все о орехах

Фото орехи пинии


Сосна пиния — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сосна пиния[1], или Пи́ния[1], или Сосна итальянская[2](лат. Pinus pinea) — вечнозелёное дерево семейства Сосновые.

В природе встречается на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии.

Дерево высотой 20—30 м, живёт до 400-500 лет[источник не указан 816 дней]. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках, по две штуки, длинная (10—15 см), узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда сизоватая.

Шишка с семенами

Шишки обычно одиночные или по две-три штуки, длиной 8—15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё два-три года.

Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина — 15—17 мм, ширина — 8—9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Съедобны. Семена пинии — самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3—4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока — с одного гектара получают от 3 до 8 т семян. В Италии семена пинии называют пиноли.

Очень красивое дерево — как декоративное растение использовалась ещё этрусками. В наше время тоже широко используется в этом качестве. Очень хорошо подходит для искусства бонсаи.

Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до —18 C°, ветроустойчива. Семена прорастают без предпосевной подготовки. Ценное декоративное и «орехоносное» дерево.

Семена пиний — самые крупные среди представителей семейства сосновые. 1 кг семян содержит 1500 штук. Пиния культивируется очень давно, ещё в начале I тысячелетия до нашей эры её выращивали этруски. По вкусовым качествам превосходят кедровые орешки и широко используются в кондитерской промышленности[3], толчёные орехи входят в знаменитый соус песто. Культивируется пиния в Средиземноморье, на Южном берегу Крыма и на Кавказе.

  • Пиноккио, более известный русскоязычным читателям (благодаря Алексею Толстому) как Буратино, был сделан из пиниевого полена. Именно шишками пинии Буратино обстреливает Карабаса-Барабаса, чья борода в результате прилипает к смолистому стволу этого дерева.
  • Авиценна использовал отвары из коры пинии как лекарственное средство.
  • Издавна широко известна роща пиний под Равенной, благодаря картинам Сандро Боттичелли, написанным в конце XV века и иллюстрирующим новеллу Джованни Боккаччо «История Настаджио дельи Онести» из «Декамерона»[3].
  • Шишка пинии — декоративный элемент, украшавший мебель древней Месопотамии. «Ножки выполнялись в форме шишек пинии, гроздей из фруктов, или лап животных»[4].
  • Шишкой пинии увенчан жезл Диониса — тирс, непременный атрибут дионисических мистерий.
  • В 1924 году композитор Отторино Респиги написал симфоническую поэму «Пинии Рима».
  • Стихотворение Иосифа Бродского «Письма римскому другу» завершается следующим четверостишием:

Понт шумит за чёрной изгородью пиний,
Чьё-то судно с ветром борется у мыса,
На рассохшейся скамейке старший Плиний,
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.

  • Пиния на улице Рима

  • Роща пиний под Равенной на картине Боттичелли (ок. 1483 г.), иллюстрирующей 3-й эпизод новеллы «История Настаджио дельи Онести»

  1. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 575. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  2. ↑ Пиния / С. А. Баландин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. 1 2 Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 373.
  4. Д. Кес. Стили мебели. — М.: Издательство В. Шевчук, 2008. — С. 30.
  • Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва. — ISBN 5-273-00432-2
  • Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. — «Бизнес-Информ», 1999
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки

ru.wikipedia.org

фото и описание, выращивание и уход, ценность орехов и коры

Сосна итальянская Пиния — самая яркая представительница семейства Сосновые. Это древнее растение распространено по всему Средиземноморью и югу России. Она имеет характерную крону в виде зонта и пользуется большой популярностью в современном ландшафте.

Описание сосны пиния

Сосна пиния — самое яркое декоративное и дикорастущее растение на Средиземноморском побережье. Это вечнозеленое высокорослое дерево, достигающее 25-30 м в высоту.

В дикой природе итальянская сосна растет в местах, где много света и солнца. Она не боится сильных ветров. Ее корневая система хорошо развита и имеет мощный корневой стержень. Дерево морозоустойчиво, выдерживает низкие температуры до -20 °C, хотя в суровые зимы хвоя может повреждаться.

Сосна в естественной среде растет на песчаных и известковых почвах. Любит все же рыхлую и свежую землю, с умеренной влажностью.

В природных условиях семена итальянской пинии прорастают без предпосевной подготовки. Это быстрорастущее дерево, за год его прирост составляет до 35 см и начинает плодоносить на 12 год.

У молодых деревьев крона зелено-голубого цвета, имеет куполообразную форму, компактная. Иголки узкие, длиной до 4 см, растут в пучке по 2 шт. У взрослых деревьев они достигают длины 15 см и окрашиваются в зеленый цвет. Хвоя обновляется каждые 2-3 года.

Почки у растения мелкие цилиндрической формы, длиной до 1 см, не смолистые. Диаметр ствола у взрослой сосны достигает 2 м, а старых деревьев — до 7 м.

Древесина у пинии плотная, крепкая и малосмолистая, легкая и прочная. Это ценная древесина. Она применяется в кораблестроении для обшивки судов, производства строительных и пиломатериалов. Благодаря интересной фактуре и красивому желтому цвету древесина пользуется большим спросом в мебельной промышленности и у краснодеревщиков.

Из древесины пинии получают вязкую тягучую смолу с характерным запахом — китран, или деготь. Он применяется в качестве лекарственного средства при лечении различных кожных заболеваний.
В древности, чтобы изготовить тушь, использовали сажу из древесины пинии и добавляли к ней аравийскую камедь. Живица пинии (зифт) считается более ценной, чем смолы многих сосновых. Она применяется для производства канифоли и скипидара. Канифоль пинии способна противостоять морской воде, используется для защитного покрытия кораблей.

Пиния итальянская — это растение-долгожитель, живущее 400-500 лет. Из-за красивой полусферической ярко-зеленой кроны и цилиндрической формы ствола с красноватой пластинчатой корой она используется в ландшафтном дизайне. Группами и поодиночке сосну высаживают вблизи архитектурных сооружений, вдоль аллей и в рощах. Ее используют для озеленения парковых зон, садов. С помощью этого растения создают смешанные композиции. Для оформления альпийских горок применяются карликовые формы пинии.

Эти мощные засухоустойчивые деревья высаживают на границе песков для сдерживания их распространения. На почвах, пораженных эрозией, она восстанавливает их структуру. Пиния высаживается для улучшения экологии. Аромат и эфирные масла, которые источают деревья, очищают воздух, благотворно влияют на организм человека.

Все части дерева обладают целебными свойствами. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, мочегонное, противопаразитарное средство. Они используются при лечении инфекций мочеполовой системы, органов дыхания, туберкулезе. Применяются в виде мазей, растирок и компрессов при ревматизме, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Назначаются ванны при кожных заболеваниях.

Орехи пинии считаются сильным афродизиаком.

Сейчас пиния итальянская выращивается в западной части Северной Африки и Южной Африке, практически во всех странах Средиземноморского побережья, Японии и Китае, Англии и Америке, на Кавказе и Южном берегу Крыма.

Орехи

Итальянская сосна ценится своими плодами. С 1 га насаждений можно собрать до 8 т орехов. Поэтому эти растения культивируют многие страны побережья Средиземного и Черного морей. Сбор орехов можно производить ежегодно, а обильный урожай дерево дает 1 раз в 3 года.

Орехи располагаются в шишках пинии, которые созревают в середине осени на третий год после их появления.

Орехи пинии (они же семена) — самые крупные среди прочих видов сосен, они достигают до 2 см. Их кожура плотная и твердая и имеет по 3 боковые грани. Для снятия скорлупы нужно использовать специальный орехокол или промышленный валик.

Орешки пинии (пиноли) можно употреблять в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Чтобы убрать легкую горечь, их прожаривают, перемалывают до порошкового состояния и охлаждают. Порошок используют для приготовления приправы к салатам, маринования мяса и рыбы.

