все о орехах

Грецкий орех чендлер описание сорта


Грецкий орех сорт Чандлер – чем заслужил так много взглядов, интереса и внимания? — Ореховод

Почему же он сегодня на устах многих начинающих и профессиональных ореховодов? Что в нем такого особенного? Какую урожайность мы можем получить в условиях нашего климата? И самый важный вопрос – насколько перспективен и актуальный американский Чандлер для выращивания, на просторах украинских широт?

Многие знают, что Chandler был выведен в Калифорнии, еще в 1979 году и назван в честь одного из наиболее авторитетных ученых-плодоводов США Уильяма Чандлера. Именно этот сорт является сегодня самым выращиваемым на территории Америки. Чандлер – среднерослый, урожайный сорт, латерального типа плодоношения, что позволяет деревьям начать плодоносить уже на третий-четвертый год. Благодаря поздним срокам цветения, способен избежать поздних весенних заморозков. Потенциальная урожайность – 4-5тонн сухих орехов с гектара.

Плоды формируются в виде гроздьев, имеют овальную, гладкую поверхность с весом 14-16 г и размером 34-40 мм. Ядро хорошо выполнено, светлого цвета, с приятным вкусом и средним весом 6,5г. Сорт жаро- и засухоустойчив, устойчив к болезням. Именно за светлое, хорошо выполненное, качественное ядро он известен и ценится во всем мире.

Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 7-8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы. Опылителями выступают — Franguette, Fernette.

А теперь пройдемся по фактам, которые влияют на выбор сорта саженцев для посадки на том или ином участке:

  1. Морозостойкость грецкого ореха – закладывается генетически. Это устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежав кристаллизации воды внутри клеток. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Сорт Чандлер был выведен в 8а (-9,4°С; -12,2°С) зоне морозостойкости USDA, наши южные области подпадают под зону 6а (-20,6°С; -23,3°С) и 6b (-17,8°С;-20,6°С), практически весь центральный регион Украины входит в подзону 5b (-23,3°С;-26,1°С).
  2. Сумма активных температур в штате Калифорния – до 4000, в Украине же только южные регионы имеют сумму температур до 3500, остальные – до 2800.
  3. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°С, -6°С, и это может привести к полной гибели растений. При морозе -25°С, -27 °С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°С, -29 °С — однолетний прирост, -30 °С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.
  4. Зимостойкость – это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего, ранневесеннего периодов резких скачков температуры с переходом через 0 градусов С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором, а также условиям вегетации. На языке математики зимостойкость равна морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход. Под словом погода понимают факторы понижающие зимостойкость — это затяжные морозы, оттепели, гололед.
  5. Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.

Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды.

Для выращивания сорта Чандлер в Украине, нужно твердо оценивать всю его физиологическую предрасположенность, использовать саженцы только с морозостойким адаптированным подвоем, содержать сад в чистоте, вносить корневой и листовой подкорм, готовить растения к зиме и обязательно учитывать риски географического расположения территории вашего сада.

Сейчас ведутся работы по акклиматизации сорта для наших широт, и только время покажет Чандлер для Украины – это миф или реальность.

orehovod.com

описание и характеристики сорта, посадка и уход, урожайность

Редко какой садовод не выращивает у себя на участке грецкий орех. У него вкусные плоды, в составе которых находится большое количество полезных веществ. Помимо ядер, в народной медицине используются листья, перегородки, скорлупа. Существует много сортов этой культуры, один из самых известных – орех американской селекции Чандлер. Далее информация об особенностях выращивания, заболеваниях и вредителях, уходе за культурой, а также сборе и хранении плодов.

Описание и характеристики грецкого ореха Чандлер

Сорт выведен в Калифорнии и назван в честь ученого-плодовода Уильяма Чандлера. Орех получил большое распространение за высокую урожайность. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Сорт отличается большим размером плодов с тонкой скорлупой, которая легко раскалывается на 2 части.

В высоту Чандлер достигает 7 метров. Средний вес плодов -17 грамм. С одного молодого дерева садовод может собрать около 35 килограмм орехов, с более взрослого – 70-90 килограмм. Чандлер относится к латеральным сортам, то есть плоды образуются не только на верхушках взрослых побегов, но и на молодых ветвях.

Основные положительные и отрицательные стороны

К достоинствам ореха относятся следующие качества:

  • рано начинает плодоносить;
  • сорт высокоурожайный;
  • ядро легко извлекается из скорлупы;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • обладает высоким иммунитетом.

К недостаткам можно отнести раскидистость кроны ореха, что не очень приемлемо для маленьких садовых участков.

