все о орехах

Древесина маньчжурский орех


Маньчжурский лесной орех в народной медицине и косметологии

Описание и характеристика дерева

Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Длина листьев достигает 20 сантиметров. Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера

Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом: они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок. Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным. Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Маньчжурский он же думбейский орех относится к виду листопадных однодомных деревьев или кустарников. В дикой природе не встречается, охраняется в заповедниках. Основное название происходит из исторических регионов – Маньчжурии, Китая, Тайваня.

Сегодня его выращивают на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, Сахалине. Он является близким родственником грецкого ореха, но отличается неприхотливостью к условиям роста. Наряду с кедром, успешно плодоносит на территории России. В широколиственных лесах Приморского и Хабаровского края любит селиться по долинам рек. Поэтому плоды известны также под названием уссурийского ореха.

Дерево высотой 25–30 метров с высоко раскидистой ажурной кроной живёт 250 – 300 лет. Широкие листья с характерным запахом при растирании весной и летом окрашены в зелёные цвета. С наступлением осени приобретают красивый золотисто-жёлтый окрас. В эту пору начинается сбор урожая.

Растение расцветает в середине весны. Мужские деревья распускают длинные серёжки, а женские соцветья скромно собраны в кисти. Как видно на фото, плоды, покрытые зелёным околоплодником, красуются по 3–7 штук. При созревании покрытие лопается и отпадает.

На свет появляется костянка с характерными глубокими морщинами. По внешнему виду плод в скорлупе напоминает грецкий сорт. Но маньчжурский собрат меньше размером, а его серый окрас приближается к чёрному оттенку.

Особенности применения

Маньчжурский плод имеет некоторые особенности применения. У него крепкая толстая костяшка. Добраться до ядра не так просто. Внимание! Чтобы легче расколоть скорлупу, сначала опустите орех в кипяток, затем быстро — в ледяную воду. Применять орехи для пользы можно не больше 30 грамм в день. В отличие от других плодовых деревьев, используются всего его части – от листьев и корней до ствола и ядер:

  • Крепкая древесина имеет красивую текстуру. Ствол легко очищается от сучков. Такие свойства обеспечили ему широкое применение при производстве мебели и сувениров. Растение используется для обшивки музыкальных инструментов, телевизоров. Из него делают красивый паркет. Орех находит применение в самолётостроении, оружейном производстве.
  • Кора и скорлупа дерева идёт на изготовление стойких чёрных и коричневых красителей для ткани.
  • Плоды и листья подходит для изготовления косметических средств.

Внимание! Маньчжурские плоды у домашних животных вызывают отравление.

В народной медицине

Широко используется уссурийский орех в китайской медицине. Важно! Источники описывают применение дерева для лечения рака. Согласно исследованиям, вытяжка из коры замедляет рост онкологических опухолей.

Чаще всего в народной медицине используются листья, зелёная оболочка (околоплодник) и незрелые орехи. Находит применение скорлупа и перегородки, а также кора.Лучшей лекарственной формой считаются настойки. Они экстрагируют из растения все полезные компоненты. К тому же долго хранятся, экономно расходуются. Приготавливается снадобье несколькими способами.

Человек использует не только ореховый плод, но и его древесину, скорлупу . Какие особенности в применении продукта можно отметить:

  • Древесина дальневосточного дерева имеет прочную и красивую структуру, из-за этого из нее производится мебель, сувениры, различные аксессуары.
  • Кора дерева имеет выраженную пигментацию, её используют для изготовления бытовых красок.
  • Плод широко применяется в народной медицине, на его основе делают масла, отвары, настои. Эти средства помогают справиться с внутренними патологиями и предотвратить появление многих других заболеваний.
  • Листья маньчжурского ореха применяются в народной косметологии. На их основе изготавливаются отвары, настои, помогающие восстановить структуру волос и кожи.
  • Косточки дерева используются для дальнейшего размножения.

