все о орехах

Грецкий орех в киргизии


Как кыргызские орехи грецкими стали?

В основе названия этого материала лежит исключительно легенда. Никакого научного обоснования у этой истории нет. Но все жители села Арсланбаба, где мы недавно побывали, верят в нее и передают из уст в уста вот уже двадцатым, а быть может и тридцатым поколениям.

Началось все с Александра Македонского. Он со своими войсками остановился в лесах Арланбаба. Ныне это юг Кыргызстана, а точнее Джалал-Абадская область. Обессиленные солдаты плохо себя чувствовали. Местные жители отпаивали их специальным отваром из орехов. И тем самым победили недуг. Известный полководец решил взять с собой чудодейственное дерево в Грецию. Так и оказался кыргызский орех на чужбине. Когда деревьев там выросло очень много, никому и в голову не пришло рассказать, откуда вообще взялись орехи. Так и стали они грецкими.

В Кыргызстане, кстати, ореховые леса мало кто называет «грецкими». Чаще можно услышать «ореховые леса Арсланбаба». И они уникальны! Это единственный естественный реликтовый ореховый лес такого масштаба во всем мире. На 40 тыс. гектарах земли растут ореховые деревья, некоторым уже за тысячу лет. В начале осени местные жители откладывают все свои домашние дела в сторону и переезжают жить в лес. Все для того, чтобы с восходом солнца и до самых сумерек собирать орехи.

В лесу мы познакомились с Каныкей и Адылбеком. У них двое детей: два и три годика. Все вместе они целыми днями лазят по горам. Папа взбирается на верхушки деревьев – это приблизительно десятиметровая высота – и стряхивает урожай. Мама с детворой собирают. Потом тяжелые мешки они потихоньку спускают в палатку. По вечерам колют, чтобы продать подороже. Но пока ехать на базар не торопятся. Говорят, к новому году цены будут самые высокие, тогда и продадут все. 

Небольшая справка для понимания масштабов урожая: орехи собирают около 15 тыс. человек. Ежегодно за рубеж вывозится около 300 тыс. тонн этой продукции. В среднем у каждой семьи в Арсланбабе в аренде находятся по 5 гектаров леса. За сезон удается заработать от $2 тыс. до $4 тыс. Все зависит от урожая. В этом году, например, он хуже, чем в прошлом. Орехи есть, но их немного. Говорят, все из-за дождливой весны.

Продавать собранный урожай все едут в одно и то же место: на оптовый ореховый рынок. Это очень необычная – во всяком случае, для жителей больших городов – локация. Находится этот базар в 60 километрах от самого леса, а появился он 20 лет назад. Его хозяйка вспоминает, что сама когда-то была сборщицей орехов. Собирать-то собирали, а вот куда продавать не знали. Много урожая пропадало. 

«Я в буквальном смысле приводила сюда своих знакомых, которые занимались сбором орехов, показывала им это место, потом начала искать покупателей крупных, нашла таких из Турции, привозила их сюда, показывала это место. И вот, постепенно люди к нему привыкли. Теперь все знают это место», – рассказала хозяйка рынка Алхабар.

Оптовый ореховый рынок начинает работать в шесть утра. Сюда каждый день приезжают не меньше 500 сборщиков орехов. На улице еще темно, но люди уже таскают мешки и подсвечивают фонариками орехи, чтобы оценить, годный товар или нет. И что самое удивительное, к восьми утра на базаре уже почти никого не остается. Потому что все распродается, а люди снова уходят в леса, за новой партией орехов. Так, в день на оптовом рынке продаются около 20 тонн этих плодов.

Цена за килограмм не расколотых орехов – $1,1. Если орехи очищены от скорлупы, то стоят в четыре раза дороже.

С каждым годом количество орехов, которые Кыргызстан отправляет на экспорт, растет. Так, за последние несколько лет объемы выручки увеличились с $2млн до $7 млн. Но при этом площадь лесов постепенно уменьшается: тут и незаконная вырубка деревьев, и эрозия почвы из-за выпаса в лесах домашних животных. Специалисты давно бьют тревогу. Говорят, что к этому реликтовому чуду надо относиться с большей ответственностью, иначе есть риск его потерять.

И главное, знайте, что орехи спасают от депрессии. Опробовано на себе! Если съедать по несколько орехов в день, вы забудете, что такое грусть. Особенно вкусно есть орехи с медом, запивая чаем с лимоном.

mir24.tv

Грецкие орехи родом из Кыргызстана?

Некоторые источники называют родиной грецких орехов урочище Арсланбоб в Джалал-Абадской области Кыргызстана. Kaktakto решил разобраться, правда это или миф.

Существует легенда, согласно которой великий полководец Александр Македонский в своем походе на Согдиану проходил по окрестностям Кыргызстана. Посланный для поиска пути в Индию разведчик принес с гор большие запасы плодов удивительного растения, которые похожи на человеческий мозг.

С помощью этого плода войско Македонского, болевшего неизвестной болезнью, чудесным образом исцелилось. После этого полководец решил взять с собой в Грецию немного этих орехов.

Так, орехи стали называться грецкими. Кстати, в самой Греции эти плоды были известны под названием персидские или королевские орехи.

Интересно, что во многих европейских языках подчеркивается иностранное происхождение ореха, который мы называем грецким. Так, чехи его именуют vlašský ořech, поляки – orzech wloski, западные украинцы – горiх волоський, немцы – walnuss, англичане – walnut. Волохами в древние времена называли народы восточнороманских языков. О них нам напоминает название исторической области Валахия, которая расположена на юге современной Румынии. А вот в Новом Свете царский грецкий  орех называли английским – только потому, что в США он завозился из Англии.

Кстати, латинское название грецкого ореха – Júglans régia – так и переводится – королевский орех.

Но вернемся к Александру Македонскому и грецким орехам.

Согласно историческим данным, поход на Индию Македонский начал в 328 году до нашей эры, а закончил в 326 году до нашей эры. Время посадки ореховых лесов в Арасланбобе (Джалал-Абадская область, Кыргызстан) датируется первым тысячелетием до нашей эры, а это как раз 300-е годы до нашей эры. Вполне возможно, что Македонский мог и забрать в Грецию несколько молодых деревьев и плоды ореха, которые мы с вами знаем под названием — грецкий орех. Так что вполне возможно, что Македонский мог привезти орехи из Арсланбоба в Грецию.

Была ли Вам полезна статья?

51

1

kaktakto.com

Как «кыргызский» орех стал «грецким» — Рамблер/новости

Греки как главные поставщики ореха Данный «царский жёлудь» впервые был описан в трудах «отца ботаники» Теофраста, который был родом из Греции. Существует версия, что благодаря учёному орех считается грецким. (Всё же именно грек, а не перс, или кто-то ещё «зарегистрировал» плод в ботанике). Позже греки начали торговать им с Европой, в том числе и с Киевской Русью. Логично, что население называло орех грецким из-за поставщиков. А почему грецкий, а не греческий? Тут всё просто: «грецкий» — это устаревшая форма слова «греческий». Легенда об Александре Македонском Великий полководец Александр Македонский привёз грецкий орех с похода на Согдиану. Его путь лежал через Кыргызстан. Плоды были обнаружены разведчиком, который был послан, чтобы найти путь в Индию. В итоге, он вернулся с орехами. Эти плоды удивительным образом излечили войско Александра. Сын Филиппа Второго решил взять эти орехи в Грецию.

Урочище Арсланбоб — родина грецкого ореха Самые крупные орехоплодные леса на планете расположены в урочище Арсланбоб (Джалал-Абадская область в Кыргызстане). По данным ученых, возраст этих мест превышает 50 миллионов лет. Общая площадь урочища составляет 700 тысяч гектаров. Обычно грецкий орех достигает до 15 метров в высоту, а продолжительность жизни растения колеблется от 300 до 400 лет. Однако в этом уникальном творении матушки-природы встречаются представители «царского жёлудя» 30 метров в высоту. А возраст у гигантов равен 1000 лет. Несмотря на «старость», деревья дают урожай в 200-400 кг орехов в год.

Так проходил Александр Македонский здесь или нет? Великий полководец предпринял поход на Согдиану в 327 году до нашей эры. Считается, что время посадки орехоплодных лесов в Арсланбобе — первое тысячелетие до нашей эры, то есть до 300 года до нашей эры. Даты сходятся. Значит, вполне возможно, что Александр Македонский проходил через Кыргызстан и забрал «кыргызские» орехи собой. Первое место, где они нашли своё распространение — это соседний Таджикистан, а именно бывшая Александрия Эсхата. Посадка грецкого ореха идентична Арсланбобским плодам, только разве что немного моложе. Позже сын Филиппа Второго «сажал» орехи по своей империи: где-то они прижились лучше, где-то хуже. Например, в Персии «царский жёлудь» был гораздо крупнее, чем в Греции.

Можно заметить на карте: Кыргызстан действительно находится не слишком далеко от Согдианы.

Видео дня. Россия направит самолёты в Италию на борьбу с коронавирусом

Читайте также

news.rambler.ru

С 2015 года Киргизия начнет промышленное выращивание грецкого ореха — Российская газета

С 2015 года республика переходит на промышленное выращивание грецкого ореха. Решение об увеличении площадей орехоплодных лесов было принято на итоговой коллегии министерства сельского хозяйства и мелиорации КР. Связано это, прежде всего, с ростом спроса на этот продукт как внутри страны, так и за рубежом.

По словам исполнительного директора Ассоциации ореховодов и лесоводов КР Маматказы Капарова, на дополнительных 1,5 тысячах гектаров земли до 2020 года будет высажено свыше полумиллиона ореховых саженцев.

- В основном грецкий орех в Киргизии выращивают на юге страны, в Арсланбобе, Базар-Коргонском, Ноокенском и Сузакском районах, - сообщил "РГ" Маматказы Капаров. - Площадь посадок этой культуры составляет 41 тысячу гектаров. Ежегодно мы отправляем до 4-5 тысяч тонн продукции в Иран, Турцию, Китай, Южную Корею, Францию и Голландию. Сейчас стали поступать заказы из стран СНГ. К примеру, на днях мы заключили контракт на поставку 500 тонн орехов в Россию.

