все о орехах

Грецкие орехи в кулинарии


Применении орехов в кулинарии

В кулинарии всего мира особо ценятся блюда, построенные на балансе текстур, контрасте вкусов, сочетании сытности и свежести. Достичь необходимой комбинации часто помогают орехи — с их насыщенным вкусом, пряным ароматом, молочностью и сладостью, которыми они оттеняют другие ингредиенты.

Польза орехов

Любые орехи являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых жиров, белков и углеводов. Также, несмотря на то, что орехи больше чем наполовину состоят из жиров, в них вовсе нет холестерина. В ореховых ядрах содержится много белка, что делает их превосходной заменой мясу для вегетарианцев. Они также весьма калорийны, однако не способствуют увеличению веса: отличный продукт для людей, придерживающихся диеты.

к содержанию ^

Применение орехов в кулинарии

Количество и разнообразие блюд, в которых можно использовать орехи (в качестве добавки или даже основного ингредиента), просто поражает воображение: практически любая выпечка и сладости, соусы, настойки, варенье, масло, паста, горячие напитки, молочные продукты и многое другое. Орехи измельчают, обжаривают или же используют целиком, лишь очистив от скорлупы. Добавляют их в салаты и супы.

Особой популярностью орехи неизменно пользуются в грузинской кухне, там они применяются в большом количестве при изготовлении халвы, пахлавы, сациви, чурчхелы и множестве других национальных блюд. Все дело в том, что на Кавказе орехи растут буквально повсюду, так что в сезон созревания ими усыпаны тротуары и редкая домашняя кухня не имеет запасов этого полезного и вкусного лакомства.

к содержанию ^

Часто используемые в кулинарии виды орехов

Чаще в кулинарии используются грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук, фисташки и арахис. Обратите внимание, хотя в большинстве рецептов упоминаются обжаренные орехи, нет никакой необходимости искать их в магазинах и покупать втридорога. Обжарить орехи своими силами очень легко: нужна лишь духовка или сковорода. В первом случае в духовку, разогретую до 180°С, необходимо поставить противень с равномерно рассыпанными орехами и оставить там примерно на 3-5 минут. Но не отходите далеко: подгорают орехи очень быстро. Как только они начнут темнеть, сразу же доставайте их из духовки и пересыпайте в сухую посуду. Для сковороды: обжаривайте на небольшом пламени около 10 минут, периодически помешивая. Орехи, побывав на огне, приобретают более насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

к содержанию ^

Грецкий орех

Грецкий орех

Наиболее качественными считаются сорта со светлой, не очень толстой скорлупой. Ядра этих орехов отлично подходят для приготовления необычных салатов, супов с кисло-сладкой основой, ореховых соусов и десертов. В выпечке грецкий орех также находит максимально широкое применение, прекрасно сочетаясь с любым тестом, различными видами кремов и терпкостью сухофруктов. Из молодых грецких орехов готовится вкусное и очень ароматное варенье.

к содержанию ^

Миндаль

Миндаль, орехи

Этот орех употребляется как в сыром, так и слегка обжаренном виде для изготовления тортов, печенья и разнообразных сладких блюд — идеально подчеркивая их вкус. Из миндаля также делают тестообразный марципан, используемый для украшения кондитерских изделий, миндальную муку, придающую выпечке нежный ореховый вкус, и популярные в последнее время пирожные «макаруны», которые готовятся из перемолотых орехов и нежнейшего безе.

к содержанию ^

Кедровые орешки

Кедровые орехи

Кедровые орешки — популярный ингредиент многих оригинальных салатов и соусов. Чаще всего они используются наряду с ароматными специями для придания блюду яркой немного хвойной вкусовой нотки. В первую очередь стоит вспомнить знаменитый итальянский соус «песто», который придает неповторимую пряность любому блюду.

Благодаря приятному лесному запаху, орехи могут использоваться в качестве необычного дополнения к мясу и рыбе, а также к любым блюдам из овощей. Это обусловлено их сочетаемостью практически со всеми продуктами. Также они отлично подходят к жирным сырам.

к содержанию ^

Фундук

Фундук

Ядра фундука отличаются сладким вкусом и мягкой кремовой текстурой. Этот орех востребован в изготовлении самых разных блюд: за счет его нежного сливочного вкуса традиционные фруктовые салаты, блюда из овощей и соусы на бульоне становятся более выразительными и необычными. На знаменитых кухнях с фундуком готовят шикарные закуски и вторые блюда: гусиный паштет, рыбу, овощные гнезда; итальянцы обожают готовить пасту с орехами.

Однако чаще всего его можно найти в рецептуре всевозможных кондитерских изделий. Измельченный орех добавляют в рулеты, конфеты, торты, шоколад, мороженое, в кондитерские кремы и нежные пирожные.

к содержанию ^

Фисташки

Фисташки

Фисташки чаще всего добавляют в мучные изделия, в том числе в качестве ингредиента для начинок. Приятный зеленоватый цвет делает их незаменимыми для украшения кондитерских изделий, изготовления мороженого, а также для посыпки пирожных и тортов.

к содержанию ^

Арахис

Арахис

Из перетертого в пасту арахиса готовится вкуснейший соус, в который можно добавлять бульон, сливки, зелень и ароматные пряности. Получившаяся масса идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, к птице, широко используется в восточной кухне.

cookeda.com

Принципы использования орехов в кулинарии и кондитерском деле . Милая Я

 

Орешек можно подарить Золушке или же отправить на кухню. Кстати, именно там ему и место. Ценный продукт с потрясающим составом и тонким ароматом изумительно оттеняет вкус других продуктов. Использовать его можно не только в десертах, но и в закусках, мясных блюдах, соусах, а какие вкусные салаты с орешками! Нужно только лишь правильно выбрать и подготовить ингредиент.

Какие орехи используют в кулинарии

На самом деле орехов гораздо больше, чем мы знаем. Но далеко не все виды используются в пищу. Некоторые из них не имеют хорошего вкуса либо не обладают приятным ароматом, поэтому применяются только в косметологии, медицине.

Самые популярные орехи:

Грецкий орех.

      Король среди орехов, самый популярный и доступный вид, отличается благородным ароматом и глубоким вкусом.

Миндаль

      . Это орех является косточкой с богатым составом и шикарным вкусом. Миндальный орех применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Он прекрасно сочетается со сладостями.

Фундук.

      Он же лесной орех. Часто продается в скорлупе, имеет небольшой размер и округлую форму. Применяется в десертах, иногда в основных блюдах.

Фисташки.

      Часто их сравнивают с семечками из-за створок. Этот орех отличается не только видом, но и оттенком. Фисташковый цвет уже несколько сезонов не выходит из моды.

Арахис.

      Этот орех растет под землей и отличается дешевизной. Цена арахиса намного ниже, чем любых других видов.

Кедровые орешки

    . Самые маленькие по размеру ядрышки. Отличаются очень нежной структурой и изысканным вкусом.

Есть еще мускатный орешек, но его больше применяют в качестве специи. Также на прилавках можно встретить пекан, бразильский орех, кешью, но в кулинарии они используются намного реже указанных выше видов.

Секреты использования орехов

Орехи содержат много жиров, они трудно и долго перевариваются организмом, поэтому редко используются в большом количестве. Но даже маленькая горсточка требует к себе внимательного отношения. Просто так высыпать орехи в миску с салатом или на торт не получится.

Как подготовить орехи:

Мыть? Естественно! Купленные на рынке или в магазине орехи без скорлупы нужно обязательно промывать, на ядрах огромное количество пыли и грязи. Не промывают только очищенные жареные и соленые орешки, которые являются самостоятельной закуской. Сушить? Да! Сушка и жарка – самый простой способ улучшить вкус и аромат ореха. После такой подготовки он раскрывается. Обычно сушат в духовке или на сковороде. Важно делать это при небольшой температуре, чтобы внутри ядра также прожарились. Чистить? Желательно. Речь идет не о скорлупе. С миндаля удаляется шкурка. Обычно его просто заливают горячей водой на пять минут, затем ополаскивают. Арахис обжаривают, затем продувают. Грецкие орехи тоже иногда очищают. Измельчать? Если нужно. Орехи можно измельчать или использовать ядра в целом виде. Обычно дробят после жарки. Для измельчения используют нож, терку, блендер или просто скалку, в зависимости от необходимой величины кусочков.

Орехи в скорлупе прекрасно хранятся при комнатной температуре, нужно лишь пересыпать их в коробку или ящик, можно использовать полотняный мешочек. Очищенные ядра капризнее, могут отсыреть и запреть. По этой причине их не держат в полиэтилене и плотно закрытой банке, обязательно просушивают и периодически проветривают. Жареные орешки хранить не стоит, желательно их употребить в течение недели.

Реанимация орехов

Если орешки заплесневели, то с ними уже ничего не сделать, смело выбрасываем. Иногда ядра внутри скорлупы высыхают. В таком случае их можно реанимировать.

