все о орехах

Грецкие орехи в сиропе


Варенье из грецкого ореха - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 8 порций

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.

Варенье из грецких орехов

Время приготовления: 8 дней

Количество порций: 2 литра

Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.

Грецкий орех 2 кг (незрелый) Сахар-песок 1.7 кг Мёд 250 гр. Корица 1 палочка Гвоздика 5 бутонов Экстракт ванили 1 гр. Кардамон 1 семя

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 750 гр.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздики бутоны – 15 гр.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Кардамон – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 0,8 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.
  2. По прошествии семи дней орехи нужно слить и замочить их вновь, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. После вышеописанных манипуляций следует слить орехи из известковой воды и тщательно промыть их в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом для образования множества мелких отверстий.
  4. Далее необходимо будет отварить орехи на протяжении получаса в воде с квасцами. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.
  5. Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.
  6. Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в шести литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.
  7. Варенье необходимо варить на умеренном огне на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.
  8. Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной и крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой

Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите грецкие орехи, которые находятся на стадии молочной зрелости. У таких плодов уже сформирована серединка, а скорлупы нет. Все плоды нужно хорошенько перемыть, срезать у них «попки» и сделать множество отверстий в них при помощи вилки или шила.
  2. Далее необходимо вымочить плоды. Для этого их нужно поместить в эмалированную емкость с чистой водой примерно на 7-10 дней, не забывая полностью обновлять воду не менее двух раз в сутки, чтобы плоды не начали закисать. Само-собой, их необходимо держать в прохладном месте.
  3. С каждой новой сменой воды плоды будут становиться темнее прямо на глазах – это нормально, так выходит горечь из плодов. Заметьте, что сливать вы будете довольно темную жидкость.
  4. Когда истечет положенный срок вымачивания плодов грецкого ореха, необходимо будет сменить в них воду в последний раз и поместить емкость с будущим вареньем на огонь. Орехи следует отваривать на протяжении трех часов, после чего они приобретут практически черный оттенок и станут невероятно мягкими.
  5. Далее необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого соедините сахар и воду и доведите эту смесь до кипения. Когда сироп закипит, положите туда плоды орехов и отваривайте на протяжении 5-7 минут. Потом выключите огонь и оставьте заготовку остывать в течение 12-ти часов.
  6. Спустя положенное время повторите процедуру варки и вновь оставьте варенье остывать. Всего необходимо провести данные манипуляции еще 3-4 раза. После этого варенье из грецкого ореха можно будет считать готовым.
  7. Готовые горячие орехи распределите по баночкам, полностью покройте их сиропом и плотно закрутите крышками. Хранить данную заготовку нужно в погребе или кладовке, вдали от прямых солнечных лучей.

Оригинальное варенье из грецких орехов

Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 0,5 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня. Очистите орехи от кожицы спустя положенное время, используя для этого острый небольшой нож.
  2. Далее необходимо будет замочить плоды грецкого ореха на 5-7 минут в холодной чистой воде, в которую необходимо добавить винный камень. На указанное количество воды нужно брать 1,5 грамма камня. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы сохранять цвет плодов.
  3. Выньте молодые вымоченные орехи из воды с винным камнем, после чего позвольте лишней жидкости стечь с плодов ореха. Далее нужно провести процесс окуривания плодов зеленого ореха серой.
  4. Когда вы окурите молодые грецкие орехи, наберите в подходящую кастрюлю чистую питьевую воду. Туда поместите винный камень в пропорциях из того же расчета, как и в первый раз.
  5. Затем необходимо поместить плоды орехов в металлический дуршлаг и опустить эту конструкцию в кипящую смесь воды и винного камня. Бланшировать орехи необходимо примерно около пяти или десяти минут, а затем нужно будет охладить заготовку.
  6. Из воды и сахара приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя смесь до кипения. Плоды орехов нужно будет выложить в кипящий сироп. Выключить огонь и дать орехам настояться в сиропе на протяжении восьми часов.
  7. Когда положенное время истечет, нужно поместить емкость с орехами в сиропе на плиту и отваривать плоды на протяжении одного часа.
  8. Готовые орехи следует равномерно распределить по стерильным банкам и покрыть их сахарным сиропом. Каждую банку нужно плотно закупорить и оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в место, защищенное от солнечных лучей.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок

Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, которые вы отобрали для приготовления варенья. Очистите плоды от кожицы, а после этого разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.
  2. Нарежьте яблочки небольшими кусочками произвольного размера, после чего поместите их в объемную эмалированную кастрюлю. Всыпьте в емкость весь сахар, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавит сок половины лимона, обязательно свежевыжатый.
  3. Поместите емкость с яблоками на плиту, положите внутрь марлевый мешочек с гвоздикой и перцем, включите умеренный огонь, доводя яблоки с сахаром до кипения. После того как смесь закипит, проварите ее на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Снимите образовавшуюся на поверхности варенья пенку и выньте из него мешочек с перцем и гвоздикой. Далее нужно измельчить орехи до мелкой крошки при помощи блендера, кофемолки, ступки или любого другого удобного для вас приспособления. Добавьте измельченные орешки в емкость с яблочным вареньем и продолжайте его варить еще минут пятнадцать, не забывая перемешивать.
  5. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в варенье молотую корицу и хорошенько размешайте. Когда варенье будет полностью готово и уварено до нужной вам консистенции, распределите его по стерильным баночкам оптимального размера и плотно закройте винтовыми стерильными крышками. После полного остывания заготовки, то есть 12-18 часов, уберите продукт на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

как делают варенье из грецких орехов

В каждой семье поддерживается из поколения в поколение традиция – заготавливать варенье на зиму. Чаепитие станет вдвойне приятным, если угостить родных или гостей приготовленной собственноручно сладостью. Гордость каждой хозяйки –оригинальное варенье из грецких орехов. Это ароматное, полезнейшее блюдо приготавливается по десятку рецептов. Кроме грецких орехов они включают фрукты, ягоды, цитрусовые и даже шоколад. Но возможен вариант только из грецких орехов.

К тому же опытные хозяйки знают секреты и тонкости, которые обязательно учитываются при приготовлении. Полезная организму основа – грецкий орех, варенье с добавлением которого избавляет от ряда болезней, укрепляет иммунитет. Но нужно знать о некоторых противопоказаниях. О свойствах сладости, особенностях приготовления и пойдет речь.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Главная особенность при приготовлении: варенье из грецких орехов желательно варить только, когда они зеленые в стадии молочной зрелости. Их собирают самостоятельно, купить проблематично. В народной медицине давно исследован состав плодов и полезное воздействие на организм человека. Какова калорийность блюда, узнаем ниже.

Питательная ценность орехов велика: один килограмм в 8 раз насыщенней, чем мясо. При этом комплекс химических веществ четко сбалансирован. По этой причине грецкие орехи диетологи советуют использовать как перекус, который никак не отразиться на фигуре, да ещё и устранит чувство голода на 2 – 3 часа.

Калорийность продукта составляет не менее 280 ккал. Но цифра варьируется, в зависимости от рецепта и дополнительных ингредиентов в нём.

В плоды входит комплекс витаминов, минералов, активных биологических веществ, которые воздействуют на организм благотворным образом. Перечислим главные составляющие.

  • Витамины группы В, С, РР, Е.
  • Флавоноиды.
  • Бета – каротин.
  • Минеральные соли (Железо, Калий, Кальций, Магний).
  • Йод.
  • Белки.
  • Вяжущие вещества.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.

Однако в частях растения учёные обнаружили вещество, которое вырабатывается только в нём – юглон, являющийся токсичным фенолом нафталинового ряда. Отсюда образовался югландин – алкалоид, приносящий человеку наравне с пользой и вред, если не придерживаться правил при употреблении. Нет данного вещества только в созревших плодах. Легко увидеть его присутствие – след черного оттенка при контакте рук с листьями, плодами растения.

Некоторые хозяйки с удовольствием используют в рецептах созревшие ядра грецких орехов, которые перед приготовлением тщательно очищают от перегородок и твердой скорлупы. В этом случае блюдо имеет немного другой состав. Рассмотрим его в приведенной ниже таблице.

