все о орехах

Фото кедровый орех


Полезные свойства и вред кедровых орехов (+ фото)

Содержание:

Название «кедровый орех» — обобщенное для семян некоторых видов растений, принадлежащих роду «сосна». Кедр, произрастающий в Сибири, как таковой является сосной сибирской кедровой. Настоящие кедры – ливанские, известны с незапамятных времен, семена их несъедобны. Они упоминаются в библейских стихах. И судьба их весьма печальна: популяция сохранилась лишь в двух местностях Ливана – лесной зоне близ Барука в горах Чруф и деревеньке Бшарра. Местные жители гордо называют свой кедр «кедром Бога»». Некоторые экземпляры живут более 2000 лет!

Кедры в России были названы так, когда первопроходцы попали вглубь Сибири. Увидев величественные деревья, пораженные красотой, они назвали их по аналогии с известным ливанским красавцем.

Первым искусственным разведением кедра в России занялись вблизи Ярославля на землях Толгского монастыря во 2 половине 16 века. А с 17 века его начали высаживать в усадьбах именитых дворян.

Сибирский кедр – гордость и достояние России. Как раз его семена – весьма ценный продукт. В научном плане это и не орехи вовсе, но такое название прочно закрепилось в кулинарии. Вызревают орешки в кедровых шишках около 15 мес. В одной шишке находится до 150 орешков. Орешек – очень маленький, бледно-зеленого оттенка, обладает ярким вкусом. Вкус проявляется сильнее при прожарке до появления масла. У родственной итальянской пинии они крупнее и более продолговатые, носят название «пиниоли».

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровый орех – кладовая полезных веществ. Здесь заложено невероятное количество витаминов, микроэлементов, полезных жиров, углеводов и белков.

Состав (на 100 г сушеного очищенного продукта):

  • углеводов — 13,1 г:
  • дисахаридов – 3,6 г
  • крахмала — 1,4 г
  • воды — 2,3 г
  • жиров – 68,4 г:
  • полиненасыщенных – 34,1 г
  • мононасыщенных — 18,7 г
  • насыщенных — 4,9 г
  • белков — 13,7 г

На 100 г приходится 673 ккал.

Обратите внимание! В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу.

Витамины

  • ретинол (А) – 1 мкг
  • тиамин (В1) — 0,4 мг
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг
  • ниацин (В3) — 4,4 мг
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мн
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг
  • витамин К — 53,9 мкг
  • аскорбиновая кислота (С) – 0,8 мкг
  • фолацин (В9) — 34 мкг
  • токоферол (Е) – 9,3 мг

Макроэлементов на 100 г: Микроэлементов на 100 г:

  • фосфора — 575 мг железа — 5,53 мг
  • калия — 597 мг меди — 1324 мкг
  • магния — 251 мг цинка — 6,4 мг
  • кальция — 16 мг селена — 0,7 мкг
  • натрия — 2 мг марганца – 8,802 мг

к содержанию ↑

Кедровые орехи в медицине

Часть ореха составляют легкоусвояемые белки, включающие в себя 19 аминокислот. Из них 70% незаменимых и условно заменимых. Это говорит о высокой биологической активности белковых соединений. Белки в его составе имеют повышенное содержание триптофана (3,4 г/100 г), метионина (до 5,6 г/100 г), лизина (до 12,4 г/100 г). Это наиболее дефицитные аминокислоты, встречающиеся в очень ограниченном количестве продуктов.

Жирорастворяющая группа витаминов Е (токоферолы) принимает активное участи в передаче полноценной наследственности на генетическом уровне. При нехватке токоферолов в организме нарушается жировой баланс, развивается предрасположенность к атеросклерозу.

Витамин А является стимулятором роста и развития человеческого организма.

Противопоказания к применению

Их просто нет. Его можно без опасений принимать как в пищу, так и в лечебных целях.

