все о орехах

Фото как растут орехи


Как растут различные продукты (8 фото) » Триникси

Мы не всегда задумываемся о том, как растут некоторые продукты на нашем столе. Особенно это касается тех продуктов, которые поставляются к нам из-за рубежа, из каких-нибудь далеких жарких стран. Обязательно заглядываем далее, чтобы узнать что-то новое и интересное.

Ананас

Многие полагают, что ананасы, как и кокосы, растут на пальмах. На самом же деле ананас — это жесткая трава с колючими стеблями.

Арахис

Название «земляной орех» не случайно: арахис действительно выращивают под землей. Как и обычный для российских широт картофель.

Киви

А вот киви, повсеместно распространившиеся по магазинам нашей страны в последние 15-20 лет, растут гроздьями на древовидных лианах.

Корица

Эту пряность добывают из коры тропического дерева под названием коричник. Растение относится к семейству вечнозеленых и имеет довольно-таки плотную кору, но в сезон дождей она смягчается и легко снимается с дерева.


Черный перец

Он растет аккуратными гроздьями на деревьях кустарникового типа. Причем, черный, белый и розовый перец — это не разновидности и не сорта, а одно и тоже растение, но разной спелости.

Бананы

Многие ошибочно полагают, что бананы растут на деревьях. Однако в действительности бананы являются плодами очень высокой травы, произрастающей в тропических широтах.

Кешью

Эта разновидность орехов отличается своим необычным происхождением. Кешью прячется под плотной ядовитой оболочкой и отдаленно напоминает яблоко.

Шафран

Несмотря на широкое изобилие специй во всем мире, шафран остается одним из самых дорогостоящих. Это объясняется довольно-таки просто: пищевую ценность имеют только рыльца тычинок, и чтобы получить килограмм пряности, следует обработать свыше 150 тысяч цветков растения.

trinixy.ru

сорта, разведение, правила посадки и ухода

Одним из самых полезных продуктов, который любят практически все, признан орех. В быту им называют плод некоторых растений, чаще всего кустарников или деревьев, состоящий из съедобного ядра и скорлупы, которая представляет собой твердую оболочку. В этой статье вы познакомитесь с сортами некоторых видов орехов, их разведением, правилами посадки, уходом, а также вы узнаете, как растет орех.

Арахис или земляной орех: сорта

Родиной ореха считается Южная Америка. Для активного плодоношения этому виду орехов необходима теплая погода с температурой воздуха не менее 20 и не более 27 градусов, а кроме того умеренное увлажнение и много солнца. Условно культурные сорта арахиса делят на:

  • Раннер – это группа сортов стала популярной с 40-х годов прошлого столетия. Урожайность высокая, а плоды универсальные. Их используют в качестве соленой закуски и для изготовления масла.
  • Спэниш или испанские сорта. Выращивают этот сорт в основном в Америке. Особо вкусны они в соленом и засахаренном виде. Большая часть перерабатывается для получения арахисового масла и пасты.
  • Вирджиния – применяют в основном в кондитерских целях. Крупные плоды обжаривают и добавляют в пирожные, торты или конфеты. Обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Рэдскин или Валенсия – принадлежит к испанским сортам. Имеет ярко-розового цвета кожицу и крупное ядро. В каждом стручке по три орешка, которые весят примерно 0,5 грамм.

Прежде чем изучать информацию о том, как растет орех, предлагаем ознакомиться с российскими сортами:

  • Краснодарец 14 – устойчив к болезням. Плоды сладковатые на вкус, их размер около сантиметра.
  • Валенсия 433 – плод довольно крупный, масляный, в стручке их содержится всего два.
  • Клинский – раннеспелый сорт.

Предпочтительными районами для его разведения в России является Кубань и Ставрополь. Семена высевают в открытое место, когда земля прогреется до 14 градусов. В других районах страны следует использовать рассадный метод или культивировать в теплицах. При этом обязательно необходимо оберегать от заморозков молодые побеги.

Правила посадки и ухода за земляным орехом. Как растет орех в разных условиях?

