все о орехах

Грецкого ореха кап


Кап, сувель, шпальт - что это? Ликбез от Лесопилки Юркова


Если вы не сильны в различиях капа, сувели, а также не уверены, что такое шпальт, то мы хотим поделиться информацией с вами.

В общем смысле слова это называется пороками древесины (пороки древесины - это особенности и недостатки древесины, как всего ствола дерева, так и отдельных его участков, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования). Пороки разделяют на два вида.

  1. Пороки, вызванные дефектами обработки, возникающие при механическом воздействии на дерево или древесину во время заготовки, транспортировки, пиления и т. д. Это самая многочисленная группа пороков.
  2. Естественные пороки (которые мы как раз и будем здесь рассматривать), которые, в отличие от дефектов обработки, образуются в процессе роста дерева из-за различных климатических условий, места произрастания, и деятельности микроорганизмов, насекомых-вредителей и птиц. Стоит также напомнить, что самой известной разновидностью естественных пороков являются сучки (это часть ветви, заключённая в древесине ствола). В этом тексте мы их больше упоминать не будем.

Влияние порока на качество древесины определяется его видом, размерами и расположением на пиломатериале. Поэтому пороки, нежелательные в одних видах работ, могут быть не критичны для других, и даже желательны в третьих. Так что, порок пороку рознь :) Некоторые мастера частенько используют в своих работах деревянные заготовки с такими "изъянами" для создания необычных изделий.

Шпальт - это колонии грибка или бактерий, образующие нехарактерные для породы цветные пятна или прожилки. Вы можете удивиться, но частенько грибок разных видов собственноручно подсаживают на заготовку, а в последствии стабилизуют, чтобы сохранить эту красоту и увеличить прочность древесины (сильное поражение может существенно уменьшить прочность). На этой фотографии можно посмотреть, как выглядит шпальт карельской березы.

На следующей фотографии лежат два брусочка груши, один из которых подвергся атаке грибка.

Третья фотография из нашего архива. Это шпальт грецкого ореха.

Теперь разберемся, что же такое кап и сувель.

Очень многие люди считают, что кап и сувель - это одно и то же, но на самом деле они различаются по структуре. Сувель вырастает намного крупнее, чем кап. Для разрастания такого нароста требуется намного меньше времени. Но также сувель намного реже встречается в лесах, появляясь на дереве, как правило, в единичном экземпляре.

Кап, каппа, или капа (капокорень) - нарост на дереве с аномальным строением древесины, образованный местным разрастанием множества плотно сидящих придаточных спящих почек.

Кап образуется на всех лиственных (преимущественно) и хвойных породах деревьев. В российских широтах его можно встретить на березе, тополе, клене, липе, осине, дубе, ясене, вязе, орехе. Размеры капа варьируют от нескольких сантиметров до нескольких метров в разрезе. На формирование нароста средних размеров требуются десятки лет, а то и более полувека. Снизу прикрепили фотографии  капа клёна из ассортимента нашего магазина.



Сувель (свиль) — как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры. Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от капа).
Образуется на стволе дерева по разным причинам. Например, погодные условия, климатические воздействия окружающей среды.
Иногда сувель называют древесной костью из-за того, что после тщательной полировки и пропитки различными маслами дерево приобретает костный вид, и его тонкие части просматриваются насквозь.

На последних двух фотографиях представлен как раз такой кусочек сувели берёзы.

Вот и все, на этом наш небольшой урок закончен. Надеемся, теперь вы с легкостью сможете определить где у древесины шпальт, где сувель, а где кап, и уже начали придумывать, как можно обыграть в своих работах их необычную фактуру. Кстати, брусочки с такими особенностями – отличный вариант для стабилизации. Как стабилизировать древесину вы можете узнать, если нажмете здесь.


 

woodmart.org

Кап ореха грецкого — Все про дачу

Грецкий орех – ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.

Содержание статьи:

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.

Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Грецкий орех Великан

Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.

Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Грецкий орех Урожайный

Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.

Сорт грецкого ореха Аврора

Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.

Грецкий орех сорта Заря востока

Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Источник



Source: moyadacha.temaretik.com

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Орех кавказский (грецкий)

Кавказский/грецкий орех (walnut) — однa из наиболее ценных и востребованных пород древесины. При упоминании кавказского ореха имеют в виду прежде всего древесину грецкого ореха, которая попадает в ранг элитной древесины. Этот крепкий и прочный материал нашел применение во многих областях нашей жизни. Великолепие рисунка древесины полностью раскрывается в распиле — волокна, плотно прилегающие друг к другу, создают красивые волны и полосы. При правильной обработке, кавказский орех по своей красоте не уступает экзотическим сортам древесины. Благодаря классическим традициям деревообработки удается сохранить эту красоту и донести ее до конечного пользователя изделия. Оттенок и особенности структуры рисунка зависят в первую очередь от климата, в котором росло дерево, а также от почвы. Сейчас из этой элитной древесины изготавливают приклады для коллекционного охотничьего оружия, штучный паркет, резные элементы мебели, дверей, орех широко используется в изготовлении мелких нетривиальных предметов быта.
 

