все о орехах

Грецкий орех в подмосковье вырастить


7 секретов Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье?


Представьте себе, что Вы угощаете собственноручно выращенными грецкими орехами своих родных, друзей и знакомых. И не где-нибудь в  Крыму или на Кавказе, а в… Подмосковье?

«Не может быть!» —  скажете Вы.  И, наверное, будете удивлены, если узнаете, что грецкий орех в Средней полосе России отлично растет и дает плоды.

Всего несколько простых секретов, и Вы сможете  собирать  грецкие орехи в своем подмосковном саду.

Секрет 1.  Выберете саженец грецкого ореха.

В совсем не южных условиях отлично адаптирован  сорт грецкого ореха «Идеал», который отличает то, что древесина выдерживает мороз до -36, почки —  до -32.  Даже если  дерево подмерзнет, весной   оно быстро восстанавливается и дает сильные побеги.

Первые плоды саженцы «Идеала» начинают давать  на второй год, В полном объеме урожай  Вы сможете собрать на 4-5 год.

Дерево «Идеала» низкорослое, и это дает возможность легко  его выращивать и собирать урожай. Короткого лета  хватает, чтобы орехи созрели.

Секрет 2. Выберете место для посадки грецкого ореха.

Отведите грецкому ореху площадку с учетом размера взрослого дерева – 4х4.

Выберете  максимально солнечное место: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Место для ореха должно быть также защищено от ветра.

Секрет  3.  Подготовьте почву  для  грецкого ореха.

Почва для грецкого ореха  должна быть щелочной.  Для этого необходимо добавить в почву доломитовую муку, золу, известь-пушонку.

При правильном составе почвы грецкий орех не болеет и  лучше усваивает питательные вещества.

При посадке в лунку добавьте и замульчируйте сверху самую  мелкую известковую щебенку. Медленно разлагаясь, она будет поддерживать кислотно-щелочной баланс в постоянном режиме, что очень важно и удобно.

Секрет 4. Посадите грецкий орех.

Лучшее время для посадки саженцев грецкого ореха — осень,  так как   дает больше шансов на то, что саженец прижевется.

Подготовьте яму для посадки растения. На дне ямы выложите дренаж из  битого кирпича, камней, бетона, старых ржавых консервных банок, от чего дереву будет только лучше.  Дренаж засыпьте горкой земли, на которую разместите орех.

Основной корень саженца предварительно  подрежьте на две трети.  Боковые корни расправьте по ходу роста и присыпьте.

Обильно  полейте саженец. После того, как вода впитается  в почву, засыпьте дерево землей и уплотните место посадки.  Корням это позволит  прижится быстрее.

Посадите рядом два одинаковых дерева: орех – растение самоплодное, на одном дереве расположены   мужские и женские сережки. Если же деревьев несколько, то опыляемость повышается.

Секрет 5. Соблюдайте режим полива грецкого ореха.

 Если небольшой недостаток влаги саженцу не повредит, то  переувлажнение  скажется отрицательно на его развитии.  Поэтому сажайте грецкий орех  в том месте, где низкий уровень грунтовых вод.

Умеренно поливайте саженец: при засухе орехи будут мелкими или  урожая не будет совсем. Прекратите полив со второй половины июля-августа:  так лучше  созреет древесина и меньше пострадает от мороза.

Секрет 6.  Подберите правильно удобрения.

В начале лета подкормите грецкий орех азотными удобрениями, а калийно-фосфорные давайте постоянно: они  помогают древесине лучше вызреть и облегчат зимовку.

Секрет 7.  Сформируйте крону саженца.

В первый год грецкий орех  растет свободно. Прищипните макушку во второй половине лета для того, чтобы древесина смогла  созреть до наступления морозов.

На следующий год, когда молодое дерево  начнет сильно ветвиться, выберете центральный сильный побег, и с раннего лета прищипните остальные, но не отрезайте их полностью.

Грецкий орех  сам хорошо формирует крону и не нуждается в большой обрезке. Если какие-либо побеги подмерзнут, и, восстанавливаясь, орех начнет куститься, то в этом случае ему нужна будет обрезка.