Калорийность и состав

Маньчжурский орех наполовину состоит из питательных волокон и масел. Это делает его достаточно жирным и насыщенным продуктом, который запрещено употреблять внутрь в больших дозах. В 100 г ореха содержится порядка 650 ккал. По вкусу он кажется похожим на грецкий орех, но значительно жирнее его. Поэтому при употреблении в неограниченных количествах продукт может нанести вред организму. Какие дополнительные элементы входят в состав:

  • Минеральные вещества. Магний, калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Яблочная кислота .
  • Каротин.
  • Алкалоиды.
  • Дубильные компоненты.

В качестве дополнительных элементов можно выделить эфирные масла и сахар.

Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • минералы – магний, калий, йод;
  • витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кумарины;
  • яблочная кислота.

Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.

Важно! По содержанию полезных для человека жирных кислот думбейский орех превосходит соевое, хлопковое подсолнечное масло. Линоленовая кислота способствует выработке арахидоновой кислоты, при недостатке которой выпадают волосы, ухудшается зрение, повышается чувствительность к инфекциям.

Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов маньчжурского плода
Белок, г Жиры, г Углеводы, г
28,1 60.0 7,6

Калорийность составляет 643 кКал. По вкусу плоды сходны с грецкими родственниками. И.В. Мичурин назвал думбейские деревья «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». По энергетической ценности усвояемости уссурийские плоды не уступают животным белкам.

Польза для организма

Благодаря витаминному составу дальневосточный продукт помогает благоприятно воздействовать на организм. Минеральные компоненты снимают симптомы многих заболеваний , заменяют медикаментозные средства , предотвращают последующее появление патологий. Какие лечебные свойства маньчжурского ореха, его листьев и косточек при использовании можно отметить:

  • Снимает болевой синдром, оказывает противовоспалительное свойство .
  • Помогает убрать грибковые поражения.
  • Оказывает антибактериальное действие на открытые раны и порезы.
  • Расширяет сосуды, несёт пользу для работы сердца.
  • Улучшает работу желудка, выводит из организма токсины.
  • Укрепляет иммунитет человека в зимний период, предотвращает появление авитаминоза.
  • Улучшает состояние кожи, наполняет её влагой, препятствует старению.
  • Восстанавливает структуру волос, убирает сечение и тусклость, придает локонам здоровый блеск.
  • Оказывает профилактическое свойство на онкологические заболевания.

Маньчжурский орех оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств , продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства. Кто не ест продукт:

  • Пациенты с аллергией на вещества в составе.
  • Люди с острой язвой желудка.
  • Противопоказаны плоды орешника людям с ожирением.

В период беременности и лактации перед употреблением маньчжурского ореха стоит посоветоваться с врачом. Какой вред может принести плод для организма:

  • Тошнота, позывы к рвоте.
  • Диарея, вздутие, сильные боли и колики в животе.
  • Раздражения и высыпания на кожном покрове, обильная слезоточивость, насморк.
  • Общая слабость, сонливость, апатия.

Маньчжурский орех польза и вред которого известны с древних времен, может привести к интоксикации организма. В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит задуматься об отравлении и в срочном порядке обратиться к врачу.

Противопоказания

Помимо кулинарии маньчжурский орех широко используется в домашней косметологии и народной медицине. Маньчжурский лесной орех — кто может есть и при каких патологиях:

  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Варикоз.
  • Внутренние кровотечения.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гельминтоз.
  • Патологии ЖКТ. Кроме острой язвы и гастрита.
  • Вирусные инфекции, ОРВИ.
  • Злокачественные новообразования в организме.

Плоды орешника также используются при авитаминозе, гормональном дисбалансе.

Как применять

На основе дальневосточного маньчжурского ореха, его косточек и листьев, изготавливаются полезные отвары, настои, соки, которые помогают справиться с симптомами различных заболеваний. Эти напитки помогают вылечить многие патологии в домашних условиях .

Листья маньчжурского ореха обладают большим количеством фитонцидов в составе. Это компоненты, которые оказывают антибактериальное и успокаивающее действие. На основе листьев изготавливаются отвары, которые используются при дерматите, псориазе, воспалениях и аллергических реакциях. Для создания лекарственного настоя плод нужно расколоть , залить спиртом и настаивать некоторое время. Далее раны обрабатываются наружным методом при помощи ватного диска или марли.

