Грецкие орехи в карамели
Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для помадки положите финики в миску и залейте молоком. Оставьте на 2–3 ч.
Шаг 2
Cлейте молоко, финики взбейте блендером в пюре. Переложите пюре в сотейник и прогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин. Добавьте половину сливочного масла и готовьте, помешивая, 4–5 мин.
Шаг 3
Не переставая помешивать, добавьте сахар, сгущенное молоко, грецкие орехи, семечки, изюм и кардамон. Готовьте на слабом огне 10 мин. Перемешайте и введите оставшееся масло. Перемешайте. Масса должна превратиться в густую и липкую помадку.
Шаг 4
Переложите помадку на смазанный маслом противень, сформировав пласт толщиной 1,5 см. Полностью остудите.
Шаг 5
Для орехов в карамели смешайте сахар и 100 мл воды в сотейнике, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, добавьте половинки грецких орехов и готовьте 10–12 мин. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выньте вилкой орехи из сиропа и аккуратно обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите на бумагу для выпечки, остудите.
Шаг 6
Для фундучного шантильи взбейте очень холодные сливки и сахарную пудру до пышной пены. Измельчите орехи в блендере и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.
Шаг 7
Для подачи помадку нарежьте квадратами (можно разрезать потом по диагонали). Разложите кусочки по 4 тарелкам. Рядом отсадите крем при помощи кулинарного мешка с насадкой «открытая звезда». Украсьте десерт половинками грецких орехов в карамели и финиками, удалив косточки. Положите по шарику мороженого и посыпьте его раскрошенным печеньем. Добавьте малину и сразу подавайте.
www.gastronom.ru
Орех в карамели: рецепт приготовления
Как приготовить орех в карамели? Что это за десерт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Орех в карамели является необыкновенно полезным лакомством для малышей и взрослых. Оно способно заменить магазинные конфеты и иные вкусности. Некоторые интересные рецепты орехов в карамели рассмотрим ниже.
Классический рецепт

Можно подавать этот десерт не только к чаю, но и дополнить им мороженое, выпечку. Если желаете, добавьте шоколадную глазурь – будет еще аппетитнее. Итак, берем:
- 200 г орехов;
- 160 г сахара;
- коровье масло – 1 ч. л.
Орех в карамели готовьте так:
- Отправьте на сухую сковородку орехи и сахар. Вы можете взять как миндаль, так и арахис, кешью, лесной или грецкий орех – по отдельности или вместе.
- На слабом огне, размешивая и понемногу прогревая, растворите кристаллы сахара.
- Добавьте коровье масло. Жарьте компоненты до коричневого цвета, беспрестанно размешивая.
- В процессе для аромата можно добавить щепоть корицы или ванили, а также щепоть соли для пикантности.
- После выложите яство на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пергаментом, и разровняйте. Оставьте на некоторое время, чтобы остыло.
После вы можете подробить орехи, а для некоторых десертов измельчить их в крошку в блендере. Также их можно отправить в сухую банку с крышкой или переложить в пиалу и подать на стол.
Рецепт вкусного десерта
Не знаете, как приготовить орех в карамели? Возьмите:
- 10 мл воды;
- 150 г миндаля;
- коровье масло – 10 г;
- сахар – 60 г.

Этот десерт готовьте так:
- Отправьте сахар в толстодонную кастрюлю и нагрейте.
- Влейте к сахару воду. Сахарный сироп доведите до кипения, время от времени размешивая.
- Далее убавьте огонь и дайте сиропу немного увариться. На это у вас уйдет около 1 минуты.
- Отправьте в сироп орехи. Размешивайте массу, чтобы не подгорела.
- Орехи побелеют, а вода начнет испарятся – не пугайтесь и продолжайте мешать.
- Введите в состав коровье масло, продолжайте быстро размешивать массу.
- Когда кристаллы сахара исчезнут, а орехи начнут блестеть, снимите с огня кастрюлю.
- Расстелите на столе силиконовый коврик и высыпьте на него орехи.
- Теперь вилкой разделите их, чтобы не слиплись. Оставьте на некоторое время для остывания.
