все о орехах

Грецкого ореха масло в кулинарии


Масло грецкого ореха. Применение

Мы уже писали о пользе и вреде для организма грецких орехов, сегодня продолжим эту тему немного в другом ракурсе. Одно из самых вкусных и ароматных растительных масел на нашем столе — масло грецкого ореха. Полезные свойства и области пользования этого продукта очень обширны, ведь витаминов, минералов, питательных веществ в нем настолько много, что масло способно заменить даже определенные виды  пищи в нашем рационе.

Приятный ореховый привкус и насыщенный запах, а также великолепный янтарный оттенок масла позволяют использовать его во множестве кулинарных рецептов; применение масла грецкого ореха в косметологии и медицине обусловлено его высокоэффективным действием на органы и системы, благотворным влиянием на организм при разных заболеваниях.

Состав масла представлен следующими видами полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен йодом, цинком, кальцием, железом, медью, магнием, витаминами С, Е, РР, К, А, группы В, а также коэнзимом Q10.

«Добывают» продукт из ядер грецкого ореха методом холодного отжима, прессуя их с исключением нагрева. Масло получается жидким, золотистым, в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Масло грецкого ореха: применение в кулинарии

Оригинальный вкус масло способно придать салатам, если используется в качестве заправки. Поскольку нагрев может менять его вкусовые свойства не в лучшую сторону, рекомендуется делать только холодные соусы для блюд. Прекрасным вариантом станет салат из свежих овощей, в который добавлено несколько капель масла грецкого ореха. Более «тяжелым», питательным блюдом являются мясные закуски с ореховым маслом. К примеру, соединив мясо птицы, виноград, зеленый салат, грецкие орехи и сдобрив салат маслом, можно получить очень вкусное праздничное блюдо.

Тесто для выпечки тортов, пирогов, пирожных также будет отличаться изысканным привкусом, если непосредственно перед готовкой изделия вмешать в него ложку орехового масла. Вкус мясной, рыбной пищи, приготовленной любым способом, оттеняется при смазывании маслом перед готовностью или потреблении с соусом на его основе.

Отличный «букет» ароматов французской, восточных кухонь во многом обусловлен добавлением «секретного ингредиента» — масла грецкого ореха. Мало кто знает, но этот продукт добавляется поварами при изготовлении шашлыков, люля-кебаб; в средиземноморской кухне, особенно в греческой, масло используется для заправки пасты, добавления в десерты и даже — в морепродукты.

Можно ли использовать масло грецкого ореха в диетическом питании?

Энергетическая ценность продукта — 884 ккал. в 100 г., содержание белков и углеводов равно нулю. Если применять ореховое масло вместо жирных калорийных заправок, а также пить по ложке на пустой желудок утром, можно избавиться от пары лишних килограммов довольно быстро! Конечно, придется исключить из рациона и прочую жирную и очень сладкую пищу, а также практиковать хотя бы минимальную физическую активность. Богатый витаминный состав масла способен значительно улучшить состояние кожи, способствует устранению целлюлита, придает тонус телу. Для ускорения результатов в придании привлекательности внешнему виду нужно применять масло не только внутрь, но и в составе наружных средств.

Масло грецкого ореха для лица, тела и волос

Улучшаем состояние лица: в косметологии продукт нашел свое применение в качестве ингредиента масок для лица, волос, кожи тела. Ореховое масло идеально подходит для сухой и стареющей кожи, обладает выраженным смягчающим, питающим, противовоспалительным действиями, снимает раздражение, способствует быстрому заживлению повреждений эпидермиса.

Масло грецкого ореха входит в состав многих кремов и очищающих средств для лица. В домашних условиях можно приготовить маски для разных типов кожи:

  1. Для комбинированной и жирной кожи — питательная, осветляющая: в 10 мл. масла ореха добавить 3 капли эфирного масла лимона и немного косметической глины. Полученную кашицу выдержать на лице 20 минут.
  2. Для сухой кожи — питательная, тонизирующая: смешать в равных частях масла кедра, грецкого ореха и облепихи. Кожу протирать таким составом вечером, а через 15 минут удалять излишки маски салфеткой.
  3. Для любой кожи — противовоспалительная: приготовить настой цветков ромашки, влить 2 ложки его в 10 мл. орехового масла, добавить 0,5 ч.л. бесцветной хны. Время экспозиции на лице — 10 минут.