Это придает блюдам хвойные нотки, характерные для средиземноморской кухни. В мясные блюда и салаты добавляются целые орешки. Толченые орехи пинии входят в итальянский соус песто. Они также нашли свое применение в кондитерском производстве и кулинарии, при составлении различных изысканных блюд.

Плоды пинии — это источник витаминов, жиров и минералов, они прекрасно утоляют голод. Их берут в длительные походы и научные экспедиции. Крупнейшими поставщиками орехов являются Италия, Испания, Тунис и Турция.

Семена

Семена пинии характерны своей удлиненной овальной формой с 3 боковыми ребрами, темно-коричневого цвета. Их длина достигает 2 см. Они покрыты толстой оболочкой, имеют узкое и короткое крылышко. Семенная коробочка покрыта красящим пигментом, который легко стирается и окрашивает руки при сборе урожая.

Это самые большие семечки из деревьев семейства сосновых. Они вызревают в шишке осенью на третий год, после ее формирования, но покрывные чешуйки открываются только весной следующего года. Семена начинают выпадать с наступлением весны. В 1 кг шишек может насчитываться до 1,5 тыс. шт.

Из семян получают эфирные масла, обладающие антисептическими, бактерицидными и дезодорирующими свойствами. При их переработке получают пищевое и техническое масла. Пищевое рафинированное масло без запаха и имеет приятный вкус.

Техническое масло используется в производстве лакокрасочных материалов.

Шишки

Шишки светло-коричневые, блестящие, смолистые, овальной или округлой формы. Они могут расти гроздьями по 2-3 шт., но чаще — по одной. Их длина достигает 17 см, а объем — до 9 см.

Вызревают осенью на 3 год после формирования, а раскрываются только на следующий год весной. Шишки могут висеть на сосне еще пару лет после того, как из них выпадут семена.

Шишки привлекают к себе много животных и птиц, питающихся ими. Под деревьями всегда обитает много насекомых.

Кора

Оранжевый цвет коры молодых сосен с возрастом становится коричневым или серо-бурым. Кора пинии у взрослого дерева становится толстой и шероховатой, покрывается возрастными многочисленными трещинами.

На старых деревьях растет лишайник, обладающий смягчающим и растворяющим действиями, которые с успехом применяются в терапевтической практике.

Под деревьями пинии в перепревшей старой хвое и коре селится и развивается грибница ценного гриба рядовка серая (серушка). Он пользуется большим спросом в регионах произрастания.

Кора применяется в научной и народной медицине, и косметологии. Широко используется в садоводстве.

Благодаря сильнейшим фитонцидам кора устойчива к гниению. Ее используют для борьбы с болезнетворной микрофлорой.

Из ее сырья получают:

  • гексановый экстракт для применения в фармакологии;
  • пикногенол — сильнейший антиоксидант, который используется для лечения многих заболеваний.

Кора пинии — это сильнейший иммуностимулятор, она снимает воспаления, обладает обезболивающим действием. Лекарственные препараты из ее сырья понижают уровень холестерина в крови.

Ее экстракт применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

По специальной технологии из коры сосны пинии готовится пудра, которую применяют в косметологии. Она содержит танины, органические кислоты, проантоцианиды и ресвератрол, чем вызван ее горьковатый привкус. Пудра используется для изготовления масок, кремов, скрабов. Они очищают и стягивают поры, тонизируют и омолаживают кожу лица. Благодаря применению этих средств кожа становится гладкой, ухоженной и молодой. Пудра в составе масок для волос излечивает псориаз, жирную себорею и перхоть. Волосы обретают красоту и блеск.

Омертвевшая и легко снимающаяся со стволов старых деревьев кора пинии измельчается и применяется в садоводстве в качестве мульчи. Фунгициды коры защищают сад от вредоносных насекомых и грибков, позволяя обойтись без химикатов. Благодаря декоративности сырья, в зависимости от размера его используют в ландшафтном дизайне на приусадебных участках, украшают клумбы и дорожки, овощные грядки. Мульчей утепляют на зиму приствольные круги под деревьями и кустарниками в садах.

Выращивание итальянской сосны

Пинию выращивают во многих садоводческих хозяйствах из-за ее декоративных качеств. Вырастить сосну нетрудно.

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или заготовить самим. Ранней весной нужно найти шишку пинии с семенами и положить ее в теплое место для того, чтобы она раскрылась. Орешки выпадут самостоятельно.

Подготовленные ящики со стоком от излишков влаги заполняют смесью торфа и рыхлого грунта. Нужно высевать все семена, так как выживают только сильные саженцы. Семена не сеют глубоко.

Итальянская сосна растет быстро, и за полгода ее росток может достичь высоты 10 см. Выращивание саженцев заключается в правильном уходе. Их нельзя обильно поливать, нужно рыхлить почву и мульчировать ее мелкой корой пинии. Им не нужно создавать тепличных условий, зимой их нужно держать на прохладном балконе. Саженцы должны постепенно привыкать к окружающей среде.

На следующий год деревца высаживают в открытый грунт. Временное место высадки растений желательно выбрать у южной стороны дома или строения, где много солнечного света, оно должно быть защищено от ветра. Саженцу сразу нужно оставлять много свободного места для роста. Земля должна быть песчаной, слегка кислой или нейтральной.

Высаживать растения в грунт надо на расстоянии не менее 30 см друг от друга, аккуратно, чтобы не повредить корни. Кора пинии, выделяя фитонциды, защитит молодые растения от различных болезней и вредителей, поэтому грунт под ними мульчируют этой корой.

Для стимуляции роста пинии и развития корневой системы молодые растения нужно подкармливать органическими удобрениями.

По достижении пинией высоты 50 см ее нужно пересадить на постоянное место. За это время она окрепла и выработала иммунитет против болезней и вредителей. Постоянное мульчирование почвы вокруг нее защитит от сорняков.

Первые 2-3 года молодые саженцы нужно подкармливать и поливать. Их следует защищать от сильных солнечных лучей, морозов, а также весенних возвратных заморозков.

Теперь нужно ждать, когда взрослое дерево пинии украсит садовый участок своими красивыми парными округлыми шишками.

Уход в домашних условиях

У пинии крепкие и гибкие ветки, которые позволяют создать из них нужную форму. Она подходит для выращивания комнатного деревца в стиле бонсай. Существуют сорта итальянской сосны для культивирования в контейнерах. При выращивании дерева из семян нужно произвести их стратификацию в течение 3 месяцев. Высевают семена в рыхлую, влаго — и воздухопроницаемую почву.

Пиния плохо переносит пересадки, поэтому контейнер нужно выбрать сразу с запасом для роста и хорошего развития корней. На первых порах саженцы требуют тщательного ухода. Домашнее деревце требует оптимального микроклимата. Любит светлые и прохладные комнаты. На зиму его нужно выносить на прохладный остекленный балкон.

Фитонциды пинии очищают воздух в доме от болезнетворных микробов и бактерий. Микроклимат в помещении становится лучше. Растение помогает человеку нормализовать сон, избавиться от головных болей и раздражительности, благоприятно воздействует на нервную систему.

Деревце можно наряжать на новогодние праздники.

Отличие пинии и кедрового ореха

Орехи пинии считаются самыми крупными среди других видов сосны, они в 3-4 раза больше кедровых. Кожура ореха сосны итальянской тверже и прочнее кедровых орехов.

Явное отличие и во вкусовых качествах. Пиноли отличаются легким смолистым привкусом и нежной консистенцией, у них белое, маслянистое ядро. Они превосходят по вкусовым качествам кедровые орешки.

