все о орехах

Грецкий орех цвет фото


Как цветет грецкий орех и как влияет его цветение на урожайность?

Цветение грецкого ореха – зрелище роскошное и неповторимое.

Чтобы каждую весну наблюдать такое чудесное природное явление как цветущий грецкий орех, стоит посадить его на своем земельном участке.  Для этого лучше купить привитой саженец хорошего сорта. Вырастить «хороший» орех из плода практически невозможно. При посадке саженец располагают на глубине до 10 см от корневой шейки, поливают и мульчируют. Дальше особого ухода такое дерево не требует. Но чтобы увидеть, как цветет грецкий орех, посаженный Вами, придется подождать не один год. Но за это Вы будете многократно вознаграждены.

Цветение грецкого ореха начинается в конце апреля или начале мая. Дерево  это самоопыляющееся. На нем одновременно находятся и мужские и женские цветочки. Мужские цветочки (тычинки) имеют вид сережек. А на вершине побега находятся женские пестичные цветочки, чаще всего в количестве 2 – 4 шт. Само цветение грецкого ореха протекает примерно 14-15 дней. В результате опыления у орехов происходит формирование плодов.

Пчелы активно посещают мужские сережки цветущего грецкого ореха, а женские игнорируют – поэтому орех ветроопыляемое дерево. Очень редко мужские соцветия выпускают пыльцу во время готовности женского принять ее, так как в большинстве случаев цветут они в разное время. А опыление, и как следствие завязь плодов, — возможно лишь в том случае, когда пыльцу, выпущенную с цветущей мужской тычинки, ветер доставит к цветущему женскому пестику. Разрыв в их цветении может достигать до 15 дней.

Цветение грецкого ореха имеет две формы

По порядку цветения сорта распределяют на протандрические и протогинические формы.

Протандрические формы.

Это формы, у которых сначала цветет мужской цветочек, а после женский. В таком случае, если мужские сережки уже выпустили пыльцу, а женские еще не раскрылись – дерево завязи плодов не даст.

Протогинические формы.

Это формы, у которых наоборот, — сначала цветет женский, а спустя определенное время расцветает мужской и начинает выпускать пыльцу. В этом случае, если женские соцветия уже отцвели, а мужские только распустились в виде сережек – завязи плодов не будет.

Учитывая такую биологическую особенность орехов можно сделать вывод, что ореховому дереву обязательно необходим партнер, у которого время цветения женских цветочков совпадал во времени цветения с его мужским цветочком, и наоборот. Т.к. очень редко встречается полная взаимоопыляемость, рекомендовано использовать перекрестное опыление с 3 либо 4 разными сортами на расстоянии, не более 100 метров.

Цветущий грецкий орех должен иметь партнера, хоть далекого

Стоит заметить, что пыльца может доставляться и на большие расстояния, например, дерево в пределах населенного пункта свободно может опыляться от ореховых деревьев находящихся на расстоянии до 1000 м. Кроме того, бывает достаточно хотя бы одного ветреного дня при одновременном цветении сережек и пестиков грецкого ореха, чтобы прошел процесс опыления. Но обильность оплодотворения женских цветочков может уменьшаться в зависимости от дальности опылителя и времени на опыление. Также, для хорошего опыления стоит не допускать загущенности крон деревьев в саду, так как это может помешать продуваемости ветрами. Очень мешает опылению очень низкая, или чрезмерно высокая влажность воздуха, особенно это выражается при затяжных, холодных, ранних, весенних дождях в период цветения ореха. Еще одна проблема, которая может повлиять на небольшую урожайность ореха, либо вообще на ее отсутствие – это заморозки. С этим биологическим условием связана более высокая урожайность сортов с поздними сроками (майскими) цветения, по сравнению с ранними (апрельскими).

Если Вам понравился материал, или Вы с чем-то не согласны – не забудьте оставить комментарий.

