все о орехах

Джем чернослив с грецким орехом


Сливовый джем на зиму, рецепт с орехами

Вариантом этого великолепного вкуснейшего джема со мной несколько лет назад поделилась моя кума. Я не знаю, готовит ли она эту вкусноту сейчас, а я каждый год закрываю по несколько баночек сливовый джем на зиму, рецепт с орехами мне нравится больше всего. У нас на даче растёт несколько сливовых деревьев, и каждый раз, когда приходит пора собирать урожай, мама начинает причитать, мол, куда нам столько слив, нужно их отдавать, а то просто сгниют.

Я уже привыкла к маминым истерикам, поэтому реагирую на них абсолютно спокойно, и как только сливы наливаются сладким соком и полностью созревают на дереве, я устраиваю трудовой десант для всего семейства. Муж с сыном собирают сливы, мама перебирает их и сортирует, папа вынимаем из них косточки и колет грецкие орехи, ну а я варю вкуснейший сливово-ореховый джем, который потом зимой мы намазываем просто на булочку или же используем его в качестве начинки для пирогов и булочек.

Кстати, еще я готовлю джем из слив с изюмом и орехами.

Ещё я люблю пригласить в гости подружек и устроить девичник: напеку вкусняшек, поставлю на стол розетки с джемом и мы просто болтаем о своём, о женском.

Варить такой джем несложно, но и не быстро, так что даже не рассчитывайте за пару часов снимать пробу с этой вкусноты. На первом этапе половинки слив без косточек нужно уварить до мягкости, затем оставить их остывать (можно даже на ночь). На втором – перетереть сливы на сито, кожицу выбросить в жмых, а из сочной мякоти на следующем этапе сварить джем. Для этого нужно снова проварить мякоть, затем добавить сахар и ядра грецких орехов, переложить джем в чистые баночки и можно хранить около года в сухом подвале.

Из указанной рецептуры выходит 1 банка объёмом 500 мл.



Ингредиенты:
- плод сливы – 1 кг,
- сахар-песок – 400 г,
- ядро ореха грецкого – 200 г.



Перебираем плоды, промываем и вытираем насухо. Затем разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.



Складываем сливы в кастрюлю и провариваем на небольшом огне около часа, чтобы плоды уварились до мягкости. Затем остужаем сливу пару часов.



Далее перетираем уваренные плоды через сито, а жмых выбрасываем.
Полученную мякоть переливаем обратно в кастрюлю и провариваем снова примерно 40 минут на небольшом кипении. При этом обязательно помешиваем массу и снимаем пенку.



Затем всыпаем сахар, перемешиваем и готовим джем ещё 15 минут.



Очищаем грецкие орехи от скорлупы, а ядра измельчаем скалкой и всыпаем в джем.



Провариваем его ещё 10 минут, а затем перекладываем в подготовленную баночку, закрываем кипячёной крышкой. Потом укутываем банку пледом, ждём полного остывания и переносим сливовый джем с грецким орехом для хранения в подвал.



Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить сливовый джем с крыжовником.

konservashka.ru

Варенье из чернослива с грецким орехом рецепт

Варенье из чернослива – вкусный десерт, который легко готовится и не требует большого количества ингредиентов. Сейчас существует много рецептов этого лакомства, поэтому выбрать из них лучший достаточно сложно. Необходимо изучить все рецепты, пользуясь только проверенными источниками, и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Секреты приготовления варенья из чернослива

Для начала нужно хорошо промыть чернослив и залить его кипятком. По истечении получаса, когда он набухнет, по необходимости удалить косточки. Для заготовки чернослива рекомендуется использовать популярный сорт слив – Венгерка, поскольку он даже после засушки остается плотным и сочным. Плоды внимательно перебрать и оставить только цельные, без признаков испорченности и видимых повреждений.

Рекомендуется рассмотреть несколько советов, благодаря которым можно получить по-настоящему вкусное варенье:

  1. Если плоды большого размера, следует разрезать их на несколько частей или на две половинки.
  2. Чтобы масса не подгорела, ввести небольшое количество чистой воды или воспользоваться способом приготовления, который не предусматривает варку.
  3. Чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом, надо проколоть их у основания, используя зубочистку или шпажку.
  4. Перемешивать деревянной ложкой, чтобы не повредить целостность плодов.
  5. При желании сохранить первозданность плодов, а также, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, нужно использовать чернослив небольшого размера, а косточку вынуть с одной стороны через небольшое отверстие.

Зная все рекомендации выбора и подготовки продуктов, а также поэтапно сам процесс приготовления, можно получить в итоге десерт с изумительными вкусовыми качествами.

Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»

Главное в приготовлении сладких заготовок на зиму – это скорость их приготовления, поскольку не каждая хозяйка желает проводить все свое свободное время возле плиты. Этот рецепт займет немного времени, а варенье будет, безусловно, вкусным и ароматным.

Для этого понадобится:

Процесс готовки в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть плоды, извлечь косточки.
  2. Засыпать сахаром и держать сутки для того, чтобы выделилось максимальное количество сока.
  3. Отправить состав на плиту, включив слабый огонь, вскипятить и варить еще 5 минут.
  4. Остудить варенье и, наполнив баночки, закупорить.

Рецепт варенья из чернослива без сахара

Многие сторонники здоровой пищи стараются заменить сахар другими, более полезными продуктами. Согласно отзывам, этот способ создания чернослива в собственном соку не только очень вкусный, но и полезный.

Рецепт предусматривает следующий порядок действий:

  1. Слегка потолочь плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Отправить на медленный огонь, добавив холодную воду.
  3. Постоянно мешать, чтобы десерт не пригорел.
  4. Прокипятить 10 минут и оставить остывать в течение 6 часов.
  5. Повторить процесс дважды, при желании приготовить более густой десерт, подогревать еще 3–4 раза.
  6. Отправить в баночки и закупорить.