Кстати, в 2014 году в Киргизии посадили на 100 гектарах земли селекционные сорта грецкого ореха, полученные из Турции и США, в 2015 году ореховоды планируют сделать это уже на 200 гектарах. Пока специалисты не знают, будут ли в дальнейшем эти селекционные сорта скрещивать с местными, чтобы получить новый сорт грецких орехов.

По словам Маматказы Капарова, ореховую отрасль необходимо включить в сельскохозяйственный реестр страны. Климат Киргизии благоприятный для саженцев грецкого ореха, они успешно приживаются, переносят изменения погоды и нечувствительны к заболеваниям. Этот вид бизнеса принесет хороший заработок, ведь прибыль от него гарантирована не на один десяток лет.

Досье "РГ"

Обширные территории ореховых лесов в долине реки Арсланбоб - самые крупные в мире.

Их площадь достигает более 600 000 гектаров. Местные жители рассказывают легенду, согласно которой Александр Македонский однажды привел свои войска на эти земли, возвращаясь из своего похода на Восток. Покидая этот край, он взял с собой в Грецию фрукты и орехи из местных лесов. Так киргизские орехи попали в Грецию, отчего стали называться грецкими.

rg.ru

Как «кыргызский» орех стал «грецким»

Когда мы слышим слово «грецкий орех», по понятным причинам появляются ассоциации с Грецией. Так откуда родом «грецкий» орех и как с ним связан Александр Македонский?

Греки как главные поставщики ореха

Данный «царский жёлудь» впервые был описан в трудах «отца ботаники» Теофраста, который был родом из Греции. Существует версия, что благодаря учёному орех считается грецким. (Всё же именно грек, а не перс, или кто-то ещё «зарегистрировал» плод в ботанике). Позже греки начали торговать им с Европой, в том числе и с Киевской Русью. Логично, что население называло орех грецким из-за поставщиков. А почему грецкий, а не греческий? Тут всё просто: «грецкий» — это устаревшая форма слова «греческий».

Легенда об Александре Македонском

Великий полководец Александр Македонский привёз грецкий орех с похода на Согдиану. Его путь лежал через Кыргызстан. Плоды были обнаружены разведчиком, который был послан, чтобы найти путь в Индию. В итоге, он вернулся с орехами. Эти плоды удивительным образом излечили войско Александра. Сын Филиппа Второго решил взять эти орехи в Грецию.

Урочище Арсланбоб — родина грецкого ореха

Самые крупные орехоплодные леса на планете расположены в урочище Арсланбоб (Джалал-Абадская область в Кыргызстане). По данным ученых, возраст этих мест превышает 50 миллионов лет. Общая площадь урочища составляет 700 тысяч гектаров. Обычно грецкий орех достигает до 15 метров в высоту, а продолжительность жизни растения колеблется от 300 до 400 лет. Однако в этом уникальном творении матушки-природы встречаются представители «царского жёлудя» 30 метров в высоту. А возраст у гигантов равен 1000 лет. Несмотря на «старость», деревья дают урожай в 200-400 кг орехов в год.

Так проходил Александр Македонский здесь или нет?

Великий полководец предпринял поход на Согдиану в 327 году до нашей эры. Считается, что время посадки орехоплодных лесов в Арсланбобе — первое тысячелетие до нашей эры, то есть до 300 года до нашей эры. Даты сходятся. Значит, вполне возможно, что Александр Македонский проходил через Кыргызстан и забрал «кыргызские» орехи собой. Первое место, где они нашли своё распространение — это соседний Таджикистан, а именно бывшая Александрия Эсхата. Посадка грецкого ореха идентична Арсланбобским плодам, только разве что немного моложе. Позже сын Филиппа Второго «сажал» орехи по своей империи: где-то они прижились лучше, где-то хуже. Например, в Персии «царский жёлудь» был гораздо крупнее, чем в Греции.

Можно заметить на карте: Кыргызстан действительно находится не слишком далеко от Согдианы.

sm-news.ru

Грецкий орех: лучшие сорта — Кыргызкорм

Из наших предыдущих статей Вы уже могли узнать о том, как выращивать грецкий орех, как ухаживать за грецким орехом, какие болезни грецкого ореха существуют и как с ними бороться. Из нашей сегодняшней статьи Вы узнаете о лучших сортах грецкого ореха, о том, как правильно хранить грецкий орех и как можно применять грецкий орех.

Существует немало сортов грецких орехов, однако особой популярностью среди садоводов пользуются именно 2 сорта грецких орехов, ими являются: сорт грецкого ореха «Идеал» и «Черный». Именно об этих сортах грецкого ореха предлагаю узнать подробнее.

Грецкий орех: сорта

«Идеал»

«Идеал» является скороплодным сортом грецкого ореха. Высота дерева может достигать пяти метров. Данный сорт отличается высокой урожайностью, мощной корневой системой, высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35 градусов). «Идеал» любит влагу и свет, карбонатную суглинистую почву, с умеренной влажностью.

Семена данного сорта высаживаются в почву в конце осени (глубина посадки семян – около 8-10 см). В начале июня уже появятся всходы, а к осени высота всходов уже достигнет 50 см. Плодоносить «Идеал» начнет через 1,5-2 года после высадки. А примерно через 5 лет уже можно будет собрать ощутимый урожай грецких орехов.

