все о орехах

Фото земляные орехи


105 фото и видео описание как и где вырастить в России арахис

Часть людей до сих пор считает, что арахис – это орех. Ведь в магазинах и на рынках вкусные ядрышки лежат рядом с фундуком, кэшью, грецким орехом и прочими вкусностями. И никто не видел их рядом с горохом или фасолью. На самом деле вкусные плоды относятся к семейству бобовых.

Но, даже зная, что арахис – не орех, люди продолжают называть его этим словом. Этому способствует ореховый вкус плодов и сферы их использования.

Содержимое обзора:

Применение арахиса в кулинарии

Чаще всего семена земляных орехов (так часто называют арахис) используют в кулинарии. Наибольшее распространение они получили в азиатской кухне. Там их добавляют практически везде: в супах, соусах, вторых блюдах, выпечке. Консервативные европейцы используют орешки в десертах, тортах, пирожных.

Кстати, из замоченных плодов земляного ореха можно получить питательное и вкусное молоко.

Арахис становится прекрасным перекусом для тех, кто не успевает нормально пообедать. Используется он в качестве вкусного дополнения к напиткам или полезного лакомства для детей и взрослых. Помогают орешки скоротать время во время просмотра спортивного матча, сериалов или фильма.

Применение арахиса в медицине

Нашел свое применение он и в медицине. Аминокислоты прекрасно усваиваются организмом, антиоксиданты борются со свободными радикалами, витамины и минералы восполняют нехватку этих элементов.

В результате улучшается самочувствие, нивелируются последствия стресса, нормализуется нервная система и работа желудочно-кишечного тракта, улучшается слух, память, внимание.

Плоды замедляют процессы старения, препятствуют развитию онкологических образований. Дарит бодрость и укрепляет иммунитет арахис. Орех по содержанию антиоксидантов уступает только гранату.

Применение арахиса в косметологии

Масло арахиса отлично впитывается кожей, увлажняет и питает ее. Оно смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами, укрепляет волосы и ногти. Его часто используют в качестве основы кремов, лосьонов, масок.

Выращивание арахиса

Полезное растение появилось в Южной Америке, именно оттуда оно отправилось на бескровное завоевание мира

Сегодня большую часть арахиса импортируют Китай, ЮАР, Индия, Аргентина, США.

Среди ближайших соседей России он массово произрастает в Украине, Узбекистане, Таджикистане.

Интересно, что Китай славится наибольшими объемами производства, а самыми вкусными считаются орешки из Аргентины.

Всего существует более 70 видов этого растения. Они отличаются между собой вкусом, формой, размерами.

Выращивание арахиса в России

Несмотря на его теплолюбивость, растение можно вырастить и в средней полосе России. Массового урожая он не даст, но возможность полакомиться вкусными плодами предоставит. Особенно если высаживать его в теплицах или готовой рассадой и использовать адаптированный для умеренных широт посадочный материал.

Лучшими сортами считаются Краснодарец, Клинский, Валенсия.

Выращивание земляного ореха доступно и из обычного орешка, купленного в магазине (только не жареного).

Подготовку семян начинают в мае, отбирая только крупные плоды без изъянов. Обеззараживание проводят в слабом растворе марганцовки, после чего замачивают на 12-15 часов.

Далее воду сливают, семена помещают в землю. Всходы должны появиться на 7-10 день.

Интересен способ как растет земляной орех. Сам кустик состоит из нескольких побегов, которые могут достигать высоты 60-70 сантиметров.

Цветет растение желтенькими или оранжевыми цветами. Однако полюбоваться на них вряд ли удастся. Цветы исчезают очень быстро, образуя побеги с семенами. Сначала они тянутся к солнцу, но потом прячутся под землю, где и растут до конца сентября-начала октября.

Идеальной для роста плодов считается температура воздуха 20-27 градусов, если температура опускается ниже 15 градусов или переползает за отметку 30 градусов, развитие растения прекращается.

Уход за арахисом

Земляной орех не потребует сложного ухода. Единственное, что ему потребуется – это большое количество света. Порадует его и рыхлая удобренная почва. Земля должна быть влажной, но не сырой, оптимальным станет полив в 10-14 дней. Но все зависит от погоды и места произрастания.

Растение отлично будет себя чувствовать рядом с помидорами.

После появления ростков арахис следует проредить, оставляя только самые сильные побеги.

Небольшая прополка и легкое рыхление почвы помогут вырастить неплохой урожай.

Выкапывают плоды осенью, поддевая землю как при выкапывании картошки.

Вкусный, полезный и питательный земляной орех можно вырастить на огороде или на подоконнике. А небольшая горсточка плодов, съедаемая ежедневно, поможет справиться со стрессом и восполнит дефицит витаминов и минералов.

Фото земляного ореха

Вам понравилась статья?

rastenija.org

Где и как растет арахис, земляные орехи фото

Как растет арахис?

Вкусные и сытные орешки арахиса пришлись по душе многим: их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Но о том, как растет арахис и где его родина, знают далеко не все. Об этом удивительном растении и о выращивании арахиса в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Где растет арахис?

Относится арахис к семейству бобовых, и представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми цветками. В Европу арахис был завезен из Вест-Индии, куда, в свою очередь, он попал со своей родины – Южной Америки. Арахис – растение очень и очень теплолюбивое и для его выращивания лучше всего подходит субтропический климат. На родине в условиях субтропиков дикие виды арахиса растут как многолетники. Субтропическим же происхождением арахиса обусловлены и условия, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности: высокая температура (в диапазоне от +20 до +27 градусов Цельсия) и средний уровень влажности.

Как вырастить арахис на участке?

На полях арахис можно выращивать только в южных районах. В условиях же средней полосы урожая можно ожидать лишь при выращивании арахиса в теплице.

  1. Прежде всего, необходимо прорастить семена. Для этого нужно взять нежареный арахис и прорастить его на влажной ткани. Сделать это лучше в конце апреля–начале мая. Весь процесс прорастания зерен займет около десяти дней. Пророщенные семена высаживают в горшочки с землей и выращивают рассаду. Через две недели после проращивания рассаду можно высаживать на грядку.

    Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

  2. В теплице удобнее всего разместить арахис рядом с томатами. Арахис растение низкорослое и после удаления у томатов нижних листьев остается достаточно места для его жизнедеятельности. Арахис же при этом не только не мешает нормально развиваться томатам, но и выделяет необходимый для томатов азот.
  3. Грядку перед посадкой арахиса необходимо тщательно взрыхлить, т.к. плоды у арахиса образуются под землей.
  4. Цветение арахиса начинается в конце июня, когда растение достигает высоты 15-20 см. Цветение длится на протяжении 1,5 месяца, после чего при благоприятных условиях начинают формироваться плоды. За сезон на растении образуется более 200 цветков, причем каждый из них живет всего лишь одни сутки.
  5. Образование плодов у арахиса – процесс очень интересный. После того, как цветы были оплодотворены и образовалась завязь, она ложится на землю и начинает в нее закапываться. Развитие плода происходит лишь под землей, а те завязи, которые остались на ее поверхности, погибают.
  6. Основной уход, в котором нуждается арахис – окучивание. Для нормального формирования плодов и хорошего урожая необходимо произвести три окучивания: в конце июля арахис окучивают рыхлой смесью огородной земли и компоста на высоту 30 мм, а в августе окучивают еще дважды на высоту 15-20 мм.
  7. Приступать к сбору урожая арахиса можно после того, как пожелтели листья. Происходит это обычно в первой половине сентября. Кустики арахиса выкапывают из земли полностью, аккуратно оттряхивают и высушивают на солнце. Через 10-12 дней бобы начинают легко отделяться.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Земляной орех арахис можно также вырастить и в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно прорастить семена и высадить их в цветочный горшок. Для полноценного развития земля в горшке должна быть рыхлой и влажной, а само растение необходимо регулярно опрыскивать. Регулярное опрыскивание поможет поддержать необходимый для арахиса уровень влажности и уберечь его от паутинного клеща. Подоконник для арахиса должен быть хорошо освещен и проветрен, но при этом защищен от сквозняков.

Также у нас вы можете узнать как растут другие орехи: кешью и фисташки.

Арахис, земляной орех

Арахис, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea) – растение семейства бобовые. Родиной арахиса считается Южная Америка. Арахис считается важной сельскохозяйственной культурой и выращивается ради получения плодов бобов, которые часто называют арахисовые орехи или просто земляные орехи. Выращивается арахис в промышленных масштабах в южных странах с тёплым климатом. Из арахиса делают арахисовую пасту и добавляют в различные продукты питания. Земляной орех арахис это популярный орех, ценный и питательный, содержит много беда и жирного масла. Употребляемый в пищу арахис может вызывать аллергию.

На фото арахис

Описание арахиса. Однолетнее растение высотой около 40 см с сильно ветвистыми побегами. Корень арахиса стержневой и ветвистый. Стебли прямостоячие, голые или опушённые, обычно в виде куста. Средние стебли направлены вверх, боковые стебли лежачие. Листья арахиса очерёдные, опушённые, в длину до 10 см. Цветки арахиса белые или жёлто-красные, собраны в кисти. Плоды арахиса овальные удлинённые бобы длиной около 5-6 см. В бобе находятся по 1-5 семян с кожицей темно-красной, светло-розовой или желтоватой окраски. Бобы имеют толстый и хрупкий околоплодник, поверхность которого имеет рельефный рисунок и светло-жёлтую окраску.

Как растет арахис?

При созревании бобы наклоняются к земле и там дозревают, потому и получил арахис название земляной орех.

Состав и полезные свойства арахиса. В семенах арахиса содержится около 50% жирного масла, 20-35% белка, 20% крахмал, 7% сахар, витамины B, E.

На фото арахис очищенный

Арахис в кулинарии. Арахис едят как в сыром виде, так и переработанном. Из арахиса делают пасту арахисовую, которую намазывают на хлеб вместо масла. Измельчённые орехи арахиса можно добавлять в различные блюда и кондитерские изделия. Очень популярен жареный арахис. Для улучшения вкуса в жареный арахис нередко добавляют соль. Купить свежий или жареный арахис можно практически в любом магазине.

Арахисовая паста. Из арахиса делают арахисовую пасту. Готовится арахисовая паста просто, да способы приготовления могут быть разнообразны. Для приготовления арахисовой пасты берут жареный арахис без шелухи и измельчают его до получения однородной тягучей густой жирной массы. Для улучшения вкусовых качеств арахисовой пасты при измельчении арахиса или после, можно добавлять различные добавки, такие как сахар, мёд, сироп, чтобы сделать вкус арахисовой пасты более сладким. Для улучшения свойств пасты, чтобы она не расслаивалась при намазывании на белый хлеб, в арахисовую пасту могут быть добавлены и растительные масла. Употребляют арахисовую пасту намазывая её на хлеб, булочки, печенье и прочие мучные изделия.

Арахисовая паста считается одним из самых питательных и богатых белком продуктов питания вегетарианской кухни. В 100 граммах арахисовой пасты содержится около 25% белков.

