все о орехах

Фрукты овощи орехи злаки


Могучая тарелка Фрукты, злаки, овощи, бобовые растения

Могучая тарелка

Фрукты, злаки, овощи, бобовые растения

Овощи. При планировании своего ужина всегда начинайте с овощей. Для многих людей овощи являются только дополнительным ингредиентом, однако мы выведем их на первый план. Ваши порции должны быть щедрыми и разнообразными – почему бы вместе с каким-нибудь овощем оранжевого цвета, скажем морковью, не подать и что-нибудь из зелени, например брокколи или огородную капусту? Свежая зелень будет хороша в любое время дня, вы можете добавлять ее в свои салаты, использовать в качестве гарнира или даже готовить вместе с ней свои питательные коктейли.

Овощи и чистая кровь

Некоторые овощи приносят вашему здоровью особую пользу. Речь идет об овощной группе под названием «крестоцветные», названной так из-за крестообразной формы цветков входящих в нее растений. К ней относятся: брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, листовая и огородная капуста, зелень горчицы и репы, жеруха, а также китайская капуста бок-чой, кольраби и полевая капуста. Они стимулируют производство в вашей печени двух ферментов, которые захватывают канцерогены в вашей крови и способствуют их выведению из организма. Это происходит достаточно быстро – концентрация ферментов увеличивается уже через сутки-двое после употребления подобных продуктов.

Кисло + Горько = Вкусно. Если шпинат или другая зелень кажется вам горьковатой, то попробуйте сбрызнуть листья лимонным соком или яблочным уксусом. Сочетание кислого соуса с горечью зелени создает мягкий сладковатый вкус, который вам обязательно понравится.

Овощи богаты витаминами и предоставляют вам минералы в таком виде, в котором вашему организму наиболее проще с ними справляться. Как вы уже знаете, в растениях железо содержится в особой форме, называемой «негемовое железо», степень всасывания которого зависит от потребностей в нем организма в данный момент (в отличие от гемового железа, которое усваивается из пищи независимо от того, нужно оно вам или нет). Такой механизм позволяет избежать избытка железа в организме, способствующего развитию болезни Альцгеймера и появлению других проблем со здоровьем.

Цельные злаки. После того как вы разобрались с овощами, переходите к злакам. Рис, макаронные изделия, кукуруза или, если хотите, крахмальные корнеплоды наподобие сладкого картофеля. Эти продукты обеспечат вас оптимальным количеством углеводов, не говоря уже о содержащихся в них протеинах и клетчатке.

Бобовые растения. Теперь добавьте что-нибудь из группы бобовых растений – фасоль, горох или чечевицу – или любые продукты, приготовленные из них, такие как тофу, темпей или хумус. Эта еда богата белками и клетчаткой, а также кальцием и железом в своей наиболее безопасной для здоровья форме. Также они обеспечат вас в небольшом количестве и омега-3 жирными кислотами.

Натуральные или нет?

Весьма разумно отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, особенно когда дело касается тех фруктов и овощей, которые нередко пичкают пестицидами. К ним относятся яблоки, персики, нектарины, болгарский перец, сельдерей, клубника, вишня, огородная капуста, салат, виноград, морковь и груши.

С другой стороны, разница между натуральными и обычными продуктами будет не такой выраженной для устойчивых к болезням культур, которые обычно гораздо меньше подвержены обработке химикатами. К ним относятся: лук, авокадо, сладкая кукуруза, ананас, манго, спаржа, сладкий горох, киви, кочанная капуста, баклажан, папайя, арбуз, брокколи, помидоры и сладкий картофель.

Фрукты. Наконец, давайте добавим в вашу тарелку немного свежих фруктов в качестве десерта: апельсины, бананы, яблоки, мандарины, киви, манго, папайя – да что угодно, что вам придется по вкусу. Как насчет того, чтобы добавить в свою утреннюю овсянку немного черники или клубники? Было бы неплохо, если бы у вас под рукой – дома или в офисе – было немного лишних фруктов для случайных гостей.

Обратите внимание на то, что пока в вашу тарелку не попало ни капли холестерина или жиров животного происхождения. Новые четыре продуктовые группы – овощи, цельные злаки, бобовые растения и фрукты – это глоток свежего воздуха для вашего мозга и организма в целом. Они полностью обеспечат вас необходимыми питательными веществами и помогут воздержаться от тех ингредиентов, которые вам совсем не нужны.

Стоит ли говорить о том, что во многих блюдах сочетаются продукты из различных групп. Паста – это сделанные из злаков макаронные изделия с соусом из помидоров, шпината, перца, грибов – да практически из чего угодно. Бурито состоит из злаков (пшеничная тортилья) и фасоли (бобовые растения), не говоря обо всех овощах, которые вы можете туда добавить, и о фруктах, которые можете съесть потом на десерт.

Изучите рецепты в конце этой книги – и вы обязательно найдете что-то, что вам захочется немедленно приготовить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

почему в продуктах хранятся калории

О пользе фруктов, орехов, злаковых культур известно каждому.

В то же время, эти продукты считаются очень калорийными, поэтому употреблять их в пищу нужно осторожно.

Но как же употреблять эти продукты так, чтобы они давали организму все свои полезные свойства, но не набирали лишний вес?

Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Фрукты

Фрукты – это настоящий источник витаминов, но больше всего привлекает людей во фруктах то, что они вкусные.

Однако не стоит забывать о том, что во фруктах содержится фруктоза, которая практически ничем не отличается от сахарозы.

Грубо говоря, с точки зрения калорийности нет большой разницы, что именно ест человек – фрукты или конфеты.