Как цветет грецкий орех

4.4 (88.57%) 7 раз проголосовано

allagro.info

Грецкий орех - популярное растение для сада, основные свойства и ценность плодов, советы по уходу

Монументальная культура с объёмной раскидистой кроной относится к семейству ореховых и широко распространена в Европе. Но самые крупные высадки наблюдаются в Киргизии, занимая огромные площади и образуя даже леса.

Сначала грецкий орех носил имя «галльского», по соответствию турецкой местности, откуда пошло распространение дерева. Его называли также греческим, царским, волошским.

Лиственному дереву ореху доступно вырастать до 35 метров. Кора серого оттенка со временем покрывается продольными бороздами. Удлинённые листья появляются одновременно с цветами.

Растение культивируется не только, как плодовый тип, оно освежит и декоративные композиции – хорошо смотрится в окружении берёз и елей. Порой им пользуются для укрепления склонов или, как полезащитной линией.

Дерево является долгожителем, достигая 400 — летнего возраста. Предпочитает светлое и влажное место, не богатое грунтовыми источниками. Мощные корни проникают глубоко внутрь земли, поэтому сажать вблизи построек не рекомендуется – фундамент поднимет.

Боится мороза выше 20 градусов, хотя сегодня выведены стойкие сорта. Но Урал и Подмосковье не могут похвастаться тем, как растёт грецкий орех, выращенный открытым способом.

Зато на Кубани огородники вырубают его поросли, как сорняки, из-за ворон, лакомящихся ядрами и роняющими их вниз.

Содержимое обзора:

Полезные качества

Калорийные вкусные ядрышки – основная ценность. Они активно применяются в кулинарии в сладких, мясных и овощных блюдах

Кроме того орех – источник масла и сырья, из которого производят художественные лаки, мыло, тушь. Крепкая древесина идёт на изготовление мебели и декора. Жмых годится для кормления птицы и домашнего скота.

Орех помогает при почечных, сердечных, печёночных недугах. Он улучшает мозговую деятельность, благотворно влияет на нервную систему и репродуктивные органы.

Из молодых орешков хозяйки варят изумительное варенье. Они и околоплодная кожура входят в концентрат витаминного состава.

Завязывание плодов

Как цветёт грецкий орех можно наблюдать в мае. Растение является однополым, а вот цветки – разнополые.

Зелёные свисающие серёжки – это мужской вид, а терминальные цветы, заселяющие однолетние ветви – женская разновидность. Опыление происходит порывами ветра.

Высадка саженцев

Покупая материал, обращайте внимание на кору и корневища. Возьмите трёхгодичное деревце без видимых повреждений.

В осенний период высаживать целесообразно в регионах юга. Как посадить саженец грецкого ореха правильно, обеспечив ему скорость развития и урожайность:

  • Яму копают 50 на 50 см. Засыпается она другой почвой, обогащённой золой и перегноем.
  • Чтобы ускорить рост корней с боку, кладут вниз кусок полиэтилена или камень.
  • Корешки надо разложить по горизонтали, присыпав их рыхлым грунтом. Верхние корневые отростки оставить близко к поверхности (6 см).
  • На утрамбованную землю разбросать навоз с соломой.
  • Произвести полив.

Размножение плодом

Как просто вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях, вы можете убедиться на личном опыте.

Выбирают созревшие крупные экземпляры местного сорта. Очищают от верхней мясистой оболочки. Осуществляют это, надев перчатки, так как сок, содержащий йод, способен окрашивать руки и одежду.

После, их бросают в воду. Качественными считаются ушедшие на дно плоды. Орехи сушат день на солнце. Возле приборов отопления сушка противопоказана.

Посадка дома проводится в пол-литровые обрезанные пластиковые бутылки. Заполнив их грунтом, углубляют семя на 5 см, укладывая швом наверх. Полив, оставляют на балконе или в подвале.

В феврале заносят в помещение, поставив на освещённый подоконник. Всходы появятся в течение 2-3 недель. За месяц они вырастают до 10 см.