Применяется ароматный продукт и для смазывания губ при их сухости, шелушении, появлении трещин. Перед выходом на улицу в морозное время желательно обработать губы маслом за 30 минут (хотя, помню, в детстве нам давали простой совет для сохранения губ в целости — не целоваться в мороз на улице). Чтобы обогатить полезными веществами дневной или ночной крем, достаточно добавить в него несколько капель орехового масла, после чего средство будет прекрасно подходить для омолаживающего ухода.

«Вкусный» уход за телом

Для кожи тела продукт часто используется в смеси с другими маслами — абрикосовым, миндальным, оливковым. Если нанести такой «лосьон» на влажную кожу после душа, еще длительное время она будет увлажненной и благоухающей.

Ореховое масло прекрасно подходит для проведения сеансов массажа. Для этой цели необходимо использовать его в качестве базового масла, при необходимости добавляя дополнительные действующие компоненты:

Продукт обладает уникальным фотопротекторным свойством: для того, чтобы предотвратить вредное воздействие солнечной радиации, масло принимают внутрь по столовой ложке ежедневно в течение всего летнего периода. Если же нанести масло на тело, оно отлично защитит от обгорания на пляже, а также позволит сделать загар ровным и красивым.

Укрепляем ногти

Для того, чтобы придать ногтевой пластине твердость и ровность, а также предотвратить расслоение и немного осветлить ногти, можно выполнять следующую маску 3 раза в неделю: соединить 2 ложки масла грецкого ореха, 1 ложку масла лимона и несколько капель сока лимона. Втереть смесь в ногти, кутикулу, а через 20 минут вымыть руки.

Чтобы избавиться от возрастной пигментации на руках, можно выполнять маску из картофельного пюре с добавлением орехового масла. При сухой коже рук ее «сдабривают» жирной сметаной.

Восстанавливаем волосы

При регулярном применении масло грецкого ореха может:

  • укрепить волосяные фолликулы;
  • сделать волосы блестящими, шелковистыми;
  • защитить кожу головы от ультрафиолета;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • предотвратить выпадение волос, ускорить их рост.

Масло можно добавлять в бальзамы и шампуни при мытье волос. Более эффективным способом будет применение домашних масок:

  • выдержать 1 час в теплом месте смесь 150 мл. кефира и пакетика дрожжей, затем добавить 1 желток, 5 г. порошка горчицы, 2 ложки орехового масла. Такое средство наносят на волосы под пленку и теплую ткань, а через 30 минут смывают;
  • соединить 1 взбитое яйцо, 1 ложку масла и столько же меда. Время экспозиции маски — аналогичное предыдущему рецепту.

Лечение маслом грецкого ореха

Народная медицина с успехом использует масло в качестве целебного снадобья от многих недугов. При артритах масло втирают в больные суставы перед сном; полезным будет немного помассировать сустав, при этом применяя масло грецкого ореха, разбавленное кедровым маслом (1:1). Той же смесью аккуратно протирают и больные вены при варикозе, тромбофлебитах.

Если повышено артериальное давление, холестерин, рекомендуется пить по 0,5 ложки масла утром, при этом сразу же съедая 1 ложку меда. Чтобы восстановить функцию печени, помочь организму справиться с гепатитом, а также туберкулезом и болезнями щитовидной железы, запорами, колитами нужно принимать столько же продукта на ночь.

Регулярное потребление полезнейшего масла поможет предотвратить онкологические болезни, астму, а также облегчит течение токсикоза у беременных.

При инфекционном поражении век, нагноении ран, длительном незаживании трещин эпидермиса, при ожогах нужно смазывать участки тела или лица ореховым маслом 2 раза в день. Обработка больных зон этим средством поможет и при псориазе, экземе и различных видах дерматита, при акне и герпесе.