Но ведь состав принципиально отличается. Как же тогда быть? Фрукты можно и нужно есть, но делать это необходимо в утреннее время, когда организм может легко переработать весь полученный сахар в энергию.

После обеда от фруктов стоит отказаться, чтобы не набирать из такого полезного продукта лишние калории.

Злаки

Злаки также очень полезны, однако только в одном случае – при правильной готовке.

Худеющему человеку необходимо знать, что злаки являются источником правильных и полезных углеводов, которые дают человеку длительное чувство сытости.

Сложные углеводы необходимы для правильной работы мозга. Каким же должен быть процесс приготовления злаков?

Каши нужно варить без добавления соли, сахара и масла. Однако сегодня существует масса готовых блюд, которые преподносят клиентам как диетические, но они такими не являются.

Мюсли, злаковые батончики, каши быстрого приготовления – совершенно не полезные продукты, в основе которых есть злаки, но также много сахара и патоки.

Орехи

Орехи полезны тем, что в них содержатся растительные жиры, крайне необходимые человеку. Они полезны для волос, ногтей, ускорения метаболизма.

Почему же они очень калорийные? Калорийность одного ореха невелика, но проблема заключается в том, что люди едят не 4-5 орешков, а огромные горсти.

Именно поэтому калорийность такого перекуса, если не следить за весом продукта, может быть равна 300-500-800 калориям в зависимости от выбора ореха.

Решить проблему легко: достаточно брать на перекус именно то число орешков, которые вписываются в дневной рацион. Орехи можно добавлять в завтрак, есть в качестве первого перекуса, добавлять в овощные салаты.

Таким образом, фрукты, злаки и орехи действительно считаются полезными продуктами, однако употреблять их в еду нужно с умом.

Их нужно есть в определенное время суток, не переедать, готовить правильным образом, не добавлять сахар.

Знание всех этих правил позволяет человеку получать все необходимые микроэлементы, иметь разнообразное питание, но не набирать лишний вес.

 

 

inform35.ru

Что едят сыроеды - список продуктов начинающего и опытного сыроеда

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «Cыроедение: что можно есть» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала — ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высокотемпературных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед, а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему.

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка ...

takioki.life

«Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ. Екатеринбург

Минувшей весной в журнале Lancet опубликовали самое масштабное и глубокое на сегодня исследование влияния питания на здоровье: «Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017». В исследовании приняло участие 130 ученых из 40 стран, такой большой объем данных удалось собрать впервые. Результаты очень любопытны и, пожалуй, удивят многих, констатирует клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения Светлана Бронникова. Главное из исследования — в материале DK.RU.

1. Неполноценное и ограниченное питание убивает в прямом смысле слова

От этого умирает больше людей, чем от курения, высокого давления, ожирения, высокого уровня холестерина в крови и других опасностей для здоровья. Отсутствие в питании углеводов из цельных злаков ответственно за одну смерть из пяти (привет кето-диете).

Неправильное питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и онкологии, которые уносят миллионы жизней. В 2017 году из-за неправильного питания умерли 10,9 миллионов человек. Курение убило меньше: 8 миллионов человек.

Читайте также: Вы прекратите дремать после обеда и пить кофе по утрам. Как меню определяет продуктивность

2. Неправильное питание — совсем не то, чем его принято считать

Стараясь питаться «правильно» и «здорово» люди сильно рискуют попасть в группу те, кто умрет из-за ошибок в организации рациона.

Первая причина смертей от неправильного питания — это… нет, не сахар. Это соль. Человеку необходимо 3000 мг соли в сутки, реально потребляется 3600 мг в сутки.

Больше всего соли в организм поступает из обработанной  ресторанной пищи. Готовая пицца, хлопья для завтрака, замороженные пельмени и другие продукты содержат очень много соли. Куда разумнее готовить самостоятельно.

Вторая причина смертей от неправильного питания — снова не сахар. Это недостаточное количество цельных злаков. Их нам необходимо 100-150 г. в сутки, реальное среднее потребление — 29 г. в сутки.

Люди сегодня часто отказываются от хлеба (ведь глютен — это яд), но так организм лишается возможности получить нужное количество злаковых. Здоровая диета должна включать в себя цельнозерновой хлеб и зерновые каши.

Именно недостаток потребления злаков — основная причина смертей, связанных с неправильным питанием, в России.

Третья причина смертей от неправильного питания – недостаток фруктов. Человеку необходимо 200-300 г. фруктов в день (это 2-3 средних яблока), реально потребляется 94 г. в сутки (одно небольшое яблоко).

Люди, решившие похудеть, часто отказываются от фруктов, ведь «это тоже углеводы, к тому же в них много сахара». Все фрукты и ягоды можно и нужно смело есть, в ежедневном режиме.

Четвертая причина смертей от неправильного питания — дефицит семечек и орехов в меню. Их необходимо 16-25 г. в день (13 половинок грецкого ореха), реальное потребление составляет 3 г. в сутки (полторы половинки грецкого ореха).

Конечно, орехи жирные, их сразу исключают из рациона люди, которые хотят похудеть. Но это совершенно неправильно.  Важны все семечки и орехи, их можно есть самостоятельно или добавлять в другие блюда.

Пятая причина смертей от неправильного питания — недостаток в ежедневном рационе овощей.
Необходимое количество составляет 290-430 г. в сутки (5-7 средних морковок), реально потребляется 190 г. в день (3 небольшие морковки).

Не нужно бояться «крахмалистых» и «сладких» овощей (картошка, свекла, морковь), пасленовых, которые, якобы, зашлаковывают организм. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы: в меню должны присутствовать все овощи, они защищают от ранней смерти.

