все о орехах

Факты об орехах


10 фактов об орехах | Fresher

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье. Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде. В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны. Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин. Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия. О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов. Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний. Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом. Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея. Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

www.fresher.ru

12 самых популярных орехов: их польза и вред

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье. Орехи — один из самых важных продуктов в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Еще недавно орехи подвергались незаслуженным гонениям: их обвиняли в слишком большом содержании жира и избыточной калорийности.

Наш организм не может обходиться без жиров. Они ему необходимы хотя бы потому, что наш мозг на 70% состоит из жира. Но полезен не любой жир: есть нужно продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Лучшими источниками этих жиров являются рыба и рыжий жир, любые орехи и растительные масла, изготовленные из семечек или тех же орехов.

Все орехи очень полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Но как любой очень полезный продукт, орехи могут быть вредны в больших количествах, к тому же они относятся к продуктам-аллергенам. Поэтому нужно быть внимательным и употреблять орехи с осторожностью: идеальная доза — около горсти в день. Не забудьте также ознакомиться с противопоказаниями.

Для любителей орехов AиФ собрал в инфографике-памятке информацию об их полезных свойствах, а также данные по калорийности и противопоказаниям.

1. Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

2. В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

3. Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

4. Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

5. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

6. О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

7. Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

8. Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

9. Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

10. Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

Многим известно, что орехи одни из лучших антидепрессантов. Ниже мы расскажем о некоторых видах орехов и их особенностях, которые могут помочь улучшить вам ваше здоровье. Начнем с не совсем орехов.

Каштан. Это любимая еда французов и итальянцев. Есть даже праздник – День Каштана. В этот день во Франции (а это именно их праздник) жарят каштаны прямо на улицах. В любом кафе можно заказать различные блюда с добавлением каштанов. Это и супы, и салаты, и выпечка, и десерты.

Но пригоден к пище лишь «каштан посевной» — в нем много витаминов С и В, а также клетчатки. Поэтому диетологи советуют их включать в рацион вегетарианцам.

Арахис, или земляной орех. Их в мире насчитывается более 70 видов. Эти орехи являются отличным антиоксидантом, улучшают слух, зрение ипамять.

Интересный факт: арахис используется не только в пищу, его могут использовать как сырье для производства пластмассы, ниток и синтетического клея.

Кокос. Самый крупный орех на Земле. Один кокос может достигать вес до 4 килограмм! Кроме того, что они очень вкусные, кокосовые орехи содержат полезные микро-и макроэлементы и витамины группы В. Они благотворно влияют на зрение, иммунитет, работу щитовидной железы и пищеварительную систему. А кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом.

Миндаль. 60 грамм в неделю – такое количество миндаля нужно съедать в неделю, если у вас больное сердце. А все потому, что в нем много железа, фосфора и кальция. Когда покупаете миндаль, обращайте внимание на размер орешков – они должны быть крупные и без трещинок и повреждений.

Интересный факт: в Испании миндаль считается элитным орехом.

Кешью. В индийской и азиатской кухне кешью используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, закусок и десертов. Они обладают такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, улучшение сердечной деятельности и даже уменьшение зубной боли.

Интересный факт: всего 20 орешков кешью в день – суточная норма железа. Главное перед употреблением их обжарить. А то сырые они не вкусные.

Фундук. Еще наши предки делили из фундука амулеты, которые спасали от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук содержит огромное количество витаминов А и Е, что улучшает деятельность головного мозга. Их лучше употреблять в сыром виде.

Бразильский орех. Самый вкусный орех. Всего два ореха в день и вы получите суточную норму селена. Его нехватка ведет к преждевременному старению, поэтому, если хотите выглядеть молодо – ешьте этот орех и вы почувствуете бодрость и энергию. А помимо этого еще и красивую и чистую кожу.

Интересный факт: бразильский орех уменьшает риск сердечных заболеваний.

Фисташки. Не стоит сильно ими увлекаться, хотя они довольно низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. Суточная норма для человека- 15 орехов. Фисташки помогут вылечить болезни пищеварительного тракта, малокровии, дыхательных путей, желтухи. Также они помогают при токсикозе у беременных и повышают репродуктивную способность у мужчин.

Грецкий орех. Они содержат большое количество незаменимых аминокислот, ценных минералов и дубильных веществ. Они помогают при малокровии и физическом истощении, болезнях желудка, сердца и нервной системы. Регулярное употребление грецкого ореха защитит мужчин от полового бессилия.

Интересный факт: на Кавказе грецкий орех – священное дерево.