Плотность: древесина ореха относится к твердым породам дерева с показателями твердости 3.5-3.9 HB. Плотность в сухом состоянии около 670 кг/м3. Текстура орехового дерева довольно крупная. Расположение волокон волнисто-свилеватое.
 

Обработка: Древесину ореха отличает высокая стойкость к внешним воздействиям и стабильность структуры волокон. Ореховые пиломатериалы хорошо держат шурупы и гвозди, что облегчает проведение монтажных работ. Пригодна для ручной резьбы и токарной обработки, дает чистую поверхность непосредственно из-под инструмента. Удовлетворительно склеивается, превосходно полируется.

 

Примеры работ из древесины кавказского грецкого ореха:

 

Грецкий орех – невероятно популярный материал в ножеделии, его используют для рукоятей ножей самых различных типов и конфигураций. Вот, например, нож с накладками из ореха на рукояти

 

 

А этот нож с сквозным монтажом красуется резной плетенкой на рукояти из кавказского ореха

 

 

Резная насечка на рукояти ножа с всадным монтажом – орех отлично держит мелкие детали и сопротивляется сколам

 

 

Составная рукоять ножа из грецкого ореха с декоративной вставкой – звездой из падука. Падук и орех отлично сочетаются в изделиях, и мы это еще продемонстрируем немного дальше

 

 

На этой рукояти использован торцевой брусок грецкого ореха. Отчетливо виден рисунок годичных колец

 

 

На рукояти этого ножа тоже торцевой брусок ореха – сердцевинная часть простабилизирована, пустоты заполнены эпоксидной смолой, что гарантирует высочайшую прочность

 

 

Кавказский орех – превосходный материал для резьбы объемных фигур и статуэток. Этот впечатляющий медведь создан именно из его древесины

 

 

Эта оригинальная статуэтка динозавра тоже изготовлена из грецкого ореха. Можно увидеть, какие мелкие детали способна удерживать эта древесина

 

 

Еще одна искусная резьба по грецкому ореху – фигура сделана из цельного бруска

 

 

Благородная фактура ореха делает его популярным материалом для изготовления сувенирных изделий, например, ручек

 

 

Этот футляр для варгана тоже сделан из грецкого ореха

 

 

Любят кавказский орех и мастера изготовления домашней утвари – деревянной посуды и ложек

 

Мы и сами любим использовать орех в своих изделиях. Например, делаем на своем производстве такие подносы

 

 

Кстати, как и обещали, еще один пример сочетания грецкого ореха и падука – на этом круглом подносе

 

 

А эта разделочная доска нашего производства изготовлена из цельного бруска кавказского ореха

 

 


 

woodmart.org

Корень Орех Американский - KingWood-Shpon.ru

Шпон это только побочный продукт дерева, настоящее предназначение которого – производство орехов. Для этой цели гигантские плантации грецкого ореха были высажены, на которых американский грецкий орех (juglans regia) привит на европейский грецкий орех (juglans nigra).

В результате корневой кап развивается ниже точки привития. После истечения срока плодоношения деревьев, стволы с каповыми образованиями выкапываются и продаются уже как вторичный продукт.

Применяется для архитектурных столярных работ и производства мебели высочайшего качества. В больших количествах используется для производства приборных досок в автомобильной промышленности. Также кап калифорнийского грецкого ореха применяется для изготовления высококачественных инструментов: пианино и роялей. В качестве массива используется для изготовления рукояток переключения скоростей.

Кап грецкого ореха бывает множества различных форм, начиная с верхнего шпона и кластера до цельной каповой древесины, которая сейчас входит в число самых дорогих и самых высоких шпонов после шпона.

У грецкого ореха часто возникает трещины ствола.

Механическая и ручная обработка может осуществляться любыми инструментами и не представляет особой сложности.

Каповая текстура древесины требует чрезвычайно медленного и осторожного высушивания для того, чтобы внутренне напряжение древесины оставалось минимальным. Механическая обработка также требует величайшей осторожности для предотвращения задира волокна. Лучше всего каповая текстура подчеркивается нанесением сильно глянцевых лаков и полировкой.

Очень гладкая поверхность древесины хорошо протравливается всеми красителями, в особенности красками на водной основе и нитроэмалями. При предварительном использовании наполнителя пор древесина хорошо полируется.

Соединения с использованием шурупов, гвоздей, а также клеевые выполняются легко и имеют достаточное сопротивление разрыву.

www.kingwood-shpon.ru

Что такое кап, где растут капы? Как правильно заготавливать капы?

Иногда на деревьях появляются болезненные наросты, которые в народе называют «ведьмин веник». На первый взгляд это доброкачественное образование по своей форме напоминает человеческую голову. Именно поэтому принято считать, что название нароста произошло от древнеславянского слова «кап». В переводе оно означает «голова».