Шишки пинии тоже отличаются от кедровых. Разница заключается в твердости чешуек верхней наружной части. У пинии она более жесткая и толстая, чем у кедровых шишек.

alltravnik.ru

Орехи пинии: свойства, польза, применение в кулинарии

Орехи пинии имеют уникальный вкус и запах, являются источником многих ценных питательных веществ, благодаря чему часто используются (особенно в средиземноморской кухне) и считаются афродизиаками.

Орех пиния — это не что иное, как семена соответствующей разновидности сосны. Сосна пиния растет на северном побережье Средиземного моря, от Испании до Кипра, а также южном побережье Черного моря. Ее орехи относятся к более широкой группе – пиниоли, то есть семенам различных видов сосен.

Кроме южно-европейского, популярностью пользуется также растительный продукт российского, китайского и корейского происхождения. Азиатские орешки извлекаются из других сортов дерева, например, корейской сосны или сибирского кедра. Но вернемся к пинии.

Гурманы со всего мира наслаждаются и вкусовыми свойствами и запахом этих мелких, слегка продолговатых орешков. Они имеют весьма характерный сосновый, слегка смолистый запах, кисло-сладкий вкус, который прекрасно обогащает различные блюда. Но вкусовые достоинства — это далеко не единственное, что могут предложить орехи пинии. Ценны они, прежде всего, своими питательными свойствами.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

— Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

— Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин — витамин B3 — заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

— Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга.

— В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

— Семена пинии — это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами — вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

— Плоды содержат витамин К1 (употребление 100 граммов орехов восполняет суточную потребность в витамине К1 на 60 %!). Это вещество отвечает за свертываемость крови, защищает от атеросклероза и развития некоторых видов рака.

— Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор — это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце — на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

— Орехи пинии являются хорошим источником калия — элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

— Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря итальянскому песто. Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Орехи рекомендуется хранить в холодильнике: вне его они могут потерять свои достоинства.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

volshebnaya-eda.ru

описание итальянской сосны. Как выглядят семена и шишки дерева? Какого цвета кора? Выращивание и уход

Пиния используется в качестве декоративного растения уже очень давно и не теряет популярность. Орехи этого дерева не только красивые, но и приносят пользу организму. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Выращивать пинию смогут даже новички, ведь сосна неприхотливая.

Описание

Итальянская сосна вырастает до 30 метров в высоту. Произрастать дерево может порядка 500 лет. Хвоя отличается насыщенным зеленым цветом, густая, но занимает мало пространства. По форме крона напоминает зонт. Интересно, что кора светло-коричневого цвета используется даже в качестве субстрата для орхидей.

Иголки растут пучками по 2 штуки, имеют узкую форму и вырастают до 15 см. Хвоя на ощупь плотная, острая. Пиния используется для оформления садов бонсай и композиций ландшафтного дизайна. Растение относится к вечнозеленым, однако иглы могут приобретать слегка сизый оттенок.

Шишки растут парами, иногда вместе может располагаться сразу 3 штуки. В зависимости от возраста пинии они достигают 8-15 см. Шишки могут по форме напоминать как яйцо, так и шар.

Семена созревают только через 3 года после высаживания в землю, в октябре. До весны шишки могут не раскрываться.

Семена пинии называются орехами. После их выпадения шишки могут еще пару-тройку лет оставаться на ветвях. Орехи слегка вытянутые, по форме напоминают овал. Цвет может варьироваться от коричневого до светлого с темными вкраплениями. Отличаются прочной скорлупой.

Для колки орехов используется орехокол или промышленный валик – снять скорлупу другим путем не получится. Боковые стороны семян имеют 3 грани. Созревший плод достигает 1,5 см, имеет нежный смолистый вкус. Среди всех сосновых съедобных семян, именно эти считаются самыми крупными.

Показатель урожайности у пинии высокий. Один гектар растений позволяет собрать около 3-8 тонн орехов. Урожай можно собирать каждый год. Стоит отметить, что дерево неприхотливо к условиям и может произрастать на дачах во многих регионах.

Произрастание в природе

Больше всего итальянских сосен на территории Средиземноморского побережья. Археологи установили, что там дерево появилось еще в начале 1 века до нашей эры. Сегодня специально разводят итальянские сосны на территории Кавказа и Крыма. Лидерами по выращиванию, однако, являются такие страны, как Турция, Испания, Италия. Именно португальцы, турки, тунисцы, итальянцы и испанцы являются самыми главными поставщиками орехов пинии.

В природных условиях растение любит свет, не боится засухи. Может расти в любой почве, даже на известковой и песчаной. Однако предпочитает пиния рыхлую и свежую землю, без переизбытка воды.

Сосна переносит холода до -20°С и сильные порывы ветра. Стоит отметить, что в сильные морозы могут пострадать иголки.

Пиния встречается и на территории Канарских островов. В природных условиях итальянская сосна периодически скидывает иголки. Земля вокруг дерева укрывается ими и не перемерзает, меньше теряет влагу на солнце. В садовых условиях иглы приходится срезать самостоятельно – это стимулирует рост свежей кроны.

Как посадить?

Семена лучше сеять не сразу в открытый грунт, а в ящики. Контейнеры должны иметь дренажные отверстия для стока воды. В чистый ящик надо засыпать рыхлую землю с торфом. Засеивать семена следует на небольшую глубину, с расстоянием друг от друга.

Побеги особо подвержены вредителям и болезням. Стоит запастись большим количеством саженцев, ведь выживут только самые качественные. Контейнеры с семенами рекомендуется вынести на улицу, под открытое солнце. Нельзя забывать о поливе, особо строгой регулярности следует придерживаться в периоды засухи.

Всходы нужно пропалывать регулярно и вносить в почву удобрения. Спустя полгода стебли вырастут до 7-10 см. Зимовать пиния должна в тех же контейнерах. Помещать сосны в теплицы не нужно, чтобы ростки привыкали к различным погодным условиям.

Весной наступает время пересаживать пинию в открытый грунт, однако еще не на постоянное место. Корни растения должны остаться целыми после процедуры, иначе оно погибнет. Между ростками следует оставлять около 10-20 см пространства. Лунки должны быть неглубокими, как и в ящиках.

Вокруг пинии рекомендуется насыпать опилок или соломы, чтобы сорняковая трава не разрасталась.

Последняя может полностью остановить рост дерева. Пропалывать и поливать нужно часто, а вот вносить в землю удобрения – по необходимости. Так активно следить за пинией необходимо только первые пару лет.

На третьем году жизни пиния дорастает до полуметра, тогда молодое дерево можно пересадить на постоянное место. Неприхотливость пинии позволяет использовать ее на любом участке. Уход за взрослым растением простой, поэтому хлопот не доставляет.

Правила ухода

Пиния относится к нетребовательным растениям. При небольших усилиях можно наслаждаться красотой и ароматом итальянской сосны долгие годы. Особенности ухода заключаются в следующем.

  • Пересаживать дерево необходимо каждые 5 лет. Корни разрастаются сильно, поэтому каждый раз пинии будет требоваться больше места. Если декоративное дерево растет не в открытом грунте, то горшок следует выбирать так, чтобы корневая система помещалась свободно.
  • На период заморозков молодое дерево нужно накрывать лапником. Со временем такая потребность исчезает.
  • Активная подкормка требуется в летний период. Удобрения в грунт вносятся 2-3 раза за весь сезон, примерно раз в месяц. Органические удобрения лучше не использовать, так как пиния не любит жирную почву. Специалисты рекомендуют приобретать минеральные составы для сосен.
  • Грунт для кадки необходимо смешивать с песком.
  • Молодые сосны следует поливать редко, в зимнее время земля должна быть практически сухой.
  • При выращивании в кадках стоит хотя бы на лето выносить дерево на свежий воздух. Теснота не влияет на интенсивность роста, об этом можно не переживать. В зимний период дерево должно быть в прохладе, рост замедляется.
  • В кадках можно формировать форму кроны с помощью проволоки. Можно загибать ветки, которым менее 3 лет.

