все о орехах

Грецкие орехи при гастрите


Какие орехи можно при гастрите с повышенной кислотностью: грецкий орех

Включать в рацион грецкий орех при гастрите рекомендуют многие медики продукт содержит в составе витамины, натуральные жиры

Орехи — любимое лакомство многих людей. Они могут заменить полноценный прием пищи или же любимое лакомство. Орехи весьма полезны, и это знает практически каждый ценить натурального питания. У человека с заболеванием ЖКТ могут вполне резонные сомнения о возможности употребления в пищу орехов, так как такой продукт имеет свои особенности. Употребление всеми любимых грецких орехов при гастрите становится возможным лишь при некоторых формах заболевания. Давайте же подробнее поговорим о том, какие орехи можно употреблять при гастрите.

Разрешено ли есть орехи при гастрит

Рассматривая употребление орехов при гастрите, надо условно разделить по видам процессы протекания заболевания гастрит с повышенной кислотностью; гастрит с пониженной кислотностью. Данное разделение условно, но в то же время очень значимо. Стоит помнить, что заболевание у разных людей протекает по-разному. Поэтому по приему пищи всегда необходимо советоваться со специалистом диетологом.

При высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов в малых количествах порядка 20 грамм на день

При высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов, в малых количествах порядка 20 грамм на день. При этом желательно не есть их на пустой желудок. Надо знать, что не все виды орехов допустимы, например, миндаль из-за сильной кислотности может усугубить самочувствие больного. Не менее вредным станет фундук, кешью и даже простые семечки.

По поводу арахиса ведутся определенные споры. Одни диетологи допускают употребление в обжаренном виде порядка 30 грамм на день, другие — категорически против, обосновывая запрет возможными процессами брожения. Орехи при повышенной кислотности допустимы, но важно проконсультироваться у лечащего врача и строго следить за своим состоянием. В данном случае нельзя злоупотреблять вкусными ядрышками.

При пониженной кислотности ситуация абсолютно противоположна. Желудок больного выделяет недостаточно ферментов, процессы пищеварения протекают крайне медленно. Фактически ЖКТ не справляется со своими функциями и нуждается в помощи. Орехи станут хорошим подспорьем для желудка, вернув его в рабочий тонус. Стоит упомянуть, что ядра желательно употреблять измельченными до пастообразного состояния, тем самым улучшая пищеварение и помогая организму усваивать пищу. С объемом потребления и временем надо консультироваться с лечащим врачом, возможно он даст дельные рекомендации.

Источники:

  • http://nutguide.ru/sovet/orehi-gastrit-pankreatit
  • https://gastrolekar.ru/gastrit/kedrovye-i-greckie-orekhi.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/015-orexi-pri-gastrite.html
  • https://gastrit-stop.ru/mozhno-li-orehi-pri-gastrite/
  • http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/orehi-pri-gastrite.html
  • https://1zhkt.ru/gastrit/mozhno-li-orehi.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kedrovye-orekhi-pri-gastrite.html
  • https://ilive.com.ua/food/orehi-i-suhofrukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_119280i16123.html

 

Post Views: 3 665

gastritinform.ru

польза и вред при употреблении и целебные рецепты с медом и спиртом

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 4 минуты

АА

Грецкие орехи обогащены витаминами и полезными веществами. Их настоятельно советуют есть при авитаминозе, при болезнях сердца и атеросклерозе. Но можно ли употреблять эти полезные орехи при гастрите?

Можно ли употреблять продукт при данном заболевании желудка?

Эрозивном

Гастрит является весьма распространенным заболеванием. Его эрозивный тип предполагает наличие небольших ран и язвочек в желудке. В этом случае грецкие орехи разрешены.

При эрозии желудка они не только не раздражают слизистую, но способствуют его восстановлению и заживлению желудочных язв.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка орешки также можно употреблять, но строго в небольшом количестве и в свежем виде.

Важно!

Чрезмерное употребление орехов может нанести вред для воспаленного желудка, так как они содержат большое количество жиров.

С пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите продукт также не противопоказан и даже является хорошим помощником. Он помогает:

  • усилить моторику желудка;
  • нормализовать секрецию желудочного сока;
  • активизировать обмен веществ.

Польза и вред

При хронической болезни

Как было уже сказано, при хроническом гастрите употребление орешков допустимо, но в ограниченном количестве и в определенном виде. Их польза заключается в:

  1. укреплении стенки желудка;
  2. обновлении и восстановлении желудочных тканей;
  3. нормализации уровня холестерина в организме;
  4. заживлении язв и ранок слизистой;
  5. выведении из организма токсинов.

Орехи наносят существенный вред, если употреблять их в большом объеме и в несвежем виде. Жиры, содержащиеся в них, могут ухудшить ситуацию с болезнью.

Внимание!

Несвежие плоды могут вызвать отравление, так как происходит окисление жиров и приобретение ими ядовитых свойств.

В острой стадии

Употреблять продукт в острой стадии гастрита строго запрещено. Пользу в данном случае он не принесет. Ядра будут с трудностью перевариваться в желудке и окажут сильную нагрузку на другие органы пищеварения. Это может вызвать резкую сильную боль и впоследствии обернуться серьезными осложнениями.

В фазе ремиссии

В период ремиссии грецкие орехи не принесут вреда, если придерживаться определенных правил употребления. Перед введением их в рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. В этой фазе продукт растительного происхождения:

  • улучшает клеточный обмен;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает положительный эффект на все воспаленные участки в органе.

Как употреблять?

Основные правила

  1. Данный продукт необходимо употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Максимальная суточная норма – 40-60 грамм.
  2. Чтобы сделать продукт максимально щадящим для организма, орехи нужно предварительно измельчить либо блендером, либо в кофемолке. В таком виде вероятность повреждения слизистой уменьшается вразы.
  3. При таких болезнях пищеварительной системы, как язва и атрофическое заболевание 12-перстной кишки, употребление твердой пищи категорически запрещено, поскольку происходит повреждение слизистой.
  4. Ещё одно важное правило: грецкие орехи необходимо съедать не на голодный желудок. Они способны воздействовать на весь пищеварительный тракт, создавая дополнительную нагрузку на все его органы.
  5. Перед тем, как насладиться полезным перекусом, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Ваш лечащий врач даст правильные рекомендации в зависимости от состояния вашего здоровья.

Полезные рецепты с медом и спиртом

Список ингредиентов:

  • грецкие орехи -150 грамм;
  • этиловый спирт 70 % – 200 мл.

Приготовление:

  1. грецкие орехи измельчить;
  2. залить их этиловым спиртом и поставить настаиваться на 7 дней в темное место;
  3. спустя неделю вытащить настойку, процедить её и принимать по одной чайной ложке перед едой.

Совет

Настойка рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью, средство способно повысить уровень кислоты в желудке.

Список ингредиентов:

  • очищенные ореховые ядра – 200 грамм;
  • цветочный мёд – 100 грамм.

Приготовление:

  1. возьмите ореховые ядра, разделите их на четвертинки или половинки;
  2. поместите в чистую, сухую банку, залейте мёдом и перемешайте полученную смесь;
  3. затем накройте банку бумагой и закрепите резинкой;
  4. поставьте банку в прохладное место на одни сутки.

Принимайте по одной столовой ложке трижды в день до еды, детям – по одной чайной ложке. Курс приема – 1-2 месяца.