Для этого просто вымачиваем в воде, иногда заливают вместе с солью. Этот прием наряду с обжаркой помогает избавиться от ингибиторов.

Ингибиторы содержатся в сырых орехах, препятствуют прорастанию ядер, не вредны для человека, но тормозят пищеварение. К тому же вымоченные орехи лучше усваиваются, дают меньшую нагрузку на ЖКТ и печень.

Несладкие блюда с орехами

Орехи могут быть самостоятельным ингредиентом, например, из них готовится популярная арахисовая паста. Но чаще ядрышки добавляют к другим продуктам.

Мясо и птица с орехами дружат во вторых блюдах.

Ядрышками можно посыпать салаты, украшать бутерброды. Измельченные орешки добавят в паштет полезных жиров и отлично заменят сливочное масло. Знаменитый соус «Песто» невозможно приготовить без этого ингредиента.

Частые ошибки:

Большое количество специй, пряной зелени. Они попросту будут перебивать вкус и аромат орехов. Мясные и рыбные блюда достаточно лишь посолить, можно добавить немного перчика. Высокая жирность. Можно и бекон сделать с орехами или запечь свиную рульку, но будет откровенный перебор с жирами. Разумнее готовить постные виды мяса и рыбы с орехами или соусами на их основе. Смешивание нескольких видов. Если торт можно посыпать ореховым ассорти, то в салатах и вторых блюдах лучше ограничиться одним видом.

Важно! Если орехи подгорели при жарке, то ни в коем случае не добавляем их в блюдо. У соусов и мяса появится горечь. Можно перебрать или обрезать черные участки.

Орехи в десертах

Ореховые торты и пирожные, сладкие пасты, мороженое и кремы – это сказочные десерты, которые часто готовят в домашних условиях. Но не всегда это делают правильно.

Частые ошибки:

Использование сырых орехов. Они невкусные, не имеют выраженного аромата, поэтому только испортят десерт. Обязательно подсушиваем или жарим. Предварительное смешивание. Если заранее добавить орехи в крем или другую влажную массу, они набухнут, станут похожими на сырую фасоль. Большую часть продукта желательно использовать для украшения, а не закладывать внутрь. Добавление в крем. Если все же хочется добавить орех в крем, то обязательно его обжариваем и измельчаем, стараемся не оставлять крупных кусков, ими лучше украсить десерт сверху. Также не забываем очистить от кожицы, которая дает горечь. Подчеркнуть вкус ореха поможет коньяк. Добавляем в тесто либо в крем. Орехи для теста обжаривать не нужно, но можно слегка подсушить в духовке.

Также важно не забывать про количество. Орехи очень жирные и калорийные, добавлять в крем их нужно аккуратно. В противном случае получим очень тяжелый десерт, которому не обрадуется ни желудок, ни фигура.

milayaya.ru

Лечебные свойства и применение грецкого ореха / ALL Agro

О том, насколько полезный грецкий орех, лечебные свойства и противопоказания к его применению изучал еще целитель Гиппократ, который часть исследований посвятил свойствам «животворящих» плодов, попавших на территорию Древней Греции из Азии. С тех пор получил продукт достаточно широкое применение. Рассмотрим показания и противопоказания к их употреблению, лечебные свойства и возможный вред.

Полезные свойства грецких орехов и использование в кулинарии

Полезные свойства грецких орехов в кулинарии по достоинству ценят повара – профессионалы и любители – во всем мире. В национальной кухне каждого народа присутствуют блюда, в состав которых входят полезные ядра этих плодов. Азиаты, к примеру, используют их в качестве неотъемлемого компонента соусов и приправ к мясу. Торты, пирожные, печенье, пахлава и даже мороженое приобретают более яркие вкусовые свойства, если приготовлены с добавлением ореховой крошки.

В кулинарии лечебные орешки принято применять не только в подсушенном виде. Они чрезвычайно полезны и вкусны даже когда сырые. Используются в кулинарии незрелые плоды, если нужно приготовить варенье или полезный витаминный концентрат. Широко известен итальянский ликер, основным ингредиентом которого служит зеленый грецкий орех. Благодаря полезным свойствам использование в кулинарии получили не только ядра плодов. Опытные хозяйки знают, что придать солениям пикантных вкусовых свойств и обеспечить их длительное хранение позволяет применение полезных листьев грецкого ореха для консервации овощей на зиму.

Лечебные свойства грецких орехов: применение в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания грецких орехов учитываются в народной медицине. И даже сегодня лечебные рецепты продолжают интенсивно использоваться в домашних условиях. Многие не понаслышке знают, что плоды имеют полезное свойство справляться с большим количеством недугов, как и предотвращать их развитие. Рассмотрим более подробно, от чего помогает и чем полезен грецкий орех:

  1. Полезные свойства грецких орехов – в том, что они позволяют избавиться от анемии, обеспечивая повышение уровня гемоглобина. При таком заболевании получила широкое применение лечебная настойка из перегородок, приготовленная на «Кагоре». 100 г перегородок, залитых 0,5 л вина, выдерживают в холодильнике не менее 30 дней, а затем начинают употреблять по 1 столовой ложке в сутки за 30 минут до приема пищи на протяжении 1 недели. После этого необходимо сделать перерыв 2 дня, а затем лечебный курс повторить в таком же порядке, чтобы общая его длительность составила 22 дня.
  2. Неоценимы лечебные свойства грецких орехов для организма мужчин. Существует много полезных рецептов, помогающих преодолеть импотенцию. Если смешать измельченные (по 1 стакану) курагу, изюм, чернослив, инжир, лимон, орех с медом, применение такой полезной вкусности по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки до приема пищи вернет мужчине его силу. А если ядра плодов употреблять с козьим молоком, можно получить лечебное средство для профилактики простатита и аденомы.
  3. Полезные свойства грецких орехов позволяют избавиться от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, очистить кровь, укрепить стенки сосудов, разрушить холестериновые бляшки при склерозе и атеросклерозе. В частности, чтоб излечить атеросклероз, можно смешать крошку 10 плодов с 3 толченными чесночными зубчиками и 1 столовой ложкой масла подсолнуха, и применять полезную массу с лечебными свойствами в качестве приправы на хлеб.
  4. Рекомендуется употреблять грецкие орехи при онкологии. Причем полезны свойства грецкого ореха зеленого, из которого для больных делают лечебную настойку на водке. Необходимо растолочь 27 незрелых плодов и залить массу 1 л алкоголя. Выдержанная в течение 8 дней лечебная настойка грецкого ореха на водке, применение которой рекомендуется за 30 минут до употребления пищи, пьется 3 раза в сутки по 150 г.
  5. Неоспоримы лечебные свойства грецких орехов для организма человека, который заболел ангиной, бронхитом или обычной простудой. Полезный отвар кожуры используется в смеси с медом для полоскания горла при воспалениях – для нейтрализации вреда бактерий.
  6. Эффективно и лечение щитовидки грецким орехом. С этой целью используются и полезные ядра, богатые йодом, и перегородки, и листья, и скорлупа грецкого ореха, лечебные свойства которых позволяют применять их для приготовления как полезных средств, предназначенных для приема внутрь, так и для лечебных компрессов на больную область. Можно пропустить скорлупу через кофемолку, добавить к ней 100 г дубовой коры, залить только что закипевшей водой и оставить настаиваться. Остывшей полезной жидкостью следует пропитывать марлевый отрез и делать компресс с лечебными свойствами на зону щитовидной железы по такой схеме: 5 дней лечения / 3 дня перерыва – так 5 раз.
  7. Имеет лечебные свойства грецкий орех при диабете 2 типа. В нем присутствует в больших объемах полезные цинк и марганец, благодаря которым падает уровень глюкозы в крови. Среди больных широкое применение получила лечебная орехово-гречневая смесь. Плоды и крупа в соотношении 1:5 пропускаются через кофемолку. 2 столовые ложки полученной муки заливаются кефиром так, чтобы он ее покрыл. К полезной массе добавляется тертое яблоко. Прием нужно проводить за 30 минут до каждого употребления пищи в течение суток.
  8. Полезны грецкие орехи для иммунитета. Они благодаря витаминному составу позволяют устранить гипо- и авитаминозы, в частности осенью и весной. Используют в качестве общеукрепляющего лечебного средства предварительно замоченный в воде и пророщенный грецкий орех, полезные свойства и противопоказания которого связаны с изменением его состава. Получили применение молодые грецкие орехи: 0,5 кг плодов нужно пропустить через мясорубку, залить 0,5 кг меда, переложить в банку, закупорить ее и дать настояться 30 дней в темном месте, не забывая встряхивать посудину раз в 2-3 дня. Одна чайная ложка за полчаса до еды перед каждым приемом пищи на протяжении суток – такой порядок употребления этого лечебного средства.
  9. При избавлении от глистов также имеют полезные свойства грецкие орехи. Применение их следует организовать так: 4 столовые ложки измельченных зеленых плодов необходимо слегка посолить и залить только что закипевшей водой, дать постоять около 30 минут. Стакан процеженной настойки с лечебными свойствами рекомендуется выпивать перед сном.

