все о орехах

Где растут орехи миндаль


Как растет миндальный орех и в какой стране

Миндаль

Миндаль – относительно небольшое дерево или даже кустарник из рода Сливы. Культура его выращивания в местах дикого произрастания – Средиземноморье, Передняя Азия, сформировалась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сегодня орех распространен не только в странах Азии, но менее популярным и востребованным не стал.

Содержание статьи:

Характеристики растения

Где растет миндальный орех? Дерево приспособлено к достаточно суровым условиям существования. В

Миндальное дерево

обычном ареале обитания растение предпочитает каменистые и щебнистые скалы на высоте до 1600 м над морем. Бухарский орех «забирается» еще выше – до 2500 м. Сплошные массивы он не образуют, а растет группами по 3–4.

  • Миндальный орех отличается исключительной светолюбивостью. Он обладает отлично развитой корневой системой, проникающей очень глубоко под землю и обеспечивающей растение водой даже в самые засушливые годы. Кроме того, морозы до -25 С тоже прекрасно переносит.

Цветение миндаля

Казалось бы, эта особенность позволяет миндальному ореху произрастать и в средних широтах России, где морозы не столь велики. Однако дело оказывается не в этом: растение требует много солнца. Кроме того, цветет орех в марте-апреле, порой даже в феврале, а плоды начинают зреть уже в июне-месяце. В средней полосе России, увы, тепло наступает значительно позднее, и весенние заморозки уничтожают цветковые завязи. На фото – цветущий миндальный орех.

  • Согласно сведениям Википедии весной на миндальном орехе сначала распускаются цветы – пятилепестковые белые или светло-розовые, диаметром до 2,5 см, а лишь затем появляются листья. Лучше всего растение опыляется пчелами, поэтому, например, при выращивании культуры в саду, рекомендуют завести и пасеку. Дерево – превосходный медонос, кроме того, его цветы обладают просто-таки волшебным ароматом. Листья сохраняют зеленый цвет даже в самое сухое лето. С формой листьев сравнивают красивый разрез глаз.

Плоды растения – овальная костянка с зеленым кожистым околоплодником. Кожура быстро высыхает и

Плоды растения

отделяется от косточки. Орехи появлялся на 4–5 год жизни растения, в полную силу дерево плодоносит на 10–12 год. Срок плодоношения достигает 30–50 лет. Растет орех миндаль в благоприятных условиях до 130 лет.

Характеристики плода

Посадка миндаля в горшок

Разновидностей растения насчитывают до 40, как утверждает Википедия. Однако чаще всего дело имеют с обыкновенным орехом, который разделяется на горькую и сладкую разновидность.

  • Плоды горького не пахнут – запах начинают источать только будучи разрезанными. Применяют их в основном для получения миндального масла – продукта, весьма ценимого в кулинарии и косметологии.
  • Сладкий орех – любимое лакомство на протяжении многих сотен лет. Плоды употребляют свежими, жареными, подсоленными, и активно добавляют во множество блюд – от теста и сладостей до риса и жаркого. На его основе готовят марципан, конфеты, тесто, а также миндальное молоко – традиционный заменитель коровьего. На фото – ореховые плоды.

 В какой стране растет миндальный орех

Диким образом произрастает растение в Передней Азии, а также в Средиземноморье и Средней Азии. Однако сегодня орех выращивают также в США – штат Калифорния, в Китае, в Копетдаге, в Западном Тянь-Шане.

Где растет миндальный орех в России? В Крымской области и на Кавказе, где имеются соответствующие условия – сухой климат при обилии солнца. Также растение выращивают в Чехии и в Словакии, о чем можно узнать в Википедии.

Существует некоторые морозостойкие сорта, которые можно выращивать и в средних полосах России и даже в Сибири. В Москве и Подмосковье высаживают бобовник – степная разновидность растения или трехлопастный миндаль. В Сибири выращивают те же сорта, прививая их на терн. В любом случае кусты бобовника лучше укрывать на зиму, чтобы защитить от мороза.