Кедровый орех. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и низкое содержание клетчатки. Нежелательно употребление людям, склонным к ожирению, но очень полезны пожилым людям.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Интересные факты об орехах

Не всем известно, что орехи являются одним из лучших продуктов-антидепрессантов. В этой статье мы поделимся информацией про основные виды орехов и про то, как с их помощью можно улучшить здоровь

        Не всем известно, что орехи являются одним из лучших продуктов-антидепрессантов. В этой статье мы поделимся информацией про основные виды орехов и про то, как с их помощью можно улучшить здоровье.

Фундук.


        Наши далекие предки изготовляли из него амулеты от злых духов и природных катаклизмов. Фундук содержит много витаминов А и Е. Этот вид орехов способствует улучшению деятельности головного мозга. Полезнее его есть в сыром виде.

Кешью.


        Эти орехи часто встречаются в блюдах индийской и азиатской кухни. Орехи кешью укрепляют иммунитет, улучшают сердечную деятельность и даже помогают при зубной боли. В двадцати орешках содержится суточная норма железа.

Фисташки.


        Их еще принято называть "улыбающимися орешками". Эти орехи низкокалорийные и богаты на минералы и витамины, но увлекаться ими не нужно. Приемлемая доза для человека 15 орешков в сутки. Они способствуют лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, улучшают репродуктивную функцию у мужчин. 

Миндаль.


        Миндаль содержит много фосфора, калия и железа. Врачи рекомендуют людям склонным к сердечным болезням съедать 60 грамм этих орехов в неделю.

При покупке нужно выбирать большие орешки и неповрежденные.

Грецкий орех.


        Дерево грецкого ореха на Кавказе считается священным. Сами же плоды богаты на аминокислоты, дубильные вещества и ценные минералы. При регулярном употреблении сохраняют "мужскую силу".

Бразильский орех.


        Самым вкусным орехом принято считать бразильский орех. Его используют в качестве закуски, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и организм получит суточную норму селена, нехватка которого способствует преждевременному старению.

Кокосовый орех.


        Самыми крупными орехами на Земле являются кокосовые. Помимо прекрасного вкуса, они содержат много витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Положительно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. А молочко кокоса имеет омолаживающий эффект.

Земляной орех – арахис.


        Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только в пищу, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

econet.ua

5 фактов об орехах

Кушаешь орехи? И правильно делаешь, ведь их по праву считают одними из лучших антидепрессантов. Мы производим настоящий Дагестанский урбеч по традиционным рецептам, поэтому тебе наверно будет интересно узнать чем еще полезны орехи. Вот первые 5 фактов об орехах, поехали.

  1. Фундук

Применяя его в рацион вы помогаете мозгу лучше обрабатывать информацию, так как фундук стимулирует его работу. Содержит большое количество витаминов группы А и Е. По повериям древних времен, наши предки делали из фундука амулеты для отпугивания нечистой силы и берега от природных катаклизмом. К сожалению в наше время эта традиция канула в лету, иначе можно было бы совмещать приятное с полезным. Не помог амулет? Взял да и съел его, тем самым зарядив мозг энергией, да и себя немного. 

  1. Орехи кешью

В азиатских странах этот вид ореха употребляют не просто как мы привыкли, но и используют его для приготовления различных соусов к блюдам, десертов, закусок, добавляют в первые и вторые блюда. Что касается полезных свойств этого ореха то он богат железом, и всего 20 орешков в день закроют суточную норму железа необходимую нашему организму. Помимо этого они укрепляют иммунитет, улучшают сердечно сосудистую систему, а в отдельных случаях помогают снизить боль от разболевшегося вдруг зуба. Конечно вы можете их обжарить, как советуют другие источники, дабы у ореха появился вкус, но мы то с вами знаем, что орехи лучше кушать в сыром виде, чтобы сохранить все их полезные свойства. 

  1. Фисташки

Хотите улыбаться? Тогда фисташки вам в помощь. Нет, они не обладают свойствами «чудо травы», а всего лишь в простонародье их называют «улыбающимися орехами». Лично я больше всего люблю этот вид ореха, но к своему огорчению узнал, что несмотря на их низкую калорийность и большую обойму из минералов и витаминов, много есть их нельзя. Для взрослого человека 15 орешков в день – это норма. Фисташки помогут  вам в борьбе с болезнями пищеварительного тракта, дыхательных путей, желтухи и малокровии, а так же будут полезными при токсикозе у беременных и помогут мужчинам повысить репродуктивную функцию. В нашем ассортименте есть урбеч из фисташек, он очень вкусный, попробуйте, вам обязательно понравится.

