все о орехах

Грецкий орех в приморье


Загадка грецкого ореха

Многим садоводам она оказалась по силам В поездке нынешним летом по югу края удалось увидеть не одно плодоносящее дерево ореха грецкого. В частности, у Евгения Халимана в Партизанске. Публикуемая фотография зреющих на дереве орехов была сделана именно у него в гостях.

Молодое деревце пестует садовод- любитель Станислав Киселёв из села Лазо. Он проводит эксперимент по выращиванию ореха грецкого в укрывной форме. Будет интересно проследить, а что же из этого получится.Растут грецкие орехи в Преображении. Нам повезло даже стать свидетелями радостного события, когда хозяева обнаружили, как растущий у них на участке молодой орех начал плодоносить. Садоводам, годами пестующим какое-то плодовое дерево и каждый сезон с надеждой ожидающим урожая, знакомы подобные бурные эмоции.Такую радость мы наблюдали, когда приехали в июне навестить Марию Тарабанову и Валентину Варвянскую, красиво обустроивших своё подворье на сопке с видом на море. Когда-то преображенские рыбаки держали тут огороды, и место считалось не очень- то плодородным и мало подходящим для сельского хозяйства. Тем более — для строительства домов. А вот теперь здесь расстроился довольно уютный микрорайончик.Орехоплодные культуры объединяют такие ценные растения, как орехи (грецкий, маньчжурский и др.) и лещины (фундуки).В пищевом отношении их плоды-орехи, в ядрах которых содержится много жиров, белков и углеводов, отличаются высокоИ питательностью. В Приморье естественно произрастают маньчжурский орех и два вида лещин (маньчжурская и разнолистная). Орех маньчжурский не представляет ценности как пищевое растение из-за толстой скорлупы, покрывающей ядро ореха.Хозяйки показывали своё уютное подворье, где они оставили естественный природный уголок с раскидистыми деревьями, любимые розы, плодовые и декоративные растения. Некоторые из них оправдывают ожидания, а некоторые «капризничают» в специфических условиях муссонногоклимата. Мария Алексеевна подвела к деревцам грецкого ореха, выращенным из семян:- Семена скороплодного сорта Идеал мне дали знакомые. У них самих привезённый с Украины орех давно уже плодоносит. Мы ходили мимо и собственными глазами видели это. Конечно же захотелось вырастить такой же. Лет пять назад я посадила в каждую лунку по три семечка, взошло — только по одному, и вот теперь у нас растут два деревца. Одно из них уже достаточно высокое. Поэтому я сомневаюсь, что это именно Идеал, ведь он, насколько я знаю, растёт кустом, а не деревом. А коль неизвестен сорт, то и срок начала плодоношения трудно предугадать.Беседуя около «героев дня», мы вдруг сделали открытие — увидели на ветках завязи первых плодов.- Смотрите, смотрите, а вон ещё! Как здорово! — искренне радовались все.Хотелось бы надеяться, что урожай орехов у наших новых знакомых будет хорошим и одарит хозяев вкусными и полезными плодами.Стремление к ИдеалуВ Ботаническом саду-институте ДВО РАН изучением орехоплодных культур много лет занимается кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ирина Петухова. Мы попросили Ирину Петровну прокомментировать, насколько реально выращивать в Приморье грецкие орехи.- На одном из участков в районе АртёмГРЭСа грецкий орех растёт уже более 30 лет и прекрасно плодоносит. Знаю, что удаётся его выращивать в Партизанском районе, Садгороде, Кипарисово. Но результат зачастую бывает разным даже на соседних участках. У одних садоводов орех уже плодоносит, а по соседству вымерзает. Дело в том, что многое зависит от микроклимата участка. Хорошо, если он закрыт сопками с севера. Неблагоприятным является место около ручья или другого водоёма, поскольку тут слишком резкие перепады температур. Для ореха, как и большинства других садовых культур, губительны солнечные ожоги.- Как с ними бороться?- Помогает побелка стволов — старый агрономический приём, защищающий ствол и основные ветви кроны от зимних и весенних солнечных ожогов. Исследования показывают, что в условиях южного Приморья достаточно проводить побелку только с южной стороны растения.