Название элемента Содержание в 100 гр продукта (только в варенье из зрелых ядер грецкого ореха)
Клетчатка 6,15 гр
Углеводы 11,2 гр
Белки 16,2 гр
Жиры 60,81 гр
Вода 3,82 мл
Калорийность 654 ккал

Кроме выше перечисленных витаминов и минералов в состав включены моно- и дисахариды, полинасыщенные жирные кислоты, зола, крахмал и прочие вещества, необходимые для организма человека.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Сладкое и вкусное варенье, приготовленное из плодов грецкого ореха – полноценная альтернатива цитрусовым, которые используются в межсезонье для профилактики простудных заболеваний, вирусов, инфекций. Витамин С, содержащийся в продукте, способен восстановить иммунитет, поддерживать защитные силы организма на протяжении года. Кроме этого варенье из зеленых орехов помогает в таких вопросах.

  1. ЦНС (улучшение памяти, избавление от тревожности, беспокойства)
  2. Улучшение функций мочеполовой системы.
  3. Помогает восстановить организм после тяжелых операций.
  4. Налаживает функции и работу сердца, сосудов, избавит от атеросклероза, анемии, гипертонии.
  5. Освободит от глистов.
  6. Рекомендуется людям с диагнозом “Язва желудка и двенадцатиперстной кишки”, другими заболеваниями ЖКТ.
  7. Состояние репродуктивных органов улучшается, гормональный фон восстанавливается, поэтому продукт необходим для женщин.
  8. Улучшит зрение.

В свежем и консервированном виде грецкие орехи в сочетании с ягодами и фруктами, помогают справиться с серьезными болезнями и поддерживают организм у мужчин, женщин и детей на протяжении круглого года. Признаны по праву природным лекарем десятка недугов, улучшают самочувствие, а дополнительно – это нежный и ароматный десерт.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Польза орехового лакомства очевидна и для беременных женщин, вынашивающих ребёнка. Но употреблять продукт следует крайне осторожно: не более 1 чайной ложки в день. Причины ограничения дозировки следующие.

  • В составе лакомства много сахара, белков и углеводов, что вредит женщине в положении.
  • Во 2 и 3 триместре врачи рекомендуют ограничивать потребление сахара, чтобы не набрать лишние килограммы и не увеличить массу плода. Это затрудняет роды, возможны осложнения.
  • Белок вызывает аллергическую реакцию у малыша.
  • Иногда у беременной возникает гестационный диабет в 1 – м триместре, поэтому осторожность не помешает.

Употребление сладости желательно сопровождать чаепитием, добавлять в напиток, фруктовый салат.

Варенье из грецких орехов сочетается с зеленым, черным и фруктовым чаем. При гриппе,инфекциях дыхательных путей и ОРЗ поможет чай с облепихой и чайной ложкой орехового варенья.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Обязательно следует давать консервированное лакомство малышам и детям любого возраста, если нет противопоказаний и аллергии. Йод и другие полезные элементы укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию организма, особенно при больших умственных и физических нагрузках в учебное время.

Благодаря регулярному употреблению варенья в небольших количествах функция щитовидной железы, умственное и физическое развитие будут в полном порядке.

Варенье из грецких орехов при похудении

Во время сбрасывания лишних килограммов обычно ограничивается потребление жиров, углеводов и белков, что способствует появлению сопутствующих негативных факторов: перепадам настроения, вздутию живота, обострению хронических заболеваний ЖКТ.

При резком ограничении сладкого и мучного, жирного и острого нередко возникает панкреатит, гастрит. Организм перестраивается, а это сопровождается стрессом и недомоганием. Чтобы поддержать себя, рекомендуется употреблять небольшое количество варенья из зеленых грецких орехов с кожурой.

В результате организм получит полный комплекс витаминов и микроэлементов, иммунитет укрепится, внутренние органы будут работать исправно. А сладкоежки смогут кушать десерт без ущерба для фигуры, хотя и в малой дозе.

Чтобы приготовить варенье из грецких орехов для худеющих, можно заменить часть рафинированного сахара на заменители: стевиозид, сукралозу. Но предварительно термически их обработайте.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Обычно незрелый продукт мы не употребляем в пищу, да и в зрелых орехах есть аллергены. Если сразу съесть слишком большое количество варенья, то организм может негативно отреагировать: возникнет неприятие какого – либо из компонентов.

Поэтому рекомендуется пробовать блюдо понемногу: достаточно одной или нескольких чайных ложек добавить в кушанье или напиток. При похудении лучше не использовать как десерт, а только в малых дозах для поддержания организма.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

В начале лета рекомендуется приступать к сбору зеленых орехов. Но на руки желательно надеть защитные перчатки: красящее вещество после сбора плодов смывается только через 14 дней.

Следует очень ответственно отнестись к сбору орехов, от этого зависит и качество варенья. Внимание нужно обратить на следующее.

  • Выбирайте для консервации только свежие зеленые плоды, без насекомых и повреждений, заболеваний. Некоторые подпорченные места можно срезать острым ножом.
  • Если дерево обрабатывалось химикатами, то плоды для варенья с него брать не рекомендуется: полезных элементов в них совсем мало, а концентрация химикатов даже опасна для здоровья.
  • Выбирайте плотные экземпляры, средней величины. Они должны легко протыкаться зубочисткой до основания. Процедуру сделайте до замачивания. В воде из проколотых плодов выйдет горечь. Процедура обязательная, иначе варенье из зеленых грецких орехов сильно горчит.
  • Если варите сладость с созревшими орехами, то выбирайте целые ядра.
  • Приготовление варенья подразумевает использование плодов только одного размера, чтобы они равномерно пропитались и проварились в сахарном сиропе.
  • Если плоды уже выросли до крупных габаритов, то допускается разрезать их ножом. Вкусовые качества от этого не испортятся.

Вкус в классическом варенье напоминает чернослив. Но если есть другие компоненты, то ореховый привкус выступает как дополнительная нота, второстепенная, привносящая оригинальность и особую неповторимость лакомству.

Существует много вариантов блюда, где грецкий орех выступает гармоничным дополнением.

  • Айвовое варенье (один из самых вкусных рецептов, блюдо получается янтарного оттенка с аппетитными дольками фруктов и орешками).
  • Варенье из фейхоа.
  • Клюквенное.
  • Варенье из сливы с орехами (если надоел привычный сливовый вкус, то разнообразить можно ароматными грецкими плодами).
  • Облепиховое.
  • Из грецких орехов и клюквы с яблоками.
  • Из черноплодной рябины (используются только полностью созревшие ягоды).
  • В некоторых рецептах добавляется армянский коньяк для нежного вкуса.
  • Варенье из крыжовника, грецких орехов и апельсина.
  • Из клубники.
  • Из черешни.
  • Полезно варенье, где используется тыква и даже курага (тыквенный сироп с орехами – один из полезнейших для организма).
  • Из винограда и грецких орехов.

В зависимости от того, какой вариант варенья будет приготавливаться, выбирается нужный вид плодов (зеленые или созревшие ядра).

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Рассмотрим, как приготовить блюдо несколькими способами. Каждый из них найдет своих поклонников.

Классический рецепт варенья

Самый простой метод из зеленых грецких орехов, воды, сахара. Предварительно плоды очистите от зеленой кожуры, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах и опустите в ёмкость с водой на 7 – 10 дней. Каждые 8 часов воду меняйте на свежую.

  1. Орехи варить 20 минут, затем потемневшую жидкость слить. Переместить затем в миску с холодной водой для остывания.
  2. Потом снова повторить проваривание.
  3. Параллельно приготовить сироп, где вода с сахаром должны быть в соотношении 2:3. Зависит конкретное количество от массы орехов. Например: на 50 гр потребуется воды 250 мл и 0,5 кг сахарного песка.
  4. Плоды вытащить из миски и подсушить на салфетке, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Далее варить в сиропе в 3 (некоторые применяют 4 – 5) захода по 15 минут. Важно после каждого раза давать остывать (лучший вариант – оставить на 7 часов после каждой варки).
  6. Приготовить герметично закрывающиеся банки, пастерилизованные, допускается применение железных крышек для консервации.