3. Сахар, колбаса, красное мясо не так страшны

В первую десятку причин смерти из-за нарушений в питании не попали ни сахар, ни колбаса и копчености, ни красное мясо.

Настоящим убийцей стал дефицит овощей, фруктов, злаков и семян. За ними следуют низкое количество омега-3, жирных кислот и клетчатки.

Сахар в рейтинге располагается на одном из последних мест, и то в составе сладких газированных напитков. Колбаса (ветчина, корейка, бекон и т.д.) занимает в рейтинге 13-е место, так что отсутствие в меню фруктов и цельнозернового хлеба (которые люди прекращают есть, чтобы стать здоровее и прожить дольше) может убить намного вероятнее, чем любая колбаса.

В статье также приведена карта, которая показывает количество смертей от неправильного питания в разных странах. Здоровее всего питаются в Израиле, хуже всего ситуация в Узбекистане. В России все не очень хорошо, мы на одном уровне с Северной Африкой.

ekb.dk.ru

овощи, фрукты, злаки, крупы, ягоды и травы

Мир полезных продуктов для здоровья не так прост, как может показаться в первый момент. Казалось бы, выбирай правильные овощи и фрукты, технологии обработки мяса и рыбы, не отказывайся от молочных и зерновых продуктов, не злоупотребляй сладостями и жирными компонентами и организм будет работать, как часы. На самом деле, чтобы понять, какие продукты полезны для каждого из нас, надо знать о них все тонкости и уметь обходить узкие места в их употреблении.

Азбука правильного потребления продуктов питания

Чтобы раз и навсегда определиться со списком полезных продуктов, которые займут почетное место в холодильнике и на кухонном столе, важно помнить несколько нехитрых правил:

  • Альфа и омега здоровой диеты – терпеливое и внимательное знакомство с маркировкой, указанной на потребительской и транспортной упаковке любого пищевого продукта.
  • Главное внимание в красочной информации на этикетке или листке-вкладыше – составу продукта, нелишним будет помнить о том, что составляющие рецептуры должны быть указаны в порядке их убывания по массе, особый акцент аллергенам и сырью, способному вызывать неадекватные реакции организма.
  • Следующий шаг – оценка органолептических свойств, не стоит лениться при осмотре внешнего вида, консистенции, цвета и других характеристик понравившегося товара на полке продуктового магазина.

Еще несколько правил:

  • У полезных продуктов питания не может быть постороннего запаха и привкуса.
  • Не попадайтесь на удочку ярких рекламных обещаний: не содержит ГМО, консервантов и пищевых добавок, у добросовестных производителей обязательно должны быть оформлены документы, подтверждающие эти и подобные им заявления.
  • С особой осторожностью следует принимать на веру надписи: данный продукт полезен для сердца, мозгов или сосудов, по действующему законодательству подобные пищевые продукты проходят специальную оценку в Институте питания Академии наук и относятся к категории «специализированное питание для отдельных категорий граждан, имеющих те или иные заболевания».
  • Даже самые полезные продукты стоит оставить на полке супермаркета, если срок их годности близок к завершению. Серьезное отравление в таком случае потребителю не грозит, но со временем даже при полном соблюдении условий хранения в пищевых субстанциях активизируются бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени, что, безусловно, превращает продукты полезные для кишечника в злобных врагов желудочно-кишечного тракта.

Не следует думать, что все так плохо и печально. О коварных загрязнителях пищевой продукции много выдуманных мифов.

Использование пресловутых компонентов генномодифицированных источников многим производителям далеко не по карману, среди пищевых добавок есть много по-настоящему действенных для современных инновационных кулинарных технологий веществ, рынок пищевой индустрии и сферы общественного питания диктует жесткие условия соблюдения требований безопасности. Полезные продукты для человека существуют и их огромное количество. Небольшой экскурс в царство правильных вкусовых удовольствий мы сейчас проведем вместе с вами.

Детское питание и его особенности

Для полноценного роста малышей разработаны и закреплены законодательно целые программы качества и безопасности пищевых продуктов. О здоровье будущего потомства следует заботиться заблаговременно. Поэтому историю благополучного вынашивания и рождения потомства стоит начинать с употребления полезных продуктов для беременных. Каждой женщине, находящейся в интересном положении, необходим индивидуальный подход к системе питания. Какова должна быть диета, решит лечащий врач, но одна истина на все времена была и останется прежней. Полезные продукты для организма, который усердно работает за двоих, должны содержать много витаминов, микроэлементов, ценных металлов для стойкости иммунитета матери и будущего ребенка.

Продукты растительного происхождения

Ингредиенты растительного происхождения, составляющие диету беременной женщины, способны творить настоящие чудеса. В коллекцию самых полезных продуктов непременно должны входить овощи, фрукты, ягоды и крупы. В список полезных продуктов следует записать:

  • поставщика каротина – морковь;
  • помощника в укреплении хрупких сосудов – сладкий перец;
  • хранителя ликопина – спелый томат;
  • борца с угрозами выкидыша – шпинат;
  • кладезь цинка и калия – тропический банан;
  • ярого противника токсикоза и сборщика железа;
  • магния и фосфора – яблоко;
  • регулятор обмена веществ – овсяную крупу;
  • синтезатор аминокислот – коричневый рис;
  • строителей иммунной системы – малину, ежевику и землянику, которые дружной командой помогают решать целый ряд проблем со здоровьем.

Полезные свойства продуктов будут работать вдвойне, если войдут в состав рецептов любимых блюд, и будут выбраны в магазине или на рынке с учетом вышеуказанных правил.

Продукты животного происхождения

Ингредиенты животного происхождения, находящиеся на вооружении беременной женщины, не только помогут с достоинством пройти столь важный период в жизни. Они и способствуют появлению на свет здорового малыша. В общем деле поучаствуют катализаторы энергии, полные животных протеинов – мясо индейки, постные сорта говядины и куриные грудки.

Полезными продуктами для сердца матери и ребенка станут яйца птицы, становящиеся после правильной термической обработки ценным поставщиком витаминов группы В и соединений цинка и селена.

При отсутствии аллергических реакций на сою, показано употребление тофу. Этот соевый творог поможет сохранить красоту эпидермиса. Он имеет в арсенале широкую линейку аминокислот.

Полезный продукт для кожи заставляет организм интенсивно вырабатывать коллаген и неустанно борется с появлением некрасивых растяжек на груди и животе женщины.

Низкокалорийные молочные продукты йогурт и твердые сорта сыров насытят маму и малыша белками и протеинами. Ценным компонентом рациона должна оставаться морская рыба. Популярные продукты морского улова: форель, лосось, скумбрия, сельдь и анчоусы, не только имеют пикантный вкус. Они становятся основой для будущего ребенка в качестве полезных продуктов для мозга и формирования его клеток.

Отличия детского рациона от взрослого

В целом детское меню отличается от взрослого рациона не набором привычных компонентов, а допустимыми нормами содержания в них таких показателей безопасности, как токсичные элементы, пестициды, нитраты, микотоксины, нитрозамины, полихлорированные бифенилы, гистамин, бенз(а)пирен, диоксины, меламин, фикотоксины, показатели микробиологической порчи, наличие консервантов, вредных пищевых добавок и других загрязнителей химической и биологической породы.

В составе полезных продуктов для детей, содержание всех этих, угрожающих жизни и здоровью элементов, запрещено или сведено к санитарному минимуму.

Взрослый рацион и его тонкости

Состояние здоровья взрослого человека претерпевает изменения в разные возрастные периоды. Перед человеком может остро встать вопрос выбора продуктов полезных для печени, поджелудочной железы или почек. Бесшабашная молодость легко позволяет себе нарушение каких-либо диет и не терпит ограничений в употреблении любимых блюд и напитков. Солидный возраст с годами начинает диктовать организму свои условия.

Рацион женщины

Женщины не любят расставаться с красотой и используют любые варианты для ее сохранения. Холодильник и кладовые с пищевыми запасами наполняются продуктами полезными для кожи, волос, цвета лица, ногтей и других жизненно важных составляющих женской прелести. В ход идут тайные секреты природы, меню всю чаще состоит из фруктовых, ягодных и овощных блюд, постной рыбы и цельных злаков.

Рацион мужчины

У мужчин несколько иные заботы, поклонникам горячительных эликсиров приходится вспоминать о полезных продуктах для печени. Эпоха шумных вечеринок и головокружительного успеха у слабой половины человечества плавно перетекает в заботы о мужском здравии. Самое время подумать о полезных продуктах для мужчин, способных подарить активное долголетие в целом. О продуктах полезных для потенции в частности. К счастью, щедрая природа богата не только дарами, но и мудростью. Она заранее наделила пищу для людей всеми элементами химической таблицы Менделеева. Которые умеют причудливо сочетаться в готовые композиции из атомов и молекул, обладающие лечебной магией. Одним своим детищам она отпустила полезные свойства сполна, другие пищевые ингредиенты наделила особыми изюминками, которые можно найти только в одном виде растительного или животного сырья.

Выводы

Не стояло на месте и само человечество. Многие века великие ученые и скромные исследователи создавали сегодняшнюю картину пищевого мира, полную полезных продуктов для здоровья и организма. Каждый год на планете рождаются новые рецепты и передовые кулинарные технологии, инновационное пищевое оборудование и кухонная посуда. Что позволяет извлекать из любимых продуктов максимум пользы. Ряды медицинских специалистов пополняют молодые врачи-диетологи, предлагающие все новые и новые системы полезного питания. На страже здоровья и принятия обдуманных решений стоят опытные — гуру медицины в сфере оптимального для здоровья рациона. Собрана и систематизирована информация о пользе и вреде каждого вида пищевого сырья и готового кулинарного изделия. Она находится в свободном доступе, в том числе и на нашем сайте, любой желающий, может, с ней ознакомиться.

А все остальное зависит только от каждого из нас!

poleznyeprodukty.ru

Раздел XVIII. Фрукты, злаки и овощи. Основы здорового питания

Благословение в свежих фруктах

Письмо 157, 1900:

464. Я весьма признательна Богу за то, что, когда Адам [309] согрешил и потерял свою родину — Едем, Он не лишил его возможности употреблять в пищу фрукты.

СЦ 7, 126:

465. Господь желает, чтобы жители тех мест, где можно питаться свежими фруктами большую часть года, пользовались бы этими благословениями, которые они имеют в свежих плодах. Чем больше мы будем употреблять фруктов, только что сорванных с дерева, тем больше будет благословение.

СЦ 7, 134:

466. Было бы очень хорошо для нас, если бы мы поменьше подвергали пищу кулинарной обработке и употребляли побольше плодов в естественном виде. Давайте научим людей вдоволь есть свежий виноград, яблоки, персики, груши, ягоды и любые другие доступные фрукты. Давайте станем заготавливать эти фрукты на зиму, консервируя их в стеклянной, а не в жестяной посуде.

(Фрукты — это превосходная пища, экономящая домохозяйкам массу времени, — § 546.)

СЦ 2, 373:

467. Человеку, страдающему расстройством желудка, можно есть различные фрукты, но не слишком много за один прием.

Рукопись 43, 1908:

468. Мы можем рекомендовать фрукты как лекарство и самый лучший источник витаминов. Но даже и фрукты не следует есть после плотного приема пищи.

Письмо 12, 1887:

469. Свежие овощи и фрукты очень полезны, если, конечно, они хорошего качества, не испорчены и не тронуты болезнью или гниением. От употребления испорченных или гнилых овощей и фруктов, вызывающих в желудке брожение и в результате отравляющих кровь, умирает гораздо больше людей, чем мы думаем.

Письмо 103, 1896:

[310] 470. Для людей, готовящих себя к работе Божьей, самая лучшая пища — та, что приготовлена просто и скромно, а также обилие фруктов.

(Фрукты и крупы — это пища тех, кто готовит себя к вознесению на небо, — § 488, 515.)

Часть определенного Богом питания

СИ, 296:

471. Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища.

(Фрукты, крупы, овощи, приготовленные с молоком или сливками,— самая лучшая пища — § 487.)

(Овощи на столе Е. Уайт — Приложение I, § 4, 8, 15.)

Рукопись 27, 1906:

472. В крупах, фруктах, овощах и орехах содержатся все питательные элементы, в которых нуждается наш организм. Если мы придем к Богу в простоте ума, Он научит нас готовить простую и здоровую пищу без грамма мяса.

(Фрукты — составная часть правильного питания — §483,486,513.)

(Природа щедро наделила людей фруктами, орехами и злаками — § 485.)

(Фрукты — это здоровые продукты питания — § 399, 400, 403, 404, 407, 810.)

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

religion.wikireading.ru

Зерновые (овощи) — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Веганские продукты (без яиц и молока) — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Фрукты и овощи — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Фруктоедение: как питаться только фруктами?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Когда изучала информацию о живом питании, то с интересом читала о тех товарищах, которые питаются только фруктами. Внутри меня звучала нотка возмущения и протеста: «Как же так? Как можно есть только фрукты?».

Хотя, согласитесь, в глубине души каждый человек, у которого не очень-то испорчены пищевые привычки, втайне мечтает об этом. Я в детстве грезила тем, что вырасту и не буду есть ненавистные суп «Харчо», манную кашу и тушеную печень, а буду покупать себе только обожаемые абрикосы, хурму, арбузы, дыни, персики, виноград и яблоки. Мечтать не вредно, потому что наши искренние желания имеют свойство сбываться, пусть даже через 20 лет.

В моей жизни был период, когда я питалась только фруктами, то есть, была фрукторианкой, хотя начинался мой путь к живой еде с употребления проростков, арахиса, овощных салатов и соков.

К содержанию

Что такое фруктоедение?

Фрукты и ягоды — это полноценная еда!

Фрукторианство или фруктоедение – это такой вид сыроедения, который подразумевает питание лишь свежими фруктами, ягодами и зеленью, исключая овощи, орехи, бобы и злаки.

Конечно, люди, далекие от природосообразного рациона, узнав о том, что существуют «ненормальные», которые едят одни лишь фрукты вприкуску с зеленью, сделают квадратные глаза, а их пальцы машинально потянутся к виску, чтобы там покрутить. 😀

Но те, кто стремится быть по-настоящему здоровым и активно изучает вопросы, касающиеся сыроедения, знают, что фруктоедение – тот идеальный путь, к которому стоит стремиться.

К содержанию

Полезно ли фруктоедение?

Людям всегда были доступны в первую очередь именно фрукты.

Я предлагаю рассмотреть этот вопрос методом «от противного», то есть, порассуждать, почему эти смельчаки отказываются от других видов продуктов, даже сырых.

В свое время я разложила для себя этот вопрос по полочкам и пришла к выводу, что фрукты и зелень – наше все! 🙂

Мы берем идеальную ситуацию, о которой я уже писала в статье про сыроедение. Изначально люди жили в жарких странах, а потом растущее население планеты вынуждено было мигрировать в более холодные климатические условия. Вот мы и представляем, что живем, согласно задумке природы, в тропиках и, исходя из этого, анализируем все растительные виды продуктов.

Почему не нужно есть злаки и бобовые?

Почти все изделия из злаков больше вредят, чем приносят пользы.

Фрукторианцы утверждают, что злаки – тяжелая пища для человека. Я согласна с ними, а вы? Да, каши очень сытные, но они все-таки «прибивают», склоняют ко сну, а еда, как известно, должна давать чувство удовлетворения голода и давать, а не отнимать энергию.

Кроме того, зерновые продукты природа припасла для птичек, у которых в организме есть специальный мускульный желудок, переваривающий твердые зернышки. Умные пернатые, к тому же, глотают мелкие камни, которые помогают им в этом – выполняют роль жерновов. Очень хорошо о людях, птицах и злаках написано в книге Фредерика Патенода «Секреты сыроедения», я получила данную информацию именно оттуда.

Наше тело просто не в состоянии усвоить твердые оболочки злаков, поэтому мы проращиваем их – то есть, по сути, доводим до состояния зелени, получаем ростки.

Те же зерновые, которые не были предварительно замочены, пророщены, а сразу же превратились в кашу или в муку, а, тем более, были лишены оболочки, превращаются внутри нас в килограммы залежей – шлаков, токсинов, каловых масс.

Да и подумайте сами, захочется ли вам выбивать зернышки из колосков, собирать их, перебирать от мусора, затем замачивать и проращивать в жаркий изнуряющий день, когда можно просто протянуть руку вверх и сорвать спелые сочные фрукты? И это вовсе не последствия человеческой лени — это логичный закон оптимально-минимальной траты энергии, который распространяется на всю Вселенную.

Бобовые вам тоже вряд ли захочется есть в их первозданном виде, поэтому, можно предположить, что нам в пищу было дано нечто другое. Не поэтому ли у большинства людей бобы вызывают вздутие живота и метеоризм? Ведь наверняка всем вам известна не очень приличная шутка про «музыкальный» суп.

