все о орехах

Грецкий орех растение


Дерево грецкий орех

Интересы садоводов любителей, их желание удивить родных, друзей растениями, непривычными для условий с нежарким климатом, реализуются всё чаще благодаря опыту, знаниям, рискованным экспериментам. Среди них величественное, полезное дерево грецкий орех. Древний символ достатка, семейного благополучия, долголетия пришел в наши края известным путём «из варяг в греки» более тысячи лет назад, заняв важное место в садах Молдавии, Украины, южной части Белоруссии, России.

Ботаническое описание

Дерево, иначе называемое волошским орехом, царским жёлудем, относят к большому семейству ореховых растений. Его высота достигает почти 30 м, толщина 2 м. Среди тени раскидистой кроны можно оборудовать удобную зону отдыха, находясь под укрытием крупных непарноперистых душистых листьев. Ею могут пользоваться на протяжении 400 лет наследники многих поколений. Уже после первых 12 лет жизни можно лакомиться вкусными плодами. Орехи представляют ложные костянки, спрятанные за массивной внешней кожурой зелёного цвета. Внутри неё находится морщинистая скорлупа, как двойная защита съедобного ядра. Оно имеет четыре дольки, украшенные бороздками, напоминающими извилины мозга человека. Это породило множество легенд, дошедших из трудов Цицерона, Гиппократа, Теофаста, Платона. В них грецкому ореху приписываются свойства, обеспечивающие способность мыслить многим живым организмам. Внешняя оболочка созревшего ореха лопается самостоятельно. Из внутренней деревянистой кожуры ядро извлекается механическим воздействием. Созревают плоды осенью. Обычно вес одного ореха доходит до 18 г. Половину составляет съедобная масса ядра.

Как цветёт грецкий орех можно наблюдать в мае. В это время распускаются листья. Цветки небольшого размера, имеют зелёный оттенок, раздельнополые. У тычиночных цветов шести лопастный околоцветник, около 18 тычинок. Они напоминают серёжки. Цветки пестичного типа растут на верхушках однолетних приростов. Двойной околоцветник развивается вместе с завязью. Опыление происходит с участием ветра. Созревание пестиков, тычинок начинается в разный период времени, исключая самоопыление растения. Полноценные орехи образуются при перекрёстном опылении. Некоторые сорта обладают перекрывающимся временем цветения у мужских, женских цветков. Если вначале распускаются мужские цветки, то серёжка способна к опылению только несколько часов  летней жарой. Возникает явление самостерильности растения.

Листья растения состоят из нескольких пар отдельных удлинённых листочков.

Распространение

Как растёт грецкий орех, знают все. Родиной растения считают Среднюю Азию, Кавказ. Дикие заросли растения встречаются в Малой Азии, Иране, Афганистане, Балканском полуострове, Среди гор Тибета, Закавказье, многих местах планеты. На территории Киргизии вдоль склонов Ферганского, Чаткальского хребтов, Джалал Абадской области, везде, где растут грецкие орехи, сохранились реликтовые леса орехов разного вида. В качестве культурных посадок Кавказа дерево известно с давних времён. Ради полезных плодов дерево культивируется в многочисленных районах. При этом учитывается, что дерево грецкий орех вымерзает при значениях температуры около 28 градусов мороза. Почва выбирается плодородной, умеренно влажной. С хорошей воздухопроницаемостью. Засуху дерево успешно переносит благодаря корневой системе, занимающей большую площадь, проникающую в грунт. Кстати, самым северным деревом называют грецкий орех, растущий в норвежском городе Фёрзунде, а основными его поставщиками являются Китай, Турция, Америка. Среди стран Советского Союза особое место по объёмам выращивания растения занимает Молдавия. Именно, отсюда пошёл древний обычай сажать дерево при появлении ребёнка в семье.

Многие страны выращивают плантации деревьев грецкого ореха в производственных масштабах. В основе их создания лежит знание агротехнических приёмов выращивания в своей климатической зоне. Главным моментов при этом считается верный выбор сорта, оптимального для получения богатых урожаев плодов. Среди многочисленных сортов очень много малоценных видов растения, дающих низкие урожаи. Так, для создания хозяйственных плантаций на Украине, Белоруссии, России селекционерами получено около 21 сорта растения, имеющими заранее запланированные признаки, качества. Такими, как устойчивость к распространённому заражению болезнями, пониженным температурам. высокая урожайность. К самым хорошо плодоносящим зимостойким типам ореха относятся сорта Сузирья, Садко, Пориг.

