все о орехах

Грецкий орех карликовый


Грецкий орех — местные формы — Ореховод

Есть возле п.г.т. Браилов, что в 2-х километрах от Жмеринки, такая лесопосадка где растёт более 20 уникальных карликовых форм грецкого ореха. Посажены они в начале 70-х годов прошлого столетия. Максимальная высота большей части не превышает 4 метра. Плодоносят каждый год, большая часть имеет средне-латеральный тип плодоношения. Не подмерзают, во всяком случае за 40 лет таких случаев не замечено. Скорлупа тонкая, не более 1,5 мм, вес средний. Урожайность высокая — более 60 кг с одного дерева. Ищите в своей местности такие деревья, берите с них черенки и размножайте. Орехи с таких форм могут выступать и в качестве среднерослого подвоя.

Садко — скороплодный грецкий орех карликовой формы

Садко, получен в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам. И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 3,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Орех грецкий скороплодный Левина

Низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.

Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.

Отличительная черта воронежских орехов — «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.

Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Схема посадки орехов для средней полосы: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.

orehovod.com

Карликовый, низкорослый грецкий орех - Век живи

Здравствуйте, друзья! Среди «ореховодов» в последнее время стремительно набирает популярность грецкий орех сорт Кочерженко, выведенный киевским селекционером И.Е. Кочерженко.

Дерево это, с компактной разреженной кроной, завоевало симпатии садоводов своей скороплодностью и высокой урожайностью. Это ранняя пташка среди грецких орехов: начинает плодоносить уже на 2-3-й год после «рождения», принося крупные плоды с тонкой, нежной скорлупой.

Ядро внутри скорлупы очень вкусное, т.к. содержит много масла, до 70%. Сердцевина ядра, покрытая тонкой, бело-соломенной плёнкой, полная, объёмная, но при этом легко извлекается из створок, несмотря на свои размеры.

Многие садоводы среди самых крупных орехов обязательно назовут сорт молдавского грецкого «бомба». Особенностью его будет назван вес его плодов – 30г. Но и у Кочерженко есть свой секрет-особенность, который скрыт от наших глаз: вес «бомбы» достигается за счёт толстой, бугристой скорлупы, а значит сам орех выглядит значительно больше истинного веса ядра под ней, а вот орешек от Кочерженко, благодаря тонкостенной сливочно-коричневой скорлупе, выглядит несколько поменьше «молдаванина», и вес его ядра – самая ореховая суть, не уступает по весу «бомбе» — всё те же 20 г! И таких орешков на дереве очень много, сорт приводит в восторг своей урожайностью!

Снимать созревшие орехи также легко — дерево не очень высокое, и, хотя считается среднерослым, скорее принадлежит к низкоросликам. Если прибавить ко всем уже вышеперечисленным характеристикам ещё и его морозостойкость, становится понятным, почему сорт считается одним из лучших скороплодных, зимостойких сортов грецкого ореха.

Согласно описанию характеристик Кочерженко, это «греческое дерево» слабо чувствительно ко всем заболеваниям плодово-выгодных деревьев, даже к такой гадости, как бурая пятнистость, поэтому можно не беспокоиться за его регулярную высокую урожайность.

Несмотря на своё украинское происхождение, где орех Кочерженко этот может произрастать по всей территории, пригоден он и для высадки в России.

Совсем неплохо приживается в областях, где среднегодовая температура не опускается ниже плюс 10 градусов, а в тёплые летние месяца держится от плюс 20 и выше. За счёт своей скороспелости сорт вполне успевает вызревать. К тому же, протерандрический тип цветения, когда тычинки в цветках созревают быстрее, чем рыльца пестиков (а именно такой тип цветения у Кочерженко), позволяет сохранить наибольшее количество завязей при внезапных весенних заморозках.

Поскольку лучшим опылителем для этого дерева будет являться другой сорт грецкого дерева – Скиноский, есть вариант посадить их рядом, чтобы регулярно получать орехи высокого качества.

Надо помнить, что любое ореховое дерево имеет широкую и мощную корневую систему (до 12 м). Поэтому следует подумать, куда его посадить, чтобы эта мощь не разрушила ваши постройки на участке. Даже при выращивании деревьев разного сорта, схема посадки едина для всех: расстояние между деревьями не должно быть меньше 5-6 м.

Сначала, после приобретения желательных саженцев, ставим их в ведро с тёплой водой дня на 2, и начинаем копать ямы.

Каждая яма должна иметь глубину не меньше, чем 1м и диаметр почти 50 см. Орехи – «мусорщики», а это значит, что на дно ямы можно набросать старые обожженные консервные банки, вышедшие из моды хлопчатобумажные платья и всё это засыпать древесной золой семейного очага. Главное – не переборщить с ингредиентами, памятуя о том, что весь хлам, брошенный под «ноги» этого растения должен быть натуральным, в том числе и зола, и то, что в земле растение нуждается, все же, гораздо больше, чем в скопленном мусоре.

Эти нехитрые правила прямо применимы ко всем сортам скороспелых-скороплодных орехов.

Если предстоит выращивание орехов Кочерженко в промышленных масштабах, то в каждом среднем ряду следует вкопать дерево сорта Скиноский через каждые 5-7 саженцев Кочерженко, соблюдая схему 6×6 м. Поскольку на территории нашей страны культивируется более 20-ти различных сортов грецкого ореха, можно попробовать подобрать разные опылители.

Несомненно одно – этот украинский сорт займёт своё достойное место в плеяде лучших скороплодных деревьев, выращиваемых в садах и на участках. Надеюсь, что статья будет полезной очень многим, поэтому не забудьте поделиться ею со своими подписчиками в ваших блогах. Ну и подписавшись на обновления сайта, вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Я не комментирую. Я хочу заказать 2-3 саженца ореха скороплодного сортов.

Кочерженко или Идеал, но не знаю адреса ближних к Кременчугу питомников. Я вас очень прошу помочь мне в этом. Спасибо.