Детям после 1 года можно добавлять ореховое масло в каши, фруктовые салаты в дозировке 5 мл. в сутки, а с 5-ти лет — по 10-15 мл. ежедневно.

Масло грецкого ореха: противопоказания

Явных причин для отказа от полезного продукта практически нет. Часто и в большом объеме нельзя потреблять масло людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритами с пониженной кислотностью в фазе обострения;
  • тяжелыми нарушениями работы печени.

При беременности ореховое масло можно принимать только с разрешения врача; на время кормления грудью лучше не применять его для пищевых целей, поскольку масло может спровоцировать аллергические реакции у младенца. Ну и стандартное противопоказание — придется забыть про продукт и лицам с индивидуальной непереносимостью грецких орехов.

Мнения испробовавших ореховое масло

Популярность продукта настолько высока, что многие предпочитают добавлять его в большинство готовых блюд. Для хозяек, еще не использующих масло грецкого ореха, отзывы могут сыграть решающую роль, ведь большинство из них — восторженны:

«Ореховое масло очень впечатлило всю семью, дети не хотят кушать выпечку без него! Муж, не любитель овощей, с удовольствием «уплетает» салат из шпината и моркови. Очень рекомендую!»

safeyourhealth.ru

польза и вред, состав, свойства, применение

Очень радует то, что в последнее время появился большой выбор ореховых растительных масел на прилавках наших магазинов. На любой вкус, на любой кошелёк. Это замечательно, потому, что ореховые масла – это очень ценные растительные масла, от которых организм при правильном и умеренном их употреблении будет получать несомненную пользу! А какое именно ореховое масло полезнее — узнаем из статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

Ореховое масло: польза и вред, состав, свойства, применение

Получение и качество масел

Полезные свойства ореховых масел определяются тем, из какого вида орехов отжато масло. Очень большое значение имеет способ отжима, способ очистки масла (если такой применяется), была ли произведена дезодорация, гидратация, экстрагирование, рафинация.

От этого зависит, сохранились ли в составе полезные для организма ценные питательные вещества, витамины, минералы, жирные кислоты, фитостеролы и так далее.

Полезные и лечебные свойства ореховых масел

Общие полезные свойства ореховых масел таковы:

  • Все они почти не содержат насыщенных жиров, которые плохо усваиваются организмом и вредны в принципе для здоровья, так как, в первую очередь, они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ореховые растительные масла богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, уменьшают риск тромбообразования, раковых опухолей, улучшают работу мозга, очищают сосуды, усиливают кровообращение и лечат внутренние органы.
  • Изо всех известных растительных масел именно ореховые масла – самые лучшие для ухода за кожей лица, тела, декольте, рук, для ухода за волосами. У них потрясающие смягчающие, противовоспалительные, заживляющие, питательные, увлажняющие, укрепляющие и омолаживающие характеристики.
  • Имеют прекрасную особенность предотвращать инсульты, разжижая кровь, делая её менее густой, чем облегчают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Ореховые масла – это богатейшие источники природного витамина Е, конечно, если масло было отжато при помощи холодного пресса. В таком случае, в нём содержание токоферолов (витамина Е) просто огромное! А это – здоровье нашей кожи, волос, ногтей, глаз, мышц, костей и всех систем в организме!

Вред и возможные противопоказания

Любое масло имеет пользу и вред. Противопоказанием к употреблению ореховых масел является аллергия на компоненты, содержащиеся в исходном сырье.

Применение ореховых масел

Очень широкий спектр применения. Ореховые масла используют в кулинарии, в народной медицине, в промышленном производстве продуктов питания, в фармацевтической промышленности, в парфюмерно-косметической промышленности, в косметологии профессиональной и домашней.

Как правильно хранить и выбирать ореховые масла

  • Бутылка должна быть только из стекла, и только тёмного цвета!
  • Хранить ореховые масла необходимо только в холодильнике!

ВИДЫ ОРЕХОВЫХ МАСЕЛ И ИХ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что общие характеристики пользы и вреда ореховых масел схожи, стоит остановиться на каждом виде масла отдельно и подробно рассмотреть их характеристики, а также то, куда и какое масло стоит применять.