Еще один рецепт
Предлагаем приготовить аппетитные грецкие орехи в карамели. Вам потребуются:
- 1 ст. л. воды;
- пять ст. л. сахара;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- масло коровье – 20 г;
- 1 ч. л. лимонного сока.

Выполните следующие действия:
- Немного подсушите половинки ядер грецких орехов в духовке или на сковородке в течение 10 мин., время от времени размешивая.
- Охладите орехи, разломайте на четвертинки, снимите руками коричневую пленку (она ореху придает горечь).
- Отправьте на горячую сковороду лимонный сок, сахар и воду, размешивайте до получения однотипной смеси.
- Добавьте на сковородку коровье масло и доведите карамель до легкой золотистости.
- Всыпьте орехи в карамель, быстро перемешайте и переложите на тарелку, застеленную пергаментом.
- Подождите, пока карамель немного остынет.
- Разделите орехи по одному, пока карамель мягкая. Когда она остынет полностью, конфеты готовы.
Вы можете карамель делать и без масла, но тогда она будет твердой.
Грильяж
Грильяж – это жареные орехи в карамели. Это яство является домашним лакомством от кондитеров Франции. Грильяж – лучший выбор, когда хочется сладкого, да чтобы без консервантов и красителей. Помните, что этот десерт лишь для крепких зубов! Вам понадобятся:
- любые орехи – один стакан;
- лимонный сок – одна ч. л.;
- сахар – два стакана.

Процесс приготовления:
- Если у вас есть лущеные орехи, значит, вам не придется возиться со скорлупой. Целые орехи аккуратно расколите орехоколкой, отделите ядра от пленок и осколков скорлупы.
- Обжарьте орехи в духовке в течение 10 мин. при 180 °С.
- Приготовьте грильяж. Для этого чугунную сковороду поставьте на средний огонь, высыпьте на нее ½ часть сахара и размешивайте его лопаткой. Как только он начнет плавиться, отправьте к нему оставшийся сахар, продолжая размешивание.
- Когда кристаллы расплавятся полностью, влейте сок лимона. Продолжайте мешать до закипания смеси. Следите за ее цветом. Если сковородка темная, разместите рядом лист белой бумаги – по цвету капли вы сможете отслеживать процесс карамелизации. Расплавленный сахар сначала станет светло-желтым, а затем начнет постепенно темнеть. Чем карамель темнее, тем вкус жженого сахара насыщенней. Доведите массу до светло-коричневого цвета и всыпайте орехи.
- Убавьте огонь до минимума, чтобы не пережечь карамель. Размешайте массу так, чтобы орехи со всех сторон были покрыты карамелью. Обжаривайте их 5 мин.
- На столе расстелите пергамент, выложите на него орехи равномерным слоем и оставьте остывать.
Подавайте грильяж как самостоятельное яство к чаю или кофе.
Рекомендации к рецепту:
- Сберегать грильяж можно в плотно закрытой сухой емкости пять суток.
- Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Карамельную горячую массу с орехами выложите на пергамент тонким слоем. Когда она остынет, поломайте ее на маленькие кусочки.
С шоколадом

Шоколад с орехами и карамелью – вкусное сочетание. Берем:
- миндаль – 240 г;
- масло коровье – 250 г;
- воду – пять ч. л.;
- сахар – 240 г;
- шоколад молочный – 330 г;
- экстракт ванильный – одну ч. л.;
- 180 г грецкого ореха.
Технология приготовления:
- Разогрейте духовку до 150 °С, расплавьте на сковородке 10 г масла коровьего.
- Выложите на противень рубленый миндаль, разровняйте и сбрызните расплавленным маслом. Обжаривайте 15 минут в духовке, часто помешивая. Затем достаньте и отставьте в сторону.
- В толстодонную кастрюлю отправьте сахар, воду и масло, вскипятите. Далее варите на большом огне, беспрестанно размешивая до загустевания и золотисто-коричневого цвета.
- Снимите с огня, всыпьте миндаль и ванилин, размешайте.
- Выложите карамель на противень, намазанный маслом.
- Сразу же разложите кусочки шоколада по всей поверхности десерта. Подтаявший шоколад аккуратно размажьте ножом по всей поверхности.
- Посыпьте десерт дробленым грецким орехом.