Варенье из чернослива без косточек

На самом деле, извлекать косточки рекомендуется всегда, поскольку это удобнее, и десерт будет храниться дольше. Этот рецепт варенья из чернослива без косточек достаточно прост и не требует серьезных временных затрат.

Продуктовый набор включает:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Соединить сахар с водой и, отправив состав на плиту, довести до состояния сиропа.
  2. Внести чернослив и убрать с плиты.
  3. Дать массе остыть и по истечении трех часов вскипятить и варить 5 минут.
  4. Повторить процесс еще через три часа, дать остыть.
  5. Заполнить емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с косточками

Классическое варенье из чернослива, рецепт которого вполне доступен, можно немного разнообразить. Если не вынимать косточку из плода и оставить его цельным, то лакомство будет выглядеть привлекательнее и немного отличаться по вкусовым качествам от традиционного рецепта.

Рецепт включает следующий набор компонентов:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Проткнуть их зубочисткой и засыпать сахаром на 3–4 часа.
  3. Отправить на небольшой огонь и вскипятить, после чего переключить на средний огонь и, постоянно помешивая, варить еще 5 минут.
  4. Снимать образовавшуюся пенку в процессе приготовления.
  5. Немного остудить и разлить по баночкам.

Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму

У многих критически не хватает времени за приготовление закруток, но зимой обязательно захочется испробовать какую-то домашнюю сладость. Вкусное варенье из чернослива на зиму можно приготовить максимально быстро, воспользовавшись этим рецептом.

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 0,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара;

Рецепт по шагам:

  1. Смешать сахар с водой и, отправив на плиту, варить до образования сиропа.
  2. Процедить через марлю массу и повторно вскипятить.
  3. Засыпать в него плоды и оставить настаиваться на протяжении 3 часов.
  4. Прокипятить 5 минут и отставить остыть.
  5. Повторить процедуру еще один раз и разместить по банкам.

Как сварить варенье из чернослива с тыквой

Такое необычное сочетание продуктов вызывает у многих сомнение, но на самом деле, получается очень вкусное и пикантное варенье. Пряность и необычность вкусовых качеств сладости зимой напомнят о ветреном начале осени и первых опавших листьях.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг чернослива;
  • 500 г сахара;
  • корицу и мускатный орех по вкусу.

Рецепт по этапам:

  1. Нарезать кубиками тыкву, извлечь косточки из чернослива.
  2. Засыпать продукты сахаром и настаивать 3–4 часа.
  3. Поварить 10 минут и оставить на ночь остывать.
  4. Добавить пряности и варить снова 10 минут.
  5. Поставить на 1 час, чтобы настоялось, после чего кипятить 5 минут и отправить готовую сладость в банки.

Варенье чернослив в шоколаде

Такой десерт поразит своей изысканностью и ароматностью каждого сладкоежку. Питательное и сладкое варенье станет главным угощением праздничного стола, поскольку любая хозяйка захочет похвастаться такой находкой.

  • 1,5 кг чернослива без косточки;
  • 400 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла.
  1. Поместить плоды в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Засыпать сахаром получившуюся массу и оставить на полчаса.
  3. Варить 3 минут размешивая.
  4. Добавить масло и какао, хорошо перемешать все и прокипятить еще 15 минут.
  5. Отправить варенье в банки, дать остыть.

Варенье чернослив в шоколаде: рецепт №2

Неповторимый аромат и замечательные вкусовые качества чернослива в шоколаде по этому рецепту превзойдут все ожидания. Каждый человек, отдающий предпочтение шоколаду, просто обязан попробовать такого рода десерт. Вскоре он станет любимейшим вареньем к чаю, начинкой для выпечки и бутербродов в любое время года.

  • 2 кг чернослива;
  • 1,5 г сахара;
  • 200 г шоколада (лучше черного).
  1. Вымыть плоды, извлекая косточки, и измельчить с помощью блендера.
  2. Соединить с сахаром и отправить на огонь.
  3. В процессе приготовления перемешивать и снимать пену.
  4. После того как закипит, варить еще около получаса.
  5. Шоколад разделить на небольшие кусочки, всыпать в массу, размешать.
  6. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Как варить варенье из чернослива с коньяком и орехами

Небольшая доза алкогольного напитка не просто добавит пикантной нотки вкусовым характеристикам десерта, но и насытит аромат. Орехи – замечательный источник полезных питательных веществ, что прекрасно дополнят блюдо и сделают его более презентабельным.

Для этого нужно взять:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 20 мл коньяка.

Рецепт по шагам:

  1. Разрезать фрукты на две части и засыпать половиной порции сахара.
  2. Измельчить орехи и залить их водой.
  3. Обе массы настаивать около часа.
  4. Плоды отправить на плиту, после кипения варить еще 15 минут, помешивать.
  5. Высыпать сахар и процеженные орехи.
  6. Варить полчаса, за пару минут до выключения внести коньяк.
  7. Вылить в баночки и закрыть крышкой.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Варенье станет намного питательнее и вкуснее после добавления грецких орехов. Такой полезный десерт понравится всем родным и близким, благодаря приятному вкусу, аромату, а также привлекательному внешнему виду.

  • 2 кг чернослива без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г ядер грецких орехов.
  1. Разделить плоды на две части и засыпать сахаром.
  2. Отправить настаиваться на 2 часа.
  3. Слегка обжарить орехи.
  4. Варить десерт на медленном огне 1 час, всыпать орехи и кипятить еще 15 минут.
  5. Разлить по емкостям.

Как приготовить варенье из чернослива с кардамоном

Для желающих разнообразить традиционный способ приготовления варенья, есть выход. По этому рецепту получается очень вкусное и яркое лакомство, благодаря добавлению персиков и апельсина. Такая пряность, как кардамон придаст блюду новую изысканную нотку вкуса.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 п. загустителя «Желфикс»;
  • 1 ч. л. кардамона;
  1. Вымыть персики, чернослив и избавить их от косточек.
  2. Очистить апельсин, извлекая все косточки и белую пленку.
  3. Отдельно натереть апельсиновую цедру.
  4. Соединить все фрукты, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  5. Варить массу на небольшом огне после закипания еще полчаса.
  6. Добавить заранее приготовленный по стандарту загуститель и хорошо перемешать.
  7. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Варенье из вишни с черносливом

Обычное вишневое варенье станет намного вкуснее, если добавить чернослив. Вкус фрукта ощущается неярко, но без него варенье не будет таким ароматным и вкусным.

Для этого необходимо:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г чернослива;
  • 600 г сахара.
  1. Промыть плоды и удалить косточки.
  2. Чернослив разделить на две половинки.
  3. Засыпать продукты сахаром и довести до кипения на небольшом огне.
  4. Держать 10 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Расфасовать по баночкам готовое варенье и закутать в одеяло до полного остывания.

Вкусное варенье из чернослива в духовке

Немногие пользуются духовкой при приготовлении варенья, но, на самом деле, это очень удобное приспособление, с помощью которого можно изготовить множество полезных сладостей. Такое лакомство со слабым привкусом ванилина станет любимейшим десертом всей семьи.

  • 2 кг чернослива;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Промыть плоды, избавить от косточек и посыпать сахаром.
  2. Оставить на 3–4 часа настояться.
  3. Выложить фрукты на противень в два слоя и добавить воды.
  4. Посыпать ванильным сахаром и отправить в духовку (150–170 градусов) на час.
  5. В процессе приготовления периодически помешивать сладость.
  6. Распределить по баночкам и дать остыть.

Варенье из сушеного чернослива

Польза такого варенья из сушеного чернослива очень важна для организма, поскольку после приготовления сохраняется большинство витаминов и минералов, которые необходимы каждому человеку, особенно в зимнее время года. Такой десерт рекомендуется съесть на протяжении месяца, поскольку долго храниться оно не может.

  • 300 г чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  1. Залить чернослив кипятком и уваривать на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Перемолоть плоды в блендере до состояния пюре.
  3. Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
  4. Внести измельченные фрукты и лимонный сок.
  5. Массу вскипятить, перемешать и дать немного остыть.
  6. Поместить в банку и закрыть крышкой.

Яблочное варенье с черносливом

Многим уже надоело обычное яблочное варенье, поэтому начинается активный поиск новых рецептов этой сладости с добавлением других ингредиентов. Чернослив не только насытит его другими вкусовыми ощущениями, но и сделает более полезным, чем ранее.

  • 500 г чернослива;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахара.
  1. Нарезать каждый чернослив на 4 дольки, у яблок извлечь сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Засыпать все плоды сахаром и оставить на 9 часов, чтобы сахар растворился в соке.
  3. Довести до кипения и поварить 5–10 минут, постоянно размешивать и снимать пену.
  4. Остудить массу, повторить варку еще 2 раза.
  5. Наполнить стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с корицей

Корица – отличная пряность, которая подходит для любой консервации на зиму. Добавление корицы делает обычное варенье из чернослива более интересным по вкусу и аромату. За праздничным столом все по достоинству оценят это блюдо и обязательно попросят рецепт.

  • 700 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • корица по вкусу.

Как приготовить по рецепту:

  1. Промыть плоды и высушить.
  2. Соединить воду с сахаром и сварить сироп.
  3. Внести фрукты в сироп, проварить еще 15 минут.
  4. Настаивать в течение 3 часов.
  5. Добавить корицу и прокипятить массу еще 10 минут.
  6. Сложить в банки и закупорить.

Варенье из чернослива и смородины

Эти два продукта, как казалось, не совсем сочетаются из-за отличий во вкусе, но в действительности получается замечательный яркий десерт. Благодаря большому содержанию пектина в смородине, варенье получается очень густое и если подольше поварить, то можно будет даже нарезать его ножом.

Для приготовления такой сладости нужно взять:

  • 1 кг чернослива;
  • 500 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Помыть чернослив, изъять косточки, нарезать дольками.
  2. Потолочь смородину и процедить сок через марлю.
  3. Залить соком сливы и отправить туда же остатки смородины,завязанные в марлю.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Избавиться от марли, внести сахар и держать на плите еще 10 минут.
  6. Разместить по чистым банкам и дать остыть.

Рецепт густого варенья из чернослива

Загуститель можно использовать на собственное усмотрение, но желфикс – один из самых удобных средств, с которым десерт обязательно приобретет своеобразную густоту.

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 1 п. загустителя «Желфикс»;
  • 3 звездочки бадьяна.
  1. Разрезать плоды на 4 части, изъять косточку и засыпать сахаром.
  2. Внести загуститель и хорошо перемешать, ждать, пока он растворится.
  3. Отправить на средний огонь, после закипания добавить измельченный бадьян.
  4. Во время приготовления снимать образовавшуюся пенку и аккуратно помешивать.
  5. Поварить еще 5–10 минут на небольшом огне и разлить по баночкам.

Варенье из чернослива с апельсином

Цитрусовые продукты – залог крепкого иммунитета в зимнее время года, поэтому использовать его как добавку для приготовления варенья будет очень разумно. Десерт получится ярким и ароматным, с небольшой кислинкой.

