все о орехах

Грецкий орех с медом калорийность


Калорийность Грецкие орехи с медом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грецкие орехи с медом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 417.71 кКал 1684 кКал 24.8% 5.9% 403 г
Белки 5.38 г 76 г 7.1% 1.7% 1413 г
Жиры 19.48 г 56 г 34.8% 8.3% 287 г
Углеводы 56.87 г 219 г 26% 6.2% 385 г

Энергетическая ценность Грецкие орехи с медом составляет 417,71 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Орехи с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Орехи с мёдом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,2 %, витамином B5 - 13,7 %, витамином B6 - 17,7 %, витамином B9 - 17,1 %, витамином E - 74,2 %, витамином H - 82,9 %, витамином PP - 15,1 %, калием - 16,3 %, кремнием - 90,9 %, магнием - 23,8 %, фосфором - 21,4 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 68,5 %, марганцем - 169,1 %, медью - 63,8 %, молибденом - 23,1 %, хромом - 185,5 %, цинком - 11,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Орехи с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Орехи с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,7 %, витамином B5 - 11,3 %, витамином B6 - 27,1 %, витамином B9 - 13,5 %, витамином PP - 15,9 %, калием - 12,5 %, магнием - 19,2 %, фосфором - 27 %, кобальтом - 47,2 %, марганцем - 60,5 %, медью - 35,7 %, фтором - 11,7 %, цинком - 13,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт орехи с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

орехи с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B6 - 22,5 %, витамином B9 - 11,5 %, витамином PP - 13 %, магнием - 15,4 %, фосфором - 21,9 %, кобальтом - 38 %, марганцем - 48,3 %, медью - 29,5 %, цинком - 11,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Орехи с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 462 кКал 1684 кКал 27.4% 5.9% 365 г
Белки 11.6 г 76 г 15.3% 3.3% 655 г
Жиры 26.8 г 56 г 47.9% 10.4% 209 г
Углеводы 44.9 г 219 г 20.5% 4.4% 488 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 3.7% 588 г
Вода 11 г 2273 г 0.5% 0.1% 20664 г
Зола 1.788 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.4 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 37500 г
альфа Каротин 0.243 мкг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
бета Криптоксантин 0.243 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 29.8 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.166 мг 1.5 мг 11.1% 2.4% 904 г
Витамин В2, рибофлавин 0.082 мг 1.8 мг 4.6% 1% 2195 г
Витамин В4, холин 25.53 мг 500 мг 5.1% 1.1% 1958 г
Витамин В5, пантотеновая 0.437 мг 5 мг 8.7% 1.9% 1144 г
Витамин В6, пиридоксин 0.275 мг 2 мг 13.8% 3% 727 г
Витамин В9, фолаты 39.214 мкг 400 мкг 9.8% 2.1% 1020 г
Витамин C, аскорбиновая 2.74 мг 90 мг 3% 0.6% 3285 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.341 мг 15 мг 8.9% 1.9% 1119 г
бета Токоферол 0.007 мг ~
гамма Токоферол 8.539 мг ~
дельта Токоферол 0.107 мг ~
Витамин Н, биотин 5.741 мкг 50 мкг 11.5% 2.5% 871 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 0.6% 3871 г
Витамин РР, НЭ 2.5952 мг 20 мг 13% 2.8% 771 г