Таким образом, грецкий орех при гастрите весьма полезен, однако при остром течении болезни следует быть предельно осторожным и желательно проконсультироваться заранее с врачом. Лучше всего употреблять ядрышки в измельченном виде, так они лучше усваиваются и приносят наибольшую пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

можно ли есть грецкие, кедровые, арахис?

Орехи – это склад всевозможных питательных, минеральных веществ и витаминов. Сто граммов фундука обеспечивают сытость и заряд энергией на долгое время. Одновременно орехи – тяжелая пища, которая долго переваривается. При гастрите желудок ослаблен и порой не справляется с перевариванием. Рассмотрим, разрешены ли орехи при гастрите либо стоит отказаться от продукта.

Польза орехов

Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.

Грецкий орех

Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.

Кедровый орех

Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.

Миндаль

Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.

Фундук

За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.

Арахис

Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.

Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.

Разрешены ли при гастрите орехи

Для людей с острым и хроническим гастритом разработаны специальные диеты, где вынесен список разрешенных и запрещенных продуктов. Орехи не попадают ни в одну из перечисленных групп, вызывая множество вопросов. Диетологи говорят, что употреблять орехи возможно, в разумных пределах. Употребление зависит от типа гастрита – бывает с пониженной или повышенной кислотностью.

При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите) рекомендованы определенные виды. Кедровые и грецкие орехи употреблять допускается, до 20 г в день. Миндаль содержит синильную кислоту, усугубляющую состояние больного. Фундук употреблять нельзя – комплекс органических агрессивных кислот отрицательно влияет на воспаленную слизистую оболочку. Арахис участвует в процессах брожения, закисляя среду желудка сильнее, что недопустимо.

При гипоацидном гастрите ситуация отличается. Железы желудка в малом количестве выделяют ферменты и соляную кислоту, что резко тормозит процессы пищеварения. Ослабляется моторика желудка и продвижение пищевого комка в отделы кишечника. Орехи станут помощниками в механической обработке пищи и усилят сократимость мышечного слоя. Продукт показано измельчить в порошок перед употреблением для лучшего усваивания. Моменты употребления лучше уточнить у врача. Неправильный прием пищи способен повысить шанс развития осложнений в разы.

Лечение орехами

В отдельных случаях орехи становятся лекарственным средством при гастрите в сочетании с определенными ингредиентами. Уже не одну сотню лет бабушки передают секреты всевозможных рецептов народной медицины. При гастрите возможно без страха пользоваться предложенными советами, проверенными сотнями людей.

Рецепт №1

  • Скорлупа кедровых орехов – тридцать граммов;
  • Прополис – тридцать граммов;
  • Корень лапчатки (калган) – тридцать граммов;
  • Спирт этиловый 70% – сто пятьдесят граммов.
  • Чистотел – тридцать граммов;
  • Водка – сто пятьдесят граммов;
  • Сок алоэ – сто пятьдесят граммов;
  • Мед липовый – сто пятьдесят граммов.

Поместить в стеклянную ёмкость скорлупу, прополис, калган, залить спиртом. Настаивать в течение трех или четырех недель, периодически встряхивая, но не размешивая, емкость открывать нельзя.

В другую стеклянную бутылку или банку положить чистотел и залить водкой. Настаивать семь дней.

Сок алоэ и липовый мед смешать. Полученные жидкости перемешать. Полученное средство должно простоять пять – семь дней. В итоге получается лекарственное средство в объеме шестисот граммов. В нем содержится высокий уровень концентрации эфирных масел, витаминов, полезных пациентам с гастритом любого типа.

Употреблять утром, натощак, по столовой ложке, заедая малым куском сливочного масла. Лечение продолжается, пока не закончится настойка. Лечение повторять каждые два месяца, четыре раза в год.

Рецепт №2

  • Грецкие орехи – сто пятьдесят граммов;
  • Этиловый спирт 70% – двести граммов.

Грецкие орехи очистить, поместить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение недели в теплом сухом помещении без доступа света. Полученную жидкость процедить. Настойку употреблять по чайной ложке в день. Рекомендуется больным с гипоацидным гастритом, стимулируется выработка соляной кислоты.

Рецепт №3

  • Арахис (кожица) – четыре чайные ложки;
  • Водка – двести пятьдесят миллилитров.

Кожицу положить в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в прохладное темное помещение на четырнадцать дней. Настойку процедить через сито, употреблять по десять капель, запивая пастеризованным молоком. Употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Диета при гастрите

Диета включает список разрешенных или запрещенных продуктов.

Диетологи рекомендуют приготовить салат, состоящий из моркови, яблока, тридцати граммов грецких или кедровых орехов, меда и зелени. Ингредиенты трутся на терке. Блюдо лучше кушать утром, поглотив массу витаминов, что даст сил на предстоящий день.

Особое внимание стоит уделить хлебу. Помимо привычного хлеба, состоящего из муки различного типа, создаются изделия с наполнителями в виде зерен, орехов, семечек. Их полезно употреблять людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, не более двух средних кусочков в день.

Десерты разрешены. Лучше печь кексы и пироги самостоятельно, добавляя, помимо кураги, изюма, арахис и фундук.

Противопоказания

Как у каждого продукта, у орехов насчитывается ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.

В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.

Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.

Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение – можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.

Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.

Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.

gastrotract.ru

Орехи при гастрите - польза или вред? Мнение врачей

Лечение гастрита предполагает коррекцию рациона больного. Человеку, у которого был диагностирован гастрит, необходимо отказаться от употребления кислых, соленых и жирных продуктов; также необходимо исключить из рациона газированные и алкогольные напитки, сладости, некоторые фрукты и так далее. Но можно ли есть при гастрите орехи? В чем польза арахиса, кешью и грецких орехов? И как правильно нужно употреблять в пищу орехи при гастрите? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

При гастрите можно употреблять грецкие и кедровые орехи, арахис, а также кешью

Можно ли есть орехи?

В состав орехов входит множество полезных веществ, которые оздоравливают организм и усиливают иммунитет. Однако при гастрите в пищу можно употреблять не все орехи. Дело в том, что в состав некоторых орехов входят вещества, которые при гастрите могут представлять определенную опасность. Объяснение этому очень простое — для переваривания некоторых орехов желудку понадобится дополнительное количество соляной кислоты. Если человек здоров, то эта дополнительная кислота не нанесет никакого вреда человеку; если же у человека произошло воспаление слизистой оболочки желудка, то дополнительная соляная кислота может серьезно навредить желудку.

Врачи рекомендуют употреблять орехи при гастрите следующим образом:

  1. Грецкие и кедровые орехи. При гастрите грецкие и кедровые орехи врачи разрешают есть не больше 20 г в сутки. Эти орехи обогащены витаминами, которые улучшают работу иммунной системы. Эти орехи также полезны при ослаблении защитных сил организма. При гастрите грецкие и кедровые орехи укрепляет слизистую оболочку желудка, что приводит к выздоровлению.
  2. Кешью. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять не более 5 г орехов кешью. Медицинские исследование показывают, что в состав орехов кешью входят как полезные вещества, которые способствуют заживлению ран при гастрите, так и вещества, которые при большой концентраций могут усилить гастрит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи кешью лишь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать симптомы гастрита.
  3. Миндаль. В состав миндаля входит синильная кислота, которая может раздражать слизистые оболочки желудка, из-за чего может обостриться гастрит. Поэтому врачи рекомендуют при гастрите полностью отказаться от употребления миндаля.
  4. Арахис. Арахис при гастрите разрешено употреблять в пищу людям, у которых нормальная кислотность желудка, а людям с пониженном или повышенной кислотностью арахис противопоказан. Людям с нормальной кислотностью врачи рекомендуют употреблять не более 50 г арахиса в день. В состав арахиса входит большое количество полезного белка и витаминов; с помощью этих натуральных веществ можно укрепить слизистую оболочку желудка, что приведет к ослаблению симптомов гастрита.

