все о орехах

Грецкие орехи пищевая ценность и химический состав


Калорийность Грецкий орех, глазированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грецкий орех, глазированный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 500 кКал 1684 кКал 29.7% 5.9% 337 г
Белки 8.28 г 76 г 10.9% 2.2% 918 г
Жиры 35.71 г 56 г 63.8% 12.8% 157 г
Углеводы 43.99 г 219 г 20.1% 4% 498 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 3.6% 556 г
Вода 6.28 г 2273 г 0.3% 0.1% 36194 г
Зола 2.13 г ~
Макроэлементы
Калий, K 232 мг 2500 мг 9.3% 1.9% 1078 г
Кальций, Ca 71 мг 1000 мг 7.1% 1.4% 1408 г
Натрий, Na 446 мг 1300 мг 34.3% 6.9% 291 г
Сера, S 82.8 мг 1000 мг 8.3% 1.7% 1208 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.29 мг 18 мг 7.2% 1.4% 1395 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 32.14 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.571 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.357 г min 16.8 г 31.9% 6.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты 25 г от 11.2 до 20.6 г 121.4% 24.3%

Энергетическая ценность Грецкий орех, глазированный составляет 500 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность орехи грецкие. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "орехи грецкие".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 656 кКал 1684 кКал 39% 5.9% 257 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 3.2% 469 г
Жиры 60.8 г 56 г 108.6% 16.6% 92 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 0.8% 1973 г
Пищевые волокна 6.1 г 20 г 30.5% 4.6% 328 г
Макроэлементы
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г

Энергетическая ценность орехи грецкие составляет 656 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Орехи грецкие. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Орехи грецкие".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 645 кКал 1684 кКал 38.3% 5.9% 261 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 3.1% 507 г
Жиры 65 г 56 г 116.1% 18% 86 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 1% 1564 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 5.4% 286 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 0.3% 4500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 3.9% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 0.2% 6923 г
Макроэлементы
Калий, K 441 мг 2500 мг 17.6% 2.7% 567 г
Кальций, Ca 98 мг 1000 мг 9.8% 1.5% 1020 г
Магний, Mg 158 мг 400 мг 39.5% 6.1% 253 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 65000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.9 мг 18 мг 16.1% 2.5% 621 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 9 г min 16.8 г 53.6% 8.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 47 г от 11.2 до 20.6 г 228.2% 35.4%

Энергетическая ценность Орехи грецкие составляет 645 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность орехи грецкие. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "орехи грецкие".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 654 кКал 1684 кКал 38.8% 5.9% 257 г
Белки 15.2 г 76 г 20% 3.1% 500 г
Жиры 65.2 г 56 г 116.4% 17.8% 86 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 0.5% 3129 г

Энергетическая ценность орехи грецкие составляет 654 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Грецкий орех с кремнием. Химический состав и пищевая ценность.

Грецкий орех с кремнием богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26 %, витамином B5 - 16,4 %, витамином B6 - 40 %, витамином B9 - 19,3 %, витамином E - 17,3 %, витамином PP - 24 %, калием - 19 %, кремнием - 203,3 %, магнием - 30 %, фосфором - 41,5 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 73 %, марганцем - 95 %, медью - 53 %, фтором - 17,1 %, цинком - 21,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Масло грецкого ореха. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Масло грецкого ореха".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 20.2% 56 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.4 мг 500 мг 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.3% 3750 г
Витамин К, филлохинон 15 мкг 120 мкг 12.5% 1.4% 800 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 176 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 7 г ~
18:0 Стеариновая 2 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 22.8 г min 16.8 г 135.7% 15.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 22.2 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 63.3 г от 11.2 до 20.6 г 307.3% 34.8%
18:2 Линолевая 52.9 г ~
18:3 Линоленовая 10.4 г ~
Омега-3 жирные кислоты 10.4 г от 0.9 до 3.7 г 281.1% 31.8%
Омега-6 жирные кислоты 52.9 г от 4.7 до 16.8 г 314.9% 35.6%

Энергетическая ценность Масло грецкого ореха составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Молоко грецкого ореха. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Молоко грецкого ореха".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50 кКал 1684 кКал 3% 6% 3368 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.8% 10857 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 12.2% 1647 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 3.4% 5763 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 4% 5000 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 23.4% 857 г
Витамин В12, кобаламин 0.38 мкг 3 мкг 12.7% 25.4% 789 г
Витамин D, кальциферол 0.75 мкг 10 мкг 7.5% 15% 1333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.6 мг 15 мг 24% 48% 417 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 24% 833 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 8% 2500 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6 г min 16.8 г 3.6% 7.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 44.6%

