все о орехах

Гречка с орехами


Гречневая каша с луком и орехами • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Любимая гречневая каша — без неё не обходится ни одна домашняя кухня в России. Хороша она с сахаром и сливочным маслом, кто-то любит её есть с молоком, часто подают как гарнир. В пост можно приготовить гречку с овощной заправкой или по этому рецепту — с жареным луком и грецкими орехами — прекрасная возможность использовать запасы орехов, которые есть почти в каждом доме у нас на Кавказе. Гречневую крупу можно заменить на пшеницу или пшено, тоже получается вкусно. Мелко измельчённые орехи в этом блюде, практически, не чувствуются — они выполняют роль специи, придают каше вкус и обогащают её растительным белком.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая  2 стакана
  • лук 2 шт
  • грецкие орехи (очищенные)  0,5 — 1 стакан
  • растительное масло  50-70 мл
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль
  • вода (кипяток)  4 стакана

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Вы можете помыть крупу и откинуть на дуршлаг с сеткой, чтобы она немного просохла. Есть мнение, что гречневую крупу мыть не надо, а лучше обжарить на сухой сковороде — экспериментируйте и выберите свой вариант.

Нарежьте лук.

Очистите орехи от скорлупы.
Совет: лучше покупать орехи в скорлупе и колоть перед использованием, так в них сохраняются все полезные вещества.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку.

Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней можно одновременно жарить лук и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут.

Добавьте измельчённые орехи и прожарьте их пол-минуты, постоянно помешивая.

Добавьте хмели-сунели — эта кавказская специя очень хорошо сочетается с орехами. Можно добавить карри.

Перемешайте и сразу добавьте крупу — готовьте всё вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая. Крупа за это время пропитается маслом.

Добавьте в кастрюлю кипяток (4 стакана), соль, сахар, доведите содержимое до кипения, перемешайте и варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть каша настоится 20-30 минут — перед подачей перемешайте.

Приятного аппетита!

Попробуйте гречневую кашу с луком и морковью. Рецепт ТУТ

Гречневая каша с луком и орехами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая  2 стакана
  • лук 2 шт
  • грецкие орехи (очищенные)  0,5 — 1 стакан
  • растительное масло  50-70 мл
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль
  • вода (кипяток) 4 стакана

Переберите крупу и отделите посторонние примеси, помойте, откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы обсохла. Пассеруйте в масле нарезанный лук на маленьком огне 10 минут.
Добавьте измельчённые орехи и прожарьте их пол-минуты, постоянно помешивая.
Добавьте хмели-сунели и гречневую крупу. готовьте всё вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю кипяток (4 стакана), соль, сахар, доведите содержимое до кипения, перемешайте и варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть каша настоится 20-30 минут — перед подачей перемешайте.

 

maminapechka.ru

Гречневая молочная каша с орехами

Для того, чтобы каша быстро сварилась, можно промыть и замочить крупу. Будет достаточно 1-2-х часов, но можно и дольше. Гречка немного набухнет.

После замачивания, крупу вновь прополоснуть и отправить в кастрюлю с водой. Кашу посолить и варить до готовности. На приготовление уйдет, в среднем, 15 минут.

Отдельно нужно вскипятить молоко, его также можно посолить. А чтобы ускорить процесс кипения, то можно и сахар положить.

Когда все по-отдельности готово, то нужно насыпать кашу в глубокую тарелку и залить молоком. Сверху положить кусочек масла, можно подсладить сахаром, исходя из личных потребностей.

И последний шаг - нужно подчеркнуть вкус блюда. Для этого нужно измельчить орехи и украсить ними кашу. Орехи не обязательно брать грецкие, можно любые: кедр, миндаль и тд.

www.photorecept.ru

Гречневая каша с луком и орехами

Гречневую крупу ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, промыть в миске, воду слить.

Переложить гречку в кастрюлю и залить водой на 3-4 см выше уровня крупы. Посолить 1 ч. ложкой соли.

Сварить гречневую крупу до готовности на среднем огне 10-15 минут.

Лук очистить, грецкие орехи перебрать.

Мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде с натуральным подсолнечным маслом ТМ «Алейка».

Грецкие орехи измельчить.

Добавить орехи в сковороду и обжарить 2-3 минуты.

Добавить готовую гречневую кашу в сковороду, перемешать и готовить 2-3 минуты.

Гречневая каша с луком и орехами готова. Разложить по тарелкам и подавать к постному столу.

С крупами ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, Вы всегда сможете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Рецепт Гречка с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18 %, витамином B6 - 12,1 %, витамином E - 21,9 %, витамином H - 117,1 %, витамином PP - 19,2 %, калием - 12 %, кремнием - 250,9 %, магнием - 28,6 %, фосфором - 21,9 %, железом - 15,1 %, кобальтом - 16,5 %, марганцем - 38,4 %, медью - 42,8 %, молибденом - 12,5 %, селеном - 14 %, хромом - 44 %, цинком - 11,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

AdMe.ru для всех, кому пустая гречка кажется скучной, подобрал 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.

Красная гречка

  • 250 г гречневой крупы
  • 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец
  • 750 мл кипящей воды

Приготовление:

  1. Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
  2. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
  3. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
  5. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
  6. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
  7. Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.
  8. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей

  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 280 г гречки
  • 150 г изюма
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. измельченной корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • грецкие орехи для украшения

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
  2. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
  3. Промываем изюм в горячей воде.
  4. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
  5. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  6. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
  7. При подаче посыпаем грецкими орехами.

Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками

  • 100 г творога
  • 2 средних яблока
  • 200 г гречки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г изюма
  • сахар по вкусу
  • молотая корица
  • ванилин

Приготовление:

  1. Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
  2. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  3. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Овощная гречка

www.adme.ru

Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Гречневая каша с орехами | www.wmj.ru

Раиса Куликова

Никогда бы не могла подумать, что гречка будет неплохо сочетаться с медом и орехами. Очень хороший рецепт. И полезный для организма, и вкусный! На завтрак, я думаю, отлично подойдет.

04 Декабрь 2013, 12:07 Ответить

Marfushaa

Гречневая каша очень полезна для растущего организма и к тому же готовится на молоке ну очень быстро. С орехами гречневая каша становится еще больше полезной и вкуснее.

30 Ноябрь 2013, 21:26 Ответить

Almost Saint

Хороший постный рецепт из гречневой каши и орешков. Как раз на утро, когда организм нуждается в аминокислотах и витаминах, молочная гречневая каша будет кстати.

20 Ноябрь 2013, 20:45 Ответить

Вся из себя

Стандартный рецепт приготовления гречневой каши на молоке с добавлением кедровых орешков. Литра молока будет много для двух стаканов гречневой крупы, можно и водой разбавить.

03 Август 2013, 21:11 Ответить

natali30681

Я, готовила по этому рецепту кашу! В обще очень вкусно получается и сытно. Моим детишкам понравилось, да и мне тоже!!!

28 Июнь 2013, 14:21 Ответить

Галина Нага

Такое приготовление каши, конечно же, заслуживает внимания. Но гречка с медом - на любителя. Еще и орехи... На такой каше не то, что не похудеешь, а только наберешь лишних килограммов. Мед, сахар, орехи и сливочное масло – это высококалорийные продукты.

17 Май 2013, 20:40 Ответить

Гость

Очень интересный вариант приготовления гречневой каши. Я такую похожую варю детям, но с пшеницей. Нужно поробовать и с гречкой. Спасибо за рецепт.

11 Март 2013, 14:16 Ответить

maxpavlov82

Никогда бы не подумал, что гречневую кашу можно подавать в качестве десерта, рецепт просто суперский, единственное но, блюдо довольно сытное и скажем после обеда осилить его сможет не каждый, а вот на завтрак самое то!

14 Январь 2013, 12:37 Ответить

xanetkax

Очень вкусная каша, в такой каше не будут лишними изюм и курага, так же в неё можно добавить цукаты. Издавна на Руси, такое блюдо называлось кутя, и готовилось из пшеницы.

12 Январь 2013, 12:16 Ответить

suhoff08

Прикольный рецептик, я всегда знала, что гречневая каша и молоко очень хорошо сочетаются друг с другом, есть что-то в этом тандеме такое из детства что ли. Да и орешки с медом всегда очень классическое сочетание, которое одним своим написанием вызывает повышенное слюноотделение, если говорить более научным языком. Главное, что хочу сказать - это то, что все вкусное и просто и легко, как правило. Мне подходит, я гречку люблю!