Целесообразно обёртывание растений на зиму бумагой, хотя это конечно же трудоёмкий процесс. Удобнее всего обёрточную бумагу нарезать полосками шириной 20 сантиметров. Полосу складывают, чтобы она получилась двойной, свёртывают в рулон и обёртывают ею ствол и основные ветви, закрепляя обёртку в отдельных местах шпагатом. Такая защита позволяет полностью избавить растение от солнечных ожогов и сохранить генеративные почки от повреждения низкими температурами. Растения, закрытые бумагой, весной раньше начинают вегетацию, чем без укрытия.Ещё я бы посоветовала на холодное время года утеплять корневую систему растения опилом, листвой или другими материалами.- Многие садоводы мечтают развести сорт грецкого ореха Идеал. Чем он так знаменит?- Самое раннее плодоношение у грецкого ореха, как правило, наступает в девятилетнем возрасте (а может начаться и через 10-20 лет после посадки). Поэтому садоводы стремятся развести сорт Идеал, начинающий плодоносить с двухлетнего возраста.Но нужно реально смотреть на вещи. Когда вам на рынке предлагают завезённые откуда-то саженцы ореха и уверяют, что это Идеал, то стоит усомниться по простой причине. Как они выращены? Скорее всего - из семян. А значит, неизвестно, что же в итоге вырастет. Для сохранения сорта требуется вегетативное размножение в виде прививки. Иначе вы получите уже не сорт Идеал, а что-то совершенно другое. Дерево, может быть, и вправду заплодоносит на второй год, а может быть, к примеру, на пятнадцатый.- Некоторые считают, что на участке нужно иметь женское и мужское растения. Иначе не дождёшься плодоношения.- Нет, орех - не двуполое растение. У него мужские цветки - в виде серёжек, а женские - маленькие, почти незаметные.Зреют «сердечки»- Ирина Петровна, вы много лет изучали разные виды орехоплодных культур. Что показали ваши наблюдения?- Я испытывала орех маньчжурский, чёрный, серый, работала с другими представителями родового комплекса, чтобы выяснить, какие из них могут расти в Приморье. И чтобы было из чего выбирать. С этой целью учёные при интродукции обычно стараются привлечь в коллекцию как можно больше представителей рода. То, что явно неприемлемо для культивирования в местных условиях, сразу же отсеивается (например, мы пытались развести орехи, произрастающие на юге Америки, но все они погибли). Остаются растения, с которыми есть смысл экспериментировать и постараться дать дорогу в новом для них регионе.Некоторые наши результаты оказались парадоксальными. К примеру, чёрный (американский) орех во всём мире считается самым зимостойким, используется для прививок на нём грецкого ореха. Но в нашем климате он показал себя неустойчивым и отнюдь не зимостойким растением. В Ботаническом саду только одно дерево выжило, и мы, возможно, доведём его до плодоношения. Если до того времени оно не погибнет. Такие опасения возникают потому, что серый орех, который тоже обычно относят к зимостойким видам, погиб примерно в таком же возрасте.- У чёрного ореха есть, чем полакомиться?- Эти орехи я бы не назвала съедобными. Их просто невозможно извлечь из колючей, как ёжик, оболочки. Даже если расколешь, то будешь страшно разочарован: ядро у него даже меньше, чем у маньчжурского ореха.Другое дело — орех сердцевидный, имеющий японское происхождение. У нас в Ботаническом саду выросло замечательное дерево такого ореха, и оно хорошо плодоносит. Орешки - в виде сердечка, раскалываются на две дольки, и ядро легко вынимается.Правда, есть одно «но», мешающее рекомендовать этот вид к разведению в крае. Дело в том, что он сильно гибридизирует (гибридизация — смешение разных видов), переопыляясь с маньчжурским орехом. Я собираю орехи в виде сердечка, высеваю их, но до момента плодоношения не смогу узнать, какие плоды в результате получу. Вполне возможно, что уже совсем другой формы.Если делать выводы, то я бы сказала так: орехоплодные культуры являются перспективными для возделывания в индивидуальных садах Приморского края. Они могут оправдать себя, если учитывать особенности нашего климата. Но для получения успешных результатов необходима серьёзная селекционная работа. И, кстати, ею могут заниматься не только учёные, но и садоводы-опытники. Поэтому нужно приветствовать и поддержать тех, кто с интересом ведёт подобные эксперименты. В итоге они могут принести пользу всем нашим садоводам.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина

vladnews.ru

Орех маньчжурский: хороший перганос, фитонцидные свойства, экстракт листьев, отвары коры и скорлупы

Семейство ореховых.

