все о орехах

Грецкий орех и тыквенные семечки


Это шарики. Шарики из семян тыквы. Всем мужикам советую данный пост.

Тема: Проблемы с простатой. (ну и сопутствующие ...)

Берем два стакана семян (сырые) тыквы, перемалываем их в кофемолке, или блендере:

Вот именно такие сырые и не красивые, только что из тыквы. Само то!

После чего - орехи грецкие (очищенные) стакан 200 гм, туда да в блендер.

После чего добавляем мёд. Граммов 100. 

Замешиваем это дело.  

Затем чисто начисто вымываем руки, и катаем шарики ладошками. Не торопитесь, катайте медленно и у вас получится. Периодически моем руки холодной водой, затем вытираем насухо. (а что бы не липло)  Храним в холодильнике.

Как принимать:

Кладем шарик в рот, и не проглатываем его, нет...А как конфету, медленно..Пока он не растает. То что осталось, можно разжевать и проглотить.

До еды утром, за час (30 мин) .. Если ваш вес до 80 кг, то один такой шарик. Ежель за 100 кг, то два таких шарика за примем. Два три раза в день до еды. На 7 - 10 дней курс. После чего месяц перерыв. А потом повторите все снова.

Вот так выглядят готовые шарики -

Ну а это пишет пресса.

Большинству людей знаком приятный вкус поджаренных тыквенных семечек. Более того, они не только вкусны, но и очень полезны. Семена тыквы богаты редкими витаминами К и D, а также витаминами А, С, Е и В12. В них содержатся такие элементы как фолиевая кислота, глутаминовая и линолевая кислоты, пектины, каротиноиды, аргитин, эфирное масло и множество других микроэлементов. Рассмотрим действие тыквенных семечек подробнее.

Семена тыквы: польза для мужчин

Содержащийся в семенах тыквы микроэлемент цинк оказывает существенное влияние на организм мужчины. Нормальное содержание этого элемента в организме мужчины защищает от простатита и аденомы. Для профилактики мужских болезней рекомендуется съедать около полусотни тыквенных семян каждый день.

Польза для женщин

Для женского организма также полезен такой элемент как цинк. Помимо этого, большое количество антиоксидантов, содержащихся в семенах, помогают предотвратить старение. Пятьдесят зерен тыквенных семечек, употребляемых ежедневно, помогут предотвратить угревую сыпь и выпадение волос. Также, семена тыквы используют для приготовления омолаживающего отвара.

Польза для детей

Помимо того, что тыквенные семечки богаты витаминами и микроэлементами, столь необходимыми для растущего и развивающегося организма ребенка, у них есть еще одно замечательное свойство. Они помогают избавиться от глистов. Аминокислота кукурбитин, которая содержится в семенах, является ядом для кишечных паразитов, при этом безопасна для человека. Множество рецептов от глистов с использованием тыквенных семечек известно народной медицине. Прежде всего, они используются для приготовления отваров.

В заключении, стоит отметить, что извлекать семечки рекомендуется из свежей тыквы. После извлечения семена должны быть очищены и отмыты от мякоти и волокон. Сушат семена в теплом сухом помещении или на свежем воздухе в течение 3-4 часов. Хранить тыквенные семечки рекомендуется в холодильнике.

+

10 важных полезных свойств тыквенных семечек 

От рака. Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерные для растений семейства Тыквенные. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23 % у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы, хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы. 

Для здоровья предстательной железы. Тыквенные семечки – отличный продукт для здорового мужского рациона. Недаром тыквенное масло используют в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Ряд фитохимических соединений, содержащихся в семенах тыквы, обладает противовоспалительными свойствами и лечит заболевания предстательной железы. Аналогичные вещества были также в семенах льна, сое и ягодах со пальметто (плоды карликовой пальмы).

Снижают уровень холестерина. В тыквенных семечках присутствуют фитостеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.

Улучшают настроение и уменьшают приливы. Возвращаясь к теме женского здоровья, нельзя не отметить серьезный вклад, который могут внести тыквенные семечки. Исследование 2011 года доказало, что этот полезный продукт избавляет от приливов, головных болей и болей в суставах, борется с перепадами настроения у женщин в постменопаузе, избавляет от депрессии. На практике масло, извлеченное из семян тыквы, оказалось более эффективным, чем масло зародышей пшеницы.

