Гречка с орехами
Гречневая каша с луком и орехами • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Любимая гречневая каша — без неё не обходится ни одна домашняя кухня в России. Хороша она с сахаром и сливочным маслом, кто-то любит её есть с молоком, часто подают как гарнир. В пост можно приготовить гречку с овощной заправкой или по этому рецепту — с жареным луком и грецкими орехами — прекрасная возможность использовать запасы орехов, которые есть почти в каждом доме у нас на Кавказе. Гречневую крупу можно заменить на пшеницу или пшено, тоже получается вкусно. Мелко измельчённые орехи в этом блюде, практически, не чувствуются — они выполняют роль специи, придают каше вкус и обогащают её растительным белком.
Вам понадобится:
- крупа гречневая 2 стакана
- лук 2 шт
- грецкие орехи (очищенные) 0,5 — 1 стакан
- растительное масло 50-70 мл
- хмели-сунели 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль
- вода (кипяток) 4 стакана
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Вы можете помыть крупу и откинуть на дуршлаг с сеткой, чтобы она немного просохла. Есть мнение, что гречневую крупу мыть не надо, а лучше обжарить на сухой сковороде — экспериментируйте и выберите свой вариант.
Нарежьте лук.
Очистите орехи от скорлупы.
Совет: лучше покупать орехи в скорлупе и колоть перед использованием, так в них сохраняются все полезные вещества.
Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку.
Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней можно одновременно жарить лук и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут.
Добавьте измельчённые орехи и прожарьте их пол-минуты, постоянно помешивая.
Добавьте хмели-сунели — эта кавказская специя очень хорошо сочетается с орехами. Можно добавить карри.
Перемешайте и сразу добавьте крупу — готовьте всё вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая. Крупа за это время пропитается маслом.
Добавьте в кастрюлю кипяток (4 стакана), соль, сахар, доведите содержимое до кипения, перемешайте и варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть каша настоится 20-30 минут — перед подачей перемешайте.
Приятного аппетита!
Попробуйте гречневую кашу с луком и морковью. Рецепт ТУТ
Гречневая каша с луком и орехами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- крупа гречневая 2 стакана
- лук 2 шт
- грецкие орехи (очищенные) 0,5 — 1 стакан
- растительное масло 50-70 мл
- хмели-сунели 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль
- вода (кипяток) 4 стакана
Переберите крупу и отделите посторонние примеси, помойте, откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы обсохла. Пассеруйте в масле нарезанный лук на маленьком огне 10 минут.
Добавьте измельчённые орехи и прожарьте их пол-минуты, постоянно помешивая.
Добавьте хмели-сунели и гречневую крупу. готовьте всё вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю кипяток (4 стакана), соль, сахар, доведите содержимое до кипения, перемешайте и варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть каша настоится 20-30 минут — перед подачей перемешайте.
maminapechka.ru
Для того, чтобы каша быстро сварилась, можно промыть и замочить крупу. Будет достаточно 1-2-х часов, но можно и дольше. Гречка немного набухнет. | |
После замачивания, крупу вновь прополоснуть и отправить в кастрюлю с водой. Кашу посолить и варить до готовности. На приготовление уйдет, в среднем, 15 минут. | |
Отдельно нужно вскипятить молоко, его также можно посолить. А чтобы ускорить процесс кипения, то можно и сахар положить. | |
Когда все по-отдельности готово, то нужно насыпать кашу в глубокую тарелку и залить молоком. Сверху положить кусочек масла, можно подсладить сахаром, исходя из личных потребностей. | |
И последний шаг - нужно подчеркнуть вкус блюда. Для этого нужно измельчить орехи и украсить ними кашу. Орехи не обязательно брать грецкие, можно любые: кедр, миндаль и тд. |
www.photorecept.ru
Гречневая каша с луком и орехами
Гречневую крупу ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, промыть в миске, воду слить.
Переложить гречку в кастрюлю и залить водой на 3-4 см выше уровня крупы. Посолить 1 ч. ложкой соли.
Сварить гречневую крупу до готовности на среднем огне 10-15 минут.
Лук очистить, грецкие орехи перебрать.
Мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде с натуральным подсолнечным маслом ТМ «Алейка».
Грецкие орехи измельчить.
Добавить орехи в сковороду и обжарить 2-3 минуты.
Добавить готовую гречневую кашу в сковороду, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Гречневая каша с луком и орехами готова. Разложить по тарелкам и подавать к постному столу.
С крупами ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, Вы всегда сможете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Рецепт Гречка с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18 %, витамином B6 - 12,1 %, витамином E - 21,9 %, витамином H - 117,1 %, витамином PP - 19,2 %, калием - 12 %, кремнием - 250,9 %, магнием - 28,6 %, фосфором - 21,9 %, железом - 15,1 %, кобальтом - 16,5 %, марганцем - 38,4 %, медью - 42,8 %, молибденом - 12,5 %, селеном - 14 %, хромом - 44 %, цинком - 11,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.
AdMe.ru для всех, кому пустая гречка кажется скучной, подобрал 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.
Красная гречка
- 250 г гречневой крупы
- 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный молотый перец
- 750 мл кипящей воды
Приготовление:
- Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
- Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
- Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
- Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
- Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
- Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.
- Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 280 г гречки
- 150 г изюма
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. измельченной корицы
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
- грецкие орехи для украшения
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
- В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
- Промываем изюм в горячей воде.
- В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
- Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
- Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
- При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
- 100 г творога
- 2 средних яблока
- 200 г гречки
- 3 ст. л. сметаны
- 50 г изюма
- сахар по вкусу
- молотая корица
- ванилин
Приготовление:
- Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
- Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
- Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
- Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Овощная гречка
www.adme.ru
Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами рецепт – основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Гречневая каша с орехами | www.wmj.ru
Раиса Куликова
Никогда бы не могла подумать, что гречка будет неплохо сочетаться с медом и орехами. Очень хороший рецепт. И полезный для организма, и вкусный! На завтрак, я думаю, отлично подойдет.
