все о орехах

Грибная икра из ножек опят с чесноком рецепт на зиму


4 простых рецепта приготовления грибной икры

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень вкусными получаются маринованные опята. Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Содержание статьи

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.

Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.

Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.

Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Далее отправляем икру на сковородку, приправляем специями и обжариваем в течение 30 минут.

Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.

Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

[quads id=9]
Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.

Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

[quads id=9]
Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!

Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Чтобы грибочки простояли всю зиму, рекомендуется добавлять до 2 ст. ложек соли и ложку 70% уксуса на 1 кг икры.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

простые и самые вкусные рецепты

Привет хозяюшки!

Долгожданное лето скоро пройдет и наступит золотая осень — грибная пора. Отправимся в сказочный лес на поиски грибочков, которые очень маленькие и хорошенькие, они так просятся в баночку. Собирать их просто одно удовольствие, нашел пенечек, срезал разочек — вот и ведро.

Да и обработка занимает совсем небольшое количество времени. Опята хороши в любом виде и в жареном, в вареном, в маринованном и даже в сушеном. Большой популярностью в последнее время стало пользоваться еще одно необычное блюдо — икра, а именно грибная из опят с различными овощами.

Делают такие заготовки в баночках и хранят в прохладном месте или погребке. Признавайтесь, кто такие закуски готовит на зиму, а потом всех удивляет. Ведь такое чудо можно добавлять в начинки в пирожки. Получается очень вкусно. А еще достанешь ее и зачаруешься ароматом и вспомнишь, те прекрасные минуты хождения по лесу.

Я уплетаю такую прелесть со свежим хлебом или батоном, просто мажу и сижу наслаждаюсь приятным вкусом.

Но, прежде чем переходить к самому процессу готовки нужно знать о некоторых нюансах. Например, что опята легко и быстро моются под проточной водой. Главное их хорошо перебрать из-под мусора, удалить ненужные листики, палочки и т.п. Брать можно грибы любого размера, от маленьких, до больших.

Ведь все рецепты приготовления предполагают, что опята будут перекручиваться через мясорубку или измельчаться в блендере. Поэтому вы можете брать даже шляпки и ножки.

Ну, а теперь отправляемся на кухню и прямо сейчас берем отличное настроение и вперед с песней приготовим классный закусон.

Приготовление грибной икры из опят на зиму

Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.

Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.

Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.

А ты знал? Этот вариант хорошо еще тем, что он без стерилизации. И подходит для любых видов грибов, то есть универсальный.

Нам понадобится:

  • Грибы опята — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 6 ст.л
  • Соль поваренная
  • Лимонная кислота — 2 щепотки

Этапы:

1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.

2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.

3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.

4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.

5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.

Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.

Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью

Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.

Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.

Ничего себе! Кстати, говоря делать икру можно хоть из свежих грибов, хоть из замороженных, об этом поговорим чуть дальше по ходу, но даже и из замаринованных.

Нам понадобится:

  • опята отварные — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — головка
  • растительное масло
  • соль

Этапы:

1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.

2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.

3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.

4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.

Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.

5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.

6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.

Используйте только стерильные баночки и крышечки, чтобы такая икорка простояла долгое время, но не больше одного года. Потом употреблять опасно!

С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.

К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.

Вкусный вариант для мультиварки

Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.

Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.

Нам понадобится:

  • грибы отварные — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 5 шт.
  • черный перец — 20 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.

2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.

3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.

4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.

6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.

Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.

7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.

Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.

8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!

Рецепт икры без стерилизации с уксусом

Следующий вариант будет уникален по своему, он довольно простенький. Но, в то же время имеет одну особенность, я бы сказала фишку — это добавление маринованных чесночных стрелок. Можно конечно их не добавлять, но если это сделаете, то будет супер! Как, говорит мой знакомый потрясно. Пальчики оближите непременно, друзья!

Нам понадобится:

  • опятки отварные — 2 кг
  • морковь — 3 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • соль
  • перец молотый
  • кориандр молотый
  • чесночные стрели маринованные — 2 ст.л

Этапы:

1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.

2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.

3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.

Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с чесноком и помидорами

Чего только не добавляют хозяйки, на этот раз добавьте именно такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту совместно с чесноком. Это обалденно смачно на вкус, останетесь довольны. Технология приготовления в принципе ни чем не отличается от предыдущих рецептов.

Знаете, кто-то делает еще икру из грибов с майонезом, но я не пробовала. Лучше думаю, если уж так любите такой продукт добавить его в уже готовое лакомство. Такой вид по праву называют еще бутербродным. Догадайтесь, почему?

Нам понадобится:

  • Вареные лесные грибы – 2 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры мелкие – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.

Этапы:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите кулинарным острым ножом на небольшие кубики.

2. Свежую морковку натрите на крупной терке, предварительно вымойте ее и удалите кожуру.

3. Вареные опята пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Размешайте, чтобы чесночок распределился равномерно. Аромат на кухне будет стоять волшебный.

4. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью, то есть сделайте зажарку, как на борщ. А затем внесите грибы и измельченные помидоры (берите только мякоть, можно кстати схитрить и когда будете крутить грибы, пропустите также и томаты).

5. Поместите получившуюся смесь вновь на сковородку или казанок и тушите на растительном масле около 40 минут, при этом огонь должен быть маленьким, а то получатся зажарки, что не приемлемо для этого летнего блюда.

6. Теперь только посмотрите, как красиво это выглядит, ведь именно томаты и морковка придают этому блюду насыщенный и яркий цвет.

Поместите горячую икру в стерильные баночки и накройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте, но не на морозе.

Готовим закуску из замороженных грибов

Ну и напоследок, приготовила вам еще один кулинарный шедевр. Знаю, что многие домохозяйки и я не исключение заготавливают отварные грибы в морозильной камере. Ведь потом можно достать их и с легкостью сделать любое блюдо, например сварить суп или добавить их в пиццу. И конечно, же сделать икорку.

Причем брать можно абсолютно любые грибы, главное придерживаться определенных правил и тогда, все безусловно выйдет на 5+. Рекомендую к просмотру это видео, оно очень познавательное и времени много не займет. Все показано по полочкам. Включайте кнопочку и смотрите.

А еще, как уверяет хозяйка этого фильма, этот рецепт ей достался от ее мамы и бабушки, так что он проверенный и возможно станет самым лучшим в вашей копилочке.

Что ж, вот и подошла к концу беседа. Подведем итог. Сегодня научились вкусно готовить грибную икру из опят с различными ингредиентами и освоили новые методики приготовления. Надеюсь все у вас получится. А возможно кто-нибудь из вас напишет свой любимый рецептик.

Пишите, комментируйте, ведь отзывы всегда нужны. Я рада, всегда их почитать на досуге.

Отличного вам дня, солнечной и теплой погоды. Пока, подписчики и гости блога!

С уважением, Екатерина Манцурова

Грибная икра из опят на зиму

Всем привет! Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусную грибную икру из опят на зиму. Эта замечательна закуска подойдет к любому гарниру. А можно просто намазать ее на хлебушек — все равно будет бесподобно.

Преимущественно икру готовят из вареных опят (хотя можно брать и другие грибы, в том числе и замороженные), поэтому сначала следует их подготовить:

  • Несколько раз как следует промойте их под проточной водой.
  • Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • После закипания, варите 40 минут, не забывая снимать пену.
  • Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
  • Переложите в миску и оставьте остывать. Далее следуйте описанию в рецептах.

Некоторые хозяйки делают подобным образом: шляпки маринуют, а ножки оставляют как раз для нашей закуски. Могу сказать, что из ножек получается на вкус абсолютно также, как из целого сырья. Ведь нам все равно их надо будет пропустить через мясорубку. Ну давайте приступать.

Хочу напомнить, что готовую икру раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Если вы не знаете, как их простерилизовать, то смотрите здесь.

Грибная икра из опят — самый вкусный рецепт без стерилизации

Может быть, в названии рецепта я немного слукавила, так как здесь все предложенные варианты безумно вкусные. Просто это мой самый любимый и поэтому я вас с ним знакомлю в первую очередь и очень хочу, чтобы вы оценили такую икру по достоинству.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 0,5 литра
  • Растительное масло — 0,5 литра
  • Соль — 2 столовых ложки без горки (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)

Приготовление:

1. Почистите репчатый лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере (как вам удобнее). Далее в сковороду вылейте 250 мл растительного масла и как следует разогрейте. Затем положите туда измельченный лук и обжаривайте, не забывая помешивать, около 5 минут.