Снижают вероятность диабета. Исследования на животных позволили ученым сделать вывод, что вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться эффективными в профилактике диабета. Сейчас китайские медики работают над созданием лекарства для диабетиков. Для похудения также можно использовать семена тыквы. Они богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.

Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма-интерферона.

Помощь при артрите. В 2005 году было доказано, что масло из тыквенных семечек уменьшает воспаление, вызывающее артрит. Действие этого натурального продукта сравнимо с действием индометацина – противовоспалительного препарата, который часто приписывают людям, страдающим артритом.

Для профилактики камней в почках рекомендуется регулярно кушать тыквенные семечки. Они предотвращают формирование камней, своевременно выводя из организма вещества их образующие.

Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие улучшающие настроение нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян. 

Грецкий орех:

Складкий и морщинистый грецкий орех доведет до ума другой человеческий орган: мозг. Даже очертание орешка напоминает этот орган. А деление грецкого ореха на две половинки еще и похоже на деление мозга на левое и правое полушарие. И сходство не удивительно, грецкие орехи не зря называют "пищей для мозгов». Они имеют очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать его функции.

Если вы не знаете, чем полезны грецкие орехи, не упускайте времени и читайте материал. Вы узнаете, что польза грецких орехов огромна: в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца, если есть по два ореха в день, память улучшится, а четыре грецких ореха в день не только улучшат иммунитет, но и зарядят антиоксидантами. Также мы дадим вам полезные советы, как выбрать хорошие грецкие орехи, как их употреблять и расскажем, в чем секрет масла из грецких орехов. 

Дерево жизни - так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Даже небольшая горсть грецких орехов - это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний. Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.

Польза грецких орехов

Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

Повышает иммунитет. Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.

Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает увеличить уровень гемоглобина, а значит и улучшает самочувствие человека.

Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.

Повышают потенцию. 

Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим афродизиаком.

Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.

Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.

Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.

Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.

Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.

— очищает сосуды;

— улучшает память;

— уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;

— помогает при отложении солей;

— избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;

— облегчает симптомы радикулита;

— лечит колит и дисбактериоз.

— ожирение;

— фурункулез;

— гепатит;

— нарушение в работе щитовидной железы;

— диабет;

— псориаз.

А про мёд пчельный писать нет смысла, его лечебные свойства известны.
В семечках тыквы, очень много цинка, нужного предстательной железе, мужику после 40-45.
Эффект просто невероятный.
Два три шарика в день..И жизнь удалась. (можно и больше) но что вы потом будите делать с потенцией? 
Будьте здоровы мужики.

P/S

Испытал не себе лично. Даю слово, не отравитесь.

