все о орехах

Древесина грецкого ореха


Грецкий орех(Juglans regia), дерево грецкий орех, древесина грецкого ореха

Содержание:

  1. Общие сведения, места произрастания
  2. Лекарственные свойства грецкого ореха
  3. Древесина грецкого ореха

Общие сведения, места произрастания

Грецкий орех (Juglans regia) занимает почетное место в лесах, садах и парках нашего юга.

Его родина - Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии - на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех - это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло - ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

К содержанию >>>

Лекарственные свойства грецкого ореха

Грецкий орех - это дерево-аптека. Во всех его органах содержатся лекарственные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты. Да мало ли еще что кроется в этом могучем дереве! Народная медицина пользовалась богатыми дарами очень широко. Раненых ратников в XVII веке лекари успешно лечили отваром его листьев.

В этом дереве полезно все: плоды, листья, кора, древесина, корень. В любое время года от него можно получить что-либо полезное. Казалось бы, что полезного в сухих корках орехов?! Но измельченные, они с успехом идут на изготовление специальных шлифовальных камней, линолеума, толя, наждачных кругов. Муку из них используют как удобрение. Из еще зеленой корки, богатой танином, добывают вещества, идущие на обработку ценных сортов кож. Из коры и корней добывают стойкую коричневую краску.

Это ценное дерево желанно и в лесу, и в саду. Беда только в том, что уж слишком долго оно не плодоносит. Сидит в земле, растет ввысь и вширь, а плодов не дает до 10-летнего возраста. Зависит это от многих причин: и от почвы, и от сорта, и от ухода, и даже от того, как положен в землю орех при посадке. Если он был положен швом кверху - плодоношение дерева наступит намного раньше, чем в случае, если он положен без учета этого требования. Полное плодоношение грецкого ореха наступает, когда ему не менее 30 лет. После этого он в течение более 100 лет одаривает человека своими плодами.

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха - одна из самых дорогих. Она прочна, очень красива, не поддается гниению, противостоит различным насекомым, прекрасно полируется. Ее широко используют для изготовления дорогой мебели. Особенно красивая, с оригинальным рисунком, древесина у самого комля дерева, даже в земле, поэтому, чтобы получить ценное сырье, дерево не спиливают, а, насколько можно, выкапывают и только потом, с учетом всех требований, осторожно распиливают.

Высоко ценится в мебельной промышленности темная древесина. Цвет и качество такой древесины зависит от географического места произрастания дерева: чем оно южнее, тем качество древесины выше. Но особенно ценится кап этого дерева - своеобразный нарост, чаще всего у комля. Он имеет самую разнообразную форму и размер. Есть капы, достигающие 1.5-2м в диаметре. Вес их нередко несколько тонн. Для специалистов-мебельщиков это настоящий клад. Кап имеет необыкновенный рисунок и цвет. Он очень прочен. Из него изготавливают уникальные вещи: шкатулки, предметы туалета. В былые времена для состоятельных людей из древесины грецкого ореха, в частности из капа, изготовляли кареты, мебель, инкрустированную дорогими металлами и камнями.

К содержанию >>>

все породы деревьев

studiowood.ru

Грецкий орех - полезные свойства лечебного дерева-кустарника и его применение

Грецкий орех – древовидное растение-многолетник высотой от двадцати метров. Имеет ветвистую крону с длинными листьями эллипсовидной формы и толстый ствол окружностью до семи метров, покрытый плотной растрескавшейся корой светло-серого цвета. Соцветия –сережки длиной до десяти сантиметров. Плод – шарообразная или эллипсовидной формы костянка, покрытая кожистым околоплодником зеленого цвета, который по созреванию отделяется. Орех имеет плотную деревянистую скорлупу светло-серого или серовато-коричневого цвета с неровной поверхностью и двумя ребрами. Семена занимают большую часть ореха. Цветет дерево в апреле и мае, плоды созревают в августе и сентябре. Грецкий орех – настоящий долгожитель. Некоторые его виды способны приносить плоды на протяжении 800 лет.

Грецкий орех – уникальный дар природы, на протяжении столетий используемый в нетрадиционной медицине по всему миру. Плоды дерева имеют выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает большие возможности для лечения широкого перечня сложных недугов и проблем косметического характера.

Таксономия растения

Грецкий орех принадлежит к семейству Ореховые.

