все о орехах

Где растет орех макадамия


где растет (страна происхождения и необходимый климат), как растет шоколадный макадамский орех, где и как его применяют, чем полезен и вреден

Макадамский орех – самый дорогой в мире. Его выращивание – настоящее испытание для владельцев плантаций. Требовательное к климату и уходу растение постоянно подвергается атаке вредителей, а плодоносить начинает лишь на десятый год после посадки. Все эти трудности и делают его плоды настолько дорогими.

Несмотря на высокую стоимость и сложность выращивания макадамия пользуется популярностью во всем мире. Этот орех с удивительным нежным вкусом содержит множество полезных и редких веществ. Его присутствие в рационе положительно сказывается на состоянии здоровья, ядро и масло продукта применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание статьи

Особенности ореха макадамия

Макадамский орех еще называют королевским. Это связано не только с его высокой стоимостью, но и с удивительным вкусом и полезным биохимическим составом.

Плоды представляют собой круглые орешки, покрытые двумя слоями оболочки. Верхняя кожура мягкая, темно-зеленого цвета. Под ней находится очень твердая и прочная скорлупа шоколадного оттенка.

Самое ценное в орехе – его ядро. Оно белого или кремового цвета, нежной маслянистой консистенции. На вкус сладковатое, с орехово-ванильным ароматом. Описывая его вкус, некоторые говорят, что он похож одновременно на запеченные каштаны и фундук.

Это интересно! Полезны не только ядра макадамии, но и ее скорлупа с листьями.

Общее описание

Макадамия – вечнозеленое дерево из рода Протейные. Чтобы его вырастить, необходим теплый тропический климат с частыми осадками.

В высоту дерево вырастает от 2 до 15 м. При этом имеет слабую и поверхностную корневую систему.

Листья вытянутые, похожие на перо, темно-зеленого цвета. На краях имеются зазубрины. Текстура плотная, имеется глянцевый отлив.

Цветет растение в начале весны. Цветки мелкие бледно-розового или бледно-сиреневого оттенка. Собраны в длинные кисти свисающего типа длиной до 20 см. Цветение сопровождается тонким сладковатым ароматом.

Плодоносить макадамский орех начинает на 7-10 год жизни и продолжает до 40 лет, ежегодно давая около 100 кг орехов с дерева. В среднем период созревания орехов длится полгода.

Всего существует девять видов макадамского ореха. При этом семь из них не дают съедобных плодов, а некоторые даже считаются ядовитыми.

В гастрономических целях выращивают макадамию четырехлистную и трехлистную. Сортов этого растения выведено много. В зависимости от сорта может изменяться вкус. В некоторых из них улавливаются нотки шоколада, пряностей, кешью и т. д.

Выращивать дерево сложно. Оно требовательно не только к климатическим условиям, но и к составу почвы, поливам и подкормкам. При нарушении правил ухода болеет и часто подвергается атакам вредителей.

История происхождения

Своим происхождением орех макадамия обязан Австралии. Именно там его историческая родина.

Аборигены считали это растение священным. Его называли киндал-киндалом, бумерой и муллимбимби.

Макадамией орех назвал австралийский ботаник Фон Мюллер в честь своего друга-химика Макадама.

Где растет орех макадамия

Ареал распространения макадамии весьма узок. Дерево способно расти только во влажном и теплом тропическом климате. Помимо родины Австралии его выращивают еще в нескольких странах с подходящими условиями: в Бразилии, на Гавайях, в Мексике, Китае и США.

Основной импортер макадамии – Гавайи, которые славятся своей почвой на вулканической основе. Второе место занимает Австралия.

В России макадамию выращивают только в отапливаемых теплицах или зимних садах, так как при похолоданиях даже до +3°С она погибает. В таких условиях растение выглядит скорее как куст, нежели как дерево, и редко дает плоды.

Интересное на сайте:

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин

Чем полезен и вреден орех макадамия для женщин

Состав и свойства макадамии

Макадамия ценится за богатый химический состав. Это один из самых полезных орехов. При его регулярном употреблении состояние здоровья существенно улучшается.

Химическая состав и пищевая ценность

Это калорийный продукт – его питательная ценность составляет 715 ккал. Высокий показатель объясняется тем, что орех состоит на 80% из жира и на 6% из сахара.

В 100 г орехов содержится 75 г жиров, 8 г белков и 5 г углеводов. Жиров в макадамии бояться не стоит. Они полезны и необходимы для организма. Кроме того, продукт не содержит холестерин.

Макадамия отличается богатым биохимическим составом. В ней много полезных для организма веществ:

  • минералы: хром, селен, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий, молибден, марганец;
  • жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
  • витамины: С, В1, Е, В2, В6, В3, В9, А, РР, К;
  • омега-3 и омега-6;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • бета-фитостеролы.

Польза

Употребление орехов макадамии помогает при многих проблемах со здоровьем. Королевский орех обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует гормональный баланс;
  • выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • способствует выработке коллагена;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, в частности устраняет метеоризм;
  • снимает воспаления;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • улучшает цвет и состояние кожи и укрепляет луковицы волос;
  • укрепляет нервную систему;
  • активирует работу головного мозга;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает настроение;
  • тонизирует организм;
  • продлевает молодость.

Вред и противопоказания

При употреблении в неумеренном количестве продукт способен принести организму не только пользу, но вред. Главная причина, почему нельзя есть слишком много макадамии, – лишний вес. Если есть больше суточной нормы (40-60 г в день), ненужные килограммы очень скоро дадут о себе знать.

Чтобы похудеть, употребляют до 20 г орехов в день. В таком количестве они не превратятся в жировые отложения, но улучшат метаболизм и подавят желание употреблять сладкое, что будет способствовать похудению.

У макадамии следующие противопоказания:

  • аллергическая реакция на орехи;
  • возраст до 3 лет;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Продукт не следует давать животным. Он не опасен для их жизни, но вызывает неприятные побочные эффекты.

Применение

Орех макадамия нашел свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Его добавляют в различные блюда, готовят лечебные и косметические средства, а также употребляют в сыром виде.

В кулинарии

Благодаря нежному запаху и вкусу плоды макадамии хороши и сами по себе. Их нередко добавляют в различные блюда, особенно часто используют в дорогих ресторанах.

Зачастую орехи добавляют в десерты. Они хорошо сочетаются с выпечкой, тортами, пирожными и шоколадом. Ими украшают десерты как в целом, так и в дробленом виде.

Те, кто не любят сладкое, посыпают орешками салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей, рыбой и овощами.

Рецепты с макадамией:

  1. Фруктово-ореховый салат. Клубнику, яблоки и грушу нарезают мелкими кубиками. Банан перебивают блендером. В банановую массу добавляют горсть измельченной макадамии. Получившимся соусом заливают фрукты.
  2. Быстрый чизкейк с макадамией. Несладкое печение или сухари измельчают в крошку, смешивают с небольшим количеством масла и в форме для выпечки формируют корж. Творог, желток яйца, подсластитель, ванилин и агар-агар перебивают в однородную массу. Творожную начинку выкладывают на корж. Сверху еще не застывшую творожную массу посыпают измельченными орешками. Чизкейк ставят в холодильник на 2-4 ч.

В косметологии

Макадамия помогает выглядеть красивее. Положительный эффект заметен даже если просто включить продукт в рацион. Однако с маслом ореха готовят и различные домашние средства:

  1. От растяжек. Масло макадамии ускоряет регенерацию тканей. Чтобы выровнять рельеф кожи, его ежедневно втирают в новые растяжки. Полезно проводить такую процедуру и во время беременности, чтобы избежать травм кожи.
  2. Для волос. В пластиковой или стеклянной емкости смешивают желток одного яйца и 1 ст. л. масла макадамии. Получившуюся смесь наносят на волосы, накрывают полотенцем и оставляют на час. Маску смывают прохладной водой. Чтобы избежать секущихся кончиков и защитить волосы от ультрафиолета и высоких температур, в концы втирают несколько капель чистого масла макадамии.
  3. От целлюлита. Смешивают 1 с. л. голубой глины, 1 ч. л. масла макадамии и 1 ч. л. перца. К ингредиентам добавляют воду, чтобы получилась масса со сметанообразной консистенцией. Ее наносят на проблемные участки и оборачивают пленкой. Выдерживают 40 мин. в тепле, затем смывают.
  4. От морщин и пигментации. 1 ч. л. белой глины смешивают с 1 ч. л. масла макадамии и 1 ч. л. густой сметаны. Смесь наносят на лицо. Смывают через 15-20 мин. Обладатели сухой кожи могут дополнительно добавлять немного масла в крем или наносить его на лицо 1-2 раза в неделю.

