все о орехах

Грецкий орех интересные факты


​50 интересных фактов об орехах — Общенет

2.Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи.

3.Орехи часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки.

4. Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения.

5. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

6. Среди прочих орехов грецкие выделяются своей полезностью и калорийностью. В них содержатся практически все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

7.Правда, злоупотреблять ими всё равно не стоят, так как грецкие орехи, как и любые другие — пища достаточно жирная и тяжёлая.

8. Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая их родина – Азия.

9. На Русь грецкие орехи впервые попали в 12-13 веках.

10. Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.

АРАХИС

11. Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца.

12. Используют арахис не только в пищу. Из этих орехов в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

13.Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

14. Орехи употреблялись в пищу еще сотни тысяч лет назад. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов. Об этом говорят многочисленные раскопки.

15.Чтобы вскрыть скорлупу, древние люди использовали примитивные инструменты. Исследования говорят, что приспособления были созданы 780 000 лет назад. Со временем они совершенствовались.

КОКОСЫ

16. Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева. Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы.

17. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.

18. Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

19. Древние вавилонские жрецы запретили людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно.

20. Миндаль часто использовался в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знати.

ФИСТАШКИ

21. Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

22.Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

23.Их употребление помогает в борьбе за молодость, выводит холестерин, благотворно влияет на женский организм во время беременности.

24.При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.

25.В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.

МИНДАЛЬ

26. Миндаль впервые был упомянут в Библии.

27. Миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.

28.В наши дни плоды применяются в качестве самостоятельного продукта. Также их добавляют в различные блюда и даже десерты. Например, на основе орехов готовится варенье.

29. Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Однако сейчас стоимость плодов очень высокая. Ежегодно в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм. Плоды используют в косметологии, медицине и других целях.

30. Лучше покупать нераскрытые грецкие орехи, чем предварительно очищенные. Последние в процессе хранения теряют значительную долю своих полезных свойств.

ДЕРЕВЬЯ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

31. На Кавказе дерево грецких орехов относится к категории священных. Люди оберегают эти растения. Благодаря этому в регионе можно встретить деревья, возраст которых насчитывает 400 лет и более.

32. В среднем одно взрослое дерево приносит до 300 килограммов грецких орехов в год, но с отдельных экземпляров, особенно отдельно стоящих и обладающих широкой кроной, иногда собирают и до 500 килограммов.

33.Такое распространённое лекарство, как активированный уголь, изготавливают из скорлупы грецких орехов. Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

34. По питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку. Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов.

35. Африканские племена используют орехи при создании национального музыкального инструмента. Изделие представляет собой палку из натурального дерева, к которой прикреплены сухие плоды.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

36. Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов. При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа.

37. Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм. А в ряде случаев доходит до 45 килограмм. Орех имеет оригинальную форму и напоминает пятую точку человека.

38.Внутри скорлупы может содержаться от одного до трех семян. Это не только самый большой плод, но и дольше всего зреющий. Процесс занимает до 10 лет.

39. Орехи можно употреблять даже во время диеты или при соблюдении правильного питания. Главное – не злоупотреблять. В день достаточно съедать всего одну горсть плодов. Разумеется, если у человека нет аллергии.

40. Далеко не все орехи пригодны в пищу. Так, в США есть растение, которое отличается высокой токсичностью. То есть употреблять в пищу его не рекомендуется. При этом индейцы ели плоды, чтобы не умереть с голоду.

41. Орехи – это аллерген. Поэтому с их употреблением необходимо быть острожными. Реакция может быть очень быстрой.

42.В первую очередь это относится к арахису. Аллергия на него не только встречается чаще реакции на любые другие виды, но и развивается стремительно.

43.Это же относится к миндалю. Остальные виды менее опасны. Однако даже при отсутствии аллергии, злоупотреблять орехами не стоит. Это может привести к расстройству кишечника, стоматиту и головной боли.

ФУНДУК

44. Фундук применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий.

45. Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете. Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.

ОРЕХИ КЕШЬЮ

46.Кешью способствуют уменьшению зубной боли. Чтобы придать ореху вкус, его рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.