Теперь определите их в тару большей величины (двухлитровые ёмкости). Следите за почвой, увлажняя её. По весне, когда температура достигнет +15 градусов, их закаляют, вынося на улицу. Окончательную пересадку производите, когда минует угроза заморозков.

Высадка в открытый грунт

Как вырастить грецкий орех прямой посадкой в землю? Плоды оставьте на хранение в прохладной комнате.

В феврале стоит провести стратификацию, закопав их во влажный песок и укрыв в холодильнике. Высадку осуществите ранней весной, положив в ямку несколько штук, чтобы выбрать потом самый сильный росток.

Всходы проклюнутся дней через 10. Отступ между культурами соблюдайте 4-5 метров. Помните, что через 20 лет крона сильно разрастётся.

Метод прививания

Для сохранения положительных материнских качеств орехов проводится прививка. Берут саженцы двух лет, посаженные в горшки. На зиму заносят в тепло, чтобы до момента процедуры они обзавелись хорошими побегами.

Прививают в феврале, пересаживанием куска древесины с нужного образца, крепко прижимая и перевязывая его. После этого держат до майской высадки в доме.

Выбор сорта

Селекционеры вывели много урожайных сортов для различных климатических условий. В России отдают предпочтение:

  • «Идеалу», дающему крупные сборы плодов, так как растут они кистью по несколько штук.
  • «Изобильному», обладающему иммунитетом к болезням, но со слабой устойчивостью к морозам, что предполагает применение на юге.
  • «Урожайному», востребованному средней полосой.
  • «Изящному», которому не страшны холода, инфекции и вредители.
  • «Чёрному ореху» с необычными плодами тёмного цвета.

Главное, чтобы виды были морозоустойчивые, продуктивные и умеренные в росте.

Полив

Молоденькие деревца много потребляют воды весной и летом. В засуху их тоже обильно снабжают влагой. Процедуру достаточно проводить дважды в месяц, выливая по два ведра под штамп. Растение высотой 3 м поливают меньше.

Как подкармливают

Весна – время вноса азотных удобрений, осень – фосфорных и калийных добавок. До пятилетнего возраста азот не используется, потом его добавляют осторожно, чтобы не способствовать появлению вредоносных бактерий.

Подкормку делают, предварительно разрыхляя площадку на небольшую глубину.

Обрезка

Раскидистая «шапка» с возрастом будет мешать плодоношению, поэтому обрезать начинают полутораметровые деревья.

Кроне по желанию придают ярусную, чашевидную, шарообразную форму. В первую очередь срезают трущиеся друг о друга, сухие, чрезмерно длинные ветви.

Если дерево повреждено морозом, вырезают мёртвую точку, не затрагивая живую область. Весной подобные действия не желательны, приводя к потере сока. Срезы замазывают с помощью садового вара.

Заболевания

Грецкий орех поражается:

  • американской белой бабочкой, с ней борются специальными препаратами;
  • бородавчатым ореховым клещом, при появлении коричневых бородавок на тыльной части листа используют акарициды;
  • бурой пятнистостью, вызванной излишними дождями, профилактические меры – обработка смесью бордоской, сжигание осыпавшейся листвы.

Объём урожая зависит от места произрастания, возраста и «соседей» по участку. 50 лет – это время когда дерево даёт около 10 кг плодов, а в 100 – цифра увеличивается до 100 кг. Пик плодоносности – вторая сотня лет.

Страхи, что под культурой ничего не выживает из-за вещества юглана, выделяемого корнями, преувеличены. Некоторые садоводы, разводя цветы под ней, поняли ошибочность этого мнения.

Дерево, несомненно, украсит дачную территорию своей мощной «шапкой», выделяющей фитонциды, обеззараживающие воздух. Этот исполин обеспечит прохладу в знойный день и накормит полезными орехами, не зря называемыми «богатырской едой»

Фото дерева грецкий орех

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 166

dachadesign.ru

Виды орехов - полный обзор сортов от А до Я. 100 фото, видео, отзывы, лучшие сорта, польза и вред для человека

Орехи давно стали частью нашего рациона. Они вкусны и питательны. Их любят взрослые и дети. Они прекрасно подходят как быстрый перекус и оригинальная закуска. Используются для приготовления мяса и десертов.