Чем полезны орехи?

Давайте теперь узнаем, чем полезны грецкие и кедровые орехи, арахис, а также кешью. Мы не будем рассматривать миндаль, поскольку этот орех при гастрите противопоказан.

Арахис

Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков и жирного масла; также в состав арахиса входят глобулины, глютенины, сахара, сапонины, витамины (витамин Е, витамины группы B, биотин, пантотеновая кислота) и так далее. Также в арахисе содержится 12 незаменимых аминокислот, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Арахис при гастрите можно кушать людям с нормальной кислотностью желудка, а максимальная суточная доза арахиса составляет 50 г

Давайте перечислим полезные свойства арахиса:

  • В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. При регулярном употреблении организм человека быстрее справляется с ядами и токсинами, которые попадают в организм.
  • Еще одной важной функцией полифенолов является укрепление кровяных сосудов.
  • Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при регулярном употреблении арахиса в пищу риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.
  • Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, которые страдают гемофилией и нарушением свертываемости крови.
  • Полезно употреблять арахис в качестве лекарства, которое снижает концентрацию холестерина в организме. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно это актуально для людей, страдающих диабетом.
  • Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.
  • В арахисе также содержится магний, который нормализует артериальное давление.

Кешью

Кешью обладает нежным маслянистым вкусом. Этот орех является лидером по содержанию витамина В. Также в составе кешью присутствуют жирные кислоты Омега-3, что для растительных продуктов является большой редкостью. Можно ли кушать кешью при гастрите – спорный вопрос. Одни источники утверждают, что масло этого ореха способно заживлять язвы, а другие – что это масло является едким веществом, которое будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Кешью не является продуктом первой необходимости, поэтому желательно ограничить потребление кешью при гастрите; оптимальная суточная доза — не более 5 г

Орехи кешью обладают следующие полезными свойствами:

  • В состав кешью входит большое количество клетчатки, поэтому кешью может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает перистальтику кишечника.
  • Витамин РР, содержащийся в кешью, предупреждает развитие пеллагры.
  • В составе кешью входит также и витамин E, который укрепляют ногти и волосы.

Кедровые орешки

Кедровые орешки являются хорошим диетический продуктом. Эти орехи можно кушать при гастрите, а оптимальной суточной дозой является 20-30 г кедровых орешков.

Регулярное употребление кедровых орешков способствует восстановлению остроты зрения и укрепляет иммунитет

У кедровых орешков очень много полезных свойств:

  • Семена кедра необыкновенно полезны. Содержание белка в них составляет порядка 44%, что в 2 раз больше, чем в белом мясе курицы. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%.
  • Кедровые орешки богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами (калий, кальций, магний, фосфор).
  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени.
  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.
  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении таких расстройств, как анемия (малокровие), ишемическая болезнь сердца, некоторые аллергии, ослабление естественного иммунитета и так далее.

Грецкие орехи

Сегодня из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие.

Доказано, что грецкий орех улучшает память

Грецкий орех является уникальным средством, которое снижает уровень холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают отличным вкусом с приятной горчинкой. Оптимальная суточная доза грецких орехов составляет 20-30 г.

Польза грецкого ореха для здоровья такая:

  • Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая нормализует работу сердечной мышцы. Орехи также подойдут для профилактики сердечных болезней.
  • В состав грецких орехов входит большое количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение и предотвращают развитие раковых опухолей.
  • Грецкие орехи являются хорошим диетическим продуктом, с помощью которых можно быстро сбросить вес.
  • Грецкие орехи не раздражают слизистую оболочку желудка, что способствует заживлению желудочных язв.
  • Также орехи нормализуют психическое здоровье человека. Орехи ослабляют симптомы следующих психических расстройств — депрессия, сонливость, усталость и так далее.

Мнение врачей

Александр Лебядкин, врач-гастроэнтеролог, 31 год: «Гастрит требует комплексного подхода к лечению. Поэтому при гастрите я очень часто назначаю употребление в пищу различных орехов. Примеры хороших орехов — грецкие и кедровые орехи, а также арахис. В состав этих орехов входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, а сами орехи не раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому при гастрите их можно употреблять в пищу. Однако я бы не советовал при гастрите употреблять в пищу кешью и миндаль — в состав этих орехов входят вещества, для переваривания которых понадобится дополнительная соляная кислота, что может обострить симптомы гастрита».

Миндаль и кешью по мнению врачей лучше исключить из рациона при гастрите

Ирина Антонова, диетолог, 40 лет: «При гастрите необходимо исключить из рациона кислые, соленые и жирные продукты, а также сладости, алкоголь и некоторые другие продукты. К сожалению, многие люди не выдерживают такой жесткой диеты и через несколько недель после начала лечения начинают кушать те продукты, к употреблению которых они привыкли. Это приводит к тому, что гастрит переходит в хроническую форму. Именно поэтому при гастрите очень важно подобрать диету правильно. Если человек очень любит сладости, то их необходимо заменить какими-то другими продуктами, например, орешками. Людям, которые больны гастритом, я рекомендую ежедневно употреблять арахис, грецкие и кедровые орехи. Орехи кешью при гастрите употреблять в пищу можно, однако их количество должно составлять не более 5 г в сутки. А вот от употребления миндаля при гастрите я рекомендую воздержаться».

Заключение

Теперь вы знаете о том, какие орехи можно есть при гастрите. Подведем итоги. При гастрите можно употреблять в пищу грецкие и кедровые орехи, а также арахис и кешью. От употребления миндаля необходимо воздержаться, поскольку в состав миндаля входит вредная синильная кислота, которая усугубляет симптомы гастрита. Эти орехи улучшают работу внутренних органов, восстанавливают ест естественный иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему и так далее.

Facebook

Одноклассники

Вконтакте

Мой мир

Twitter

gastritguru.ru

Можно ли есть грецкие орехи при гастрите желудка

Внешняя схожесть ядра грецких орехов с формой человеческого мозга говорит о многом. Этот продукт является настоящей кладезю витаминов, микроэлементов. Не случайно врачи настоятельно рекомендуют кушать побольше орехов в осенне-зимний период. В определенных ситуациях полезное лакомство может оказаться под запретом. Попробуем выяснить, можно ли есть грецкие орехи при гастрите, есть ли вероятность повреждения слизистой.

Грецкий орех. Две стороны медали

Среди всех видов орешков (кедровые, лесные) именно грецкие в нашей стране считаются наиболее популярными. Продукт помогает преодолеть осенне-зимний авитаминоз, улучшает состав крови при малокровии, нормализует работу сердца и сосудистой системы. А в отдельных случаях он даже может противодействовать радиации.

Диетологи сошлись во мнении, что грецкий орех является жирной и вместе с тем трудно перевариваемой пищей. Он содержит немало клетчатки в грубом виде. Так что грецкие орехи при гастрите желудка – не самое лучшее в мире лакомство. Особенно если болезнь обострилась. Независимо от формы гастрита, орехи попадают в список запрещенных продуктов питания.