06 Декабрь 2012, 10:24 Ответить

www.wmj.ru

Рецепт Гречка с орехами и курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с орехами и курагой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.7 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1535 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 5.3% 1727 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 3.5% 2667 г
Углеводы 18.6 г 219 г 8.5% 7.7% 1177 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 10.5% 870 г
Вода 227.4 г 2273 г 10% 9.1% 1000 г
Зола 0.724 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.4 мкг 900 мкг 0.6% 0.5% 16667 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 5.4% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.107 мг 1.8 мг 5.9% 5.4% 1682 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 3.8% 2410 г
Витамин В9, фолаты 9.167 мкг 400 мкг 2.3% 2.1% 4363 г
Витамин C, аскорбиновая 0.25 мг 90 мг 0.3% 0.3% 36000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.167 мг 15 мг 1.1% 1% 8982 г
Витамин РР, НЭ 2.0126 мг 20 мг 10.1% 9.2% 994 г
Ниацин 0.879 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 218.61 мг 2500 мг 8.7% 7.9% 1144 г
Кальций, Ca 74.35 мг 1000 мг 7.4% 6.7% 1345 г
Кремний, Si 16.875 мг 30 мг 56.3% 51.3% 178 г
Магний, Mg 51.8 мг 400 мг 13% 11.9% 772 г
Натрий, Na 37.14 мг 1300 мг 2.9% 2.6% 3500 г
Сера, S 19.11 мг 1000 мг 1.9% 1.7% 5233 г
Фосфор, Ph 117.3 мг 800 мг 14.7% 13.4% 682 г
Хлор, Cl 63.52 мг 2300 мг 2.8% 2.6% 3621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.8 мкг ~
Бор, B 72.9 мкг ~
Железо, Fe 1.636 мг 18 мг 9.1% 8.3% 1100 г
Йод, I 5.69 мкг 150 мкг 3.8% 3.5% 2636 г
Кобальт, Co 1.146 мкг 10 мкг 11.5% 10.5% 873 г
Марганец, Mn 0.3318 мг 2 мг 16.6% 15.1% 603 г
Медь, Cu 139.36 мкг 1000 мкг 13.9% 12.7% 718 г
Молибден, Mo 9.944 мкг 70 мкг 14.2% 12.9% 704 г
Никель, Ni 2.104 мкг ~
Олово, Sn 8.33 мкг ~
Селен, Se 2.285 мкг 55 мкг 4.2% 3.8% 2407 г
Стронций, Sr 9.44 мкг ~
Титан, Ti 6.88 мкг ~
Фтор, F 93.68 мкг 4000 мкг 2.3% 2.1% 4270 г
Хром, Cr 1.94 мкг 50 мкг 3.9% 3.6% 2577 г
Цинк, Zn 0.6493 мг 12 мг 5.4% 4.9% 1848 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.427 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.09 г ~
Лактоза 0.006 г ~
Мальтоза 0.035 г ~
Сахароза 0.144 г ~
Фруктоза 0.008 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.233 г ~
Валин 0.123 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.096 г ~
Лейцин 0.156 г ~
Лизин 0.11 г ~
Метионин 0.067 г ~
Метионин + Цистеин 0.135 г ~
Треонин 0.083 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.123 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.213 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.121 г ~
Аспарагиновая кислота 0.229 г ~
Глицин 0.15 г ~
Глутаминовая кислота 0.471 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.127 г ~
Тирозин 0.09 г ~
Цистеин 0.069 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.89 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.417 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.11 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.235 г min 16.8 г 1.4% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.223 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.24 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 1.9%
18:2 Линолевая 0.219 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.9%

Энергетическая ценность Гречка с орехами и курагой составляет 109,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Гречневая каша с орехами и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша с орехами и яйцом богат такими витаминами и минералами, как: холином - 17,6 %, витамином H - 14,2 %, кремнием - 52,9 %, магнием - 12,6 %, фосфором - 18,1 %, хлором - 47,8 %, железом - 12,9 %, кобальтом - 47,9 %, марганцем - 21,5 %, медью - 19 %, молибденом - 15,4 %, селеном - 23,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также