все о орехах

Если желтеет лук и чеснок


как с этим бороться, чем можно подкормить

На участок, выделенный под огород, опять пришла напасть - пожелтели кончики лука и чеснока, почему так происходит? Владельцы земельных участков с удовольствием сажают эти полезные овощные культуры. Но почему зелёные, свежие перья лука и чеснока стали подсыхать, желтеть на кончиках?


Такая неприятная ситуация может иметь множество причин. Пожелтевшие кончики лука и чеснока говорят о недуге, поразившем растение, а если вовремя не обратить на это внимание, можно остаться без урожая. Необходимо разобраться, почему сложилась такая проблема и есть ли способы её решения.

Возможные причины и методы решения проблемы

Несоблюдение сроков посадки лука и чеснока

Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками, значит, осенью растения (семена или озимый чеснок) попали под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков, когда по утрам может образоваться налёт инея на траве.

Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают не только укорениться, но и дать первые всходы, почему и прибивает их впоследствии морозом. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать? Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина – это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости. Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим (который обязателен, если, конечно, хочешь вырастить хороший урожай) поливов.

Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаточное количество полезных элементов

Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив свой земельный участок. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать? Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц: взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

Обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину: столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в двухсотлитровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной.

Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

Грибковые заболевания

Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, например, фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают.

Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

Что делать? Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством, особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Заболевание можно предотвратить севооборотом, профилактической обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом.

Насекомые-вредители

Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых, что также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, значит, здесь орудует одно из вредных насекомых: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться? В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих полезных культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Позолотить кончики перьев может такой опасный враг как стеблевая нематода (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

Изгнание нематоды – трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут.

Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания. Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

Чем подкормить лук и чеснок, чтобы не желтели листья

Зачастую можно увидеть в летнее время на грядках пожелтевшие листья у лука или чеснока. Этому есть несколько серьезных причин. Для того чтобы предотвратить проблему, необходимо использовать подходящие удобрения и не забывать о профилактических мероприятиях.

Причины пожелтения и усыхания

Причин пожелтения лука и чеснока существует предостаточно. Чтобы эта проблема не касалась овощевода, следует с самого начала соблюдать все правила агротехники овощей. Как ни странно, но пожелтение листьев может произойти из-за посадки не качественного посадочного материала или полива, а так же неправильно проведенной и не своевременной подкормки. О вредителях и болезнях тоже не нужно забывать, причина может крыться и в их присутствии.

Недостаток микроэлементов

Если осенью лук и чеснок, посаженные под зиму, подкормить не было возможности, необходимо сделать это весной. Тем более, если растения отличаются хилостью и недостаточным наращиванием зеленой массы. Это первый признак того, что они нуждаются на данный момент в калие и азоте. Проблема решается внесением в грунт именно этих веществ.

Подкормки калием и азотом
  • древесная зола — благоприятно воздействует на головки лука и чеснока. Подкормленные таким образом, растения менее восприимчивы к проявлению заболеваний и вредителей. После полива золу нужно рассыпать по грядке, таков способ ее применения;
  • мульчирование — используется перегной или куриный помет, срок которому более 2 лет. Грядка мульчируется после обязательного полива;
  • мочевина — можно заменить ее сульфатом аммония или нитрофоской. Для приготовления подкормки нужно взять 2 ст. л. любого из перечисленных препаратов и развести его в 8 л воды. Грядку поливать из расчета 5 л на 1 кв. м.

Также, полезно проводить внекорневую подкормку, так называемое опрыскивание. Для нее хорошо использовать следующие препараты: Плантафол, Кристалон или Рост — концентрат.

После подкормки нужно подождать 3-5 дней, когда можно будет увидеть ее результаты. Если растение не пришло в форму и его листья снова подвергаются пожелтению, это означает, что оно подверглось фузариозу или атаке вредителей.

Если это действительно так, простая подкормка помочь уже не в силах, и нужно незамедлительно приступать к лечению. Для начала необходимо исключить такие факторы, как: подмерзание, плодородность почвы, правильный полив и своевременная подкормка.

Вредители и болезни

 

Самое распространенное заболевание лука и чеснока — фузариоз. Зараженное растение легко распознать. Начинается оно всегда с пожелтения и засыхания кончиков перьев. Далее в пазухах листьев, у лука или чеснока появляются небольшие розовые точки.

Чтобы удостовериться в диагнозе, можно выкопать одну луковицу из почвы. Если она на ощупь рыхлая, мягкая и водянистая, растение подверглось фузариозу. Многие садоводы рекомендуют лечение проводить в комплексе.

Любой фунгицид нужно совместить с препаратом Прилипач. При опрыскивании растений таким тандемом, препарат долго остается на поверхности, кроме того опрыскивание считается наиболее эффективным средством.

Еще одно заболевание, которому может подвергнуться лук и чеснок — это грибковая ржавчина, которая покрывает листья луковичных культур ржавыми вкраплениями. Зараженная луковица постепенно погибает.

Заболевание можно предотвратить, если выполнять некоторые профилактические мероприятия. Семена перед посадкой следует обрабатывать антисептиками. Посадочный материал должен быть подвергнут прогреванию при 40 градусах в течение 10 часов. Также полезно обрабатывать всходы нашатырным спиртом или метронидазолом.

Мучнистая роса способствует пожелтению листьев, при этом они имеют сморщенный вид и растение замедляется в росте.

Кроме заболеваний, лук и чеснок могут одолеть такие вредители, как: нематода, луковая муха, журчалка или долгоносик. Насекомых можно распознать невооруженным взглядом, если недолго понаблюдать за грядкой. Борьбу с ними желательно начинать с народных средств. И только потом, если те окажутся бессильными, необходимо прибегнуть к химическим препаратам.

Борьба с вредителями
  • 50 мл нашатыря разбавить в 8 л воды. Опрыскать посадки поздно вечером, когда температура воздуха будет не более +25 градусов;
  • 250 г поваренной соли растворяется в 10 л воды и поливается грядка 4 раза с промежутком в 10 суток;
  • можно применять Хом и Фентиурам.

Любое заболевание и атаку вредителей можно предотвратить. Для этого необходимо использовать только качественный посадочный материал, приобретая его у производителей, проверенных временем. Кроме того, перед посадкой рекомендуется обработать семена или луковки эффективным средством Фундазол. После обработки луковицы будут здоровыми и сильными, результатом выращивания станет богатый урожай.

Очень сложно бороться с луковой нематодой. Вывести ее практически не возможно. Обычно она заводится в почвах с повышенной кислотностью. Чтобы начать с ней борьбу, необходимо раскислить почву. Для этого рекомендуется использовать доломитовую муку или гашеную известь.

Прекрасное средство от нематод — рассадить в междурядьях лука и чеснока бархатцы и календулу. Сок этого растения для вредителя ядовит, но цветы притягивают нематод своим запахом. На следующий год лук и чеснок нужно будет пересадить на другую грядку, так как луковые нематоды могут прожить без питания около 10 лет, и борьба с ними практически бесполезна.

Луковая муха исчезнет, если обсыпать грядку смесью сухой извести и табака. Пропорции — 1:1. Обрабатывать нужно в то время, когда личинки станут взрослыми особями и начнут вылетать из луковой грядки.

Сроки посадки

Несвоевременно высаженный посадочный материал тоже является причиной пожелтения листьев лука и чеснока. Некоторые садоводы высаживают луковицы ранней осенью. Посадив их в это время, луковицы укореняются и еще успевают дать первые всходы, в результате чего с наступлением заморозков они подмерзают.