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 250 мл воды.

Рецепт по этапам:

  1. Вымыть плоды, отправить в кипяток и частично снять кожицу и порезать дольками, извлекая косточку.
  2. Очистить апельсин и нарезать его кубиками.
  3. Соединить воду с сахаром, поставить на огонь и варить.
  4. Когда образуется сироп, засыпать в массу все фрукты и немного уменьшить газ.
  5. После закипания, продержать еще 1 час 30 минут помешивая.
  6. Залить в банки и закрыть.

Варенье из чернослива с миндалем

Миндаль редко используется для зимних заготовок, но в этом случае он станет отличным дополнением. Варенье с добавлением этого питательного ореха станет вкуснее и полезнее.

  • 1 кг чернослива;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г миндаля;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт по этапам:

  1. Соединить миндаль, полочки корицы и сахар с водой, вскипятить массу и поварить 10–15 минут.
  2. Плоды очистить от косточек и засыпать корицей.
  3. Залить фрукты сиропом и отправить на 1 час в духовку, нагрев ее до 170 градусов.
  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Варенье из чернослива в мультиварке

Сейчас существует множество инновационных приспособлений для облегчения приготовления блюд. Стоит воспользоваться одним из них для того, чтобы ускорить процесс изготовления варенья.

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.
  1. Приготовить сироп, используя режим «Суп» или «Варка».
  2. Как только растворится сахар, внести порезанный на 4 части чернослив.
  3. Готовить в течение 30 минут помешивая.
  4. Перелить в приготовленные баночки и закупорить.

Правила хранения варенья из чернослива

Горячий десерт необходимо сложить в стерилизованные банки, закупорить крышками и дать остыть. После того как закрутка полностью остынет, нужно решить, где хранить ее в течение долгих месяцев. Густое сладкое варенье под металлической крышкой может храниться в домашних условиях, а под полиэтиленовой – в погребе около 1 года. Если лакомство получилось не очень сладким, его можно закупорить металлической крышкой и отправить в холодной темное место до 24 месяцев. А вот варенье с косточками следует сохранять не больше полугода.

Заключение

Варенье из чернослива имеет приятный, необычный вкус и восхитительный аромат. Такой сладостью можно наслаждаться в холодные зимние вечера, когда хочется укутаться в плед и пить горячий чай. А также это аппетитное лакомство станет лучшей начинкой для домашней выпечки.

Ингредиенты

Сахар — 700-800 г

Грецкие орехи — 1/2 стакана (стакан 200 мл)

  • 198 кКал
  • 35 мин.
  • 20 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любите варенье? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Сливовое варенье умеют готовить все, и ничего сложного в этом нет. Но сегодня я расскажу, как приготовить необычное сливовое варенье — с грецкими орехами.

Приготовить его можно из любого сорта слив. Главное, чтобы они были дозревшими, но в то же время плотными, целыми, без повреждений. Количество сахара добавляем, ориентируясь на сладость слив.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным с пикантной ореховой ноткой. А ещё, за счёт орехов, варенье очень сытное.

Из предложенного количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 и 500 мл.

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами подготовить необходимый набор ингредиентов.

Сливы залить холодной водой и хорошо помыть.

Затем удалить косточки путём выталкивания их при помощи деревянной шпажки. Косточка должна выйти, а слива — остаться целой.

Затем нафаршировать сливы половинкой грецкого ореха.

Сложить их в подходящую кастрюлю и влить воду.

Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут до мягкости слив. Затем сливы аккуратно выложить в миску.

В оставшуюся жидкость добавить сахар и проварить до полного его растворения, периодически помешивая.

Затем отправить в сироп сливы и варить ещё 10 минут на минимальном огне.

Горячее варенье разложить по стерильным баночкам и сразу же закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 и 500 мл.

Вкуснейшее варенье из слив с грецкими орехами готово. Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

После остывания убрать баночки в тёмное прохладное место.

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы — половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей — готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.

mens-recipes.ru

Рецепт джем из сливы с грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "джем из сливы с грецким орехом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 269.4 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 625 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 0.7% 5429 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 2.4% 1556 г
Углеводы 57.3 г 219 г 26.2% 9.7% 382 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.2% 1667 г
Вода 35.2 г 2273 г 1.5% 0.6% 6457 г
Зола 0.293 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.7 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9278 г
бета Каротин 0.057 мг 5 мг 1.1% 0.4% 8772 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 1.2% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 0.6% 6667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.133 мг 5 мг 2.7% 1% 3759 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 1.7% 2174 г
Витамин В9, фолаты 5.287 мкг 400 мкг 1.3% 0.5% 7566 г
Витамин C, аскорбиновая 2.43 мг 90 мг 2.7% 1% 3704 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.494 мг 15 мг 3.3% 1.2% 3036 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.6782 мг 20 мг 3.4% 1.3% 2949 г
Ниацин 0.352 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150.3 мг 2500 мг 6% 2.2% 1663 г
Кальций, Ca 18.7 мг 1000 мг 1.9% 0.7% 5348 г
Кремний, Si 2.299 мг 30 мг 7.7% 2.9% 1305 г
Магний, Mg 11.7 мг 400 мг 2.9% 1.1% 3419 г
Натрий, Na 11.36 мг 1300 мг 0.9% 0.3% 11444 г
Сера, S 9.43 мг 1000 мг 0.9% 0.3% 10604 г
Фосфор, Ph 28.4 мг 800 мг 3.6% 1.3% 2817 г
Хлор, Cl 2.33 мг 2300 мг 0.1% 98712 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.546 мг 18 мг 3% 1.1% 3297 г
Йод, I 2.48 мкг 150 мкг 1.7% 0.6% 6048 г
Кобальт, Co 0.994 мкг 10 мкг 9.9% 3.7% 1006 г
Марганец, Mn 0.1728 мг 2 мг 8.6% 3.2% 1157 г
Медь, Cu 82.32 мкг 1000 мкг 8.2% 3% 1215 г
Молибден, Mo 4.598 мкг 70 мкг 6.6% 2.4% 1522 г
Никель, Ni 8.621 мкг ~
Селен, Se 0.282 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 19504 г
Фтор, F 63.51 мкг 4000 мкг 1.6% 0.6% 6298 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.7% 2174 г
Цинк, Zn 0.2052 мг 12 мг 1.7% 0.6% 5848 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.448 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 57.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.724 г ~
Сахароза 2.759 г ~
Фруктоза 0.977 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.132 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.071 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.025 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.078 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.07 г ~
Глицин 0.057 г ~
Глутаминовая кислота 0.178 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.029 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.253 г ~
18:0 Стеариновая 0.075 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.845 г min 16.8 г 5% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.632 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.063 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.138 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.322 г от 11.2 до 20.6 г 20.7% 7.7%
18:2 Линолевая 1.914 г ~
18:3 Линоленовая 0.408 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 16.5%
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 15%