В кожуре маньчжурского ореха находится большое количество йода и минеральных компонентов, поэтому её используют для лечения гормонального дисбаланса и дисфункции щитовидной железы у женщин . На основе скорлупы изготавливаются медицинские настои, которые употребляются внутрь по 2-3 раза в день . Курс лечения подобными продуктами — до 6 месяцев. Также орехи можно употреблять в чистом виде , для этого нужно есть по 3 плода в день.

При воспалениях

Во время развития воспалительного процесса в организме используются плоды маньчжурского ореха и его листья. Они оказывают целебные свойства и восстанавливают здоровье в короткие сроки. На их основе готовятся отвары, которые принимаются внутрь по 2-3 раза в день на протяжении 1 недели . Больной также ест плоды в чистом виде в период перекусов.

Против боли

При интенсивном болевом синдроме используется настойка из листьев или ядер маньчжурского ореха. Предварительно ядра нужно разбить и промыть. Эти продукты принимаются по 1 чайной ложке несколько раз в день на протяжении 1 недели. Активные вещества в составе продукта расширяют сосуды, снимают мышечные спазмы и блокируют боль.

Несмотря на содержание сахара в составе маньчжурского ореха, он не имеет противопоказаний для употребления при сахарном диабете у мужчин и женщин . Главное — грамотно распределять дозировку и делать перерывы в применении. Для поддержки организма в тонусе стоит использовать продукт в чистом виде. Для этого пациенту нужно расколоть орех, далее он ест около 3-4 плодов в день. Через 3 недели стоит сделать перерыв.

Рецепт ореховой настойки

Чаще всего для лечения различных заболеваний в народной медицине используется медицинская настойка из маньчжурского ореха. Она изготавливается из свежих плодов, так как именно они содержат витамины и минералы в большей концентрации. Для приготовления можно использовать недоспелые орехи. Главное — плоды не должны иметь битых участков и обладать равномерным окрасом. Что потребуется для приготовления:

  • 500 г орешков .
  • 1 литр водки.
  • Добавки и пряности — на свой вкус. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять мед, корицу, ваниль.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению. Описание рецепта:

  1. Орехи перемыть, убрать испорченные.
  2. Уложить их банку, залить водкой. Раскалывать маньчжурский орех не нужно.
  3. Плотно закрыть банку крышкой.

Полученный сосуд нужно отправить в тёмное место , для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната. Срок выдержки — не менее 3 недель. Когда придёт время, готовую настойку потребуется процедить и перелить в отдельную ёмкость. Хранить продукт нужно в холодильнике. Срок годности готового орехового настоя — 3 года.

Настой на основе маньчжурского ореха обычно принимается внутрь. Однако при некоторых заболеваниях стоит употреблять продукт в менее концентрированном виде, поэтому его разбавляют жидкостью. Как принимать настойку при различных патологиях:

  • Авитаминоз и слабый иммунитет. Используют по чайной ложке в первой половине дня за 30 минут до еды. Курс — 10 дней.
  • Заболевания внутренних органов. Для выздоровления в стакан воды добавляют 6 капель настойки, принимают внутрь за 30 минут до еды. Повторять действия 2 раза в день. Курс лечения — не менее 2 месяцев.
  • Глисты. При обнаружении паразитов в организме нужно выпивать по 2 чайной ложки маньчжурской настойки перед сном. Продукт запивать большим количеством воды.
  • Онкологические новообразования. Чтобы облегчить состояние при онкологии, нужно принимать по 1 чайной ложке продукта в день перед едой. Настойку нужно запить небольшим количеством воды. Курс лечения — 3 месяца. Далее стоит сделать перерыв.

Для лечения кожных патологий нужно разбавить 1 чайную ложку настоя в небольшом количестве воды, окунуть в получившийся раствор ватный диск и приложить его к ранам . Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день на протяжении 2 недель.

Применение в косметологии

Для лечения кожи и волос у женщин используют подсушенные ореховые листья. Для приготовления лечебного отвара потребуется:

  • 2-3 листа ореха.
  • Одна ложка сухой полыни.

