все о орехах

Джем из крыжовника с орехами


Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Время приготовления: 1 час.

Количество: 1 литр.

Калории: 224 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 55 г

  • Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым.

  • Сухие кончики и плодоножки у ягод обрезать ножом или острыми ножницами.

  • Крыжовник высыпать в кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью. Влить туда полстакана горячей воды. После закрыть емкость крышкой и подождать некоторое время, пока крыжовник распарится.

  • Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.

  • Соединить в кастрюле жидкость, слитую с ягод, и полкилограмма сахара, перемешать.

  • Сварить сироп, доведя сахарный раствор до кипения и помешивая его.

  • В полученный сироп выложить пюре из крыжовника, перемешать и поставить на плиту.

  • Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой.

  • Выложить крыжовниковый джем в чистую сухую тару. Объем банок выбирайте на ваше усмотрение.

  • Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
  2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
  3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
  4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
  5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
  6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
  7. Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.
  2. Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.
  3. Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.
  4. Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.
  5. Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
  2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
  3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
  4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
  5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
  3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
  4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
  5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
  6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
  7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины

Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Смородина черная – 600 г.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.
  2. Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.
  3. Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.
  4. Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.
  5. Горячий джем поместить в стерилизованные и просушенные банки, закрыть крышками, предварительно прокипяченными, и после остывания отправить в помещение для хранения заготовок.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника и красной смородины

По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
  2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
  3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
  4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
  5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
  2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
  4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
  5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
  6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Приятного аппетита!

Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.
  2. В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.
  3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.
  4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.
  5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.
  6. Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.
  7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Варенье из крыжовника: 8 рецептов приготовления

Крыжовник – одна из самых распространенных ягод. Не требуя особого ухода и слишком большого внимания, кусты этого растения дают большое количество плодов, которые используются не только как самостоятельный продукт питания, но и могут стать основой для приготовления домашнего компота и даже варенья. При этом вкусовые характеристики варенья, приготовленного из крыжовника, превзойдут все ожидания и не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

 

Состав и калорийность

Ягоды крыжовника ценятся не только из-за своего неповторимого вкуса, но и полезного состава. Они насыщены большим количеством питательных веществ, что позволяет использовать крыжовник и его производные как средство для лечения и профилактики многих заболеваний.

В 100 г свежих ягод содержится немало витаминов, в том числе и:

  • 15 мкг витамина А (1,7% от суточной нормы потребления).
  • 6 мкг витамина В9 (1,5% от суточной нормы потребления).
  • 0,4 мг витамина Е (2,5% от суточной нормы потребления).
  • 0,1 мг витамина В6 (6,2% от суточной нормы потребления).
  • 27,7 мг аскорбиновой кислоты (30,8% от суточной нормы потребления).
  • 0,3 мг витамина В5 (5,7% от суточной нормы потребления).
  • 0,3 мг витамина В3 (1,9% от суточной нормы потребления).

Кроме витаминов, в составе этой ягоды присутствуют и минералы. На 100 г крыжовника приходится:

  • 25 мг кальция (2,5% от суточной нормы потребления).
  • 0,6 мкг селена (1,1% от суточной нормы потребления).
  • 0,3 мг железа (3,9% от суточной нормы потребления).
  • 0,1 мг марганца (6,3% от суточной нормы потребления).
  • 10 мг магния (2,5% от суточной нормы потребления).
  • 0,1 мг меди (7,8% от суточной нормы потребления).
  • 27 мг фосфора (3,9% от суточной нормы потребления).
  • 0,1 мг цинка (1,1% от суточной нормы потребления).
  • 198 мг калия (4,2% от суточной нормы потребления).
  • 1 мг натрия (0,1% от суточной нормы потребления).

Особенности приготовления варенья из крыжовника позволяют сохранить в нем максимальное количество витаминов и других полезных веществ, которые присутствуют в составе свежей ягоды. Именно поэтому такое варенье считается не только вкусным, но и полезным лакомством, используется не только для профилактики, но и для лечения многих серьезных заболеваний.