При наступлении ремиссии и с учетом просто фантастического состава грецких орехов их можно вводить в рацион в небольшом количестве. Например, грецкий орех при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в количестве от 40 до 60 грамм ежедневно. Важно следить за самочувствием, прислушиваться к реакции желудка. Ведь если у вас аллергия на орехи или даже после приёма нескольких ядер наблюдается тяжесть, дискомфорт в желудке, от дальнейших экспериментов с орешками придется воздержаться.

В каком виде употреблять?

Кто-то из великих сказал: «Важно не только то, что ты ешь. Важно то, как ты это делаешь». Даже если ваш организм нормально реагирует на орехи, нужно знать главные правила их употребления при гастрите.

Помимо небольшой дозировки (не более 60 грамм в сутки), необходимо еще и подготовить продукт к употреблению, сделать его максимально щадящим для больного желудка. Ни для кого не секрет, что ядро грецкого ореха обладает достаточно твёрдой консистенцией. В таком виде повредить слизистую несложно. Вот почему твердая пища при язве желудка и гастритах категорически запрещена.

Что же делать? Ведь орехи так полезны и питательны… Выход есть! Нужно кушать их в измельченном виде. Например, используя кофемолку или блендер. Продукт, который употребляется в виде мелкой крошки, уже не будет слишком опасен для воспаленных стенок желудка. Кстати, в таком виде орешки удобно добавлять в салаты и другие блюда.

Не забывайте еще об одном правиле. Употреблять грецкие орехи натощак (на голодный желудок) тоже нельзя. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт. Поэтому проблемы могут усугубиться.

Таким образом, нет однозначного ответа, можно ли кушать грецкие орехи в вашем случае. Конечно, их употребление допускается. Но только в измельченном виде, небольшими порциями. Точные рекомендации даст ваш лечащий врач.

Похожие записи

gastrit.pro

Польза или вред? Можно ли есть орехи при разных формах гастрита и когда продукт противопоказан?

Можно ли есть орешки при таком диагнозе?


Это заболевание не является прямым противопоказанием к употреблению орешков. Есть орехи при гастрите можно не всегда: в зависимости от состояния здоровья пищеварительной системы пациента врач дает рекомендации индивидуально.

Возможность употребления орехов при гастрите зависит от их вида. Разные сорта содержат разное количество клетчатки, органических кислот, белка, аллергенов, которые оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья желудка.

Какие виды кушать при различных формах заболевания?

С повышенной кислотностью

При наличии этой патологии врачи разрешают есть орешки в небольших количествах.

Можно употреблять следующие виды орехов:

  • грецкий – обладает обволакивающим свойством, улучшает пищеварение;
  • сладкий миндаль – снижает кислотность, обволакивает, обезболивает;
  • кедровый – устраняет воспаление, понижают кислотность желудочного сока;
  • черный орех – защищает стенки желудка от негативного воздействия соляной кислоты;
  • фундук и фисташки – стимулируют пищеварение, помогают вывести токсические соединения из организма, восстанавливают слизистую желудка.

Важно!

Не рекомендуется употреблять горький миндаль, кешью и арахис при гастрите: эти плоды провоцируют еще более интенсивную выработку соляной кислоты в желудке.

С пониженной кислотностью

При этом виде заболевания рекомендуется включать рацион следующие сорта орехов:

  • кокос – обладает наиболее мягкой структурой, легко переваривается, не вызывает воспаления, хорошо насыщает;
  • грецкий – снабжает организм белками, которые при данной форме заболевания очень плохо усваиваются;
  • мускатный – стимулирует синтез соляной кислоты в желудке, повышает усвояемость витаминных и минеральных веществ из пищи;
  • кешью – снабжает организм полезными микроэлементами и жирами, хорошо переваривается.

При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сладкий миндаль – ядра:

  • негативно сказываются на функционировании желудка;
  • еще сильнее понижают кислотность;
  • ухудшают пищеварение.

Горький миндаль тоже под запретом, так как он раздражает стенки больного желудка из-за содержания синильной кислоты.

Арахис также необходимо исключить – продукт раздражает слизистые пищеварительных органов, провоцирует процессы брожения.

Атрофическом

При атрофическом гастрите рекомендуется употреблять только легкоусвояемые продукты с невысоким содержанием клетчатки и жиров. Орехи к такой пище не относятся: они являются тяжелой пищей и содержат жиры в высокой концентрации (от 40%).

В индивидуальном порядке врач может разрешить больному атрофическим гастритом употреблять некоторые орехи, но только после полного обследования.

Эрозивном

Внимание!

Можно ли есть орехи при эрозии желудка, зависит от вида продукта.

При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять орехи:

  • грецкий – обволакивает, способствует заживлению повреждений внутренней поверхности желудка;
  • фундук – улучшает пищеварительный процесс, предотвращает возникновение злокачественных новообразований в местах повреждения слизистой.

Другие виды орехов есть не рекомендуется: они излишне нагружают нездоровую пищеварительную систему, провоцируют брожение, могут вызвать боль и тяжесть.

При гастродуодените

Пациенты, страдающие воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обычно получают запрет на употребление любых сортов орехов.

Плоды ореховых деревьев раздражают поврежденные пищеварительные органы, затрудняют лечение, могут вызвать болевые ощущения и изжогу.

Правила употребления на разных стадиях болезни желудка

Возможность употребления орехов зависит от стадии болезни и общего состояния здоровья пациента.

Хронической

Совет

Больной должен выбрать для употребления только те орехи, которые разрешены при его форме заболевания.

Правила употребления:

  1. Можно употреблять только в сыром виде. Обжаренные орешки теряют часть ценных свойств, становятся более тяжелыми для переваривания, раздражают слизистые и вызывают боль.
  2. Соблюдать дозировку. Ежедневно можно съедать не более 20-30 г орехов. При чрезмерном употреблении больной гастритом испытывает боль, вздутие, изжогу. Также переедание этого продукта может привести к обострению заболевания.
  3. Обязательно снимать кожицу, если она есть. Миндаль, кокос и фундук на поверхности имеют кожицу. Она достаточно жесткая и может травмировать стенки желудка, а также содержит вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением такие орехи обязательно нужно очистить от кожуры, чтобы сделать продукт более щадящим для поврежденных пищеварительных органов.
  4. Мыть. На поверхности ядер находятся загрязнения: частички пыли, грязи, болезнетворные микроорганизмы. Загрязнения негативно сказываются на состоянии желудка и могут вызвать воспалительный процесс.
  5. Замачивать. Перед употреблением продукт рекомендуется замочить в воде на 2-6 часов, чтобы активировать все полезные компоненты. После замачивания ядра лучше перевариваются и оказывают более щадящее воздействие на стенки желудка. Кокос замачивать не нужно.
  6. Измельчать. Больные гастритом обязательно должны перемалывать ядра перед употреблением. Это можно сделать при помощи кофемолки или кухонного комбайна. К сожалению, при жевании невозможно измельчить продукт настолько мелко, как это делает кухонная техника. Измельченный орех легко переваривается и хорошо усваиваются, не повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки,

Важно!

При гастрите любой формы нельзя есть орешки в глазури, с приправами и солью – такой продукт не имеет пользы для пациентов, а наоборот, раздражает органы пищеварения, провоцирует боль, вздутие, изжогу.