География растения

До конца не ясно, какой же регион стоит считать родиной орехового дерева. По одним данным изначально грецкий орех произрастал на территории Балканского полуострова, по другим – на землях Средней Азии. Как бы то ни было, это растение сейчас распространено почти по всему миру. Грецкий орех растет в северных районах КНР, на севере Индии, в странах Закавказья и Скандинавии, а также в Иране и Южной Европе. Основные мировые поставщики – Соединенные Штаты, КНР и Турция. В России культуру выращивают практически на всей территории европейской части страны.

Химический состав

Ядро ореха – настоящий кладезь полезных веществ, многие из которых еще и имеют выраженные лечебные свойства. Грецкий орех содержит ценные белки, пищевые волокна, жиры, микро и макроэлементы, витамины, незаменимые жирные кислоты семейства омега. Невызревшие плоды дерева по содержанию витамина С более чем в 50 раз превосходят цитрусовые.

Полезные свойства

Лечебные свойства грецкого ореха – прямое следствие химического состава. Нетрадиционная медицина с древних времен использовала плоды и листья дерева для лечения различных недугов и улучшения состояния человека при повышенных физических и умственных нагрузках.

Содержащиеся в ядрах вещества укрепляют ткани сердца и стенки сосудов, способствуют адаптации сосудов к стрессовым ситуациям, препятствуют наросту холестериновых отложений на внутренних стенках сосудов и разбивают уже имеющиеся холестериновые бляшки. Употребление грецкого ореха в пищу и в составе лекарственных препаратовпоказано при патологиях ССС.

В состав плода входят противовоспалительные, бактерицидные и вяжущие компоненты. Применение грецкого орехацелесообразно при простуде, заболеваниях жкт и диарее. Антиоксиданты снижают риск развития онкозаболеваний. Мелатонин положительно воздействует на нервную систему, улучшает деятельность мозга и регулирует ночной сон. Орех богат минеральными веществами, которые увеличивают плотность костной ткани.

Орехи должны присутствовать в рационе женщины в период лактации. Включение этого продукта в диету позволит увеличить количество вырабатываемого грудного молока и улучшить его качество. Полезные компоненты грецкого ореха активируют иммунную систему матери, что положительно сказывается на укреплении иммунитета ребенка.

Применение грецкого ореха

Применение грецкого ореха не ограничивается кулинарией. Это дерево по праву считают безотходным растением, поскольку человек научился использовать все его части. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для каминов и мангалов, листья добавляют в корма для животных, а из твердой оболочки готовят натуральный краситель коричневого цвета, который в частности применяют для изготовления масляных красок. Древесина – прочный декоративный материал для производства мебели и предметов интерьера. Масло грецкого ореха входит в состав уходовых средств, отдушек и парфюмерных композиций. Из перегородок скорлупы готовят лекарственные препараты.

Народная и традиционная медицина

С давних времен народным лекарям известны лечебные свойства грецкого ореха. Препараты на основе листьев и плодов дерева применяются в терапевтическихцелях для широкого перечня недугов. В научной медицине околоплодники ореха и листья дерева используются как бактерицидное и иммуноукрепляющее средство.

Настои и отвары на основе листьев дерева или ореховых перегородок показаны при болезнях жкт и мочеполовой системы, повышенном уровне глюкозы в крови. Из экстракта готовят противотуберкулезные препараты. Маслом лечат кожные заболевания и применяют для регенерации поврежденных ожогами тканей.

Настой для нормализации женского цикла:

Вам потребуется:

  1. Листья – полторы столовых ложки.
  2. Кипяток – 500 миллилитров.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать два часа, после чего процедить. Принимать по 30 миллилитров трижды в день до трапезы. Также данное средство может быть использовано как мочегонное.

Настойка из перегородок против мастопатии:

Вам потребуется:

  1. Перегородки от 25 плодов
  2. Спирт – 100 миллилитров.

Способ приготовления: все составляющие соединить и настаивать в течение десяти дней. Принимать по 20 капель три раза в день до трапезы. Курс – один месяц.

Бальзам для послеоперационного восстановления:

Вам потребуется:

  1. Мед – триста грамм.
  2. Плоды – пятьсот грамм.
  3. Алое – сто грамм.