Если вам все же хочется погрызть горошка или чечевицы, прорастите их – так вы минимизируете количество шлаков в своем организме. Но фрукторианцы их все равно не едят.

Почему не стоит есть орехи и семена?

С орехами надо быть очень аккуратными.

Вы когда-нибудь пробовали свежие орехи, сорванные с дерева или упавшие с него после того, как они созрели? Я живу в городе, где осенью на улицах прямо под ногами валяются грецкие орехи.

В мои школьные годы 1 сентября почти все дети приходили на праздничную линейку с коричневыми пальцами, потому что накануне, прощаясь с летом, тоннами ели молодые орехи – молочные, хрустящие, нежные с тонкой бледно-желтой пленкой, сок от которой из-за наличия йода впечатывался в пальцы коричневыми разводами.

Вот такими нам нужно употреблять в пищу орехи – мягкими и сочными, похожими по консистенции на фрукты. То твердое коричневое нечто, продающееся в магазинах и на рынках, очищенное от скорлупы, обработанное химикатами и хранящееся годами, далеко от того, что мы ели в детстве.

Кстати, у нас не болели животы даже от большого количества свежих грецких орехов, тогда как полежавшие не один месяц и высохшие ядра нельзя передозировать – не больше 100 граммов в день, иначе органы пищеварения будут страдать.

Знаю, что некоторые нестрогие фрукторианцы позволяют себе побаловаться молодыми орешками, но, думаю, это не противоречит законам природы и не приносит вред их организму!

То же самое касается и семян. Советские дети, особенно жившие или проводившие летние каникулы в деревнях, еще помнят, что такое есть семечки из подсолнуха – они тоже мягкие, нежные и сочные на вкус. Хотя, подозреваю, что этот вид растительной пищи также был предназначен для пернатых.

Но орехи и семена, опять же, нужно добыть – отделить от скорлупки и шелухи.

И делать это придется много раз подряд, чтобы насытиться. А фрукты? Рвем с дерева и едим! Сохраняем энергию! 🙂 Надеюсь, вы помните, что мы воссоздаем идеальную тропическую картину, чтобы понять, какая пища является для нас естественной?

Почему можно отказаться от овощей?

Овощи так же являются большим вопросом.

Я несколько раз встречала жаркие виртуальные споры сыроедов и фруктоедов по поводу овощей. В этой растительной пище нет ничего плохого, однако относительно нее есть несколько важных нюансов.

Наверняка те, кто хорошо учил ботанику в школе, знает, что все растущее над землей в виде плодов, смело можно назвать фруктами. Да, всеми любимые помидоры, огурцы, болгарский перец и даже вкуснейшее экзотическое авокадо – это фрукты. Кроме того, тыква и цукини, с точки зрения науки о растениях, также относятся к фруктовому семейству.

Когда фрукты становятся спелыми, они отделяются от растения, чтобы разнести семена – размножиться, поэтому в идеальной ситуации нам даже рвать их не нужно – они сами, спелые и сочные, падают к нашим ногам!

То же, что прячется от нас под землей – это корнеплоды, якобы съедобная часть зеленых растений. Речь идет о моркови, свекле, редьке, сельдерее, луке, картофеле. Все мы с детства знаем, что такие овощи очень полезны, но почему же тогда те люди, которые придерживаются фруктоедения, отрицают это своим стилем питания?

А вы вспомните собственное детство. Очень вы любили пресную сырую картошку, слезоточивый репчатый лук или горькую редьку? Грызли ли вы свежую свеклу? Ну, максимум, морковку жевали, и то, скорее всего, по настоянию мамы, натертую с сахарком! И еще обратите внимание на то, что мало кто из детей любит овощи в термически обработанном виде.

Лично я терпеть не могла до определенного возраста тушеную капусту, жареные кабачки и баклажаны, а еще отовсюду маниакально выковыривала вареные лук и морковь. Мой старший ребенок, который до поры ел все овощи в любом виде, сейчас поступает так же – генная память сработала что ли? 🙂 Малыш пока ест все это, но, думаю, однажды  взбунтуется.

Зато дети, если им с раннего возраста не испортили вкус печеньками и конфетками, с удовольствием грызут яблоки и груши, поглощают сливы и персики, а еще охотно уплетают огурцы, помидоры и даже сладкую паприку, потому что все это – фрукты! Выводы напрашиваются сами собой.

Кроме того, корнеплоды еще пойди добудь – сперва посади, вырасти да потом покопайся в земле, чтобы их извлечь, вымой, а в некоторых случаях еще и от грубой кожуры избавь. Сколько месяцев наши мамы и бабушки вкладывают в огороды ради нескольких килограммов того, что предназначено не для нас (а для грызунов, кротов и мышек)? Не очень-то укладывается в логику минимальной траты энергии, правда? А фрукты, как я уже говорила, год за годом растут практически сами, они яркие и заметные нам, находятся в свободном для нас доступе и самостоятельно, по задумке природы, распространяют свои семена.

А нужно ли есть зелень?

Зелень хороша, когда её много и когда она достаточно измельчена.

Если исходить из нашей тропической теории, то и зелень особо не котируется в рационе, в приоритете фрукты. Однако мы уже осознанные, ученые и знаем, что она содержит жизненно необходимые человеку аминокислоты, из которых и строится наш животный белок. Также зелень является отличным источником грубой клетчатки, которая очищает организм и снабжает его минералами.

Более того, зеленые части растений, так же, как и фрукты, легко добыть – просто протянуть руку и сорвать. Ее не нужно добывать особым образом, как злаки, семена, бобы, орехи или овощи. И именно поэтому, кстати, следует употреблять в пищу именно вершки от овощей, а не корешки — то есть ботву.