  • Арахисовое масло

Его получают из плодов земляного ореха, арахиса. По некоторым источникам, арахис – это вовсе не орех, а бобовое растение.

Нерафинированное арахисовое масло имеет тёмный красный цвет, ближе к коричневому. Рафинированное арахисовое масло – нежный жёлтый.

Нерафинированное  арахисовое масло используется для заправки салатов, для приготовления теста, паштетов. Рафинированное  масло  используют для жарки продуктов, для тушения. Оно отлично подходит к креветкам, рыбе, к ванильному мороженому, к овощам-гриль.

  • Миндальное масло

Отжимается из сушёного миндаля. Его не используют при приготовлении блюд, где применяются высокие температуры. Оно, в большинстве случаев, идёт на заправки салатов, на добавление в готовые пасты и к рису, в готовые и охлаждённые соусы, холодные блюда и закуски, включая паштеты.

Несколько капель миндального масла, нанесённого на кусочек хлеба, поджаренного в тостере, это очень вкусно!

  • Масло грецкого ореха

Добывается путём отжима из грецких орехов. Следует знать, что отжимают данный вид масла как из сырых орехов, так и из обжаренных.

Из сырых орехов получается масло более нежного вкуса и тонкого аромата. Из обжаренных орехов масло сильно выраженного жарено-орехового вкуса и очень сильного орехового аромата.

Это масло отлично подходит для заправки салатов, особенно, если его объединять с оливковым маслом.

Если смешать сливочный сыр с несколькими каплями масла грецкого ореха, то получится изумительная по вкусу и аромату бутербродная паста.

Это достойное масло для приготовления различных соусов и дрессингов.

Идеально подходит для всех салатов, где присутствует белое мясо, сыр, яйца, фрукты.

На этом масле нельзя жарить, оно не выносит высоких температур!

  • Масло лесных орехов

Оно такое же ароматное, как и масло из грецкого ореха, и его можно использовать теми же способами. Отлично подходит для грушевых десертов, куда добавлен сыр бри.

  • Масло ореха макадамии

Отличный выбор для приготовления рыбы и овощей. Это масло более тонкое, более нежное по вкусу и аромату, чем предыдущие масла.

Не стоит на нём жарить, так вы не поймёте его тонкий изысканный вкус и не принесёте пользы телу!

Лучше сбрызните им свой салат из свежих овощей и уже готовую рыбку – вы просто пальчики оближете!

  • Фисташковое масло

Оригинальный вкус, оригинальный ореховый аромат. Даже цвет у этого масла оригинальный – зелёный.

Не очень широко используется, а зря. У него особый, неповторимый, очень насыщенный аромат и потрясающий пикантный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим! Попробуйте это масло добавить в соус песто, заправить им макароны или просто полить им кусочек свежего хлеба. Вы будете приятно удивлены, насколько же оно прекрасно!

  • Масло орехов пекан

Очень схоже по всем своим характеристикам с маслом из грецкого ореха.

Используйте себе во благо ореховые масла и будьте Здоровы!

orehi-zerna.ru

Масло грецкого ореха полезные свойства для кожи и волос. Применение орехового масла в кулинарии и косметологии.

Грецкий орех — дерево благодарное. Растущее вдоль дорог на юге нашей страны, буквально заваливающее обочины вкуснейшими орехами, оно дарит людям ещё и возможность пользоваться одним из самых полезных в природе натуральных жиров.

Действительно, ореховое масло, получаемое из грецких орехов, не уступает по своей полезности оливковому, а по некоторым свойствам — даже превосходит его.

Польза масла грецкого ореха для организма

Здесь мы не будем рассказывать небылицы, которыми с удовольствием кормят своих клиентов народные целители. Нет, мы просто перечислим те полезные свойства орехового масла для здоровья человека, которые уже вполне надёжно подтвердили учёные. По их данным, масло из грецких орехов...

1. Повышает иммунные силы организма.

В этом ничего удивительного нет: химический состав орехового масла содержит главные витамины-антиоксиданты — А, Е и С. Польза этих витаминов в том, что они не только помогают организму противостоять болезням, но и защищают его от действия свободных радикалов, улучшая состояние кожи и уменьшая угрозу заболевания раком.