На видео демонстрируется посадка миндальных кустов в горшочках.

nutguide.ru

Полезные свойства ореха. Где и как растет миндаль?

Миндаль известен всем как орех неповторимого вкуса и огромной пользы. В нашем государстве миндаль растет на юге. Вид растущего миндаля весной завораживает. Этот процесс никого не оставит равнодушным. Цветущий миндаль – это невероятное зрелище. Необходимо разобраться, что же это за орех такой, как произрастает и чем отличаются между собой его виды.

Это очень высокое растение, которое любит свет. Его семейство называется разноцветным. Миндаль растет в виде кустарника, ему комфортно и в жару, и в засуху, и в морозы, примерно до -25 градусов. Но если заморозки произошли зимой, то они могут загубить завязи цветков. Так же этот орех не переносит высоких грунтовых вод.

Миндаль имеет 5 скелетных корня, они прорастают глубоко в землю. Именно поэтому кустарник прекрасно может перенести засуху. А если деревья миндаля посажены близко, то они будут хорошо поддаваться опылению. Первые восемь лет миндаль своих плодов не приносит, зато потом начинается урожай. Можно, конечно, миндаль орехи купить, но в некоторых случаях приятнее и полезнее вырастить растение, чтобы в итоге пользоваться его плодами.

Орех данного вида будет хорошо расти в глинистых, суглинистых, карбонатных, выщелоченных почвах. Если вы хотите выращивать миндаль в своем саду, то необходимо обзавестись почвой, в которой очень много извести.

Для того, чтобы вырастить этот орех у себя во дворе необходимо знать, как же он растет. Сажают его обычно в конце осени или в начале весны. Сеянцы высаживают 7 на 5 и 7 на 4. Нет ни одного вида миндаля, которому не нужно опыление. Поэтому важно знать, что по седьмой цифрой представлены сорта, которые доминируют, а под четверкой и шестеркой понимаются сорта, которые опыляют.

Было бы прекрасно, если бы в вашем саду рядом с посаженным миндалем находилась пасека, потому что опыляются растения насекомыми. Посадив такое растение, вы ничуть не пожалеете, ведь вид цветущего миндаля завораживает.

Через год после того, как вы посадили миндаль, саженцы растения надо сделать короче. Многие рекомендуют высоту 80-120 сантиметров. Объем кроны примерно 30-40 сантиметров. Между побегами, которые укрепились, оставлять только четыре или пять, а все остальные срезают. Так формируется основа кроны. Следующая обрезка выполняется через 4 года. Она производится в целях сохранения плодородности и для того, чтоб уменьшить ветки в кроне.

Виды миндаля: горькие и сладкие плоды.

Миндаль известен своими полезными свойствами. Но не только сладкий и вкусный миндаль помогает в поддержании здорового тела и духа. В медицине широко используют горький миндаль, его жмых участвует в приготовлении болеутоляющих каплей и микстур.

Сладкие плоды ореха используют, обычно, свежими. Из них изготавливают великолепное миндальное масло. Благодаря его скорлупе им можно окрасить вино, а так же он участвует в приготовлении коньяка. Кроме того, миндаль обладает слабительным эффектом. Еще он применяется для создания полезных мазей.

Древесина растения так же не осталась не замеченной участвует в создании разных предметов из дерева.

Чем же полезен миндаль:

· Миндаль способен полностью очистить организм от вредных веществ;

· он укрепляет зрение, оказывается непосредственное воздействие на глаза;

· кроме того, миндаль может помочь людям с заболеванием астмы и при боли в горле;

· предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой;

· является болеутоляющим при головной боли;

· увеличивает продуктивность головного мозга;

· применяется как лекарство для лечения мужской потенции;

· применяется при камнях в почках для их выведения.

Как очистить орех

Этот вид ореха очень часто используют на кухне и хозяйки и профессиональные повара. Очень часто так бывает что, чтобы приготовить какое-то интересное блюдо, человеку необходимо само ядро миндаля, но без кожицы. Поэтому интересует вопрос как же сделать это правильно.