Изучите 7 секретов выращивания грецкого ореха, Вы легко и быстро соберете свой первый урожай грецких орехов в своем подмосковном саду.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях и я буду Вам очень благодарна.

sad-mechty.ru

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья

Небольшое, высотой 60-70 см, деревце грецкого ореха я получил в подарок от коллеги из г. Запорожье (Украина) 18 лет назад.

Когда привез подарок в Москву, был март, до посадочной поры оставалось еще два с лишним месяца…

Первой задачей было сохранить орешек до мая – времени посадочных работ на нашей даче в Подмосковье. Я поместил деревце в эмалированное ведро, присыпал корни землей и поставил на балкон.

Март в тот год был необычайно теплым, температура воздуха почти не опускалась ниже нуля, а когда опускалась – укрывал деревце одеялом. В помещение не переносил – решил, пусть закаляется! Периодически увлажнял грунт родниковой водой.

Наступил конец мая. И тут пришлось решать вторую задачу, не менее важную – выбрать место для посадки.

Присмотрел клочок земли размером 5×5 м, защищенный от ветра с севера, востока и юго-востока. Открытым оставались только южное и западное направления. Здания вокруг выбранного места были одноэтажными, так что солнечные лучи освещали участок в течение всего дня.

Выкопал яму размером 100×100 см и глубиной 70 см. В дне пробурил скважину диаметром 12 см на глубину 50 см и засыпал ее щебнем, пройдя тем самым слой водоупорных глин, очень коварных при замерзании (нормативная глубина сезонного промерзания грунта 1,5 м).

На дно ямы уложил слой смеси крупнозернистого речного песка с галькой, сверху насыпал питательную землю слоем 40 см и посадил орешек. Во-круг штамба забил в грунт металлические стержни и тонкостенные стальные трубы – так посоветовал мой коллега еще в Запорожье, дескать, орех любит железо.

С волнением стал ожидать распускания первых почек. И вот свершилось: в середине июня появились радующие взор и душу листочки…

За первое лето мой орешек подрос, заметно «потолстел» ствол. А в конце осени вновь тревоги: как перенесет растение первую зиму?

За 20 лет работы на участке у меня сложилась своя система прогнозов: если первый снег выпадает на талую землю, зимовка сада будет благоприятной, и наоборот. В декабре обильный первый снег выпал на талую землю.

Оптимизма у меня прибавилось. Зима была с умеренными отрицательными температурами (не ниже 15-17°).

Вторая зимовка моего южанина тоже прошла успешно, и так год за годом. Только однажды весной в кроне не распустилось примерно 10-15 ветвей – замерзли.

Я их аккуратно вырезал, однако не укрывал крону и в последующие суровые зимы.

Летом вносил по периметру кроны в неглубокие траншеи конский навоз и размывал его струей воды.

В штамб, когда он стал диаметром 4 см, забил полтора десятка мелких гвоздей, памятуя о любви ореха к железу.

И вот на 16-м году роста дерева я был вознагражден: на орехе появились первые завязи, а осенью мы с супругой Александрой Павловной и внучками собрали первый урожай – 9 орехов величиной со сливу. На следующий год урожай был уже 19 орехов.

А в прошлом году – больше 100 орехов стандартных (по южным меркам) размеров.

Первый урожай с женой решили использовать для приготовления орехового варенья – деликатесного блюда южной кулинарии.


Читайте также: Выращивание, посадка и уход за грецким орехом


ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ – РЕЦЕПТ

Неспелые орехи величиной с мелкую сливу (плоды прокалывали иглой – так проверяли на неспелость) очистили от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочили на 2 суток в холодной нехлорированной воде (меняли ее 3-4 раза в день).

На 3-й день залили орехи известковой водой и оставили на сутки, часто перемешивая содержимое сосуда (известковую воду готовили так: 0,5 кг гашеной извести – в продаже она называется известковой мукой – залили 5 л холодной воды, размешали, дали отстояться в течение 3-4 ч и слили воду в другую посуду через марлю).

После того как орехи сутки пролежали в известковой воде, промыли их холодной водой, прокололи каждый орех в нескольких местах (лучше шилом или сапожной иглой) и снова замочили на 2 суток. На 6-й день вынули орехи из холодной воды, опустили в кипящую воду и варили 10 мин, потом откинули на сито.