Плоды «Идеала» весят около 10-10,5 г, ядро грецкого ореха составляет около 50% массы ореха, имеет приятный, сладковатый вкус. Скорлупа ореха тонка.

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех является ветроопыляемым однодомным растением. Высота дерева черного грецкого ореха может достигать 50 м. Листья перистые, длина листьев около 40 см, ширина – 20 см. Листья черного ореха имеют резковаты бальзамический запах. Плодоносить черный грецкий орех начнет на 5-10 год жизни.

Плоды грецкого черного ореха покрыты толстой, прочной кожурой, плоды черного ореха крупнее, нежели плоды грецкого ореха, цвет плодов также отличается: они намного темнее, с многочисленными бороздами. Именно в кожуре черного ореха содержится огромное количество витаминов, в частности, витамина С.

Вес ядра черного ореха составляет около 34% от веса всего ореха. В черном орехе содержатся масла, белки и углеводы. На основе листьев черного ореха, околоплодников и других частей растения разрабатывают лекарственные препараты, в частности, черный орех используется для изготовления БАДов.

Черный грецкий орех любит свет. Не требователен к теплу. Грецкий черный орех является зимостойким, однако в первые пару лет после высадки, чувствителен к заморозкам. Черный орех отлично переносит чрезмерную влагу, может выдержать затопление почвы длительностью в 1,5 месяца.

Почва для черного ореха должна быть слабощелочной или нейтральной. Почва для черного ореха должна быть рыхлой и мульчированной. Черный орех нуждается в защите от ветра. Лучшими «соседями» для черного грецкого ореха будут груша, яблоня, алыча, липа, клен.

Естественно, существует еще множество сортов грецких орехов, такие, например, как: белый орех, английский орех, японский и т.д.

Далее предлагаю узнать о том, как правильно хранить грецкий орех.

Как хранить грецкие орехи?

Грецкие орехи можно хранить как в скорлупе, так и без нее. Хранить грецкие орехи в скорлупе лучше в стеклянной и металлической емкости. Для лучшей сохранности грецкого ореха оптимальной окажется температура в 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 50%. При соблюдении всех норм хранения, Вы сможете сохранить орех в течении полугода.

Очищенные ядра грецких орехов лучше хранить темной, герметичной посуде. Для хранения ядер грецкого ореха отлично металлическая тара из- под кофе. Емкость должна быть сухой. Если Вы хотите сохранить орехи на длительный срок, тару с орехами можно поместить в холодильник. Также грецкие орехи хранят и в морозилке, однако при этом теряются полезные свойства ореха.

Если Вы планируете сохранить грецкие орехи на зиму, лучшим местом для хранения окажется застекленный балкон или кладовка.

Грецкий орех: применение

Издавна, грецкий орех славился своими лечебными свойствами, однако не многие не знают, что как правильно применять грецкий орех. Далее предлагаю узнать о лечебных свойствах составляющих грецкого ореха.

Как оказалось, для лечения тех или иных заболеваний используется не только ядро грецкого ореха, но и скорлупа, листья, перегородки и сок грецкого ореха.

Так, например, из ядер грецкого ореха изготавливают настойки, которые применяются для лечения язвенных болезней и поносов. Ядра грецкого ореха не только помогают укрепить память, но и помогают в лечении сахарного диабета.

Сок грецкого ореха обладает желчегонным эффектом и способен бороться с глистами, а также еще со 100 различными видами паразитов.

Скорлупа грецкого ореха используется для лечения кожных заболеваний.

Листья грецкого ореха используется для лечения воспалений горла, и при заболеваниях мочевыводящей системы. А отвар на основе сухих листьев грецкого ореха отлично справится с лишаем и экземой.

Из перегородок от ядер грецкого ореха можно приготовить отвар, который укрепит слабую иммунную систему и поможет улучшить гормональный фон.

Надеюсь, из данной статьи Вы вынесли для себя что-то новое и полезное о применении, выращивании и хранении грецкого ореха, и обязательно займетесь выращиванием этого «чудодейственного» дерева у себя на участке.

Ссылка: http://atmagro.ru/

www.kyrgyzkorm.kg

Самые полезные для организма орехи — Кыргызкорм

Несмотря на весьма скромные размеры орехи представляют собой кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, позволяющие снизить уровень «вредного» холестерина. В ходе многочисленных клинических испытаний неоднократно было доказано , что употребление в пищу орехов положительно влияет на работу организма, нормализует обмен веществ и повышают иммунитет. Если добавить к этому, что орехи достаточно калорийный продукт, мы получим и идеальную закуску, подходящую для легкого перекуса.

Грецкий орех

Этот орех богат витаминами B2, B12, A, D C, E, K и множеством других веществ. Особенно много в грецких орехах содержится альфа-линолевой кислоты. Благодаря ее высокому содержанию этот вид орехов можно использовать для нормализации сердечного ритма. Чтобы достичь определенных результатов, специалисты рекомендуют употреблять 8 орехов в день.

Фисташка

Орех считается сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве. В качестве «лекарства» достаточно 30 гр. в день. Фисташки богаты витамином B6, Е, а также содержат значительное количество меди, марганца, фосфора и важных микроэлементов. Орех улучшает состав крови, работу печени и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их ежедневное употребление помогает снизить риск возникновения рака легких и других органов.