Имеет грецкий орех полезные свойства и противопоказания для кормящих, беременных женщин: можно употреблять продукт, только если нет индивидуальной непереносимости его компонентов. Лечебные орехи имеют свойство восполнять нехватку полезных элементов: железа, фолиевой кислоты, кальция, повышать гемоглобин, помогать формироваться плоду без патологий. Для беременных полезные свойства имеют от 25 до 30 г ядер, съеденных за сутки.

Когда употребление имеет категорические противопоказания?

Другая сторона медали – это потенциальный вред, который может причинить организму грецкий орех. Противопоказания к применению этого лечебного продукта питания таковы:

  1. У лечебного ореха есть негативное свойство вызывать усиление проявлений псориаза, экземы, нейродермита, диатеза, крапивницы. Наличие таких заболеваний – противопоказание к употреблению плодов.
  2. Противопоказание имеют грецкие орехи при панкреатите, поскольку являются довольно жесткой пищей, имеющей вредные свойства для ослабленного кишечника. Нежелательно и повышение его перистальтики, которому как раз и способствуют лечебные ядра.
  3. Лечебные грецкие орехи при гастрите допустимо есть лишь тогда, когда заболевание сопровождается повышенным показателем кислотности. В остальных случаях действуют противопоказания, ведь они имеют свойство наносить такой же вред, как и в описанной ситуации с панкреатитом.
  4. Энтероколит и острые заболевания печени – это также противопоказания к применению плодов в качестве лечебных.
  5. Есть противопоказания к употреблению этого продукта, если у человека повышенная свертываемость крови, чтобы данный показатель не возрос еще больше.
  6. Для людей, страдающих от избыточного веса, могут быть противопоказания к применению грецких орехов в пищу, поскольку, наряду с лечебными свойствами, они очень калорийны.

Очевидно, что грецкий орех, лечебные свойства и противопоказания которого рассмотрены выше, заслужено получил свое название «дерева жизни». Но, как и любым другим продуктом, крайне важно им не злоупотреблять.

Оставьте свой голос о пользе статьи. 1 звезда — очень плохо, 3 — средне и 5 звезд — полезно.

Применение грецких орехов: кулинария и народная медицина

4 (80%) 5 раз проголосовано

allagro.info

применение в кулинарии и народной медицине, содержание БЖУ, польза и вред продукта

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 8 минут

АА

Сегодня все больше хозяек предпочитают использовать в кулинарии муку из грецкого ореха вместо пшеничной. Мука из грецкого ореха выгодно отличается от традиционной своим богатым химическим составом, содержит белки и полезные жиры. Ореховая мука лишена клейковины, поэтому она безопасна для людей, страдающих целиакией. Муку из грецкого ореха используют в кулинарии для приготовления безглютеновой выпечки, а также в косметологии.

Что это за продукт?

Продукт представляет собой тонко измельченные ядра грецкого ореха. При производстве муки используют технологию бережного помола, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Химический состав, содержание БЖУ

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • 234 ккал;
  • 15 г белков;
  • 18 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 6 г пищевых волокон.

Важно!

Энергетическая ценность домашней ореховой муки выше, чем у промышленного продукта. На производстве измельченные ядра грецкого ореха подвергают прессованию, и готовая мука получается менее жирной, нежели домашняя.

Содержание витаминов на 100 г:

  • витамин А — 8 мкг;
  • бета каротин — 0.05 мг;
  • аскорбиновая кислота — 5.8 мг;
  • витамин Е — 2.6 мг;
  • витамин В1 — 0.39 мг;
  • витамин В2 — 0.12 мг;
  • витамин В3 — 1.2 мг;
  • витамин В5 — 0.82 мг;
  • витамин В6 — 0.8 мг;
  • витамин В9 — 77 мкг;
  • витамин К — 2.7 мкг.

Содержание микроэлементов на 100 г:

  • железо — 2 мг;
  • йод — 3.1 мкг;
  • фтор — 685 мкг;
  • цинк — 2.57 мг;
  • кобальт — 7.3 мкг;
  • медь – 530 мкг;
  • селен — 4.9 мкг;
  • марганец — 1.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • калий — 474 мг;
  • сера — 100 мг;
  • фосфор — 332 мг;
  • кальций — 89 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 120 мг.

Мука из ореха содержит лецитин и аминокислоты, в том числе незаменимые для организма человека. Продукт также является источником Омега-3 жирных кислот.

Польза и вред

Для взрослых

Полезные свойства ореховой муки для мужчин и женщин:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • регулирует липидно-углеводный обмен в организме, понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает уже имеющиеся бляшки;
  • укрепляет печень, продлевает цикл жизни ее клеток;
  • регулирует работу нервной системы;
  • поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника;
  • предотвращает потерю слуха и памяти в пожилом возрасте;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает выводить токсические вещества из кишечника;
  • предотвращает потерю костями минералов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует отделение желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Внимание!

Блюда на основе ореховой муки обладают невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Белок грецкого ореха практически полностью усваивается организмом, поэтому продукты из ореховой муки рекомендуется употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.

Считается, что ореховая мука гораздо полезнее, чем целые ядра. Тонкое измельчение ореха позволяет организму усвоить максимальное количество ценных элементов из продукта.

Злоупотребление блюдами из ореховой муки может вызвать негативные последствия:

  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • расстройство пищеварения;
  • изжогу;
  • головную боль;
  • спазм сосудов.

Домашняя ореховая мука обладает высокой энергетической ценностью (около 650 ккал на 100 грамм), поэтому ее неконтролируемое потребление может привести к возникновению лишнего веса.

Для детей

Полезные свойства ореховой муки для детей:

  • предотвращает раннее развитие диабета 2 типа;
  • снабжает организм ценными аминокислотами;
  • укрепляет иммунную систему, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает профилактику железодефицитной анемии;
  • укрепляет зрение.

Регулярное употребление продуктов на основе ореховой муки в детском возрасте предотвращает появление рахита.

Внимание!

Ореховая мука может быть опасна для здоровья ребенка: продукт отличается высокой аллергенной опасностью. При наличии аллергии на грецкий орех, а также при переедании возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда и покраснений.

При неконтролируемом употреблении повышается риск возникновения ангионевротического отека.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать в пищу при наличии заболеваний:

  • аллергия на грецкие орехи;
  • хронический колит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови.

Также не рекомендуется употреблять блюда на основе ореховой муки людям, страдающим от псориаза и атопического дерматита.

Применение

В кулинарии

Из ореховой муки готовят блюда:

  • смузи и витаминные коктейли;
  • соусы и заправки;
  • каши;
  • выпечку, в том числе диетическую и диабетическую.

В косметических целях

Муку из грецкого ореха применяют для:

  • укрепления волос;
  • увлажнения и питания кожи лица;
  • отшелушивания;
  • придания возрастной коже упругости и эластичности;
  • борьбы с акне.

Как сделать самостоятельно?

Сделать муку из ядер грецкого ореха не сложно. Для ее изготовления понадобятся грецкие орехи в скорлупе, мощный блендер или кофемолка.

Как сделать муку:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Перебрать сырье. Необходимо отбросить черные, гнилые и плесневелые ядра.
  3. Подсушить орехи. Очищенные ядра выложить на противень, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 80°С. Сушить продукт в течение 1 часа, периодически перемешивая.
  4. Измельчить. Поместить небольшое количество ядер в чашу блендера или кофемолку, закрыть крышку и измельчать короткими импульсами по 2-3 секунды, пока орех не превратится в пудру. Необходимо внимательно следить за состоянием измельчаемой массы: при чрезмерном измельчении орех начнет выделять масло, и масса превратится в кашу.
  5. Просеять. Пропустить пудру через мелкое сито. Оставшуюся на сите крупную фракцию повторно измельчить или оставить для использования в качестве начинки для кондитерских изделий.

Важно!

Домашняя ореховая мука долгому хранению не подлежит, так как жиры в ее составе быстро окисляются. Рекомендуется хранить готовый продукт не дольше 1-2 недель в герметичной емкости, а лучше всего готовить муку непосредственно перед применением.

Из видео узнаете, как сделать муку из грецкого ореха:

Рецепты

Для детей

Детям к завтраку можно предложить ореховую кашу – блюдо богато белком и полезными жирами, каша обеспечит ребенка энергией до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана ореховой муки.

Приготовление:

  1. На дно сухой кастрюли высыпать пшеничную муку и обжарить до золотистого цвета.
  2. Поместить в кастрюлю ореховую муку, тщательно перемешать.
  3. Влить в емкость подогретое молоко и варить кашу на медленном огне, непрерывно помешивая.

Блюдо заправляют сливочным маслом или медом.