Энергетическая ценность джем из сливы с грецким орехом составляет 269,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким орехом

Варенье из чернослива – вкусный десерт, который легко готовится и не требует большого количества ингредиентов. Сейчас существует много рецептов этого лакомства, поэтому выбрать из них лучший достаточно сложно. Необходимо изучить все рецепты, пользуясь только проверенными источниками, и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Секреты приготовления варенья из чернослива

Для начала нужно хорошо промыть чернослив и залить его кипятком. По истечении получаса, когда он набухнет, по необходимости удалить косточки. Для заготовки чернослива рекомендуется использовать популярный сорт слив – Венгерка, поскольку он даже после засушки остается плотным и сочным. Плоды внимательно перебрать и оставить только цельные, без признаков испорченности и видимых повреждений.

Рекомендуется рассмотреть несколько советов, благодаря которым можно получить по-настоящему вкусное варенье:

  1. Если плоды большого размера, следует разрезать их на несколько частей или на две половинки.
  2. Чтобы масса не подгорела, ввести небольшое количество чистой воды или воспользоваться способом приготовления, который не предусматривает варку.
  3. Чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом, надо проколоть их у основания, используя зубочистку или шпажку.
  4. Перемешивать деревянной ложкой, чтобы не повредить целостность плодов.
  5. При желании сохранить первозданность плодов, а также, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, нужно использовать чернослив небольшого размера, а косточку вынуть с одной стороны через небольшое отверстие.

Зная все рекомендации выбора и подготовки продуктов, а также поэтапно сам процесс приготовления, можно получить в итоге десерт с изумительными вкусовыми качествами.

Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»

Главное в приготовлении сладких заготовок на зиму – это скорость их приготовления, поскольку не каждая хозяйка желает проводить все свое свободное время возле плиты. Этот рецепт займет немного времени, а варенье будет, безусловно, вкусным и ароматным.

Для этого понадобится:

  • 1 кг чернослива;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс готовки в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть плоды, извлечь косточки.
  2. Засыпать сахаром и держать сутки для того, чтобы выделилось максимальное количество сока.
  3. Отправить состав на плиту, включив слабый огонь, вскипятить и варить еще 5 минут.
  4. Остудить варенье и, наполнив баночки, закупорить.

Рецепт варенья из чернослива без сахара

Многие сторонники здоровой пищи стараются заменить сахар другими, более полезными продуктами. Согласно отзывам, этот способ создания чернослива в собственном соку не только очень вкусный, но и полезный.

Набор ингредиентов:

  • 2 кг чернослива;
  • 150 мл воды.

Рецепт предусматривает следующий порядок действий:

  1. Слегка потолочь плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Отправить на медленный огонь, добавив холодную воду.
  3. Постоянно мешать, чтобы десерт не пригорел.
  4. Прокипятить 10 минут и оставить остывать в течение 6 часов.
  5. Повторить процесс дважды, при желании приготовить более густой десерт, подогревать еще 3–4 раза.
  6. Отправить в баночки и закупорить.

Варенье из чернослива без косточек

На самом деле, извлекать косточки рекомендуется всегда, поскольку это удобнее, и десерт будет храниться дольше. Этот рецепт варенья из чернослива без косточек достаточно прост и не требует серьезных временных затрат.

Продуктовый набор включает:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Соединить сахар с водой и, отправив состав на плиту, довести до состояния сиропа.
  2. Внести чернослив и убрать с плиты.
  3. Дать массе остыть и по истечении трех часов вскипятить и варить 5 минут.
  4. Повторить процесс еще через три часа, дать остыть.
  5. Заполнить емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с косточками

Классическое варенье из чернослива, рецепт которого вполне доступен, можно немного разнообразить. Если не вынимать косточку из плода и оставить его цельным, то лакомство будет выглядеть привлекательнее и немного отличаться по вкусовым качествам от традиционного рецепта.

Рецепт включает следующий набор компонентов:

  • 2 кг чернослива;
  • 750 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Проткнуть их зубочисткой и засыпать сахаром на 3–4 часа.
  3. Отправить на небольшой огонь и вскипятить, после чего переключить на средний огонь и, постоянно помешивая, варить еще 5 минут.
  4. Снимать образовавшуюся пенку в процессе приготовления.
  5. Немного остудить и разлить по баночкам.