Особенности выращивания растения

Поскольку Чандлер занимает много места, расстояние между ним и другими насаждениями должно быть достаточно большим. Чтобы не разочароваться в результате, очень важно выбрать качественный посадочный материал.

Когда и где сажать?

Сажать орех предпочтительнее весной, лишь в южных районах процедуру допустимо проводить осенью. При весенней посадке яму готовят за полгода, при осенней – за 2-3 недели. Тяжелый глинистый грунт разрыхляют торфом и компостом.

Орех – светолюбивая культура, поэтому место для него подбирается солнечное. Лучше всего плодоносить будет дерево, одиночно растущее на солнцепеке. На территории, где произрастает орех, грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности грунта.

Подготовка посадочного материала

Урожайность ореха Чандлер во многом зависит от выбора качественного саженца. Приобретать его лучше у проверенных продавцов или в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. У культуры сначала развивается корневая система, и только потом – зеленая масса. Поэтому если реализуется разросшийся орех с небольшим корнем, то вряд ли из него вырастет дерево, дающее обильный урожай.

Перед посадкой растение осматривают, надломанные, сухие корешки удаляют. После чего корневую систему опускают в глиняную болтушку. Готовится она из глины, перепревшего навоза и воды. По консистенции она должна быть, как густая сметана.

Специфика посадки

Выбрав место для посадки, его расчищают, затем готовят посадочную яму. На плодородном грунте ее глубина и диаметр могут быть 60 сантиметров, на менее плодородном – не менее 1 метра. Используется только верхний пласт снятой почвы, глубиной примерно 30 сантиметров. Остальная земля откидывается, обратно в яму ее не закладывают.

Затем ров заполняется субстратом следующего состава:

  • верхний снятый пласт грунта;
  • перепревший навоз;
  • торф;
  • калийно-фосфорные удобрения.

Корни саженца аккуратно распрямляются в стороны. Засыпается субстрат, который затем слегка утрамбовывается, приствольный круг обильно проливается.

Молодое дерево высаживается в подготовленную яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 сантиметров над поверхностью земли.

Для удержания влаги прикорневой круг мульчируется соломой, опилками или торфом. Чтобы хрупкий саженец не поломался под напором ветра, ствол привязывают к колышку. Вбивают его на расстоянии 10 сантиметров от ореха.

Важно! Корневая шейка при посадке ореха должна находиться выше поверхности земли на 5 сантиметров.

Дальнейший уход за деревом

Молодое дерево нуждается в постоянном уходе. Его нужно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки. Подросшие насаждения подкармливают, белят, формируют крону.

Полив и подкормка

После посадки орех Чандлер поливается каждый день в течение недели, затем достаточно увлажнять землю вокруг дерева 1 раз в 7 дней. При выпадении дождевых осадков полив корректируется. Орошается растение только под корень в вечернее время. Когда орех достигнет возраста 4-5 лет, у него нарастет мощный корень, и он перестанет нуждаться в дополнительном поливе.

Если в грунт были внесены удобрения, то подкормка потребуется только на 4-й год после посадки молодого дерева. Весной вносят преимущественно азот для наращивания зеленой массы, затем комплексы, содержащие фосфор, калий, а также микроэлементы. Применять удобрения нужно по инструкции, чтобы не ожечь корневую систему агрессивным составом.

Обрезка и формирование

Ранней весной осуществляют санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные под напором ветра побеги Чандлера. Для обрезания стволов используют секаторы, пилу-ножовку, садовый нож. Завершается процедура заделыванием срезов садовым варом.

Помимо этого, проводят формирующую обрезку. Она необходима для того чтобы не образовывались слишком длинные побеги с небольшими ответвлениями. Также формирующая обрезка нужна для повышения качества и количества плодов вследствие прореживания кроны дерева.

Побелка

Когда осенью температура воздуха опускается до +3+4°С, орех белят гашеной известью. Процедура нужна для защиты стволов от вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов, располагающихся в складках коры. Помимо этого, побелка защитит дерево от ярких солнечных лучей в конце зимы и в начале весны.

Подготовка к зиме

Чандлер – морозостойкий сорт, и на зиму взрослое растение не требует укрытия. Молодые деревья нужно укутывать мешковиной. Помимо этого, перед наступлением устойчивых морозов приствольный круг ореха мульчируют перепревшим навозом. Мульча должна располагаться от ствола не меньше чем на 10 сантиметров.

Заболевания и вредители культуры

Орехи поражаются заболеваниями и вредителями гораздо меньше плодовых культур. В основном это случается из-за неправильного ухода. Невыполнение агротехнических приемов приводит к следующим заболеваниям:

  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • корневой рак;
  • бактериальный ожог.

