все о орехах

Грецкий орех тонкокорый


Сорта и лучшие формы ореха грецкого в СССР и за рубежом

Официально утвержденных сортов ореха грецкого в нашей стране пока мало. В каталоге районированных сортов, изданном Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при МСХ СССР (1975 г.), были названы 18 сортов ореха грецкого, из них для Украинской ССР 3 сорта, для Узбекистана 4, Азербайджана 2, Северного Кавказа 4, Молдавии 5 сортов.

Селекционерами, занимающимися в СССР орехом грецким, обнаружено и описано много форм, обладающих хорошим качеством плодов, устойчивостью к низким и высоким температурам, болезням и энтомовредителям. Для удобства эти формы называем сортами. Все разнообразие форм ореха мы объединяем в несколько давно известных ботанических разновидностей:

  • крупноплодные сорта;
  • тонкокорые десертные сорта;
  • миндалевидные сорта;
  • кистевые сорта;
  • поздноцветущие сорта;
  • твердоскорлупые сорта;
  • каповые сорта.

Подбор этих разновидностей для систематизации сортов ореха грецкого объясняется следующими причинами. Крупные размеры плодов ореха всегда привлекают широкие круги потребителей, а также садоводов и селекционеров. Большие размеры эндокарпа не всегда сопровождаются крупным ядром, но этому часто не придается большого значения. Тонкокорые орехи также высоко ценятся вследствие легкости извлечения из них ядра. Кистевая форма ореха грецкого привлекает гроздевндностью расположения его плодов, высокой урожайностью в отдельные благоприятные для этого годы, а также и тем, что деревья кистевой формы часто цветут дважды в год. Миндалевидная форма интересна красотой продолговато-овального эндокарпа. Миндалевидные орехи могут быть средних н крупных размеров. Поздноцветущие деревья ореха должны обязательно выявляться н широко распространяться в культуре, так как они избегают поздних весенних заморозков. Твердоскорлупые сорта ореха имеют значение для селекции при выведении иммунных к заболеваниям и устойчивых к неблагоприятным внешним условиям форм.

И, наконец, каповые сорта должны широко разводиться с целью образования на них капов.

В. Г. Картелев (1981) исследовал в условиях Армении (Иджеван) хозяйственную ценность и морозоустойчивость 474 сортов и форм отечественной селекции и 43 зарубежных. Установлена слабая морозоустойчивость последних, в связи с чем нецелесообразно приобретать сортовой материал за рубежом. Что же касается отечественных сортов и форм, то местные в Армении оказались выше всех исследованных по хозяйственной ценности.

Важной особенностью при выделении и описании сортов ореха грецкого являются следующие моменты:

1. Указывается местонахождение сорта, адрес произрастания, а на плантации — номер сортового дерева. Считаем такое указание крайне существенным и необходимым для дальнейшего продвижения сорта в культуру.

2. Приводится знак дихогамии дерева ореха грецкого, что также необходимо при создании ореховых промышленных садов привитыми саженцами. Отсутствие обозначения знака дихогамии дерева ореха грецкого может привести к труднопоправимым ошибкам и большим потерям урожаев плодов. И только при правильном размещении протогиничных и протоандричных особей ореха грецкого на плантации обеспечивается нормальное опыление и оплодотворение цветков.

3. Далее следует описание эндокарпа ореха перспективного сорта с указанием формы и размеров плода, его массы, выхода ядра, толщины скорлупы, трудности ее раскалываемости и легкости извлекаемости ядра, жирности ядра, урожайности дерева и его устойчивости к низким и высоким температурам, энтомовредителям и болезням.

Крупноплодные сорта ореха грецкого

Эти сорта относятся к разновидности ореха грецкого Juglans regia L. var. macrocarpa DC. Разновидность имеет листья с 9 листочками и эндокарпы до 6—7 см длины с сильноморщинистой скорлупой. Впервые была описана Декандолем во Франции в 1864 г. Крупноплодные формы встречаются всюду как в культуре, так и в естественных условиях. Главный их недостаток — щуплое ядро и низкий процент всхожести семян. Поэтому

www.activestudy.info

Как правильно выбирать грецкие орехи в скорлупе

Люблю вкус и запах грецкого ореха. К сожалению, очищенные ядра, которые продаются у нас на рынке и в магазине пахнут не так здорово, как те, что только что вынуты из скорлупок. Мечтала купить несколько килограммов цельного ореха, чтобы весь год наслаждаться вкусными ядрами, очищая по мере надобности.

