все о орехах

Где растет грецкий орех в анапе


Что можно посадить из плодоносящих деревьев в Анапе.

24.10.2018

Плодоносящие деревья в Анапе для вашего сада.

   

Преимуществом своего дома на Юге, у самого моря, является сад! Вы можете вырастить свой собственный сад с плодоносящими фруктовыми или ореховыми деревьями.

Все что нужно - это ваше желание радовать себя и близких вкусным урожаем с собственного участка.
Предлагаем ознакомиться с деревьями и кустарниками, для которых благоприятен климат города-курорта Анапы.



Абрикос:

Это дерево, относящееся к роду сливовых. 
Сортов абрикосов много, что дает возможность каждому выбрать для себя этот солнечный фрукт по своему вкусу. 

Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов — июль – август. Корневая система уходит глубоко в землю, что позволяет самостоятельно добывать себе влагу. Дерево может жить до 100 лет!

Ароматные плоды питательные и вкусные. Содержат яблочную и лимонную кислоты, большое количество бета- каротина, а также витамины: витамины B1, В2, С, Е, Р, РР, Zn, AL, Cu.
Этот плод легко сохранить - высушив его. Курагой можно лакомиться в любое время года и большинство витаминов в ней сохраняются.



Персик:



Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые. У него сочные плоды с бархатистой кожицей. Это не только прекрасное фруктовое растение с плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами, но и отличная декоративная культура. Особенно красивы деревья персика в пору цветения, когда его ветви густо покрывают цветы различной окраски.

Персик также является фруктом спокойствия. Считается, что, если съесть этот фрукт улучшается настроение, благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ.



Грецкий орех:

Плодовое дерево грецкий орех слишком теплолюбиво и прекрасно растет по всему югу нашей страны. 



Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-летнего возраста, более обильно – с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. В Анапе 25-40-летние деревья ежегодно дают по 2–2,5 тыс. орехов. Ядра грецкого ореха богаты маслом, белком и витаминами Е, К, Р и С. Грецкий орех улучшает память и укрепляет кровеносную систему.


Инжир:


Инжир обыкновенный — это листопадное дерево или ветвистый кустарник. Высота растения в открытом грунте до 12 м. Начинает плодоносить с 2-3 -летнего возраста. 


В России для разведения инжира пригодны только самые южные районы Черноморского побережья.
Плоды богаты витаминами: В1, В2, В6, С, РР., а также в них содержится каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, пектин, белки, яблочная и лимонная кислоты, омега-3 и омега-6 очень полезные для сердечно - сосудистой и нервной системы.



Хурма:


Хурма - деревья долгожители. Это растение знакомо каждому, его яркие оранжевые плоды расцвечивают осень и начало зимы. Необычный вяжущий вкус и богатый химический состав позволяет разнообразить рацион питания.


Плод хурмы – крупная мясистая ягода цилиндрической формы (как правило, с 4–8 коричневыми семенами), оранжевого, ярко-желтого или красного цвета, покрытая кожицей с восковым налётом, до 8 см в диаметре, весом не менее 150 г. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус. Каждый, кто пробовал хурму, вряд ли забудет ее вкус. Есть этот плод вкуснее перезревшим, или после заморозки т.к. тогда разрушается танин, который дает ощущение, будто что-то «осело» на зубах.


Авокадо:


Дерево авокадо было знакомо человеку еще тысячи лет назад. Многие любят эти изысканные плоды и с удовольствием вводят в повседневный рацион. И все чаще задумаются о том, как вырастить авокадо в домашних условиях.


Это тропическое плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровые. Предполагают, что это вид гибридного происхождения, так как в диком состоянии не найден. Считают, что авокадо впервые начали выращивать древние земледельческие народы, населяющие Северную и Центральную Америку (Мексику, Перу, Гватемалу) еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в. С 1904 года авокадо выращивается – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».
Считается, что этот плод, обладает омолаживающим действием, поэтому его активно применяют в косметологии и медицине.


Азимина – банановое дерево.


Банановое дерево азимина – теплолюбивое растение, в нашей стране культивируется только в Краснодаре и на южном побережье Крыма. Также встречаются достаточно обширные плантации в Абхазии.

В домашних условиях азимина способна вырасти до полутора метров.
Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово - земляничным ароматом. В плодах содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая. Эти плоды способствуют выработке эндорфина - « гормона радости».



Шелковица – тутовое дерево.


Растение семейства тутовых. Легко выращивается на любых почвах. В первые годы жизни деревце растёт очень быстро, высота от 10 до 15 м.
  

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.
Существует множество видов, форм и сортов. Наиболее распространена шелковица чёрная, белая и красная.
Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.


В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант, он защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами : А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и холин. Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.



Айва:


Айва представляет собой дерево или кустарник от полутора до пяти метров высотой. Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.



Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Цветёт айва с мая по июнь, созревание плодов в сентябре- октябре.
С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле. В свежем виде плоды могут храниться до пяти месяцев.


Мушмула:


Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8см в диаметре.



На юге России выращивают два вида мушмулы: мушмула кавказская и мушмула японская - эти два вида совершенно не похожи. Мушмула является природным антиоксидантом, благодаря большому содержанию витаминов. 




Яблоня:


Пожалуй, трудно встретить хотя бы один населенный пункт в Анапском районе, в котором не выращивались бы яблоки. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых.



Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.


Груша:


Большинство собственников наших участков хотят как можно быстрее получить урожай и выбирают колоновидные груши. Они как и подобные формы слив и яблонь, не только декоративны, но и чрезвычайно быстро начинают плодоносить.



Колоновидный вид отличается компактностью и большой урожайностью. В пору плодоношения вступают они быстро. Уже спустя год после посадки начинают давать урожай. Плоды крупные, обладают отличными вкусовыми качествами. По срокам созревания они бывают разными, как летними, так и зимними.

В плодах груши присутствуют углеводы с преобладанием растворимых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты и витамины А, В, С.


Ценность груши заключается в возможности потребления ее плодов в свежем или переработанном виде. Хороши также сухофрукты из груши, пастила, мармелад и напитки.



Вишня и Черешня

Традиционно в России все сорта вишни более популярны, чем черешня, хотя они и родственные деревья. Это объясняется более широкой сферой применения вишневых ягод: черешня употребляется, в основном, в свежем виде, а вишня подходит для любых заготовок.

Вишня — многолетняя плодовая культура, ценнейший диетический продукт, произрастающий в любительских садах в основном в виде дерева, но бывают и кустовидные формы, когда надземная часть представлена в виде кустарника и имеет несколько стволов.



Слива и Алыча


В представлении многих слива – это растение с крупными темно-синими или пурпурными яйцевидными вкусными плодами с желтой или зеленоватой сочной мякотью. Плоды сливы бывают круглыми, зеленой или желтой окраски. 