Читайте также:

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Можно ли есть миндаль при диете для похудения

В народной медицине

Применяют продукт и в народной медицине. Макадамия помогает справиться со следующими заболеваниями и проблемами:

  1. Дистрофия. Богатый состав и высокая калорийность нормализуют витаминно-минеральный баланс и помогают организму быстрее восстановиться.
  2. Сахарный диабет. Продукт способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Атеросклероз, тромбоз. Орех помогает справиться с этими проблемами благодаря способности выводить из организма вредный холестерин.
  4. Головные боли и мигрень (если они не вызваны другими опасными заболеваниями).
  5. Ожирение. Макадамия активирует метаболизм, что способствует похудению. Также помогает справиться с тягой к сладкому и восполнить витаминно-минеральный баланс.
  6. Эндокринные нарушения. Эта проблема решается благодаря нормализации гормонального фона при употреблении ореха.
  7. Нарушение пищеварения. Растительные волокна в макадамии улучшают пищеварительные процессы.
  8. Простудные и вирусные заболевания. При употреблении ореха активируется иммунитет. Благодаря этому организм быстрее справляется с болезнью.
  9. Болезни опорно-двигательного аппарата. Макадамия содержит все вещества, необходимые для поддержания и строительства костей. При этом в таком виде каждое из них усваивается.

Также макадамия обладает противоопухолевыми свойствами, поскольку способствует разрушению и выводу свободных радикалов.

Важно! Народные средства не используют в качестве самостоятельного лечения. Их применяют как дополнение к основному курсу с разрешения врача.

Съедать несколько орешков в день уже полезно для здоровья. Однако из макадамии готовят и лекарственные средства:

  1. От мигрени. Масло макадамиии втирают в виски круговыми движениями.
  2. При артритах и остеохондрозах. Масло втирают в проблемные участки, чтобы уменьшить боль.
  3. Для повышения иммунитета. 3 ст. л. меда смешивают с 3 ст. л. молотой макадамии. Утром перед едой употребляют 1 ч. л. средства.

Как выбрать орехи

Чтобы макадамия принесла пользу, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Основные правила представлены в списке:

  • у продавца должны быть сертификаты;
  • от орехов должен исходить приятный сладковатый аромат без кислоты и затхлости;
  • ядра должны быть светлыми и иметь равномерный окрас;
  • на ядрах и скорлупе не должно быть пятен, следов плесени и повреждений;
  • лучше, если орешки будут в вакуумной упаковке.

Покупают орехи в магазинах здорового питания или специализирующихся на экзотических продуктах, сухофруктах. Также макадамию можно заказать через интернет.

При покупке орехов в скорлупе стоит обратить внимание на наличие прорези (раскола) покрытия по шву. Без него достать ядро проблематично.

Обратите внимание! Макадамия не может стоить дешево. Средняя цена за 1 килограмм орехов – 30 долларов.

Как их правильно хранить

Орех хранят в холодильнике. Если ядра очищены от скорлупы, лучше держать их в вакуумной упаковке, т. к. они окисляются на воздухе.

Если планируется хранение орешков более двух месяцев, их замораживают. В морозильной камере при условии стабильно низкой температуры продукт хранится до года.

Заключение

Орех макадамия – один из самых полезных и дорогих в мире. Его высокая стоимость объясняется не только ценным составом, но и сложностями выращивания. Растение требовательно к уходу, дает плоды лишь на десятый год жизни и часто подвергается нашествию вредителей. Растет оно лишь в странах с тропическим климатом.