Смешали 2 кг сахарного песка с 3 стаканами воды (количество взято в расчете на 100 орехов), довели до кипения и сняли пену. В полученный сироп опустили орехи, добавили 10 штучек гвоздики, лимонный сок, выжатый из половинки лимона, довели до кипения и сняли с огня.

Когда варенье остыло, вновь довели его до кипения. Так проделали три раза, после чего варили до готовности. Готовность определяли так: капелька варенья на фарфоровом блюдце не должна растекаться.

Последний этап очень важен: варить до готовности необходимо на медленном огне, не допуская «выпаривания», то есть под крышкой, лучше деревянной.

Автор: Г.Мартинес

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка...
  • Выращивание грецкого ореха в Самарской области, советы, посадка и уход: ЛИСТЬЯ С ЗАПАХОМ МОРЯ ИЛИ...
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -...
  • Грецкий орех: польза и выращивание: Посадка грецкого ореха в саду...
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в...
  • Как вырастить маньчжурский орех из орешков – советы к.б. наук: МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ИЗ ОРЕХОВ -...
  • Орех ланкастерский (фото) посадка и уход: Выращивание ланкастерского ореха Грецкие орехи всеми...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Грецкий орех в московской области

    Здравствуйте, мои читатели! Прежде, чем начать выбирать сорта грецкого ореха для Подмосковья, оглянитесь вокруг. Если где-то рядом есть поросли серого или чёрного ореха, значит, все шансы для выращивания сортовых ореховых деревьев, у вас есть, та ка эти орехи зимостойки и именно они служат материалом-основой для всех остальных культурных сортов.

    Содержание:

    Идеал и Великан

    Минусом при выращивании может быть только отсутствие солнца. Даже при небольших затенениях этот сорт начинает слабеть, урожайность постепенно снижается, а о скороплодности и крупноплодности не приходится и говорить.

    На основе этого великолепного сорта получен не менее великолепный гибрид Великан, в котором сохранены все лучшие характеристики «Идеала», кроме одной – низкорослости. Великан интенсивно тянется к солнышку и вырастает настоящим великаном до 15-20 м. Высокопродуктивный и мощный, этот орешек будет являться прекрасным дополнением к избранному Идеалу, тем паче, что с одного дерева через 5-6 лет вы сможете собрать до центнера крупных, красивых, вкусных плодов. Идеальное содержание этих деревьев на садовом участке – в паре.

    Садко

    Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.

    И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

    Астаховский

    Недавно на садовый подмосковный рынок вышел новый селекционерный гибрид Астаховский из Трускавецкого ботанического сада, который быстро завоевал признание своими качествами: зимостойкостью (до минус 37 градусов) и устойчивостью к заболеваниям.

    Да, плодоношение у него несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера Идеал, зато плоды не в пример крупнее. Само дерево достаточно высокое – до 10 м, плодоносит хорошо ежегодно, урожайность – 35-40 кг за сезон. Деревья не задерживаются с «приготовлениями ко сну» на зиму: листья сбрасывают ещё до наступления заморозков, что способствует быстрому «засыпанию» и отличному отдыху в зимний период.

    При посадке этого дерева есть маленький секрет, не позволяющий дереву подпереть небо до наступления плодоношения. На дно вырытой посадочной ямы кладут большой кусок шифера, чуть присыпанного землёй и в этот «корневой ограничитель» сажают деревце.

    Это позволяет тратить силы дерева на укрепление корней и ствола, а не на выбрасывание лишних пустых веток. В любом случае, этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе, а значит, и для Московской области.

    Урожайный

    Высокорослый и устойчивый к морозам и болезням, этот сорт приступает к «выдачи орехов» на 4-й год, выдавая обильные урожаи в первый месяц осени – сентябре. В среднем, доход плодов с одного дерева – 25-30 кг крепеньких тонкоскорлупных орехов, массой в 9-10 г. Благодаря работе селекционеров, Урожайный пригоден для посадки почти во всех районах страны, прекрасно приживается в Подмосковье.

    Аврора и Подмосковье

    Оба сорта отличаются средней морозоустойчивостью и ранними урожаями достаточно крупных (10-12 г) орехов. У обоих «греков», по описанию садоводов, неплохие вкусовые качества, к тому же деревья почти не болеют. Но, если зима наступает рано, то деревья не успевают как следует подготовиться к подмосковным холодам, а от этого страдает их здоровье и скороплодность.