Нужно отметить, что слива отличается от многих плодовых растений повышенным содержанием витамина Е. В ней его гораздо больше, чем в груше, мандаринах, вишне, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника.
На самом деле настоящая слива – это дикий терн, растущий на опушках леса и обладающий мелкими кисловатыми, иногда вяжущими плодами. Еще одна разновидность сливы – алыча, растущая так же на Юге и на Северном Кавказе. Плоды алычи более крупные, но морозостойкость ее значительно уступает терну.


Алыча:


Алыча – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад.

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.
Самое главное ее достоинство — необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.



Климат в Анапе подходит для выращивания многих видов плодоносящих деревьев в своём саду. Мы предлагаем приобрести у нас участок ИЖС, в 900 метрах от моря, рядом с Анапой, для того чтобы вы смогли реализовать заветную мечту о своём доме и саде.
Чтобы узнать подробную информацию о наших земельных участках ИЖС, переходите на страницу "ВАША ЗЕМЛЯ": ссылка

Или обращайтесь за дополнительной информацией телефонам в офис собственника земельных участков:

+7 988 134 11 99 - Александр

+7 988 134 11 77 - Олеся 

[email protected]

Адрес офиса:
г. Анапа, ул. Владимирская, д. 101 А корпус 2, второй этаж (угол ул. Владимирской и ул. Омелькова).



С уважением, 
ТСН "Виноградный".


К ДРУГИМ СТАТЬЯМ

anapazem.ru

Деревья Анапы

Растительность в Анапе поражает разнообразием, богатством и красотой. Этому благоприятствует уникальный климат и чрезвычайно плодородные местные почвы.

 

 

Улицы Анапы, ее многочисленные парки, скверы, дворы частного сектора, обильно засажены самыми разнообразными деревьями и кустарником. Липы, рябины, великолепные сосны, акация обыкновенная и ленкоранская, катальпа, грецкий орех, шелковица и много других деревьев, в том числе и уникальных, украшают город-курорт. Говоря о редкостных, экзотических деревьях, невозможно не упомянуть краснокнижные платан, кипарис растущий в воде и можжевельник. Много дубов, в том числе и весьма почтенных «ветеранов» – на Терской улице раскинул могучие ветви дуб, возраст которого насчитывает почти два столетия. Благодаря стараниям горожан, в Анапе растут даже пальмы – преимущественно во дворах частных домов, на территориях пансионатов и санаториев.

 

 

На Высоком берегу, на площади в шесть гектаров, располагается прекрасный парк «Ореховая роща», в котором благополучно растут более двух тысяч деревьев в Анапе – лиственных, особенно много саженцев и деревьев грецкого ореха и хвойных, а также тысячи роз.

Поистине легкими анапского района являются леса в окрестностях города. Примерно 80% площади этих лесов занимают дубы. Живописные склоны покрывают ясени, грабы, буки, клены, кизил, боярышник, пицундские сосны и прочие породы деревьев.

Особое место в этом зеленом изобилии занимает заповедник «Большой Утриш» с его совершенно уникальным можжевелово-фисташковым лесом, рощами пицундской сосны, скумпии. Более 50 видов деревьев и кустарников Утриша занесены в Красную книгу, имеются деревья очень почтенного возраста – 1000 и более лет.

 

 

Плодовые деревья в Анапе

Отдельно необходимо сказать о большом разнообразии и количестве плодовых деревьев Анапы. Самые разные сорта абрикосов, созревающих в июле-августе с их вкусными, питательными плодами. Персиковые сады в пору цветения поражают своей красотой. Деревья грецкого ореха, инжир, отлично произрастающий в местных климатических условиях, хурма, которая своими яркими оранжевыми плодами расцвечивает окончание осени и начало зимы. Деревья авокадо, относящиеся к тропическим, но отлично произрастающие и плодоносящие в Анапе и ее окрестностях. Настоящий уникум – банановое дерево азимина с диковинными плодами, обладающими сладким вкусом и землянично-ананасовым ароматом. А еще широко известные тутовое дерево шелковица, айва, мушмула, груши, яблони, гранат, вишня и черешня, слива и алыча.

 

 

Саженцы деревьев в Анапе

Вполне понятно желание купить для себя саженцы местных плодовых деревьев, чтобы высадить их у себя в саду или на дачном участке. Продажей саженцев в городе занимаются несколько профессиональных питомников, например, «Зеленстрой» и много других. Местные жители продают свои саженцы плодовых деревьев в Анапе на продуктовых рынках и через объявления в интернете.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

 

 

 

 

anapagorkogo11.ru

Блоги: Анапа - точка пересечения четырех природных ландшафтов мира.

Анапа, а именно посёлок Витязево, в котором мы и остановились,  визуально находится в точке пересечения четырех природных ландшафтов мира: горы, пустыня, равнина и море. Это уникальное на мой взгляд место. Знакомство с этими местами началось с предгорья, на восток, где берут начало горы Кавказа. Дорога до города Анапа лежит по Пионерскому проспекту, который мне показался немного нудным, так как его протяженность около 10 км и по всей его длине вдоль находятся гостиницы и отели. По всей длине этого проспекта справа и слева проходит велодорожка, которая также меня не очень порадовала, приходилось постоянно выезжать на проезжую часть автомобилей, так как на обочине постоянно через каждые 100 метров стояли машины. Правда есть рядом тротуар для пешеходов, но по нему тоже очень трудно передвигаться из-за наличия очень большого количества пешеходов. По сравнению с Курганом столько пешеходов у нас можно встретить в какой-нибудь праздник, типа дня города и 9 мая в центре города. Ну к концу нашего отдыха, приспособились к такому движению и уже не очень это удивляло. Но старались преодолевать эти участки дороги рано утром или ближе к вечеру, хотя вечером ничуть не меньше народу и машин, так как просыпаются ночные птички – любители баров и дискотек.

 

 

 

Ну вот преодолев этот путь мы выехали на окраину города Анапа, и перед нами раскинулся вид на горы, на которых расположены шары – локаторы. Это военные объекты ,с которых осуществляется контроль за всем побережьем. На улице было очень жарко, наверное около +40 градусов, и предстояло подняться на небольшой подъем вдоль деревни Су-псех. Путь проходил через небольшие поля виноградников. Но виноград ещё не успел созреть, поэтому попробовать его не удалось. Но дальше по дороге вверх мы встретили неизвестные ягоды, похожие на сливу, но растут как кустарник и по размеру намного меньше. Позже у местной жительницы выяснилось что это  дёрн. Вязкая ягодка с косточкой. Многие местные жители сами не знают название этих ягод и не горят желанием даже пробовать их.

 

Виноградники.

 

Виноград.

 

Вид на море с шаров.

