все о орехах

Грецкие орехи от чего помогают


Грецкий орех – полезные свойства, состав и противопоказания

Ни один другой орех не пользуется в народе такой популярностью и любовью, как грецкий, о чём свидетельствуют многочисленные народные и литературные варианты его названия: волошский, болоцкий, чужеземный, христов, каменный, царский жёлудь.

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств.

Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих. Но одни люди не включают орех в постоянный рацион, потому что бояться высокой калорийности и аллергической реакции, а другие – потому что просто не знают о всей пользе этого продукта.

Полезные свойства грецкого ореха

Состав и калорийность
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 4,07   Калий 441   Витамин C 1,3
Белки 15,23   Фосфор 346   Витамин РР 1,125
Жиры 65,21   Магний 158   Витамин Е 0,70
Углеводы 13,71   Кальций 98   Витамин B6 0,537
Пищевые волокна 6,7   Цинк 3,09   Витамин B1 0,341
Сахар 2,61   Железо 2,91   Витамин B2 0,150
Калорийность 654 ККал   Натрий 2   Витамин А 0,006

Высокое содержание витамина С особенно заметно в сравнении с другими витаминосодержащими продуктами растительного происхождения, считающимися в народе лидерами по этому показателю: в незрелом (зелёном) грецком орехе витамина С примерно в 40-50 раз больше, чем в лимоне, и в 8-10 раз больше, чем в чёрной смородине.

По содержанию цинка грецкий орех входит в топ-10 продуктов растительного происхождения, отличающихся высоким содержанием этого минерала. Среди орехов он уступает по этому показателю только кедровому.

Помимо перечисленных в таблице витаминов и минералов, в ядрах ореха содержится жирное масло, в число основных компонентов которого входят глицериды различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, олеиновой), такие аминокислоты как аспарагин, валин, гистидин, глутамин, серин, цистин, фенилаланин, а также эфирное масло, дубильные и белковые вещества.

В листьях тоже находятся эфирное масло и дубильные вещества (например, кофейная и эллаговая кислоты). Кроме этого, в состав входят флавоноиды, нафтохиноны, витамины (С и группы В), каротиноиды. Такое разнообразие обуславливает возможность использования различных частей орехового дерева в народной и официальной медицине.

Лечебные свойства

Полезные свойства грецкого ореха, обусловленные его химическим составом, сегодня изучаются в контексте борьбы с онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, оксидативным стрессом, изучается возможность улучшения с его помощью работы сосудов и сердца, нормализации репродуктивной функции. Исследуют грецкий орех и на предмет его использования в различных диетологических программах, для профилактики диабета 2-го типа.

Исследователи из разных стран мира считают, что некоторые составляющие ядра грецкого ореха способны при определённых условиях проявлять противоопухолевую активность и стать ключевыми компонентами в создании новых противораковых лекарств. Об этом, например, говорят исследования группы китайских учёных[2].

К схожим выводам приходят испанские специалисты, которые считают, что орех на ранних стадиях помогает тормозить развитие рака, кардиоваскулярных и нейродегенеративных заболеваний[3]. Среди разных полезных компонентов учёные выделили полифенол эллаготанин, обнаружив, что после всех химических превращений, спровоцированных взаимодействием с микрофлорой кишечника, эллаготанин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Оптимистичный прогноз использования компонентов ореха в борьбе с раком молочной железы, простаты и прямой кишки дали также независимые исследования мексиканских и иранских учёных.

Рекомендуют специалисты включать грецкие орехи в повседневный рацион и для поддержания здоровья сердца. Причин развития кардиоваскулярных заболеваний много, но правильное питание – один из важнейших способов снижения рисков. Грецкий орех в рационе опускает уровень плохого холестерина (примерно на 9-16%), понижает давление (на 2-3 мм ртутного столба), улучшают функционирование эндотелия[4].

Снижение опасности развития кардиоваскулярных болезней связывают с большим количеством в грецких орехах альфа-линоленовой кислоты. Одно из исследований показало, что чем выше уровень этой кислоты, тем больше шансов избежать болезни[5].

Косвенным образом употребление грецкого ореха помогает предотвращению развития диабета 2 типа, который связывают с ожирением. Это происходит благодаря тому, что ореховое меню помогает контролировать аппетит и, соответственно, вес пациентов[6].

Высоко ценится способность ореховых полиненасыщенных жирных кислот, полифенолов и витамина Е снимать оксидативный стресс и тем самым препятствовать возникновению нейродегнеративных заболеваний и возрастных ментальных расстройств. Эксперименты в пробирке и на лабораторных животных показали, что антиоксиданты, и жирные полиненасыщенные кислоты, не только препятствуют развитию окси-стресса и воспалений в клетках мозга, но и улучшают межнейронные связи, способствуют нейрогенезу[7]. Высокая концентрация танинов, обладающих сильным антиоксидантным действием, была обнаружена не только в ядрах, но и в ореховой плёнке[8].

Благодаря регулярному употреблению грецкого ореха улучшается репродуктивная функция и качество спермы у мужчин. Из-за несбалансированности «типичной западной диеты» с высоким содержанием жира и быстрых углеводов фертильность снижается, но исследования на животных продемонстрировали, что грецкий орех способен частично исправить последствия даже такого нездорового питания[9].

В медицине

В официальной медицине грецкий орех применялся со времён Авиценны, который толчёнными ядрами с мёдом лечил туберкулёз, выжатым соком листьев – «гноетечение из уха», а маслом – глазные свищи, гангрену и рожистое воспаление. Гиппократ применял отвар зелёной скорлупы для остановки кровотечений, а также для удаления паразитирующих в человеческом организме круглых червей – аскарид, впоследствии перейдя на ореховое масло, смешанное с вином. Уже в наши дни (до открытия более эффективных средств) для лечения туберкулёза применялся препарат на основе плодов орехов, а для лечения волчанки – лекарство на основе ореховых листьев.

Сейчас для производства фармакологических средств и фитокомплексов тоже используются различные части ореховых плодов, собранных в разной степени зрелости. Так, из недозревших орехов заготавливают сырьё для создания витаминизированных продуктов и витаминных концентратов, а зелёная кожура становится сырьевой основой в производстве юглона.

Юглон – это кристаллическое токсичное соединение красно-жёлтого цвета, выделенное из грецкого ореха в 1851 году. Ещё в начале XX века врачи в Америке назначали юглон для лечения кожных болезней. Сегодня юглон также входит в состав мазей и растворов, прописываемых для избавления от кожного туберкулёза, эпидермофитии, стафилококкового и стрептококкового заражения, экземы, лишая. В некоторых случаях стоматологи назначат юглонсодержащие препараты при пародонтозе.

Сегодня существует одноимённый препарат – «Юглон», который зарегистрирован как биологически активная добавка. Изготавливается он из околоплодников и экстракта листьев и рекомендуется не только для лечения заболеваний кожи, но и для улучшения работы ЖКТ, избавления от паразитов, терапевтического воздействия при гинекологических расстройствах. Заявлен как мощное бактерицидное, антиоксидантное, противоопухолевое средство с адаптогенными свойствами.