Способ приготовления: алоэ нарезать, залить 100 миллилитрами воды и оставить на 35-45 минут. После настой процедить, добавить оставшееся сырье. Принимать внутрь по одной столовой ложке трижды в день за десять-пятнадцать минут до трапезы. Данный бальзам обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, укрепляет организм и имеет другие полезные свойства. Применение рецепта позволит быстрее восстановить силы и сократить реабилитационный период.

Косметология

В косметологии высокого ценится грецкий орех и его уникальные полезные свойства. Применение нашло не только масло ореха, но и скорлупа, экстракт из листьев и гидролат.

Ореховое масло эффективно смягчает и питает кожные покровы, регенерирует ткани и оказывает хорошее противовоспалительное действие. Продукт входит в состав уходовых средств для сухой кожи, бальзамов для губ, средств для защиты от обморожений и солнечных ожогов.

Гидролат грецкого ореха – действенное антивозрастное средство, котороеустраняет стянутость, придает тонус и упругость. Оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект, замедляет рост нежелательных волос и осветляет пигментные пятна.

Ореховую скорлупу добавляют в скрабы и пилинги для лица и тела. Жесткие частицы оболочки грецкого ореха очищают кожу, снимают воспаления, тонизируют и омолаживают.

Сухой экстракт, особенно насыщенный полезными свойствами, используют в изготовлении продуктов для ухода за ломкими и безжизненными волосами. Жидкую вытяжку из грецкого ореха, которая имеет выраженное антивоспалительное и противогрибковое действие, добавляют в состав продуктов для ухода за кожей после бритья, зубных паст, лечебной и уходовой косметики для проблемной кожи и шампуней против перхоти.

Кулинария

Кулинария и пищевая промышленность – те сферы, где полезные свойства ореха нашли наиболее широкое применение. Грецкий орех – обязательная составляющая восточных сладостей и европейских десертов. В некоторых странах Востока из недозревших плодов готовят вкуснейшее варенье. В европейской кухне продукт добавляют в состав пикантных заправок для салатов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Богатое полезными веществами ядро ореха включают в состав продуктов здорового питания, а также готовят на его основе алкогольные напитки.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства грецкого ореха подтверждены многочисленными научными исследованиями. Так, в Калифорнийском университете был проведен эксперимент над грызунами с раком простаты, доказавший, что ежедневное употребление животными грецкого ореха в пищу способствовало замедлению роста опухоли и уменьшению ее объема.

Согласно одному из исследований европейского центра изучения влияния продуктов питания на развитие рака EuropeanProspectiveInvestigationintoCancerandNutrition, включение ядер грецкого ореха в ежедневный рацион способно стать эффективной профилактикой некоторых видов рака, в частности опухоли прямой кишки у женщин.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево грецкого ореха на дачном участке под силу даже начинающим садоводам. Уход за растением заключается в стандартных процедурах и не требует специфических знаний. Выполняя несколько несложных рекомендаций, вы получите красивое деревце, которое будет приносить насыщенные полезными свойствами плоды.

Дерево можно вырастить двумя способами – посадкой саженца или ореха. Первый вариант предпочтителен, если вы хотите получить плодоносящее дерево как можно скорее.

В качестве места для посадки саженца оптимально выбирать хорошо освещенный участок земли в непосредственной близости от грунтовых вод. При соблюдении этих условий грецкий орех проживет не одно десятилетие. Также стоит учитывать, что крона дерева весьма раскидиста. Позаботьтесь о том, чтобы на пути роста растение не встретило преград.

Для выращивания саженца из плодов необходимо отбирать свежие орехи, идеально, если плод будет взят с проверенного дерева, при этом скорлупа не должна быть слишком плотной. Рекомендуется использовать опавшие плоды.

Для посадки отбирают только свежие орехи. Плоды собирают, очищают от плотной зеленой оболочки и просушивают в течение нескольких дней, после чего хранят в сухом месте. Высаживают орехи в конце марта или первой половине апреля. Для развития ростков выбирают стандартные пластиковые стаканы объемом 500 миллилитров с проделанным в донышке дренажным отверстием. В качестве грунта укладывают почвосмесь для комнатных растений. Глубина закладки семени – до пяти сантиметров. Полив производится 3-4 раза в семь дней умеренными дозами. Срок появления ростков – две-три недели. Как только саженец достигаетв высоту десяти сантиметров, его пересаживают в горшок объемом от полутора литров. Последующий уход не отличается. Высаживают в грунт саженцы в мае по достижении ими высоты 15-20 сантиметров. Уже через 5-7 лет дерево начинает плодоносить.