Блюдо выступает отличным подсластителем для мороженого, пирогов и тортов, фруктовых сладких салатов.

Варенье по – болгарски

Здесь добавляется обязательно лимонная кислота в рецептуру. На 550 гр орехов потребуется полкило сахарного песка, половину стакана воды и 5 гр лимонной кислоты (для добавления в сахарный сироп).

Сначала приготовьте раствор состоящий из 1,5 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Далее вскипятите его, не забывая помешивать до полного растворения. Далее на 5 – 7 минут погрузить орехи в раствор. Плоды предварительно также подвергнуть обязательному вымачиванию. Затем вынуть их из раствора с лимонной кислотой.

Процедуру проделать 7 раз. Важно каждый раз нагревать жидкость. Далее приготовить сахарный сироп и вместе с плодами проварить 15 минут, добавить в конце варки также лимонную кислоту. После этого варенье распределяют по ёмкостям и закупоривают.

Важно взять орехи зеленые, но с ядром, которое полностью сформировалось.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Так же, как и в предыдущих случаях, вымочить орехи предварительно (лучше 2 недели). Затем выварить в течение нескольких часов, чтобы стали мягкими, легко прокалывались зубочисткой, но оставались хорошо сформированными, не разваливались.

Потом, согласно рецепту, варить варенье, используя сахарный сироп не менее полутора часов. Перед окончанием добавить 100 гр какао, предварительно разведенного в части сиропа. Также добавляется по вкусу корица, имбирь, гвоздика или ваниль.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Плодов возьмите 30 штук. Для них понадобится 500 гр сахара, 2 ст. л. сока лимона, 600 мл воды, по 1 ч. л. кардамона, корицы и ванили.

Приготовление

  • Подготовленные орешки проварить 10 минут, затем жидкость слить, дать остыть.
  • Тем временем приготовить сироп. В него опустить орехи, и проварить полчаса.
  • Лимонный сок и специи добавлять только в остывшую массу.
  • Снова прокипятить полчаса и дать остыть.
  • Разлить варенье по банкам и закрыть.

Один из вариантов варки такого варенья: в сахарном сиропе варить не менее 3 раз с перерывом в 7 часов, а специи и сок (можно дольки лимона) добавить при последней варке. Дополнительно добавляют цедру 1 апельсина.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью компонентов продукта, склонных к аллергическим реакциям. Нежелательно кушать лакомство тем, у кого избыток йода в организме.

С осторожностью и в малых количествах употреблять в пищу страдающим от сахарного диабета, ожирения, псориаза, панкреатита и нейродермита, экзем. Если же с кишечником проблемы, то возможны после употребления колиты. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не было негативных последствий.

Как хранить варенье из грецких орехов

В закрытой банке продукт хранится 9 месяцев. Если посуда открыта, то полезные свойства сохранятся только на протяжении 60 дней. Продается варенье в готовом виде, с фруктами и в классическом варианте, изготавливается в Греции или на Кавказе. Но следует внимательно читать состав и сроки хранения.

Сироп и консистенция в банке приятного светлого оттенка – доказательство соблюдения технологии приготовления. Если срок хранения истёк, то лучше не рисковать и не употреблять продукт.

Сразу после приготовления банки укутывают теплым пледом и дают остыть. Далее переставляют к остальной консервации.

Варенье из молодых грецких орехов – полезный и вкусный продукт, который приготовить сможет каждый. Потребуется только определиться с рецептом и предварительно вымочить в воде плоды.

Блюдо очень питательное и насыщенное, поэтому чаще используется как лекарственное средство. Важно знать противопоказания, сроки хранения и способы приготовления, чтобы действительно принести пользу организму.

orehinfo.ru

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

О пользе и вреде орехового варенья

Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.

Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.

Подготовка грецких орехов

Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.

Варенье из грецких орехов

Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.

Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.

Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.

31.08.2017

Подписаться на рассылку

diy.obi.ru

Шишки молоденькие и нежные — оставила все в сиропе! У нас на Кавказе такое лечебное варенье делают давно, еще вкусное из грецкого ореха…

С давних времен человек знает о лечебных свойствах хвои и старается их использовать. Даже обычная прогулка по сосновому бору наполняет силой и энергией, улучшает настроение, снимает раздражительность.

