все о орехах

Грецкий орех как открыть


Как открыть грецкий орех не повредив скорлупу — DOLGOSTROI.PRO

В детстве никто долго не думал о том, как верно почистить грецкий орешек от скорлупы: отыскал тяжкий камень, стукнул разок – содержимое ореха у тебя в ладошки. В квартире таковой метод неосуществим, потому взрослым приходится включать воображение и мыслить, как можно почистить орешки так, чтоб осколки скорлупы не разлетелись в различные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много методов очистить хоть какой орешек быстро и безопасно.

Как верно чистить фундук?

Конечно, проще всего приобрести уже расколотые орешки, но, во-1-х, это дороже, а, во-2-х, закрытый скорлупой фундук остается наиболее свежайшим.

Фундук чрезвычайно полезен, и его высочайшая стоимость разъясняется почти всеми факторами: это и большущее количество нужных частей, и прихотливые места его обитания.

Ежели вы приобрели фундук, который необходимо чистить, то для вас необходимы наиболее дельные советы, чем молоток либо камень.

Конечно, для таковых целей совершенно подступает особый устройство для раскалывания всех орешков. Но он есть не на каждой кухне, потому почти все эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: ежели попадется крепкий орешек, она может сломаться.

Совет

Никогда не пытайтесь раскалывать орешки зубами, это чрезвычайно небезопасно и вредно.

Представляем три метода, позволяющих чистить фундук в домашних критериях просто и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.

Способ 1.

Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладошки.

Конкретно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

Способ 2.

Если фундук оказался чрезвычайно крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на огромную древесную доску и несильно бейте молоточком. Фундук просто сдастся, выскочив из скорлупы.

Способ 3.

Нерасколотые орешки положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется опосля термообработки.

После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, необходимо почистить его от кожицы.

Для этого необходимо высыпать орешки на сковороду и обжарить 5 минут на слабеньком огне. Можно жарить их в духовке при температуре градусов. Опосля обжарки кожица быстро отпадет. Чтоб не очищать раздельно каждый орех, сложите их на полотенце, а сверху накройте остальным и покатайте ладонями. Так вы можете очистить сходу все орехи.

Как верно чистить грецкий орех?

На улице вы сможете просто расколоть грецкий орешек, просто стукнув по нему томным предметом. Но в квартире таковой способ применять не стоит, поэтому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни.

Еще один популярный способ – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножика. Его результативность и сохранность зависит от сорта. Ежели скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку либо просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как высвободить грецкие орешки от скорлупы без прикладывания особенных усилий.

Предлагаем 3 метода почистить орешек дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;

Способ 1.

Положите целые грецкие орешки в миску и залейте их крутым кипяточком.

Оставьте всего на 10 минут, потом необходимо подождать, пока орехи остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножика. Распаренный орешек чрезвычайно просто поддастся, и половинки скорлупы плавненько «расклеятся». Делайте это чрезвычайно аккуратненько, одно неосторожное движение – и ножик может пронзить кожу!

Способ 2.

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Тут, естественно, необходимо приложить много усилий, потому даме лучше попросить супруга проводить эту операцию. Зажатый орешек необходимо держать в ладошки, а иной рукою сжимать ручку.

Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Совет

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Способ 3.

Выложите орехи на противень, духовку разогрейте до градусов и расположите его туда. 10 минут термообработки будет наиболее чем довольно, чтоб скорлупа стала наиболее хрупкой и податливой. Когда грецкие орехи остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обыкновенной древесной доски.

Особенных усилий прикладывать не придется, потому будьте убеждены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, стает последующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Юный орешек чистить просто и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем подольше он хранится, тем труднее задачка перед вами предстанет.

Очистить шелуху можно 2-мя способами:

  • залить кипятком;
  • обжарить.

Способ 1.

Залейте орехи кипяточком на 5 минут. Опосля таковых банных процедур они просто очистится от горьковатой кожицы, и  к ним возвратится приятный «молочный» вкус.

Способ 2.

Поджарьте орехи на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки.

Смотрите пристально за цветом и запахом, чтоб орехи не подгорели. Чистить их опосля таковой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орехи можно не лишь при помощи молотка, камня либо хоть какого томного предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, ежели знать определенные хитрости. Выполняя верно все процедуры, вы не лишь с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите узкую горькую кожицу.

Рекомендуем прочесть статью о том, как сушить грецкие орешки в духовке

dolgostroi.pro

Как открыть грецкий орех, не повредив сердцевину

Грецкий орех не только вкусный, но еще и полезный, и очень питательный продукт. Его широко используют в кулинарии, причем часто в рецептах требуется целое ядро. Оказывается, мало кто знает, как расколоть грецкий орех, не повредив ядро. В этой статье мы постараемся восполнить этот пробел, а также расскажем немного о полезных и вредных свойствах этого продукта.

Польза грецких орехов

О пользе грецких орехов говорят все, но не каждый сможет ответить, в чем же именно эта польза заключается.

  1. Правильное употребление ядер грецкого ореха вызывает стимуляцию головного мозга и нейрохимических процессов, а также препятствует образованию раковых клеток.
  2. Широко применяется в процессах похудения, а также в диетическом и правильном питании.
  3. В состав ореха входят вещества, обладающие противовоспалительным действием.
  4. Употребление орехов приводит к повышению мужского либидо и всплеску тестостерона.
  5. Грецкий орех способствует детоксу организма и выведению шлаков, а также стабилизирует процесс обмена веществ.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды головного мозга, препятствует образованию холестериновых бляшек и стабилизирует артериальное давление.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Грецкий орех, настоянный на спирту, снимает зубную боль.
  9. Лечит заболевания щитовидной железы, помогает при анемии.
  10. Обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом при усталости, стрессе.
  11. Способствует укреплению костей.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Снижает риск возникновения варикоза.

Вред грецких орехов

Еще великий Парацельс сказал: «Все есть лекарство и все есть яд. Вопрос лишь в дозировке».

И это высказывание до сих пор не теряет своей актуальности. Это применимо абсолютно ко всему, включая и грецкие орехи. Итак, какие же есть противопоказания при употреблении этого продукта?

  1. Аллергия – как непосредственно на грецкие орехи, так и на растительный белок.
  2. Употребление за один раз большой дозы грецких орехов может вызвать анафилактический шок.
  3. Продукт противопоказан людям, страдающим ожирением 2 и 4 стадии.
  4. Нельзя употреблять людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.
  5. При различных заболеваниях эпидермиса эти орехи способны вызвать зуд, покраснения и высыпания на коже.
  6. Нельзя употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ.
  7. Рекомендуется воздержаться от употребления на период заболеваний и раздражений небных миндалин и слизистой рта.

Суточная норма

  1. Взрослые – 10 шт. (при отсутствии каких-либо противопоказаний).
  2. Беременные – 11–13 штук.
  3. Дети – 4–6 штук.