47.Орехи – это в первую очередь источник белка. Именно поэтому плоды часто употребляют в пищу вегетарианцы. Таким образом, они компенсируют недостаток белка, который обычно люди получают из мяса. Из орехов белок усваивается гораздо быстрее и лучше, чем из сои. Те же, кто переживает за свою фигуру, могут выбрать фисташки. Это низкокалорийные плоды. 30 штук орехов содержат не более 100 калорий. Кроме этого, придется потратить калории, чтобы добыть плод из скорлупы. А вот соленых фисташек лучше избегать.

48. Арахис улучшает формулу крови, положительно влияет на память и зрение. Употреблять плоды необходимо в сыром виде. А лучше даже со шкуркой. В ней содержится значительное количество необходимых веществ.

49. Каштаны малоизвестные в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.

50.Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.

фото из интернета

obshe.net

Интересные факты о грецких орехах

Грецкие орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех (также имеет названия волошский орех, царский орех, греческий орех) – это эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов, связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с мёдом.

При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура плодов грецкого ореха подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыпания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание.

Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания – употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты.

Значение и применение грецких орехов

Ядра грецкого ореха (семена, или просто орехи) повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей.

Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.

Масло из грецких орехов употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д. После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира – это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (например, варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий.

Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (зелёная кожура плодов) после извлечения орехов, а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г. Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи.

Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос.

Есть удачные опыты утилизации скорлупы в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней. Известен опыт использования толчёной скорлупы грецких орехов как составной части тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах.

Продолжение здесь ->

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

◆ Интересные факты об арахисе

◆ Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

◆ Виды миндаля и способы его применения

cont.ws

5 малоизвестных фактов о грецких орехах – Zira.uz

А вы знали, что несколько ядер грецкого ореха могут помочь при головной боли? Рассказываем факты о грецком орехе, которые вы точно не знали.

1. Чемпион по содержанию витамина С

В грецком орехе витамина С в десять раз больше, чем в черной смородине и целых в сорок раз больше, чем в лимоне.

2. Из грецких орехов делают ароматное масло

Из перемолотых грецких орешков отжимают ароматное масло, его добавляют в салаты и десерты. Но жарить на нем не стоит, блюдо будет горчить. Это масло богато витамином Е (его еще используют в дерматологии).

3. У свежих орехов золотистый оттенок

У свежих орехов золотистый или ровный коричневый оттенок, ядра без запаха прогорклого масла и не крошатся. Покупать их лучше не очищенными, а перед употреблением обжарить в течение 5–10 минут, так вкус будет интереснее.

4. Может возникнуть передозировка

Звучит странно, но, если съесть орехов больше, чем положено, то может возникнуть передозировка. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют ограничить ежедневную порцию 100 граммами.

При «передозировке» могут возникнуть сыпь во рту, мигрени и сосудистые спазмы. Кроме того, грецкие орехи очень калорийны – тем, кто следит за весом, надо быть внимательным.

5. Грецкий орех помогает при головной боли

Съев несколько грецких орехов с мёдом, можно побороть головную боль, если она не слишком сильна.

Приятные бонусы

Рогалики-полумесяцы с ореховой начинкой

Турецкий ореховый пирог

Ореховое печенье без муки

Витаминный микс из орехов и сухофруктов

1 449

zira.uz

18 интересных фактов о грецких орехах

Даже среди прочих орехов грецкие выделяются своей полезностью и калорийностью. В них содержатся практически все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Правда, злоупотреблять ими всё равно не стоят, так как грецкие орехи, как и любые другие — пища достаточно жирная и тяжёлая.

