все о орехах

Фисташки что за орех


Полезные свойства фисташек

Фисташки являются членами семейства кешью и имеют очень приятный вкус. Как правило, фисташковые деревья растут в пустынных районах. Большая часть мирового производства находится в Турции, Иране, Афганистане, Италии, Сирии и США. Данные орехи не только невероятно вкусны, но и безумно полезны. Сегодня мы познакомим вас с потрясающими свойствами, которыми богаты фисташки.

1. Заряжают энергией

В фисташках содержится достаточно большое количество железа, которое обеспечивает необходимый уровень энергии, помогая создавать здоровые эритроциты, которые транспортируют кислород по всему организму. Без достаточного количества кислорода человек плохо выглядит и быстрее устает. Более того, из-за высокого содержания железа фисташки являются отличной профилактикой анемии.

Читайте также: Польза и вред орехов - какие выбрать. Видео

2. Понижают уровень "плохого" холестерина

Холестерин необходим для ряда функций организма, но слишком большое количество холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление орехов помогает снизить общий уровень холестерина ЛПНП. Это означает снижение факторов риска, связанных с сердечными заболеваниями.

3. Поддерживают здоровье кровеносных сосудов

Научно доказано, что фисташковые орехи сохраняют стенки артерий здоровыми и крепкими. В сочетании с их активностью, снижающей уровень холестерина, это делает фисташки здоровой пищей для сердца, которая может помочь предотвратить серьезную проблему в дальнейшей жизни. Фисташки также содержат большое количество аминокислоты L-аргинин. Согласно новаторским исследованиям из Индии, эта частица превращается в оксид азота в организме, что, в свою очередь, делает гибкими и здоровыми артерии и вены. В исследовании, проведенном в 2015 году, отмечалось, что после трех месяцев регулярного потребления фисташек артериальный кровоток улучшился и жесткость уменьшилась.

Читайте также: Целебные свойства орех 

4. Содержат большое количество белка

Всего полстакана фисташек содержит около 25% процентов суточной нормы белка для взрослой женщины и около 20% суточной нормы белка для взрослого мужчины. Белок выполняет ряд важных процессов в организме, в том числе:

  • Способствует наращиванию новых мышц и для поддержанию существующих
  • Укрепляет кости
  • Сохраняетздоровьекожи и волос
  • Помогает в восстановлении тканей после тренировки
  • Эффективно насыщает и заряжает энергией

5. Помогают преодолеть депрессию

В 30 граммах фисташковых орехов содержится почти 40% суточной нормы витамина B6. Этот витамин положительно влияет на устранение признаков депрессии и эффективно борется с тревожностью и стрессом.

Читайте также: Пятерка самых полезных орехов

Фото привью: i2.wp.com  

www.pravda.ru

Фисташка туполистная — Википедия

Фисташка туполистная

Крона фисташки туполистной. Сентябрь 2009, окрестности Новороссийска.

промежуточные ранги

Подвид:Фисташка туполистная

Pistacia atlantica subsp. mutica (Fisch. & C.A.Mey.) Rech.f.

Фиста́шка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут (лат. Pistacia atlantica subsp. mutica) — растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), подвид вида Фисташка атлантическая из рода Фисташка.

Область распространения в Крыму лежит от Севастополя до Коктебеля, и в районе Бахчисарая, на черноморском побережье Кавказа — от Сукко до хутора Бетта, находящегося южнее Геленджика. Растение распространено в Восточном и Южном Закавказье, в Турции, на западе Ирана, на греческих островах Хиос и Родос.

Фисташка туполистная — восточносредиземноморско-переднеазиатский элемент, по А. А. Гроссгейму — восточносредиземноморско-иранский. Засухоустойчив, теплолюбив, очень светолюбив. Выдерживает засоление почвы, кальцефит.

Образует парковые леса — редколесья, образует ряд сообществ с можжевельником высоким, дубом пушистым, редко — чистые сообщества. Семена в значительной мере поедаются вредителями.

Род Pistacia очень древен, его происхождение восходит к меловому периоду. Ю. Д. Клеопов (1941) предполагает, что сообщества из фисташки туполистной — это крайний предел ксерофитизации мезофильных третичных лесов Средиземноморья. Фисташники — это полузасушливый вариант типичной средиземноморской растительности.

Дерево высотой 8—12 м, ствол иногда достигает 1 м в диаметре; растёт медленно — в возрасте 20 лет достигает высоты 1 м, доживает до 1000 лет; крона очень густая, низкосидящая; кора пепельно-серая, трещиноватая на старых ветвях; почки с черепитчато-налегающими чешуями, сидячие, опушённые.

Листья сложные, непарноперистые, состоят из пяти—семи листочков, черешок в верхней части крылатый; листочки яйцевидные, почти сидячие, сверху блестящие, тёмно-зелёные; края пластинок короткоопушённые, длина листочков 4—5 см, а ширина — до 3 см; листья развёртываются в начале мая, опадают в ноябре.

Растения двудомные, цветки однополые, мелкие, невзрачные, зеленоватые; в древостоях преобладают женские особи; тычиночные цветки собраны в широкие метёлки, пестичные — в более редкие метёлки у мужских цветков чашечка маленькая, пятираздельная, тычинок пять; у женских цветков чашечка трёх- четырёхраздельная; завязь сидячая с коротким столбиком.

Плоды — односемянные сухие костянки, краснеющие при созревании; плодоносит с июля по октябрь, начинает плодоносить в возрасте 8—10 лет; обильно плодоносит через 2—3 года.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Почвоукрепитель, пригоден для облесения сухих крутых склонов, оползней. Растение содержит камедистую смолу, употребляемую как благовонная жвачка — кева (откуда и одно из названий — кевовое дерево). Подсушенная живица при сжигании издаёт приятный запах, ею пользуются при ароматизации помещений. В религиозных обрядах она известна под названием «ладан» (помимо используемого также ладанного дерева). Смолу в смеси со сливочным маслом, воском в виде пластыря применяют наружно для лечения ран.

Декоративное растение — может применяться для озеленения черноморских городов.

Важная культура для плодоводства, так как служит подвоем для фисташки настоящей. Семена съедобны в сыром и сушёном виде, содержат до 60 % жира. В Турции изготовляют сладости — фисташки в сахаре. Иногда плоды собирают в незрелом виде и едят их ядра с кислым молоком.

Из плодов выжимают масло, используемое для горения и мыловарения. Смола пригодна для изготовления спиртовых и художественных лаков. Эфирные масла, смолы находят применение в парфюмерной промышленности. Листья богаты дубильными веществами (до 20 % таннидов). Галлы, развивающиеся на листьях, содержат повышенный процент таннидов. Они служат сырьём для получения дубильных экстрактов в кожевенной промышленности.

Вид требует сохранения и бережного отношения в естественных местонахождениях. Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение. Кроме того, сообщества фисташки туполистной дают приют огромному количеству средиземноморских редких видов, среди которых немало редких эндемов.

Свиньи любят пастись в фисташниках осенью, поедая опавшие плоды[2].

Древесина очень прочна, хорошо горит, даёт первоклассный уголь[2].

Лимитирующие факторы и меры охраны. Научная ценность вида[править | править код]

Вид занесён в Красную книгу России[3]. Категория 3 г: «Редкий вид. Третичный реликт. В России проходит северная граница ареала.».

Фисташковые сообщества — чрезвычайно древние третичнореликтовые, представляющие большую научную ценность как банк уникального средиземноморского генофонда, не встречающегося нигде в России и Северном Кавказе.

Места произрастания фисташки туполистной подвергаются мощному антропогенному прессингу: они вырубаются под строительство дач, туристских комплексов, ресторанов. В фисташниках нередки несанкционированные палаточные городки, кострищи, высокой степени достигает утоптанность. В травянистый ярус проникают рудеральные, сорные виды.

Уничтожение редколесий приводит к ухудшению водного режима района Новороссийска. Они выполняют противоэрозионную, средообразующую, почвозащитную функции.

Вопрос об охране фисташковых насаждений поднимался ещё В. А. Поварницыным в 1940 году. Он писал: «Имеющиеся насаждения фисташки в Анапском леспромхозе следует объявить заповедными, не подлежащими вырубке, как редкой и вымирающей породы на Черноморском побережье, остатки которой сохранились ещё в Лобановой щели».

В 1989 году М. Д. Алтухов и С. А. Литвинская писали: «Без принятия мер по действенной охране фисташников неминуема их деградация. Режим охраны должен быть заповедным с запрещением всех видов хозяйственной деятельности, кроме научно-исследовательской» (с.101).

Хозяйственное использование территорий с произрастанием фисташки может привести к утере биоразнообразия уникального флористического комплекса. Без принятия мер по действенной охране фисташников неминуема их деградация. Необходима также провести ряд мероприятий по восстановлению растительного покрова и ограничению антропогенных нагрузок. Охрана возможна только при учреждении Утришского заповедника.

  1. Экологическая энциклопедия деревьев и кустарников. — Краснодар: Традиция, 2006. — С. 12, 314-315.
  2. Памятники природы Краснодарского края. — Краснодар: Периодика Кубани, 2005. — С. 244—246.
  3. Охрана растительного мира на северо-западном Кавказе. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1989. — С. 101, 103.

ru.wikipedia.org

Орехи Фисташки - польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Фисташки – это плоды одноименного дерева произрастающего в тропиках и субтропиках. В кулинарии фисташки называют орехами, но на самом деле это косточковый плод, имеющий семя удлиненной формы с белесой жесткой оболочкой и ядрышком светло-зеленого цвета. Когда орех созревает, он слегка раскрывается, в результате чего его внешний вид скорлупы напоминает улыбку. Именно за эту схожесть фисташки прозвали счастливым орехом, а в Китае их вообще называют орехами счастья, которые растут на дереве жизни.

Собирать фисташки можно с конца июля или же с начала августа, в зависимости от погоды. Собранные орешки просушиваются на солнце, поле чего их можно употреблять в пищу и хранить не менее одного года.

Свойства фисташек

Состав фисташек богат витаминами, такими как В1-2, В6, А, Е, В9. Присутствуют в плодах и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют марганец, калий, медь, магний, фосфор, кальций, железо и некоторые другие. Орехи содержат до девяноста процентов полезных жиров. Также в состав фисташек входят аминокислоты, сахароза, крахмал, глицериды, танин, жирные кислоты, углеводы и другие полезные вещества.

Особую ценность в составе фисташек представляют зеаксантин, фитостерин и лютеин. Количество сахарозы, содержащейся в орехах, доходит до трех с половиной процентов. Энергетическая ценность орехов выглядит следующим образом: белки – двадцать один грамм, углеводы – двадцать пять грамм. Калорийность фисташек велика и варьируется от 640 до 660 килокалорий на сто грамм продукта.

Польза фисташек

Фисташки являются очень полезным и экологически чистым продуктом, ведь для их обработки не требуется какое-либо стороннее вмешательство, если только речь не идет о подсоленных фисташках. Доказано, что если регулярно употреблять фисташки, то можно нормализовать функции печени, избавиться от печеночных коликов, прочистить желчные протоки, снять учащенное сердцебиение и укрепить ослабшие сосуды. Эти орехи будут полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Благодаря антиоксидантному свойству фисташки позволяют нормализовать деятельность сердечнососудистой системы и снизить количество холестерина. Отлично позволяют фисташки бороться с усталостью и плохим настроением. Небольшое количество съедаемых регулярно орехов способствует улучшению зрения, снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов и очищает организм от вредных и тяжелых металлов.

Незаменимую пользу оказывают фисташки на мужчин. С их помощью повышается активность сперматозоидов и усиливается половая потенция. Именно поэтому фисташки часто рекомендуют употреблять в качестве отличного афродизиака.

Масло, получаемое из фисташек, способно лечить при многих недомоганиях, например, гипертонии, тошноте, запорах, желудочно-кишечных заболеваниях, рвоте и так далее. Фисташковое масло оказывает на организм общеукрепляющее, бодрящее и тонизирующее воздействие.

Применение фисташек

Фисташки можно употреблять в сыром, жареном и соленом виде. Нередко эти орехи используют во время приготовления кондитерских изделий и приправ к мясным, а также рыбным блюдам. Отлично подходят фисташки к пиву в качестве закуски. В пищевом производстве фисташки используют при изготовлении колбасы и некоторых сортов сыра. Фисташковое масло тоже применяется в кулинарии в кондитерском производстве.

В небольших количествах фисташки и фисташковое масло назначаются для лечения недугов. Из ядер фисташек приготавливают особые лечащие отвары, действие которых наступает незамедлительно. По 10-13 орешков в день можно смело употреблять даже сидя на диетах. Такое небольшое количество фисташек не навредит фигуре, а только принесет пользу организму. Фисташковое масло можно применять как внутрь, так и снаружи. Оно помогает не только лечить кожные заболевания и ожоги, но и используется в косметических целях для улучшения и омоложения кожи, а также для оздоровления волос.

Бискотти с фисташками

Продукты и ингредиенты:

  • шоколад черный 200 гр
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • порошок пекарский 1, 5 чайной ложечки
  • мука высшего сорта 200 гр
  • яйцо 1 штука
  • коричневый сахар 100 гр
  • масло сливочное 25 гр
  • фисташки несоленые 100 гр
  • сахарная пудра 100 гр.