Помимо «Юглона», различные компании в промышленных масштабах производят и другие препараты на основе чёрного (американского) грецкого ореха:

  • Сироп чёрного ореха с соком околоплодников. Содержит 50% сока и сахарозу. Производители рекомендуют его как кровоостанавливающее и заживляющее средство, улучшающее функций ЖКТ, повышающее аппетит, нормализующее давление.
  • Масло (вытяжка) чёрного ореха. Заявлен как препарат более широкого действия, применяемый не только для нормализации работы ЖКТ, снижения давления и устранения аллергической реакции, но также как средство, помогающее в борьбе с малокровием и диабетом. Йод в составе помогает поддерживать функцию щитовидной железы. Применяется в качестве массажного масла и в косметологических процедурах.
  • Спиртовая настойка. В перечень заболеваний, при которых производителем рекомендуется эта настойка, входят рассеянный склероз, артрит, пиелонефрит, заболевания щитовидной железы.
  • «Югор-2». Этот сок из ядер листьев грецкого ореха, добытого методом холодного отжима, помимо юглона, содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Рекомендуется производителем в качестве противогрибкового и бактерицидного средства, для борьбы с паразитами.

Препараты и БАДы на основе грецкого ореха с аналогичным спектром действия широко выпускаются практически всеми отечественными и зарубежными компаниями, специализирующимися на производстве продукции из натуральных ингредиентов. Не обошли стороной грецкий орех и создатели гомеопатических средств.

В народной медицине

Практика использования различных частей дерева грецкого ореха в народной медицине распространена от Дальнего Востока до Британских островов.

  • В странах Юго-Восточной Азии из листьев орехового дерева изготавливают вяжущие снадобья.
  • В Китае с помощью грецкого ореха лечат печень и почки.
  • В нанайской целительской практике луб местного сорта ореха применяют в качестве средства для заживления ран и болеутоляющего.
  • В Таджикистане толчённые ореховые ядра смешивают с виноградом при заболеваниях желудка.
  • В Грузии сок зелёных орехов добавляют в мёд, которым полощут горло при ангине.
  • На Кавказе съедать 2-3 ореха в день рекомендуют для улучшения зрения.
  • В Болгарии целители включают ореховые составляющие в средства против воспаления лимфатических узлов и дёсен.
  • В Англии ядра зрелых орехов используют как ингредиент препаратов в борьбе с атеросклерозом и диабетом.

В славянской народной медицине грецким орехом, а также отварами и настоями из листьев, скорлупы и перегородок заживляют раны, улучшают пищеварение и обмен веществ, очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов, радионуклидов, паразитических организмов, избавляют от психологического и физического переутомления.

Вяжущие свойства ореховых листьев позволяют применять их при поносах. Также они входят в состав сборов, назначаемых при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Настоем перегородок лечится варикозное расширение вен на ногах и боли в суставах. При подагре, ревматизме и кожных заболеваниях (экземах, гнойниках, сыпи) настои для обтирания и мази на основе грецкого ореха применяются наружно. Ореховыми составами снимают воспаления ротовой полости, борются с цингой и заболеваниями глаз. Зелёные (незрелые) плоды ореха применяются как поливитаминное средство при авитаминозе, а также используются в качестве потогонного.

Во второй половине XX века среди поклонников лечения народными средствами стал популярен препарат, который позднее получил название «Тодикамп» (от имени его создателя Михаила Петровича Тодика). Существует несколько способов изготовления этого средства, но один из наиболее простых, – следующий.

Трёхлитровая банка наполняется зелёными грецкими орехами в количестве 80-100 штук и заполняется очищенным керосином, который нужно не долить примерно на 7-10 см. Затем банка закатывается и опускается в подвал или закапывается на 60-70 см. Сверху, для удержания крышки, устанавливается 10-12-килограмовая гиря или другой груз. В таком виде средство выдерживается 3 месяца.

Автор утверждал, что несмотря на токсичность керосина, его комбинация с орехом перестаёт быть ядом и становится лекарством. С помощью препарата пациенты М. Тодика стремились вылечить радикулит, простатит, артрит, склероз, тромбофлебит, пиелонефрит, гипертонию, шизофрению, цирроз, ишемию и даже онкологию. В новейшей истории одни последователи М. Тодика заменили керосин спиртовым раствором, а другие – стали закладывать вместо европейских сортов грецкого ореха американский чёрный. Но хоть базовая идея и претерпела за последнее время ряд изменений, она и сегодня остаётся достаточно популярной.

Отвары

Для отваров в народной медицине чаще всего используют не ядра грецкого ореха, а листья, зелёную оболочку, перегородки и скорлупу. Полезные вещества в скорлупе сохраняются годами, не разрушаясь, даже на свету. Однако после того, как горячая вода их высвободит, рекомендуется употребить отвар в течение 2-3 дней после приготовления. Нередко в такие отвары добавляются дополнительные ингредиенты, определяющие их медицинское назначение.

  • Дроблёная скорлупа 10-ти грецких орехов в соединении со 100 граммами высушенных листьев орешины засыпается в заранее доведённую до кипения воду и варится на медленном огне с неплотно прикрытой крышкой 30-40 минут. Отвар остужается естественным образом около 3-4 часов, после чего употребляется для лечения кожных заболеваний дважды в день перед приёмом пищи на протяжении 10 дней.
  • Вымытую в холодной воде дроблёную скорлупу грецких орехов (2 горсти), сухие стручки фасоли (1 горсть) и сухие листья белой шелковицы (1 горсть) в отварах некоторые народные целители рекомендуют использовать для лечения сахарного диабета. Сначала в кипяток (3,5 л) на полчаса засыпается скорлупа, затем туда же добавляется фасоль, а спустя пять минут – шелковичные листья. Вся смесь выдерживается на огне ещё 10 минут, после чего остужается естественным способом, процеживается и помещается в холодильник в стеклянной таре. В терапевтических целях отвар употребляется ежедневно по стакану перед сном.
  • Высушенные листья ореха, в зависимости от концентрации сырья, используют при нарушениях менструального цикла. Для этого берут полторы ложки измельчённых листьев ореха, настоянных 3 часа на 0,5 литрах кипятка. При воспалениях в ротовой полости 2 ложки сырья заливают 200 мл воды и доводят до кипения, после чего настаивают ещё в течение часа.

Схожим образом готовят отвары из перегородок, извлечённых их ореховой скорлупы. С их помощью, например, восстанавливают работу щитовидкой железы, проблемы которой были вызваны нехваткой йода в организме. Для этого перегородки кипятят на медленном огне порядка 10 минут. Сырьё на одну порцию берётся в соотношении: 1 стакан воды (200 мл) на четверть стакана перегородок.

Настои

В народной медицине настойки на зелёных грецких орехах используют с различной целью: от борьбы с туберкулёзом и сахарным диабетом, до защиты щитовидной железы, сосудов и органов пищеварения. Чаще всего, продукт настаивается в тёмном месте от 1 до 2-х недель. Но есть рецепты, в которых настой во время приготовления нужно держать на свету.

  • Для изготовления средства от узлов в щитовидке три десятка зелёных грецких орехов нарезаются и заливаются 1 литром спирта (70%). Смесь выстаивается под солнечными лучами в течение 2 недель. После процеживания в смесь добавляется сахар, с которым она настаивается ещё месяц.
  • При гастрите применяют настойку грецких орехов, включающую 0,5 кг нарезанных зелёных плодов, литр спирта, 0,5 литра воды и 100 г сахара. Состав из этих ингредиентов настаивается в течение 3 месяцев. Употребляется по столовой ложке дважды в день на протяжении полутора месяцев. Между курсами необходимо сделать 2-недельный перерыв. (В рецепте быстрого приготовления 2 десятка зелёных орехов заливаются 0,5 л водки и выдерживаются 24 дня).
  • При проблемах с мочевыводящими каналами и расстройствах ЖКТ народная медицина рекомендует медово-ореховый настой. Ядра орехов измельчаются (например, с помощью мясорубки) и смешиваются с такой же долей мёда (для перемешивания используется эмалированная или стеклянная посуда). Банки, в которые разливается смесь, в стерилизации не нуждаются. Настой закрывается крышкой и отправляется в тёмное прохладное место на месяц.