Как ухаживать за растением

Чтобы деревце прижилось на участке и давало урожай полезных плодов в будущем, важно соблюдать определенные несложные правила:

  1. Обеспечьте хороший уровень освещения. При недостатке солнечного света деревце может заболеть и даже погибнуть.
  2. Регулярно увлажняйте почву, так как растение крайне негативно переносит засуху.
  3. На этапе выращивания саженца регулярно выносите его на свежий воздух в теплую погоду.
  4. Мульчируйте почву с помощью мха или перепрелой органики.
  5. Во время периода цветения и образования плодов необходимо раз в две недели вносить калиевую подкормку.

Грецкий орех обладает раскидистой кроной и нуждается в проведении обрезки. Молодые деревья обрезают начиная со второго года роста. Взрослые (от пяти лет) – дважды в год, удаляя вертикальные побеги и поврежденные ветви.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение грецкого ореха и средств на его основе должно быть ограниченными при некоторых заболеваниях и состояниях.

Абсолютные противопоказания к употреблению следующие:

  • Персональная непереносимость.
  • Кишечные расстройства.
  • Обостренная язва или гастрит.
  • Некоторые кожные недуги в обостренной форме.
  • Ожирение (продукт является высококалорийным).

Терапия препаратами грецкого ореха может быть начато только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При диагностировании у себя малейшего недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Интересные факты о растении

Грецкий орех пользуется большой популярностью у россиян за его питательность, отменный вкус и полезные свойства, применение которых открыло широкие возможности для лечения большого перечня недугов, укрепления здоровья и продления молодости. А еще с этим деревом связано множество интересных фактов.

Грецкий орех впервые был завезен из Византии. В самой же южной стране плоды растения называют «достойные богов желуди». Такое название установилось еще в древности, когда античные лекари обратили внимание на полезные свойства орехов и их способность улучшать умственные способности.

Ядра внешне напоминают строение мозга. Такое сходство послужило вдохновением для писателя-фантаста Кира Булычева. Автор опубликовал в научно-популярном журнале небольшое «исследование», в котором весьма убедительно высказал теорию о том, что грецкий орех – собрат человека по разуму. Приведенные «доказательства» были столь шокирующими, что редактору издания стали приходить письма, в которых читатели заявляли о своем отказе от поедания «инопланетного разумного растения».

Знающие люди не рекомендуют покупать орехи в очищенном виде, поскольку в этом случае ядра быстрее теряют свои полезные свойства. А если они и вовсе залежались, не стоит искать в них какую-либо пользу.

Дерево грецкого ореха активно развивается в высоту в течение 60 лет. За это время оно способно вырастать до 25 метров. Продолжительность жизни растения – не менее 200 лет. Самый старый экземпляр произрастает в Норвегии. Возраст долгожителя превышает три сотни лет.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья грецкого ореха. Считается, что вдыхая их приятный аромат, можно справиться с нервными расстройствами, нормализовать работу дыхательной системы и укрепить здоровье.

Статьи из блога
Смотрите также

extract.market

Древесина грецкого ореха свойства и применение

Свойства и характеристики

Древесина грецкого ореха

Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас это дерево является как дикорастущим, так и культивируемым. В среднем живет до 300-500 лет, однако известны отдельные экземпляры, достигшие 2000 лет. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, его ствол достигает толщины полутора метров.

Древесина грецкого ореха принадлежит к самым дорогим видам подобного сырья на рынке. Для покупателя важна, прежде всего, высокая декоративность древесины, но и другие ее качества не остаются без внимания.

Древесина хорошо полируется, она плотная и вязкая, устойчива к процессам гниения, разрушению жуками-древоточцами и насекомыми. Рисунок красив и своеобразен. В нижней части ствола и в районе комля рисунок является повышенно контрастным и оригинальным. Так как комель и корни дерева сильно заглублены, то обычно комель аккуратно выкапывают.

На нижней части старых деревьев часто образуются наросты – капы. Рисунок капа в распиле красив, поэтому кап используется как сырье для производства мебели, элементов мебельного декора, шкатулок и предметов обихода. Рисунок каждого участка капа неповторим и своеобразен. Наросты капа достигают значительных размеров, до полутора и даже двух метров в диаметре. Их вес может достигать двух сотен килограммов.