Польза сосновых шишек также оценена по достоинству. И неудивительно, ведь они богаты фитонцидами (биологически активными веществами, которые убивают болезнетворные бактерии), танинами, витаминами, эфирными маслами, селеном, магнием, железом.

© DepositPhotos

Варенье из сосновых шишек

Кому-то это покажется странным, но из сосновых шишек можно приготовить варенье. Причем оно ароматное, вкусное и, конечно же, полезное. Правда, перед употреблением такого снадобья необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

© DepositPhotos

Варенье из сосновых шишек помогает преодолеть хроническую усталость, повышает иммунитет. Даже небольшая ложка такой смеси дает заряд бодрости и позитива на весь день. Нелишним будет рассмотреть пользу варенья подробнее.

Польза варенья из шишек

  • Профилактика простуды
    Хвойный продукт помогает организму бороться с кашлем, насморком, ознобом и жаром.
  • Повышает иммунитет
    Витамины и минералы, которые содержатся в сосновых шишках, способствуют укреплению организма, успокаивают и снимают сонливость.
  • Польза для дыхательных путей
    Хвойные продукты полезны при лечении не только туберкулеза, но и бронхита, пневмонии.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
    Наличие в сосновом варенье витаминов группы B благотворно сказывается на работе сердца. А танин способствует укреплению стенок сосудов.

    © DepositPhotos

  • Обезболивает
    Сосновое варенье подходит в качестве компресса при болях в суставах, деснах и зубной боли.
  • Улучшает пищеварение
    Варенье из шишек сосны нормализует работу поджелудочной железы и борется с язвенными поражениями.
  • Снижает риск развития рака
    Антиоксиданты в составе хвои защищают от свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественной опухоли.
  • Подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий
    Фитонциды, которые содержатся в сосновых шишках, способны бороться даже с возбудителем туберкулеза и кишечной палочкой, не говоря уже о других бактериях и вирусах. Одно только это свойство сосновых шишек позволяет считать их полезнейшим лекарственным продуктом.

    © DepositPhotos

  • Рецепт варенья

    Если лечебные свойства варенья из сосновых шишек тебя заинтересовали, то приступай к приготовлению этого чудо-зелья.

    Ингредиенты

    • 1 кг сосновых шишек
    • 1,5 кг сахара
    • 2 ст. воды

    © DepositPhotos

    Приготовление

  • Мелко нарежь хорошо вымытые шишки.
  • Соедини сахар с водой и вари сироп на малом огне, пока он не станет густым.
  • Возьми другую емкость, сложи туда шишки и залей горячим сиропом.
  • Поставь кастрюлю с шишками на огонь и доведи до кипения. Сними с огня, закрой крышкой и дай смеси настояться 4 часа.
  • Еще трижды доводи смесь до кипения и давай ей остыть.
  • В ходе последнего нагревания доведи целебное зелье до кипения и томи на малом огне около часа.
  • Теперь варенье готово. Смело наливай в банки и закатывай.
  • © DepositPhotos

    К слову, шишки для варенья следует собирать правильно. Максимум полезных свойств можно получить из мягких зеленых шишек, которые в длину не превышают 4 сантиметра. Собирать их следует в мае месяце. Помни, что смола шишек пачкает руки, поэтому нужно их срывать в перчатках. Лучше брать шишки с видимыми чешуйками и липкой поверхностью.

    Следует помнить, что в больших количествах варенье может вызывать головную боль и тошноту. Не рекомендуется его употреблять беременным женщинами и людям старше 60 лет. Норма употребления составляет 2–4 ложки в день для профилактики недугов.

    © DepositPhotos

    Кто-то использует сосновые шишки для декораций и детских поделок. Есть умельцы, которые из этого материала создают даже необходимые в быту вещи, удивляя соседей своей находчивостью. Но, принимая во внимание полезные свойства хвои, как не использовать сосновые шишки в лечебных целях?

    Если находишь статью познавательной, смелее делись ею с друзьями. А также делись мыслями о пользе сосновых шишек.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru


    Смотрите также