Именно поэтому овощи, высаженные под зиму, весной всходит уже с пожелтевшими листьями. Решением этой проблемы является обработка путем опрыскивания посадок такими препаратами, как: Циркон или Эпин.

Их воздействие заключается в активизировании иммунитета растения. Результатом становится улучшение реакции на засуху, перепады температуры, заморозки. Растение обрабатывают препаратом до тех пор,  пока оно совсем не выздоровеет. Высаживать лук и чеснок в зиму следует за 3 недели до наступления первых заморозков. Для опрыскивания рекомендуется использовать мягкую дождевую воду или отстоять водопроводную.

Недостаточный полив

Если все же заморозки не являются причиной пожелтевших листьев, следует разобрать следующую причину — недостаточный полив растений. Эта проблема может возникнуть в жаркое засушливое лето. Решается она очень легко, путем урегулирования поливов. Необходимо начать соблюдать поливной режим.

Поливать лук и чеснок будет правильно 2 раза в 7 дней. Причем, полив проводить водой с температурой 20-25 градусов. Холодную воду использовать не рекомендуется. Поливать растения необходимо под самый корень. Полив прекратить полностью за 2 недели до уборки урожая, иначе луковицы потеряют свой вкус и будут водянистыми.

Органические удобрения

Очень важно перед посадкой подготовить грунт заблаговременно. При перекопке почвы необходимо внести удобрения, чтобы получить в конце сезона хороший урожай.

Необходимые удобрения на 1 кв. м:

  • 1 ч л мочевины;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.

Если грунт отличается повышенной кислотностью, необходимо раскислить его путем внесения в почву извести или доломитовой муки. Особенно вносить удобрения необходимо на участки со скудной, песчаной почвой.

Для правильного роста лука и чеснока используется внесение таких органических удобрений, как:

  • древесная зола;
  • куриный помет;
  • навоз сельскохозяйственных животных;
  • гумат калия и натрия.

Каждый садовод может выбирать на свое усмотрение, какую именно органику он будет использовать для луковичных и чесночных грядок.

Удобрять культуры можно только перепревшими органическими удобрениями или делать из них рабочие растворы. Для коровяка они готовятся в пропорции 1:10 с водой.

Минеральные удобрения

Правильно будет вносить минеральные подкормки последовательно, с учетом потребности растения в том или ином элементе.

  • Азотные — с появлением первых ростков чесночные и луковичные культуры очень нуждаются в азоте, который способствует быстрому росту и укреплению. Азот входит в состав аммиачной селитры и мочевины. В такой подкормке особенно нуждается лук, который выращивается с целью получения хорошего пера.

Удобрения, как правило, вносят в грунт осенью при подготовке грядки под лук и чеснок к следующему сезону. Используя их по назначению, следует четко соблюдать инструкцию по применению. Важно знать, что большая концентрация рабочего раствора может сильно навредить растению.

  • Фосфорные — незаменимые удобрения. С такой подкормкой у луковиц укрепляется иммунитет, активируется процесс обмена, вследствие чего, происходит формирование крупных головок лука и чеснока. Самый популярный препарат, содержащий фосфор — Суперфосфат. В сухом виде подкормка вносится осенью, так как сухой Суперфосфат плохо растворяется. Растениями в сухом виде он усваивается тоже долго. Если использовать его весной, это должны быть растворы препарата. Для него 1 ст л суперфосфата растворяют в воде. Поливается раствором луковичные и чесночные грядки в фазу вегетации, за сезон нужно провести 2-3 обработки.
  • Калий — очень необходим для стимуляции роста головок и луковиц. Микроэлемент позволяет улучшить приспособление растений к неблагоприятным переменам в погодных условиях. В калийных подкормках луковичные нуждаются в фазу формирования головок. Препараты, содержащие калий: хлорид калия, сульфат калия, калийная соль.

Если культура в процессе выращивания получала калий в достатке, луковицы и головки будут иметь достаточно долгий срок хранения.

Комплексные удобрения

Наиболее эффективными считаются комплексные удобрения. Они включают в свой состав множество полезных микроэлементов. При этом состав таких удобрений идеален. Одним из популярных удобрений считается Акриола. Оно выпускается огромной линейкой. Для лука и чеснока это одно из лучших комплексных удобрений. Главное в применении — точная дозировка по инструкции.

Народные средства

На протяжении долгих лет многие садоводы предпочитают выращивать плодовые и ягодные культуры, применяя народные средства. Они имеют свои преимущества. Удобрения гарантируют экологически чистый и полезный продукт в результате.

Лук и чеснок удобрять можно:

  • нашатырным спиртом;
  • дрожжами;
  • перекисью водорода.

При применении любого народного средства необходимо соблюдать четкую дозировку.

Дрожжи

Один из эффективных и самых популярных продуктов, который много лет успешно помогает в удобрении садового участка.

При применении дрожжей:

  • ускоряется рост побегов;
  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется рост корневой системы.

Для приготовления концентрированной смеси нужно взять 0,5 кг дрожжей и развести их в 1 л теплой воды. Далее смесь развести в 10 л воды, добавить 0,5 кг свежей травы или сорняков и 0, 5 кг хлеба или хлебных корок. 2 суток раствор нужно настаивать, после применять для прикорневых подкормок.

Нашатырный спирт

С его помощью растение лучше всего усваивает азот. Кроме того, водный раствор аммиака является прекрасным средством против вредителей. Для приготовления необходимо 2 ст. л. препарата растворить в 10 л воды. Таким средством можно производить прикорневую подкормку, но лучше всего опрыскивать растения.

Перекись водорода

Ее хорошо использовать для защиты растений от патогенной микрофлоры, которая способна вызывать различные заболевания. Кроме того, препарат способствует ускоренному росту растения. Обычно используется 3% раствор, для этого 2 ст. л. перекиси разводят в 1 л воды и опрыскивают лук и чеснок осенью или весной.

Профилактика болезней

Чтобы предупредить заболевания овощей, необходимо соблюдать правильный севооборот. На старое место посадки высаживать эти культуры можно не менее  чем через 3 года. Именно такое время нужно для того, чтобы бактерии грибков и вредные микроорганизмы утратили свою жизнедеятельность.

Лучшей профилактикой хлороза или пожелтения листьев является соблюдение правил агротехники по выращиванию лука и чеснока. Делая выводы, можно выделить несколько нарушений при выращиванию этих культур:

  • луковки посажены недостаточно глубоко, что ведет к их подмерзанию и появлению весной весной хлорозных листьев;
  • ранняя посадка лука и чеснока в зиму. Высаживать их рекомендуется за 3 недели до первых заморозков. За этот период луковица успеет хорошо укорениться и будет готова к зимовке;
  • высаживать лук и чеснок следует в нейтральную почву. Если грунт с повышенной кислотностью, в него необходимо внести доломитовую муку, гашеную известь, яичную скорлупу или мел;
  • при посадке нельзя добавлять в почву свежий навоз. Во–первых, он может сжечь растение, во-вторых он является рассадником спор патогенов.

Самое главное при выращивании избегать распространенных ошибок и обеспечить культуры всеми необходимыми условиями.

Лук и чеснок обязательно должны выращиваться по всем агротехническим правилам. Это поможет избежать многих проблем, связанных с той или иной причиной и получить в итоге отменный урожай.

Почему желтеют кончики лука и чеснока и что делать

Почему желтеют кончики лука и чеснока? Вот основные причины: это нарушение сроков посадки, болезни и насекомые-вредители, недостаток влаги или питательных веществ. Поэтому важно понять, чего не хватает растению чтобы устранить причину пожелтения кончиков.

Такая неприятная ситуация может иметь множество различных причин. Пожелтевшие кончики говорят о недуге, поразившем растение. И если вовремя не обратить на это внимание, в результате можно остаться без урожая лука и чеснока. Необходимо разобраться почему сложилась такая проблема? Есть ли способы её решения?