Это интересно! В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

Линолевая кислота помогает синтезировать вещества для улучшения кровообращения, сдерживания опухолей, снятия воспалений, регенерации клеток.

Фосфор вместе с кальцием обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и сердца, строит материал костей, помогает при образовании гормонов и ферментов. Он необходим при окислительно-восстановительных процессах и для нормальной свертываемости крови.

Ванадий тормозит образование холестериновых бляшек в сосудах.

Витамины группы В воздействуют на функции многих систем человеческого организма: нервную, сердечнососудистую, эндокринную, пищеварительную.

А для народностей Сибири и северных областей этот орех – источник йода.

При помощи кедрового ореха лечат:

  • атеросклероз
  • гипертонию
  • ишемическую болезнь
  • малокровие
  • стрессы
  • язву желудка
  • остеохондроз
  • кожные проблемы
  • заболевания почек
  • подагру

Настои скорлупы оказывают обезболивающее вяжущее и противовоспалительное действия.

Ореховые сливки и молоко весьма полезны для кормящих и беременных женщин. Этот продукт улучшает качество молока, усиливает лактацию, благотворно влияет на развитие плода. Сливки также применяются для лечения нервных заболеваний, они укрепляют иммунитет, используются при заболеваниях лимфы и крови. Они очень эффективны при лечении бери-бери – болезни, вызываемой острым дефицитом витаминов группы В.

Эти орехи обязательны в рационе детей и подростков для хорошего физического и умственного развития.

Что интересно, сам орех употребляют во множестве вариаций: в виде настоек, масел, молочка и сливок, отваров, бальзамов, экстрактов, с кожурой или хвоей, вовнутрь и ваннами и т.д. Во всех вариантах он очень полезен и эффективен.

При отжиме масла из ореха получается жмых. Он очень богат микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами, не содержит холестерина. Это качественный диетический продукт, нормализующий обмен веществ.

В Британии были проведены различные исследования, в ходе которых обнаружили, что кедровый орех способствует похудению, не смотря на очень высокую калорийность. Секрет заключается в наличии вещества «холецистокинин», за счет которого происходит очень быстрое насыщение при меньшем потреблении еды. В результате этого подопытные (с тяжелыми формами ожирении) теряли лишний вес за очень короткий период времени.

к содержанию ↑

Применение кедрового ореха в косметологии

Продукцию из орехов активно используют в косметологии. Очень полезны кедровые масла для структуры волос: они питают сухие и поврежденные, восстанавливают структуру, обогащают волосы и кожу головы ценными компонентами, укрепляют волосы и делают их гуще. Отвары из кедровой скорлупы делают волосы блестящими, гладкими и шелковистыми. Он также применяется как натуральный краситель для придания каштанового оттенка волосам. Эфирное масло способно остановить процесс выпадения волос и активизировать их рост заново. Масло применяется при кожных проблемах. В народе настой из кедровой скорлупы используют как депиляционное средство.

к содержанию ↑

Орехи в кулинарии

Эти орехи не только полезны, но и очень вкусны. И даже блюда из них обладают лечебными свойствами. В России они вошли в обиход как продукт не очень давно, в основном использовались их лечебные свойства. Но в последнее время их все больше применяют в кулинарии как ингредиент мясных, рыбных, овощных блюд, в салатах и десертах, как самостоятельное блюдо. Одно из известнейших блюд – соус «песто». Для его приготовления используют пиниоли с их более нежным вкусом и консистенцией. А в Сибири используют рецепт очень вкусного блюда чисто русского происхождения – орехи с медом. Это блюдо к тому же еще очень праздничное. Очень вкусен орех в составе различных десертов и выпечек, он придает аромат и изысканный вкус тортам, пирожным, мороженому.