    Кочерженко

    То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

    Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

    Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях. И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

    Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

    Не забывайте делиться интересной и полезной информацией со своими друзьями в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

    С давних времен орехи считаются вкусным и полезным продуктом, употребление которого приветствуется в любом виде. Особняком среди них стоит грецкий орех, который еще называют «едой для мозга». Давайте разберемся, чем грецкий орех так полезен, и как происходит его выращивание в регионах с нестабильными погодными условиями, например, в Подмосковье.

    Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье?

    В народе бытует мнение, что грецкий орех – культура теплолюбивая, и в регионах с прохладным климатом она не приживается. Многие начинающие садоводы удивляются информации о том, что множество сортов грецких орехов реально вырастить на территории Подмосковья. Это стало возможно благодаря неприхотливости культуры и кропотливой работе селекционеров, выводящих скороспелые, морозоустойчивые гибриды.

    На сегодняшний день на территории Российской Федерации выращиваются около двух десятков разновидностей грецкого ореха, в том числе в северных регионах.

    Подходящие сорта

    К сожалению, для Подмосковья подходят не все разновидности, но их достаточно, и начинающему садоводу есть из чего выбрать. Самыми популярными считаются:

    Скороплодный сорт, начинающий приносить небольшой урожай уже с первого года жизни. Для сада рекомендуется приобретать саженцы не младше четырех лет. Известность среди дачников получил благодаря мягкому вкусу, неприхотливости и хорошей урожайности.

    Гибрид, созданный на основе предыдущего сорта и перенявший все его положительные качества. Их главное отличие заключается в размерах. Идеал имеет относительно небольшие размеры – в районе 6 метров. Великан полностью оправдывает свое название, и при должном количестве солнечного света вырастает до 20 метров в высоту. С одного такого дерева реально собрать до 100 килограмм орехов за сезон.

    Известен на территории Подмосковья относительно недолго, стал одним из любимчиков благодаря высокой морозоустойчивости и крепкому иммунитету. Высота взрослого дерева составляет порядка 10 метров, а первые плоды формируются на шестой год жизни. За сезон с дерева собирают от 30 до 40 килограмм орехов.

    Данный сорт выводился специально для выращивания на территории Подмосковья, и спокойно выдерживает местные зимы. Размеры дерева небольшие, и в нормальном состоянии не превышают 4-5 метров. Урожай формируется стабильно, ничем не уступая по вкусу южным собратьям.

    Обратите внимание! Помимо вышеперечисленных сортов, на территории Подмосковья отлично приживаются: Аврора, Кочерженко, Подмосковный и Урожайный.

    Особенности посадки

    Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

    • сроки посадки;
    • подбор правильного места;
    • подготовка саженцев;
    • соблюдение правил посадки.

    Давайте рассмотрим их более подробно.

    Сроки высадки

    Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

    • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
    • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

    Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

    Выбор места для посадки

    При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

    • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
    • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

    Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

    Подготовка саженцев

    При подготовке саженцев к посадке на даче:

    • необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации;
    • рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет;
    • ствол должен быть без признаков повреждений или болезни;
    • обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой;
    • перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.

    Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются.

    Процесс посадки

    Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

    Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

    Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

    Грецкий орех, как и любое другое дерево, нуждается в минимальном уходе, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и обрезке. Эти процедуры не отнимают много времени у садовода, но позволяют дереву гармонично развиваться. Уделяя ему 30-40 минут в течение недели, вы будете уверены в хорошем урожае в конце сезона.

    Внесение подкормки

    Подкормка дерева не требует особых усилий от хозяина, ведь в течение года достаточно всего пару раз вносить необходимые удобрения. Подкормка делится на:

    Осенью упор делается на удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, а весной – на азотные добавки. В случае, когда дерево посажено на плодородной почве – от обильных подкормок нужно отказаться. Орех быстро развивается даже на бедных грунтах, и чрезмерное количество питательных веществ может негативно сказаться на его росте.

    Полив

    Грамотное и своевременное орошение – залог успеха при выращивании орехового дерева. Эта культура любит влагу, и в первые годы жизни, если лето выдалось засушливым, орошение осуществляется каждую неделю. Получается, что в течение летнего сезона садоводу придется поливать орех не реже 12 раз, выливая при этом около 3 ведер жидкости.

