все о орехах

Грецкие орехи и холестерин


Грецкие орехи и холестерин - состав и полезные свойства орехов

Повышение уровня холестерина свидетельствует о сбоях в жировом метаболизме. Ключевую роль в профилактике и терапии завышенной концентрации вещества играет изменение системы питания. Если расширить ежедневное меню определенными продуктами, то состояние организма придет в норму.

Диетологи отмечают позитивное действие орехов на биохимический состав крови. Достаточно в течение месяца ежедневно поедать грецкие орехи – и холестерин будет оставаться в пределах нормальных показателей не менее полугода.

Состав и полезные свойства орехов

Какие орехи снижают холестерин? Для еды пригодны множество разновидностей продукта: грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки, пекан, кедровые, миндаль, макадамия, кешью, бразильский.

Все сорта характеризуются существенной энергетической ценностью и высоким содержанием белка. Однако жир, присутствующий в плодах, имеет растительное происхождение. Поэтому тем, кто сомневается есть ли холестерин в орехах, можно не опасаться его вредного воздействия.

Состав орехов делает ядра незаменимым компонентом рациона вегетарианцев и всех, кто хочет поддерживать концентрацию холестерина на должном уровне.

Грецкие орехи – это настоящий поливитаминный комплекс. Они ускоряют метаболизм, улучшают мозговую деятельность и память. Плоды способствуют преодолению невротических и депрессивных расстройств. Продукт богат полезными элементами, жизненно важными для каждого индивида.

Жирные кислоты

Когда холестерин завышен, нехватку в жирных кислотах пополняют за счет масел из растительного сырья. В орехах содержится множество незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3.

Диетическая схема питания, наполненная этими элементами, позитивно влияет на организм :

  1. Уменьшается концентрация пагубного холестерина;
  2. Оптимизируется артериальное давление;
  3. Купируются различные воспаления;
  4. Предотвращается формирование холестериновых бляшек;
  5. Удаляются тромбы;
  6. Предупреждается развитие сахарного диабета и недугов сосудистой системы и сердца.

Витамины

Ядрышки орешков рекомендованы при дефиците витаминов и для поддержки организма в период восстановления после болезни. Они содержат:

  • Витамин А и каротин, стимулирующие рост, благотворно влияющие на зрение, создание ферментов и синтез гормонов;
  • Витамин Е, способствующий усвоению каротина;
  • Витамины группы B, полезные для обмена веществ и регулирования настроения, нормализации гемоглобина и
  • Восстановления функциональности печени;
  • Витамин РР, оказывающий сосудорасширяющее воздействие;
  • Витамин Н, отвечающий за формирование жирных кислот;
  • Витамин C, укрепляющий иммунитет.

Минералы

Параллельно с витаминами из орехов усваиваются жизненно необходимые минералы:

  • Магний, оптимизирующий показатели давления и повышающий эластичность сосудов. Благодаря этому элементу богатые им кешью и миндаль и холестерин понизят, и деятельность нервной системы наладят;
  • Ядра рекомендуются при нехватке железа и кобальта. Они нужны для синтеза гемоглобина и активизации ферментов, стимулирующих процесс кроветворения;
  • Калий регулирует в теле водный баланс;
  • Йод, отвечающий за работу щитовидной железы.

Биологически активные вещества

Благодаря высокому содержанию танина хорошо помогают арахис, лесные орешки и миндаль от холестерина. Вещество удаляет из печени избыток жиров, регулирует углеводный метаболизм, предупреждает кровотечения, налаживает работу нервных волокон.

В числе полезных составляющих орехов:

  • Ферменты, способствующие всасыванию жирных кислот и витаминов;
  • Клетчатка, налаживающая функционирование кишечника и выводящая холестерин из организма;
  • Дубильные вещества, увеличивающие прочность оболочки кровеносных сосудов.

Рекомендации по употреблению и отбору орехов

Ореховые плоды хорошо подходят в качестве перекусов, как добавка в кашу или йогурт, как ингредиент соуса. В комбинации с медом, лимонами и сухофруктами орехи не только снижают холестерин, но и укрепляют иммунитет.

Однако важно учитывать, что орешки – еда высококалорийная, и чтобы не набрать лишних килограммов, диетологи советуют ограничиться 50 гр плодов в день.

Орехи при повышенном холестерине лучше есть в необработанном виде, поскольку под воздействием температур полезные вещества в них разрушаются.

Категорически запрещается употреблять в пищу плоды:

  • Покрывшиеся плесенью;
  • Потемневшие и с горчинкой;
  • Покрытые усилителями вкуса, ароматизаторами и иными добавками.

Не принесут ожидаемого эффекта деликатесы в глазури, так как под приторным покрытием порой прячутся подпорченные плоды.

Выбирая, какие орехи снижают холестерин в крови, лучше избегать экзотических сортов, поскольку для обеспечения их сохранности и товарного вида после доставки из отдаленных территорий, плоды могли обработать консервирующими веществами, опасными для здоровья.

Покупать лучше орехи в скорлупе. Для выяснения их свежести, следует поместить плоды в воду на ночь. Затем ядра нужно очистить и завернуть в слегка смоченную тряпочку. Качественные плоды через пару дней выпустят росток.

Орехи от холестерина не рекомендуются при:

  • Ожирении;
  • Недугах ЖКТ;
  • Кожных заболеваниях;
  • Аллергической реакции.

Наиболее часто аллергия на орехи встречается у детей, и давать им этот продукт предпочтительно малыми дозами.

Советы народной медицины

Из ядер грецких орешков можно сделать бальзам для предупреждения и исцеления атеросклероза. Ядра надо сложить в емкость из стекла и залить текучим медом. Посуду плотно закрывают и настаивают 90 дней в прохладном помещении. Затем продукт пчеловодства сливают и смешивают со столовой ложкой пыльцы цветов. Принимать получившийся состав следует перед едой.

Снизить холестерин помогают чеснок и грецкий орех. Для изготовления целебной смеси в блендере перемалывают 100 г грецких орешков и 5 зубков чеснока. После заливают 2 стаканами слегка остывшего кипяченого молока и настаивают в течение часа. Употреблять настойку следует по столовой ложке трижды в сутки, на голодный желудок в течение 2 недель.

Орехи и холестерин в крови могут понизить, и стать мощным источником энергии для организма. Они присутствуют во всех кухнях планеты. Если употреблять их регулярно и в разумных количествах, можно существенно поправить здоровье и качество жизни.

gormony.guru

Грецкий орех - продукт, который снижает холестерин

Холестерин?

Вам поможет горстка грецких орехов каждый день.

Грецкий орех не только вкусное дополнение к блюдам - это полезный продукт, который снижает холестерин.

Хотя большинство сортов орехов обладают полезными для здоровья свойствами, но только грецкие, благодаря своей уникальной жировой структуре помогают снизить уровень холестерина. Они богаты полиненасыщенными жирами и жирными кислотами омега-3, поэтому полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Ешьте их регулярно хотя бы на протяжении месяца - и вы заметите, что холестерин резко снизился

Грецкие орехи содержат фолиевую кислоту, витамин Е и много полезных жиров. И несмотря на высокое содержание кислоты, они не вызывают набор веса. Хотя в орехах много жиров, они полезны для организма. И, по мнению экспертов, употребление разумного количества орехов в день не только не приводит к полноте, но и снижает риск ожирения.

Сколько же грецких орехов нужно съедать в день? Хотя некоторые исследования рекомендуют большие количества, одна горстка в день - это достаточно.

Грецкие орехи для сердца

Необходимы они благодаря наличию большого количества омега-3 жирных кислот и фитостеролов. Омега-3-жирные кислоты снижают уровень триглицеридов и уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности, также известные как плохой холестерин). На самом деле эти орехи - рекордсмен по содержанию омега-3-жирных кислот. Всего одна горстка орехов содержит 2,5 г омега-3-жирных кислот, в то время как другие - менее 0,5 г.

Фитостеролы, по-видимому, также снижают уровни холестерина ЛПНП, однако механизм, с помощью которого это происходит, не совсем известен.

Помимо полезных для сердца ингредиентов, грецкие орехи также содержат множество других питательных веществ, в том числе витамин Е, витамины группы В, клетчатку и минералы.

Суть в том, что это здоровая закуска, содержащая важные питательные вещества, которые помогают поддерживать уровень холестерина в норме, а сердце - здоровым.

Очищение сосудов грецкими орехами

Новейшие исследования показали, что богатые токоферолами и кислотами омега-3 грецкие орехи защищают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов от повреждений. Когда слизистая оболочка кровеносных сосудов, называемая эндотелиальным слоем, перестает работать так, как должна, поток крови нарушается, и возрастает риск серьезных проблем с сердцем, таких как инсульт.

Можно ли представить более приятный рецепт для очистки сосудов, чем «побольше грецких орехов»?

beeko.ru

Грецкие орехи и холестерин, можно ли орехи при повышенном холестерине

О том, как связаны между собой грецкие орехи и холестерин, знает любой человек, испытывавший проблемы с его повышенным уровнем.

Снижать уровень этого вещества в организме очень важно: высокий холестерин может как сам по себе создавать большие неудобства (одышку, головные боли), так и быть предвестником серьезных заболеваний.

Холестерин может вызывать:

  • ишемические сердечные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • инфаркты и инсульты;
  • гипертонию;
  • тромбозы.

Именно поэтому борьбе с его завышенным уровнем посвящено множество рецептов народной медицины. Среди них достаточно тех, в основе которых орехи – это очень хорошее средство от холестерина.

Орехи и повышенный холестерин

Орехи при повышенном холестерине – первое, что следует добавлять в рацион. Мононенасыщенные жиры, которыми они полны, снижают холестерин, так же, как и клетчатка, лежащая в их основе. Кроме того, орехи и их производные содержат множество других активных полезных веществ, они просто незаменимы во время небольших диетических перекусов для людей, заботящихся о фигуре.

Грецкие орехи

На вопрос о том, какие орехи полезны, ответ будет простым – почти все. Но первое место за собой уверенно сохраняют грецкие орехи. При повышенном холестерине они так незаменимы из-за высокого содержания жирной кислоты омега-3.

Эта кислота также в большом количестве находится в рыбе и морепродуктах.

Она выполняет следующие функции:

  • контролирует уровень жиров в организме и поддерживает его сниженным;
  • препятствует образованию жировых бляшек на стенках сосудов.

Грецкие орехи содержат и другие необходимые организму вещества:

  1. Токоферол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов.
  2. Ситостерин, способный снизить скорость, с которой жиры всасываются в пищеварительный тракт.
  3. Фосфолипиды, обеспечивающие снижение холестерина «плохого» типа, оседающего в бляшках.

Регулярное употребление грецких орехов (достаточно количества в 30 г., это одна средняя горсть) обеспечивает снижение этого «плохого» типа холестерина до 10%. Но чтобы это действительно произошло, следует соблюдать важное правило: орехи употребляются в пищу только в сыром виде. Жареные, соленые, глазированные – все эти типы орехов только вредны для организма и могут повышать в нем содержание жиров.

Другие виды орехов

Еще один исключительно полезный вид орехов – миндаль. Он на втором месте после грецкого ореха и способен снизить холестерин на 9,5% за месяц регулярного употребления. В остальном количество содержащихся в нем полезных веществ практически ничем не уступает тому, что содержится в грецких орехах.

Кроме того, наибольшую пользу в борьбе с холестерином могут приносить:

  • фундук;
  • фисташки;
  • некоторые виды кедровых орехов;
  • орех пекан;
  • арахис.

Есть, однако, и несколько видов орехов, которые не следует часто употреблять в пищу людям, страдающим от повышенного холестерина:
  • бразильские;
  • макадамия;
  • кешью;
  • некоторые виды кедровых.