И вот свершилось! Отдыхая на юге, набрела как-то на местном базаре на старушку, которая продавала фрукты и симпатичные светлые орехи.

Тёмная скорлупа с повреждениями и отверстиями ярко свидетельствует о том, что орех испорчен, а внутри наверняка есть червяки. Эти же сияли светлой и гладкой оболочкой.

Просто игрушки, а не орехи. Бабушка заверила меня, что все орехи хорошие, из её сада. Дала попробовать вкусное и сладкое ядро приятного бежево-жёлтого цвета. На изломе ядрышко было белоснежным.

Сначала она мне предложила купить дёшево, с хорошей скидкой всё, что у неё было, килограммов 5. А потом согласилась отдать по этой «вкусной» цене нужные мне 2 кг. Вот, как удачно сходила на рынок и умело поторговалась!

Увы, радость была недолгой. Купила я «кота в мешке». Симпатичные светленькие орешки легко раскалывались, но ядра ни в какую не хотели расставаться со скорлупой. Мякоть с упоительным ароматом приходилось буквально выковыривать мелкими кусочками и даже крошками.

Ни о каких половинках и даже четвертинках речь вообще не шла. Мою недорогую и выгодную покупку есть было затруднительно, зато можно было сколько угодно нюхать.

Естественно, я начала искать причины такого странного «поведения» орехов, консультировалась со специалистами, которые выдвинули несколько версий моих проблем.

Причины, по которым орехи трудно чистятся

Самая приятная для меня версия – это исключительная свежесть орехов. Знатоки говорят, что только что снятые с ветки плоды орехового дерева плохо чистятся из-за чрезмерной сочности. Стоит орехам подсохнуть в течение месяца, как проблема исчезнет сама по себе. Мне нужно рассыпать орехи тонким слоем в каком-то сухом и тёмном месте и подождать 30 дней.

Другой причиной может быть особый сорт орехов, который местные жители называют «скупым», «жадным». На самом деле это не особый сорт, а выродившийся, одичавший орех. Который когда-то был культурным тонкокорым сортом с заданными потребительскими качествами.

Скупой грецкий орех при внешней похожести плодов скорлупа более плотная и толстая, а ядро плотно прилегает к оболочке.

Заинтересовавшись сортами грецких орехов, выяснила, что существует множество морозоустойчивых и скороспелых разновидностей ореховых деревьев, которые можно выращивать в условиях средней полосы, Урала и даже Сибири. Саженцы из ореховых питомников делятся на декоративные и плодовые сорта.

Морозоустойчивые виды плодовых ореховых деревьев обычно обладают плодами меньшего размера, полностью сохраняющими вкусовые и питательные качества.

Декоративные ореховые деревья высаживают ради красивой листвы, обладающей очищающими свойствами. Так маньчжурский орех не позволяет заболачиваться почве, не допускает появления мух и комаров под своей кроной.

Сортовое разнообразие орехов

  • Морозостойкие сорта грецкого ореха: «Карлик тонкокорый», сорт «Кочерженко», сорт «Багратион», сорт «Белорусский гроздевой», сорт «Идеал».
  • Кария бахромчатая, голая, сердцевидная – экзотический вид ореха, обладающего высокими вкусовыми и питательными свойствами.
  • Чёрный орех с круглыми тёмными и резко бугорчатыми плодами выращивают как декоративный, десертный и лечебный продукт.

Маньчжурский орех используется как декоративное крупное растение. Деревья быстро растут, не требуя особого ухода, выдерживают морозы до -50 градусов. Плоды заключены в очень плотную и толстую оболочку с характерными бороздками.

Расколоть орех и достать мякоть трудно. К декоративным видам относят серый, чёрный, медвежий орех-лещину. Все эти растения неприхотливы в выращивании, приспособлены к суровым климатическим условиям.