 

Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму

У многих критически не хватает времени за приготовление закруток, но зимой обязательно захочется испробовать какую-то домашнюю сладость. Вкусное варенье из чернослива на зиму можно приготовить максимально быстро, воспользовавшись этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 0,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара;

Рецепт по шагам:

  1. Смешать сахар с водой и, отправив на плиту, варить до образования сиропа.
  2. Процедить через марлю массу и повторно вскипятить.
  3. Засыпать в него плоды и оставить настаиваться на протяжении 3 часов.
  4. Прокипятить 5 минут и отставить остыть.
  5. Повторить процедуру еще один раз и разместить по банкам.

Как сварить варенье из чернослива с тыквой

Такое необычное сочетание продуктов вызывает у многих сомнение, но на самом деле, получается очень вкусное и пикантное варенье. Пряность и необычность вкусовых качеств сладости зимой напомнят о ветреном начале осени и первых опавших листьях.

Компонентный состав:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг чернослива;
  • 500 г сахара;
  • корицу и мускатный орех по вкусу.

Рецепт по этапам:

  1. Нарезать кубиками тыкву, извлечь косточки из чернослива.
  2. Засыпать продукты сахаром и настаивать 3–4 часа.
  3. Поварить 10 минут и оставить на ночь остывать.
  4. Добавить пряности и варить снова 10 минут.
  5. Поставить на 1 час, чтобы настоялось, после чего кипятить 5 минут и отправить готовую сладость в банки.

Варенье чернослив в шоколаде

Такой десерт поразит своей изысканностью и ароматностью каждого сладкоежку. Питательное и сладкое варенье станет главным угощением праздничного стола, поскольку любая хозяйка захочет похвастаться такой находкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг чернослива без косточки;
  • 400 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Поместить плоды в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Засыпать сахаром получившуюся массу и оставить на полчаса.
  3. Варить 3 минут размешивая.
  4. Добавить масло и какао, хорошо перемешать все и прокипятить еще 15 минут.
  5. Отправить варенье в банки, дать остыть.

Варенье чернослив в шоколаде: рецепт №2

Неповторимый аромат и замечательные вкусовые качества чернослива в шоколаде по этому рецепту превзойдут все ожидания. Каждый человек, отдающий предпочтение шоколаду, просто обязан попробовать такого рода десерт. Вскоре он станет любимейшим вареньем к чаю, начинкой для выпечки и бутербродов в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг чернослива;
  • 1,5 г сахара;
  • 200 г шоколада (лучше черного).

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды, извлекая косточки, и измельчить с помощью блендера.
  2. Соединить с сахаром и отправить на огонь.
  3. В процессе приготовления перемешивать и снимать пену.
  4. После того как закипит, варить еще около получаса.
  5. Шоколад разделить на небольшие кусочки, всыпать в массу, размешать.
  6. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Как варить варенье из чернослива с коньяком и орехами

Небольшая доза алкогольного напитка не просто добавит пикантной нотки вкусовым характеристикам десерта, но и насытит аромат. Орехи – замечательный источник полезных питательных веществ, что прекрасно дополнят блюдо и сделают его более презентабельным.

Для этого нужно взять:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 20 мл коньяка.

Рецепт по шагам:

  1. Разрезать фрукты на две части и засыпать половиной порции сахара.
  2. Измельчить орехи и залить их водой.
  3. Обе массы настаивать около часа.
  4. Плоды отправить на плиту, после кипения варить еще 15 минут, помешивать.
  5. Высыпать сахар и процеженные орехи.
  6. Варить полчаса, за пару минут до выключения внести коньяк.
  7. Вылить в баночки и закрыть крышкой.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Варенье станет намного питательнее и вкуснее после добавления грецких орехов. Такой полезный десерт понравится всем родным и близким, благодаря приятному вкусу, аромату, а также привлекательному внешнему виду.

Список продуктов:

  • 2 кг чернослива без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г ядер грецких орехов.

Поэтапный рецепт:

  1. Разделить плоды на две части и засыпать сахаром.
  2. Отправить настаиваться на 2 часа.
  3. Слегка обжарить орехи.
  4. Варить десерт на медленном огне 1 час, всыпать орехи и кипятить еще 15 минут.
  5. Разлить по емкостям.

Как приготовить варенье из чернослива с кардамоном

Для желающих разнообразить традиционный способ приготовления варенья, есть выход. По этому рецепту получается очень вкусное и яркое лакомство, благодаря добавлению персиков и апельсина. Такая пряность, как кардамон придаст блюду новую изысканную нотку вкуса.

Набор продуктов:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 п. загустителя «Желфикс»;
  • 1 ч. л. кардамона;

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть персики, чернослив и избавить их от косточек.
  2. Очистить апельсин, извлекая все косточки и белую пленку.
  3. Отдельно натереть апельсиновую цедру.
  4. Соединить все фрукты, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  5. Варить массу на небольшом огне после закипания еще полчаса.
  6. Добавить заранее приготовленный по стандарту загуститель и хорошо перемешать.
  7. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Варенье из вишни с черносливом

Обычное вишневое варенье станет намного вкуснее, если добавить чернослив. Вкус фрукта ощущается неярко, но без него варенье не будет таким ароматным и вкусным.

Для этого необходимо:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г чернослива;
  • 600 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть плоды и удалить косточки.
  2. Чернослив разделить на две половинки.
  3. Засыпать продукты сахаром и довести до кипения на небольшом огне.
  4. Держать 10 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Расфасовать по баночкам готовое варенье и закутать в одеяло до полного остывания.

Вкусное варенье из чернослива в духовке

Немногие пользуются духовкой при приготовлении варенья, но, на самом деле, это очень удобное приспособление, с помощью которого можно изготовить множество полезных сладостей. Такое лакомство со слабым привкусом ванилина станет любимейшим десертом всей семьи.