Это связано с высоким содержанием в них жиров.

Но если вводить их в рацион осторожно и в небольших количествах, то и они могут быть полезными.

Другие продукты, снижающие уровень холестерина

Разумеется, не одни орехи снижают повышенный холестерин.

Помимо них, отрегулировать уровень этого вещества в крови можно, добавив в свой рацион и другие продукты:

Овощи Злаки Семечки Рыба и морепродукты Другие типы продуктов
Белокочанная капуста Дикий рис  Льняное семя Сардины Авокадо
Морковь Овес Семена тыквы Лосось Оливковое масло
Чеснок и его производные Ячмень Рыбий жир Зелень и листовые овощи
Помидоры Просо Морская капуста Клюква и черника
Бобовые Рожь Чай
Спаржа Пшено Липовый цвет и отвары из него
Баклажаны Мед и его производные

Чтобы все эти продукты приносили максимальную пользу, важно соблюдать несколько важных правил:

  1. Салаты следует заправлять с помощью масла (лучше всего подойдет оливковое). Сметану или майонез использовать нельзя.
  2. Несмотря на то что некоторые виды семечек способны уменьшать уровень холестерина, к ним следует подходить осторожней – это очень калорийный вид пищи, и для людей, заботящихся о фигуре, он не подойдет.
  3. Рыбные блюда помимо снижения холестерина, способны также уменьшить вязкость крови – но только до тех пор, пока они употребляются в пищу в печеном, вареном или приготовленном на пару блюде. Жареная рыба уже не полезна.

Есть и некоторые продукты, которые, напротив, могут повысить уровень холестерина.

 

Их следует избегать людям, испытывающим проблемы:

  • мясо и пищу, приготовленную на его основе;
  • жирные молочные продукты;
  • твердые сыры;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло.

При соблюдении всех этих условий, можно быть практически уверенным в том, что снижение холестерина произойдет.

Особенности изменения рациона

Зачастую резко повышающийся уровень холестерина требует такой же резкой смены пищевых привычек.

Несмотря на то что это кажется очень легким – достаточно ведь только знать, какие продукты выбрать – на самом деле необходимо помнить несколько важных моментов:

  1. Орехи и ягоды следует крайне осторожно добавлять в пищу маленьким детям (до 3 лет). В этом возрасте любой незнакомый продукт, отличающийся высоким уровнем активных веществ, может стать сильнейшим аллергеном.
  2. О каждом продукте следует выяснять его противопоказания при тех или иных заболеваниях и максимально допустимую длительность курса применения – например, липовый отвар после слишком долгого употребления способен вызвать резкое падение зрения.
  3. О применении народных средств следует советоваться с врачом – зачастую они могут конфликтовать с теми или иными медикаментозными препаратами, назначенными для борьбы с холестерином и другими сопутствующими заболеваниями.

На все это важно обращать внимание, чтобы лечение было безопасным и не нанесло еще большего вреда организму, тем более что большинство народных средств отличаются крайне высоким уровнем активных компонентов.

boleznikrovi.com

Грецкие орехи и холестерин, какие орехи снижают холестерин в крови

В наше время холестерин является одной из самых обсуждаемых тем в среде диетологов. Многие продукты питания обвиняют в том, что они являются источниками вредного холестерина. Грецкие орехи считаются калорийными и очень полезными для здоровья, а как они влияют на уровень холестерина в организме? Рассмотрим этот вопрос детально.

