все о орехах

Фрукт тайский как чеснок


Тайский фрукт похожий на чеснок

10 самых-самых фруктов Таиланда

Отдельные фрукты Таиланда для большинства туристов, впервые приезжающих отдохнуть в азиатские страны, являются самой настоящей экзотикой. Первое, что приходит на ум отдыхающих при виде тайских фруктов бывает смятение и вопрос: что это такое и как его есть? Но на самом деле экзотические фрукты Таиланда вкусные и съедобные, правда есть и несколько экземпляров для «гурманов». В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными, вкусными и экзотическими фруктами Таиланда, а также узнаете, сколько они стоят и как их правильно есть.

Мангостин — один из самых экзотических и запоминающихся фруктов Таиланда, которых никогда не бывает много. Мангостинам по праву можно петь дифирамбы — они не только богаты необходимыми человеку витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусные. Внешне мангостины представляют собой круглые насыщенно-фиолетовые плоды размером со среднее яблоко и меньше

Внутри вы обнаружите белые дольки как у чеснока, но сладкие и сочные как нектарины

Вкус мангостинов особенный, несравнимый ни с одним другим фруктом Таиланда.

Вымытые мангостины лучше всего резать в центре по кругу, потом разъединять на части — мякоть останется в одной из них. Из половинки мякоть легко вынимается дольками.

Мангостин – летний фрукт. В мае-июне купить мангостины в Таиланде можно практически за копейки (30-80 бат за кг.), но в самые туристические месяцы (ноябрь-февраль) цены на этот фрукт в январе 2015 г. достигали 120-250 бат/кг.

Рамбутан — самый волосатый фрукт Таиланда. Рамбутан вы узнаете сразу и ни с чем не спутаете – красный плод размером с куриное яйцо, покрытый зеленоватыми волосками. На первый взгляд кажется, что они острые и колющиеся. На самом деле под «защитной» кожурой фрукта скрывается белая витаминизированная сочная мякоть с косточкой

По вкусу рамбутан сладкий с еле уловимой кислинкой, сравнить или перепутать с каким-либо фруктом его не получиться.

Рамбутаны очищаются достаточно быстро – достаточно надрезать кожуру ножом по середине как мангостины или просто проколоть ногтем и раздвинуть в стороны, плод откроется сам. Только будьте аккуратны, плод хорошо скользит и может выпасть.

Рамбутаны в Таиланде собирают круглый год. Летом и весной они дешевле 30-70 бат/кг. зимой стоимость выше 80-110 бат/кг.

Дуриан – самый знаменитый своей вонючестью фрукт Таиланда. Действительно этот насыщенный запах тухлого вареного лука, вонючих носков и прогнившего мусора забыть вряд ли получится. По этой причине дуриан в Таиланде запрещено приносить во многие общественные места (отели, кафе, супермаркеты). Внешне дуриан не похож на обычные тропические фрукты – внушительный овальный плод зеленовато-желтых оттенков размером с мяч для американского футбола и весом от 3 до 8 кг. покрытый колючками

Съедобная часть дуриана – желтая мякоть, как многие говорят, невероятно сладкая на вкус. Мы честно и бесстрашно несколько раз пытались попробовать этот фрукт, но каждый раз его запах полностью совпадал с его вкусом. Есть было невозможно, а это ужасное послевкусие еще долго приходилось заедать чем-то другим. Так, что перед тем как попробовать дуриан приготовьте еду, чем можно будет его заесть, если он окажется несъедобным. Не рекомендуется употреблять дуриан в сочетании с алкоголем и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен повышать давление.

Дуриан самостоятельно лучше не разделывать, а покупать упакованную мякоть на рынке или в магазине.

В зимний период три запакованные дольки дуриана обойдутся вам в 60-120 бат.

Драконов фрукт

Драконов фрукт – самый освежающий фрукт Таиланда. Название Драконов фрукт этот плод кактуса Питайя получил благодаря своему внешнему виду – его малинового цвета кожура сильно напоминает чешую дракона. Сам фрукт по форме напоминает маленький ананас. Мякоть драконова фрукта со съедобными семечками, как у киви, бывает двух расцветок — белой и свекольной — в зависимости от сорта плода

Белая мякоть безвкусная, свекольная имеет легкий сладковатый вкус

Драконов фрукт нужно есть слегка охлажденным – в таком состоянии он вкуснее всего и отлично утоляет жажду. Этот фрукт Таиланда чрезвычайно полезен для желудка.

Чистить драконов фрукт необязательно – достаточно разрезать охлажденный плод вдоль или поперек на 2 равные части и вынимать мякоть ложечкой.

Урожай драконова фрукта собирается круглый год, поэтому даже в сезон этот фрукт Таиланда можно купить по цене 30-60 бат/кг.

Лонган — витаминизированные семечки Таиланда или драконий глаз. С виду плоды лонгана напоминают грозди орехов на ветке

От желто-коричневатых, размером с грецкий орех, плодов лонгана просто невозможно оторваться пока не съешь все до конца. Такие они сладкие, сочные и приятные на вкус

Доставать бело-прозрачную мякоть лонгана из мягкой тонкой кожицы не составит особого труда – она легко поддевается ногтем или раскрывается при надавливании плода в разные стороны.

О пользе лонганов для здоровья можно говорить долго – целый комплекс антиоксидантов и витаминов в одном фрукте. Только старайтесь не надкусывать содержащуюся внутри драконьего глаза косточку, она считается ядовитой.

Сезон лонганов – лето. В зимние периоды их продается немного и стоят они 40-80 бат/кг.

Тамаринд – самый конфетный фрукт Таиланда. Его внешняя коричневатого цвета плотная оболочка по форме очень похожа на неочищенный арахис или на стручки бобовых растений

Под легко разламываемой кожурой находится волокнистая и сладкая как конфеты терпкая мякоть по цвету и составу похожая на финики. С тамариндами в Таиланде приятно пить чай – они сладкие, натуральные и богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. Но и перебарщивать с употреблением этих фруктов Таиланда не следует – тамаринды обладают легким слабительным эффектом.

Урожай тамариндов собирают в декабре-марте. В эти месяцы они стоят 40-90 бат/кг. В остальное время их продают дороже 120-200 бат/кг.

Змеиный фрукт

Салак или змеиный фрукт – самый парфюмерный фрукт Таиланда. Название змеиный фрукт закрепилось за этим плодом не зря – его чешуйчатая бордово-коричневатая кожура имеет поразительное сходство со змеиной кожей

Чтобы снять кожуру нужно легко надрезать ее ножом и вынуть плод. Внутри вас ожидает светло-оранжевого цвета плотная мякоть с косточкой и весьма специфическим кисло-сладковатым, немного вяжущим вкусом с отчетливым привкусом парфюмерии. Его как будто пропитали туалетной водой, что придает этому фрукту Таиланда свой неповторимый вкус. Попробовать салак непременно стоит – он содержит вещества, чистящие организм и выводящие из него токсины и шлаки. Но более 1-3 шт. за раз съесть его вряд ли получиться.

Созревает салак в летний период и продается по цене от 50 бат/кг. летом и на порядок дороже в зимние месяцы.

Маракуйя – самый полезный для иммунитета фрукт Таиланда. Созревший плод маракуйи имеет морщинистую кожуру, что делает его непрезентабельным по отношению к ярким и упругим фруктам Таиланда. Но в случае с маракуйей внешность обманчива — это невероятно полезный и вкусный фрукт с большим содержанием витаминов С, А и микроэлементов, помогающих оставаться здоровыми и красивыми долгие годы. Плоды маракуйи небольшие, чуть меньше среднего яблока с прочной и твердой кожурой, цвет которой может варьироваться от желто-оранжевого до коричнево-фиолетового

Внутри маракуйи находятся множество мягких съедобных семечек (косточек), каждая покрыта сочной оболочкой с кисло-сладким приятным вкусом.

Чтобы добраться до мякоти нужно разрезать вымытый плод маракуйи ножом на 2 части и есть мякоть ложечкой.

Собирают урожай маракуйи с сентября по декабрь. В зависимости от сезона маракуйя стоит от 80 до 200 бат/ кг.

Саподилла – самый карамельный фрукт Таиланда. Снаружи плод выглядит как непримечательная среднего размера вытянутая коричневатая картофелина

Но под тонкой кожурой на самом деле скрыта приторно-сладкая грушево-карамельного вкуса немного вяжущая мякоть с твердой косточкой в центре. Есть саподиллу отдельно может показаться слишком приторно, поэтому его обычно используют при приготовлении десертов и для украшения блюд.

Вещества, содержащиеся в саподилле способны оказывать на организм противомикробное и противовоспалительное действие. Но его употребление не рекомендуется людям страдающим гипертонией.

Чтобы добраться до плода, достаточно разрезать спелую саподиллу пополам, вынуть косточку и кушать мякоть ложечкой.

Урожай саподиллы в Таиланде можно собирать круглый год, поэтому стоит она недорого 10-25 бат за 1 шт. или 80-150 бат/кг.

Нойна – сахарное яблоко Таиланда. Несмотря на название «сахарное яблоко» плоды Нойны совсем не похожи на обычные яблоки. Они напоминают большую округленную зеленоватую шишку, на которой при созревании появляются желтые полоски

Присвоенное этому фрукту название указывает на то, что мякоть нойны сладкая и лежит в основе многих тайских десертов и мороженого.

Чтобы добраться до мякоти сахарного яблока нужно взять его обеими руками сжать и разломить или разрезать ножом. Внутри мякоть расположена по сегментам, в каждом из которых присутствует косточка. Косточки нойны не едят, они считаются ядовитыми. Удобнее всего доставать кусочки фрукта маленькой ложкой.

Сезоном сахарного яблока принято считать август-сентябрь. Именно в это время их больше всего на рынках Таиланда и купить его можно за 60-100 бат/кг.

Конечно это не все экзотические и съедобные фрукты Таиланда, но в этой статье мы хотели рассказать о самых интересных, вкусных и необычных фруктах, с которыми мы столкнулись за время нашего путешествия по Таиланду. Описывать вкуснейшие, сочные и сладкие арбузы, ананасы, бананы, манго и папайю мы не стали, поскольку с этими фруктами все знакомы.

Больше полезной и интересной информации про отдых в Таиланде вы можете узнать из статей Лучшие пляжи Краби и Пляжи Рейли — вся красота Таиланда в одном месте.