Несоблюдение сроков посадки овощей

Содержание статьи:

     Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками. Это говорит о том, что осенью озимый чеснок попал под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков. Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают  укорениться и дать первые всходы, поэтому и прибивает их заморозки. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать

     Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

     От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина пожелтевших кончиков — это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости.

Что делать

 Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим полива. Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

     Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаток питания — причина желтения кончиков

     Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив её. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать

     Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц. Для настоя нужно взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

     Однако, полезно запомнить, что обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

     Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину. Для этого, столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Помощь настоя из травы

     Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в 200-литровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной. Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

     Растения ответят благодарной зеленью и на комплексные минеральные подкормки.

Грибковые заболевания

     Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, такие как фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают. Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

     Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно, по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством. Особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

     Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Что делать

     Заболевание можно предотвратить севооборотом, обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом (одну ст. ложку раствора аммиака разводим в ведре воды).

Вредители

     Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых. Это также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, это значит, что здесь появились вредные насекомые. Это могут быть: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться с насекомыми

     В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Как бороться с нематодой

     Пожелтеть кончики лука и чеснока могут и из-за стеблевой нематоды (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

     Изгнание нематоды — трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут. Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания.

     Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

     Пожелтевшие кончики лука и чеснока всегда сигнализируют об опасности для будущего урожая овощей. Каждому владельцу земельного участка стоит обратить на это внимание, вовремя определить причину недуга, организовать правильные оздоровительные мероприятия. Профилактические работы и вовремя оказанная помощь уже заболевшим растениям поможет собрать богатый, полезный, здоровый урожай.

по материалам сайта: sotkiradosti.ru

Полезная книга — читать

«Болезни и вредители сада и огорода. Как защитить урожай» — Ольга Городец

Что делать если желтеет чеснок и лук

Довольно часто огородники сталкиваются с проблемой – начинают желтеть лук и чеснок, постепенно засыхают кончики растений, что приводит к падению стебля. Для спасения зелени нужно разобраться в причинах пожелтения и принять срочные меры по их устранению.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
 Загрузка ...

Почему желтеет лук и чеснок

Перья лука и чеснока желтеют по таким причинам:

  1. Недостаток влаги.
  2. Кислая почва.
  3. Недостаточное питание.
  4. Вредители.

Недостаток влаги

Летняя чрезмерная засуха, характерная для большей части территории России, отрицательно сказывается на выращивании культуры. Недостаток влаги в период вегетации и фазы сильного роста ослабляет корневую систему, нарушает процесс сокодвижения.

Чтобы вырастить пышную, зеленую массу, требуется следить за поливом растения. Лук и чеснок поливают не менее 1 раза в день – утром или вечером. Днем поливать растения нельзя. Под воздействием прямых солнечных лучей происходит испарение воды, на тонких перьях образуются ожоги.

Для сохранения влаги рекомендуют пользоваться мульчированием почвы. В качестве мульчи используют траву, сено или специальную пленку. Подложенные под растение материалы помогают избавиться от сорняков и удерживают влагу.

Трава для мульчирования почвы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В конце июля после формирования луковки поливы прекращают.

Кислая почва

Лук и чеснок могут желтеть, если они высажены в кислый грунт. Растения хорошо растут на гумусовой и плодородной почве с РН, близкому к нейтральному значению, – 6,5-7 РН.

Чтобы снизить кислотность, можно приготовить один из таких растворов:

  • 3 ст. л. кальциевой селитры на 10 л воды;
  • 200 г извести на ведро воды.

Смесь хорошо перемешивают и поливают из расчета: под корень каждого растения 200 г раствора.

Нехватка азота

Весной после посадки растения в грунт луковица забирает из почвы все полезные вещества. Для дальнейшего развития и формирования зеленой массы ей требуется азот.

Для восстановления питательного баланса вносят азотное удобрение. Лучшей натуральной подкормкой считается коровяк или куриный помет. Настой готовят так:

  1. Берут 1 л сухого коровяка или помета.
  2. Разводят в 5 л теплой воды.
  3. Настаивают на протяжении 2-3 дней.
  4. Заливают 1 л полученной жижи в 10 л воды.
  5. Поливают междурядья.

При отсутствии натурального удобрения можно воспользоваться мочевиной. Рабочий раствор изготавливают из расчета: 1 ст. л. на ведро воды. На 1 м² луковой грядки уходит 3-4 л смеси.

Если лук и чеснок желтеют из-за недостатка азота, быстро восстановить растения поможет раствор нашатырного спирта: 3 ст. л. спирта выливают в ведро воды, размешивают и опрыскивают зелень. После такой процедуры происходит быстрое наращивание зеленой массы, проходит бледность и пожелтение пера.
При внесении азотных подкормок стоит учитывать дозировку. Если превысить дозы удобрения, лук пойдет в рост и не сможет сформировать большую луковицу.

Вредители

К пожелтению чеснока и лука также приводит поражение вредителями. От вредных насекомых помогает избавиться солевой раствор. Стакан поваренной соли разводят в ведре воды и проливают борозды между растениями. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 дней. Пожелтевшую зелень солевым раствором не опрыскивают. Если соль попадет на перо, нужно промыть растение чистой водой.

Хорошим средством от трипсов, луковой мухи и моли является внесение древесной золы. Ее можно рассыпать в готовом виде на почву между луковыми рядами или приготовить смесь (2 стакана золы на ведро воды) и пролить грядку.

Зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если вовремя выявить причину пожелтения пера и быстро провести оздоровительную процедуру, лук и чеснок порадуют щедрым урожаем.

Загрузка...

Желтеют листья у лука и чеснока

Автор Мария На чтение 4 мин. Просмотров 512 Опубликовано

Существует несколько причин, из-за которых желтеют лук и чеснок еще до сбора урожая. Если огородники вовремя примут меры, то шансы спасти овощи велики.

Желтеют листья у лука. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.
 Загрузка ...

Возможные причины пожелтения зелени и их устранение

Если лук и чеснок были посажены осенью, а ранней весной на листве появилась желтизна, то вероятно, что растения подмерзли во время заморозков. Такая проблема появляется в том случае, если лук и чеснок посадить осенью слишком рано, и до заморозков они успевают дать первые всходы.

Зеленые кончики овощей могут желтеть и от нехватки влаги. При регулярном поливе не менее 2 раз в неделю перья остаются зелеными и стройными. Полив рекомендуется проводить в утренние часы до наступления жары. Направлять воду следует под корни, чтобы влага не попадала на зелень.

Усыхание зеленых листьев может наступить из-за нехватки питательных веществ, таких как азот или калий.

Нехватку азота можно восполнить куриным пометом или коровяком. В 10 л воды растворяют 1 л удобрения и оставляют емкость под крышкой на 3 дня. Готовое средство разводят в воде в пропорции 1:10 и поливают им ряды лука и чеснока.

Свежий навоз использовать не рекомендуется, чтобы не допустить развития бактериальных заболеваний. Раствор навоза можно заменить мочевиной – 1 ст. л. средства растворяют в 10 л воды и поливают междурядья.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Опытные огородники рекомендуют удобрять чеснок и лук зеленой подкормкой. Для ее приготовления потребуется бочка на 200 л, которую наполовину заполняют водой. Почти до верха емкость набивают любыми сорняками и скошенной травой. Туда же добавляют 1,5 кг древесной золы, 200 г пекарских дрожжей и 1,5 л сыворотки.