Секретные сведения о холестероле

Это вещество синтезируется в организме и поступает извне. Главными функциями холестерина являются:

  • Поддержание текучести и температурной устойчивости мембран всех клеток организма человека;
  • Участие в синтезе гормонов надпочечников, в том числе и половых гормонов;
  • Участие в синтезе желчных кислот – основного компонента желчи печени, необходимой для переваривания продуктов, особенно жирной пищи;
  • Из него образуется витамин D;

Вред холестерина заключается в том, что в больших количествах он способен откладываться на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, которые препятствуют нормальному току крови. Сам по себе холестерин не циркулирует в крови. Он транспортируется одной из липопротеиновых фракций (состоят из белковых и липидных фракций), которых всего 5:

  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) переносят в основном нейтральные жиры и небольшое количество холестерина от печени к тканям;
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – те самые фракции, называемые плохим холестерином. Это атерогенные липопротеины, которые переносят большое количество холестерина от печени к тканям, удовлетворяя их потребности в этом веществе. При этом, если их уровень высокий, они могут откладывать холестериновые соли на стенках сосудов или желчного пузыря, вызывая атеросклероз и желчекаменную болезнь. Оптимальный  уровень ЛПНП в крови 2,6 – 3,3 ммоль/л. При этом не стоит бездумно бороться с ЛПНП: сильное падение этой фракции в организме вызовет гиперхолестеринемию, что также вызовет нарушения в работе организма;
  • Липопротеины средней плотности (ЛПСП) выполняют функцию, аналогичную ЛПОНП;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин, фракция, которая уменьшает холестерин, забирая его от тканей и неся в печень,  является антиатерогенной. Большое содержание этой фракции снижает риск ишемической болезни сердца;
  • Хиломикроны вместе с ЛПОНП переносят нейтральные жиры и жирные кислоты к тканям.

Таким образом, становится понятно, что основную роль в патологии атеросклероза играет большое количество холестерина и фракций ЛПНП.

Орехи придут на помощь

Способов снизить ЛПНП несколько. Медикаментозное лечение прописывают при крайней степени патологии. Первым делом врач назначает диету. И часто в нее входят именно грецкие орехи. Причин для этого несколько:

  • Содержат высокое количество растительных жиров. Первым делом для снижения ЛПНП нужно понизить содержание животных жиров, но при этом важно все же соблюдать норму их поступления в организм. 100 грамм орехов покрывают ее на 70 – 75 %;
  • Содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые сами по себе являются крайне необходимыми для нормального функционирования организма. При этом они обладают функцией торможения синтеза холестерина. Стоит помнить, что с пищей в норме поступает лишь 20 % холестерина, остальное синтезируется в печени. При повышенном поступлении извне может развиться гиперхолестеринемия. Чтобы избежать этого, необходимо снизить потребление богатых на это вещество продукты и уменьшить синтез в печени;
  • Содержат антиоксиданты и большой спектр витаминов. Главным антиоксидантом является витамин Е. Он также участвует в процессах регенерации и обезвреживания опасных для организма соединений, способствует усваиванию магния. В больших количествах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), ниацин (РР), аскорбиновая кислота, витамин К и D;
  • Зрелые плоды также богаты микро- и макроэлементами. Грецкие орехи используют во время диет, чтобы предотвратить дефицит этих соединений в организме. В масле плодов содержится рекордное количество калия, магния и меди, также присутствует цинк, йод, кобальт, железо, фосфор;

Все эти факторы показывают, что орехи и холестерин, особенно его вредная фракция находятся в определенном антагонизме. Благодаря комплексу веществ, которые содержат плоды этого растения, холестерин можно вернуть в норму немедикаментозным путем.

Грецкие орехи при повышенном холестерине  — весьма полезный продукт. При этом можно употреблять их в сыром виде, можно пользоваться ореховым маслом. Исследования показывают, что употребление в течение 2 месяцев 100 грамм грецких орехов снижает холестерин в  крови на 10 – 15 %. Похожими свойствами обладают и другие виды этого лакомства:

  • Фундук часто используется, например, в косметике. Содержит большое количество витаминов и минералов, особенно марганца;
  • Кешью – рекордсмен по содержанию магния, содержит много танинов, витамин В12;
  • Миндаль – включает большое количество растительного белка (примерно столько же, сколько в постной говядине). Богат кальцием и другими витаминами и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, также способствует снижению вредных радикалов в клетках организма;
  • Кедровый орех состоит из растительного белка, омега-3 жирных кислот, большого количества незаменимых аминокислот, что особенно важно в детском возрасте.