Орех маньчжурский npoизрастает в Приамурье и Приморье, на западе доходит до р. Зеп. Растет в смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах. Успешно разводится в Горно-Алтайске, Новосибирске ряде других населенных пунктов.

Это разные виды одного рода. Деревья высотою до 25 метров с красивой раскидистой кроной. На открытых (хотя бы с одной стороны) местах ствол дерева значительно ниже, а крона, разрастаясь вширь, образует шатер. В таком виде он может быть украшением любого дачного, садового участка или строящегося индивидуального дома, где есть или планируется хотя бы небольшая зеленая зона.

Листья маньчжурского ореха сложные, непарноперистые, длиною до 60-70 см и шириною 30-40 см. Состоят из 5-9 листочков с сильным характерным запахом, хорошо отпугивающим моль. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. На побегах образуются сережки длиною до 10-15 см с мужскими цветками и короткие кисти с 3-12 женскими цветками. Плодоносить начинает на 6-10 год. Плодовальная зеленая костянка длиною 5 см, толщиною 3-4 см.

Внутри зеленой мякоти очень твердая ребристо-бугристая косточка "орех". А в ней маслянистое семя (ядро ореха. По вкусу не уступает ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира), но значительно уступает по массе, составляет 15-20% от массы ореха. Маньчжурские орехи созревают в сентябре и опадают. Наружная зеленая оболочка их грубеет, становится кожистой и буреет.

Листья содержат мной аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое число алкалоидов, каротин и фитонциды. Съедобное ядро плода (ореха)—более 50% жирного масла, используемого для пищевых и технических целей.

Маньчжурский орех обладает выдающейся зимостойкостью давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Вкусом же они практически не различаются.

Внешне дерево маньчжурского ореха также очень похоже на дерево ореха грецкого. Он является хорошим перганосом. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной.

Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно. Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября - начале октября. Они очень вкусны. Из молодых незрелых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье.

Препараты из ореха маньчжурского обладают болеутоляющим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим, противодиабетическим и противогельминтным действием. Гидроюглоны из зеленых околоплодников проявляют ранозаживляющее действие и способствуют лечению кожных заболеваний. Листовой опад ореха проявляет фитонцидные свойства: растительность под кроной ореха обычно угнетена. 

Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло маньчжурских орехов. Особую ценность представляют листья. Они обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели.

Применяются маньчжурский орех как бактериоцидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) -- 1 столовая ложка на стакан кипятка.

В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой маньчжурского ореха (50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели). Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.

Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Разнашивая новые туфли, натирают ноги от мозолей.

Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы маньчжурского  ореха в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло орехов.

Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху - их принимают при истощении. К сожалению, питательную ценность орехов снижает толстая скорлупа, на которую приходится свыше 80% веса ореха. Орехи едят сырыми и делают из них халву. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30-40 кг орехов.
 Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.

Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Ещё ссылки по теме:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

kedr.primorye.ru

В Приморье могут ограничить сбор кедровых орехов

Сбор и реализация кедровых орехов – один из самых популярных источников дохода для жителей Приморья. Шишки продают не только на территории края, но и зачастую отправляют за границу. Объемы этих продаж иногда достигают пугающих размеров, а шишкари не задумываются, какой ущерб они наносят тайге.

Именно поэтому 15 ноября на заседании комитета законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию депутаты предложили ограничить сроки сбора кедровых орехов до полутора месяцев (с 1 октября по 15 ноября).

«Приморцы зимой осенью и весной находятся в лесах. Из-за этого создается пожароопасная обстановка. Кроме того, при сборе кедровых шишек нарушается цепь питания. Как известно, орехи являются основной пищей кабанов, которые, в свою очередь, служат пищевой базой для краснокнижного амурского тигра», — рассказал сотрудник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Александр Каблуков.

Подробно о сложившейся ситуации в лесах Анучинского района из-за бесконтрольного сбора кедровых орехов рассказала заместитель председателя думы муниципалитета Ольга Глушак, которая лично побывала в местной тайге.

«Я не увидела ни одного целого кедра. Все стволы изуродованы, течет смола. Деревья болеют и усыхают. И так получается, что мы не только теряем те кедры, которые уже произрастают. Семенной фонд у нас тоже находится в плачевном состоянии, шишки также болеют, а естественного возобновления ждать не приходится. От деревьев остались только голые стволы», — рассказала о проблеме Ольга Глушак.