cont.ws

Рецепт ореховая смесь (арахис, грецкий орех, кунжут, тыквенные семечки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 510.9 кКал 1684 кКал 30.3% 5.9% 330 г
Белки 19.2 г 76 г 25.3% 5% 396 г
Жиры 39.1 г 56 г 69.8% 13.7% 143 г
Углеводы 23.1 г 219 г 10.5% 2.1% 948 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 7.7 г 20 г 38.5% 7.5% 260 г
Вода 9.8 г 2273 г 0.4% 0.1% 23194 г
Зола 3.401 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 177.1 мкг 900 мкг 19.7% 3.9% 508 г
альфа Каротин 0.241 мкг ~
бета Каротин 1.064 мг 5 мг 21.3% 4.2% 470 г
бета Криптоксантин 0.241 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 17.81 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.416 мг 1.5 мг 27.7% 5.4% 361 г
Витамин В2, рибофлавин 0.209 мг 1.8 мг 11.6% 2.3% 861 г
Витамин В4, холин 15.16 мг 500 мг 3% 0.6% 3298 г
Витамин В5, пантотеновая 0.329 мг 5 мг 6.6% 1.3% 1520 г
Витамин В6, пиридоксин 0.179 мг 2 мг 9% 1.8% 1117 г
Витамин В9, фолаты 27.858 мкг 400 мкг 7% 1.4% 1436 г
Витамин C, аскорбиновая 2.71 мг 90 мг 3% 0.6% 3321 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.153 мг 15 мг 27.7% 5.4% 361 г
бета Токоферол 0.007 мг ~
гамма Токоферол 8.448 мг ~
дельта Токоферол 0.106 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.4% 5455 г
Витамин РР, НЭ 8.0294 мг 20 мг 40.1% 7.8% 249 г
Ниацин 3.288 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 949.11 мг 2500 мг 38% 7.4% 263 г
Кальций, Ca 360.52 мг 1000 мг 36.1% 7.1% 277 г
Кремний, Si 7.822 мг 30 мг 26.1% 5.1% 384 г
Магний, Mg 327.23 мг 400 мг 81.8% 16% 122 г
Натрий, Na 26.16 мг 1300 мг 2% 0.4% 4969 г
Сера, S 18.05 мг 1000 мг 1.8% 0.4% 5540 г
Фосфор, Ph 576.3 мг 800 мг 72% 14.1% 139 г
Хлор, Cl 4.51 мг 2300 мг 0.2% 50998 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.691 мг 18 мг 37.2% 7.3% 269 г
Йод, I 0.56 мкг 150 мкг 0.4% 0.1% 26786 г
Кобальт, Co 1.318 мкг 10 мкг 13.2% 2.6% 759 г
Марганец, Mn 1.4363 мг 2 мг 71.8% 14.1% 139 г
Медь, Cu 418.89 мкг 1000 мкг 41.9% 8.2% 239 г
Селен, Se 3.147 мкг 55 мкг 5.7% 1.1% 1748 г
Фтор, F 123.65 мкг 4000 мкг 3.1% 0.6% 3235 г
Цинк, Zn 2.3436 мг 12 мг 19.5% 3.8% 512 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.108 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.031 г ~
Сахароза 0.272 г ~
Фруктоза 0.036 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.292 г ~
Аргинин* 2.159 г ~
Валин 0.768 г ~
Гистидин* 0.377 г ~
Изолейцин 0.636 г ~
Лейцин 1.126 г ~
Лизин 0.51 г ~
Метионин 0.336 г ~
Метионин + Цистеин 0.287 г ~
Треонин 0.532 г ~
Триптофан 0.243 г ~
Фенилаланин 0.769 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.629 г ~
Заменимые аминокислоты 3.101 г ~
Аланин 0.598 г ~
Аспарагиновая кислота 1.334 г ~
Глицин 0.958 г ~
Глутаминовая кислота 2.999 г ~
Пролин 0.625 г ~
Серин 0.758 г ~
Тирозин 0.54 г ~
Цистеин 0.177 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50.542 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.015 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.006 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.104 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.096 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 1.455 г ~
20:0 Арахиновая 0.075 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 11.256 г min 16.8 г 67% 13.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.072 г ~
16:1 цис 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.537 г ~
18:1 цис 3.877 г ~
18:1 транс 0.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.212 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.433 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 17.058 г от 11.2 до 20.6 г 100% 19.6%
18:2 Линолевая 15.712 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.009 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 4.974 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 1.31 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.029 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.032 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 19.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 15.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 19.6%

health-diet.ru

Рецепт Ореховая смесь №1 (кешью, арахис, тыквенное семя, грецкий орех). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ореховая смесь №1 (кешью, арахис, тыквенное семя, грецкий орех) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,5 %, витамином B6 - 11,4 %, витамином B9 - 11,5 %, витамином B12 - 28,7 %, витамином H - 13,5 %, витамином PP - 22,3 %, калием - 13,4 %, кремнием - 43,9 %, магнием - 21 %, фосфором - 28,7 %, кобальтом - 32,9 %, марганцем - 22,9 %, медью - 31,6 %, молибденом - 13 %, селеном - 38,3 %, хромом - 11,2 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Польза орехов для мужчин и женщин: 5 неожиданных фактов

Диетологи давно твердят, что орехи - важная составляющая любого правильного и здорового рациона. И рекомендуют жевать их хотя бы время от времени. Мы собрали несколько фактов от ученых о пользе орехов для мужчин и женщин.

1. Для крепких мускулов

Если вы идете в качалку, чтобы нарастить мускулы, то орехи и семечки должны стать вашими постоянными спутниками. Во-первых, они отличный источник протеина. Во-вторых - витамина Е, антиоксиданта, который играет важную роль в наборе мышечной массы. Кроме того, он уменьшает воздействие свободных радикалов на мышцы и ускоряет их восстановление после тренировки. А самые легкоусвояемые формы витамина Е, по мнению ученых Бостонского университета, содержит миндаль. Поэтому их горсточка после тренировки будет на пользу всему организму. И больше всего - мышцам.

2. От умственного затмения.