Приятных и вкусных Вам Путешествий!

Интересное по теме:

Лучший снорклинг в Таиланде — остров Бамбу (Bamboo Island) Сказочная Лагуна и view point полуострова Рейли Изумрудное и голубое озера в Краби Пляжи Ао Нанга красивые и загадочные Лучшие пляжи Краби

Фрукты Таиланда

Побывать в сказочной экзотической стране и не попробовать диковинных фруктов, которые она предлагает своим гостям, — просто нереально!

Таиланд изобилует тропическими витаминными дарами природы, которые способны дать организму заряд бодрости и здоровья на предстоящую зиму.

Многие фрукты нам знакомы (бананы, ананасы, манго), но их вкус, который мы сможем ощутить только в Тайланде, мы никогда не найдем на прилавках наших магазинов. Поэтому, получив такую возможность, нужно полностью насладиться тем, что можно увидеть, узнать и попробовать.

Конечно, в этом райском изобилии нужно еще разобраться…

Мангустин (по-тайски —Mong-Khut) или Мангостин, Мангостан, Гарциния, Мангкут.

Это — воистину «Королева фруктов», с необычным, загадочным и несколько специфическим вкусом, который просто невозможно передать словами, но заставляющим наслаждаться любого, кто его хоть раз отведал.

Даже кожица мангустина полезна и применяется в фармакологии.

Плоды — прочные, с крепкой, не пригодной в пищу бордовой оболочкой, под которой — белая мякоть, напоминающая дольки чеснока (сколько лепесточков в нижней части фрукта, — столько долек мякоти внутри), потрясающая и таящая во рту.

Стоит только надавить руками на вызревший плод мангустина, — и он раскроется пополам, подарив вам незабываемый освежающий вкус.

Дуриан (по-тайски – Too-Ree-An) или «аромат наоборот».

Если в Тайланде есть «Королева фруктов», — должен быть «Король», каковым, бесспорно, является дуриан.

По преданию, один король из Юго-Восточной Азии безответно любил красивую девушку. Волшебник, к которому обратился король за советом, подал ему чудесный плод со сладостным ароматом. Попробовав кусочек фрукта, девушка влюбилась в своего воздыхателя, и тот на радостях забыл поблагодарить чародея. Разъяренный волшебник наложил проклятие на чудесные плоды, которые покрылись иголками, приобрели отвратительный запах и стали чем-то устрашающим. Король, придя за ними в очередной раз, испугался, с силой отшвырнул их на землю. И когда фрукт разбился, он стал тем же чудесным плодом любви. Правитель, обрадовавшись, назвал его «дурианом» или «колючкой».

Дуриан — колючий шар, величиной с футбольный мяч (3-5 кг), шипами которого можно пораниться, обладает противным запахом (чем-то протухшим). Но вкусная мякоть, напоминающая по ощущениям варёный лук с помесью орехов и клубники, доставит истинное наслаждение любителям этого дара природы.

Не забывайте, — дуриан нельзя мешать с алкоголем! При употреблении в пищу плода дуриана, его надо запивать холодной водой. Дуриан запрещено проносить в отели и в аэропорт. Для тех, кто всё-таки желает привести на пробу своим друзьям и родственникам из Таиланда кусочек этого плода, есть только один способ сделать это – купить дуриан в виде чипсов или джема (пасты).

Рамбутан (по-тайски —Ngoh).

Мохнатый фрукт, растущий гроздьями, покрытый красной кожицей, с полупрозрачной сочной белой мякотью и косточкой внутри.

Плод можно раскрыть, сжав его руками или надрезав ножом, и кушать очень осторожно, чтобы случайно не откусить мягкую косточку, способную подпортить вкус мякоти.

Наряду с тем, что рамбутан очень вкусный, он — обладатель очищающих свойств и полезен ослабленным после болезни людям. Содержание большого количества витаминов С, В1 и В2, углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты делает этот фрукт незаменимым.

Похож на изогнутый боб или стручок арахиса, со вкусом подкопченного чернослива. Мякоть кислая со сладким, с крупной косточкой.

Сладким тамариндом лакомятся, а из зеленого (кислого) готовят различные соусы для блюд из мяса или морепродуктов.
Тамаринд, богатый витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами идет на изготовление лекарства от кашля.

Фрукт, похожий на орешек, с тоненькой, хорошо чистящейся кожицей. Сочный, сахарный, с отменным ароматом, с большой косточкой, — отличный утолитель жажды, улучшающий аппетит, нередко являющийся гарниром к различным кушаньям. Любимый тайцами, лонган часто едят с мороженым.

Богатый витамином С, кальцием, фосфором, железом, биокислотами, питательными для кожи, лонган очень полезен для здоровья.

Помело (по-тайски — Som-Oh).

Самый большой плод семейства цитрусовых с толстенной кожурой. Дольки мякоти помело необходимо очистить от оболочки, — и тогда вы почувствуете его божественный кисло-сладкий вкус.

Самый популярный десерт из помело в Таиланде – его сахарная высушенная кожура.
Som-Oh — хорошее средство для утоления жажды, его сок очень ценится. Этот питательный фрукт тайцы едят на завтрак, присыпая чили и сахаром, добавляют в кушанья из морепродуктов и салаты.

Манго — круглогодично выращиваемый в Таиланде плод для приготовления салатов, соков, десертов, мороженого, джемов и другие яств, — визитная карточка Таиланда.

Сочность, сладость, приятный аромат и вкус желтых или зеленых плодов с большой косточкой внутри доставляют удовольствие вкушающим их. Продолговатая форма манго с острым кончиком напоминает толстую запятую.
Любимый десерт тайцев из манго — кхао ниао мамуанг (сладкий рис с манго и кокосовым молоком).

Нойна(по-тайскиNoi-Na) или сахарное яблоко .

Экзотический чешуйчатый плод с юга страны, величиной немного крупнее яблока, ароматнейший и сладчайший, но с множеством несъедобных косточек. Им можно лакомиться, как арбузом, разрезая напополам, съедая мякоть ложкой, и выплевывая косточки.

На основе нойны со сладким сливочным вкусом готовят великолепное мороженое.
Карамбола (по-тайскиMa-Fuang).
По-английски — starfruit («звездочка»). При разрезании получается правильная пятиконечная звезда. Очень интересный фрукт терпкого вкуса, богатый кальцием, фосфором, магнием и витаминами С и А. Используется скорее, как овощ, нежели фрукт, для приготовления маринадов, соусов, салатов, кондитерских или коктейльных украшений. Не чистится, а режется кусочками.

Хорошо восстанавливает при похмелье.
Его легко растить в цветочном горшке дома, прорастив семечко зрелого плода.
Сок карамболы кислых сортов может выводить пятна с натуральных тканей.

Ананас (по-тайски – Sa-pa-rot).
Этот популярный во всем мире экзотический фрукт, только в Таиланде такой сладкий, каким может быть. Это прекрасная основа для соков, фрешей, десертов. Очень полезный для страдающих пищеварением, сердечнососудистыми заболеваниями и артериальным давлением, предупреждает инфаркт и инсульт.

Тайские ананасы меньше размером, с привкусом ванили, — самые вкусные в мире. Плод считается спелым, когда становится мягким.
Из ананасов делают консервацию, мармелад, сок, желе, вино, уксус или потребляют в свежем виде.

Джекфрут (по-тайски — Kha-Nun).
По внешнему виду напоминает дуриан.
Джекфрут съедобен целиком. Джемы, салаты, каши, маринованная или засахаренная кожура, мороженое, даже чипсы, — джекфрутовое дерево способно прокормить семью, вместе с домашними животными.

Семечки добавляются в разные блюда. На рынках его продают уже очищенным. Плоды этого дерева огромны – до пятидесяти килограммов. Он имеет зеленую кожуру с пупырышками, множество семечек, приторный сладкий вкус, похожий на дыню или пастилу.
Любимый десерт в Таиланде из Kha-Nun — Ta ko с кокосовым молоком.

Розовое яблоко (по-тайски — Chom-Ph).
Непонятно почему этот фрукт, похожий на колокольчик, назвали «яблоком». Ничего общего.
Розовое яблоко, естественно, розового (или зеленоватого) цвета, сладкое, нежное и хрустящее. Можно кушать свежим, вместе с кожицей или готовить из него десерты.

Запах фрукта сродни аромату роз.
Розовое яблоко приводит в норму артериальное давление и обладает противомикробными свойствами.

Маракуйя (по-тайски — Сауварот) или «плод страсти».
Маракуйя – один из вкуснейших и ароматнейших фруктов в мире.

Этот экзотический плод ценится за несравненный приятный сладкий вкус с долей терпкости, аромат, тонизирующие свойства, возможность применения в медицине и косметологии. Ежедневное употребление маракуйи укрепит ваш иммунитет.
Райские плоды — величиной с крупное куриное яйцо (4-8 см в диаметре), округленной или овальной формы, с крепкой кожицей, яркой окраской, без косточек, с мякотью, похожей на желе.
Маракуйя свежая или консервированная, соки, соусы, фруктовые муссы и другое, приготовленное из нее, — даст вам райское наслаждение.

Глаз дракона (по-тайски — Geow Mangon) или Фрукт Дракона .

Это достаточно крупный овальный плод кактуса с белой или красноватой мякотью и черными маленькими косточками, употребляемый охлажденным и очень целебный для щитовидной железы и при болях в желудке.
В употреблении прост и незатейлив. Geow Mangon режут пополам, потом полукругами. Нежную, сочную, немного сладкую, с неопределенным вкусом мякоть едят ложкой, а шкурку выбрасывают.

Лонкон (по-тайски — Long-Gong).

Любимый фрукт тайцев с большим количеством ферментов и витаминов. При очищении имеет вид долек чеснока. Белая, почти прозрачная, мякоть своеобразного, сладкого с небольшой кислинкой, вкуса и с горькими семечками.
Ароматный запах лонкона делает его еще и репеллентом.
Продукт скоропортящийся, его можно хранить в прохладном месте не более 4-5-ти дней, при условии, что его кожура не попорчена.

Баиль (тайское название — Матум) или «Каменное яблоко».

Фрукт пришел в Таиланд из Индии, где его считают священным. Совладать с ним можно только с помощью топорика или молотка, так как он имеет «каменную» кожуру.
Тайцы едят матум сырым, сушеным, засахаренным.
Мякоть — душистая, желтого цвета, не сильно сладкая и с вяжущим свойством.
Из сушеного баиля приготавливают целебный чай, эффективный при простудах и болезнях, связанных с дыхательными путями.

Нони (Noni) или Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону, Ноно.

Плодоносящий круглогодично, напоминающий здоровую картофелину, Нони, продается в основном на базарчиках для тайцев. Это продукт бедных. Не самый вкусный, не очень приятный запах, с горчинкой, но он приносит большую пользу, и едят его подсоленным.

Салак представляет собой крупный, похожий по форме на чеснок, фрукт, обтянутый чешуйчатой кожей. Иногда салак называют «змеиным фруктом» (под такое название подходит ещё один фрукт — саподилла). По вкусу — сладковатый, чистящийся дольками, как чеснок, с косточкой, напоминающий каштан, фрукт. Приятный по вкусу. В Таиланде салак встречается не часто на фруктовых рынках. Иногда торговцы фруктами ошибочно называют салаком схожий по виду фрукт – ракам.

В основном салак произрастает в Индонезии. Кстати, на острове Ява, салак растёт повсеместно и продаётся на каждом углу, и местные жители едят его постоянно. По вкусу салак с острова Ява вкуснее и слаще, чем салак, скажем из Вьетнама или других стран ЮВА.

Ракам схож по форме и вкусу с салаком, только в размерах этот фрукт несколько меньше и форма его более вытянутая. Плод ракама защищают сотни мелких шипов. В Таиланде ракам можно купить на любом фруктовом развале, но тайцы, как правило, путают ракам и салак, и пишут на табличках с ценниками одно общее название — салак (или сала). Такая же неразбериха в схожести этих двух плодов и в печатных материалах и в аннотациях к тайским фруктам в памятках для туристов.

Папайя произрастает по всей территории ЮВА. Дикорастущую папайю можно встреть по обочинам дорог и в лесополосах. Плод у папайи мясистый, с множественными косточками чёрного цвета находящимися внутри плода. Плод зрелой папайи оранжево-жёлтого цвета.

Зелёный, ещё не вызревший плод папайи, используют для салата. Так же папайя подходит для заправки супа и в качестве десерта.

По сути своей, гуава — это большое яблоко, но если сердцевина обычного яблока содержит всего несколько крупных косточек чёрного цвета, то гуава наполнена десятками таких косточек. В Таиланде из гуавы распространено делать свежевыжатые соки и коктейли.

На полках магазинов можно встретить разнообразные соки из гуавы. По вкусу гуава напоминает зелёное яблоко, а по запаху разрезанный плод гуавы схож с запахом свежесорванной зелени с огорода.

Фрукт, кожура которого тёмно-зелёного цвета. Внутри плода авокадо находится сердцевина — орех, напоминающий крупный каштан. Мякоть авокадо маслянистая, на ощупь — достаточно мягкая. Авокадо в основном добавляют в различные салаты и супы. Представленные на прилавках российских магазинов плоды авокадо не идут ни в какое сравнение с теми, что можно купить в Таиланде, как по вкусу, так и по размеру плодов.

Зрелый плод саподиллы должен быть слегка мягким, как например, у сливы. Внутри фрукта находятся несколько косточек, по своим габаритам и виду напоминают косточки из хурмы. Вкус у саподиллы схож со вкусом спелой груши, да и если посмотреть на разрезанный пополам плод, то по внешним признакам сердцевина плода будет напоминать грушу, только мягкую. Первое, с чем бы я сравнил внешний вид саподиллы, так это, пожалуй, были бы разваренные сухофрукты из компота.

Мякоть у саподиллы приторно-сладкая и очень вкусная. В такой вкус не возможно не влюбиться!

Своей сердцевиной и конституцией плода, личи схож с лонганом и ланконом. По вкусу напоминает обычный виноград, только с одной большой косточкой и толстой кожурой, которая надёжно защищает плод. Если сравнивать личи с лонганом или ланконом, то, на мой взгляд, личи проигрывает им, т.к. основной вес купленного фрукта, а это кожура и косточка, идут в отходы, а оставшаяся часть съедобной мякоти так мала, что если её вес сравнить с той уплаченной суммой денег за фрукт, то становится как-то обидно за оставленные продавцу деньги.

А в целом, личи — вкусный фрукт.

Прибыв в загадочный экзотический Таиланд и столкнувшись с многообразием тайских фруктов, о которых они и не слыхали, туристы могут растеряться, но этот обзор должен помочь, хоть немножко разобраться в многообразии даров тайской природы.

Любые ингредиенты Восточной кухни, используемые в рецептах на этом сайте, вы можете купить на этом сайте.Для этого напишите мне в комментарии, я сразу отвечу. Посылка будет выслана из ЮВА самым удобным и дешевым для вас способом.
В сердце Азии проживают многочисленные коммуны: японская, китайская, арабская, непальская, индийская — каждая в десятки тысяч человек. Все заказанные ингредиенты будут подлинные.

Фрукт похожий на чеснок Тайланд

Фрукт, который внешне очень напоминает чеснок, считается в Азии королевой фруктов и особенно популярен в Таиланде.