Где можно обнаружить наросты на деревьях

Кап находят на грецких орехах и на дубах, на осинах и черной ольхе. Однако наиболее часто встречается нарост на березе. Кап представляет собой пучок тонких веточек, которые растут из каплевидного новообразования. Весить «ведьмин веник» может около тонны.

Что такое кап стволовой? Это нарост, который находится непосредственно на стволе дерева. Что такое капокорень? Это нарост, который образовался у самой корневой шейки дерева. Иногда его можно увидеть над земной поверхностью. На корнях нарастает подземный кап. Обнаруживается он по побегам. Выпускает их кап в начале весны. Эти побеги нежизнеспособны и быстро увядают. Иногда кап встречается на ветках деревьев.

Красота удивительного материала

Если сделать поперечный срез капа, то можно обнаружить его структуру, в которой ярко выражены сердцевины сучков. Рисунок у такого материала всегда очень красив. Вследствие скопления нераспустившихся почек срез представляет собой удивительную по красоте картину из узлов, завитков и перекрученных волокон. При этом рисунок для каждого капа строго индивидуален.

Особой красотой отличается кап, образовавшийся на деревьях с полосатой текстурой волокон и контрастными сочетаниями цветов. Такими характеристиками обладают наросты у сосны. Однако на этих деревьях встречаются они довольно редко.

У капокорня в текстуре можно обнаружить черные точки. Они располагаются среди светлых стволовых волокон. Эти черные точки - не что иное, как нежизнеспособные побеги, которые выпускают подземные новообразования.

Где применяется кап?

В качестве материала для резьбы нарост на дереве особой ценности не представляет. Его изрезанная поверхность и полосатая пятнистая текстура мешают друг другу. При изготовлении поделок таким способом не смотрится рельеф резьбы и исчезает рисунок переплетений и разводов.

Многочисленные участки капа имеют перламутровый отлив. Именно поэтому данный материал, который особого промышленного значения не имеет, ценится очень дорого. Изделия из капа – это в основном шкатулки и женские заколки, портсигары и различные мелкие украшения, чаши и курительные трубки, шахматы и пудреницы, чернильные приборы и футляры для очков. Используется материал и для изготовления рукояток ножей.

Что такое кап в промышленности? Это материал, который находит применение при отделке мебели. В этом случае берутся наросты, образовавшиеся на деревьях экзотических пород, и используются в качестве шпона.

Что такое кап для мастера? Это материал, который не коробится, не трескается, не ссыхается, не разбухает и великолепно обрабатывается. К тому же он увесист и прочен.

Где найти кап?

Произрастают наросты на деревьях. Следовательно, искать их надо в лесу. Однако это не так просто, ведь растут капы спонтанно, и увидеть их может только самый упрямый и глазастый. Спилить нарост можно только очень остро заточенной пилой.
Реальнее всего найти кап на лесозаготовках. Там эти наросты попадают в отходы. На лесозаготовках встречаются и капокорни, которые в лесу просто не отыщешь.

Подготовка материала к работе

Кап можно обнаружить на различных видах деревьев. Однако наиболее красивым и ценным в нашей местности считается нарост, возникший на березе.

Изделия из капа получаются не сразу. Материал требует некоторой предварительной подготовки. Как обрабатывать березовый кап? Для этого необходимо применить метод запаривания. Подойдет он для тех наростов, которые по размеру не очень велики. Кап очищается от мусора, кладется в ненужную кастрюлю и заливается водой. Затем в емкость необходимо добавить соль. На литр воды ее дозировка составляет две столовые ложки с верхом. Соли можно насыпать и больше. Она вытянет сок из дерева. При этом методе применяются и опилки, полученные при обработке смолистых пород древесины. Их нужно засыпать в кастрюлю. Опилки придают капу приятный цвет, который может находиться в диапазоне от желтовато-розового до коричневато-охристого. Смолы, находящиеся в опилках, добавят наросту прочность и позволят ярче проявить текстуру.

После закипания воды огонь следует немного убавить и оставить кастрюлю на плите часов на шесть-восемь. По мере образования накипи ее следует удалять. В процессе запаривания необходимо следить за объемом воды в кастрюле и периодически ее подливать.

По окончании «варки» нарост промывается от опилок под струей воды и кладется на сутки-двое в шкаф. После этого весь процесс должен быть повторен не менее двух-четырех раз. Во время последней варки, пока дерево не остыло, следует ободрать с него кору, а по завершении положить нарост на одну-две недели в шкаф.

Окончательно просохнув, кап по своим характеристикам станет схож с костью. Подготовленный таким образом материал превосходно режется, пилится и шлифуется. При этом никаких посторонних запахов у него не будет.

Изготовление шкатулок

Поделки из березового капа по своей красоте не уступают сувенирам, выполненным из древесины карельской березы, и даже превосходят их. Часто из этого материала изготавливают великолепные шкатулки.