Ухоженные плантации величественного леса, где растёт грецкий орех в России, дают возможность получить прибыль от различных частей растения. Это:

  1. Ядра орехов. Отличаются хорошим вкусом. Используются в питании людей. Это любимая с детства халва, торты, пирожные. Другие не менее питательные блюда из кухонных рецептов разных народов. Древнее население считало орехи эффективным противоядием, помогающим при действии многих ядов. Рекомендовалось каждое утро съедать два ореха вместе с винными ягодами. На некоторых островах Шотландии из орехов, имеющих белый цвет скорлупы, делали обереги от порчи в виде детского ожерелья. Ядра содержат около 65 % жиров, 20% легко усваиваемых белков, многочисленных витаминов, микроэлементов. Народные целители давно используют целебные свойства частей дерева для лечения болезней.
  2. Листья. Народными целителями опробованы многочисленные предложения настоев, при лечении желудочных, гинекологических болезнях. В качестве общеукрепляющего средства, истощении, авитаминозе. Количество витамина C, содержащегося в майских листьях не меньше, чем в шиповнике. Их заготавливают в начале июня, используются в дерматологии, косметологии.
  3. Древесина. Из неё изготавливаются красивые предметы интерьера, мебель, двери. С давнего времени среди населения Кавказа существовал интересный промысел в виде удаления наростов с орехового ствола. Огромные куски дерева продавались    по выгодной цене, которая определялась наличием декоративного муарового узора. Они хорошо обрабатываются, полируются. Часто это приводило к безвременной гибели растения.
  4. Незрелые плоды. Их достоинство заключается в большом содержании витамина C, составляющим двойную суточную потребность человека. Это не меньше, чем содержание витамина в ягодах шиповника, чёрной смородины, лимонах. Кроме, этого зелёные околоплодники содержат большое количество дубильных веществ, кумаринов, хинонов, веществ, имеющих бактерицидные свойства. Заготовку производят в августе. Часто из них готовят специальные витаминные концентраты. Самым доступным считают варенье из зелёных плодов грецкого ореха. Кстати, его любил И.В. Сталин. Настойка из недозрелых плодов делалась из нарезанных, залитых водкой, кусочков. Её настаивали около двух недель в тёплом, солнечном месте. Настойку сливали, плоды засыпали сахаром, выдерживали почти месяц. Полученный ликёр применяли во время лечения болезней кишечника, желудка, принимая ежедневно две чайные ложки.

Обеспечить необходимое количество орехов возможно только за счёт выращивания на плантациях. В первую очередь они создаются в условиях оптимального естественного роста с требуемыми климатическими условиями.

Чаще всего выращиваются крупноплодные и скороплодные формы грецкого ореха. Группа скороплодных видов открыта позже других форм. Их отличием является вступление в период плодоношения значительно раньше. Отдельные сорта уже на втором году развития дают первый урожай. Для них характерно вторичное цветение. Весь вегетационный период дерево украшено плодами разной степени зрелости, цветами. Высота скороплодных сортов составляет всего 10 м, что значительно упрощает сбор урожая. К их недостаткам относят уменьшение продолжительности жизни до 40 лет, вместо 400.

 Среди сортов ореха чаще всего выращиваются Идеал, Изобильный, Урожайный и др.

Выращивание

Дерево грецкого ореха не является сложным по агротехнике выращивания. Но для получения крупных плодов, высоких урожаев знать её необходимо.