1. Для того, чтобы избавить миндаль от кожуры, надо на одну минуту положить его в кипящую воду.

2. Через минуту после погружения его надо выловить и положить на тарелочку.

3. Теперь нажмите на ядрышко и миндаль будет очищен

Чтобы очищенный миндаль не потемнел его надо положить в охлажденную воду, промыть и выложить на противень. После этого противень поставить в духовку. Сушить его надо в нагретой духовке до температуры 60 градусов. Оставьте миндаль в духовке на 5-6 минут.

После всех выполненных действий миндаль считается готовым. Его надо хранить в закрытой посуде, желательно в прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как миндаль используется на кухне.

Данный вид ореха очень часто используется при приготовлении различных блюд, а также сладких лакомств и различных тортов, и пирожных. Можно купить миндаль оптом и использовать его в качестве элемента кулинарных блюд. Засахаренный миндаль используется для дополнительного заряда энергии. Мелко накрошенный обжаренный миндаль можно использовать для украшения кондитерских изделий. Так же иногда его добавляют в разные джемы, кетчупы, варенье. Благодаря муке из миндаля можно приготовить наивкуснейшую пасту. Орех имеет невероятный запах и вкус. Поэтому он может использоваться в выпечке.

Пасту из миндаля добавляют в сухие завтраки. Так же если вы готовите разнообразные крема, йогурты, мороженое, глазурь, шоколадно-ореховые пасты, карамель, то туда тоже можно добавить миндальную пасту. Благодаря невероятному запаху миндаля, им можно разнообразить любое блюдо.

219.00 р.

kupioreshki.ru

Как растет миндаль

Так как растёт миндаль преимущественно в тёплых краях, садоводы должны учитывать этот факт, прежде чем растить его на своём участке. Крупнейшими миндальными насаждениями славится Китай, США, Таджикистан. В промышленных целях выращивают его и в Словакии, на Кавказе, Чехии, Австралии. Это древняя светолюбивая, непритязательная к уходу ореховая культура, семейства Сливовых.

Растение предпочитает щебнистые, обогащённые кальцием почвы. Произрастает маленькими группами в 3-5 кустов, расположенных неподалёку друг от друга, в 5-7 метрах. Благодаря развитой мощной корневой системе отлично переносит засуху. Цветение миндаля происходит весной, раньше остальных деревьев в марте-апреле, а в зонах с тёплым климатом в феврале. Плоды появляются в середине лета – июнь-июль. После посадки плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается до 50 лет. Это растение-долгожитель, способное развиваться при хорошем уходе до 130-200 лет. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, пнёвой порослью.

Описание

Чаще всего миндаль растёт как небольшое дерево или ветвистый кустарник, достигающий 4-6 метровой высоты. Дикие деревья миндаля могут вырасти и до 10 м. Зависимо от вида, он пускает удлинённые или укороченные побеги. Листья заострённые, зубчатые, растущие на небольшом черешке. Некрупные цветки в диметре 2,5 см. имеют множество тычинок и всего один пестик. Распускаются раньше листьев. Лепестки розовые, красные или белые. Плоды-костянки овальной формы с зелёным околоплодником. При созревании скорлупа без труда отделяется от косточки-орешка, покрытым ямочками и бороздками, весом от 1 до 5 г.

Различают сладкий и горький миндаль. Сладкий можно употреблять в пищу, готовить из его плодов множество десертов, включать в различные кулинарные рецепты. Горький непригоден для еды и содержит ядовитую синильную кислоту. Кустарники горького миндаля разводят в декоративных целях.

Где растёт

Так как съедобный сладкий орех миндаль любит тёплый климат, его относят к теплолюбивым растениям. Он хорошо растёт на склонах и холмах, любит овраги и каменистые почвы. Идеальной средой для него являются горы Кавказа, Гималаев, Крыма. В России, где растёт миндаль как декоративное и плодоносящее растение, его культивируют на побережье Чёрного моря, в Ставропольском и Краснодарском крае. Там было выведено множество зимостойких сортов, переживающих 30 градусные морозы, дающих неплохой ореховый урожай. Хоть это и не экзотическое растение, побеги его часто вымерзают в суровом климате, гибнут от заморозков, сильных ветров и сырости. Зато в умеренных зонах цветущие ветки миндаля радуют многих садоводов в течение 2-3 недель весной, привлекая частыми розовыми цветками медоносных пчёл.