Что касается калорийности варенья из крыжовника – этот показатель достаточно невелик. В 100 г лакомства содержится всего 205 калорий, что позволяет использовать его как продукт питания даже во время диеты, целью которой является снижение веса.

 

Чем полезно варенье из крыжовника

Благодаря богатому составу варенье из крыжовника можно назвать одним из самых полезных продуктов. О его благотворном воздействии на человеческий организм говорят не только эксперты народной медицины, но и квалифицированные терапевты. И те, и другие сходятся во мнении, что при регулярном употреблении этого лакомства человек сможет избавиться от многих проблем:

  1. Запоры. Крыжовник является отличным слабительным средством. Он отличается мягким воздействием и не способен раздражать кишечник.
  2. Застой желчи. Варенье из крыжовника нередко рекомендуют для стимулирования выведения желчи.
  3. Отеки. Способность ягод выводить скопления лишней жидкости из организма человека сохраняется и после их термической обработки. Именно поэтому варенье из крыжовника способно избавить от незначительных отеков.
  4. Гипертония. Варенье из крыжовника понизит артериальное давление, а при регулярном употреблении предотвратит его резкое повышение.
  5. Атеросклероз. Вещества, которые входят в состав этого лакомства, способны оказать благотворное воздействие на организм человека, страдающего от атеросклероза. При его регулярном употреблении отмечается улучшение общего самочувствия и остановка развития болезни.
  6. Гастроэнтероколит. Медики советуют включать варенье из крыжовника в рацион тех пациентов, которые страдают от гастроэнтероколита. Это лакомство не только улучшит общее самочувствие человека, но и в комплексе с медикаментозными препаратами ускорит процесс выздоровления.
  7. Анемия. Железо, которое входит в состав ягод, поможет повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратит его понижение в дальнейшем.

Однако это далеко не все полезные свойства лакомства. При регулярном употреблении варенья из крыжовника:

  • снижается риск развития сердечных заболеваний;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • снижается риск возникновения злокачественных опухолей;
  • улучшается общее состояние организма;
  • реже развиваются заболевания, спровоцированные нарушениями в работе центральной нервной системы;
  • улучшается защитная функция организма;
  • укрепляются костные и суставные ткани;
  • снижается риск развития кариеса, истончения эмали и других проблем с зубами;
  • улучшается метаболизм;
  • снижается риск развития малокровия;
  • организм насыщается многими витаминами, что помогает предотвратить развитие авитаминоза.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сказать, что варенье из крыжовника обладает не только общеукрепляющими свойствами, но и:

  • освежающими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • мочегонными и многими другими.

Конечно, нельзя не сказать и о том, что оказать благотворное воздействие на человеческий организм сможет только то варенье из крыжовника, которое было приготовлено правильно. Поэтому, перед тем как приступать к приготовлению этого лакомства, следует ознакомиться со всеми нюансами и особенностями, незнание которых может негативно отразиться не только на вкусе, но и на полезных свойствах готового продукта.

Как выбрать крыжовник для варенья

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, важно обратить внимание на то, что далеко не все ягоды крыжовника для этого подойдут. Чтобы вкус готового лакомства не разочаровал домочадцев, выбирайте только спелые, плотные ягоды. Недозревший крыжовник испортит вкусовые характеристики готового варенья, а перезревший в процессе приготовления потеряет свою форму, что негативно скажется на внешнем виде готового продукта.

При покупке ягод обратите внимание и на их качество. Крыжовник со следами плесени, признаками порчи или поражения паразитами для варенья не подходит! Такие ягоды считаются непригодными к употреблению и могут спровоцировать возникновение серьезного пищевого отравления.

 

Как сварить варенье из крыжовника: рецепты

После того как ягоды куплены и перебраны, возникает вопрос – как сварить варенье из крыжовника. Существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Однако самыми популярными являются такие:

Классическое крыжовенное варенье

Хотя этот рецепт знаком многим опытным хозяйкам, оставить его без внимания нельзя. Несмотря на простоту приготовления и отсутствие дополнительных ингредиентов, его вкус порадует каждого члена семьи, а полезный состав насытит организм витаминами, что особенно актуально в холодный зимний период.