Посадка

Прежде, чем узнать, как правильно посадить орех, надо внимательно отнестись к выбору участка для длительного роста дерева грецкого ореха. Высокое дерево не должно мешать строениям, иным растениям, иметь достаточную площадь плодородной земли, необходимой для собственного полноценного развития. Это возможно при наличии хорошего солнечного освещения, отсутствии близко расположенных грунтовых вод. Лучшим типом почв при посадке ореха считаются влажные суглинки карбонатного типа. Участки, имеющие повышенную кислотность, должны быть тщательно обработаны с внесением доломитовой муки, извести. Если планируется посадить несколько деревьев, то оптимальное расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. Ближе высаживают растения на склонах. Обязательным агротехническим моментом является предварительная подготовка почвы в месте посадки. Её обрабатывают, создав толстый плодородный слой за счёт замены земли при необходимости. Полезно внести навоз, смешав с золой, дополнительными минеральными удобрениями, например, суперфосфатом. Сделать работу надо на дне ямы, выкопанной для саженца. В дальнейшем рекомендуется улучшать состав почвы ежегодно на площади, соответствующей кроне растения. Размер посадочной ямки не должен быть меньше, чем 40×40 см. На дно укладывается полиэтиленовая плёнка для стимуляции быстрого образования нужного количества боковых корней. В центре посадочной ямы формируется холмик, на который аккуратно ставится саженец. Все корни раскладываются, присыпаются плодородной землёй. Верхние корешки находятся на расстоянии около 6 см от верха почвы. Открытой оставляется корневая шейка растения. Посадки мульчируются листьями, опилками.

Размножение

Основным методом получения сильных саженцев считается выращивание его из семян. Отбирают самые крупные орехи с тонкой кожурой. Самостоятельно упавшие с дерева орехи, сохраняют отличные свойства всхожести на протяжении года. Начало времени заготовки орехов для посадки определяется по внешнему виду зелёной кожуры. Она должна треснуть. Сушат сырьё в условиях нормальной комнатной температуры проветриваемого помещения. Эту процедуру можно не выполнять, если посадка будет производиться осенью. Приобретённые орехи в торговых центрах использовать в семенном размножении не рекомендуется из-за отсутствия информации о сорте, всхожести. Агротехнические приёмы в работе как посадить орех семенами следующие:

  1. Посадка весной. Орехи выдерживают в не отапливаемом помещении, проводя важный период покоя, составляющий временной промежуток около трёх месяцев. Стратификация проводится за четыре месяца до посадки. Можно положить орехи в контейнер с влажными опилками, смешанными с песком. Температура окружающей среды должна быть около семи градусов. Перед посадкой семена замачивают на два часа в сосуде с водой комнатной температуры. В мае в неглубокую траншею укладываются орехи швом наверх. Присыпаются плодородной почвой. Всходы появятся через две недели. В начальный момент роста формируется тонкий, постепенно утолщающийся стволик. Расти на этом месте, он должен не менее двух лет. В это время формируется длинный стержневой корень, проникающий в глубокие слои грунта. Во время пересадки не ранее, чем через два года, его осторожно срезают на глубине около 50 см. Боковые корни при этом повреждать не желательно. Производят обильный полив.
  2. Посадка осенью. Для осенней посадки семян применяются глубокие ямы, на дно, которых швом вверх укладываются 4, 5 орехов. Всходы появляются медленно. Иногда, их приходится ждать около года. Осенний полив делать не обязательно. В дальнейшем выбирают самый сильный сеянец.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях. Для этого используют 500 мл пластмассовые стаканчики с отверстием, сделанным для отвода лишней воды.  Заполняют их плодородной землёй, укладывают орешки на глубину 5 см. Поливают, ставят в прохладное место. В конце февраля их вносят в дом, помещают на подоконнике, снова поливают. Всходы появляются через месяц. Быстрый рост потребует пересадки 15 см сеянцев в сосуд большего объёма. Начиная с апреля, растения закаляют, вынося в более прохладное место, например, на веранду, балкон. В начале июня молодые саженцы, рост которых, достиг примерно 25 см, готовы к переносу в открытый грунт на постоянное место.

Кроме семенного размножения дерево грецкого ореха возобновляется вегетативным способом. Поросль, образующаяся у стволов, растёт быстро, пригодна для пересаживания в роли качественного саженца. Изучение процессов роста грецкого ореха показало, что деревья, выращенные семенным размножением, вступают в плодоношение с 12 лет. Порослевые экземпляры начинают плодоносить на второй год роста на постоянном месте. Как цветёт грецкий орех, получить первый урожай можно в возрасте 12 лет.