Владимир, нужно в интернете поискать питомники в вашем районе. Я этим вопросом не интересовалась, так что подсказать вам конкретные адреса не могу.

Здравствуйте мне нужно купит кг 20 орехи Кочерженко я из Казахстана

Сорта или формы скороплодных грецких орехов не требуют подсадки сортов опылителей, так как они имеют вторичное цветение через 8 -14 дней, которое может проявляться в нескольких формах в том числе и партенокарпической.

Марина, здравствуйте. Скажите, какой возраст деревца на картинке? Чем обрабатывать крону?

Здравствуйте, Ирина! На последнем фото деревцу 4 года. Это дерево мы ничем не обрабатывали — не было необходимости.

А можно ли НЕ досаживать между этими орехами другие сорта-опылители?

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Материалы: http://sait-pro-dachu.ru/greckij-orex-sort-kocherzhenko/

vekoff.ru

Сажаем низкорослый орех в каждый сад — Ореховод

Для лечения и профилактики многих болезней и для восстановления нормального обмена веществ употребляют плоды, листья и околоплодник грецкого ореха. Он является прекрасным питанием, быстродействующим лекарством и стимулятором иммунитета.

Римляне называли его Царским орехом.

Мечтая о космических полетах, К.Э. Циолковский называл его «хлебом будущего».

Более 30 лет назад в Саратове были изучены сеянцы гибридов Идеала с украинскими орехами. Более 15 лет назад проведено и изучено возвратное скрещивание Саратовского Идеала с украинскими орехами и отобраны самые низкорослые и скороплодные формы, гроздевидные.

Дерево Саратовского Идеала имеет размеры обычной яблони и может подвергаться обрезке, как обычные садовые культуры, хотя необходимости в этом нет. Будучи по происхождению лесной культурой, оно особенно не нуждается в специальном уходе и даже в поливе, хотя приемы интенсивного содержания существенно повышают урожайность.

Саратовский Идеал относится к гроздевидным орехам.

Скороплодность его удивляет.

Обычно орехи плодоносят в школке со второго- третьего года жизни, но отмечены случаи зацветания даже всходов во второй половине лета.

На фото показан случай завязывания ореха на 5-месячном всходе!

Если весенние морозы уничтожат урожай, деревья зацветают летомповторно и к осени дают небольшой урожай от этого летнего цветения.

Орехи тонкокорые и очень вкусные, сладковатые и не терпкие.

Преимущество орехов этого сорта в том, что они не теряют своих питательных качеств даже при хранении в течение трех лет!

Крона взрослого дерева Саратовского Идеала

Весной он выглядит нарядно

orehovod.com

Скороплодный грецкий орех в Украине — Ореховод

Интересные скороплодные формы грецкого ореха селекции Шугина Л. С. обнаружились в г. Харьков.

Эти орехи созданы на основе известного сорта Идеал и имеют свойство боковоплодности (завязывают урожай гроздями до 17 орехов, в среднем — 6 орехов), что обуславливает высокую урожайность. Также данные орехи скороплодные (урожай на 2-й-4-й год) и низкорослые (3,5-5 м). Крона раскидистая. Схема посадки — от 4 × 5 м до 6 × 6 м. Данные формы орехов обладают повышенной устойчивостью к марсонии — основной болезни грецкого ореха. Но при слишком густой посадке запущенные (без обрезки) деревья начинают все же ею поражаться. От этого снижается урожайность и падает качество плодов.

На фото — питомник и двухлетний сад

Фото скороплодных гроздевых орехов с маточного дерева в 2015 году. (Фото Колесника В. А., Настенко И. В..)

На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки.

Мы нашли сеянцы ореха таких сортоформ и сортопретендентов:

Садко, Тимошенко, Багряный, Петлюра, Полтавский гроновый;

а также Якисный-1, Сузирья, Пориг,

а также в небольшом количестве другие сортоформы Шугина, а также сеянцы отборных форм из ореховых садов, высаженных ранее из этих саженцев, а также сеянцы от двух сортоформ того же семейства, но с миндалевидными плодами, и, наконец, сеянцы отборной формы грецкого ореха «Урожайный ранний», который характеризуется сильнорослостью, стабильностью плодоношения, хорошим качеством орехов и очень высокой урожайностью с одного дерева.

Немного о сортах.

Багряный и Тимошенко — самые слаборослые (4 м без обрезки). При этом сорт «Тимошенко» обладает женским типом цветения, т. е. более надёжно опыляется и опыляет другие орехи. В грозди — до 8 орехов.

Садко, Якисный-1, Пориг, Сузирья, Петлюра и Шухевич — около 5 метров, в грозди соответственно до 6, 7, 6, 12, 17 и 7 орехов.

«Полтавский гроновий» имеет высоту около 5 метров в 25-летнем возрасте, в кроне образуется большое количество гроздей — по 7-8 орехов, часто бывает и до 12 орехов в грозди. Маточное дерево, растущее в Полтавской области, плодоносит регулярно, давая по 30-40 кг орехов, при этом крона дерева довольно компактная.

Самыми зимостойкими в смысле стабильности плодоношения по годам можно назвать такие сортоформы, как Садко, Пориг, Сузирья.

Качество орехов у всех сортов хорошее, средний размер ореха — 30 × 30 × 35 мм, средняя масса ореха — 11,01 г, средняя масса ядра — 5,40 г, средняя выполненность (по массе) — 49,0 %, скорлупа тонкая, как правило, разрушается одной рукой, кожица ядра — от белого до жёлтого цвета, само ядро сладкое, вкусное.

Миндалевидные орехи имеют средний размер — 30 × 30 × 47 мм, среднюю массу — 11,76 г, среднюю массу ядра — 5,84 г, среднюю выполненность (по массе) — 49,7 %.

Ориентировочная урожайность — 15 кг с 15 летнего дерева. Первый урожай — на 2-й-5-й год после посадки. Схема посадки — от 4 × 5 м до 6 × 6 м. (в среднем — 400 шт./га.)