При необходимости емкость заполняют до краев водой и оставляют настаиваться на 2 недели. Каждый день содержимое бочки надо перемешивать. Когда процесс брожения закончится, траву из бочки убирают, а жидкостью поливают растения. Перед применением 1 л настоя разбавляют в 10 л воды.

Вредители и заболевания

Лук и чеснок часто атакуют насекомые-вредители – они постепенно высасывают сок из растений, листва начинает желтеть, и овощи могут погибнуть. Насекомых и их личинок можно обнаружить при внимательном осмотре зелени. Наиболее частым паразитом является луковая муха.

Для борьбы с вредителями полезно применять солевой раствор: 200 г соли растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения. Можно припудривать зелень смесью извести и табака в соотношении 1:1.

В качестве профилактики рядом с луковыми и чесночными грядками рекомендуется посадить морковь – насекомые не выносят запах морковной ботвы.

Опасным врагом считается стеблевая нематода: если извлечь больное растение из земли, то можно обнаружить на корневой системе маленьких круглых червей. Бороться с этими паразитами тяжело, корень каждого больного растения помещают минимум на 20 минут в горячую воду (50˚С), чтобы червяки погибли. После обработки почвы специальными ядами растения опять высаживают на грядки. Это сложная и длительная процедура.

Лук. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

В некоторых случаях зеленые перья желтеют из-за бактериальных заболеваний. Часто овощи заражаются фузариозом, и данная бактериальная гниль может заразить многие культуры на участке. Наземная часть растений вянет и желтеет, а луковицы и корни начинают гнить и отмирать.

Это заболевание легче предотвратить, для чего перед посадкой овощей грядки обрабатывают медным купоросом или другим обеззараживающим средством. Луковицы – слабым раствором марганца.

При поражении растений грибковой ржавчиной на зелени появляются рыжие пятна. Для борьбы с этим заболеванием лук и чеснок рекомендуется опрыскивать водным раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 л воды) или метронидазола (6 таблеток на ведро воды).

Важно соблюдать севооборот на участке и каждый год высаживать лук и чеснок на разных грядках. Почву перед посадкой луковиц следует перекапывать на большую глубину.

Если заболевание не удается победить, то зараженные овощи лучше не употреблять в пищу.

Желтеет чеснок на грядке - чем полить и подкормить?

Когда начинает желтеть чеснок весной на грядке, многие огородники начинают беспокоиться. Это и понятно, ведь подобный процесс – это ненормальное явление, и оно может сказаться в итоге на урожайности культуры. Но эта проблема не безнадежная, и овощ вполне можно реанимировать. Главное, нужно знать причину этого. А зная причину, уже можно приступать к лечению или вовремя проводить профилактические меры.

Чаще всего подобное происходит с озимым чесноком, который сажают осенью под зиму. Чтобы избежать неприятностей весной, не пренебрегайте правилами его посадки осенью. Тут важно соблюдать сроки посадки, севооборот и агротехнику. Вроде бы мелочи для кого-то, но и они имеют большое значение для выращивания здорового и большого урожая.

Однако, посадив правильно посадочный материал осенью, не исключено, что проблемы не возникнут весной и даже летом. Вот и давайте разбираться в причинах пожелтения растения и что можно сделать, чтобы быстро его вылечить.

Желтеет чеснок на грядке после зимы – причины

Хорошо, если процесс начался во второй половине лета, когда близится время уборки. Это естественно, культура созрела и готова к уборке. Но если это происходит вскоре после всходов или в мае, нужно незамедлительно проводить необходимые мероприятия. Иначе о хорошем урожае можно и не мечтать.

Существует несколько причин, в результате которых кончики листьев начинают желтеть.

  • Ранняя посадка чеснока под зиму;
  • Весенние возвратные заморозки;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Недостаток влаги;
  • Гнилостные заболевания;
  • Вредители.

Что делать, если желтеет чеснок (чем полить и подкормить)

Озимый чеснок необходимо садить под зиму не ранее середины октября и не позднее конца ноября. Конечно, все зависит от конкретного региона вашего проживания. Главным критерием является температура в течение последних двух недель перед посадкой (+10+12ºС), примерно за 3-4 недели до стойких холодов. В этот период посадочный материал успеет укорениться и в то же время спокойно уйдет в зиму.

С наступлением весенних дней часто бывают возвратные заморозки, поэтому желтизну может оставить небольшой мороз. Если весной есть вероятность появления заморозков, как только появятся зеленые перышки, полейте растения ростостимулирующими препаратами, например, Эпин-Экстра, Циркон. Они не только укрепляют иммунную систему, но также восстанавливают ослабленные растения. А после накройте грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Как только пройдет угроза заморозков, снимите защитное укрытие. И увидите, что чеснок стоит зеленый и чувствует себя прекрасно.

В период активного роста за овощем надо ухаживать. Почва должна быть постоянно рыхлой, чтобы был доступ воздуха к корням. Рыхлят почву на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Это профилактика развития гнилостных болезней. Луковицы любят влажную почву, но и переувлажнение тоже будет сказываться не лучшим образом.

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Подросший чеснок нуждается в подкормке. Она проводится в соответствии с графиком и состоянием растений. Первая подкормка проводится азотными удобрениями. Растения после зимы особенно нуждаются в такой подкормке, ведь благодаря ей наращивается зеленая масса растений. Подкормите его мочевиной (карбамидом). Вдоль посадок сделайте бороздки и насыпьте туда сухие гранулы удобрения, а затем сразу заделайте бороздки обратно землей. После этого очень хорошо пролейте посадки, чтобы гранулы растворились в земле. Но лучше подкормить раствором. Для этого 25-30 г гранул растворите в 10 л воды и полейте посадки.

Если не желаете пользоваться минеральными удобрениями, первую подкормку проведите травяным настоем. Залейте скошенную траву теплой водой и под закрытой крышкой настаивайте примерно 5-7 дней (в зависимости от температуры воздуха). Неплохо к траве добавить древесную золу и суперфосфат. Через несколько дней, особенно при теплой погоде, настой будет пениться и неприятно пахнуть, значит он уже готов. Теперь 1 л настоя разведите в 10 л воды и можно пользоваться для подкормки.

[message]Подкормку проводите по сырой земле (после полива или дождя). После подкормки обязательно подрыхлите землю.[/message]

Если чеснок подвергался заморозкам, опрыскайте растения Цирконом. Это мощный антидепрессант для растений. Он поможет растению быстрее восстановиться и начать активно расти. Опрыскивать следует каждые 5-7 дней. 1 мл препарата разведите в 10 л воды и проведите обработку.

Как полить чеснок нашатырным спиртом

Если по каким-то причинам вы не можете провести подкормку чеснока органическими или минеральными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт. Его применение для луковичных культур сразу выполняет несколько функций. Он реанимирует растение после возвратных весенних заморозков, выполняет роль азотного удобрения и еще своим резким запахом отпугивает вредителей, чаще всего луковую муху.

[message]Азот, входящий в состав 10% водного раствора аммиака, влияет на качество и количество урожая. Его биологическая роль состоит в том, что он входит в состав многих органический соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.[/message]

Для подкормки рабочий раствор готовят в соотношении 2 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Обработку проводят только по влажной земле после полива или дождя, иначе можно обжечь нежные корешки. Подкормив растения раствором нашатыря, вы быстро заметите, как чахлое растение оживет и зазеленеет.

Народные средства для подкормки чеснока

Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.

Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.

Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития. При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку.

Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.

Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.

В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.


Дорогие читатели, возможно мои советы вам помогут, если у вас на грядке начинает желтеть чеснок. Каждому хочется вырастить крупные луковицы, без которых редко получается приготовить вкусное блюдо, будь то борщ или запеченная в духовке курочка.