Спиртовые настои делают также из скорлупы грецкого ореха. Несмотря на свою твёрдость, скорлупа сравнительно легко отдаёт кумарин, с помощью которого можно проводить антибактериальную обработку, а также другие полезные вещества. Причём, в отличие от отваров, полезные вещества сохраняются в настоях дольше, а целебные средства делаются проще.

В восточной медицине

В традиционной тибетской медицине жизнедеятельностью организма (здоровьем и болезнями) управляют три энергии: Ветер, Желчь и Слизь. В человеке может доминировать одна энергия, но могут сочетаться и две (очень редко – три) энергии. В зависимости от такого сочетания (конституции) человек и определяет свой рацион, учитывая при этом и критерии пищи: 6 вкусов, 5 стихий, 17 свойств.

Среди этих свойств есть, например, параметр «холодного-тёплого». Так, «тёплая» еда усиливает жизненную «теплоту» и ослабляет «холод». Грецкий орех по этому параметру считается тёплой пищей, которая усиливает энергию «Желчи», ослабляя «Ветер» и «Слизь». И в холодные сезоны, людям с преобладанием в конституции «Ветра» и «Слизи», а также старикам, ведущим малоподвижный образ жизни, следует употреблять грецкий орех. Причём, есть его, согласно суточным биоритмам, следует с 16 до 20 часов и, в большинстве случаев, желательно отдельно от других продуктов. Но это правило не действует для людей с конституцией «Желчи».

Такое замысловатое выстраивание рациона, европейцу может показаться излишне сложным. Но надо учитывать, что тибетская медицина на долю грамотного питания в вопросах здоровья отводит 30% (ещё за 30% отвечает психическое состояние и за 40% – позвоночник), поэтому в этой науке важна каждая мелочь.

В научных исследованиях

Даже если о пользе входящих в состав ореха химических элементов учёным уже многое известно, всё равно необходимо экспериментальное подтверждение того, что эти полезные вещества при употреблении ореха усваиваются организмом и действительно оказывают положительное воздействие на здоровье.

Исследователи из США проверили биодоступность антиоксидантов, содержащихся в орехе, на экспериментальной группе. Грецкий орех был выбран как один из самых богатых источников эллаготанина и токоферола в мире растений. В результате по увеличившемуся количеству у-токоферолов (но не а-токоферолов) и катехинов учёные пришли к выводу, что грецкий орех действительно смягчает оксидативный стресс, но называть его антиоксидантной панацеей пока преждевременно[10].

Учёные из Калифорнийского университета (Лос-Анжелес, США) на практике проверяли распространённое мнение о том, что регулярное употребление грецкого ореха улучшает качество спермы. Эксперимент проводился на 117 здоровых добровольцах в возрасте от 21 до 35 лет. В течение 3 месяцев мужчины ежедневно употребляли 75 граммов грецких орехов, ничего не меняя при этом в остальном рационе, представляющем т. н. «типичную западную диету». Результаты сравнили с показателями контрольной группы, представители которой грецким орехом своё меню не разнообразили. У мужчин первой группы улучшилась и жизнеспособность, и мобильность сперматозоидов[11].

Улучшение пищеварения при употреблении грецкого ореха продемонстрировал эксперимент с участием 194 здоровых взрослых людей, которые съедали по 43 грамма этого продукта каждый день в течение 8 недель. В сравнении с тем периодом, когда эти же люди грецкий орех не употребляли, у них было зафиксировано увеличение количества полезных бактерий [12].

Лечебный эффект ореха в предотвращении онкологии молочной железы и прямой кишки учёные попытались подтвердить в статистическом исследовании с участием 104 здоровых женщин и 97 пациенток, страдающих раком груди. Учёные пришли к выводу, что у тех женщин, которые регулярно употребляли хотя бы немного орехов, в 2-3 раза снижался риск развития рака. При этом, увеличение количества съедаемых грецких орехов было не настолько существенным фактором, как полный отказ от них[13]. Эти статистические данные экспериментом «в пробирке» подтвердила другая группа учёных, тестировавших «ореховый» препарат, который останавливал рост раковых клеток, взятых из молочной железы и прямой кишки[14].

Потенциал грецкого ореха в борьбе с болезнью Альцгеймера продемонстрировал 10-месячный эксперимент на лабораторных грызунах, которым добавляли в еду 6-9% грецких орехов (это соответствует примерно 28-45 граммов того же продукта в день для человека). У мышей по результатам тестовых заданий улучшалась память, снижалась тревожность, они лучше поддавались обучению, в сравнении с теми грызунами, которые не получали грецкий орех. Исследователи пришли к заключению, что диетическая ореховая добавка может помочь уменьшить опасность развития, отсрочить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера [15].

Для похудения

Грецкий орех – продукт высококалорийный. В 100 граммах содержится около 650 кКал. И, тем не менее, с его помощью можно контролировать вес и держать себя в форме.

  • Во-первых, согласно данным совместной группы исследователей Министерства сельского хозяйства США и Белтсвилльского центра исследования питания, человек усваивает на 21% меньше калорий и соответственно вес набирают медленнее, чем можно было бы ожидать от столь калорийного продукта[16].
  • Во-вторых, при съедении орехов уменьшается чувство голода, а при более быстром насыщении человек меньше переедает. В совместном эксперименте израильской, бостонской и массачусетской исследовательских групп 10 людей с ожирением ежедневно в течение 8 дней пили порцию смузи, содержащую 48 граммов молотых грецких орехов. В результате у них было зафиксировано уменьшение чувства голода в сравнении с теми, кто пил плацебо с таким же количеством нутриентов и калорий [17].

Аналогичные эксперименты проводились и другими центрами с большим числом участников. Например, учёные из Сан-Диего пригласили почти три сотни женщин разного возраста (от 25 до 72 лет), которые худели, снижая количество потребляемых калорий. Меню первой группы женщин было составлено с включением 40 г орехов в день. В результате представительницы первой группы к концу эксперимента в среднем потеряли 10% веса, а представительницы второй группы – лишь 5%. Причину учёные видят, в том, что благодаря орехам, женщины из первой группы быстрее насыщались и дольше не хотели есть.

В кулинарии

edaplus.info

Грецкий Орех для Нашего Организма (Польза и Вред) +Отзывы

Полезные свойства грецких орехов были раскрыты еще с древних времен. Сам Гиппократ описывал их свойства, и рассказывал, как незаменим этот продукт для поддержания баланса витаминов в организме. О ценности грецких орехов нам говорили с самого детства, но такого мнения придерживаются далеко не все. Так что дает употребление грецкого ореха, пользу или вред?

Влияние на организм

Созревшие грецкие орехи

Среди множества разновидностей орехов именно грецкие обладают высоким содержанием витаминов C, E, B, PP, A. В нем содержится много минералов, железо, натрий, кобальт и цинк.

Не менее важными элементами этого продукта считаются белки и жирные насыщенные кислоты. Все эти витамины важны для поддержания здоровья, какую пользу приносит употребление грецких орехов.