Орех грецкий мы размножаем посевом плодов, завязавшихся от взаимного опыления компактно растущих ценных сортоформ. При таком способе размножения саженцам передаётся около 80% признаков родительских форм.

Названные сорта «гроновых» орехов значительно превышают по морозостойкости сорт грецкого ореха Идеал и подходят для выращивания не только в южных, но и в северных, восточных, центральных и западных регионах Украины. Большинство из них низкорослые, есть и карликовые.

Отметим, что в северной и северо-восточной Лесостепи можно сажать самые зимостойкие сорта грецких орехов, но надёжный урожай будет только в специально выбранных местах. (Типа возвышенности с южным склоном и ветрозащитой.) О посадках ореха в зоне Полесья сведений не имеем.

orehovod.com

Размножение грецкого ореха и обзор некоторых интересных сортов

Орех является самой энергетически ценной культурой. В 100 г ядра грецкого ореха содержится 654 ккал, белка -15,2 г, жира – 65,2 г, углеводов – около 7 г. Благодаря высокому содержанию жиров, белков и углеводов этот орех превосходит по количеству калорий даже изюм, курагу, чернослив и все остальные подобные продукты.

Что касается агротехники, то культура ореха в принципе совсем не притязательна, произрастает на любых почвах и склонах большой крутизны, во всех регионах. Дерево ореха долго-растущее, с огромной кроной и требует больших площадей. Поэтому сажать стоит по схеме не менее 10 х 10 м. Хотя есть и совсем компактные сорта грецкого ореха, например ‘Идеал’.

Особенных вредителей и болезней орех почти не имеет. Лишь в отдельных районах на юге страны донимает ореховая плодожорка. Иногда его поражают завезенные с Кавказа марссония (бурая пятнистость) и мучнистая роса. Против плодожорки наибольший эффект имеет сбор и сжигание поврежденных плодов.

Болезни эффективно снимаются обработкой нитрафеном до распускания почек. В последние годы у нас появилась белая американская бабочка, которая не обходит орех стороной, особенно второе поколение этого вредителя, развивающееся в августе.

А вообще это единственная плодовая культура, которую можно выращивать без химической защиты. В отдельные годы ореховые деревья подмерзают, но довольно легко восстанавливаются в дальнейшем.

Особенно подвержены вредоносному воздействию весенних заморозков мужские соцветия, при этом теряется урожайность.

Самые благоприятные для возделывания грецкого ореха районы в России это конечно Юг. Там же найдены и самые продуктивные формы этой культуры. Здесь на приусадебных участках отобраны вполне конкурентоспособные сорта грецкого ореха.


Читайте также:  Выращивание грецкого ореха – уход и размножение


Характеристика некоторых сортов грецкого ореха

БУКОВИНСКИЙ

Среднеспелый сорт селекции Приднестровской опытной станции садоводства, с высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к поздним весенним заморозкам, относительной устойчивостью к болезни марссония. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Орехи весом 16-17 г, округлые. Скорлупа тонкая, легко раздавливается. Съемная зрелость – в конце сентября.

Позднеспелый сорт черновицкой селекции. Имеет слабую зимостойкость и чувствителен к марссонии. Дерево сильнорослое, с большой шаровидной кроной. Плоды формируются из верхушечных почек. Хорошо поддерживает сортотип при семенном размножении. Орехи крупные, средний вес – 17-18 г, округло-цилиндрические, сжатые с боков. Скорлупа легко раздавливается рукой. Съемная зрелость – в начале октября.

ПРИКАРПАТСКИЙ

Среднеспелый сорт селекции Приднестровской опытной станции садоводства. Дает высокий стабильный урожай. Зимостойкость и устойчивость к марссонии – относительная. Дерево с большой округлой кроной.

Среднеспелый сорт селекции Приднестровской опытной станции садоводства. Зимостойкость и устойчивость к марссонии – высокая. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Орехи средней величины (более 10-11 г), яйцевидной формы. Скорлупа тонкая, гладкая, желтого цвета, легко раскалывается. Съемная , зрелость – конец сентября.

ПЕСЧАНСКИЙ

Среднеспелый сорт селекции Приднестровской опытной станции садоводства. Зимостойкость и устойчивость к марссонии – высокая. Дерево средних размеров, форма кроны округлая, густота средняя. Орехи средней величины (10,5-11,3 г), форма плода овальная. Скорлупа тонкая, плотная.

ЧЕРНОВИЦКИЙ

Среднеспелый сорт селекции Приднестровской опытной станции садоводства. Скороплодный, высокоурожайный, с повышенной устойчивостью листьев и плодов к марссонии, повышенной зимостойкостью. Крона большая, шаровидная. Орехи средним весом 10-12 г, округлые. Скорлупа тонкая, легко раздавливается рукой. Съемная зрелость – в середине сентября.

ФРАНКЕТ

Позднеспелый сорт французской селекции. Сорт ‘Франкет’ является традиционным для садов Франции. Дерево средней силы роста, крона шаровидная. Зимостойкость и устойчивость к марссонии – относительная. Средний размер ореха чаще всего от 25 до 32 мм. Ядро хорошего качества, обычно белое и хорошо заполняет скорлупу. Вкусовое качество хорошее, нежный, немного сладковатый вкус. Съемная зрелость – начало октября.

ФЕРЖАН

Среднеспелый, один из новых сортов французской селекции. Зимостойкость и устойчивость к марссонии – высокая. Дерево средних размеров, форма кроны округлая, густота средняя. Плоды среднего размера (11 г), обычно от 28 до 32 мм, шаровидной формы. Высокая урожайность. Скорлупа тонкая, слегка шероховатая. Съемная зрелость – начало октября.

ИДЕАЛ

Раннеспелый сорт украинской селекции. Отличается высокой и стабильной урожайностью даже в засушливые годы. Дерево до 5 м в высоту, крона шаровидная. Зимостойкость и устойчивость к марссонии – высокая. Плоды крупные, овальные, имеют отличные вкусовые качества. Скорлупа тонкая, легко раскалывается. Съемная зрелость – середина сентября.