Заболевания может вызвать избыточное удобрение азотом, чересчур обильный полив, заглубление корневой шейки при посадке. Для профилактики весной орех нужно опрыскать медьсодержащими препаратами. Зараженные части удаляются с растения и сжигаются.

Из вредителей Чандлер могут поразить:

  • американская белая бабочка;
  • клещ;
  • плодожорка;
  • ореховая моль;
  • тля.

Вредоносные насекомые опрыскиваются инсектицидами и акарицидами. Нужно помнить, что процедуру нельзя проводить в период цветения ореха. Предотвратить появление некоторых заболеваний и вредителей поможет удаление сорной травы вокруг дерева, поскольку она может быть переносчиком напастей.

Сбор и хранение ореха

Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сбор производится в несколько приемов. Орехи, растущие на нижних ветвях, можно собирать вручную. Если на участке много ореховых деревьев, можно использовать специальный инструмент – ролл.

Много плодов опадает самостоятельно после сильного ветра. Если при этом шел дождь, и плоды запачкались, перед закладкой на хранение их необходимо промыть. В большинстве случаев шкурка сама отделяется при падении от плода. Если она еще держится, ее как можно быстрее удалить, иначе ядро может потемнеть или даже запреть.

Чтобы орехи хранились длительно, и не теряли вкус и полезные вещества, их нужно правильно подготовить. Сушатся они на открытом воздухе, либо в хорошо продуваемом помещении. Орехи выкладывают в один слой, и обязательно периодически перемешивают. Помимо этого, плоды можно сушить в духовке при температуре не более 50°.

Хранить орехи нужно в сухом помещении, засыпая в деревянные ящики, холщовые мешки или сетки. Рядом не должно быть продукции с ярким ароматом, поскольку ядра впитывают в себя посторонние запахи. Очищенные от скорлупы плоды можно хранить в холодильнике и даже замораживать, помещая в вакуумные пакеты.

dachamechty.ru

Грецкий орех Чандлер: описание сорта, характеристика

Приняв решение посадить  дерево грецкого ореха на участке, садоводу нужно принять решение и о том, какой сорт подходит  климатически. Необходимо учитывать морозостойкость, правила посадки, время получения урожая, способность противостоять болезням. Орех чандлер пользуется спросом за совокупность преимуществ.

Описание и характеристика

Сорт Chandler выведен в американском штате Калифорния и назван по фамилии учёного. Считается самым выращиваемым на территории Северной Америки сортом грецкого ореха, высокоурожаен. Дерево ореха в высоту достигает 7 м (среднерослый сорт), имеет разветвлённую крону. Плоды вызревают и на взрослых, и на молодых ветвях (латеральный тип). В плодоношении главная роль отведена боковым веткам – до 90% получаемого урожая.  Грецкий орех Чандлер относится к 8а типу морозостойкости. Слабыми к морозам выступают корни, которые может повредить заморозок до -6 градусов по Цельсию. При температуре минус 28-30 градусов гибнет  всё дерево. Важны не только общие климатические условия, но и резкие оттепели, неожиданные заморозки и т.д. На зимостойкость влияет уход человека за деревом.

Плоды крупные, до 40 мм диаметром, весом до 16 граммов. Поверхность кожуры гладкая и тонкая, со светлым ядром внутри. Вес ядрышка достигает 6,5 гр.

Первый урожай при должном уходе получают на четвёртый год после высадки саженца.

Таблица со средними значениями по урожайности от одного саженца

Возраст деревакг
44
510
615
10 и старше40

 

Преимущества сорта

  • возможность получения первых орешков через три года;
  • высокоурожайность;
  • тонкая скорлупа позволяет с лёгкостью извлечь ядро;
  • устойчив к засушливым условиям;
  • позднее цветение позволяет избежать заморозков;
  • самоопыляем, для увеличения урожая используются в качестве опылителей Франкет;
  • стойкий иммунитет.

Особенности выращивания

Орех Чандлер – светолюбивое растение. Для посадки выбирается светлый участок. Результат труда зависит от качества саженца. Первоначально у сорта развивается корневая система, впоследствии зелёная часть. Слабый корень саженца и обильное озеленение означают, что крепкого дерева и хорошего урожая не получить.

В южных регионах практикуется весенняя и осенняя посадки. В более северных лучше сажать весной.  Для весны посадочная яма готовится за 6 месяцев, для осени – за пару-тройку недель. Глинистую почву рекомендуется «разбавить» торфом, компостом.

Саженцы набирают рост вверх, рекомендуемая схема расположения посадочных ям 5*6 метров. Вторая возможная схема расположения саженцев на участке это 7 или 8 метров между рядками и 4 в них.