Энергетическая ценность Молоко грецкого ореха составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Химический состав грецкого ореха и пищевая ценность

Грецкий орех

Грецкий орех — дерево семейства ореховых, способное достигать более 25 м в высоту. Он обладает мощным стволом, густой кроной и крупными душистыми листьями. Плоды дерева имеют округлую форму и толстую зелёную кожуру. В период созревания кожура лопается, открывая доступ твёрдой косточке. Чтобы добраться до вкусного и полезного ядра, нужно сломать крепкую скорлупу. Плоды грецких орехов используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы убедиться в пользе орехов, стоит изучить их химический состав.

Содержание статьи:

Пищевая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: на 100 г продукта приходится 654 ккал.

Состав грецкого ореха

В 100 г грецких орехов содержатся:

  • жиры — 65,1 г;
  • белки — 15,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

По количеству белка грецкие орехи можно сравнить с мясом. Именно поэтому вегетарианцам и другим людям, которые не употребляют мясо, рекомендуется включать в рацион орехи.

Чем полезны орехи

Низкое содержание углеводов позволяет включать грецкие орехи в рацион людей, которые сидят на диетах. Из-за высокой калорийности большое количество съеденных орехов способно отрицательным образом сказаться на фигуре. Если же съедать в день не более 5 очищенных ядер, орехи будут способствовать снижению массы тела.

Суточная норма употребления грецких орехов — 30 г. Её можно немного превысить. Ни в коем случае нельзя употреблять в день более 100 г орехов. Это может привести к серьёзному отравлению.

Содержание макро- и микроэлементов

Свойства орехов

В грецких орехах в большом количестве содержатся такие макро- и микроэлементы:

  1. Магний. Этот микроэлемент влияет на выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует ускорение обмена веществ. Магний используется в борьбе с сахарным диабетом и раком.
  2. Фосфор. Делает зубы и кости более прочными, положительно влияет на мышечную и умственную деятельность, нормализует энергетический обмен.
  3. Сера. Очищает кровь, стимулирует работу головного мозга, способствует процессу желчевыделения, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, повышает свёртываемость крови.
  4. Медь. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, нормализует кровообращение, укрепляет эндокринную систему.
  5. Фтор. Ускоряет процесс регенерации тканей при травмах, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует выведению из организма вредных веществ: тяжёлых металлов, радионуклидов и прочего.

Орехи на дереве

Помимо вышеперечисленных элементов, в грецком орехе содержатся: кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, йод, марганец, селен, кобальт.

При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии грецкие орехи в небольших количествах рекомендуется употреблять каждому человеку. Потребность в питательных веществах, которые в избытке содержатся в орехах, возрастает в период беременности и активных физических нагрузках.

Содержание витаминов

Химический состав грецких орехов включает в себя такие витамины:

  1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, усиливает защиту организма против вирусов и бактерий, участвует в регенерации тканей, повышает эластичность кожи и предупреждает её преждевременное старение, укрепляет волосы, снижает риск ухудшения зрения и появления глазных заболеваний.
  2. Витамин C. Стимулирует работу эндокринных желез, способствует усвоению железа, делает кровеносные сосуды и хрящевые клетки более крепкими, выводит свободные радикалы из организма, способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск появления инсульта, инфаркта, сахарного диабета, наполняет энергией и омолаживает.
  3. Витамин B Фолиевая кислота участвует в выработке эндорфинов, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, налаживает функционирование иммунитета, положительно влияет на печень, систему кроветворения. Витамин B9 особенно необходим беременным женщинам. Он снижает риск преждевременных родов и развития патологий головного мозга плода.
  4. Витамин B Участвует в обмене жиров и белков, необходим при сахарном диабете, способствует похудению, помогает при нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.

В меньших количествах в орехах содержатся другие витамины группы B, витамины E, K, PP и бета-каротин.

Внимание! При кишечных инфекциях, предрасположенности к аллергии и повышенной свёртываемости крови грецкие орехи противопоказаны.

Богатый химический состав грецкого ореха и пищевая ценность делает его полезным продуктом практически для всех. Регулярное употребление ядер грецких орехов оказывает благотворное влияние практически на весь организм. Самое главное — не принимать в пищу больше ежедневной нормы.

nutguide.ru


Смотрите также