 

Весь подъем был усеян этими кустарничками с привлекательными синими ягодами. И вот наконец мы одолели подъем, у нас заметно уменьшились запасы воды. И перед нами открылись красивейшие виды на Черное море. Так хотелось искупаться, но увы никак, большой высокий обрыв берега препятствовал погружению в плескающиеся волны моря. По плану нужно было ехать дальше к Сукко, а потом к Большому Утришу. С горы у шаров вроде бы, как нам показалось, есть дорожка к Сукко, спускающаяся серпантином через поля, как раз к деревне. Но мы ошиблись, вернее, дорога там есть, но она огорожена, так как частные поля и вход строго запрещен. Но пока мы этого не знали, мы поехали по ней, сначала спуск был с ветерком, но потом спуск становился всё круче и круче и с камнями. В этом направлении все грунтовые дорожки из известковой породы с выступами камней. Поэтому нам пришлось спускать пешком, во избежание износа тормозов и кувырков через руль.Спустившись мы обнаружили запрещенные по полям дорожки и тропу вокруг огражденных полей. Назад уж очень не хотелось возвращаться, и поэтому мы решили ехать, вернее идти, вперёд. И опять небольшой подъем и каменистая тропка. Пройдя по ней, мы попали к кресту, одиноко стоящему на  скале с прекраснейшем видом на море. И дальше уже никаких тропинок нет. Эта тропинка и шла к кресту.

 

Дорогу все оказались за забором и один вариант – это возвращаться назад. Жара, вода закончилась. И надежда только на выносливость. Потихонечку мы вернулись назад – спуск, подъем и мы у шаров. От шаров по скоростному спуску, где вдоль растут плоды сливы, яблок и немного ежевики мы скатились прямо к трассе, которая ведет к Сукко.

 

Здесь находится и знак с изображением орла и надписью «Начало Кавказских гор».

 

Дальше уже измотанные решили ехать вдоль трассы, посмотреть всё таки на Большой Утриш. Доехав до станицы Варварская мы пополнили запасы воды. К нам тут подошёл мужчина с каким то странным вопросом, которого он так и не задал нам, сказал, что это глупый вопрос. Здесь рядом можно купить вино прямо с плантаций. Видимо, этот мужчина там и отдохнул. Проехав ещё немного подъемов и большой длинный спуск перед нами наконец то Сукко.

Тут мы пообедали, искупались в море. Пляж и дно здесь оказались каменистыми. Галька различных размеров. И до того она нагрелась, что без обуви невозможно было вступить на неё. От Сукко за поворотом вокруг горной скалы уже виднелся Большой Утриш. На который мы и попали через небольшой подъем вдоль трассы.

Здесь также купание. И вдруг неожиданно нам предложили добраться обратно в Анапу на теплоходе. И мы измученные жарой и подъемами в гору, с радостью согласились. Полтора часа плыли на теплоходе. По пути нас приветствовали дельфины, выпрыгивая из моря и улыбаясь нам. И вот мы в Анапе. От Анапы по той же велодорожке мы добрались в п. Витязево, где наш ждал крепкий сон.

 

Это было первое  ознакомительное путешествие  в сторону гор. Всего их было 3. Ещё одно на велосипедах, а другое на автобусе за Новороссийск. Горы манят меня своей красотой и  высотой.

 

 

Через некоторое время мы вернулись к шарам, вернее в п. Ореховая роща, чтобы полетать на параплане. В этом месте собираются группы парапланистов.

Сначала казалось страшновато полететь, но полёт был с инструктором и опасаться было нечего. Самое страшное, как мне сначала показалось, это старт и посадка. Но это всего лишь показалось. Полёт проходил опять же как раз в сторону шаров, над морем и вдоль обрыва скал. По которой виднелась тропинка к шарам.

Там же вдоль этой тропинке находится дача Аллы Пугачевой и 960 ступенек к мору по скале. Позже после полета мы прогулялись по этой тропе. Обрывы, море, красота. Потом по дороге в Анапу мы шли через Ореховую рощу – парк. Парк очень удивил меня чистотой и аллеями из роз, и запахом лепестков красных, розовых и белых роз.

 

 

Путешествие к водопадам вдоль реки Куаго. Кавказ.

 

 

В это раз пришлось оставить велосипеды в стороне. И сесть на автобус. Потому что на велосипеде пришлось бы отправиться в это путешествие на несколько дней. Итак, утром мы сели в автобус, запаслись водой и немного едой, мы отправились в сторону Новороссийска и за него вглубь Кавказских гор. Дорога проходила через многочисленные поля виноградников, растянувшихся на десятки километров.  И перед нами Новороссийск.

 

 

Это промышленный город, где много заводов, куда привозят кучу металла на переработку, где находится порт и много много кораблей. Тут также располагается Черное море с голубой прозрачной водой. Здесь же находится памятник затонувшим кораблям. С этого места открываются красивейшие виды с высоты на море.

 

По пути дальше мы направляемся через старинные дольмены. А именно через дольмен семейного благополучия и счастья. Это энергетическое место, где, как говорят, некоторые люди совершают обряды, даже ночую и спять на этих камнях. Но в наше время из центра этого бетонного сооружения убран колпачок, чтобы туристы не наполнились переизбытком энергии и не уснули. В настоящее время можно почувствовать эту энергию, необходимо потереть руки друг об друга, так сказать разогреть их и прислонить руки к камням, можно и лоб. И вы должны почувствовать тепло или холод. Если чувствуете тепло, то необходимо набраться энергии у плит, для этого необходимо полежать на них. Но главное не уснуть, так как некоторые люди спят тут по 2 недели.

Еще есть поверье, что если одинокие девушки пролезут из домена в дыру, которая в центре, то они удачно раз и навсегда выйдут замуж. При нас одна девушка пролезла в эту узкую дырочку, видимо ей ну уж очень хотелось замуж.

 

 

Подзарядившись энергией мы отправились дальше. Здесь нас ожидала дегустация вина, так сказать с целью рекламы. Попробовали 3 вида вина: смородиновое, вишневое и белое (виноградное). Больше всего мне понравилось вишневое. Медовуху, коньяк и чачу пробовать не стали. Так же здесь делается варенье из сосновых шишек, грецких орехов. Оказывается из шишек варенье варится 40 дней.

Попробовав по глотку вина, мы отправились к самим водопадам. Добраться ближе к ним до них нужно было в кузове машины ГАЗ с ветерком по камням вдоль самой реки Куаго с брызгами и скоростью. Очень интересно прокатиться было на ГАЗе. Напоминает аттракцион весёлые горки. И вот 20 минут езды и мы в ущелье двух гор.

В этом ущелье как раз и протекает река Куагу.

Небольшая горная речка, берущая начало в вершинах гор, в которой мы встретили мальков форели и маленьких жучков «кириешек». Их называют так, потому что, когда их взять в руки они пахнут кириешками со вкусом чеснока.  Вдоль этой речки нам и пришлось подниматься к водопадам.