Глубина ямы для посадки варьируется от 60 до 100 см, в зависимости от плодородности. Выкопав яму, оставить только 30 см верхнего слоя. Остальную землю откинуть. А в яму положить смесь из торфа, верхнего слоя почвы, удобрений и навоза. Прежде чем положить молодое деревце в ямку, необходимо удалить сломанные или сухие корешки. Затем опустить корнями в заранее приготовленную болтушку: глина, навоз, вода. Саженец корнями опускается в углубление, корешки расправляются по сторонам. Засыпают так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 5 см. Прикорневой круг поливается и засыпается мульчёй из соломы или опилок.

Чтобы нежный молодой росток не повредили дождь, ветер желательно привязать его к колышку. Его расположить в 10 см от саженца.

Важно! Грунтовые воды не должны проходить близко к посаженным ореховым деревьям.

Уход за орехом Чандлер

Грецкий орех сорт Чандлер подчиняется общим правилам ухода за ореховыми деревьями. Коротко о них:

  • после высадки молодое деревце поливается каждый день в течение недели. Это не 100% правило. Количество полива варьируется в зависимости от наличия осадков. После четырёх лет корневая система укрепляется и полив проводится по требованию;
  • если при посадке были добавлены удобрения, то дальнейшая подкормка потребуется года через 4 года;
  • санитарная обрезка проводится по требованию в самом начале весны для удаления повреждённых, больных веток. Полученные срезы рекомендуется замазывать садовым варом. Чтобы повысить количество урожая осуществляется формирующая обрезка;
  • защита от насекомых, вредоносных микроорганизмов, солнечных лучей – побелка ствола при низких температурах (минус 3-4 градуса). В борьбе с вредителями помогут препараты с содержанием меди, акарициды, инсектициды;
  • у ореха этого сорта неплохая морозостойкость, поэтому взрослое дерево не требует особых мероприятий перед зимой. Молодое дерево стоит укрыть на зиму мешковиной. В приствольный круг рекомендуется добавить перепревший навоз, на расстоянии в 10 см от ствола.

Когда собирать орех Чандлер

Созревание плодов происходит поэтапно, поэтому урожай собирается в несколько подходов с сентября месяца. В ход идут руки или ролл. Опавшие во время дождя орешки требуют дополнительной сушки. Важно оболочку с плодов снимать быстро, чтобы кожура под ней не запрела. Полученный урожай высушивается в естественных условиях и хранится.

superorehi.ru

Грецкий орех сорта Чандлер – denovaagro.com

Чандлер (грецкий орех)

Происхождение: Был выведен в 1979 году в Калифорнийском университете, как новый сорт грецкого ореха, который был назван в честь профессора В.Х. Сегодня в Калифорнии это самый распространенный сорт.

Характеристика: Плоды грецкого ореха Чандлера большие, гладкие и овальные с хорошим уплотнением оболочки. Этот сорт грецкого ореха уже успел набрать популярность во всем мире за легкость и невероятный вкус мякоти. Дерево среднее и полу прямое, плоды боковые. Оболочка овальная, гладкая, светлая, тонкая, плотно прикреплена на ветках. Мякоть- очень вкусная, светлого цвета, кожура легко очищается от скорлупы, вес мякоти около 6,5 грамм.

Посадка: Чандлер выращивается в рассадниках в привитой форме, что является самым популярным методом распространения. Саженцы пересаживаются на сельскохозяйственные угодья, после чего корень корнеплодов плотно садится в землю. Затем продолжается рост до зрелых деревьев. Оптимальный интервал между рядами составляет около 8 метров и 3-4 метра между каждым деревом. Это создает пространство для каждого дерева, чтобы получать достаточное количество солнечного света, в то же время обеспечивает максимально возможное количество деревьев на гектар. Орехи начинают проявляться уже в течение трех или четырех лет роста привитых деревьев, что значительно раньше, чем другие сорта орехов грецкого ореха, появление плодов у которых начинаются примерно через 6 лет роста.

Устойчивость: Устойчивость к морозу: За счет позднего цветения и распускания клубней, Чандлер достаточно устойчив к морозам до -45 °. За счет сильного иммунитета против многих паразитов и вирусов он имеет большое преимущество перед другими сортами ореха.

Сбор урожая: Этот сорт грецкого ореха собирают в сентябре или в начале октября. Урожайность большая, так как орех Чандлера тяжелый. Доходность в среднем 4,5 тонны на гектар, 6 тонн на гектар сухого грецкого ореха. Урожай должен быть высушен сразу после сбора, сушка идет горячим воздухом, чтобы орехи могли сохранять качество, сохраняя сочность и вкус.