Применение

Плоды миндаля пользуются отличным спросом в различных отраслях:

  • их используют в еду в жареном, солёном и сыром виде;
  • применяют при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, десертов;
  • в косметологии используют молочко, миндальную воду, перетёртые плоды, масло;
  • в медицине орешки кушают для лечения бессонницы, изжоги, сердечных патологий, импотенции, диабета, анемии, облысения, мигрени. Ядрами миндаля очищают кровь, лечат желудочные заболевания, избавляются от камней в почках и глистов. Горькими плодами миндаля укрепляют зрение, лечат астму, кашель, снимают алкогольную интоксикацию. Любые воспалительные заболевания, отиты, фарингиты, тонзиллиты, дерматиты лечат приёмом горьких ядер. Важно, проходя курс лечения, не превышать назначенную дозу;
  • околоплодниками кормят скотину;
  • из древесины делают различные поделки и деревянные предметы.

Химический состав миндаля превосходит по полезности остальные орехи и легко может заменить мясные и молочные блюда в вегетарианской кухне. Горсть ядер пополнит суточный запас микроэлементов, повысит иммунитет, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами.

Употреблять плоды горького миндаля нельзя. Попадая в желудок, синильная кислота вступает в соединение с калием, образуя сильнодействующий яд – цианистый калий. 20-30 съеденных горьких орешков способны убить взрослого здорового человека. Зато они обладают высокой концентрацией эфирных масел, что даёт возможность использовать их в ароматерапии при снятии стресса, психических и физических недомоганий.

Как очищают миндальные орешки

Миндаль входит в кулинарные рецепты многих изысканных блюд и часто хозяйкам нужно очистить ядра от плюски. Сдирать кожицу пальцами неправильно и вряд ли получится. Для этого орешки погружают в кипящую воду. Спустя минуту их достают, выкладывают на тарелку. Нажав пальцами на ядро, его легко можно очистить. Дабы очищенные орешки не потемнели, их моют в холодной воде, раскладывают на противне и ставят в духовку. Там просушивают при 60 градусах 5 мин. После очищения и просушивания продукт готов к употреблению.

Как хранить орешки

Обязательным условием для сохранности вкусовых качеств миндальных орехов является хранение в затемнённых прохладных местах. В полиэтиленовом вскрытом пакетике и открытой посуде ядра хранить нельзя. Лучше помещать их в пластиковый закрытый контейнер или стеклянную банку с крышкой.

  • Если орешки имеют горький привкус и затхлый запах, их следует выбросить.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранятся меньше, чем неочищенные.
  • Хорошим способом хранения считается заморозка. Орехи замораживают, предварительно просушив в духовке или на батарее. Тогда плоды будут надёжно защищены от плесени и сроки хранения значительно увеличатся.
  • Все орешки впитывают в себя посторонние запахи от продуктов-соседей. Держать в холодильнике их следует подальше от готовых блюд, сырой рыбы, свежей зелени, мяса.

Культуры миндаля

Чтобы выбрать подходящее место для посадки, садовод должен знать, как растёт миндаль того сорта, который он приобрёл. Морозостойкость растения зависит от вида.

  • Если сажать самый распространённый – обыкновенный миндаль, нужно учесть, что он выдержит всего 15 градусов мороза. Цветущие ветки обыкновенного миндаля могут быть белого, розового или насыщенно-розового окраса. Достигает кустарник 8 м. Имеет гладкую кору и серые многочисленные побеги.
  • Саженец низкого миндаля выдержит до 40 градусов мороза. Это плодовитый кустарник, способный вырасти до 1,5 метров.
  • Горький миндаль обладает выраженным миндальным запахом с примесью горечи. Куст с тёмными побегами и ярко-розовыми цветами украсит даже самый невзрачный участок. Выдерживает до 25 градусов мороза.
  • Сладкий вид может достичь 5 м. Так как цветёт этот миндаль непримечательными бледными цветочками, декоративной функцией он не обладает. Но даёт вкусные ценные маслянистые орехи различной формы зависимо от сорта.