Продукт также нельзя употреблять на голодный желудок. Больным гастритом рекомендуется есть орешки после завтрака или обеда в качестве десерта. Разрешается перекусывать ядрами в течение дня, не превышая допустимую норму потребления.

В стадии ремиссии

В фазе устойчивой ремиссии ядра есть можно, но только после консультации с врачом. Только специалист может определить, готовы ли пищеварительные органы пациента переваривать орехи.

Сначала больному разрешают есть по 1-2 орешку один раз в несколько дней. Если пищеварительная система справляется хорошо, продукт постепенно вводят в ежедневный рацион в количестве 20-30 грамм в день.

Правила употребления в период ремиссии такие же, как и при хроническом гастрите.

При обострении

В период обострения больной соблюдает строжайшую диету, в которую орехи не входят. Употребление ядер при острой форме гастрита вызывает:

  • болевые ощущения;
  • спазмы;
  • тошноту.

Также повышается риск развития осложнений.

При каких еще проблемах ЖКТ не рекомендуют есть орешки?

Внимание!

Обострение любого заболевания желудочно-кишечного тракта подразумевает запрет на орехи.

  1. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Нужно исключить ядра, которые стимулируют активный отток желчи: бразильский орех, макадамия.
  2. Язва желудка. При язве рекомендуется полностью отказаться от миндаля, мускатного ореха и фисташек – эти плоды оказывают максимальное механическое воздействие на слизистую желудка.
  3. Язвенный колит и болезнь Крона. Следует исключить продукты, которые излишне раздражают пищеварительные органы: фисташки, арахис.
  4. Панкреатит. При этой болезни под особый запрет попадают плоды с высоким содержанием углеводов и сахаров: кешью, макадамия.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Рекомендуется исключить любые виды орехов, так как они вызывают метеоризм.

Орехи – очень полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в стадии ремиссии. Однако больные должны строго соблюдать ежедневную норму употребления. Также необходимо правильно подготавливать орехи перед приемом, чтобы они максимально усвоились, принесли пользу организму и не спровоцировали обострение патологии.

orehov.club

можно ли есть в зависимости от этапа и формы болезни, как выбрать орех, а также правила употребления в разрешенной стадии

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 3 минуты

АА

Несмотря на жесткую диету, при гастрите употребляют фундук. Орех содержит витамины группы В, Е, РР, марганец, серу, цинк, магний и кальций. Эти вещества положительно влияют на работу желудка, защищают слизистую оболочку и нормализуют кислотность. Поэтому фундук можно и полезно есть при хронической форме и в период ремиссии гастрита. Но во время обострения болезни его лучше убрать из рациона.

Вещества в составе ореха, особенно влияющие на желудок

Благодаря наличию клетчатки и растительных жиров фундук помогает улучшить пищеварение и наладить работу желудка. В 100 г ореха содержатся следующие витамины и минералы:

  • Е – предотвращает появление гастрита, активизирует регенерацию клеток;
  • С – способствует восстановлению слизистой оболочки;
  • РР – нормализует выработку желудочного сока;
  • В5 – улучшает состояние слизистой оболочки;
  • В1, В6 – предотвращают развитие опухолей;
  • сера, калий и марганец – защищают слизистую оболочку от влияния свободных радикалов и негативных факторов;
  • кремний – стабилизирует уровень кислотности;
  • кальций – улучшает моторику желудка;
  • магний – препятствует появлению язвы и гастрита;
  • цинк – участвует в процессе обмена белка и предотвращает развитие рака.

Совет

В состав фундука входит 23% глутамина, который поставляет азот и углерод в слизистую оболочку и поддерживает ее иммунный барьер. Аминокислота снижает воспаление и предотвращает негативное влияние бактерии Хеликобактер пилори.

Когда разрешен при заболевании?

Можно ли есть больным гастритом фундук зависит от стадии заболевания. Несмотря на ограничения в пище, такие орехи при этом заболевании полезны. Благодаря витаминам и минералам при хронической форме или во время ремиссии они положительно влияют на желудок. Но во время обострения есть продукт запрещено.

В хронической форме

Фундук считается питательным продуктом, поэтому его стоит добавить в рацион при хроническом гастрите.

  • Если человек страдает от повышенной кислотности, лучше перестать употреблять ядра. Орехи относятся к грубой пище, которая травмирует слизистую оболочку. Для переваривания продукта выделится больше соляной кислоты, что усилит боль в желудке. Лучше в еду добавлять немного масла фундука.
  • При пониженной кислотности орехи помогают лучше перерабатывать пищу, поскольку растительные жиры и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока. Но количество фундука нужно ограничить. Перед едой рекомендуют орех мелко измельчить или размачивать в воде 2 -3 часа.

Нельзя употреблять ядра в качестве перекуса или натощак, поскольку они могут резко повысить кислотность. Лучше съесть продукт вместо десерта.

В стадии ремиссии

Полезным станет такой орех, если боль в желудке не беспокоит длительное время. Не стоит употреблять много фундука, чтобы не спровоцировать приступ.

  • При гастрите с пониженной кислотностью придерживаются рекомендованной порции. Благодаря витаминам группы В, РР, Е, С, калию и сере улучшается работа слизистой оболочки, активизируется процесс переработки пищи. Глутамин, кремний и кальций устраняют воспаление в желудке.
  • В случае желудочной гиперсекреции в стадии ремиссии не рекомендуют употреблять целые ядра. Они повышают нагрузку на больной орган, провоцируя увеличение количества соляной кислоты в соке. Любителям орехов лучше отдать предпочтение маслу фундука.

В фазе обострения

Внимание!

При острой форме заболевания фундук убирают из рациона.

В таком случае слизистая оболочка повреждена и воспаляется. Желудок перестает справляться с переработкой пищи. Из-за плотной структуры орех считается тяжелым продуктом для пищеварительной системы. При его попадании в орган железы выделяют больше желудочного сока. В результате ядра становятся раздражителем, который усиливает боль.

При каких еще болезнях нельзя употреблять продукт?

Запрет касается тех, у кого обнаружена аллергия на орехи или индивидуальная непереносимость. Обязательно исключают фундук из питания при таких проблемах со здоровьем:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирении 3 и 4 степени;
  • онкологии;
  • тяжелой форме сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях печени;
  • атопическом диатезе.

Нельзя давать фундук детям до 5 лет.

Как выбрать орех?

  1. При покупке лучше остановить выбор на орехах в скорлупе. На ней не должно быть трещин или пятен. Наличие повреждений свидетельствует о поражении бактериями или насекомыми.
  2. Налет на продукте – признак заражения грибком из-за неправильного хранения.
  3. Фундук в скорлупе не пахнет. Запах гнили или сырости означает, что продукт испортился.
  4. Не стоит брать мокрые или засушенные ядра. Если человек трясет орех, он не должен услышать звук удара об оболочку. В противном случае фундук считается пересушенным.

Правила употребления в разрешенной стадии

Важно!

Гастрит накладывает ограничения на употребление орехов.

При хронической форме болезни и во время ремиссии рекомендованной считается порция в 30 – 50 г (до 10 ядер). В случае превышения нормы может произойти воспаление слизистой оболочки.

Более полезными при гастрите считаются сырые орехи. Перед едой фундук измельчают или размачивают в воде, чтобы он стал мягче. Лучше употреблять 2 -3 ядра после каждого приема пищи.