Размножение грецкого ореха

Для садоводов орех интересен уникальными способами размножения. Ведь сортовые особенности передаются, только если та или иная культура размножена вегетативно: делением куста, прививкой, черенкованием и тому подобными способами. До недавних пор орех размножался только генеративным путем (семенами). Ни один традиционный способ прививки у нас, в умеренных широтах, не удавался. Выращенные же из семян деревья не только не сохраняют своих сортовых особенностей, но и в разное время вступают в пору плодоношения: одни – на 4-5-й год, другие – на 8-10-й, а отдельные – еще позже.

Загадку плодоношения ореха человеку удалось разгадать. Все зависит щ от того, как кладут семена при посадке. Если орех положить 1 на «шов», то сеянец из него развивается нормально и начинает плодоносить на 4-5-й год роста. Если же орех положить верхушкой вниз, то дерево отстает в росте и дает плоды на 8-10-м году. На однолетних сеянцах ореха в питомнике легко отличить по интенсивности прироста быстроплодные от позднеплодных: первые – большие, сильные, другие – мелкие и слаборослые. Таким образом, ускорение плодоношения легко запрограммировать.

А как же быть с сохранением сортовых признаков? Во Франции, Италии, других странах с теплым климатом орех хорошо размножается прививкой.

Перенеся условия теплого климата в теплицу, удалось спровоцировать орех на вегетативное размножение.

Секрет вот в чем: листья из почек черенка начинают прорастать уже при температуре +10-15°С, а для деления камбия образовательной ткани, благодаря которой происходит срастание компонентов привоя и подвоя, необходимо более +20°С Как правило, при прививке весной черенок образует листья, не успев срастись с подвоем. Исчерпав, таким образом, запас энергии, он отмирает.


Ссылка по теме:  Грецкий орех: польза и выращивание


Поэтому чешский садовод Черни в свое время разработал технологию прививки грецкого ореха в условиях умеренного климата, вполне доступную каждому питомниководу или садоводу-любителю. Она базируется на состоянии зимнего покоя деревьев.

В него они входят в конце лета – начале осени. В этот период почки ореха, как и других пород, теряют способность к пробуждению без прохождения определенной обработки температурой ниже +10°С. Таким образом, камбий в это время работает, а под действием определенных стимуляторов еще долго не теряет способность к делению при соответствующем тепловом режиме.

Если выкопать подвои в октябре, произвести на них сразу же прививку, а затем поместить в термокамеру с постоянной температурой +26°С, то компоненты (подвой и привой) срастаются уже через 20-25 дней. Несмотря на высокую температуру, довольно благоприятствующую для деления камбия, почки совсем не пробуждаются.

Вынутые из термокамеры и перенесенные в холод, привои хорошо сохраняются до весны, а с наступлением тепла их высаживают в питомник. Выход саженцев очень высокий – до 90-95%. В плодоношение такие деревья вступают на 3-4-й год, а то и раньше.

Эту культуру можно также размножать летней прививкой, в это время другие растения мы размножаем окулировкой, а орех «дудкой». Для этого скрепляем два окулировочных ножа в одно целое с тем, чтобы одновременно можно было делать два среза.

Один прививальщик срезает на привое колечко коры с почкой длиной 25-30 мм -трубочку, разрезанную по длине с противоположной от почки стороны, а другой – такую же на подвое. Затем трубочку привоя вставляем на срез подвоя и обвязываем пленкой. Операция должна длиться не более 8 секунд. В противном случае срезы быстро окисляются, и прививка не удастся.

© Автор:П. Мазур


СОРТА ГРЕЦКОГО ОРЕХА (УКРАИНА)

Интерес садоводов к грецкому ореху постоянно растет, особенно с появлением зимостойких форм, способных выдерживать значительные понижения температуры. Территория выращивания этой культуры постепенно расширяется на север и северо-восток, промышленные насаждения грецкого ореха уже есть в Киевской, Харьковской, Черкасской, Полтавской областях. Мы более 40 лет исследуем грецкий орех, культивировали его в Полесье (Житомирская обл.) и на Левобережной Украине, в лесостепной зоне. Хотим рассказать о самых интересных сортах ореха — зимостойких, продуктивных, с плодами высокого качества.

Рассказ о Любимом

Любимый — сорт грецкого ореха, полученный в г. Коростень (Житомирская обл.). Растение 40-летнего возраста достигает 14 м в высоту, диаметр штамба на уровне 1,3 м от земли — 40 см. Крона шаровидная, ее диаметр 14 м. Скелетные ветви заложены на высоте 1,7 м. Сорт зимостойкий. Урожайность 55-80 кг с дерева. Плоды (эндокар-пий) округлой формы, масса 11,5 г, длина 3,7 см, ширина 3,0 см. Толщина скорлупы 1,2 мм. Ядро вынимается легко, половинками или четвертинками. Выход ядра 50,3%, вкусовые качества высокие.

Сеянцы Любимого имеют такую же высокую зимостойкость и хозяйственную характеристику плодов, как материнское дерево.

Этот орех мы вырастили из плодов, собранных в лесостепной зоне (на границе Ровенской, Хмельницкой и Житомирской областей), на участках с плодородными черноземами.

В той местности ореховые деревья выращивали в каждом дворе, а вокруг большого колхозного сада росла защитная полоса из орехов. Выбрать из них самые качественные было довольно сложно. Однако помог случай — после одной особенно холодной зимы часть растений вымерзла, остались самые зимостойкие и урожайные виды. При этом самые лучшие формы грецкого ореха росли все-таки не «в дикой природе», а на приусадебных участках — для размножения люди выбирали в ветрозащитной полосе самые лучшие плоды с самых сильных и мощных растений, переживших не один десяток зим.