Один за другим здесь начинаются каскадные водопады. Протяженность до самого крупного водопада высотой 9 метров 3 километра вдоль долины реки.  Сначала более маленькие ручейки, которые плавно стекают с небольших порожиков и образуют струйки воды. Постепенно эти порожики увеличиваются и картина становится более похожа на водопады. Вода стекает в небольшие озерца, в которых можно искупаться и насладиться холодной чистой горной водой.Не доходя до последнего водопада, находится родник. Здесь можно пополнить запасы воды или просто сделать глоток чистейшей горной воды. Впрочем в самом верхнем водопаде тоже чистая вода, которую можно пить.

 

 

 

 

В самых маленьких озерцах я решила не купаться, а насладиться струями самых больших водопадов, чтобы заранее не замерзнуть и не простыть. Насладившись струями воды, спускающимися каскадом с обрывов и звуками падающей воды, мы спустились обратно по ущелью, вдоль возвышающихся высоко в небо скал. Эти скалы напоминают ступеньки и все склоны этих гор покрыты этими ступенями. Спускаясь обратно, к месту, где находятся машины ГАЗ, растут грецкие орехи и есть кафешка, в которой можно перекусить. Обращая внимание на дерево грецкого ореха, я заметила некую особенность в фенологии развития самого ореха. Пока плоды не поспели, они совсем не похожи  на орехи, которые мы привыкли покупать в магазине в скорлупе. Они зеленого цвета и без скорлупы. Как раз из таких орехов делают  варенье, которое очень богата йодом.  Сорвав один грецкий орех, я попыталась его надкусить. И была очень удивлена внутренним содержание. Выступил йод, да такой как у нас продают в аптеках, коричневый и маркий. Возникло такое ощущение, что прямо из этих орехов выдавливают сок (йод) и разливают в баночки.Обратно также с ветерком на машине до автобуса. На этом наше путешествие в горы Кавказа закончилось.

 

 

И третья поездка в горы Кавказа была в Малый Утриш и уже на велосипедах. Это путешествие я назвала «Черепашье путешествие в малозаселённые уголки Черного моря». Черепашье потому что во-первых мы встретили по пути большую черепаху, а во-вторых, самое главное, это то, что приходилось забираться и спускаться с гор черепашьим темпом. Но в этот раз уже без посадки на теплоход, без автобусов и прочего транспорта.

Выехали мы рано утром в часов 7 утра, пока не было жары и людей. Проехали по уже знакомому маршруту до Анапы, Су-псеха. И решили тут уже поискать грунтовые дороги до Сукко. Проехав в гору с задней стороны Варваровки мы как раз таки мы увидели грунтовую дорогу,  уходящую вдаль мимо виноградных полей.

 

 

 

Одолев небольшой подъем в гору, нам открылись прекрасные виды на виноградные поля, леса. На самом бугре растут ягоды ежевики и дёрна. Но почва здесь из известковых пород и камней, поэтому на обочине ягоды очень пыльные. Велосипед и ноги тоже все запылились известковым мелом. Проехав дальше вдоль полей, начинается спуск, вдоль которого встречаются небольшие подъемы. Спуск по полям привел нас на дорожку, уходящую вниз. Очень экстремальные спуски, набирающиеся скорость, камни придают спуску особую экстремальность. И нам пришлось крутые участки преодолевать пешком. Даже ноги скользят, а тормоза наших колёс уже по инерции катятся вниз. И вот начался более пологий спуск и мы несемся по лесной каменистой тропинке и вдруг нам навстречу, за поворотом попадается черепашка. Очень стеснительная попалась, постоянно пряталась в свой панцирь и боялась высунуть головку. Вскоре черепашье терпение кончилось и она изо всех начала выкарабкиваться из рук. Я отпустила её на землю, и она пошуршала в лес с такой быстрой скоростью, что мне кажется черепахи так не в состоянии двигаться.

 

 

Ну и мы вместе с черепашкой разошлись в разные стороны. Мы продолжаем спуск, и он нас выводит в ущелье гор, в котором заложен яблоневый сад. Правда яблоки ещё до конца не поспели, но уже можно кушать. Сразу за садом уже и поселок Сукко.  Чтобы поехать дальше нужно было выехать на другую часть поселка и по грунтовой дороге подниматься вверх в поселок Малый Утриш. Но нам навигатор показал ещё одну дорогу напрямую, Мы решили поехать по ней, так как она должна была соединиться с той дорогой. Проехав немного через посадки виноградника, кстате, там виноград уже намного спелее, но ещё не совсем сладкий, мы увидели  дорожку, уходящую в горы., правее от основной дороги вдоль виноградников. Стрелка навигатора показала нам туда.  Но вскоре мы увидели табличку с надписью «Заповедник», а чуть дальше увидели и шлагбаум и запрещающую надпись «Проход запрещен». 

 

Подумали, посомневались и решили всё таки идти дальше, так как обратно возвращаться в Сукко было уже далеко. И решили нарушить законы, рискнув проехать через заповедник. Мы были предупреждены местными жителями, что в леса в той стороне суваться не следует.  Немного проехав через заповедник наши дорожки сошлись. Мы опять перелезли через шлагбаум и уже вышли на открытую дорогу. Затяжной подъем окончен, и нам предстоял скоростной спуск до самого моря. Местами также пришлось спускаться пешком, но большую часть под ветерок мы ехали.  Спуск где-то километров 8 только. И под ногами известковая пыль.

 

Добрались до так называемого Малого Утриша. Все в пыли с ног до головы. Наткнулись на единственный тут питьевой источник. Он оказался минеральным с очень своеобразном вкусом. И ещё одна странная особенность этой воды – это наличие газа, который горит, и если его поджечь, то вода начинает из трубочки литься быстрее. Как нам сказали местные жители, что этой минеральной водой многие лечат гастриты.

 

 

Берег Черного моря здесь каменистый, с крупной галькой. Но камни здесь нагрелись не так сильно, как в Большом Утрише и можно было вступать босиком. Накупались в море.

Как оказалось эта местность мало заселена местными жителями и отдыхающими. Здесь 2-3 дома и магазинчик, в котором из еды мы смогли только купить булку хлеба и колбасы. Отдыхают тут в основном дикарями, то есть приезжают на машинах с палатками и едой. Зато здесь легко уединиться от людской суеты.

 

 

 

 

Немного побыв тут, мы выдвигаемся, так как уже поджимает время. Надо бы вернуться до темноты. По рассказам тут должна быть ещё одна тропинка вдоль моря, через камни, которая должна исключить долгий и затяжной подъем в гору. Но как оказалось, что берег моря тоже относится к заповедной зоне. И пройти не удастся. Егерь с ружьем и злым видом предложил нам вернуться или штраф или 15 суток в Анапе. Ну конечно же пришлось вернуться по той самой дороге, по которой и приехали. Но уже не через шлагбаум, а по открытой.По берегу мы встретили тут небольшую группу нудистов, загорающих на берегу.