Выращивание дома

Вырастить миндальное дерево на садовом участке не очень сложно. Если климат позволяет, и грамотно ухаживать за растением, можно собрать неплохой урожай орехов. Для этого нужно:

  • Начинать посадку весной, когда окончательно пройдут заморозки. Или дождаться поздней осени.
  • Желательно высаживать несколько сортов, подходящих для климата, чтобы они перекрёстно опылялись.
  • Место, где будет расти миндаль, выбирать защищённым от порывов ветра и сквозняков в южной стороне сада.
  • Хотя миндальный куст прекрасно уживается с соседями, нужно выбирать незатенённое другими растениями место, чтобы на него всегда попадало солнце.
  • Если есть возможность, установить несколько ульев для опыления миндаля пчёлами.
  • При достижении деревом годичного возраста, начинают формировать крону. Саженец укорачивают на 80 см. Форму кроны оставляют 30 см. Обрезка способствует плодородности растения.
  • Из укрепившихся побегов выбирают самые сильные и жизнеспособные. Остальные обрезают.
  • В первые 5 лет крону формируют. Остальное время проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, мешающие друг другу ветки.
  • Миндальный орех нетребователен к грунту и может отлично вегетировать даже без полива. Но тогда урожай будет скудным.
  • Для защиты от морозов, молодые кустики и деревца укрывают сухой листвой или сеном. Взрослые могут спокойно перенести зиму, подмёрзшие отпрыски быстро восстанавливаются.

Хоть это и теплолюбивое растение, даже цветущие ветки взрослой особи миндаля могут перенести 3 градусные заморозки и после этого дадут хороший урожай. Молодое деревце не сбрасывает листву до начала зимы, а взрослые растения скидывают её после появления плодов. На качестве и объёме урожая это не отражается, и созревание проходит нормально.

Яму для высаживания выкапывают заранее, внося в неё фосфорные удобрения. Так саженцы лучше приживутся. При покупке обращают внимание на корневую систему. Не следует приобретать растения с оголёнными корнями. На них обязательно должны быть комья земли. После посадки почву мульчируют или дренируют – так дольше сохранится влага. Грунтовые воды, заболоченные места, частые подтопления могут погубить растение.

Сортовые формы размножают только семенами или прививкой. Осенью семена замачивают на несколько дней. Высеивают в пластиковые ящики для защиты от вредных насекомых, птиц и грызунов, выкапывающих ядра из почвы. Каждый орешек не просто бросают в землю, а устанавливают в вертикальном положении. К весне они прорастают и готовы к пересаживанию. Прививку проводят к концу лета. Спустя год привитое растение может порадовать первыми плодами.

Миндальный орех подвержен монилиозу, серой гнили, тле, ореховой плодожорке. Чаще его заражают родственные растения – абрикос, слива, айва, персик. По весне до того как зацветёт миндаль, его каждый год обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Где и как растет миндаль в России и его фото

Миндаль широко известен благодаря своим вкусным, питательным, полезным плодам, но не многие знают, как и в каких условиях растет миндаль. Это растение светолюбиво, выносит сильную жару и низкие температуры (до -30°С).

Благодаря неприхотливости к условиям произрастания данную культуру можно вырастить на садовом участке.

Корневище миндаля развито слабо, состоит из 5 скелетных корней, но эти корни глубоко приникают в почву и достают влагу, поэтому растение переносит даже длительную засуху.

Хорошо растет и развивается на слабосоленых суглинистых, глинистых, выщелоченных, карбонатных, богатых кальцием почвах, черноземах. Также пригодна для его выращивания почва с высокой концентрацией извести. Не переносит кислые и засоленные почвы.

В диком виде произрастает небольшими группами, по 3-4 экземпляра, на расстоянии около 6 м друг от друга. Селится на каменистых склонах на высоте 1000 – 1500 м над уровнем моря.