    Взрослые деревья поливаются в два раза реже, но объем жидкости при этом увеличивается вдвое. В дождливые сезоны дерево поливают меньше, ориентируясь на состояние почвы.

    Обрезка

    Формирование кроны дерева осуществляется весной, приблизительно в конце марта месяца. Профилактические работы, направленные на удаление больных и поврежденных ветвей, производятся осенью, во время подготовки к зимовке. Формировка кроны начинается с того момента, когда ствол дерева вырос на полтора метра. Происходит это следующим образом:

    • на стволе оставляют 10 ветвей, которые формируют скелет кроны;
    • побеги на ветках обрезают так, чтобы их длина составляла 20 сантиметров.

    Взрослое дерево в формировании кроны не нуждается, и от садовода требуется только профилактическая обрезка.

    Особенности зимовки

    Молодые деревья, перед наступлением зимних холодов, укутывают теплой тканью, а почву вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать солому, навоз или торф. Взрослые деревья в дополнительном уходе не нуждаются, и зимние холода переносят стойко.

    Защита от болезней и вредителей

    Среди болезней, свойственных грецкому ореху, выделяют:

    Его симптомы выражаются в потемнении листьев и орехов на дереве. Для борьбы с болезнью используют специальные препараты, с повышенным содержанием меди. Все пораженные части удаляются и сжигаются.

    На корнях образуются большие наросты, а дерево останавливается в развитии, прекращая плодоносить. В качестве лечения рекомендуют обрабатывать корни раствором каустической соды 1 %. По окончании процедуры корни промываются большим количеством воды.

    Проявляется в виде бурых пятен, образовывающихся на листьях. Пораженные листья вскоре опадают, а в запущенной форме болезнь перекидывается на цветки, уничтожая большую их часть. В качестве лекарственного средства используется бордосская смесь, концентрация которой составляет 1 %.

    • ореховая моль;
    • заболонник;
    • американская белая бабочка;
    • тля;
    • плодожорка.

    При их обнаружении пораженные части сжигаются, а дерево обрабатывается специальными химическими препаратами, продающимися в магазинах.

    Как видите, посадить грецкий орех в Подмосковье не является сложной задачей, и при минимальных усилиях можно наслаждаться домашними грецкими орехами круглый год.

    Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

    Из орешка

    Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

    Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

    Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: “Ну как, взошли?” Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

    При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево – орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

    Грецкий – не из Греции

    Искать “северный” посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

    “Самый известный у нас грецкий орех, – говорит Алексей Горбунов. – Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 – вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух”.

    А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха “Идеал”, адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные – до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют “Идеалом”.

    “У “Идеала” три отличных качества, – поясняет Алексей Горбунов. – Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает “хлысты” – мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество – скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс – низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом”.

    Серый, черный, сердцевидный

    Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. “У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет”, – говорит Алексей Горбунов.

    Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария – разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

    “>

    82

    vyrashhivanie-iz-semyan.ru

    Грецкий орех на даче в Подмосковье (уход, фото)

    Поскольку исторической родиной грецкого ореха считается Северная Азия и Закавказье, многие дачники не решаются культивировать его у себя на даче в Подмосковье.

    В соответствующих условиях это мощное дерево достигает высоты в 30 м. При этом оно отличается своим долголетием. Некоторые специалисты утверждают, что грецкий орех может дожить до 1000 лет. К сожалению, такими эти деревья в зоне рискованного земледелия не вырастут. Это обусловлено тем, что чаще всего деревья, выращенные из орехов, привезенных из районов с теплым климатом, вымерзают, не дорастая до фазы плодоношения.

    За много лет селекционеры вывели несколько низкорослых сортов, высота которых составляет не более 5-8 м.

    Они легче переносят суровые зимы и довольно обильно плодоносят. Вырастить это растение в Подмосковье можно и из орехов, привезенных с востока Украины или севера Краснодарского края, из Волгограда или Воронежа. При семенном размножении грецкий орех легче приспосабливается к имеющимся климатическим условиям.

