все о орехах

Грецкий кореновский орех


Кореновские грецкие орехи (морозоустойчивый сорт от орехов Идеал) – выращивание и уход

Как можно более краткая предыстория чтобы быстрее перейти непосредственно к тем самым пресловутым «кореновским орехам».

Недавно поехали на рыбалку с кумом на лиманы к Азовскому морю. Кум из всех сухих вин предпочитает вино, сделанное из сорта Лидия, делал он его и сам, но в этом году наводнение в Крымске его планы по виноделию нарушило – смыло у него почти весь виноградник. По счастью это же вино чудно готовит один пожилой винодел в станице, которая расположена по дороге в Темрюк, то есть нам по пути. Заехали за вином, смотрю, какой то странный орех, такого не видел, спросил – оказалось те самые кореновские орехи, висят гроздьями.

Попробовал вкус не сказать, чтобы очень необычный, но от обыкновенного грецкого ореха все таки несколько отличается, вкуснее на мой «взгляд». Хозяин говорит, что морозы этой зимой (2012 год доходило до 33 – аномалия для наших мест) перенесли легко – а ведь другие орехи у нас очень пострадали – я половину веток, причем, в том числе самых толстых вырезал и садовой ножовкой и маленькой бензопилой. Пришлось даже мехруку вызывать потому что на верху все ветки грецких орехов засохли – машину в ветер страшно было ставить – все валится вниз даже при слабом ветре. Правда говорит очень не любят жару, поэтому урожая мало (урожай и правда небогатый – у нас обычно под каждым домом в это время года все усыпано, прямо хрустит под ногами) а тут один-два там, там…

Вообщем выпросил три штуки этих «кореновских орехов» на размножение – решил посадить весной, осенью, учитывая зиму прошлую, посадку решил не делать, не рисковать. А дома вспомнил, что где то у меня была вырезка в архиве из какого-то журнала для садоводов про эти самый сорт чудо-орехов не боящихся холода и которые можно выращивать вплоть до Сибири, не говоря уж о Центральной России. Вот собственно вырезка.

А вот фото сравнения кореновских орехов с другими грецкими (можно увеличить) :

На фото слева грецкие орехи кореновские, в середине обычный тонкокорый сорт, справа безымянный сорт грецких который я выпросил много лет назад у селекционера и высадил, очень крупные, корочка тонкая, ядро больше чем обыкновенный орех со  скорлупой,  боятся морозов, но плодоносят все равно. Пачка для сравнения 100 миллиметров

Кореновские орехи это скороплодные низкорослые грецкие орехи. Начинают плодоносить со второго-третьего, а то и с первого года и дают два урожая за одну вегетацию. Висят они кистями, как виноград, и в кистях бывает до 25 и более плодов, это их главное отличие от грецких орехов обыкновенного вида.

Первый урожай дают сразу: весной появляются мужские и женские цветки, опыляются только ветром, плоды бывают весом 10 граммов и более!

А второй урожай появляется в мае, и я пока точно не знаю, как плоды второго урожая опыляются, потому что женских цветков нет. По некоторым сведениям, опыление происходит внутри плода. Плоды второго урожая почти не имеют товарного значения.

Вот о таких орехах я и узнал зимой 1944 года. Я садовод любитель, даже в военные годы меня интересовало садоводство. У меня был знакомый офицер, его родные жили в Узбекистане, и вот он рассказывал о садоводстве Узбекистана и особенно хвалил грецкие орехи, которые дают чудо-урожай.

В то время отличившимся в боях давали отпуска домой, вот и моему знакомому дали его, на 2 месяца, попросил товарища привезти мне хваленых орехов хотя бы с килограмм. Когда вернулся из отпуска и привез обещанное, я попробовал несколько орехов и понял, насколько они вкуснее наших обычных, кубанских грецких орехов. Я послал посылку с орехами родным на Кубань. Ответ получил нескоро и узнал, что бандероль получили, продегустировали орехи, но… вырастить их отец не смог, не знал, как их выращивать.


Ссылка по теме: Выращивание грецкого ореха, уход за деревом (+ черный орех)


Через несколько лет, уже вернувшись домой, в одной из центральных газет я прочитал информацию агронома С.С.Калмыкова об орехах сорта Идеал. Он очень хвалил эти орехи. Я сразу послал деньги и письмо с просьбой и осенью получил 10 орехов.

Написал я и своему другу, который уже ушел из армии, и он тоже прислал мне свои орехи. И вот я начал вести селекцию с новыми орехами.

Инструкцию я получил, но к ней старался и кое-что свое придумывать. Мне сразу хотелось от скрещивания с местными грецкими орехами вывести и улучшить орехи Идеал, получить новые крупные орехи. В последующие годы я этого добился и назвал свои орехи Кореновскими.

Сколько было радости у меня и у близких, когда мои гибридные орехи чуть-ли не с первого года начали плодоносить и давать кистями сперва по 5-10 орехов, а потом и побольше, да еще и давали два урожая за вегетацию.

Я опрыскивал цветущие деревья медовым сиропом (100 г весеннего меда на 10 л кипяченой воды), часто вставлял в штамбики молодых деревьев медные и железные гвозди или проволочки. Это приносит большую пользу.

Все, кто пробовал мои орехи, взрослые и дети, говорят, что их вкус не сравнится с обычными грецкими орехами. Мои кореновские орехи побывали на выставках, о них печатались статьи в газетах и журналах, перепечатывали и за рубежом, и посетителей у меня было очень много.

До 1991 года очень многим я посылал и раздавал мои орехи, и люди сажали дома, а кое-где и в хозяйствах.

Селекцию кореновских орехов продолжаю до сих пор. Как правило, проращиваю орехи, подержав их одни сутки в медовом сиропе, потом, когда появляются всходы, в ростки и в корешки вставляю медные й железные проволочки, шприцем ввожу медовый сироп в надземную и подземную части растений, от этого мои сеянцы отлично растут, а потом дают очень вкусные орехи.