Миндаль не является экзотом, однако в широтах с суровым климатом растет достаточно плохо. Стран, где растет миндаль довольно много, это Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье, Китай, США. В перечисленных странах встречаются самые большие насаждения данного растения. Небольшие плантации имеются в теплых областях Словакии, в Южной Моравии, Чехии.

Где растет миндаль в России (с фото)

Мест, где растет миндаль в России значительно меньше. Чаще его можно встретить в Крыму и на Кавказе. В средней полосе выращивается в декоративных целях.

Чтобы успешно вырастить эту ценную культуру на садовом участке, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт, акклиматизированный для того региона, где он будет расти. Поскольку это дерево любит большое количество солнечного света, его посадку производят на хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Предпочтительнее на южной стороне участка. Весенние заморозки и сильные ветра негативно влияют на цветение и плодоношение дерева.

В хороших условиях миндаль достигает 10 м в высоту. В весенний период обильно цветет бело-розовыми и белыми цветками, украшая сад и радуя глаз своей красотой. Его цветение начинается до появления листьев, раньше чем, цветение других плодовых деревьев. Для его опыления требуется сажать рядом несколько особей. Плодоношение наступает на 7-8 год после посадки.

Фото, представленное в галерее на этой странице, демонстрирует, как растет миндаль:

www.udec.ru

низкий бобовник, дикий миндаль, плоды, фото и описание

Каждому садоводу хочется, чтобы на его участке росли эстетически привлекательные растения. С такой ролью вполне может справится миндаль степной, который в период своего цветения напоминает сакуру. Подробнее о выращивании культуры читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика

Миндаль (Amygdalus — латынь) степной, низкий, карликовый или бобовник — названия одного растения из семейства Розовые, вида в подроде Миндаль. В отличие от его близкого родственника, миндаля обыкновенного, имеет не пригодные для употребления плоды. В пищу можно добавлять лишь масло, полученное из его семян.

Представляет собой листопадный кустарник, достигающий 150 см в высоту. Имеет раскидистую крону, сформированную из тонких и вытянутых стеблей. В апреле куст превращается в насыщенно-розовый шар, источающий горьковатый аромат. Этой красотой можно любоваться две недели. Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы. Они радуют глаз до осени. Плоды формируются в виде приплюснутой мохнатой костянки длиной 1-2 см. Сердцевина у неё плотная. Спеет в июне.

Важно! Главной особенностью низкого миндаля, отличающей его от остальных видов, является мощная, развитая корневая система, удерживающая растение на рельефных склонах.

Характеристики, присущие степному миндалю:

  • засухоустойчивость;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчив к задымленному воздуху.

Описание станет более понятным, если внимательно изучить фото кустарника:

Распространение ореха в диком виде — западая Европа и южная часть восточной, Крым, Кавказ, Алтай и Средняя Азия. Предпочитает степные склоны, лесные опушки, каменистые ущелья, балки, овраги. Часто образовывает заросли, но может расти и поодиночке.

Виды степного миндаля

У бобовника есть две формы, что легли в основу многих сортов культуры. Первая это Белоцветковая форма, включающая в себя:

  1. Анюту — цветение припадает на начало апреля, покрывается ярко-розовыми цветами диаметром около 25 мм. Крупные плоды поспевают к концу сентября, имеют приятный аромат.
  2. Мечту — предпочитает открытую, хорошо освещённую территорию, покрывается нежно-розовыми цветами диаметром не больше 20 мм.
  3. Белый парус — в период цветения радует белоснежным густым цветом, диаметр цветков порядка 1 см. Устойчив к засухе.

Вторая — Гесслера, включает в себя:

  1. Розовый туман — отличается длительным цветением в тени, если нужно буйство цвета, то тогда посадка должна быть на солнце. Цветы крупные, около 25 мм в диаметре, ярко-розовые.
  2. Розовый фламинго — ранний сорт, радующий цветом дней на 7 раньше остальных. Покрывается махровыми, мелкими, не более 10 мм в диаметре розовыми цветами. Очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Степной миндаль был окультурен в 1683 году. Его плоды ядовиты даже для крупного рогатого скота.