Хороших вам урожаев!

Что вызывает пожелтение чесночных растений в начале сезона? | Home Guides

По зеленым листовым верхушкам, развевающимся на теплом ветру, вы можете сказать, что чеснок (Allium sativum) готов к сбору урожая, когда листья начинают желтеть и отмирать. Когда листва полностью или почти отмерла, пора собирать чеснок. Морозостойкое однолетнее растение, которое любит солнечные лучи, чеснок лучше всего растет в прохладном климате. Раннее отмирание листьев указывает на то, что есть проблемы с чесноком под землей, и что луковицы и зубчики могут не полностью сформироваться, если листья отмирают слишком рано.

Насекомые

Личинки личинки лука питаются молодыми развивающимися луковицами чеснока. Зараженное личинками лука, растение чеснока погибнет, признаком чего являются пожелтение листьев. Чередуйте посевы, чтобы чеснок не высаживался на тех же грядках, что и другие представители семейства луковых из предыдущих сезонов выращивания. Вы можете использовать плавающее укрытие для ряда, чтобы эти насекомые не заразили ваши растения. Немедленно выкопайте зараженные растения, чтобы они не попали на здоровые луковицы чеснока.

Паразиты

Невидимые невооруженным глазом крошечные паразиты в форме червей могут заражать садовую почву и повреждать луковицы чеснока, вызывая желтение листьев и образование луковиц чеснока. Этих паразитов, также называемых нематодами, лучше всего контролировать с помощью профилактики, так как после заражения вы мало что можете сделать. Прополите и замульчируйте луковицы чеснока, чтобы снизить вероятность заражения нематодами в вашем саду, и не сажайте луковицы там, где они были ранее заражены нематодами.Ежегодная ротация посевов может помочь предотвратить заражение нематодами.

Грибковые заболевания

Базальная или белая гниль - это грибковая инфекция, которая может вызвать пожелтение листьев чеснока и загнивание луковицы или корня растения даже до того, как оно полностью сформировалось. Базальная гниль обычно вызывает гораздо более быструю гибель, чем белая гниль, и она не видна на других частях растения, в отличие от белой гнили, признаки которой вы можете увидеть у основания листвы, помимо пожелтения листьев.Если чеснок заразил гниль, выкопайте луковицу, чтобы предотвратить распространение болезни, и не сажайте чеснок на том же месте в следующем сезоне.

Проблемы с поливом

Регулярный, равномерный полив предотвратит пожелтение и отмирание листьев чеснока. Недостаток воды приведет к стрессу от засухи и может привести к гибели растения. Чеснок не переносит неравномерный уровень влажности, поэтому поливайте растения 1 дюйм воды в неделю и подумайте о мульчировании растений, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы.Чрезмерный полив может привести к пожелтению листвы, когда почва становится переувлажненной, потому что это приводит к задыханию и гибели растений, что приводит к пожелтению листьев.

Ссылки

Биография писателя

Бенджамин Шортер был автором таких публикаций, как New Brunswick Telegraph-Journal, National Post и Edmonton Journal, с 2001 года. Он имеет степень бакалавра искусств в области истории. Университет Макгилла, имеет степень магистра истории Центрально-Европейского университета и диплом журналистики Университета Конкордия.

.

желтых листьев на луковицах | Home Guides

Allium - это научное название, относящееся к сотням обычных многолетних и двухлетних растений, включая чеснок, лук, зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук. Зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США для лука варьируются от 3 до 11. Листья лука желтеют по многим причинам, в зависимости от вида лука, который вы выращиваете.

Болезни

Ржавчина - это заболевание, которое чаще всего встречается на чесноке, но также встречается на луке, луке-порее, луке-шалоте и разновидностях дикого лука.Заболевание начинается с появления на листьях растений небольших красновато-оранжевых пятен. Листья могут пожелтеть при более серьезном заражении. Белая гниль в основном встречается на луке и чесноке, и ее можно определить по пожелтевшим листьям и белому расплывчатому наросту на луковице. Это заболевание обычно наблюдается в середине вегетационного периода до сбора урожая. Обе эти болезни способствуют высокой влажности и прохладным температурам. Ржавчина встречается в районах с меньшим количеством осадков, а белая гниль предпочитает влажные условия.

Луковые личинки

Луковые личинки - это личинки-вредители, которые заражают подземные части растений, роясь в них. Это повреждение может привести к появлению желтых и увядших листьев у новых растений. Хотя название указывает на то, что этот вредитель нацелен на лук, другие разновидности лука также могут принимать его. По этой причине лук не следует сажать каждый год в одном и том же месте, чтобы не навредить будущим культурам одними и теми же вредителями.

Дефицит азота

Недостаток азота может вызвать пожелтение старых листьев лука.Другие симптомы, указывающие на дефицит азота, включают небольшие стебли, низкий урожай и замедленный рост. Лук может расти на большинстве типов почв, но слишком плотная от глины или слишком каменистая почва может замедлить рост растений. Тест почвы может помочь вам узнать, какой у вас тип почвы и какие питательные вещества доступны для ваших растений. Плохое качество почвы может препятствовать усвоению растениями питательных веществ, содержащихся в почве.

Время сбора урожая

Листья луковиц, из которых получается съедобная луковица, например, лук и чеснок, обычно желтеют, когда приближается время уборки луковиц.Примерно через неделю после того, как листья пожелтеют, они станут коричневыми, что говорит о том, что пора собирать урожай. Вы также можете увидеть, как луковица слегка проталкивается через поверхность почвы.

Ссылки

Писатель Биография

Синтия Доменгини имеет докторскую степень. и степень бакалавра садоводства, а также степень магистра педагогики. Она провела несколько лет, исследуя последствия школьного садоводства для здоровья, и написала множество учебных программ по садоводству для молодежи и руководств по деятельности.Доменгини также работал специалистом по образованию в Национальной садоводческой ассоциации.

.

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

О луке

Различные виды лука, в том числе зеленый лук, маринованный лук и лук-шалот, можно успешно выращивать из наборов или из семян, некоторые из них обоих.

Луковые наборы

Лук-севок - это маленькие недозрелые луковицы, высаженные весной или в конце лета. Наборы увеличиваются в размерах, и каждый готовится к сбору урожая. По возможности выбирайте термообработанный лук-севок.Это означает, что их цветочные зародыши были убиты, поэтому они с меньшей вероятностью побегут к семенам или болтам. Как правило, выращивание лука из севка проще и надежнее, чем из семян, а в более прохладных и влажных местах севки должны давать лучший урожай луковиц большего размера, чем при выращивании из семян. Однако при выращивании лука из семян диапазон доступных разновидностей намного шире.

Что делать

Подготовка почвы

  • Солнечный, хорошо дренированный участок необходим для выращивания хороших урожаев лука и чеснока.Можно вырастить хороший лук на тяжелой почве, но перед посадкой следует улучшить дренаж, добавив крупинки и объемные органические вещества, а гвоздику вырастить на гребнях почвы высотой 10 см (4 дюйма), чтобы снизить влажность почвы.
  • Лук и чеснок любят плодородную почву, но не требуют большого количества азота, поэтому их не следует выращивать на свежесобранной почве. Вместо этого перекопайте и засыпьте землю удобрениями за несколько месяцев до посадки. Если почва кислая, ее стоит известковать, чтобы ее уровень pH стал нейтральным или даже слегка щелочным.