Для взрослых

Для праздничного стола можно приготовить вкусный ореховый торт. Ингредиенты:

  • 1 стакан муки из грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • горсть чернослива или кураги;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Белки с небольшим количеством сахарозаменителя взбить миксером в плотную пену.
  2. Сухофрукты измельчить в блендере.
  3. Поместить желтки, сухофрукты, сахарозаменитель и муку в глубокую емкость, смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Поместить массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
  5. Готовый торт сверху украсить взбитыми белками.

Внимание!

Небольшое количество такой выпечки разрешается употреблять даже диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Маски для лица

Маска для увлажнения кожи лица

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ореховой муки;
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Смешать ингредиенты до получения однородной массы и нанести на чистую кожу лица на 10 минут, смыть теплой водой.

Для омоложения

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. муки из грецкого ореха;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Белок смешать с лимонным соком и медом.
  2. Ввести в массу крахмал и муку, вымешать до получения однородной массы.

Нанести на распаренную кожу лица и области декольте на 20 минут, смыть водой.

Как употреблять для оздоровления?

Совет

Детям рекомендуется употреблять продукт ежедневно на завтрак в количестве 1 ст. л. Муку можно смешать со злаковой кашей или творогом.

Взрослые могут употреблять 2 ст. л. продукта в 1-2 приема вместе с пищей. Для борьбы с нервным перенапряжением и бессонницей можно съесть 1 ст. л. муки вместе с 1 ст. л. меда.

Ореховая мука более полезна для организма человека, нежели пшеничная. Однако даже такой ценный продукт может нести потенциальный вред. Чтобы предотвратить возникновение аллергии и других побочных реакций, взрослым можно есть не более 100 г продукта в день, детям до 12 лет – не более 40 г в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Грецкий орех: инопланетный брат по разуму?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

С этим замечательным продуктом у меня гастрономический роман длиною в жизнь. Ну, или чуточку короче – вряд ли я начала есть его с пеленок, но, сколько я помню себя, столько и мои обожаемые грецкие орехи.

Просто потому что деревья с этими вкусными плодами растут в моем городе в каждом дворе. Ближе к осени они созревают и начинают падать с веток на машины, обрушиваться на головы прохожих, бомбить кошек и собак, а затем валяются под ногами вперемешку с каштанами, но, в отличие от вторых, недолго.

В детстве мы всей своей дворовой шайкой отправлялись на промысел – обносили окрестные ореховые деревья, частично срывая с них плоды, но, в основном, подбирая уже упавшие.

У меня до сих пор перед глазами эта картина: кучка детей и подростков, все на корточках, у каждого свой кирпич, и все нещадно лупят им по мясистой зеленой оболочке, которая скрывает твердую бежевую скорлупу, а та, в свою очередь, таит нежную белую мякоть, покрытую тончайшей желтой пленкой.

Вокруг валяются отходы производства, мы все грязные, но сытые и счастливые. И непременно пахнет кострами – владельцы частных домов в это время начинали жечь первые опавшие листья. Почти осень же…

А потом мы все, школьники, которые провожали лето масштабной грецко-ореховой вылазкой, стояли ни линейке в честь 1 сентября с коричневыми пальцами – такую злую шутку из года в год с нами играла та самая желтая пленка, прятавшая под собой молочную хрустящую мякоть.

Мы знали об этом, но все равно каждый раз шли и кололи, и чистили, и ели грецкие орехи. Просто потому, что это нереально вкусно! Между прочим, в начале учебного года такие пальцы были у доброй половины детей в каждом классе. 😆

Ближе к октябрю мама непременно приносила с работы большой пакет грецких орехов, которые уже не пачкали пальцы, но были и не настолько вкусными, как молодые. Ее постоянно угощали ими бабушки, которые ходили к ней на прием в поликлинику. Нередко такие орехи доставались нам и от родственников, у которых были дачи — их действительно в нашем городе столько, что девать некуда. Этакая натуральная валюта – в знак благодарности!

А мы, дети, и рады были! Сначала просили папу-маму наколоть орешков (кирпичей ведь дома не было!), а потом и сами научились орудовать ножом. С годами раскалывание и чистка грецких плодов стали нашей с братом повинностью на все праздники, когда мама затевала печь пирог.

Брат вскрывал твердые ореховые коробочки, а я выковыривала из них мякоть, которой украшалась выпечка. Еще мы собирали «перегородки», которые разделяют полушария мякоти внутри скорлупы, для папиных спиртовых настоек. Он и его друзья почему-то любили пить эту жуткую вонючую жижу коричневого цвета.

Сейчас я с удовольствием, когда есть свободное время, колю орехи своим сыновьям, ну, и сама ем, конечно. Их все так же передают друзья-знакомые-родственники целыми мешками. Когда старший сын был маленьким, особенно в нашу сыроедческую пору, мы делали с ним ореховые вылазки, потом мой ребенок начал промышлять так со своими друзьями.

Я еще долго могу делиться с вами своими воспоминаниями о грецких орехах, потому что они действительно сопровождают меня на протяжении всей жизни, но, пожалуй, я все же немного структурирую свое повествование и поведаю вам о том, что представляет собой это удивительное растение.

К содержанию

Пищевая ценность и состав грецкого ореха

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B5, B1, B2, B9, K, P, Mg, S, Ca, Cl, Na, Zn Нейтральный

Грецкий орех очень слабо закисляет ваш организм, так как имеет нейтральный pH 6,7 — 7,1.

К содержанию

Описание грецкого ореха

Грецкий орех

Название его на латыни звучит, как Juglans regia («царский желудь»), а в русском языке данное растение величается также орехом волошским, царским, греческим. Это дерево – а это дерево, если вы не знали! – является видом рода Орех и принадлежит семейству Ореховые.

Ближайшими родственниками грецкого ореха являются орехи черный, серый, маньчжурский, калифорнийский, южный, мелкоплодный и другие.

Признаюсь вам честно, что просто обожаю эти статные раскидистые деревья, высота которых может достигать 25 метров, а крона – 20 метров в диаметре. Стволы, толщина которых варьируется от 3 до 7 метров, покрыты корой приятного серого цвета.

Несмотря на то, что урожай грецкие деревья могут давать уже с 10-12 лет, полноценно и обильно плодоносить они способны лишь с 30-40-летнего возраста.

Все как у людей! Жаль только, что мы не можем жить, как отдельные ореховые особи – до 300-400 лет. Хотя, может, сыроеды с зачатия во втором-третьем поколении таки осилят эту планку? 😉

Листья грецкого ореха большие, сложные, состоящие из целого набора маленьких удлиненно-яйцевидной формы, расположенных на ветках попарно. Эту копанию из 2-5 дуэтов венчает крупный непарный лист.

Интересно, что грецкая листва распускается одновременно с ее цветками. Мне очень нравится, как пахнут листья грецкого ореха – у них горьковатый, терпкий аромат, уводящий меня в мое детство. В отличие от шикарной мясистой листвы, цветы растения особого внимания к себе не привлекают – они мелкие, зеленые. Могут быть одинокими, а могут собираться в кучки по 2-3 особи. Опыляются они при помощи ветра.

Молодые плоды растения внешне не очень-то ореховые, хотя с ботанической точки зрения являются костянковидными орехами, а все потому, что сначала они покрыты плотной зеленой оболочкой – околоплодником. Ой, по моим ощущениям, эта кожура такая неприятная, все время пачкает руки, брызжет на вас горьким соком… Бррр! 😆

Но с течением времени она высыхает, коричневеет и всем своим видом показывает нам, что орехи внутри неё готовы к употреблению. Часто плоды в своей сочной оболочке падают на землю еще до созревания. А еще бывает так, что зеленые околоплодники лопаются прямо на ветках, становятся похожими на странные экзотические цветы и манят прохожих своими деревянистыми внутренностями – ведь всем известно, какая вкуснятина скрывается внутри ореховой скорлупы!

Я имею в виду мякоть грецких орехов, разделенную перегородками, которая сначала белого цвета, нежная, хрустящая, легко отделяющая от тонкой желтой оболочки. Затем, если вы не успели съесть плод молочной зрелости, мякоть постепенно твердеет, коричневеет, срастается со своей «упаковкой».

Ну, и наверняка вы понимаете, на что похоже ядро грецкого ореха в своем неразделенном виде. Да, правильно, вылитый головной мозг!

Вот чудеса, да? 😮 Кстати, вес плодов этого растения может быть как 5 граммов, так и все 17, причем ядро в них составляет от 40 до 58%!

История происхождения грецкого ореха

Как это всегда бывает с древними растениями, родина грецкого ореха доподлинно неизвестна. Эти деревья, росшие на нашей планете еще в третичный период (ну, тот, который был до ледникового!), могли впервые появиться и на территории Ирана, и в землях Китая, и в Индии, и в Японии. По крайней мере, мнения всех исследователей разделились, и каждая группа ученых поддерживает одну из этих версий.

Европейцы впервые упоминают о плодах этого растения в трудах VII-V веков еще до наступления нашей эры. Считается, что к древним грекам грецкие орехи попали из Персии, милостью царя Кира. Именно с подачи греческого народа они стали называться царскими – настолько высоко их ценили в этой стране.