Защитная оболочка орехов надежно защищает ядра от внешних воздействий, сохраняет полезные свойства и свежесть вкусного лакомства.

Орехи известны с давних времен и с того же времени являются надежным утолителем голода. Эти плоды часто встречаются в сказках и легендах, польза их описана в старинных медицинских трактатах.

Во многом благодаря этим питательным плодам люди смогли выжить в суровых условиях неурожая основных культур.

По своей сути орешки являются семенами, призванными обеспечить размножение растения, поэтому под твердой скорлупой хранятся вещества, способные дать жизнь новому ростку.

Орехами в народе называются плоды, находящиеся в твердой скорлупе, сохраняющей все полезные элементы и предотвращающей от порчи и высыхания. Ученые ботаники с этим не согласны, но кто их слушает?

Видов орехов довольно много. Часть из них является известными и знакомыми разновидностями, а часть до сих пор остается экзотическим продуктом.

И все они содержат полезные жиры, витамины, микроэлементы, кислоты и антиоксиданты.

Содержимое обзора:

Виды орехов

К знакомым всем покупателям разновидностям орехов относят арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, кокосы. Экзотическими сортами до сих пор считается макадамия, бразильские орехи, чилим.

Арахис

Или земляной орех. Фактически он относится к бобовым культурам, но все равно считается орехом. Это наиболее часто употребляемый сорт.

Пришел земляной орех из Латинской Америки, где до сих пор является основным блюдом. Дешевый, совершенно не привередливый в выращивании, распространенный по всему миру, арахис обладает приятным вкусом. Его можно употреблять сырым или жареным.

Плод повышает свертываемость крови, нормализует уровень холестерина, быстро восстанавливает силы и улучшает сон, повышает потенцию и способствует улучшению работе желудочно-кишечного тракта, сохраняет красоту и стройность.

Бразильские орехи

Считаются самыми крупными и наиболее жирными орехами. Всего два плода обеспечат суточную дозу селена. Один орех обеспечит заряд бодрости на целый день. Но больше трех штук в сутки не рекомендуется употреблять.

Интересен тот факт, что бразильский орех растет только в дикой природе, но зато дерево может жить до 500 лет.

Бразильский орех помогает деткам быстрее расти, нормализует нервную систему взрослых, снижает уровень холестерина и восстанавливает показатели глюкозы. Он укрепляет сосуды и сердце, защищает от старения и продлевает молодость, повышает иммунитет и защищает от рака.

Водяной орех

Является однолетником, так же как и арахис. Название орехов характеризует их способ роста.

Орех растет в воде, прикрепляясь ко дну водоема, а когда сильное течение отрывает его от привычного места, он мигрирует вместе с волнами. Добравшись до мелководья, водяной орех снова прикрепляется ко дну и продолжает расти.

Чудо-растение было известно еще в глубокой древности, скорлупки рогульника (так еще называют водяной орех) находят при раскопках доледникового периода. На Руси его также называли чилим, и он был когда-то очень популярен.

В еду используют сами плоды, а все остальные части растения нашли свое применение в народной медицине. Свежий сок поможет при заболеваниях глаз и нейтрализует укусы насекомых.

Водяной орех борется с проявлениями стресса, мягко успокаивая нервную систему, усиливает иммунитет и помогает в борьбе с вирусами.

Грецкий орех

Этот вид был, наверное, самым популярным в Советском Союзе. Произрастает он в большом количестве на Кавказе, где используется как приправа, основа для варенья или просто употребляется в свежем виде. А родиной грецкого ореха считается вовсе не Греция, а Средняя Азия.

Горьковатые и своеобразные плоды отлично помогают при анемии и развивают головной мозг. Из-за этого свойства грецкий орех становится очень полезным для людей старшего и младшего возраста. Часто его рекомендуют беременным женщинам.