В процессе работы каповые дощечки аккуратно соединяют между собой, следя за тем, чтобы рисунок их текстуры был схожим. Весьма ответственной операцией является изготовление деревянных шарниров. Этот этап требует точного формирования закругленных шипов и пазов на краях крышки и корпуса изделия. Шарниры должны стыковаться плотно и точно. Еще одной сложной операцией является высверливание отверстий. В деревянных шарнирах это легче всего сделать стальной тонкой проволокой. На следующем этапе в шкатулку врезается замочек. Изделие практически готово. Его следует только прошпаклевать, основательно высушить и покрыть поверхности щелочным лаком. После завершения этих работ шкатулку обрабатывают политурой и протирают спиртом. Полируют изделие до тех пор, пока дерево не приобретет янтарный цвет и пока ярко не заиграют все прожилки его удивительной текстуры.

Украшение для трости

Используя кап, можно сделать своими руками великолепный подарок для пожилого человека. Работа может быть выполнена даже новичком. На трубку или металлический стержень следует попеременно надеть полые цилиндрики, которые предварительно вытачивают из березового капокорня. Детали должны быть плотно подогнаны друг к другу, создавая впечатление единого целого. Венчать такую трость может резная или гладкая ручка из березы.

Чаша из капа

Из деревянных наростов могут быть изготовлены различные сувениры. Популярными изделиями из капа являются декоративные чаши. Из немного сырого материала делается грубая заготовка. Далее болванка оставляется на просушку. Если в ней образовываются мелкие трещинки, то они смазываются клеем ПВА. После окончательной просушки изделию придается необходимая форма, оно шлифуется, полируется и покрывается лаком.

fb.ru

Древесный бизнес - Все о дереве, изделия из дерева

Грецкий орех (Juglans regia) занимает почетное место в лесах, садах и парках нашего юга.

Из истории

Его родина - Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии - на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

Современность

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех - это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло - ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

Лекарственные свойства грецкого ореха

Грецкий орех - это дерево-аптека. Во всех его органах содержатся лекарственные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты. Да мало ли еще что кроется в этом могучем дереве! Народная медицина пользовалась богатыми дарами очень широко. Раненых ратников в XVII веке лекари успешно лечили отваром его листьев.

В этом дереве полезно все: плоды, листья, кора, древесина, корень. В любое время года от него можно получить что-либо полезное. Казалось бы, что полезного в сухих корках орехов?! Но измельченные, они с успехом идут на изготовление специальных шлифовальных камней, линолеума, толя, наждачных кругов. Муку из них используют как удобрение. Из еще зеленой корки, богатой танином, добывают вещества, идущие на обработку ценных сортов кож. Из коры и корней добывают стойкую коричневую краску.

Это ценное дерево желанно и в лесу, и в саду. Беда только в том, что уж слишком долго оно не плодоносит. Сидит в земле, растет ввысь и вширь, а плодов не дает до 10-летнего возраста. Зависит это от многих причин: и от почвы, и от сорта, и от ухода, и даже от того, как положен в землю орех при посадке. Если он был положен швом кверху - плодоношение дерева наступит намного раньше, чем в случае, если он положен без учета этого требования. Полное плодоношение грецкого ореха наступает, когда ему не менее 30 лет. После этого он в течение более 100 лет одаривает человека своими плодами.

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха - одна из самых дорогих. Она прочна, очень красива, не поддается гниению, противостоит различным насекомым, прекрасно полируется. Ее широко используют для изготовления дорогой мебели. Особенно красивая, с оригинальным рисунком, древесина у самого комля дерева, даже в земле, поэтому, чтобы получить ценное сырье, дерево не спиливают, а, насколько можно, выкапывают и только потом, с учетом всех требований, осторожно распиливают.

Высоко ценится в мебельной промышленности темная древесина. Цвет и качество такой древесины зависит от географического места произрастания дерева: чем оно южнее, тем качество древесины выше. Но особенно ценится кап этого дерева - своеобразный нарост, чаще всего у комля. Он имеет самую разнообразную форму и размер. Есть капы, достигающие 1.5-2 м в диаметре. Вес их нередко несколько тонн. Для специалистов-мебельщиков это настоящий клад. Кап имеет необыкновенный рисунок и цвет. Он очень прочен. Из него изготавливают уникальные вещи: шкатулки, предметы туалета. В былые времена для состоятельных людей из древесины грецкого ореха, в частности из капа, изготовляли кареты, мебель, инкрустированную дорогими металлами и камнями.

drev.biz

Свойства древесины грецкого ореха

Грецкий орех — это вид деревьев рода Орех семейства Ореховых, древесина которого отличается крупной и ровной текстурой, является умеренно твердой, прочной и вязкой, поэтому легко поддается механической обработке и хорошо полируется. Особые свойства древесины грецкого ореха позволяют использовать ее в мебельном производстве, для изготовления музыкальных инструментов и ружейных лож. Плотность древесины грецкого ореха составляет 640 кг/м3, плотность по коэффициенту Бринелля — 5,0. 

Цвет древесины может быть достаточно различным, так как он зависит от места произрастания дерева, и особенно — от свойств почвы и климата. Как правило, коричнево-серая темная древесина ядра окрашена неравномерно и имеет более темные пятна и полосы. Заболонь имеет серовато-бурый цвет. Между заболонью и ядром резкой границы нет. 

Древесина грецкого ореха является тонковолокнистой и прочной на изгиб, но не эластичной. Она достаточно устойчива к воздействию влаги, хорошо обрабатывается, полируется и окрашивается. Текстура древесины является интересной и разнообразной за счет хорошо заметных, извилистых годовых слоев, крупных перерезанных сосудов и неравномерной окраски ядра. Для более яркого проявления элементов текстуры используются специальные красящие и тонирующие вещества. 

Износостойкость древесины грецкого ореха является высокой, так же, как и степень сопротивляемости выдергиванию креплений, которая не уступает древесине березы. Древесина грецкого ореха, как и сосны, относится к группе умеренно стойких к гниению пород деревьев.

С давних пор древесину грецкого ореха широко используют для производства мебели, благодаря тому, что она легко поддается механической обработке, является прочной и имеет красивую текстуру. 

Также грецкий орех применяют для внутренней отделки помещений, изготовления ружейных лож и различных декоративных поделок. Высоко ценится и ореховый строганый шпон, в особенности, из капов. Кап — это нарост на стволе дерева, как правило, у комля. Он отличается прочностью, привлекательной текстурой и цветом. Этот материал используется для облицовки столярно-строительных изделий, получения лучших сортов фанеры, а также производства различных декоративных элементов, к примеру, шкатулок.

Грецкий орех произрастает во влажных горных районах Средней Азии, в Южной Европе и на Северном Кавказе.

lesinter.ru

Как собирают березовый кап 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

Инструкция

Из каждой почки-иголочки, большое количество которых сконцентрировалось на маленькой поверхности, образуя кап, могла вырасти ветка. Из-за того, что почек очень много, из древесины не удается выбраться ни одной. Из собрания почек формируется текстура, необычная по форме и рисунку. Ни один слой древесины не может соперничать с капом природной красотой, сложностью и редкостью материала. Неповторимый березовый кап называют древесным малахитом, интересными бывают капы на вишне, черемухе и грецком орехе. Кап часто называют наплывом, но это неверное название. Профессионалы легко смогут отличить кап от наплыва - слоя древесины того же дерева, но с перепутанными годичными кольцами. Наплыв при разрезе напоминает мрамор с белыми прожилками.

Кап делится на две разновидности: игольчатый и кап-корешок. Игольчатый наиболее редок, растет он очень медленно и только ранней весной - когда на деревьях проклевываются листья, его рост прекращается. При проведении поперечного разреза через кап можно найти место его зарождения, рисунок будет напоминать воронку, сужающуюся к центру ствола - это и есть начало игольчатого капа. Крупный кап найти очень нелегко, и он высоко ценится. Кап-корешок по строению схож с игольчатым, но есть различие в рисунке текстуры древесины, который темнее и крупнее. Он развивается на корнях и в прикорневой зоне, на деревьях, растущих на влажной почве - у ручьев, болот и вдоль речных берегов.

Даже из-за большого и красивого капа портить живое дерево не стоит. Тем более найти эту природную аномалию несложно - множество капов развивается на стволах деревьев в городских парках, на тополях, американских кленах и липах. Ежегодно вырубается большое количество деревьев, и добыть с них каповые наросты несложно. Если же необходимость снять кап с живого дерева очень велика, делается это начиная с поздней осени и до ранней весны, пока в дереве замедлено движение сока. Для спиливания берется пила с универсальными зубцами, спил делается строго вдоль ствола, вертикально, не затрагивая основной древесины. Если движение пилы сильно затруднено, делается распорка из пары деревянных клиньев, которые забивают в прорезь. После того как кап полностью отделен, место спила немедленно закрашивают масляной краской или олифой. Сделанный весной спил закрашивать бесполезно - движение сока этим не остановить, и дерево неизбежно будет сильно болеть.

Кап хорошо поддается обработке, он не трескается, не коробится и не разбухает, к тому же прочность его в несколько раз выше, чем древесина дерева, на котором он произрастает. Лучший вариант использования - сразу после сбора очистить кап от коры и распилить на дощечки толщиной 3-5 мм, чтобы потом использовать его для производства шкатулок или мозаики. В этом варианте использование капа более оптимально, а при изготовлении различных чаш, ваз и плошек большинство материала теряется. Самый интересный рисунок кап дает при хордовом распиле, это, как правило, множество точек, каждая из которых окружена кольцами разного оттенка, а между кольцами перетекают разнооттеночные разводы.

www.kakprosto.ru

Скороплодный грецкий орех на участке

Скороплодный грецкий орех — легко ухаживать, полезный и выгодный

У грецкого ореха полезно все – от корня до верхушки, не говоря уже о плодах. Из веточек и листьев запаривают в виде чая, который применяют при псориазе, воспалениях, готовят ванночки для детей, больных золотухой. Очень ценится древесина, особенно кап (округлый вырост на стволе или ветке).