Ссылки:

  1. https://chandler.com.ua/tovary-i-uslugi/sazhency-greckogo-orexa-sorta-chandler
  2. http://www.vivaizanzi.it/ru/products/3/crop/noce/491/breed/chandler-usa/492?type=pro
  3. http://www.vivaizanzi.it/ru/products/3/crop/noce/491/breed/chandler-usa/492?type=pro
  4. https://www.youtube.com/watch?v=TzK2n_w0J8s

denovaagro.com

Грецкий орех Чандлер | flora-krym.ru

Главная / Каталог / Экзотика

Плоды формируются в виде гроздьев, имеют овальную, гладкую поверхность с весом 14-16 г и размером 34-40 мм.

flora-krym.ru

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер — Ореховод

Отчет о проведении семинара «Интенсивное ореховодство на базе калифорнийского сорта Чандлер». Составил Владимир Пахно, Президент Украинской ореховой Ассоциации.

16 февраля 2018 года по приглашению руководителей питомника грецкого ореха «SIMGE» собрались фермеры и предприниматели южных и центральных областей Украины. Семинар «Интенсивное ореховодство на базе калифорнийского сорта Чандлер» проходил в Херсонской области пгт. Чаплинка.

В питомнике полный технологический цикл создания нового для Украины интенсивного лотерального сорта Чандлер. От создания биогумуса, выращивания районированного подвоя, прививка оригинальной почки, доращивания саженца, продажа и сопровождение растения до полного плодоношения.

Перед началом секционного заседание проведена экскурсия по территории и промышленным объектам питомника.

Генеральный директор питомника Гюрай Озджанлы показал территорию и объяснил технологиювыращивания сеянцев на подвой в субстрате биогумуса.

Саженцы сорта Чандлер подготовлены к весенней посадке.

Молодой сад грецкого ореха. Посадки осень 2017 года

С приветственным словом выступил региональный руководитель Общественной организации «Земля Таврии». Рассказал о работе в рамках канадской программы поддержки аграрного производства юга Украины.

Ген. директор Гюрай Озджанлы рассказал о работе питомника. В настоящее время на Украинские адаптированные сорта грецких орехов привили американский сорт Чандлер.

Использовали прививку: «улученная окулировка».

Таким методом мы добились, сказал Гюрай, что наши саженцы адаптированы к климату Украины и плодоносят на второй год после высадки. Перечислил характеристики ореха:

  • Вес плода с зеленой скорлупой 28-35грам, без 13-16грам
  • Цвет ядра 90-95% белого
  • Чистого продукта 50-52%
  • Содержит в себе 3,5 % вода, 15-30 % белки, 55-77% жиры, 5-15% углеводы
  • Устойчив к таким болезням как антракноз, ожог листьев, корневой кариоз.

Экономические аспекты работы с сортом Чандлер осветил агроном–садовод Сергей Запускалов.

Он показал высокую рентабельность интенсивных ореховых садов и их окупаемость за 4-5 лет.

Выступил инвестор проекта по интродукции сорта Чандлер в Украине господин Эюр Лван. Он подчеркнул готовность его многопрофильного предприятия вкладывать средства в развитие питомника, создание новых садов грецкого ореха, последующей переработке и экспорте ореха и ореховой продукции.

На семинаре выступили: начальник управления сельского хозяйства, заместитель Председателя областного совета, которые рассказали о состоянии орехового бизнеса в Херсонской области, поделились впечатлениями и результатами посещения ореховых садов в Калифорнии; выступил вице-президент Украинской ореховой Ассоциации Юдин Геннадий Александрович, который рассказал о работе Ассоциации по поддержке питомника «SIMGE», участия в общих программах с министерством агрополитики по развитию орехового бизнеса в Украине, а также предложил свои услуги по распространению саженцев для проведения исследований по акклиматизации нового сорта в разных климатических зонах Украины.

Описание и характеристика сорта Чандлер.

Является одним из самых плодородных сортов грецкого ореха, известных на земле. Плоды формируются в виде гроздьев. Скорлупа тонкая. Легко ломаются, и ядро с легкостью извлекается. 5-7-летнее дерево дает в среднем 25-30 кг плодов. 9-10-летнее дерево Chandler дает в среднем 70-90 кг плодов. А 15-20-летнее дерево может дать до 150 кг плодов. Адаптируется к климату региона, в котором был посажен, то есть обладает свойством акклиматизации. Цветет поздно весной. Поэтому довольно устойчив к весенним заморозкам.

Подходит для посадки в регионах с высотой над уровнем моря 1200 метров.

Происхождение: США, КалифорнияРазмер плода со скорлупой: 40-42 мм.Вес плода со скорлупой: 13,5 г.Вес ядра: 6,5 г.Цвет ядра: БелыйОпылитель: Franquette, FernetteСорт Chandler — Разновидность американского ореха. Получатель: Университет Девичс, Калифорния, Соединенные Штаты Америки.