Это тропический фрукт размером 5-8 см, с крепкой кожурой бордового цвета, белой нежной мякотью внутри, внешне очень похожий на головку чеснока.

Фрукт-чеснок называется мангостин и по праву из-за своего изысканного тонкого вкуса считается деликатесом Тайланда.

Географическая родина мангостина — Юго-Восточная Азия, особой популярностью фрукт пользуется в Таиланде, Индии, Малайзии.

Плоды мангостина сладкие на вкус, с несколькими крупными косточками внутри, из них также можно делать сок. Внутренняя белая часть фрукта по виду напоминает чеснок с дольками, хотя конечно вкус совершенно другой.

В Таиланде мангостин в сезон урожая стоит 15-20 Бат за килограмм (0,5-0,7$). Правда, при покупке надо учитывать, что 75 процентов веса фруктов приходится на кожуру и косточки. Даже в низкий сезон цена мангостина всего 40 Бат за килограмм, что соответствует примерно 1$. То есть, мангостин — очень дешевый и доступный фрукт в тропиках.

Фрукт чеснок мангостин — королева фруктов

Существует легенда о королеве Виктории, согласно которой королева предложила вознаграждение в размере 100 фунтов стерлингов любому, кто сможет доставить ей свежий фрукт мангостин.

Эта легенда имеет подтверждение в виде некой записи 1930 года, достоверность ее не доказана. Однако с тех пор мангостин называют «королевой фруктов»

Еще один фрукт похожий на чеснок в Таиланде

Еще один тайский фрукт также внешне напоминает чеснок. Это небольшой фрукт, размером меньше мангостина, 3-4 см в длину, с желтоватой, бежевой липкой внутри кожурой.

Фрукт показан на фото, имеет сладко-кислый вкус, сочную мякоть. В одной или двух дольках фрукта находится твердая косточка. Молодые фрукты обычно без косточек или она мягкая.

Этот тропический фрукт, также похожий на чеснок, называется лонгконг на тайском языке — longkong fruit.

Источники: http://livetouring.org/frukti-tailanda/, http://bodhitree.ru/thailand/flora-i-fauna/frukty-thailanda/, http://asian-food.info/mangostin-frukt-chesnok/

Тайский чеснок Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Тайский чеснок дает маленькие луковицы с шестью-восемью зубчиками, которые растут вокруг центрального черешка. Наружная обертка плотная и прочная, с множеством бежевых слоев, варьирующихся от полос, от пурпурного до коричневого. Внутренние обертки - это пыльная роза, а они - кремовые гвоздики цвета слоновой кости. Тайский чеснок обладает ярким острым вкусом и не менее сильным ароматом. Пылающий вкус усиливается после первоначального вкуса и остается во вкусе.Когда приготовлено, огонь станет мягким до средней остроты.

Сезоны / Наличие


Тайский чеснок доступен летом.

Текущие факты


Тайский чеснок, ботанически классифицируемый как Allium sativum var. офиоскородон, твердый чеснок, тюрбан. Существует несколько разновидностей тайского чеснока, среди которых наиболее известны Purple Thai и Fire Thai. Тайский чеснок славится своим богатым вкусом и жаром, но это редкий органический сорт, которому приходится конкурировать с сортами чеснока, производимыми в соседнем Китае.Поскольку многие традиционные сорта из Китая являются недорогими, легкодоступными, плодовитыми производителями, а также тем фактом, что в Китае есть инфраструктура для экспорта, приток китайского чеснока на тайский рынок создал огромные трудности для тех, кто полагается на его выращивание для поддержки. их семьи.

Пищевая ценность


Тайский чеснок - отличный источник витамина B6, витамина C и марганца. Тайский чеснок также известен своим высоким содержанием аллицина, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Приложения


Тайский чеснок можно использовать как в сыром, так и в вареном виде, чтобы продемонстрировать яркую жару и глубину чеснока. Его крепкий вкус становится наиболее острым и острым, когда чеснок измельчают, измельчают или нажимают. При использовании в сыром виде используйте умеренно, чтобы не пересилить другой продукт, который вы выделяете. Приготовление немного смягчит укус тайского чеснока. Идеальные способы приготовления этого чеснока - обжаривание или тушение. Садао Нампла Ван - любимый тайский соус для окунания с использованием жареных тайских чесночных чипсов и садао, или цветка нин.Тайский чеснок также хорошо подойдет для жарки в жарком, курицы и свинины. Подумайте о сочетании тайского чеснока с ярким и пряным вкусом, а также с богатыми ингредиентами, которые могут работать в гармонии с его интенсивным вкусом. Чили, имбирь, цитрусовые, сливки, крахмал, соевый соус, жареные орехи, помидоры, баклажаны, жареное и жареное мясо и моллюски - все это подходящие сочетания для тайского чеснока. Тайский чеснок может храниться до четырех месяцев в прохладном и сухом месте.

Этническая / культурная информация


Тайский чеснок играет важную роль в традиционной тайской кухне, но каждый год на ежегодном вегетарианском фестивале или китайском веганском фестивале в Таиланде толпы людей воздерживаются от употребления чеснока.Этот праздник происходит в девятый месяц по лунному календарю и отмечается в Таиланде с 1780-х годов. Это праздник еды и время сосредоточиться на чистоте, очищении и воздержании. В это время многие тайцы воздерживаются от мяса, молочных продуктов, лука и чеснока. В буддийской культуре лук и чеснок считаются чрезмерно возбуждающими и афродизиаками, поэтому, хотя он обычно является неотъемлемой частью тайской кухни, тайский чеснок в этот период времени запрещен.