Также зам председателя думы Анучинского района предложила запретить находиться в лесу с орудиями для сбора орехов, единственным способом заготовки кедровых орехов сделать сбор опавших шишек, а лесные участки, на которых их можно будет сбирать, должна определять администрация Приморья. Все предложенные изменения были приняты комитетом единогласно для рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Напомним, тигр Владик, который в прошлом году гулял по Владивостоку, по словам биологов, вышел в город именно из-за сокращения численности кабанов, которая произошла из-за плохо урожая кедрового ореха.

Кедровые орехи пытались вывести контрабандой из Приморья. Фото: Уссурийская таможня

Отметим, что не редки и случаи контрабанды кедровых шишек. Так, сотрудники Хасанкого таможенного поста Уссурийской таможни пресекли попытку незаконно вывезти из Приморья в Китай 63,5 тонны кедрового ореха. Как выяснилось в ходе проверки, российское предприятие предоставило в таможне недействительные разрешительные документы. Ранее эта же фирма уже попыталась незаконно провезти в КНР 22,5 тонны орехов. Тогда нарушители были задержаны таможенниками пункта пропуска Полтавка.

В настоящее время в отношении нарушителя возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, а товар изъят и помещен на ответственное хранение.

www.kp.ru

Средство от ста болезней. Чем хорош маньчжурский орех? | Сад | Дача

Неприхотливый красавец

Высокое, статное дерево маньчжурского ореха с гигантскими «веерами» листьев, которые многим напоминают пальмовые, всегда выделяется на общем фоне и служит великолепным солитером (так ландшафтники называют эффектные растения, исполняющие партию соло в общем «хоре» посадок). Сходство с пальмой дополняет прямой ровный ствол и раскидистый шатёр кроны. Для того чтобы усилить это сходство и уменьшить площадь затенения вокруг, следует формировать дерево, своевременно обрезая боковые ветви. Старые двухсотлетние орешины достигают высоты до 30 м при почти метровом диаметре ствола. Являясь близким родственником грецкого и серого ореха, маньчжурский собрат настолько декоративен и неприхотлив, что стал популярным видом у озеленителей и теперь встречается по всему умеренному поясу, от Дальнего Востока до Западной Европы. Он выдерживает засуху, морозы, устойчив к вредителям и заболеваниям, а на чужбине чувствует себя едва ли не лучше, чем на исторической родине – в Приморском крае, Китае и Корее.

Как и где сажать

Это растение настолько неприхотливо, что стоит просто втоптать каблуком спелый орех в землю, как он непременно прорастёт и через несколько лет превратится в стройное долговязое деревце. Прирост в хорошие годы на плодородной почве составляет до двух метров в год. Можно сажать в одну лунку сразу по несколько орехов и получить эффектную «букетную посадку». В ней, конечно, саженцы, подавляя друг друга, будут расти значительно дольше. По ходу роста сеянцы можно формировать, чтобы они были гуще и декоративнее. Взрослый маньчжурский орех, словно гигантский зонтик, создаёт густую тень и, обильно выделяя ингибирующие вещества, подавляет все растения, которые оказались под его пологом, поэтому сажать его нужно «на вырост», с таким учётом, что вокруг не будет ни цветников, ни декоративных кустарников. Конечно, эта кандидатура вовсе не для маленьких шестисоточных участков, а скорее для больших тенистых парков. Некоторые дачники, восхищённые экзотическим величием взрослого маньчжурского ореха, сажают у себя собранные под ним орехи. Печальный итог подобных экспериментов предсказуем: если дело происходит в садовом товариществе, то рано или поздно дерево приходится пилить.

Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPS

Средство от ста болезней

Китайцы говорят, что маньчжурский орех – «средство от ста болезней». Для того чтобы перечислить его полезные свойства, придётся написать отдельную книгу. Ещё древние заметили, как хорошо сидеть под орешинами в жару: и мухи не досаждают, и воздух свежий. Это потому, что дерево выделяет особое вещество юглон, которое обладает мощным бактерицидным свойством. На его основе готовят антипаразитарные средства и препараты против многих хронических заболеваний. Листья, богатые эфирными маслами, фитонцидами, каротинами и алкалоидами, в сушёном виде продают в аптеках. Их настой – прекрасное общеукрепляющее и ранозаживляющее средство, помогает также от склероза сосудов головного мозга и для разжижения крови. Лекарства из маньчжурского ореха успешно применяются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы и снижения сахара в крови.