Как приготовить продукт в домашних условиях — описание :

  1. Сухие ореховые листы измельчить и смешать с полынью.
  2. Залить полученную массу кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
  3. Полученный отвар процедить и перелить в чистую ёмкость.

Готовый продукт рекомендовано хранить в холодильнике не более 2 недель.

Маньчжурский лесной орех, используемый в косметологии:

  • Для лечения тусклости и сечения нужно ополаскивать волосы отваром после мытья, оставлять на 150 минут и смывать водой.
  • Для придания блеска и облегчения расчесывания волос в стакан с отваром нужно добавить миндальное масло и нанести полученный раствор на голову. Через 30 минут смыть его шампунем.
  • Чтобы вылечить угревые высыпания и прыщи, нужно протирать лицо 2 раза в день полученным отваром.
  • При подкожных прыщах и фурункулах ватный диск смачивается в ореховом растворе, на него добавляется капля масла чайного дерева, диск прикладывается к проблемному участку на 30 минут.

Курс применения отвара на основе маньчжурского ореха не должен превышать 3 недель. После стоит сделать перерыв на месяц.

Заготовка и хранение

Наиболее концентрированный витаминный состав у ореха наблюдается в летний период. Поэтому оптимальным временем для сбора сырья можно назвать июнь-июль. Собирать плоды и литья лучше в сухую и безветренную погоду. Подсушивать материал нужно на открытом солнце, выкладывая его тонким слоем. Заготовленный материал хранить в тёмном прохладном месте.

Раскалывать плоды для хранения не нужно Листья необходимо поместить в деревянную или жестяную банку, плоды выложить в ящик накрыть тонким слоем марли. Периодически нужно проверять заготовку. Если на ней появились темные пятна или плесень, плод можно расколоть и осмотреть его внутри. Если он выглядит поврежденным, орех нужно выкинуть.

Описание и характеристика дерева

Чтобы понять, как посадить саженцы маньчжурского ореха в домашних условиях стоит следовать рекомендациям опытных садоводов. Ореховое дерево — это светолюбивое растение , поэтому его нужно сажать в хорошо освещенном месте. Для посадки необходимо приобрести саженцы и инструменты. Процедуру рекомендовано проводить в сентябре. Как высадить маньчжурский плод — инструкция :

  1. Выкопать яму глубиной около 90 см.
  2. Перед тем, как высаживать дерево, на дно ямы нужно уложить дренаж, щебень или битый кирпич.
  3. Саженец посадить в лунку и привязать к колышку.
  4. Засыпать яму землёй, полить водой.
  5. Завершить посадку нужно мульчированием. Для этого почва возле саженца обрабатывается торфом. Это помогает вырасти саженцам без вредителей на ветках.

Выращивание должно происходить в приемлемых условиях. С наступлением холодов саженцы нужно утеплять при помощи плотной плёнки. В весенний период почву нужно удобрять и насыщать полезными минеральными веществами , это поможет вырастить здоровое дерево.


« Предыдущая запись Следующая запись »

edaenergy.ru

Маньчжурский, или дальневосточный, орех

Маньчжурский, или дальневосточный, орех (J. manshurica) близко примыкает к грецкому ореху, произрастает главным образом на Дальнем Востоке, а также в Корее и Маньчжурии.

Распространен он в лиственно-хвойных или смешанных насаждениях и иногда сплошь покрывает небольшие площади в лесах; предпочитает свежие плодородные почвы.

Маньчжурский орех — крупное дерево, достигающее 25 м высоты, ствол прямой и ровный; кора морщинистая, темносерая; крона относительно небольшая, рыхлая. Растение однодомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на одном и том же дереве. Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 8—10 лет. Плод — орех, снаружи покрытый оболочкой бурозеленого цвета, достигает 2,6 см в диаметре и 5,1 см в длину.

Маньчжурский орех еще недостаточно изучен. Периодичности в урожайности у дальневосточного ореха не наблюдается. Урожаи дает ежегодно.

Плод имеет продолговато-овальную или шаровидную форму, на конце заостренную. Ядро покрыто плотной толстой скорлупой, темнокоричневой окраски.