Больным гастритом нельзя есть жареные и соленые ядра.

Фундук снимает воспаление и предотвращает повреждения слизистой оболочки желудка. Он нормализует выработку желудочного сока и активизирует моторику органа. Поэтому орех употребляют в ограниченном количестве при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и во время ремиссии.

Несмотря на ощутимую пользу, при острой форме болезни продукт усугубит проблему. Полностью исключают ядра из рациона при:

  • аллергии;
  • язве органов ЖКТ;
  • ожирении;
  • тяжелой форме сахарного диабета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Можно или нет есть орехи при гастрите с повышенной кислотностью: грецкие, кедровые

При возникновении гастрита у пациентов развивается воспалительный процесс в желудочных слизистых, в результате чего пораженные ткани начинают реагировать на малейшие раздражители, в т. ч. и на твердые фрагменты пищи крайне болезненно.

Поэтому гастритникам и назначается диетическая программа питания, предполагающая употребление щадящих для пищеварительной системы блюд. Орехи, как известно, невероятно полезны, но можно ли кушать их при воспалении желудка, ведь пища эта крайне жесткая.

Польза

Орехи по праву заслужили высокие похвалы диетологов, потому как эти продукты богаты минералами и витаминными компонентами, маслами и протеинами. Пользу орехов сложно переоценить.

  • Они стимулируют работоспособность мозга;
  • Помогают перебороть стрессовые ситуации и состояния;
  • Нормализуют кровообращение;
  • Способствуют выводу плохого холестерина, который откладывается на сосудистых стенках;
  • Помогают очистить желудок от вредных компонентов пищи;
  • Укрепляют и помогают регенерировать желудочным слизистым;
  • Нормализуют течение пищеварительных процессов.

Все содержащиеся в орехах компоненты необходимы для нормальной внутриорганической деятельности.

Хоть в орехах и содержится масса полезных компонентов, далеко не всем гастритникам можно включать их в рацион. Хотя можно успешно готовить из них целебные настои, отвары, спиртовые настойки.

Гастроэнтерологи запрещают кушать только ядра орехов, но если истолочь их в порошкообразное состояние, то они вполне сгодятся в качестве добавки в различные блюда вроде десертов или каш.

Какие виды орехов можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать орехи на пустой желудок, потому как в продукте присутствует достаточно высокое содержание растительных жиров. При переваривании они негативно отражаются на печени и поджелудочной.

На фоне желудочной и 12-перстной гиперсекреции у гастритника возникает сильный болевой приступ. Если же говорить об орехах из магазина, которые обычно сильно обжариваются, посыпаются солью и ароматизаторами, то их в рационе пациентов быть не должно.

Если патология воспалительного характера обострилась, а в полости желудка наблюдается гиперацидная среда, то любые орешки для пациентов под запретом.

Если же воспаление слизистой имеет хронический характер, но пребывает в состоянии длительной и стабильной ремиссии, то употребление ореховых ядер принесет только пользу. Нужно только следовать врачебным предписаниям и соблюдать суточную норму данного продукта.

Грецкий

В сутки гастритникам врачи разрешают кушать не больше 20 г грецких орешков, при этом их обязательно нужно измельчать.

Если кушать продукт регулярно и с соблюдением гастроэнтерологических рекомендаций, то он пойдет пациенту исключительно на пользу:

  1. Грецкие ядра способствуют укреплению желудочных стенок;
  2. Помогают излечиться от щитовидных патологий и малокровия;
  3. Справляются с авитаминозами, типичными для осеннего и весеннего периода;
  4. Помогают улучшить сердечно-сосудистую деятельность, избавляют от неполезного холестерина;
  5. Способствуют обновлению желудочных клеточных структур и тканей;
  6. Нормализуют сахар в крови и защищают от вредного лучевого воздействия.

Поэтому включать грецкие орехи в рацион больных надо, но только в измельченном виде, в ограниченном количестве и при стойкой ремиссии.

Настойка

Полезна при желудочных воспалениях спиртовая настойка из зеленого грецкого ореха. Готовить ее достаточно просто.

  • Около 10-15 зеленых плодов тщательно промывают и нарезают их мелкими дольками.
  • Чтобы избежать окисления, быстро измельченный орех сразу после нарезки заливают бутылкой водки или спирта (70%).
  • Стеклянную емкость плотно закупоривают и на 2 недели убирают в темный шкаф.
  • После выдержки настойку сливают и разливают по бутылочкам из темного стекла.
  • Готовый продукт отличается тонким запахом бальзама и имеет темно-каштановый оттенок.
Хранится такое лекарственное средство достаточно долго. Употреблять ее можно при желудочных воспалениях и язвенных процессах. Принимать надо по 5-15 мл, разводя в ½ стакана воды, перед едой трижды в сутки. Предварительно требуется гастроэнтерологическая консультация.

Кедровый

Орешки кедра рекомендуется кушать при избыточной желудочной кислотности, но суточная дозировка не должна превышать 30 г. Орешки из кедровых шишек обладают выраженными противовоспалительными свойствами, устраняя данные процессы в 12-перстном кишечнике и желудочной полости.

Кроме того, орешки кедра эффективно борются с холестериновыми отложениями и бляшками, способствуют улучшению сердечной деятельности, оказывают иммуностимулирующее воздействие и питают головномозговые структуры.

Среди всех ореховых разновидностей кедровые считаются самыми полезными, но они достаточно дороги, что порой и мешает им бывать на нашем столе так часто, как хотелось бы.

Протеины из этих орешков по составу практически совпадают с человеческими белками, поэтому и усваиваются они примерно на 99%.

При условии нормальной переносимости данного продукта, его можно употреблять не более 30 г в сутки. Но все же более полезным считается кедровое масло, которое обволакивает слизистые, создавая на них плотный защитный слой.

Миндаль

Миндальные орехи бывают сладкими и горькими, что зависит от содержания в них амигдалина – горького компонента, обеспечивающего специфический миндальный привкус.

  • Недозрелые или горькие разновидности миндаля при гиперацидных типах гастритов кушать не рекомендуется, потому как они способны спровоцировать сильную интоксикацию, только ухудшившую протекание воспалительного процесса на слизистых желудка.
  • Сладкие сорта миндаля обеспечивают обволакивающий, противосудорожный и обезболивающий эффект. Его рекомендуется принимать при мочекаменной патологии и недугах желчного и печени, для чистки кровотока.

Если гастрит протекает с гиперацидной симптоматикой, то миндаль снижает кислотность, но только кушать его надо в сыром виде и не больше 50 г в сутки.

Фундук

Ядрышки фундука тоже достаточно полезны, потому как избавляют от нехороших веществ, накопившихся в организме пациента.

В результате регулярного, но правильного и умеренного потребления фундука у пациентов достаточно быстро укрепляются иммунные силы, частично регенерируются поврежденные желудочные слизистые.

Фундук способствует выводу токсинов и шлаков, повышает содержание гемоглобина и останавливает развитие онкоклеток. Также орешек помогает устранить хроническую усталость и оказывает антиканцерогенный эффект. Данные орешки также лучше кушать при ремиссии и в небольших количествах (максимум 30-50 г), в измельченном виде.

Арахис

В целом арахис считается бобовой культурой, просто называют его земляным орехом. Бобовые, как известно, при гастритах любой кислотности противопоказаны. Но если гастрит длительное время о себе не напоминает, находясь в ремиссионной стадии, то можно скушать не больше 30 г орешков.

При правильном и ограниченном употреблении арахиса наблюдается следующий эффект:

  1. Профилактируются желчезастои и останавливаются опухолевые процессы;
  2. Организм получает массу полезных и необходимых для полноценного функционирования веществ;
  3. Укрепляются ткани миокарда и нервносистемные структуры;
  4. Выводится нехороший холестерин.

При воспалениях желудочной слизистой можно кушать только очищенный от шкурки арахис, при этом нельзя его жарить, хотя допускается немного подсушить его в духовке на противне.

Кешью

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что масло на основе кешью помогает ускорить заживление эрозивно-язвенных поражений на слизистой пищеварительных органов. Другие же, наоборот, считают, что эти орешки содержат вредные компоненты, поэтому только навредят гастритнику, раздражая слизистые его желудка.

Мнений много, но в целом сложно назвать кешью столь полезным и необходимым при воспалениях ЖКТ продуктом. Поэтому при наличии гастритов любого типа и формы от употребления данной ореховой разновидности лучше отказаться, чтобы не спровоцировать нежелательных осложнений.

Противопоказания

Орешки, безусловно, полезны, но существует и немало противопоказаний для их употребления:

  • Любые виды орехов противопоказаны пациентам с обостренными гастритными формами.
  • Также нельзя игнорировать индивидуальную непереносимость продукта или аллергические реакции на него.
  • Если у пациента имеется склонность к астме или отеку Квинке, то даже мизерное количество орешков способно привести к непоправимым последствиям.
  • При хронических язвенных поражениях 12-перстного кишечника или желудка тоже противопоказано кушать орешки.
  • Диабет, ожирение и вещественнообменные нарушения также могут стать преградой для употребления столь полезного продукта.

В целом орешки отличаются огромной пользой для организма, особенного ослабленного болезнью, но и противопоказания у продукта имеются. Поэтому самостоятельно решить, можно кушать такие продукты или нельзя, пациенту сложно.

Нужно обратиться к гастроэнтерологу, который порекомендует предпочтительные виды продуктов конкретно для данного пациента, с учетом характера и кислотности его воспалительного процесса. Это поможет избежать обострений и прочих нежелательных последствий.

gidmed.com

Орехи при гастрите - польза или вред, противопоказания

Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.

Можно ли есть орехи при гастрите

Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.

При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.

Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.

По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.

Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве

Значение орехов в рационе

Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.

Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:

  1. Избавляют от плохого холестерина;
  2. Питают организм ценными микронутриентами;
  3. Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
  4. Стимулируют головномозговую работоспособность;
  5. Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.
Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3

Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.

В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.

При повышенной кислотности

Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.

А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.

  При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.

При пониженной кислотности

Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.

Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными

Чем ценны разные виды орехов

Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.

  • Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
  • Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
  • Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
  • Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
  • Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
  • Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.

Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.

Противопоказания

Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:

  1. Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
  2. Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
  3. Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
  4. Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы

Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.

Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

agronom.guru

можно ли их есть и какие лучше?

Гастрит – серьезное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Патология требует от человека соблюдения достаточно строгой диеты. Питание должно полностью исключать любые твердые продукты, раздражающие воспаленные стенки органа. Именно поэтому многие больные интересуются ответом на вопрос: «Можно ли включать орехи при гастрите в дневное меню?»

Польза орехов

Орехи – один из продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Объясняется это множеством полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи ежедневно.

Список довольно широк. Орешки являются источником биологически активных веществ, содержат большое количество витаминов. Особенно много в них витамина Е. Присутствуют в продукте и необходимые организму микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор и магний, большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Она укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина крови и способствует общему омоложению организма. При гастрите орехи также можно включать в рацион, но необходимо учитывать имеющиеся противопоказания и рекомендации врачей.

Можно ли есть орехи при гастрите

Можно или нет орехи при гастрите? Медики не требуют исключать продукт из рациона, потребляя его в разумных пределах. Какие орехи можно есть при гастрите? Чтобы не травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка, необходимо учитывать нюансы течения болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидная форма) разрешены кедровые и грецкие орехи, а миндаль (он содержит синильную кислоту), фундук (комплекс входящих в его состав кислот отрицательно сказывается на состоянии слизистой) и арахис (провоцирует развитие процессов брожения, способствует закислению желудочного сока) запрещены.

При гипоацидной форме воспаления желудочные железы вырабатывают недостаточное количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что ухудшает течение пищеварительных процессов. При этом происходит ослабление моторики кишечника.

Медики рекомендуют употреблять орехи в качестве «помощников», улучшающих механическую обработку пищи и усиления сократительной способности мышечного слоя. Но предварительно их необходимо измельчить в крошку, чтобы снизить вероятность травмирования слизистой.

Грецкий орех

Включать в рацион грецкий орех при гастрите рекомендуют многие медики. Продукт содержит в составе витамины, натуральные жиры. Именно поэтому он будет особенно полезен при заболевании органов пищеварительной системы и желудка в частности.

Регулярное употребление при гастрите грецких орехов способствует нормализации микрофлоры кишечника, увеличивает объем желудочного сока, а также укрепляет слизистую желудка. Грецкие орехи при гастрите можно съедать не больше 50 грамм в сутки. Столь малый объем обусловлен высокой жирностью продукта и плотной консистенцией.

Кедровый орех

Кедровые орехи при гастрите будут рекомендованы в том случае, если заболевание сопровождается повышением уровня кислотности желудочного сока. Дневная норма – 30 грамм. При регулярном употреблении продукта можно полностью решить проблемы с пищеварением. Полезны орехи следующими свойствами:

  • устраняют воспаление в желудке и 12-перстной кишки;

Поскольку в составе кедровых ядер почти полностью отсутствует клетчатка, они не вызывают раздражения воспаленной слизистой. Они будут весьма полезны в период обострения заболевания. Чтобы убрать болезненность и сопровождающую болезнь симптоматику, достаточно съесть одну – две ложки орешков. Кроме этого, ядра кедра:

  • помогают растворять имеющиеся холестериновые бляшки и препятствуют формированию новых;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • питают клетки мозга;
  • стимулируют работу иммунной системы.

Миндаль

Употребление миндаля при любой форме гастрита нежелательно. Причиной этого является присутствие в ореховой мякоти синильной кислоты, которая может спровоцировать обострение заболевания. В состав продукта входят многие полезные компоненты, в частности, магний и фосфор.

К тому же миндаль способствует снижению высокой кислотности желудка. Именно поэтому некоторые специалисты допускают потребление этого сорта орехов, но не больше 50 грамм в сутки. Категорически запрещается есть обжаренный миндаль.

Фундук

Фундук способствует активному выводу из организма человека токсинов, что помогает укреплению иммунной защиты и стенок желудка. Именно благодаря этому свойству он будет полезен при диагностированном гастрите.

Присутствующее в его составе особое вещество – паклитаксел – способствует подавлению раковых клеток. Фундук будет полезен при хронической усталости. Продукт является высококалорийным, способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Арахис

Арахис многие считают орехом, этот плод принадлежит к группе семейства бобовых. При гастрите, сопровождающимся повышенной/пониженной кислотностью, он запрещен. Но если заболевание находится в стадии глубокой ремиссии, то врачи разрешают примерно 30 грамм арахиса в сутки. Польза арахиса заключается в следующем:

  • обеспечивает организм необходимыми витаминами;
  • предупреждает застой желчи;
  • укрепляет миокард;
  • способствует выводу «плохого» холестерина крови;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Врачи предупреждают: ешьте только очищенный от коричневой шкурки арахис. Предварительно его можно подсушить в духовом шкафу, но не допускать зажаривания.