Ореховая диета

В сочетании со здоровым питанием и занятиями спортом ореховая диета может дать хорошие результаты в лечении гиперхолестеринемии. Вещества, которые содержат грецкие орехи и холестерин, являются в своем роде антагонистами. Полиненасыщенные жирные кислоты, что входят в их состав, и, собственно, сам растительный жир отчасти заменяют животный и угнетают процесс синтеза холестерина, снижая его содержание в крови до приемлемого уровня. Кроме того, омега-3 жирные кислоты используются организмом для синтеза биологически активных веществ – эйкозаноидов. Они участвуют в развитии воспалительных реакций, развитии иммунного ответа,  передаче нервных импульсов, патологических реакциях (спазме бронхов и т.д.). Также один из эйкозаноидов, тромбоксан, является одним из звеньев системы свертывания крови.

Грецкие и другие орехи хороши в качестве источника углеводов. В 100 граммах продукта содержится около 650 ккал, что является ¼ всей суточной потребности в энергии для женщин и 1/5 для мужчин соответственно. Так что если хотите плотно позавтракать, но при этом оставаться налегке, орехи подойдут как нельзя лучше.

Для соблюдения ореховой диеты достаточно употреблять 80 – 100 грамм грецких орехов в день. В каком виде – неважно. Эти продукты отлично сочетаются с мёдом, молочными продуктами, печеньем. Больше, чем сто грамм, употреблять не рекомендуется: это может привести к развитию аллергических реакций, головной боли, слабости.

Выбираем орехи

Хорошие, свежие плоды помогут снизить холестерин в организме в течение нескольких месяцев. Чтобы правильно их выбрать, нужно соблюдать несколько простых правил. Какие плоды должны быть и что следует учесть при покупке продукта:

  • Отдавать предпочтение свежим орехам (если есть такая возможность). Прошлогодние плоды могут быть поражены болезнями, содержать личинки вредителей;
  • Покупать плоды лучше в скорлупе: без неё орехи теряют часть полезных свойств и сильно высыхают. Неправильные хранение лущеных орехов ухудшает их съедобные качества;
  • Не берите ссохшиеся, почерневшие, сильно деформированные плоды: в них могут быть вредители и болезни.

Правильно выбранные грецкие орехи избавят от холестерина за несколько месяцев диеты. Тем не менее, если у вас ранее наблюдались аллергические реакции на какие-либо продукты питания, посоветуйтесь с диетологом. Употребление небольшого количества такого лакомства обычно не приносит вреда, но значительные порции орехов могут спровоцировать сильные приступы аллергии.

Стоит помнить

При употреблении орехов существуют определённые противопоказания. Орехи снижают уровень плохого холестерина, но при этом могут вызвать такие нарушения в организме, как отек слизистой пищевода, желудочные и кишечные колики. Заболевания, при которых употребление этого продукта крайне нежелательно:

  • Экзема, псориаз, аллергический дерматит могут обостриться при употреблении большого количества продукта;
  • Из-за высокого содержания растительного масла орехи считаются все же немного тяжелым продуктом — для их переваривания нужно большое количество желчи и поджелудочного сока. Естественно, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы ореховая диета строго противопоказана;
  • Ожирение. Высокая калорийность лишь усугубит проблему лишнего веса;
  • Выраженная аллергия на подобные продукты. Как было сказано, орехи являются аллергеном, поэтому, если у вас наблюдается подобный недуг, лучше отказаться от них. Ведь реакция организма может быть самой разной – от легкого слезотечения и покраснения слизистых до анафилактического шока.
  • Головные боли могут усилиться при употреблении большого количества плодов из-за спазма сосудов головного мозга;
  • Повышенная свертываемость крови – еще одна патология, при которой ореховая диета противопоказана. Орехи повышают количество витамина К в организме (он играет ключевую роль в процессе образования факторов свертывания крови). Его повышенная концентрация может ускорить выработку факторов свертывания и усилить данное заболевание.

nashisosudi.ru


Смотрите также