Выращивание арахиса. Земляной орех арахис любит солнце, тепло и влагу в умеренных количествах. Созревает арахис за 120-150 дней с момента посадки. Хорошо растёт арахис на суглинках и песках, любит рыхлую почву. При посадке лущеные семена арахиса закапываются на глубину до 10 см в почву прогретую от 15 °C. Во время роста арахиса посадку земляными орехами пропалывают, рыхлят почву и окучивают, а по осени собирают хороший урожай земляных орехов.

Болезни арахиса. Арахис поражается токсичными плесневыми грибами из рода Аспергилл.

На фото арахис орехи

Всё об арахисе. Арахис является одним из самых популярных орехов выращиваемых в промышленных масштабах. В арахисе содержится много белков и жиров, это ценный и питательный пищевой продукт. При употреблении в пищу арахис может вызывать аллергию.

Аллергия на арахис. Употребление арахиса или арахисовой пасты, а так же продуктов, в которых присутствует арахис, могут вызывать аллергию, которая может проявляться в виде зуда, крапивницы, экземы, отёков, боли в животе, проблем с сердцем и кровеносной системы. Проявляться аллергия на арахис может у людей любого возраста. В случаях появления аллергии следует с осторожностью относиться к употреблению арахиса и продуктов, в которых присутствует арахис. Чрезмерное употребление арахиса может вызвать сильную аллергию и привести к смерти.

Виды орехов. Орехоплодные растения и их плоды орехи по названиям.

Арахис – земляной орех, арахисовый орех.

Бертолетия или иначе бразильский орех – бразильский орех.

Бук – буковый орешек.

Грецкий орех – грецкий орех.

Дуб – жёлудь.

Инокарпус съедобный – полинезийский орех, таитянский орех.

Какао или шоколадное дерево – какао-бобы, какао-орешки.

Канариум филиппинский – орех пили.

Каштан – орех каштан.

Кедр – кедровый орех.

Кешью или иначе индийский орех – орех кешью, индийский орех.

Кокосовая пальма – кокосовый орех.

Лесной орех – орех фундук.

Лещина крупная – орех фундук.

Макадамия – австралийский орех, киндаль.

Миндаль – миндальный орех.

Монгонго – орех монгонго.

Пекан обыкновенный – орех пекан.

Рогульник плавающий – водяной орех плавающий, чилим, чёртов орех.

Фисташка – фисташковый орех.

А вот вы знаете как растет арахис?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее…

11 фото via

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов.

Арахис – где растёт земляной орех и фото бобов

Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Последнее:

Небольшой ролик, как его выращивать дома:

А вот так арахис растет дома:

Откуда к нам привозят арахис и фисташки

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками

ФИСТАШКИ

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками. Гурманы делают салаты с фисташками или едят их с клубникой и сыром. А украинцы предпочитают фисташки просто "под пиво". Вряд ли какой-то из этих рецептов можно назвать полезным, тем более что диетологи советуют не мудрить и съедать несколько орешков в день отдельно, без всяких сопроводительных продуктов.

На Востоке фисташковое дерево называют "деревом жизни", что совсем неудивительно: полезных свойств у этих орешков масса! Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Как растёт земляной орех?

Их рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных, а богатый состав минеральных веществ позволяет использовать их в питании людей, занимающихся усиленным умственным трудом. Фисташки пополняют организм клетчаткой, помогают при болезнях печени, прочищают желчные протоки от закупорок, они полезны при заболеваниях дыхательных путей. Фисташки уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Неудивительно, что с 2003 года фисташки включены в список диетических рекомендаций управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

А еще фисташки называют "молодильными орешками". Дело в том, что содержащиеся в них фенольные соединения обеспечивают антиоксидантную способность и, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток, сохраняют молодость организма.

К украинским покупателям фисташки прибывают из Ирана и США: в январе — августе нынешнего года наша страна купила 1,4 тонны "молодильных орешков" по средней цене 3,42 доллара за кило. Неудивительно, что в супермаркетах цена на фисташки зашкаливает!

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ (АРАХИС)

В 2,5 раза дешевле — по $1,24/кг — мы покупаем арахис. Судя по объемам закупок, наш человек арахис уважает: только за первые 8 месяцев текущего года Украина подкупила — ни много ни мало — 22 тонны орехов, половина которых прибыла из Индии.

Арахис, или земляной орех, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Арахис помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обменные процессы в организме человека. Также земляной орех считается натуральным продуктом, повышающим иммунитет, который может помочь в борьбе с негативными реакциями организма на повседневные стрессы и депрессию. А еще арахис поднимает настроение и полезен для тех, кто хочет сосредоточиться на решении важной задачи.

Арахис, или земляной орех

Как выращивать арахис?

Арахис, или "земляной орех", "земляной горох" (Arachis hypogaea) — однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времён в Азии, Африке и в Америке. Встречается арахис двух типов: крупносемянный и мелкосемянный кустистый.
В регионах с довольно тёплым климатом (где вызревают в открытом грунте дыни и арбузы) выращивают арахис в саду, в открытом грунте
Интересно понаблюдать за развитием этого необычного растения, посадив весной семена арахиса в горшок (по 3 штуки) с рыхлой почвой и хорошим дренажом, выращивая на светлом и тёплом месте при ограниченном поливе.

Высота прямостоячих или стелющихся стеблей арахиса колеблется от 25 до 75 см. Его сложные листья состоят из двух пар небольших овальных листочков, расположенных на вершине черешков. Ярко-жёлтые цветки арахиса, схожие строением с цветками гороха, образуются в пазухах листьев.
Цветок арахиса живёт лишь один день — всего нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворённой завязи арахиса постепенно удлиняется, наклоняется к земле и проникает в почву (на глубину около 8-9 см), где развиваются и созревают семена в бобах. Каждое растение при благоприятных условиях выращивания даёт около полусотни цилиндрических бобов с ломкой кожурой. В каждом бобе созревает 1-7 семян, покрытых красной или коричневой оболочкой.

Арахис хорошо растёт в рыхлой, лёгкой, водопроницаемой почве. Посев семян в грунт проводится весной (когда земля прогреется до 10-15 градусов) в лунки, которые располагаются в шахматном порядке рядами. Расстояние между лунками 0,5 м, между рядами — 25 см. В каждую посадочную лунку помещается по три семени арахиса на глубину 5 см.
Это неприхотливое растение требует обычного ухода: рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю (если не было дождя). Через несколько дней после цветения, когда завязи арахиса ложатся на почву, кусты окучивают как картофель. При достаточной влажности почвы полив арахиса прекращают, а при засухе поливают ограниченно.

Пожелтение листьев арахиса -сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

lifepearl.ru

Как растет земляной орех фото, арахис посадка

masterok

Вот я вам как то показывал Как растут бананы или например Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …

Фото 2.

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Фото 3.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Фото 4.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Фото 5.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Фото 6.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Фото 7.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Фото 9.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Фото 10.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Фото 11.

А вот так арахис растет дома:

Вот еще про растительный мир немного интересного: вот посмотрите какая бывает Разноцветная кукуруза и Огородные монстры. А вот Как мы теряем бананы и про Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали. Вспомним про Самые опасные растения России и что это за Тюльпановая лихорадка Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=75351Tags: Растения Subscribe to masterok

Биологические особенности

Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам.

Арахис на поле

Листья парноперистые, имеют темно-зеленый оттенок. Цветы собираются в соцветия в листовых пазухах и имеют оранжевый либо желтый цвет. В соцветии развивается один цветок, благодаря чему фаза цветения длится с последних чисел июня до наступления осенних холодов. Цветы раскрываются примерно в 7 утра и цветут до полудня.

Куст арахиса

Обратите внимание! Каждый куст дает в среднем 30-70 бобов и порядка 2 000 цветов.

Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту. На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары. Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы.

Плоды арахиса

Основные требования к выращиванию арахиса на участке

Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.

  1. Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
  2. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.

    Почва должна быть рыхлой

  3. Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
  4. Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
  5. В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.

    Не допускайте застоя воды

  6. Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
  7. Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.

    Арахис хорошо растет на солнечных местах

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

Этап второй. Выбираем и подготавливаем посадочный материал

Чтобы получить наибольший урожай, отдавайте предпочтение районированным сортам. Покупайте их в надежном садоводческом магазине или, как вариант, у знакомых либо соседей. В качестве семян могут использоваться не только бобы (дробленые/целые), но также вылущенные семена.

Посадочный материал

К самым распространенным сортам арахиса в условиях умеренного климата относят следующие:

  • Степняк;
  • Клинской;
  • Краснодарец 14;
  • Валенсия 433.

Обратите внимание! При покупке проявляйте предельную внимательность, чтобы вам не подсунули жареные либо чем-то обработанные зерна. В противном случае время и деньги будут потрачены напрасно.

Подготовка посадочного материала арахиса

Земляные орехи можно выращивать как посредством посева в открытую почву, так и через рассаду. Если отдаете предпочтение первому варианту, то используйте только те семена, которые были собраны не более 2 лет назад (всхожесть с годами утеривается). Вне зависимости от выбранного способа зерна необходимо прорастить примерно в последних числах апреля. Для этого придерживайтесь приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Возьмите семена и опустите их в слабый раствор марганцовки минут на 15 для обеззараживания.

Раствор марганцовки

Шаг второй. Промойте семена проточной водой и замочите для проращивания. Через 10 суток образуются первые ростки.

Замачивание

Шаг третий. Закалите полученные ростки. Для этого днем выдерживайте их в помещении с температурой порядка 3°С в течение нескольких суток, на ночь же переносите туда, где температура комнатная.

Проростки

Этап второй. Выполняем посадку

Далее пророщенные семена высеваются в почву или выращиваются на рассаду. Ознакомимся с особенностями каждого из способов.

Способ первый. Посадка в открытую почву

Когда температурный режим установится на отметке минимум в 20°С (для лесостепи это, как правило, середина мая), а земля на 10-сантиметровой глубине прогреется минимум до 15°С, можете начинать посев проросших семян. Если температура будет более низкой, то семена попросту сгниют, не успев дать побегов.

Подготовьте участок для посева, действуя по одной из двух возможных схем:

  • квадратно-гнездовая (0,7х0,7 м или 0,6х0,6 м), при которой в лунку нужно помещать по 5-6 зерен;
  • широкорядная (дистанция между кустами – 15-20 см, междурядья где-то по 60 см).

Земляной орех арахис: выращивание

И в первом, и во втором способе глубина посева должна составлять 6-8 см. Берите лишь крупные зерна, поскольку мелкие или поврежденные всходов могут не дать. После посева засыпьте лунки землей, слегка уплотните. Стоит заметить, что на оболочке орехов содержится немало полезных микроорганизмов, поэтому многие садоводы измельчают ее и помещают в лунки во время посадки.

Обратите внимание! В первое время охраняйте посадки от птиц (таких, как сороки, вороны и проч.), ведь они могут уничтожить не только молодые побеги, но и посевной материал.

Как защитить арахис

Для защиты от медведки можете сделать одну нехитрую приманку: соберите зерно и очистки, прикопайте все это на грядке, после чего накройте куском рубероида. Сверху насыпьте навоз или растительный мусор. Сделайте несколько таких приманок и время от времени просматривайте их, собирая медведку.

Выращивание арахиса на поле

Видео – Посадка арахиса

Способ второй. Выращивание рассадой

Как отмечалось ранее, арахис можно выращивать и с помощью рассады. В таком случае действуйте по следующему алгоритму.

Посадка арахиса в стаканчик

Таблица. Как вырастить арахис рассадой

Шаги, №№ Краткое описание Илюстрация
Шаг 1 В начале апреля наполните пластиковые стаканчики легкой почвой.
Шаг 2 Поместите семена в почву, углубляя при этом где-то на 3 см.
Шаг 3 Разместите стаканчики на хорошо освещаемом подоконнике.
Шаг 4 Умеренно поливайте посевы.
Шаг 5 Параллельно подготовьте грядку – перекопайте ее, удобрите и удалите сорные растения. Словом, делайте все то, что перечислено выше.
Шаг 6 В начале июня, когда возраст рассады будет составлять 28-30 дней (для регионов с умеренным климатом этот срок может увеличиться до 60 дней), пересадите ростки в почву, используя одну из тех же схем, что и при посеве семян.

Условия выращивания хорошей рассады арахиса

Этап третий. Дальнейший уход

В мае земля еще достаточно увлажнена талыми водами, а значит, поливать следует лишь после массового появления всходов (дважды в месяц, используя лишь нагретую на солнце воду). Лучше прибегните к капельному поливу или, как вариант, орошению по бороздам. Юные побеги сразу дадут желтый цвет.

Не менее важным условием хорошего урожая является периодическое окучивание.

Окучивание арахиса

Выполняйте эту процедуру несколько раз за сезон.

  1. Перед началом цветения окучивайте растения на высоту 0,5-0,7 м.
  2. Во второй раз проводите окучивание через 10 суток после начала цветения.
  3. В дальнейшем делайте это каждые 10 дней, со временем уменьшая дистанцию между гинофорами, появившимися при цветении, и грунтом. Финальное окучивание произведите в начале августа.

Использование техники для окучивания

Видео — Окучивание арахиса

Наконец, трижды внесите мин. удобрения, а именно по 450 г калия (если речь идет о супесчаной почве), 500-600 г фосфора и 450-600 г азота на каждую сотку участка.

Подкормку вносите:

  • во время образования настоящих листьев;
  • во время завязывания бутонов;
  • во время завязывания плодов.

О других способах выращивания арахиса

Существуют и другие, менее популярные способы выращивания, с которыми справедливости ради также следует ознакомиться (хотя бы в общих чертах).

На теплых грядках

Как сделать теплые грядки

Теплые грядки

При выборе того или иного способа стоит уделить внимание и теплым грядкам. Последние подготавливайте осенью или ранней весной, действуя по приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Определитесь с местом и выкопайте траншеи в 15-20 см. Рекомендуемая ширина грядок – 1 м, что касается длины, то она может быть любой.

Шаг второй. Уложите верхний слой грунта с одной стороны траншеи, а нижний – с другой.

Шаг третий. Укройте дно остатками растений, присыпьте их небольшим количеством грунта. Сверху рассыпьте перегнивший компост.

Шаг четвертый. Укройте грядки верхним слоем земли.

Примерно через 60 суток грядки будут состоять из теплой питательной почвой, которая идеально подойдет для разведения культуры.

Обогрев грядки кабелем

Дома

После выращивания рассады можете оставить себе 2-3 ростка, чтобы растить на подоконнике.

Шаг первый. Возьмите широкий контейнер, наполните его землей, смешанной с песком/перегноем.

Шаг второй. Высадите растения в почву, поставьте контейнер на самый светлый подоконник (в помещении не должно быть сквозняков).

Всходы арахиса

Шаг третий. Ожидайте появления цветка и формирования боба. Следите, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, в противном случае завязавшийся плод не будет развиваться.

Шаг четвертый. Периодически взрыхляйте и поливайте грунт.

Шаг пятый. Когда растение прекратит рост, а листья пожелтеют, можете собирать плоды.

Арахис на подоконнике

В теплице

В тепличных условиях культура чувствует себя достаточно комфортно, в особенности рядом с помидорами (последние не должны располагаться слишком густо, чтобы не затенять арахис). В таком случае арахис будет делиться с томатами азотом, да и окучивать кусты нужно всего дважды (в июне).

В целом же, посадка и уход мало чем отличаются от того, что нужно делать при выращивании в открытой почве, разве что форточки и торцы теплицы нужно периодически открывать для проветривания. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м2.

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не розмыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Арахис: полезные свойства и противопоказания

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Польза арахиса доказана достаточно давно. Но поскольку он считается одним из сильнейших аллергенов, употреблять его можно только в умеренных количествах. Полезные свойства продукта включают (рисунок 1):

  • Антиоксиданты, входящие в состав, служат надежным средством профилактики рака;
  • Улучшает процесс пищеварения и отток желчи;
  • Нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, так как в него входят вещества, способные расширить сосуды и улучшить кровообращение;
  • Эффективно снимает чувство усталости, стресс и бессонницу, а также повышает память и внимательность, поэтому его рекомендуют употреблять людям, занимающимся умственным трудом;
  • Вещества, содержащиеся в орехе, замедляют процессы старения организма, поскольку ускоряют регенерацию клеток;
  • Этот орех полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Единственное условия – кушать его нужно регулярно, но небольшими порциями.

Полезным продуктом также является арахисовое масло, которое используют в народной медицине для заживления ран и устранения гнойников.

Рисунок 1. Особенности ореха и его полезные свойства

Несмотря на пользу продукта, у него есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его не рекомендуется употреблять людям с серьезными нарушениями работы печени. Большое количество белков и жиров несут дополнительную нагрузку на этот орган и могут ухудшить состояние человека. Кроме того, он противопоказан людям с повышенной сворачиваемостью крови. Продукт сгущает кровь, что может привести к образованию тромбов.

Свежие орехи также могут вызвать расстройства пищеварения, поэтому их рекомендуют предварительно обжаривать. Важно также помнить, что употребление продукта в больших количествах может спровоцировать образование лишнего веса, а если на плодах появилась плесень, употреблять их в пищу нельзя, так как это может вызвать сильное отравление.

Выращивание арахиса

Вне зависимости от способа выращивания, расстояние между кустами должно составлять 20 см, а между рядами – более полуметра. Лучше сажать культуру на участках, освещенных весь день, но растение хорошо переносит и небольшое затенение. Порядок посадки приведен на рисунке 2.

Рисунок 2. Подготовка и посадка семян и цветение растения

В средней полосе России

В промышленных условиях арахис уже давно выращивают в средней полосе России. Поэтому собрать урожай вполне можно и на собственной даче. Для этого нужно:

  1. Правильно подготовить участок — почву тщательно рыхлят, удаляют корневища сорняков и вносят фосфорно-калийные удобрения. Поскольку арахис принадлежит к бобовым культурам, он не переносит органические удобрения (птичий помет, коровяк или навоз).
  2. Посадка: перед внесение семян и бобов в почву, их на сутки заворачивают во влажную ткань. Сажать нужно только в прогретую землю. рассаду можно выращивать дома на подоконнике или в теплице
  3. Уход: после посадки почву регулярно рыхлят и поливают, чтобы активизировать образование орехов под землей.

По мере созревания плодов, ботва начинает сохнуть. Это абсолютно нормальный процесс. Однако замедлить или прекратить развитие плодов может сильное колебание температур. Если показатели опускаются ниже 18 или поднимаются выше 28 градусов, орехи перестают расти, пока температурный режим не нормализуется. Поливать также следует умеренно. Чрезмерная влага может вызвать грибковые заболевания, а недостаток воды провоцирует гибель кустов.

Перед сбором урожая полив прекращают, чтобы почва немного подсохла и вынимать кусты из земли было легче. В среднем, на одном кусте образуется до 50 стручков. Их вынимают и просушивают в сухом притененном помещении.

На Урале и в Сибири

Поскольку климат Урала и Сибири существенно отличается от средней полосы России, выращивание арахиса в этих регионах имеет свои особенности:

  1. На Южном Урале вырастить культуру достаточно просто. Для этого осенью перекапывают грядку и вносят в нее удобрения. В апреле готовую грядку накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы. В начале мая высаживают семена и снова накрывают их пленкой. Когда установится стабильно теплая погода, грядки открывают, а после появления первых цветов – окучивают, присыпая землей все растение (кроме нескольких верхних листьев). В дальнейшем окучивание повторяется примерно до середины августа, когда кусты образуют сомкнутые ряды.
  2. Техника выращивания на Среднем Урале такая же, но высаживать семена нужно только в теплые грядки. Для этого выкапывают траншею, укладывают в нее растительные отходы и компост и перемешивают с верхним слоем грунта. Разлагаясь, растения начнут выделять тепло. Весной высаживают рассаду и держат ее под пленкой до появления листков. Дальнейший уход не отличается.
  3. На Северном Урале вырастить орех можно только в теплице, высаживая его между другими растениями (например, между помидорами). Поскольку ореху требуется минимум места, такая высадка вполне может принести небольшой урожай.

Рисунок 3. Обустройство теплых грядок для выращивания земляных орехов в Сибири

Сложности выращивания в Сибири в первую очередь связаны с тем, что это культура теплолюбивая, и просто не будет плодоносить в холодном климате. Для этого обустраивают теплые грядки (рисунок 3).

Примечание: Существуют кустовые и стелящиеся сорта. Для Сибири больше подходит кустовой, так как после цветения он образует завязь, которая опускается в землю для образования плодов. Кроме того, лучше выбирать ранние сорта, срок плодоношения которых составляется всего 3 месяца.

При выращивании земляного ореха в Сибири делают следующее:

  • Заранее подготавливают грядки. Землю перекапывают и удобряют. Участок должен располагаться в максимально освещенном месте, желательно с рыхлой легкой почвой.
  • Подготовка семян. Если выращивать арахис из рассады не планируется, можно просто прорастить бобы, завернув их во влажную ткань.
  • Посадка. Семена накрывают пленкой до установки стабильно теплой погоды. Саженцы часто рыхлят, а поливы сокращают до 8 раз за весь вегетационный период, причем за 3 недели до сбора урожая их полностью прекращают.

Подробности выращивания арахиса и практические советы приведены в видео.

Как посадить арахис в домашних условиях

В домашних условиях арахис выращивают из семян или бобов. Их предварительно опускают в воду, чтобы бобы открылись и выпустили корешки. Порядок посадки приведен на рисунке 4.

Примечание: Покупать семена для посадки лучше в специализированных магазинах, так как плохие бобы не дадут урожая.

Посев начинают весной, когда почва хорошо прогреется, а температура воздуха стабилизируется. Опытные садоводы советуют сажать орех в шахматном порядке, располагая лунки в несколько рядов. Так вы предоставите растению больше места для развития подземных плодов.

Примечание: Глубина лунки составляет примерно 10 см, а расстояние между ними – 20-50 см. В каждую лунку кладут по 3 боба. При этом поливать растение нельзя, так как это может замедлить срок появления всходов.

Активный полив начинают после появления первых всходов и образования завязей. После дождя и каждого полива почву обязательно рыхлят, насыщая ее кислородом и удаляя сорняки. После образования завязей кусты окучивают так же, как картошку. В дальнейшем окучивание проводят еще несколько раз, постепенно засыпая стебель.

Рисунок 4. Посадка растения: а — подготовка семян. б — обустройство капельного полива, в — рыхление, г — цветение, д — образования завязи (1 — ножка завязи опускается в грунт, 2 — углубившаяся в землю завязь), е — окучивание

Полив проводят довольно часто, но с учетом природных осадков. Если почва слишком сухая, полив проводят каждые 2 недели, а после начала цветения – чаще, чтобы активизировать образование плодов.

Важно, чтобы почва была влажной, но не перенасыщенной водой. Чтобы растения получали достаточное количество влаги, лучше использовать систему капельного полива или дождевание.

pxim.ru

Земляной орех свойства рецепты фото

 

Земляной орех – это растение-однолетник, которое относят к семейству Бобовых. Он считается важным сельскохозяйственным растением, которое выращивается в крупных масштабах для получения орехов. У земляного ореха есть второе имя – Арахис.

У арахиса имеются ветвистые побеги, которые могут вырастать до 0,4 метра.

Корневище у растения хорошо развито и представлено в виде стержня.

Плодами земляного ореха по праву считаются бобы. Они обладают овальной вздутой формой и могут достигать в длину до 7 сантиметров. В процессе созревания, бобы сначала наклоняются к почве, а после чего постепенно закапываются и там дозревают, именно поэтому растение и получило такое название.

Земляной орех

Внутри каждого боба находятся семена, которые по своей форме чем-то похожи на семена фасоли. Они могут вырастать до 20 сантиметров. Цвет семян может быть различным: розовым, кремовым или же серым.

Созревают плоды у земляного ореха обычно в начала осени – сентябре или октябре.

Распространён арахис практически по всему земному шару.
Полезные свойства

В химическом составе земляного ореха содержатся следующие вещества: белки, жирное масло, сахар, витамины и аминокислоты.

Применять земляной орех можно в качестве профилактике раковых заболеваний, а также для того чтобы снизить риск заболевания мышцы сердца. Кроме этого вещества, содержащиеся в арахисе, хорошо влияют на нервную систему человека, а также позволяют бороться с нарушением сна.

Применение

Из-за того что в плодах арахиса содержится в большом количестве клетчатка, его используют в качестве очистителя кишечника. Если детям в пищу добавить несколько плодов земляного ореха, то это поможет в лечение кашля и простудного заболевания

Земляной орех фото

.

Для мужчин орехи помогают в лечении потенции. Кроме этого при их употреблении они могут улучшить память, а также слуховое восприятие и внимательность.

Противопоказания

Плоды земляного ореха нельзя употреблять в безмерном количестве, так как это может не улучшить состояние организма, а только усугубить ситуацию. Врачи рекомендует принимать в день не более 20 бобов. Это связно с тем, что плоды арахиса считаются высококалорийным продуктом.

Женщинам, кормящие своего ребенка грудью, нужно соблюдать некоторые нюансы в случае употребления бобов.

Во-первых, земляной орех может вызвать аллергическую реакцию, которая может быть опасна для младенца.

Во-вторых, употреблять бобы нужно в ограниченных количествах, иначе это может вызвать повышение веса как у матери ребёнка, так и у самого ребенка.

Другие растения
Ирис германский
Исландский мох
Иссоп лекарственный

urologia.msk.ru

как правильно вырастить, посадка и уход

Как правильно вырастить арахис, задаются вопросом начинающие в этом деле огородники. Земляной орех хорошо развивается при теплом климате. Его плоды обладают массой полезных и питательных веществ. Эту культуру на протяжении нескольких столетий выращивают в промышленных целях.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Посадка арахиса в открытый грунт

Особенности роста арахиса

Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек. Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации. На территории России, тем более в регионах со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ.

В какое время сажать в открытый грунт

Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт (около 12–14 градусов), при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее. Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым.

Правила севооборота

При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот. Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика. А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили.

Подходящий грунт

Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция. Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно. Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной (на 1 квадратный метр участка 1–3 килограмма). В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску (на 1 квадратный метр участка 50 грамм).

Правила посадки

Для посадки данной культуры следует подготовить луночки десятисантиметровой глубины, которые нужно разместить в шахматном порядке, дистанция меж ними должна быть равна полуметру. Ширина междурядий должна быть 0,25–0,3 м. При высеве арахиса на огороде используется квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Высеять такое растение можно и широкорядным методом, при этом между рядами надо оставлять расстояние около 0,6–0,7 м, а меж экземплярами в ряду ― от 15 до 20 сантиметров.

В одну луночку надо поместить 3 семени большого размера, так как маленькие семена очень часто не дают всходов. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить, используя для этого шланг с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена, напор следует сделать довольно слабым.