Предполагаю, что наши предки, у которых не было срочной офисной работы и собственного бизнеса, никуда не спешили и могли часами жевать целебную травку, укрепляя свои зубы и десны.

Посмотрите, как даже наши отделенные от природы домашние животные, кошки и собаки, когда их выводят на прогулку, ищут для себя зелень определенного вида – чистятся и лечатся. Чем мы хуже? 🙂

Современный человек лишился этого с развитием технического прогресса и космическим ускорением темпа жизни (ну, согласитесь, сложно представить топ-менеджера с веткой петрушки в зубах!), но, в то же время он приобрел полезное изобретение в виде блендера. Смело добывайте зелень, (много зелени!), смешивайте ее с водой и фруктами в очень мощном блендере, и пейте вкусные, энергетически ценные и питательные зеленые коктейли.

Подведем итоги

Вы находитесь в условном раю – в тропиках, которые являются точкой отсчета для человечества, и где, предположим, растут все перечисленные выше продукты питания. Станете ли вы выбивать зерна из колосков, вытаскивать бобы из стручков, заморачиваться с разбиванием скорлупы орехов и шелушением семян, рыть рукам землю в поисках овощей или изобретать палку-копалку?

Или же вы просто подойдете к дереву, к кусту, дотянитесь до плода и сорвете его, а то и вовсе поднимете с земли, высмотрите для себя полезную травинку и возьмете ее? Пожалуй, ответ очевиден! Фрукторианцы торжествуют.

К содержанию

Последствия фруктоедения

«Что, мне теперь есть только это?!»

Знаю, для многих такие выводы кажутся бредовыми. Для вас, наверно, тоже? 🙂 Просто у людей, с рождения привыкших питаться «традиционно», в голове не укладывается, что можно отбросить весь набор продуктов и оставить в меню только зелень и фрукты. Программа слишком плотно и глубоко установлена. Отсюда возникает множество вопросов и страхов:

  1. А вдруг витаминов и минералов хватать не будет?

    Именно в этих видах растительной пищи и сосредоточены все нужные нам питательные вещества. Главное – сделать свое меню максимально разнообразным, чтобы из разных фруктов получать разные витамины. Минералы же добывать следует из обильного количества свежей зелени. И не стоит забывать про В12 и D, которые, как мы выяснили, сыроеды и фруктоеды могут брать из натуральных БАДов.

  2. Фруктовые кислоты разрушают зубы

    Да, это так, могу вам честно сказать, как человек, который фанатично отнесся к этому вопросу и не принял никаких мер по защите зубов. Если после фруктового перекуса вы не прополоскаете рот обычной водичкой, то фруктовые кислоты негативно повлияют на зубную эмаль. Это факт!

    Но вообще-то ввести эту быструю привычку нисколько не сложно, а даже приятно. Просто каждый раз после еды вспоминайте, что вот прямо сейчас в вашем рту меж зубов остались колоссальные запасы для пропитания бактерий, которые ведь тоже едят и переваривают свою еду, и на выходе из себя дают что? — Правильно, к гадалке не ходи, в унитаз не смотри. Вот это «что» и зубы ваш разъедает очень быстро, и запах изо рта даёт. А оно вам надо? 🙂 Просто введите это правило в свою жизнь, и ваши зубы на фруктоедении будут здоровы!

  3. Фрукты закисляют организм

    Это распространенное заблуждение. Те же лимоны, которые являются кислыми на вкус, смещают кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания, а не окисления.

    Другой вопрос – если вы, вчерашний мясоед, принялись сегодня килограммами поглощать фрукты, тогда ждите гниения и брожения в собственном кишечнике.

    Если вы решили стать сыроедом, то сначала отдавайте предпочтение грубой клетчатке из зелени, которая избавит ваше тело от последствий гастрономической вакханалии. Параллельно используйте более кардинальные методы очищения организма, а уж затем принимайтесь за фруктоедение.

  4. Магазинные фрукты вредны

    Увы, вынуждена признать, что, действительно, в тех заморских фруктах, которые лежат на прилавках супермаркетов, полезного мало. Их срывают зелеными, что уже противоречит законам природы, обрабатывают всякой всячиной, хранят месяцами.

    А пользу нам может принести лишь тот плод, который не так давно еще рос на дереве и созрел своими собственными силами по природному таймеру.

    Так что же, получается, фрукторианство в условиях современной городской жизни – утопия? Получается, что да, ведь неслучайно известные фрукторианцы, пожив несколько лет в городе, не выдерживают и уезжают на ПМЖ в жаркие страны, где можно за копейки покупать разнообразную еду, выращенную без химических удобрений и полчаса назад сорванную с дерева.

    Однако начинать-то с чего-то нужно… Нет сомнения, что обработанные магазинные фрукты вредят нашему телу гораздо меньше, чем тушеное мясо с гормонами, жареный соленый арахис, нахимиченные рафинированные каши на пастеризованном порошковом молоке.

    Приобретите нитрат-тестер, освойте способы избавления от нитратов в плодах и вперед, к крепкому здоровью, естественному образу жизни!


На фруктоедении реально не только выжить, но и изменить свою жизнь.

Кстати, результаты на фруктоедении получаются отличными. Я сейчас говорю о здоровье. Наилучшее самочувствие у меня было именно на этом виде питании – я хорошо набирала свой идеальный вес, но без целлюлита и животика, быстро насыщалась, была энергичной и выносливой.