Одновременно грецкий орех является прекрасным медоносом, а его мощная зеленая крона способна задерживать газы и пыль. Поэтому им обсаживают автостоянки, большие листья очищают воздух от паров бензина, отработанных газов и других загрязнений. Не случайно власти Молдавии даже приняли «Закон №658-XIV О Грецком Орехе», а в Белоруссии вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территориях которые пострадали от чернобыльской аварии. Кстати, специалисты подсчитали, что себестоимость выращивания этой культуры ниже, чем винограда или пшеницы.

Вырастить дерево из ореха нетрудно, но потребуется надлежащая подготовка.

Прежде всего, речь идет о стратификации – закаливание холодом, вследствие чего улучшается урожайность. Процесс, прежде всего, предусматривает вымачивание в воде, перемешивание с влажным субстратом и выдерживание в погребе или холодильнике. Еще уместна скарификация – повреждение поверхностей твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Ни в коем случае не разбивайте орех, а только чуть повредите поверхность. Такие действия можно произвести напильником или легонько стукнуть маленьким молоточком. Достаточно того, чтобы немного треснула скорлупа – тогда росток сам найдет себе путь наружу.

Плоды для посадки надо заготавливать осенью, во время дозревания. Счищаем от оболочки и просушиваем в хорошо проветриваемом помещении. В первой половине апреля репродуктивный материал следует вымочить шесть дней, в талой, дождевой, родниковой воде, температура комнатная. Раскладываем орех, и заливаем водичкой так, чтобы сверху осталась третья часть ореха, во избежание «задыхания». Меняем воду каждый день. В дальнейшем семена выдерживают в увлажненном песке или в ошпаренных кипятком опилках. Понадобиться какая-нибудь посуда, которая сможет обеспечить поступление воздуха, можно использовать старые ведра. Тепловой режим — +18-21С.

Вскоре, почти все орехи прорастут, появляются росточки 5-10 см. иногда 20см. Не допускайте, чтобы образовывались боковые корешки, которые во время высадки легко обломать. Емкости затем надо поместить в погреб с температурой +9С.

В начале мая, проросшие орешки высаживают через каждые 20-25 см, в ямки 5-7 см. в глубину, корешками вниз. Почву удобрять не надо. Когда пройдет 1-2 недели, появятся первые росточки, а на протяжении лета ростки вырастут в высоту до 10-20 см. На подготовленное место пересаживайте одно- двух летнее деревце, ранней весной или поздней осенью. Выкопанные саженцы помещаем в выкопанную яму, дно которой засыпаем верхним слоем грунта. Корневая шейка должна находиться вровень с землей. После, саженцы хорошо надо полить и привязать к колышку. На следующий сезон можно произвести обрезку, оставляем ствол и три боковые веточки.

Почему выращивают скороплодный грецкий орех?

Они выгодно отличаются хозяйственными признаками, в частности, очень урожайные, поскольку плоды дают не только верхушки, но и часть боковых веток. Благодаря маленькому размеру кроны удастся разместить деревья достаточно густо — 4х6 м. Орехи средней величины, массой 6-8г., легко можно расколоть. Скорлупа достаточно тонкая, иногда с трещинками. Ядрышки покрыты светлой шкуркой и имеют превосходный вкус. Такая культура начинает плодоносить в два раза быстрее, чем обычные высокорослые родственники.

Желай Вам удачи и хорошего урожая.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

zagorodacha.ru

Кап («ведьмин веник») и Сувель («свиль»). Отличия и сходства

15.05.2017

Дерево является наиболее распространенным растением на земле.

Природа несказанно щедра, раз подарила человеку не только возможность любоваться красотой стволов, листьев, но и извлекать из древесины практическую пользу, ведь уже на протяжении нескольких тысяч лет люди используют деревянные изделия в своем обиходе, строя дома, лодки, изготавливая мебель и домашнюю утварь, производя музыкальные инструменты, поделки, прочее.

На сегодняшний день не существует материала, способного, полностью заменить чудесные природные свойства древесины, поскольку ее плотность, цвет, фактура, рисунок текстуры и оттенки в каждом случае уникальны.


Природная неповторимость древесного узора особо проявляется в капе и сувели (шарообразных или каплевидных наростах на деревьях), которые ученые мужья определили, как болезни.

Эти образования создают внутри сложный фееричный рисунок древесных волокон, состоящий из переплетения цветных линий, пятен, вкраплений, плавно перетекающих друг в друга, которые и формируют, таким образом, узор особой красоты. Благодаря богатству красок и линий, и кап, и сувель, являются превосходным природным материалом для производства различных поделок, украшений, предметов интерьера, поскольку обладают и эксклюзивной текстурой (в природе невозможно найти два одинаковых узора), и особой прочностью и долговечностью.

Давайте попробуем определить, чем же отличаются между собой кап и сувель, и что между ними общего.