Для приготовления классического крыжовенного варенья понадобится всего три ингредиента:

  • 500 г спелого крыжовника.
  • 500 г сахара.
  • Очищенная вода.

Приготовление этого лакомства не требует наличия особых кулинарных навыков и состоит из следующих этапов:

  1. Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению варенья, следует заняться подготовкой ягод. Высыпьте весь крыжовник в любую емкость (таз, кастрюлю или миску), залейте его холодной водой и тщательно вымойте, стараясь не повредить целостность ягод.
  2. Промытые ягоды переберите, удаляя недозревший или испорченный крыжовник. После этого обрежьте хвостики и промойте ягоды еще раз.
  3. Когда плоды крыжовника будут вымыты, можно приступать к следующему этапу приготовления. Высыпьте их в глубокую кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла все ягоды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения, помешивая заготовку деревянной ложкой. Это поможет предотвратить прилипание заготовки ко дну кастрюли, что в свою очередь негативно отразится на вкусовых характеристиках готового продукта.
  4. После закипания всыпьте в кастрюлю с крыжовника указанное количество сахара и доведите заготовку до кипения еще раз, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку.
  5. После закипания снимите варенье с огня и разлейте его по предварительно подготовленным стеклянным банкам. Банки для варенья должны быть не только тщательно вымыты, но и простерилизованы. Это поможет сохранить лакомство свежим в течение нескольких лет.

Когда варенье будет разлито по банкам, закупорьте его крышками и оставьте до полного остывания.

Попробовав варенье, приготовленное по этому рецепту, отказаться от него вы уже не сможете. Насыщенный вкус и аппетитный аромат покорят каждого члена семьи и будут радовать каждое чаепитие на протяжении всей зимы.

Варенье из крыжовника без варки

Те хозяйки, которые не любят слишком долго стоять у плиты, обязательно оценят этот рецепт. Выбрав его, вам не придется слишком долго варить варенье и следить за тем, чтобы лакомство не пригорело ко дну кастрюли. При этом главным плюсом этого рецепта является сохранение максимального количества витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в ягодах крыжовника. Это поможет получить максимально полезный продукт, не затрачивая при этом слишком много сил и времени.

Перед тем как приступить к приготовлению, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника.
  • 1,3 кг сахарного песка.
  • 3 средних апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Начинать следует с подготовки крыжовника. Удалите ягоды, на которых присутствуют следы плесени, гниения или поражения паразитами, очистите их от мусора, хвостиков и тщательно вымойте в холодной, проточной воде. Следите за тем, чтобы в варенье не попали зеленые ягоды. Наличие большого количества недозревших плодов приведет к ухудшению вкусовых характеристик готового блюда.
  2. Высыпьте ягоды крыжовника на чистое полотенце и дайте им немного подсохнуть. Пока крыжовник просыхает, займитесь подготовкой цитрусовых. Тщательно вымойте их под проточной водой, удаляя все загрязнения, и нарежьте на дольки.
  3. Обратите внимание на то, что при подготовке апельсинов кожура с них не снимается. Она придаст необычный, приятный привкус готовому варенью и сделает его действительно уникальным.
  4. Подготовив крыжовник и апельсины, приступайте к их измельчению. Сделайте это при помощи мясорубки или бытового блендера. В результате должно получиться пюре.
  5. Не смешивайте апельсины и крыжовник на этапе их измельчения.
  6. Смешайте фруктово-ягодные пюре в емкости, которая подойдет по размеру, и засыпьте его указанным количеством сахара. Перемешайте полученную смесь деревянной ложкой и оставьте настаиваться в течение 2–3 часов.
  7. Спустя указанный промежуток времени варенье можно считать готовым. Разложите его по чистым банкам, закройте плотными крышками и храните в темном, прохладном месте.

Вкус этого лакомства будет значительно отличаться от вкусовых характеристик его классической вариации. Однако говорить о том, что цитрусы испортят вкус лакомства, нельзя. Крыжовник и апельсин отлично сочетаются и создают удивительный дуэт, который покорит даже самого требовательного гурмана.