Арахис

Технически арахис относится к растениям семейства бобовых. Культивируют его именно для получения семян, которые многие считают орехом. Арахис богат фолатом — витамином B9, необходимым для нормального функционирования нервной системы, синтеза ДНК и РНК и правильного функционирования мозга. Умеренное употребление арахиса стимулирует деятельность мозга, а в пожилом возрасте защищает мозг от ослабления умственной деятельности.

Миндаль

В миндале содержится намного больше кальция, чем в любом другом орехе. Помимо этого он богат клетчаткой и витамином Е, позволяющим эффективно бороться с воспалениями в организме. Кроме того, миндаль помогает улучшить зрение, нормализовать работу кишечника, справиться со стрессами и улучшить сон.

Кешью

Плоды кешью включают две части: непосредственно сам плод и орех, прикрепленный к его верхушке. Продают их без скорлупы. Делается это не для удобства покупателей, а потому, что под скорлупой орехов находится токсичное масло, вызывающее при контакте с кожей ожоги. Чтобы орех стал безопасным для употребления в пищу, он также проходит термическую обработку. Кешью богат такими веществами, как витамины А, В2, В1, цинк, фосфор, кальций, железо. Этот набор элементов наделяет его антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Орех способствует укреплению иммунной системы, помогает нормализовать холестерин в крови, а также обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Фундук

Лесной орех содержит все необходимые нам аминокислоты, а также витамины группы B, А, С, Е, РР. Содержание железа в фундуке выше, чем в мясе. Фундук помогает выводить из организма токсины и шлаки, укреплять иммунитет, а наличие в нем вещества Taxol препятствует образованию и развитию опухолей.

Макадамия

Орех родом из Австралии считается одним из самых калорийных. Макадамия является источником витаминов группы В, Е, РР, кальция, селена, меди, фосфора, цинка, калия, натрия, органических кислот и жиров. Его употребление в небольших количествах — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и эффективное народное средство при болезнях костей. Кроме того, орех обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

Пекан

Плоды пекана в скорлупе схожи с маслинами, за что орех получил свое второе название «оливковый орех». Без скорлупы пекан напоминает грецкий орех — с ним он схож формой и вкусом. На 70% пекан состоит из жиров, поэтому его рекомендуется есть отдельно от жирных продуктов и только в небольших количествах. Орех содержит множество питательных и полезных веществ, в том числе одну из разновидностей витамина Е, которая может сдерживать рост раковых клеток. Пекан особенно полезен при авитаминозе, усталости, малокровии и отсутствии аппетита.

Кедровые орехи

Семена кедровой сибирской сосны содержат девятнадцать аминокислот, витамины А, В, С, D, Е, Р, важные макро- и микроэлементы. Концентрация их настолько высока, что всего 100 гр. кедровых семян могут обеспечить суточную потребность в марганце, меди, цинке, калии, кальции, кобальте и многих других элементах. На организм кедровые орехи оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют деятельность нервной системы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В скорлупе орехов содержатся дубильные вещества, оказывающие выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Миндаль, кешью, фисташки

Этот набор является оптимальным выбором для тех, кто решил привести себя в форму и сесть на диету. Сочетание жирных кислот Омега-3, белков и клетчатки позволит чувствовать себя полными сил. Они помогут подавить аппетит и обеспечат чувство сытости. 28 грамм каждого из этих разновидностей орехов имеют примерно одинаковую калорийность. Орехи в упаковке менее полезные, поскольку обычно содержат различные добавки вроде масла или сахара. Употреблять их лучшего всего в сыром виде или слегка подсушенными.

www.kyrgyzkorm.kg

в Кыргызстане завершается сбор грецкого ореха

В Кыргызстане завершается сбор грецкого ореха. Около 15 тысяч человек собирают его в реликтовом лесу. Республика является одним из самых крупных экспортеров грецкого ореха в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Собирать плоды Акылбеку помогает родня. Супруга Каныкей, учительница в местной школе, специально взяла отпуск. Семья Чериковых арендует пять гектаров орехового леса. Обычно за сезон удается заработать до 3 тысяч долларов. Но в этом году урожай хуже, чем в прошлом.

«Мы с 1996 года арендуем эти леса. Раньше я с родителями собирал орехи, теперь со своей семьей. Год на год не приходится, в том году был очень хороший урожай, в этом не очень», – рассказал местный житель Акылбек Чериков. 

Живут тут же, на плантации, в палатке. Внутри печка, чтобы дети не мерзли, и солнечная панель, чтобы ночью можно было колоть орехи. Плоды семья будет продавать ближе к зиме, к тому времени цены подрастут. Специальный оптовый рынок в 60 километрах от плантации в сезон работает каждый день.

Сейчас еще нет и семи часов утра, а торговля на рынке идет вовсю. Буквально через час весь товар будет продан. Этому рынку уже 20 лет. Его хозяйка сама когда-то была сборщицей орехов. Тогда много урожая пропадало – не было точек сбыта.

«Я приводила сюда своих знакомых, которые занимались сбором орехов, показывала им это место, потом начала искать крупных покупателей, нашла их в Турции, привозила сюда, показывала это место. Постепенно люди к нему привыкли, теперь все знают о нем», – рассказала организатор рынка «Жаркынай» Алхабар Эркинбаева.

