все о орехах

Фасоль с орехами и чесноком


Рецепт Фасоль с орехами и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль с орехами и чесноком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 19,6 %, витамином E - 17,9 %, витамином K - 23,2 %, витамином PP - 12,4 %, калием - 17,8 %, кремнием - 103,5 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 23,9 %, хлором - 23,1 %, железом - 12,8 %, кобальтом - 83 %, марганцем - 32,7 %, медью - 25,5 %, молибденом - 20,3 %, селеном - 16,4 %, цинком - 12,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Блюда с чесноком, грецкими орехами и фасолью: 24 рецепта что приготовить с чесноком, грецкими орехами и фасолью

Фасоль 500 г

Лук репчатый 3 головки

Винный уксус ¼ стакана

Растительное масло ¼ стакана

Грецкие орехи 65 г

Мята сушеная 1 столовая ложка

Чабер 2 стебля

Сушеный базилик 1,5 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Чеснок 4 зубчика

Молотый красный перец 1 чайная ложка

eda.ru

фасоль с орехами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Орехи грецкие очищенные 1 стакан
Масло оливковое ½ стакана
Чеснок 6 зубчиков
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Перец чили 1 штука
Лук-порей ½ стебеля
Семена кориандра 2 чайные ложки
Паприка 1 чайная ложка
Сухая красная фасоль 450 г
Кинза (кориандр) свежая ½ пучка
Куриный бульон 2,4 л
Укроп ⅓ пучка
Петрушка ⅓ пучка
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Соль крупная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Показать все (17)

foodily.ru

Блюда с чесноком, грецкими орехами и красной консервированной фасолью: 3 рецепта что приготовить с чесноком, грецкими орехами и красной консервированной фасолью

Листья кинзы (кориандра) 1 пучок

Грецкие орехи 100 г

Красная консервированная фасоль 2 банки

Красный лук 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 1 пучок

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зерна граната по вкусу

eda.ru

рецепты блюд для поста и праздника

2 стакана сухой красной фасоли, 1 крупная луковица, 2-4 зубчика чеснока, 1 стакан грецких орехов, пучок зелени (кинза, петрушка), 2 помидора, специи по вкусу (соль, перец, хмели-сунели, паприка.

Тщательно промыть фасоль, залить холодной водой часов на 12. Затем воду слить, фасоль залить свежей водой так, чтобы воды было 1 см сверху, довести до кипения и варить на слабом огне минут 50-60.

Пока варится фасоль, лук почистить, нарезать полукльцами или (четвертькольцами).

Помидоры нарезать мелкими кубиками.

Лук пассеровать на растительном масле примерно 5 минут. После чего туда же добавить помидоры, пассеровать еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.

Нарезать зелень (не очень мелко), грецкие орехи мелко нарезать или измельчить в блендере, чеснок мелко порубить.

Огонь уменьшить, добавить к луку с помидорами зелень, орехи, чеснок, специи (две чайные ложки хмели-сунели, половина чайной ложки перца чёрного, чайная ложка перца красного молотого сладкого, половина чайной ложки соли). Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне.

Когда фасоль будет готова, добавить её к овощам, аккуратно перемешать и прогреть ещё минут 10. Если получается суховато, можно добавить немного бульона от фасоли.

trapeza.pravmir.ru

САЛАТ ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ.

Методом проб и ошибок, но теперь мы с радостью можем поделиться как готовить супер вкусное Лобио.

Попробуйте и Вы не пожалеете!

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец,Селений, Витамин B6 и C.

Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний.

Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме — Гамма-токоферол, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Богаты антиоксидантами и Омега-3 Жирными кислотами. Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

Кориандр и кинза оказывают противовоспалительное действие. Помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также продукцию свободных радикалов. Стыдно признатья, но для меня было открытием узнать, что кориандр и кинза — это одно растение, где кинза — это листья, а кориандр — это его семена.