Сорт Chandler представляет преимущество, заключающееся в хорошем качестве ореха и ядра, являясь при этом разновидностью, которая плодоносит на боковых ветвях, то есть является очень продуктивной. Качество его плодов соответствует стандартам рынка сбыта ореха столового и орехового ядра.

Плод продолговатой формы, со слабо выраженными краями скрепления скорлупы. Калибр ореха достаточно большой, достигая часто от 32 до 36 мм. Толщина скорлупы незначительна, но скорлупа хорошо скреплена.

Ядро очень светлое и легко извлекается из скорлупы. Оно составляет 45 до 50% всего веса ореха. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Тип плодоношения данного сорта на боковых ветвях позволяет деревьям начать плодоносить достаточно скоро, на третий-четвертый год. Потенциал продукции высокий и составляет в среднем 4-5 тонны сухих орехов с гектара.

Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы.

Орех опыляется ветром. Следует комбинировать виды, способные к опылению, как, например, Meylannaise и Ronde de Montignac из расчета 2-3 дерева на 1 гектар под преобладающими ветрами.

Подрезка деревьев или формирование сада крайне необходима для сохранения хорошего качества плантации. Она способствует проникновению света внутрь дерева, что необходимо для индукции цветения для продукции следующего года. Для Chandler она начинается к 5-7 году, и проводится ежегодно вручную путем устранения ветвей во внутренней части дерева или слишком низко расположенных ветвей. При слишком большом количестве ветвей подрезка проводится также и механически путем скашивания по косой линии с использованием цикла ротации каждые 3-4 года, в зависимости от крепости фруктового сада.

Для получения качественной продукции. Орехи, предназначенные для рынка сбыта столовых сухих орехов или для рынка сбыта ядер орехов, следует собирать быстро, они не должны лежать на земле более трех дней.

Орехи должны быть высушены сразу же после их сбора в сушильных аппаратах под воздействием теплого воздуха для доведения влагосодержания орехов до 12% влажности.После сушки, качество ореха может сохраняться на протяжении целого года, но для этого следует хранить орехи в скорлупе при температуре 10ºС и уровне влажности 70%. Хранение плодов, очищенных от скорлупы, в форме ядер, осуществляется в темном месте при температуре между 4ºС и 7ºС, при уровне влажности – 70%.

«Новації в горіхівництві для початківців і професіоналів. Розвиток горіхового бізнесу від початку до успіху»

Также хотим напомнить, что 1 марта в г. Днепр состоится семинар «Новації в горіхівництві для початківців і професіоналів. Розвиток горіхового бізнесу від початку до успіху».

Основные приоритеты предстоящего семинара: ничего лишнего, никаких лозунгов, только информация для вас. Многие уже прислали заявки на участие, поэтому будем ждать всех на регистрации (даже без предварительной заявки).

Новое: расскажем как получить компенсации при посадке новых садов, предложим новые сорта ореха грецкого и фундука, обсудим новые технологии посадки сада.

Сможете сделать конкретный заказ саженцев (заключение договоров на поставку саженцев весной и осенью 2018 года). Минимальное количество — один саженец.

Прямое общение по схеме: Вопрос — ответ.

Расскажем как организовать кооперативный сад или обслуживающий кооператив, как изготовить восстребуемую продукцию переработки орехового сырья в домашних условиях для экспорта.

Заодно сможете посетить выставку «Агропром — 2018» и познакомиться с другими темами аграрного производства.

Встречаемся 01 марта в Днепре.

orehovod.com

Новый ранний сорт грецкого ореха Durham (93-028-20) (Chandler х PI-159568) — Ореховод

Новый ранний сорт грецкого ореха Durham (93-028-20) (Chandler х PI-159568). Опылителем может быть сорт Chandler.

Селекция доктора Чака Лесли (программа совершенствования грецкого ореха UC Davis) кафедра растениеводства Калифорнийского университета.

Одним из наиболее перспективных свойств нового ореха является его светлый цвет ядра.

Цвет ядра -йчас, когда цены на орех упали за последние два года. Намного проще продать, и цены держатся лучше на орехи со светлыми ядрами.

«Durham» убирается в середине орехового сезона, раньше, чем «Chandler», с отличным цветом ядра, хорошо заполненными орехами, большими пухлыми ядрами, которые легко извлекаются из половинок ореха. Большие овальные орехи имеют одинаковый размер с хорошей прочностью, прочными уплотнениями и привлекательным внешним видом скорлупы, подходящим для альтернативного использования в скорлупе.