Список компонентов:

  • 2 кг чернослива;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Промыть плоды, избавить от косточек и посыпать сахаром.
  2. Оставить на 3–4 часа настояться.
  3. Выложить фрукты на противень в два слоя и добавить воды.
  4. Посыпать ванильным сахаром и отправить в духовку (150–170 градусов) на час.
  5. В процессе приготовления периодически помешивать сладость.
  6. Распределить по баночкам и дать остыть.

Варенье из сушеного чернослива

Польза такого варенья из сушеного чернослива очень важна для организма, поскольку после приготовления сохраняется большинство витаминов и минералов, которые необходимы каждому человеку, особенно в зимнее время года. Такой десерт рекомендуется съесть на протяжении месяца, поскольку долго храниться оно не может.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Залить чернослив кипятком и уваривать на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Перемолоть плоды в блендере до состояния пюре.
  3. Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
  4. Внести измельченные фрукты и лимонный сок.
  5. Массу вскипятить, перемешать и дать немного остыть.
  6. Поместить в банку и закрыть крышкой.

Яблочное варенье с черносливом

Многим уже надоело обычное яблочное варенье, поэтому начинается активный поиск новых рецептов этой сладости с добавлением других ингредиентов. Чернослив не только насытит его другими вкусовыми ощущениями, но и сделает более полезным, чем ранее.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г чернослива;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать каждый чернослив на 4 дольки, у яблок извлечь сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Засыпать все плоды сахаром и оставить на 9 часов, чтобы сахар растворился в соке.
  3. Довести до кипения и поварить 5–10 минут, постоянно размешивать и снимать пену.
  4. Остудить массу, повторить варку еще 2 раза.
  5. Наполнить стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с корицей

Корица – отличная пряность, которая подходит для любой консервации на зиму. Добавление корицы делает обычное варенье из чернослива более интересным по вкусу и аромату. За праздничным столом все по достоинству оценят это блюдо и обязательно попросят рецепт.

Список продуктов:

  • 700 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • корица по вкусу.

Как приготовить по рецепту:

  1. Промыть плоды и высушить.
  2. Соединить воду с сахаром и сварить сироп.
  3. Внести фрукты в сироп, проварить еще 15 минут.
  4. Настаивать в течение 3 часов.
  5. Добавить корицу и прокипятить массу еще 10 минут.
  6. Сложить в банки и закупорить.

Варенье из чернослива и смородины

Эти два продукта, как казалось, не совсем сочетаются из-за отличий во вкусе, но в действительности получается замечательный яркий десерт. Благодаря большому содержанию пектина в смородине, варенье получается очень густое и если подольше поварить, то можно будет даже нарезать его ножом.

Для приготовления такой сладости нужно взять:

  • 1 кг чернослива;
  • 500 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Помыть чернослив, изъять косточки, нарезать дольками.
  2. Потолочь смородину и процедить сок через марлю.
  3. Залить соком сливы и отправить туда же остатки смородины,завязанные в марлю.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Избавиться от марли, внести сахар и держать на плите еще 10 минут.
  6. Разместить по чистым банкам и дать остыть.

Рецепт густого варенья из чернослива

Загуститель можно использовать на собственное усмотрение, но желфикс – один из самых удобных средств, с которым десерт обязательно приобретет своеобразную густоту.

Набор ингредиентов:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 1 п. загустителя «Желфикс»;
  • 3 звездочки бадьяна.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать плоды на 4 части, изъять косточку и засыпать сахаром.
  2. Внести загуститель и хорошо перемешать, ждать, пока он растворится.
  3. Отправить на средний огонь, после закипания добавить измельченный бадьян.
  4. Во время приготовления снимать образовавшуюся пенку и аккуратно помешивать.
  5. Поварить еще 5–10 минут на небольшом огне и разлить по баночкам.

Варенье из чернослива с апельсином

Цитрусовые продукты – залог крепкого иммунитета в зимнее время года, поэтому использовать его как добавку для приготовления варенья будет очень разумно. Десерт получится ярким и ароматным, с небольшой кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 250 мл воды.

Рецепт по этапам:

  1. Вымыть плоды, отправить в кипяток и частично снять кожицу и порезать дольками, извлекая косточку.
  2. Очистить апельсин и нарезать его кубиками.
  3. Соединить воду с сахаром, поставить на огонь и варить.
  4. Когда образуется сироп, засыпать в массу все фрукты и немного уменьшить газ.
  5. После закипания, продержать еще 1 час 30 минут помешивая.
  6. Залить в банки и закрыть.

Варенье из чернослива с миндалем

Миндаль редко используется для зимних заготовок, но в этом случае он станет отличным дополнением. Варенье с добавлением этого питательного ореха станет вкуснее и полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг чернослива;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г миндаля;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт по этапам:

  1. Соединить миндаль, полочки корицы и сахар с водой, вскипятить массу и поварить 10–15 минут.
  2. Плоды очистить от косточек и засыпать корицей.
  3. Залить фрукты сиропом и отправить на 1 час в духовку, нагрев ее до 170 градусов.
  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Варенье из чернослива в мультиварке

Сейчас существует множество инновационных приспособлений для облегчения приготовления блюд. Стоит воспользоваться одним из них для того, чтобы ускорить процесс изготовления варенья.

Список ингредиентов:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Приготовить сироп, используя режим «Суп» или «Варка».
  2. Как только растворится сахар, внести порезанный на 4 части чернослив.
  3. Готовить в течение 30 минут помешивая.
  4. Перелить в приготовленные баночки и закупорить.