Орех макадамии применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Он улучшает здоровье и внешность и при употреблении внутрь в естественном виде, и в качестве ингредиента наружных средств.

agronom.expert

где растет и как выглядит орех

Матушка-природа подарила человечеству множество полезных и вкусных растений, ведущую роль среди которых занимают орехи. Ореховое царство, в свою очередь, также имеет множество разновидностей, лидером среди которых, его общепризнанным королем считается орех макадамия. Королевский сан этот орех получил благодаря своей калорийности и питательным свойствам. А его дороговизна объясняется трудностью производства таких орехов, вернее их освобождения от скорлупы, которая является самой твердой среди всех разновидностей орехов. Да и привозить эту культуру на европейский континент не так уж просто.

Где растет

Орех макадамия растет лишь в немногих странах на планете. Его родина – Австралия. До 1980 годов дерево больше нигде не пытались выращивать, особый интерес к нему также не проявляли, не делая попыток везти его в другие страны. Проявлять интерес к этому растению и культивировать орех стали лишь с 1980 годов. С этого времени под выращивание культуры стали отводить огромные территории в разных странах. В основном это штат Квинсленд, а также Южный Уэльс на родине ореха.

Культивируют орех также в Новой Зеландии, Африканских странах, Кении, а также Зимбабве и Малаве. Америка, а также Гавайские острова и Калифорния культивируют орех. Подключился к этому процессу также и Китай. На современном рынке главными поставщиками ореха макадамии является США и Гавайи, плантации макадамии на этих территориях впечатляют своими гигантскими размерами.

Урожайность дерева зависит от климата, условий выращивания, а также от сорта дерева. В Австралии с одного дерева собирают до 45 кг орехов, а в США – аж целых 135 кг плодов.

Ежегодно по всему земному шару собирают до 50 тысяч тонн ореха.

Характеристика

Описание культуры свидетельствует о том, что дерево макадамия выглядит внушительно. К главным характеристикам культуры относят разнообразное использование ее плодов. Орехи широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Первооткрывателем культуры стал брисбенский ботаник Уолтер Хилл. Он первым стал культивировать дерево. До него орех произрастал исключительно в дикой природе. Он пользовался огромной популярностью у диких племен. История культуры свидетельствует о том, что племена не только употребляли орех в пищу, но и лечили им раны, ожоги, различные заболевания. С аборигенами полностью согласна современная медицина, которая подтверждает не только высокую питательную ценность плодов, но и их лечебные возможности. Орехи способны выводить из организма «вредный» холестерин, укреплять стенки сосудов.

Несмотря на высокие питательные свойства, орех способствует сжиганию лишнего веса. Он также насыщает организм кальцием, другими полезными минералами, а также витаминами и полезными для сосудов жирами. Народная медицина свидетельствует о возможности ореха исцелять головную боль и даже повышать потенцию.

Произрастает дерево долго, около 10 лет. Первые плоды подарит не раньше, чем через 8-10 лет после посадки. Зато плодоносить культура будет целых 100 лет. О популярности макадамии свидетельствует трепетное отношение к культуре самих австралийцев, которые до сих пор считают дерево и его плоды священными.

Особой популярностью в косметологии пользуется масло из ореха. Его получают методом холодного отжима и включают в состав элитных кремов для увлажнения и омоложения кожи лица. Такая косметика стоит дорого из-за дороговизны самого ореха, которая обусловлена трудностью его выращивания.

Дерево отличается особой прихотливостью. Даже на исторической родине культуры плантации макадамии часто страдают из-за частых ураганов, которые выкашивают огромные участки деревьев. Проращивать культуру возможно только на богатых, а также хорошо дренированных почвах.

Культура может произрастать на территориях, которые располагаются высоко над уровнем моря, но только к холодам растение абсолютно не приспособлено. Температура 3 градуса ниже нуля способна полностью уничтожить дерево.

Самые комфортные страны для выращивания макадамии – тропические. Абсолютно неподходящие – северные.

Внешний вид дерева

Внешне растение отличается внушительными размерами дерева, в высоту оно достигает 15 метров. Листья на дереве кожистые, плоды – круглые. Крона растения раскидистая, в период цветения дерево украшают небольших размеров цветы нежной розовой или бежевой палитры.