- Отложите яство в сторону, чтобы застыло и стало ломким.
Разломайте плитку на кусочки и подавайте к столу. Она также может стать идеальным самодельным подарком. Приятного аппетита!
fb.ru
Грецкие орехи в карамели-необычно, но очень вкусно
Грецкие орехи в карамели-вкусный и полезный десерт. Их можно давать детям вместо конфет. Такие орешки довольно просто готовятся, да и продукты для их приготовления нужны самые обычные. Орешки в карамели можно подавать к чаю или использовать для украшения десертов.
Необходимые продукты
- 150 грамм грецких орехов
- 4 столовые ложки сахара
- 50 миллилитров воды
- щепотка соли
Начинаем приготовление
- Орехи очищаем от лишней шелухи и выкладываем на противень. Ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем в течение 10 минут. Потом достаем и остужаем.
- В небольшую кастрюлю насыпаем сахар и соль. Ставим ее на плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара. И появления легкого коричневого цвета
- В получившуюся сахарную массу вливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения. А затем всыпаем подготовленные орехи и снова тщательно перемешиваем.
- Готовые орешки достаем из сиропа и перекладываем на пергаментную бумагу. Тщательно разделяем друг от друга, чтобы они не слиплись. А потом оставляем в таком виде до полного высыхание.
- Орешки в карамели перекладываем в банку и подаем к столу по мере необходимости.
Попробуйте также нугу с орехами. Ее очень легко приготовить в домашних условиях по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Early Morning: Грецкие орехи в карамели
Сегодняшний пост будет посвящен теме "поболтать", поскольку у меня не очень-то много фотографий этого чудного десерта, а рассказать о нём мне очень хочется.
Орехи я люблю. Люблю практически все и не дружу только с арахисом ни в каком виде. Так же немного напряжённо отношения складываются с кешью, хотя в принципе ничего против них не имею, они тоже хороши и очень вкусные. Больше всего я люблю грецкие орехи и фундук. Миндаль ассоциируется у меня лишь с выпечкой, потому что часто добавляю его в тесто, смолов в муку, иногда добавляю в разные кремы. В целом же, орехи, сухофрукты и цукаты - моя тема. Совсем недавно я открыла для себя несколько новых вариаций на ореховую тему, а потом решила, что необходимо воспроизвести это всё в домашних условиях. И получилось! Как раз те самые орехи в карамели, которые мне очень нравятся и которые продаются сегодня по невероятным ценам во многих больших супермаркетах.
Одно время мне безумно нравился арахис в кокосовом молоке. Надо отметить, что не во всех розничных точках этот арахис попадается вкусный. Самый лучший я находила лишь в нескольких огромных гипермаркетах, где можно замерять разные орешки и цукаты на вес самостоятельно. В фасованном же виде такие орехи найти можно редко. Точнее, найти-то можно и причём запросто, но вот чтобы вкус был тот, который нужен.. С этим сложней. Со временем эту вариацию арахиса я тоже занесла в чёрный список, как-то надоел он что ли.. Или просто не попадаются такие вкусные орешки, которые хотелось бы купить.На замену им нашла отличную альтернативу. Орехи в сахарной карамели. Они не очень-то сладкие. Может показаться, что это что-то невероятно приторное, но это не так! Вкус ореха отлично гармонирует с сахарной карамелью. Пару раз я встречала во фруктовых лавках кешью, арахис и фундук не просто в карамельной глазури, но ещё и в маке или в кунжуте. Тоже интересно, но признаюсь, не пробовала, так что оценить по достоинству не могу :) А вот карамельные мне безумно нравятся! Единственный минус - дорого. Да и не всем орехам, на мой взгляд, такая трактовка подходит. Тот же арахис я не люблю в принципе, а вот грецкие или кешью - очень даже ничего.