Наверное, догадываетесь, что речь пойдет о грецких орехах - недаром их форму сравнивают с мозгом. Американские исследователи уверяют, что всего 5-6 орехов в день помогают почистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердце и напитать мозг антиоксидантами. А здоровые сосуды - это правильный кровоток и, значит, - хорошая память. Еще в грецких орехах содержится полезные полиненасыщенные кислоты - Омега-3. Они тоже помогают хорошо функционировать сосудам и мозгу. В общем, если на работе напряженка и голова отказывается думать, просто съешьте 30 грамм грецких орешков.

3. Для мужской силы.

Любые орехи, но лучше всего лещина, арахис, фисташки и грецкие, способствуют долгой и счастливой сексуальной жизни у мужчин. Все дело опять же в хорошем влиянии на сосуды - чем они здоровее и крепче, тем мужской функционал стабильнее. Недаром кавказцы, добавляющие грецкий орех во многие блюда, такие страстные.

4. Против боли.

Ученые Пенсильванского университета составили рейтинг продуктов, помогающих облегчить и хроническую, и случайную боль. На первом месте стоят цельнозерновые продукты, в которых содержатся семечки подсолнечника и тыкв. А на третьем - любые орехи. Речь идет о содержащихся в орехах микроэлементах и минералах, например, цинк и медь эффективно снимают спазмы.

5. И забеременеть помогут.

Витамин Е из семян подсолнечника, льняного семени, фундука, кедровых орешков, миндаля и грецких орехов - необходимый элемент для женского здоровья. Недаром австралийские гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, желающим забеременеть добавить их в свой рацион. Полезные минералы также способствуют зачатию. А в подсолнечных семечках содержится важный компонент - фолиевая кислота, которая защищает ребенка от развития различных патологий. Недаром в русских селеньях женщины любили полузгать семечек на завалинке - интуиция!

Так что если хотите стать родителями, можете жевать орешки на пару с мужем. И будет вам счастье!

КСТАТИ

Если нестерпимо хочется арахиса

Бывает так, что внезапно нападет жуткое желание жареных семечек или арахиса. Строго говоря, семена подсолнечника, конечно не орехи. Но по своему составу они близки. И если вам внезапно резко захотелось арахиса, кедровых орешков или семечек, то значит, в организме случился временных сбой, и он нуждается в антиоксидантах, которые защитят от свободных радикалов - провокаторов преждевременного старения.

Или же выдалась нервная неделя и организм нуждается в цинке, меди и витаминах группы В, которые идут на подпитку нервных клеток. В первую очередь страсть к орешкам и семечкам присуща именно жителям нервного мегаполиса.

Кстати, орешки, особенно фундук и арахис, и непобедимый жор помогают обуздать - ведь в них есть кремний и полезные аминокислоты, которые помогают заглушить аппетит.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько можно

Все орехи, конечно, очень калорийны. На 100 грамм - как минимум 500 ккал. А это почти треть дневной нормы для женщин и четверть нормы для мужчин. Но ученые успокаивают: последние данные показывают, что калории из орехов, благодаря большому количеству клетчатки, усваиваются далеко не на 100 процентов. Упрощенно говоря, калорийность из орехов тратится на их же переваривание. И усвоение происходит лишь на 30-40 процентов. Но все же ученые делают оговорку: это лишь усредненные лабораторные данные. Каждый организм перерабатывает пищу по-своему, поэтому все же не стоит злоупотреблять орешками вечером, а тем более на ночь. Они идеальны для дневного или утреннего перекуса. Чтобы не перебрать с калориями, нужно съедать примерно 20 грамм в день. Но сколько это будет в штуках?

Итак, примерная суточная доза орехов (их можно чередовать):

- грецкие орехи - 6-8 штук;

- пекан - 10-12;

- фундук - 7-10;

- арахис - 20-25

- фисташки 30-35;

- миндаль 15-18;

- кешью - 12-15;

- кедровые - 80-100;

- бразильский орех - 3-4.

ВАЖНО

С осторожностью орехи следует давать детям: до трех лет педиатры рекомендуют воздержаться от экспериментов. Орехи легко могут спровоцировать аллергию. А если ребенок аллергик, то имеет смысл повременить до 7 лет. И прежде, чем дать на пробу орешек, лучше провести аллергопробы.