Семена к посадке готовят в мае, отбирают только здоровые и крупные. С целью обеззараживания их помещают в слабый раствор марганцовки. Далее промывают и замачивают в воде комнатной температуры на 15 часов. Затем просушивают в тени и следят за тем, чтобы не образовывалась слизь, так как она будет препятствовать прорастанию. Первые ростки появляются примерно через неделю. Их закаливают, помещая тару со всходами в холодильник, а на ночь вынимают и оставляют в помещении при комнатной температуре. Такую манипуляцию проводят три раза, после нее всходы готовы для высадки в почву. Ниже рассмотрим, как растет земляной орех в:

  • Квартире. Для растения емкость выбирают широкую и помещают ее на подоконник с восточной или южной стороны. Если солнечного света недостаточно, то используют лампы дневного света. Сквозняков не должно быть.
  • Теплице. Лучше всего высаживать их ближе к стенкам теплицы и рядом с томатами. Семена высаживают в смесь, приготовленную из песка и перегноя, взятых в равных частях. Поливают один раз в две недели. После появления первых листочков прореживают, оставляя самые здоровые и сильные.
  • Открытом грунте. Посев осуществляют в мае. Делают это двумя способами: квадратно-гнездовым или широкорядным. В последнем случае расстояние между кустами около 20 см, а между рядами – 60 см. В первом случае дистанция между лунками должна быть 60 на 60 см. В каждую лунку, глубина которой 9 см, помещают не более пяти бобов. Их засыпают почвой и сразу поливают.

Для успешного ухода растениям необходимо тепло, свет, подкормка (не менее трех раз), полив, окучивание.

Как растет грецкий орех?

Для размножения используют семена, прививку или саженцы. Для посадки предпочтение отдают хорошо освещенным солнечным участкам. Расстояние между деревьями делают около 5-ти, а при высадке на склонах – до 3-х метров. Выбирая место под орех надо учесть, что по прошествии 30-ти лет крона разрастется и займет около 12-ти метров.

За исключением глубоко-песчаных и заболоченных почв подойдет любая земля. Нахождение грунтовых вод должно быть на расстоянии не менее 1,5 метров. Высаживание саженцев производится в весенний период (середина или конец апреля), чтобы предотвратить повреждение их заморозками. Ямку, глубиной 50 см, готовят заранее. В нее вносят навоз, смешанный с золой и добавляют суперфосфатное удобрение. Корневую шейку углубляют в землю на 5 см. Боковые корни расправляют и присыпают почвой, затем обильно поливают.

Уход за грецким орехом

Вы теперь знаете, как растет грецкий орех, фото которого есть в статье. Далее разберемся в тонкостях ухода за ним. До плодоношения между саженцами ореха допускается выращивать другие культуры. Поливают растение дважды в месяц, на один квадратный метр требуется 30 литров воды. В весеннее время вносят азотные, а в осеннее – фосфорные и калийные удобрения. При внесении их весной проявляют осторожность, т. к. существует опасность бактериального заболевания, которое провоцирует подкормка.

Опытные садоводы рекомендуют от нее отказаться в первые годы плодоношения. Обрезка обязательна, главное – это заложить скелетные ветки первого яруса. Боковые ветви не укорачивают. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно и потребуется только санитарная обрезка, которую проводят весной. Для первой зимовки дерево укрывают соломой. В дальнейшем для повышения зимостойкости в приствольный круг вносят золу. Опавшие листья не убирают.

Сорта грецкого ореха

Познакомившись с информацией о том, как растет грецкий орех, при выборе сорта надо учесть и климатические условия, в которых будет осуществляться высаживание растения. Известно довольно большое количество сортов, встречающихся в садах нашей страны. Вот некоторые из них:

  • Десертный – прекрасно растет в южных регионах, легко переносит засуху. Сильный мороз способен погубить растение. Плодоносит на четвертый год. Урожай собирают в сентябре.
  • Изобильный – самый урожайный. Предпочитает только теплый климат. Даже самый незначительный мороз ведет к гибели дерева.
  • Изящный – устойчив к болезням. Хорошо выдерживает жаркую и сухую погоду. За один сезон снимают около 20 кг плодов. Подходит для выращивания в любых областях.
  • Урожайный – устойчив к болезням, хорошо переносит зимние условия. Высаживают во всех регионах.
  • Волошский – неприхотлив, хорошо переносит как жару, так и заморозки. Растет в естественных условиях и в культуре.
  • Идеал – отличается высокой морозостойкостью. Широко распространен в северных регионах. Собирают урожай в начале октября.