Плоды отличаются практически идеальной шароподобной формой, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Окрас плодов коричневый с еле уловимым зеленым отливом. Скорлупа очень жесткая, руками раздавить ее практически нереально. Даже высокая стоимость орехов обусловлена не только трудностью их выращивания, но и трудоемким процессом извлечения орехов из скорлупы. На своей исторической родине орех стоит не меньше 30 долларов за 1 кг, а в других странах, где его не выращивают, но только завозят, его цена возрастает в разы.

После полного созревания на скорлупе плодов может образовываться щель.

На вкус орехи сладкие, очень напоминают вкус фундука, но многие гурманы, которым пришелся по вкусу орех макадамия, утверждают, что по вкусу он намного слаще фундука. Ну а те, кто особо не понимают его отличительных от фундука свойств, критикуют орех за его непомерную стоимость.

С одного дерева в среднем за один год собирают до 100 кг спелых плодов.

Выращивание

Вырастить в домашних условиях в наших широтах практически нереально. Культура очень теплолюбивая, поэтому в открытый грунт высаживать семена нет никакого смысла. Огромный рост дерева мешает посадить его не то что в доме, но даже в домашней теплице.

Если все же вы являетесь счастливым обладателем высокой теплицы, то единственно возможный способ вырастить макадамию – из семян. Но даже в этом случае вы столкнетесь с трудностью, ведь раздобыть семена в нашей стране достаточно сложно.

Из семян дерево выращивают таким способом:

  1. Замачивают семена в теплой воде в течение суток.
  2. После замачивания их высаживают в емкости со смесью торфа и перлита.

Во время проращивания семян в емкостях следует обязательно поддерживать температура в помещении на уровне 25 градусов и не забывать следить за достаточной влажностью субстрата. Первые ростки вы будете наблюдать через 6-7 недель. Когда на росточках уже появились по 6 листиков, их необходимо рассаживать в отдельные емкости. По мере вырастания ростков их пересаживают в емкости побольше. Делают это обычно один раз в два года.

Уход за деревом

Чтобы растение прижилось, за ним необходимо постоянно ухаживать. Для этого вам понадобится:

  1. Обеспечить дереву постоянное освещение, которое должно быть ярким.
  2. Постоянную температуру 23-25 градусов. В теплое время года растения выносите на улицу или балкон.
  3. Влажность требуется высокая, максимально приближенная к тропической.
  4. Листья не должны соприкасаться со стеклами, во избежание ожогов на них.
  5. Поливать растение необходимо не реже, чем один раз в 7 дней. Но при этом следует тщательно следить за тем, чтобы корни не загнаивались. Растение очень прихотливо и часто погибает либо от недостатка влаги, либо от ее избытка.

Орех макадамия – эксклюзивный гость в нашей стране из тропических широт. Сладкий вкус, ценные питательные вещества в его составе сделали его популярным в кругах гурманов, которые могут позволить побаловать себя изысканным сладким вкусом за большие материальные средства. Но вырастить дерево в наших широтах достаточно сложно.

orehitut.ru

Орех Макадамия – польза и вред, описание, фото, где растет


Среди большого разнообразия орехов, плоды макадамии отличаются большим списком полезных веществ. Они оказывают положительное действие на многие сферы организма человека, однако могут вызывать и аллергические реакции. Что это за орех и можно ли его кушать, разберем в этой статье.

Что такое макадамия?

Это достаточно большое дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Исторический ареал произрастания – различные регионы Австралии. Дерево предпочитает плодородную, богатую различными микроэлементами почву. Плоды макадамии (те самые орехи) появляются спустя несколько лет после появления первых всходов. В среднем до первого плодоношения проходит около 10 лет, при этом урожай составляет примерно 100 килограммов орехов.

С макадамией связано множество легенд и предпринимательских отношений. В древние времена австралийские аборигены считали эти орехи священными. Когда на континент проникли европейцы, они были сражены небывалыми вкусовыми качествами ореха. С тех пор, плоды дерева стали являться ценным продуктом, а также дорогим товаром.

Культивирования макадамии

Как только орех «распробовали» в широких кругах, начались его поставки на большие континенты, в частности, Европу. Особенностью получения этого товара стало то, что сбор осуществлялся вручную. Данное обстоятельство не позволяло снимать большой урожай в короткие сроки, а, как следствие, приводило к сильному удорожанию. В результате этого, орех долгое время считался деликатесом для обеспеченных слоев населения.