    Получение сеянцев

    Для размножения выбирают самые крупные орехи без видимых повреждений. Заготавливают их, когда внешняя оболочка плода трескается. Их досушивают в сухих, теплых помещениях. Для ускорения прорастания орехи стратифицируют. Продолжительность этой процедуры и температура воздуха зависят от типа скорлупы:

    • с тонкой или средней – 45-50 дней при 16-18 °С;
    • с толстой – около 80-90 дней при 3-7 °С.

    Перед закладкой на стратификацию орехи замачивают в воде на 2-3 суток. Воду ежедневно меняют. Субстрат для стратификации – влажные, ошпаренные кипятком опилки или прокаленный речной песок. Его насыпают в небольшие деревянные ящики. Орехи должны быть со всех сторон засыпаны влажным, но не слишком сырым субстратом. Ближе к весне плоды проверяют 1 раз в неделю и перемешивают субстрат. К высадке подходят наклюнувшиеся семена, на которых нет плесени.
    Высаживают стратифицированные орехи в апреле. Почва должна прогреться до 10-12 °С. Крупные семена заделывают на глубину 11-12 см, средние – на 8-9 см. Для получения прямых растений их выкладывают боком (на ребро). Почву мульчируют толстым слоем опилок. Поскольку сеянцы можно пересаживать, орехи размещают на расстоянии 0,6-0,8 м друг от друга.
    Под данную культуру выбирают суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

    Для улучшения качества грунта можно внести в яму под посадку 0,5 ведра перегнившего навоза и 300-400 г древесной золы.

    Не стоит высаживать эти растения на слишком плодородных (жирных) почвах, поскольку они будут активно идти в рост, но плохо вызревать и подготавливаться к зиме.

    Посадка на постоянное место

    Грецкий орех на даче в Подмосковье высаживают в местах, надежно защищенных от любых ветров. Они должны хорошо освещаться в течение всего светового дня. Расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м, поскольку они имеют раскидистую крону. В яму, шириной 40х40 см, вносят перепревший навоз и 400 г древесной золы. Глубину ямы делают в соответствии с размером корневой системы. Боковые корни раскладывают горизонтально и равномерно присыпают землей.

    Агротехника

    В первые годы после посадки растения подкармливают удобрениями, содержащими фосфор, азот и калий. Для этой цели подходит аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат. Подкормки азотом производят весной, а фосфором и калием – в конце лета. Раз в 3 года под грецкий орех вносят известковую или доломитовую муку. Причем рассыпая ее, учитывают, что корни этой культуры располагаются вширь.
    Молодые деревья необходимо регулярно и обильно поливать до конца июня-начала июля. Во второй половине вегетации орехи поливают умеренно, так как избыток влаги вызывает затягивание роста побегов и приводит к тому, что они не успевают подготовиться к зиме, от чего подмерзают. Взрослые деревья можно поливать 4-5 раз в месяц. Приствольные круги мульчируют для сохранения влаги в жаркие дни.
    Болезни и насекомые-вредители грецкого ореха в Подмосковье не обнаружены, поэтому он не нуждается в дополнительной обработке.
    Обрезку ореха проводят весной или в начале осени, замазывая ранки садовым варом. На стволе оставляют 5-6 скелетных веток. Они располагаются в 60-80 см друг от друга. При загущении кроны, ее периодически прореживают, придавая ей желаемую форму.

    • Грецкий орех на даче в Подмосковье
    • Грецкий орех на даче в Подмосковье
    • Грецкий орех на даче в Подмосковье

    Подготовка к зиме

    Грецкий орех нуждается в предзимней подготовке. Приствольные круги тщательно мульчируют торфом, компостом опавшей листвой. Слой мульчи должен быть довольно большим. Такая процедура предотвращает промерзание почвы и повреждение корней. Надземную часть молодых растений укрывают лапником или камышом. Для предотвращения подмерзаний ствол и скелетные ветви следует обматывать мешковиной и картоном.

    Подходящие сорта

    Для выращивания на даче в Подмосковье подходят следующие сорта грецких орехов:
    • Садко – среднеплодный, низкорослый орех, дающий плоды с тонкой скорлупой.
    • Идеал – сверхскороплодный, низкорослый сорт, который дает полновесные тонкокорые орехи уже на 3-4 год.
    • Подмосковье – скороспелый, морозоустойчивый сорт, дающий крупные орехи.

    Грецкий орех на даче в Подмосковье

    www.chernoplodka.ru


    Смотрите также