Плоды грецкого дерева особенно рекомендуется употреблять детям в период роста

Это помогает формированию крепкого и здорового организма. Наполняет ребенка энергией и силами. Дневная норма для детей – 5-7 штук.

Грецкие орехи рекомендовано употреблять людям, которые живут в экологически загрязненных районах, или в местах, где обнаружен высокий радиационный фон. Это поможет укрепить здоровье, и поддерживать организм в порядке.

Грецкие орехи полюбились многим спортсменам. На древнегреческих олимпийских играх их употребляли для восстановления сих и энергии. То же самое и в наше время.

Орех остается неизменным ингредиентом белковых коктейлей, помогает восстановить энергетический баланс, и уменьшает крепатуру.

Возможный вред

Важно, чтобы суточная норма продукта не была превышена

Хоть представленный выше список полезных свойств грецкого ореха далеко не полный, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Иногда плоды грецкого дерева могут принести организму вред.

  • В первую очередь к противопоказаниям для употребления этого плода можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Аллергия может быть не только на сам плод, но и на белок. Поэтому, перед их употреблением нужно убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.
  • Даже 1-2 ореха могут усугубить состояние человека, страдающего псориазом, экземой и нейродермитом. Также, из-за высокой калорийности от их употребления лучше отказаться людям с ожирением.

На 100 грамм продукта приходится 654 кКал. В орехе 7% углерода, 15% белка, а содержание жира в плодах достигает 65%. Поэтому при его употреблении важно соблюдать баланс, и корректно сочетать орех с другими продуктами.

  • Хоть орехи и помогают справиться с некоторыми проблемами кишечника, их не рекомендовано кушать при серьезных расстройствах кишечника. Если у вас серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, этот вопрос стоит согласовать с врачом.
  • Даже самого полезного продукта может быть много. Взрослому человеку рекомендовано употреблять в день 10-12 орехов. В этом случае высокое содержание витаминов и других веществ дает противоположное действие. Результатом могут стать воспаление слизистой оболочки рта и миндалин.
  • Не менее важно следить за состоянием самого ореха. Если его цвет стал более темным, или вообще скорлупа, или сам плод покрылся плесенью, орех нужно немедленно выбросить. С этими «симптомами» в плодах начинает вырабатываться ядовитый фермент, который негативно скажется на состоянии человека.
Читайте также: Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

Зеленый грецкий орех

Мало кто знает, но недозрелый грецкий орех тоже очень полезен для организма

В первую очередь из-за высокого содержания витамина C. Для сравнения, в лимоне этого витамина в 50 раз меньше. Кроме этого, в зеленом грецком орехе содержится йод, углерод, витамины E и PP, фитонициды, дубильные вещества, полинасыщенные жирные кислоты.

Зеленый орех оказывает положительное воздействие на эмоциональное и физическое состояние человека.

Польза:

  • Нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Делает стенки сосудов более эластичными.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает справляться со стрессом и нервными напряжениями.
  • Улучшает работу мозга, повышает интеллектуальные способности.
  • Помогает взбодриться. Наполняет организм энергией. При регулярном употреблении постоянная усталость и сонливость пропадают.
  • Помогает очистить организм от токсинов, шлаков, различных вирусов и бактерий.
  • Профилактика воспаления в районе кишечника или желудка.
  • Имеет омолаживающий эффект. Помогает поднять тонус кожи, ее состояние.

Возможный вред:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нежелательно употреблять этот продукт, если в организме повышенное содержание йода.
  • Иногда появляется аллергическая реакция.
  • Нельзя кушать зеленые орехи, или употреблять различные настойки при гастрите или псориазе.

Применение

Польза зеленого грецкого ореха тоже известна с древних времен. В первую очередь, это полезно для профилактики и лечения заболеваний желудка. Для этого орехи вываривали в молоке.

Для лечения щитовидной железы использовали натертую верхнюю кожуру, перемешанную с сывороткой

Часто натертую на терке и высушенную кожуру использовали для заживления ран. Так же из этого продукта часто готовят варенье, сок и различные настойки.

Читайте также: [Энциклопедия] Вредители садовых деревьев и других огородных культур: как определить их и обезвредить | (Фото & Видео)

Перегородка грецкого ореха

krrot.net

польза и вред, применение, рецепт пасты Амосова

Шведский естествоиспытатель Карл Линней дал дереву латинское название Juglans regia, что переводится как «царский желудь». Где-то в X-XI веках растение привезли на Русь купцы из Греции. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.

О пользе растения спорить не приходится. Уже в V веке до нашей эры Гиппократ отмечал необходимость приема ореха при любых недугах.

История

Волошский орех, царский жёлудь или Juglans regia родом из Ирана. В Крым его завезли греки. Деревья прекрасно прижились на каменистых почвах и за несколько веков достигли внушительных размеров, удивляя тем самым местных жителей и путешественников.

На Южном берегу, около селения Малый Маяк, в середине XIX века рос орех, под которым по легенде легко умещалась сотня всадников. Немецкий естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас в Байдарской долине видел дерево с диаметром ствола 2,5 м.

Карл Линней

Дерево выращивают во многих странах:

  • России;
  • Китае;
  • Индии;
  • Греции;
  • Албании;
  • Белоруссии;
  • Молдавии;
  • Украине.

В Крыму, в Алупке растет грецкий орех, окружность ствола которого более 7 метров.

Выращивание

Существует около 40 видов грецкого ореха, которые различаются по:

  • диаметру кроны деревьев;
  • уровню морозоустойчивости;
  • пищевой ценности и полезным свойствам плодов.

Толщина кроны дерева достигает 21 м в диаметре, высота дерева – 25 м. Растение – настоящий долгожитель: в благоприятных климатических условиях орех будет приносить плоды 600 лет, а дикорастущий вид – до 1200 лет. С одного дерева собирают от 2 до 320 кг плодов.

В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 1630 кг (100 пудов)  орехов каждое.

Растение начинает плодоносить лишь через 10 лет после высадки.

Химический состав и калорийность

В 100 г ореха содержится 654 ккал.

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки15,23
Жиры65,21
Углеводы13,71
Пищевые волокна6,7
Вода4,7

Ещё в древнем Вавилоне знали о пользе волошских плодов для ума. Правда, обоснованием этого факта служила всего лишь форма очищенного ореха, напоминающая мозг человека.

Питательная ценность

Для обеспечения надежной иммунной защиты организма необходимо употреблять грецкий орех регулярно. В составе продукта множество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

СоставМассовая доля на 100 г ядер 
Железо, Fe2,91 мг
Калий, К441 мг
Кальций, Ca98 мг
Магний, Mg158 мг
Медь1,5 мг
Фосфор, Р346 мг
Цинк3,09 мг
Витамин С1,3 мг
Тиамин, В10,341мг
Рибофлавин, В20,15 мг
Ниацин, В31,125 мг
Холин, В439,2 мг
Витамин В6 0,537 мг0,537 мг
Натрий, Na2 мг
Селен, Se4,9 мкг
Витамин А1 мкг
Каротин, бета12 мкг
Лютеин + зеаксантин9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,7 мг
Витамин К (филлохинон)2,7 мкг
Жирные кислоты, всего насыщенных6,126 г
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные8,933 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные47,174 г

Калорийность масла из свежих плодов царского жёлудя — 884 ккал.