География / История


Тайский чеснок возник в Таиланде и выращивался с древних времен.Он выращивается преимущественно в северных районах, таких как Чиангмай, Лампхун и Мае Хонг Сон, и распространяется внутри страны. Считается, что тайский чеснок затем попал из Бангкока, Таиланд, в Канаду через компанию Salt Springs Seed Company в Британской Колумбии, а затем в Соединенные Штаты. В Соединенных Штатах и ​​Канаде это специальный чеснок, который можно найти на некоторых фермерских рынках в регионах выращивания чеснока.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит тайский чеснок.Один проще всего, три сложнее.

.

фруктов на Пхукете | Пхукет Фрукты | Фрукты Таиланда

Популярные фрукты на Пхукете Таиланд

Когда дело доходит до фруктов на Пхукете , Таиланд, страна с ее большим разнообразием и разнообразием - это настоящий райский сад. Таиланд благословлен климатом, который позволяет процветать почти любому типу тропических фруктов , и, что довольно удивительно, многие фрукты и овощи, которые мы автоматически принимаем за уроженцев Юго-Восточной Азии, на самом деле импортируются из Африки и Южной Америки, а некоторые заметные исключения, такие как пресловутый дуриан и вездесущий банан.

В нашем глобализированном мире, здесь, на Пхукете, вы можете найти самые обычные фрукты, доступные в Европе, и, с развитием сельского хозяйства и транспорта, такие сорта, как виноград, яблоки, вишня или груши, выращиваемые на севере Таиланда или импортируемые из США, Австралия, Япония или Европа легко доступны во фруктовых и овощных полках большинства тайских супермаркетов и рынков. На севере Таиланда есть три различных сезона , а на юге - два, что позволяет любителям фруктов пробовать бесчисленные сезонные урожаи в течение года.

Для упрощения: в Таиланде произрастает сильных фруктовых культур , и большинство местных жителей с нетерпением ждет своих сезонных фаворитов. А когда наступает конкретный сезон, свободное предпринимательство становится довольно распространенным явлением, позволяя мелким производителям и землевладельцам продавать фрукты на местных рынках и в придорожных киосках, так что исследовать фрукты тайского королевства не так уж сложно и действительно очень весело. выбор. Посетители, впервые приезжающие в Пхукет, часто с восхищением обнаруживают фруктов на острове Пхукет, Таиланд , о которых они даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы увидеть их, прежде чем посетить страну.

Конкретный способ насладиться фруктов на Пхукете Таиланд также может быть немного удивительным, поскольку многие из них часто едят с необычными приправами: арбуз с сушеной рыбой , лук-шалот и сахар ; гуава с солью и чили ; зеленое манго с рыбным соусом , кокосовый сахар, лук-шалот и сушеные креветки; крыжовник с креветочной пастой; желтое манго с кокосовым молоком и липким рисом ... Это бесконечный список, и многие жители Запада спрашивают: «Почему, черт возьми, тайцы просто не едят свои фрукты сырыми и натуральными в их первоначальном виде?»

Ответ заключается в том, что тайцы давно поняли, как тонкий баланс между сладким, кислым, соленым и горьким раскрывает все лучшее в каждом отдельном фрукте .Тайская кухня всемирно известна своим мастерским сочетанием вкусов и текстур, а ее фруктовая культура ни в коем случае не менее красочна, и, безусловно, приятно исследовать

.

Тайская свинина с чесноком и лаймом "Му Манао" Рецепт и видеоурок หมู มะนาว

Это блюдо называется «свинина с лаймом», но на самом деле оно больше похоже на кусочки нежной свинины, залитые острым чесночно-лаймовым соусом… подается со свежими хрустящими овощами и покрывается листьями мяты. Этот рецепт полезен, прост и ох, как вкусен! В нем есть все культовые ароматы тайской кухни: острый, кислый, сладкий и соленый, но с ноткой свежести из трав и овощей. Свинина просто бланшируется, но благодаря технике бархатистости свинина остается очень влажной и нежной.

Да, вы можете заменить свинину курицу, говядину или морепродукты, но в Таиланде это блюдо всегда подают со свининой. Очевидно, это популярная питьевая еда ... и я должен сказать, что она так хорошо сочетается с пивом, но я думаю, что она была бы замечательной в любое время, с рисом, отдельно или даже в тако!


Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспечать значокпечать значокквадратный значок

Состав

  • 200 г свинины, корейки или окаля, очень тонко нарезанных против волокон (см. Примечание)
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 ч.л. масла
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 тайских чили по вкусу
  • 1 ½ столовой ложки пальмового сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 4–5 пружин кинза
  • ~ 2 стакана нашинкованной капусты
  • Хрустящие свежие овощи на ваш выбор (см. Примечание)
  • Несколько веточек мяты

Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую


  1. Замариновать свинину: Смешать свинину с соевым соусом, водой и маслом и хорошо перемешать.Добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться не менее 20 минут.
  2. Приготовить заправку: Измельчить чеснок и перец чили в ступке пестиком. Добавьте пальмовый сахар и разотрите до полного растворения. Добавьте рыбный соус и сок лайма и перемешайте. Добавьте нарезанную кинзу.
  3. Приготовьте тарелку и овощи: Выложите на сервировочную тарелку нашинкованную капусту. Для дополнительных овощей, если вы используете китайскую брокколи, отделите стебли и листья, затем очистите внешнюю оболочку стеблей.Замочите овощи в ледяной воде, чтобы они оставались хрустящими и холодными до момента подачи на стол. Если вы используете стебель брокколи, сначала снимите кожицу.
  4. Приготовьте свинину. : Доведите до полного кипения большим количеством воды. Приготовьте сбоку большую миску с теплой водой. Поместите свинину в шумовку из проволочной сетки или паука (см. Видео), затем бланшируйте свинину в кипящей воде в течение 15–30 секунд, немного помешивая свинину, чтобы они разошлись. Немедленно выньте свинину, как только она будет готова - свинина очень быстро пережарится в кипящей воде! Если вы используете нежирную свинину, например, корейку, удалите ее, как только внешний вид будет готовым; вы хотите, чтобы внутренняя часть оставалась средней, чтобы она не высохла.Окуните свинину в миску с теплой водой, чтобы смыть остатки бархата и хорошо стечь.
  5. Тарелка: Выложите свинину на капусту одним слоем, затем ложкой равномерно нанесите соус на свинину. Сверху выложите листья мяты и подавайте с овощами.
  6. Наслаждайтесь!

Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!


Банкноты

  1. Мне нравится использовать свиной окурок (ошейник), потому что он более ароматный и жирный, но с ним довольно сложно работать, потому что он такой неправильной формы.Вы также можете использовать свиную корейку, которая более постная и с которой легче работать, но я бы посоветовал покупать жаркое из корейки, а не отбивные, чтобы вы могли легко нарезать свинину против волокон. И если вы используете корейку, будьте ОЧЕНЬ осторожны, чтобы не пережарить свинину, потому что она очень нежирная и при переваривании будет высыхать до кости. Если вы используете корейку, старайтесь приготовить ее до средней степени готовности.
  2. Мы обычно подаем му-манао с сырой китайской брокколи, и вы можете использовать листья как обертку и жевать стебли. Но на самом деле это могут быть любые свежие овощи, которые вам нравятся.Я использую очищенные стебли брокколи, но вы можете приготовить огурец, морковь, кольраби, сельдерей или даже подать его с листьями салата, если хотите обернуть.

Ключевые слова: свинина, лайм, салат, му манао, без глютена, здоровый, с низким содержанием углеводов

.

Как приготовить свинину с чесноком поверх риса по-тайски

Шаг 1

Нарежьте свинину тонкими ломтиками, примерно 1/4 стакана нарезанной свинины подойдет. Вы также можете использовать для этого блюда куриную грудку, и она очень хорошо получается. Отмерьте и приготовьте остальные ингредиенты.


Step 2

Мы посыпаем это блюдо большим количеством обжаренного до хрустящей корочки чеснока. В нашем ресторане мы покупаем уже обжаренный чеснок в килограммовом пакете, а здесь мы покажем, как приготовить его дома.Очистите и мелко нарежьте около 3 столовых ложек свежего чеснока. Добавьте две столовые ложки масла в небольшую плоскую сковороду и нагрейте ее на среднем огне, пока она не станет горячей, но не станет дымной.


Шаг 3

Добавьте чеснок в масло и встряхните сковороду, чтобы она не рыхла, пока она быстро обжаривается. Обычно это занимает меньше минуты, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить. Жареный чеснок может горчить, если подгорает, поэтому снимите его с огня, как только увидите, что он немного подрумянится.


Шаг 4

Поставьте кастрюлю над ситечком и встряхните чеснок, чтобы удалить все масло и предотвратить слипание. Продолжайте трясти чеснок, пока он не остынет, а затем отставьте в сторону, пока мы готовим свинину.


Шаг 5

Грубо нарезать или измельчить один или два зубчика чеснока. Добавьте одну столовую ложку масла в горячий вок и обжарьте чеснок всего несколько секунд.


Шаг 6

Добавьте к чесноку тонко нарезанную свиную вырезку и обжарьте ее почти до готовности.Полностью приготовленная свинина станет почти белой.


Шаг 7

Добавьте устричный и соевый соус. Вмешайте его в свинину и дайте жариться примерно минуту.


Шаг 8

Добавьте сахар и перемешайте со свининой. Жарить, пока весь сахар не растает, а соус не станет сухим, липким и хорошо подрумянится.


Step 9

Добавьте примерно одну столовую ложку воды. Хорошо перемешайте, чтобы полностью удалить глазурь со сковороды и приготовить хорошую подливу к мясу.


Step 10

Готовьте еще примерно одну минуту или пока подливка снова не станет густой и липкой.


Step 11

Выложите ложкой на тарелку рядом с горячим тайским рисом с жасмином. Посыпьте щепоткой мелко измельченного белого перца, а затем добавьте большую порцию хрустящего чеснока.


Шаг 12

Украсить кинзой и сразу подавать.


.

Смотрите также