В целях торговли австралийцы развернули массовые посадки орешника. Счет деревьев шел на многие тысячи, так как продажа орехов оказалась чрезвычайно прибыльным делом. Особое значение получило изобретение специализированной машины для сбора плодов. Благодаря механизации труда, снятие урожая ускорилось в разы, из-за чего немного снизилась и стоимость ореха. Это произошло не так давно, ведь машина была создана в 70-е года 20-го века.

Пищевая ценность орехов макадамия

Исследования плодов показали, что они не только вкусны, но и очень полезны. В орехах содержится большое количество эфирных масел, витаминов B и PP. Состав жиров, выделенных исследователями из плодов, удивил наличием пальмитолеиновой кислоты. Она входит в состав кожи человека, однако не встречается практически ни в одном известном ранее растении.

Орехи макадамия отличаются высокой калорийностью. По вкусу они чем-то напоминают фундук и даже могут использоваться вместо него в блюдах. Вкус ореха мягкий, сливочный. Он немного пахнет молоком и имеет небольшую сладость.

Полезные свойства ореха макадамия

Уже на протяжении нескольких веков плоды дерева макадамия используются человеком. Они употребляются в самом разном виде: целиком, перемолотые, жареные, сушеные и т.д. Одним из классических видов лакомства, которое получается из этих орехов, являются цельные ядра, облитые карамелью или шоколадом.

Как и фундук орехи макадамия активно используют в производстве кондитерских изделий. Это дорого, но в премиум-сегменте существуют и такие лакомства. Плоды можно добавлять в салаты, в том числе из морепродуктов. Едят их и сырыми.

Считается, что данные орехи способны придавать силы, способствуют снятию головной боли, устранению мигрени, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Они применяются для выведения из организма лишнего холестерина, в качестве профилактического средства для заболевания сердечнососудистой системы.

Кроме этого, орех успешно применяется при лечении ангины, менингита, артроза. Он обладает свойством укрепления костей, снимает боль суставов, укрепляет связки.

Как уже говорилось выше, плоды макадамии богаты эфирными маслами. Их также добывают и используют. Масло ореха используют при лечении сложных ожогов второй степени тяжести, для выведения из организма токсинов, а также в косметологии.

Возвращаясь к употреблению орехов в пищу, нельзя не сказать об их диетическом значении. Многие диетологи советуют желающим похудеть кушать плоды макадамии в качестве источника энергии. Заменяя некоторые приемы «полноценной» пищи на несколько орешков, организм получает достаточно калорий, однако это не способствует набору веса.

Вред от макадамии

Поскольку данный орех является достаточно редким и его не получится купить в ближайшем магазине, вокруг него ходят слухи. Одни из них гласят о чрезвычайном вреде. Многочисленные исследования показали, что на фоне множества полезных свойств, плоды не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека.

ecoportal.info

Как вырастить орех макадамия в домашних условиях из косточки

В декоративном цветоводстве ежегодно появляются необычные растения — экзоты из заморских стран. Среди них – орех макадамия или бриллиантовый орех родом из Австралии. Дерево прекрасно вписывается в интерьер просторных квартир, украшает зимние сады и оранжереи. Как вырастить орех макадамия в домашних условиях и насколько сложно это сделать? Успех дела гарантирован, когда есть знания о растении.

Виды макадамии

Некрупные плоды одеты в коричневую оболочку, она очень плотная и добраться до ореха не так просто. Орешек обладает сливочно-сладким вкусом и содержит богатый витаминно-минеральный состав.

С ростом дерево займет много места. Оно требовательно к температуре и освещенности. Частично соблюдать условия субтропиков у себя в квартире – задача не из легких.

Всего насчитывается четыре вида деревьев макадамии, два из которых культивируются для еды. Все четыре вида генетически тесно связаны между собой и имеют перекрывающиеся ареалы в дикой природе на родине (кроме Macadamia jansenii).