Способ прививки ореха в расщеп разработан садоводом из Франции Трейвом. Делается это на однолетних, двухлетних сеянцах, которые не всегда сохраняют свойства материнского растения. Черенки берут с молодых, плодоносящих деревьев.

Сеянцы подвои готовят к окулировке весной последующего за посадкой сезона. За месяц до процедуры окучивают, подкармливают азотными удобрениями, создавая хорошие условия для отставания коры. Поливают, рыхлят почву вокруг них, усиливая движение сока. Лишние побеги удаляют «на кольцо», внимательно наблюдая за тем, как растёт грецкий орех.

Уход

Максимальный урожай грецких орехов получают при правильном выполнении всех агротехнических правил. В первую очередь это касается в поддержании плодородных качеств почвы, поливе. Дерево не требует специальной обрезки. В естественных условиях оно само формирует красивую крону. Нужно удалять только заболевшие ветки. Только в случае массовых посадок обрезка является обязательной с целью создания кроны, удобной для сбора орехов. Её отличием является создание больших углов между скелетными стводлами. Волчки (вертикальные побеги) рекомендуется вырезать. Лучшим временем для обрезки считают конец февраля. Когда ещё нет движения сока, ускоряющего выделение из ран пасоки. В местах срезов вероятность появления грибковых заболеваний становится высокой. Раны обязательно обрабатывают садовым варом. Если наблюдается сильное повреждение морозами, веточки отмирают, отсутствуют признаки их роста, то в этот год весеннюю обрезку не делают.

В первый год оставляют три скелетных стебля первого порядка вместе с центральным стволом. Дальнейшее развитие кроны происходит за счёт одиночных веток, расположенных на расстоянии полметра друг от друга. На протяжении долгой жизни дерева три оставленных ствола, центральный ствол доминируют над остальными. Весной обрезку делать не рекомендуется, чтобы дерево не теряло драгоценную влагу, необходимую ему. Лучше обрезать мешающие стебли летом в ограниченном количестве.

Полив важен молодым растениям весной, летом, а также во время непредвиденной засухи. Рекомендуется подкармливать деревья растворами минеральных удобрений два раза за год. Азотные удобрения вносят весной, калийные, фосфорные осенью. Взрослое растение требует около семи кг азотных удобрений за сезон. Для рационального использования влаги рекомендуется участки, находящиеся рядом с посадками грецкого ореха, засевать сидератами. Их сеют во второй половине сезона, запахивают осенью в землю. Для этой цели часто используют люцерну.

Начало сбора урожая определяется по виду зелёных околоплодников. Их растрескивание говорит о готовности орехов к сбору. Удалять околоплодник легче после недельной выдержки орехов, например, в подвале. Околоплодники чернеют, размягчаются. Делать всё рекомендуется в перчатках. В кожуре содержится большое количество йода, приводящего к сильному почернению рук. После очистки следует качественная промывка орехов, сушка на открытом солнце. Часто плодов с оставшимися околоплодниками выдерживают в качестве дозревания на солнце.

Впереди Новый год. Праздник, который всегда был окружён вкусными орешками в детских новогодних подарках. Не у всех есть возможность лакомиться домашними плодами, увидев, как цветет грецкий орех под окном своего дома. Купить на рынках, супермаркетах их можно всегда. Главное, учитывать, что очищенные ядра не могут долго сохранять свои целебные качества.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

посадка, размножение, уход, целебные свойства ореха

Грецкий орех (Juglans regia) – многолетнее дерево, родиной которого является Средняя Азия. Сейчас оно широко распространено на территории Белоруссии, на Кавказе, в Украине, Молдавии. Раньше эта культура имела много других названий, среди которых наиболее распространенные – «пища богатырей» или «дерево жизни». На Западе данную культуру называют еще «английским» или «персидским орехом».

Описание грецкого ореха

Величественное дерево с широкой кроной о разлогой корневой системой, достигающей иногда диаметра до 20м. Ореховые деревья могут жить до 150 лет и вырастать более чем на 25 м.

Главное достоинство культуры – полезные свойства листьев и плодов.