Сорта миндального ореха

Для того чтобы лучше понять, как растет миндальный орех, познакомимся с его сортами. К зимостойким относится:

  • Никитинский 62 – подходит для выращивания во всех областях и считается самым неприхотливым сортом. Обладает высокой урожайностью. Наделен крупными широкими плодами сладкого вкуса, имеющих темно-коричневый оттенок с морщинистой поверхностью.
  • Бумажноскорлупный – наиболее устойчив к весенним заморозкам. Крупные плоды имеют бумажную скорлупу. Шероховатые на ощупь ядра светло-коричневатого оттенка.
  • Приморский – обладает высокой урожайностью. Созревание плодов – ноябрь.
  • Черешчатый – признан самым морозостойким. Наделен отменными вкусовыми качествами и урожайностью.

Из южных сортов наиболее востребованными считаются:

  • Ялтинский.
  • Ароматный.
  • Римс и другие.

Выращивание миндаля

Теперь рассмотрим, как растет миндаль. Орех вырастить несложно, но есть некоторые особенности, которые следует учесть. При размножении применяют следующие способы:

  • Семенами – используют в основном в питомниках.
  • Прививкой – прививают на плодовые деревья (черемуха, алыча, слива). Чаще всего размножают миндаль трехлопастный. Несмотря на то, что он не является зимостойким, он легко и успешно закаляется на зимостойких подвоях. Сеянцы растут довольно быстро и при достижении 30 см в высоту их пересаживают на постоянное место. На третий год куст начинает цвести.
  • Отводками, отпрысками и черенками. В последних числах июня берут частично или полностью одревесневшие черенки длиной около 20 см, которые срезают с молодых побегов. Их замачивают в растворе, содержащим стимуляторы роста и спустя 17 часов пересаживают в емкости, наполненные торфяно-песчаным (в пропорции один к одному) субстратом для укоренения. Выставляют тару в холодную теплицу, покрытую пленкой. Корни появляются через 25 дней.

На постоянном месте предпочтительней создать следующие условия:

  • Плодородные почвы с хорошим дренажом. Подойдет щебнистая, каменистая и слегка глинистая земля.
  • Открытые и светлые участки.

Высадка осуществляется в ноябре. На дно ямы обязательно укладывают дренаж, который сверху засыпают слоем песка. Вносят в равных частях суперфосфат и перегнивший навоз. Корневую шейку заглубляют примерно на 15 см. Под каждым саженцем почву мульчируют торфом и выливают ведро воды.

Уход за миндальным орехом

Узнав, как растет орех, изучим правила ухода за ним:

  • Поливают растение по мере высыхания грунта.
  • Весной подкармливают куриным пометом или навозом. Осенью используют суперфосфатные удобрения.
  • Обрезают больные и старые побеги ранней весной.
  • Для профилактики нападения вредителей – обрабатывают специальными средствами.
  • Регулярно проводят рыхление.
  • Для защиты от морозов прищипывают концы побегов. Если размножение было осуществлено с помощью прививки, то миндаль укрывают.

Правила выращивания ореха кешью или индийского ореха

Где и как растет орех кешью? Родом он из Бразилии и произрастает на небольшом дереве с вечнозеленой листвой. В настоящее время орех можно встретить в разных странах с теплым климатом, в том числе и в России. Однако в нашей стране его выращивают только в домашних условиях или теплицах. Размножение осуществляется семенами, которые предварительно замачивают в воде на срок не более двух суток. Воду периодически меняют. Смолы верхней скорлупы ореха ядовиты, поэтому все манипуляции проводят в перчатках. Емкость берут небольшую, грунт должен быть рыхлым и легким. Поддоны заполняют галькой. В тару высаживают по одному ореху. Через три недели появляются первые росточки.