Перегородки внутри плода деревянистые, толстые.

По величине и весу плоды маньчжурского ореха довольно различны. В 1 кг в среднем содержится от 120 до 170 плодов. Вес одного ореха равен от 4 до 12 г. Так как ядро находится в очень толстой скорлупе, то последняя составляет 75—81% и выше от веса плода.

Содержание жира (жирного масла) в плодах маньчжурского ореха варьирует от 56,29 до 62,34%, но чаще бывает в пределах 58—59%.

Транспортировку и длительнее хранение плоды маньчжурского ореха переносят хорошо.

Население Приморья использует плоды маньчжурского ореха для получения орехового масла. Жирное масло маньчжурского ореха имеет следующие показатели: кислотное число 0,78, йодное число 158,16, число омыления 188,10.

Плоды маньчжурского ореха пригодны не только для извлечения масла, но и для производства многочисленной группы пищевых продуктов.

Древесина маньчжурского ореха обладает прочностью, твердостью, хорошо раскалывается и полируется и имеет красивый рисунок; находит применение в столярном деле, но по своим качествам уступает древесине грецкого ореха. Используют древесину маньчжурского ореха для производства мебели, отделки помещений и пр. Из коры молодых деревьев приготовляют веревки, а также применяют дня дубления кож.

Околоплодник плода и кора содержат повышенный процент таннина; скорлупа плодов пригодна для производства активированного угля.

Листья маньчжурского ореха обладают сильным ароматом и могут найти применение при изготовлении различных косметических средств. В листьях маньчжурского ореха содержатся неисследованные вещества, оказывающие ядовитое действие на насекомых и рыб. Маньчжурский орех имеет и декоративное значение.

Грецкий орех можно использовать для создания защитных лесоплодонасаждений, для облесения склонов гор и озеленения населенных пунктов. Он обладает мощной, глубокой корневой системой; растение теплолюбивое (страдает от заморозков), но с возрастом морозостойкость повышается. Разводить его возможно в южных и юго-западных зонах СССР.

С той же целью можно использовать и маньчжурский орех, который более стоек к низким температурам, поэтому и ареал его произрастания может быть более широкий, чем грецкого ореха.

Семена грецкого и маньчжурского ореха высевают как осенью, так и весной (в пос

www.activestudy.info

"Ясень, бук, орех- ценные породы древесины.." "Грецкий орех", маньчжурский орех, черный орех., Лесоматериалы и пиломатериалы

Сегодняшнюю беседу мы посвятим  знакомству с ясенем, буком и орехом, древесина которых так же, относится к ценным породам.

В Словаре по естественным наукам о ясене говорится, что это "твердолиственная порода деревьев, произрастающих в Европе, Америке и Азии. Красивая текстура образуется за счет полос четких годичных слоев;хорошо поддается механической обработке; применяется в мебельном производстве, судостроении, строительстве, сельхозмашиностроении, для производства клееной фанеры и фанерного (ножевого) шпона, используемого для фанеровки мебели". От себя же добавим, что в нашей стране достаточно популярен паркет из ясеня.

В зависимости от вида ясень может обладать и твердой древесиной, и хрупкой (с матовой поверхностью). Древесина этого дерева имеет небольшое сходство с древесиной дуба, но по сравнению с дубом она светлее, и в ее цвете преобладают светло-желтые тона. К тому же, в отличие от дуба, древесина ясеня не имеет крупных сердцевинных лучей, присущих дубу и ее можно гнуть. Такая способность дерева широко используется в индивидуальном строительстве и, в частности, в производстве перил. Любопытно то, что корни и пни ясеня после обработки используются для изготовления декоративных элементов жилища. Ясень имеет множество разновидностей, определить которые можно по форме плодов.

В России ясень растет в средней и южной полосе страны.  Такой вид дерева, как маньчжурский ясень, произрастает в Приморском и Хабаровском краях. Уделим маньчжурскому ясеню немного внимания… Это дерево нашло свое применение в производстве шпона -  материала, имеющего вид тонких листов древесины. Маньчжурский ясень обладает древесиной со "спокойным" темным цветом с кремовым оттенком и своеобразной текстурой, что отразилось на ее использовании в производстве мебели и паркета. От своих "собратьев", произрастающих в средней и южной полосе России, это дерево отличается более плотной древесиной.