Ядро «Durham» имеет большой размер и отличный цвет скорлупы. Равномерный овальный орех, вес в среднем составляет 15,1 грамма и содержит большие весом 8,3 г ядра, с отличным внешним видом.

Ядро занимает в среднем 55% объёма ореха и после раскола, на 95% получаются целые половинки ядра.

Орех имеет супер-привлекательный внешний вид, который в сочетании с прочностью скорлупы, предполагает двойное использование в качестве целого ореха при реализации, если это необходимо.

Сорт «Durham» похож на «Tulare», но имеет орехи большего размера, улучшенное наполнение и превосходный цвет ядра. «Durham» на 100% сорт латерального плодоношения и созревает на 10 раньше за «Chandler».

Дерево сорта «Durham», имеет размер ниже средней высоты, подобно «Chandler». Схемы закладки садов уплотнённые, а «Chandler» может служить в качестве опылителя для этого сорта.

«Durham» — селекционный номер UC93-028-20. Селекция велась с 1993 года, с использованием ореха образца PI-159568, привезённого из Афганистана и сорта «Chandler».

«Durham» с 2016 года доступен в продаже и может быть заказан у любого лицензированного питомника.

Ещё два новых сорта для закладки интенсивных промышленных садов ореха грецкого:

1. Ivanhoe (95-011-14) (67-013 x Chico) (начало селекции 2001): Релиз 2010 год.

2. Solano (95-011-16) (67-013 x Chico) (начало селекции 2003): Релиз 2013 год.



orehovod.com

Грецкий орех. Интенсивный сад — Ореховод

Посадки деревьев грецкого ореха сортов CHANDLER (США), FERNETTE (ФРАНЦИЯ), FERNOR (Франция), FRANQUETTE (Франция), HOWARD (США), LARA (Франция), MAYETTE (Франция), RONDE DE MONTIGNAC (Франция), SUNLAND (США), TULARE (США), SORRENTO (Italia), MALIZIA (Italia), осуществляется осенью с переменным шагом 4 и 7 метров в ряду, в зависимости от сорта и применяемого подвоя, с междурядьями между рядами 7 метров.

В течение первых двух лет можно в междурядьях посеять например сою, на третий год высевается белый клевер и травяной покров остаётся на весь период жизни сада.

Ручная формировка и обрезка деревьев выполняется только в течение первых трех лет после закладки сада, это не займет более 20 часов/га времени за весь период (в среднем 6,5 ч/га в год). С 4-го года, начинают применять механическую обрезку.

Экономика:

  1. Урожай ореха на 4-й год — 10 ц/га
  2. Урожай ореха на 5-й год — 20 ц/га
  3. Урожай ореха с 7-го года и дальше > 45 ц/га
  4. Стоимость саженцев ореха для закладки сада — 11-13.000 €/га
  5. Точка безубыточности (доходы-расходы) — 7-8 год эксплуатации сада.
  6. Годовые расходы на содержание сада — 3-4.000 €/га
  7. Валовой годовой доход — 7-10.000 €/га

Ежегодные потребности в рабочей силе — 50-70 часов/га

ПОЧВЕННЫЕ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.

Будучи способным адаптироваться к самым разным условиям, для растения предпочтительна средняя холмистость, склоны, обращённые на юг или запад и защищённые от ветра. Чувствителен и к застою воды и к водному стрессу, а следовательно, не переносит тяжёлых почв, с плохой аэрацией, в то время как устойчив к повышенному содержанию извести. Боится предельных температур (жары и холода).

РАЗНОВИДНОСТИ

Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты.

Подвои:

J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

СИСТЕМА ПОСАДКИ

Расстояние высадки для интенсивных насаждений может варьировать от 7 x 3,5 до 8 x 6 (208 — 408 растений/га). Большие расстояния рекомендованы для более плодородных почв и более высокорослых разновидностей с верхушечным плодоношением. В современных интенсивных насаждениях используются формы выращивания, которые сдерживают рост растений и способствуют более раннему вступлению в плодоношение. Рекомендуемая система выращивания — «Пирамидальная или с центральным проводником», даже если в предыдущих насаждениях использовались объёмные формы.

ОПЫЛЕНИЕ

При протеандрии, свойственной плодовым сортам, необходимо обеспечить соответствующую систему опыления. Кроме выбора сорта-опылителя необходимо располагать необходимым количеством растений опылителей в каждом ряду в соотношении 20 (плодового сорта) к 1 (опылителю).

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЗЕМЛИ

Оптимальной техникой возделывания земли под насаждением является посев травы, которая позволяет сохранять хорошую структурированность почв, обогащает её органическими веществами, ограничивает её уплотнение средствами механизации и облегчает механический сбор. Также мульчированние рядов органическими материалами (скошенной травой, соломой, остатками после обрезки) и химическое удаление травы может быть хорошей альтернативой. При отсутствии мульчи, можно прибегнуть к механическому рыхлению поверхности почвы.