Болезни и вредители

Итальянская сосна может заболеть из-за привезенной почвы. Иногда посадочный материал уже заражен. Вредители больше любят поедать ослабленные, неухоженные растения. Болезнетворные патогены могут попадать на деревья вместе с ветром, дождем, птицами и насекомыми. В некоторых случаях даже люди могут принести болезнь из парка или леса.

Соки итальянской сосны могут выпивать кокциды, клопы, паутинные и галловые клещи, тли и цикадки. Иногда такие вредители могут стать причиной гибели дерева. Рассмотрим симптомы атак сосущих вредителей.

  • При поражении хермесами (разновидностью тли) иголки становятся светлыми и укороченными. Под белым налетом прячутся яйца и взрослые особи вредителей. Вскоре на липких подтеках сока появляются сажистые грибы. Лечить пинию нужно системными инсектицидами. Препараты делают сок временно ядовитым для насекомых.
  • Хвойные червецы приводят к пожелтению и скручиванию иголок. Ветки покрываются мелкими светлыми насекомыми, иногда кажется, что растение покрылось инеем. Для лечения производят опрыскивание настоем табака 3 раза с интервалом в 7 дней. Системные инсектициды можно применять при сильном поражении.
  • Самки и личинки сосновой щитовки приводят к засыханию и опаданию иголок. Избавиться от вредителя крайне сложно. Сначала деревья обвязывают поясами из соломы или мешковины. Тупым ножом или старой щеткой можно счистить небольшое количество насекомых. Опрыскивание инсектицидными препаратами производят при серьезном поражении до распускания почек.
  • Сосновый подкорковый клещ приводит к растрескиванию коры, ветки желтеют и сохнут. Необходимо обвязать пинию клеевым поясом. Осенью и в начале весны производится опрыскивание инсектицидами. Стоит привлечь на помощь рыжих муравьев, пищух, дятлов – они поедают данный вид вредителей.

Некоторые насекомые разрушают кору пинии. Визуально можно заметить прогрызенные дыры.

При появлении симптомов нужно сразу начинать лечение настоями и отварами инсектицидных растений. Обычно вредители быстро покидают дерево.

В конце весны и в начале лета шишковая смолевка может прогрызать шишки и жить в них. Жук-долгоносик способен снизить урожайность в 2 раза. Небольшое дерево можно вечером подсветить фонариком или прожектором, стрясти вредителей и собрать их на предварительно расстеленном полиэтилене или полотне. С большими пиниями придется повозиться, собирая всех жуков.

Болезни могут поражать пинии не реже, чем вредители. Обычно они неинфекционные, вызванные плохими условиями проживания. Причиной может стать слишком сильное заглубление при посадке. Иголки могут желтеть при недостатке питательных веществ. Сильные морозы вредят молодым пиниям, а снег может стать причиной надлома ветвей.

Взрослое дерево имеет надежный иммунитет против инфекций, однако он снижается в ходе старения или при длительном пребывании в ненадлежащих условиях. Грибковые заболевания развиваются намного чаще из-за слишком плотной посадки, избытка влаги.

Симптомы и методы борьбы заболеваниями.

  • Ржавчина приводит к оранжевым пузырькам со спорами. Промежуточный хозяин болезни – крыжовник и смородина. Такие растения не должны соседствовать с пинией. Для лечения применяются медьсодержащие препараты.
  • Молодые деревья могут заболеть сосновым вертуном. Появляются вздутия золотистого оттенка. Для лечения используются иммуностимуляторы и микроудобрения. Опавшую хвою необходимо сжигать. Помогает опрыскивание или уколы системными фунгицидами.
  • Склеродерриоз проявляется в отмирании верхних почек. Поражается побег, а вскоре и вся ветка. Заболевание может развиваться только при повышенной влаге. В качестве профилактики весь сезон нужно обрезать отмершие веточки.
  • Шютте поражает растения возрастом до 8 лет сразу, как только сходит снег. Пораженные иголки становятся темно-красными с черными точками. При массовом распространении приводит к гибели пинии. Обязательно нужно убирать опавшие иглы – они становятся распространителем грибкового заболевания. В мае и к концу лета нужно обрабатывать саженцы медьсодержащими препаратами и фунгицидами.

Примеры в ландшафтном дизайне

Декоративная итальянская сосна выглядит действительно потрясающе в сочетании с многими другими растениями.

  • Дерево еще молодое и отлично чувствует себя вдали от других растений. Немного мха вблизи позволит не допустить переизбытка влажности.
  • Взрослое дерево отлично сочетается с лиственными соседями.
  • Несколько пиний смотрятся особо эффектно. Пышная и темная крона гармонирует с буйной зеленью.
  • Сочетание итальянской сосны с сизыми низкорослыми растениями выглядит особо эффектно. Яркий цвет иголок выгодно выделяется на общем фоне.
  • Форма кроны сформирована с помощью проволоки. Пиния в такой форме выглядит максимально декоративно.

Как вырастить пинию из семян, смотрите далее.

stroy-podskazka.ru

выращивание и уход за сосной

Чаще всего этот прекрасных вид хвойных растений в естественной среде обитания еще встречается на Пиренеях, Средиземноморье, Малой Азии.

Описание растения

Сейчас пиния все чаще встречается в ландшафтном дизайне и парковых посадках. В высоту итальянская сосна достигает 30-метровой высоты. А возраст самой древней пинии составил 500 лет.

Она обладает ярко зеленой хвоей. А крона пинии составляет компактный зонтик из многочисленных пушистых веток направленных вверх. Да и иглы у этой необыкновенной сосны располагаются очень необычно- они парные, длиной до 15 сантиметров.

У старых деревьев ветви растут горизонтально и вверх. Именно из-за такого расположения ветвей и получается этот пресловутый зонтик. Часто пиния имеет сизоватую хвою. Очень часто итальянскую сосну используют для выращивание бонсая.

Это вечнозеленое растение прекрасно адаптируется к любым условиям. Потому в миниминизированных объемах бонсай пиния отлично себя чувствует.

Шишки пинии имеет зачастую яйцеобразную или круглую форму. Их длина случается до 15 сантиметров, растут они тоже попарно. После того как орешки созреют, выпадут на землю, пустая шишка может висеть на ветке еще пару лет. Сами орешки пинии имеют сочно коричневую окраску со светлыми точками.

Кожура орехов итальянской сосны гораздо прочнее чем у кедрового собрата. Размеры ореха тоже впечатляют, они достигают полутора сантиметров. Отличаются приятным смолянистым привкусом.Это самые крупные орехи из хвойного семейства.

Полезные свойства итальянской сосны

Всех полезных элементов содержащихся в орехах, хвое, сложно перечислить, и уж тем более сложно переоценить.

Так же может избавить от многих заболеваний.

  • Пиния отличное средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.
  • Плоды итальянской сосны помогают при лечении мочеполовой системы и восстанавливает потенцию и подвижность сперматозоидов.
  • Доказана польза орешков пинии для иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, всех сосудов в целом.
  • Орешки помогают избавиться от болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

Все целебные свойства пинии до сих пор не изучены. И всё равно полезные свойства пинии остаются изученными не до конца. Орешки итальянской сосны настоящий кладезь здоровья, который даровала человечеству сама природа.

Но как и у любого лекарственного целебного средства у ореховом пинии есть и противопоказания.Может случиться аллергическая реакция в случае, когда у человека индивидуальная раекция на компоненты пинийского ореха.

Помимо индивидуальной непереносимости, его не стоит употреблять людям страдающим ожирением, детям.

При злоупотреблении орешками пинии может наблюдаться кратковременное нарушения слуха, а также угнетение вкусовых и обонятельных рецептов. Поэтому не стоит злоупотреблять орехами итальянской сосны.

Масла из семян итальянской сосны бывают не только пищевые, но и технические. Пищевые рафинированные масла практически не имеют запаха, имеет слабый привкус и запах смолы. Оно мягкого желтого цвета, приятно на вкус.

Технические же масла применяются для изготовления лакокрасочной продукции и олифы. Нашло свое применение масло пинии и в косметологии. Эфирное масло итальянской сосны входит в состав бактерицидных, антисептических и дезодорирующих средств.


Конечно, чаще всего плоды этого дерева употребляются в гастрономической сфере. А уж как приправа к мясу, они просто идеальны. Только для этой цели их разламывают в порошок.

Орехи итальянской сосны в рецептах народной медицины

Еще древнегреческие ученые знали о лечебных свойствах орехов итальянской сосны. Тогда их применяли для лечения кашля и отитов. Еще Авиценна лечил больных анемиями, раненых от кровопотери средствами из итальянской сосны.А раны, обработанные настоем ореха, затягиваются очень быстро.Раны лечили тоже с помощью исцеляющих свойств этого растения.

Применение орешков пинии в кулинарии

Даже мясо маринуют с помощью пинеоле. Для этого их поджаривают, охлаждают, перемалывают до порошкового вида. Такой маринад для мяса и рыбы придает блюды хвойные нотки, которые и создают ту самую средиземноморскую кухню. Также итальянская сосна популярный, любимый строительный материал для тех областей, где она произрастает. Именно из ее древесины был создан Пинокио из итальянских сказок.

Орехи пинии по полезным свойствам, целебным качествам ничуть не уступают свои кедровым родственникам. А в размере намного превышают кедровое ядрышко.

В Италии еще со времен римского господства эти плоды использовались как мощный афродизиак. Сейчас при исторических раскопках в местах природного обитания этих деревьях часто находят амфоры и другие емкости с орехами итальянской сосны. В походы и исследовательские экспедиции орехи пинии берут как источник витаминов, углеводов, жиров и минералов. Они прекрасно утоляют голод.

Особенности разведения пинии

Пинии выращивают не только из-за их декоративности, ценных древесных качеств, еще из-за орехов. За год собирают до нескольких тонн орехов с гектара насаждений итальянских сосен.Именно поэтому сейчас пинии культивируют практически по всему побережью Средиземного и Черного морей. Многие страны торгуют древесиной и орехами итальянской сосны.

Для выращивания пинии из орехов нужно выбрать неочищенные от скорлупы орехи. Именно они станут отличным посадочным материалом. Если хотите сохранить орешки длительное время, оставляйте их в скорлупе. А со снятой скорлупой чистое ядро хранится не более двух недель, сохраняя свежесть.

Если срок хранения очищенного орешка увеличить, то вкус ореха испортится. Появится горечь и неприятный привкус окислившихся жиров, которые в больших количествах содержатся в этих плодах. Еще одним способом сохранить основные полезные свойства очищенного ореха итальянской сосны- хранить их в морозильнике.

Выращивание итальянской сосны

Пиния один из самых декоративных видов сосен. Поэтому ее выращивают во многих парковых и садовых хозяйствах. Вырастить это дерево не трудно. Семена пинии можно купить в специализированных магазинах, а можно собрать собственноручно.

Но делать это нужно или ранней весной или осенью. Иначе шишки раскроются, а семена высыпятся на землю, тогда собрать их будет очень сложно. Когда необходимая шишка найдена, ее нужно положить в тепло до ее раскрытия. Орешки выпадут практически самостоятельно.

Посев проводят в ящики со стоком для лишней влаги. Заделывают орехи в смесь рыхлого грунта с торфом не слишком глубоко. Высевают сразу все орехи, потому что даже если все они дадут всходы, выживут только сильнейшие из них.

Болезни и вредители

Молоденькие ростки пинии очень подвержены всяческим болезням и вредителям. Но в результате такого естественного отбора выживут только сильнейшие ростки, которые со временем станут мощными деревьями, приносящими обильный урожай.

Зимовка растения

Несмотря на то что вечнозеленые растения растут очень медленно, итальянская сосна растет довольно быстро.За полгода росток достигнет высоты в 7-10 сантиметров. Оставляя их на зимовку в первый год жизни, не нужно создавать тепличных условий и заносить в теплое помещение. Саженцы должны привыкнуть к окружающей среде.

На следующий год выжившие растения пересаживают в грунт. Но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить пока еще нежные корни. Растения высаживают на расстояний в 20 сантиметров друг от друга. Грунт вокруг саженцев мульчируют, чтобы не допустить роста сорняков.

Подкормка пинии

Не стоит забывать о подкормках, они стимулируют рост пиний, развивают их корневую систему, укрепляют иммунитет. Когда молодое деревце вырастит до 50 сантиметров, его можно пересаживать на постоянное место. Оно уже достаточно окрепло и способно сопротивляться болезням, сорнякам и вредителям. Теперь остается дождаться появления первых зрелых шишек, которое происходит на третьем году их рождения на дереве.

Раскрываются такие шишки только через год. В среднем на взрослом растении вырастает до 45 шишек. Урожайность же чистого ореха составляет до 9 килограмм с одного взрослого дерева. Итальянцы называет эти орешки пинеоле. И применяют их практически во всех блюдах итальянской , средиземноморской кухни.

Вырастить пинию на садовом участке не составит большого труда. А вот взрослое растение, которое украшается парными округлыми шишками, станет украшением любого участка.Мало того, еще и вылечит анемию, болезни сосудов, массу других неприятных заболеваний. Мало того, сосновые орехи настоящая находка гурманов.

Их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавку к десертам, другим блюдам.

Древесина итальянской сосны тоже очень ценится мебельщиками и краснодеревщиками за интересную фактуру, красивый желтоватый цвет.

Словом, если вырастить пинию на своем садовом участке, то в тени этого дерева будете наслаждаться не только хвойным ароматом, но и всеми остальными благами, что дарит человечеству это растение.

Читайте также нашу статью про дерево: русская красавица — береза.

newderevo.ru

описание и фото дерева, морозостойкость, выращивание и уход в России, использование в ландшафтном дизайне

Сосна пиния в природных условиях может встречаться на побережье Средиземного моря и его окрестностях. Этот итальянский сорт хвойного дерева с давних времён используется человеком для украшения парков, жилых участков, скверов, различных искусственных насаждений. Благодаря своим декоративным свойствам, Pinus Pinea пользуется повышенным спросом среди садоводов.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание дерева

Итальянский вид хвойных растений является представителем рода сосен, семейства сосновых. Наибольшие естественные насаждения в мире встречаются в Италии (много их в Риме). Весь Средиземноморский регион украшают эти сосны. Их можно встретить на территории Европы, на Пиренейском полуострове, а конечной точкой считается Малая Азия. На горных склонах сосна может расти на высоте до 1000 м. Редкие экземпляры были зафиксированы в Крыму, на Кавказе и в Грузии. Примерный возраст жизни дерева составляет 500 лет.Первые упоминания в истории об этих деревьях датируются началом XIX века. В трудах значится примерная высота от 20 до 30 м у среднестатистического дерева. В молодом возрасте сосна начинает активно расти. Чем старше она становится, тем медленнее увеличивается её высота. Крона имеет небольшой объём, напоминает большой раскрытый зонт. Ветки немного приподняты вверх на концах, имеют строго горизонтальный вид. У молодых деревьев часто наблюдается небольшое скошенное вверх расположение хвойных лап. У развитого дерева ствол окрашен в характерный красно-серый оттенок. Кора шелушится и имеет глубокие борозды.

Знаете ли вы? Первый урожай полезных и съедобных орехов пиния даёт на 12-м году роста.