  1. Миндаль

В Испании этот вид ореха поправку считается элитным. Врачи рекомендуют употреблять около 70 грамм миндаля в неделю людям склонным к заболеваниям сердца. Миндаль один из низкокалорийных орехов, но при этом богат фосфором, калием и железом.

  1. Грецкий орех

У нас на Кавказе испокон веков грецкий орех почитался на уровне священного дерева. Иначе где вы еще встретите дерево грецкого ореха возрастом с четыреста лет? Любители потягать железо в курсе большого содержания в этом орехе аминокислот, но не все знают, что помимо этого грецкий орех содержит ценные минералы и дубильные вещества. Поешьте несколько грецких орехов если почувствовали усталость, они несомненно придадут вам сил, а так же восстановят нервную систему, сердце и желудок, ах да, при малокровии они тоже полезны. Ну и конечно мужчинам следует знать, что от полового бессилия грецкий орех так же хорошо помогает.

Скоро мы опубликуем продолжение этой интересной статьи, где рассмотрим еще 5 интересных фактов об орехах, а пока напоминаем вам, что мы производим настоящий Дагестанский урбеч, который вы можете купить в нашем интернет магазине. Покупайте и кушайте наш урбеч, он очень полезный и вкусный, честно!

munytka.ru

Опасные или полезные? 6 интересных фактов об орехах кешью – Ура! Повара

Стоит ли есть эти орехи или лучше заменить их другими?

Есть продукты, удивительно вкусные, но при неправильной кулинарной обработке способные нанести непоправимый вред здоровью человека и даже привести к смерти. «Классический» пример — рыба фугу, которая в азиатских странах признана желанным деликатесом. Но повара, работающие с ней, проходят обучение и получают лицензию на право готовить блюда из фугу. Всего немного нейтротоксина, содержащегося в ее теле и не удаленного полностью, могут парализовать гурмана и стать причиной смерти.

Орехи кешью тоже содержат токсины — анакардовую кислоту, кардол и урушиол. И они могут вызвать гибель человека. Почему же их употребляют во всем мире и считают полезным лакомством? Причин тому несколько.

1. Токсины содержатся в скорлупе

Орешек представляет собой «косточку» растения под названием Кешью или Анакардиум западный. Его плоды похожи на наши яблоки или груши, вот только косточка находится не внутри, а выступает из нижней части плода. Ядро покрыто скорлупой, содержащей ядовитые вещества: кардол и анакардовую кислоту. Но при сборе орехов скорлупу очищают тут же, на плантации. Орехи кешью продают только очищенными.

Кешью — не орех, а косточка Анакардиума западного (Фото: Pixabay.com)

Чистить плоды нужно в перчатках, иначе не избежать сильных ожогов кожи. Анакардовая кислота столь агрессивна, что разъедает перчатки из любого материала и повреждает ладони сборщиков.

2. Урушиол разрушается при термической обработке

В мякоти содержится еще одно опасное вещество — урушиол, способное вызвать интоксикацию организма. Но при термической обработке урушиол разрушается. Чтобы деактивировать его, производители кешью обрабатывают ядра паром.

Можно обезопасить себя от риска отправления урушиолом, просто подсушив орешки на сухой сковороде. От этого, кстати, они станут только вкуснее.

3. Защищают от рака

В мякоти орехов содержится вещество проантоцианидин. Оно блокирует рост раковых клеток и подавляет развитие опухолевых процессов. Особенно эффективен проантоцианидин в отношении атипичных клеток, на которые воздействует при непосредственном контакте. Поэтому орехи кешью признаны хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Орешки защищают от развития рака кишечника (Фото: Pixabay.com)

4. Содержат жирные кислоты

Комбинация жирных кислот в кешью уникальна. В их составе сбалансирован объем кислот трех типов омега-3, 6 и 9 оптимальным для организма человека образом. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, заботятся о хорошем метаболизме, защищают сосуды от атеросклеротических отложений и предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

5. Обеспечивают суточной дозой магния

В 100 граммах продуктах содержится почти 80 процентов суточной нормы магния. Этот минерал необходим для сбалансированной работы кровеносной системы. Его дефицит приводит к быстрой утомляемости, тревожности и ночным судорогам. Также орехи содержат калий, который отлично усваивается в комбинации с магнием. Богаты селеном и цинком, железом, медью.

В кешью много минералов, особенно магния и калия (Фото: Pixabay.com)

Кешью калорийны, потому их не стоит употреблять помногу. В 100 граммах содержится более 500 калорий, что составляет одну треть от оптимальной калорийности суточного рациона женщины. Объем любых орехов в день не должен превышать 30 граммов.