Macadamia integrifolia

Inter означает — цельно, folia — листная. Вырастает до 25 метров. Имеет три листа (иногда 2 или 4) с гладкими краями на узел, иногда листья имеют зазубрины, особенно на молодых растениях, кончик листа закругленный или заостренный. Цветки кремовые, плоды гладкие диаметром 2,5-3,5 см. Орехи растут с декабря по апрель и падают на землю, когда созреют. Внутри шелухи скорлупа ореха гладкая. Это основной коммерческий вид.

Macadamia integrifolia

Macadamia tetraphylla

Tetra означает — четыре, phylla — лист. Высота дерева до 18 метров. Листья продолговатые, обычно 4 листа в узле (иногда 3 или 5), края колючие, а кончик заостренный. Зрелые листья зеленые с кожистой текстурой, молодые ярко-красные, мягкие и грубо-зубчатые. Сливочно-розовые до фиолетовых цветы висят длинными гроздьями. Скорлупа ореха грубая и толстая. Также выращивается в коммерческих целях.

Macadamia tetraphylla

Macadamia ternifolia

Terni означает — три, folia — листья. Вырастает до 6 метров. Листья узко-продолговатые с 3 листьями в узле, края умеренно зазубрены, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые с мягкой кожистой текстурой, молодые розовато-красные и мягкие. Кистевидные розовато-кремовые цветки в гроздьях, плоды очень горькие и несъедобные, скорлупа гладкая.

Macadamia ternifolia

Macadamia jansenii

Названа в честь его первооткрывателя Рэя Янсена в 1991 году. Дерево вырастает до 8 метров. Листья-продолговатые с 3 листьями в  узле, края гладкие, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые и кожистые до жесткости, молодые зеленые или бронзово-розовые и мягкие. Кистевидные цветы кремового цвета, плоды имеют горьковатый вкус, скорлупа тонкая и гладкая.

Macadamia jansenii

На основе первых двух видов выведено множество сортов макадамии, которые выращиваются для еды в садах по всему миру.

Как прорастить

Макадамия размножается прививкой и семенами. Привитое деревце сложно найти в цветочных магазинах, а вырастить из косточки вполне реально. Действуем последовательно:

  1. Берем несколько зрелых орешков и замачиваем их на 48 часов в миске с водой комнатной температуры.
  2. Выберите для посадки емкость глубиной не менее 30 см, это позволит дереву развить мощный прямой стержневой корень.
  3. Высаживаем все экземпляры в одну емкость со смесью плодородной земли (1 часть) и песка (2 части). Еще лучше подойдет воздухопроницаемый состав из торфа и перлита (вермикулита). Прикапываем плоды наполовину, таким образом чтобы шов семени был обращен к вам (в горизонтальной плоскости) – не вниз или вверх.
  4. Поместите в солнечную зону где температура будет в пределах от 18 до 29 ºС. Для надежности можно использовать специальные нагревательные коврики с термостатом для рассады. Периодически увлажняем землю, она должна быть слегка влажной всегда.
  5. Всходы появляются через 3-6 недель, но иногда процесс может затянуться до 6 месяцев, поэтому наберитесь терпения. Косточки всходят не все, поэтому для подстраховки используем 4-5 экземпляров.
  6. После того как орех достигнет в высоту 15 см, пересадите его в почву со слабокислой реакцией и хорошим дренажем. Место должно освещаться солнцем как можно дольше в течение дня. Емкость должна быть достаточно высокой. Поливать дерево нужно один раз в неделю.
  7. Если рост медленный или листья маленькие и желтые, нужно лечить дерево от дефицита цинка.

Поскольку оболочка семян плотная, то возможно использование процедуры скарификации. Прорастить семена помогает более тонкая оболочка, которая истончается с помощью напильника, наждачной бумаги, крупнозернистого песка. Иногда скорлупа удаляется полностью, что показано на видео ниже (оно на английском, но суть понятна):

Еще одно видео от энтузиаста из России:

Орехи которые продаются в магазинах для еды, не подойдут для посадки, т.к. они проходят разные этапы обработки (сушка при температуре, вымачивание, надпиливание скорлупы). Купить семена можно в интернет магазинах или на Алиэкспресс. Уточняйте у продавца к какому виду относятся плоды, подойдут только Macadamia integrifolia или Macadamia tetraphylla, т.к. другие два вида не съедобные. Можно взять вид Macadamia ternifolia, это дерево в природе вырастает всего до 6 метров, но плоды у него несъедобные.