Интересные факты о грецких орехах

  1. Жизненный срок деревьев, на которых они растут, может исчисляться столетиями. Так, даже на юге России, на Северном Кавказе, встречаются деревья, которым уже более четырёх веков.
  2. В Древнем Вавилоне жрецы подметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Поэтому их было запрещено есть простолюдинам, так как считалось, что от них можно поумнеть, а это являлось нежелательным (см. 20 интересных фактов о мозге).
  3. Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.
  4. Истоки происхождения его названия никому не известны. Происходит грецкий орех из Средней Азии, но есть версия, что на Русь его завезли из Греции, поэтому его так и назвали.
  5. Такое распространённое лекарство, как активированный уголь, изготавливают из его скорлупы.
  6. Грецкие орехи обладают слабо выраженным успокаивающим действием.
  7. Съев несколько грецких орехов с мёдом, можно побороть головную боль, если она не слишком сильна.
  8. При еде их надо тщательно разжёвывать. Только в таком случае польза, ими приносимая, будет максимальна.
  9. Как и многие другие орехи, например, арахис и миндаль, грецкий орех таковым вовсе не является. С точки зрения ботаники он представляет собой плод-костянку (см. 25 интересных фактов о миндале).
  10. В Средней Азии некоторые люди уверены, что дерево, на котором они растут, никогда не цветёт. Там даже соответствующая поговорка есть.
  11. В среднем одно взрослое дерево приносит до 300 кг грецких орехов в год, но с отдельных экземпляров, особенно отдельно стоящих и обладающих широкой кроной, иногда собирают и до 500 кг.
  12. Древние греки называли их «желудями богов».
  13. По питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку.
  14. Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов (см. 22 интересных факта об орехах).
  15. Лучше покупать нераскрытые грецкие орехи, чем предварительно очищенные. Последние в процессе хранения теряют значительную долю своих полезных свойств.
  16. На Русь грецкие орехи впервые попали в 12-13 веках.
  17. Древесина этих деревьев относится к ценным породам. Стоит она очень дорого, потому что собирать с них урожай выгоднее, чем вырубать их.
  18. Взрослое дерево грецкого ореха может иметь диаметр ствола у основания до 5-6 метров и высоту до 25 метров.

xn--80aexocohdp.xn--p1ai

9 интересных фактов об орехах – Zira.uz

Почему грецкие орехи называются грецкими? Какой орех – на самом деле не орех? Кто украл орешки у королевы Елизаветы? Это и многое другое в интересных фактах об орехах.

Все мы знаем, что орехи – это вкусно и полезно. Но есть несколько интересных фактов, которые могут удивить и насмешить – о них и поговорим сегодня.

1. Самые популярные у нас грецкие орехи называются так не потому, что их родина – Греция. На самом деле, грецкие орехи произошли из Азии, а вот на территорию России их начали ввозить греческие торговцы. Оттуда и пошло название “грецкий орех”, распространившееся по многим странам бывшего Союза.

2. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, которое может вылечить от многих заболеваний. Там можно найти деревья, которым больше 400 лет. В древнем Вавилоне орехи тоже высоко ценились: их запрещали есть простым людям – считалось, что если съесть много орехов, можно поумнеть.

3. Грецкие орехи могут заменить мясо для вегетарианцев – белок орехов легче усваивается, чем белок бобовых. Кроме того, эти орехи могут стать легким снотворным, а еще, если съесть их с медом, снять головную боль и понизить давление.

4. Арахис тоже популярный орех. Только вот он – совсем не орех. Арахис – это боб, совсем как горох или фасоль. В нем содержится множество антиоксидантов, которые помогают улучшить состав крови, зрение и память, если есть его сырым, с красной шкуркой. Интересно, что из арахиса делают пластмассу, синтетические нитки, клей и вообще много используют его в химической промышленности.

5. И еще один не-орех: кокосовый орех на самом деле – семечко пальмы. Жидкость в нем – вовсе не кокосовое молоко, как привыкли считать. Кокосовое молоко получают при отжиме мякоти.

6. Вы, возможно, удивитесь, но миндаль – тоже не орех, а косточка. Он был упомянут в Библии и высоко ценился в Древнем Египте: там его могли есть только фараоны и их ближайшее окружение. На сегодняшний день миндаль считается элитным орехом в Испании.

7. Орехи кешью помогают при зубной боли и анемии. А еще с ними связана забавная история: в Англии кешью очень любят, поэтому даже в Букингемском дворце выставляют в коридорах мисочки с орешками, чтобы королевская семья могла ими лакомиться. Однажды королева Елизавета II заметила, что орешки таинственным образом пропадают из чашек, и решила разузнать, куда они деваются. Она сама отметила чашки перед сменой караула, и выяснилось, что кешью съедают охранники покоев. Их не уволили, но королева написала всем им записки, попросив “не трогать орехи своими грязными руками”.

8. Фисташки называют улыбающимися орешками из-за трещины на скорлупе. Они известны с древних времен – уже в 1 веке нашей эры знаменитый гурман Алиций включил их в свою поваренную книгу. Как и миндаль, фисташки упоминались в Библии. Это самый низкокалорийный орех, 30 фисташек содержат всего 100 кКал.