Решила, что приготовить карамель может каждый. Мы вообще недавно делали с ней яблочный пирог на слоёном тесте, если вы помните :) Так что думаю, проблем с ней возникнуть не должно. Главное, не перегревайте и всё получится! А орешков берите побольше, потому что съедается этот десерт ооочень быстро, глазом моргнуть не успеете :)
Грецкие орехи берите половинками, потому что хорошо бы, чтобы они в конечном итоге остались целыми. Сахар можно взять и коричневый, думаю, карамельный привкус от этого станет только краше. Так же по желанию можно добавить какие-нибудь пряности вроде мускатного ореха или корицы. Поверьте, любая мелочь здесь может сыграть роль, вкус может отличаться ещё как, если вы добавите что-то ещё :)
А вообще кто-то любит превращать этот десерт в закуску. Посыпают готовый грецкий орех перцем или паприкой или даже солят! Не знаю, что там получается, но, возможно, это тоже очень вкусно :) Пробуйте, экспериментируйте, потом нам расскажите :)
Что касается самой карамели. Действовать надо будет быстро, решительно, но не сразу. Сначала дайте сахару расплавиться, а для этого трогать его нежелательно. Просто насыпьте ровным слоем в кастрюльку или сковороду. Подержите на сильном огне. Как только сахар расплавится и станет коричневым, а по кухне начнёт разлетаться аромат... поп-корна (вот уж не знаю, почему, он, наверное, примерно по такой же технологии готовится. Я о том, что с карамелью), тогда начинается помешивать. И влейте немного воды, это просто, чтобы карамель не густела очень быстро. Дальше убавляем огонь и мешаем. Как только закипит, сразу добавляйте орехи и тщательно перемешивайте.
С огня кастрюлю можно будет снять, когда ваши орехи уже будут в ней. К этому моменту на столе уже должен быть подготовлен противень или просто расстелен пергамент. Когда карамель покрыла орешки, выливайте это всё на противень, распределяйте равномерно и подождите минуты 3. Карамель начнёт застывать. Моментально! Это происходит очень быстро, потому не тяните. Дальше надо будет просто отделить орешки от пергамента и переложить на тарелку, в вазу или убрать в контейнер. Думаю, хранятся они довольно долго, но если делать мало, как делала я, то ваши уйдут в миг :)
Думаю, хорошо будет сделать такой десерт с фундуком или кешью. Обязательно попробую приготовить и если открою что-то новое, сообщу вам.
Иногда мне кажется, что я в этой жизни ем только два продукта: орехи и сыр. А ореховый сыр... Ну вы сами понимаете, не буду говорить о своих вкусовых ощущениях. Они непередаваемы.
Что ещё мне нравится в таком десерте, так это то, что орехи можно использовать в качестве декора, ведь по большому счёту, это просто грильяж. Можно украшать такими орехами капкейки или торты, смотреться они будут здорово. Ну и надо ли говорить, что после того, как ваши орехи побывали в карамели и стали хрустящими, можно окунуть их в растопленный горький или тёмный шоколад. А можно даже в белый, если у вас, например, кешью или миндаль. С белым шоколадом они сочетаются идеально.
В общем-то, не думаю, что вы слишком утомились, пока читали, но поделиться хотелось. Я люблю подобные штучки и считаю, что если мы можем приготовить это сами и если у нас есть на это время, то почему бы не сделать этого? Зачем тратить больше и покупать, когда можно приготовить самостоятельно, а потом удивить всех близких и самому полакомиться и порадоваться своим способностям :) Так что сделайте на досуге. К тому же, сейчас много праздников, все отдыхают и время на такой простой десерт, думаю, найдётся у каждого :)
А про кекс, который я пекла на Пасху, расскажу обязательно в ближайшие дни. Рецепты копятся, а времени не так уж и много, чтобы писать каждый день. Впереди ещё день Победы и пара мероприятий, на которых мне предстоит поработать и придумать что-то особенное, чтобы произвести впечатление. Вы обо всём узнаете в подробностях, можете не сомневаться :)
earlymorningwithme.blogspot.com
Рецепт Орехи в карамели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Орехи в карамели богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,1 %, витамином B5 - 15,7 %, витамином B6 - 20 %, витамином B9 - 20,3 %, витамином E - 60,1 %, витамином PP - 42,5 %, калием - 17,8 %, кальцием - 36,6 %, магнием - 49,6 %, фосфором - 41,4 %, железом - 28,7 %, кобальтом - 39,3 %, марганцем - 87,8 %, медью - 57,3 %, цинком - 15,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru