все о орехах

Грецкие орехи растут ли в греции


Почему грецкий орех называется грецким: история происхождения названия

В современной русской кулинарии есть два продукта со схожим названием – гречка и грецкие орехи. Невольно сразу же возникает ассоциация, что эти два продукта родом из Греции. Но наш великий и могучий язык вводит порой в заблуждение.

Исторические корни названия

«Грецкий» — действительно модификация прилагательного «греческий», однако известно, что родиной грецкого ореха на самом деле является Северная Индия, Иран, откуда уже дерево и его плоды были распространены по странам Центральной Азии и на Балканы. Такую лингвистическую загадку можно разгадать только обратившись к истории Древней Руси. Впервые продукт попал на русские рынки в ассортименте торговцев из Византии. А в то время всех приезжих византийцев в обиходе называли греками.

Интересный факт: изначально в самой Греции дерево было малорослым с мелкими плодами. А вот в Персии тот же самый ботанический вид имел внушительные размеры и давал богатый урожай. Сами персы называли орех царским, потому что уже в то время были оценены питательные и целебные качества продукта, он считался дорогим и доступным только для богачей. Когда греки увидели разницу в качестве и размере плодов орехов, выросших на их земле и в Персии, они озадачились, как вырастить такой же урожай. Взяв за идеал плоды иноземного происхождения, сами греки стали называть орех персидским.

Мифы и легенды

Вообще с грецким орехом и его происхождением связано много легенд. Например, есть версия, что плодам присвоено название греческих, потому что именно великий полководец Александр Македонский первым обратил внимание на чудодейственные свойства растения. Якобы в многолетнем боевом походе по Средней Азии силы войска были укреплены, а хвори вылечены благодаря употреблению в пищу орехов местного происхождения. Увидев очевидную пользу от такого продукта, Александр Македонский приказал выкопать саженцы целебного дерева и посадить их по возвращении в Греции.

С распространением вида в Древней Греции и Риме жрецы и ученые на основании длительных наблюдений установили, что дерево растет несколько веков, а высотой может достигать 30м. Такие выдающиеся особенности развития растения плюс целебные свойства его плодов стали основанием для возникновения культа грецкого ореха. Латинское название дерева Juglans regia дословно имеет перевод как «желудь царя богов Юпитера».

В древнегреческой мифологии есть легенда о происхождении орехового дерева. Бог растений и виноделия вечно юный Дионис как-то прибыл на землю в город Лаконику, здесь он был радушно принят царем Дионом, и нашел среди царских дочерей возлюбленную – Карию. Когда же в отсутствие Диониса Кария внезапно умерла, он превратил ее в прекрасное и долгоживущее дерево грецкого ореха. А нимф дерева стали называть кариатидами. Греческое дерево в символике означало долголетие и богатство, в таком контексте оно использовалось при свадебных обрядах в Древней Греции.

В Средневековье и эпоху инквизиции «досталось» и грецкому ореху – дереву стали приписывать связь с нечистой силой. Распространилось поверье, что ведьмы устраивают пляски под ореховым деревом и совершают магические обряды на засуху и низкие урожаи. Связаны такие домыслы были со свойством грецкого ореха угнетать рост рядом растущих видов, в особенности яблонь и картофеля, за счет содержания в корнях дерева вещества юглона, которое для многих ботанических видов является токсичным. Спать под грецким орехом не рекомендовалось во избежание утренних головных болей и дурных сновидений.

Но смутные времена прошли, и люди вновь стали использовать целебные свойства дерева во благо. Счастливым амулетом считается ношение нескольких цельных орешков в кармане. Если вытащить из скорлупы ядро, и положить на его место записку с желанием, а затем вновь соединить половинки, загаданное непременно сбудется, а если вместо листка с записью будет волос любимого, то орех станет мощным приворотным средством. Это, конечно, забава, но факт заключается в том, что все части дерева обладают полезными свойствами и улучшают здоровье человека.

Альтернативные названия

Также известно еще одно название «греческого» дерева – волошский орех. И вновь имеют место географические корни. Валаха – территория южной Румынии. Когда в середине XV века с Византией были разорваны торговые отношения, главным поставщиком экспортных товаров для Руси стала Южная Европа и Балканы. И бывший до этого грецким, известный уже продукт, был переименован в волошский. В словаре Даля прямо указывается на синонимичность этих названий.

Жители Афганистана называют грецкие орехи – «четыре мозга», древнерусские лекари в травниках присвоили растению название «праздник для мозгла», а жрецы Древнего Вавилона, обнаружив положительное влияние продукта на умственные способности, запретили их употребление простолюдинам, назвав его «пищей богов».

А вот в Германии, Чехии, Англии и еще ряде стран плоды грецкого дерева прозвали орехами чужеземцев. Интересно, что в США, Африке и Австралии орех называют английским, потому что в Новый Свет его завозили именно из Англии.

Итак, грецкий орех называется грецким благодаря исторически сложившимся торговым отношениям. Возвращаясь к современной лингвистике русского языка, стоит обратить внимание, что слово «грецкие» — старорусская форма прилагательного «греческие». Со временем в свободном обиходе современная форма полностью вытеснила архаизм, но в названии ореха он остался, как частный случай.

С гречкой же – злаковой культурой – грецкие орехи имеют только общие лингвистические корни, но относятся совершенно к разным типам пищевого сырья.

Вот так много существует названий ценного продукта семейства Ореховые. Так что, когда в следующий раз будете лакомиться грецкими орешками, помните – вы едите «желуди богов», «царские орехи» и «четыре мозга» одновременно!

silaorekha.ru

Чем богаты регионы Греции? Сувенирные советы

Отпуск в Греции, а значит порадовать своих домашних, коллег и друзей по приезду лучше оливковым мылом, маслом и магнитиком с миниатюрой Парфенона — так думает большинство туристов и такой набор сувениров будет верным. Но справедливости ради нужно отметить Греция — это многообразие островов горных и приморских городов и каждый новый район Греции — это особая культура, традиции и свои ремесла. Чем славятся популярные туристические направления, давайте по порядку.

Начнем со столицы — Афины. Здесь можно купить всего понемногу из разных точек Эллады: и оливковое мыло, и масло, и шубы из Касторьи и знаменитый коньяк «Метакса». Особое внимание стоит обратить на антиквариат, здесь его концентрация в лавках и магазинах велика. Поэтому все районы у подножья Акрополя могут заинтересовать любителей старины и коллекционеров. Бродя по магазинам, обратите внимание на ковры ручной работы и золотые украшения — все изделия будут иметь неповторимый греческий колорит. А хозяйки оценят по достоинству коврики, скатерти и другие предметы кухонного декора с вышивкой из натуральных тканей. Все-таки, в столице самое большое скопление туристов со всего Мира и греки стараются предложить все свои уникальные товары, чтобы удовлетворить любой спрос.

Кстати, для удобства приезжих местные ремесленники продают настоящие греческие сандалии. Их можно найти в районе Монастираки, здесь еще несколько столетий назад работали обувные мастерские. Ну, а для желающих угадить всем и сразу или поднять собственное настроение, добро пожаловать в греческие кулинарии — «ζαχαροπλαστείο». Купите аналог турецкой баклавы — сиропьяста (siropiasta) — сладость из хрустящего теста с различными орехами, заварным кремом, в медовом или сахарном сиропе. Лукум, пастели, да и много всего разного, что точно поднимет настроение и станет отличным подарком.

Перемещаемся в северную часть Греции на полуостров Халхидики и город Солоники. Вы знаете, что существует более ста разнообразных сортов греческих оливок, произрастающих в Греции. Поэтому каждый сорт оливкового масла уникален. На Халхидиках произрастает сорт зелёных оливок, так и называемый «Халкидики», иначе ее называют «γαιδουρελιά», что значит, ослиная оливка, из-за большого размера плода. Поэтому взять с собой вы сможете как цельные оливки, упакованные в вакуумные упаковки, так и оливковое масло.

Часто из Солоник турфирмы предлагают осуществить морскую прогулку до Афона — святой горы, расположенной на севере Восточной Греции. Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей. Непосредственно на Афоне вам вряд ли удастся побывать, особенно, если вы — женщина, а женщинам ступать на эту землю запрещено. Но корабли с туристами частенько пристают к соседнему берегу, где в магазинчиках можно прикупить иконы, крестики и другие святыни, привезенные с Афона, сделанные монахами. Так почти в любом населенном пункте Халхидиков вы сможете найти религиозные сувениры и реликвии. Хороший подарок себе и близким.