Кстати, русское название интересующего нас растения произошло от слова «Греция», потому что из нее орехи поставляли в Киевскую Русь.

Волошскими эти плоды стали величать тогда, когда их стали присылать из Валахии – области на территории Румынии, где, между прочим, правил небезызвестный граф Дракула (0н же Влад III Цепеш). Страшненько? 😎

Так вот, продолжая разговор о распространении грецких орехов по Европе, нельзя не упомянуть и о роли римлян в данном процессе. Они познакомились с этим полезным продуктом благодаря грекам, а затем завезли его в Германию, Швейцарию, Францию.

Американцам его величество царский орех был представлен лишь в XIX веке, да и то в его второй половине, а вот русский народ узнал о нем чуть раньше – в начале указанного столетия, как уже было отмечено выше, с помощью все тех же греков.

Где растет и производится грецкий орех?

Эти деревья любят речные долины и ущелья, а также рощи. Дикие представители растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья.

Грецкий орех предпочитает теплый климат, а потому отлично растет в Краснодарском и Ставропольском краях, в моей родной Ростовской области и Кабардино-Балкарии. Его морозоустойчивые сорта можно встретить и в северных областях нашей страны, однако там он – довольно редкий гость.

Зато в Китае это растение распространено очень широко – еще бы, ведь указанная страна является мировым лидером по производству грецких орехов. На втором месте со значительным отрывом находится США, а после штатов – Турция, Иран и Украина. Россия в десятку крупнейших стран-производителей этого продукта не входит.

К содержанию

Вкус грецкого ореха

А вы пробовали молодые орешки или только «старичков» жевали?

Выше я уже писала о том, что молодые и полностью созревшие ядра этих орехов кардинально отличаются друг от друга и консистенцией, и запахом, и вкусом.

Первые – очень сочные, а потому нежные, хрустящие, сладкие, про такие обычно говорят, что они «молочные». Действительно, и по цвету, и по вкусу свежая грецкая мякоть напоминает, как ни странно, молоко, причем парное. Вот только пахнет оно не коровой, а травой и йодом. Такой аромат молодым ядрам придает та самая вредная и пачкающая пальцы йодистая желтая пленка.

Зрелые ядра грецких плодов утрачивают свою сладость, они становятся чуть горьковатыми, терпкими, плотными, сухими, менее травянистыми и более ореховыми, но зато насыщают быстрее, чем молодые, и больше не пачкают руки.

Я очень люблю именно незрелую мякоть, а потому всегда стараюсь лакомиться ею в конце лета, даже несмотря на коричневые пальцы! А какой вариант по вкусу вам? Пробовали ли вы вообще молодые ядра грецких орехов?

К содержанию

Применение грецкого ореха в кулинарии

Чем проще салатик с грецкими орехами, тем лучше!

Как всегда, по традиции, проведу с вами пятиминутку занудушки, которая ратует за здоровый образ жизни, и напомню о том, что вкуснее и полезнее всего грецкие орехи, впрочем, как и большинство других растительных продуктов, употреблять в их первозданном виде.

Только, конечно, не более 100 граммов в день, так как белок любых орехов в чрезмерных количествах может навредить и сыроеду, и вегетарианцу, и тем, кто придерживается всеедения.

Ну вот, я вас предупредила, а теперь могу с чистой совестью рассказывать, в какие блюда вы вкусно добавлять универсальные грецкие орехи. 😀 Прежде всего, это различные сыроедческие десерты – конфеты, батончики, торты, шоколадки, козинаки. Попробуйте сделать ореховую массу основой для сладких шариков, в состав которых также входят мед, кокосовая стружка, курага и финики.

Я в последнее время плотно «подсела» на чурчхеллу. Да, она не совсем сыроедческая, но я не могу пройти мимо орешков, в том числе и грецких, упакованных в тягучую и не приторно сладкую фруктово-ягодную массу. А вы любите этот кавказский десерт?

Еще я с детства обожаю пахлаву – сладкое тонкое песочное тесто, прослоенное толстым слоем измельченных грецких орехов вперемешку с медом. К сожалению, сейчас мне ее готовить дома некогда, а в магазинной содержится маргарин, поэтому ем я это лакомство очень редко – лишь когда угощает кто-то из своих.

На основе ядер грецких орехов также делают щербет и халву, их добавляют в нугу, рахат-лукум, пудинги, мороженое, торты, пироги, пирожные, булочки, рулеты, рогалики.

Они – пожалуй, самая популярная посыпка для выпечки советских времен, по крайней мере, все мои знакомые взрослые, в том числе и мама, в то время готовили именно так.

Отдельная песня – урбеч из грецких орехов. Это такая густая, тягучая маслянистая субстанция, которая получается путем перетирания практически любых ядер и семян с помощью каменных жерновов. Дагестанцы издавна используют урбеч не только в качестве лакомства (а с медом он действительно невероятно вкусен!), но и как лечебное средство, быстро восстанавливающее силы. Вы пробовали это блюдо? Как оно вам?

Еще одна диковинка – варенье из грецких орехов, которое многим из моих друзей посчастливилось попробовать еще в далеком детстве. Между прочим, по свидетельству генерал-майора артиллерии Артема Сергеева, именно это лакомство было одним из любимых блюд вождя пролетариата Иосифа Сталина!

Оно варится из той самой нежной мякоти, которая предварительно долго-долго вымачивается в воде с лимонной кислотой или гвоздикой. Вообще процесс приготовления этого десерта очень трудоемкий, а потому он встречается в продаже не слишком часто и стоит довольно дорого, но он того действительно стоит!

Наверняка вы пробовали, да и сами готовили, умопомрачительно вкусный салат из вареной свеклы, чеснока, чернослива, чуть обжаренных грецких орехов и сметаны.

Я его очень люблю с детства, а вы? Кстати, давно что-то не готовила, надо бы исправиться! Есть еще вариант с сырой морковкой, но без чернослива, помните такую закуску?

Помню, в студенческие годы я подрабатывала официанткой на выездных свадьбах, и почти на всех были курага и чернослив, фаршированные грецкими ореховыми половинками и залитые сладкой сметанной массой. Тоже очень вкусное блюдо, особенно без вот этого жутко приторного соуса! 😆

Ядра грецких орехов можно добавлять в каши, в фруктовые салаты, в батончики мюсли, в грибные и овощные блюда. Она входят в состав знаменитых на весь мир грузинских соусов сациви и сацебели.

А какие блюда с участием этого продукта по вкусу вам? Что вы готовите из грецких орехов или чаще всего, как и я, просто заменяете ими ужин? Поделитесь, пожалуйста!

К содержанию

Применение грецкого ореха в хозяйстве

Паста из ореховых ядер — не только лекарство, но и косметическое средство!

Это универсальное растение издавна задействовано в хозяйствах многих стран. Из его ядер получают жирное масло, которое используется как в кулинарии (наверняка вы видели его в продаже в супермаркетах и экомагазинах!), так и в производстве мыла, лаков и туши для живописи. Жмых, полученный после отжима масла грецкого ореха, идет на корм домашним животным и птицам.

В народной медицине грецкий орех также давно занял свою особую нишу, причем в ходу идут практически все составные части растения.

Ядрами восстанавливают работу мозга, сердца, печени и мужских половых органов, листья заваривают для лечения женских болезней, недугов, связанных с пищеварительной системой, проблем с почками и мочевым пузырем, перегородки используют в качестве вяжущего противовоспалительного средства.

Ореховое масло эффективно при кожных заболеваниях, а также при язвах, оно также помогает бороться с глистами и запорами. Из зеленой оболочки молодых орехов знахари готовят чудодейственное кровоостанавливающее средство, а фармацевты делают из него препарат, помогающий при туберкулезе кожи.

Красящие свойства грецких орехов многие народы издавна использовали для придания коричневых оттенков вязаным и текстильным изделиям.

Кроме того, женщина окрашивали ими волосы. Дубильные вещества в составе этих плодов позволяли обрабатывать кожу животных, чтобы придать ей прочность и пластичность.

Скорлупа орехов также идет в дело – она применяется при производстве линолеума, кровельного гидроизоляционного материала толя, тормозных материалов с высокой устойчивостью к истираниям и шлифовальных камней. А еще из нее изготавливают всеми любимый народный активированный уголь.

Ореховая древесина – ценное сырье для изготовления мебели, паркетной доски, предметов интерьера. В столярных цехах и мастерских в ход идут большие наросты, характерные для этого растения (в начале прошлого века Россия даже экспортировала их в другие страны).

Грецкие деревья высаживают в садах и парках в качестве декоративного растения. Эти раскидистые исполины хорошо защищают людей от солнца своими мощными листьями, правда, потом бьют за это созревшими орехами по голове, но лично мы, южане, привыкли к этому. 😎 Вы, кстати, вполне можете вырастить небольшое деревце прямо у себя на подоконнике.

К содержанию

Сезон созревания орехов и условия их хранения

Спелые грецкие орехи разрывают оболочки и «бомбят» прохожих!