Ну и, наконец-то, давайте же все-таки поговорим о том, как открыть грецкий орех. Сразу следует уточнить, что способов достаточно много, и каждый находит удобный именно для себя. Нет единого ответа на то, как правильно открыть грецкий орех – практически все советы хороши, ими пользуются кто-то с большим, кто-то с меньшим успехом.

При помощи ножа

Один из наиболее употребляемых способов того, как открыть грецкий орех. Он заключается в следующем:

  1. Возьмите небольшой нож и вставьте в середину ореха, между его половинок.
  2. Аккуратно поверните нож вокруг своей оси.
  3. Орех распался на две половинки. Осталось только достать ядро и очистить от скорлупы.

Минус такого способа заключается в том, что орех не всегда раскалывается. Иногда от него просто откалываются части скорлупы, а сам орех остается целым. В этом случае дальнейшие манипуляции с ножом уже бесполезны, придется искать другие способы, при которых уже вряд ли получится достать целое ядро.

При помощи молотка

Наиболее популярный способ того, как открыть грецкий орех. Им пользовались еще наши родители и дедушки. Заключается он в том, чтобы положить орех на какую-то поверхность и просто ударить по нему молотком. К сожалению, минусов у такого способа очень много:

  1. Создается очень много шума, поэтому им не воспользуешься в вечернее время.
  2. Можно при ударе попасть по пальцам.
  3. Если держать орех просто рукой, то можно пораниться острыми осколками скорлупы.
  4. Если ударить слишком сильно, то можно разбить орех на мелкие осколки, повредив не только скорлупу, но и само ядро с перегородками. Полакомиться орехами тогда уже вряд ли получится.

При помощи двери

Еще один старый дедовский способ как открыть орех. Грецкий орех необходимо поместить в щель чуть приоткрытой двери и давить на него до тех пор, пока не послышится хруст.

Минус такого способа, по сути, только один – достаточно вспомнить, из каких материалов делаются нынешние двери, и становится понятно, что риск сломать дверь гораздо выше, чем расколоть орех.

При помощи специального приспособления

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал про Щелкунчика. А ведь он действительно существует. Точнее, приспособление, специально устроенное для тех, кто ищет, как легко открыть грецкий орех. Этот способ самый простой и удобный. Он позволяет наколоть большое количество орехов за короткий промежуток времени без лишней грязи и шума. Немного практики – и вы станете настоящим Щелкунчиком.

При помощи плоскогубцев

Этот способ применяют тогда, когда приспособления в хозяйстве нет, а расколоть орех надо. Помимо плоскогубцев, с задачей, как быстро открыть грецкий орех, могут справиться и другие подручные средства, например, чеснокодавилка или разводной ключ. Но следует понимать, что эти предметы не предназначены для колки орехов, поэтому вряд ли прослужат долго.

При помощи горячей воды

Прекрасный способ того, как открыть грецкий орех, не повредив ядро. Для этого вам понадобятся: орехи, кипяток, емкость.

Уложите грецкие орехи в металлическую или стеклянную емкость и залейте кипятком на 20–30 минут для того, чтобы скорлупа немного размягчилась. После этого орех достаточно легко откроется обычным кухонным ножом, а все ядра останутся целыми. Ровная целая скорлупа может пригодиться для изготовления поделок.

При помощи рассола

Этот способ схож с предыдущим, только орехи заливают не кипятком, а сильносоленой водой (1,5 ст. ложки соли на один литр воды). В этом растворе орехи оставляют на полчаса, а затем раскрывают при помощи ножа.

При помощи духовки или сковороды

Орехи укладывают в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и оставляют там на 20–30 минут. Можно также обжарить их на сковороде, постоянно перемешивая. После охлаждения они довольно легко раскалываются от слабого удара молотком.

Заключение

Как видите, способов того, как грецкий орех открыть, не повредив ядро, довольно много, но следует знать, что эти продукты бывают разных сортов. При покупке грецких орехов в магазине внимательно смотрите, чтобы вам не продали плоды с диких деревьев.

Дикие орехи имеют вытянутую форму и небольшой размер, а между их половинок отсутствует даже намек на щель. Они очень твердые, расколоть их можно лишь при помощи молотка, причем приложив к этому достаточно много усилий.

fin-az.ru

Как правильно очистить и раскрыть грецкий орех -

5015 просмотров

Поздняя осень - это пора созревания грецких орехов.

Они часто используются не только для десертов, но и большинства вторых блюд и даже супов.

Орех обладает оригинальным вкусом, и содержит множество полезных элементов для организма.

Вы привыкли покупать грецкие орехи уже в очищенном виде. Но как поступить, если плоды только что были собраны с дерева? Вот подробная инструкция о том, как правильно чистить и открыть грецкий орех.

Спелый плод имеет мягкую внешнюю оболочку зелено-желтого цвета. Самые вкусные орехи с целой кожурой без повреждений и гнили.

Черная оболочка чаще всего говорит о наличии горечи в мякоти ореха. Плод сначала необходимо достать из зеленой кожуры. Сделать это можно следующим образом. Положите орех на асфальт или на твердый пол.

Совет. Прежде чем чистить орехи имейте в виду, что сок от него может выпачкать кожу в черный цвет. Поэтому работайте в перчатках.

Ногой прокрутите орех вокруг себя при этом слегка нажимайте на оболочку.

В результате у вас мягкая кожура отсоединится от твердой скорлупы.

Во время данной процедуры не обувайте белую обувь, так как сок ореха может испачкать ее.

Достаньте орех и положите его в большую емкость. Очистите таким способом все остальные орехи.

Внешняя скорлупа может стать отличным удобрением, поэтому положите ее в компостную кучу. Или просто выбросите.

Затем определите место для дальнейшей чистки орехов.

Кухонная поверхность не подходит для обработки плодов. Если у вас нет другого места, тогда застелите стол бумажными полотенцами или газетами, чтобы не выпачкать покрытие.

При помощи металлической щетки снимите остатки оболочки с ореха.

Чтобы ядра затвердели и приобрели хрустящую корочку, плоды необходимо хорошо просушить (5 - 7 дней) перед чисткой.

Для этого разложите орехи в хорошо проветриваемом и сухом месте. Не оставляйте их на солнце, грецкий орех любит темноту и прохладу.

Для сохранения ядер в целом виде, орехи предварительно необходимо замочить в горячей воде на сутки.

Чтобы расколоть скорлупу и не повредить содержимое, положите орех на твердую поверхность острой частью наверх.

Одной рукой придерживайте орех, другой слегка стукните молотком по скорлупе.

Раскройте орех руками. Это будет легко сделать в результате появившихся трещин.

Ножом аккуратно достаньте ядро.

Если правильно очистить грецкий орех, то вы сможете достать из него ядра в целом виде. Приятного аппетита!