Обратный путь был немного сложнее, чем в первую сторону. И уже не так интересно возвращаться по той же дороге. Но порадовало одно, что немного поехали не по той дороге, уже не через заповедник. Опять затяжной подъем по пыльной дороге. И наконец то такой же затяжной спуск. И вот мы в Сукко.  Из Сукко опять большущий подъем через лес и поля, и вот мы в Варваровке. А тут спуск и уже почти и в Анапе. Успели вернуться по светлу. Море впечатлений и эмоций.

 

От Черного до Азовского моря.

 

 

К западу простилаются многочисленные поля: кукурузные, подсолнечниковые, виноградные и бахчевые. В основном путь был вдоль трассы, вернее по её обочине. Поездка также началась рано утром. С самого утра уже жара. Обочины тут я бы сказала не очень приятная вещь. Полностью засыпана камнями. Мимо пролетающие легковые машины, грузовые, жара и местный житель, который пытался нас отговорить от поездки (сказал что на Азовском море очень плохо, разлита нефть и невозможно купаться) не спугнули нас с пути.  По дороге располагались торговые лавки, где продавались арбузы и дыни прямо с бахчей. Также тут можно встретить ежевику. В первый путь мы купили дыньку. И прямо не отходя далеко легко справились с ней. Немного подкрепившись, мы продолжили свой путь.

В поселке Стрелка мы решили посетить долину лотосов – священных цветов. После поселка мы повернули налево вдоль Казачьего ерика. Оказывается этот водный путь построили казаки к лиману. Чтобы добраться до лотосов необходимо было поехать на быстроходной моторной лодке с брызгами и взлетами над водой от встречных лодок. Вскоре перед нами и открылась сама поляна лотосов. Нежные большие розовые цветки возвышались над водой. Ветер раздувал их лепестки в разные стороны. Есть поверье, что если девушка прошепчет имя любимого в цветок лотоса, то они обязательно будут вместе до конца своих дней жизни. После уже отцветших цветков остаются плоды в виде бокальчика вина, но закрытые крышечкой. В этих плодах образуются орешки - семена, которые можно попробовать. На вид они похожи на фисташки, и имеют оригинальный вкус.

 

 

 

Вернувшись к своим велосипедом, обнаружили спущенное колесо, пришлось остановиться на перекус и поменять камеру.

Далее проехав ещё такое же расстояние мы попадаем в станицу Голубицкую на Азовское море. Здесь уже отдыхающих поменьше, но всё же есть. Азовское море поприветствовало нас большими волнами и теплой водой. 

Радостные, мы плескались в волнах моря. Таких волн я ещё не видела. Черное море при нашем присутствии было намного спокойнее.

Переночевав в станицы Голубицкой, мы отправились в обратный путь. Этот путь мы преодолели, как мне кажется быстрее. И немного сократив путь трассы через арбузные поля. Больше участки трассы миновать не удалось.  Нам также пришлось остановиться полотать колесо. И вроде бы нашлась причина постоянного спуска колеса – это потертость на покрышке, хотя я не уверена в этом. Проезжая мимо бахчей мы купили арбуз и ежевики. Перекус был на поле подсолнухов. Красивые желтые цветки радовали наш взгляд, а жужжание пчел сопровождали наш перекус.

 

И вот к обеду мы уже вернулись обратно в п. Витязево.

 

 

И ещё одно наше путешествие по пустыни вдоль побережья Черного моря в направлении станицы Благовещенской. Сначала дорога оказалась более приемлемой – немного песка.

Мы быстро проехались по дорожке, где растут кустарниковые деревья – серебристый лох и тамариск.

Но дорога нас привела к лиману, который соединяется с морем речушкой. С другой стороны этой речки дорог не было. Осталось только одна дорога – это вдоль побережья моря. Но это сплошной песок. На велосипеде по такой дороге не проехать. И мы слезли с них и потащили на себе. Прогулка по побережью моря оказалась очень увлекательной. Я увлеклась сбором раковин, выбрасываемых на берег волнами. В этот раз на море штормовое предупреждение, и волны плескались с некоторой силой, создавая большие волны.

Тут мы встретили дельфиненка, но к сожаление мертвого. Не справившись с волнами его выхлестнуло на берег. Тем временем группа дельфинов в море сопровождали наш путь. Как мне кажется, это у них были поиски этого самого дельфиненка. Один за другим дельфины показывались вдали в волнах моря, как бы сопровождая нас. Набрали много раковин и накупавшись в море, мы вернулись обратно.


www.tourblogger.ru

Особенности посадки и выращивания грецкого ореха на Кубани — AgroXXI

Что надо знать о выращивании грецкого ореха

В дословном переводе с латинского грецкий орех называют «царский желудь». Он является лидером среди всех ореховых по содержанию микроэлементов и витаминов.

Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко рассказал Светлане Светловой, журналисту издания «Туапсинские вести» секреты успешного выращивания грецкого ореха на Кубани.

– Николай Васильевич, почему этот орех называют грецким?

– Потому что в Россию он завезен именно из Греции. Очень давно. Его возделывали в монастырских садах древней Киевской Руси еще девять веков назад. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название. А вообще-то родина его – Средняя Азия.

– И он у нас сразу прижился?

– А орех, он не требовательный. Главное, чтобы рядом не было таких же деревьев. Любит свободу, пространство. Его надо сажать в большом отрыве друг от друга, не менее, чем через 10 метров. Еще не выносит подпочвенных вод, расположенных близко, может погибнуть,.

– А какие саженцы выбирать?

– Лучше выбирать с закрытой корневой системой (в контейнере с земляным комом). Если корневая система открыта, при посадке надо корни обмакнуть в глиняную болтушку и добавить препарат гетероацксин. Корневая шейка саженца должна быть выше поверхности почвы на 4-5 сантиметра. И поливать обязательно. Сажать осенью надо за месяц до наступления минусовых температур. А лучше — весной, тогда уж точно не примерзнет саженец.

– Орех боится мороза?

– Взрослое дерево морозоустойчиво, выдерживает даже минус 20. Корневая система у «грека» стержневая. А это значит, легко проникает в глубокие слои почвы. Поэтому, даже если мороз прихватит его, он может отойти. Не случайно орех сажают на склонах. Он там хорошо растет и предохраняет почву от эрозии. Да и освещение на склонах лучше.

– Грецкий орех обрезают?

– Чтобы «осветлить» крону, нужно избавится от лишних ветвей. Причем, в два этапа. Сначала ветвь обрезают как бы не полностью. Оставляют на следующий год сучок 7-8 сантиметров. Потом, когда он засохнет, отрезают и его.

– Подкормка требуется?

– Как и всем молодым деревьям. Азотные удобрения даются весной. Калийные и фосфорные – осенью (закапываются в почву). Что касается азотных удобрений весной, то тут будьте внимательны. Их надо вносить с осторожностью. Они у молодняка снижают урожайность. Если годовой прирост хороший, то вносить азотные удобрения и не следует. В противном случае, растение ударится в рост, первый урожай отложится на год-два. Плодоносящие молодые деревья тоже могут снизить урожайность. А вот осенняя подкормка в любом случае обязательна.

– Наши читатели спрашивают, можно ли вывести саженцы из семян, то есть из самого ореха? «Вот пишут, что понравился сорт, привезенный из Украины, хотим вырастить у себя такой же».

– Попробуйте. В год сбора (при посадке осенью) семена не нуждаются в подготовке. Но замечено, что выход саженцев осеннего посева гораздо меньше, чем весеннего. Для весеннего посева семена требуется подготовить. Первые 2-3,5 месяца семена держат во влажном песке при температуре не ниже 2 градусов тепла и не выше плюс 7-10 градусов. Кстати, тонкокорый орех требует других условий: для него температура песка должна быть где-то – плюс 18 градусов. И держать надо дольше — 40-45 дней. Этот процесс называется стратификацией семян. Весной, в апреле закапывайте орешек на глубину 7-10 сантиметров при устойчивой плюсовой температуре 10-12 градусов.

– И все-таки поделитесь, какие сорта лучшие.

– Кубанские ученые вывели прекрасные сорта грецкого ореха Десертный (устойчив к засухе, рано созревает), Кубанский, Урожайный.
Сорт Изобильный (невысокий, хорошо чувствует себя в нашей зоне, но боится заморозков). Краснодарский (хорошо переносит нашу зиму, устойчив к болезням, тонкокорый). Великан (тонкокорый, тоже невысокий – до 5 метров) Но лучшим, на мой взгляд, является сорт Идеал. Он низкорослый, до 5 метров, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, устойчив к хлорозу, может расти и на кислых почвах. Не выносит близкого залегания подпочвенных вод, живет относительно мало по сравнению с другими сортами — 40-45 лет. А вообще грецкий орех — долгожитель, дерево живет до 100 и более лет. Еще он, в отличие от других сортов, требует обрезки и формирование кроны. Интересной особенностью сорта Идеал является его вторичное цветение. Вторая волна цветения начинается через 14 дней после первой и цветет орех все лето, формируя плоды. Действительно — идеал! (Источник: tuapsevesti.ru. Автор: Светлана Светлова).

www.agroxxi.ru

Полезные свойства ореха грецкого, где растет, чем помогает

Полезные свойства ореха грецкого — о них можно говорить бесконечно! Грецкие орехи почитаются с древних времен, как символ интеллектуальности, так как их ядра извилистой поверхностью, напоминают строение мозга! Одно из самых важных свойств — это профилактика старения организма. Грецкие орехи называют плодами здоровья. Почему? Потому что они включают жирные кислоты омега-3, которые нужны нам каждый день. Четверть стакана ядер ежедневно даст вам 95% омега-3 — это почти суточная норма. Его свойства используются не только народной, но также официальной медициной.

Где растет грецкий орех

Орех грецкий (Juglans regia L) относится к роду Juglans L, давшему название всему семейству Juglandaceae — ореховые. Из всех видов рода Juglans грецкий обладает наиболее выдающимися по качеству плодами, уникальными полезными, лечебными свойствами, поэтому издревле выращивается во многих странах мира. Род Югланс насчитывает около 17 видов, распространенных главным образом на американском континенте, из которых 9 произрастают на юге России: грецкий, маньчжурский, черный, серый, скальный, майор, хиндзи, Зибольда, сердцевидный.

Современный ареал его естественного распространения занимает обширную территорию от Карпат до Гималаев. Огромные его дикие заросли встречаются на территории Средней Азии, Кавказе.

У нас его культура наиболее распространена на Северном Кавказе, где имеются благоприятные климатические, почвенные условия для его выращивания. Освоение этой культуры началось здесь несколько веков назад, первоначально на Черноморском побережье Краснодарского края. Сюда он был завезен, вероятно, из Греции или Крыма.Особенно успешно его разведением занимались адыги (черкесы). До наших дней сохранились старые черкесские ореховые сады, посаженные возле бывших аулов. Здесь встречается немало деревьев-долгожителей, некоторые растут уже более 200-300 лет, дают ежегодно урожай плодов до 120 кг. Именно из этих садов началось расселение грецкого ореха по Северо-Кавказскому региону.

Сейчас благодаря усилиям селекционеров, энтузиастов-садоводов эта  культура  значительно севернее продвинулась. Опыт свидетельствует, что некоторые отборные зимостойкие сорта могут не только расти, но также плодоносить — хороший урожай получают садоводы Волгоградской, Астраханской, Белгородской, Курской, Воронежской,  более северных — Липецкой, даже Московской, Ивановской, Ленинградской областей.

Северная граница культуры грецкого ореха достигла территорий Швеции, Норвегии. Однако разводить его надо очень осторожно, учитывать биологические особенности, требования к условиям произрастания.

Выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней  назвал это чудо-дерево «царскими орехами», а древние римляне именовали их «желудями Юпитера».

На Русь его завозили под названием персидских, королевских, греческих орехов. Народ его окрестил «деревом жизни». Это не случайно. Ибо по концентрации элементов здоровья, долголетия, универсальности использования это уникальное творение природы практически не имеет себе конкурентов среди растений. Это одно из самых ценных растений земного шара.

Из чего состоит грецкий орех, его состав

Главное его богатство — плоды, обладающие высокими питательными, диетическими, лечебными свойствами. Ядра содержат 60-74% превосходного легкоусвояемого жирного масла, 14-24% белка, 8-15% углеводов, 1,5-2% минеральных веществ, главным образом, фосфора, кальция, азота, калия, йода,  железа, большой набор свободных аминокислот, из которых шесть (лизин, валин, треонин, лейцин, триптофан, фенилаланин) относятся к категории незаменимых, то есть не синтезируемые человеческим организмом. А также ядра содержат дубильные вещества, целый ряд витаминов группы А, В, С, Е, К1, Р, F. Пропорция их примерно такая же, как у зерен пшеницы. Сумма сухих веществ достигает 97% общей массы ядра плода. Недаром, думая  о его пользе говорят, что «в грецком орешке ничего не пропадает».

Щербет

Ядро по калорийности превосходит жирную свинину в 1,6 раза, ржаной хлеб — 3, нежирное мясо — 4,5, рыбу, картофель — 8, молоко — 11, а плоды других плодовых культур — примерно в 15 раз. Для сравнения: 1 кг очищенных ядер по сытности равен килограмму мяса, рыбы, хлеба, картофеля, молока, груш, вместе взятых. В 100 г ядер грецкого ореха содержится примерно 652 калории. Установлено, что 20 орешков могут удовлетворить дневную потребность человека в жире. А 400 г ореховых ядер обеспечивают суточную калорийную потребность человека. Вот почему Э. Циолковский назвал их «пищей космонавтов». Рацион космонавтов обязательно включает чернослив и грецкий орех. Меню известного путешественника Тура Хейердала, его экипажа так же включало его.

Для справки: минимальная научно доказанная учеными годовая норма употребления грецких орехов для одного человека составляет 2,4 кг, суточная —  7-10 г  (или 1-2 штуки).