Кап

Кап (капокорень или как его еще называют в народе «ведьмин веник») - это округлое доброкачественное образование на стволе или ветви с большим количеством древесных узелков. Кап, как раз и отличается от сувели тем, что имеет на своей внешней стороне множество шишечек, которые создаются благодаря придаточным и спящим почкам. Эти образования имеют вид темных шипов и бугорков, отчего, часто на капе, можно наблюдать растущие прямо из него мелкие побеги и веточки.


По мнению одних ученых, кап на дереве возникает в результате либо резкого изменения в развитии растения, то есть может иметь как естественную, так и антропогенную причину возникновения. Некоторые научные работники считают, что появление безобразной опухоли на дереве может быть наследственным уродством.

Встречается кап преимущественно на деревьях лиственных пород, таких как дуб, липа, клен, ольха, тополь, орех, но чаще всего его можно отыскать на березе.

Замечено, что в среднем на одно дерево с капом приходится от трех до пяти тысяч деревьев без такового образования, поэтому отыскать хороший кап (в отличие от сувели) довольно непросто.

Чаще всего на деревьях встречается прикорневой кап, который может быть просто гигантских размеров.


Как правило, капокорень имеет внутри неярко выраженную текстуру и слабый по контрасту цветов рисунок.

Кап, образованный на ветке часто имеет форму неправильного шара и в отличие от капокорня, при поперечном разрезе его внутренняя текстура пестрит узорами с сердцевинами сучков и имеет своеобразную «игольчатую» структуру в виде мелкого орнамента с черточками и точками. Внутренние волокна древесины переплетаются между собой в различных направлениях, создавая живописный рисунок, а вкрапления из спящих почек делают фактуру еще более богатой, поэтому кап чаще всего применяют как элемент декора при изготовлении различных поделок, рукояток ножей, прикладов ружей, оригинальной посуды и прочих сувениров.

В обработке, благодаря сильной плотности своей текстуры и огромного числа сучков кап не прост, но при этом прекрасно шлифуется и полируется.

Основной цвет внутренней текстуры капа – это различные оттенки черного или коричневого цветов, охры. Даже если взять две половинки одного и того же капа, они все равно будут отличаться и иметь отличный узор, настолько структура нароста неоднородна.

Древесина у капа прочнее, чем у сувели, и процентов на пятьдесят – семьдесят крепче, чем у дерева, на котором он образовался.

Из капа производят также мелкие изделия: шкатулки, портсигары, заколки, сережки, браслеты, мелкие украшения.


Создавать резной узор на капе не имеет смысла, поскольку фактура и текстура древесины красива сама по себе.

Сувель

Образование сувели вызвано болезнью дерева (раком) и она чаще всего представляет собой скрученный и сплетенный в комок нарост, отчего ее также называют свилем.

Обычно свиль растет в два-три раза быстрее самого дерева и имеет каплевидную или шарообразную форму, расположенную вокруг ствола или ветви. Главное отличие сувели от капа заключается в том, что она образуется не из спящих почек, а благодаря сложному переплетению изогнутых в разные стороны годовым кольцам (откуда и произошло название свиль). По этому признаку шишки на дереве легко отличить друг от друга.

Наросты (особенно на березе) встречается довольно часто, хотя до конца причина ее образования не изучена. Предположительно положить начало образованию свили может грибок или механическое повреждение коры дерева.

Сувель (в народе еще называют древесной костью), поскольку ее срез напоминает разводы мрамора (с такими же переливами и лучевым сечением), а тонкие части просматриваются насквозь и внешне похожи на кость, хотя плотность тканей, как было уже сказано выше, у сувели меньше, чем у капа, поэтому ее древесина является менее прочной.


Нарост сувели может вырастать до гигантских размеров (к примеру, в Ватикане находится купель, вырезанная из цельного куска дерева). Однако, чем свиль мельче, тем насыщеннее и ярче рисунок внутри, правда узор с элементами орнамента в любом случае будет более мягким (без обязательных для капа узоров в виде «шипов» и «иголок»).

Внутренняя текстура сувели имеет нежный перламутровый оттенок, причем расцветка каждого может сильно различаться и содержать белый, желтый (напоминающий цвет янтарь), а также коричневый, розоватый и зеленый цвета. Оттенок сувели зависит от места произрастания дерева и способов ее сушки.

Сувель можно образовать и самому, для этого достаточно перетянуть ствол или ветвь дерева проволокой. На месте перетяжки вскоре появится выпуклое образование, созданное годовыми кольцами.

Сувель также отлично поддается обработке, хорошо шлифуется, полируется, а ее перламутровый срез, напоминающий мрамор, играя разводами, имеет неповторимую текстуру и как бы светится изнутри.

Безусловно, что по виду сувели определить насколько будет красивым рисунок, невозможно, но чем корявее и крученее нарост выглядит внешне, тем богаче будет его текстура и узор внутри.


Наиболее ценной считается корневая (комлевая) часть сувели. Она представляет интерес для резчиков по дереву, художников, производителей ножей, скульпторов и краснодеревщиков, которые выбирают этот материал за эксклюзивность рисунка на срезе, высокую прочность, неподверженность гниению и уникальную способность к обработке.

Поиск и подготовка наростов

Естественно, что искать выпуклости на дереве необходимо в лесу. При этом многие путают капу и свиль с похожим на них грибом из рода (Inonotus), который чаще всего обитает на березе и называется чагой или черным березовым грибом.

Необходимо научиться определять, где гриб, а где нарост.


Спиливать свиль и кап лучшего всего осенью (в сентябре-октябре), когда деревья приостанавливают естественное движение сока и начинают подготовку к зиме.

Необходимо помнить, что без хорошей пилы, сувель или кап, особенно если они весьма корявые, спилить непросто, поэтому эту работу лучше всего производить с помощью бензопилы, но необходимо помнить, что цепи инструмента из-за особой прочности нароста быстро тупятся.

Если бензопилы нет, придется работать ручной пилой, но она должна иметь остро отточенные с хорошим разводом зубчики, чтобы мастер не мучил, ни себя, ни дерево, и зря его не ранил.

Место среза (чтобы избежать образования нежелательного для дерева дупла) необходимо сразу же замазать садовым варом, закрасить масляной краской или залепить глиной.


При обнаружении массивного капокорня, необходимо помнить, что его срез чреват для дерева серьезными последствиями и в результате нанесенной травмы оно может погибнуть.

Все вышеперечисленные свойства и капа, и свиля возносят эти уникальные материалы на вершину ценности среди прочих пород древесины, поскольку применяются они, как в отделке различных предметов утилитарного назначения, так и украшений, мелкой пластики и посуды.

 

agrostory.com

Древесина ореха

Свойства и характеристики

Древесина грецкого ореха

Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас это дерево является как дикорастущим, так и культивируемым. В среднем живет до 300-500 лет, однако известны отдельные экземпляры, достигшие 2000 лет. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, его ствол достигает толщины полутора метров.

Древесина грецкого ореха принадлежит к самым дорогим видам подобного сырья на рынке. Для покупателя важна, прежде всего, высокая декоративность древесины, но и другие ее качества не остаются без внимания.

Древесина хорошо полируется, она плотная и вязкая, устойчива к процессам гниения, разрушению жуками-древоточцами и насекомыми. Рисунок красив и своеобразен. В нижней части ствола и в районе комля рисунок является повышенно контрастным и оригинальным. Так как комель и корни дерева сильно заглублены, то обычно комель аккуратно выкапывают.

На нижней части старых деревьев часто образуются наросты – капы. Рисунок капа в распиле красив, поэтому кап используется как сырье для производства мебели, элементов мебельного декора, шкатулок и предметов обихода. Рисунок каждого участка капа неповторим и своеобразен. Наросты капа достигают значительных размеров, до полутора и даже двух метров в диаметре. Их вес может достигать двух сотен килограммов.

Твердость капа в разы превосходит твердость других частей древесины ореха, так как волокна в нем перепутаны и прочно скреплены, поэтому из него в прошлые столетия делали не только мебель, но и детали карет.

Маньчжурский орех

Чем севернее растет грецкий орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Стройный, мало разветвленный ствол грецкого ореха, высокая декоративность, красота древесины делают ее редким, дорогим сырьем, на которое постоянно есть спрос. Такая древесина, наряду с древесиной маньчжурского ореха, относится к элитным материалам.

Слоистый рисунок на срезе древесины создается различно окрашенными слоями, при плавном переходе окраски от более светлого коричневатого тона к более темному. Древесина грецкого ореха вязкая и хорошо выдерживает нагрузки на изгиб. Твердость древесины по классификации Бринелля составляет 3.5 – 3.9 НВ, плотность от 500 до 650 кг/м3. По стойкости к процессам гниения относится к 3 классу (умеренная стойкость).

Охранный статус грецкого ореха отнесен по международным природоохранным нормам к группе NT, то есть рубка дикорастущего ореха во всех странах проводится по квоте, для чего заготовителям нужно получить лицензию по индивидуальному запросу.

Рубка производится в небольших масштабах, поэтому на рынок древесина поступает в небольшом количестве.

Применение древесины

Лестничный марш из ореха

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Посетители, просмотревшие эту статью, также заинтересовались следующими:

Кипарисовик Топ-Поинт

Кипарисовик «Топ Поинт» – достаточно популярное растение в ландшафтном дизайне, но это миниатюрное деревце неплохо…

Лиственные породы древесины

Определение Лиственные породы древесины произрастают в условиях умеренного климата, со стандартным сезонным чередованием – весна,…

Негниющие сорта древесины

Фернамбук Цезальпиния или фернамбук - дерево, растущее в лесах Бразилии, благодаря которому страна и получила…

Древесина ясеня

Внешний вид ясеня впечатляет: ствол ровный, в диаметре достигает полутора метров, а в высоту поднимается…

o-drevesine.ru


Смотрите также