Не очень-то их повреждает ореховая болезнь – марсония, да и вредители на орехи не нападают, только грачи, особенно когда орехи тонкокорые.

Часто меня спрашивают, можно ли орехи Кореновские сажать, если близко вода.

Мои орехи растут в хуторе Бабиче-Кореновском. Когда-то в хуторской речке почти не было воды, потом ее углубили, воды стало много. Когда воды почти не было, я посадил орехи у самого камыша, когда же воды стало много, мои орехи хорошо росли одиннадцать лет в воде и давали отличный урожай, а потом зимой кто-то поджег камыш, и орехи сгорели.

Но в том же хуторе и еще кое-где у речушки растут мои орехи прямо в воде и не погибают. Так что не бойтесь, даже если вода полтора метра от поверхности.

При проверке сеянцев обнаружил, что если надземная часть выросла всего на 10 см, то стержневой корень достигал длины 130 см. Это я точно установил.

Можно сеянцы и пересаживать (только двухлетние), и не будет вреда, если обрежете стержневой корень и оставите всего 30 см. Это при хорошем уходе не вредно.

Сейчас мне уже 91 год, и в 1993 году нашел я себе замену и продолжателя селекции с моими орехами. (Фамилию в журнале не дают)

Он скрещивает кореновские орехи с очень крупноплодными обыкновенными грецкими орехами, потом проводит дальнейшую гибридизацию. Когда опыты закончатся, редакция об этом сообщит.

Этот селекционер и другие мои последователи продолжают вести селекцию, и я надеюсь, что будет удача.

И в других регионах России есть у меня продолжатели, причем живут они и на Севере, и в Сибири, и на Сахалине.

И до сих пор приезжают ко мне за орехами сибиряки, хотят выращивать их у себя. Мой совет сибирякам: где дуб дает большой урожай желудей, там будут давать урожай и кореновские орехи. Выращивайте их в кустовой форме и укрывайте на зиму, а когда получите первый урожай, с тех орехов и будут у вас морозостойкие орехи. Испытывайте и добивайтесь желаемых результатов.

Автор В.В. Стефаненко

PS: Посмотрим как прорастут, позднее напишу если что то выйдет. Один попробую посадить в землю, второй в утрамбованные в лунке опавшие листья от того же грецкого ореха, по моему опыту так саженец получается очень мощный и растет раза в три быстрее чем при обычной посадке. Третий орех съели :-)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Грецкий орех: полезные свойства и рецепты: Особенности выращивания дерева грецкого ореха...
  • Рецепты из своих ягод и фруктов – сборник 3: ИЗЫСКАННЫЕ ЗАГОТОВКИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ...
  • Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья: Как вырастить дерево грецкого ореха...
  • Грецкий орех: польза и выращивание: Посадка грецкого ореха в саду...
  • Выращивание грецкого ореха в Самарской области, советы, посадка и уход: ЛИСТЬЯ С ЗАПАХОМ МОРЯ ИЛИ...
  • Орех пекан (фото) – посадка и уход: Выращивание ореха пекан Другу родственники из...
  • Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области: Как вырастить грецкий орех на...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Кореновский орех или с чего все начиналось

    Каждый год, когда плоды нового урожая красуются на столе, лежат в погребе или радуют глаз в цветочной вазе, когда умиротворенный сад, выполнив свое предназначение, замирает в предзимнем сумраке, я всегда вспоминаю — как это все начиналось.

    Как в 90-е годы, мы, потомки русских крестьян, наконец дорвавшись до своих соток и набирая по 2-3 садовых участка, вгрызались в целину. Готовы были жить в палатках, лишь бы обработать свою кровную землю. Целые города и городки пустели на выходные, выгоняя на природу своих соскучившихся детей. Маленький дребезжащий автобус, переполненный до отказа, увозил нас на «фазенду». Помните чай у костра, супчик из тушенки в котелке, мозоли на ладонях с непривычки, сломанные лопаты и грабли?

    Первый участок

    Свой первый участок я получила в 1993 году в получасе езды от Ульяновска, рядом с заброшенной деревней Елизаветино. Земля была пустошная, задубевшая от своей заброшенности и, вдобавок, на возвышенности. Одним словом, милости просим, экстремалы! Ближайшая вода - в овраге на глубине 7-8 м. Правда, очень вкусная и чистейшая. Земля — тяжелый суглинок, не хотела подчиняться лопате и вилам, а после пахоты застывала каменными комьями.

    Но наш человек непоколебим! Однажды солнечным утром я обозревала свои владения! Понятно, что посадить хотелось все и сразу. Чтобы было лучше, чем у соседа, и красиво, как в глянцевых журналах! Яблони, груши, слива, вишня, абрикос, барбарис, боярышник и еще с десяток разных кустов красовались на 12 сотках. Была даже альпийская горка. И тогда я очень гордилась всем этим безобразием.

    Лето выдалось очень жаркое. Земля обратилась в камень, и даже сорняки из нее не вырывались. К тому же выяснилось, что дожди просто обходят нашу местность стороной.

    Первый блин комом

    Намучались изрядно. А в августе пошли дожди, в начале сентября ударил первый мороз, и в ноябре легла зима, малоснежная, до -35°, с северными ветрами. Немногочисленные жители Елизаветина говорили, что на холме у нас ничего не вырастет.

    Так и случилось — у меня вымерзли абрикос, груши, сливы, вишни и даже барбарис. Но чудо — выжил ГРЕЦКИЙ ОРЕХ сорта Кореновский!

    Кореновский орех

    Сеянец грецкого ореха от селекционера — самородка Василия Васильевича Стефаненко из Краснодарского края привез мне сослуживец. Весной 1994 года 40-сантиметровый саженец зацвел и дал три ореха. Орехи оказались среднего размера, тонкокорые и с крупным ядром.

