все о орехах

Где можно сажать чеснок на следующий год


После каких культур (овощей) лучше сажать чеснок под зиму: правила севооборота

Чеснок очень давно используется в кулинарии и народной медицине. С его помощью можно приготовить множество изысканных и интересных блюд. Помимо этого, он обладает полноценными целебными свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. По этим причинам многие дачники выращивают его на своих участках.

Чтобы урожай был качественным и обильным, необходимо знать не только особенности выращивания и ухода на огороде, а также то, после каких культур можно сажать чеснок под зиму, а после каких очень нежелательно.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Севооборот — это чередование различных культур (овощей, зелени) на огороде. Такая технология является прекрасным помощником для выращивания вкусных и полезных овощей, ягод, зелени.

Сажать различные культуры по правилам севооборота необходимо по нескольких причинам:

  1. Правильное чередование не только препятствует обеднению почвы, но и насыщает грунт полезными веществами.
  2. Помогает сохранять нормальное состояние почвы, помогает ей оздоровиться.
  3. Разные культуры расходуют питательные вещества в разном объеме и из разных слоев почвы (кто-то из нижнего, кто-то из верхнего), поэтому правильное чередование позволяет сохранить оптимальное количество питательных веществ в земле.
  4. Севооборот предотвращает накопление возбудителей болезней и вредителей.
  5. Улучшает ситуацию с сорняками.

Таким образом, при выборе грядки с правильными предшественниками, можно сэкономить свои ресурсы и время, потому что не придется тратить силы на подкормку и внесение удобрений, а также обработку от болезней и вредителей.

Ниже вы можете изучить таблицу севооборота популярных овощных культур:

Если сажать одну культуру на одном месте несколько лет, то это может привести к неприятным последствиям: истощению почвы, аккумулированию возбудителей болезней, нашествию вредителей. Но менять культуры на грядках нужно грамотно.

Видео: особенности севооборота овощных культур

После чего можно и нельзя сажать чеснок под зиму

Корневая система этого растения вбирает питательные вещества в поверхностном слое почвы. По этой причине лучше всего его сажать после растений, имеющих длинные корни и питающихся на более глубоком уровне грунта.

Если осенью взвешенно и ответственно подойти к посадке, то можно получить очень вкусный и полезный продукт. Важно, чтобы на выбранном месте выращивались рекомендуемые предшественники. Давайте рассмотрим правила севооборота касательно озимого чеснока:

1) Лучше всего сажать чеснок под зиму после следующих овощей: бобовые (фасоль, горох), тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, арбузы, дыни), ранняя капуста (белокочанная и цветная), сидераты (кроме овса и ячменя).

2) Посадка возможна, но это отнюдь не лучшие овощи-предшественники для посадки после них озимого чеснока: средне- и позднеспелая белокочанная капуста, томат, перец, баклажаны, картофель ранний, кукуруза, свекла, лук и сам пряный овощ (но не более 2 лет на одном месте).

Важно! Дело в том, что данные овощи достаточно сильно истощают почву и, помимо этого, если посадить зимний чеснок после этих культур, то они могут обменяться неприятными заболеваниями. Особенно это касается свеклы и картофеля (хоть они и являются возможными предшественниками, вопрос с заболеваниями остается открытым), так как они подвержены фузариозу и нематоде.

3) А вот после этих культур точно нельзя сажать озимый чеснок: редис, морковь, всевозможная зелень и пряные травы.

Важно! Многие дачники особенно интересуются вопросом — можно ли сажать чеснок под зиму после моркови и свеклы. Как уже было сказано выше, после свеклы посадка озимого чеснока не желательна, но возможна, а вот после моркови сажать категорически не следует!

Посадку зимнего чеснока осенью на одном месте можно осуществлять не более 2 лет подряд. Если вы будете сажать чеснок на то же самое место более двух лет, то он потребит все питательные вещества, будет ослаблен и подвержен заболеваниям и вредителям.

Обратите внимание! Также нельзя сажать такое растение осенью в местах на огороде, удобренных в этом году свежим навозом, иначе чеснок даст обильную ботву, а сами головки вырастут рыхлыми.

Но важно знать не только после каких овощных культур сажать чеснок, но и где, в каком месте на участке. Он предпочитает хорошо освещаемые грядки, на которые попадает много солнечного света. Нужно, чтобы земля была плодородной, легкой, с отличной воздухо- и водопроницаемостью.

Кстати! Чеснок и лук — культуры семейства луковые, поэтому и правила севооборота для них полностью одинаковые.

Какие культуры можно и нельзя сажать после чеснока 

Наверняка у дачников, выращивающих эту культуру, возникнет вопрос — что же можно посадить после чеснока на следующий год? Лучше всего, если вы дадите земле небольшую передышку и произведете посадку сидератов. Эти растения являются естественным удобрением (своеобразная альтернативу навозу), препятствующим размножению болезнетворных грибков, бактерий и угнетающим рост сорной травы.

Если же вы не хотите или не можете посадить сидераты, то можно на следующий год после чеснока сажать томаты и другие пасленовые (кроме картофеля), бобовые (фасоль, горох), клубнику, огурцы и другие тыквенные.

Не рекомендуется сажать после чеснока — морковь.

Обратите внимание! Более подробную информацию о том, что можно посадить на освободившейся грядке после уборки чеснока (или лука), читайте в этой статье.

Хорошие и плохие соседи для чеснока

Важно не только выбрать подходящих предшественников, но и хороших соседей грядку, рядом с которыми пряному растению будет комфортно произрастать.

Сажать чеснок рекомендуется рядом со следующими растениями: клубникой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами. Он благотворно воздействует на эти культуры, т. к. он отпугивает тлю, морковную муху, медведок. Помимо этого, для самого растения полезно соседство с календулой, цикорием, хреном.

Несмотря на то что, чеснок является очень хорошим и полезным соседом по грядке, не всем овощам и растениям придется по вкусу его компания. Нежелательно соседство чеснока со следующими культурами: пастернак, горох, фасоль, чечевица.

Обратите внимание! Если вас интересует другая полезная и подробная информация по поводу этого пряного растения, то вы можете прочесть ее в следующих статьях: посадка озимого чеснока осенью, особенности подкормки и внесения удобрения, весенняя посадка, сроки сбора урожая, а также особенности и способы хранения зимой.

Соблюдение севооборота на своем огороде или дачном участке — задача не из сложных. Если же у вас большой участок, и трудно запомнить местоположение разных культур, вы можете делать заметки на бумажном или электроном носителе. Благодаря вполне оправданному чередованию культур, вы сможете поддерживать оптимальное состояние почвы и выращивать все необходимые овощи, в том числе и озимый чеснок.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

После чего сажать чеснок под зиму: лучшие и нежелательные предшественники

Осенью, после сбора урожая на огороде освобождаются грядки для посадки чеснока. Не каждое растение оставляет после себя почву, пригодную для выращивания пряного овоща. Если знать, после чего нельзя сажать чеснок под зиму, можно защитить его от вредителей и болезней, повысить иммунитет. На урожайность культуры влияют предшественники, а также соседи по участку. Место для посадки, подобранное в соответствии с правилами севооборота, сэкономит время и затраты по уходу за грядками.

Для чего необходимо соблюдать правила севооборота

Чередование культур на грядках – необходимая мера, которая позволяет рационально использовать почву и обеспечить стабильный урожай.

Основные преимущества соблюдения севооборота:

  • препятствует истощению почвы;
  • предотвращает скопление возбудителей болезней, личинок вредителей;
  • восстанавливает природный баланс питательных веществ в грунте;
  • препятствует распространению сорняков.

Помимо этого, соблюдение принципов севооборота способствует минимизации усилий по уходу за растениями. Позволяет поддерживать плодородность почвы в основном за счет естественных ресурсов, а не химических препаратов.

Какие культуры выбрать в качестве предшественника

На выбор предшественников чеснока под зиму влияет сразу несколько факторов:

  • особенность корневой системы культуры;
  • срок посадки;
  • восприимчивость к болезням подсемейства Луковичные;
  • потребность в рыхлой структуре и плодородности почвы.

Корни овоща расположены близко к поверхности земли и впитывают питательные вещества из верхнего слоя грунта. В связи с этим, целесообразно сажать овощ после растений с глубоко расположенной корневой системой.

Предшественники чеснока под зиму должны иметь короткий срок вегетации, чтобы сбор урожая проводился не позднее, чем за месяц до высаживания зубков. Это время необходимо для подготовки земли перед посадкой.

Озимая культура хорошо растет после белокочанной и цветной капусты ранних сортов, кабачков, тыквы, гороха, других представителей бобовых. Рекомендуется сажать чеснок после огурцов. Перечисленные растения обычно подкармливают органикой, которая успевает частично усвоиться, что хорошо сказывается на урожайности луковичных.

Одни из лучших предшественников для чеснока – представители семейства тыквенные. Растения не имеют общих заболеваний. Их мощные корни разрыхляют грунт, выделяют бактерии способствующие выработке азота.

Если грядка освободилась раньше, на ней можно засеять сидераты для озимого чеснока: клевер, кормовые травы, горчицу и люпин. Это позволит восполнить запасы питательных веществ, улучшить структуру почвы, уменьшить количество сорняков. В качестве предшественников сидератов для чесночной культуры не выращивают рожь, а также ячмень.

Под зиму можно организовывать чесночные грядки после клубники, так как эта культура имеет короткий срок вегетации. Единственный недостаток предшественника заключается в том, что клубника из года в год поглощает из почвы большое количество питательных элементов. Перед посадкой овоща, в почву необходимо внести комплексное минеральное удобрение.

Нежелательные предшественники

Растения, которые выступают предшественниками для чеснока, не должны иметь поверхностную корневую систему, поражаться теми же болезнями и вредителями. Культуру не сажают после лука, моркови, пряных трав, свеклы. После этих растений истощается верхний слой земли, накапливаются личинки вредоносных насекомых и возбудители болезней.

С осторожностью сажают чесночные луковицы после картофеля, помидор. Овощи одинаково подвержены нападению нематоды и фузариозу. Рекомендуется между посадками засеивать грядки сидератами, особенно горчицей. Она содержит эфирные масла, которые угнетают развитие бактерий, грибков, отпугивают вредителей.

Чеснок, как предшественник для других культур

После уборки урожая озимой культуры на грядках появляется свободное место. Пустующие участки быстро зарастают сорняками, вытягивающими из почвы питательные вещества. Чтобы предотвратить разрастание сорных трав, сажают сидераты, культуры с коротким сроком вегетации или многолетники.

После чеснока можно сажать клубнику или другие ягоды. Они будут обеспечены защитой от вредителей на протяжении 2-3 сезонов за счет фитонцидов, выделяемых в почву чесночными головками. Это позволит избежать применения химических препаратов для профилактики и борьбы с вредителями.

На следующий год после чеснока сажают томаты, огурцы, бобовые, тыквенные культуры. В качестве сидератов хорошо подходят зерновые, белая горчица. Если их засеивают в тот же сезон, почва к весне полностью восстанавливает питательный состав и структуру.

Чесночные грядки не подходят для посадки любого вида лука в течение 4-5 лет. Растения черпают питательные вещества из одного и того же слоя грунта, привлекают одинаковых вредителей. Получить хороший урожай после такого предшественника не получится. Это же относится к повторной посадке овощной культуры на одном месте в течение нескольких сезонов.

Рекомендуем прочитать

Хорошие и плохие соседи для чеснока

Вещества, выделяемые чесноком, благотворно влияют на некоторые овощные и цветочные культуры:

  • чесночный аромат отпугивает колорадского жука – основного вредителя картофеля;
  • бактерицидные свойства растения препятствуют появлению фитофторы, ржавчины на томатах и перцах;
  • фитонциды угнетают болезнетворные бактерии, споры грибка на грядках с салатами, зеленью;
  • защищают морковь, смородину, малину, клубнику от нападения морковной мухи, слизней;
  • препятствуют распространению грибковых болезней и тли на астрах, розах, гладиолусах.

Хорошими соседями для чесночных посадок являются календула, цикорий. Они отпугивают опасного вредителя – луковую муху. Хрен способствует повышенной концентрации аскорбиновой кислоты в листьях культуры. Растущие рядом кусты томатов создают естественную защиту растения от распространения парши. Рекомендуемое расстояние между соседями составляет 50-60 см.

Нельзя сажать рядом с чесноком представителей семейства бобовые (горох, чечевицу, фасоль), капусту, пастернак. Урожайность перечисленных овощей снизится. Лук и пряная зелень угнетают рост чесночных головок. В результате совместной посадки зубчики вырастают мелкими, не успевают вызреть в положенный срок.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Выращивание пряного овоща требует внимательного отношения к выбору места для посадки. На качество урожая озимого чеснока влияют многие факторы, в том числе предшественники и соседи по грядке. Несоблюдение принципов севооборота способно перечеркнуть все усилия огородников. Требовательный овощ, посаженный на истощенной почве, рядом с угнетающими его растениями часто болеет, подвергается нападению вредителей.


Когда сажать чеснок под зиму – сроки, где лучше, после какой культуры

Чеснок – один из популярных овощей в кулинарии. Его используют для приготовления приправ, соусов, для заготовок. Поэтому вырастить его крупным, здоровым хочется любому огороднику. Вопрос, когда сажать чеснок под зиму, для многих огородников далеко не праздный, особенно для начинающих. От сроков, места посадки, подготовки посевного материала во многом зависит будущий урожай. Давайте разбираться вместе, что необходимо делать, что нужно учесть, чтобы на следующий год при уборке чеснока, он вас порадовал и количеством, и качеством.

Посадка озимого чеснока осенью (сроки по лунному календарю)

Все знают, что озимый посев проводят осенью. А в каком именно месяце, зависит от погодных условий, конкретного района проживания. В любом случае посадку не следует проводить раньше середины сентября и не позже первой декады декабря.

Конечно, когда сажать чесночок нужно решать самостоятельно. Важно знать, что его нужно садить за 3-4 недели до стойких холодов. Именно это время необходимо для того, чтобы посадочный материал успел укорениться и не выпустил перо. Температура на улице +10-12º в течение двух недель, значит настало время посадки чеснока.

Учитывая, что на убывающей Луне основные жизненные процессы у растения проходят в подземной части растения (в корневой системе), то для чеснока наиболее благоприятными днями для посадки будут

  • с 14 до 28 сентября, а самые удачные дни 16, 17, 22, 23, 24, 25 сентября;
  • с 15 по 28 октября, наиболее благоприятные дни — 16, 17, 22, 23, 24, 25 октября;
  • с 13 по 25 ноября, но лучшими днями будут 20 и 21 ноября.

В эти дни все питательные вещества больше концентрируются в почве, что способствует лучшей приживаемости зубков в земле и наращиванию корневой системы. Не стоит заниматься посадкой зимнего чеснока в новолуние и полнолуние, это самые неблагоприятные временные периоды для посадки.

После чего можно садить зимний чеснок осенью

При выборе места для чеснока учтите советы:

  1. нельзя высаживать растение подряд 2 года на одном месте;
  2. не рекомендуется его высаживать на участке удобренным навозом, так как будет обильная ботва и рыхлая головка, а также повысится риск заражения грибковыми заболеваниями;
  3. место должно хорошо освещенным, без застоя воды. Хорошо, если направление грядки будет западно-восточным.

Хорошими предшественниками будут бобовые культуры (фасоль, горох), огурцы, кабачки, тыква и патиссоны, ранняя капуста (белокочанная и цветная), сидераты (кроме овса и ячменя). Чесночные дольки можно садить и среди сидератов.

Посадку можно провести, если до чеснока на грядке росли средне-, позднеспелая капуста, картофель, свекла, помидоры, перец, баклажаны, лук, кукуруза. А вот после редиса, редьки, моркови, зеленных культур чесночок точно садить не следует.

Необходимо выбрать хороших соседей: клубнику, помидоры, свеклу, морковь, огурцы, хрен, цикорий, календулу. Ботва растения выделяет фитонциды, которые отпугивают вредителей (колорадского жука, медведку, морковную муху, тлю).

Как подготовить грядку под озимый чеснок

Почву под чеснок заранее перекапывают, удаляют сорняки. Перед перекопкой вносят компост. Культура чувствительна к кислой почве, поэтому добавьте перед перекопкой древесную золу. Она не только раскислит почву, но и будет дополнительным удобрением.

После внесения удобрений обработайте почву раствором медного купороса из расчета 40 г на ведро воды (10л) или пролейте розовым раствором марганцовки. Это необходимо для обеззараживания почвы от различных бактерий и грибков.

Как подготовить озимый чеснок к посадке осенью

Не менее важна подготовка чеснока для посадки. Для начала разбираем головку на дольки, отбираем самые крупные и качественные. Удаляем подгнившие, с механическими повреждениями. При этом следует знать, что это делают непосредственно перед посадкой.

Конечно, посадочный материал можно не обрабатывать, посадить сухим в почву. Но если есть желание подстраховаться от болезней, то перед посадкой погружают зубчики в раствор фитоспорина. Или поступают следующим образом:

  • сначала замачивают на 10 минут в розовом растворе марганцовки,
  • потом в солевом растворе на 10-15 минут (2 ст. л. на 2 л воды),
  • затем для закрепления результата обрабатывают медным купоросом (1 ч. л. на 2 л воды).

На какую глубину и как сажать озимый чеснок осенью

На подготовленной грядке делают рядки, расстояние между ними не менее 25 см. В рядке затем делают углубления — лунки, куда будем высаживать зубки, специальным приспособлением на глубину примерно 10 см, расстояние между ними 15 см.

В каждую лунку насыпают песок, он выполняет роль дренажа, защищает от загнивания во время осенних дождей. На песчаной или супесчаной почве этот момент можно пропустить. Туда же насыпаем немного компоста, перемешиваем, затем вставляем в лунку зубчик донцем вниз. Вдавливать в землю не нужно, иначе его можно повредить.  Глубина заделки – 5 см, то есть от макушки зубчика до поверхности почвы остается 3-4 см. При глубоком заглублении чеснок растет мелким, а при маленьком может вымерзнуть.

После этого сверху снова добавляем немного песка. Заравниваем грунт граблями — лунки засыплются землей. Ближе к холодам грядку укрывают сухими стеблями растений без соцветий и семян, опавшей листвой. Они уберегут растение от заморозков, хорошо задержат снег, будут препятствовать переувлажнению почвы.

Как вырастить крупный чеснок

Вы переживаете и расстраиваетесь, когда при уборке урожая видите, что чеснок вырос мелким? Есть несколько секретов от опытных огородников, как вырастить крупный чеснок.

  1. Подготовка грядки. После уборки предыдущей культуры грядку перекапывают, разравнивают землю граблями и засыпают травой.
  2. Через 1,5 месяца, когда сажают чеснок, не убирая траву, делают лунки на расстоянии друг от друга 15 см. В эти лунки вставляем зубки и мульчируют грядку опавшими листьями, хотя и без мульчи чеснок зимой не замерзнет.

Весной сильный чеснок пробивает мульчу. Ее вообще никогда не снимают, весь уход сводится только к осеннему мульчированию. Если весной будут жаркие дни, тогда можно полить. Есть преимущества от такой мульчи: сквозь нее не растут сорняки, она удерживает влагу, не дает пересохнуть почве и проникнуть вредителям.

Когда растение выпустит стрелки, их надо оборвать. Это даст прибавку урожая, головки будут крупнее. 2-3 стрелки оставьте, чтобы узнать о готовности овоща к уборке. А созревшие бульбочки потом можно посадить семенами. На следующий год детки вырастут однозубками, а еще через год нормальными луковицами. Таким образом можно обновить сорт.

Предлагаю посмотреть видео, где рассказано, как сажать чеснок на зиму.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали секреты, когда сажать чеснок. Надеюсь, что вам помогут эти простые советы!

Желаю хороших урожаев!

Когда сажать озимый чеснок в 2020 году, сроки посадки

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 28 сентября 2015Переиздано: Последние правки:

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.
Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.

Когда сажать чеснок под зиму 2020 года

Когда сажать озимый чеснок? Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее, чем до конца июля. Посадка чеснока в грунт осуществляется за 35-45 дней до морозов. До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему длиной 10-12 см, однако зеленая поросль уже не появится. Оптимальное время посадки чеснока с 20 сентября по середину октября. Однако если вы решили выращивать чеснок из бульбочек, а не из зубков, то сеять их можно в апреле.

Посадка чеснока в сентябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 ПЛ 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 НЛ 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Когда сажать чеснок в октябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 ПЛ 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 НЛ 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 ПЛ

Сроки посадки чеснока под зиму в ноябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 НЛ
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ПЛ

Посадка чеснока в декабре 2020 под зиму

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
НЛ 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 ПЛ 31
Цвет в таблице означает, каким день является для посева:
Отличный Хороший Нормальный
Плохой Ужасный

Когда чеснок лучше не сажать

Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов.

На фото: Выкопанный весной озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

После какой культуры сажать

Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет. Лучше всего будет расти чеснок после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов. Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться.

Можно ли сажать чеснок после чеснока? Категорически нет. Так же, как и после лука. Принцип плодосмена предполагает, что выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году, вы сможете не раньше, чем через три-четыре года.

Подготовка к посадке

В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки.

Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном. Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Грунт для чеснока

Где сажать чеснок? Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, унавоженном для предшествующей культуры – свежий навоз в почве для чеснока приводит к тому, что его чаще поражают болезни и вредители.

Если есть необходимость внести в почву удобрения после предшествующей культуры, сделайте это не позднее, чем за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый м² по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли, после чего полейте участок раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). До посадки накройте грядку пленкой.

На фото: Головки чеснока

Как посадить чеснок под зиму

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см. После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок.

Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок.

Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

На фото: Озимый чеснок идёт в рост

Уход после осенней посадки

Посадка и уход за чесноком в открытом грунте не доставят вам хлопот. Озимый чеснок культура с повышенной холодостойкостью, и если только он к зиме успеет нарастить корневую систему, он прекрасно перенесет зиму, особенно если вы замульчируете участок и накроете его рубероидом. Весной с участка снимают укрытие и счищают 2 см мульчи, чтобы всходам было легче пробиться сквозь земную толщу. В конце июня чеснок начинает выбрасывать стрелки, которые необходимо выламывать еще до того, как они достигнут высоты 10 см, иначе луковица в итоге получится слишком мелкая.

Как только появится первая зелень, внесите в почву азотные удобрения – мочевину, коровяк или раствор птичьего помета. Следующую подкормку – раствор 200 г золы на ведро воды – внесите в июне или июле. Чеснок лучше подкармливать органическими удобрениями. Полив чеснока в фазе активного роста должен быть обильным, в фазе созревания луковиц переходят на умеренный полив, а если стоит дождливая погода, то необходимость в дополнительном увлажнении отпадает, поскольку избыток влаги во второй половине вегетационного периода провоцирует болезни и выпревание луковиц.

После полива или дождя землю на участке рыхлят, а сорняки удаляют. Если вы после того, как проклюнутся всходы, замульчировали участок, бороться с сорняками, рыхлить грунт и поливать чеснок вам придется намного реже.

На фото: Собранный урожай озимого чеснока

Убирать чеснок нужно в солнечную погоду, когда массово пожелтеют нижние листья – обычно это бывает в конце июля или начале августа, на две недели раньше, чем созревает яровой чеснок. Выкопанные луковицы озимого чеснока досушивают на солнце в течение 4-5 дней, очищают от почвы, обрезают корешки и укорачивают стебель до 10-20 см. Не позволяйте чесноку перезревать – его головки от этого распадаются.

Особенности посадки озимого чеснока

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Собственно, нет большой разницы между выращиванием озимого чеснока в Украине и в Подмосковье – все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет. Самое главное – не дать посевам замерзнуть в почве, поэтому ориентируйтесь по количеству снега: много снега – не укрывайте чеснок, мало – укрывайте. Весной, когда появятся всходы, все ваши страхи останутся позади.

Подзимняя посадка на Урале

Уральские огородники рекомендуют не мульчировать подзимние посадки чеснока, а просто накрывать их от морозов рубероидом или пленкой. Мульчировать участок лучше весной, когда проклюнутся всходы. Кроме того, если с годами чеснок становится все мельче и хранится хуже, уральцы рекомендуют в качестве посадочного материала использовать не зубки, а бульбочки: в первый год бульбочки дадут луковички-однозубки средних размеров, зато на второй год они станут заметно крупнее.

Не рекомендуют уральцы рыхление грунта, поскольку при рыхлении подрубается верхний ряд корешков, и растение может недополучить какого-то элемента питания, станет слабеть и, возможно, даже болеть. Замульчированный по весне участок делает рыхление ненужной процедурой и сохраняет здоровье растению.

На фото: Цветение чеснока на участке

Осенняя посадка чеснока в Сибири

В Западной Сибири сроки посадки озимого чеснока более ранние – с середины сентября по первую неделю октября. Кроме того, укрывание рубероидом участка с посевами до выпадения снега обязательно. В остальном посадка и уход за чесноком мало чем отличаются от этих процессов в других районах.

Сорта озимого чеснока

Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.

  • Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
  • Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
  • Спас – тоже украинский сорт, выведенный львовскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью и лежкостью. Количество зубков от 7 до 9, средний вес луковицы от 60 до 100 г. Устойчив к нематоде и фузариозу.
  • Юбилейный Грибовский – один из лучших старых сортов с очень острым вкусом, высокими урожайностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Луковица весит около 40 г и состоит иp 5-8 зубков.
  • Юбилейный 07 – сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, хорошо хранится. Луковица бело-сиреневая со штрихами, состоит из 5-8 зубков, вкус полуострый.
  • Надежный – сорт урожайный с полуострым вкусом, хранится почти год в теплом помещении, луковица, белая с сиреневыми штрихами, состоит из 6-7 зубков.
  • Фиолетовый харьковский – стрелкующийся урожайный сорт, устойчивый к болезням. Луковица фиолетовая, округло-сплюснутая, массой от 30 до 60 г, количество зубков до 6 штук.
  • Мессидор – урожайный сорт, выведенный в Голландии. В луковице до 10 зубков.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как сажать чеснок весной и осенью: подробное руководство

Чеснок – один из традиционных овощей нашей кухни, который придает еде пикантный аромат и остроту. Если вы относитесь к любителям подобных блюд, то наверняка выращиваете этот овощ на своем участке. Культура неприхотливая – возделывать ее совсем несложно. Однако и здесь имеются свои тонкости. Как сажать чеснок, чтобы получить самые отменные и ароматные луковки? Давайте поговорим об этом.

Выбор сорта

Селекционерами выведено больше 70 сортовых разновидностей чеснока. Они различаются по срокам созревания, выносливости и требованиям к условиям выращивания. Все сорта делятся на два вида – яровой и озимый.

Яровой чеснок сажают летом. Он менее урожайный, но более мягкий по вкусу, не дает стрелок и хорошо хранится в течение зимы. Зубчики в луковице отличаются по величине и форме. Популярные сорта: Гулливер, Викторио, Ершовский, Еленовский.

Озимый чеснок дает хороший урожай, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. В центре головки имеется стержень, который отсутствует у яровых сортов. Зубчики одинаковой формы, острые на вкус. Известные сорта: Добрыня, Алькор, Софиевский, Любаша.

Сроки посадки

Посадку ярового чеснока проводят в апреле или мае в зависимости от погодных условий региона. Дождитесь, когда снег сойдет и почва прогреется до +5… +6 градусов. Застоявшейся воды быть не должно, иначе зубчики сгниют. Но и ждать, когда земля полностью высохнет, не нужно. Прохладная погода и умеренная влажность грунта – идеальные условия для посадки.

Озимые сорта высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. На севере России работы проводят в конце сентября – начале октября, на юге – до конца первой недели ноября. До прихода зимы зубчики успеют укорениться, а весной при наступлении плюсовой температуры начнут активно развивать корневую систему.

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Чеснок угнетает споры грибков и отпугивает вредоносных насекомых, поэтому может защищать другие огородные культуры. Он станет отличным соседом для баклажанов, картофеля, моркови, перца, помидоров, клубники, ягодных кустарников. Исключением являются бобовые – близко посаженный чеснок будет их подавлять.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Подготовка посадочного материала

Перед подготовкой чеснока к посадке нужно его тщательно осмотреть. Выбирайте крупные и плотные луковицы, поскольку размер урожая полностью зависит от материнского растения. Зубчики должны быть здоровыми, без признаков заболеваний, с плотно прилегающей кожицей. На донышке должны быть зачатки корешков – это залог того, что чеснок прорастет.

Отобранный материал замочите в розовом растворе марганцовки, но не дольше получаса. Марганцовка уничтожит зачатки грибковых инфекций и обогатит сеянцы калием, который способствует развитию растения.

Не удаляйте кожицу с зубчиков перед посадкой! Это их защитный слой, который выступает в качестве барьера перед вредителями и инфекциями.

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Если вы сажаете овощ под зиму, не забудьте замульчировать грядку торфом или другими органическими материалами.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Уход за грядками

Чеснок относится к неприхотливых огородным культурам. Все, что ему нужно, – правильный полив, рыхление и подкормки при необходимости.

Чесночные грядки поливают раз в неделю-две при обычной погоде, а в сезон дождей сокращают поливы до минимума. За две недели до сбора урожая их прекращают. Периодически грядки рыхлят для лучшего насыщения влагой.

Подкармливают чеснок три раза за сезон:

  • после появления первых 2-3 листочков грядку поливают водой с мочевиной из расчета одна столовая ложка на ведро воды;
  • через пару недель поливают другим раствором: пол-ложки мочевины и по одной ложке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды;
  • когда сформируются луковицы и появятся стрелки, делают последнюю подкормку: две ложки суперфосфата и ложка сульфата калия на ведро воды.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания чеснока. Если вы хотели бы дополнить статью и поделиться с читателями личным опытом, комментарии в вашем распоряжении. Буду рада обратной связи!

Также приглашаю вас почитать статьи о полезных свойствах чеснока и о том, как быстро почистить чеснок.

До новых встреч!

когда и как сажать чеснок осенью по лунному календарю

Доброго всем дня!

На повестке дня сегодня у меня важный вопрос для садоводов и любителей-огородников. Скажите, а вы уже подготовили чеснок к зиме, я имею в виду посадили его в землю осенью, чтобы потом снимать урожай летом?

Давайте разбираться — когда и как правильно делать эту работу. Что нужно знать и уметь, чтобы потом любимый ароматный и пикантный овощ нас порадовал большим урожаем, ведь без него не обойдется почти, что любое второе блюдо или например, настоящий вкусный наваристый украинский борщ с чесночными пампушками.

В народной медицине он используется очень часто, а также является отпугивателем для многих обитателей почвы.

А пользе этой овощной культуры я думаю, что писать не буду в этой заметке, ведь мне кажется, что его польза для всех нас очевидна, и мы знаем как? и где его можно употреблять. Ну, а кому уж стало невыносимо интересно, вы всегда можете найти любую информацию на просторах сети интернета.

Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Такой вид чеснока следует высаживать в грунт в октябре, а именно, если посмотреть Лунный календарь, то даты там такие 15, 20, 27 октября 2020 года.

Можно также посадить в ноябре, но это для отдельных регионов, где тепло.

Интересно! Если заглянуть в календарь, то можно увидеть такую информацию на 2020 год, нельзя высаживать в такие дни осени: с 1-14 октября. Для 2020 года озимый чеснок следует высаживать 18, 23, 29,30 сентября, либо 15,20,27 октября. Для тех кто не успел и для теплых районов России можно высадить в такие дни ноября 13,14,15,16,17,18, а также декабря: 13-18.

А вообще стоит понимать, что главное правило для посадки чеснока, это посадка его до прихода холодов, морозов. Примерное ограничение, что они наступят через 30 до 45 дней. Иными словами, если у вас температура на улице стоит две недели +10 +12, то следует высаживать эту культуру в почву, ведь скоро придут устойчивые холода.

Важно! Сроки посадки будут зависеть от того, в каком регионе вы живете. Если сказать обобщенно по всем территориям России, то это не раньше середины сентября, но не позже первой декады декабря.

Помните, что если вы рано посадите чеснок в грунтовку, то он прорастет, а это ранняя гибель… А если посадите сильно поздно, то он не укоренится и замерзнет, тоже ничего хорошего не выйдет.

Важно! Помните, что чеснок следует сажать там, где росли однолетние овощи, такие как огурчики, перцы, баклажаны, кабачки. Ни в коем случае не садите там, где росли корнеплоды. Поэтому никогда не высаживайте чеснок в месте где рос репчатый лук, чеснок, картофель, а также томаты. Это способствует поражению болезнями, например нематодой.

Рекомендуется каждые два года менять место жительства чеснока. А также существуют некоторые хитрости, нюансы, о которых должны знать абсолютно все. Настоятельно рекомендую просмотр этого видео, в нем все очень детально, но в тоже время компактно все показано и рассказано:

Еще одно замечание и условие, чтобы чеснок дал хороший урожай его нужно садить на правильных фазах Луны. Как обычно в полнолуние и новолуние никакие садовые работы производить нельзя. А также на нарастающей Луне.

Этапы работы посадки чеснока:

1. Почву для посадки подготовьте заранее, пройдитесь культиватором или обычной лопатой. А также нужно взять посадочный материал, лично я никогда его не обрабатываю.

2. Что касается чеснока, у меня он белорусского сорта, как показано на это фото, он белый с фиолетовым оттенком.

Важно! Чем крупнее посадочный материал, тем крупнее будет урожай. Ха, логично))).

Используйте самые крупные зубки, но периодически возобновляйте чеснок из бульбочек. Предпочтительнее пользоваться своим чесноком, нежели покупать в магазинах или супермаркетах, лучше уж тогда купите у бабушки на рынке, там он хотя бы свой домашний.

Разломайте чеснок на зубки, и помните, что это нужно делать непосредственно перед посадкой.

Сажайте чеснока столько, чтобы вам хватило на еду, заготовки и посадку.

3. Итак, начинайте посадку. Существует очень много различных вариантов этой деятельности.

Интересно! Можно использовать различные специальные выкройки и т.п подобное, на нашем рынке садовых товаров сейчас много всяких ноу хау.

Я всегда предпочитаю делать это легко и быстро, без всяких заморочек. Как я это делаю, понадобится два инструмента — это грабли и совок-лопатка.

При помощи грабель, вернее его черенка сделайте вот такую линеечку, чтобы было ровненько. А при помощи совка сделайте углубления, переверните совок и ручкой сделайте отверстия в земле. Грядка у меня не сильно большая, поэтому я сажаю в три бороздки, вы можете сделать больше, на свое усмотрение.

Важно! Расстояние между дырочками 10-15 см, делайте на глаз. А глубина посадки чеснока примерно 6-8 см, можно на ручке совочка сделать метку.

Можно пойти другим вариантом, взять дощечку и сделать на ней надсечки для удобства, а углубления можно делать обычным колышком.

4. Головку чеснока разделите на зубчики, подготовьте к работе. Я надеюсь, что вы знаете, где у чеснока вершки, а где корешки. Кто забыл, то обязательно посмотрите на эту картинку, потому что садить обязательно нужно корешками в землю.

5. В нашем случае в сделанное вами углубление поместите один зубчик чеснока вертикально, и не в коем случае не вдавливайте его, а просто аккуратно положите и засыпьте  землей. Поливать не нужно.

Важно! Чтобы зубчик не сгнил от проливных осенних дождей, нужно после того, как вы его поместите в землю внести в отверстие 1 чайную ложку песка, песок будет выполнять дренажную работу.

Далее пропустите 10-15 см передвиньте черенок и сделайте три углубления, посадите чеснок. И так далее пока не закончится грядка.

Интересно! Для начинающих садоводов можно сделать по всему периметру углубления, а потом, чтобы не потерять, где вы сажали, а где нет, втыкать чеснок.

6. Когда все зубчики посадите, присыпьте еще раз хорошенько землей, при помощи граблей.

7. И конечно же уплотните, тоже при помощи грабли.

Вот так легко, быстро и просто можно сделать эту работу!

Как посадить чеснок бульбочками под зиму, чтобы он вырос крупный?

А вот что касается чеснока бульбочками, а не зубчиками, то такой вид можно посадить еще в апреле. Такой чеснок называется яровым, а не озимым.

Помните, что если вы садите бульбочками, то они принесут настоящий урожай только через год. На первый год из одной бульбы вырастет только зубчик, а уже на второй год из этого зубчика целая головка.

Прикольно все таки звучит бульбочки, такие маленькие и потешные штуки))).

Предлагаю посмотреть видео и научиться делать такую посадку чеснока правильно:

Посадка чеснока осенью под зиму для разных регионов России

Как я уже говорила ранее, что для каждого региона определены ориентировочные даты посева чеснока. Давайте разбираться по порядку.

Посадка чеснока под зиму для жителей Подмосковья 

Рекомендуется высаживать эту культуру 25-30 октября. Но, бытует мнение, что лучше для данной местности подходит время перед Днем Покрова, а это 14 октября. По приметам считается, что чеснок посаженный в данный промежуток даст очень большой урожай.

Среди сортов, особо любимых дачниками-огородниками для данного региона, такие: Спас, Юбилейный 07, Юбилейный Грибовский, Мессидор, Харьковский и т.д.

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Самый лучший срок посадки для сибирских жителей приходится на вторую середину сентября, а именно, если быть точнее в период 23-30 сентября .

Отдельно хочу заметить для Алтайского края, так как сама проживаю здесь, эти сроки верны.

Правильная посадка чеснока под зиму на Урале

Для населения Урала посадка приходится на 16,20,21,22,23 октября, если это Южный Урал, если же Средний, то 25,26,27,28,29,30 октября.

Вот такая полезная статейка получилась, надеюсь, теперь вы точно уяснили и запомнили, как и когда сажать чеснок. Желаю вам большого урожая в следующем году, ну и конечно же всегда хорошего и позитивного настроения. Всем до встречи, пока!

P.S Совсем забыла, хочется напомнить, что с наступлением холодов приходят и симптомы ОРВи и ОРЗ, с ними можно бороться при помощи чеснока, повешав дома себе на шею, а особенно ребятишкам бусы из шариков с сюрпризом и дышать этим ароматом.

С уважением, Екатерина Манцурова

Консультации специалиста по выращиванию чеснока

БЫСТРЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Самый ранний и самый крупный чеснок выращивают в Великобритании поздней осенью. Однако в некоторых областях просто слишком холодно, чтобы этот метод был эффективным, в таких случаях гораздо лучше начните чеснок в лотках или контейнерах. Если в вашем районе Великобритании слишком холодно для осенней посадки, расскажу ниже.

Посадить гвоздику на улице осенью / зимой - третья неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Гвоздика в горшках / для весеннего посева - последняя неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Сажать гвоздику весной на открытом воздухе - вторая неделя марта (в среднем по Великобритании)

Пересадка чеснока за пределами - первая неделя апреля

Начало уборки чеснока примерно - первая неделя августа

г.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК


При посадке чеснока следует учитывать два ключевых фактора.Первый луковицы загниют, если почва не дренируется, у них ничего не получится всякий раз, когда вы их сажаете, если они заболочены. Если ваша почва тяжелая и сохраняет много влаги, рекомендуется закапывать много компоста и желательно также немного острого садового песка, который вскроет почву.

Другой альтернативой является выращивание их в контейнерах (см. Рисунок на ниже) заполнен универсальным компостом.


Поскольку чеснок занимает так мало места, его нельзя перекопать. слишком сложно.Выращивание их в контейнерах также является очень хорошей альтернативой. они любят открытый грунт, и хотя им потребуется полив, он не будет чрезмерным.

Выращивайте их на полном солнце, чтобы получить от них максимум удовольствия, хотя при этом необходимо иметь немного тени не оттолкнуть вас. Они идеально подходят для выращивания по краю других растений. Чеснок происходит из семейства луковых, и его не следует сажать в та же должность в течение пары лет. И не сажать их там, где лук, лук-порей или помидоры были посажены в течение предыдущих двух лет.

КОГДА И КАК Сажать ЧЕСНОК


ОСЕННИЕ ПОСАДКИ
Без сомнения, осень лучшая время года, чтобы сажать чеснок на улице. Причина в том, что чеснок гвоздика полезна в период холода, она помогает гвоздике расщепляться и формируются правильно в начале года. Проблема в том, чтобы заставить их расти до разумного размера (от 20 см до 25 см / от 8 до 10 дюймов) перед Наступают действительно холода.

Идеальное время для осенней посадки в открытом грунте третья неделя ноября (в среднем по Великобритании).

ОСЕННИЙ ПОСЕВ В КОРПУСАХ, ПОДДОНАХ И КОНТЕЙНЕРАХ
Если вы планируйте выращивать чеснок в контейнерах или начинать их в лотках и пересадите их позже (идеально для более холодных районов Великобритании) посадите гвоздику в последняя неделя ноября. Если зимой стоит очень холодная погода, тогда чеснок лучше временно переместить либо в сарай, не нагретый теплицу или против ветровой стены отапливаемого дома.Это будет защитите их от сильнейшего холода.

ВЕСЕННИЙ ПОСЕВ ПРЯМО В ЗЕМЛЮ
Если вы забыли посадите зубчики чеснока осенью / зимой, тогда еще можно сажайте их ранней весной. Перед тем, как это сделать, лучше попробовать имитировать период простуды, поместив их в холодильник на неделю перед посадка. Гвоздику следует сажать в вторая неделя марта.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЧЕСНОКА
Чеснок, выращенный в контейнеры на зиму можно пересаживать на улицу в первая неделя апреля.Осторожно вырвите отдельные корни растений, стараясь сохранить как можно больше почвы в целости и сохранности. Сразу посадите их на ту же глубину, что и в емкость и хорошо полейте их. Делайте это в день, когда почва еще не промерзла.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА ГВОЗДИКА
Посадить зубчики чеснока легко, если вы знаете разницу между луковицей чеснока и зубчиком и который является верхушкой зубчика и который является дном. Надеюсь, изображение справа (щелкните его, чтобы увеличьте его и увидите более ясно) не требует пояснений.

При покупке чеснок он будет продаваться как луковица, в которой содержится до 12 штук. гвоздика. Сначала аккуратно разделите кожу большим пальцем и очистите ее от белое бумажное покрытие, чтобы обнажить отдельные зубчики.

Затем отделите зубчики от луковицы, делайте это осторожно, чтобы ушибая их. С зубчиками чеснока чем больше, тем лучше. выберите от шести до восьми самых больших гвоздик из луковицы для посадки и используйте меньшие для приготовления.

Сделайте в почве небольшое отверстие примерно на глубину зубчика чеснока и поместите в него зубчик нижним концом вниз. Заполните окружающей почву и аккуратно укрепить вокруг луковицы. Верх луковицы должен быть чуть ниже поверхности почвы или с выступающей крошечной частью. Не надо пусть слишком много будет видно (если есть) над поверхностью почвы, потому что птицы любят вытащить их из земли. Отдельные гвоздики следует сажать на 12 см. На расстоянии 5 дюймов друг от друга ряды чеснока должны находиться на расстоянии 45 см.Не забудьте разместить поместите маркеры в почву, чтобы показать, где вы посадили гвоздику.

УХОД ЗА ЧЕСНОКОМ


Для чеснока это очень короткий секции, потому что они практически не нуждаются в уходе в течение всего вегетационного периода. Oни очень хорошо выдерживает сухую погоду, но иногда полезно полив в особенно засушливые периоды, это будет способствовать росту луковиц. равномерно. Но с середины июля вообще не поливайте, чтобы предотвратить гниение. садясь на почти полностью выросшие луковицы.Регулярная прополка сохранит они здоровы.

КОГДА И КАК СБИРАТЬ ЧЕСНОК


Вверху этой страницы мы указали приблизительные даты, когда чеснок можно собран, но на самом деле лучший способ решить, когда чеснок готов к сбору глядя на листья. Когда они в основном пожелтели, самое время собирать.

Осторожно удалите верхний слой почвы вокруг луковиц чеснока, возьмитесь за стебель. и осторожно оторвите луковицу и корни от почвы, осторожно используя мастерок может помочь.Осторожно обращайтесь с луковицей, потому что свежий чеснок может легко повредить что заставит их гнить позже.

Лечение, которое вы даете чесноку в течение нескольких дней после сбора урожая, важный. Выберите солнечный день, чтобы собрать их, и когда они будут собраны Аккуратно смахните излишки почвы. На них останется немного почвы и это хорошо. Разложите их на сухой поверхности на солнце, в траве или в почве можно пока он высохнет, или повесьте их на веревке на солнце.Пока Погода сухая и теплая, дайте им подсохнуть на пару дней. Если дождь, скорее всего, перенесет их внутрь в теплое и хорошо вентилируемое место.

Хорошо высушенный чеснок можно хранить в прохладном проветриваемом помещении до четырех человек. месяцев, у некоторых сортов дольше.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ЧЕСНОКА


Смотрите нашу страницу, посвященную рекомендуемым сортам чеснока для выращивания в Великобритании.

МОГУ ЛИ Я ВЫСЕВАТЬ ЧЕСНОК, ПРИКУПЕННЫЙ НА СУПЕРМАРКЕТЕ?


Да вы может, но у этого есть два основных недостатка.Чеснок, наверное, не был выращен в Великобритании, и этот сорт может не подходить для нашего климата. Во-вторых, лампочка почти наверняка была обработана химическими веществами. какой-то вид, который может повлиять на его способность хорошо расти. Лучше всего покупать чеснок луковицы от надежного поставщика, который обеспечит хороший выбор свободный от болезней.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА


Вы вряд ли пострадаете от вредителей и болезней с чесноком. Большинство однако общие проблемы перечислены ниже.

ALLIUM RUST


Часто их называют луковой ржавчиной или луком-пореем. все одинаковы. Это вирус, передающийся по воздуху и почве, который становится очевидным. при появлении оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Тогда листья будут преждевременно желтеют. В некоторых случаях эффект будет минимальным, хотя размер зубчиков может быть уменьшен. Нажмите здесь, чтобы прочитать нашу подробную статью о том, как предотвратить и минимизировать последствия этого заболевания.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ


Опять же, у него разные названия (лук или белая гниль лука-порея - обычное дело), ​​но болезнь все та же.Первый Вы заметите, что листья желтеют раньше, чем они должен. Когда чеснок выкопан, на луковицах появятся белые наросты. От этой болезни нет лечения.

Сжечь луковицы и листья. К сожалению, белая гниль сохраняется в почве. в течение многих лет и любые растения, которые могут быть поражены (чеснок, лук, томаты, лук-порей) нельзя сажать на одну и ту же землю восемь и более лет.

КОНЕЦ СТАТЬИ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОВОЩЕЙ

.

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это определенно работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но обычно их советуют сажать сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле, показывающий значительный рост корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я вышел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отращивая листья осенью, растение получает преимущество перед весной и может раньше цвести.

Так как у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более ранний рост.Более раннее начало должно привести к появлению более крупных луковиц во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел никакой информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и фермеров сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Я знаю из прошлого опыта, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы поддерживать почву влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одной высоты.

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посадка в любое время с 1 августа по 1 октября дала те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не принесли большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, не имеющего под собой основания. Возможно, что раньше осенью фермеры просто слишком заняты и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые предполагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы атаковать чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с жесткой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта - мой - около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока - насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив в почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

.

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. У вас могут не получиться большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, образующие головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Когда наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы до формирования луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40 ofF в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, появляющиеся вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы незрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст побег или цветоножку. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, небольшая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным вкусом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не оттает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва высохла больше. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобрите органическими удобрениями.

2. Распределите свои посадочные ямы: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете посадить их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые крупные и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные гвоздики для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовленные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2-3 дюйма, например соломой или измельченными листьями.Это поможет убрать сорняки.

Зеленый чеснок можно собирать на любом этапе, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь ростками в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 4 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое настоящее - Глаголы
- Досуг - Предлоги
- Определение времени - Wh Вопросы

1. Что _____ вы _____ в выходные?
A) делает / делает
B) делает / делает
C) делает / делает
D) делает / делает

2. Что _____ Дику и Тому нравится _____?
A) делаю / делаю
B) делаю / *
C) делаю / делаю
D) делает / делаю

3.Мальчикам нравятся _____ джинсы?
A) износ
B) износ
C) износ
D) износ

4. Мои одноклассники _____ каждый месяц на пикнике.
A) пошел
B) пошел
C) пошел
D) пошел

5. Мэри _____ лицо каждое утро.
А) моет свою
Б) моет свою
В) моет ее
Д) моет свои

6. Я _____ выкуриваю сигарету, но мой учитель _____ курит.
A) не курит / не курит
B) курит / не курит
C) курит / курит
D) курит / не курит

7.Они _____ моют _____ машину каждый день.
A) не / мой B) не / его
C) не / их D) не / наш
8. Мои родители _____ едят мясо.
A) не
B) не
C) не
D)

9. Летние каникулы _____ в июне.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

10. Мы _____ играем в теннис по вечерам в понедельник, а моя младшая сестра _____ по
по воскресеньям.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

11.Вы _____ много чего делаете в _____ свободное время.
A) делать / наш
B) делать / ваш
C) делать / мой
D) делать / ваш

12. Моя кошка каждый вечер лижет _____ хвост. Но мои собаки никогда не лижут _____
хвостов.
A) его / их
B) его / его
C) его / его
D) * / *

13. Мне нравится _____ футбол, а моему брату нет.
A) играл
B) играл
C) играл
D) играл

14. Ей нравится _____ телевизор, а ее муж - нет.
А) смотрел Б) смотрел
В) смотрел Г) смотрел
15.Ее сестра не _____ ест гамбургер.
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) нравится

16. Нравится ли вам _____ в свободное время?
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

17. Я люблю _____, но _____ люблю плавать.
A) парусный спорт / не
B) парусный спорт / не
C) парусный спорт / не
D) парусный спорт / делай

18. Том _____ ее, но она не любит _____.
A) нравится / ей
B) нравится / ему
C) нравится / он
D) нравится / ему

19.Эндрю покупает газету каждый день. _____ читает _____ дома.
A) Оно / он
B) Его / оно
C) Он / оно
D) Его / оно

20. Майк ест чизбургеры, потому что _____ любит _____.
A) он / их
B) он / они
C) он / они
D) его / их
21. «Который час?»
«3:45»
А) Сейчас четверть четвертого.
B) Сейчас пятнадцать минут пятого.
C) Без четверти четыре.
D) Без пятнадцати четыре.
22. Половина девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 18:30
D) 17:30

23.Сейчас четверть девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 8:15
D) 17:15

24. Без пяти девять.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

25. Пять минут десятого.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

26. Мой друг любит _____ на пикниках по выходным.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