Дерево грецкого ореха в диаметре может достигать 2,5 метров

Как, сколько и для чего

Грецкий орех – аллергенный продукт, поэтому употреблять его в пищу необходимо соблюдая меры дозирования. Детям до 2 лет царский желудь не рекомендуется. Взрослым мужчинам для получения комплекса витаминов и полезных веществ достаточно съедать до 70 г, женщинам – до 50 г в сутки ядер орехов.

Мужчинам

Эффективным продуктом, укрепляющим мужское здоровье, является смесь меда и грецких орехов. Это сочетание повышает уровень тестостерона, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую деятельность.

Женщинам

Не менее впечатляющий эффект оказывает орех на красоту и самочувствие женщин:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует очищению кожи;
  • уменьшает неприятные симптомы постменструального синдрома;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Положительно плоды влияют на будущих мам — как альтернатива сладкому и мучному, они снимают чувство голода.

На Кавказе растертые ядра с водой или ореховое «молочко» применяли для вскармливания младенцев, оставшихся без матери.

Царский желудь – источник жирных полиненасыщенных кислот. Он эффективен для женщин старше 50 лет в борьбе с климаксом, бессонницей, артритом и остеопорозом.

Вкус

Плоды обладают ярким, приятным вкусом — горьковато-терпкие, с оттенком сладости. В случае употребления в больших количествах потребуется запивать их водой или чаем.

Вкусовые оттенки будут зависеть от сорта и от того, как плоды хранились после сбора урожая. Если грецкие орехи пролежали долгое время (более года) на складах – их вкус будет более горький.

Рецепты

Как продукт питания применяется в:

  • салатах;
  • горячих блюдах;
  • кулинарии;
  • как закуска к винам.

Нередко орешки становятся изюминкой в десертах: мороженом, кексах, пирожных и тортах.

Яичница с орехами

Такой завтрак поможет справиться с трудной интеллектуальной задачей на работе или, например, на экзамене.

Этапы приготовления:

  1. Орехи на 20 мин. залить горячей водой.
  2. Слить воду и потолочь орехи в ступе, постепенно подливая туда холодное молоко.
  3. Получившуюся кашицу пропустить через сито.
  4. Яйца перемешать с ореховой массой.
  5. Смесь вылить на порционную сковороду и поставить запекаться в духовке.

Готовое блюдо дополнят свежие листики базилика.

Паста Амосова

Хирург Николай Амосов запомнился многим этим рецептом, способным укрепить иммунитет и сердце.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм, инжир, курагу, чернослив промыть и залить водой минимум на пару часов.
  2. Далее слить воду и просушить сухофрукты.
  3. Лимон промыть, косточки удалить, нарезать его дольками.
  4. Все ингредиенты, в том числе орехи, измельчить на мясорубке и перемешать.
  5. Добавить мёд.

Витаминный продукт готов к употреблению. Желательно подавать к столу в охлажденном виде.

Применение

При использовании волошского ореха, в ход идут плоды, кора, корни, листья дерева. Скорлупа идет на изготовление топлива для каминов и мангалов. Листва вмешивается в удобрения и корм для животных. Ореховый порошок добавляют в краски как краситель. Сама древесина – элитный материал для производства мебели.

Медицина

В Медицине Востока грецкий орех использовали от многих недугов, что чуть не привело к гибели деревьев.

Очень полезны ореховые перегородки внутри плода. Их применяют в настойках и отварах для лечения:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • проблем с глазами;
  • простатита;
  • диабета;
  • расстройствах кишечника;
  • женских заболеваниях.

При боли в горле следует пожевать немного свежих листьев.

Спелые плоды

Порошок из  околоплодников и листьев обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Подходит для заживления ран.

Настой из листьев очищает кровь, нормализует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях.

В книге «Диета в острых болезнях» древнегреческий врач Гиппократ советовал при любых недугах пить отвар зеленой скорлупы грецких орехов.

Бытовые рецепты

Интерес вызывают и некоторые народные рецепты для лечения заболеваний.

От сахарного диабета помогает настой из листьев грецкого ореха (толченые сухие листья заливают кипятком и пьют 1 ст. л. 3 раза в день до еды).

При пневмонии либо простуде рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кагор – 200 мл.
  • Лимон с кожурой, без косточек – 3 штуки
  • Лист алоэ – 300 г
  • Мёд – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Ядра грецкий орехов – 1 стакан

Орехи и лимон пропустить через мясорубку. Масло и мёд растопить на водяной бане. Все ингредиенты перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Внимание! Данная статья носит информационный характер и не является заменой консультации специалиста. Перед лечение обязательна консультация специалиста.

Гиппократ

Косметология

Используется в косметических средствах от проблем с кожей, а также входит в состав:

  • кремов
  • зубных паст
  • помад и бальзамов.

Аромат грецкого ореха – один из эталонных в парфюмерии.

Профилактическое применение

Масло грецкого ореха используют для защиты кожи от опасного воздействия солнечных лучей при загаре.

Правила эффективного использования масла грецкого ореха при загаре на солнце:

  1. Предварительно удалить (жесткая мочалка, скраб) частицы мертвой кожи.
  2. Использовать масло холодного отжима.
  3. Наносить масло на кожу за 60-90 мин. до сеанса загара.
  4. Сосредоточиться при нанесении масла на кожу не на количестве продукта, а на тщательности втирания в кожу.
  5. Срок использования масла грецкого ореха – не более 2 недель.

Эффект от масла только возрастет, если использовать его совместно с шиповником (1 к 3) или эфирным маслом (12 капель на 50 мл масла грецкого ореха).

Узнайте также о пользе тыквенного масла для здоровья и долголетия.

Как выбрать грецкий орех

Покупка орехов в скорлупе — залог качества вкуса и пользы:

  1. Выбирайте большие и удлиненные плоды.
  2. Спелый орех легко открывается пальцами рук.
  3. Не стоит брать легкие орешки — скорее всего они пусты либо уже испортились.

При покупке очищенных орешков обращайте внимание на срок годности и цвет. Он должен быть от белого до светло-бежевого и/или желтоватого.

productplanet.ru

Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают

Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Орех вносит существенный вклад в зеленую кладовую, что способствует высокоэффективному лечению человеческого организма от многих недугов. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.

Еще много веков тому назад известный Авиценна указывал, что орех является эффективным лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. В своих трудах он рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а например, измельченные орехи с медом подходят для лечения больных туберкулезом легких. Ещё о пользе смотрите тут.

Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины, совместное применение ядер ореха с молоком, помимо положительного влияния на состояние здоровья, является высокоэффективным средством по нейтрализации и выведению вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.

Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и элаговой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором 390-600 мг, калием 600-1300, магнием 150—250, кальцием 85—180, серой 50-100, железом 5—25, алюминием 5—10, марганцем 2—15, цинком 2,5—6 мг, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин.

Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно сказываются на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос.

В орехах, в отличие от других плодовых, ягодных и овощных растений содержатся все необходимые для поддержания жизни вещества: 30—77 % жира, 10-20 % белка и 5-15 % углеводов. Сумма полезных веществ в орехах достигает 94—95 %.

