все о орехах

Грецкие орехи в карамели


Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для помадки положите финики в миску и залейте молоком. Оставьте на 2–3 ч.

Шаг 2

Cлейте молоко, финики взбейте блендером в пюре. Переложите пюре в сотейник и прогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин. Добавьте половину сливочного масла и готовьте, помешивая, 4–5 мин.

Шаг 3

Не переставая помешивать, добавьте сахар, сгущенное молоко, грецкие орехи, семечки, изюм и кардамон. Готовьте на слабом огне 10 мин. Перемешайте и введите оставшееся масло. Перемешайте. Масса должна превратиться в густую и липкую помадку.

Шаг 4

Переложите помадку на смазанный маслом противень, сформировав пласт толщиной 1,5 см. Полностью остудите.

Шаг 5

Для орехов в карамели смешайте сахар и 100 мл воды в сотейнике, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, добавьте половинки грецких орехов и готовьте 10–12 мин. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выньте вилкой орехи из сиропа и аккуратно обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите на бумагу для выпечки, остудите.

Шаг 6

Для фундучного шантильи взбейте очень холодные сливки и сахарную пудру до пышной пены. Измельчите орехи в блендере и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.

Шаг 7

Для подачи помадку нарежьте квадратами (можно разрезать потом по диагонали). Разложите кусочки по 4 тарелкам. Рядом отсадите крем при помощи кулинарного мешка с насадкой «открытая звезда». Украсьте десерт половинками грецких орехов в карамели и финиками, удалив косточки. Положите по шарику мороженого и посыпьте его раскрошенным печеньем. Добавьте малину и сразу подавайте.

www.gastronom.ru

Орех в карамели: рецепт приготовления

Как приготовить орех в карамели? Что это за десерт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Орех в карамели является необыкновенно полезным лакомством для малышей и взрослых. Оно способно заменить магазинные конфеты и иные вкусности. Некоторые интересные рецепты орехов в карамели рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Можно подавать этот десерт не только к чаю, но и дополнить им мороженое, выпечку. Если желаете, добавьте шоколадную глазурь – будет еще аппетитнее. Итак, берем:

  • 200 г орехов;
  • 160 г сахара;
  • коровье масло – 1 ч. л.

Орех в карамели готовьте так:

  1. Отправьте на сухую сковородку орехи и сахар. Вы можете взять как миндаль, так и арахис, кешью, лесной или грецкий орех – по отдельности или вместе.
  2. На слабом огне, размешивая и понемногу прогревая, растворите кристаллы сахара.
  3. Добавьте коровье масло. Жарьте компоненты до коричневого цвета, беспрестанно размешивая.
  4. В процессе для аромата можно добавить щепоть корицы или ванили, а также щепоть соли для пикантности.
  5. После выложите яство на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пергаментом, и разровняйте. Оставьте на некоторое время, чтобы остыло.

После вы можете подробить орехи, а для некоторых десертов измельчить их в крошку в блендере. Также их можно отправить в сухую банку с крышкой или переложить в пиалу и подать на стол.

Рецепт вкусного десерта

Не знаете, как приготовить орех в карамели? Возьмите:

  • 10 мл воды;
  • 150 г миндаля;
  • коровье масло – 10 г;
  • сахар – 60 г.

Этот десерт готовьте так:

  1. Отправьте сахар в толстодонную кастрюлю и нагрейте.
  2. Влейте к сахару воду. Сахарный сироп доведите до кипения, время от времени размешивая.
  3. Далее убавьте огонь и дайте сиропу немного увариться. На это у вас уйдет около 1 минуты.
  4. Отправьте в сироп орехи. Размешивайте массу, чтобы не подгорела.
  5. Орехи побелеют, а вода начнет испарятся – не пугайтесь и продолжайте мешать.
  6. Введите в состав коровье масло, продолжайте быстро размешивать массу.
  7. Когда кристаллы сахара исчезнут, а орехи начнут блестеть, снимите с огня кастрюлю.
  8. Расстелите на столе силиконовый коврик и высыпьте на него орехи.
  9. Теперь вилкой разделите их, чтобы не слиплись. Оставьте на некоторое время для остывания.

Еще один рецепт

Предлагаем приготовить аппетитные грецкие орехи в карамели. Вам потребуются:

  • 1 ст. л. воды;
  • пять ст. л. сахара;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • масло коровье – 20 г;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Выполните следующие действия:

  1. Немного подсушите половинки ядер грецких орехов в духовке или на сковородке в течение 10 мин., время от времени размешивая.
  2. Охладите орехи, разломайте на четвертинки, снимите руками коричневую пленку (она ореху придает горечь).
  3. Отправьте на горячую сковороду лимонный сок, сахар и воду, размешивайте до получения однотипной смеси.
  4. Добавьте на сковородку коровье масло и доведите карамель до легкой золотистости.
  5. Всыпьте орехи в карамель, быстро перемешайте и переложите на тарелку, застеленную пергаментом.
  6. Подождите, пока карамель немного остынет.
  7. Разделите орехи по одному, пока карамель мягкая. Когда она остынет полностью, конфеты готовы.

Вы можете карамель делать и без масла, но тогда она будет твердой.

Грильяж

Грильяж – это жареные орехи в карамели. Это яство является домашним лакомством от кондитеров Франции. Грильяж – лучший выбор, когда хочется сладкого, да чтобы без консервантов и красителей. Помните, что этот десерт лишь для крепких зубов! Вам понадобятся:

  • любые орехи – один стакан;
  • лимонный сок – одна ч. л.;
  • сахар – два стакана.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть лущеные орехи, значит, вам не придется возиться со скорлупой. Целые орехи аккуратно расколите орехоколкой, отделите ядра от пленок и осколков скорлупы.
  2. Обжарьте орехи в духовке в течение 10 мин. при 180 °С.
  3. Приготовьте грильяж. Для этого чугунную сковороду поставьте на средний огонь, высыпьте на нее ½ часть сахара и размешивайте его лопаткой. Как только он начнет плавиться, отправьте к нему оставшийся сахар, продолжая размешивание.
  4. Когда кристаллы расплавятся полностью, влейте сок лимона. Продолжайте мешать до закипания смеси. Следите за ее цветом. Если сковородка темная, разместите рядом лист белой бумаги – по цвету капли вы сможете отслеживать процесс карамелизации. Расплавленный сахар сначала станет светло-желтым, а затем начнет постепенно темнеть. Чем карамель темнее, тем вкус жженого сахара насыщенней. Доведите массу до светло-коричневого цвета и всыпайте орехи.
  5. Убавьте огонь до минимума, чтобы не пережечь карамель. Размешайте массу так, чтобы орехи со всех сторон были покрыты карамелью. Обжаривайте их 5 мин.
  6. На столе расстелите пергамент, выложите на него орехи равномерным слоем и оставьте остывать.

Подавайте грильяж как самостоятельное яство к чаю или кофе.

Рекомендации к рецепту:

  • Сберегать грильяж можно в плотно закрытой сухой емкости пять суток.
  • Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Карамельную горячую массу с орехами выложите на пергамент тонким слоем. Когда она остынет, поломайте ее на маленькие кусочки.

С шоколадом

Шоколад с орехами и карамелью – вкусное сочетание. Берем:

  • миндаль – 240 г;
  • масло коровье – 250 г;
  • воду – пять ч. л.;
  • сахар – 240 г;
  • шоколад молочный – 330 г;
  • экстракт ванильный – одну ч. л.;
  • 180 г грецкого ореха.

Технология приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 150 °С, расплавьте на сковородке 10 г масла коровьего.
  2. Выложите на противень рубленый миндаль, разровняйте и сбрызните расплавленным маслом. Обжаривайте 15 минут в духовке, часто помешивая. Затем достаньте и отставьте в сторону.
  3. В толстодонную кастрюлю отправьте сахар, воду и масло, вскипятите. Далее варите на большом огне, беспрестанно размешивая до загустевания и золотисто-коричневого цвета.
  4. Снимите с огня, всыпьте миндаль и ванилин, размешайте.
  5. Выложите карамель на противень, намазанный маслом.
  6. Сразу же разложите кусочки шоколада по всей поверхности десерта. Подтаявший шоколад аккуратно размажьте ножом по всей поверхности.
  7. Посыпьте десерт дробленым грецким орехом.
  8. Отложите яство в сторону, чтобы застыло и стало ломким.

Разломайте плитку на кусочки и подавайте к столу. Она также может стать идеальным самодельным подарком. Приятного аппетита!

fb.ru

Грецкие орехи в карамели-необычно, но очень вкусно

Грецкие орехи в карамели-вкусный и полезный десерт. Их можно давать детям вместо конфет. Такие орешки довольно просто готовятся, да и продукты для их приготовления нужны самые обычные. Орешки в карамели можно подавать к чаю или использовать для украшения десертов.

Необходимые продукты

  • 150 грамм грецких орехов
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 миллилитров воды
  • щепотка соли

Начинаем приготовление

  1. Орехи очищаем от лишней шелухи и выкладываем на противень. Ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем в течение 10 минут. Потом достаем и остужаем.
  2. В небольшую кастрюлю насыпаем сахар и соль. Ставим ее на плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара. И появления легкого коричневого цвета
  3. В получившуюся сахарную массу вливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения. А затем всыпаем подготовленные орехи и снова тщательно перемешиваем.
  4. Готовые орешки достаем из сиропа и перекладываем на пергаментную бумагу. Тщательно разделяем друг от друга, чтобы они не слиплись. А потом оставляем в таком виде до полного высыхание.
  5. Орешки в карамели перекладываем в банку и подаем к столу по мере необходимости.

Попробуйте также нугу с орехами. Ее очень легко приготовить  в домашних условиях по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Early Morning: Грецкие орехи в карамели

Сегодняшний пост будет посвящен теме "поболтать", поскольку у меня не очень-то много фотографий этого чудного десерта, а рассказать о нём мне очень хочется.

Орехи я люблю. Люблю практически все и не дружу только с арахисом ни в каком виде. Так же немного напряжённо отношения складываются с кешью, хотя в принципе ничего против них не имею, они тоже хороши и очень вкусные. Больше всего я люблю грецкие орехи и фундук. Миндаль ассоциируется у меня лишь с выпечкой, потому что часто добавляю его в тесто, смолов в муку, иногда добавляю в разные кремы. В целом же, орехи, сухофрукты и цукаты - моя тема. Совсем недавно я открыла для себя несколько новых вариаций на ореховую тему, а потом решила, что необходимо воспроизвести это всё в домашних условиях. И получилось! Как раз те самые орехи в карамели, которые мне очень нравятся и которые продаются сегодня по невероятным ценам во многих больших супермаркетах.

Одно время мне безумно нравился арахис в кокосовом молоке. Надо отметить, что не во всех розничных точках этот арахис попадается вкусный. Самый лучший я находила лишь в нескольких огромных гипермаркетах, где можно замерять разные орешки и цукаты на вес самостоятельно. В фасованном же виде такие орехи найти можно редко. Точнее, найти-то можно и причём запросто, но вот чтобы вкус был тот, который нужен.. С этим сложней. Со временем эту вариацию арахиса я тоже занесла в чёрный список, как-то надоел он что ли.. Или просто не попадаются такие вкусные орешки, которые хотелось бы купить.

На замену им нашла отличную альтернативу. Орехи в сахарной карамели. Они не очень-то сладкие. Может показаться, что это что-то невероятно приторное, но это не так! Вкус ореха отлично гармонирует с сахарной карамелью. Пару раз я встречала во фруктовых лавках кешью, арахис и фундук не просто в карамельной глазури, но ещё и в маке или в кунжуте. Тоже интересно, но признаюсь, не пробовала, так что оценить по достоинству не могу :) А вот карамельные мне безумно нравятся! Единственный минус - дорого. Да и не всем орехам, на мой взгляд, такая трактовка подходит. Тот же арахис я не люблю в принципе, а вот грецкие или кешью - очень даже ничего. 