2. Когда лук уже достаточно протушится, влейте туда оставшееся растительное масло, томатный соус и перемешайте. Потушите на огне еще 5 минут.

3. Заранее отваренные опята тоже пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю. Затем вылейте туда готовое содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с содержимом на небольшой огонь и тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в массу измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.

5. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
  • Молотая корицы — на кончике ножа
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.

2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.

3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

Грибная икра из опят с чесноком «пальчики оближешь»

Икра по этому способу готовиться немного быстрее предыдущих, так как меньше подвергается термообработке. Но, при этом, чтобы она хорошо хранилась, мы будем стерилизовать ее в готовом виде прямо в банках. Возможно этот рецепт вам придется больше остальных по душе.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 200-250 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду часть растительного масла и обжарьте овощи.

Вареные грибы пропустите через мясорубку и добавьте в сковороду к овощам. Посолите, поперчите и влейте оставшееся масло. Обжаривайте, помешивая, около 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Растительного масла в течение всего процесса тушения должно быть в сковороде достаточно. Поэтому, при необходимости, подливайте его.

2. Готовую горячую массу переложите в стерильные банки, влейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и накройте крышками.

3. На дно широкой кастрюли постелите полотняную салфетку. Поставьте туда банки и залейте горячей водой по плечики. Включите огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать, а потом уберите в прохладное место на хранение.

Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму

Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 70 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.

Может быть вы нафантазируете новый состав ингредиентов и приготовите чудесную закуску из опят. Я буду очень рада, если вы поделитесь описанием в комментариях.

Удачных вам заготовок! Пока!

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Всем доброго времени суток.

Мы продолжаем грибную тематику, ведь это так увлекательно и вкусно. С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту». Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.

А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь. Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев. Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог. В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.

Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей. Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет. Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.

В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик. В общем, выбирайте рецепт. А если больше предпочитаете маслята, то могу предложить вам рецепты маринования.

Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь

Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста
  • уксус 9%  — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком
  • соль — 2,5  ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл

Шаг 1.

Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.

Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.

Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.

Шаг 2.

Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.

Шаг 3.

Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.

Вот такая масса должна в результате получится.

Шаг 4.

Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.

Шаг 5.

Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.

Шаг 6.

По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.

Шаг 7.

Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.

Шаг 8.

В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.

Источник: https://youtu.be/nD1YW1mBH7s

Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.

Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму

С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с  помидорами. Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку. Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик. Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец черный молотый
  • соль — 5  ст. л.
  • растительное масло — 70 мл

Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.

Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки. Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.

Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку. Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.

Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.

Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла. Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.

Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела. Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато. Добавляем черный молотый перец. Больше никаких приправ нет в этом рецепте.

Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.

Для надежности ставим каждую баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10-15 минут. Затем плотно закручиваем металлической крышкой и отправляем на длительное хранение.

Источник: https://youtu.be/vXdXsd9IFNQ

Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.

Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком

Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться. Можно опята посолить при варке. Варим 20-30 минут.

Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.

Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.

Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.

Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.

Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.

Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.

Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/fSlnSyGiSfc

Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.

Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.

За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.

Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно положить лавровый лист.

В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок  и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.

В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.

И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.

Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.

Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках

Приготовленную грибную икру можно надежно запаковать в стеклянные банки, а можно и заморозить. Отличное решение я подсмотрела в этом видео. Возможно и вам понравятся предложенные варианты такой консервации на зиму.

Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, просто намазать на хлеб или подать на гарнир. Вкусная закуска не оставит никого равнодушными. Как и при приготовлении всех заготовок на зиму призываю тщательно промывать и стерилизовать банки во избежании отравлений.

Итак, после «тихой охоты» и шикарного урожая, нам достается незаметная для окружающих и трудоемкая работа в переработке и приготовлении грибов. Но зато в результате мы получаем оригинальную и вкуснейшую закуску на зиму. Употреблять ее можно как в горячем, так  и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве начинки.

Так что желаю вам новых свершений на кухне и вкусных заготовок!

Автор публикации

0 Комментарии: 3263Публикации: 317Регистрация: 04-09-2015

Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком

Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.

Простой, вкусный, а главное необычный. Вот такой прекрасный! Давайте посмотрим что нам понадобиться:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление:

1. Очищаем и промываем опята. Затем складываем в кастрюлю и заливаем водой в 2-3 раза больше, чем количество самих грибов.

2. Поставим на огонь и будем кипятить минут 30-40. Не забываем убирать образовавшуюся пену и посолить.

3. После варки обязательно промываем под холодной водой.

4. Следующим шагом нарежем лук полукольцами, а морковь кусочками.

5. Теперь обжариваем овощи на растительном масле.

6. Смешиваем зажарку с грибами и пропускаем через мясорубку.

7. Получившуюся массу обжариваем на среднем огне в течение 30 минут. Поперчить по вкусу и добавить 1 ст.ложку соли.

8. Раскладываем икру по чистым банкам и плотно утрамбовываем. Накрываем крышками, но не закрываем и запекаем в духовке 40 минут при 110 градусах.

9. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло раст. – 400 г;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.

2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.

2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.

3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).

4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.

5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.

6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!

Вот такой вкуснейший рецепт получился! Чеснок добавил особый аромат, а уксус лучше замариновал наши баночки. Приятного аппетита и теплой вам зимы!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

Итак!

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку измельчить на крупной терке.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

Икра из опята - Мастер рецептов

1. Этап

Грибы отварить, лук крупно нарезать, чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с опята на растительном масле, приправить по вкусу.

2.Этап

Слегка остывшие грибы переложить в блендер и измельчить до пастообразного состояния.

3. Этап

Готовая Икра из грибов . Такую икру можно закатать, просто разложить горячей в стерильные банки и закатать.

4. Этап

Приятного аппетита !!!

.

Икра грибная на зиму

Полезные и питательные грибы называют овощным или лесным «мясом». Они богаты углеводами (специфический грибок микозы или тригалоза, гликоген или «животный крахмал»), белками, они также содержат до 1% свободных аминокислот. Кроме того, есть минералы (фосфор, калий, сера, магний, кальций, натрий, хлор), витамин A (каротин), витамин C, витамины B, витамин PP и большое количество витамина D. Для каждого вида грибов характерны характеристики. по определенным полезным свойствам.Например, в шампиньонах больше (чем в других видах) ферментов, улучшающих расщепление жиров, белков и углеводов.

Но ценные вещества могут попасть в организм только при правильном приготовлении, так как все они с трудом извлекаются из клеток грибов (препятствуют хитиновым оболочкам). Благодаря специальной кулинарной обработке можно повысить усвояемость грибов. Важнейшее требование - их измельчение. Чем меньше кусочки грибов, тем больше полезных веществ попадет в организм человека.Поэтому соусы из грибной пудры или икры на зиму, которые хранят многие хозяйки, считаются самыми полезными кулинарными блюдами. Используйте икру как бутербродную массу или подавайте в качестве закуски. В этой статье описано несколько оригинальных рецептов. Прочитав ее, вы узнаете, как приготовить грибные яйца на зиму.

Рецепт 1

Очень вкусная грибная икра на зиму получается из смеси сушеных и соленых грибов. Состав:

  • 500 грамм соленых плодов (грибы, валюта, сыроежки, сливочное масло, лисички, можно и некрасивые внешне), промытые холодной водой;
  • 250 г любых сушеных грибов вымыть и варить до готовности;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 2 большие луковицы, измельченные в блендере;
  • 7 зубчиков чеснока (или по вкусу) очень мелко перемолоть ножом;
  • 5 чайных ложек 3% -ного уксусного чая;
  • соль;
  • перец.

Все грибы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. На растительном масле обжарить лук до румяной корочки, добавить грибы и жарить 10 минут. Добавьте чеснок, перец и соль. Тушить еще 3 минуты, залить уксусом, перемешать. Разложите по подготовленным горячим банкам и накройте крышками из полиэтилена. Грибную икру на зиму, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в прохладном месте. Подать к столу, посыпав зеленым луком.