Как сеять семена

  • Сейте семена модулями в январе или феврале при 10-15 ° C (50-59 ° F).
  • Сейте пять или шесть семян на модуль во влажный компост для семян - при высадке пучки луковиц будут раздвигаться друг от друга и расширяться.
  • Накрыть семена слоем вермикулита и наклеить этикетку с названием сорта и датой посева.
  • Чтобы обеспечить круглогодичный запас, вы можете посеять один раз весной для сбора урожая с августа и еще раз в конце лета или осенью, чтобы быть готовым с июня, хотя повторная посадка не рекомендуется на очень тяжелых влажных почвах.Лук следует давать как можно дольше, чтобы он достиг максимального размера.

Выращивание лука из севка

  • Самый простой способ выращивать лук - использовать наборы, которые можно приобрести в садовых центрах.
  • За пару месяцев до посадки подготовьте почву путем перекопки и внесения навоза.
  • Сажайте комплекты весной в неглубокие сеялки и накрывайте их так, чтобы шейки только выступали из почвы.
  • Регулярно пропалывайте и экономно поливайте.
  • Урожай, как только листва начнет желтеть.

Посмотреть видео

В этом видео Тоби Бакленд сажает лук-севок.

Советы по выращиванию

  • Регулярная прополка необходима - из-за того, что его листья держатся вертикально, лук плохо подавляет рост сорняков, и, если оставить его слишком долго, сорняки вскоре затопят посевы и вызовут разрушительную конкуренцию.
  • Болезненность или бегство к цветку может быть распространенной проблемой с луком, особенно если наступили поздние похолодания или он страдает жаркими и засушливыми условиями.Выбор термообработанных наборов или позднеспелых сортов снизит вероятность скручивания.

Заготовка и хранение

  • Как только листья начинают желтеть и отмирают, лук и чеснок готовы к уборке. Не наклоняйтесь над листьями, чтобы это ускорить.
  • Положите луковицы вместе с листвой в теплое сухое место на пару недель, чтобы они просохли. Если у лука толстая шейка, используйте их сразу, так как он плохо хранится и склонен к гниению шейки.
  • Убедитесь, что листва полностью высохла, прежде чем хранить урожай в темном, прохладном и сухом месте, подвешивая его сетками или жгутом, или аккуратно укладывая слоями в коробки. Срок хранения зависит от сорта, но обычно составляет 3-6 месяцев.

Вредители и болезни

Лук может быть предрасположен к различным грибковым заболеваниям, поэтому каждый год стоит менять положение лука. Также стоит всегда покупать свежие наборы каждый год у надежного поставщика, чтобы избежать вирусных заболеваний, которым особенно подвержен чеснок.

  • Гниль шейки лука - пушистый серый грибок, разрастающийся вокруг шейки, приводит к размягчению тканей. Зараженные участки становятся прозрачными и могут начать высыхать. Старайтесь не покупать наборы у надежных поставщиков и не выращивать лук на одном участке более двух лет подряд. Лук с красными или желтыми луковицами поражается меньше, чем белый.
  • Луковая белая гниль - густой пушистый белый грибок нарост вокруг корней и основания луковицы. Если вы его найдете, немедленно удалите и сожгите зараженные растения и не выращивайте лук на одном участке в течение как минимум восьми лет.Нет химического контроля или устойчивых сортов.
  • Луковая муха - лук особенно подвержен этой личиночной мухе, но также могут поражаться лук-шалот, лук-порей и чеснок. Личинки поедают корни луковиц и могут зарыться в них в конце лета. Выращивание лука из севка уменьшает проблему, равно как и пересадка моркови для маскировки запаха. Если вы обнаружили заражение, немедленно удалите зараженные луковицы, прежде чем личинки переместятся в почву для окукливания.
  • Луковые трипсы - мелкие белые пятнышки на листве указывают на поражение лука или лука-порея.Это крошечные насекомые с желтым или черным телом около 2 мм в длину, которые особенно беспокоят в жаркую и сухую погоду. Повреждение листьев может привести к уменьшению урожая.
.

Желтая сперма: причины, лечение и многое другое

Обзор

Здоровая сперма обычно белого или беловато-серого цвета. Если ваша сперма меняет цвет, вы можете задаться вопросом, не в порядке ли что-то с вашим здоровьем. Желтая сперма может быть не о чем беспокоиться, но она также может быть признаком основного заболевания.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать изменение цвета спермы и когда вам следует обратиться к врачу.

Есть несколько причин, по которым ваша сперма может иметь желтый цвет.

Моча в сперме

Иногда моча может оставаться в уретре. Уретра - это трубка, по которой моча и сперма выводятся из вашего тела. Когда это происходит, моча и сперма могут объединяться, поскольку сперма выходит из вашего полового члена. Смесь мочи и спермы может сделать вашу сперму желтой.

Задержка мочи может быть вызвана:

Желтухой

Если у вас желтуха, ваша кожа и белки глаз могут стать желтыми. Это состояние также может повлиять на цвет вашей спермы.Желтуха - это результат высокого уровня в организме желто-оранжевого желчного пигмента, известного как билирубин. Это может быть вызвано следующими причинами:

Лейкоцитоспермия

Это состояние характеризуется необычно высоким количеством лейкоцитов в сперме. Лейкоцитоспермия, которую также называют пиоспермией, может вызвать желтый цвет спермы. Это состояние может ослабить и повредить вашу сперму, что может привести к снижению фертильности. Это может быть вызвано:

  • инфекцией
  • опухолью в области полового члена или паха
  • инфекцией половых органов, такой как герпес, гонорея или хламидиоз
  • аутоиммунными заболеваниями
  • стриктура уретры, которая представляет собой сужение ваша уретра
  • нечастая эякуляция
  • расширенные или расширенные вены, исходящие из ваших яичек
  • употребление алкоголя, марихуаны или табака
  • другое заболевание

Подробнее: Мужской хламидиозный уретрит »

Проявление инфекции простаты

Желтовато-зеленый цвет может быть признаком возможной инфекции простаты.Инфекция простаты может произойти, когда бактерии из вашей мочи попадают в простату. Симптомы включают:

  • затрудненное, болезненное или частое мочеиспускание
  • мутная моча
  • болезненная эякуляция
  • боль в пояснице, животе, половом члене или паху

Факторы образа жизни

Алкоголь и табак могут повлиять на цвет ваша сперма и заставит ее временно пожелтеть. Некоторые мужчины также неофициально сообщают об изменении цвета спермы, когда они едят определенные продукты, например продукты с высоким содержанием серы, включая чеснок, лук и чеснок.Некоторые лекарства также могут быть причиной желтой спермы.

Некоторые заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), такие как гонорея или хламидиоз, могут вызывать желтовато-белые выделения из полового члена.

Если у вас ЗППП, выделения могут сопровождаться:

  • жжением во время мочеиспускания
  • болью
  • зудом
  • частой потребностью в мочеиспускании

Некоторые ЗППП также могут привести к лейкоцитоспермии, которая может вызвать появление спермы желтый.

Очень важно обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вас есть ЗППП. Правильное лечение может облегчить симптомы и снизить вероятность передачи болезни кому-то другому.

Подробнее: Признаки и симптомы распространенных ЗППП у мужчин »

Изменение цвета спермы может быть временным и исчезнуть само по себе. Если вы заметили, что цвет вашей спермы остается желтым более недели или двух, обратитесь к врачу.

Вам также следует записаться на прием к врачу, если вы заметите изменение цвета спермы наряду с другими симптомами, такими как:

  • боль
  • проблемы с сексуальной функцией
  • лихорадка
  • кровь в моче

Лечение будет зависеть от того, что вызывает пожелтение вашей спермы.

Чтобы исправить проблемы с задержкой мочи и желтуху, ваш врач лечит состояние, которое вызывает проблему.

Если у вас лейкоцитоспермия, вам могут назначить антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты или определенные добавки. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения проблем, которые вызывают это состояние.