    В 1995 году я получила садовый участок поближе к городу, с мягкой супесчаной землей, и деревце грецкого орешка поехало со мной. Сейчас мое Кореновское дерево высотой в четыре метра, с широкой кроной и громадными листьями по 50 см. Цветет оно в нашей климатической полосе в мае - развешивает симпатичные сережки, орехи созревают в сентябре. С одного дерева собираем почти три ведра орехов. И это в нашем суровом климате! Думаю, что на юге урожайность этого уникального растения была бы намного выше.

    Как я за ним ухаживаю

    Чтобы орех хорошо рос, ему нужна рыхлая влагоемкая почва с примесью извести. Каждый год я вношу в приствольный круг ведро мела. В течение лета два раза подкармливаю удобрением «Кемира - Люкс». Навоз вносить нельзя! Поливать дерево в нашем климате практически не требуется – хватает дождей.

    Нужно также помнить, что пересаживать орех требуется с осторожностью: у него длинный стержневой корень. Старайтесь выкапывать с комом земли.

    Размножение

    Размножается это растение семенами. Я беру самые лучшие, ровненькие орехи. Кладу их в стеклянную 3-литровую банку и замачиваю на два дня, 3-4 раза меняю воду. Лучше всего взять снеговую воду, но можно и отстоянную из-под крана. После замачивания высаживаю орехи дома в ведро с песком. Только надо, чтобы в ведре были отверстия для стока воды. За месяц орехи дают побеги и корешки. Затем осторожно высаживаю рассаду на постоянное место. Только будьте осторожнее с пересадкой – постарайтесь не повредить корешки.

    Грецкий орех имеет широкую крону. Лучше его посадить на краю участка — не менее 3 м от других деревьев и кустов. Кстати, запах ореха отпугивает комаров и мух.

    Саженцы ореха я не высылаю по причине трудной пересадки, реализую их только в нашей области, но могу выслать орехи. Если у Вас будут ко мне вопросы, звоните, с удовольствием с Вами пообщаюсь. Мой телефон: 8-917-632-13-28

    Желаю Вам успехов и здоровья!

    Наталья
    Закомурная,
    г. Ульяновск

    yard.hozvo.ru

    Грецкие орехи Кореновские | Сад и Огород

    С помощью медового сиропа В. Стефаненко из Краснодарского края удалось вывести сеянцы скороплодного ореха, заметьте, с белыми плодами.

    Я сажаю их так: в начале марта надо подержать орехи двое су­ток в воде комнатной температу­ры не ниже 23-25°С. Воду необ­ходимо менять утром и вечером. По истечении двух суток эти оре­хи надо положить в ведро или рассадочный стаканчик с дыроч­ками (в ведре дырочки пробить гвоздем) для доступа воздуха. Орехи надо держать в мокром, влажном песке, желательно про­мытом, чтобы в нем было помень­ше земли и глины, тогда лучше проходит воздух. Ведро надо держать в комнате 15 суток, по­вторяю, при плюс 25°С.

    Бывает и так, что проращивают орехи при низкой температуре, они, естественно, не прорастают, потом их непророщенными сажа­ют в землю. Тогда орехи всходят только на следующую весну (че­рез год) — я проверял.

    Но вернемся к нашему правиль­ному проращиванию, гарантиру­ющему всхожесть и рост этого чудо-ореха.

    По истечении 15 суток можно орехи аккуратно высыпать на зем­лю и отобрать чуть пророщенные, поместить их во влажный песок и хранить в холоде, где температу­ра не должна превышать плюс 10°С (но чтобы не было мороза). В таком состоянии они прекрасно будут подготовлены к высадке в открытый грунт.

    Те орехи, которые не пророс­ли, надо и дальше держать во влажном песке при температуре плюс 25°С. Возможно, они прора­стут позднее, и их тоже можно будет высадить в апреле. Те же орехи, которые совсем не про­росли, надо также обязательно высадить и понаблюдать за ними.

    Опишу, как выглядит проращивание наглядно. Обычно это про­исходит так. Через 15 суток орехи дают два ростка разом, корень прямой, белый, а вверх выбрасы­вается чуть розоватая и скрючен­ная надземная часть ростка. Из этих орехов я выращивал сеянцы, и вот они-то самые настоящие ско­роплодные, низкорослые, высоко­урожайные сеянцы. Можно сразу посадить орехи на постоянное «место жительства», а можно по­садить и в школку (питомничек). Сажать надо неглубоко, на глуби­ну 5-8 см, и следить за тем, чтобы земля не пересыхала, и укрывать от поздних весенних заморозков. В продаже имеются орехи перво­го и второго урожая, и поэтому будут всходы, и при поливе водой орехи первого урожая до осени могут вырасти около 5-10 см, а через два года пойдет очень быс­трый рост, при этом будет урожай крупных орехов.

    Пересаживать сеянцы можно через год, стержневой корень отрезать острым ножом, но за­частую сеянцы после этого дают опять стержневой корень.

    Первый год следите, чтобы зем­ля у сеянцев всегда была влаж­ной, и это нужно соблюдать по­чти до 5 лет. Формировать сеян­цы я советую так: штамб высотой полтора-два метра — тогда под орехами все будет расти, тень от орехов будет «ходить» по огоро­ду целый день, под самим орехом тень будет стоять не больше по­лучаса, потому что солнце все время движется. Таким образом, штамб у вас два метра, а крону всю я не формирую, но изредка прореживаю, а также убираю су­хие и подмерзлые ветки.

    И вот еще о чем хотелось бы поведать вам. Я давным-давно «воспитываю» свои орехи медо­вым сиропом. Делаю я это так.