Плодовые сорта требуют внимания и заботы. Для лучшего плодоношения рекомендуют высаживать взаимоопыляемые растения. В зависимости от сорта плодоношение начинается на 5-10 год.

agronom.guru

Как вырастить грецкий орех из орешка?

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?» Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Поэтому сажайте и проверяйте собственным опытом. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев – дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. © Игорь Билевич

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом – это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. © Игорь Билеви

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени.

Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. © Игорь Билевич

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.

Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.

Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.

Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.

К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.

Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. © Игорь Билевич

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том, сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине.

Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.

На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Удачи вам и хороших урожаев!

Источник: www.botanichka.ru

nedelka-klin.ru

как вырастить в домашних условиях, как правильно посадить саженцы, как цветет, выращивание в средней полосе, как растет, как сажать в подмосковье

После прочтения материала, вы поймете, почему грецкие орехи полезные, и почему необходимо посадить их в вашем саду.

Дерево грецкого ореха одно из крупных видов растений. Его жизнь длится тысячу лет. Пиком его зрелости и плодородности считают отрезок от двухсот до пятисот лет. В 50 лет это еще маленькое молодое дерево, но начинает плодоносить оно после шести лет.

Деревья грецких орехов садят так же часто, как и фруктовые деревья, такие как яблоня, груша, слива.

Преимущества грецкого ореха

По натуре — это горное растение, поэтому оно выживает при различных условиях, также противостоит болезням и вредителям. Даже если на листочках появляются пятна, даже если эти самые листочки грызут паразиты, грецкий орех продолжит расти и приносить плоды.

Польза грецкого ореха

Такой орех похож ужасно внешне на мозг человека. Это вообще один из древнейших продуктов питания человека на земле.

Огромные деревья этих плодов за сезон могут давать по 300 по 400 килограммов. Человечеству знакомы давно, родом они из ближнего востока. Сейчас главными производителями орехов в европейской и азиатской части нашего континента являются Франция и Молдавия. Там растут большие рощи этих орехов.

В России их называли царскими. Это все пошло из древнего Ирана, где беднякам не давали орехов. Считали, что беднякам незачем улучшать мозговую деятельность.

Древесина ореха очень ценная, потому что имеет красивый срез с изображением птичьего глаза, а из кожуры грецких орехов до сих пор получают в больших объемах органическую коричневую и черную краску.

Также кожуру измельчают до состояния пыли и используют как изолятор в космических кораблях.

Грецкий орех – дерево, которое содержит большое количество полезных веществ. Это мелатонин, гормон, который вырабатывается в нашем организме и является гормоном ночи. Он дает нам возможность спать.

Золотистая кожица ореха, если мы не очищаем ее, имеет вяжущую консистенцию, обладает гиалуроновой кислотой. Это вещество, которое обладает сильным антиоксидантным и противораковым действие.

В составе ореха есть жирные кислоты – кислоты, которые выводят холестерин из сосудов — омега-3, в 100 граммах ореха находится 10 мл омеги 3. А нам всего 2 грамма нужно в сутки, то есть в 20 граммах орехов грецких суточная потребность. Также присутствует белок в большом количестве, и там содержатся вещества, которые называются фитогормонами. Они очень напоминают по своему химическому составу женские половые гормоны и в этом заключается еще одна величайшая польза этих орехов, поскольку эти фитогормоны, свойственные женскому организму, не дают возможность женщине болеть раком молочной железы.

Как грецкий орех правильно выбрать

Если вы покупаете очищенные орехи, то они конечно же упакованы в вакуумную упаковку и чистятся они промышленным способом, поэтому видно, какого качества вы берете.
Неочищенные тоже можно покупать. Если орех высох, он будет внутри греметь.
Благодаря высочайшему содержанию жира, грецкий орех быстро пропадает, если на него попадают солнечные лучи или кислород, масло горчит. Поэтому, этот аргумент тоже в пользу неочищенных орехов. По цвету нужно выбирать золотистые орешки, это свидетельство того, что орешки хорошие, не пропали.

Как грецкий орех правильно хранить

Неочищенные орехи нужно хранить в прохладном сухом темном месте.