Посадка ореха

Посадка кустарника процесс не сложный. Главное правильно подобрать для него место.

Когда сажать

Приступать к посадочным работам советуют в осенний период, по окончанию листопада. Можно также проводить и весеннюю посадку, когда минует угроза ночных заморозков, а погода установится стабильно тёплой. Но всё же, если есть возможность, следует отдать предпочтение осенней высадке, чтобы кустарник раньше вступил в рост.

Видео: посадка миндаля

Место для посадки

Низкий миндаль прекрасно себя чувствует на открытой местности. Он любит хорошо освещённые южные участки сада. Конечно, если нет возможности выделить под растение солнечную грядку, то он будет неплохо расти в тени, но цвести будет уже не так обильно. К составу почвы кустарник не требователен, а вот на кислотность реагирует. Нужны ему нейтральные грунты с pH 4,5–7,5. К поверхности земли не должны подходить близко грунтовые воды. По возможности следует отдать предпочтение супесчаникам или суглинкам.

Важно! Бобовнику необходимо перекрёстное опыление, поэтому его нужно высаживать не одним кустом. В идеале: если возле посадки будет находиться маленькая пасека.

Подготовка саженцев

В особой подготовке саженцы миндаля степного не нуждаются. Следует лишь перед посадкой в осенний период обеззаразить корни с помощью слабого раствора перманганата калия. Если высадка весенняя, то обрабатывать нужно болтушкой из глины. Такие манипуляции дают возможность сохранить влагу в растении, чтобы оно не засохло, пока будет приживаться.

Процесс посадки

Яма выкапывается глубиной минимум в 0,3 м. Между кустами нужно оставлять промежуток в 3–5 метров, а между рядами — около 5 м. Дно посадочной ямы выстилается дренажем (щебнем либо битым кирпичом). Поверх высыпается песок. В середине ямы вбивается кол, к которому подвязывается саженец. Кол должен быть такой высоты, чтобы над поверхностью он возвышался минимум на полметра.

Проводить посадку желательно в утреннее время либо после 4 часов дня. Саженец аккуратно опускается в яму и засыпается почвосмесью (верхний питательный грунт, песок и перегной). Корневую шейку нужно оставлять над землёй. Между нею и почвой должно оставаться небольшое расстояние. В конце грядка мульчируется торфом либо сухой почвой.

Уход за деревом

Уход за бобовником заключается в поливе, прополке, обрезке, рыхлении почвы, подкормках и борьбе с болезнями.

Полив и подкормки

К уровню влажности воздуха орех не требователен, а вот к состоянию почвы чувствителен. Засуху конечно может пережить спокойно, но поливать его нужно обязательно. Делать это следует регулярно и в умеренном количестве с помощью мягкой дождевой или отстоянной воды. Процедуру рекомендуют осуществлять в вечернее время. Ни в коем случае нельзя допускать замокания грядки.

Благоприятно откликается растение на весенние и осенние органические и минеральные подкормки. Хорошо воспринимает перепревший навоз, внесённый в осеннее время. Минеральные комплексы следует использовать весной (30% натрия, 60% фосфора, 90% калия). Удобрения вносятся по окружности роста кустарника на расстоянии полуметра от ствола.

Обрезка миндаля

Декоративный миндаль нуждается в регулярной обрезке. Весной нужно успеть удалить травмированные, больные, подмороженные, загущающие ветви до начала сокодвижения. По завершении периода цветения осуществляется формирующая обрезка. Удаляются отцветшие ветви и те, что растут не в том направлении. По достижении семилетнего возраста у ореха обрезаются старые ветки.

Подготовка к холодам

Растение нуждается в подготовке к зиме, которую нужно начинать проводить ещё летом. Осуществляют прищипывание верхушек стеблей, чтобы они завершили быстрее процесс одревеснения. Тогда орех не подмёрзнет зимой. Осенью молодые саженцы укрывают сухой листвой, соломой слоем в 0,15 м. Взрослые орехи можно не укрывать.