Грецкий орех отлично помогает нормализовать сон и справиться со стрессом, нормализует давление и качественно очищает сосуды, повышает иммунитет и защищает от всевозможных инфекций, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Каштан

Говоря о том, какие бывают орехи, невозможно не вспомнить про каштаны. Формально они не относятся к орехам, но по своим качествам очень напоминают плоды ореховых деревьев.

Несмотря на обилие сортов, в пищу употребляют только один вид – сладкие каштаны. Это единственные орехи, которые перед употреблением запекают на огне.

По своим свойствам каштаны очень напоминают грецкие орехи, а пользу приносят и листья, и кора, и цветки.

Кедровые орехи

Дар сибирской природы. Орешки отличаются особой мягкостью и нежным вкусом. Они прекрасно дополнят любое блюдо, за что ценятся профессиональными кулинарами.

Ядрышки кедровой сосны содержат максимальное количество аминокислот и микроэлементов, богаты они и витаминами. Орешки отлично подходят для малышей и пожилых людей.

Семена кедра помогут полноценному функционированию головного мозга, предотвращают деменцию и развивают память. С их помощью нормализуются обменные процессы и восстанавливается нервная система, очищаются сосуды и сердце.

Кедровые орешки благотворно воздействуют на кровь, повышают уровень гемоглобина, борются с кариесом и заболеваниями суставов, повышают иммунитет и способствуют защите от онкологических заболеваний.

Кешью

Эти орехи также нашли свое применение в кулинарии. В них мало жиров, но уровень клетчатки и углеводов превышают аналогичные показатели грецких орехов.

Интересен тот факт, что сами орехи произрастают на вполне съедобном «яблоке», который вряд ли удастся попробовать нашим соотечественникам. Очень уж нежный и ранимый этот плод.

Зато сами кешью обезопасились по полной программе. Между скорлупой и ядрышком располагается весьма ядовитое вещество. Поэтому очищают орешки только специально обученные люди.

Кешью благотворно влияют на сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение, борются с онкологией.

Кокос

Единственный орех семейства пальмовых и единственный, у кого внутри есть молоко. И сам орех, и его сок отличаются способностью утолять голод и жажду.

Мякоть кокоса быстро восстанавливает силы, поднимает настроение. Хорошо зарекомендовал себя этот орех при кишечных расстройствах, он способствует восстановлению зрения и нормализации уровня холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает внешний вид и состояние кожи.

Макадамия

Новые для россиян орехи. Дерево макадамии плодоносит около ста лет, но сами плоды зреют очень долго, почти семь месяцев понадобится, чтобы получить спелый орех.

Макадамия хорошо укрепляет стенки сосуды, способствует улучшению работы головного мозга, эффективно восстанавливает силы, улучшает состояние кожи.

Миндаль

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии. В еду обычно идет сладкий миндаль, а горький больше используется для кулинарии. Их употребляют сырыми и жареными, в виде целых плодов, хлопьев или муки.

Миндаль отлично борется с проблемами сна и стрессом, восстанавливает работоспособность, способствует очищению сосудов и восстановлению нормальных показателей крови.

Пекан

Легко заменит животные жиры. Такие орехи чудесным образом влияют на волосы и кожу, придают эластичность тканям и предотвращают судороги, эффективно очищают сосуды, борются с генетическими отклонениями.

Фисташки

Часто называют «счастливые орешки», из-за скорлупок, которые напоминают улыбку. Фисташковое дерево легко выдерживает и сильный холод, и жару. А сами орехи зреют только при температуре свыше 40 градусов Цельсия.

По вкусу фисташки очень сильно отличаются от всех других ореховых сортов. Аминокислоты, витамины, белки, углеводы быстро насыщают организм и придают силы.

Фундук

Или лесной орех прекрасно чувствует себя в России. Распространенная в обычных лесах Средней полосы лещина полезнее хлеба и молока.

Интересен тот факт, что наши предки считали лесной орех амулетом от смерти и болезней, поэтому всегда носили с собой сдвоенный орешек. Фундук очень богат железом и опережает по этому показателю даже говяжью печень.

Как и все остальные орехи, фундук быстро восстанавливает силы, улучшает память, очищает сосуды и сердце, борется с холестерином и вирусами, повышает иммунитет.

Таковы чудесные орехи, виды и названия которых сильно различаются, но польза от которых для организма просто неоценима. Употреблять полезный продукт можно в любое время, их можно есть поодиночке или комплексно.

Фото орехов

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 579

dachadesign.ru

Сила в ядре. Как правильно выбрать и хранить грецкие орехи | Продукты и напитки | Кухня

Грецкие орехи содержат такое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, что включение их в ежедневное меню способно предотвратить многие опасные заболевания. Как выбрать, сохранить и с пользой употребить этот продукт – в материале «АиФ-Челябинск».

От простуды и инсультов

Грецкие орехи наряду с хурмой и морепродуктами являются важными источниками йода, которого не хватает в организме большинства россиян. Эти плоды за счёт высокого содержания витаминов рекомендованы и для профилактики сезонных простуд. Самый простой рецепт на этот случай: измельчить 5-6 ядер, немного кураги и изюма, перемешать со столовой ложкой мёда и соком половины лимона и принимать по чайной ложке трижды в день.

Недавние исследования показали, что грецким орехам «по зубам» и более серьёзные болезни. Австралийские учёные выяснили, что включение в рацион этого продукта положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. Другие специалисты заявили о способности орехов снижать риск развития ишемической болезни сердца и инсультов.

«В грецких орехах много пользы, но не рекомендуется съедать больше 4-5 ядер в день. Продукт очень жирный и калорийный, некоторые люди тяжело его усваивают. Стоит воздержаться от этого лакомства тем, у кого есть какая-либо пищевая аллергия, а также заболевания желудка», - предупреждает челябинский диетолог Мария Пивнер.

Светлые и тяжёлые

При покупке грецких орехов в магазине или на рынке нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Скорлупа. Она должна быть цельной, без повреждений и остатков зелёной кожуры – второе свидетельствует о том, что орехи недозрелые.
  • Вес. Более лёгкие по сравнению с другими такими же плоды, скорее всего, уже испорчены.
  • Цвет. Спелый и вкусный орех обладает золотисто-коричневой скорлупой, очень тёмный цвет оболочки говорит о том, что плод старый и прогорклый. То же правило действует, если орехи продаются без твёрдой скорлупы.
  • Звук. Для проверки на свежесть орехи можно потрясти – старые и засохшие ядра будут греметь внутри оболочки.
  • Целостность. Недобросовестные продавцы могут для веса добавить в мешок с чищеными ядрами расколотые кусочки начавших портиться орехов. Чтобы приобрести самый качественный товар, нужно выбирать упаковку с наибольшим количеством целых плодов.

Не рекомендуется покупать орехи без скорлупы, если они продаются в открытом мешке не улице: так на продукте скапливается пыль и грязь, а прямые солнечные лучи могут быстро испортить вкус.

Свет во вред

Какие орехи лучше купить – в скорлупе или без? Конечно, освобождённые от оболочки ядра удобнее: не придётся их колоть, можно сразу есть. Однако срок хранения в таком виде значительно сокращается: если «целые» грецкие орехи могут пролежать без потери вкуса около года, то отдельные ядра – не более 6 месяцев.

При покупке чищеных орехов обратите внимание на их упаковку – если она полностью прозрачная, а срок годности подходит к концу, велика вероятность, что вкус будет прогорклым.

Хранить орехи можно в полотняных мешочках или картонных коробках, но обязательно в тёмном месте при температуре не выше +15 градусов. Очищенные ядра также предпочитают темноту, сложить их лучше всего в стеклянную плотно закрывающуюся ёмкость. Если плоды без кожуры предполагается хранить несколько месяцев, то в герметичной таре их помещают в холодильник.

chel.aif.ru


Смотрите также