Чищеные мы должны помещать в достаточно герметичную посуду и убирать в холодильник. Без контакта со светом и с кислородом, в принципе, полгода можно хранить.

А если мы орех заморозим, то он 1 год будет лежать в морозилке и ничего с ним не произойдет.

Особенности грецкого ореха

Цветение

Этому дереву нужна пара. Когда оно цветет, появляются цветочки. Их разделяют на женские и мужские. Сначала мужские, затем женские: цветут, отцветают и отпадают. Поэтому мужские цветки цветут вторично.

В саду рекомендуют сажать различные сорта грецкого ореха. Расстояние между деревьями может быть от 1- до 150 м, то есть грецкий орех, который растет у ваших соседей, поможет опылиться вашему дереву. Ваш орех соответственно поможет ему.

Как увеличить плодородие дерева

Чтобы помочь дереву, образовать мощную корневую систему, которая поможет ускорить плодородие, повысить выносливость дерева и его стойкость, дно посадочной ямы застилают кирпичами или камушками, также используют жесть, либо тротуарную плитку.

Ежегодно плодовитость грецкого ореха лишь возрастает.

Посадка грецкого ореха из ореха

Сеют либо осенью, либо по наступлению весны. В чем же разница? Если вы захотели осенью посеять, тогда вам просто нужно взять орехи, закапать их в землю и ждать до весны. Чтобы выбрать тип посева, нужно ориентироваться на вашу местность. Если проживаете на юге, то можете осенний посев выбрать, а если на севере, выбирать осенний посев рискованно. Есть вероятность, что орехи просто сгниют. Поэтому лучше выбирать весенний посев, так как его можно контролировать и он даст хорошие результаты, несмотря на ваш регион.

Стратификация

Весенний посев предполагает использование такого метода, как стратификация. Она длится около ста дней.

Вам пригодится какая-то ёмкость. Итак, на дно посудины насыпьте пять сантиметров влажного песка, затем выложите орехи. Расстояние между орешками 2-3 см. Сверху снова присыпьте песком.

Эту емкость поставьте в то место, где температура воздуха +5 градусов. В таких условиях орехи проходят стратификацию.

Если начать ее в середине января, то закончится процесс к концу мая. Аккуратно выньте орехи из емкости. Можете теперь их высевать на то место, где они будут расти, но не глубже десяти сантиметров.

Если орехи толстокорые, то их выдерживают 100 дней. Если же орехи тонкокорые, то их замачивают в водопроводной хлорированной воде всего лишь пять-шесть дней. Можно использовать и дождевую воду, воду из водоемов, рек и озер или растаявший снег. Воду обязательно нужно менять каждый день. Если использовать влажный песок, то выдерживать примерно 20 дней.

Спустя 20 дней их нужно вытащить, они будут все наклюнувшиеся с ростками, могут появляться корешки.

Как определить где толстокорые, а где тонкокорые? Очень просто. Если надавить пальцами на скорлупу, то тонкокорые треснут, а толстокорые нет.

При посадке ореха нужно следовать нескольким простым правилам.

Первое правило. Орех — дерево большое, ему необходим простор, для того, чтобы полноценно расти, питаться и развиваться. Заранее продумайте и выберите место для него. Если будет желание посадить пару ореховых деревьев или заложить ореховую рощу, тогда возьмите во внимание, что расстояние между маленькими наклюнувшимися орешками, которые в землю будете закапывать, должно быть не менее 10 м. Ореховое дерево должно иметь пространство. Это необходимо для его развития.

Что касается удобрений, то они не нужны. Ему подходит почва и без удобрения.

Те участки, которые обрабатывают удобрениями, на таких орехи отрицательно переносят зиму, и практически не выживают. Возможно это связывают с тем, что они не успевают вызревать, так как у орехов более продолжительный вегетационный период.

Второе правило. Как мы писали ранее, глубина посадки ореха в землю должна составлять 10 сантиметров.

Третье правило. Часто люди не знают, как правильно садить, как выложить орех? Садоводы рекомендуют высаживать орех на шовчик. Шов должен внизу проходить и сверху.Таким образом выйдет росток, и корень, а это залог хорошего развития орешника.

prozvety.ru


Смотрите также