Правила хранения варенья из чернослива

Горячий десерт необходимо сложить в стерилизованные банки, закупорить крышками и дать остыть. После того как закрутка полностью остынет, нужно решить, где хранить ее в течение долгих месяцев. Густое сладкое варенье под металлической крышкой может храниться в домашних условиях, а под полиэтиленовой – в погребе около 1 года. Если лакомство получилось не очень сладким, его можно закупорить металлической крышкой и отправить в холодной темное место до 24 месяцев. А вот варенье с косточками следует сохранять не больше полугода.

Заключение

Варенье из чернослива имеет приятный, необычный вкус и восхитительный аромат. Такой сладостью можно наслаждаться в холодные зимние вечера, когда хочется укутаться в плед и пить горячий чай. А также это аппетитное лакомство станет лучшей начинкой для домашней выпечки.

fermilon.ru

Варенье из слив с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Попробовав однажды варенье из слив с грецкими орехами, вы навсегда влюбитесь в него и будет готовить из года в год. Кстати говоря, добавлять в варенье орехи хозяйки стали не так уж и давно. В последние годы появились рецепты вишневого, абрикосового, персикового, яблочного варенья с орехами, в то время как варенье из крыжовника с орехами появилось давным-давно.

Вкусное, ароматное сливовое варенье с кусочками грецких орехов покорит сердца всех сладкоежек. Его можно кушать как ложками с чаем или кофе, так и использовать в домашней выпечке.

Для приготовления варенья чаще всего используют сливы красных сортов, варенье из таких слив получается красивого рубинового цвета, но можно взять и сливы желтых сортов. Степень зрелости слив особого значения при варке варенья не имеет.

Подойдут как перезрелые сливы, так и сливы с плотной мякотью, главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми. Орехи лучше всего использовать прошлогодние, так как молодые орехи имеют более горькую мякоть.

Помимо орехов и слив в варенье по своему вкусу можно добавить небольшое количество корицы для особой пикантности, порошка имбиря или меда. Очень вкусным получится и варенье из слив с добавлением шоколада или порошка какао.

Варенье из слив с грецкими орехами, пошаговый рецепт которого расположен ниже – это один из множества рецептов этого вкусного фруктового лакомства на зиму. Ниже под рецептом вы найдете и другие рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из слив с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Грецкие орехи – 2 стакана

 

Варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

Подготовленные сливы для варенья помойте.

Переберите, отложите в сторону сливы с повреждениями разного характера. Удалите из них косточки. Так как сливы для варенья у меня перезрелые, то как видно, целые дольки не получились.

Но в этом нет ничего страшного, так как в этом варенье в отличие от варенья из сливы пятиминутка, нам не нужно добиваться целостности слив. Сливы переложите в кастрюлю.

Засыпьте их сахаром.

Перемешайте. Дайте постоять им хотя бы 30 минут, чтобы сахар растворился, а сливы пустили сок. Особенно этот шаг нельзя пропускать, когда вы используете сливы с плотной мякотью. Кастрюлю со сливами в сахарном сиропе поставьте на плиту. На медленном огне варенье доведите до кипения. Снимите пенку. Теперь на небольшом огне нужно варить варенье около 30 минут.

Сталось добавить в варенья ядра грецких орехов. Во многих рецептах рекомендуют орехи выдерживать 30 минут – 1 час в горячей воде. После чего снимать в них шкурку.

Если вы используете для варки сливового варенья свежие орехи, то их, действительно, можно замочить, и попробовать снять с них шкурку.  Орехи старые можно не замачивать, так как в них уже нет той горечи, что в молодых плодах. Выложите в кастрюлю грецкие орехи.

Перемешайте варенье.

Варите его еще 15 минут, периодически помешивая, на медленном огне. Пока варенье будет довариваться, помойте и простерилизуйте емкости для его консервирования на зиму. Пол-литровые банки идеально подойдет для закатки.

Готовое варенье из слив с грецкими орехами разлейте по стерильным банкам. Закатайте. Чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию банок, и следует укутать, причем банки ставим вверх-дном на крышки. На следующие сутки вынесите варенье в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из слив с грецкими орехами. Фото

Рекомендую приготовить очень вкусное королевское варенье из сливы с грецкими орехами, которое еще называют царским сливовым вареньем. Свое название варенье получило не зря, ведь в отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт варенья требует больших трудозатрат времени и сил. Сливы будут не просто увариваться с орехами, а фаршироваться ими.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 400-500 гр.

 

Королевское варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

Сливы помойте. Удалите из них косточку, протолкнув ее карандашом или деревянной шпажкой. Полученное отверстие заполните мелко нарезанными кусочками грецких орехов.

Сливы, фаршированные грецкими орехами, сложите в кастрюлю.

Засыпьте их сахаром. Оставьте на сутки. За это время они должны пустить сок. Влейте в кастрюлю со сливами воду. Поставьте ее на плиту.

На медленном огне варите сливовое варенье около 20 минут, не допуская сильного кипения. В процессе варки снимите образовавшуюся пенку. Готовое варенье следует разлить по простерилизованным банкам. Выложите сначала в баночку фаршированные сливы.

Далее залейте их сиропом по плечики банок. Закатайте. Переверните банки и накройте. Храните королевское или царское варенье из слив с грецкими орехами в холодном помещении.

Любители шоколада по достоинству смогут оценить вкус шоколадного варенья из слив с грецкими орехами. Для приготовления такого варенья понадобится немного свободного времени и доступные всем ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 4 ст. ложки,
  • Грецкие орехи – 300-400 гр.
  • Вода – 100 мл.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Шоколадное варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

У помытых слив удалите косточки. Сложите их в кастрюлю. Влейте воду. Всыпьте сахар. На медленном огне проварите варенье из слив пом

www.kushat.net


Смотрите также