Рецепт 2

Отличная грибная икра на зиму с овощами получается из снежков, мазей, подберезовиков, подберезовиков или из их смеси.Вам понадобится продукция:

  • ½ кг. грибы очистить и протереть чистой тряпкой или губкой;
  • ½ кг. морковь нарезать кружками;
  • ½ кг. лук нарезать кубиками;
  • ¼ кг. помидоры бланшируют в кипятке, очищают от кожуры и нарезают кубиками.

Грибы отварить в кипятке, растереть +. Остальные ингредиенты обжариваются отдельно, затем скручиваются на мясорубке и соединяются с грибами. Смесь возвращают в кастрюлю и тушат 15 минут.Разложите по приготовленным горячим банкам и накройте пластиковыми крышками. Хранить в темноте и на морозе.

Рецепт 3

Грибную икру на зиму можно приготовить не только из свежих, сушеных или соленых грибов. Если использовать маринованные маховики, сливочное масло, лисички или опята, то он будет иметь необычный вкус и подойдет для перекусов. Состав:

  • ½ кг маринованных грибов;
  • 2 головки среднего лука измельчаются в блендере;
  • 4 столовых ложки масла растительного (лучше подсолнечного).

Грибы промыть, дать стечь всей воде и измельчить (лучше нарезать в деревянной корыте, но можно использовать блендер или мясорубку). Обжарить на сковороде с толстым дном лук до золотистого цвета, добавить грибы и тушить с луком, постоянно помешивая, 15 минут. Разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками (только не металлическими). Для длительного хранения яйца стерилизуют.

.

Икра грибная из сливочного масла - Мастер рецептов

1. Этап

Масло хорошо промыть и удалить весь мусор, положить кипяченую в подсоленную воду, после закипания варить минут 5. Грибы нельзя чистить только тогда нужно будет промыть несколько рас для удаления слизи. Оставьте грибы на дуршлаге, чтобы залить всю воду.

2.Этап

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.

3. Этап

Когда масло стечет, перебейте их в блендере до однородности.

4.Этап

Добавьте грибную пасту к луку на сковороде. Жарить, пока вся жидкость не испарится. это примерно 5-10 минут.

5. Этап

Подготовленную грибную икру переложить в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике до 5 дней.Также можно закатать или заморозить, после замораживания икра не теряет вкусовых качеств.

6. Этап

Приятного аппетита !!!

7. Этап

Такая грибная закуска получается очень вкусной, сытной и сочной, можно во время приготовления добавить несколько зубчиков чеснока, тогда ваша икра станет ярче и ароматнее.Такую икру можно использовать как начинку для пирогов и блинов, она очень нежная. Такую закуску можно приготовить как из свежих грибов, так и из мороженого.

.

Икра грибная - RusslandJournal.de English

Икра грибная изготавливается из сушеных грибов. В смеси должны быть белые грибы. Эту икру можно приготовить из свежих сезонных грибов, таких как лисички, армиллярии или белые грибы, которые очень популярны в России. Грибную икру можно использовать по-разному, например, как намазанный хлеб, начинку для яиц или для приправки супов и рагу.

Состав
4.25 унций сушеные грибы
1 Луковица большая
4 столовые ложки Масло подсолнечное
2 большие зубчики чеснока
2 столовые ложки 5% уксус
соль, перец

Объявление

Проезд

1. Грибы вымыть, положить в холодную воду и дать настояться 2-3 часа. Грибы нужно залить водой, но нельзя в ней плавать.

2. Слить воду для замачивания и сэкономить. Грибы промыть и мелко нарезать.

3. Положить измельченные грибы в оставленную для замачивания воду, довести до кипения и варить на медленном огне, пока вода не испарится и грибы не станут мягкими.

4. Лук мелко нарезать и обжарить до полупрозрачности.

5. Дать грибам остыть. Добавить лук, прессованный чеснок, уксус, подсолнечное масло, соль и перец, хорошо перемешивая. Подавать холодным.

Идеи для сервировки

1. Крупные помидоры разрезать пополам, удалить стебли и семена, заправить грибной икрой.

2. Грибная икра прекрасно сочетается с мелкими блинчиками (олады)

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, грибной икры, русских яиц и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирожных
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста - советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха - Рецепты Русской Пасхи

.

Смотрите также