Требуется формирование деревца, образка показана уже на первом году жизни. Обязательное условие – это высокая влажность, солнечный свет. Для подкормки используют универсальные готовые удобрения. В тени растение может находиться короткий промежуток. Плодоношение наступает спустя три или четыре года.

Заключение

Еще в древности было замечено, что орех хорошо удаляет чувство голода. А благодаря скорлупе, в которую заключен плод, он не повергается порче, что позволяет его хранить длительный период. Главным достоинством всех орехов считается наличие большого количества витаминных веществ в их составе и высокая калорийность. С осторожностью необходимо употреблять их детям и индивидам, имеющими пищевые аллергические реакции в анамнезе. А, как растут орехи, фото которых представлены в статье, вы теперь знаете.

fb.ru

Как растут орехи 🚩 Как растут бразильские орехи 🚩 Разное

Растут кедровые орехи на сибирской сосне и сибирском кедре. Деревья эти доживают до 200 лет и в высоту достигают 50 м. Шишки созревают долго, около 15 месяцев, а само дерево впервые начинает плодоносить в возрасте не менее 20-30 лет. Каждая шишка содержит около 150 семян, которые затем становятся кедровыми орехами, и с одного дерева их собирают примерно 12 кг. Среди всех орехов самые дорогие - именно кедровые.

Еще одно название фундука - ломбардский орех. Этот орех делится на три сорта, наиболее распространенных в настоящее время: бадем, крымский и керасунд. Они одинаковы по составу и свойствам, но отличаются по форме и толщине скорлупы внешне. Растет фундук на лещине крупной, дереве с тонкими длинными ветвями и крупными листьями. Фундук, растущий сейчас повсеместно, получен путем многократного скрещивания и отбора самых крупных сортов, которые при этом имели бы самую тонкую кожуру.

Этот орех необычной формы произрастает в Бразилии. В действительности, с точки зрения ботаники, орехами эти плоды не являются, так как главная часть кешью - цветоножка, или яблоко. Это очень сочный и вкусный красно-оранжевый плод, который быстро портится после созревания и поэтому не подлежит транспортировке.

Сами изогнутые орехи находятся в твердой оболочке, которая содержит масло, вызывающее ожоги. Поэтому орехи перед продажей разделывают вручную, а затем обжаривают, чтобы избавиться от следов ядовитого масла.

Миндальное деревце принадлежит к семейству розоцветных и цветет одиночными белыми или розовыми очень красивыми цветами. Орешки пользуются во всем мире большой популярностью, обладают вкусовыми достоинствами и полезными свойствами. Многие считают миндаль орехом, но это не так - он является косточковым плодом.

Есть миндаль горький и сладкий. Последний употребляют в пищу. Горький же используется для приготовления ароматного миндального масла, но сам орех есть нельзя, так как он содержит много алкалоидов.

Это многоствольное дерево - родственник кешью и растет в гористых местностях Средней Азии, Сирии, Месопотамии. Достигает в высоту 4-6 м, образуя широкую густую крону. Кора дерева с глубокими трещинами, серо-бурого цвета. Живет фисташка очень долго, 300-400 лет. С точки зрения кулинарии, фисташка называется орехом, но в действительности, это семя. Созревают фисташки с сентября по ноябрь, и в этот момент трескается их скорлупа.

Самый недорогой и распространенный из всех орехов является бобовым растением, а его плоды вырастают под землей, попадая туда очень интересным способом. Цветки арахиса располагаются на длинных цветоножках, и дать потомство способны только самые нижние. После того как цветок оплодотворен, он разрастается и пускает длинный стержень, гинофор. Сначала этот стержень растет вверх, а затем изгибается и прорастает на 9-10 см в почву. Там и зреют цилиндрические бобы арахиса. Под землей его плод защищен от преждевременного высыхания. Родина арахиса - жаркие страны.

www.kakprosto.ru

Деревья на которых растут орехи

Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного» холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).

Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.

Арахис

Арахис (земляной орех) — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает арахис.

Бразильский орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Грецкий орех

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих.