Чем хорош маньчжурский орех

Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPS

Такой орех – источник йода. Из хорошо вымоченных зелёных плодов маньчжурского ореха можно приготовить такое же варенье, какое варят из грецких. Процедура приготовления трудоёмкая (нужно угадать «молочную спелость» плодов, делать на них надрезы, вымачивать целый месяц, ежедневно меняя воду, а потом вываривать в сахарном сиропе), но результаты оправдывают мучения.

Причудливые на срезе и необычайно твёрдые маньчжурские орешки – любимый поделочный материал у мастеров, из него делают всё что угодно: от серёжек и браслетов до декоративных стеновых панелей.

aif.ru

Маньчжурский орех (продукты дальневосточной кухни)

«Как-то странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. В особенности поражал вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой», — писал знаменитый путешественник Николай Пржевальский, в конце 1860-х годов исследовавший Приморье.

Грецкий орех в Приморье, конечно, не растёт. Пржевальский и его современники имели в виду маньчжурский орех — дальневосточный и более морозоустойчивый родственник грецкого. Дерево может достигать 30 метров в высоту и метра в обхвате, отличается густой раскидистой листвой.

Цветёт маньчжурский орех весной, плоды поспевают в сентябре и падают с веток на землю. Они попадают под ноги не только в тайге, но и прямо во Владивостоке, — плотные кожистые зелёные мешочки, внутри которых прячется орех.

Если грецкий орех сравнительно тонкостенный, и сильный человек способен раздавить несколько орехов в кулаке, то с маньчжурским такой номер не пройдёт. Стенки его плода гораздо толще и крепче, съедобной сердцевины внутри, соответственно, меньше, но она никак не менее вкусна. Вот только разбить маньчжурский орех непросто даже молотком. Удивительно, как их прокусывают белки и бурундуки — пустые орехи с характерными следами зубов можно встретить повсеместно.

Вероятно, из-за этой крепости маньчжурские орехи не столько едят, сколько настаивают на водке (настойка считается целебной), делают из незрелых плодов варенье с необычным вкусом, иногда даже халву. В фармакологии находят применение не только ядра, но и кожура, а также листья и кора маньчжурского ореха.

В оболочках плодов и молодых листьях содержатся эфирное масло, гумми, спирты и другие вещества, это нашло применение в народной медицине, в частности как вяжущее средство. Вытяжками из листьев и оболочек плодов лечат застарелые язвы и раны, кожные заболевания, золотуху, рахит, настойку из листьев используют для укрепления волос. По содержанию витамина С листья ореха могут соперничать даже с плодами шиповника.

Интересно применение маньчжурского ореха и в быту: листья, подобно нафталину, «охраняют» меховые и шерстяные изделия от моли. Сами орехи, кроме того, можно использовать и в сувенирных целях.

pacificrussiafood.ru

Выращивание ореха | "Звенящие кедры" в Приморском крае

Орехи маньчжурский и айлантолистный в России в диком виде встречаются лишь на юге Дальнего Востока. Орехи очень требовательны к теплу, а также к богатству и влажности почв. Поэтому даже в пределах их естественных ареалов для посадки ореха целесообразно выбирать равнинные участки с влажной и плодородной почвой. На открытых местах орех легко повреждается поздневесенними заморозками, а также зимними морозами. В пределах подходящей территории орех выращивается очень легко. Крупные саженцы в питомниках выращиваются за один год, возможен также посев орехов на постоянное место.

Орехи во многих случаях можно разводить прямым посевом на постоянное место. Но можно и выращивать саженцы в питомниках, особенно в том случае, если предполагается посадка орехов на участки с высокой травой.

Орехи целесообразно сеять под зиму. Они обладают значительно более прочной кожурой, чем желуди дуба, и потому не так страдают от грызунов. Если вы не посеяли орехи под зиму, то хранить их нужно примерно в таких же условиях, как желуди (см. выше). Можно также набрать весной орехов, перезимовавших под взрослыми деревьями естественным образом, и сразу их посеять (иногда после морозных и малоснежных зим большая часть перезимовавших на поверхности почвы орехов оказывается погибшей). При осеннем посеве нет необходимости очищать орехи от мягкой кожуры (она сама собой сгниет в земле). При хранении орехов зимой мягкую кожуру необходимо снять, иначе она может вызвать загнивание самих орехов. Если орехи хранились всю зиму в сухом помещении при комнатной температуре, то при посеве они всходят плохо, а часть посеянных орехов может вообще взойти только на следующий год.