Лечение ЗППП и инфекций простаты может включать антибиотики.

Изменение цвета спермы сначала может показаться тревожным, но помните, что это может быть временным.Если вы не испытываете других симптомов, подождите, чтобы увидеть, вернется ли ваша сперма к своему нормальному цвету.

Если цвет вашей спермы продолжает оставаться желтым, обратитесь к врачу. Правильное лечение может решить другие проблемы, влияющие на ваше здоровье.

.

лук-шалот против лука - в чем разница? и как ими пользоваться

Существует множество разновидностей лука, поэтому их легко запутать. Мне часто задают вопрос: «Шалот и лук - это одно и то же?» Это руководство по луку-шалот и луку ответит не только на этот вопрос, но и покажет, чем лук-шалот отличается от других видов лука.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я зарабатываю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы совершаете покупку по партнерской ссылке.

В последнее время лук-шалот стал одним из модных овощей, и многие рецепты его используют. Знание об их вкусе и текстуре, а также об идеальном способе использования их в рецептах блюд может оказаться большим подспорьем при приготовлении пищи. Давайте разберем их все!

Когда вы читаете рецепт, в котором вам предлагается использовать лук-шалот, но у вас есть только красный лук, первый вопрос, который приходит вам в голову, может быть: «Шалот и красный лук - это одно и то же?»

Короткий ответ: это не так, но между ними есть некоторое сходство.В этом руководстве мы разберем семейство лука и сравним каждый сорт с луком-шалотом, чтобы вы знали, какие из сортов можно использовать вместо лука-шалота.

Лук-шалот и лук

У вас готов рецепт, и он просит лук-шалот. Но у вас под рукой только белый или желтый лук. Можно ли использовать лук-шалот и лук как взаимозаменяемые?

Извините, но в большинстве случаев они не могут. Разница между луком-шалотом и луком в три раза - в том, как он растет, в каком вкусе и как использовать в рецептах.

Шалот и лук принадлежат к одному семейству?

Оба типа принадлежат к семейству луковых ( allium ), но относятся к другому сорту. Лук-шалот - allium ascalonium - имеет характерную коническую форму, которая отличает их от других представителей семейства луковых. Кожа у них часто бывает медно-коричневого цвета, также может быть красноватой или серой.

Лук - allium cepa - имеет более округлую форму и может иметь белую, желтую, красную или пурпурную кожуру.Сорта лука различаются по вкусу в зависимости от сорта от сладкого до довольно горького.

У лука и лука-шалота есть кожица, но кожица на луке-шалоте тонкая, очень похожая на бумагу и часто очень сухая и ломкая.

Одинаковы ли на вкус лук-шалот и лук?

Опять же, нет. Лук-шалот имеет более мягкий вкус и запах, чем лук. Часто лук-шалот едят в сыром виде, так как его вкус очень нежный.

Кроме того, когда лук-шалот готовится, он быстро теряет свой аромат, поэтому, если в рецепте требуется приготовленный лук (например, при жарке с перемешиванием), предпочтительнее лук.

Вкус лука-шалота мягкий и сладкий с легким чесночным привкусом. Повара-гурманы любят их использовать, так как у них нет острого вкуса лука.

Отличается не только вкус. Лук-шалот растет иначе, чем лук. Обычный лук растет как цельная луковица, а лук-шалот - группами, больше похожими на головку чеснока.

Лук-шалот против лукового питания

Оба овоща содержат много витаминов и минералов. Они немного различаются по калорийности, углеводам и белку.

Эта диаграмма является приблизительной, поскольку она зависит от типа используемого лука, но показывает, в частности, разницу в углеводах и сахаре. (Информация о питании от Spark People.)

В 100 граммах лука-шалота 72 калории, 16,8 г углеводов, 7,9 г сахара и 2,5 г белка.

Такое же количество лука содержит 38 калорий, 8,6 грамма углеводов, 4,2 грамма сахара и 1,2 грамма белка.

Когда использовать лук-шалот по сравнению с луком?

Как я узнаю, когда готовить блюдо, когда использовать лук-шалот, а когда - лук? Только помните, насколько сильным будет аромат готового блюда.

Используйте лук-шалот в таких рецептах, как салаты или винегрет. Они придадут луковичный вкус, не перекусывая.

Это делает их особенно хорошими в качестве приправы в сырых продуктах, таких как винегреты или салаты, где они добавляют луковый аромат без излишнего пунша, или в медленно обжаренных или тушеных блюдах, где их сладость может действительно улучшить блюдо, не разбавляя его.

Сохраните лук для блюда, которое требует сильного лукового вкуса, например для французского лукового супа.Ни в коем случае нежный лук-шалот не даст телу, вкусу и текстуре, необходимым для этого рецепта!

Другие сравнения onions

Обычный желтый лук - не единственный член семейства луковых, который следует учитывать, когда рецепт требует лука-шалота. Между некоторыми из них есть сходства и различия, которые делают замену возможной или нежелательной.

Лук-шалот против красного лука

По цвету похожи, но одинаковы ли эти два сорта лука? Лук-шалот сделан очень тонкими слоями.Это позволяет им хорошо смешиваться с соусами и заправками, а их вкус находится где-то между чесноком и луком.

Красный лук по вкусу немного больше похож на лук-шалот, чем на желтый или белый лук, но в процессе приготовления он может добавить блюду нежелательный цвет.

Если в вашем рецепте требуется нарезанный лук-шалот, вы можете смело заменять его красным, если у вас нет лука-шалота. Вкус не будет точно таким же, но по вкусу и цвету он будет лучше, чем у обычного лука.

В салатах и ​​сальсах или в качестве начинки к бургерам можно свободно использовать красный лук и лук-шалот как взаимозаменяемые, но в приготовленных блюдах они не лучший выбор для замены.

Лук-шалот и Чеснок

Итак, так как лук-шалот имеет слегка чесночный вкус, лук-шалот это или чеснок? В конце концов, их часто описывают как нечто среднее между двумя овощами, поэтому они должны быть ближе к одному или другому.

Вкус чеснока - самый сильный из семейства луковых.Чеснок растет в виде луковиц (как и лук-шалот), состоящих из гвоздик.

Лук-шалот имеет мягкий чесночный вкус, и даже несмотря на то, что он выглядит «гвоздичным», он имеет более луковый вкус.

Есть два способа использовать чеснок, как лук-шалот. Можно использовать стебли чеснока - это конец цветочного бутона растения, который можно увидеть в огородах.

Стебли чеснока очень похожи на зеленый лук, за исключением того, что у них длинные извилистые хвосты и вкус чего-то среднего между чесноком и луком, поэтому они могут быть хорошей заменой лука-шалота, если он у вас растет в огороде.

Другой вид чеснока с более мягким вкусом - слоновий чеснок ( Allium scorodoprasum или Allium ampeloprasum ). Слоновий чеснок можно нарезать и съесть сырым в салатах или приготовить и использовать вместо лука.

Лук-шалот и Жемчужный лук

Жемчужный лук ( Allium ampeloprasum var. Sectivum ) намного мельче и слаще обычного лука. Их часто используют в рецептах для маринования или в качестве гарнира к коктейлям. Поскольку они по размеру и вкусу ближе к луку-шалоту, иногда их можно использовать вместо них.

Если в рецепте требуется измельчить лук-шалот или обжарить его для соуса, жемчужный лук (возможно, с небольшим количеством чеснока и некоторыми белыми частями зеленого лука) придаст вам вкус, похожий на аромат лука-шалота.

Если рецепт требует нарезанного лука-шалота или требует готовить его целиком и без кожуры (для тайской кухни), то жемчужный лук также является хорошей заменой лука-шалота. Вкус не будет таким же, и вам, возможно, придется добавить в рецепт немного чеснока, но это довольно хорошая альтернатива.