Источник

journal.avers3.com

5 способов как открыть орех макадамия без ключа и ключом

Легко и быстро расколоть грецкий орех или фундук можно, опустив его на несколько минут в кипяток или прожарив. Но открыть орех макадамия, скорлупа которого по прочности приравнивается к бетону, очень сложно даже поле предварительной термической обработки. Если сильно ударить по такому орешку молотком или тяжелым камнем, то от его ядра ничего не останется. Чтобы облегчить процесс извлечения макадамии, производители делают на его скорлупе прорезь, а в упаковку с орешками вкладывают специальный металлический ключик, но такие орехи долго не хранятся, поэтому их пропитывают консервирующими составами. Те кто хочет попробовать орех без добавок, покупают макадамию без прорези, такой орешек уже не открыть ключиком.

Как открыть без ключа (без прорези)

Если на орехе нет надреза, то расколоть его будет очень сложно. Однако существует несколько проверенных способов, позволяющих вскрывать орехи без прорези в домашних условиях. Самый простой среди них — приобрести специальное приспособление для открытия орехов с отверстием, соответствующим диаметру макадамии. Но выбирать нужно качественный и прочный инструмент, иначе сломается сам орехокол, а не орех, к тому же нужно обладать достаточной силой чтобы раздавить орех.

Способ 1

При попытке разбить молотком круглый орешек с гладкой поверхностью он будет постоянно выскальзывать. А если придерживать его рукой, можно случайно ударить молотком по пальцам.

К тому же, разбивать макадамию молотком на мраморной поверхности или тротуарной плитке нельзя — это приведет к ее повреждению, а сам орех при этом может остаться невредимым.

Чтобы избежать травмирования и порчи имущества, колоть орех при помощи молотка нужно таким способом:

  • Найти камень с впадиной, диаметр которой примерно соответствует диаметру ореха. Глубина раковины при этом должна быть такой, чтобы орешек, помещенный в выемку камня,  слегка выступал над ее поверхностью.
  • Положить макадамский орех в отверстие в камне и слегка ударить по нему молотком или другим большим камнем. Необходимо рассчитывать силу удара — молоток должен слегка расколоть скорлупу, не повредив само ядро.
  • Таким образом следует ударять по макадамии молотком до тех пор, пока в скорлупке появится большая трещина, которая позволит легко очищать ядро.

Расколов по очереди все имеющиеся орешки, соберите ядра и ополосните их в чистой воде, поскольку к маслянистой поверхности могут легко пристать частицы каменной породы или мусор с молотка.

Способ 2

Если подходящий камень найти не удалось, то расколоть макадамию можно, прибегнув к следующему способу:

  • Поискать дома завалявшийся поролоновый утеплитель для труб с подходящим отверстием, или вырезать подобную конструкцию из поролона.
  • Отрезать от утеплителя кольцо высотой 5-7 см.
  • Положить получившееся поролоновое колечко на твердую поверхность и поместить в его отверстие орешек. Теперь он не выскользнет при ударе молотком, и его не нужно держать пальцами, рискуя здоровьем.
  • Аккуратно разбейте молотком скорлупу, как описано в первом способе.

Способ 3

Зафиксировать макадамию можно и при помощи специального зажимного устройства или использовать пассатижи. Для этого необходимо крепко зажать орех, и, удерживая одной рукой, взять в другую руку молоток. Аккуратными движениями ударьте несколько раз молотком по макадамии, чтобы скорлупа сломалась, а ядро при этом осталось невредимым.

Лучше не разбивать скорлупку полностью, а после появления на ее поверхности достаточно большой трещины, вставить в нее ключ или другой предмет, и далее чистить обычным способом.

Способ 4

При наличии тисков без особенных усилий открываются  как орехи с надпилом, так и без него. Используя этот инструмент, нужно следить, чтобы ядро не раскололось вместе со скорлупой.

Способ 5

Открыть орех также можно при помощи ручного трубореза, который представляет собой ножницы в виде разводного ключа с двумя ручками. Лезвие устройства для резки труб выполнено из прочной стали, что позволяет легко отделять ядра макадамии от скорлупок.

Недостаток такого способа заключается в том, что вместе со скорлупой разрезается на две части само ядро. Поэтому, при необходимости получить целый орешек, лучше воспользоваться молотком, тисками или специальной открывалкой для орехов.

Во время использования тисков, молотка или камня необходимо беречь глаза от попадания осколков, которые могут отлететь при разрушении прочной скорлупы. Очищенные ядра съесть в течение недели, поскольку при длительном хранении ухудшается их вкус, испаряются ценные масла.

Скорлупу макадамии можно использовать для приготовления вкусных и полезных для здоровья спиртовых настоек, удобрения для цветов или косметического скраба. А сами орешки идеально сочетаются с кофе или хересом.

Как открыть ключом (с прорезью)

Макадамия, поступающая в продажу в скорлупках с надпилом, отличается нежным сливочным вкусом и приятным ароматом с ванильно-шоколадными нотками. Такие ядра производители пропитывают различными вкусовыми и консервирующими добавками, так как после нарушения целостности скорлупы ядра быстро портятся.

Чтобы открыть орех ключом, потребуется выполнить несколько несложных действий:

  • В одну руку взять ключ, а в другую — орешек.
  • Вставить ключ в прорезь.
  • Провернуть ключ в любом направлении, прикладывая усилия до тех пор, пока скорлупа не расколется.

После этого останется почистить ядро от остатков скорлупы и съесть, или использовать его для приготовления какого-либо блюда.

При отсутствии ключа можно взять любой прочный (желательно металлический) плоский предмет. Это может быть кухонный нож с прочным и широким лезвием, открывалка для пивных бутылок, монета, плоская отвертка и даже край металлической кухонной лопаточки или поварешки. Главное — чтобы этот предмет легко помещался в прорези и не деформировался при попытке расколоть скорлупу. С ножом будьте осторожны.

Открывать орех без ключа также можно при помощи тисков: зажмите его в тисках таким образом, чтобы прорезь смотрела вверх. Начинайте постепенно сдавливать орешек до тех пор, пока скорлупка разломается на две части.

silaorekha.ru

Как открыть закрытые фисташки - Орех Эксперт

Фисташка — довольно крепкий орех, который заключен в прочную и твердую оболочку. Когда имеется щель плод можно вскрыть ногтем, либо половинкой скорлупы от другого ореха. Но чаще звучит вопрос, как открыть фисташки, если они закрыты и нет видимых трещин. В таком случае на помощь придет молоток либо щипцы для колки орехов.

Почему орехи продаются в скорлупе

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.

Скорлупа, как признак зрелости

Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.

Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.

Справка!

Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.

Чистка плодов от скорлупы

Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.

Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.

Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом. Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.

Осторожно!

Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.

Как почистить от кожуры

Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:

  1. Высыпать орешки на противень.
  2. Убрать форму в духовку, разогретую до 200⁰.
  3. Следить, чтобы ядра не подгорели. Периодически доставать, перемешивать и снова прокаливать в духовке.
  4. Достать через 15 минут.
  5. Прокатать орешки по вафельному полотенцу, чтобы полностью очистить ядра от шелухи.

Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.

Как приготовить соленые орешки

Фисташковые ядра применяются во многих кухнях мира. Зеленые орехи служат прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Они также вкусны и в качестве закуски. Приготовить соленое лакомство можно в домашних условиях, для этого понадобятся:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • кастрюля;
  • противень или сковорода.

В процессе приготовления необходимо:

  1. Приготовить для засолки орехов перенасыщенный раствор соли.
  2. Опустить в него плоды. Чистить их необязательно.
  3. Выдержать в условиях комнатной температуры в течение двух часов.
  4. Вынуть из раствора и просушить на полотенце.
  5. Обжарить на сковороде либо прокалить в духовке. Орехи можно готовить и на обычном костре, так они пропитаются дымком и будут еще ароматнее.

Подведение итога

Обычно ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу, издавая характерный звук. Но встречаются и закрытые фисташки, открыть которые можно лишь механическим путем. Ядро в них меньшего размера и часто сморщенное. Чтобы открыть фисташки без трещины чаще используют щипцы или плоскогубцы.

nutsexpert.ru

Как открыть грецкий орех в домашних условиях

Грецкий орех употребляется в пищу с давних времен и встречается в большом количестве блюд славянской кухни. Деревья распространены практически по всей территории бывшего Союза. У многих орех растет на даче или в огороде, а кто-то просто собирает их на улице или посадке.

Врачи рекомендуют накалывать орехи для пищи каждый день. Для взрослого человека считается нормой употребления 10 шт. в день.

На самом деле, чтобы быстро расколоть грецкий орех, достаточно взять тяжелый предмет и хорошенько стукнуть. Но когда стоит задача поколоть, допустим, мешок орехов, данный способ займет, есть ли не весь, так большую часть дня.

Технология колки все же не меняется веками. Основной принцип – это разрушить скорлупу чем-то тяжелым или раздавить с помощью приспособления для колки орехов в домашних условиях. О том, как упростить задачу и правильно колоть грецкие орехи, пойдет речь ниже.

Подготовка плодов к колке

Для начала небольшой совет. При покупке целых орехов в магазине или у частников лучше выбирать с более темных оттенков скорлупы и более крупного размера без повреждений. Замечено, что они намного лучше поддаются чистке.

Лучше не покупать влажные орехи, или которые долгое время находятся на холоде. И напоследок, самыми вкусными будут те, которые при стуке коленок друг об друга издают более звонкое звучание. Те, которые при ударе издают глухой звук, зачастую имеют плохие вкусовые качества.

Подготовка к давилке различается для покупных плодов и собранных в собственном саду.

Подготовка покупных орехов

Если орехи были куплены на рынке, в супермаркете или у частников, то перед тем как их раскалывать, нужно промыть под сточной водой и разложить на полотенце или салфетке. Это делается для удаления возможной пыли и грязи, неизбежной при транспортировке.

После чего стоит разложить в один слой и хорошо просушить пару дней либо воспользоваться некоторыми лайфхаками, описанными ниже.

Подготовка домашних орехов

Если плоды были собраны собственноручно, то перед колкой их предстоит очистить от зеленой оболочки. Перед чисткой рекомендуется надеть перчатки, так как сок, испускаемый кожурой, красит руки в коричневый цвет и стойко держится несколько дней.

Если плоды спелые, то с кожурой долго возится не придется. Стоит лишь сделать ножом небольшой надрез, и кожура легко раскроется. В случае, если плод недоспевший, кожура удаляется ножом так же, как кожура с картофеля. Если под рукой нет ножа, достаточно легонько наступить на кожуру. На спелых плодах она сразу треснет, и дальше открыть грецкий орех руками не станет проблемой.

После очистки от кожуры нужно избавиться от мелких прожилок кожуры, прилипшей к скорлупе. Для этого достаточно взять металлическую щетку и хорошенько потереть. Далее орехи раскладываются в один слой на сухую поверхность, например, на старые газеты, и сушатся несколько недель.

Удаление плёнки с ядер

Часто после извлечения ядер можно увидеть, что они более темные, чем чищенные в магазине. С ядер, которые потом идут на продажу, снимают пленку. Как раз эта пленка и дает темный оттенок домашним орехам. Кстати, чем старее плод, тем темнее будет пленка.

Для очистки ядер от пленки есть несколько способов:

  1. Очищенные ядра можно замочить на 12 часов в подсоленной воде. Пленка сама отстанет от ядер, останется только промыть ядра проточной водой и как следует высушить.
  2. Залить ядра в миске кипятком и подержать в нем около 5 минут. После чего выложить на полотенце и потереть. Пленка так же легко сойдет, как и в первом случае. После чего ядра надо высушить.

Стоит отметить, что орехи с удаленной пленкой будут намного полезнее, чем неочищенные. Так как в пленке содержатся вещества, негативно влияющее на поджелудочную железу и работу печени.

Размягчение скорлупы водой

Чтобы извлекать ядра целыми, есть несколько хитрых способов. Например, размягчение скорлупы и внутренних перегородок горячей водой.

Для этого используется кипяток. В глубокую тару с кипящей водой высыпается нужное количество плодов. После чего нужно дать прокипеть содержимому в течение получаса. Под воздействием кипятка скорлупа и внутренние перегородки станут более мягкими и податливыми для деления на половинки, плюс больше не нужно будет прикладывать столько силы.

Достаточно будет загнать лезвие ножа в щель скорлупы и открывать плод. А внутренние перегородки сами отслаиваются от ядер.

Если греть воду полчаса не представляется возможным, есть еще один неплохой способ. В миску с орехами заливается вода и подсаливается в соотношении полторы столовые ложки на литр воды. После получаса такого замачивания достигается подобный эффект, как от кипячения.

Размягчаем скорлупу ореха с помощью высоких температур

Еще одним популярным способом размягчения скорлупы будет подсушивание плодов в обычной духовке.

Для этого достаточно разложить их на противень. Если есть несколько противней, можно за раз разложить в два или три этажа. Разогреть духовку до температуры около 200 градусов, после чего засунуть противни в духовку на 15 минут. При этом саму духовку через пару минут лучше отключить.

Если по каким-то причинам воспользоваться духовкой не представляется возможным, можно провернуть подобную манипуляцию со сковородкой. Для этого лучше всего подойдут толстостенные сковороды.

На хорошо разогретую сковороду высыпать орехи так, чтобы они были в один, максимум в два слоя. Далее 20 минут периодически перемешивать плоды, чтобы каждый более-менее поджарился с каждой из сторон.

После подсушивания с помощью духовки или сковороды орехам нужно дать остыть. После чего прогретые орехи чистятся намного проще, а извлекать целые ядра становится намного проще. Кстати, не стоит сразу бить с обычной силой. Если плоды хорошие и технология прогрева была правильно соблюдена, достаточно будет легонько постучать по скорлупе.

Мешочек и молоток

Сегодня в интернете и на Ютубе можно встретить множество советов, как лучше и легче разбивать орехи. Некоторые советы вполне неплохи, для других нужно иметь чуть ли не целый завод с нужным набором инструмента.

Самым надежным и доступным способом, которым щелкали орехи еще наши бабушки и дедушки, будет обычный молоток, желательно поменьше, и небольшой мешочек, желательно из более-менее плотной ткани. Если нет мешочка, можно использовать обычное полотенце.

Что собственно требуется делать:

  1. Берется орех, кладется в мешок или заматывается в полотенце.
  2. Замотанный плод располагается на подготовленной поверхности, например, разделочной доске, так, чтобы спайка скорлупы смотрела вверх.
  3. Зафиксировать нужное положение натяжением ткани.
  4. Далее следует несильно ударить прибором в самый центр, рассчитывая силу, чтобы не превратить все содержимое в сплошную кашу.
  5. Извлекается содержимое и очищается.

Если подобрать нужную силу удара, то ядра будут оставаться целыми, а скорлупа и внутренние перегородки легко удалятся.

Преимущество данного метода – в отсутствии летающей скорлупы по всей комнате. Даже не рассчитав силу удара, все останется внутри полотенца или мешочка.

Орехи используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в салаты, а также употребляют как отдельное блюдо. Чтобы дома всегда иметь качественные ядра, необходимо знать, как правильно выбрать, как хранить и как расколоть грецкий орех.

Как выбрать и сохранить грецкие орехи?

Орехи начинают созревать в конце августа. Часть плодов самостоятельно падает с дерева, а часть необходимо снимать. Чтобы собрать орехи для хранения, рекомендуется выбирать сухую погоду. Плоды очищают от остатков кожуры и листьев и выстилают. Сохнуть они должны в течение 4-6 дней. Если погодные условия не позволяют осуществить просушку на улице, то их выстилают в доме. Выкладывать плоды рекомендуется на тканевую или бумажную подстилку.

Сушка — это один из важных этапов хранения. Если им пренебречь, то плоды грецкого ореха начнут быстро плесневеть. После сушки повторно осматривают скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин, плесени и других дефектов. Орехи рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных коробках при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо обращать внимание на отсутствие:

  • плесени;
  • трещин;
  • присохшей темной кожуры.

Плоды могут быть пустыми внутри, поэтому при покупке следует обращать внимание на их вес. Несколько орехов можно потрясти возле уха. Если ядро будет стучать по скорлупе, значит, плоды хранились неправильно.

Подготовка к очистке продукта

Если необходимо очистить от скорлупы большое количество ядер, то упростить работу поможет предварительная подготовка. Мелкие орехи нужно отделить от крупных. Жесткоплодный сорт тоже нуждается в дополнительной обработке. Упростить процесс отделения скорлупы от ядер таких плодов поможет духовой шкаф, в котором выдерживают орехи в течение 10 минут при 200°C.

Как чистить и чем. Правила чистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы может осуществляться несколькими способами. Некоторые методы обработки сырья позволяют не только отделить содержимое от оболочки, но и максимально сохранить целостность ядер.

При помощи ножа

Расколоть грецкий орех можно с помощью кухонного ножа. Для этого необходимо вставить острый край столового прибора в маленькое отверстие, которое расположено с приплюснутого края. Аккуратным движением нож проворачивают, и скорлупа раскалывается пополам. Ядро тоже часто делится на 2 половины. Если попрактиковаться, то можно научиться отделять скорлупу, не повреждая содержимое.

Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.

С помощью молотка

Нарушить целостность скорлупы можно с помощью молотка. Следует правильно рассчитать силу удара, в противном случае можно получить большое количество осколков и повредить ядро.

Чтобы правильно колоть орехи молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. В ней можно дополнительно сделать углубление. Оно предназначено для того, чтобы упростить процесс выполнения работы.

После того как плод будет помещен в углубление, его не нужно держать второй рукой. Такая техника безопасности помогает предотвратить повреждение пальцев, а также позволит избежать разбрасывание осколков скорлупы.

Дверью

Одним из простых способов, который подходит не только для колки грецкого ореха, но и, например, фундука, является использование двери. Такой метод не рекомендуется брать как основной, а прибегать к нему только в крайнем случае. Такая эксплуатация двери быстро приведет к ее повреждению и порче внешнего вида.

Плод необходимо поместить в пространство между косяком и дверным полотном. Орех нельзя держать в руках, его кладут на пол. По мере закрывания двери скорлупа начнет раскалываться. Чтобы предотвратить попадание мусора в продукт или необходимость в уборке после колки, рекомендуется поместить орех в тканевый мешок.

Орехоколом

Чтобы расколоть орех, не повредив ядро, следует воспользоваться орехоколом. Инструмент представляет собой 2 скрепленные между собой металлические пластины, которые имеют углубление. В него вкладывают грецкий орех и начинают сжимать ручки. Под оказанным давлением скорлупа лопается.

Чтобы защитить глаза и предотвратить разбрасывание мусора по комнате, во время колки следует ладонью второй руки прикрывать грецкий плод.

Орехокол может быть деревянным. Он имеет форму гриба. В ножке имеется 2 отверстия. Одно расположено сбоку, в него вкладывается плод, и сверху — пресс (в форме спирали). Чтобы достать ядра и скорлупки, начинают проворачивать верхнюю крышку. По мере ее опускания скорлупа сдавливается и теряет свою целостность.

Плоскогубцами

Колоть грецкие орехи дома можно с помощью плоскогубцев. Принцип их работы аналогичен орехоколу, но если плоды большие, то они могут не поместиться в пространство между губками рабочего инструмента. Плоскогубцы можно использовать и как молоток.

Размягчение водой

Чтобы скорлупа легче поддавалась колке, а ядра не повреждались во время удаления пластин, рекомендуется поместить плоды в кастрюлю или другую подходящую емкость, а затем залить кипятком (кипятить не надо). Через полчаса воду сливают и выкладывают плоды на салфетку. После просыхания можно приступать к колке. Для этого потребуется нож. Его вставляют в маленькое отверстие и аккуратно проворачивают.

Очистить орехи от шелухи, скорлупы и пластин может помочь соленая вода. На 1 л жидкости потребуется 1,5-2 ст.л. соли. В рассоле плоды выдерживают час, а затем выкладывают их на салфетку. Когда стекут остатки жидкости, можно приступать к колке. Для этого используют нож или вилку.

Размягчение при помощи духовки, сковороды

Размягчить скорлупу можно с помощью высокой температуры. Для этого плоды грецкого дерева выкладывают на противень и отправляют их в духовку на 20 минут. Колоть скорлупу начинают после остывания. Можно воспользоваться молотком или орехоколом.

Если духового шкафа нет, процедуру термообработки можно провести на сковороде. Плоды жарят в течение 30 минут. Необходимо все время помешивать их, в противном случае ядра могут испортиться (сгореть).

После термической обработки скорлупа становится хрупкой и нарушить ее целостность можно руками. Для этого берут 2 плода в одну ладонь и сжимают.

Колка орехов на бутылке

Чтобы сохранить целостность ядер, можно попробовать отделять их от скорлупы на бутылке. Для этого рекомендуется брать тару из-под шампанского или другую схожую, изготовленную из толстого стекла. Толстостенная бутылка менее хрупкая, поэтому вероятность ее повреждения во время раскалывания скорлупы снижается.

Дополнительно потребуется молоток. Можно взять кухонный, который предназначен для отбивания мяса.

Процедуру отделения скорлупы от ядер рекомендуется проводить сидя. Бутылку зажимают между ног. Орех ставят на горлышко так, чтобы его острая сторона смотрела на дно, а приплюснутая — вверх.

По скорлупе необходимо аккуратно ударить несколько раз молотком. Когда она расколется, ее можно убрать без повреждения ядра.

Читайте также:

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Вдыхание ароматных паров, генерируемых портативным электрическим устройством, является популярным увлечением по всему миру. Данное занятие…

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Ядра орехов — продукт, любимый абсолютно всеми, и взрослыми, и детьми. Не являются исключением и ядра грецкого ореха. Это растение выращивают на дачных участках, а его плоды продают в очищенном и не очищенном виде практически в каждом продовольственном магазине. Конечно же, плоды в скорлупе чище и полезнее, но существует проблема, как расколоть грецкий орех и достать вкусное ядро. На самом деле есть множество способов, позволяющих это сделать.

Как правильно сделать выбор

Сейчас в магазинах можно купить практически все овощи и фрукты, орехи не являются исключением. Главное — правильно выбрать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом и качеством. Есть несколько критериев, на которые следует обратить внимание:

  1. Лучше всего покупать орехи со скорлупой тёмного цвета. Конечно, по вкусу они ничем не отличаются, но скорлупа, имеющая зелёный цвет, гораздо прочнее, и очистить такие орехи очень непросто.
  2. Крупные плоды всегда гораздо вкуснее мелких.
  3. Скорлупа у орехов должна быть сухой и иметь температуру помещения, в котором они находятся.
  4. На скорлупе не должно быть никаких дефектов, сколов и пятен.

Если следовать этим рекомендациям, то купить невкусный или испорченный орешек практически невозможно. Просто во время покупки нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Подготовка плодов к колке

Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:

  1. Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
  2. Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.

Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:

  1. На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
  2. Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
  3. В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.

Удалив кожицу, нужно при помощи металлической щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.

Если плоды были куплены, то их обязательно нужно помыть. Орехи в скорлупе заливают кипятком и оставляют на 25−30 минут. Затем достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в обязательном порядке моют, но не кипятком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, хорошо промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязи снова прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.

Как расколоть грецкий орех

Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:

  1. Довольно много людей кладут орех между костяком и дверью. Закрывая последнюю, они раскалывают плод. Но этот метод не очень хорош, так как, если не рассчитать усилий, ядро рассыплется на мелкие кусочки и разлетится по всему полу. Таким образом, методика не позволяет решить проблему того, как расколоть грецкий орех, не повредив ядра.
  2. Можно легко расколоть плод при помощи молотка, положив на доску с выемкой и несильно несколько раз ударив по ореху со всех сторон. После этого скорлупа треснет и её будет легко снять.
  3. Если положить плод в мешочек из ткани или завернуть в полотенце, а уж потом воспользоваться молотком, это позволит уменьшить шум и не даст осколкам скорлупы разлететься по всему полу.
  4. Другой вариант использования молотка предполагает наличие сантехнической муфты диаметром 20 см или бутылки от шампанского. На муфту или на горлышко бутылки кладут плод острым концом вверх и, придерживая его пальцами, наносят удар по нему молотком. Если всё правильно рассчитать и постараться, то можно добиться решения проблемы, как колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.
  5. Щипцы для колки орехов — довольно хорошее приспособление. Но проблема в том, что ядрышко редко остаётся целым, а плоды с толстой скорлупой не всегда поддаются воздействию инструмента.
  6. Плоскогубцы также используют для добычи ядра. Правда, оно чаще всего разлетается на мелкие кусочки под воздействием инструмента.
  7. При помощи ножа или специальной заострённой палочки можно легко расколоть орешек. Для этого инструмент вставляют в углубление, расположенное на тупой стороне плода, и проворачивают. Обычно орех распадается на две половинки, из которых и достают ядрышко. Но бывает так, что от скорлупы откалывается лишь маленький кусочек, и добраться до ядра становится гораздо труднее.
  8. Наиболее удобен и прост в применении конусный орехокол. В его «чашечку» кладут орех и сдвигают ручки устройства. Плод раскалывается легко и без лишних физических затрат.

Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.

Если скорлупа слишком твёрдая

Иногда можно столкнуться с тем, что скорлупа у ореха слишком твёрдая и просто снять её не представляется никакой возможности. Есть несколько приёмов, позволяющих размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:

  1. Нужно поместить орехи в ёмкость и залить их кипятком, оставив на 10−30 минут. Когда вода остынет, можно начать колоть орехи. Оболочка станет намного податливее.
  2. В разогретую до 200 градусов духовку ставят противень с разложенными на нём в один слой орехами. Через 10 минут его вынимают и дают плодам остыть.
  3. Поможет справиться с твёрдой оболочкой разогретая на огне сковорода. На неё насыпают тонким слоем орехи и прогревают их, постоянно помешивая, 20 минут.
  4. Убрав орехи в морозильную камеру, можно добиться того, что скорлупа станет довольно хрупкой и её будет легче разбить.

Все эти методы очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Оболочка становится мягче, и орехи легче колятся.

Удаление плёнки с ядер

Сняв твёрдую оболочку, расслабляться не стоит, так как под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. Её цвет зависит от свежести плода. У только что собранных орехов она бежевая, а у полежавших становится коричневой. Зачастую эта плёнка имеет горький привкус, поэтому её лучше всего удалить. Есть несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:

  1. Нужно положить ядра в посуду и залить кипятком на 5 минут. Плёнка разбухнет и легко снимется. Этот метод хорош не только для грецких орехов, он позволяет легко очистить кедровые орешки, миндаль, фисташки и фундук.
  2. На разогретую сковороду нужно выложить ядра и, помешивая, пожарить их на медленном огне 5 минут. Шелуха станет коричневой и отпадёт.
  3. На 5 минут можно поместить орехи в разогретую до 200 градусов духовку, разложив их на противне в один слой.

Любой из этих способов поможет не только легко и быстро справиться с плёнкой, но и улучшит вкус ядер. Разобравшись в том, как открыть грецкий орех, можно экспериментировать, выбирая удобный метод. Ведь благодаря такому огромному количеству способов колка орехов превратится из мучения в увлекательное занятие.

ingener-pto.ru

Как правильно открыть грецкий орех

В детстве никто долго не думал о том, как верно почистить грецкий орешек от скорлупы: отыскал тяжкий камень, стукнул разок – содержимое ореха у тебя в ладошки. В квартире таковой метод неосуществим, потому взрослым приходится включать воображение и мыслить, как можно почистить орешки так, чтоб осколки скорлупы не разлетелись в различные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много методов очистить хоть какой орешек быстро и безопасно.

Как верно чистить фундук?

Конечно, проще всего приобрести уже расколотые орешки, но, во-1-х, это дороже, а, во-2-х, закрытый скорлупой фундук остается наиболее свежайшим.

Фундук чрезвычайно полезен, и его высочайшая стоимость разъясняется почти всеми факторами: это и большущее количество нужных частей, и прихотливые места его обитания.

Ежели вы приобрели фундук, который необходимо чистить, то для вас необходимы наиболее дельные советы, чем молоток либо камень.

Конечно, для таковых целей совершенно подступает особый устройство для раскалывания всех орешков. Но он есть не на каждой кухне, потому почти все эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: ежели попадется крепкий орешек, она может сломаться.

Никогда не пытайтесь раскалывать орешки зубами, это чрезвычайно небезопасно и вредно.

Представляем три метода, позволяющих чистить фундук в домашних критериях просто и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.

Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладошки.

Конкретно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

Если фундук оказался чрезвычайно крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на огромную древесную доску и несильно бейте молоточком. Фундук просто сдастся, выскочив из скорлупы.

Нерасколотые орешки положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется опосля термообработки.

После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, необходимо почистить его от кожицы.

Для этого необходимо высыпать орешки на сковороду и обжарить 5 минут на слабеньком огне. Можно жарить их в духовке при температуре градусов. Опосля обжарки кожица быстро отпадет. Чтоб не очищать раздельно каждый орех, сложите их на полотенце, а сверху накройте остальным и покатайте ладонями. Так вы можете очистить сходу все орехи.

Как верно чистить грецкий орех?

На улице вы сможете просто расколоть грецкий орешек, просто стукнув по нему томным предметом. Но в квартире таковой способ применять не стоит, поэтому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни.

Еще один популярный способ – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножика. Его результативность и сохранность зависит от сорта. Ежели скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку либо просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как высвободить грецкие орешки от скорлупы без прикладывания особенных усилий.

Предлагаем 3 метода почистить орешек дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;

Положите целые грецкие орешки в миску и залейте их крутым кипяточком.

Оставьте всего на 10 минут, потом необходимо подождать, пока орехи остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножика. Распаренный орешек чрезвычайно просто поддастся, и половинки скорлупы плавненько «расклеятся». Делайте это чрезвычайно аккуратненько, одно неосторожное движение – и ножик может пронзить кожу!

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Тут, естественно, необходимо приложить много усилий, потому даме лучше попросить супруга проводить эту операцию. Зажатый орешек необходимо держать в ладошки, а иной рукою сжимать ручку.

Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Выложите орехи на противень, духовку разогрейте до градусов и расположите его туда. 10 минут термообработки будет наиболее чем довольно, чтоб скорлупа стала наиболее хрупкой и податливой. Когда грецкие орехи остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обыкновенной древесной доски.

Особенных усилий прикладывать не придется, потому будьте убеждены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, стает последующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Юный орешек чистить просто и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем подольше он хранится, тем труднее задачка перед вами предстанет.

Очистить шелуху можно 2-мя способами:

Залейте орехи кипяточком на 5 минут. Опосля таковых банных процедур они просто очистится от горьковатой кожицы, и к ним возвратится приятный «молочный» вкус.

Поджарьте орехи на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки.

Смотрите пристально за цветом и запахом, чтоб орехи не подгорели. Чистить их опосля таковой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орехи можно не лишь при помощи молотка, камня либо хоть какого томного предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, ежели знать определенные хитрости. Выполняя верно все процедуры, вы не лишь с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите узкую горькую кожицу.

Рекомендуем прочесть статью о том, как сушить грецкие орешки в духовке

Орехи используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в салаты, а также употребляют как отдельное блюдо. Чтобы дома всегда иметь качественные ядра, необходимо знать, как правильно выбрать, как хранить и как расколоть грецкий орех.

Как выбрать и сохранить грецкие орехи?

Орехи начинают созревать в конце августа. Часть плодов самостоятельно падает с дерева, а часть необходимо снимать. Чтобы собрать орехи для хранения, рекомендуется выбирать сухую погоду. Плоды очищают от остатков кожуры и листьев и выстилают. Сохнуть они должны в течение 4-6 дней. Если погодные условия не позволяют осуществить просушку на улице, то их выстилают в доме. Выкладывать плоды рекомендуется на тканевую или бумажную подстилку.

Сушка — это один из важных этапов хранения. Если им пренебречь, то плоды грецкого ореха начнут быстро плесневеть. После сушки повторно осматривают скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин, плесени и других дефектов. Орехи рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных коробках при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо обращать внимание на отсутствие:

  • плесени;
  • трещин;
  • присохшей темной кожуры.

Плоды могут быть пустыми внутри, поэтому при покупке следует обращать внимание на их вес. Несколько орехов можно потрясти возле уха. Если ядро будет стучать по скорлупе, значит, плоды хранились неправильно.

Подготовка к очистке продукта

Если необходимо очистить от скорлупы большое количество ядер, то упростить работу поможет предварительная подготовка. Мелкие орехи нужно отделить от крупных. Жесткоплодный сорт тоже нуждается в дополнительной обработке. Упростить процесс отделения скорлупы от ядер таких плодов поможет духовой шкаф, в котором выдерживают орехи в течение 10 минут при 200°C.

Как чистить и чем. Правила чистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы может осуществляться несколькими способами. Некоторые методы обработки сырья позволяют не только отделить содержимое от оболочки, но и максимально сохранить целостность ядер.

При помощи ножа

Расколоть грецкий орех можно с помощью кухонного ножа. Для этого необходимо вставить острый край столового прибора в маленькое отверстие, которое расположено с приплюснутого края. Аккуратным движением нож проворачивают, и скорлупа раскалывается пополам. Ядро тоже часто делится на 2 половины. Если попрактиковаться, то можно научиться отделять скорлупу, не повреждая содержимое.

Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.

С помощью молотка

Нарушить целостность скорлупы можно с помощью молотка. Следует правильно рассчитать силу удара, в противном случае можно получить большое количество осколков и повредить ядро.

Чтобы правильно колоть орехи молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. В ней можно дополнительно сделать углубление. Оно предназначено для того, чтобы упростить процесс выполнения работы.

После того как плод будет помещен в углубление, его не нужно держать второй рукой. Такая техника безопасности помогает предотвратить повреждение пальцев, а также позволит избежать разбрасывание осколков скорлупы.

Дверью

Одним из простых способов, который подходит не только для колки грецкого ореха, но и, например, фундука, является использование двери. Такой метод не рекомендуется брать как основной, а прибегать к нему только в крайнем случае. Такая эксплуатация двери быстро приведет к ее повреждению и порче внешнего вида.

Плод необходимо поместить в пространство между косяком и дверным полотном. Орех нельзя держать в руках, его кладут на пол. По мере закрывания двери скорлупа начнет раскалываться. Чтобы предотвратить попадание мусора в продукт или необходимость в уборке после колки, рекомендуется поместить орех в тканевый мешок.

Орехоколом

Чтобы расколоть орех, не повредив ядро, следует воспользоваться орехоколом. Инструмент представляет собой 2 скрепленные между собой металлические пластины, которые имеют углубление. В него вкладывают грецкий орех и начинают сжимать ручки. Под оказанным давлением скорлупа лопается.

Чтобы защитить глаза и предотвратить разбрасывание мусора по комнате, во время колки следует ладонью второй руки прикрывать грецкий плод.

Орехокол может быть деревянным. Он имеет форму гриба. В ножке имеется 2 отверстия. Одно расположено сбоку, в него вкладывается плод, и сверху — пресс (в форме спирали). Чтобы достать ядра и скорлупки, начинают проворачивать верхнюю крышку. По мере ее опускания скорлупа сдавливается и теряет свою целостность.

Плоскогубцами

Колоть грецкие орехи дома можно с помощью плоскогубцев. Принцип их работы аналогичен орехоколу, но если плоды большие, то они могут не поместиться в пространство между губками рабочего инструмента. Плоскогубцы можно использовать и как молоток.

Размягчение водой

Чтобы скорлупа легче поддавалась колке, а ядра не повреждались во время удаления пластин, рекомендуется поместить плоды в кастрюлю или другую подходящую емкость, а затем залить кипятком (кипятить не надо). Через полчаса воду сливают и выкладывают плоды на салфетку. После просыхания можно приступать к колке. Для этого потребуется нож. Его вставляют в маленькое отверстие и аккуратно проворачивают.

Очистить орехи от шелухи, скорлупы и пластин может помочь соленая вода. На 1 л жидкости потребуется 1,5-2 ст.л. соли. В рассоле плоды выдерживают час, а затем выкладывают их на салфетку. Когда стекут остатки жидкости, можно приступать к колке. Для этого используют нож или вилку.

Размягчение при помощи духовки, сковороды

Размягчить скорлупу можно с помощью высокой температуры. Для этого плоды грецкого дерева выкладывают на противень и отправляют их в духовку на 20 минут. Колоть скорлупу начинают после остывания. Можно воспользоваться молотком или орехоколом.

Если духового шкафа нет, процедуру термообработки можно провести на сковороде. Плоды жарят в течение 30 минут. Необходимо все время помешивать их, в противном случае ядра могут испортиться (сгореть).

После термической обработки скорлупа становится хрупкой и нарушить ее целостность можно руками. Для этого берут 2 плода в одну ладонь и сжимают.

Колка орехов на бутылке

Чтобы сохранить целостность ядер, можно попробовать отделять их от скорлупы на бутылке. Для этого рекомендуется брать тару из-под шампанского или другую схожую, изготовленную из толстого стекла. Толстостенная бутылка менее хрупкая, поэтому вероятность ее повреждения во время раскалывания скорлупы снижается.

Дополнительно потребуется молоток. Можно взять кухонный, который предназначен для отбивания мяса.

Процедуру отделения скорлупы от ядер рекомендуется проводить сидя. Бутылку зажимают между ног. Орех ставят на горлышко так, чтобы его острая сторона смотрела на дно, а приплюснутая — вверх.

По скорлупе необходимо аккуратно ударить несколько раз молотком. Когда она расколется, ее можно убрать без повреждения ядра.

Читайте также:

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Вдыхание ароматных паров, генерируемых портативным электрическим устройством, является популярным увлечением по всему миру. Данное занятие…

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Грецкий орех – это полезный и любимый многими продукт, но большая часть хозяек сталкивается с проблемой – как правильно расколоть плод, чтобы ядра остались целыми. При этом не важно, куплен ли орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь зачастую, например, в кулинарных целях, требуются именно целые ядра. Вариантов, как можно чистить грецкие орехи несколько, в статье указаны одни из самых распространенных.

Подготовка орехов к чистке

Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами. Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Среди распространенных ответов на вопрос — как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.

Механические способы

Это те методы очищения плода, при которых вскрыть скорлупу пытаются, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:

Орехоколом

Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.

Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.

Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.

Молотком

Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.

Чтобы облегчить задачу, используют деревянную доску, хорошо, если в ней есть небольшое углубление. Так плод будет располагаться почти неподвижно, а нанести удар будет намного проще. При этом, не нужно будет держать его руками, и риск повреждения пальцев будет минимальным. Да и осколки от скорлупы не смогут улететь довольно далеко.

С помощью двери

По своему детским и непринужденным методом — как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.

Плод располагают на полу, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать его не стоит. Закрывая дверь, происходит давление на скорлупу, она трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, то кожура может проникнуть в ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и избежать уборки разбросанных по всей комнате скорлупок, плод предварительно рекомендуют обернуть тканью или убрать в тряпочный мешок.

С помощью бутылки

Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.

В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.

Как колоть грецкие орехи ножом

Много кто из хозяек колет орехи при помощи ножа. Его вставляют острым концом в отверстие у приплюснутого края скорлупы. Затем нож потихоньку поворачивают, а скорлупа раскалывается. Чаще всего почищенные таким образом ядра тоже распадаются на две половинки. При хорошей сноровке после такой чистки ядро остается целым.

Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.

Плоскогубцами

Если проблема не решена и вопрос — как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.

Термические способы

Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.

Методом размачивания

Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.

С помощью прокаливания

Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос — как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).

Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.

Обработка грецких орехов после чистки

Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».

Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.

Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.

  1. Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
  2. Придерживаются пониженной температуры хранения.

Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.

При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.

Как очистить зеленый грецкий орех

Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.

Промышленная очистка

Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала орехи сушат.
  2. Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
  3. Очистка ядра от скорлупы.
  4. Этап сушки самих ядер.

При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).

ingener-pto.ru


Смотрите также