Царское варенье

Наверное, каждая вторая хозяйка слышала об уникальности этого рецепта. Варенье, приготовленное по нему, имеет привлекательный внешний вид, густую консистенцию и изысканный, насыщенный вкус. Попробуйте это варенье хотя бы однажды и отказаться от него вы уже не сможете.

Несмотря на свое громкое название, при приготовлении царского варенья используются обычные ингредиенты. Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 1 кг ягод крыжовника.
  • 3 веточки вишневого дерева.
  • 500 мл очищенной воды.

Взяв указанное количество ингредиентов, хозяйка сможет приготовить только 1,5 л варенья. При желании это количество можно увеличить. Возьмите вдвое или втрое больше крыжовника, сахара, вишневых веток, воды, и количество готового продукта увеличится.

При приготовлении царского варенья необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. Подготовьте крыжовник, промыв его в тазу с холодной водой и обрезав хвостики. Не забывайте удалять все испорченные ягоды, так как их наличие испортит вкус варенья.
  2. Когда крыжовник будет вымыт и слегка подсохнет, удалите из каждой ягоды косточки. Нарежьте каждую ягоду и выньте из нее семена, используя при этом чистую шпильку или проволоку.
  3. После удаления косточек промойте крыжовник еще раз, используя при этом холодную, очищенную воду, и переложите в емкость, объем которой будет соответствовать их количеству.
  4. Оставьте ягоды на некоторое время и начните подготавливать листья вишни. Сорвите их с веток и тщательно промойте под проточной водой.
  5. Крыжовник переложите в кастрюлю, подходящую для варки. Сверху выложите листья вишни и залейте заготовку указанным количеством воды.
  6. Оставьте заготовку настаиваться на всю ночь, накрыв ее крышкой. Это поможет предотвратить проникновение пыли и другого мусора.
  7. Утром удалите вишневые листья, перелейте воду из кастрюли в отдельную емкость и сварите из нее сахарный сироп. Для этого всыпьте в жидкость указанное количество сахара, тщательно перемешайте и варите в течение 5–7 минут после закипания.
  8. Не забывайте о том, что во время варки сироп необходимо постоянно помешивать.
  9. Когда сироп будет готов, залейте им крыжовник и оставьте на 3 часа. За это время ягоды пропитаются и будут готовы к варке.
  10. Спустя указанное время поставьте заготовку на огонь, проварите около 10–15 минут и оставьте до полного остывания.
  11. Повторите процедуру еще 3 раза.
  12. После последнего проваривания разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.
Видео: ароматное варенье из крыжовника с малиной Развернуть

Крыжовенное варенье с бананом

Некоторым людям сочетание крыжовника с бананом может показаться слишком смелым решением. Однако так могут думать только те, кто ни разу не пробовал это необычное лакомство на вкус. Нежный банан в сочетании с ягодами крыжовника и пряностями создает удивительный, нежный и одновременно яркий вкус, который понравится как взрослым, так и детям.

Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
  • 2 больших банана.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
  2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
  3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
  4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
  5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
  6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
  7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
  8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
  9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.

Такое лакомство может быть использовано как для приготовления сладких бутербродов, так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Кроме того, оно способно дополнить утреннюю кашу, творожный десерт и многие другие сладкие блюда. При этом его вкусовые особенности и приятный запах улучшат вкус привычных продуктов и порадуют каждого домочадца или гостя.

 

Изумрудное крыжовенное варенье

Это необычное варенье пользуется огромной популярностью, что легко объясняется не только его удивительными вкусовыми характеристиками, но и невероятным изумрудным цветом. Именно внешний вид изумрудного варенья побуждает желание попробовать его на вкус.

Чтобы приготовить изумрудное крыжовенное варенье, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка.
  • 350 г спелых ягод крыжовника.
  • 50 мл очищенной воды.
  • 2 капли цитрусовой эссенции.
  • Немного пищевого красителя.