Чем помогают грецкие орехи

Орех издавна славился своими целебными лечебными свойствами. Наука о питании его плоды считает широко универсальным продуктом. Их можно использовать при всех заболеваниях. Есть сведения, что сочетание ореховых ядер с пшеничным хлебом является хорошей заменой мяса. Такая пища особенно необходима немолодым людям.

Его плоды применяют при отравлениях: необходимо съесть натощак столовую ложку меда, два ореховых ядра с плодами инжира. Их рекомендуют ослабленным людям для быстрого восстановления сил, при мочекаменной болезни, как хорошее слабительное, противоглистное средство. При заболеваниях желудка применяют ядро, растолченное с изюмом. Небольшое содержание углеводов делает их полезными для больных диабетом, а наличие йода — эффективным для профилактики зоба.

Ежедневное употребление ореховых ядер нормализует функции центральной железы внутренней секреции (гипофиза), повышает половую потенцию, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, что позволяет использовать их людям пожилого возраста, а также страдающим ожирением. Доказано, что соли калия, витамины, которые содержат ядра, укрепляют сердечную мышцу, улучшают пищеварение.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми также богато ореховое ядро, регулируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, задерживают развитие атеросклероза, имеют важное значение для лечения воспалительных, язвенных заболеваний желудка, кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых болезней печени. Эти кислоты повышают устойчивость иммунной системы организма к канцерогенным веществам, рентгеновским лучам, способствуют локализации различных опухолевых образований. Нескольких грецких орешков (4-5 шт./день) достаточно, что бы защитить себя от вредного действия радиации.

В народной медицине Кавказа ореховое масло издавна применяют для заживления ран, старых язв, при болезнях глаз, ожогах, обморожениях, для лечения воспалений среднего уха, слизистых оболочек носа. Известный врач-фитотерапевт профессор Ф.И. Мамчур, написавший книгу «Овощи и фрукты в нашем питании» приводит большой набор народных рецептов, составленных с использованием орехового сырья, используемых для лечения разнообразных заболеваний. Употребление 100 г ореховых ядер с медом полтора месяца оказывает благотворный эффект на больных артериальной гипертонией, показано тем, у кого отмечается повышенная ломкость кровеносных сосудов. Больным, страдающим повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, советуют съедать 50-60 г ядер две-три недели, после чего функции желудочной секреции нормализуются.

Для налаживания деятельности кишечника, улучшения его перистальтики хорошо использовать ореховое молоко. Особенно оно полезно детям. Готовят его следующим образом:

Ореховое молоко — ореховые ядра (10 гр) растолочь ступкой,  залить стаканом молока, прокипятить. Отвар процедить, подсахарить (10 г),  пить полуостывшим по мере надобности.

Польза листьев грецкого ореха, коры, зеленых плодов

У ореха грецкого полезен не только плод. Народная медицина используют также листья, кору, ветви. Находит применение также оболочка (околоплодник) плода. Лечебные достоинства зеленых листьев, оболочки плодов связаны с большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витаминов В, каротина (провитамина А), танина, инозита, эфирных масел, флавоноидов, алкалоида юглон, пектина, др.

Зеленые плоды, околоплодник, листья накапливают рекордное количество витамина С — до 3-5 тысяч мг%. Это в 3-5 раз больше, чем плоды шиповника, облепихи. В 8-13 раз больше, чем ягоды черной смородины. В 50-100 раз больше, чем лимоны, апельсины, мандарины.

Известно, что витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает антисклеротический, противораковый эффект, снижает общий уровень холестерина. Установлено, что организм, получающий достаточно витамина С, лучше противостоит различным инфекциям, другим неблагоприятным факторам внешней среды, более устойчив к действию токсических веществ.

Зеленые плоды также богаты витаминами Р, Е, которые особенно необходимы беременным женщинам. Высокое содержание  витаминов С, Р, которые укрепляют стенки капиллярных сосудов, уменьшают их хрупкость, а также снижают кровяное давление, делают его прекрасным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, зеленые плоды содержат много йода. Поэтому они применяются народной медициной для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы.

Используя эти достоинства зеленых плодов, из них варят высокопитательные, варенья, маринады целебные, готовят целительный ореховый мед. Для этого сок, полученный из зеленых плодов, смешивают с сахарным сиропом,  дают пчелам, которые все это перерабатывают на витаминный мед.

Для лечения разных болезней успешно используют зеленые высушенные плоды, их околоплодники (перекарпий). Зеленые плоды можно применять при гипо- и авитаминозе.

Соком разрезанного зеленого плода можно удалить волосяной покров тела. Для чего достаточно два-три раза смазать те участки тела, которых хотят освободить от волос.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых плодов по праву считают «королем варенья». Наиболее простой,  доступный способ его приготовления предложен Т.Е. Стрела.

Для этого готовят сахарный сироп из натуральных ягодных или фруктовых соков. Желательно добавить к ним настои из цветов, листьев или плодов лекарственных, или пряно-ароматных растений. При отсутствии домашних заготовок ягодно-фруктовые сиропы можно купить.

Ниже предлагается несколько рецептов приготовления наиболее распространенных сиропов для варки орехового варенья, рассчитанных на 1 кг очищенных ядер:

  • ягодные сиропы: —
  1. 200 мл сока земляники с мякотью, 50 мл сока лимона, 1,5 кг сахара;
  2. 250 мл сока смородины черной или красной с мякотью, соответственно 1,5 или 2 кг сахара, гвоздика;
  3. 200 мл сока малины с мякотью, 50 мл сока лимона, 1,5 кг сахара;
  • фруктовые сиропы
  1. 250 мл сока вишни, 1,6 кг сахара, 5 листьев черной смородины, 3 листа вишни;
  2. 250 мл сока сливы зеленых сортов с мякотью, 1,7 кг сахара, 5 шт.  гвоздиков гвоздики,  корица;
  3. 150 мл сока алычи с мякотью, 100 мл настойки листьев мяты, 1,7 кг сахара, немного корицы;
  4. 250 мл сока кислых яблок с мякотью, 50 мл крепкой настойки листьев эстрагона, 2 кг сахара.

Предварительно заготовленный ягодный или фруктовый сок наливают в эмалированную кастрюлю, постепенно добавляют к нему сахар, другие ингредиенты, помешивают до полного растворения, доводят сироп до кипения, процеживают.

Зеленые плоды, собранные в фазе молочной зрелости (их покров мягок, а ядро желеобразно), тщательно промывают проточной водой, обсушивают, очищают от зеленой кожицы. Кожицу не выбрасывают, а также используют для приготовления водочной или спиртовой настойки, или просто высушивают для приготовления орехово-фруктовых напитков. На юге эта фаза зрелости обычно приходится на середину — конец июня.