04 Декабрь 2013, 12:07 Ответить
Marfushaa
Гречневая каша очень полезна для растущего организма и к тому же готовится на молоке ну очень быстро. С орехами гречневая каша становится еще больше полезной и вкуснее.
30 Ноябрь 2013, 21:26 Ответить
Almost Saint
Хороший постный рецепт из гречневой каши и орешков. Как раз на утро, когда организм нуждается в аминокислотах и витаминах, молочная гречневая каша будет кстати.
20 Ноябрь 2013, 20:45 Ответить
Вся из себя
Стандартный рецепт приготовления гречневой каши на молоке с добавлением кедровых орешков. Литра молока будет много для двух стаканов гречневой крупы, можно и водой разбавить.
03 Август 2013, 21:11 Ответить
natali30681
Я, готовила по этому рецепту кашу! В обще очень вкусно получается и сытно. Моим детишкам понравилось, да и мне тоже!!!
28 Июнь 2013, 14:21 Ответить
Галина Нага
Такое приготовление каши, конечно же, заслуживает внимания. Но гречка с медом - на любителя. Еще и орехи... На такой каше не то, что не похудеешь, а только наберешь лишних килограммов. Мед, сахар, орехи и сливочное масло – это высококалорийные продукты.
17 Май 2013, 20:40 Ответить
Гость
Очень интересный вариант приготовления гречневой каши. Я такую похожую варю детям, но с пшеницей. Нужно поробовать и с гречкой. Спасибо за рецепт.
11 Март 2013, 14:16 Ответить
maxpavlov82
Никогда бы не подумал, что гречневую кашу можно подавать в качестве десерта, рецепт просто суперский, единственное но, блюдо довольно сытное и скажем после обеда осилить его сможет не каждый, а вот на завтрак самое то!
14 Январь 2013, 12:37 Ответить
xanetkax
Очень вкусная каша, в такой каше не будут лишними изюм и курага, так же в неё можно добавить цукаты. Издавна на Руси, такое блюдо называлось кутя, и готовилось из пшеницы.
12 Январь 2013, 12:16 Ответить
suhoff08
Прикольный рецептик, я всегда знала, что гречневая каша и молоко очень хорошо сочетаются друг с другом, есть что-то в этом тандеме такое из детства что ли. Да и орешки с медом всегда очень классическое сочетание, которое одним своим написанием вызывает повышенное слюноотделение, если говорить более научным языком. Главное, что хочу сказать - это то, что все вкусное и просто и легко, как правило. Мне подходит, я гречку люблю!
06 Декабрь 2012, 10:24 Ответить
www.wmj.ru
Рецепт Гречка с орехами и курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Гречка с орехами и курагой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.7 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1535 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 5.3% | 1727 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.5% | 2667 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 7.7% | 1177 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 10.5% | 870 г |
Вода | 227.4 г | 2273 г | 10% | 9.1% | 1000 г |
Зола | 0.724 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.4 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.4% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 5.4% | 1682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 3.8% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 9.167 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.1% | 4363 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.167 мг | 15 мг | 1.1% | 1% | 8982 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0126 мг | 20 мг | 10.1% | 9.2% | 994 г |
Ниацин | 0.879 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.61 мг | 2500 мг | 8.7% | 7.9% | 1144 г |
Кальций, Ca | 74.35 мг | 1000 мг | 7.4% | 6.7% | 1345 г |
Кремний, Si | 16.875 мг | 30 мг | 56.3% | 51.3% | 178 г |
Магний, Mg | 51.8 мг | 400 мг | 13% | 11.9% | 772 г |
Натрий, Na | 37.14 мг | 1300 мг | 2.9% | 2.6% | 3500 г |
Сера, S | 19.11 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.7% | 5233 г |
Фосфор, Ph | 117.3 мг | 800 мг | 14.7% | 13.4% | 682 г |
Хлор, Cl | 63.52 мг | 2300 мг | 2.8% | 2.6% | 3621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.636 мг | 18 мг | 9.1% | 8.3% | 1100 г |
Йод, I | 5.69 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.5% | 2636 г |
Кобальт, Co | 1.146 мкг | 10 мкг | 11.5% | 10.5% | 873 г |
Марганец, Mn | 0.3318 мг | 2 мг | 16.6% | 15.1% | 603 г |
Медь, Cu | 139.36 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 12.7% | 718 г |
Молибден, Mo | 9.944 мкг | 70 мкг | 14.2% | 12.9% | 704 г |
Никель, Ni | 2.104 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.285 мкг | 55 мкг | 4.2% | 3.8% | 2407 г |
Стронций, Sr | 9.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 93.68 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.1% | 4270 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 3.6% | 2577 г |
Цинк, Zn | 0.6493 мг | 12 мг | 5.4% | 4.9% | 1848 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.427 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.035 г | ~ | |||
Сахароза | 0.144 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.233 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.471 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.89 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.417 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.11 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.235 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.223 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.24 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Гречка с орехами и курагой составляет 109,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Гречневая каша с орехами и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречневая каша с орехами и яйцом богат такими витаминами и минералами, как: холином - 17,6 %, витамином H - 14,2 %, кремнием - 52,9 %, магнием - 12,6 %, фосфором - 18,1 %, хлором - 47,8 %, железом - 12,9 %, кобальтом - 47,9 %, марганцем - 21,5 %, медью - 19 %, молибденом - 15,4 %, селеном - 23,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru