все о орехах

Галтовка скорлупой грецкого ореха


Галтовка для труднодоступных мест. - Абразивная обработка

Коллеги, подскажите опытом Пж.

Есть некоторые изделия, после высокотемпературной пайки образуются окислы и востановленная медь (вроде).

Когда изделий немного отстой в кислоте (лимонной) и последующая обработка крацовкой как-бы дает результат. Окислы и медный слой убирается.

Но когда изделий много вручную делать не очень удобно. Еще есть некоторые труднодоступные места, куда крацовкой не залезть, а уж про полировку молчу...

Изделия примерно такие:

Ируднодоступные места -кулачки с резбой, но и такие:

Вот начал изучать вопрос галтования, но не уверен что туда что то подлезет...

Пока собрал барабан из сантех труб и в станок.

Тела пробовал и гвозди мелкие и скорлупу грецкого ореха, песок и прочую грубо говоря фигню... Эффект поверхностный есть, немного снаружи царапает, но изнутри никак и в труднодоступные места не залазит...

Попробовал сделать мини роторную:

Но она гнет изделия...

Вот и хотел бы спросить, какую галтовку и тела можно использовать для черновой обработки и для полировкания в труднодоступных местах?

Понимаю, что если насорил припоем -то там только вручную кружком силиконовым, но паять уже более менее наловчился, а вот с очисткой никак... Вручную нормально, но когда поток изделий просто нуспеваю... Обычно такие дела покрывают серебром или другим мателлом, но я делаю пока так и хотелось бы большей аккуратности.

Хотелось бы знать какой тип наиболее подходяший (не пробовал манитную еще), и какие тела, наполнитель можно пробовать.

Спасибо!

www.chipmaker.ru

Куда пристроить ореховую скорлупу »

Целые грецкие орехи в домашних условиях легко хранятся в течение года. Главное, чтобы они были не пересушены, без повреждений скорлупы и хорошо очищены от зеленой кожуры. Оптимальная температура — от +10 до —5 градусов и невысокая влажность помещения.

© Depositphotos

Также орехам не рекомендуется прямое попадание солнечных лучей и наличие грибка или плесени. Эти рекомендации хорошо подходят не только для хранения ядер ореха, но и для скорлупы. Зачем сохранять скорлупу в целости? Из нее можно сделать много чего полезного, если держать ее в должном состоянии.

Как хранить грецкие орехи

Дренаж грунта
Скорлупа ореха богата полезными веществами для растений, а также из-за своей структуры она отлично отводит лишнюю влагу. Использовать скорлупу для дренажа можно как на открытом грунте, так и в теплице или даже на дне горшка для вазонов.

© Depositphotos

Переверни скорлупки отверстиями вниз, чтобы случайно не повредить корневую систему растения. Далее просто наполни наполни емкость землей. Если работаешь с открытым грунтом, просто прикопай лунку землей.

Подкормка растений
Скорлупа грецкого ореха отлично годится для разного вида растений. Конечно, измельчить ее стоит немалых усилий, поэтому есть вариант попроще.

© Depositphotos

Нужно собрать всю скорлупу в кучу, без примесей садового мусора. Потом поместить ее в мангал или его подобие и сжечь, периодически вороша угли. Таким образом, всё содержимое прогорит равномерно. Теперь его можно развести водой или даже в сухом виде использовать как прикормку для растений. В золе от скорлупы содержится много калия, кальция, цинка, фосфора и других нужных растениям микроэлементов.

Декор садовых дорожек
Еще одно применение скорлупы. Для того чтобы украсить тропинку на даче, используй красивые, большие половинки ореховой скорлупы. Их у тебя должно быть в избытке. Советуем тебе не особо сильно усложнять рисунок, а сделать его в геометрическом стиле. Таким образом, ты потратишь меньше времени на дизайн и у тебя будет меньше шансов что-то испортить.

© Depositphotos

Чтобы скорлупки прослужили дольше, залей в них раствор цемента или алебастра. Когда со временем некоторые отдельные детали дорожки испортятся, их легко будет заменить.

‡агрузка…

Защита корней от сорняков и насекомых
Скорлупа ореха неплохо справляется с защитой корневой системы от сорняков, а также защищает почву от излишнего испарения влаги. Целые половинки скорлупы разложи вокруг ствола, а стальную часть по возможности измельчи и равномерно покрой поверхность почвы.

© Depositphotos

Если ты надеешься обработать таким образом грядки, измельчи орех в крошку размером не более 0,5см. А толщиной такой слой ореха должен быть где-то 4–5см.

Сироп для укрепления иммунной системы
Для холодной поры рекомендуем использовать ореховый сироп, укрепляющий иммунитет.

Ингредиенты

  • 4 кг грецких орехов
  • 2 л воды
  • 2, 5 кг сахара
  • 10 соцветий гвоздики
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кинь орехи в большую емкость и залей водой так, чтобы она полностью их покрывала. Настаивай неделю, каждые 6–7 часов меняя воду.
  2. Промой орехи проточной водой, большие порежь надвое, а маленькие проколи для удаления горечи. Бланшируй орехи 20 минут в кипятке и охлаждай в ледяной воде. Повторяй процедуру, пока они не потемнеют.
  3. Раствори сахар в 2 л воды. Доведи до кипения и добавь гвоздику с лимонной кислотой. Выложи орехи и вари 5 минут.
  4. Сними емкость с огня, дай ей час на остывание и вари снова несколько раз до полного загустения.

© Depositphotos

Далее просто закатывай сироп по банкам, как варенье. Учти, он имеет легкий слабительный эффект.

Скраб
Ореховый скраб подойдет людям с нормальной и жирной кожей. Он имеет сильный отшелушивающий эффект и не содержит никакой синтетической химии.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. мёда
  • перемолотая ореховая скорлупа
  • 3 г эфирного масла по вкусу

Приготовление

  1. Максимально измельчи скорлупу. Сначала молотком, а затем в блендере или кофемолке.
  2. Добавь мёд и масло и используй в качестве скраба для душа.

© Depositphotos

Чем больше скорлупы ты будешь использовать, тем быстрее будет испаряться эфирное масло. Поэтому рекомендуем делать скраб порционно.

Как видишь, скорлупа грецкого ореха имеет уйму применений, поэтому ее все-таки стоит сохранять. Даже если у тебя нет дачи и ты не планируешь заниматься ничем из вышеперечисленного, детям в школу всегда могут понадобиться поделки из скорлупы.

© Pinterest

Много места она не занимает, а пользы от нее уйма. Действительно, очень полезный материал!

‡агрузка…

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Предыдущая статья Следующая статья

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Источник

Post Views: 424

mamodet.com

в огороде, как удобрение, как мульча

О пользе ядер грецких орехов известно немало, но вот чем полезна их твёрдая скорлупа — об этом задумываются немногие. Как и мягкая средина, она содержит в себе большой запас полезных веществ, в частности, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут быть использованы в народной медицине и огородничестве. Особый интерес представляет именно последняя сфера применения, поэтому статья расскажет, как следует использовать скорлупу для максимально эффективного роста культур и что стоит знать о ней перед размещением на участке.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:

  • клетчатка — около 60%;
  • экстрактивные вещества — больше 35%;
  • белки — до 2,5% всего объёма;
  • жиры — 0,8% от общего объёма;
  • зольные соединения — около 2%.

Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.

Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Важно! Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения.

Оптимальные размеры полученных после измельчения частиц такого удобрения не должны превышать 1–2 мм, а средняя норма внесения подкормки на грядку составляет примерно 2 стакана на 1 м² насаждений. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).
Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха

Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.

Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.

Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.

Знаете ли вы? Первые ореховые деревья на Руси появились в XIIXIII столетии благодаря стараниям монахов, привозивших саженцы из Греции. Именно это стало основанием для названия растений, точно так же, как и в случае с гречкой.

Мульча

Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.

При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см. Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка материала.
  2. Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
  3. Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.

Знаете ли вы? Урожайность орехового дерева может достигать 300 кг в год — при условии его здорового состояния.

Перед выполнением работ желательно очистить участок от сорных растений, чтобы не присыпать их скорлупой. В противном случае они всё равно могут пробиваться в промежутки между ней.

Дренаж

В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.

В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.

Важно! Дренаж из кожицы грецкого ореха можно использовать при выращивании орхидей, только в таких случаях размеры полученных кусочков не должны превышать 1 см (их укладывают выпуклой частью наверх).

Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха

Заделанная в грунт скорлупа грецкого ореха может разлагаться разное время, но в среднем на этот процесс требуется не меньше 5–10 лет, если вы не смешивали её с какими-либо химическими удобрениями, ускоряющими этот процесс. По этой причине многие садоводы предпочитают засыпать размельчённой скорлупой только приствольную зону растений, убирая её по завершении сезона. Альтернативным вариантом подобной мульчи может стать более мягкая и податливая кедровая кожура, но найти этот вид орехов в большом количестве удаётся далеко не всегда.

В целом неважно, собираетесь вы использовать грецкие орехи для улучшения своего здоровья или нашли им применение в домашнем хозяйстве: присутствующие в них химические компоненты будут приносить только пользу, поэтому можете смело мульчировать грядки, смешивать измельчённую скорлупу с другими видами удобрений для садовых растений или готовить полезные отвары для собственного лечения.

fermer.blog

применение в огороде, на даче, в саду

Грецкий орех – это совершенно универсальное растение.  Во всех уголках земли его применяют при приготовлении кулинарных изысков, сложных лечебных средств и даже для выращивания растений.

С трудом верится, что грецкий орех может помочь в разведении полезных культур, но это факт. Причем используется для этой цели непосредственно то, что считается отходом – скорлупа. Хватит пары деревьев грецкого ореха на участке, чтобы получить в распоряжение достаточное количество практичного средства для выращивания любимых сортов растений. Как же продуктивно использовать скорлупу грецких орехов в огороде разберем прямо сейчас.

Польза скорлупок от грецких орехов

Для того чтобы разобраться, как именно применять скорлупу стоит оценить состав этого ценного компонента. Большая его часть – это обыкновенная клетчатка, чуть более 30% занимают небелковые азотистые и безазотистые соединения, белковая часть небольшая – около 3%, все остальное занимают зольные соединения и жиры.

Помимо этого, скорлупа насыщена множеством полезных соединений, которые благотворно влияют на растения, при использовании ее в качестве удобрения. Среди них:

— аминокарбоновые кислоты;

— биологически активные вещества;

— широкий ряд органический кислот;

— полипептиды;

— кумарины.

Каждому из этих составляющих удается в какой-то мере оказать влияние на процесс развития культур. Часть оказывает стимулирующее действие на корневую систему, заставляя ее активно развиваться. Эти же вещества в увеличенной концентрации могут выступить в роли тормозящих ростовые процессы, поэтому стоит серьезно подходить к данному вопросу.

В составе имеются так же дубильные вещества и природный антибиотик юглон, которые позволяют задействовать скорлупу грецкого ореха в качестве восстановительного и профилактического средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Впрочем, ряд садоводов резко негативно высказываются в отношении использования скорлупы при выращивании урожая именно из-за юглона. Считается, что антибиотик может нанести вред самой культуре и даже человеку. Однако специалисты спешат успокоить, заверяя — данный компонент не имеет угрожающе-мощной концентрации в твердой части созревшего ореха. Много юглона находится исключительно в:

— корневой системе;

— листе дерева и его коре;

— молодой кожице плодов.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок. Так же скорлупа грецкого ореха может быть применена в огородедля выстилания дренажного слоя, при посадке декоративных и плодовых растений на насыпных грядках. Выращивая комнатные растения или рассаду в небольших горшочках, тоже можно для дренажа задействовать твёрдую кожуру. Много укладывать не стоит, величина прослойки варьируется в зависимости от размеров тары для посадки (от 20 до 50 мм). На скорлупу выстилают земляной слой, по толщине такой же, как нижний.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

Советы

Те, кто давно применяет кожуру грецкого ореха для развития своих достижений в саду и огороде, советуют использовать ее в комплексе. Добавлять при выращивании рассады, особенно это эффективно для томатов и перцев.

Крупными кусками выстилают дренажный слой в огороде для грядок с огурцами и теми же томатами. Высокие грядки смогут порадовать урожаем, если для нижнего слоя использовать цельную кожуру ореха.

Цветоводы утверждают, что измельченная скорлупа благотворно влияет на почву в горшках, не давая ей слеживаться или покрываться коркой.

Сожжённая скорлупа – универсальное одобрение почти для каждой декоративной или плодовой культуры. Однако здесь очень важно соблюдение пропорций, за счет высокой насыщенности активных веществ в удобрении легко переусердствовать и получить обратный эффект.

Подводим итог

Кожура грецких орехов дарит большие возможности для всех, кто занимается выращиванием растений на любительском или профессиональном уровне. При ее грамотном применении можно существенно увеличить объемы урожая и исключить возможность возникновения многих проблематичных ситуаций, связанных с выращиванием культур.

superorehi.ru

Перегородки грецкого ореха - применение, рецепты

После раскалывания грецких орехов скорлупа и перегородки как правило выбрасываются. Между тем их можно использовать для красоты и здоровья. Перегородки и скорлупа, помимо йода, содержат органические кислоты, витамин С, гликозиды и алкалоиды, что объясняет их целебные свойства. Благодаря комплексу полезных веществ их можно использовать в качестве восстановительных и антибактериальных средств.

Известно, что для нормального функционирования человеческого организма требуется большое количество йода. А его дефицит может привести к развитию многих заболеваний, включая расстройство щитовидной железы, заболевания молочной железы, матки, аденомы предстательной железы, диабет.

Очень часто недостаток йода приводит к общей слабости, дрожащим рукам, потливости, нервозности, раздражительности, повышенному кровяному давлению и бессоннице. Недостатком йода чаще страдают пожилые люди.

Чтобы проверить организм на дефицит йода, нанесите вечером его на локти. Утром, если следов йода не останется, значит, тело его впитало. Следовательно, организму его не хватает. В противном случае, если йода достаточно, на коже останутся следы. Это очень простой тест.

При йодной недостаточности

Рецепт № 1

Возьмите половину чашки ореховых перегородок. Залейте 2-мя чашками воды, закипятите. Пейте полученный отвар по глотку перед каждым приемом пищи.

Лечение длится 1-4 месяца при постоянном контроле содержания йода в организме. С увеличением количества йода в организме кожа будет поглощать его все меньше и меньше. В результате такого лечения здоровье улучшится, восстановится нервная система, нормализуется метаболизм.

Рецепт № 2

Для лечения йодной недостаточности наиболее эффективной является спиртовая настойка. Ее применяют также при проблемах с желудочно-кишечным трактом, высоком кровяном давлении, треморе (дрожащие руки), болезнях суставов, потливости, бессоннице, раздражительности, миоме матки, головных болях.

На 1/3 заполните бутылку перегородками, залейте качественным бренди или водкой. Храните в темном теплом месте в течение примерно 3-х недель. Перелейте настойку в другую емкость, процедив через сложенную в несколько слоев марлю. Рекомендуемая доза – 3-х разовый прием перед едой по столовой ложке.

Для лечения глаз

Перегородки помогут также людям, страдающим конъюнктивитом и синдромом усталых глаз (чаще всего у людей, много работающих за компьютером).

Измельчите в кофемолке половину чашки перегородок, залейте их 1,5 чашками воды, закипятите, оставьте до остывания на 20 мин, процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученным отваром смазывайте веки.

Для яичников и простаты

Лекарство из перегородок применяется при лечении простатита и кист яичников. В этом случае потребуются 2 ст. ложки перегородок и 1,5 чашки воды. Варить нужно после закипания 20 минут на малом огне. Через час после остывания и настаивания отвар готов к употреблению. Рекомендуется 3-х разовое питье в день.

При диабете

Залейте 2 столовые ложки ореховых перегородок коньяком или водкой, оставьте настаиваться на 7 дней. Полученное лекарство разводите в следующих пропорциях — 6 капель на 2 столовые ложки воды. Настойки хватит на 10 дней, по истечению этого срока, приготовьте ее снова. Лечение длится около 3-х месяцев. Этот препарат помогает контролировать сахар в крови и является незаменимым натуральным ресурсом.

При болезнях сердца

Считается, что чай из перегородок грецкого ореха полезен для курильщиков, поскольку их артерии страдают из-за хронической интоксикации никотином и другими вредными веществами, присутствующими в табачном дыме. Этот чай также помогает в случае болезней сердца, он очищает закупорку коронарных артерий.

Залейте несколько ореховых перегородок, штук 4-5, холодной водой, оставьте на ночь, а утром приготовьте чай. Кипятите воду вместе с перегородками примерно на 5-10 минут. Процедите и выпейте после охлаждения до комнатной температуры. Вкус этого чая мягкий, но не слишком приятный.

Отбеливающий зубной пилинг

Понадобится измельченная скорлупа от 5-6 крупных орехов. Залейте ее половиной чашки воды, варите 20 минут на малом огне. Полученным пилингом после охлаждения тщательно почистьте зубы. Используйте такое лечение в течение нескольких недель ежедневно. Такая процедура удалит зубной камень и обесцвечивание, а зубы станут белее по меньшей мере на два оттенка.

Укрепляющий лосьон для темных волос

Поместите 20-25 больших ореховых скорлуп в небольшую кастрюльку. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть скорлупы. Варите на малом огне около 45 минут. Остывший отвар перелейте в бутылку. Полощите им волосы после каждого мытья. Отвар укрепит волосы, придаст им медный блеск.

Для укрепления иммунитета

Для этого средства понадобятся: любимый мед, измельченная скорлупа и глицерин. В небольшой баночке смешайте все ингредиенты в пропорции — столовая ложка скорлупы + столовая ложка меда + 10 капель глицерина. В целях укрепления иммунитета приготовленное средство употребляйте ежедневно 3-4 раза по ложке.

Средство от  кашля

Различные способы лечения воспалительных процессов бронхов, застарелого кашля предполагают применение скорлупы совместно с плодами бузины, мёдом. Порошок скорлупы, мёд, бузину берут равными объёмами, например, по 15 г. Размешивают в литре остывшей кипячёной воды. Варят на небольшом огне 30 минут, отсчитывая о начала кипения. Остывший отвар процеживают, употребляют по большой ложке. Четырёхкратный приём несвязан со временем употребления пищи. Использование отвара помогает эффективному избавлению от мокроты, успокоению кашля.

Чистка сосудов

Используют водочную настойку, созданную из 20 плодов, 0,5 л водки, настоянную две недели. Выполнять это желательно в затемнённом, тёплом месте. Пьют утром, перед завтраком. Достаточно одной большой ложки. Общую чистку от радиоактивных элементов, токсинов, шлаков производят раствором золы перегородок в воде. Пьют через три часа стакан раствора, содержащего две ложки золы. Настойка эффективно чистит кровь, лимфу, повышая иммунитет, общий жизненный тонус.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

dary-prirody.su

использование для удобрения на даче, как дренаж и мульчирование

Несмотря на то что грецкие орехи многие считают южными растениями, их плоды давно пользуются популярностью в славянских странах, в том числе и в России. В быту используются и сами орехи, и их скорлупа, и даже листья.

Особенности и состав

Грецкий орех пользуется огромной популярностью среди многих садоводов. Стоит заметить, что очень полезными считают ядра этого растения. Человеку достаточно съедать несколько орехов в день. Польза уже будет заметной. Однако сейчас разговор не о ядрах, а о скорлупе этого необычно полезного растения. Чтобы понять, насколько важна сама скорлупа, надо познакомиться с ее составом, в котором есть следующее элементы:

  • прежде всего, это клетчатка – в скорлупе больше 60% клетчатки;
  • 35% – это вещества экстрактивного типа;
  • 2% – зольные соединения;
  • 2,5% составляют белки;
  • и всего 0,8% – это жиры.

Как видно из всего выше перечисленного, даже скорлупа грецкого ореха имеет очень богатый состав. Благодаря этому использовать ее можно в самых разных сферах.

Польза и вред

Стоит отметить, что скорлупа ореха приносит больше пользы, чем вреда. Ведь в ее составе есть большое количество аминокислот, например, органических или фенолкарбоновых, кумаринов, протеинов, а также стероидов и алкалоидов. А также здесь есть много различных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ.

Использовать скорлупу можно по-разному. Например, в качестве удобрения, дренажа, мульчи и даже в качестве садовых дорожек. Все варианты одинаково интересны и практичны. Ореховая скорлупа служит долго, являясь при этом натуральным материалом.

Однако без негативных моментов тоже нельзя обойтись. Так, некоторые специалисты считают, что нельзя применять скорлупу грецких орехов для выращивания многих садовых культур. Ведь юглон может нанести непоправимый вред не только растениям, но также и людям. Однако если проверить все источники, то можно сказать, что такое суждение неверно. Ведь в твердой части созревшего ореха концентрация данного антибиотика несущественна. Поэтому он не несет никакой угрозы ни людям, ни растениям. Основная часть юглона находится непосредственно в корнях орехового дерева, его листьях, молодой кожице, а также коре ореха.

Еще один недостаток, который уже, действительно, для многих актуален – измельчать скорлупу ореха трудно. Поэтому осуществлять этот процесс хотят далеко не все.

Как использовать скорлупу?

Использовать скорлупу можно по-разному.

Большие и твердые кусочки скорлупы можно применять в процессе создания дорожек в саду или на самом огороде. Это будет не только красиво смотреться, но и не принесет никакого вреда окружающей среде. Ведь со временем скорлупа сгниет. Чтобы дорожка была удобной и плотной, слой скорлупы должен составлять не меньше 10 сантиметров. Перед началом работы необходимо удалить весь дерн, а затем все застелить черным материалом. И только после этого, можно приступать к выкладке скорлупок. В итоге необходимо все хорошо уплотнить.

Дренаж

В тех местах, где деревья выращивают в промышленных целях, возможно применение скорлупок в огороде в качестве дренажного слоя. Это актуально в тех местах, где зачастую застаивается вода, или же на участках, находящихся в низинах. В этом случае нужно просто засыпать несколько мешков подготовленной скорлупы, затем равномерно распределить ее по участку.

Помимо этого, во время высадки саженцев как плодовых, так и декоративных деревьев, также можно использовать скорлупу в качестве дренажа. Слой должен составлять 10-15 сантиметров.

Если на садовом участке не растут орехи – это тоже не страшно. Можно купить несколько килограммов таких вкусняшек, а скорлупки, вместо того чтобы просто выбросить, использовать для удобрения комнатных растений. При пересаживании цветов на дно цветочника надо выложить слой скорлупы. Его высота должна составлять не меньше 3-х сантиметров – все зависит от объема выбранного контейнера. После этого можно продолжать посадочные работы.

Некоторые садоводы используют скорлупу грецких орехов даже для посадки орхидей. Однако для этого скорлупу нужно хорошо измельчить. Кусочки должны быть не больше 1 сантиметра, к тому же каждый из них надо положить выпуклой частью вверх. Это необходимо для того, чтобы вода не смогла задерживаться в углублениях скорлупок.

Мульчирование

В местах, где много орехов, скорлупу также используют в качестве мульчи для огорода или сада. Это позволяет сохранить влагу в земле, а также сократить количество поливов. Для проведения такой процедуры в саду необходимо вначале немного измельчить скорлупки. Размер их должен быть не больше 2-х сантиметров. После этого измельченную мульчу надо разложить под кусты или деревья.

Что касается огорода или клумб, то размер скорлупы, которая используется для ее украшения, должен быть не больше 0,5 сантиметра. Измельчить куски можно при помощи обычного молотка. Слой надо сделать не меньше 5 сантиметров.