Готовится изумрудное варенье по особому рецепту:

  1. Тщательно промойте ягоды под проточной водой, удаляя пыль и другие загрязнения. Во время промывания выбросьте испорченные или невызревшие плоды. Такие ягоды попасть в варенье не должны.
  2. После того как крыжовник будет промыт, высыпьте его в эмалированную кастрюлю, размер которой будет немного превышать количество крыжовника. Добавьте к ягодам сахарный песок и воду, после чего поставьте на огонь.
  3. Доведите заготовку до кипения на огне средней интенсивности. После того как варенье хорошо закипит, проварите его еще 10 минут.
  4. Во время варки некоторые ягоды крыжовника могут лопнуть. Не стоит переживать – на вкусовых характеристиках варенья это не отразится.
  5. Спустя указанное время добавьте в заготовку светло-зеленый краситель, тщательно перемешайте и проварите массу еще 2–3 минуты.
  6. Разлейте лакомство по банкам, не остужая его, и закатайте крышками.

После остывания храните варенье в темном месте, соблюдая температурный режим. Воздействие высоких температур станет причиной порчи заготовки, и ее придется просто выбросить.

Варенье из крыжовника и апельсина

Этот рецепт варенья из крыжовника с добавлением апельсина понравится даже самым капризным гурманам. Тонкие, цитрусовые нотки и приятный аромат сделают лакомство изысканным и необычным, а легкая кислинка придаст нотки свежести готовому продукту. Однако и это еще не все. Главным секретом популярности этого варенья является присутствие в его составе грецкого ореха. Именно он делает лакомство пикантным и придает вкусу уникальности.

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг ягод крыжовника.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 2 больших апельсина.
  • 400 г грецких орехов.

Приготовление этого крыжовенного варенья состоит из следующих этапов:

  1. Промойте ягоды крыжовника под проточной, холодной водой. Обрежьте с каждой ягодки хвостик и вымойте их еще раз.
  2. Не забывайте тщательно осматривать крыжовник. Ягоды с признаками порчи нужно выкинуть. Их наличие испортит вкус и качество готового лакомства.
  3. Приступите к подготовке апельсинов. Вымойте их в чистой воде и отделите от каждого цитруса кожуру.
  4. Измельчите кожуру цитрусов на мелкой терке, а мякоть нарежьте любым удобным способом.
  5. Измельчите грецкие орехи. Для этого можно использовать скалку или специальную толкушку.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, перекрутите их на мясорубке и тщательно перемешайте.
  7. Полученную смесь засыпьте указанным количеством сахара, хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания проварите заготовку еще 2–3 минуты и снимите с огня. За это время крыжовник и апельсин успеют пустить сок, а сахар полностью растворится.

Варенье готово. Разлейте его по банкам, подготовленным заранее, и закатайте крышками.

Варенье по этому рецепту может употребляться как самостоятельное лакомство или использоваться в качестве начинки для выпечки или творожных десертов, приготовленных в домашних условиях.

Варенье крыжовенное с орехами

Приготовление варенья по этому рецепту может занять немало времени. Однако, попробовав его на вкус, каждая хозяйка поймет, что результат стоил затраченных усилий.

Перед тем как приступать к приготовлению, подготовьте:

  • 0,5 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • 300–350 г грецких орехов.
  • 500 мл очищенной воды.
  • Немного бадьяна.

Приготовление:

  1. Удалите с каждой ягоды крыжовника плодоножки, после чего тщательно промойте его в тазу с прохладной водой. При необходимости повторите процедуру.
  2. Выложите чистые ягоды на полотенце или отрез ткани, которая хорошо впитывает влагу, и дайте немного подсохнуть.
  3. После того как крыжовник просохнет, приступите к удалению семян. Надрежьте каждую ягоду острым ножом и аккуратно достаньте семечки. Сделать это можно при помощи обычной шпильки или небольшой проволоки.
  4. Отставьте крыжовник и приступите к обработке грецких орехов. Очистите ядро от скорлупы и разломайте орешки на небольшие кусочки.
  5. Следующий этап приготовления можно назвать самым сложным, но пропускать его нельзя. Поместите по одному небольшому кусочку орешка в каждую из ягод крыжовника. Постарайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягод.
  6. После того, как орехи окажутся внутри крыжовника, приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Смешайте сахар и воду в указанных количествах, хорошо перемешайте и поставьте полученную смесь на плиту. Доведите сироп до кипения на слабом огне, не забывая помешивать его деревянной ложкой. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, снимите его с огня.
  7. Крыжовник, начиненный грецкими орехами, выложите в емкость, которая подойдет для варки варенья, и залейте сахарным сиропом. Оставьте заготовку на 12 часов в темном и прохладном месте. Это может быть холодильник или прохладная кладовая.
  8. Спустя указанный временной период поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, добавьте в нее бадьян и доведите заготовку до кипения на среднем огне.
  9. Когда варенье закипит, выньте из него бадьян, проварите еще 10–12 минут.
  10. Варенье из крыжовника и грецких орехов готово. Осталось только разлить его по полулитровым, простерилизованным банкам и закупорить крышками.

Быстрый рецепт

Сложно найти такую хозяйку, которой хотя бы однажды не хотелось максимально сократить время приготовления того или иного блюда. Если вы собрались варить варенье из крыжовника и вдруг поняли, что испытываете подобное желание прямо сейчас, то обратите внимание на этот рецепт. Решив готовить крыжовенное варенье по нему, вы сможете максимально сократить время приготовления. При этом результат превзойдет все ожидания!

Приступая к приготовлению крыжовенного варенья по быстрому рецепту, возьмите такие компоненты:

  • 600 г ягод крыжовника.
  • 500 г сахара.
  • 100 мл очищенной воды.

Приготовление варенья-пятиминутки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте крыжовник, очистив его от плодоножек и промыв в чистой, прохладной воде. Чтобы не раздавить ягоды, воспользуйтесь глубоким дуршлагом.
  2. Выложите крыжовник в миску, подходящую по размеру, и пересыпьте его 250 г сахара.
  3. Поставьте заготовку в холодильник на 2–3 часа и немного отдохните. За это время крыжовник пустит сок, в котором растворится большая часть сахара.
  4. Спустя 2–3 часа пересыпьте заготовку в емкость, подготовленную для варки, добавьте к ягодам указанное количество воды и поставьте на слабый огонь.
  5. Доведите варенья до кипения, не увеличивая огонь, и добавьте оставшееся количество сахарного песка. Тщательно перемешайте ягоды, стараясь не повредить их.
  6. Проварите массу в течение 5 минут, после чего снимите с огня.

Крыжовенное варенье готово. Все, что осталось сделать, – это разлить его по банкам и закатать крышками.

Варенье из крыжовника можно употреблять и сразу после его приготовления. Оно станет прекрасным лакомством во время вечернего или утреннего чаепития и порадует своим изысканным вкусом и утонченным ароматом каждого домочадца.

 

Правила хранения варенья

Приготовив большое количество крыжовенного варенья, следует понимать, как правильно его хранить. Чтобы вкусовые и полезные свойства лакомства не изменились, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Температурный режим. Температура в помещении, в котором хранится варенье, не должна превышать отметку в 20 градусов по Цельсию. Несоблюдение этого правила приведет к закисанию лакомства. Обратите внимание и на то, что слишком низкие температуры также могут негативным образом повлиять на качество варенья. Если показатели температуры воздуха держатся на отметке ниже 5 градусов по Цельсию, варенье может засахариться. При этом в некоторых случаях меняется не только консистенция готового продукта, но и его аромат, и даже вкус, что говорит о недопустимости его употребления.
  2. Отсутствие света. Прямые солнечные лучи могут стать причиной порчи лакомства. Именно поэтому хранить варенье рекомендуется в погребе или кладовой. В эти места свет проникает крайне редко.
  3. Правильное соседство. При хранении открытого варенья следует ограничить его контакт с резкими, неприятными запахами. Так, например, варенье, которое несколько дней простояло рядом с рыбой, есть будет просто невозможно.