27. Я _____ зубы каждое утро.
A) щеткой
B) щеткой
C) щеткой
D) щеткой

28._____ Кейт живет рядом с Джейн?
A)
B)
C)
D)

29. Его отец _____, но отец Билла _____ курит.
A) курит / не курит B) курит / не
C) курит / не D) курит / не
30. Мой отец _____ за рулем.
A) не любит
B) не любит
C) не любит
D) не любит

31. Она _____ автобусом до университета.
A) всегда занимает
B) всегда принимает
C) всегда принимает
D) всегда принимает

32.Я _____ на футбольный матч каждое воскресенье, но мой отец _____.
A) идет / не
B) идет / не
C) идет / не
D) идет / не

33. Ежегодно миллионы людей _____ Лондонский музей.
A) заходите
B) идите
C) приезжайте
D) хочу

34. Букингемский дворец _____ много комнат.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

35. Посетители _____ Дня независимости Индии со всего мира.
A) посещение
B) прибытие
C) выезд
D) идет

36.Я _____ английский, русский и румынский, но я _____ китайский.
A) говорит / не говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / не говорит
37. Многие иностранцы в нашей стране _____ на Золотой базар.
A) купить
B) пойти по магазинам
C) хочу
D) прийти

38. A: Что _____ вы _____?
Б: Архитектор.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) есть / делать
D) делать / делать

39. A: Какая _____ ваша племянница _____?
B: Медсестра.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) делать / делать
D) есть / делать

40. A: Где _____ ваши родители _____?
B: в Министерстве образования.
A) делать / делать
B) делать / работать
C) есть / работать
D) работать / *

41. A: На _____ языках они говорят?
B: Всего один.
A) Что
B) B) Сколько
C) C) Как
D) D) Какие
42. A: Вы _____ афгани?
Б: Нет, _____.
A) говорю / вы не
B) говорю / я не
C) говорю / не говорю
D) говорит / не говорю

43.A: _____ Маргарет начинает работать?
B: В 7 утра.
A) В какое время B) Какие
C) Какие D) Что насчет
44. A: _____ нравится ли вашим братьям работать на этой фабрике?
B: Потому что они много зарабатывают.
A) Что
B) Когда
C) Почему
D) Кому

45. _____ ему нравится его работа?
A)
B)
C)
D)

46. Я _____ бухгалтер.
A) до
B) до
C) до
D) это

47. _____ Нью-Йорк волнующий?
A)
B)
C)
D)

48.Где они живут?
A) равно
B) до
C) соответствует
D) равно

49. Почему _____ вы хотите изучать английский язык?
A) до
B) равно
C) *
D) равно

50. Мы _____ алжирцы.
A)
B)
C)
D)
51. Что _____ он делает по выходным?
A) до B)
C) не D)
52. Он играет в футбол _____ в пятницу утром.
A) на
B) на
C) на
D) на

53. Вы отдыхаете _____ выходные?
A) на
B) на
C) на
D) на

54.Куда поедете _____ праздник?
A) на
B) на
C) на
D) на

55. Мне нравится _____.
A) готовить
B) готовить
C) готовить
D) готовить

56. Встает рано _____ утра.
A) на
B) на
C) на
D) на

57. Встает рано _____ будних дней.
A) на
B) на
C) на
D) на

58. Фотографирует только _____ весной.
A) на
B) на
C) на
D) на

59. Он ненавидит _____ футбол _____ телевидение.
А) смотреть / на Б) смотреть / в
В) смотреть / на Г) смотреть / в
60. Они очень любят _____.
A) парус
B) парус
C) парусный спорт
D) парус

61. День рождения моего брата _____ марта.
A) на
B) на
C) на
D) на

62. Поезд отправляется из Парижа _____ 16:00.
A) на
B) на
C) на
D) на

63. Ванкувер очень холодный _____ зима.
A) на
B) на
C) на
D) на

64.Иногда мы _____ карты.
A) играет
B) играет
C) играет
D) играет

65. Она никогда не _____ мяса.
A) ест
B) ест
C) ест
D) есть
66. Мы всегда _____ лимонада по вечерам.
A) пить
B) иметь
C) пить
D) иметь
67. A: Извините. Я опоздал.
B: _____ Подойди и сядь.
А) Извините!
Б) Не волнуйтесь!
C) Что случилось?
D) Почему вы опоздали?

68. А- _____ твоя жена _____ англичанка?
B- Да, знает.
A) Говорить / говорить
B) Говорить / говорить
C) Говорить / говорить
D) Говорить / говорить

69. «Сколько языков _____ у вас _____?»
«Три: английский, немецкий и испанский.»
A) говорит / говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / говорит

70. Почему _____ вам нравится _____ в отеле?
A) делаю / работаю
B) делаю / работаю
C) делает / работает
D) делает / работает

71. Они никогда не выходят _____ пятничными вечерами.
A) на
B) на
C) на
D) на

72.Она любит _____ музыку.
A) слушает
B) слушает
C) слушает
D) слушает

73. Часто едят в ресторане ___ вторник.
A) на B) в
C) из D) на
74. _____ летом я играю в теннис _____ воскресенье.
A) В / в
B) В / в
C) В / в
D) В / в

75. «Мистер Адамс и его дочь любят _____?»
«Нет, они _____».
A) на лыжах / не
B) на лыжах / не
C) на лыжах / до
D) на лыжах / до

76.«_____ они _____ зимний праздник?»
«Да, есть».
A) желаю / хочу
B) желаю / хочу
C) желаю / хочу
D) желает / желает

77. В какое время ____ вы ложитесь спать?
A) сделать
B) не
C)
D) иметь

78. «_____ ты делаешь домашнее задание?»
«После обеда».
A) Где
B) Что
C) Как
D) Когда

79. «_____ ты гуляешь по пятницам вечером?»
«Да, иногда бывает».
A) До
B) Где
C) Это
D) Не

80."_____ тебе нравится твоя работа?"
«Потому что это интересно».
A) Почему B) Что
C) Как D) Где
81. «_____ вы ездите в школу?»
«Автобусом».
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

82. «____ ____ с вами живете?»
«С мамой и сестрами».
A) Что / делает
B) Кто / делает
C) Где / делает
D) Кто / делает

83. «_____ вы _____ по воскресеньям?»
«Я всегда расслабляюсь».
A) Как / делаю
B) Что / делаю
C) Где / делает
D) Что / отдыхает

84.«_____ ты _____ в отпуске?»
«В Рим или Париж».
A) Куда / как
B) Как / расслабиться
C) Куда / идти
D) Зачем / идти

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 4

1-D 2-A 3-B 4-D 5-C 6-B 7-C 8-A

9-B 10-C 11-D 12-A 13-C 14-A 15-A 16-D

17-A 18-B 19-C 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-D 26-B 27-B 28-D 29-B 30-C 31-A 32-C

33-A 34-B 35-B 36-A 37-B 38-A 39-C 40-B

41-B 42-B 43-A 44-C 45-A 46-C 47-D 48-B

49-A 50-B 51-C 52-B 53-A 54-D 55-B 56-B

57-C 58-A 59-A 60-C 61-A 62-B 63-B 64-C

65-A 66-D 67-B 68-C 69-B 70-A 71-A 72-A

73-A 74-C 75-B 76-C 77-A 78-D 79-A 80-A

81-A 82-B 83-B 84-C

.

Смотрите также