В кулинарии используют не только орех в чистом виде. Употребляются жмых, масло, молочко и сливки из кедрового ореха. С 2013 года в Томске начали официальную продажу молока из кедрового ореха.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать кедровые орешки

При покупке орехов (а они, как правило, продаются очищенные) стоит обратить внимание на сроки годности и условия хранения. Очищенный орех портится гораздо быстрее, он начинает горчить, поражается грибком. Употребление таких орехов приводит к серьезным сбоям вкусовых ощущений через 1 -2 дня (горький привкус металла во рту). По возможности попробуйте продукт перед покупкой, посмотрите на цвет: не должно наблюдаться пятнышек, изменений цвета в сторону потемнения. Неочищенные орехи могут храниться до года.

pitanie-plus.com

Фото очищенных кедровых орехов из Москвы, выращенных в открытом грунте

Смотреть фото очищенных кедровых орехов из Москвы, выращенных в открытом грунте и обладающих полезными свойствами.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Купить фото кедровых орехов из Москвы? Скачайте бесплатно

Фото очищенных орехов кедра с полезными свойствами

Бесплатные фото кедровых орехов в скорлупе из Новосибирска

Фото и картинки очищенных, кедровых орехов онлайн

Фото и картинки очищенных, кедровых орехов онлайн

Смотреть фото кедровых орехов, обладающих полезными свойствами

Смотреть фото кедровых орехов, обладающих полезными свойствами

2018-11-11

Кедровые орехи

https://cepia.ru/images/u/pages/kedrovie-orehi-cover-2573.jpg

2019-04-14

https://cepia.ru/kedrovie-orehi

cepia.ru

«Кедровые орехи», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Яблоко 2 штуки

Пшеничная мука 300 г

Тростниковый сахар 100 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Кефир 225 мл

Сода 1 чайная ложка

Растительное масло 60 мл

Кедровые орехи 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

eda.ru

фото, описание, использование :: SYL.ru

Настоящий кедр — крупное дерево с раскидистой кроной, напоминающей по форме зонтик. В природе он растет в Ливане и представляет собой национальную гордость страны. В связи с этим изображение ливанского кедра есть и на флаге государства.

Здесь будет рассказано о другом кедре, который на самом деле является одним из видов обычной сосны.

Как выглядит кедровая шишка, как она развивается, каковы ее свойства - об этом можно узнать, прочитав эту статью.

Кедр, возраст

В России настоящий кедр (вышеупомянутый ливанский) выращивают как декоративное растение лишь в Крыму и на Кавказе.

Ну а дерево, которое мы по привычке считаем кедром, — это один из нескольких видов сосны. В России существует три вида сосны (кедровой): сибирская, корейская и стланик кедровый (проще - кедрач).

Сибирский кедр представляет собой крепкое мощное дерево с конической округлой формой кроны. Искусственным способом он разводится на различных территориях России.

Живет сибирский кедр от 300 до 500 лет. Лишь 20-70-летние деревья начинают давать плоды. Кедровая шишка, которая на дереве появляется периодически через 5-6 лет, является самым ценным, что есть у кедра.

Деревья могут плодоносить в течение 250 лет. В самые урожайные годы в кедровых лесах появляется множество заготовителей. Ну и лесная живность не прочь сделать запасы на зиму: бурундуки, белки, кедровки и пр.

Плоды и семена сибирского кедра: описание

Сибирская сосна — однодомное растение (раздельнополое). И мужские и женские шишки его располагаются на одном дереве.

Причем мужские расположены у самого основания побега, а женские — на его концах, возле самой верхушечной почки.

Опыление растения происходит с помощью ветра. Почки конической формы (постепенно сужающаяся) имеют длину до 10 мм. На оси шишек женских имеются чешуи с двумя почками семенными в небольших пазухах.

Зрелые крупные шишки достигают размеров до 15 см в длину и 10 см в ширину.

Молодая кедровая шишка имеет фиолетовый оттенок, и потихоньку становится коричневой, приобретая яйцевидную, а вскоре и ромбовидную форму.

Чешуи шишечные плотно прижаты и покрыты короткими жёсткими волосинками. Полностью они созревают в течение 15 месяцев.

Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян (кедровые орешки). А в 250 граммах содержится 1000 семян кедра. При среднем урожае с одного дерева можно собрать до 12 килограммов орешков за сезон.

Кедровая шишка: фото, состав и свойства

Лучше всего сохраняется вкус орехов и их свойства питательные в собственных «упаковках» — шишках.

Польза от применения орешков в пищу неизмерима. Всего лишь 100 грамм ядер пополняют суточную потребность организма человека в аминокислотах. Орешки также содержат витамины А, В (1, 2 и 3), Д, Е и огромное количество микроэлементов: железо, магний, йод, марганец, кальций, калий, фосфор, кремний, медь, бор, титан, никель, натрий, алюминий, серебро и молибден.

Из кислот органических в составе орехов присутствует лимонная кислота. Также в орешках содержатся белки, крахмал, клетчатка, немного сахара (сахароза).

Ядро ореха — прекрасный источник жиров.

Возникновение шишки, получение семян

Развитие кедровой шишки происходит примерно в течение трех лет. В самих шишках семена могут сохраняться до 20 лет. Эти семена могут прорасти без подготовки перед посевом. Но стратификация при температуре от +3 до +5°С примерно в течение 14 дней значительно ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть (более 50%). Глубина посадки семян должна быть 1 см.

Прежде чем получить семена, шишку надо примерно 2 или 3 раза замочить, затем высушить, после чего она раскроется.

Шишка настоящего гималайского кедра зреет в течение 1,5 лет, а затем осыпается, как пихтовая. Причем семена данного вида сохраняют свою всхожесть только в течение около 5 месяцев, в связи с этим желательно их сеять после сбора в первую весну. Обработка предпосевная тоже не требуется. А всхожесть их — 70%.

Цветет кедр весной, а шишки с семенами созревают на следующий год лишь только в августе-сентябре (т. е. через 17-18 месяцев).

Кедровая шишка в пище

Орешки кедра широко используются в пищевой промышленности. Из плодов кедра изготавливают сливки, масло и молоко, имеющие довольно высокую калорийность.

На заводах Сибири столовое масло с прекрасным вкусом получают с помощью холодного прессования, а техническое — при горячем повторном. Оставшийся после выработки жмых идет на приготовление халвы. В результате растирания орехов (очень тонко) с водой получают молоко. Таким же образом получают и сливки, но с меньшим количеством воды.

Распространение

Обширные кедровые посадки можно встретить в Подмосковье и в окрестностях многих других городов. Вблизи города Ярославль произрастает огромная роща 300-летних кедров.

В естественных природных условиях сибирский кедр произрастает лишь в Сибири, на Урале и на Алтае, где его широко используют в хозяйственных целях.

Также кедр произрастает и на территориях Монголии и в Северном Китае.

Полезность кедровых шишек неизмерима. Широко ее используют и в медицине при лечении самых разнообразных заболеваний.

www.syl.ru

Кедровые орешки | Интересные факты, познавательные статьи, фото и картинки

Кедровые орешки

С давних времен кедровые орешки использовали жители Сибири не только для укрепления своего здоровья, но и лечения определенных заболеваний. Ядро этого кедрового ореха считается концентратом таких витаминов как E и P, которых в действительности не хватает в питании большинства людей. В настоящее время установлено, что при употреблении кедрового масла или кедрового ореха нормализуется обмен веществ.

С незапамятных времен люди наслышаны о целебных свойствах кедрового ореха жителями Сибири. Большинство сибиряков считают, что своим крепким сибирским здоровьем они обязаны именно кедру, а также продуктам его жизнедеятельности.