9. Несмотря на то, что орехи – очень полезный продукт, переедать их не стоит. Последствия могут быть самыми разными: стоматит, головная боль, боль в животе. При передозировке орехов может даже аллергическая реакция развиться. Лучше всего съедать по 10-15 орешков в день, такое количество насытит организм витаминами и никаких неприятных последствий не будет.

Подписывайтесь на наш телеграм канал!

2 858

zira.uz

Самые интересные факты об орехах

Орехи – любимое лакомство взрослых и детей. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Диетологи рекомендуют постоянно включать их в свой рацион. С их помощью можно утолить голод, предотвратить переедание. В них содержится большое количество полезных веществ. Но есть еще несколько малоизвестных сведений об орехах.

Интересные факты

Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая родина – Азия. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Чем старше оно, тем больше приносит плодов. Всего 5 таких орешков содержат суточную норму витамина С. В Древнем Вавилоне считалось, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта. Из-за этого их не разрешали есть простым людям, чтобы они не смогли свергнуть власть.

Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца. Использует не только в пищу, но и при производстве пластмассы, клея, синтетических ниток. Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

Арахис


Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева.  Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.

Кокос

Применение в народной медицине

Кешью – отличный помощник в борьбе с депрессией, дистрофией, зубной болью. В различных странах имеет большое разнообразие в использовании – для нанесения татуировок, избавление от бородавок, веснушек, для повышения мужской силы, от гипертонии, диабета, астмы, при зубной боли, помощь при укусе змеи и другое.

Кешью


Масло кешью используют в косметологии, для массажа, от солнечных ожогов. Между оболочкой и самим плодом находится ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Оно полностью нейтрализуется при жарке ореха. Этим веществом пропитывают древесину, чтобы она не гнила. Без термической обработки кешью не едят, так как он безвкусный.

Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

Бразильский орех очень богат селеном, предотвращает раннее старение, защищает от рака. Но и избыток селена в организме вреден, вызывает отравление, которое закончиться смертью. Не стоит есть больше 6 орешков в день. Оболочка ореха содержит вещества, способствующие развитию рака печени. Поэтому его ввоз в оболочке строго ограничен.

Бразильский орех


Объевшись бразильским орехом можно почувствовать чесночный привкус.  С одного дерева в год можно собрать около 200 килограмм плодов.

Миндаль – в медицине и косметике

Миндаль снижает холестерин в крови, снижает риск рака и диабета. Из его скорлупок изготавливают активированный уголь. Также ее добавляют в коньяк, вино, ликеры для придания аромата и цвета. Часто используется в косметических средствах – кремах, шампунях, мыле. Миндальное масло отлично подходит для проведения массажа, добавляется в различные лечебные мази, применяется как слабительное средство.

Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.

Миндаль


Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.

Каштаны малоизвестны в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.

Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.

Каштаны

Отвары из каштанов применяются в народной медицине

При нагревании каштан может взорваться, так как в нем содержится много влаги. Поэтому перед приготовлением скорлупу следует надрезать.

Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

Фисташки


Их употребление помогает в борьбе за молодость, выводит холестерин, благотворно влияет на женский организм во время беременности.

При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.

В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.

Помощники в борьбе за здоровье

Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Поэтому каждому необходимо их ежедневное употребление. Орехи не займут много места, их можно всегда носить с собой. Они помогут не только сохранить, но и приумножить здоровье.

vivareit.ru

Интересные факты об орехах

Орехи – популярные плоды, которые при умеренном приеме могут принести организму только пользу. Специалисты рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Орехи можно употреблять даже во время диеты или при соблюдении правильного питания. Главное – не злоупотреблять. В день достаточно съедать всего одну горсть плодов. Разумеется, если у человека нет аллергии. В этой статье мы раскроем интересные факты об орехах. Они помогут не совершать ошибок и выбирать только те плоды, которые принесут максимальную пользу.

История

Орехи употреблялись в пищу еще сотни тысяч лет назад. Об этом говорят многочисленные раскопки. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов.

Чтобы вскрыть скорлупу, древние люди использовали примитивные инструменты. Исследования говорят, что приспособления были созданы 780 000 лет назад. Со временем они совершенствовались.