Кроме того, людям со склонностью к мигреням орехов тоже лучше избегать: в ядрышках содержится тирамин, который может спровоцировать головную боль.

www.krsk.kp.ru

Рецепт Смесь:миндаль,арахис,семена тыквы и подсолнечника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 632.9 кКал 1684 кКал 37.6% 5.9% 266 г
Белки 21.8 г 76 г 28.7% 4.5% 349 г
Жиры 58.2 г 56 г 103.9% 16.4% 96 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 1% 1587 г
Пищевые волокна 8.6 г 20 г 43% 6.8% 233 г
Вода 4 г 2273 г 0.2% 56825 г
Зола 3.194 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 112500 г
альфа Каротин 0.175 мкг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
бета Криптоксантин 0.175 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 14.701 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.389 мг 1.5 мг 25.9% 4.1% 386 г
Витамин В2, рибофлавин 0.245 мг 1.8 мг 13.6% 2.1% 735 г
Витамин В4, холин 40.48 мг 500 мг 8.1% 1.3% 1235 г
Витамин В5, пантотеновая 2.438 мг 5 мг 48.8% 7.7% 205 г
Витамин В6, пиридоксин 0.46 мг 2 мг 23% 3.6% 435 г
Витамин В9, фолаты 145.188 мкг 400 мкг 36.3% 5.7% 276 г
Витамин C, аскорбиновая 1.72 мг 90 мг 1.9% 0.3% 5233 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.069 мг 15 мг 47.1% 7.4% 212 г
бета Токоферол 0.035 мг ~
гамма Токоферол 11.045 мг ~
дельта Токоферол 0.529 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.2% 6667 г
Витамин РР, НЭ 6.9182 мг 20 мг 34.6% 5.5% 289 г
Ниацин 2.773 мг ~
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 618.26 мг 2500 мг 24.7% 3.9% 404 г
Кальций, Ca 105.06 мг 1000 мг 10.5% 1.7% 952 г
Магний, Mg 263.66 мг 400 мг 65.9% 10.4% 152 г
Натрий, Na 7.61 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 17083 г
Сера, S 28.75 мг 1000 мг 2.9% 0.5% 3478 г
Фосфор, Ph 762.2 мг 800 мг 95.3% 15.1% 105 г
Хлор, Cl 6.3 мг 2300 мг 0.3% 36508 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.395 мг 18 мг 30% 4.7% 334 г
Йод, I 0.32 мкг 150 мкг 0.2% 46875 г
Марганец, Mn 2.8134 мг 2 мг 140.7% 22.2% 71 г
Медь, Cu 1430.75 мкг 1000 мкг 143.1% 22.6% 70 г
Селен, Se 196.768 мкг 55 мкг 357.8% 56.5% 28 г
Фтор, F 14.7 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 27211 г
Цинк, Zn 4.6964 мг 12 мг 39.1% 6.2% 256 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.328 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.039 г ~
Сахароза 0.913 г ~
Фруктоза 0.044 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.489 г ~
Аргинин* 2.998 г ~
Валин 1.148 г ~
Гистидин* 0.573 г ~
Изолейцин 0.901 г ~
Лейцин 1.639 г ~
Лизин 0.788 г ~
Метионин 0.481 г ~
Метионин + Цистеин 0.234 г ~
Треонин 0.729 г ~
Триптофан 0.292 г ~
Фенилаланин 1.153 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.722 г ~
Заменимые аминокислоты 3.525 г ~
Аланин 0.998 г ~
Аспарагиновая кислота 2.322 г ~
Глицин 1.305 г ~
Глутаминовая кислота 4.674 г ~
Пролин 1.044 г ~
Серин 1.133 г ~
Тирозин 0.735 г ~
Цистеин 0.322 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 1.192 мг ~
Стигмастерол 0.602 мг ~
бета Ситостерол 65.782 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.011 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.2 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.098 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.053 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 2.515 г ~
20:0 Арахиновая 0.204 г ~
22:0 Бегеновая 0.228 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.527 г min 16.8 г 116.2% 18.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.094 г ~
16:1 цис 0.008 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.271 г ~
18:1 цис 2.812 г ~
18:1 транс 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.154 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 29.517 г от 11.2 до 20.6 г 143.3% 22.6%
18:2 Линолевая 27.55 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.007 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 3.607 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 1.892 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.023 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.023 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.9 г от 0.9 до 3.7 г 100% 15.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 27.6 г от 4.7 до 16.8 г 164.3% 26%

health-diet.ru

Семена тыквенные - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта семена тыквенные - орехи

Питательные и целебные свойства тыквенных семечек давно оценила народная медицина, а в кулинарии, к сожалению, этот продукт не слишком частый «гость».