Это поможет не только задержать влагу под растениями, но и защитить их от появления всеми нелюбимых сорняков. Ореховая скорлупа, действительно, надежный вариант защиты участка.

Удобрение

Однако, несмотря на все перечисленные выше процессы, самым популярным использованием скорлупок от орехов является удобрение. Скорлупу необходимо измельчить очень мелко. Кусочки не должны быть больше, чем 2 миллиметра. Что касается норм внесения, то на 1 квадратный метр потребуется всего 2 стакана такого удобрения.

Если кто-то ищет более простые пути, можно просто сжечь скорлупу, а получившейся золой можно удобрять нуждающиеся в этом растения. Помимо этого, стоит отметить, что при сжигании вредные для культур вещества просто испаряются. Остаются в ней только полезные элементы. Например, там есть кальций, калий, фосфор и большое количество различных микроэлементов.

Варианты использования листьев

В природе все предусмотрено, и все процессы не происходят просто так. Так, обычный листопад в осеннее время не только засоряет сад, но и приносит пользу, так как служит удобрением для деревьев. Ведь в течение весеннего и летнего периодов листья накапливают много как полезных, так и питательных веществ. Среди них стоит отметить такие элементы, как сера, магний, всеми известное железо, а также азот.

Когда листва опадает на землю, начинается происходить процесс гниения. В результате этого все полезные вещества попадают непосредственно в землю и обогащают ее. Но так как в листьях находится большое количество юглона, которое способно навредить грунту, то нужно использовать такие удобрения очень осторожно, к тому же в небольших количествах.

Некоторые садоводы используют листья ореха в качестве укрытия. Они прекрасно защитят растения от морозов в зимний период.

Если садоводы на своих садовых участках или на даче боятся использовать листья в качестве прямого удобрения, то из него можно сделать компост. Для этого достаточно выкопать яму, сложить в нее листья, хорошо при этом утрамбовав. С наступлением весны получившийся компост нужно переложить, полить и добавить немного азотных удобрений. Так, на 1 ведро воды будет достаточно 30 граммов таких удобрений. Листья очень быстро перегниют, и к началу посадочного периода компост уже будет готов. Никаких дополнительных манипуляций с компостом проводить не придется.

Зола

В том случае, если использование обычных листьев или сделанного из них компоста не подходит по тем или иным причинам, можно воспользоваться сделанной из них золой. В этом случае ее можно использовать не только на грядках или цветниках, но и для удобрения комнатных цветов.

Применение сожженных листьев – простейший вариант удобрения. Достаточно смешать золу с землей или просто растворить ее в немного подогретой воде, а затем опрыскать растения. Это эффективный вариант, который позволяет поддерживать растения в хорошем состоянии. Главное, не забывать проводить процедуру регулярно.

После того как растения будут удобрены золой, нужно не забыть полить их или опрыскать чистой водой.

Советы специалистов

Перед началом проведения любых работ со скорлупой необходимо посоветоваться со специалистами или просто ознакомиться с необходимой литературой. Если на все это нет времени, то вот самые полезные советы.

  1. Прежде всего важно узнать, что скорлупа грецкого ореха имеет в своем составе много активных компонентов. По этой причине применять ее надо очень и очень осторожно. Для начала попробовать внести скорлупу на пробном участке огорода, и только, когда результат будет положительным, можно продолжить эксперименты.
  2. Лучше всего применять скорлупки орехов комплексно. После измельчения мелкую часть можно добавить в землю, предназначенную для рассады. Более крупные части скорлупы рекомендуется использовать в качестве дренажа или для более крупных растений.
  3. Можно воспользоваться измельченной скорлупой в качестве присыпки земли в цветочниках. В этом случае почва всегда будет рыхлой и не покроется коркой.

    Подводя итог, можно сказать, что скорлупа грецкого ореха не менее полезна, чем ядра. Поэтому при покупке орехов или просто при их выращивании не стоит выбрасывать скорлупки на помойку. Лучше применить их дома.

    В следующем видео вы сможете познакомиться с методом использования листьев ореха для компоста и укрытия гряд.

    stroy-podskazka.ru


    Смотрите также