Молодые орешки можно добывать с деревьев и жевать уже в июле-августе, но, если вы – любитель зрелых ядер, тогда отправляйтесь за урожаем в сентябре-октябре. Именно с приходом осени бабушки-дачницы на импровизированном привокзальном базарчике моего города пополняют ассортимент своих товаров свежими грецкими орехами.

Благодаря надежной скорлупе ореховая мякоть может храниться очень долго, а потому мы можем лакомиться ею круглый год. Нужно только знать, какие орехи выбирать и какие условия им создать дома. Об этом сейчас и поговорим.

Как правильно выбирать грецкие орехи?

Идеальный вариант – орехи в скорлупе, сухие, без темных и светлых пятен, светло-коричневого цвета (темные плоды будут горькими). Кроме того, при ударе двух особей друг о друга вы должны слышать громкий звонкий, а не глухой стук. При этом ядра должны молчать, а не скакать и не шуршать внутри! Неугомонная внутренность на проверку просто окажется высохшей.

Обязательно принюхайтесь к интересующему вас товару – запах затхлости и сырости, само собой, недопустим. Взвесьте парочку орешков на руке – они должны быть достаточно тяжелыми, то есть, соответствовать своему размеру.

Большие и слишком легкие ореховые «коробочки» свидетельствуют о том, что их мякоть давно зачахла и мумифицировалась, ожидая пока ее, наконец, съедят.

Если грецкие плоды соответствуют всем перечисленным параметрам, смело берите их, но дома внимательно осмотрите содержимое: ядрышки легко отделяются от перегородки? она имеет светлый коричневый оттенок? Мои вам поздравления – вы купили идеальные грецкие орехи!  

Этот продукт нередко встречается и в очищенном виде, только вот ядра без скорлупы лучше не покупать. Они подвержены грибковым заболеваниям, а, чтобы этого не случилось, производители обрабатывают их всякой химической бякой. Оно вам надо?

В крайнем случае, если уж совсем лень колоть орехи, можно взять мякоть в вакуумной упаковке, на которой указан еще не истекший срок годности. Но и в этом случае внимательно осмотрите ее содержимое – нет ли на ядрах светлых или темных пятен, не выступило ли масло (оно появляется при длительном или неправильном хранении).

Кстати, имейте в виду, что дробленые грецкие орехи могут оказаться горькими (часто таким образом маскируют некачественный товар!), поэтому в очищенном виде их лучше покупать половинками.

Дома раскройте упаковку и, первым делом, прежде, чем есть, обязательно понюхайте ее содержимое. Представляете себе, как пахнут орехи? Запах у них тяжелый, маслянистый, но при этом свежий, без плесневых затхлых сырых ноток.

Как хранить грецкие орехи?

Признаюсь честно, я очищенные грецкие орехи дома не храню. Во-первых, покупаю их редко, так как предпочитаю брать со скорлупой, во-вторых, беру голые ядра только ради конкретного блюда, если время поджимает, а, в-третьих, в моем доме с двумя детьми такое лакомство просто не доживет до утра. 🙂

А если серьезно, ореховая мякоть действительно не способна лежать в течение длительного времени.

Если вам нужно сохранить очищенные орешки хотя бы в течение пары дней, пересыпьте их в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Орехи, приобретенные в скорлупе, могут лежать у вас хоть целый год, при условии, чтобы создадите им сухую прохладную среду без прямых солнечных лучей.

Можно предварительно просушить свой улов в открытой духовке при минимальной температуре, а затем пересыпать его в тканевые мешочки, убрать в темное нежаркое место и по мере надобности колоть его. Интересно, а вы умеете расправляться со скорлупой?

Как колоть грецкие орехи?

К сожалению, не у каждого в доме есть специальное приспособление для колки орехов – тот самый щелкунчик, герой одноименной сказки Эрнста Гофмана. Помните, как ему в рот вкладывали такой большой деревянистый плод и просто нажимали на рычаг сзади? Скорлупа поддавалась мгновенно! Удобненько. 🙂

Если вы – большой любитель грецких орехов, обязательно приобретите себе такого щелкунчика или, на худой конец, обычный орехокол – такие мощные щипцы с округлыми кончиками, в которые помещается орех.

Я не обладаю исполинской силой, а потому раскрывать скорлупки таким вот силовым образом мне довольно непросто. Вот почему я действую по старинке, как научила в детстве мама. У каждого орешка, если приглядеться, с одной стороны, есть такое остренькое, едва заметное «жало», а, с другой – небольшое углубление. Вот в эту дырочку вы вставляете кончик короткого крепкого ножа и поворачиваете его – щелк, и с помощью вашего ключика орех открылся! По-моему, проще простого. Пробовали такой способ?

К содержанию

Виды и сорта грецкого ореха

Основные виды, а, точнее, сортовые группы грецких орехов:

  1. Карпатские – высокие деревья с крупными плодами, облаченными в крепкую скорлупу.
  2. Черные имеют еще более твердую оболочку и сильно пахнущий красящий все вокруг сок. Традиционное лакомство североамериканских индейцев.
  3. Серые или белые растут медленно, подвержены заболеваниям, а потому считаются вымирающим видом. Плоды у них сладкие, маслянистые.
  4. Японские – не слишком высокие особи, зато стремительно растущие, устойчивые к вредителям, болезням и дающие самые сладкие орешки.
  5. Английские – их отличительная особенность заключается – тонкая скорлупа, с которой легко справиться. Свое название этот вид получил благодаря английским мореплавателям, активно распространявшим его по Северной Америке.
  6. Узбекские дают крупные плоды с приятным вкусом.

Сортов грецких орехов очень много, причем селекционеры давно уже вывели и такие разновидности, которые способны расти в холодном, не свойственном растению, климате. Я познакомлю вас с наиболее интересными и популярными экземплярами.


Грецкий орех Идеал

Сорт «Идеал»

Свое название представители данного сорта получили неслучайно. Эти «идеальные» орехи могут весить до 11 граммов, причем основная масса приходится именно на вкусную мякоть. Скорлупка же у них тонкая, легко поддающаяся давлению. Если орех молодой, его оболочку можно расколоть даже при помощи пальцев! На самое главное для садоводов – то, что «Идеал» способен выжить даже при -35 °C.


Грецкий орех Изящный

Сорт «Изящный»

Эти «изящные» деревья не слишком высоки, всего 4-5 метров, зато дающие впечатляющий урожай (до 23 килограммов!) крупных сладких орехов, масса которых может достигать 12 граммов.


Грецкий орех Урожайный

Сорт «Урожайный»

Такие деревья могут достигать 6-метровой высоты. Вес их «потомства» варьируется от 8 до 10 граммов. При этом свое название представители сорта «Урожайный» вполне оправдывают – они снабжают своих владельцев в среднем 25-29 килограммами плодов. Кроме того, они способны расти практически в любом регионе России.


Грецкий орех Заря Востока

Сорт «Заря Востока»

Один из самых популярных сортов в средней полосе России. Садоводы любят его за устойчивость к болезням и вредителям, а также, конечно, за впечатляющую морозостойкость. Орешки «Зари Востока» средней величины – массой до 9 граммов. С одного такого дерева можно собрать примерно 24-25 килограммов плодов.


Грецкий орех Великан

Сорт «Великан»

Еще одна популярная разновидность грецкого ореха, дающая крупные сладкие тонкокорые плоды весом 10-12 граммов. Неприхотливость этих деревьев позволяет успешно выращивать их даже в регионах с холодными продолжительными зимами.


Другие сорта грецкого ореха:

«Амиго» «Вина»
«Ярицкий» «Чико»
«Черновицкий 1» «Дриановски»
«Ковчег 1» «Шейпова»
«Топоривский» «Прославски»
«Корниола» «Педро»
«Чанлдер» «Сорента»
«Франкетт» «Дурхам»
«Крымский крупный» «Сайта роса софт шел»
«Вировский» «Колесниковский»
«Аркад» «Боспор»
«Булганак» «Бурлюк»
«Учхоз Кубань» «Скиносский»
«Приднестровский» «Краснодарский скороплодный»
«Буковинская бомба» «Прикарпатский»
«Буковинский 1» «Буковинский 2»
«Калашикский» «Марион»
«Десертный» «Орион»
«Любимый Петросяна» «Спектрум»
«Пятилетка» «Черный орех»
«Селекционер» «Память Минова»
«Аврора» «Каба-джевюс» или «Бомба»
«Таисия» «Карга-бурун»
«Тимофей» «Джелтер-джевюс» или «Сетчатый»
«Кардинал» «Яглыджевюс» или «Твердоскорлупный»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи полезны в любом виде — и в «ядерном», и в «масляном»!