У саженцев она исключительно светло-серая и гладкая. Небольшие молодые деревья имеют серо-зелёный, светло-жёлтый или жёлто-коричневый цвет хвои. Почки развиваются на кончиках веток. Имеют острую яйцевидную форму. В длину достигают 6–12 мм. Не выделяют смолу. Саженец формирует стержневой корень. Плотная хвоя достигает 10–15 см в длину. Торчит на лапе в разные стороны. На протяжении круглого года имеет характерный тёмно-зелёный окрас. В пучке насчитываются максимум две иголки.

Дерево начинает цвести в июне, реже — в начале июля. Стробилы формируются в огромном количестве. Шишки сосредоточены по две, максимум — три штуки. На дереве появляются не густо. Размер колеблется от 8 до 15 см, а диаметр равен 10 см. Их основание вдавлено, а верхушка слегка заострена. Открытие начинается только со следующей весны, а спелость семян наступает только спустя 3 года. Семечко крупное — 15–20 см. Употребляется в пищу. С 1 га сосны получают примерно 3–8 тыс. семян. В 1 кг насчитывается приблизительно 1500 штук.

Происхождение названия

Пиния — заимствованное слово из латинского языка. Здесь оно пишется как «pinus». В переводе означает не что иное, как «сосна». Итальянской сосна названа из-за непосредственного места роста — страны Италии. Здесь дерево будет называться пинеоли.

Видео: сосна итальянская или пиния

Посадка

Приобретая пинию для выращивания на собственном участке, следует помнить о том, что дерево плохо переносит холода. Например, в Сибири оно вовсе не растёт, а в средней полосе и южных частях страны допускается высаживание в открытый грунт. Максимально низкая температура, которую переносит итальянская сосна, равна -20°С. Там, где этот показатель опускается ниже, допускается выращивание её в кадках или больших контейнерах. Зимой дерево переносится в тёплое место.

Весь процесс посадки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Выбор места и почвы. Пиния обожает солнечный свет. Высадка должна проводиться вдали от больших и высоких растений и плотных насаждений. Идеальной почвой считается песчаный суглинок. Тем не менее, сосна прекрасно растёт и в рыхлых почвах. Грунтовые воды, находящиеся в земле, не должны близко подступать к поверхности.
  2. Выбор саженца и времени посадки. В месте приобретения необходимо убедиться в том, что дерево здоровое. Его высота не должна превышать полуметра. Осуществляется высаживание в первый месяц весны или осени.
  3. Подготовка ямы под саженец. Минимальный диаметр углубления должен составлять 60 см. Вглубь копать придётся на 50 см. Если корневая часть слишком обширна, то придётся увеличить лунку.
  4. Дренаж. На дно высыпается щебень, толщина слоя которого составляет 15–20 см. Поскольку дерево не переносит чрезмерную влагу, он защитит корни от гниения.
  5. Подготовка удобрения, посадка. В качестве подкормки используется перегной, который смешивается с дерновой землёй и песком в соотношении 2:2:1. Готовая смесь продаётся в специализированных магазинах. Ёмкость с корней снимается очень аккуратно. Питательная смесь подсыпается в том случае, если корневая шейка углублена в яму. Саженец выравнивается таким образом, чтобы он оказался по центру лунки. Края засыпаются питательной смесью. Небольшое кольцо свободного пространства понадобится для полива. Земля утрамбовывается.
  6. Полив. Сразу же после высадки дерева в грунт проводится процедура полива. Допускается внести от 1 до 3 вёдер воды. Чем больше саженец, тем большего объёма жидкости понадобится. После впитывания влаги поверхность мульчируется. Для этого подойдёт чернозём или торф. В течение месяца молодая сосна поливается 1 раз в 7 дней.

Пиния — универсальное дерево с точки зрения размножения. Она может расти даже из семян.

Важно! Семена для размножения необходимо хранить в морозильной камере. В этом случае они длительное время сохранят свою пригодность.

Рассмотрим процесс выращивания из семян:

  1. Выбирают только свежие экземпляры. Те, которые длительное время пролежали, для размножения не годятся. На сутки их помещают в слегка тёплую воду. Затем перемещают в мох, где они прорастают в течение 60 дней.
  2. Чтобы росток преодолел скорлупу ореха, её слегка подпиливают напильником. Как только появится первый зеленоватый пучок из семени, его помещают в торф, смешанный с песком и вермикулитом в равных пропорциях. Высаживают не более, чем на 2 см вглубь.
  3. Сразу же растение поливают и накрывают стеклом, которое может заменить любая имеющаяся прозрачная плёнка. Как только на поверхности покажется росток, покрывающую поверхность убирают.
  4. В вазоне сосна растёт около года. Только потом её можно высаживать в открытый грунт. Полив должен быть умеренным, поскольку дерево плохо переносит чрезмерную влажность.

Лучший способ размножения выбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений садовода.

Видео: опыт выращивания сосны итальянской

Уход за сосной

Весь комплекс мероприятий, который необходим для полноценного ухода за пинией, включает:

  • полив и подкормку;
  • рыхление и мульчирование;
  • обрезку;
  • предотвращение развития заболеваний и вредителей.

Чтобы дерево радовало своей красотой длительное время, уход должен быть постоянным и своевременным.

Полив и подкормка

Поливать сосну нужно по мере необходимости. Начинается процедура увлажнения ранней весной, как только на улице начинает пригревать солнце. Полив поможет дереву благополучно отойти от зимних холодов, активизируя естественный рост. В летнее время садоводы рекомендуют вносить воду только в том случае, если погода стоит слишком жаркая.

При этом устанавливается оросительная система, которая будет подавать влагу на крону. В этом случае хвоя будет иметь красивый насыщенный цвет. Процедура полива проводится исключительно утром, перед восходом солнца, или вечером, на закате. Подкармливать пинию необходимо всего один раз в году. Для этого приобретается особый состав, подходящий только хвойным растениям. Купить его можно в любом садоводческом магазине. Чаще всего используется гранулированное удобрение или жидкость. Последний вид продаётся в канистрах. При внесении удобрения рекомендуется соблюдать нормы, установленные производителем. Они указываются на упаковке. Идеальным временем для процедуры подкормки считается весна, поскольку именно в это время года активизируются процессы роста.

Важно! После достижения деревом возраста более 15 лет, процесс внесения удобрений прекращается. Сосна получает полезные элементы за счёт сформировавшейся разветвлённой кроны.

Рыхление и мульчирование

Весь процесс мульчирования и рыхления грунта проводится не реже, чем один раз в 3 месяца — весной, летом и осенью. Обрабатывается только приствольный круг. После зимы, когда грунт уже успел прогреться, почва слегка рыхлится на глубину не более 10 см. Садоводы используют для этого как лопату, так и грабли. Целью данного процесса является удаление сорных растений и улучшение прохождения воздуха через слой почвы.

На протяжении тёплого лета процесс рыхления проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. За счёт этого удаляются сорняки и испаряется остаток влаги из грунта. Последнее рыхление почвы проводится осенью. После него осуществляется процедура мульчирования. На поверхность почвы вносится некоторое количество торфа. Он поможет в холодные месяцы защитить нежные корни пинии.

Возможные болезни и вредители

Самым частым заболеванием любого хвойного дерева считается грибок. Чтобы предотвратить его появление или вылечить сосну, используются любые, доступные в продаже, фунгициды. Если же на пинии нет грибка, то проводится профилактическое опрыскивание химическими веществами.

Единственным часто встречающимся вредителем хвойных деревьев считается мучнистый червец. Его можно заметить визуально. Если он обнаружен, то выбирается любой препарат для борьбы с вредителем, который можно найти на прилавках садоводческих магазинов. Их насчитывается большое количество. Каждый из них весьма эффективен.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Декоративная итальянская сосна пиния эффектно смотрится на любом приусадебном участке, поэтому её очень ценят в своей работе ландшафтные дизайнеры. Сочетается она практически с любыми растениями. Лучшим способом использования станет создание клумбы из щебня, небольших камней и пинии. Очень важно ограничить доступ высоких и плотных насаждений, поскольку сосна не переносит тесного пространства. В таких местах нередко высаживают мох, который впитывает остатки влаги. Взрослое дерево прекрасно сочетается с другими лиственными породами. Из них получится прекрасная композиция. Некоторые дизайнеры уверяют, что 2–3 дерева сосны, посаженные рядом, выглядят ещё эффектнее, чем одно. В этом случае следует соблюдать расстояние в 3–4 м. Яркий цвет хвои прекрасно гармонирует с любыми насаждениями. Подходящим вариантом станет посадка пинии с низкорослыми травами и/или кустарниками.

Знаете ли вы? Семена пинии самые крупные из съедобных хвойных орешков.

Особенно эффектно такой ландшафт выглядит осенью. Зелёная хвоя ярко выделяется посреди поблёклой травы. Допускается декоративно связывать крону сосны, чтобы она не была такой широкой. Этот вариант подходит для небольших участков. Как и в любом деле, в ландшафтном дизайне главное — найти свой стиль. Вариантов использования итальянского хвойного дерева действительно много. Будьте уверены, что даже в Подмосковье итальянская красавица будет великолепно выглядеть при правильном выборе оформления. Пиния, морозостойкость которой минимальна, нуждается в особом уходе. Рекомендации, описанные выше, помогут вырастить красивое дерево на любом участке. Необходимо только строго следовать инструкциям, и сосна будет радовать глаз окружающих не один год и даже поколение.

fermer.blog

Орехи пинии содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Орехов пинии

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Орехи пинии ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

 

Орехами пинии называют семена одноименной сосны из Италии, которые содержатся в шишках, расположенных на ветках в форме кистей по 1-3 штуки. Интересно, что полностью созревают орехи пинии лишь на 3 год роста шишки в середине осени, а в начале весны они выпадают. В связи с этим сбор урожая орехов пинии приходится на конец октября - начало ноября.

Орехи пинии отличаются продолговатой овальной формой и скорлупой темно-коричневого цвета с мелкими светлыми пятнышками. По размеру эти орешки не более 1,7 сантиметра. Стоит сказать, что скорлупа орехов пинии гораздо крепче чем у кедровых семян, за счет чего их нужно лущить с помощью орехокола ручным способом либо в промышленности на конвейере с близко расположенными валиками.

По вкусу орехи пинии характеризуются нежной консистенцией и смолистым привкусом, очень схожим с орехами сибирской сосны. Кстати сказать, среди сосновых растений орехи пинии называют самыми крупными семенами, пригодными в пищу. Урожайность взрослых деревьев может варьироваться в пределах 3-8 тонн орехов пинии с гектара. А вообще итальянская сосна живет более пяти столетий и при этом активно плодоносит.

Ареалом распространения дикой пинии являются берега Средиземного моря, Пиренейский полуостров и Малая Азия. Культивируется эта сосна на Кавказе и в Крыму. Основными мировыми экспортерами орехов пинии признаются Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция.

При приобретении орехов пинии рекомендуется обращать внимание на нечищеные семена, так как именно они могут храниться в течение длительного времени, не теряя своих свойств. В свою очередь очищенные орехи пинии хранятся чуть более двух недель, по истечении которых жиры в их составе начинают окисляться и прогоркать, при этом сами плоды впитывать посторонние запахи. Для продления свежести чищеных орехов пинии нужно хранить их в морозильнике.

Орехи пинии широко используются в национальных кухнях Италии и Франции, где их добавляют в состав классических соусов и кондитерских изделий. Кроме того, орехи пинии могут выступать в качестве пикантной специи к красному мясу.

Витаминно-минеральный состав этих маленьких орехов обуславливает их полезные свойства, которые заключаются в их способности заживлять желудочные язвы, а также нормализовать работу ЖКТ. В порошкообразной форме орехи пинии могут использоваться для заживления ран. Кроме того, орехи пинии помогают при хронической усталости, которая вызвана активной умственной деятельностью, заболеваниях кожи, пониженном иммунитете, недугах сердца и аллергиях.

Пищевая ценность

  • Вода 5.9 г
  • Зола 2.26 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 9.377 г
  • Пищевые волокна 10.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Дерево пиния и фото орехов пинии

Ботаническое название: Сосна пиния или Итальянская сосна (Pinus pinea). Представитель рода Сосна, семейства Сосновые.

Родина: Средиземноморье.

Освещение: светолюбива, но может расти на затененных участках.

Почва: к почве не требовательна, хорошо растет на свежем, рыхлом, в меру влажном грунте.

Полив: умеренный или редкий.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 500 лет.

Посадка: семенами.

Пиния – вечнозеленое хвойное дерево, достигающее 20 – 30 м в высоту. Ствол прямой, с темно-красной или серовато-бурой, толстой, шероховатой, трещиноватой корой. Древесина не смолистая, светло-желтая или желтовато-красная. Диаметр ствола составляет 1 – 1.5 м. Крона высоко прикрепленная, густая, округлая, с возрастом принимает зонтиковидную форму, которую сохраняет до глубокой старости. Деревья, растущие обособлено, на открытых участках, обладают раскидистой шаровидной кроной. Корневая система разветвленная, хорошо развитая, с мощным стержневым корнем.

Хвоя узкая, плотная, темно-зеленая или сизая, собрана в пучки по 2 штуки, в длину 8 – 12 см. Меняется через каждые 2 – 3 года. Почки мелкие, цилиндрические, не смолистые, заостренные, длиной 0.5 – 1 см.

Шишки смолистые, овальные или округлые, блестящие, светло-коричневые, расположены по 1 – 2 штуки. Длина шишки – 8 – 12 см, ширина – 7 – 9 см.

Семена (орехи) темно-коричневые, удлиненно-яйцевидные, слегка ребристые, длиной 1.5 – 1.7 см, иногда 2 см и более, шириной 0.9 см. Скорлупа орехов толстая, прочная, покрыта темно-коричневым красящим пигментом, который легко стирается и окрашивает руки при сборе урожая. Орехи пинии съедобны, считаются самыми крупными среди прочих видов сосен. Они в 2 раза крупнее семян сосны сибирской и в 3-4 раза крупнее кедровых. Ядро белое, маслянистое, с едва заметным смолистым привкусом и нежной консистенцией.

Орехи пинии (пинеоли)

Созревание орехов наступает на 3-й год, но шишки не раскрываются до весны следующего года. Обильные урожаи наблюдаются через каждые 3 – 4 года. Одно взрослое дерево в среднем дает 40 – 45 шишек. Урожай семян составляет 7 – 9 кг.

Дерево пиния растет довольно быстро и начинает плодоносить на 12 году жизни.

В Италии семена этого растения называют «пинеоли».

Распространение растения пиния

Основное распространение растения пиния — Средиземноморское побережье, где эти деревья выращивают с давних времен. Археологами установлено, что пиния культивировалась еще в начале 1 тысячелетия до н. э.

На сегодняшний день данная культура выращивается в западной части Северной Африки, Южной Африке, Англии, Америке, Японии, Китае, на Южном берегу Крыма, на Кавказе. Крупнейшими поставщиками семян являются Португалия, Италия, Испания, Тунис, Турция.

Растение пиния светолюбиво, засухоустойчиво, к почве не требовательно. Может расти на известковых и песчаных почвах, но предпочитает рыхлые, свежие, без избыточного переувлажнения. Выдерживает низкие температуры до -20°С и порывистые ветра. В суровые зимы может повреждаться хвоя.

Применение растения пиния

Пиния ценится за декоративность и «орехоносность».

   

Ещё одно применение растения пиния — изготовление бонсаев, так как это дерево спокойно относится к теплой зимовке, а ее гибкие прочные ветки очень хорошо гнутся, позволяя создать нужную форму.

Орехи широко используются в кондитерском производстве, а также в кулинарии при составлении разнообразных изысканных блюд.