Каждый очищенный от кожуры плод сразу же заливают только что закипевшим, но снятым с огня сахарно-фруктовым сиропом. Эта операция значительно предотвращает окислительные процессы, уменьшает потемнение плодов. Затем сироп сливают, снова нагревают до кипения, заливают все плоды, варят на слабом огне 3-5 минут. После чего настаивают 12 часов.

За это время часть сока переходит в сироп, а сахар проникает внутрь плодов, которые от этого становятся меньше, плотнее. Потом плоды вторично кипятят 5 минут, оставляют на сутки. Третий раз варенье варят 10 минут, кипящим разливают по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закрывают крышкой.

Настойка из грецкого ореха зеленого

Широкое применение народная медицина использует спиртовые или водочные вытяжки из незрелых плодов. Готовят их следующим образом: 15 мелко нарезанных зеленых плодов  помещают в стеклянные банки, заливают 0,5 л водки или 45-70-градусным спиртом, плотно закрывают крышкой, выдерживают две недели на солнце. Потом, процедив настой, жидкость сливают,  закупоривают.

Употребляют ореховую настойку внутрь, как противомикробное, противовоспалительное средство, для улучшения пищеварения, при болезнях почек, мочевыводящих органов, дизентерии, болях, воспаления желудка, кишечника,  особенно при их расстройствах.

Доля одноразового приема 5-15 (до 30) г спиртовой настойки на полстакана воды 3 раза в день перед едой. Но, как всегда, прием лекарства должен быть согласован с лечащим врачом.

Листья грецкого ореха, применение

Сок, настои из листьев, зеленого околоплодника употребляют внутрь как витаминное, общеукрепляющее средство при истощении организма, авитаминозах, мышечной слабости, болезнях сердца, туберкулезе, воспалениях, грибных, ртутных отравлениях, золотухе, сахарном диабете (для лучшего усвоения организмом глюкозы), рахите, как противоглистное, как кровоочистительное средство (сок, смешанный с медом), при различных кожных заболеваниях, а также как вяжущее при поносах.

Чтобы приготовить водный настой из листьев, 5-10 г (1-2 столовые ложки) высушенного и измельченного растительного сырья заливают одним стаканом (200 мл) кипятка (как чай), закрывают плотно крышкой, настаивают при комнатной температуре два часа — суточная доза. Употребляют настой равными частями три-четыре раза ежедневно.

Витаминный чай из листьев употребляют также при гастроэнтерите, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, для полоскания рта при ангине, стоматите, для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Народная медицина отвар листьев (250 г + 1 литр воды) рекомендует для ванн, обмываний больным рахитом, полиартритом, подагрой, ревматизмом, скрофулезом, венерическими болезнями.

При мокнущих кожных заболеваниях (зуд, мокнущая экзема, крапивная лихорадка, гнойники) рекомендуются ванны из настоя ореховых листьев (по Залманову). Состав: залить кипящей водой 400 г листьев, настоять  15 минут, процедить. Принимать ванну с настоем при температуре 38,5 градуса  15 минут.

Зеленые ореховые листья, предварительно измельченные, прикладывают к ранам, язвам, фурункулам для их быстрого заживления. Водный экстракт из листьев используют для лечения незапущенных форм туберкулеза кожи, горла, туберкулезных лимфаденитов. При болезнях печени, желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить масляный настой на свежих листьях (70 г измельченных зеленых листьев настаивают на 300 г подсолнечного масла при обычной температуре  15-20 дней).

Болгарский доктор Иорданов рекомендует кашицу из сваренных ореховых листьев  накладывать как компресс при экземах, опухолях шейных желез, геморрое. Для лечения бородавок используют комбинацию из ореховых листьев с листьями или корнями петрушки.

В наше время отечественные фармакологи из листьев и оболочки плодов  грецкого ореха выделили ценное вещество — юглон, которое применяется для лечения различных заболеваний кожи, а также как консервант безалкогольных напитков.

Следует помнить, что народная медицина для лечебных целей использует все части грецкого ореха, но главным образом листья, которые нужно заготавливать впрок. Лучший срок сбора — июнь, когда листья накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. Собранные листья связывают пучками, сушат на воздухе, в тени или специальных сушилках при температуре 35 градусов. Хранят их в неотапливаемом помещении.

Что можно приготовить из грецких орехов

Из них можно приготовить печенье высокого качества, халву, козинаки (раздробленные ядра, залитые горячим медом), ореховые сливки, масло, варенье, пастилу, муку, различные восточные сладости.

Чурчхела

В Грузии издавна из зрелых ядер изготавливают своеобразное лакомство — ореховые колбаски (чурчхелы), содержащие все главные питательные  вещества, полезные элементы. При этом очищенные сухие ядра нанизывают на нитку, а затем заливают сгущенным виноградным соком, смешанным с пшеничной мукой, обсушивают. Такие «колбаски» способны сохраняться долго.

Салаты, приготовленные из ядер, очень питательны, вкусны. Если их измельчить, добавить мелко натертую брынзу, вареную свеклу, заправить майонезом или  сметаной, получится оригинальный салат.

Во Франции из орехов с чесноком готовят паштет, который объединяет высокие пищевые + фитонцидные достоинства двух растений.

Ореховый паштет

Измельченные ядра, толченный с солью чеснок смешивают со сливочным маслом.

Паштетом мажут хлеб, получая своеобразный фитонцидный бутерброд.

Очень люблю мясные, овощные блюда, приправленные ореховым соусом. Приготовить его не сложно.

Ореховый соус. Измельчить кофемолкой очищенные ядрышки, добавить несколько зубков мелко натертого чеснока, посыпать красным молотым перцем, нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки — перемешать, полить 6%-ным уксусом. Еще раз перемешать.

Даже небольшое количество такого орехового соуса добавляет прекрасный вкус любому блюду.

Чем полезно масло из грецкого ореха

Из грецких орехов добывают весьма ценное лечебное диетическое растительное ореховое масло (по качеству не уступающее оливковому), которое широко используют кондитеры, медики. Масло очень богато ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линоленовой, ленолевой, оказывающими благотворное воздействие на организм человека. Оно сохраняется продолжительное время (до двух лет), практически не теряя своих качеств.

Получаемый при выработке масла жмых чрезвычайно богат белками. Из него готовят тахинную халву, используемую для начинки кондитерских изделий.

Ореховое масло является одним из лучших компонентов при производстве высококачественных сортов мыла, быстросохнущих лаков, розового, померанцевого, фиалкового масел, натуральных типографских красок. Выдающиеся живописцы (Леонардо да Винчи, др.) писали свои знаменитые полотна красками, замешанными на ореховом масле. Они очень стойкие, быстровысыхающие.

ogorod23.ru

Саженцы ореха грецкого в Анапе (500 товаров) 🥇

Соль: Без соли, Обработка: Сырой, Скорлупа: В скорлупе

Грецкий орех «Чили» (в скорлупе), 100 грамм Доставка: Анапа В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

anapa.regmarkets.ru


Смотрите также