Польза грецкого ореха

  • Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, делают их полезными для кожи, волос, ногтей, а также для щитовидной железы.
  • Железо в составе этих плодов улучшает состав крови и борется с железодефицитной анемией.
  • Грецкие орехи способствуют укреплению мышечной ткани.
  • Они хорошо насыщают и питают, а потому показаны для людей, ослабленных болезнями, и для детей.
  • Ядра этих орешков вперемешку с медом и сухофруктами – отличное средство для поднятия иммунитета и для набора веса.
  • Оно также обладает седативным, то есть, успокаивающим эффектом.
  • Калий и магний в составе этого продукта благотворно воздействует на сердечнососудистую систему.
  • Орехи, о которых идет речь, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Они нормализуют артериальное давление.
  • Магний также положительно влияет на состояние мочеполовых органов, повышают мужскую потенцию. К тому же, грецкие плоды – натуральное мочегонное средство.
  • Антиоксиданты, которыми природа наделила грецкие орехи (витамины С и Е) замедляют процессы старения, являются профилактикой онкологических заболеваний, а также защищают тело от негативного влияние окружающей среды.
  • Белок грецкого ореха ничуть не хуже по составу, чем животный, а усваивается легче за счет лизина. Считается, что в день достаточно съедать 4-5 грецких ядер, чтобы защитить себя от вредоносного радиационного излучения.  
  • Показаны они и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс – 15 единиц.
  • Недаром ядро грецкого ореха – вылитый головной мозг в миниатюре. Жирные кислоты в его составе улучшают работу главного «думательного» органа нашего тела, укрепляют память и поддерживают хорошее состояние нервной системы.
  • Мякоть этих орешков обладает противовоспалительными свойствами.  
  • Ну, и само собой, такой витаминно-минеральный состав очень показан беременным и кормящим женщинам.

Вред грецкого ореха

Напоминаю вам о том, что максимальное количество этого продукта в день, даже не смотря на все его целебные свойства – 100 граммов. В противном случае, вам грозит расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой и головной болью, или даже отравление.

А еще он может вызвать раздражение ротовой полости, выражающееся в виде сыпи, увеличение миндалин. Если вы страдаете хроническим колитом или энтероколитом, острыми кишечными недугами, об этих орешках стоит забыть. 

Они также опасны для тех людей, у которых повышенная свертываемость крови. Не стоит забывать и том, что грецкие орехи являются довольно сильным аллергеном, а потому при склонности к аллергии их лучше не включать в рацион.

Те люди, которые борются с лишним весом, должны употреблять это лакомство очень осторожно, ведь в 100 его граммах содержится 654 ккал.  

К содержанию

Интересные факты о грецком орехе

  1. Этот продукт недаром называется царским. Доподлинно известно, что в Вавилоне простолюдины не имели права употреблять его в пищу. Такой почести удостаивались лишь высшие слои общества, в том числе и жрецы.
  2. Кавказцы и вовсе считают грецкий орех священным деревом.
  3. Молдаване верят, что такое дерево, посаженное по поводу рождения ребенка, станет его Ангелом-хранителем.
  4. Римляне же швыряли грецкими плодами в молодоженов, считая, что таким оригинальным способом делают их плодовитыми, хотя, в первую очередь, набивали им синяки и шишки.
  5. Провинциальные французы непременно держали под потолком своей кухни мешочек с грецкими орехами, считая, что это продлит им жизнь. Вероятно, один из них таки дожил до наших дней, чтобы поделиться этим секретом 😀
  6. Начиная с 2012 года, армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха. Главное его событие – конкурс, в котором принимают участие все желающие посоревноваться в раскалывании скорлупы молотом. За отведенное время нужно расколоть как можно больше плодов, но так, чтобы ядра остались целыми. А вам слабо?! 😎
  7. Съедая 100 граммов грецких орешков, вы как будто поглощаете полбулки пшеничного хлеба, 700 граммов картофельного пюре или литр натурального молока прямо из-под коровы. Вот настолько это питательный продукт!
  8. Известный советский фантаст Кир Булычев воспользовался сходством орехового ядрышка с мозгом и написал в журнал «Наука и жизнь» шуточное письмо, подписавшись пенсионером Ложкиным. Автор послания доказывал читателям, что грецкие орехи – не что иное, как инопланетный разум. Заметка вызвала неожиданный резонанс, и редакция журнала долго еще получала письма от людей, которые поверили в нее и отказались от употребления этих существ!
  9. Листья этих деревьев используются не только в народной медицине, но и в рыбном промысле. В них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье ловкие рыбаки одурманивают форель.
  10. Я уже упоминала о том, что грецко-ореховое масло издавна используют для живописи. Так вот, картины Пикассо, Сезанна и Моне написаны как раз с участием этого вещества. А Леонардо да Винчи и вовсе создал свою знаменитую «Даму с горностаем» на ореховой дощечке. Специалисты считают, что именно по этой причине шедевр находится в довольно неплохом состоянии – древесина грецкого ореха отличается крупной зернистостью, а, значит, менее подвержена воздействию личинок древоточца.  

Грецкий орех – друг моего детства, один из самых любимых продуктов, частый заменитель ужина. А чем является этот мозг-продукт для вас? 

sunmint.ru

Яркие блюда с грецкими орехами - БУДЕТ ВКУСНО!

Друзья! Много лет назад мою маму отблагодарили за оказанную по работе помощь тем, что раскрыли старинный восточный рецепт торта. С тех пор в течение двадцати лет мы делали этот торт на все праздники.

Итак. Ловите рецепт!

Покупаете :

1. Две коробки зефира "Ударница". Ванильный, или крем-брюле.

2. Грецкие орехи 300 грамм.

3. Печенье " Юбилейное". Традиционное. 300 грамм.

4. Варёная сгущёнка. 1 банка.

Или сами варите обычную сгущёнку, положив неоткрытую банку в кастрюлю, подливая воду по мере выкипания в течение 1 часа.

5. Пачка качественного сливочного масла. 250 грамм.

Как приготовить.

1. Печенье толчёте в кастрюле , или измельчаете на комбайне.

2. Измельчаете грецкие орехи, предварительно перебрав, и вынув оставшиеся твёрдые перепонки.

3 . Перемешиваете печенье с орехами. И немного отсыпаете, чтоб было чем присыпать торт сверху.

4. Добавляете в смесь уже полежавшее в тепле размягчённое масло.

5. Добавляете варёную сгущёнку.

6. Всё перемешиваете до однородной массы.

7. Ломаете пополам все зефиринки.

8. Берёте блюдо и выкладываете на нем нижний слой торта из половинок зефирин. Липкой стороной кверху. 1 коробку.

9. Полученную массу из печенья и орехов делите пополам. И половину выкладываете на зефир вторым слоем.

10. Сверху снова кладёте половинки зефира. Это третий слой. 2 ая коробка.

11. Оставшуюся массу кладёте четвёртым слоем.

12. Присыпаете сверху отложенной смесью.

13. Убираете в пакет, ставите в холодильник.

Через пару часов торт готов. Его можно подровнять по краям, и отныне до конца жизни питаться только им.

Все фото взяты из открытых источников.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Грецкий орех : Кулинарика

Общее описание грецкого ореха

В Древней Греции эти орехи называли пищей для ума и желудями богов. Грецкие орехи могут снять сильное нервное напряжение, если, по советам восточных врачей, съедать в день по несколько ядер. Очень полезные грецкие орехи при анемии, так как содержат железо, медь, цинк, кобальт. Ядра грецкого ореха являются хорошим антиоксидантом, а масло грецкого ореха (его содержание составляет до 74%)  – это ценный диетический продукт, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Ядра грецкого ореха являются поставщиком белка – до 20%, т.е. не меньше, чем в мясе.

Ореховое дерево начинает плодоносить в возрасте от 5 до 9 лет, а начиная с десятилетнего возраста дерево дает значительные урожаи орехов, иногда до 400 килограммов с дерева! Плодоносит ореховое дерево до глубокой старости – 200–300 лет.

Дикий грецкий орех произрастает как в Европе, так и в Азии, причем распространен он довольно широко. Культивируется также в Северное Америке (штаты Орегон и Калифорния).

Вкус грецкого ореха

Ядра грецкого ореха имеют характерный немного терпкий вкус.

Сочетание грецкого ореха с другими продуктами

Грецкий орех хорошо сочетается со многими продуктами (курицей, яблоками, свеклой, морковью), его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в различные салаты, соусы.

Использование грецкого ореха в кулинарии

Широко используется в кондитерском производстве.

Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления особого диетического варенья.

В медицине используются общеукрепляющие, противовоспалительные, противогельминтные, противосклеротические, кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие и другие свойства грецкого ореха.

Удобные аксессуары:

Особенности приготовления грецкого ореха

На упаковках орехов редко указывает сорт, хотя полезно знать, что лучшими сортами являются «Идеал», «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный» и «Тонкоскорлупный». При покупке не лишним будет узнать и год урожая орехов, так как жиры, содержащиеся в ядрах грецких орехов, при длительном хранении могут приобрести горьковатый вкус.

Если на скорлупе грецкого ореха имеются остатки зеленой кожуры, то такие плоды неспелые, и их не стоит покупать. По форме лучше всего выбрать более крупные удлиненные плоды, скорлупа которых более тонкая.