Ниацин 0.377 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 331.21 мг 2500 мг 13.2% 2.9% 755 г
Кальций, Ca 39.56 мг 1000 мг 4% 0.9% 2528 г
Кремний, Si 20.643 мг 30 мг 68.8% 14.9% 145 г
Магний, Mg 174.54 мг 400 мг 43.6% 9.4% 229 г
Натрий, Na 8.11 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16030 г
Сера, S 24.71 мг 1000 мг 2.5% 0.5% 4047 г
Фосфор, Ph 388.5 мг 800 мг 48.6% 10.5% 206 г
Хлор, Cl 33.64 мг 2300 мг 1.5% 0.3% 6837 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 78.5 мкг ~
Бор, B 39.4 мкг ~
Ванадий, V 49.54 мкг ~
Железо, Fe 3.004 мг 18 мг 16.7% 3.6% 599 г
Йод, I 4.52 мкг 150 мкг 3% 0.6% 3319 г
Кобальт, Co 3.917 мкг 10 мкг 39.2% 8.5% 255 г
Литий, Li 2.137 мкг ~
Марганец, Mn 1.593 мг 2 мг 79.7% 17.3% 126 г
Медь, Cu 485.26 мкг 1000 мкг 48.5% 10.5% 206 г
Молибден, Mo 3.383 мкг 70 мкг 4.8% 1% 2069 г
Никель, Ni 48.28 мкг ~
Рубидий, Rb 10.8 мкг ~
Селен, Se 3.524 мкг 55 мкг 6.4% 1.4% 1561 г
Стронций, Sr 3.89 мкг ~
Титан, Ti 7.04 мкг ~
Фтор, F 231.07 мкг 4000 мкг 5.8% 1.3% 1731 г
Хром, Cr 9.86 мкг 50 мкг 19.7% 4.3% 507 г
Цинк, Zn 2.568 мг 12 мг 21.4% 4.6% 467 г
Цирконий, Zr 3.84 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.463 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 39.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.576 г ~
Лактоза 0.007 г ~
Сахароза 1.631 г ~
Фруктоза 2.347 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.856 г ~
Валин 0.619 г ~
Гистидин* 0.289 г ~
Изолейцин 0.498 г ~
Лейцин 0.886 г ~
Лизин 0.407 г ~
Метионин 0.222 г ~
Метионин + Цистеин 0.104 г ~
Треонин 0.386 г ~
Триптофан 0.184 г ~
Фенилаланин 0.608 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.328 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.431 г ~
Аспарагиновая кислота 1.015 г ~
Глицин 0.69 г ~
Глутаминовая кислота 2.256 г ~
Пролин 0.492 г ~
Серин 0.579 г ~
Тирозин 0.406 г ~
Цистеин 0.11 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.016 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.136 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.374 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 1.014 г ~
20:0 Арахиновая 0.051 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.54 г min 16.8 г 44.9% 9.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
16:1 цис 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.613 г ~
18:1 цис 3.912 г ~
18:1 транс 0.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.281 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.584 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 14.921 г от 11.2 до 20.6 г 100% 21.6%
18:2 Линолевая 13.13 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.009 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 5.033 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 1.755 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.031 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.032 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.8 г от 0.9 до 3.7 г 100% 21.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 13.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 21.6%