Целебные и питательные свойства объясняются составом жиров и белков, а также многих других веществ, которые содержатся в кедровых орехах. Жир этих кедровых орешков значительно разнится с другими жирами, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Из всех азотистых веществ преобладают белки, которые содержат аминокислоты, среди которых преобладает аргинин. Именно эта аминокислота очень важна для всего организма в целом, так как благоприятно сказывается на развитии растущего организма, вот именно поэтому кедровые орешки включают в рацион детей и беременных женщин. Белки этого ореха легкоусвояемые.

Витамины группы E, токоферолы, чрезвычайно важны, а главное незаменимы для обеспечения наследственности. Если перевести с греческого языка, то токоферол означает, несу потомство. При недостатке в организме этого витамина нарушается жировой баланс. Именно витамин E отвечает за наличие молока у кормящих матерей. Дело в том, что при недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Также если человек предрасположен к атеросклерозу, то это объясняется элементарной E витаминной недостаточностью.

А вот витамины группы B, способны нормализовать деятельность нервной системы, а также благотворно влиять на рост и развитие в целом. Кедровые орешки — это отличное средство против авитаминоза, которые вызывают тяжелые расстройства. Ядра орешков богаты не только ценными минеральными веществами, но и микроэлементами. Эти орехи превосходят все остальные по содержанию фосфатидного фосфора.

Читайте также:

Интересные факты

Грецкий орех фото

Фиалка фото

Форзиция фото

Тамарикс

Читайте также:

Загрузка...

fotomastak.ru

Ликвидируем "кедровую" безграмотность - Это Лео! — ЖЖ

Давно хотел написать пост о том, что такое на самом деле "кедр" и как выглядят его "орешки".
Некторое время назад, после выхода книг В.Мегре, в реальности и в сети появились толпы "анастасиевцев" с сибирско-кедровой истерией: "Садите сибирский кедр и будет счастье вашему роду". Больше ничего можно не садить - кедра хватит.
Хорошо, посмотрим на шишку "сибирского кедра":  шишка 8-12 см (+/- 2 см в любую сторону) и орешки 8-12 мм

Другие любители "кедровых орехов", здраво рассудив и оценив возможный выход съедобного "кедрового", остановили свой выбор на "корейском кедре".
Что вполне логично, учитывая его размеры...
Шишка "корейского кедра": 18-23 см (+/- как всегда), орехи 1,5-2 см

Ну и за компанию, кедровый стланик (именно "стланик", а не "стланНик"): шишка 4-6 см, орешки 4-7 мм

Шишки всех этих "кедров", для сравнения: корейский, сибирский, стланик

Орехи: корейский, сибирский, стланик

А теперь, давайте посмотрим как на самом деле выглядит шишка настоящего кедра, с настоящими кедровыми "орехами": около 8 см, по виду и структуре похожа на шишку пихты, семенами (несъедобными) в т.ч.
Настоящих кедров в природе всего 4 штуки: ливанский (на фото ниже), гималайский, атласский и кипрский.
Вот они - в самом деле кедры, а все, что было выше - кедровые сосны, даже стланик и тот "Pinus" (лат. "сосна"). Кедровых сосен 5 видов и еще несколько имеют съедобные семена, при этом, не являясь "кедровыми" (напр. сосна Ламберта, Сабина и др.)

Вот такие вот дела.
Кедровые сосны сеятся с предварительной подготовкой семян.
Настоящие кедры сеятся как пихты.

leo-dikiy.livejournal.com

Сибирский кедр фото, описание. Сбор шишек и кедрового ореха.

Сибирская кедровая сосна или сибирский кедр (Finns sibirica Мауг.) из сем. Сосновых (Pinaceae). Принадлежит к порядку Хвойных (Goniferaies).

Характерное лесное дерево си­бирской тайги (см. фото), распростра­нённое в Приуралье (на восток от р. Печоры) и почти по всей Сибири (до нижнего течения р. Лены, до Яблоно­вого хребта в Даурии). Всего в России площадь, кедровников исчисляется бо­лее 24 000000 га с ежегодным урожаем кедровых орехов до 250 000 тонн.

Сбор шишек кедрового ореха

Сбор шишек для извлечения оре­хов производится повсеместно, где ра­стёт сибирский кедр, но особенно раз­вит этот промысел в Западной Сибири. Там кедр распространён наиболее ши­роко, в так называемой черненой тайге или кедрово-болотной подзоне.

Собирают шишки обычно глубокой осенью, с начала сентября и по 15 — 20 октября. Кедровые шишки обивают или влезая на дерево, или при помо­щи ударов по стволу особой колотушкой на длинном шесте (колотом). Осыпавшиеся и собранные шишки обычно тут же на местах подсушивают и несколько подпекают, разводя большие костры; тогда чешуи шишек раскрываются, по­сле чего семена из них (орехи) можно выбить палками. Когда сбор носит массовый характер, то выколоченные «орехи» иногда оставляются в лесу в особых бревенчатых срубах — лабазах, помещаемых на высоких ошкуренных стволах, чтобы их не мог ра­зорить медведь и чтобы туда не пробрались мыши и белки.

Применение кедрового ореха.

Значение этого промысла огромно, так как ядро ореха содержит 60—63% отличного жирного, высыхающего масла, практически при переработке очищенного ядра получают масла до 40%. В Сибири имеется несколько заводов для производства кедрового масла. При первом, холодном прессовании получается вкусное пищевое столовое масло, при повторном,. горячем — техническое, более низкого качества.

Жмыхи из очищенных ядер представляют высоко­ценное пищевое средство, в них содержится весь белок и остаток (до 23%) жира. Употребляются жмыхи для приготовления лучших сортов халвы, ореховых тортов и пирожных. Тонко растёртые с во­дою кедровые орешки дают кедровое молоко, а при минимальном количестве воды — растительные сливки. Съедобны семена и ко­рейского, или манчжурского кедра, произрастаю­щего на Дальнем Востоке по сухим горным склонам от Буреинских гор до моря.

Хвоя сибирского кедра содержит 0,14% витамина С, манчжурского кедра — 0,28—0,36% и кедрового стланика — 0,2%; все они могут служить сырьём для приго­товления концентратов витамина С.

Сибирский кедр фото.

horosho-zhivem.ru

Вся правда о пользе и вреде +Фото и Видео

Кедровые орехи, это самый лучший подарок нам от природы. В них много пользы и целебных свойств, для организма. Кедровые смолы лечат раны, кедровые настои устраняют проблемы с кожными покровами, способствует лечению язв.

Масло кедра тонизирует весь организм, лечит атеросклероз, применяют при  проблемах с мочеполовой системой и кровеносной. Если после приготовления масла остался жмых не спешите выбрасывать его, примените его как добавку к пище.

Еще кедр славится тем, что сделанная из него посуда обладает обеззараживающим свойством, а в шкафах из этого дерева моль не заводиться.

Содержание статьи:

Разберем состав кедровых орехов

Ядра кедрового ореха большую часть 66%  составляют насыщенные (мононенасыщенные, полиненасыщенные) жиры, а остальной процент состава это углеводы, белки, полезные витамины. В нем большое количество аминокислот,  макро и микроэлементов: цинк, кремний, йод, фосфор, медь, кальций, калий, ванадий и др… В малых количества содержит – барий, кобальт серебро.

Калорийность ореха – 672 ккал в 100г. Не смотря на то, что орех очень калорийный он ускоряет процесс похудения, это обусловлено тем, что вырабатывается гормон холецистокинин, вот он то и дает сигнал о сытости.

Кедровые орехи – полезные или вредные?

Если у вас панкреатит, проблемы с печенью, то орехи есть нужно очень аккуратно, так как они очень жирные. А у кого нарушение желчного оттока, орехи противопоказаны. Если есть аллергии, то тоже не стоит рисковать употреблять в пищу, так как масло кедра входит в состав группы  повышенной аллергичностью.

Сколько нужно съесть?

Самый лучший вариант – это употреблять в меру, и если у вас нет противопоказаний к его употреблению. Самая лучшая норма 20-50 г, но есть маленькое НО, лучше в течение дня сократить употребление животного белка и молочную продукцию, потому что будет создаваться дополнительная нагрузка на почки. Отличный вариант есть мясо и молочку четыре пять раз в неделю.

Часто задаются вопросом, стоит ли покупать очищенные кедровые орехи? Лучше не стоит, ведь чтоб их почистить используют всякие химикаты, и процесс окисления ядра на открытом воздухе быстро происходят, так что лучше покупайте в скорлупе, и чистите самостоятельно. А скорлупа кедровых орехов не выбрасывается, она вам может добавляться как добавка к основному блюду.

Полезные вещества

  • Количество содержащих витаминов А в орехе, больше чем в рыбьем жире.
  • Витамины В; Е – улучшают рост клеток организма, способствуют активной работе мозга, обменный процесс приходит в норму.
  • Омолаживает организм, борется с онкологическими заболеваниями.
  • Восстанавливает быстро уставший организм, благодаря насыщенным жирам и белкам.
  • Нормализация сна.
  • Ореховый настой может усилить мужскую потенцию.
  • Белок по составу похож на животный, и полностью усваивается организмом.
  • Калий в составе ореха прекрасно подойдет для людей с аритмией, значительно снизит перебои с ритмом.
  • Рибофлавин питателен для печени, глаз, слизистой.
  • Ниацин – расщепляет жиры, улучшает пищеварение.
  • Токоферол – нормализует работу щитовидной железы; тиамин – приводит в порядок обмен аминокислот.

Польза кедрового ореха для женщин

Отличный продукт для применения и употребления. Поможет женщинам решить проблему с варикозным расширением вен, натирая ноги маслом кедрового ореха, вы укрепите сосуды. Также масло смягчит состояние пораженной кожи, и поспособствует заживлению.

Введя в свой рацион кедровые орехи, то улучшиться состояние и будет здоровый вид ногтей, кожи, волос. Поможет справиться с нервным напряжением и усталостью.

Польза и вред для беременных – орешки помогут улучшить жирность молока и его питательную силу, но если есть предрасположенность к аллергичным реакциям у вас или у ваших родственников, то лучше отказаться на время от этого лакомства.

Для организма детей

Лучше до 2х лет не давать орехи, так как детский организм не справиться с усвоением веществ, входящие в состав ореха. С постепенным ростом ребенка, стоит по чуть-чуть вводить в его рацион этот продукт. Если ребенок школьник, то ему будут очень полезны орехи, так как постоянные стрессы и нервная система напряженна, а кедр поможет справиться с нагрузками и повысит умственную деятельность.

Для мужчин

Употребляя в своем рационе кедровый орех, съедая 100 грамм орешков каждый день, у мужчины будет половая система в норме и постоянная эрекция. Улучшит состояние здоровья, сердечно-сосудистая система будет в порядке, отличная профилактика от инфаркта и инсульта Предстательная железа будет в порядке.

Кедровый орех скорлупа

Скорлупа от ореха известна своими антибактериальными свойствами, и поэтому делают из нее  мази. Применяется в пищевой промышленности – настойки, ликёры, сиропы.

Если пить настойку на скорлупе кедра, то сердце будет лучше работать, нервная система будет крепче, стойкий будет иммунитет, период менструаций у женщин будет проходить легче. Приготовить можно и дома самим эту чудо настойку. Потребуется одна столовая ложка скорлупы и нужно залить кипятком 250 мл, и все это закрывают и полчаса или час настаивают. И в течении дня пьют уже процеженный настой по пол стаканчика.

Масло кедрового ореха

Масло имеет большой спектр целебных свойств. И аналогов такому малу нет. Применяют его чаще всего как профилактическое средство, которое помогает бороться с аллергичной кожей и авитаминозом.  Улучшает обменные процессы. Применяйте масло по одной чайной ложки три раза в день неделю полторы, прерывайтесь на пять дней, и снова продолжайте курс  на протяжении трех месяцев.