Ядра орехов должны иметь золотистый цвет. Скорлупу качественных орехов можно раскрыть, надавливая на орех пальцами. Слишком легкие орехи скорее всего пустые или испорченные.

Хранение грецкого ореха

Грецкие орехи содержат большое количество жиров, поэтому их не стоит хранить слишком долго.

Лучше всего хранить грецкие орехи в очищенном виде, чтобы были видны испортившиеся экземпляры, которые следует сразу же выбросить.

Очищенные орехи можно обжарить, особенно это актуально для орехов, купленных в развес.

Орехи, которые предполагается употребить в ближайшие 10 дней, хранят в закрытой стеклянной или пластиковой посуде в сухом прохладном месте. Для более длительного хранения орехи нужно пометить в пластиковую посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. В таком виде, если внутрь не попадет влага, орехи можно хранить до 6 месяцев.

В морозильное камере очищенные и плотно упакованные грецкие орехи можно хранить до года. Перед употреблением их можно прокалить в духовке.

Традиционная роль в блюдах

  • Ингредиент для десерта
  • Самостоятельное блюдо

Допустимые замены

При отсутствии грецких орехов их можно заменить в рецепте другими орехами, например, орехами пекан. Хотя такие орехи у нас считаются экзотическими, и стоят они дороже, чем грецкие.

История происхождения грецкого ореха

Ореховое дерево – очень древнее растение, известно, что орех произрастал еще в третичном периоде, и ареал его распространения был шире, чем сейчас. По данным археологических раскопок грецкий орех рос даже в Гренландии, а также в Сибири на берегах реки Обь.

После завершения ледникового периода остались лишь отдельные островки ареала обитания этого растения в южной части северного полушария.

Литературные памятники VII – V веков до нашей эры свидетельствуют, что грецкий орех был известен в это время в Европе. В частности, это растение выращивали в садах Греции.

Из Греции грецкий орех попал в Италию, а римляне распространили его во Франции, Германии, Болгарии, Швейцарии.

За океан (в США) грецкий орех попал только во второй половине XIX века. В Крым ореховое дерево было завезено в начале XIX века греками-колонистами из Турции и Греции, его здесь называли греческим, а позднее – грецким.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ядра грецких орехов являются ценным продуктом питания. Они содержат до 20% белка, много жира, аминокислоты, витамины B1, B2, C, PP, железо, цинк, кобальт, йод, дубильные вещества. Кроме того, в грецких орехах содержится ценный фитонцид – юглон. В незрелых зеленых плодах грецкого ореха витамина C больше, чем в шиповнике.

Полезные вещества, содержащиеся в ядрах грецкого ореха, способны предупреждать развитие атеросклероза. Эти орехи очень полезны при дефиците железа в организме, они способны снимать нервное напряжение.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно рекомендовать к употреблению грецкие орехи, так как в их составе имеются цинк и марганец, обладающие свойством снижать уровень сахара в крови.

Интересные факты о грецком орехе

Чемпион по питательности

Грецкий орех в три раза питательнее пшеничного хлеба.

Что в кожуре грецкого ореха?

В кожуре грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ.

И других жиров уже не надо

Два десятка грецких орехов содержат суточную норму жиров для нашего организма.

Лучшие друзья вашего мозга

Грецкие орехи улучшают память, активируют деятельность мозга.

kulinarika.ru

Все, что вам нужно знать о грецких орехах • INMYROOM FOOD

Питательные и вкусные грецкие орешки — любимый многими здоровый и полезный перекус, ингредиент выпечки или украшение десертов и салатов. Еще с древних времен о его вкусе и пользе слагали легенды, а сегодня диетологи считают своим долгом упомянуть о его положительном влиянии на здоровье и включают в списки самых ценных продуктов, доступных человеку. 

Сегодня раскрываем полезные секреты, озвучиваем любопытные факты и делимся тонкостями выбора и хранения, а также лучшими способами насладиться грецкими орешками.

Интересные факты о грецком орехе

Оказывается, еще в Древнем Вавилоне жрецы догадывались о благотворном влиянии грецких орехов на работу головного мозга — они запрещали простолюдинам есть их, чтобы те не стали слишком умными. Некоторые исследователи считают, что грецкий орех был древнейшим окультуренным растением и уже много тысячелетий его плоды человечество употребляет в пищу. 

Как бы то ни было, на Кавказе и по сей день дерево ореха почитают как священное — именно там можно встретить отдельные экземпляры возрастом свыше 4 веков. А жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет. 

Кстати, грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. В России их стали так называть лишь потому, что их завозили греческие купцы. На самом деле родина этого ореха – Азия.

Полезные свойства

Польза грецких орехов для здоровья неоспорима. Высокое содержание здоровых жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов делают эти орешки вкусным и натуральным лекарством от многих болезней.

Грецкие орехи являются ценным источником альфа-линолевой кислоты ALA. Несколько недавних исследований подтвердили, что частое регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани. Всего 0,25 стакана грецких орешков в день обеспечат вас дневной нормой этой жирной кислоты. 

Также грецкие орешки — это лучшие друзья спортсменов. В них содержится аминокислота аргинин, которая вызывает расширение кровеносных сосудов, улучшая таким образом приток крови к мышцам. 

Больше всего грецкие орехи содержат витамина Е: женщинам он помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а мужчин защищает от рака простаты. 

Кстати, не зря многие сравнивают грецкий орех с полушариями мозга. Ученые установили, что за счет наличия большого количества биоактивных веществ и лецитина грецкие орехи хорошо укрепляют память, снимают нервное напряжение и активируют работу мозга. 

Полезны грецкие орехи и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное употребление этих орешков станет отличной профилактикой болезней щитовидки. А народные целители предлагают делать отвар из ореховых перегородок, который можно использовать уже непосредственно для лечения этого недуга. 

В дополнение ко всему, грецкие орехи снабжают организм мар

food.inmyroom.ru

какие виды орехов применяются у наших хозяек

Орехи являются одними из важнейших и питательных продуктов с давних времён. И присутствуют в арсенале любого современного кондитера. Орехи в кулинарии — это и закуска, и добавка к различным блюдам, выпечке, и самый безопасный и простой способ утолить голод.

В ботанике под орехами подразумевают различные плоды: это и съедобные ядра, и бобовые, а также семена и плоды с одним плодолистиком. Например, арахис — это бобовое растение, называемое ещё «земляным орехом», миндаль — это косточковый плод (съедобное ядро), кедровые орехи — это семена, кешью или каштаны являются плодами с одним плодолистиком. В кулинарии же считают орехами и миндаль, и кешью, и каштаны, и кедровые орехи. Самый крупный в мире орех — кокос, кстати, относят к косточковым плодам.

В молотом виде орехами в кулинарии можно заменить муку в тесте для сладкой выпечки или использовать в качестве загустителя в соусах и начинках. В сыром или жареном виде орехи используют для приготовления пудингов, десертов, хлебобулочных изделий, добавляют в салаты.

  • Бразильские орехи в кулинарии легко могут заменить миндаль. Кстати, их очень легко измельчать на тёрке.
  • Фисташки можно добавлять как в сладкие блюда и выпечку, так и в салаты, к мясу.
  • Кедровые орехи используют в качестве добавки к сладостям и конфетам.
  • Вкус жареного фундука замечательно сочетается с воздушным безе и шоколадными конфетами.
  • Арахис в кулинарии используется при изготовлении сладких и кондитерских изделий, улучшая их вкус и пищевую ценность. Употребляют арахис в солёном виде и в качестве закуски, например, к пиву.
  • Грецкие орехи — один из наиболее широко используемых видов орехов в кулинарии. Добавляют их и в кондитерские изделия, и в супы, и в мясные национальные блюда. Особенно широко грецкие орехи применяются в восточной и кавказкой кухне.
  • Мускатный орех, дробленный или тёртый, в кулинарии чаще всего используют при изготовлении сладких блюд (творожных масс, пудингов, муссов). Незаменим он в кондитерских изделиях и выпечке. Его также добавляют в кофе, в самые разные фруктовые и молочные напитки и коктейли.

Как правильно покупать орехи

Покупать орехи, неважно, в скорлупе они ли нет, лучше небольшими порциями, так как плоды быстро портятся. Именно по этой причине не стоит покупать орехи с рук и без скорлупы, так как дата их «производства» не известна. Именно по этой же причине не стоит брать орехи, скорлупа которых повреждена.

Орехи с высоким содержанием масла быстрее станут горькими. Так, фундук, миндаль, кешью, фисташки, упакованные в промышленную упаковку, хранятся около 12 месяцев, а любимые всеми грецкий и кедровый орех — всего полгода. Хранить орехи из-за содержания в них масла лучше в холодном и сухом месте, так как высокая влажность — хорошая среда для размножения плесени. Испорченные орехи, со следами плесени, способны вызвать очень серьёзные отравления.

det-diet.ru


Смотрите также