Недаром орехи с древности считаются пищей богатырей. Хотя белки орехов равноценны белкам мяса и молока, усвояемость их различна. Мясо выделяет в организм мочевую кислоту, т.е. материал для отложения солей и различных закупорок, молоко в свою очередь требует от печени лизина для переработки молочных Сахаров и жиров. Содержащийся же в ядрах лизин способствует скорейшему усвоению белков ореха без лишних затрат энергии.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

Орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах, которыми они отличаются от других овощей и фруктов. X

Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи, чуть ли не самой полезной пищей. Это естественная живая пища, насыщенная энергией солнца. В принципе, можно питаться одними орехами.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4-5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя от повышенной радиации.

Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех «праздником для мозга», так как регулярное его потребление улучшает память.

В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

«Дерево жизни» — так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

В Библии сказано «У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева... плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевания» (Иезекииль, 47:12). Без сомнения, это говорится о грецком орехе, ведь он родом из тех мест, которые известны как родина самых распространенных на земном шаре религий — христианства, иудаизма и ислама.

Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно за один прием употреблять 3—4 ореха, в сутки не более 10 орехов.

Согласно древней таджикской медицине, «чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин, сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой».

Смесь из ядер грецкого ореха, сыра, изюма укрепляет сердечную мышцу, нервную систему, благотворно влияет на печень.

В древности грецкие орехи считались первейшим средством, предупреждающим отравление сильнейшими ядами. Для чего следовало съесть утром натощак два ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

В китайской медицине ядра спелых орехов применяют при почечно-каменной болезни, в Англии — при диабете и склерозе, в Таджикистане — при заболеваниях желудка, для чего смешивают измельченные ядра с кишмишем и инжиром. Русские знахари рекомендуют при язвенных колитах, находясь на диете на протяжении 3—4 месяцев, съедать по 2—3 ореха в день. Улучшение наступает через месяц, а через четыре месяца стойкое выздоровление. На Украине разжеванные орехи прикладывают в качестве пластыря к нарывам и ногтееду.

3—4 ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза. Однако большое количество, более 5 штук за один прием может вызвать головную боль и спазм сосудов.

В орехах много клетчатки, в связи с чем усиливается перистальтика желудка. Препараты из ядер применяются при ртутном отравлении. Потребление орехов помогает нам накопить витамины и расходовать их в течение всего года, пополнить наш организм йодом, особенно в период, когда обостряются хронические заболевания.

Орехи являются ценнейшим и основополагающим строительным материалом для функционирования и формирования клеток мозга, костей, а также нервных клеток.

В книге «Рецепты Ванги» известная болгарская целительница приводит следующий рецепт: прокалить в духовке 3 ореха вместе со скорлупой, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. После охлаждения истолочь их и прибавить к данной массе ложку рыбьего жира. Хорошо смазывать поврежденное экземой место в течение нескольких раз.

Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя пировиноградную кислоту. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек, а также людям, ведущим сидячий образ жизни. Если орехи в свежем виде усваиваются плохо, то их следует обжарить. При потреблении орехов главное, что следует учитывать, это то, что они хорошо и быстро усваиваются лишь при тщательном разжевывании. Только в этом случае достигается высокий терапевтический эффект.

Ядра орехов с давних времен известны как хорошее глистогонное средство, а также при болезнях печени и мочеполовых органов. При ежедневном употреблении они обладают тонизирующими свойствами для нервной системы, способствуют снятию переутомления, укрепляют сердечную мышцу — за один прием можно съедать до 30—50 граммов грецких орехов. У горских народов Кавказа существует поверье — 2—3 ореха в день — и в пожилом возрасте не нужно прибегать к помощи очков.

Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.

В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. Потребление ореха в момент стресса способствует снятию напряжения, человек расслабляется и становится способным рассуждать. Исследования ученых показывают, что дефицит магнезии приводит наш мозг в генеративное состояние, что в итоге становится причиной раздражительности, забывчивости и частых головокружений. Плоды ореха в виде ореховой халвы используются в качестве укрепляющего средства при малокровии и после перенесенных болезней.

При импотенции помогут измельченные ядра грецких орехов, смешанные с медом в равной пропорции. Принимать данное снадобье по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после приема пищи, запивая молоком. Курс лечения должен составлять не менее 20—30 дней.

Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях — ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.

Присутствующие в смеси кислоты способны повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению, а также повышать устойчивость здоровых клеток по отношению к рентгеновским лучам высокого напряжения. Не случайно орехи являются обязательными в рационе космонавтов совместно с черносливом, а также в виде пасты и сливок. Сбылось предсказание Циолковского, который говорил об орехах как о пище космонавтов. Незаменимы орехи в детском усиленном питании совместно с плодами и овощами. Известный во всем мире путешественник Тур Хейердал, совершая кругосветные путешествия, включал в свой рацион ядра орехов.

Клинические наблюдения за тремя группами больных (повышенная, пониженная и нормальная кислотность желудочного сока) выявили полезное, нормализующее действие грецких орехов на желудочную секрецию. Так, десятидневное потребление больными с повышенной кислотностью желудочного содержимого ядер приводило к снижению ее до нормальной. Одноразовое применение орехов также резко снижает кислотность. Прием орехов больными с пониженной кислотностью приводило к повышению ее до нормальной. Почти все больные хорошо переносят орехи, способствующие уменьшению болей и диспепсических явлений.

В связи с высоким содержанием в ядрах орехов жирорастворимых веществ — токоферелов, необходимых для оплодотворения и поддержания нормальных родов, орехи рекомендуются для профилактики и лечения бесплодия.

Один из рецептов народной медицины гласит: «Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток». Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.

Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях ядом буквально спасают от смерти. Истолченные с рутой и медом орехи рассасывают опухоли и помогают при нервных судорогах. Истолченные орехи прикладывают к пупку человека при болях в животе, что способствует устранению боли. При выхаживании больных, перенесших продолжительные операции, тяжелые заболевания, истощенным лицам и страдающим астенией, академик Н. Амосов предлагает следующий рецепт: взять ядра грецкого ореха, изюм и мед в равном соотношении, на три стакана такой смеси добавляют сок одного большого лимона. Полученную смесь тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимать ее следует перед едой по 2—3 чайных ложки несколько раз в день. Аналогичным препаратом является бальзам «Орешник». После приготовления 100 граммов алоэ промыть, измельчить, залить водой (1:3) и настаивать 1,5 часа. Полученный настой хорошо отжать, процедить и смешать с 500 граммами измельченных орехов и 300 граммами меда. Бальзам поместить в стеклянную бутыль, закрыв плотной крышкой.

Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

Полезным и приятным на вкус среди лечебных препаратов грецкого ореха, хотя и менее распространенным, является ореховое молоко: 20 граммов ядер орехов растолочь, залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.

Недавно проведенные исследования показали, что больным в течение первых шести недель предлагалось питаться по критской диете, а затем придерживаться рациона, включающего такое количество ореха, чтобы оно на 35 % удовлетворяло потребность организма в жирных ненасыщенных кислотах. Как и ожидалось, обе диеты способствовали снижению у больных уровня холестерина. Однако «ореховая» диета оказалась эффективнее: при ее применении показатель холестерина в крови снизился на 40 %, а риск инфаркта миокарда — на 11 %.

Согласно данным Л.Я. Скляревского, отвары из околоплодников и листьев являются хорошим тонизирующим и кровоочистительным средством, особенно при диатезах.

Кроме часто употребляемого препарата — спиртового настоя околоплодника, оставшегося после очистки грецкого ореха, можно приготовить аналогичный препарат на сахарном сиропе. Для этого готовится 10—20-процентный сахарный сироп, который кипятится 10—12 минут, и в горячем состоянии заливается дополна в стеклянные 2—3-литровые банки с околоплодниками. Закрываем капроновыми крышками. Настаиваем 2 дня, а на третьи сутки процеживаем. Полученный настой кипятим в течение 10—15 минут на слабом огне и горячим заливаем в стерильные 2—3-литровые банки, герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышками и охлаждаем. Больным назначается по 30—50 мл внутрь 2—3 раза в день перед едой при гастритах, поносах, энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами.

В народной медицине при лечении импотенции, склероза, кардиосклероза, атеросклероза применяют следующий препарат: измельченные орехи залить медом в равной пропорции. Употреблять по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения — 20-30 дней.

Для лечения астмы листья алоэ выдержать в темном месте в течение 12 дней. Пропустить их через мясорубку и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настоять 1,5 часа. Затем отжать сок и 100 граммов сока смешать с 0,5 кг измельченных орехов. К полученной смеси добавить 300 граммов меда. Полученную смесь следует перемешивать несколько раз в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для избавления от запаха чеснока и лука необходимо съесть 2-3 ореха. Смесью настоя ореха с настойкой прополиса следует лечить экзему ушей, зуд в ушах и больных, склонных к аллергическим заболеваниям из=за антибиотиков и других лекарственных препаратов. Свежие измельченные ядра, а также припарки орехового масла, применяются при лечении кровоподтеков, следов удара и места ушибов. Орехи — лучшее лекарство, там сосредоточены энзимы жизни.

Для остановки носовых кровотечений необходимо использовать следующее средство: поджарить, постоянно помешивая, равное количество ореха и кунжута. Растереть в порошок и принимать его по одной чайной ложке каждый вечер перед сном. Можно добавить в этот препарат немного меда.

Существует такое народное поверье: перебирая в кармане 3—4 ореха и сдавливая их, тем самым мы содействуем просветлению мозгов. Перекатывание на ладони орехов является средством, успокаивающим нервную систему, оно знакомо людям с давних времен. Оно основано на лечебном эффекте активности рук. Оказывается, работа рук способствует психическому успокоению и предотвращает развитие утомления в мозговых центрах, поскольку нервные окончания кончиков пальцев непосредственно связаны с мозгом. А прилив крови к рукам благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью.

Орехи рекомендуются больным при малокровии, так как они содержат соли кобальта и железа благодаря обнаруженному в ядрах ореха редкому микроэлементу — кобальту, биологическая особенность которого обусловлена активным участием в процессах тканевого дыхания, иммуногенеза и белкового обмена. Этот редкоземельный элемент обеспечивает интенсивное усвоение железа в кишечнике, переход его в состав гемоглобина и быстрое созревание молодых эритроцитов, в связи с чем возрастает актуальное значение орехов в нашем пищевом рационе.

Людям же, страдающим йододефицитом, потребление орехов особенно необходимо для поддержания иммунитета и нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, а также для развития интеллекта.

Однако следует помнить, что орехи не являются панацеей от всех бед. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а также острыми кишечными заболеваниями, экземой, нейродермитом и заболеваниями печени следует воздержаться от потребления орехов.

Наряду с орехами, значительное место в лечении болезней принадлежит ореховому маслу, которое находит применение с древнейших времен. Оно содержит стеариновую, олеиновую, линолиевую и лино-леновую кислоты. Преобладающей является лино-лиевая кислота. Сумма линолиевой и линоленовой кислот в ореховом масле составляет 73 %.

Масло ореха является эффективным средством в борьбе с глистами, а также при болезнях печени и мочеполовых органов. Для полного изгнания солитера надо использовать за несколько приемов 30— 60 граммов орехового масла с вином. Масло употребляется для лечения ожогов и длительно незаживающих ран. При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день. Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании. Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении. Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови. Ореховое масло способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. В древности его использовали при воспалении среднего уха. Оно применяется при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди. В народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний. Масло орехов помогает при болезнях почек, болях в заднем проходе и трещинах, а также укрепляет почки. При соблюдении поста необходимо жевать орехи, что избавляет от судорог. Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммаро-гического диатеза. Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба. При кишечных коликах следует небольшое количество масла втирать в живот до полного впитывания кожей.

Лечебными свойствами обладают также составные части ореха. Так, в скорлупе ореха найдены фенол карбоновые кислоты и кумарины. Поликула — такая бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества.

Скорлупа используется при эрозии и воспалении, если ее вскипятить в эмалированной кастрюле до коричневого цвета (цвет чая), процедить, развести водой 1:10. Полученным раствором можно спринцевать и смазывать раздраженные места.

Настой скорлупы орехов является прекрасным средством для очистки сосудов: скорлупу от 14 орехов измельчить, залить на 7 дней водкой. Пить его следует по 1 столовой ложке натощак. При этом рассасываются закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердения груди, закупорка бронхов. Скорлупа орехов, отваренная в молоке, используется в калмыцкой народной медицине при сонливости днем и бессоннице ночью, при головокружении, судорогах и заикании. Успешно используется скорлупа орехов и при лечении гипертонии.

Скорлупу мы чаще всего не ценим и выбрасываем, зачастую прибегая к помощи химических и синтетических лекарств, при применении которых, практически не избежать побочных явлений (хотя почти в каждой семье на приусадебном участке, на улице, возле дома или на даче произрастает грецкий орех).

Наличие кумаринов в частях грецкого ореха является ценным качеством в лечении и профилактике образования тромбов. Кумарины же способствуют рассасыванию тромбов и выводят их из организма.

Согласно народной медицине, порошком из сожженной скорлупы грецкого ореха полезно посыпать язвы, возникшие на коже. Этот порошок растирают с вином и растительным маслом и смазывают полученной смесью голову ребенка, что способствует заживлению и интенсивному росту. Этим же препаратом смазывают голову при лисьей болезни.

Зола скорлупы грецкого ореха применяется следующим образом: скорлупу ореха измельчают до получения мельчайших кусочков и порошка, завернув предварительно в тряпку. Затем сырье засыпают в старую кастрюлю и без воды ставят на слабый огонь. Как только скорлупа начнет подгорать, из кастрюли пойдет дым. Сырье следует изредка перемешивать. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Измельчить уголь в ступе, доведя его до порошкообразного состояния, и просеять. Полученный порошок смешать с водой в любой пропорции.

Данное средство используется в основном для очистки воды от радиации, аналогично активированному углю, так как он эффективнее аптечного активированного угля. Его применяют также для очистки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от радиоактивных веществ: его пьют растворенным в воде каждые 15 минут по 2 столовых ложки, но не менее 400 граммов. Если для вас данная доза слишком велика, то следует выпивать по 50 грамм раствора в течение 2 часов. Параллельно с потреблением препарата используются клизмы: от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки угля на 1 литр воды.

При истечении мочи по каплям полезно принимать ежедневно по 9 граммов порошка из сухой скорлупы ореха. Старинный рецепт по удалению волос — сжечь скорлупу ореха, пепел растереть в воде и этой смесью смазывать места усиленного роста волос.

Еще большее распространение в качестве лекарственного препарата получили листья грецкого ореха. В них найдены витамины С — до 5 %, дубильные вещества — 4 %, каротин — до 30 мг, эфирное масло — 0,03 %, витамин Е, гидроюглон, флавонои-ды, серотанин, каратиноиды, антоцианы, альдегиды, хиноны, кофейная, карбоновая и высокие ароматические кислоты, кумарин и даже никотин.