    Одну-две столовые ложки меда (только не подсолнечного) разво­жу в 10 литрах воды, туда же до­бавляю витаминные и лечебные травы (одуванчик, мелиссу, хмель и другие травы), их цветки, стебли немного потолку в ступке и все выливаю в медовый раствор. Про­ращиваю орехи двое суток, дер­жу в этой сиропной воде, обраба­тываю и проращиваю в песке (по описанному ранее способу), а первый год сеянцы иногда поли­ваю этим медовым сиропом. И вот первую оценку выращенным таким образом орехам дали мне дети- школьники. Я дал им попробовать обыкновенные орехи и выращен­ные с медовым сиропом, и все они, не сговариваясь, похвалили орехи с медовым сиропом. Я с ними со­гласен абсолютно.

    В. Стефаненко, Краснодарский край

    Архив Александра

    vseprosadogorod.ru

    Грецкий орех кореновский описание - Ogorod.guru

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Как можно более краткая предыстория чтобы быстрее перейти непосредственно к тем самым пресловутым «кореновским орехам».

    Недавно поехали на рыбалку с кумом на лиманы к Азовскому морю. Кум из всех сухих вин предпочитает вино, сделанное из сорта Лидия, делал он его и сам, но в этом году наводнение в Крымске его планы по виноделию нарушило – смыло у него почти весь виноградник. По счастью это же вино чудно готовит один пожилой винодел в станице, которая расположена по дороге в Темрюк, то есть нам по пути. Заехали за вином, смотрю, какой то странный орех, такого не видел, спросил – оказалось те самые кореновские орехи, висят гроздьями.

    Попробовал вкус не сказать, чтобы очень необычный, но от обыкновенного грецкого ореха все таки несколько отличается, вкуснее на мой «взгляд». Хозяин говорит, что морозы этой зимой (2012 год доходило до 33 – аномалия для наших мест) перенесли легко – а ведь другие орехи у нас очень пострадали – я половину веток, причем, в том числе самых толстых вырезал и садовой ножовкой и маленькой бензопилой. Пришлось даже мехруку вызывать потому что на верху все ветки грецких орехов засохли – машину в ветер страшно было ставить – все валится вниз даже при слабом ветре. Правда говорит очень не любят жару, поэтому урожая мало (урожай и правда небогатый – у нас обычно под каждым домом в это время года все усыпано, прямо хрустит под ногами) а тут один-два там, там…

    Вообщем выпросил три штуки этих «кореновских орехов» на размножение – решил посадить весной, осенью, учитывая зиму прошлую, посадку решил не делать, не рисковать. А дома вспомнил, что где то у меня была вырезка в архиве из какого-то журнала для садоводов про эти самый сорт чудо-орехов не боящихся холода и которые можно выращивать вплоть до Сибири, не говоря уж о Центральной России. Вот собственно вырезка.

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    А вот фото сравнения кореновских орехов с другими грецкими (можно увеличить) :

    На фото слева грецкие орехи кореновские, в середине обычный тонкокорый сорт, справа безымянный сорт грецких который я выпросил много лет назад у селекционера и высадил, очень крупные, корочка тонкая, ядро больше чем обыкновенный орех со скорлупой, боятся морозов, но плодоносят все равно. Пачка для сравнения 100 миллиметров

    Кореновские орехи это скороплодные низкорослые грецкие орехи. Начинают плодоносить со второго-третьего, а то и с первого года и дают два урожая за одну вегетацию. Висят они кистями, как виноград, и в кистях бывает до 25 и более плодов, это их главное отличие от грецких орехов обыкновенного вида.

    Первый урожай дают сразу: весной появляются мужские и женские цветки, опыляются только ветром, плоды бывают весом 10 граммов и более!

    А второй урожай появляется в мае, и я пока точно не знаю, как плоды второго урожая опыляются, потому что женских цветков нет. По некоторым сведениям, опыление происходит внутри плода. Плоды второго урожая почти не имеют товарного значения.

    Вот о таких орехах я и узнал зимой 1944 года. Я садовод любитель, даже в военные годы меня интересовало садоводство. У меня был знакомый офицер, его родные жили в Узбекистане, и вот он рассказывал о садоводстве Узбекистана и особенно хвалил грецкие орехи, которые дают чудо-урожай.

    В то время отличившимся в боях давали отпуска домой, вот и моему знакомому дали его, на 2 месяца, попросил товарища привезти мне хваленых орехов хотя бы с килограмм. Когда вернулся из отпуска и привез обещанное, я попробовал несколько орехов и понял, насколько они вкуснее наших обычных, кубанских грецких орехов. Я послал посылку с орехами родным на Кубань. Ответ получил нескоро и узнал, что бандероль получили, продегустировали орехи, но… вырастить их отец не смог, не знал, как их выращивать.

    Через несколько лет, уже вернувшись домой, в одной из центральных газет я прочитал информацию агронома С.С.Калмыкова об орехах сорта Идеал. Он очень хвалил эти орехи. Я сразу послал деньги и письмо с просьбой и осенью получил 10 орехов.

    Написал я и своему другу, который уже ушел из армии, и он тоже прислал мне свои орехи. И вот я начал вести селекцию с новыми орехами.

    Инструкцию я получил, но к ней старался и кое-что свое придумывать. Мне сразу хотелось от скрещивания с местными грецкими орехами вывести и улучшить орехи Идеал, получить новые крупные орехи. В последующие годы я этого добился и назвал свои орехи Кореновскими.

    Сколько было радости у меня и у близких, когда мои гибридные орехи чуть-ли не с первого года начали плодоносить и давать кистями сперва по 5-10 орехов, а потом и побольше, да еще и давали два урожая за вегетацию.

    Я опрыскивал цветущие деревья медовым сиропом (100 г весеннего меда на 10 л кипяченой воды), часто вставлял в штамбики молодых деревьев медные и железные гвозди или проволочки. Это приносит большую пользу.