Каждый год мы высевали множество орехов. Однако довольно быстро свободное место закончилось. Тогда мы стали раздавать знакомым сеянцы лучших форм с одним условием — первые плоды наши. Нас интересовало, как передаются семенным путем особенности материнских форм. Сеянцы, полученные от самых качественных ореховых деревьев (второго поколения), тоже высаживали на приусадебных участках друзей. А потомков лучших из них (сеянцы уже третьего поколения) мы привезли в Краснокутск. Сегодня деревья сорта Любимый произрастают в окружении своих потомков и других сортов орехов с хорошими хозяйственно-ценными свойствами, что очень важно в семеноводстве и селекционной работе.

Сеянцы Любимого обладают высокой комбинационной способностью при опылении между собой, то есть свойства материнского дерева прекрасно наследуются при семенном размножении. Эту особенность мы использовали, создавая плантации из сеянцев Любимого и его потомков. Данный селекционный прием позволил создать маточно-семенные участки уже в Левобережной Лесостепи (мы выращивали деревья в загущенных посадках, постепенно выбраковывая и удаляя менее качественные растения).

Популяция Любимого относится к среднерослым (максимальная высота деревьев 15-20 м) скороплодным (первый урожай растения дают на шестой год после посадки) деревьям грецкого ореха. При закладке насаждений сортами из этой популяции и планировании схемы размещения деревьев в саду указанные особенности следует учитывать.

Очень тщательно мы изучили популяцию ореха и в Киеве — в Новоселках (около Института садоводства), Голосеево, Мышеловке. Именно в Мышеловке осенью 1979 г. нашли форму ф. 11 — одну из лучших по комплексу хозяйственноценных признаков, в том числе со способностью наследовать качества материнского растения при семенном размножении.

Мы предпочитаем семенное размножение вегетативному из-за более высокой зимостойкости сеянцев, по сравнению с привитыми деревцами. В нашей практике в суровых условиях Полесья молодые привитые растения часто подмерзали выше места прививки.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ «НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

Переехав в Краснокутск, мы продолжили отбор лучших сортов и форм грецкого ореха. Из орехов, привезенных из Полесья, выделили новые сорта — Красноярский, Сеянец Красноярского, а на маточно-семенном участке — Сеянец Любимого 1, Сеянец Любимого 2, Сеянец Любимого 3.

Красноярский. Сеянец Любимого в 3-м поколении. Зимостойкий сорт. Скороплодный, первый урожай появляется на шестой год после посадки. Урожайность постепенно возрастает: у 13-летних растений она составляет 24 кг с одного дерева, у 14-летних — 43 кг (3300 плодов), у 15-17-летних — 47-56 кг.

Плод округлой формы, масса 12-14 г, длина 3,7-4,0 см, ширина 3,3 см. Толщина скорлупы 1,1 мм.

Ядро светлое, вынимается легко, целиком, половинками или четвертинками.

Выход ядра 50-52 %, вкусовые качества высокие.

Сеянцы Красноярского наследуют высокую зимостойкость родительского сорта, обладают аналогичными хозяйственными признаками плодов.

Сеянец Красноярского. Зимостойкий сорт.

Скороплодный, первые плоды появляются на шестой год после посадки.

Урожайность 10-летних растений — 11,2 кг.

Плод округло-эллипсовидной формы, с заостренной верхушкой, масса 16,5 г, длина 5 см, ширина 3,5 см. Толщина скорлупы 1,0 мм. Ядро светлое, вынимается легко, целиком, половинками или четвертинками. Выход ядра 55,8 %, вкусовые качества высокие.

Космос

Сеянец Любимого 1, Сеянец Любимого 2, Сеянец Любимого 3 получены в результате опыления Любимого сеянцами того же сорта. Первые плоды появляются на шестой год после посадки. Урожайность 10-летних растений — 8,2-13,1 кг с одного дерева.

Плод округло-эллипсовидной формы, с заостренной верхушкой, масса 16,5-17,8 г, длина 5 см, ширина 3,5 см. Толщина скорлупы 1,0 мм. Ядро светлое, вынимается легко, целиком, половинками или четвертинками. Выход ядра 55,0-56,3 %, вкусовые качества высокие.

В Полтавской и Харьковской областях, а впоследствии и по всей Украине, были созданы насаждения потомков сорта Любимый — из сеянцев Любимого в разных поколениях и сортов, которые ведут от него свою родословную (Красноярский). Для этих сортов характерна высокая устойчивость к грибным болезням (пятнистостям), также они способны наследовать большинство хозяйственно-ценных признаков родительских растений.

В насаждениях на Левобережной Украине (Полтавская и Харьковская обл.) мы выделили новые сорта с высокими хозяйственными характеристиками.

Тонкокорый слобожанский. Плод шаровидной формы, масса 10 г, длина 3,3 см, ширина 3,2 см. Толщина скорлупы 0,7 мм. Ядро вынимается легко, целиком. Выход ядра 60,1%, вкусовые качества высокие.

Урожайность растений с 19-ти до 25-летнего возраста — 42-60 кг с одного дерева. Плоды этого сорта сильно повреждаются птицами.

Садовый. Плод эллипсовидной формы, масса 12 г, длина 4,3 см, ширина 3,1 см. Толщина скорлупы 1,0 мм. Ядро светлое, вынимается легко, целиком или половинками. Выход ядра 51,0%, вкусовые качества высокие.

Максимальная урожайность растений 35-40-летнего возраста — до 105 кг с одного дерева.

Казацкий. Плод эллипсовидной формы, масса 15,7-17,5 г, длина 4,7-5,0 см, ширина 3.8-4.0 см. Толщина скорлупы 1,0 мм. Ядро вынимается легко, целиком или половинками. Выход ядра 50%, вкусовые качества высокие.

Урожайность растений 35-40-летнего возраста — 40-50 кг с одного дерева. Из-за некоторых биологических особенностей сорта технология выращивания сеянцев Казацкого немного отличается от традиционной.

Будищанский. Плод округло-эллипсовидной формы, с заостренной верхушкой, масса 10-12 г, длина 4,2 см, ширина 3.5 см. Толщина скорлупы 1,2 мм. Ядро светлое, вынимается легко, целиком или половинками. Выход ядра 51%. вкусовые качества хорошие.

Плешивец. Плод округло-эллипсовидной формы, масса 12-14 г, длина 4,2 см, ширина 3,5 см. Толщина скорлупы 1,0 мм. Ядро светлое, вынимается легко, целиком или половинками. Выход ядра 55%, вкусовые качества высокие.

Достоинство сорта — очень ранний срок созревания (середина августа).

Соборный. Плод округло-эллипсовидной формы с заостренной верхушкой, масса 14-15 г, длина 4,5-5,0 см, ширина 3,5 см. Толщина скорлупы 1,1 мм. Ядро светлое, вынимается легко, целиком или половинками. Выход ядра 53%, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается регулярной высокой урожайностью, растения в 35-летнем возрасте дают от 60 до 90 кг с одного дерева. Один из лучших сортов для выращивания на территории Левобережной Украины.

Космос. Плод округло-эллипсовидной формы, масса 15-16 г, длина 4,8-5,0 см. ширина 3,8-4,0 см. Толщина скорлупы 1,2 мм. Ядро светлое, вынимается легко, целиком или половинками. Выход ядра 52%, вкусовые качества

Сорт отличается регулярной, очень высокой урожайностью — растения 45-летнего возраста дают 200-250 кг плодов с одного дерева.

Глагольевский. Плод округло-эллипсовидной формы, с заостренной верхушкой, масса 7,5-8,0 г, длина 3,5 см, ширина 2.9 см. Толщина скорлупы 1,1 мм. Ядро светло-желтое, вынимается легко, целиком или половинками. Выход ядра 57 %, вкусовые качества очень высокие.

Один из лучших сортов для выращивания в любительских и промышленных насаждениях.

На Слобожанщине мы отобрали несколько очень ценных полукарликовых скороплодных бокоплодных тонкокорых сортов грецкого ореха — пк. 1 (Зимостойкий), пк. 2 (Дружный), пк. 3 (Скороплодный), пк. 4 (Урожайный), пк. 5 (Десертный), пк. 6 (Гроновидный), пк. 7 (Крупноплодный), Латерал краснокутский, Латерал краснокутский гроновидный. Они отличаются латеральным типом плодоношения — на однолетнем приросте из каждой боковой почки вырастают грозди из 2-4 плодов (а иногда от 10 до 15). Хозяйственно-ценные признаки (выход ядра, толщина скорлупы, высота, скороплодность, зимостойкость, урожайность деревьев) этих форм передаются при семенном размножении.

Плоды у этих форм округлой или округло-эллипсовидной формы, масса 10,3-14,6 г. Толщина скорлупы 1,0-1,2 мм. Орехи тонкокорые, их очень легко раздавить. Ядро вынимается легко, целиком, половинками или четвертинками. Выход ядра 51.4-56,4 %, вкусовые качества высокие.

Растения 25-летнего возраста — от 4,5 до 6,0 м в высоту, ширина кроны — 4-6 м. Урожайность растений в 8-летнем возрасте — 12-15 кг с одного дерева, в 25-летнем — 25-30 кг.

У сеянцев описанных форм первые плоды появляются через 2-4 года после посадки на постоянное место.

Оптимальная схема размещения деревьев в большом саду — 6-7 х 4-5 м (от 286 до 417 деревьев на 1 га).

Полукарликовые формы грецкого ореха способны выдерживать морозы до -31 °C (максимально низкие значения температуры воздуха в годы исследований).

Однако выращивание полукарликовых растений грецкого ореха более трудоемкое, чем традиционная культура высокорослых деревьев.

© Авторы: Александр ЯХИМОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук, Лилия ЯХИМОВИЧ, пгт Краснокутск, Харьковская обл.


КАЧЕСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА = ХОРОШИЙ ОРЕХОВЫЙ САД

Именно от качества посадочного материала зависит будущее орехового сада, его продуктивность, начало плодоношения, качество выращенной продукции. Чтобы усилия не были напрасными, специалисты советуют закладывать сад привитыми сертифицированными саженцами. Данные научных исследований свидетельствуют, что привитые саженцы на 100% сохраняют сортовые особенности материнской формы, а сеянцы грецкого ореха только до 25%. Плодоношение привитых саженцев начинается на несколько лет раньше, чем при использовании семенного посадочного материала, к тому же качество орехов лучше.

Закладывая современный сад грецкого ореха, выбирают однолетние и двулетние саженцы. Практика показывает, что двухлетки лучше приживаются, быстрее растут, раньше вступают в плодоношение, требуют меньшего ухода. Недостаток лишь в одном — их стоимость выше, чем однолетних.

Можно ли вырастить сад из грецких орехов из сеянцев?

Раньше ореховые сады выращивали из семян, и эта практика сохранилась до сих пор в неэффективных ореховых садах. Речь идет о саженцах, полученных простым посевом плодов грецкого ореха в почву без прививки.

Безусловно, ореховый сад можно заложить традиционными сеянцами.

Однако у такого сада будет масса недостатков, и он не сможет обеспечить достаточную эффективность.

Современные ореховые сады закладывают посадочным материалом, выращенным методом прививки на семенной подвой черенков (или глазков), отобранных с известных сортов, зарегистрированных в Государственном реестре сортов растений.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЮТ МАССУ ПРЕИМУЩЕСТВ:

Гарантия формирования плодов с желаемыми характеристиками

Для сохранения биологических, морфологических и физиологических признаков грецкий орех размножают вегетативным путем. При выращивании его из семян происходит расщепление признаков, присущих исходной форме. То есть, если мы высеяли сто крупных орехов с тонкой скорлупой, с высоким содержанием ядра, то из сотни выращенных сеянцев вряд ли хоть один точно повторит признаки исходной формы. В то время как привитые саженцы обеспечивают получение желаемых признаков.