Саженцы орехов выращиваются в питомнике за один год, без пересадки в «школку». Рядки орехов на грядке следует располагать на расстоянии 30–40 см друг от друга, а сами орехи в ряду – на расстоянии 7–12 см. Орехи следует заделывать в почву на глубину около 5 см. Прорастание орехов происходит медленно. Как и у дуба, у ореха сначала отрастает длинный главный корень и только потом начинает развиваться надземная часть. Поэтому не спешите перекапывать грядку с орехами, если вам кажется, что они погибли (иногда орехи могут прорастать лишь в середине лета). Если есть сомнения в том, что орехи живы, раскопайте несколько из них и посмотрите, есть ли корни. Если есть, значит, рано или поздно вырастет и надземная часть.

Сеянцы орехов уже в первый год достигают такого размера, что их можно высаживать на постоянное место. Они обладают очень мощной корневой системой, состоящей из длинного и прямого главного корня и довольно сильно развитых боковых корней. При пересадке надо стремиться как можно меньше повреждать корневую систему, поскольку орех довольно сильно страдает от таких повреждений. Из-за быстрого роста и мощной корневой системы пересадка сеянцев ореха в «школку» для дальнейшего доращивания нецелесообразна.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Ещё ссылки по теме:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

kedr.primorye.ru

С "кедровым беспределом" в Приморье покончено | ОБЩЕСТВО

С 1 октября в Приморском крае начался разрешённый период заготовки кедрового ореха для личных нужд.

15 ноября сбор шишки станет запрещённым. Ограничение сроков сбора этого ценного ресурса действует в регионе первый год. Принятие соответствующих изменений в краевое законодательство стало результатом работы депутатов Законодательного собрания Приморского края от фракции ЛДПР. Почему потребовались изменения в региональном законе «Об использовании лесов в Приморском крае», и какой результат должна принести корректировка этого документа, рассказал депутат ЗСПК, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Петухов.

Как появился закон

Уссурийская тайга живёт по собственному расписанию, и каждые три-четыре года расщедривается на богатый урожай кедрового ореха. Именно таким выдался прошлый 2017 год. Тогда ситуация со сбором шишки обострилась до предела. Тайга буквально стонала от количества шишкарей. Урожайный год побудил тысячи жителей Приморья и приезжих граждан идти в лес за дорогостоящим продуктом. К сбору шишки приступили еще в начале сентября, когда она ещё не созрела, соответственно, сбить её трудно. Поэтому способы добычи кедрового ореха применялись в прямом смысле варварские.

Многие шишкари не гнушались ничем - рубили деревья, использовали «кошки» для лазания по стволам и другие приспособления, наносящие вред ценной породе. В некоторых районах было трудно найти хотя бы одно неповрежденное дерево. Пострадали абсолютно все районы, где только растет кедр. Заготовители добрались до таких дебрей, куда и бывалые таежники раньше не доходили. Партизанский, Анучинский, Кавалеровский, Ольгинский и другие районы, все северные территории подверглись нашествию настоящих варваров. Такая, с позволения сказать, заготовка подрывает кормовую базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда.  Шишку вывозят подчистую, так что молодой кедровой поросли просто неоткуда появиться, таежный «семенной фонд» вычищен до нуля. Поэтому откладывать решение проблемы стало просто недопустимым.

Фиксированный период сбора кедровой шишки был определен еще в конце минувшего года. Работа по подготовке этого решения велась в течение всего 2017 года. Вопрос выносился на публичное обсуждение и был поддержан в большинстве муниципалитетов края.

- Начало сезона определено датой 1 октября, потому что к этому моменту шишка уже созрела и упала на землю. Нет необходимости штурмовать кедровые деревья. Какие-то семена успеют упасть в почву,- то есть у кедровника появится шанс на естественное воспроизводство кедрача. Звери успеют сделать запасы на зиму, да и просто вволю покормиться орехами. Заготовители ведь лезут за еще неспелой шишкой, она тяжелее из-за высокого содержания в ней воды, когда чешуйки подсыхают, от зрелой шишки не отличить. А качество ореха нелегальных предпринимателей совершенно не волнует, - пояснил Александр Петухов.