Деревья ценны как орехами, так и своей древесиной и листвой. Ствол имеет гладкую серебристо-серую кору. Цветет орех в начале лета, а семена созревают в начале осени. Цветы однодомные и опыляются ветром. Плод зеленого цвета и коричневого цвета орехом. Семя большое, слегка твердое и мясистое. Это также прекрасное декоративное растение, которое можно найти в парках и садах по всему миру.

Правила посадки грецкого ореха

Перед тем как высадить грецкий орех, нужно тщательно подобрать место. При желании создать аллею из таких деревьев, рассчитывайте, что между культурами должно быть минимум 5 метров свободного расстояния. На склоне деревья можно высадить гуще – в 3 метрах друг от друга.

Перед высадкой предварительно рекомендуется подготовить почву. Если она отличается бедностью, следует внести в грунт состав из навоза и золы (на 10 литров навоза используют 500 г золы). Также дополнительно вводят суперфосфат. Такое решение гарантирует улучшение состояния грунта, обеспечивает благоприятное произрастание культуры. Также каждый год потребуется проводить замену почвы плодородной. Высадка ореха делится на несколько этапов:

  1. В подготовленном грунте, проделываем лунку (ширина – 0,4 на 0,4 метра).
  2. Чтобы дополнительно стимулировать развитие боковых корней, на дно лунки помещаем полиэтиленовую пленку.
  3. Размещаем боковые корневища горизонтально, тщательно засыпаем грунтом.

Выполнять посадку рекомендуется неторопливо, аккуратно трамбуя почву. Важно, чтобы расстояние верхних корешков составляло 6-8 см от уровня поверхности грунта.

Способы размножения

Грецкий орех размножается двумя методами – прививкой и семенами.

Прививка

Этот способ подходит при необходимости сохранить все качества орехов материнского экземпляра. В качестве подвоя применяют сеянцы двухлетнего возраста, которые высаживают в специальные контейнеры (диаметр – 10-12 см). Саженцы для подвоя на зиму обязательно прячут в помещении, чтобы они могли сформировать качественные побеги. Оптимальным периодом для прививки считается февраль.

В данном видео расказуется о весенней прививке грецкого ореха методом окулировки

После выполнения прививки в комнате с саженцами устанавливают температуру в +24-26°С. Это позволит развиваться культурам максимально быстро. Высадка в открытую почву проводится во второй половине мая.

Семенами

Выбираем крупные плоды для семенного материала. Их обязательно просушиваем. Затем требуется провести стратификацию при высокой температуре – до + 7° на протяжении 45-100 суток (в зависимости от толщины скорлупы).

Фото саженца, проросшего из плода

Высадка семян проводится в первой половине апреля, важно, чтобы грунт прогрелся до +12°. Глубина посадки – до 7-12 см. Для получения прямых побегов плод укладывается в ямку боковой частью.

Правила ухода за грецким орехом

Чтобы сформировать красивую крону дереву, не нужно прикладывать особых усилий, поскольку оно само справляется с этим заданием. При необходимости удалить сухие или поврежденные ветви, рекомендуется проводить обрезку в летнюю пору – с июня. После удаления следует обработать участок с помощью садового вара.

Мастер класс по уходу за ореховым деревом — формирование саженцев ореха

Весной и летом нужно обильно поливать грецкий орех. Также увлажнение потребуется и при сильной засухе. На 1 м² почвы вносят по 30 литров воды. Оптимальная частота полива летом – 2 раза в месяц. Удобрение проводят 2 раза за сезон – осенью и весной. Для осени подойдут калийные, фосфорные подкормки, а для весны – азотные. Деревьям, которым более 20 лет, нужно внести по 7 кг селитры и по 10 кг суперфосфатного удобрения.

Сбор урожая проводят с момента, когда начали трескаться околоплодники. После этого плоды нужно поместить в подвал, очистить, промыть в воде и просушить под солнечными лучами.

Вредители и болезни дерева

Некоторые вредители и болезни, которые поражают дерево, не наносят серьезного вреда; самый серьезный урон наносят тля, паутинный клещ, мотыльки и муха грецкого ореха. Серьезные заболевания включают несколько видов гнили, язвы, антракноза.