Ясень практически не подвержен загниванию, что позволяет использовать этот материал как в помещении, так и на открытом воздухе.

Не меньшую популярность снискал и другой представитель ценных пород дерева - бук. Он растет как в Европе, так и в Южной Америке. Основными характеристиками древесины бука являются прочность и твердость, которые могут "соперничать" с прочностью и твердостью дуба. "Свежий" спил бука имеет темно-желтый цвет, но после термической обработки материал становится красноватым. Бук широко используется в мебельном производстве, а также в отделочных работах помещений.  Древесина бука не вызывает сложностей в обработке (резке, шлифовании), а крапчатая текстура дерева придает помещению, в котором присутствует бук, неповторимый вид. К тому же бук прекрасно тонируется. Единственным условием, при котором бук может быть использован в отделочных работах и в производстве мебели, является сравнительно молодой возраст дерева (до 100 лет). Несмотря на то, что бук "живет" до 550-660 лет, достигнув возраста в 120 лет, его древесина подвергается гниению. Есть у бука и еще один, но весьма существенный недостаток: этот материал  подвержен воздействию влаги и склонен к гниению на открытом воздухе. Поэтому его используют в производстве тех "элементов" дома, которые находятся внутри помещения.

К ценным породам древесины относится и орех. Энциклопедия "Кругосвет" сообщает, что семейство ореховых включает в себя "15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны. Естественный ареал охватывает большую часть умеренной зоны Северной Америки, Юго-Восточную Европу и Восточную Азию; орех с успехом разводится также в Вест-Индии, на западе Южной Америки и в Калифорнии. Большинство видов ореха - мощные деревья".  Как мы видим, география распространения ореха довольно-таки разнообразна. Но далеко не все жители России могут посмотреть на те виды ореха, о которых говорится в "Кругосвете". Наиболее доступными для россиян являются два вида этого дерева, произрастающие на территории бывшего Советского Союза. Речь идет о грецком орехе и об орехе маньчжурском.

Произнося "грецкий орех", мы, прежде всего, представляем плод этого дерева, пользующийся спросом у населения. Тем не менее, само дерево является не менее популярным и востребованным среди домовладельцев. Те из них, кто хотел бы видеть в своем доме резные деревянные изделия, непременно становятся обладателями таких изделий, выполненных из грецкого ореха. Цвет древесины этого дерева нельзя назвать одним, или даже, двумя словами. Дело в том, что ядро имеет серо-коричневый цвет, а все остальное расположенное вокруг него  - серо-бурый. После обработки изделие из грецкого ореха темнеет, приобретает коричневый цвет, содержащий желтые, розовые и красные оттенки. Для многих плотников и столяров грецкий орех является излюбленным материалом, так как он (вследствие термической обработки) прекрасно гнется и режется. Мебель, вазы, шкатулки, кухонная утварь - вот далеко не полный перечень того, что изготавливается из грецкого ореха.

Маньчжурский орех не похож на своего "южного собрата". Прежде всего, их отличает цвет и оттенок древесины. Маньчжурский орех славится "серебряной" древесиной, то есть создается полное ощущение того, что она содержит благородный металл. На этом фоне древесина имеет серо-коричневый цвет с темными "штрихами". Что же касается прочности и твердости маньчжурского ореха, то эти показатели несколько ниже тех, что свойственны грецкому ореху. Первый нашел свое применение, прежде всего, в производстве мебели, внешний вид которой отличается от внешнего вида мебели, произведенной из других ценных пород древесины.

В заключение сегодняшнего разговора мы немного поговорим о черном орехе. К сожалению, это дерево растет далеко от России, но, тем не менее, оно преодолевает расстояния и занимает свое достойное место в домах наших сограждан.  Древесина этого дерева достаточно мягкая и имеет почти черный цвет. Из черного ореха изготавливается шпон для мебели, а также декоративные элементы интерьера. Стоит черный орех недешево, но его дороговизна оправдывается внешним видом, несвойственным для древесины других деревьев, и удивительной простотой в обработке.