    Все, кто пробовал мои орехи, взрослые и дети, говорят, что их вкус не сравнится с обычными грецкими орехами. Мои кореновские орехи побывали на выставках, о них печатались статьи в газетах и журналах, перепечатывали и за рубежом, и посетителей у меня было очень много.

    До 1991 года очень многим я посылал и раздавал мои орехи, и люди сажали дома, а кое-где и в хозяйствах.

    Селекцию кореновских орехов продолжаю до сих пор. Как правило, проращиваю орехи, подержав их одни сутки в медовом сиропе, потом, когда появляются всходы, в ростки и в корешки вставляю медные й железные проволочки, шприцем ввожу медовый сироп в надземную и подземную части растений, от этого мои сеянцы отлично растут, а потом дают очень вкусные орехи.

    Не очень-то их повреждает ореховая болезнь – марсония, да и вредители на орехи не нападают, только грачи, особенно когда орехи тонкокорые.

    Часто меня спрашивают, можно ли орехи Кореновские сажать, если близко вода.

    Мои орехи растут в хуторе Бабиче-Кореновском. Когда-то в хуторской речке почти не было воды, потом ее углубили, воды стало много. Когда воды почти не было, я посадил орехи у самого камыша, когда же воды стало много, мои орехи хорошо росли одиннадцать лет в воде и давали отличный урожай, а потом зимой кто-то поджег камыш, и орехи сгорели.

    Но в том же хуторе и еще кое-где у речушки растут мои орехи прямо в воде и не погибают. Так что не бойтесь, даже если вода полтора метра от поверхности.

    При проверке сеянцев обнаружил, что если надземная часть выросла всего на 10 см, то стержневой корень достигал длины 130 см. Это я точно установил.

    Можно сеянцы и пересаживать (только двухлетние), и не будет вреда, если обрежете стержневой корень и оставите всего 30 см. Это при хорошем уходе не вредно.

    Сейчас мне уже 91 год, и в 1993 году нашел я себе замену и продолжателя селекции с моими орехами. (Фамилию в журнале не дают)

    Он скрещивает кореновские орехи с очень крупноплодными обыкновенными грецкими орехами, потом проводит дальнейшую гибридизацию. Когда опыты закончатся, редакция об этом сообщит.

    Этот селекционер и другие мои последователи продолжают вести селекцию, и я надеюсь, что будет удача.

    И в других регионах России есть у меня продолжатели, причем живут они и на Севере, и в Сибири, и на Сахалине.

    И до сих пор приезжают ко мне за орехами сибиряки, хотят выращивать их у себя. Мой совет сибирякам: где дуб дает большой урожай желудей, там будут давать урожай и кореновские орехи. Выращивайте их в кустовой форме и укрывайте на зиму, а когда получите первый урожай, с тех орехов и будут у вас морозостойкие орехи. Испытывайте и добивайтесь желаемых результатов.

    Автор В.В. Стефаненко

    PS: Посмотрим как прорастут, позднее напишу если что то выйдет. Один попробую посадить в землю, второй в утрамбованные в лунке опавшие листья от того же грецкого ореха, по моему опыту так саженец получается очень мощный и растет раза в три быстрее чем при обычной посадке. Третий орех съели 🙂

    Каждый год, когда плоды нового урожая красуются на столе, лежат в погребе или радуют глаз в цветочной вазе, когда умиротворенный сад, выполнив свое предназначение, замирает в предзимнем сумраке, я всегда вспоминаю — как это все начиналось.

    Как в 90-е годы, мы, потомки русских крестьян, наконец дорвавшись до своих соток и набирая по 2-3 садовых участка, вгрызались в целину. Готовы были жить в палатках, лишь бы обработать свою кровную землю. Целые города и городки пустели на выходные, выгоняя на природу своих соскучившихся детей. Маленький дребезжащий автобус, переполненный до отказа, увозил нас на «фазенду». Помните чай у костра, супчик из тушенки в котелке, мозоли на ладонях с непривычки, сломанные лопаты и грабли?

    Первый участок

    Свой первый участок я получила в 1993 году в получасе езды от Ульяновска, рядом с заброшенной деревней Елизаветино. Земля была пустошная, задубевшая от своей заброшенности и, вдобавок, на возвышенности. Одним словом, милости просим, экстремалы! Ближайшая вода — в овраге на глубине 7-8 м. Правда, очень вкусная и чистейшая. Земля — тяжелый суглинок, не хотела подчиняться лопате и вилам, а после пахоты застывала каменными комьями.

    Но наш человек непоколебим! Однажды солнечным утром я обозревала свои владения! Понятно, что посадить хотелось все и сразу. Чтобы было лучше, чем у соседа, и красиво, как в глянцевых журналах! Яблони, груши, слива, вишня, абрикос, барбарис, боярышник и еще с десяток разных кустов красовались на 12 сотках. Была даже альпийская горка. И тогда я очень гордилась всем этим безобразием.

    Лето выдалось очень жаркое. Земля обратилась в камень, и даже сорняки из нее не вырывались. К тому же выяснилось, что дожди просто обходят нашу местность стороной.

    Первый блин комом

    Намучались изрядно. А в августе пошли дожди, в начале сентября ударил первый мороз, и в ноябре легла зима, малоснежная, до -35°, с северными ветрами. Немногочисленные жители Елизаветина говорили, что на холме у нас ничего не вырастет.

    Так и случилось — у меня вымерзли абрикос, груши, сливы, вишни и даже барбарис. Но чудо — выжил ГРЕЦКИЙ ОРЕХ сорта Кореновский!

    Кореновский орех

    Сеянец грецкого ореха от селекционера — самородка Василия Васильевича Стефаненко из Краснодарского края привез мне сослуживец. Весной 1994 года 40-сантиметровый саженец зацвел и дал три ореха. Орехи оказались среднего размера, тонкокорые и с крупным ядром.