Применение в ландшафтном дизайне

Грецкий орех отлично смотрится на больших участках в качестве украшения аллей. Поскольку такое дерево достаточно массивное, под ним можно расположить другие растения. Среди кустов подойдут:

  • смородина;
  • малина;
  • крыжовник.

Цветы тоже можно посадить, например,

  • тюльпаны;
  • пионы;
  • нарциссы;
  • хосты.

Отличное решение – лекарственные культуры – кусты мяты, пижмы, мелиссы, майорана.

Целебные свойства

Ореховое дерево имеет долгую историю использования в медицине для лечения широкого спектра болезней. Листья являются глистогонными, противовоспалительными средствами.В зрелых орехах большое количество полезных витаминов. Листья также используются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Они используются в качестве профилактического средства от атеросклероза. Отвар на основе листьев ореха оказывает общеукрепляющее, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Также настой используется, чтобы полоскать рот и горло при кровотечении десен. Существуют научные доказательства того, что грецкий орех может снизить риск ишемической болезни сердца и помочь снизить уровень холестерина. Плоды являются противовоспалительным, мочегонным и стимулирующим средством.

Популярные сорта

Самыми популярными сортами грецкого ореха считают:

  • «Идеал». Деревья предпочитают влажные почвы, отличаются мощным корневищем. Оптимальное решение – высаживать культуры рядом с постройками.Фото грецкого ореха сорта «Идеал»

    Цветение культуры начинается в мае, а сбор плодов – во второй половине октября. Обильная урожайность наблюдается с 5 года роста.

  • Angulosa. Орехи имеют твердую скорлупу, дерево отличается большой плодородностью. Наиболее часто встречается на южной территории России.

Также следует обратить внимание на сорта Tenera и Maxima.

green-design.pro

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

В наше время широко используются препараты грецкого ореха с лечебной и профилактической целью. В научной медицине околоплодники и листья грецкого ореха употребляются как общеукрепляющее, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, противорвотное средство.

Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием.

Исследования показали, что прием больными по 50 мл экстракта в течение 2-4 дней уменьшает склонность к кровотечениям при туберкулезном кровохарканьи, помогает при других видах кровотечений.

Детям

Грецкий орех в тщательно измельченном виде можно начинать добавлять детям в пищу с 3-х лет, давая ребенку до 2-3 ядер ореха в день. Но сначала необходимо выяснить, не вызовет ли он аллергической реакции, так как грецкий орех – довольно сильный аллерген. Польза грецких орехов для детей неоценима, так как они не только содержат ценный белок, не уступающий животному, но также широкий спектр витаминов, калий, кальций, медь, кобальт, железо и другие микроэлементы.

В косметологии

В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос. Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть. Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.

Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.

Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.

В кулинарии

Калорийность ядер грецких орехов - 653 ккал на 100 гр
Содержание в ядрах протеина - 15,24 мг на 100 гр
Содержание в ядрах клетчатки - 6,7 мг на 100 гр

Грецкий орех удивительно совмещает в себе два ценных качества – приятный вкус и его большая полезность для организма. В России он традиционно используется, в основном, для сладких блюд – выпечка, различные десерты. Но в последнее время его употребление получило тенденцию к расширению спектра блюд – соусы, супы, салаты.

Очень любим грецкий орех в восточной и кавказской кухнях. Из него делают такие блюда, как сациви, чурчхел, пахлава, нуга, халва.

Добавляют орех в торты, мороженое, конфеты. Это делает их не только вкуснее, но и питательнее, полезнее.

Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха имеет высокую ценность для диетической кухни.

В чистом виде ядра грецкого ореха достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно актуально это для людей, занятых интенсивным физическим и умственным трудом.

В быту

Являясь ценной породой дерева, грецкий орех (его древесина) применяется для изготовления высококачественных и добротных предметов. Но, поскольку древесина ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов и её поступление нерегулярно, то предприятия, использующие эту древесину, малочисленны и ориентированы на эксклюзивные объёмы продукции. Деревья грецкого ореха часто выкапывают при заготовке целиком, с корнем, но обусловлено это не нехваткой самой древесины, а тем, что самые нижние части ствола, находящиеся, зачастую, в земле, утолщены клубневидно и используются для производства самого ценного шпона из так называемой свилеватой древесины, которая имеет структуру, богатую природными узорами.