Сегодня сюда каждый день приезжает до 500 сборщиков орехов. Средняя цена за килограмм цельных плодов – доллар 10 центов.

«Я продаю свои орехи в неколотом виде. Потому что у меня семья маленькая, рук мало, нам очень долго самим колоть их. У кого много членов семьи – колют и продают уже значительно дороже», – отметил продавец Камиль Назаркулов.

Очищенные плоды – в три раза дороже. Их в основном скупают крупные фирмы и после расфасовки отправляют на экспорт.

В фуру загрузили 20 тонн. Товар отправляется в Турцию и не только. С вхождением Кыргызстана в ЕАЭС большие партии стали уходить в Россию.

«Мы работаем со многими производителями грецкого ореха в СНГ. Но больше всех нам нравится продукция из Кыргызстана. У этих орехов самая большая жирность – до 70% . Это потому, что деревьям по много сотен лет: чем старше дерево, тем его плод вкуснее», – рассказал покупатель из Турции Мамат Туркмен.

С каждым годом экспорт кыргызских орехов растет. Объемы выручки увеличились с двух до семи миллионов долларов.

Александра Мучкина

mir24.tv

выращивание и уход — Кыргызкорм

Грецкий орех (волошский орех, царский орех) – плод орехового дерева. Плодоносить дерево грецкого ореха начинает с 10 лет. Наибольший урожай грецкого ореха дерево принесет в возрасте 100 – 180 лет. Грецкий орех является долговечным растением. Возраст некоторых деревьев грецкого ореха может достигать 600 лет.

Первые упоминания о дереве датируются II веком до н.э. Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия, а оттуда грецкий орех уже и распространился по всему миру, в частности, и в Европу. Грецкий орех теплолюбив, поэтому лучше растет в южных регионах.

 

Еще с давних времен грецкий орех славился своими лечебными свойствами. И это не удивительно, ведь грецкий орех, действительно богат множеством витаминов и минеральных элементов, которые «заставляют» мозг работать. Не зря грецкий орех также называют «праздником мозга».

В состав грецкого ореха входят следующие витамины и минеральные элементы: витамин А, В1, В2, В12, В15, С, Е, К, РР, каротин, эфирное масло, линолиевая кислота, цинк, фосфор, магний, железо, серу, цинк, кальций, йод и множество других питательных веществ.

Грецкий орех: лечебные свойства

— грецкий орех поможет снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний

—  справится с высоким давлением

—  укрепит костную ткань

— грецкий орех поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы

—  поможет укрепить нервную систему, снимет нервное напряжение

—  поможет в борьбе с лишним весом и с повышенным уровнем холестерина в крови

—  укрепит память и улучшит работу мозга

— благодаря содержанию уникальной группы антиоксидантов, грецкий орех снизит риск раковых заболеваний

— грецкие орехи положительно влияют на мужскую потенцию

— не менее эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями является масло грецкого ореха

— листья грецкого ореха используют для заживления ран

— из дерева грецкого ореха изготавливают элитную мебель, дорогой паркет, предметы интерьера

Выращивание грецкого ореха

Далее, предлагаю узнать о том, как выращивать грецкий орех.

Определение правильного места для посадки грецкого ореха – важнейшее правило. Грецкий орех лучше выращивать на большой, хорошо освещаемой и проветриваемой территории, вдали от других деревьев. Для получения хорошего урожая орехов, деревья лучше высаживать на расстоянии минимум 5 м друг от друга.

Немаловажным показателем при выращивании грецкого ореха является вид почвы. Лучше всего грецкий орех будет расти в суглинистых почвах с постоянным уровнем грунтовых вод. Непригодными для выращивания грецкого ореха являются заболоченные почвы.

Как  посадить грецкий орех?

Посадка грецкого ореха – дело не из легких. Перед посадкой, необходимо отобрать саженцы грецкого ореха.Саженцы грецкого ореха должны быть здоровыми и не вялыми.

Перед посадкой грецкого ореха, почву следует тщательно подготовить и внести удобрения. Почву рекомендуется удобрять смесью навоза, золы и суперфосфата.

После того, как Вы подготовили почву, необходимо сделать яму в земле (60*60*60). На дно ямы рекомендуется положить лист полиэтиленовой пленки (это послужит стимуляцией для роста боковых корней дерева), также не забудьте внести в яму перегной, затем в яму опускается саженец грецкого ореха.

Корни грецкого ореха выкладываем аккуратно, в горизонтальном положении, затем присыпаем их сухой землей. После посадки саженца грецкого ореха, его корневая шейка должна остаться на уровне земли. Далее приступаем кмульчированию почвы торфяной крошкой или опилками.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом заключается в обрезке веток, поливе и подкормке.

Как обрезать грецкий орех?

Обрезать ветки грецкого ореха лучше в начале июня, весной обрезать грецкий орех не рекомендуют из-за потери большого количества сока. Обрезать грецкий орех лучше в 2 этапа: первый раз – в первый год жизни, срезается лишь часть ветки и оставляется небольшой сучок. Второй раз – на следующий год, срезается непосредственно сам сучок, а срез замазывается садовым раствором.