    В 1995 году я получила садовый участок поближе к городу, с мягкой супесчаной землей, и деревце грецкого орешка поехало со мной. Сейчас мое Кореновское дерево высотой в четыре метра, с широкой кроной и громадными листьями по 50 см. Цветет оно в нашей климатической полосе в мае — развешивает симпатичные сережки, орехи созревают в сентябре. С одного дерева собираем почти три ведра орехов. И это в нашем суровом климате! Думаю, что на юге урожайность этого уникального растения была бы намного выше.

    Как я за ним ухаживаю

    Чтобы орех хорошо рос, ему нужна рыхлая влагоемкая почва с примесью извести. Каждый год я вношу в приствольный круг ведро мела. В течение лета два раза подкармливаю удобрением «Кемира — Люкс». Навоз вносить нельзя! Поливать дерево в нашем климате практически не требуется – хватает дождей.

    Нужно также помнить, что пересаживать орех требуется с осторожностью: у него длинный стержневой корень. Старайтесь выкапывать с комом земли.

    Размножение

    Размножается это растение семенами. Я беру самые лучшие, ровненькие орехи. Кладу их в стеклянную 3-литровую банку и замачиваю на два дня, 3-4 раза меняю воду. Лучше всего взять снеговую воду, но можно и отстоянную из-под крана. После замачивания высаживаю орехи дома в ведро с песком. Только надо, чтобы в ведре были отверстия для стока воды. За месяц орехи дают побеги и корешки. Затем осторожно высаживаю рассаду на постоянное место. Только будьте осторожнее с пересадкой – постарайтесь не повредить корешки.

    Грецкий орех имеет широкую крону. Лучше его посадить на краю участка — не менее 3 м от других деревьев и кустов. Кстати, запах ореха отпугивает комаров и мух.

    Саженцы ореха я не высылаю по причине трудной пересадки, реализую их только в нашей области, но могу выслать орехи. Если у Вас будут ко мне вопросы, звоните, с удовольствием с Вами пообщаюсь. Мой телефон: 8-917-632-13-28

    Желаю Вам успехов и здоровья!

    Наталья
    Закомурная,
    г. Ульяновск

    Сорта и виды грецкого ореха разнообразные, поэтому при посадке садоводы сталкиваются с проблемой выбора. Для того чтобы правильно подобрать сорт, необходимо учитывать региональные особенности места выращивания.

    Описание и особенности дерева

    Грецкий орех относится к высокорослым деревьям. Может вырастать свыше 10 метров, крона сильно раскидистая. Взрослое дерево может иметь ширину ствола до 2 метров. Кора дерева светлая. Листья продолговатые со специфическим запахом, темно-зеленого цвета. Редко подвергается атаке вредителей. Корни хорошие, для нормального развития требуют большого пространства. Высаживается на рыхлой почве, однако при правильном уходе плодоносит при любых условиях.

    Разновидности

    Грецкий орех отличается не только по размеру, но и вкусовыми качествами. Правильно подобранный сорт характеризуется урожаем и простым уходом.

    Морозостойкие

    Виды, которые могут переносить низкую температуру и не требуют дополнительного укрытия. Для выращивания в местах с холодными погодными условиями используются специальные сорта, которые отличаются урожайностью и простым уходом.

    Скороплодные

    Скороспелый вид, который отличается созреванием плодов. Такие сорта позволяют собирать урожай в середине лета. Деревья имеют средние размеры и не слишком развитую крону. Плоды тонкокорые с высокими вкусовыми качествами.

    Карликовые

    Низкорослые сорта деревьев, высота взрослого растения не превышает 2-4 метров. Крона развивается слабо. Плоды средних размеров имеют прочную скорлупу. Такие виды растения выращиваются на дачных участках.

    Латеральные

    Данный тип культуры отличается боковым плодоношением, что является преимуществом для комфортного сбора урожая. Отличительной особенностью дерева считается то, что урожай есть не только на старых побегах, но и молодых, которые имеют возраст один год. Такой вид культуры отличается урожайностью и вкусовыми качествами. Садоводы могут получить первое плодоношение через 3-4 года после посадки саженца.

    Крупноплодные

    Преимущество такого вида культуры размер плодов, которые превышают классический орех. Ядра крупные, что очень ценится среди садоводов.

    Обзор популярных сортов

    Среди садоводов ценятся следующие виды, которые доказали свои вкусовые качества.

    Заря Востока

    Карликовый вид культуры высотой 2-3 метра. Относится к морозостойкому виду растений. Плодоносить начинает через 4-5 лет. Ядра сладкие, с большим содержанием масел.

    Важно. Данный сорт может использоваться для посадки во всех регионах. Хорошо переносит смену климата и понижение температуры.

    Изящный

    Растение имеет свойство вырастать до 5 метров, отличается широкой кроной и большим количеством листвы. Имеет боковые ветви, которые не плодоносят. Период созревания поздний, орехи средних размеров с жесткой скорлупой. Имеют универсальное применение.

    Грецкий орех Пятилетка

    Растение отличается высотой дерева. Первый урожай можно собрать через 4-5 лет после посадки саженца. Отличается устойчивостью к морозам и вредителям. Созревание приходится на конец сентября, урожай можно собрать с растения возрастом старше 10 лет.

    Селекционер

    Отличительная особенность культуры это тонкая скорлупа и содержание сахара в ядрах. Получить урожай на культуре можно через 5 лет после посадки в грунт. Может использоваться для посадки в средних широтах.

    Изобильный

    Культура отличается большим урожаем. Садоводы могут получить урожай уже через 3 года после высадки. Ядра с тонкой кожурой. Однако выращивать такой вид культуры необходимо в теплых регионах, где нет угрозы снижения температуры.