Приготовление рецепта Бискотти с фисташками:

Смешиваем просеянную муку с сахаром, пекарским порошком, ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, тщательно вымешиваем. Тесто должно стать однородным. Добавляем в тесто нарезанные кусочками фисташки.Затем на водяной бане доводим до мягкого состояния шоколад, смешиваем с тестом. Если окажется, что тесто недостаточно эластичное, можно добавить капельку кипяченой воды.

Полученное тесто делим пополам, раскатываем в колбаски, длиною сантиметров по 20 -25, выкладываем их на противне, смазанном маслом, на протяжении 20 мин. выпекаем при 185 градусах. Затем даем им остыть.

Остывшие колбаски аккуратно разрезаем на тонкие ( до 1,5 см) кружочки, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и выдерживаем в прогретой до 165 градусов духовке 10 минут. Когда на печенье появится хрустящая корочка, вынимаем его из духовки, слегка остудив густо посыпаем сахарной пудрой. Бискотти с фисташками — традиционное блюдо, которое в Италии принято подавать на стол на Рождество.

Вред фисташек

Противопоказаны фисташки при индивидуальной непереносимости и наличии на них аллергии. Соленые фисташки могут сильно повысить артериальное давление. Злоупотребление этими орехами приводит к появлению тошноты и головокружениям. Переедание фисташек может грозить набором лишнего веса.

Видео

topspiski.com

Фисташки: чем они полезны? | Еда и кулинария

Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка — это древесное растение сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искуственно, механически. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.

По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимыорее человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.

Фисташка — один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем — в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.

Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения. Фото: Depositphotos

Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они несут пользу для здоровья также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.

Фисташки — богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В этом полезном продукте содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин — вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста. Фисташковое мороженое
Фото: Depositphotos

Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки — почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу — в салаты, в приправы к мясу и т. д.

В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. На древнем Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным сыром). Они используются также при производстве кондитерских изделий, мороженого и других продуктов питания. Их добавляют в конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и лёгким десертным винам.

Фото: Depositphotos

Ну, а у нас они лучше идут к пиву. С использованием фисташек можно приготовить такие блюда, как суп-пюре из домашней птицы, фаршированную утку, курицу, поросёнка. Тёртые или разделённые на половинки фисташки добавляют в мясные блюда, торты, пирожные, различные кремы.

В качестве примера можно предложить приготовить с добавлением фисташек экзотическое блюдо — салат «Египетский». Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают пальчики. Помидоры — 500 г, фисташки — 250 г, лук репчатый — 100 г, соль и перец — по вкусу.

Приятного всем аппетита, здоровья, удачи, успехов и долголетия!

shkolazhizni.ru

Ответы Mail.ru: Фисташки это орехи?

Нет. Это грибосы.

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташковые орехи В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» .

Орехи, причём самые калорийные!

touch.otvet.mail.ru

Где растут фисташки? Фисташки: выращивание :: SYL.ru

Фисташки не так популярны, как другие виды орехов, поэтому интересно узнать о них как можно больше информации. Где растут фисташки, как их выращивают, какую они приносят пользу и вред - ответы на эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Внешний вид орешков

Плод представляет собой яйцевидной формы костянку, внутри которой находится ядро зеленоватого цвета со смолистым ароматом. Длина ореха составляет примерно 25 мм, внутренняя кожица имеет красный, желтый или фиолетовый цвет. Вообще, орехом фисташку называют с кулинарной точки зрения, а с ботанической – это семя. Когда плод созревает, скорлупка издает своеобразный щелчок и открывается.

Если смотреть на фисташки (фото слева), можно увидеть, что между скорлупками каждого орешка имеется трещинка, напоминающая улыбку. Китайцы дали этому плоду замечательное имя – «смеющийся орех». Растут фисташки на деревьях, которые на Востоке почтительно называют «древами жизни». В Персии эти орехи считаются символом богатства.

Из истории фисташек

История замечательного и необычного ореха уходит своими корнями в глубину веков. За тысячи лет до нашей эры люди употребляли его в пищу. О нем упоминается даже в Библии.

Фисташковые деревья выращивались в висячих садах Древнего Вавилона. Еще за 7 тысяч лет до н. э. фисташки росли на Среднем и Ближнем Востоке, в Центральной Азии.