Выращивание в теплице

Арахис также сажают в парниках. В тепличных условиях земляной орех хорошо растет, особенно рядом с томатами. Нужно следить, чтобы листва помидоров не перекрывала свет арахису. Окучивают землю вокруг кустов дважды за сезон, в июне. Это облегчает уход за культурой, так как он требует частых окучиваний. Также арахис насыщает почву азотом, что благоприятно складывается на произрастании томатов. Садить земляной орех стоит рядами, соблюдая дистанцию 50 см между ними.

Выращивание арахиса в домашних условиях

Эта культура может расти даже дома, в горшке на подоконнике. Арахис и его выращивание в домашних условиях – одна из любимых тем цветоводов, предпочитающих экзотические растения на подоконнике. Существует несколько основных требований, при выполнении которых дома можно получить хороший урожай.

  1. Использование просторной посадочной емкости достаточной глубины и диаметра (не менее 30 – 40 см в диаметре и такой же глубины).
  2. Земля должна быть структурированной, рыхлой, обязательно с добавлением песка.
  3. В горшок высеиваются только предварительно пророщенные семена.
  4. Полив должен быть сбалансированным, нельзя допускать переувлажнения субстрата, равно как и его полного высыхания.
  5. Соблюдение температурного режима – не ниже +15 и не выше +30 градусов по Цельсию.
  6. Периодические подкормки комплексным удобрением, не чаще 1 раза в месяц.
  7. В жаркий период арахисовый куст нуждается в опрыскивании водой дважды в день, утром и вечером.
  8. Постоянный контроль на предмет появления вредителей. При выращивании в комнатных условиях посадки могут подвергаться атакам вредителей цветов.
  9. Под плодоножки с завязями, которые будут расположены слишком высоко над поверхностью грунта, необходимо подставить дополнительные емкости с землей для их заглубления, иначе завязи погибнут.

При соблюдении этих несложных правил каждый куст способен дать от 40 до 100 арахисовых плодов.

Арахис – бобовая культура, экзотическая для России, но, как выясняется, ее можно выращивать даже в регионах критического земледелия, таких как средняя полоса России и Сибирь. Посадить арахис на огороде можно, предварительно вырастив рассаду. У любителей выращивать экзотов в домашних условиях на подоконнике тоже есть свой способ – вырастить арахисовый кустик в обычном цветочном горшке и получить свой урожай этих вкусных и полезных «орехов».

Подходящие условия для выращивания арахис

Для успешного выращивания необходимо создать ему подходящие условия. Соблюдать севооборот, выбрать подходящий грунт и место, следить за освещенностью, влажностью и температурой воздуха.

Температурный режим, влажность и освещенность

Прорастание семенного материала арахиса начинается при температуре 14-16 °С, заморозки и резкое понижение температуры растение не переживет. Поэтому перед посадкой нужно убедиться, что ночные морозы отступили.

Арахис требует высокой влажности почвы. Для этого соблюдают правила полива, проводят дождевание и опрыскивание всходов. При недостаточной влаге кусты начинают погибать, пересыхают листья и опадают.

Чрезмерное переливание арахиса ведет к развитию прикорневой гнили.

Освещение на посадочном месте должно быть не менее 8 часов в сутки. Затененность или частичная тень губительно влияют на развитие растения. Ему не хватит сил, чтобы образовать завязь.

Необходимый состав почвы

Арахис неприхотлив в выборе состава грунта. Он хорошо растет на песчаной почве и на черноземе. Но требует соблюдения определенных условий:

  • нейтральная среда земли;
  • обогащение магнием, калием, марганцем, азотом, кальцием;
  • хорошая воздухопроницаемость и отток лишней воды;
  • достаточная увлажненность земли.

Благоприятные и нежелательные соседи

При посадке культура требует соблюдения севооборота. Арахис нельзя высаживать на участке после выращивания и рядом со следующими растениями:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Эти культуры являются близкими родственниками ореха, поэтому имеют общие заболевания и вредителей. Повышается риск развития корневой гнили.

Благоприятными соседями и предшественниками для арахиса являются:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурец;
  • томат.

Сбор урожая арахиса

Когда листья растения желтеют, а семена легко вылущиваются из бобов, наступает пора сбора урожая. Но будьте внимательны, не затягивайте с уборкой арахиса до холодов, ведь при заморозке семена теряют всхожесть и набирают горечи, становясь непригодными в пищу.

Уборка происходит в два этапа, сначала арахис выкапывают на поверхность, складывают в валки и дают подсохнуть, после бобы отделяются от корней и отправляются на досушку и хранение. Сушить бобы арахиса можно при температуре не выше 40 °C с проветриванием. Хранить арахис лучше в бобах при невысокой температуре в +8 °C +10 °C, в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах слоем не более 10 см или в тряпичных мешках.

Как видите выращивание арахиса дело совсем не хитрое и при должном желании можно получить хороший урожай этого, казалось бы, экзотического растения на своем участке в Украине. Главные условия успеха: качественные семена и следование технологии.

Если у Вас остались вопросы или вы хотите заказать семена арахиса, обращайтесь к нам по контактным телефонам, указанным на странице заказа.

Даже для новичков с первого раза будет понятно, как сажать арахис в домашних условиях. Растение не прихотливое и не требует к себе особого внимания и ухода. В аграрной промышленности оно культивируется в жарких странах с тропическим климатом. Свежесобранные плоды можно получить и дома, даже в комнатных условиях. А осенью получить собственный урожай – горсточку настоящих орешков арахиса.

Болезни и вредители арахиса

Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса

На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.

Филлостиктоз

Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.

Альтернариоз

Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.

Фузариозное увядание

Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.

Серая гниль

Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.

Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.

Вредители

На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.

Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.


Полезные статьи из рубрики "Клубнеплоды":
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


ogorod365.com


Смотрите также