Каштан

Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана — предмет торговли в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

Кедровые орехи

Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кешью

Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Кокос

Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Не стоит забывать что кокос — неплохое слабительное.

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Миндаль

Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов» с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем «пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

Пинии

Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Фисташки

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья. Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 187

Орехи – плоды растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Издавна их олицетворяли с символом жизни и плодородия. Так, в Англии, Франции, Риме считалось, чем обильнее осыпать новобрачных в день свадьбы орехами, тем больше детей у них родится в этот год. Кроме поверий, съедобные семена растений – источник витаминов, микроэлементов, растительных белков, масел.
По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных нутриентов они многократно превышают их количество в фруктах, овощах. Состав и количество витаминов и минералов зависят от сорта ореха, однако все они включают незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую), сложные белки, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (С), калий, фосфор, магний.
Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, бодрящее действие на организм человека.
Среди распространенных видов выделяют: миндаль, фисташки, арахис, грецкие, фундук, кешью.
Влияние на организм:
– улучшают работу сердца, мозга, снижают вероятность развития коронарной болезни;
– поддерживают упругость артериальных сосудов, препятствуют появлению атеросклероза;
– выводят шлаки из организма;
– подавляют повышенный аппетит;
– гонят желчь;
– открывают закупорки в печени;
– защищают от преждевременного разрушения нервные клетки;
– повышают потенцию и восстанавливают детородную функцию у мужчин;
– нормализуют желудочную секрецию.
Помните, орехи имеют низкий гликемический индекс и показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом. Из-за высокой питательной ценности (свыше 600 ккал на 100 грамм) они должны каждый день присутствовать в меню спортсменов, беременных, кормящих женщин, пожилых людей. При этом, продукт относят к «тяжелой» пище. Поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела, болезнями кишечника и поджелудочной железы, детям до 3 лет.
Ежедневно здоровому человеку рекомендуется употреблять одну горсть орехов.

Жмых кедрового ореха

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности. Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры.

Желудь

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного.

Орех кукуи

Орех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей. Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству.

Орех пили

Орех пили знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам. Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой.

Сейшельский орех

Сейшельский орех является одним из самых крупных ореховых плодов на земле и крайне редким. Его история ведет нас на Сейшелы, где растут огромные пальмы с этими орехами. Властями ведется постоянный учет каждого дерева. Этот плод стал символом Сейшел еще много лет назад, его изобразили даже на штампах, которые используют для.

Буковый орех

Буковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом.

Орех лещина

Орех лещина относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы. Сегодня лесной орех пользуется спросом.

Орех кола

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой. Чем еще знаменит орех, каковы его.

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом. Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего.

Орехи пинии

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они.

Водяной орех

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц. Это растение настолько.

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница.

Фисташки

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных.

Орех кедровый

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. Кедровые орешки с точки зрения ботаники — это семена шишек кедровой сибирской сосны, которую еще называют сибирским кедром. Назвать эту сосну так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром.

Пекан

Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют.

Кешью

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии. Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. В обязательном порядке кешью проходят.

Миндаль

Миндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина. Сам орех –.

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковатый нежный вкус делает его идеальным продуктом. На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В изобретении новых сортов особо преуспели итальянцы.

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева – 1000 лет. Родина бразильского ореха – Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не.

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех.

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что этот плод снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях.

Грецкий орех

Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Также поможет справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть внушительного списка полезных свойств.

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае.

Где растут орехи?

Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку — скорлупу, которые мы объединяем под общим названием орехи. Пожалуй, самыми популярными и любимыми у большинства людей являются грецкие орехи, чьи морщинистые ядра заключаются в светлую, круглую и гладкую скорлупу. В древности на Востоке правители разных стран посылали их в качестве ценных даров государям тех земель, где эти орехи не росли. Точно так же издревле ценился и другой орех — каштан.