И это, заметьте, преимущественно на фруктах из супермаркета, хотя в рационе были и местные экологически чистые продукты по сезону, благо, живу на юге России. Я сравнивала свою жизнь до и после фруктоедения и выводы сделала однозначные: на мой взгляд, это идеальный рацион, к которому стоит стремиться!

А что вы думаете по этому поводу? Как вы относитесь к идее фруктоедения? Фрукторианцы — маньяки? 😀 Практиковали ли вы нечто подобное в своей жизни или хотели бы попробовать? 

sunmint.ru

В каких продуктах искать калий

Наиболее ценным минералом для человеческого организма считается калий...

Наиболее ценным минералом для человеческого организма считается калий, поскольку от его достатка зависит работа важных систем. При этом как его дефицит, так и переизбыток считаются вредными. Именно поэтому, очень часто сегодня встает вопрос о том, как найти калий в продуктах?

Калий в продуктах

 

 

Ненормативный уровень калия создает риск формирования сердечно-сосудистых болезней, эрозий слизистой желудка, шейки матки и 12-ти перстной кишки. Особую роль играет калий для репродуктивной системы женщины, поскольку дисбаланс приводит к бесплодию и выкидышу.

Причины нехватки калия

Лишь правильное питание является залогом отличного пищеварения и крепкого здоровья. В свежем виде следует употреблять любые природные дары, чтобы не возникало недугов, связанных с недостатком калия, а также магния и натрия.

  • Ключевой причиной многих проблем считается некорректное питание. Когда в рационе содержится минимальное количество молочных, мясных и растительных продуктов, а преобладают полуфабрикаты, организм недополучает питательных веществ.
  • Современные люди перестали считать нормой сбалансированное частое питание и употребляют много соли. Вследствие переизбытка натрия калий выводится из организма чересчур быстро.
  • Человек стал больше принимать медикаментов, вымывающих калий и прочие важные микроэлементы.

Если устранить из жизни данные факторы, а также проблемы в виде депрессии, слабости и усталости, проблемы со здоровьем не будут вас беспокоить.

Продукты, содержащие калий

Калий в продуктах может быть в разных объемах. Наибольшее его количество можно обнаружить в каше из пшена, а для этого стоит отварить и скушать среднюю порцию.

Однако следует помнить, что злоупотребление кашей способно спровоцировать запоры.
Также специалисты рекомендуют готовить особый напиток, содержащий необходимый объем калия: в одном стакане с водой разводится 1 ст.л. меда и 1 ч.л. уксуса (яблочного). Принимать средство перед едой по чуть-чуть.

Помимо этого калием обогащены отруби и пивные дрожжи.

В принципе, продукты, обогащенные калием, подразделяются на 2 категории:

  • Животного происхождения – рыба, творог, печень.
  • Растительного происхождения – овощи, фрукты, злаки и орехи.

В нормальном объеме калий в продуктах люди могут найти в сухофруктах, летом – в свежих овощах, это касается тыквы, капусты, помидоров, моркови. В ягодах калий содержится в достаточном объеме ( особенно много его в красной смородине и бруснике). Следует обращать внимание на грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис.

Мало кто догадывается, но калий есть в ежедневных продуктах – картофеле, ржаном хлебе, овсянке и молоко.

Привести к нехватке элемента могут злоупотребление алкоголем и кофе.

Продукты богатые калием
Фрукты с калием Овощи с калием Прочие продукты питания с калием
Абрикос свежий Бобовые, горох Отруби / Злаки с отрубями (овсянка, гранола, гречка, перловка, рис)
Абрикос сушеный Свекла Шоколад
Авокадо Брокколи  
Банан Брюссельская капуста Молоко, все виды
Мускусная дыня Китайская капуста Орехи и семечки
Финики Морковь Арахисовое масло
Инжир Зеленые листовые салаты, за исключением Кале Йогурт
Грейпфрутовый сок Кольраби  
Папайя Чечевица  
Киви Бобовые  
Манго Белые грибы  
Нектарин Пастернак  
Апельсин Картофель  
Апельсиновый сок Тыква  
Гранат Брюква  
Гранатовый сок Шпинат  
Чернослив Томаты  
Сливовый сок Овощные соки  
Изюм    

Как правильно готовить и хранить продукты, содержащие калий?

 

 

Поскольку в растительной пище содержится достаточно калия, при не корректном хранении и приготовлении, пища может потерять данный микроэлемент. Существуют определенные правила, которыми следует пользоваться при готовке полезных блюд:

  • употребление свежих фруктов и овощей;
  • хранение продуктов в прохладном месте;
  • следование сезонному употреблению плодов, когда они обладают наивысшей степенью полезности;
  • если в ходе приготовления продуктов сохранить их целостность, в них будет отмечено более высокое содержание калия;
  • приготовление блюд в пароварке – наиболее полезный вариант, сохраняющий максимум витаминов.

Сколько калия требуется людям?

Каждый человек должен знать обязательную суточную норму калия:

  • ребенку на 1 кг веса – 15-30 мг;
  • взрослому человеку – 2г;
  • беременным женщинам – 2,5г;
  • спортсменам – 3,5 г;
  • более 5 г калия требуется работникам, которые заняты сложным физическим трудом, а также спортсменам-профессионалам.

Только при тесной взаимосвязи комплекса обязательных минеральных веществ и витаминов натурального происхождения возможен  процесс роста, формирования и нормального функционирования клеток живого организма.

В итоге следует отметить, что калий в организме человека незаменим, а при хроническом дефиците часто образуются необратимые печальные последствия. Однако если придерживаться разнообразия в питании, нехватка калия не будет угрожать организму. К группе риска относятся лишь люди, соблюдающие диету, спортсмены и те, кто занят тяжелым физическим трудом.


ona-znaet.ru


Смотрите также