6. Могут навредить костям и почкам

В кешью много оксалатов — солей щавелевой кислоты. Эти вещества притягивают ионы кальция и трансформируют их в твердые кристаллы. Кристаллические соединения откладываются в почках, вызывая воспаление и нарушение функции органа. Нарушая кальциевый обмен, снижают биодоступность минерала для костной ткани и вызывают недостаток кальция при его достаточном потреблении, что делает кости хрупкими и способствует развитию остеопороза.

Кешью не стоит включать в рацион часто, а суточная норма употребления не должна превышать 8-12 штук. Идеально, когда кешью разнообразит «ореховое меню» и периодически присутствует в нем наряду с грецкими орехами, миндалем, арахисом.

ura-povara.ru

10 фактов об орехах / Едальня

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов и обладают уникальными свойствами. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье.

1. Фундук
Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

2. Кешью
В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

3. Фисташки
Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

4. Миндаль
Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

5. Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

6. Кедровые орешки
О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

7. Бразильский орех
Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

8. Кокос
Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

9. Арахис
Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

10. Каштаны
Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

edalnya.com

Факты об орехах. Польза орехов для организма.

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все это мы любим. Поэтому вашему вниманию представляется подборка из 10 фактов о различных орехах, а точнее польза от них.

 

 

Итак, 10 самых интересных фактов об орехах:

 

 

  • Фундук. Польза фундука заключается в том, что он содержит в себе витамины А и Е. Очень полезен для головного мозга. Употреблять надо только в сыром виде.

 

  • Польза кешью заключается в том, что они укрепляют иммунитет и успокаивают зубную боль. Очень почитаемый орех у Азиатов и используется во многих блюдах. Употреблять надо в обжаренном виде.

 

  • Фисташки. Несмотря на их низкую калорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Польза фисташек заключается в том, что они помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин. Но у нас это в основном пивная закуска, не более того.)

 

  • Миндаль. Польза миндаля заключается в том, что он содержит много калия, фосфора и железа, поэтому очень полезен людям с сердечными заболеваниями. Часто используется в приготовлении десертов, а в Испании даже считается элитным орехом.

 

  • Грецкий орех. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество аминокислот и прочих полезных веществ. Польза грецких орехов заключается в том, что они помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Употребление грецких орехов защищает мужчин от полового бессилия.

 

  • Кедровые орешки. Польза кедровых орешков заключается в том, что они содержат много витаминов и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться.

 

  • Бразильский орех. Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

 

  • Кокос. Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Каждый орех весит в среднем 2 кг. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Польза кокоса заключается в том, что он благотворно влияет на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

 

  • Арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Польза арахиса заключается в том, что эти орехи улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

  • Каштаны. Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Польза каштанов заключается в том, что они содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В.

facts-world.ru

Польза орехов

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все это мы любим. Поэтому вашему вниманию представляется подборка из 10 фактов о различных орехах, а точнее польза от них.

1. Фундук. Польза фундука заключается в том, что он содержит в себе витамины А и Е. Очень полезен для головного мозга. Употреблять надо только в сыром виде.

2.Польза кешью заключается в том, что они Укрепляют иммунитет и успокаивают зубную боль.Очень почитаемый орех у Азиатов и используется во многих блюдах. Употреблять надо в обжаренном виде.

3. Фисташки. Несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Польза фисташек заключается в том, что они помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин. Но у нас это в основном пивная закуска, не более того.)

4. Миндаль. Польза миндаля заключается в том, что он содержит много калия, фосфора и железа, поэтому очень полезен людям с сердечными заболеваниями. Часто используется в приготовлении десертов, а в Испании даже считается элитным орехом.

5. Грецкий орех. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество  аминокислот и прочих полезных веществ. Польза грецких орехов заключается в том, что они помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Употребление грецких орехов защищает мужчин от полового бессилия.

6. Кедровые орешки.  Польза кедровых орешков заключается в том, что они содержат много витаминов и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться.

7. Бразильский орех. Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

8. Кокос. Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Каждый орех весит в среднем 2 кг. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Польза кокоса заключается в том, что он  благотворно влияет на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

9. Арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Польза арахиса заключается в том, что эти орехи улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

10. Каштаны.Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Польза каштанов заключается в том, что они содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В.

 

webfacts.ru

10 фактов об орехах - Моя газета

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье.

1. Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

2. Кешью. В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

3. Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

4. Миндаль. Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

5. Грецкий орех. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

6. Кедровые орешки. О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

7. Бразильский орех. Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

8. Кокос. Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

9. Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

10. Каштаны. Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

3 комментария к “10 фактов об орехах”

mygazeta.com

Интересные факты об орехах Макадамия. Целебные свойства австралийского ореха

15.08.2018

Макадамия или австралийский орех произрастает в дикой природе на австралийском континенте. Растение имеет вид довольно высокого и раскидистого дерева (в редких случаях достигая пятнадцати метров в высоту) и плодоносит небольшими по размеру орешками. При этом одно растение в возрасте семи – десяти лет способно приносить около 100 килограммов плодов.

Австралийские аборигены издавна считали орехи макадамии священными, поскольку благодаря им коренные жители избавлялись от мигрени, авитаминоза и употребляли плоды при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и костей.


Плоды очень ценились европейцами и даже одно время служили в качестве обменной валюты между приезжими и местными жителями.

В 1857 году европейские ученые обнаружили эти деревья в Квинслендских тропических лесах. Впервые описал ботанические особенности и назвал растение макадамией известный исследователь австралийской флоры, ученый-естествоиспытатель из Германии Фердинанд фон Мюллер. Австралийский орех получил  своё название в честь австралийского химика Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием орехов у себя на родине и с которым фон Мюллер был очень дружен. Официально название было закреплено за культурой лишь в 1930 году, когда была создана Ассоциация любителей макадамии.


Примечательно, что в пищу пригодны только две разновидности макадамии, которые в последнее время успешно выращиваются не только в Австралии, но и в Южной Америке, Африке, Соединенных Штатах Америки и на Гавайях. Дело в том, что для успешного созревания орехов необходим достаточно жаркий климат, при этом желательно, чтобы теплая и солнечная погода стояла на протяжении 6-7 месяцев.


Можно с успехом выращивать это растение в оранжереях и зимних садах, правда, для этой цели обычно используют мелколистные разновидности растения, к примеру, диосмолистную макадамию, представляющую собой небольшой кустарник, который часто называют зеленым медовым миртом. Культура эта довольно неприхотливая и главным условием для ее выращивания является достаточное количество света и тепла.


Макадамия является превосходным медоносом. Ее бело-кремовые цветки, собранные в соцветия, привлекают пчел-опылителей своим насыщенным ароматом, а те, в свою очередь, производят из цветочного нектара особый целебный мед, который обладает непревзойденным вкусом и запахом.


Сбор орехов макадамии является весьма трудоемким процессом, поэтому плоды этого дерева являются одними из самых дорогих в мире. Цена за один килограмм орехов нередко превышает 30 долларов, что обусловлено сложностью их добычи. Один человек в течение одного рабочего дня способен собрать не более 150 килограммов плодов.

В ХІХ веке австралийские инженеры разработали специальную высокопроизводительную орехоуборочную машину, которая оказалась способной в течение одного восьмичасового рабочего дня снимать с деревьев до трех тонн урожая, однако данный факт практически никак не отразился на конечной цене реализации продукта.

Плод макадамии плохо отделяется от скорлупы и имеет очень плотную оболочку (одну из самых твердых). Внутри ореха находится несколько маслянистое и слегка рассыпчатое ядро со сладковато-ванильным привкусом, чем-то напоминающим фисташки и фундук одновременно.


Макадамию обычно употребляют в сыром или в чуть обжаренном виде, иногда слегка подсаливают, но также могут использовать в качестве ингредиента для приготовления салатов. Кулинары чаще всего покрывают орехи карамелью или шоколадом, а гурманы употребляют их вприкуску с крепким кофе или вином. Считается, что кофе, а также херес превосходно оттеняют и подчеркивают вкус ореха. Размельченные плоды макадамии также добавляют в пирожные, выпечку, печенье, мороженое. Кроме того из них готовят ценное масло, которое содержит большое число витаминов группы В, Е, РР.

Из масла макадамии готовят также промышленные кремы для лица и тела, маски для волос, а также прочие косметические средства. Его также рекомендуют использовать при целлюлите, дряхлой и стареющей коже, сухих волосах, против перхоти.

Ореховое масло не только помогает ухаживать за кожей, но также привносит в нее полезные вещества, регулируя выработку кожного жира.


Примечательно, что плод макадамии представляет особую опасность для собак, поскольку эти животные после употребления орехов в течение некоторого времени теряют способность нормально передвигаться, их конечности на некоторое время (в течение 24 - 48 часов) оказываются парализованными.

При этом макадамия считается очень полезной для человека, и с её помощью успешно лечат артрозы, артриты, различные заболевания кожи, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Плоды содержат редкую пальмитиновую кислоту и огромное количество антиоксидантов, благодаря чему способствуют омоложению организма.


К противопоказаниям можно отнести склонность к аллергическим реакциям и индивидуальную непереносимость орехов.

agrostory.com


Смотрите также