Болезни и вредители

Карликовый миндаль устойчив к болезням и вредителям. При соблюдении всех правил по уходу никаких проблем с ним не будет. Если же регулярно переливать почву, то могут проявиться неинфекционные болезни (грибковые). Но и от этой напасти можно оградить растение, хорошо дренировав посадочную яму. Если они всё же появились, то нужно обработать фунгицидами (Топаз, Фундазол). Крайне редко можно встретить на кусте тлю либо паутинного клеща. Изгоняются они мыльным раствором с интервалом в обработке день-два. От короедов защитит весенняя побелка ствола известью.

Размножение

Размножается бобовник как семенным, так и вегетативным путём. Все способы довольно эффективны.

Знаете ли вы? Масло из семян степного миндаля используют для варки лучших сортов мыла, а также для добавления в средства от морщин.

От косточки

Чтобы использовать косточку для получения нового растения, нужно дождаться пока созреют семена, затем собрать их и обязательно провести стратификацию в течение 60 дней. Для этого их необходимо погрузить в увлажнённый песок и держать при средней температуре. Затем семена высаживаются в песчано-торфяную смесь под парник при температуре +18…+20°С и влажности 45–50%. Спустя 2-3 месяца начнут расти будущие орехи. Когда они чуть окрепнут, то можно вынести их на открытый воздух для закаливания. На будущий год проводится высадка саженцев на постоянное место.

Прививка миндаля

Подвоем может быть любой вид миндаля, но желательно отдать предпочтение морозоустойчивым. Прекрасно приживается на алыче, черёмухе, тёрне, сливе. Подвой следует выбирать прямым, с развитыми стеблями и глазками на них. Черенок нужно очистить от листвы, оставив лишь короткие черешки сантиметровой длины.

Проводить манипуляции нужно в период сокодвижения (весна и август). Подвой нужно протереть влажной тряпицей, смахнув с него пыль и грязь. После, чуть выше корневой шейки, делается Т-образный надрез окулировочным ножом и отводится кора. На привое срезается полоска коры, содержащая почку и тонкий слой древесины. Размер полосы должен быть такой, чтобы она поместилась в разрез. После совмещения привоя и подвоя отвёрнутые части коры прижимаются и фиксируются окулировочной лентой, скотчем или пластырем. Почку при фиксации закрывать не нужно.

Если всё сделано правильно, что дней через 15 черешок отвалится от почки. Тогда следует ослабить фиксацию. С приходом весны корневая шейка освобождается от почвы, которой была прикрыта в осеннее время, и лента снимается.

Черенкование

Заготовка черешков осуществляется с середины и до конца июня. Выбирается полуодревесневшая верхушка побега с двумя узлами и срезается так, чтобы получить 15–20 см черешка. На день он погружается в стимулятор роста. Для укоренения размещают в холодном парнике. Высаживают в почвосмесь из торфа и песка в соотношении 2 к 1. Процесс укоренения занимает 20–30 дней. Обычно 85–100% черешков благополучно переживают этот период и их можно пересаживать на грядку для доращивания.

Порослью

Чтобы использовать корневые отпрыски для размножения, нужно найти самый развитый куст и весной отделить от него часть корня, имеющего спящую почку либо сформированный молодой побег. Место среза обязательно нужно обработать древесным углём. Новое растение высаживается на постоянное место в заранее приготовленную лунку.

Отводками

Для размножения отводками нужно выбрать гибкий и длинный побег. Там, где он будет соприкасаться с землёй, делается надрез и опрыскивается стимулятором роста. Пригнутый к почве побег прикапывается на глубину 10 см. Спустя два года новое растение можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.

Миндаль низкорослый хоть и нельзя использовать в пищу, зато с его помощью можно декорировать свой участок и укреплять склоны. Растение неприхотливое и растёт спокойно даже в засушливом климате. Поэтому в уходе оно не доставляет лишних хлопот.

fermer.blog


Смотрите также