Решила, что приготовить карамель может каждый. Мы вообще недавно делали с ней яблочный пирог на слоёном тесте, если вы помните :) Так что думаю, проблем с ней возникнуть не должно. Главное, не перегревайте и всё получится! А орешков берите побольше, потому что съедается этот десерт ооочень быстро, глазом моргнуть не успеете :) 

Грецкие орехи берите половинками, потому что хорошо бы, чтобы они в конечном итоге остались целыми. Сахар можно взять и коричневый, думаю, карамельный привкус от этого станет только краше. Так же по желанию можно добавить какие-нибудь пряности вроде мускатного ореха или корицы. Поверьте, любая мелочь здесь может сыграть роль, вкус может отличаться ещё как, если вы добавите что-то ещё :)

А вообще кто-то любит превращать этот десерт в закуску. Посыпают готовый грецкий орех перцем или паприкой или даже солят! Не знаю, что там получается, но, возможно, это тоже очень вкусно :) Пробуйте, экспериментируйте, потом нам расскажите :)

Что касается самой карамели. Действовать надо будет быстро, решительно, но не сразу. Сначала дайте сахару расплавиться, а для этого трогать его нежелательно. Просто насыпьте ровным слоем в кастрюльку или сковороду. Подержите на сильном огне. Как только сахар расплавится и станет коричневым, а по кухне начнёт разлетаться аромат... поп-корна (вот уж не знаю, почему, он, наверное, примерно по такой же технологии готовится. Я о том, что с карамелью), тогда начинается помешивать. И влейте немного воды, это просто, чтобы карамель не густела очень быстро. Дальше убавляем огонь и мешаем. Как только закипит, сразу добавляйте орехи и тщательно перемешивайте.

С огня кастрюлю можно будет снять, когда ваши орехи уже будут в ней. К этому моменту на столе уже должен быть подготовлен противень или просто расстелен пергамент. Когда карамель покрыла орешки, выливайте это всё на противень, распределяйте равномерно и подождите минуты 3. Карамель начнёт застывать. Моментально! Это происходит очень быстро, потому не тяните. Дальше надо будет просто отделить орешки от пергамента и переложить на тарелку, в вазу или убрать в контейнер. Думаю, хранятся они довольно долго, но если делать мало, как делала я, то ваши уйдут в миг :)

Думаю, хорошо будет сделать такой десерт с фундуком или кешью. Обязательно попробую приготовить и если открою что-то новое, сообщу вам. 

Иногда мне кажется, что я в этой жизни ем только два продукта: орехи и сыр. А ореховый сыр... Ну вы сами понимаете, не буду говорить о своих вкусовых ощущениях. Они непередаваемы. 

Что ещё мне нравится в таком десерте, так это то, что орехи можно использовать в качестве декора, ведь по большому счёту, это просто грильяж. Можно украшать такими орехами капкейки или торты, смотреться они будут здорово. Ну и надо ли говорить, что после того, как ваши орехи побывали в карамели и стали хрустящими, можно окунуть их в растопленный горький или тёмный шоколад. А можно даже в белый, если у вас, например, кешью или миндаль. С белым шоколадом они сочетаются идеально.

В общем-то, не думаю, что вы слишком утомились, пока читали, но поделиться хотелось. Я люблю подобные штучки и считаю, что если мы можем приготовить это сами и если у нас есть на это время, то почему бы не сделать этого? Зачем тратить больше и покупать, когда можно приготовить самостоятельно, а потом удивить всех близких и самому полакомиться и порадоваться своим способностям :) Так что сделайте на досуге. К тому же, сейчас много праздников, все отдыхают и время на такой простой десерт, думаю, найдётся у каждого :)

А про кекс, который я пекла на Пасху, расскажу обязательно в ближайшие дни. Рецепты копятся, а времени не так уж и много, чтобы писать каждый день. Впереди ещё день Победы и пара мероприятий, на которых мне предстоит поработать и придумать что-то особенное, чтобы произвести впечатление. Вы обо всём узнаете в подробностях, можете не сомневаться :)


earlymorningwithme.blogspot.com

Рецепт Орехи в карамели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Орехи в карамели богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,1 %, витамином B5 - 15,7 %, витамином B6 - 20 %, витамином B9 - 20,3 %, витамином E - 60,1 %, витамином PP - 42,5 %, калием - 17,8 %, кальцием - 36,6 %, магнием - 49,6 %, фосфором - 41,4 %, железом - 28,7 %, кобальтом - 39,3 %, марганцем - 87,8 %, медью - 57,3 %, цинком - 15,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также