УДОБРЕНИЕ

До посадки необходимо внести органические улучшители для повышения физических, химических и микробиологических свойств участка. Всегда полезно проводить анализ почвы для оценки количества и типа удобрения при глубоком внесении удобрений. На этапе формирования осуществляется внесение азота в количествах, не более 60 кг/га в первый год и 80 кг/га во второй. В плодоносящих насаждениях количество минерального азота не должно превышать 140 кг/га, которое дробится в течение всего периода от начала вегетации до первой декады октября. Что касается фосфора и калия, количество вносимое в год не должно превышать соответственно 80 кг/га (P2O5 ) и 140 кг/га (K2O).

ПОЛИВ

Не рекомендуется использовать системы ирригации, которые бы увлажняли насаждения, так как они способствуют развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Рекомендуем капельный полив или мини распрыскиватели под кроной. Выбор объёмов полива должен основываться на водном режиме культуры, с использованием соответствующих способов определения (парометрическая ванна и коэффициенты культуры).

ОБРЕЗКА

В фазе формирования, целью является формирование прочного ствола с широкими углами отхождения скелетных ветвей первого порядка. Для разновидностей с боковым плодоношением обеспечивают рост прочного вертикального проводника полностью покрытого ветвями для достижения формы “структурированного проводника”. Возможна зелёная обрезка с целью ускорения формирования. В фазе плодоношения обрезка зависит от вида плодоношения. Для разновидностей с верхушечным плодоношением целью является обновление плодоносящих ветвей и обеспечение поступления воздуха и света внутрь кроны, стараясь не смещать слишком плодоносящую часть кроны на края. Разновидности с боковым плодоношением нуждаются в максимальном обеспечении образования одревесневших годичных ветвей и постепенном сокращении количества ветвей на проводнике, для обеспечения лучшей аэрации кроны.

СБОР УРОЖАЯ

Сбор урожая производится со средины сентября до конца октября, с использованием встряхивателей, подбирающих и собирающих механизмов. На неудобных участках можно прибегнуть к встряхивателям для ветвей, предварительно располагая под деревьями сети. Насаждения разновидностей с верхушечным плодоношением могут давать от 1 до 3 тонн/га ореха в кожуре, в то время как при боковом плодоношении эта цифра может достигать даже 6 тонн.

Разновидности с боковым плодоношением вступают в плодоношение уже на 3-й год после посадки, в то время как разновидности с верхушечным плодоношением — минимум через 5 лет.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Phytophthora cinnamoni (Рак шейки): показывает первые признаки в виде маленьких отверстий на стволе, которые выделяю красновато-коричневую жидкость и которые, в последствии, становятся более глубокими и канцерозными. Гриб поражает ткани и приводит к гибели растения.

Brenneria nigryfluens (Поверхностный рак коры): вызывает сначала потемнения с впалыми коричневыми пятнами и последующим образованием отверстий на коре ствола и ветвей. Из отверстий и раковых образований выделяется тёмный секрет. Наибольший ущерб наносит питомникам и молодым насаждениям.

Armillaria mellea (Опёнок): вызывает внезапное усыхание растений без каких либо предварительных симптомов. На корнях или на нижней части ствола под корой появляется беловатая сетка мицелия.

Xanthomonas campestris p.v. Juglandis. (Бактериоз): некроз всех растущих молодых органов сначала в виде маленьких пятнышек, которые распространяются и увеличиваются в размерах. Вызывает преждевременное опадание плодов в случае раннего заражения.

Pseudomonas siringae (Бактериальный рак): Вызывает появление тёмных пятен на коре молодых растений, из которых, в последствии, будет выделяться эксудат.

Gnomonia leptostyla (Антракноз): проявляется в виде маленьких многоугольных пятнышек коричневого цвета по краям и сероватых в центре на листовых пластинах. Ему подвержены мелкие плоды, молодые листья и веточки.

Верхушечный коричневый некроз. (Necrosi apicale bruna — NAB): синдром, который поражает завязь, начиная с первых стадий развития от верхушки в виде некротических пятен, которые распространяются по плоду снаружи и внутри, в течение разного периода времени. Плод повреждается полностью.

CLRV (Cherry leafroll virus/Вирус сворачивания листьев вишни): первым симптомом заболевания является прогрессивное замедление роста растения, сопровождаемое слабым ростом побегов до их полного отмирания и преждевременного опадания листьев. Наблюдаются трещины коры. Происходит непрерывный некроз ксилемы и флоэмы с последующей гибелью всего растения.

orehovod.com


Смотрите также