Нюансы выращивания

Полученная из семян макадамия нуждается в поливах, подкормках, обрезках, особом температурном режиме и длительном освещении. Экзот требует внимательного отношения, и выращивать его не так просто. Культивировать полноценное дерево в условиях квартиры вряд ли удастся, но попробовать получить плоды всегда интересно. На родине дерево начинает плодоносить через 4-5 лет.

Температурный режим

Для роста субтропического растения важно выдерживать диапазон температур в пределах  +20-+25 ºС. Чтобы макадамия радовала цветением, температура не должна опускаться ниже +15 °С. Самая нижняя планка, при котором деревце выживает +3 ºС.

Летом орех прекрасно чувствует себя на свежем воздухе в слегка затененном месте, где нет сильного ветра. Его выносят в сад или на балкон на все лето и возвращают в условия квартиры, как только начинается осень. Большие перепады дневных и ночных температур   для субтропического ореха губительны.

Освещение

Важное условие – обилия света. Лучше посадить экзот у окна южного или юго-западного направления. При таком размещении удовлетворяется потребность  в солнце. Листья не должны соприкасаться со стеклом, иначе неизбежны ожоги и потеря декоративности.

Грунт

В природе макадамия растет на песчаной или каменистой почве, поэтому она не особо требовательна к субстрату. Оптимальная кислотность – 5.5-6.5 рН. Вариации грунта различны:

  • смесь дерновой земли, торфа и песка;
  • состав из глины, песка и каменистой крошки;
  • грунт из перлита и торфа (больше подходит для проращивания).

Дерево крупное, поэтому под него готовится просторная емкость. После посадки макадамию пересаживают раз в 2 года, приготовив для нее более крупный горшок. Рост орехоплодного растения можно контролировать объемом горшка и регулярной обрезкой, которая формирует крону нужных пропорций.

Дерево в комнатной культуре вырастает до 3 м. Оно отличается быстрым ростом и необычным видом, но нуждается в просторном помещении, занимая большую площадь. Это нужно учитывать, если вы желаете добавить в свою коллекцию орехоплодное растение. В природных условиях дерево достигает 3 метров в высоту уже на четвертый год.

Полив

Чтобы вырастить субтропическую макадамию важен правильный режим поливов: на родине ореховое дерево привыкло к высокой влажности. Летом необходимы обильные поливы раз в неделю. Зимой достаточно 3 поливов в месяц.

Земляной ком важно полностью пропитать водой. Как засуха, так и застой влаги губительно действуют на растение. Горшок снабжают дренажным отверстием, а на дно укладывают слой гальки, битого кирпича или керамзита, чтобы вода не скапливалась в почве и не вызывала загнивание корней. Крона регулярно увлажняется с помощью опрыскивателя, а в летние месяцы деревце выносят под дождь.

Цветение и плодоношение

Орех цветет с весны до осени, образуя кистевидные соцветия до 35 см в длину.  Плоды зреют на протяжении 30 недель. При правильном подходе к выращиванию макадамия плодоносит круглый год. На дереве гроздьями свисают орехи, диаметр которых составляет от 2,5 см.

Макадамия относится к энтомофильным растениям, которые нуждаются в опылении насекомыми. Чтобы завязались плоды, растение должно в период цветения некоторый промежуток времени находиться на воздухе, чтобы цветы посетили пчелы. Если размещение в саду невозможно, то используют искусственное опыление, когда пыльца переносится с тычинок на пестик вручную. Процесс довольно трудоемкий, но без него получить лакомые орешки не получится.

В молодом возрасте экзот не нуждается в подкормках. Если земля меняется редко, то вводят комплексные удобрения. При выборе питательного состава следует помнить, что макадамия отрицательно реагирует на внесение в грунт азота и фосфора.

Красиво цветущее дерево, покрытое блестящими кожистыми листьями, оживит интерьер и, добавив экзотическую нотку, украсит композицию из лиственных декоративных культур. Квартиру наполнит аромат цветущего дерева, а при удачном стечении обстоятельств орешки окажутся редким лакомством, которое удается попробовать далеко не всем.

silaorekha.ru


Смотрите также