все о орехах

Фасоль с орехами


Рецепт фасоль с орехами красная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасоль с орехами красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 21,4 %, витамином B5 - 22,2 %, витамином B6 - 44,9 %, витамином B9 - 22,2 %, витамином PP - 28,6 %, калием - 36,6 %, кальцием - 13,4 %, кремнием - 211,5 %, магнием - 27,7 %, фосфором - 55,3 %, железом - 26 %, кобальтом - 154,1 %, марганцем - 79 %, медью - 58,3 %, молибденом - 38,8 %, селеном - 34,3 %, хромом - 13,8 %, цинком - 25,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Фасоль с орехами по-грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль с орехами по-грузински богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,9 %, витамином B5 - 18,6 %, витамином B6 - 37,4 %, витамином B9 - 18,1 %, витамином E - 18,2 %, витамином PP - 23,6 %, калием - 32 %, кальцием - 12,3 %, кремнием - 187 %, магнием - 22,4 %, фосфором - 46,5 %, хлором - 28,4 %, железом - 23,1 %, кобальтом - 142,4 %, марганцем - 63,5 %, медью - 48,5 %, молибденом - 35,9 %, селеном - 29,9 %, хромом - 13 %, цинком - 22,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат из фасоли с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из фасоли с орехами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.7 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1361 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 6.1% 1310 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 9.5% 848 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 2.8% 2844 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2% 4000 г
Вода 7.3 г 2273 г 0.3% 0.2% 31137 г
Зола 0.205 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.3 мкг 900 мкг 2.1% 1.7% 4663 г
альфа Каротин 2.011 мкг ~
бета Каротин 0.222 мг 5 мг 4.4% 3.6% 2252 г
бета Криптоксантин 11.285 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 48.324 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 1.4% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 0.7% 11250 г
Витамин В4, холин 3.04 мг 500 мг 0.6% 0.5% 16447 г
Витамин В5, пантотеновая 0.081 мг 5 мг 1.6% 1.3% 6173 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 2.3% 3571 г
Витамин В9, фолаты 7.782 мкг 400 мкг 1.9% 1.5% 5140 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 1.7% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.625 мг 15 мг 4.2% 3.4% 2400 г
Витамин Н, биотин 1.061 мкг 50 мкг 2.1% 1.7% 4713 г
Витамин К, филлохинон 19.2 мкг 120 мкг 16% 12.9% 625 г
Витамин РР, НЭ 0.346 мг 20 мг 1.7% 1.4% 5780 г
Ниацин 0.074 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 57.72 мг 2500 мг 2.3% 1.9% 4331 г
Кальций, Ca 9.85 мг 1000 мг 1% 0.8% 10152 г
Кремний, Si 3.366 мг 30 мг 11.2% 9.1% 891 г
Магний, Mg 8.39 мг 400 мг 2.1% 1.7% 4768 г
Натрий, Na 3.25 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 40000 г
Сера, S 5.94 мг 1000 мг 0.6% 0.5% 16835 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 2.3% 3636 г
Хлор, Cl 1.56 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 147436 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3.8 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V 1.92 мкг ~
Железо, Fe 0.238 мг 18 мг 1.3% 1.1% 7563 г
Йод, I 0.22 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 68182 г
Кобальт, Co 0.458 мкг 10 мкг 4.6% 3.7% 2183 г
Литий, Li 0.173 мкг ~
Марганец, Mn 0.1353 мг 2 мг 6.8% 5.5% 1478 г
Медь, Cu 42.91 мкг 1000 мкг 4.3% 3.5% 2330 г
Молибден, Mo 0.361 мкг 70 мкг 0.5% 0.4% 19391 г
Никель, Ni 10.709 мкг ~
Рубидий, Rb 1.4 мкг ~
Селен, Se 0.403 мкг 55 мкг 0.7% 0.6% 13648 г
Стронций, Sr 0.2 мкг ~
Титан, Ti 0.5 мкг ~
Фтор, F 38.31 мкг 4000 мкг 1% 0.8% 10441 г
Хром, Cr 0.26 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 19231 г
Цинк, Zn 0.1777 мг 12 мг 1.5% 1.2% 6753 г
Цирконий, Zr 0.34 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.547 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.128 г ~
Валин 0.054 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.043 г ~
Лейцин 0.069 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.024 г ~
Треонин 0.033 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.075 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.173 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.279 мг ~
Стигмастерол 0.168 мг ~
бета Ситостерол 2.905 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.607 г ~
18:0 Стеариновая 0.143 г ~
20:0 Арахиновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.705 г min 16.8 г 16.1% 13%
16:1 Пальмитолеиновая 0.055 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.443 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.075 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.134 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.628 г от 11.2 до 20.6 г 23.5% 19%
18:2 Линолевая 2.198 г ~
18:3 Линоленовая 0.397 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 35.9%
Омега-6 жирные кислоты 2.2 г от 4.7 до 16.8 г 46.8% 37.8%

Энергетическая ценность Салат из фасоли с орехами составляет 123,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

суп из фасоли с орехами

для фрикаделек:
-372гр баранины (лопатка)
-105гр козьего сыра "Chavroux"
-11гр очищенного фундука
-57гр 35% сливок
-2гр лимонной мелиссы (свежая; используем листики)
-2гр морской соли
-чёрный свежемолотый перец
__________
для супа:
-2500гр воды
-390гр цуккини
-126гр черешкового сельдерея
-456гр сладкой паприки
-184гр моркови
-127гр репчатого лука
-9гр чеснока
-150гр сухой фасоли Чёрный глаз
-290гр томатной пасты
-35+35гр оливкового масла (пассерование овощей + пассерование томатной пасты)
-1/4 чайн.ложки молотой корицы
-25гр морской соли
-1 чайн.ложка цельных плодов кориандра
-30гр сахара
-5гр свежей кинзы
-чёрный свежемолотый перец
Показать все (26)

foodily.ru


Смотрите также