2. Повышает общий тонус организма.

Эти лечебные свойства масла грецких орехов обусловлены комплексом витаминов В, а также йода и цинка, входящих в состав этого продукта. Вместе они регулируют обмен веществ, энергетические процессы в организме и выработку различных гормонов.

3. Очень хорошо проявляет себя в качестве противовоспалительного средства.

Здесь играют важную роль многие полезные вещества в ореховом масле: и витамины, и биологически активные компоненты, и минералы, способствующие быстрому рассасыванию воспалений и восстановлению нормального кровообращения. Одни только медь, железо, магний и кобальт, входящие в состав орехового масла, чего стоят. Не мудрено, что масло грецкого ореха полезные свойства которого так обширны, прописывают при восстановлении после серьёзных болезней и травм.

4. Является необходимым компонентом рациона больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Чем полезно масло грецкого ореха для страдающих этими заболеваниями? Его лекарственные свойства обусловлены множеством полиненасыщенных жирных кислот в составе, понижающих уровень холестерина в крови и способствующих лучшей работе сердечной мышцы. Эти кислоты в науке объединяют под названием «витамин F», который кроме положительного воздействия на кровеносную систему ещё и обладает свойством нормализовать работу мозга и центральной нервной системы.

5. Очень полезно для беременных.

По содержанию витамина Е с ним не может сравниться больше ни одно растительное масло. По этой причине масло грецкого ореха при беременности обеспечивает нормальное ее протекание и защиту организма матери от угрозы отслоения плаценты и выкидыша.

6. Отличное косметическое средство.

Масло грецкого ореха в косметологии находит самое широкое применение. Им хорошо обрабатывать сухую кожу, потрескавшиеся пятки или мозоли на руках, ожоги и язвы. Косметическая польза орехового масла для кожи очевидна - оно хорошо впитывается в кожу, улучшает обменные процессы в ней и способствует скорейшему заживлению разнообразных повреждений.

Действительно, масло ореховое применение которого очень распространено, — продукт полезнейший. Однако современные методы производства сумели испортить и его, и его целебные свойства. Поэтому при покупке следует обязательно как можно больше узнать о способе получения и составе конкретного вещества в конкретной бутылочке.

Технология производства орехового масла

Во-первых, масло должно быть получено из орехов нужной степени зрелости. Молодые орехи для этого не годятся: в них содержится много млечного сока, из-за которого продукт не может долго храниться и быстро прогоркает.

После опадения орехи должны полежать 3-4 месяца. Млечный сок за это время превращается в другие вещества, а общее количество масла в орехах возрастает. Тогда мякоть орехов и перемалывают и продавливают, получая само ореховое масло. Если это делают при обычной температуре, то выход масла оказывается меньше, но само оно или вовсе бесцветно, или имеет слабый нежный оттенок и очень приятный вкус. Если же отжим производится с нагреванием, то оно имеет отчётливый оливковый цвет и значительно более грубый вкус.

Дальше масло может быть рафинировано, и большая часть полезных питательных веществ из него в этом случае удаляется. Так что и для салатов, и для лечебных и косметических процедур полезнее будет именно нерафинированный продукт.

И отдельно стоит сказать про то, как подделывают ореховое масло: благодаря тому, что по вкусу оно очень похоже на льняное, его часто этим самым льняным и разбавляют. Когда такую смесь используют в типографии для получения красок — это нормально. Но когда её выдают в магазинах за почти драгоценное ореховое масло — это уже настоящее мошенничество.

Так что будьте внимательны и аккуратны. Польза масла грецкого ореха обязательно должна быть оценена по достоинству, но нужно избегать слишком низких цен на этот продукт: всё-таки, и сами орехи, и масло из него никогда дешёвыми не бывают.

sostavproduktov.ru

Масло Clearspring грецкого ореха Organic Toasted Walnut Oil - «Масло грецкого ореха в салатах и не только 🥗💚 Вкусные фото! Для гурманов и приверженцев ПП. Organic Walnut Oil Clearspring|»

Здравствуйте!

 

Иногда душа и желудок просит чего-то новенького в плане вкусовых ощущений и разнообразия. У меня было много масел, которые я использовала в кулинарии, в том числе Аргановое, опробованное для заправки салатов, но недавно мой взгляд упал на не менее интересное масло всеми известного грецкого ореха холодного отжима от марки Clearspring - Organic Walnut Oil. Мне повезло купить его по акции, а вообще данное масло считается не самым бюджетным ввиду затрат на его производство.

 

Масло грецкого ореха

 

Я покупала чисто на пробу, поскольку люблю эксперименты с всевозможными блюдами, специями и так далее. О пользе этого масла узнала уже после покупки, почитав отзывы и статьи в интернете.

 

Масло грецкого ореха представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др. Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

 

Масло грецкого ореха

 

Не секрет, что масла помимо использования в качестве приёма в пищу, активно применяются и в косметологии. Масло грецкого ореха - не исключение. Но я пока пробовала его только на лицо и на веки, хотя сфера применения этим не ограничивается: оно также подходит и для волос, и для ногтей, и даже для ног от варикоза.

 

Я хочу рассказать о своём использовании масла грецкого ореха для "украшения" простых рецептов, которое Вам сможет пригодиться.

 

Масло грецкого ореха отзывы

 

Внешнее

 

► Масло находится примерно в таком же бутыльке, в каком у меня было аргановое, однако здесь стекло затемненное и крышка на славу закрыта дополнительной пленкой, отрывающейся по линии и оголяющей ничем не приметную золотистую крышку.

 

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

 

► Дозатор, как у всех масел, за исключением подсолнечного, пожалуй, выглядит следующим образом.

Масло грецкого ореха отзывы

Масло легко вытекает, при этом лишнего вылить не получится.

 

► Запах очень похож на аромат грецкого ореха он уникален и я его точно не спутаю с другими.

 

► Вкус также характерный для грецких орехов - ярко выраженный, но без горечи или сладости и металлического привкуса, как некоторые писали. Вы наверняка пробовали эти орешки, поэтому поймёте, о чем я.

 

Калорийность масла грецкого ореха несколько ниже остальных растительных масел и составляет 884 ккал.

 

Масло грецкого ореха

 

Да, здесь калорий поменьше, чем в том же подсолнечном, где их на 100 больше, но все равно продукт калорийный, хотя жиры тут полиненасыщенные и лучше всего это масло использовать уже для готовых блюд, а не готовить с ним, не говорю уже про жарить!

 

Моё применение

 

Поскольку я люблю погурманить, то масло у меня пошло в основном для салатов, но и в запекании пару раз тоже участвовало.

 

➨ Например, отлично подошло к стейкам из лосося, которых я слегка смазала этим маслом и посыпала специями для рыбы, в итоге получилось простое, но вкуснейшее и полезное блюдо ПП, которое сможет сделать даже лентяй. Внизу кабачки, сверху стейк, запекание в фольге при 200° в течение 20 минут.

 

Масло грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха в кулинарии

 

Салат с креветками - обычный салат с огурцами и помидорами, но сдобренный отварными креветками. Сверху чайная ложка масла и совершенно иная вариация обычного салата, плюс необходимые белки, которые мы получим благодаря креветкам. Муж оценил "ремикс"

 

Масло грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха в кулинарии

 

Свекольный салат с чесноком - также один из простейших, но вкусных и любимых мной салатов, политый маслом грецкого ореха, пошёл на ура, а ореховый вкус внес некую изюминку и отлично смягчил и "оттенил" вкус свеклы.

 

Масло грецкого ореха в кулинарии

 

С маслом грецкого ореха, как и с другими в принципе, можно дать волю фантазии и приготовить как простые, так и сложные композиции, а если позволит бъем, то и для кожи применять. Кстати, оно неплохо служит в качестве крема под глаза, разглаживает мелкие морщинки. Но главное не переборщить, все-таки масло есть масло, а блинчиком стать очень просто)..

 

Рекомендую к покупке.

 

Спасибо за внимание!

irecommend.ru


Смотрите также