«Кормушку» прикрыли

Не секрет, что в прежние годы заготовка кедровой шишки была абсолютно незаконным и нелегальным предпринимательством. Практически вся шишка уходит в Китай. В прошлом году на границе задерживали целые фуры с этим товаром. Спрос рождает предложение. При этом, разумеется, в бюджет Приморского края никаких налоговых отчислений не поступало.

- Наши лесные деревни и посёлки собирают бригады и идут в тайгу. В поселках, где нет работы, человек считает своим долгом пойти в лес и там «зарабатывать». Такая активность людей в тайге приводит, в том числе, и к лесным пожарам. Поэтому было принято решение отрегулировать ситуацию законодательно. Изначально планировалось ограничить сбор шишки по количеству килограмм, но в итоге пришли к выводу, что правильнее будет ограничивать по сроку заготовки, - рассказал депутат. - И речь идёт только о заготовке кедровой шишки для личных нужд.

Как отметил Александр Петухов, местные жители ещё относительно бережно ведут заготовку шишки, потому что знают,- им и в последующие годы предстоит зарабатывать на кедровом орехе. Поэтому законопроект получил понимание и поддержку жителей Приморья. Ведь очевидно то, что если не навести порядок в кедровниках сегодня, завтра эта ценная порода деревьев попросту исчезнет из уссурийской тайги.

- Комитет по продовольственной политике и природопользованию занимался этой проблемой около года, депутаты получили множество обращений от неравнодушных жителей края, обеспокоенных ситуацией в лесу в связи с бесконтрольным сбором кедровых шишек, - подчеркнул приморский парламентарий. - Во время выездного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию в Черниговском районе вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха был вынесен на общественное обсуждение. В заседании участвовали представители практически всех муниципалитетов региона, и большинство из них поддержали наши предложения.

Принятые изменения в краевой закон об использовании лесов четко прописывает запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений. В минувшем году кедровые шишки собирали даже из-под снега, таким образом лишая животных главного источника зимнего питания. С 15 ноября сбор шишки будет запрещен, а ответственные органы будут иметь основание задерживать «черных» шишкарей.

- Если посмотреть по цепочкам питания, то кедровый орех является первым звеном многих цепочек. В том числе он - первая пища для кабанов, которых, в свою очередь, потребляют тигры, хищники. Таким образом, чтобы был тигр, нужно, чтобы осталось достаточно кедрового ореха. Уверен, что принятые по инициативе нашего комитета изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу. Опыт этого года покажет, насколько эффективна эта мера, - не сомневается Александр Петухов.

Земля стоит

Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания не только в тайге наводит порядок. По инициативе комитета принято обращение в адрес Государственной Думы РФ о необходимости внести корректировки в земельное законодательство относительно оборота сельскохозяйственных угодий. В частности, приморские депутаты предложили сократить срок неиспользования сельхозугодий с трёх до двух лет. Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством, проверить в рамках государственного земельного надзора, насколько эффективно собственник использует землю можно раз в три года. Если земля не используется, она может быть изъята по суду. Однако зачастую собственники хитрят и к моменту проверки демонстрируют «начало работ», после чего ещё на несколько лет бросают участок необработанным. По словам депутата от ЛДПР Александра Петухова, простой плодородных земель наблюдается в Приморье повсеместно:

- Когда мы едем по федеральной трассе Владивосток - Хабаровск, мы видим, что большая часть земли не обрабатывается. При этом это не бесхозные земли, у большинства угодий есть собственники. И когда к нам едут потенциальные инвесторы, они тоже видят, что обработка земель идет точечно, клочками - где-то стоят теплицы, а где-то большой массив земли в 300 га, а вспахано всего 2 га или выкошено всего 3 га. Создаётся впечатление, что в Приморье земли достаточно, а на самом деле это не так. Почти вся земля сельхозназначения имеет собственников. И даже крупным инвесторам приходится искать себе участки где-то в отдаленных районах. При этом огромные площади земли простаивают годами.