В различные вегетационные периоды содержание витамина С в листьях различно. Так, больше всего этого витамина зафиксировано в июне — 600—1300 мг, в октябре же снижается до 300—400 мг. Вообще, листья грецкого ореха — это настоящий фармацевтический комбинат, производящий ряд жизненно важных веществ.

Ввиду содержания комплекса биологически активных веществ народная медицина издавна использовала препараты из листьев грецкого ореха. Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, улучшают обмен веществ, помогают при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы и обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным эффекиами.

Отвар из листьев применяют в виде компрессов при маститах у кормящих матерей. Настои, отвары из листьев рекомендуют употреблять при атеросклерозе головного мозга — 1—2 чайные ложки листьев заваривают, как чай, в одном стакане и пьют 3— 4 раза в день по половине стакана.

Отвар для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложек листьев на пол-литра воды, кипятят в течение 15 минут. Для лечения золотухи, а также рахита готовят настой из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды. Такой же настой или отвар используют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также шатающихся зубах и рыхлых деснах.

Препараты из листьев могут применяться как вяжущее при экссудативном диатезе и других заболеваниях.

При нарушении минерального обмена веществ:

1—2 чайных ложки измельченных листьев ореха заваривать, как чай, в 200 мл кипятка, после охлаждения процедить, пить по 3—4 раза в день по 100 мл.

Химические испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает положительный терапевтический эффект при лечении некоторых форм туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфорадените.

В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники незрелых орехов, заготовленные в июне.

Листья ореха рекомендуют при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин. Настой листьев на подсолнечном масле используется в качестве ранозаживляющего средства. Вяжущие свойства свежих листьев используются населением, проживающим на Дальнем Востоке, для укрепления кожи рук перед проведением трудоемких ручных работ, так как после растирания кожа приобретает бурый оттенок, становится грубой и на ней не образуются мозоли.

В народной медицине листья и околоплодники издавна применяют при цинге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, некоторых гинекологиче-ских заболеваниях, болезнях почек и как противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при обморожении, ангине, как антигельминтное, против круглых глистов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете, снижает уровень сахара в моче.

Определена высокая эффективность в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах и истощении организма, при угревой сыпи и других кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, аллергии, воспалении лимфатических узлов.

При воспалительных заболеваниях, разрыхлении десен, расшатывании зубов для полоскания ротовой полости и горла полезен такой настой: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 25—30 минут и употреблять 3 раза в день. При заболеваниях кожи, чесотке, воспалении гортани эффективны примочки и компрессы из водного отвара или водно-спиртового настоя листьев. Свежие листья являются испытанным веками ранозаживляющим средством.

В Индии листья грецкого ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для рыб и насекомых вещества.

При возникновении гнойной сыпи на коже, угрях, воспалении лимфатических желез, экземе, лишаях, ревматизме, подагре, рахите и в качестве успокоительного средства принимают ванны с отваром свежих или сушеных листьев ореха. Для полной ванны — 1 кг, для половинной — 0,5 кг, для сидячей или ножной — 0,25 кг листьев залить водой, прокипятить 45—60 минут в плотно закрытой кастрюле, настаивать 3—4 часа, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн. В Венгрии для лечения кожного туберкулеза рекомендуют принимать ванны отвара грецкого ореха.

В современной медицине при лечении заболеваний кожи, экземы, лишаев, а также пародонтоза, получаемый из листьев препарат юглон — в виде 0,1-процентного спиртового и 0,5—0,1-процентного масляного раствора, который подавляет стафилококковые и стрептококковые поражения кожи и полностью уничтожает грибковую микрофлору.

Для лечения туберкулезной волчанки предложен препарат карион, полученный также из листьев ореха. Одесским противотуберкулезным институтом он применяется для лечения язвенных поражений кожи различной этиологии (использовался местно в виде компрессов 3—4 раза в сутки). Наиболее благоприятное действие экстракта отмечено при лечении язвенного рентгеновского дерматита, глубоких эктим и язвенного лейнеманиозида. Ореховый экстракт оказывает вяжущее и слегка тонизирующее действие.

Оптимальным сроком для заготовки листьев ореха в качестве лекарственного сырья в наших условиях является май. Причем, необходимо срывать 3— 5 последних листьев, а также удалять черешки листовой пластинки.

Отвар из листьев рекомендуется при воспалении лимфатических желез, десен, гноящихся ран, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, поносах. Его также применяют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

В народной медицине пользуются листьями, зелеными плодами при воспалениях желудка и кишечника, при фурункулах, зобе, склерозе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохарканье, для компрессов при ранах и узелках в молочных железах кормящих матерей, а также они способствуют укреплению волос.

Листья помогают больным диабетом лучше усваивать глюкозу, а настой является полезным в начальной стадии заболевания. Они обладают хорошими ранозаживляющими свойствами, и в народной медицине их нередко прикладывают к ранам и фурункулам. Экстракт и водные извлечения из листьев способствуют понижению уровня сахара в крови.

Давно известно, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1—3 месяцев при туберкулезном кровохарканье и других болезнях со склонностью к кровохарканью не вызвало каких-либо побочных явлений.

Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их применяют как внутрь, так и наружно.

При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) применяют ванны, обмывания, примочки из листьев ореха.

Отвар из листьев ореха, приготовленный из 100 граммов измельченных листьев (на 1 стакан воды), кипятить 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения обмена веществ.

При болях в ногах, особенно в подошвах, применяются контрастные ванны. Для этих целей используют два таза. В одном замачивают листья в холодной воде, а в другом листья настаивают в кипятке. Ноги поочередно опускают то в один, то в другой таз. Такие же ванночки используют и для рук, что помогает при ОРЗ.

Столовую ложку высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Содержимое выпить в течение суток. Полученный препарат употребляется при воспалении придатков у женщин.

При подагре, ревматизме поможет рецепт: листья ореха (250 граммов) на 1 литр кипятка, через 2—3 минуты готов отвар для ножных ванн.

В книге Ригведа, написанной в X веке до нашей эры, есть такое изречение: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых людей».

В действительности, ванна — это не только гигиена тела. Она способствует поддержанию душевного равновесия и здоровья. 400 граммов листьев грецкого ореха или 200 граммов зеленой скорлупы залить кипятком и настаивать в течение 30—40 минут, затем процедить и вылить в ванну при температуре 35—38 градусов. Продолжительность ванн — 15—20 минут. Они оказывают поистине прекрасное, неповторимое тонизирующее действие.

Ванны из листьев ореха при кожных мокнущих заболеваниях пемфигусе, мокнущей экземе, крапивнице с лихорадкой: 400 граммов листьев заливают кипятком, настаивают 15 минут, вливают в ванну с температурой +38,5 градуса. Принимают ванну 15 минут.

Ножные ванны: 250 грамм листьев на 1 литр кипятка, настаивают 15 минут. Используют ванны при ревматизме, туберкулезе лимфатических узлов. Этот же настой применяют при обертывании, компрессах при лечении угрей, сыпи, кожного дерматоза, псориаза, лимфатического диатеза, экземе, для спринцевания гинекологических заболеваний.

Листья ореха с луком и солью в равных пропорциях применяют от укуса бешеной собаки и от укусов других животных. Повязку с указанной смесью накладывают на укушенное место.

Установлено, что кроме простоцидного действия свежие листья и зеленый околоплодник обладает также бактерицидными свой

medn.ru


Смотрите также