В следующий раз мы продолжим знакомство с ценными породами древесины.

                                                                                                                                                   

Алексей  Каверау    

                                                

В статье использованы фотографии: сайтjd kvalitet.biz, drova.dru, mosmaterials.moscow-info,artrelief.in, vn-mebel, vacuums, svitmebliv.com и  Компании "Fish-and-dreams"

www.dkd.ru

Орех маньчжурский древесина. Маньчжурский, или дальневосточный, орех

Урожаи дает ежегодно.

Плод имеет продолговато-овальную или шаровидную форму, на конце заостренную. Ядро покрыто плотной толстой скорлупой, темнокоричневой окраски.

Орех маньчжурский

По величине и весу плоды маньчжурского ореха довольно различны. В 1 кг в среднем содержится от до плодов. Вес одного ореха равен от 4 до 12 г. Население Приморья использует плоды маньчжурского ореха для получения орехового масла. Жирное масло маньчжурского ореха имеет следующие показатели: кислотное число 0,78, йодное число ,16, число омыления , Плоды маньчжурского ореха пригодны не только для извлечения масла, но и для производства многочисленной группы пищевых продуктов. Древесина маньчжурского ореха обладает прочностью, твердостью, хорошо раскалывается и полируется и имеет красивый рисунок; находит применение в столярном деле, но по своим качествам уступает древесине грецкого ореха.

Используют древесину маньчжурского ореха для производства мебели, отделки помещений и пр. Из коры молодых деревьев приготовляют веревки, а также применяют дня дубления кож. Околоплодник плода и кора содержат повышенный процент таннина; скорлупа плодов пригодна для производства активированного угля.

Листья маньчжурского ореха обладают сильным ароматом и могут найти применение при изготовлении различных косметических средств. В листьях маньчжурского ореха содержатся неисследованные вещества, оказывающие ядовитое действие на насекомых и рыб. Маньчжурский орех имеет и декоративное значение. Грецкий орех можно использовать для создания защитных лесоплодонасаждений, для облесения склонов гор и озеленения населенных пунктов.

Он обладает мощной, глубокой корневой системой; растение теплолюбивое страдает от заморозков , но с возрастом морозостойкость повышается. Они растрескиваются либо на дереве, либо при падении - от удара об землю. Плоды собирают с земли. Грецкий орех семенного происхождения, растущий вне насаждения, начинает образовывать единичные мужские соцветия в возрасте лет, а единичные женские цветки - с лет.

В этот период на одном дереве формируется урожай, вес которого достигает 1,4 кг. Существенные урожаи грецкий орех начинает давать с летнего возраста, может обильно плодоносить до глубокой старости. Обильные урожаи бывают не каждый год из-за неблагоприятных погодно-климатических условий в период цветения. В диких лесах 1 га орехового леса в возрасте около лет может дать урожай от до кг. Введен в культуру давно, выращивается почти во всем мире. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются.

Грецкий орех полиморфен по характеристикам плодов. Плоды бывают разной формы в вентральной, дорсальной и горизонтальной проекциях. У орехов могут быть разные ребра, вершина, основание, наружная поверхность и окраска. Установлено много форм грецкого ореха по форме косточки плода.

На основании того же признака выделено также большое количество культурных сортов грецкого ореха. В культуре выведено много сортов грецкого ореха, различающихся размером плодов, формой ребер, верхушки и основания, окраской оболочки семени, вкусом, урожайностью. Известны гибриды грецкого ореха с другими видами.

Родиной грецкого ореха многие ученые считают Иран.

Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталась бы так много полезных качеств, как в дереве любого вида ореха. Всего в роде ореха Judlans насчитывают 20 видов.

Большие по площади леса грецкий орех формирует на склонах Ферганского хребта, на высоте от до м над уровнем моря. Основные массивы расположены на высоте от до м над уровнем моря.

xn----8sb8amcue.xn--p1ai


Смотрите также