Время приготовления — 20 минут

Общее время — 20 минут

Кухня: Грузинская

Количество порций: 6

Ингредиенты:

▫️ Красная фасоль, сухая — 1 стакан
▫️ Грецкие орехи, мелко порубленные — ½ стакана
▫️ Луковица, мелко порезанная -1 штука
▫️ Чеснок, мелко-мелко порезанный — 5 зубочков
▫️ Кинза, свежая — пучок
▫️ Кориандр (пудра) — 1 чайная ложка
▫️ Соль, гималайская/морская — по вкусу
▫️ Черный перец, молотый — по вкусу
▫️ Масло сливочное, для обжарки — 2 столовые ложки

Как приготовить:

1. Замачиваем фасоль в теплой воде с 1 чайной ложкой соды на ночь. Замачивание фасоли (как и крупы) необходимо для вымывания антинутриента Фитиновой кислоты. Замачивайте в стеклянной или из нержавеющей стали посуде. Избегайте пластика.

2. После замачивания хорошо промываем фасоль. И отвариваем до готовности (вымоченная фасоль готовится намного быстрее). Чтобы не была кашей, но и не жесткой. Остужаем.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Бросаем ½ чайной ложки кориандра в сливочное масло на пару секунд. Запах будет стоять необыкновенный!

4. Затем кладем нарезанный лук и обжариваем до темно-золотистого цвета.

5. Дальше все элементарно просто. Смешиваем фасоль, грецкие орехи, лук и чеснок. Добавляем свежую кинзу и кориандр. Солим и перчим по вкусу.

Источник

tu-baginya.ru

Паштет из фасоли и грецких орехов и чеснока, рецепт с фото

Опубликовано: 23.03.2017
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 200
Жиры/100г: 12

Калорийность: 1063
Время приготовления: 70
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 15

Рецепт восхитительного постного паштета из фасоли с грецкими орехами понравится любителям фасоли. Грецкие орехи отлично дополняют вкус фасоли, а специальная зажарка из специй, лука и чеснока делает эту закуску очень насыщенной, пряной и вкусной.
Для приготовления паштета из фасоли с грецкими орехами подойдет фасоль любого цвета либо смесь разной фасоли.
Такой паштет из фасоли и грецких орехов и чеснока, рецепт с фото которого смотрите ниже, очень богат растительным белком, что особенно актуально для постящихся и вегетарианцев. Можно еще приготовить и такой паштет из баклажанов с орехами.

Ингредиенты:

- 1,5 стакана фасоли,
- 8-10 грецких орехов,
- 4 зубчика чеснока,
- половинка луковицы,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри,
- 2 лавровых листа,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Фасоль лучше замочить на ночь в воде. Так она будет готова быстрее. Утром заливаем фасоль чистой водой, добавляем лавровый лист для аромата и отвариваем в течении часа (до мягкости). Соль добавляем ближе к концу готовки.


Пока варится фасоль, займемся орехами и зажаркой. Орехи очистим от скорлупы, выложим ядра в измельчитель.


Измельчаем орехи на высокой скорости как можно мельче. Должна получится мелкая ореховая крошка или даже пыль.


Лук и чеснок нарежем произвольно, например, слайсами.


На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем паприку и карри в течении одной минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.


Добавляем лук и чеснок и обжариваем вместе со специями до прозрачности лука.


С готовой фасоли сливаем отвар. Этот отвар нам еще пригодится в этом рецепте. Остатки отвара можно использовать для приготовления супов, соусов и пр.


К готовой фасоли выкладываем зажаку из лука и чеснока, сливаем масло со специями. Добавляем измельченные грецкие орехи.


Пюрируем фасоль с зажаркой и орехами при помощи погружного блендера. Вливаем по чуть-чуть фасолевый отвар, ориентируемся по консистенции. Можно воспользоваться толкушкой, то тогда паштет будет менее однородным.


Готовый фасолевый паштет должен быть густым и пластичным.


Подавайте паштет из фасоли с грецкими орехами в охлажденном виде в качестве закуски с кусочком хлеба, овощами, лепешками, хлебцами.
Паштет можно хранить в плотно закрывющейся стеклянной баночке в холодильнике в течении четырех дней. Но обычно так долго он не залеживается)

dieta-prosto.ru


Смотрите также