Из хвои получают эфирное масло со стойким хвойным ароматом, обладающее бактерицидным, антисептическим, дезодорирующим действием.

Пиния с необычной, привлекательной кроной (фото ниже) служит для озеленения городов:

www.udec.ru

Орехи пинии содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Орехов пинии

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Орехи пинии ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

 

Орехами пинии называют семена одноименной сосны из Италии, которые содержатся в шишках, расположенных на ветках в форме кистей по 1-3 штуки. Интересно, что полностью созревают орехи пинии лишь на 3 год роста шишки в середине осени, а в начале весны они выпадают. В связи с этим сбор урожая орехов пинии приходится на конец октября - начало ноября.

Орехи пинии отличаются продолговатой овальной формой и скорлупой темно-коричневого цвета с мелкими светлыми пятнышками. По размеру эти орешки не более 1,7 сантиметра. Стоит сказать, что скорлупа орехов пинии гораздо крепче чем у кедровых семян, за счет чего их нужно лущить с помощью орехокола ручным способом либо в промышленности на конвейере с близко расположенными валиками.

По вкусу орехи пинии характеризуются нежной консистенцией и смолистым привкусом, очень схожим с орехами сибирской сосны. Кстати сказать, среди сосновых растений орехи пинии называют самыми крупными семенами, пригодными в пищу. Урожайность взрослых деревьев может варьироваться в пределах 3-8 тонн орехов пинии с гектара. А вообще итальянская сосна живет более пяти столетий и при этом активно плодоносит.

Ареалом распространения дикой пинии являются берега Средиземного моря, Пиренейский полуостров и Малая Азия. Культивируется эта сосна на Кавказе и в Крыму. Основными мировыми экспортерами орехов пинии признаются Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция.

При приобретении орехов пинии рекомендуется обращать внимание на нечищеные семена, так как именно они могут храниться в течение длительного времени, не теряя своих свойств. В свою очередь очищенные орехи пинии хранятся чуть более двух недель, по истечении которых жиры в их составе начинают окисляться и прогоркать, при этом сами плоды впитывать посторонние запахи. Для продления свежести чищеных орехов пинии нужно хранить их в морозильнике.

Орехи пинии широко используются в национальных кухнях Италии и Франции, где их добавляют в состав классических соусов и кондитерских изделий. Кроме того, орехи пинии могут выступать в качестве пикантной специи к красному мясу.

Витаминно-минеральный состав этих маленьких орехов обуславливает их полезные свойства, которые заключаются в их способности заживлять желудочные язвы, а также нормализовать работу ЖКТ. В порошкообразной форме орехи пинии могут использоваться для заживления ран. Кроме того, орехи пинии помогают при хронической усталости, которая вызвана активной умственной деятельностью, заболеваниях кожи, пониженном иммунитете, недугах сердца и аллергиях.

Пищевая ценность

  • Вода 5.9 г
  • Зола 2.26 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 9.377 г
  • Пищевые волокна 10.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Пиния, сосна итальянская - Катя — LiveJournal

В догонку в запись о соусе песто опубликую вкратце о пинии, сосне итальянской. В Крыму, где я сейчас нахожусь, местные называют её "кедром", и многие удивляются, когда узнают, что это и не кедр вовсе, а сосна.

Вот она, с характерной плоской формой кроны, в виде зонтика. Фотка сделана а Алупкинском парке.

А вот семена из громадной шишки. Скорлупа очень твёрдая, совсем не как у сосны сибирской ("кедр сибирский"). Камнем колоть - в самый раз.

По вкусу семена очень схожи с привычными нам "кедровыми орешками", только чуть крупнее.

Выдержка из инета:

Сосна итальянская, пиния (Pinus pinea L.) Родина — Средиземноморье, особенно распространена в Италии, где благодаря своей декоративности была известна как культурное растение еще этрускам в начале I тысячелетия до новой эры. Она является неотъемлемой частью итальянского пейзажа, и ее красота нашла отражение в картинах самых знаменитых художников Италии.

Пиния — одна из красивейших сосен в мире, с высоким, мощным стволом, мозаичным, красноватым рисунком коры и характерной кроной в виде большого раскрытого зонтика, с длинной, до 15 см, хвоей. В ее крупных красивой формы шишках длиною до 15 см находятся самые большие среди сосен и очень вкусные сладкие семена, называемые в Италии «пинеоли», которые в 3—4 раза крупнее известных у нас «кедровых орешков» сибирской сосны.

Пинеоли используются в кондитерской промышленности, поэтому эта сосна высоко ценится там и за «орехоплодность». С гектара получают от 3 до 8 тонн семян.

В раннем возрасте она растет очень быстро, засухоустойчива, тепло-и светолюбива. Размножается семенами.

Эта сосна украшает почти все парки Южнобережья, особенно много ее в Алупкинском парке, а в Никитском саду находятся самые древние пинии, посаженные еще в 1814 году.

З.К.Клименко
"Экзотические растения Южнобережья", Бизнес-Информ, 1999

divlesika.livejournal.com

Орехи Пинии - разновидности орехов их состав и полезные свойства

Орехи пинии по внешнему виду напоминают кедровые орешки. Это уникальный продукт с приятным вкусом и хвойным ароматом, источник ценных питательных веществ, обладающий лечебными и антисептическими свойствами. Широко используется в средиземноморской кухне.

Описание орехов пинии

Орехи пинии являются семенами итальянской сосны или сосны пинии (Pinus Pinea – лат.). Природный ареал – Средиземноморье от Пиренеев до Малой Азии. Культивируется на побережье Кавказа и в Крыму. Взрослое дерево вырастает в высоту до 25-30 м, крона компактная, по форме напоминает зонтик. Старая сосна имеет горизонтально расположенные ветки, как можно увидеть на многочисленных фото в интернете.

Хвоя длинная, до 15-17 см, собранная в пучки, зелёная, изредка с сизоватым налётом. Шишки шаровидные или яйцевидные, длиной 7-16 см. Семена созревают на 3-й год, по форме и цвету напоминают кедровые орехи, но в 3-4 раза крупнее. Орехи пинии – наиболее крупные из сосновых семян (средний размер 17 х 8 мм). В Италии местное название «пиноли». Урожайность высокая: 3-8 тонн семян с га.

Состав и целебные свойства

Орехи пинии – это кладезь полезных и питательных веществ. На долю жиров приходится 68% массы. В состав входят витамины группы B, E, K1, фолиевая кислота, минеральные вещества марганец, фосфор, медь, магний, калий. Лютеин защищает глаза от УФ-излучения.

Благодаря полезным свойствам орешки и кора пинии широко используются в народной медицине для лечения многих патологий и заболеваний:

  • болезней сердца;
  • бронхитов, кашля;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на коже;
  • ран и порезов в качестве антисептика.

Орехи пинии стимулируют иммунную систему, снимают усталость, заживляют язвы, улучшают работу почек, являются афродизиаком, усиливают потенцию, делают крепче кости, снижают вероятность возникновения депрессии.

Применение в кулинарии

Семена пинии по вкусовым качествам превосходят кедровые орехи и широко используются для приготовления пищи. Орехи пинии входят в рецепт знаменитого итальянского соуса песто, из них добывают масло. Соус с измельчёнными орехами пинии подаётся к мясным блюдам и птице. Целые ядра или измельчённые орешки добавляют в салаты, выпечку, десерты, посыпают ими торты и печенье. Хранят орехи в холодильнике, так они дольше сохраняют целебные свойства.

Орехи пинии являются традиционным компонентом итальянской и французской кухни. Благодаря пикантному вкусу ценятся гурманами всего мира. Этот деликатес с уверенностью покоряет новые страны благодаря изысканному вкусу, укрепляющему воздействию на организм и уникальным целебным свойствам.

orexov.net.ua


Смотрите также