Генетическая однородность растений в саду

Привитые растения в современном саду идентичны по урожайности, размерам плодов. У них будут плоды, сходные по цвету и качеству ядра, толщине скорлупы и т.д. То есть саженцы одного сорта, например, Буковинский, Черновицкий или Франкет дадут плоды, характерные для сорта. Такие орехи будут очень конкурентоспособными при продаже на рынке.

Раннее вступление деревьев в плодоношение

Плоды привитых сортовых деревьев собирают уже на 4—5-й, максимум на 6-й год после посадки. На 12-й год урожай с каждого дерева составляет не менее 15—20 кг плодов. А сеянцевый сад в это время только начинает плодоносить. То есть при использовании привитых саженцев позитивный финансовый результат можно получить примерно на 7 лет раньше!

Предсказуемость и возможность планирования

Важно и то, что сорта, внесенные в Государственный реестр растений, изучены в научных учреждениях, для них определены оптимальные схемы посадки. Скажем, для среднерослого французского сорта Фернор — 8×8 м. Эти рекомендации позволяют регулировать количество растений на одном гектаре, оптимизировать площадь питания и, соответственно, планировать урожай.

Контролируемый процесс опыления обеспечивает более высокую урожайность

При выращивании грецких орехов очень важно высаживать в саду специально подобранные сорта-опылители. Для подавляющего большинства сортов французской селекции хорошими опылителями являются сорта Ронд де Монтиньяк или Меланез, для большинства украинских — сорт Яривский, для сортов молдовской селекции — Скиноский. На 1 га количество деревьев сорта-опылителя должно составлять 5-10%. В сеянцевых садах процесс опыления неконтролируемый, что снижает урожайность.

ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР

Сорт отбирают из большого генетического разнообразия семенного материала. Но при его создании специально подбирают родительскую пару таким образом, чтобы каждый из них обладал комплексом ценных признаков. Их объединяют в одном геноме, отбирая ту форму, которая интересует производителей орехов и их потребителей.

Затем полученный материал передают на государственные сортоиспытательные станции, где его выращивают, изучают, проверяют на однородность, отличие от других сортов, стабильность. Изучают показатели продуктивности, качества, стойкости к негативным факторам. Если сортоиспытания прошли успешно, сорт включают в Государственный реестр растений.

Сорта, занесенные в Реестр, обязательно должны превосходить по урожайности национальный стандарт не менее чем на 3-5%, а также быть более устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам.

Качественные сертифицированные саженцы создают надежную основу для создания продуктивного сада. Учитывая наличие государственной программы поддержки производителей орехов и возможности получения компенсации, актуальность выбора сортового сертифицированного посадочного материала значительно возрастает.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИВИВКИ САЖЕНЦЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Новый этап в улучшении культуры грецкого ореха связан с разработкой и внедрением в производственную практику способов вегетативного размножения грецкого ореха, из соматических клеток, частей, тканей, вегетативных органов материнского растения.

Подвои и привои выращивают в собственном хозяйстве. Для этого в центре высажен маточно-черенковый сад, где растут лучшие сорта грецкого ореха — источник черенков привоя. Для производства подбойного материала используют плоды, собранные в собственном саду, сертифицированном как безвирусный. Подвои выращивают в полевых условиях.

Зимнюю прививку производят методом улучшенной копулировки, а также с помощью прививочных машин методом «кадиллак». Проводят ее в несколько этапов:

Механическая прививка

Включает промывку подвоя и привоя, механическое соединение компонентов и обвязку привитого материала.

Стратификация

Длится 14-16 дней в камерах с температурой воздуха 25-26 °C и влажностью 90%. Такие условия благоприятны для каллусообразования.

Стратификация грецкого ореха. Как заработать на грецких орехах. Размножение орехов семенами.


Watch this video on YouTube

Сортировка и закаливание.

Прививки помещают в теплицу с регулируемой средой, где происходит акклиматизация к условиям окружающей среды.

Высадка и уход за растениями в открытом грунте. Закаленные прививки высаживают в открытый грунт для выращивания саженцев.

Ранневесенние прививки подвоев в поле или перепрививка деревьев, растущих в саду, осуществляется способами в расщеп, за кору, улучшенной копулировкой. В июле-августе проводится вегетативное размножение способом окулировки дудкой с помощью сдвоенных ножей.

Полученный таким образом посадочный материал безвирусный, каждая партия саженцев снабжена сертификатом, подтверждающим их сортовые и товарные качества. Продают такие саженцы с открытой корневой системой. Безусловно, описанная технология выращивания саженцев делает их недешевыми. Однако высокое качество посадочного материала и гарантированное соответствие саженцев заявленному сорту стоят того, чтобы заплатить за них больше.

© Автор: Николай КУЧЕР, кандидат сельскохозяйственных наук

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -...
  • Размножение грецкого ореха – теория и практика: Как размножают грецкий орех Грецкий орех...
  • Маньчжурский орех (фото) – выращивание: Маньчжурский орех – посадка и...
  • Размножение орехов: грецкого, черного и сердцевидного: КАК РАЗМНОЖАТЬ ОРЕХИ? ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ...
  • Орех ланкастерский (фото) посадка и уход: Выращивание ланкастерского ореха Грецкие орехи всеми...
  • Выращивание грецкого ореха в Самарской области, советы, посадка и уход: ЛИСТЬЯ С ЗАПАХОМ МОРЯ ИЛИ...
  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Сорта грецкого ореха - полезные особенности и применение

    Издавна грецкие орехи называли «царскими» за их уникальные целебные свойства. Существуют разные сорта грецких орехов, каждый из которых считается ценным природным источником йода и большого количества витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
    Грецкий орех — растение долгожитель. По некоторым сведениям, самому старому растению уже 2000 лет. Но в среднем грецкий орех может расти десятки — сотни лет.
    Орехи – кладезь полезнейших для организма веществ. Рассмотрим некоторые виды подробнее.