    Десертный

    Относится к карликовым растениям. Высота дерева достигает не более 3 метров. Переносит засушливую погоду и заболевания. Плоды имеют средний размер и плотную скорлупу. Ядра отличаются большим содержанием сахара.

    Карликовый

    Культура отличается плодами небольших размеров, созревание раннее. Дерево небольших размеров, не более 3 метров. Имеет устойчивость перед морозами и вредителями.

    Иван багряный

    Растение отличается плодами круглой формы с тонкой кожурой. Получить урожай с дерева можно только на 6-й год после посадки саженцев.

    Астаховский

    Культура может переносить низкие температуры до -37 градусов. Выращивается культура во всех регионах. После посадки саженца собирать урожай можно через 6-7 лет, плоды с тонкой кожурой. Ядра светлые сладкие.

    Краснодарец

    Культура отличается большой кроной и наличием боковых побегов. Плоды крупные с большим содержанием масла и сахара. Собирать урожай можно с 6-го года после посадки в грунт.

    Любимый Петросяна

    После посадки саженца первый урожай можно получить на 4-й год. Созревает рано, плоды с хорошими вкусовыми характеристиками. Выдерживает низкие температуры, поэтому может всаживаться в северных регионах.

    Важно. Требует регулярного внесения удобрений в течение 2-3 лет после посадки саженца.

    Пелан

    Растение сильнорослое, устойчивое перед засухой. Орехи среднего размера с тонкой кожицей. Позволяет собирать большие урожаи.

    Садко

    Дерево относится к карликовым. Однако плоды крупные, ядра светлого цвета. Часто используется садоводами, так как отличается урожайностью.

    Аврора

    Дерево может достигать высоты до 6 метров, крона раскидистая. Период созревания средний, первые орехи на дереве появляются через 4 года. Ежегодно плодоношение увеличивается, пик достигается через 10 лет после посадки саженца. Плоды имеют средние размеры и тонкую скорлупу.

    Урожайный

    Дерево отличается высотой, которая может достигать до 7 метров. Созревает в августе, плоды с тонкой скорлупой. Растение устойчивое перед заболеваниями и низкими температурами.

    Великан

    Отличается большим плодоношением, которое можно получить через 6 лет после посадки саженца. Культура имеет большой рост, крона не слишком раскидистая. Плоды продолговатой формы с тонкой кожурой.

    Память Минова

    Отличительная особенность то, что плоды приплюснутые по бокам. Ядра с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет большие размеры и легко переносит засухи и морозы.

    Каларашский

    Отличительная особенность культуры рост дерева и густая крона. Плоды небольших размеров, ядра темные. Созревает культура в середине сентября.

    Самохваловичский-2

    Дерево может достигать высоты 5 метров. Отличается высоким уровнем зимостойкости и урожайностью. Есть иммунитет перед болезнями и не требует весенней обработки химикатами.

    Культура плодоносит в большом количестве. Среднего периода созревания, плоды небольшие. Урожай хранится до 12 месяцев без снижения вкусовых качеств.

    Левина

    Созревает в середине сентября, плоды средних размеров, расположены на ветвях гроздями.

    Краснодарский

    Высокоурожайный сорт грецкого ореха. Не поддается атаке вредителей и заболеваниям. Орехи средних размеров, скорлупа мягкая, легко поддается разламыванию.

    Кореновский

    Сорт ореха выведен российскими селекционерами, отличается большими размерами ядер. Ядро сладкое с большим содержанием масла. Скорлупа тонкая, ядра отделяются от скорлупы.

    Узбекский

    Ранеплодная культура, которая позволяет собирать урожай в конце лета. Переносит морозы и засуху.

    Карлик-3

    Данный сорт орехов выведен крымскими селекционерами. Растение ростом 2 метра, что позволяет с комфортом собирать урожай. Плоды с тонкой кожурой.

    Карлик-5

    Высота ореха составляет всего 1,5 метра. Растение имеет круглую форму, что делает его популярным среди садоводов, так как деревья часто используются в качестве украшения. Плоды небольшие, скорлупа тонкая, поэтому ядра можно достать цельными. Начинает плодоносить через 3 года после посадки.

    Кочерженко

    Грецкий орех крупноплодный, созревает рано. Оболочка неплотная, что позволяет получать цельные ядра. Дерево средних размеров, с сильно развитой кроной.

    Юрий Гагарин

    Рослое дерево может достигать до 7 метров. Орехи имеют большие размеры и тонкую скорлупу. Растение имеет иммунитет перед заболеваниями и переносит морозы.

    Песчанский

    Отличительная особенность растения перенесение засухи. Крона культуры развита слабо, высота средняя. Ядра светло-коричневого цвета, хорошие вкусовые качества.

    Васион

    Дерево средней высоты. Саженцы культуры переносят низкие температуры и заболевания. Плоды средних размеров и овальной формы. Ядра отличаются вкусовыми характеристиками и периодом хранения.

    Таисия

    Дерево среднего роста, плодоносит на боковых побегах. Ядра маслянистые, вкусные, средних размеров и хорошо отделяются от скорлупы.

    Тимофей

    Дерево средних размеров, до 4 метров. Отличается несильно развитой кроной и урожайностью. Плоды небольших размеров со слабой скорлупой.

    Чандлер

    Растение отличается боковым плодоношением. Культура может достигать высоты до 5 метров. Плоды небольшие, с плотной кожурой.

    Буковинская бомба

    Культура отличается устойчивостью к заболеваниям. Урожай появляется рано. Подходит для получения цельного ядра.

    Основные критерии выбора сорта

    При выборе вида культуры для посадки необходимо учитывать следующие особенности:

    • саженцы подбираются в зависимости от региона выращивания;
    • для получения урожая необходимо выбирать морозоустойчивый сорт;
    • для дачного участка используется карликовое дерево, которое дает большие урожаи и займет небольшую площадь;
    • крупноплодные сорта имеют больший процент маслянистости в ядрах.