health-diet.ru

Рецепт Орехи с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Орехи с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,1 %, витамином B5 - 17,4 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 27,9 %, витамином E - 46,8 %, витамином H - 39,1 %, витамином PP - 43,5 %, калием - 16,3 %, кремнием - 144,9 %, магнием - 28 %, фосфором - 29,3 %, железом - 16,4 %, кобальтом - 49,7 %, марганцем - 59,8 %, медью - 54 %, молибденом - 11,9 %, цинком - 15,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт орехи с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

орехи с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,7 %, витамином B6 - 16,2 %, витамином B9 - 17,5 %, витамином E - 47,4 %, витамином PP - 33,3 %, калием - 29 %, кальцием - 11,4 %, магнием - 35,7 %, фосфором - 28 %, железом - 18,7 %, марганцем - 36,3 %, медью - 21,7 %, селеном - 14,8 %, цинком - 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Орехи с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Орехи с медом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 458.6 кКал 1684 кКал 27.2% 5.9% 367 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 2% 1101 г
Жиры 24.2 г 56 г 43.2% 9.4% 231 г
Углеводы 52.7 г 219 г 24.1% 5.3% 416 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 2.6% 833 г
Вода 12 г 2273 г 0.5% 0.1% 18942 г
Зола 0.977 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.2 мкг 900 мкг 0.4% 0.1% 28125 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.161 мг 1.5 мг 10.7% 2.3% 932 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 0.8% 2727 г
Витамин В5, пантотеновая 0.405 мг 5 мг 8.1% 1.8% 1235 г
Витамин В6, пиридоксин 0.379 мг 2 мг 19% 4.1% 528 г
Витамин В9, фолаты 39.69 мкг 400 мкг 9.9% 2.2% 1008 г
Витамин C, аскорбиновая 3.51 мг 90 мг 3.9% 0.9% 2564 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.035 мг 15 мг 6.9% 1.5% 1449 г
Витамин Н, биотин 0.024 мкг 50 мкг 208333 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.2% 10909 г
Витамин РР, НЭ 2.1522 мг 20 мг 10.8% 2.4% 929 г
Ниацин 0.598 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210.42 мг 2500 мг 8.4% 1.8% 1188 г
Кальций, Ca 43.87 мг 1000 мг 4.4% 1% 2279 г
Магний, Mg 49.59 мг 400 мг 12.4% 2.7% 807 г
Натрий, Na 8.81 мг 1300 мг 0.7% 0.2% 14756 г
Сера, S 40.42 мг 1000 мг 4% 0.9% 2474 г
Фосфор, Ph 143 мг 800 мг 17.9% 3.9% 559 г
Хлор, Cl 21.39 мг 2300 мг 0.9% 0.2% 10753 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.278 мг 18 мг 7.1% 1.5% 1408 г
Йод, I 2.44 мкг 150 мкг 1.6% 0.3% 6148 г
Кобальт, Co 3.088 мкг 10 мкг 30.9% 6.7% 324 г
Марганец, Mn 0.7747 мг 2 мг 38.7% 8.4% 258 г
Медь, Cu 247.17 мкг 1000 мкг 24.7% 5.4% 405 г
Селен, Se 1.951 мкг 55 мкг 3.5% 0.8% 2819 г
Фтор, F 332.96 мкг 4000 мкг 8.3% 1.8% 1201 г
Цинк, Zn 1.0776 мг 12 мг 9% 2% 1114 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.177 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 46.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.9119 г ~
Валин 0.3863 г ~
Гистидин* 0.1633 г ~
Изолейцин 0.3066 г ~
Лейцин 0.4898 г ~
Лизин 0.1752 г ~
Метионин 0.1235 г ~
Метионин + Цистеин 0.1712 г ~
Треонин 0.235 г ~
Триптофан 0.0717 г ~
Фенилаланин 0.3066 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.5376 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1155 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4858 г ~
Глицин 0.3982 г ~
Глутаминовая кислота 1.2345 г ~
Пролин 0.2827 г ~
Серин 0.2827 г ~
Тирозин 0.231 г ~
Цистеин 0.0478 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.1991 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.7522 г ~
18:0 Стеариновая 0.5177 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.854 г min 16.8 г 34.8% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0796 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.3805 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.4381 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.9558 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 16.0885 г от 11.2 до 20.6 г 100% 21.8%
18:2 Линолевая 13.2611 г ~
18:3 Линоленовая 2.8274 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.8 г от 0.9 до 3.7 г 100% 21.8%
Омега-6 жирные кислоты 13.3 г от 4.7 до 16.8 г 100% 21.8%

Энергетическая ценность Орехи с медом составляет 458,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Орехи с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Орехи с мёдом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,9 %, витамином B5 - 11,1 %, витамином B6 - 21,3 %, витамином E - 38,3 %, витамином PP - 13,5 %, калием - 12,6 %, магнием - 18,6 %, фосфором - 20,9 %, кобальтом - 50,5 %, марганцем - 77 %, медью - 44,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность бонбар грецкий орех с медом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "бонбар грецкий орех с медом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1053 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 16.4% 380 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 8.9% 700 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.6% 10950 г
Пищевые волокна 20 г 20 г 100% 62.5% 100 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 27.8% 225 г

Энергетическая ценность бонбар грецкий орех с медом составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Орех с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Орех с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20,3 %, витамином B5 - 12,5 %, витамином B6 - 28,3 %, витамином B9 - 16,8 %, витамином E - 12,3 %, витамином H - 25,8 %, витамином PP - 18,5 %, калием - 14,5 %, кремнием - 135,9 %, магнием - 22,8 %, фосфором - 32,1 %, железом - 11,6 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 70,5 %, медью - 38,5 %, фтором - 12 %, цинком - 15,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также