Самый большой греческий остров — Крит. Прямые вылеты из многих городов России везут сюда отдыхающих. Чем славится этот остров? Эко-продукцией! Оливковое масло, мед, вино, мыло, уникальные травяные чаи. Здесь же многочисленные мануфактуры производят и натуральную косметику как для кожи лица и тела, так и по уходу за волосами. Наиболее универсальным подарком являются чай, хотя сами греки пьют чаи только если заболевают или простужаются, травы прорастающие здесь дают напитку успокаивающие свойства.

Мифические Дельфы. Сюда заезжают посмотреть на древние развалины, а по дороге посещают деревушку Арахово, где в зимнее время действует горнолыжный курорт. Именно здесь можно полакомиться вкуснейшими сырами и творогом, а так же душистым медом. А в качестве сувениров, если попадете в сезон, можно привезти грецкие орехи, даже в самом названии есть подсказка: по одной версии, оно состоит из двух частей — «ара» (грецкий орех) и «хова» (деревья).

Остров Родос. Визитной карточкой этого кусочка Греции являются шерстяные изделия, керамика, считается одной из высококлассных в Мире, а так же изделия из кожи. Помните, любая вещь, приобретенная в Греции, будет иметь свой неповторимый греческий колорит, что позволит создать соответствующее настроение.

Остров Эгина, небольшой, но очень вкусный. И вкус этого острова — это вкус фисташек. Здесь этот орех продают свежим, так же делают из него варенье, добавляют в сладкую нугу, в общем, есть чем полакомиться и что взять с собой. Кстати, Эгина находится всего в часе на пароме от афинского порта Периа.

Знаменитая смола с острова Хиос — мастика. Вот что еще нужно обязательно везти из Греции. Низкорослое и вечнозеленое мастиковое дерево выделяет целебную смолу. Мастика других видов фисташковых деревьев не обладает такими целебными свойствами. Еще древние греки использовали мастику в качестве лекарства от болезней желудка, диабета и контроля уровня холестерина. Мастику употребляют в целях гигиены полости рта, вещества, находящиеся в ней способствуют здоровью кожных покровов. Мастика производится исключительно в на юге острова Хиос и эти поселения называют Мастикохорья. 100% натуральный греческий продукт станет не только отличным подарком, но для кого-то новым способом восстановления хорошего самочувствия.

Завершить обзор сувениров из Греции лучше описанием Касторьи — северной области страны, куда частенько съезжаются туристы специально за натуральными греческими шубами. Многие продавцы меховых изделий в странах СНГ признаются, что из-за таможенных сборов и пошлин цена на ввозимые из Греции шубы резко возрастает и торговать ими не выгодно. Однако, именно шубы, произведенные на фабриках Касторьи, считаются одними из наиболее качественных и теплых. Поселения в этом районе расположены у озер в горах, здесь холодные зимы и низкие температуры повлияли на развитие шубной индустрии. Здесь работает почти 2000 фабрик, поэтому прикупить здесь полушубок или длинную шубу будет очень очевидным и полезным приобретением.

www.tourister.ru

какое отношение они имеют к Греции?

 

Грецкие орехи: какое отношение они имеют к Греции?

Грецкие орехи – весьма популярный продукт в нашей стране. Их отличает доступная цена, приятный вкус и большое количество витаминов и минеральных веществ. Вот только мало кто знает, откуда пошло такое необычное название этого вида орехов и есть ли связь с Грецией.

Как оказалось, устаревшее слово «грецкие» можно перевести как «греческие», которым пользовался ещё сам Николай Васильевич Гоголь. Таким образом, мы могли бы называть орехи греческими, однако это название у нас не прижилось. Существует ещё одно слово, связанное с Грецией, – это крупа гречка.

 Следует отметить, что в обоих случаях, эта связь чисто символическая. Дело в том, что знакомство с грецкими орехами происходит у нас, видимо, ещё в XII-XIII веках. И связано оно с тесными контактами Руси с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка, привезённая и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путём прибывают и орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда именуются «греческими».

При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия, откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда о том, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии ещё воины Александра Македонского. Древнеримский историк Плиний упоминает о том, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.

А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, Константинополь, византийская столица, был взят турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые с

egocreo.ru

Плантации грецкого ореха в Европе — Ореховод

Основными производителями ореха грецкого в Западной Европе являются: Франция (22-26 тыс. т), Греция (22-24 тыс. т), Румыния (20-25 тыс. т), бывшая Югославия (20-22 тыс. т), Болгария (15-18 тыс. т), Италия (12-15 тыс. т), Австрия (10-14 тыс. т).

В этих странах ежегодно собирают 120-150 тыс. т орехов или почти 70% их производства в этой зоне европейского региона.

До 7-9 тыс. т орехов в год дают насаждения ореха грецкого в Испании, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, Португалии.

Наиболее распространенным в Европе является сорт интенсивного типа Franquette. Во Франции (департаменты рек Коррезы, Дордони, Ло, Жиронды, Шаранты, Изеры, Перигё, Дромы и др.) имеется около 2 млн. деревьев ореха, половина из которых находится в садах. Кроме сорта Franquette здесь выращивают также Mayette, Parisienne, Marbot, Hartley, Pedro, Adams 10 и др. Высокопродуктивен крупноплодный румынский сорт Sibicel 39. Перспективным считается германский сорт Heizenheim 139. Сады интенсивного типа дают до 5 т орехов с 1 га. Для условий Италии, имеющей более 5 тыс. га насаждений ореха, наиболее подходящими считаются сорта Sorrento, Franquette, Malizia, Feltrina и Hartley. В числе перспективных находится сорта: Gustine, Payne, Serr, Tehama. Основные посадки находятся в провинциях Кампанья (60% площадей, 72% урожая), Пьемонт, Венеция, Тоскана, Лацио, Калабрия и Сицилия.

Сорта Weinsberg 1, серии Heizenheim, Estergasy выращивают в Австрии.

Высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством орехов с выходом семян более 55% отличаются в Болгарии сорта Извор 10, Силистренски, Кукленски, Сливенски. Сорт Пловдивеки содержит высокое количество связанных и свободных аминокислот в семени. У сорта Любимец белок отличается наибольшей биологической ценностью. Урожайность 10-летних деревьев достигает 2,3 т/га. Выращивают также такие сорта, как Шейково, Дряновски, Джиновски, Pedro, Amigo, Hartley и др. Более 186 тыс. деревьев ореха имеется в Швейцарии.

В Германии выращивают сорта Zeiphersdorfer Rimde, Ockerwitzer Lange и др.

Более 2 млн. деревьев растет в Чехия и Словакии. Распространены сорта Apollo, Jupiter, Buchlov, Saturn, Magdon и др. Выведены перспективные типы СЕз (семя 60%), KL3, СЕ5, УАг и др.

В Нидерландах выращивают сорта Broadview, Franquette, Mayette и др.

Изучение 48 местных типов в бывшей Югославии позволило выделить высокомасличную (72,5%) форму № 10/82, высокобелковую (19%) форму № 48/82, устойчивые к антракнозу и бактериальному ожогу формы № 19/82, 44/82, позднеспелые формы 19/82, 44/82 и 29/82, которые рекомендованы для выращивания в разных районах страны.

Около 100-130 тыс. т орехов составляют сборы этой культуры в Восточной части Европы — в Украине, в России, Молдавии и Беларуси. Половина из них приходится на Украину и 1/4 на Россию.

В Молдавии в основном выращивают сорта Кишиневский, Скиноский, Костюженский, Каларашский, Коржеуцкий, Болгарский, Спейекий и др.

В Украине — сорта Грошовый, Паперовый, Бомба, Исполинский, Каменистый и др.

Бывшей Крымской помологической станцией ВИРа рекомендованы для выращивания в Крыму сорта Бахчисарайский, Бельбекский, Вировский, Качинский, а Никитским ботаническим садом — Альминский 516, Булганакский 26, Выносливый 191 и др.

В Краснодарском крае России популярны сорта Десертный, Краснодарский 1, Масляничный, Урожайный и др. Орехом занято более 2 тыс. га. С дерева собирают до 100 кг орехов и более.

Ценными для Северного Кавказа считаются сорта Урожайный, Масличный и Десертный, Промышленные сады закладывают на высоте до 1000 м над уровнем моря.

В Северной Америке главным производителем ореха грецкого являются США, где ежегодно собирают по 210-230 тыс. т орехов. В основном его выращивают в штате Калифорния (более 71 тыс. га). Важнейшие сорта: Payne, Hartley, Franquette, Serr, Ashley, Trinta, Chambers, Amigo, Howard, Pedro, Chandler и др. Перспективными считаются сорта Mesa, Nebraska, North Platt, Средняя урожайность — 3 т/га. До 15 тыс. т орехов собирают в Мексике.

orehovod.com


Смотрите также