Древние вавилонские жрецы запретили людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно.

Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Однако сейчас стоимость плодов очень высокая. Ежегодно в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм. Плоды используют в косметологии, медицине и других целях.

На Кавказе ореховое дерево относится к категории священных. Люди оберегают растения. Благодаря этому в регионе можно встретить деревья, возраст которых насчитывает 4 века и более.

Миндаль впервые был упомянут в Библии. Плод часто использовался в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знати.

В наши дни плоды применяются в качестве самостоятельного продукта. Также их добавляют в различные блюда и даже десерты. К примеру, на основе орехов готовится варенье.

При этом далеко не все орехи пригодны в пищу. Так, в США есть растение, которое отличается высокой токсичностью. То есть употреблять в пищу его не рекомендуется. При этом индейцы ели плоды, чтобы не умереть с голоду.

Какие орехи на самом деле не являются орехами

Сейчас существует огромный выбор орехов, которые люди регулярно употребляют в пищу. Однако ряд плодов на самом деле относятся к совершенно иным видам.

Интересные факты об орехах в том, что к примеру, кокосовый орех не имеет к ореху никакого отношения. Это семечка пальмы. Свое название он получил только из-за схожести с настоящими орехами. Жидкость, которая находится внутри на самом деле не является молоком ореха, как принято считать. Для получения молока используется белая мякоть, расположенная под кожурой.

Земляной орех или арахис также является представителем иного вида. Это бобовое растение. То есть он является родственником фасоли и гороха.

Интересные факты об орехах в том, что миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.

Польза

Орехи – это в первую очередь источник белка. Именно поэтому плоды часто употребляют в пищу вегетарианцы. Таким образом они компенсируют недостаток белка, который обычно люди получают из мяса. Из орехов белок усваивается гораздо быстрее и лучше, нежели из сои.

Плоды богаты антиоксидантами. Наибольшее их количество содержится в грецких орехах. В них количество в 2 раза выше, нежели в любых других разновидностях.

Также орехи содержат аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Они необходимы организму для полноценного развития. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови и препятствуют возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Специалисты рекомендуют употреблять столовую ложку грецких орехов с медом перед сном. Разумеется, если у человека нет аллергии на один или оба компонента. Блюдо нормализует сон и избавляет от бессонницы. При регулярном употреблении устраняются головные боли, нормализуется артериальное давление.

Те же, кто переживает за свою фигуру, могут выбрать фисташки. Это низкокалорийные плоды. 30 штук орехов содержат не более 100 калорий. Кроме этого, придется потратить калории, чтобы добыть плод из скорлупы. А вот соленых фисташек лучше избегать.

Кешью способствуют уменьшению зубной боли. Чтобы придать ореху вкус, его рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.

Арахис улучшает формулу крови, положительно влияет на память и зрение. Употреблять плоды необходимо в сыром виде. А лучше даже со шкуркой. В ней содержится значительное количество необходимых веществ.

Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов.

При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа. К примеру, кожура грецкого ореха применяется при изготовлении активированного угля.

Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

Опасность орехов

Орехи – это аллерген. Поэтому с их употреблением необходимо быть острожными. Реакция может быть очень быстрой. В первую очередь это относится к арахису. Аллергия на него не только встречается чаще реакции на любые другие виды, но и развивается стремительно.

Это же относится к миндалю. Остальные виды менее опасны.

Однако даже при отсутствии аллергии, злоупотреблять орехами не стоит. Это может привести к расстройству кишечника, стоматиту и головной боли.

Рекорды

Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм. А в ряде случаев доходит до 45 килограмм.

Орех имеет оригинальную форму и напоминает пятую точку человека. Внутри скорлупы может содержаться от одного до трех семян.

Это не только самый большой плод, но и дольше всего зреющий. Процесс занимает до 10 лет.

Еще немного интересных фактов об орехах

Белки часто делают запасы орехов на зиму. Они прячут их в дупло или даже зарывают в землю. Однако впоследствии животное забывает, где организовало «склад». В результате орехи прорастают. Это приводит к возникновению новых деревьев.

Африканские племена используют орехи при создании национального музыкального инструмента. Изделие представляет собой палку из натурального дерева, к которой прикреплены сухие плоды.