Эта древесина используется для изготовления паркета, мебели, а также украшения интерьеров  домов и дорогих автомобилей. Элитная часть древесины имеет высокую стоимость, поэтому даже для этих целей используется, в основном, шпон. Кроме этих целей, древесина ореха используется при изготовлении охотничьего оружия  - деревянных его частей, так как отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

Кроме того, из экстракта кожуры и листьев незрелых плодов грецкого ореха получают стойкий, чистый экологически краситель.

lektrava.ru

Обсуждение:Орех грецкий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проект:Ботаника     (Уровень 1, Важность «высокая»)

Статья Орех грецкий является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи
из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: высокая. Уровень: 1. Пояснения к оценкам

Помогите расшифровать и викифицировать аббревиатуры:

  • пд.
  • фт.
  • четв.
  • сев Китай и сев. Индия

И что за сумма «свыше 250000 руб»? По какому, интересно, курсу? Может её вообще выкинуть?

Пуды, футы, четверти (единицы измерения чего-то там), северные Китай и Индия. Статья древняя невообразимо. Удалять нужно все древности, рубли в первую очередь. Футы и пуды перевести в метрическую систему, а лучше заменить на данные из современных источников. (P. S. в обсуждениях надо подписываться). — doublep 15:23, 4 января 2006 (UTC)

Хорошо, попробую. А подпись я не знаю, почему не поставили. Глюкнуло что-то. KIT 15:27, 4 января 2006 (UTC)

а кто нибудь знает состав орехов? жиры, углеводы? 85.140.134.75 09:53, 24 января 2008 (UTC)

Предлагаю убрать из статьи слово сперма[править код]

Полагаю, что наличие в существующем контексте слова СПЕРМА вовсе не добавляет энциклопедичности в статью. Тут, как говорится, либо нужно крестик одеть, либо трусы снять, - т.е. предлагаю тем, кто считает возможным использование такой терминологии указать, ЧТО КОНКРЕТНО УЛУЧШАЕТ В СПЕРМЕ грецкий орех (объем эякулята? количество активно подвижных спермиев? количество условно подвижных спермиев? уменьшает количество дефрмированных спермиев? либо уж согласится с определением ёмким и не оскорбительным для взора широкой публики "мужские репродуктивные возможности", поскольку ссылок на улучшение эрекции от употребления орехов также море, Таким образом, предлагаю текст

"Доказано благотворное воздействие употребления орехов на качество спермы"

заменить на:

"Доказано благотворное воздействие употребления орехов на мужские репродуктивные возможности"

С уважением ко всем википедистам, Владимир Некрасов 15:43, 16 февраля 2016 (UTC)

Нельзя заменять более авторитетный источник (статья в рецензируемом издании) с точным медицинским термином «качество спермы» на неавторитетный источник («Травник для мужчин») с расплывчатым ненаучным словосочетанием «репродуктивные возможности». При продолжении попыток удалить из статьи слово «сперма» с мотивацией «оскорбительно для взора широкой публики» возможны санкции. — Ле Лой 00:31, 20 апреля 2016 (UTC)
Ле Лой, источник взят из Google Scholar, так что полегче с навешиванием ярлыка неАИ... Рекомендую исправить, иначе, всё-таки придётся представить ваши словарные предпочтения на суд широкой публики. Владимир Некрасов 05:41, 20 апреля 2016 (UTC)
Добавил букв. Считаю такое изложение компромиссным Владимир Некрасов 08:45, 27 апреля 2016 (UTC)

Добрый день. Статья содержит копивио, внесённое 16 декабря 2016 года участником Daphne mesereum, например: [1]. Также и другие утверждения со ссылкой на эту книгу попросту скопированы. Всего доброго. Землеройкин (обс.) 06:37, 27 января 2020 (UTC)

Землеройкин, ВП:НДА: «Допускается заимствование фактов (фактической информации) об объекте статьи.» — Daphne mesereum (обс.) 08:14, 27 января 2020 (UTC)
Википедия:Форум/Вниманию_участников#Копивио или НДА?. Землеройкин (обс.) 09:41, 27 января 2020 (UTC)

ru.wikipedia.org


Смотрите также