Полив грецкого ореха

Грецкий орех — дерево влаголюбивое, поэтому экономить на его поливе не стоит. Начиная с весны, грецкий орех нуждается в обильном поливе.  Во время засухи орех поливают 2-3 раза в неделю. Справится с пересыханием почвы Вам поможет мульчирование.

Как удобрять грецкий орех?

Удобряя грецкий орех, делайте это аккуратно, ведь почва под ним не любит лишних рыхлений. Наилучшим вариантом для подкормки грецкого ореха окажутся фосфорно-калийные удобрения (вносятся осенью).

Сбор урожая грецких орехов

Урожай грецких орехов можно собирать, как только Вы заметите, что зеленые околоплодники начали трескаться. После сбора урожая, грецкие орехи на неделю отправляются в погреб (это делается для упрощения чистки орехов). По истечении недели, орехи достаем и чистим, промываем в воде и оставляем сушить на солнце.

Ссылка: http://atmagro.ru/

www.kyrgyzkorm.kg

почему грецкие орехи — киргизские? — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск

Спартанцы юга и хранители ума растут на киргизской земле. Фисташковые деревья и грецкий орех — весьма почитаемые растения на Востоке. Почему стоит задуматься о том, чтобы грецкие орехи называть киргизскими, и для чего фисташковые деревья бьют палками перед сбором урожая, расскажет Марат Хасанов в специальном репортаже из цикла «Киргизия — страна небесных гор».

Древом жизни называют на Востоке невзрачное деревце, растущее на сухой земле. Фисташка способна выжить в 40-градусную жару и 30-градусный холод. А результат борьбы за выживание — питательные орехи, столь любимые, без преувеличения, всеми людьми на земле.

— Если вы думаете, что собирать фисташки — это лёгкое занятие — заблуждаетесь. Это опасное мероприятие! Дело в том, что на ветвях дерева очень любят погреться змеи. И поэтому, прежде чем начать сбор, следует обработать ветки дубиной.

Основной сбор фисташек проходит в Киргизии в конце осени и потому наша съемочная группа застала первый этап — уборку нераскрывшихся орешек.

— Терпкий, смоляной запах. Чтобы собрать такой мешочек, требуется не меньше 6 часов работы. Одному сборщику.

Пока они похожи на ягодки, но тоже будут пригодны в пищу. В полиэтиленовом мешке без доступа воздуха фисташки дозреют. После чего их просолят, обжарят и расколят.

А горное местечко Арсланбоб, что в переводе означает «король лесов», — знаменито обширными лесами грецкого ореха. Здесь их не меньше 600 тысяч гектаров. Они даже вошли в историю, когда спасли от голодной смерти войска Александра Македонского.

Коходжан Абдувалиев, житель местечка Арсланбоб:
«Орехи лежали прямо на земле полутораметровым слоем, и люди брали их, раскалывали и кушали вместо хлеба. И живы остались».

Коходжан не исключает, что он потомок великого воителя. И с гордостью демонстрирует ямочку на своем подбородке — как у Искандера. Вот только с названием грецкого ореха многие здесь не согласны. Их следовало бы называть киргизскими.

Объяснение простое — по легенде именно из этих лесов воины Македонского вывезли их на Родину. И уже из Греции под новым именем орехи мудрости покорили кухни мира.

— Сейчас для грецких орехов ещё не сезон. Но местные говорят, что они полезны и в это время. Нужно пожевать горькую кожуру, тогда дёсны будут крепкими и эмаль восстановится.

Но вот отдыхать под кронами грецко-киргизских ореховых деревьев не рекомендуется. Местные уверяют — как минимум голова заболит, если заночевать в таком лесу.

Коходжан Абдувалиев, житель местечка Арсланбоб:
«Есть и отрицательные стороны. У орехов есть вредные выделения. Когда погода меняется, например, дождь пошёл, потом солнце — под солнцем нагревается мокрое дерево, выделяет ангидрид — 30%. Если под орехом окажешься, на здоровье влияет очень, на дыхание. Может астма случиться».

Долгое время деревья грецкого ореха жили и не тужили. Даже лесорубы не покушались на их покой: древесина сильно дымит при горении и на дрова не годится. Однако человек нашел ей применение — на беду столетним деревам.

— Вот из-за этого нароста, именуемого кап, нависла угроза над грецким орехом. Деревья срубают, чтобы получить уникальный поделочный материал, сочетающий красоту, твердость и гибкость.

Срезы капы, похожие на мрамор, используют в отделке оружия и мебели. Браконьеры варварски добывают его, срубая вековых исполинов. Национальный заповедник Арсланбоб, созданный здесь, должен помочь сохранить природное богатство киргизского народа. Ежегодно в долине собирают тысячи тонн орехов.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

www.trk7.ru

Орех Кыргызстана выходит на новые уровни . Фестиваль по грецкому ореху

Орех Кыргызстана выходит на новые уровни

 
22 ноября 2014 г, в г.Джалал-Абад, в здании Кыргызского драматического театра им. Барпы прошел Фестиваль по грецкому ореху-2014, в котором приняло участие свыше 400 участников. Мероприятие организовали Полномочное Представительство Правительства КР в Джалал-Абадской области, Общественное Объединение «АгроЛид», Товарно-сервисный кооператив «Кыргыз Токой байлыгы» и ОсОО «Вега+» при финансовой поддержке Программы GIZ «Устойчивое использование природных ресурсов в Центральной Азии» и Проекта ПРООН «Содействие торговле». 
Фестиваль был нацелен на привлечение внимания общественности к проблемам орехоплодного леса Джалал-Абадской области и маркетинга грецкого ореха, повышение сознания лесопользователей о важности сохранения орехоплодного леса, создание положительного имиджа юга Кыргызстана для привлечения инвестиций.

 
Фестиваль по грецкому ореху состоял из двух основных блоков:

Открытая выставка-ярмарка грецкого ореха и лесных продуктов с участием свыше 20 компаний и местных лесопользователей, которые подставляли свою продукцию из грецкого ореха - варенье, настойки, масло и многое другое. В конкурсе «Самый лучший торт», украшенной грецким орехом приняли участие кондитерские фабрики: ОсОО «Сладости Багери», «Simut Dunyasi» и другие. Победителем конкурса стала компания ОсОО «Сладости Багери».


Форум, посвященный 2-м основным темам: текущему состоянию и Цепи добавленной стоимости. В рамках проведения официальной части форума были показаны видеоролики о текущем состоянии орехоплодового леса и текущее состояние Цепи добавленной стоимости. Кроме того представлены презентации представителями Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства, Национальной Академии Наук КР, Товарно-сервисного кооператива «Кыргыз токой байлыгы» , бизнес-предприятий и ОО «АгроЛид».

 
Орехоплодовые леса это национальное богатство Кыргызской Республики, они играют большую роль в обеспечении лесопользователей Джалал-Абадской области необходимыми для жизни и здоровья ресурсами, а также важную роль в развитии экономики Кыргызстана и формировании условий для поддержания окружающей среды.
В связи с ежегодным увеличением спроса и экспорта грецких орехов из Кыргызстана в стране необходимо наладить промышленное выращивание этой культуры. Участник форума, Ассоциация ореховодов и лесоводов КР, проинформировали, что в течение 5 лет планирует освоить 1,5 тыс. гектаров земли, высадив около 500 тыс. саженцев грецкого ореха. В этом году Ассоциация освоила на 100 гектарах земли селекционные сорта грецкого ореха, полученные из Турции и США, в 2015 году планирует посадить саженцы уже на 200 гектарах. Пока еще не очень ясно, будут ли в дальнейшем эти селекционные сорта скрещивать с кыргызскими орехами, чтобы получить новый сорт грецких орехов. Также они отметили, что наши ореховые деревья живут до 600 лет. В основном грецкий орех в Кыргызстане выращивают на юге страны – в Арсланбобе, Базар-Коргонском, Ноокенском и Сузакском районах. Площадь посадок грецкого ореха составляет 41 тыс. гектаров, а орехоплодовых – 600 тыс. гектаров. Со спросом и экспортом грецких орехов у Кыргызстана нет проблем. Ежегодно Кыргызстан экспортирует в Иран, Турцию, Китай, Южную Корею, Францию и Голландию до 4-5 тыс. тонн орехов. В последние годы наблюдается спрос со стороны Китая, несмотря на то, что эта страна и сама занимает первое место в мире по промышленному выращиванию грецкого ореха, производя ежегодно до 900 тыс. тонн. После конфликта на Украине, которая была основным поставщиком орехов в РФ, Россия стала больше проявлять интереса к орехам КР. Ассоциация ореховодов КР в 2014г. заключила контракт на поставку 500 тонн орехов в Пензу. Также ежегодно они экспортируют около 50-60 тонн в Голландию и Францию.










 
 
У участников и гостей форума сформулировалось более точное понимание ситуации, связанной с выращиванием, переработкой и сбытом грецкого ореха. В связи с тем, что посредники, скупающие орех для расколки, устанавливают неформальный «потолок» цен на ореховых рынках на юге, в связи с чем индивидуальные фермеры, выращивающие орех, очень зависят от внутренней погоды на рынке. Продемонстрированные ролики показали, что вся цепочка выращивания, сушки и переработки ореха, в основном, происходит вручную. В  сезон вся семья фермера, от мала до велика, с раннего утра до позднего вечера занята расколом ореха, сортировкой и калибровкой.
 
В неофициальной части фестиваля был организован концерт со звездами кыргызской эстрады и филармонии г.Джалал-Абад. Были проведены яркие конкурсы, мастер - классы и лотерея с ценными призами и подарками.
В заключении мероприятия возведено символическое дерево грецкого ореха, на которое каждый участник смог прикрепить плод грецкого ореха в знак поддержки и сохранения орехоплодовых лесов Кыргызстана.
«Символическое дерево грецкого ореха» было официально вручено начальнику Джалал-Абадского Территориального Управления государственной охраны окружающей среды и лесного хозяйства Эрмекову Б.З.
 
Также в рамках фестиваля была организована фотоэскпозиция, которая демонстративно раскрыла гостям весть тот сложный путь ЦДС, чтобы дойти от своей родной веточки до стола потребителя. За каждым орехом стоит своя интересная, и порою, горькая история.
 
Проведение фестиваля по грецкому ореху в дальнейшем планируется реализовывать ежегодно.
 
Бермет Турсалиева.
Agro.kg

www.agro.kg


Смотрите также