Варенье, при хранении которого соблюдаются все рекомендации, считается пригодным к употреблению в течение 24 месяцев. Помните – высокие температуры или воздействие прямых солнечных лучей могут в несколько раз сократить срок годности лакомства и привести к его быстрой порче. Обнаружив неприятный запах, нехарактерный привкус или другие признаки порчи продукта, откажитесь от его употребления. Потребление такого варенья может стать причиной возникновения кишечного отравления, которое потребует амбулаторного лечения.

Интересные факты о крыжовнике

Крыжовник считается одной из самых популярных ягод. Кусты этого растения встречаются если не на каждом, то на каждом втором дачном и приусадебном участке. Даже без специального ухода растение ежегодно дает большое количество ягод, которые в свою очередь широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. И если о полезных свойствах и способах применения крыжовника знают все опытные хозяйки, то только единицам известны такие факты:

  1. Англичане называют крыжовник «гусиной ягодой», белорусы – «агрэст», а на территории современной Германии название этого растения звучит как «Христов терн».
  2. Крыжовник имеет близкое родство со смородиной.
  3. В древние времена о крыжовнике было известно только жителям европейских стран. Именно на их территории это растение произрастало в диком виде, причем в огромных количествах.
  4. Окультурить крыжовник удалось лишь в 13 веке. Сделали это французы.
  5. Во Франции крыжовник использовался не только для приготовления сладких блюд. Его нередко можно было увидеть в составе супов или соусов.
  6. Голландия и Германия узнали о крыжовнике только в 17 веке.
  7. Крыжовник является лидером среди ягод по содержанию калорий. Его калорийность составляет 44 калории на 100 г.
  8. В недозревшем виде крыжовник способен защитить организм человека от воздействия радиации.

Если вы еще не успели попробовать крыжовенное варенье, то не стоит терять ни минуты. Выбирайте один из предложенных рецептов, приступайте к приготовлению лакомства и наслаждайтесь его незабываемым вкусом. Поверьте: ощутив его однажды, отказаться от этого уникального продукта вы уже не сможете!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

     Царское варенье..., наверняка не каждый дачник знает, как варить его. В результате всех усилий Вы получите царское варенье из крыжовника с грецкими орехами, которым сможете удивить всех своих близких и не только их. Этот рецепт требует больших затрат времени и терпения, но результат просто ошеломит Вас! Я, как и все, начинал с азов: просто из крыжовника, затем оно же с водкой. И, наконец, пришёл к лакомству, которое нам сейчас предстоит воплотить в жизнь.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 часть крыжовника,
  • 1,5 части сахара,
  • грецкие орехи по потребности.

Приготовление крыжовенного варенья с орехами, на зиму

     Итак, для данной домашней заготовки на зиму подходят плоды крыжовника покрупнее, желательно одного сорта. Ягоды моем, очищаем от хвостиков и надрезаем острым ножом вдоль, чтобы аккуратно снять кожицу (её сохраняем для дальнейшего процесса). Внутренности перетираем через сито, чтобы освободить ягоды от косточек (которые выбрасываем, если вы не знаете чего-то ещё полезного о них).

     Протертую массу прогреваем на водяной бане вместе с сахаром до его полного растворения.

     Шкурки от ягоды наполняем поделенными под внутренний размер кожицы ядрами грецкого ореха, очищенного заранее. И вот эти "фаршированные" плоды опускаем в тёплый сироп, который мы уже приготовили. Впрочем, можно углубиться, сделав вкус более совершенным. Опустив ядра орехов на парочку минут в кипящий рассол (граммов 15-25 соли на литр воды), перемещаем их под холодную воду (или слегка прожариваем на сковородке) и очищаем от шелухи.

     Чтобы домашняя заготовка на зиму получилось настоящей, варим её в несколько приемов минут по пять, не забывая остужать. В итого получается прозрачное, изумрудного цвета варенье из крыжовника, царское по виду и вкусу.

     Вот так из простецкой, на первый вид, и распространённой ягоды можно получить достойнейший продукт, который так приятно есть зимой. И не только. Приятного аппетита!

sotkiradosti.ru

Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

- Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

www.perm.kp.ru


Смотрите также