В Европу фисташки попали благодаря римлянам в I в. н. э. В настоящее время, отвечая на вопрос о том, где растут фисташки, можно назвать такие популярные районы их культурного выращивания, как Иран, Греция, Италия, Турция, Афганистан, Сирия, США, Центральная и Средняя Азия. Небольшие посадки фисташек встречаются на Кавказе и в Крыму. В некоторых местах произрастают дикие деревья.

Фисташковые деревья

Издавна было известно, где растут фисташки в дикой природе. Они предпочитают сероземы, горностепные коричневые почвы, каменистые обрывы и склоны. Культура очень засухоустойчива и светолюбива. В основном фисташковые деревья произрастают обособленно, но иногда образуют негустые леса.

Невысокое листопадное дерево чаще бывает кустообразным или многоствольным. Ствол обычно изогнут и ребрист, крона густая и низкая. У фисташковых деревьев своеобразная корневая система, состоящая из двух ярусов корней, которые «трудятся» посменно. Корни верхнего яруса потребляют влагу в весенний и зимний период, а нижнего – летом и осенью. Именно из-за того, что в природе у фисташковых деревьев смыкаются корни, а не кроны, они не образуют густых зарослей.

Корневая система дерева очень мощная и разветвленная. В глубину она может уходить на 10-12 м, в ширину – до 20-25 м. Фисташковые деревья являются долгожителями. Возраст некоторых из них 400 лет и более. Бывают деревья мужские и женские. Для плодоношения достаточно пыльцы одного мужского дерева для 8-12 фисташковых самок.

Выращивание фисташек

Считается, что наилучшее место, где растут фисташки, – Калифорния с ее чудесным средиземноморским климатом. Выращивать орешки промышленным способом там стали в 1960-х годах. В настоящее время этот штат вышел на второе место в мире (после Ирана) по производству «зеленого миндаля», как еще называют фисташковые орехи.

Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева. Фисташки свисают кистями, подобно винограду. Раньше при созревании сбор урожая производился вручную. Сейчас специальные машины стряхивают орешки на специальную раму-ловушку, после чего их грузят в контейнеры.

Интересно, что, как и раньше, сбор урожая производится только ночью. Причина кроется в эфирных маслах, выделяемых листьями фисташкового дерева под лучами солнца. При длительном воздействии они могут вызвать тошноту и головокружение. Дерево фисташки, выращивание которого до периода плодоношения занимает около 5 лет, к 20 годам дает урожай около 23 кг плодов за сезон.

Фисташки: польза

Технология обработки фисташек не предполагает никакого дополнительного вмешательства. Орешки полностью готовы к употреблению и могут подходить даже для диетического питания. Исключение составляют соленые фисташки, которые сначала вымачиваются в соленой воде, затем подсушиваются.

По словам диетологов, из всех видов орехов фисташки имеют самую низкую калорийность – на 100 г всего 550 кал. В день достаточно съесть 10-15 ядрышек, чтобы организм получил нужное количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Особенно полезны орехи фисташки при болезнях печени. Они нормализуют рабочие функции этого органа, чистят от закупорок желчные протоки.

Введение фисташек в рацион людей, предрасположенных к сердечным заболеваниям, способствует снятию учащенного сердцебиения и укрепляет сосуды. Они полезны при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе. Состав богат витаминами группы B, E, минеральными веществами, микроэлементами.

Обладающие высокой питательной ценностью фисташковые орехи отлично восстанавливают истощенный организм. Особенно они полезны при чрезмерных умственных и физических нагрузках для снятия усталости и получения бодрости. Считается, что прием фисташек улучшает зрение у людей пожилого возраста, ведь в состав этих орешков входят вещества-каротиноиды.

Фисташки употребляют в сыром виде, жареном, подсоленном. Их добавляют во многие кулинарные блюда – салаты, приправы, супы, кондитерские изделия, мороженое. Диетологи советуют для насыщения организма белком и диетической клетчаткой употреблять по горсти фисташек утром и после обеда.