Фундук применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий.

Из арахиса в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

Грецкий орех на самом деле не имеет никакого отношения к Греции. Растение было завезено из азиатских стран. Его доставкой занимались греческие купцы. Отсюда и возникло название плода.

В Великобритании в королевском дворце можно повсюду встретить небольшие пиалы, в которых размещены орешки кешью. Царственные особы очень любят плоды. Размещение их по всей территории позволяет жителям дворца в любой момент полакомиться орехами.

Некогда Елизавета II заметила, что пиалы постоянно кто-то опустошает. При этом сама она орехов в этот период не ела. Чтобы поймать воришку, королева пометила все пиалы незадолго до смены караула. В результате выяснилось, что именно охрана съедает кешью. Охрану попросили более этого не делать и вообще не прикасаться к плодам.

taptut.com

12 интересных фактов о грецком орехе

А знаете ли вы, что к Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родной родиной является Малая и Средняя Азия, и как появилось его название, никто не знает. Орех называют ещё «праздником для мозга» и «пищей для ума». Да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг.

Совсем недавно закончился сбор урожая грецких орехов. Предлагаем узнать самые интересные факты об этом орехе.


1. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.


2. Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.


3. На практике специалисты-диетологи рекомендуют ограничиться 100 граммами грецких орехов в сутки. При неумеренном поедании такой концентрированной пищи (больше 500 граммов в день) возможны увеличение миндалин, сыпь во рту, спазмы сосудов и головная боль.


4. Из пережжённой скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.


5. Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и лёгким снотворным действием, съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление.


6. Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.


7. Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.


8. Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: “Умрёт тот, кто увидит цветок ореха”.

Читайте также Модная фотосессия, проведенная при помощи сканера


9. Одно взрослое и здоровое ореховое дерево демонстрирует в течение года впечатляющую урожайность, которая может достигать 300 килограммов полезных и питательных орехов.


10. Если оценивать орех в плане питательности, то 100 г грецких орехов сравнимы с 300 граммами пшеничного хлеба, 700 граммами картофеля либо целым литром цельного коровьего молока.


11. Существует 21 вид грецких орехов и самый известный из них – Juglans regia.


12. Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.

izuminki.com

Грецкий орех— идеальный продукт! Интересные факты

Грецкий орех— идеальный продукт для того, кто хочет укрепить память, стать умнее и здоровее. Это настоящий аристократ среди орехов, хотя орехом не является

Желудь богов

В строго научном смысле грецкий орех — вовсе не орех, это костянка. Почему «грецкие»? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.

В Древней Греции эти плоды называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих — употреблять их простолюдинам воспрещалось — чтобы не стали больно умными.

Грецкий орех, очень полезен и абсолютно незаменим для растущего организма. Рекомендуют обязательно включать его в рацион питания  детей, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего посоветоваться со своим врачом о количестве орехов, которое необходимо съедать за день. Оптимальная доза для беременных женщин  составляет 8-12 штук, для детей – 3-7, но всё индивидуально, самое главное слушать свой организм и помнить всё хорошо в меру . Взрослый человек, не имеющий противопоказаний(аллергии,серьёзных заболеваний ЖКТ), можно съедать в день до 10 штук грецких орехов.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Царь-орех

Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность атеросклероза.В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много витаминов. Потребление этих плодов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Настойка зеленых грецких орехов. Берем 30 зеленых плодов ореха и заливаем их литром 70-градусного спирта. Оставляем настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре. Далее не забываем процедить состав. Принимаем готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Эта настойка является отличным средством при расстройстве желудка, особенно у детишек.

Послеоперационный бальзам из орехов. Для его приготовления берем полкилограмма измельченных орехов, 100 граммов листьев алоэ и 300 граммов меда. Алоэ промываем и нарезаем мелко, заливаем 100 мл воды, и оставляем на 30 минут. Далее процеживаем готовый настой и добавляем в него орехи (измельченные) и мед. Берем стеклянную банку и заливаем в нее готовое лекарство. Такой бальзам нужно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект.

Как выбрать?

Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм — купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими — зрелыми и вкусными — возьмите побольше. Грецкий орех — плод хитрый, не напрасно на мозг похож.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Источник

budetezdorovy.ru

Все об орехах: история и интересные факты.

Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки - люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.

Орех — это плод с твердой скорлупой

Проще всего сказать: орех — это растение семейства ореховых, например грецкий орех. А еще орех — это плод с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри. Однако такой плод могут иметь не только растения-орехи, но и растения самых разных видов, семейств и даже порядков. Причем орех всегда бывает съедобным, но не всегда является орехом в строгом смысле этого понятия. Как же разобраться в этом разнообразии?

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он — типичная костянка. Дикий горький миндаль ядовит, но масло из него полезно. А вот культурный сладкий миндаль вполне съедобный и даже очень вкусный.

Желудь заключен в жесткую оболочку (околоплодник), но она не такая твердая, как у ореха, ведь его защищает чашечка-шапочка. Но все же желудь не является орехом.

Плод фисташки является костянкой. В отличие от настоящего ореха, он имеет внешнюю мясистую оболочку. После созревания плода она трескается, и из нее выпадает косточка, которую называют орехом.

Лещина - орех или орешник?

Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения — и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.

Плод лещины — орех, причем настоящий, «правильный», с твердым околоплодником и зернышком. Это справедливо и для его южного родственника — фундука, калорийного, как мясо или рыба.

Лесные орехи — излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства — орехов.

Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля — это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии — вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.

Интересные факты и история грецкого ореха

История грецкого ореха ведется с древних времен - его родина не только Греция, но и вся Юго-Восточная Европа, Западная и Средняя Азия. Обычно дерево живет до 200 лет, однако встречаются экземпляры в возрасте 400 и даже 1000 лет. Рассказывают, что в тени таких деревьев высотой в 25 м и с обхватом ствола более 8 м могли укрыться 200 всадников.

С молодого дерева собирают 65— 100 кг грецких орехов. Один из интересных фактов о грецких орехах заключается в том, что 100-летние деревья-гиганты способны дать до 300 кг плодов. Спелые ядра едят свежими, из них добывают ореховое масло, делают лаки и мыло, чернила и тушь. Из древесины производят мебель, из листьев, коры и зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества и коричневую краску.

Ядро грецкого ореха напоминает мозг. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть эти орехи, так как думали, что от них человек может резко поумнеть.

Кешью - орехи на груше

Кешью — это орех, обладающий очень приятным вкусом. Мало кто знает, но из кешью делают и масло. Глядя на этот удивительный плод родом из Бразилии, ты можешь подумать, что он не похож на орех. Но это как раз орех, а точнее ореховидный плод. А «груша», на которой он растет, — это всего лишь сильно разросшаяся плодоножка. Она называется «яблоко-кажу» и тоже съедобна. Другими словами, кешью – это орехи на груше.

Земляной орех арахис

 

При взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что его плоды, созревая, наклоняются к земле и постепенно зарываются в нее, где и дозревают. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

olindom.livejournal.com

полезное свойства грецкого ореха, свойства грецкого ореха, факты о грецком орехе

Полезное свойства грецкого ореха

А знаете ли вы, что к Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родной родиной является Малая и Средняя Азия, и как появилось его название, никто не знает. Орех называют еще «праздником для мозга» и «пищей для ума». Да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг.

Совсем недавно закончился сбор урожая грецких орехов. Предлагаем узнать самые интересные факты об этом орехе.

1) На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.

2) Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.

3) На практике специалисты-диетологи рекомендуют ограничиться 100 граммами грецких орехов в сутки. При неумеренном поедании такой концентрированной пищи (больше 500 граммов в день) возможны увеличение миндалин, сыпь во рту, спазмы сосудов и головная боль.

4) Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

5) Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием, съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление.

6) Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.

7) Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.

8) Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет. Даже есть поговорка на этот счет: "Умрет тот, кто увидит цветок ореха".

9) Одно взрослое и здоровое ореховое дерево демонстрирует в течение года впечатляющую урожайность, которая может достигать 300 килограммов полезных и питательных орехов.

10) Если оценивать орех в плане питательности, то 100 г грецких орехов сравнимы с 300 граммами пшеничного хлеба, 700 граммами картофеля либо целым литром цельного коровьего молока.

11) Существует 21 вид грецких орехов и самый известный из них - Juglans regia.

12) Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.

freewoman.club


Смотрите также