По словам депутата, в профильный комитет достаточно часто обращаются из муниципалитетов с жалобами на то, как много в настоящее время пустует земель сельскохозяйственного назначения. В последнее время в крае наблюдается тенденция вовлечения этих участков в оборот, и все же доля не обрабатывающихся сельскохозяйственных площадей остается высокой. По итогам прошлого года она составила более трети от общего количества угодий. Между тем, заброшенные площади становятся зоной риска возникновения больших пожаров. Простой земли влечёт за собой целый комплекс негативных последствий, в числе которых не только её деградация, и сокращение аграрных площадей, но и уменьшение экономической отдачи от земельных ресурсов в целом.

КСТАТИ

Ценность кедра не столько в стоимости его бревна, сколько в самом живом дереве, источнике жизни для птиц и зверей, утверждают учёные. Кедровые леса - мощнейший фактор, влияющий на климат региона. Они сохраняют и формируют ценные почвы, ключики и ручейки, видовое многообразие растений. Часто кедрово-широколиственные леса - единственный источник дохода для жителей удаленных сёл и посёлков. Кедр - кормилец, кедр - целитель. Жители Дальнего Востока знали о целебных свойствах кедра и использовали его для лечения многих хворей и недугов. В книгах по народной медицине много говорится о целебных свойствах кедра. Всё, от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами.

vl.aif.ru

10 самых популярных приморских дикоросов

Папоротник, или орляк обыкновенный, произрастает во многих частях России. Однако в пищу его начали употреблять именно на Дальнем Востоке, после того как местные народы научили русских переселенцев его готовить. Дальним родственником киви является произрастающая в Приморье актинидия, или дальневосточный кишмиш. Маленькие зеленые плоды по вкусу и составу напоминают китайский киви. Кишмиш – это один из наиболее любимых приморцами дикоросов, который чаще всего употребляют в сыром виде. «Корень жизни» – именно так называют китайцы женьшень. Эта самый известный целебный дикорос Дальнего Востока. В Приморье он занесен в Красную книгу, поэтому его добыча запрещена. Наибольшей популярностью корень пользуется в Китае. Препараты на основе женьшеня могут заменить иммуностимуляторы, антидепрессанты, лекарства от гипотонии и всевозможные тонизирующие средства. Корейский кедр, или сосна корейская, радует приморцев кедровыми орешками, которые заготавливают с сентября по ноябрь. Орехи корейского кедра сравнительно больше сибирского, что облегчает их очистку. Также орехи употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде добавок в салаты или основы для настоек. Элеутерококк колючий – кустарник с плодами, собранными в крупные черные шары. В России произрастает только на территории Дальнего Востока. По лекарственным свойствам элеутерококк близок к женьшеню. Из корня этого дикороса делаются разные настойки, которые могут помочь в борьбе с неврозами, укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух. Виноград амурский является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока. Этот вид выносит зимние температуры до — 45 °C. По вкусу он отличается от других видов виноградов сладкой терпкостью. Местные жители готовят из него вино, варенье и разные выжимки. Орех маньчжурский по виду и вкусу напоминает грецкий орех. Однако его плоды в разы меньше, что вызывает сложности при извлечении ядра. Поэтому в пищу орех употребляют редко, в основном деревья используются для озеленения городов. Однако умельцы готовят различные настойки из мягкой оболочки ореха. Лимонник китайский – древесная лиана, произрастающая на Дальнем Востоке. Узнают лимонник по ярко-красной кисти ягод, поспевают они к середине осени. Ягоды не принято употреблять в сыром виде, потому что они отличаются специфическим пряным, кисло-перченым вкусом. Настойки, соки и чаи на основе ягод дикороса используют как природные энергетики. Отростки лианы также можно заваривать, настаивать и даже жевать. Клоповка – именно так называют вакциниум превосходный, на котором растут сочные кисло-сладкие ягоды. За ягодами ходят в августе-сентябре, в это время они наполнены наибольшим содержанием полезных микроэлементов и кислот. В сыром виде ягоды почти не употребляют из-за «клопового» привкуса. Однако он исчезает после превращения ягоды в сок, сироп или варенье. Дальневосточный цезарский гриб легко спутать с мухомором из-за его внешнего вида: яркий желто-красный гриб, появляющийся из «яйца». При этом он считается одним из вкуснейших местных грибов и в то же время обладает массой полезных качеств. Его едят как в жареном, так и в вареном виде.

primpress.ru


Смотрите также