Вред фисташек

Кроме несомненной пользы, в некоторых случаях следует осторожно относиться к приему этих замечательных орешков. При их чрезмерном потреблении может появиться тошнота и головокружение. Аллергикам следует потреблять фисташки в минимальном количестве, ведь это высокоаллергенный продукт. Слишком соленые орешки могут повысить артериальное давление.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что фисташки и фисташковое масло активно используются в косметологии. Они обладают смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами и становятся неотъемлемым компонентом лосьонов для тела, различных кремов, мыла и т. д.

www.syl.ru

Фисташки - Плодово-овощной портал


Содержание полезных минералов и витаминов в фисташках


* - для взрослого мужчины, более подробная информация о ежедневных нормах потребления микроэлементов и витаминов женщинами, беременными, в период кормления грудью и детьми

Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Калорийность фисташек - 571 ккал*
Протеины - 21,31 мг*
Клетчатка - 10,23 мг*

*- на 100 грамм

Польза фисташек

  • Фисташки - это богатый источник энергии, они содержат много полезных питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов которые необходимы для нашего здоровья
  • Они содержат олеиновую кислоту - мощный антиоксидант, регулярное употребление которого поможет снизить уровень ЛДЛ или "плохого холестерина" и увеличить ГДЛ, или "хорошего холестерина" в крови, что повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы
  • Фисташки - богатый источник многих фито-химических веществ, которые повышают содержание антиоксидантов в организме, в том числе каротинов, витамина Е, и полифенольных соединений антиоксидантов. Эти полезные вещества удаляют из крови вредные свободные радикалы кислорода и, таким образом, повышают сопротивляемость организма, в том числе, даже и раковым заболеваниям
  • Фисташки содержат много лютеина, который важен для зрения и поддержания здорового кожного покрова
  • Фисташковое масло имеет приятный аромат и обладает отличными смягчающими свойствами, защищает от сухости кожи. Также оно используется в кулинарии, медицине, при массаже, ароматерапии, лекарственных препаратах и косметике

50 граммов фисташек обеспечат 43% рекомендуемой дневной нормы витамина B6, 35% фосфора, 26% калия и 22% меди, 21% железа и другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и белки.

Описание фисташек

Фисташки это косточки плодов фруктовых деревьев, относящихся к семейству anacardaceae. К этому же семейству относятся

кешью

и манго. Плоды на дереве растут массивными гроздьями, почти как 

виноград

. От посадки до первого крупного урожая фисташкового дерева проходит от восьми до десяти лет. Фисташка имеет грязно- белый цвет, и состоит из двух, часто с трещиной между, половин. Продолговатое ядро зеленого цвета от 1 до 3 см в длину и до 1,5 см в диаметре.

Есть мнение, что зародилось фисташковое дерево в горных хребтах западной Азии.

Существует несколько сортов фисташек, но наиболее часто продаваемый сорт - Kerman.

Крупнейшие мировые производители фисташек - США, Иран, Сирия, Турция и Китай.

Как купить хорошие фисташки

Купить фисташки можно в течение круглого года. Продаются фисташки в различной форме - очищенные ядра, неочищенные, соленые, сладкие, в упаковке и на развес. Прежде чем купить фисташки, убедитесь, что они отвечают следующим условиям:

  • Качество, размеры и типы фисташек

    Виды качества фисташек в скорлупе

    Размеры фисташек

    Типы очищенных фисташек имеют нормальный для здоровых фисташек темно-белый цвет оболочки
  • орешки однородны по размеру и достаточно массивные для своих размеров
  • отсутствуют иные трещины, кроме естественных расколов между половинками
  • отсутствие плесени, пятен и прогорклого запаха.

Смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить фисташки.
Также смотрите объявления об оптовой продаже фисташек.

Как хранить фисташки

Фисташки в скорлупе необходимо хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев. Орешки без оболочки необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике (до 3-х месяцев) или морозильной камере (до 6 месяцев).

Фисташки в кулинарии

  • Самый популярный способ употребления фисташек - вручную, разламывая скорлупу пальцами или орехоколом. В продаже встречается жаренные, соленые и подслащенные фисташки
  • Пахлава - популярная на востоке сладость , содержит в себе измельченные фисташки, миндаль или орехи кешью
  • Измельченные фисташки часто являются ингредиентом десертов, например, мороженного, тортов, печенья и конфет
  • Фисташки являются отличным дополнением к салатам

Проблемы и вред от употребления фисташек

Аллергические реакции на фисташки

Некоторые чувствительные люди могут иметь аллергические реакции на фисташки. Основным аллергеном является урушиол - токсин, содержащийся в фисташках.
Симптомы аллергии могут варьироваться от кожного зуда до тяжелых проявлений, в том числе болей в животе, затруднений дыхания, рвоты и диареи.
Лицам с аллергическими реакциями на кешью и манго, не следует употреблять фисташки, поскольку в них содержится тот же самый аллерген.

Также читайте наши статьи о причинах аллергии и как жить с аллергией на орехи. 

Другие источники информации о фисташках

Википедия - Фисташки



Не удалось найти URL спецификации гаджета


www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai


Смотрите также