Встречаются каштановые деревья, чей возраст превышает пятьсот лет. Во многих странах они пользуются большой любовью, особенно в Испании. Один из наиболее вкусных и в то же время трудно раскалываемых — бразильский орех. Эти орехи обладают трехгранной скорлупой и растут гроздьями по двадцать и даже более штук, плотно упакованными в прочную круглую оболочку. Когда орехи созревают, вся гроздь целиком падает на землю, а поскольку высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает тридцати метров, то неудивительно, что местные жители стараются обходить их стороной, особенно в ветреную погоду.

Широко известны миндальные орехи. Деревья, на которых они растут, бывают двух видов. Те из них, что распускают белые цветы, дают горькие плоды, используемые в производстве лекарств и ароматических экстрактов. Сладкие орехи, годные в пищу, растут на деревьях с розовыми бутонами. Миндаль выращивают в основном в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на побережье Средиземного моряи в Калифорнии. Несомненно, что наиболее ценным среди всех орехов является кокосовый.

Родина кокосовых орехов — восточное побережье Индии и острова южных морей, однако теперь они растут в тропических странах на всех без исключения континентах. Их ценность объясняется высоким содержанием белка и других питательных веществ. В странах с умеренным климатом, таких, как Россия, наиболее широко распространен лесной орех, или фундук. Эти орехи растут маленькими гроздьями по две-четыре штуки вместе, заключенные в чашечки из листьев. Заросли лещины (еще одно название для лесного ореха) часто встречаются в лесах средней полосы, откуда, по всей видимости, и появилось название растения.

Похожие главы из других книг

Как растут деревья?

Как растут деревья? Как и всему живому, деревьям для роста также требуется питание. Как дерево его получает?Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и

Американские орехи

Кедровые орехи

Что опаснее – акулы или кокосовые орехи?

Что опаснее – акулы или кокосовые орехи? Ежегодно в мире 150 человек гибнут от падения кокосового ореха на голову. Это в 15 раз больше, чем от нападений акул. Родился ли тот режиссер, который сумеет снять фильм «Кокос», в 15 раз более страшный, чем

Как растут земляные орехи?

Как растут земляные орехи? Если вы посмотрите на закрытый стручок земляного ореха, то увидите, что он очень похож на горох или фасоль. И действительно, земляной орех относится к тому же семейству. Земляные орехи растут кустиками, и егоцветы напоминают цветы гороха. Когда

Как растут омары?

Как растут омары? Одно из самых любопытных морских существ — омар. Он относится к ракообразным, и среди его родственников можно назвать речного рака, креветок и лангустов. Существует три разновидности омаров. Североамериканские омары, обитающие вдоль побережья

Как растут кокосовые орехи?

Как растут кокосовые орехи? Как, наверное, все знают, кокосовые орехи, или просто кокосы, растут на пальмах. Снаружи они покрыты твердой оболочкой, предохраняющие мякоть от повреждений: когда кокос созревает, ему приходится падать с немалой высоты! Кокосовые орехи

Что опаснее – акулы или кокосовые орехи?

Что опаснее – акулы или кокосовые орехи? Ежегодно в мире 150 человек гибнут от падения кокосового ореха на голову. Это в 15 раз больше, чем от нападений акул. Родился ли тот режиссер, который сумеет снять фильм «Кокос», в 15 раз более страшный, чем

Как растут грибы?

Как растут грибы? Грибы — замечательные растения. У них нет корней, стеблей, листьев. Они растут так быстро, что вам кажется, будто они растут на глазах. Они относятся к семейству грибковых, поэтому у них нет хлорофилла, чтобы производить пищу для себя. Некоторые из них

Орехи

Орехи Если на стол подаются соленые орешки, обедающий перекладывает их на свою тарелку для масла или, если ее нет, на скатерть. Большое блюдо с орешками может стать традиционной и прекрасной частью веселых семейных праздников. Обычно используются грецкие орехи,

«Белки, орехи и шишки»

«Белки, орехи и шишки» Количество игроков в этой игре должно быть кратно 3 плюс ведущий и водящий. Участники встают по трое в маленький хоровод и начинают кружиться. В каждом кругу должны быть «белка», «орех» и «шишка». Водящий ходит между кругами, потом неожиданно

mens-recipes.ru


Смотрите также