    Грецкий орех может подбираться каждым садоводом в зависимости от типа грунта и погодных условий.

    Региональные особенности выращивания

    Грецкий орех может подбираться в зависимости от региональных особенностей, которые необходимо соблюдать для получения урожая.

    Подмосковье

    Для Подмосковья необходимо отдавать предпочтение сортам, которые имеют свойство переносить низкие температуры. Культура не требует ухода, однако в первый год после посадки необходимо обеспечить растению регулярный полив и подкормку. Для Подмосковья подойдут следующие виды:

    • Садко;
    • Идеал;
    • Подмосковье;
    • Великан;
    • Урожайный.

    Полученный урожай зависит от соблюдения правил посадки саженца и выбора места с большим количеством питательных веществ.

    Краснодарский край

    Данный регион имеет теплые погодные условия, поэтому могут использоваться все сорта ореха. Для получения урожая рекомендовано использовать следующие виды:

    Саженцы данных сортов быстро адаптируются к грунту и редко подвергаются заболеваниям. Отличаются урожайностью и простым уходом.

    Советы и рекомендации опытных садоводов

    Для того чтобы получить урожай и правильно подобрать сорт, необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы предотвратить возможные проблемы:

    • Орех имеет развитый корень, поэтому между двумя саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 2-3 метров.
    • Производить посаду грецкого ореха необходимо предварительно пророщенными семенами или уже готовыми саженцами. Это снизит риск гибели посадочного материала и сохранит вкусовые качества растения.
    • Для небольшого участка необходимо использовать растения низкого роста, которые не требуют ухода. Преимущество таких растений простой процесс сбора урожая.

    В первый год после высадки саженца необходимо соблюдать регулярный полив и использовать ограждения, чтобы росток не был поврежден ветром.

    Грецкий орех полезный плод, который содержит все необходимые минералы и компоненты для развития организма человека. Ежедневно необходимо употреблять 8 ядер. Сорта грецкого ореха подбираются для региона выращивания с учетом погодных особенностей. Культура может переносить засухи. Не подвергается грибковым болезням и атаке вредителей. Используется для хранения ядер без снижения вкусовых характеристик.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    ogorod.guru

    Селекционер из Кореновска выращивает виноградообразный орех

    Грецкий орех лидирует как символ Краснодарского края во всероссийской акции «Аллея России».

    Селекционер из Кореновска выращивает виноградообразный орех

    Грецкий орех лидирует как символ Краснодарского края во всероссийской акции «Аллея России».
    В этом конкурсе жители страны должны проголосовать за растение, которое станет зеленым символом их региона. Буквально на днях акцию продлили до конца октября. Времени сделать выбор еще предостаточно. Удержит ли грецкий орех лидирующие позиции, говорить пока рано, но съемочная группа «Фактов» съездила к селекционеру который разводит особый сорт ореха — «кореновский»,-сообщает Девятый канал.

    История «кореновского» ореха запутана не меньше, чем детектив Агаты Кристи. Единственное, о чем знает фермер Владимир Курдюков, это то, что на Кубань орех привез его знакомый. Сам плод был найден на обочине дороги в Киргизии. Уже в Кореновске товарищи начали проводить эксперименты и селекционные опыты. И вывели уникальный вид этого дерева. Отсюда и название, правда, неофициальное. Последнюю волю товарища Владимир Тихонович выполнил не до конца.

    «Володя, единственное, что я прошу, когда будешь сорт оформлять, назови его „кореновским“, что я и выполнил. Но я его не оформлял, оно мне не нужно. Что я его буду оформлять, пусть идет по народу, лишь бы люди были довольны», — рассуждает фермер Владимир Курдюков.

    Отсюда и путаница: в Интернете нашлось с десяток селекционеров, утверждающих о том, что это именно они вывели орех. Тем не менее, люди попробовавшие «кореновский» грецкий более чем довольны. Как утверждает Владимир Курдюков, он отличается от своих братьев более сладким вкусом и пахнет приятно. Кстати, запах отпугивает насекомых. Но это не самое главное.

    «Уникальность этого ореха в том, что его плоды растут гроздьями, словно виноград. Посмотрите, на кисти не один-два ореха, а с десяток. В зависимости от условий плодов может быть в два раза больше. Еще одна особенность „кореновского“ грецкого ореха — морозостойкость. Он не боится холодов и может выдержать температура до -35°», — передает корреспондент Андрей Секретарев.

    И даже это далеко не все. В беседе открываются все новые отличительные черты «кореновского» ореха. Например, он считается низкорослым. Это из-за плодовитости дерева: все силы уходят на грозди.

    «Если это действительно „кореновский“ орех, а это „кореновский“, я знаю, то он дает в год посадки уже два ореха. То есть, если вы в марте посадили его, уже к осени он дает один-два орешка», — уверяет фермер Владимир Курдюков.

    Еще одна особенность этого сорта — быстрый рост. И буквально за несколько лет Владимир Тихонович вырастил целую лесополосу. Правда, в конкурсе «Аллея России», где интернет-пользователи выбирают зеленый символ своего региона, принимает участие грецкий стандартный.

    Кстати, что касается результатов голосования на территории Кубани, в лидеры с огромным отрывом вырвался грецкий орех. Он набрал 49%. А 23% интернет-пользователей проголосовали за магнолию крупноцветковую. Третье место у привычного символа Кубани — подсолнечника. Ему отдали 19% голосов.

    Грецкий орех — 49%
    Магнолия крупноцветковая — 23%
    Подсолнечник — 19%
    Виноград «Надежда» — 4%
    Акация серебристая — 3%
    Другое — 2%
    Участие в акции «Аллея России» приняли уже более 70 тысяч интернет-пользователей с Кубани. По итогам конкурса аллея из 85 растений-победителей появится в Крыму.

    kubnews.ru


    Смотрите также