    Черный орех


    По названию сорта понятно, что от обычных орехов эти будут отличаться цветом. Кожура у них настолько твердая, сколько ни бей — не разобьешь. Из-за этой кожуры черный грецкий орех не едят, но широко применяют в медицине.

    Экстрактом черного ореха очищают кровь от вредных веществ и паразитов. Именно он помогает выглядеть моложе и очень долго не стареть. Черный грецкий орех добавляют в лекарства против диабета, туберкулеза, венерических и гинекологических заболеваний. Сок его семян помогает в заживлении ран.
    Применять плоды ореха начинают ещё в незрелом виде. Все потому, что в них содержится в несколько раз больше витамина С, чем даже в чёрной смородине. Он помогает укреплять стенки сосудов.

    Наиболее ценное вещество в черном орехе — юглон. Он избавляет весь организм от ненужных паразитов.

    Рецепт настойки черного грецкого ореха

    Состав

    • недозрелые, собранные в начале сентября, плоды черного ореха;
    • водка.

    Способ приготовления

    1. Не расколотые орехи плотно укладывают в стеклянную банку.
    2. Заливают водкой до самого верха, чтобы после закрытия воздуха не осталось.
    3. Настаивают две недели.

    Способ применения

    1. Пить нужно до еды, 3 раза в день. Прием начинают с 5 капель за прием.
    2. Каждый день количество увеличивают на 5 капель. Максимальная доза — 30 капель за прием.
    3. Курс может продолжаться от полугода до года.
    4. Каждый месяц нужно делать недельный перерыв.

    Зеленый орех


    Эта зрелость орехов также отличается цветом и прочими характеристиками. Скорлупа у него настолько мягкая, что можно проткнуть иголкой. Плоды мягче черных.
    Очень богат зеленый грецкий орех на полезный свойства:

    1. В плодах зеленого ореха очень много углеводов: крахмала и глюкозы.
    2. Когда орех созревает, эти показатели уменьшаются и накапливаются жиры. Также орехи предотвращают развитие микробов, отпугивают мошек.
    3. Витамин Р, содержание которого в зеленых орехах достаточно велико, снижает ломкость капилляров, используется для остановки кровотечений, способствует лучшему усвоению в организме витамина С.
    4. Витамин В2 активизирует процессы окисления углеводов, помогает расщеплять пировиноградную кислоту в организме.
    5. Зеленые орехи повышают иммунитет.

    Один из самых простых и действенных рецептов – орехово-медовая настойка.
    Ингредиенты

    • 300 г зеленых орехов;
    • 300 г мёда.

    Приготовление

    1. Орехи перемалывают на мясорубке.
    2. Добавляют мёд и перемешивают.
    3. Помещают в стеклянную банку и плотно закупоривают.
    4. Ставят в темное место. Настаивают месяц, периодически встряхивая.

    Способ применения

    1. Принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды.

    От диабета, диареи, гельминтов и золотухи пьют отвар из зеленых орехов.

    Состав

    • 20 г измельченных орехов;
    • 200 г кипяченой воды.

    Приготовление

    Орехи заливают кипятком и варят 20-30 мин.

    Способ применения

    Пьют, вместо чая, по стакану 3 раза в день.

    Скороплодный орех


    Этот сорт орехов приносит плоды несколько раз за сезон. Из-за этого и название – скороплодный грецкий орех. Урожайность дерева такая высокая благодаря продуктивности не только верхушечных почек, но и боковых. У плодов довольно тонкая и легко раскалывающаяся кожура.
    Этот сорт орехов обладает такими же полезными свойствами, как и другие: антибактериальным, противовоспалительным, рассасывающим, общеукрепляющим и ранозаживляющим, содержит большое количество углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.

    Рецепты с применением грецких орехов

    Принимая грецкие орехи в определенном количестве, можно изгнать паразитов.

    За полчаса до еды утром съедаем 6 орешков, перед обедом — 5, и перед ужином — 4.
    Отвар из коры ореха заживет раны и язвы и снимает отёки. Настойка из корней снимает поясничную боль.

    Противопростудные средства

    Состав

    • 3 листа золотого уса;
    • полстакана кипятка;
    • 150 г ядер грецкого ореха;
    • пол стакана меда.

    Приготовление

    1. Листья, завернутые в толстую ткань, выдерживают две недели в холодильнике.
    2. Промывают, нарезают и заливают кипяченой водой.
    3. После настаивания процеживают.
    4. Добавляют нарезанные ядра орехов и мед.

    Способ применения

    Пьют по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день.
    Не менее эффективным является следующее средство на основе грецкого ореха.

    Состав

    • 3 г корня аконита;
    • 2 лимона;
    • 25 ядер орехов;
    • 150 г меда;
    • стакан кипятка.

    Приготовление

    1. Измельчают аконит, заливают кипятком и варят около 15 минут.
    2. Остужают и процеживают.
    3. Орехи измельчают на мясорубке и добавляют в отвар.
    4. Туда же выжимают лимоны и добавляют мед.
    5. Все перемешивают.

    Способ применения

    Пить отвар, разводя 1 ч. л. в половине стакана воды, перед завтраком, обедом и ужином.

    Карликовые орехи


    Этот сорт орехов отличается от других своей низкорослостью и меньшим размером плодов. Отсюда и название – грецкий орех карликовый.
    В грецких орехах содержатся почти все нужные питательные вещества для слаженной работы организма. Белки плодов растения по своему составу равны белкам молочных и мясных продуктов, но поддаются усвоению гораздо лучше. Все потому, что в них содержится лизин — вещество, помогающее лучше переваривать белок.

    Орехи способны обеспечить организм человека всеми нужными витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами.
    Грецкие орехи и их производные способны снять даже самое сильное нервное напряжение, поэтому их применяют для стимулирования мозговой активности, при мигрени, стрессах, бессоннице, для концентрации внимания.

    skorlupy.net


    Смотрите также