Описание

Семена тыквы (лат. semen cucurbitae) — съедобные семена, извлеченные из волокнистой мякоти столовой тыквы (семена кормовых и декоративных сортов тыквы не рекомендуется употреблять в пищу). Очищенные от мякоти семена тщательно промывают под проточной водой и сушат, рассыпав тонким слоем. На открытом воздухе под навесами (следя за тем, чтобы они не заплесневели) или в сушильных камерах. Разумеется, тыквенные семена можно и поджаривать, однако в таком случае их питательная ценность заметно снижается. По форме тыквенные семечки овальные, плоские с ободком по краю, длиной 1—3 см, наружная оболочка  желтовато-белого цвета, жестковатая, внутреннее семя зеленовато-серого цвета, покрыто тонкой пленкой. В пищу  используют зрелые очищенные семена. В розничной сети можно приобрести семена тыквы как в оболочке, так и очищенные.

Применение

Как известно, тыквенные семена — основное сырье для выработки тыквенного масла. В этом их основное предназначение. Однако семена занимают свою нишу и в питании. К примеру, обычная горстка семян может послужить неплохим перекусом. Как и семена подсолнечника, тыквенные семечки можно добавлять в сдобную выпечку или торты, соединив с орехами. Особую пикантность придадут они  жареным или тушеным овощам, а также кашам. Крошкой из тыквенных семечек можно «сдобрить» бутерброды. Тыквенные семечки очень популярны в мексиканской кухне, в частности, они незаменимы в соусе «моле». В соусах они прекрасно сочетаются с измельченным чесноком, кинзой, петрушкой, оливковым маслом и лимонным соком. Главное, чтобы продукт был качественным. Семена с горьковатым вкусом, с неприятным запахом затхлости или прелости не стоит покупать. Дачники и огородники, конечно, давно научились самостоятельно заготавливать семена тыквы впрок. Можно приготовить семена и тем, у кого нет «шести соток», — достаточно купить на рынке целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена, промыть их и просушить, разложив на противне или пергаментной бумаге. Когда семена высохнут, ссыпать их в банку или тканевый мешочек.

Состав и свойства

Тыквенные семечки — продукт очень полезный. В их составе есть вся «линейка» витаминов группы В, а также  витамины Е, А, С, D и К. Например,  витамина PP в этих семечках — 14,59 мг (в 100 г), что обеспечивает потребность организма  в нем на 73%. Семена тыквы содержат большое количество железа, марганца, меди, цинка, фосфора, селена, кальция и других минералов, которые вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, алкалоидами и гликозидами создают целебный  состав, позволяющий облегчить многие заболевания. К примеру, в 100 г продукта содержится 592 мг магния, что составляет 148% суточной нормы для взрослого человека. В них рекордное количество марганца — хватит всего 50 г сухих семян тыквы, чтобы организм был обеспечен этим веществом на 100%. Тыквенные семечки — эффективный антиоксидант и антидепрессант. Они укрепляют кости, улучшают обменные процессы,  повышают работоспособность, снижают уровень холестерина в крови. Их стоит включать в рацион беременным женщинам и детям. Известно, что регулярное употребление тыквенных семян препятствуют образованию камней в почках и благотворно сказывается на функции предстательной железы. Кроме того, они служат отличным средством  профилактики простатита. При истощении тыквенные семечки помогут вернуть нормальный вес, а  при простуде — смягчить сухой кашель. Отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке, поможет успокоиться и заснуть. За семенами тыквы давно и прочно закрепилась «репутация» эффективного глистогонного средства, которое можно применять и взрослым, и детям. Токсин, которого боятся паразиты, — кукурбитин, совсем не опасен для человека.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт. Чрезмерное употребление семян тыквы может вызвать обострение язвенной болезни желудка. Не стоит «увлекаться» этим продуктом и тем, кто заботится о своей фигуре или намерен сбросить лишний вес.

Интересные факты

● По количеству пектинов (природный сорбент) масло из тыквенных семечек даст фору яблокам.

● Потребуется 2,5 кг семян тыквы, чтобы получить 1 литр тыквенного масла.

● Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения дерматита, крапивницы, сыпи, герпеса, а также ожогов и трофических язв.

Калорийность и пищевая ценность семян тыквенных

Калорийность — 556 ккал.

Пищевая ценность: белки — 24,5 г, жиры — 45,8 г,  углеводы — 4,7 г.

lady.mail.ru


Смотрите также