Кешью

Кешью способен оказывать сильное раздражающее действие на слизистые желудка, поэтому при гастрите из рациона больного его необходимо полностью исключить.

Противопоказания

Почему нельзя есть много орехов при гастрите? Причина простая: они являются тяжелым для переваривания продуктом, но полностью отказываться от него – неразумное решение. Орехи необходимо исключить полностью в двух случаях:

  • в период обострения болезни;
  • если патология сопровождается значительным повышением уровня кислотности.

Небольшое количество орехов – в рамках рекомендованных медиками норм – вреда нанести не сможет. Но значительное превышение может спровоцировать очередное обострение. Включать продукт в рацион необходимо только после консультации с лечащим доктором, поскольку нужно учитывать тип гастрита и уровень кислотности желудочного сока.

 

vnorg.ru

грецкие, арахис, кедровые, кешью, фундук, миндаль, фисташки и бразильские

Гастрит — это болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Именно поэтому употреблять стоит только лишь ту еду которая не нанесёт никаких механических повреждений желудку, не вызовет обострений и не станет причиной развития более серьёзных заболеваний.

Польза и вред

Орехи считаются одним из самых вкусных продуктов, который довольно продолжительное время умеет сохранять все свои важные и вкусные качества.

В природе существует много разновидностей этого плода и каждый из них обладает определенной пользой для человеческого организма.

Самые популярные виды орехов и их польза:

  1. Грецкий. Очень полезен при анемии и авитаминозе.
  2. Миндаль. Способствует очищению почек и крови, раздробляет камни в печени и чистит ее.
  3. Арахис. Отличный помощник для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он способствует улучшению мужской репродуктивной системы.
  4. Кешью. Улучшает иммунитет организма.

Но какими бы полезными свойствами не обладали орехи все же они способны и навредить человеку. Большой вред оказывают пережаренные плоды, они негативно влияют на работу печени.

Также орехи противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.

Вред здоровью способны нанести и несвежие плоды, так как жиры в них окисляются и приобретают ядовитые свойства. Испорченные орехи вполне способны вызвать отравление или стать причиной появления язвы.

Можно ли есть орехи при гастрите?

Человек который страдает гастритом как правило придерживается . При этом во время обострения болезни ему приходится придерживаться более строгих норм питания, а при ремиссии позволяется употреблять намного больше продуктов. Но часто люди страдающие воспалением желудка задаются вопросом — можно ли орехи при гастрите?

Если обратить внимание на диету которая назначается при гастрите, то можно заметить, что орехи не попадают ни в категорию запрещенных, ни разрешенных продуктов. Так как быть? Есть их или нет, и если да, то каким лучше отдать предпочтение?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Гастрит как с повышенной кислотностью так и с пониженной всегда исключает прием пищи грубого характера. Грубые продукты — это те в состав которых входит много клетчатки, а она, как правило, плохо воспринимается воспаленным желудком.

А орехи же особенно богаты именно клетчаткой и жирами растительного происхождения которые в свою очередь ничего полезного не принесут желудку при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие показатели не означают что от этого продукта стоит отказаться при гастрите, нет, просто необходимо придерживаться определенной меры их употребления.

Разные виды орехов по-разному влияют на желудок. Поэтому стоит определить какие из них возможно включить в свой рацион в большем количестве, а какие наоборот ограничить.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности следует включить в свой рацион только свежие орехи и ни в коем случае нельзя их есть в жареном виде или, что еще хуже, заплесневелом.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При повышенной кислотности лучше всего заменить сами плоды на масло из них. К примеру очень полезными свойствами обладает масло кедровое, миндальное, а также масло из грецкого ореха.

Оно намного лучше усвоится воспаленным желудком и окажет положительное влияние на весь организм.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью орехи становятся настоящими помощниками для желудка, так как помогают лучше обработать пищу.

При низкой секреции желудка орехи лучше употреблять в измельченном виде для их лучшего усваивания.

При язве и других отягчающих

Большинство врачей запрещают кушать орехи тем пациентам которые страдают язвой желудка или атрофическими заболеваниями 12-перстной кишки.

Но иногда исключением становится грецкий орех, который является главным компонентом многих лекарственных препаратов.

Грецкие

Многие диетологи до сих спорят о том можно ли употреблять грецкие орехи больным гастритом. Безусловно в моменты обострения такой продукт строго противопоказан к употреблению.

Но в период наступления ремиссии грецкий орех можно включить в свой рацион, но лишь тем пациентам у которых повышена кислотность желудка. Им разрешается съедать около 40-60 г в сутки только исключительно в свежем виде.

  • При гастрите хронического характера грецкие плоды допускается включить в свой рацион, но в количестве не больше 50г.
  • Не стоит через чур на них налегать, так как они содержат жиры, которые в большом количестве вредны для воспаленного желудка.

Арахис

При воспалении слизистой с разной кислотностью арахис, как правило, запрещается включать в свой рацион, как и любые другие бобовые.

Но в том случае если заболевание продолжительное время уже не дает о себе знать то допускается съедать этот плод не больше 30 г в сутки.

Кедровые

Благодаря тому что кедровый орешек положительно влияет на ЖКТ, а именно снимает различные воспаления в желудке его назначают тем людям которые страдают повышенной кислотностью. Допустимая доза в сутки — 30г.

При повышенной кислотности кедровые плоды рекомендованы к употреблению, но лишь в количестве не больше 30 г в сутки.

От каких плодов лучше отказаться?

При заболеваниях слизистой оболочки придется отказаться от таких разновидностей:

  • Кешью;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Фисташки;
  • Бразильский орех.

Все они довольно сильно воздействуют на слизистую оболочку желудка и иногда именно такие орехи становятся виновниками обострения заболевания.

Кстати, ореху вкусно есть с , попробуйте как-нибудь.

Правила, которых стоит придерживаться при покупке

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Если вы покупаете орехи в скорлупе то обязательно стоит внимательно осмотреть ее. На ней ни в коем случае не должно быть никаких сколов, трещин и тем более дырочек. Скорлупа должна иметь однородный цвет без каких-либо пятен.

Самый главный признак хорошего и свежего плода — это его вес: исходя из размера орешка он должен обладать довольно тяжелым весом.

Покупку орехов в чищеном виде следует избегать, так как неизвестно как долго и где они хранились. Но если других у вас нет, то в первую очередь следует смотреть на их ядра. Они должны быть мясистыми, немного пухлыми и плотными.

Советы и рекомендации

Даже если ваш гастрит не доставляет вам ощутимого дискомфорта (болей в животе, отрыжки, ), то это не значит, что он не приведет к каким-нибудь осложнениям в будущем, например, (не рак, но всё-таки тоже опасное заболевание).

Поэтому вам в любом случае стоит придерживаться определённых советов, которые помогут и облегчат борьбу с недугом.

  1. В первую очередь конечно же стоит отказаться от употребления . не только на желудок, но и на весь организм в целом. Допустимые напитки .
  2. Стоит проследить за своим питанием на протяжении дня, каждый прием пищи желательно проводить каждый день в одно и тоже время и не сильно налегать на еду, лучше есть чаще, но маленькими порциями.

gastroved.com


Смотрите также