Настойка на спирту из Кедровых орешков

Хотите крепкую и хорошую настойку то для изготовления используйте спирт крепостью 90%. Можно и водку использовать, но настойка получится менее крепкой (напомнит по вкусу коньяк).

Жмых от орехов и его остатки скорлупы положите в банку 500 мл и наполните ее полностью, и заливайте полностью спиртом или водкой. Если хотите разнообразить вкус, то добавьте меда. Потом все закрывайте крышкой, и через двадцать один день можно пить, процедив перед началом.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

фото и описание, состав, калорийность. Полезные свойства и вред кедрового ореха

Кедр (лат. Cedrus) — рослое вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновые. Кедр также часто называют сиборской сосной. В природе встречается в южных и восточных районах стран Средиземноморья, у подножье Гималаев, в Сибири. Кедр в высоту может достигать 50 метров.

Помимо ценнейшей древесины, кедровые деревья также ценятся благодаря своим плодам — кедровым шишкам, полным мелких, вкусных, а главное, необычайно полезных орехов. Кедр — дерево весьма урожайное и плодовитое. С одного кедра можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи недаром являются самыми дорогостоящими из всех видов орехов — их ценность объясняется уникальным химическим составом. Основным компонентом явлется жирное масло — оно составляет до 65 %. Также в состав орехового ядра входят легкоусвояемые белки, содержащие множество аминокислот — а именно девятнадцать, в том числе триптофан, аргинин, серин, треонин, аспарагиновую кислоту, аланин,глицин, глютаминовую кислоту, и другие. Большая часть всех этих аминокислот являются незаменимыми или же условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в кедровом орехе весьма высоко, вообще являются самыми дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность любого белка. Из витаминов в кедровых орехах есть В3, В2, В1, А и Е. Состав минералов представлен такими элементами, как магний, марганец, бор, цинк, железхо, кальций, йод, фосфор, калий, ванадий, никель. Из углеводов в составе ореховых ядер содержатся натуральные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка. Даже скорлупа ореха содержит витамины, аминокислоты и клетчатку, а также эфирное масло и дубильные вещества.

Основная ценность кедровых орехов состоит в большом количестве аминокислот, которые необходимы организму в период роста, восстановления, для построения мышечной и соединительной ткани, костей. Кедровые орехи необходимы детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые болезни и операции- они способствуют росту и обновлению клеток. Кедровые орехи — продукт легкоусвояемый, и ежедневное употребление их в пищу обеспечивает суточную потребность организма в аминокислотах и минералах.

Кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на умственное и физическое развитие детей. Регулярное употребление их в пищу оказывает укрепляющее и профилактическое действие, усиливает способность к зачатию, повышает потенцию, лечит многие эндокринные заболевания, укрепляет сердце и сосуды. Народные целители практически ото всех болезней рекомендуют принимать спиртовой настой на кедровых орешках; и утверждают, что ежедневный прием чайной ложки такого настоя по утрам способен навсегда уберечь от простуд и других заболеваний.

sostavproduktov.ru

Кедровые орехи – фото, история, энергетическая ценность продукта в справочнике Prigotovim.by

Кедровые орехи

Кедровые орехи — семена сибирского кедра. Хотя в строго научном смысле орехами не являются, но такое название закрепилось за ними в кулинарии.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они благотворно влияют на рост и развитие организма человека, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Севера и Сибири.

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, марганец, кобальт, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях; аллергических заболеваниях; атеросклерозе, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.

Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

Однако, употребление кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений, вызвать горький или металлический привкус во рту через один-два дня после их употребления. Эти нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Особенно это касается орехов произведённых в Китае.

100 г. кедровых орехов – 673 ккал

www.prigotovim.by


Смотрите также