Шалот и зеленый лук (зеленый или зеленый лук)

Зеленый лук - это не сорт лука. Это незрелые растения луковичного сорта лука, которые собирают до того, как луковица полностью сформировалась. Вкус чем-то похож на чеснок.

Зеленый лук также называют зеленым луком, салатным луком и зеленым луком. Используются все части лука от белого корня до зеленой ботвы.

Один из видов лука, который обычно называют «гроздьями», является членом семейства луковых, называемым llium fistulosum .Их называют пучками лука, потому что они часто продаются пучками в супермаркете.

Из лука в пучках получается восхитительный зеленый лук с более мягким вкусом, чем из других сортов лука. Это делает их хорошей заменой лука-шалота.

Зеленый лук имеет достаточно мягкий вкус, по сравнению с луком-шалотом, поэтому в рецептах его часто заменяют 1 на 1. Используйте ботву, а не луковицы, и добавляйте их поздно, если готовите, чтобы они не пережарились.

Шалот и лук-порей

Лук-порей ( Allium ampeloprasum var.porrum ) - самый крупный представитель семейства луковых. Они похожи на очень большой зеленый лук. Лук-порей может вырасти до двух футов в длину и двух дюймов в толщину, и они не образуют луковицы, хотя конец белый и несколько закругленный.

Вкус лука-порея мягче, чем у лука. Хотя они оба относятся к семейству луковых, лук-порей и лук-порей не считаются взаимозаменяемыми, когда дело доходит до приготовления.

Однако по вкусу лук-порей больше похож на лук-шалот, чем на лук, поэтому иногда его можно заменить, если вы используете только верхнюю часть.

Лук-порей имеет много общих свойств с зеленым луком, и вы можете использовать его как заменитель лука-шалота таким же образом, используя только верхушку, а не белую часть луковицы.

Отличие лука-порея в том, что он готовится гораздо дольше, чем лук-шалот, поэтому добавьте его в рецепт заранее.

Часто задаваемые вопросы о луковой семье

Если вы домашний повар и ищете ответы на свои вопросы о луковой семье, я надеюсь, что моя статья дала вам нужный совет.

Я оставлю вам ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о семействе луковых.Обязательно дайте мне знать, если у вас есть вопрос, который не обсуждался в этой публикации в разделе комментариев - я буду рад ответить на него!

Что лучше на вкус: лук или лук-шалот?

Ответ на этот вопрос действительно зависит от того, как вы сажаете использовать овощ. Если вы ищете сильный аромат, который дает приготовленный или карамелизированный лук, используйте обычный лук.

Однако, если вы планируете использовать его в сыром виде, то лучшим выбором будет лук-шалот, поскольку он мягче и слаще без привкуса, как у обычного лука.

В чем разница между зеленым луком и чесноком?

Они похожи с маленькой белой головкой и зелеными стеблями, хотя зеленый лук больше. Так чем же они отличаются?

С точки зрения вкуса, чеснок имеет более мягкий вкус, чем зеленый лук. Их считают зеленью, а лук - овощем.

Что касается использования, то используются именно зеленые стебли лука-шалота, в то время как все его части используются в кулинарии. Зеленый лук используют в основном как гарнир, а зеленый лук чаще всего готовят.

Можно ли выращивать лук и лук-шалот в помещении?

Лук и многие другие виды лука нуждаются в периоде холода, чтобы хорошо расти в саду. Это делает их лучшим выбором для выращивания на открытом воздухе, где они будут получать зимние холода и плодоносить в следующем году.

Однако есть способы выращивать лук и лук-шалот в помещении в качестве забавного проекта. Вы, вероятно, не получите взрослые луковицы, но ботвы интересны, и это интересный способ вовлечь детей в садоводство.

Эти сообщения дадут вам несколько идей:

Порей - это лук?

Лук-порей и лук относятся к семейству луковых, наряду с упомянутыми выше овощами.У них схожий вкус, но это два разных овоща.

При приготовлении лука-порея обычно используют как зеленый стебель, так и конец луковицы, но в случае с луком в кулинарии используются именно луковицы.

Лук-порей имеет аромат трав, а вкус лука намного сильнее ..

Как измельчить лук-шалот?

Если ваш лук-шалот достаточно большой, его можно просто очистить и мелко нарезать, как лук. Положите лук-шалот на разделочную доску и возьмитесь за конец с небольшими корешками.

Обрежьте конец стебля, но оставьте конец корня нетронутым. Снимите бумажную пленку. Иногда оторвется один слой съедобного лука-шалота. Это нормально (мне легче очистить, если я сделаю это.)

Разрежьте лук-шалот пополам и положите плоской стороной на разделочную доску. Сделайте горизонтальные надрезы по направлению к корню, но не до конца, несколько раз, затем разрежьте лук-шалот тонкими ломтиками, но концы оставьте нетронутыми.

Теперь переверните лук-шалот на бок и разрежьте его на мелкие кусочки, выбросьте корень, и готово.

Что такое сушеный лук-шалот?

Вы можете найти сушеный лук-шалот в Интернете или в местном продуктовом магазине. Это кусочки лука-шалота, которые были высушены вымораживанием, высушены на воздухе или помещены в дегидратор для сушки.

Сушка лука-шалота делает его меньше, поэтому вы будете использовать половину количества, указанного в рецепте, как свежий лук-шалот. 1/2 чайной ложки сушеного лука-шалота - это примерно столько же, сколько один зубчик лука-шалота.

Чтобы восстановить лук-шалот, просто залейте его водой и дайте постоять 5 минут, а затем слейте воду.Для сырых блюд, например салатов, просто бросьте их в блюдо. У них достаточно внутренней влаги, чтобы восстановить себя.

Почему лук заставляет плакать?

Когда вы выращиваете лук, он поглощает серу из земли и затем образует молекулы, называемые сульфоксидами аминокислот.

Эти сульфоксиды являются причиной слезотечения, когда лук ложится под нож. Когда вы нарезаете лук, он высвобождает S-оксид пропантиола.

Узнайте больше о том, почему лук заставляет вас плакать, и несколько советов, как этого избежать.

Можно ли заморозить лук-шалот?

Лук-шалот хорошо замораживается, как и любой лук. Вы можете сделать это одним из двух способов:

  • Очистите, затем нарежьте или нарежьте лук-шалот и поместите в пакеты для заморозки или другие герметичные контейнеры. При правильной заморозке они хранятся 10-12 месяцев.
  • Вы также можете очистить их и плотно обернуть небольшой цельный лук-шалот или очищенные «гвоздики» в пластиковой пленке для замораживания или в прочной алюминиевой фольге.

Прикрепить этот пост для дальнейшей работы

Хотели бы вы напомнить об этом посте о луке-шалоте и луке? Просто прикрепите это изображение к одной из своих досок с советами по кулинарии в Pinterest.

Споры о луке-шалоте и луке ведутся уже давно, и многие повара ломают голову над тем, чем отличаются друг от друга. Теперь, когда у вас есть информация, вы должны быть хорошо вооружены, когда сталкиваетесь с любым рецептом, в котором используются различные виды лука.

Раскрытие материальной связи: некоторые ссылки в сообщении выше являются «партнерскими ссылками». Это означает, что если вы перейдете по ссылке и купите товар, я получу небольшую комиссию с продажи, но цена будет для вас такой же.Я раскрываю это в соответствии с 16 CFR Федеральной торговой комиссии, часть 255: «Руководства по использованию одобрений и отзывов в рекламе».

Поделиться в социальных сетях

.

Смотрите также