Твердость капа в разы превосходит твердость других частей древесины ореха, так как волокна в нем перепутаны и прочно скреплены, поэтому из него в прошлые столетия делали не только мебель, но и детали карет.

Чем севернее растет грецкий орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Стройный, мало разветвленный ствол грецкого ореха, высокая декоративность, красота древесины делают ее редким, дорогим сырьем, на которое постоянно есть спрос. Такая древесина, наряду с древесиной маньчжурского ореха, относится к элитным материалам.

Слоистый рисунок на срезе древесины создается различно окрашенными слоями, при плавном переходе окраски от более светлого коричневатого тона к более темному. Древесина грецкого ореха вязкая и хорошо выдерживает нагрузки на изгиб. Твердость древесины по классификации Бринелля составляет 3.5 – 3.9 НВ, плотность от 500 до 650 кг/м 3 . По стойкости к процессам гниения относится к 3 классу (умеренная стойкость).

Охранный статус грецкого ореха отнесен по международным природоохранным нормам к группе NT, то есть рубка дикорастущего ореха во всех странах проводится по квоте, для чего заготовителям нужно получить лицензию по индивидуальному запросу.

Рубка производится в небольших масштабах, поэтому на рынок древесина поступает в небольшом количестве.

Применение древесины

Лестничный марш из ореха

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Грецкий орех – древовидное растение-многолетник высотой от двадцати метров. Имеет ветвистую крону с длинными листьями эллипсовидной формы и толстый ствол окружностью до семи метров, покрытый плотной растрескавшейся корой светло-серого цвета. Соцветия –сережки длиной до десяти сантиметров. Плод – шарообразная или эллипсовидной формы костянка, покрытая кожистым околоплодником зеленого цвета, который по созреванию отделяется. Орех имеет плотную деревянистую скорлупу светло-серого или серовато-коричневого цвета с неровной поверхностью и двумя ребрами. Семена занимают большую часть ореха. Цветет дерево в апреле и мае, плоды созревают в августе и сентябре. Грецкий орех – настоящий долгожитель. Некоторые его виды способны приносить плоды на протяжении 800 лет.

Грецкий орех – уникальный дар природы, на протяжении столетий используемый в нетрадиционной медицине по всему миру. Плоды дерева имеют выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает большие возможности для лечения широкого перечня сложных недугов и проблем косметического характера.

Таксономия растения

Грецкий орех принадлежит к семейству Ореховые.

География растения

До конца не ясно, какой же регион стоит считать родиной орехового дерева. По одним данным изначально грецкий орех произрастал на территории Балканского полуострова, по другим – на землях Средней Азии. Как бы то ни было, это растение сейчас распространено почти по всему миру. Грецкий орех растет в северных районах КНР, на севере Индии, в странах Закавказья и Скандинавии, а также в Иране и Южной Европе. Основные мировые поставщики – Соединенные Штаты, КНР и Турция. В России культуру выращивают практически на всей территории европейской части страны.

Химический состав

Ядро ореха – настоящий кладезь полезных веществ, многие из которых еще и имеют выраженные лечебные свойства. Грецкий орех содержит ценные белки, пищевые волокна, жиры, микро и макроэлементы, витамины, незаменимые жирные кислоты семейства омега. Невызревшие плоды дерева по содержанию витамина С более чем в 50 раз превосходят цитрусовые.

Полезные свойства

Лечебные свойства грецкого ореха – прямое следствие химического состава. Нетрадиционная медицина с древних времен использовала плоды и листья дерева для лечения различных недугов и улучшения состояния человека при повышенных физических и умственных нагрузках.

Содержащиеся в ядрах вещества укрепляют ткани сердца и стенки сосудов, способствуют адаптации сосудов к стрессовым ситуациям, препятствуют наросту холестериновых отложений на внутренних стенках сосудов и разбивают уже имеющиеся холестериновые бляшки. Употребление грецкого ореха в пищу и в составе лекарственных препаратовпоказано при патологиях ССС.

В состав плода входят противовоспалительные, бактерицидные и вяжущие компоненты. Применение грецкого орехацелесообразно при простуде, заболеваниях жкт и диарее. Антиоксиданты снижают риск развития онкозаболеваний. Мелатонин положительно воздействует на нервную систему, улучшает деятельность мозга и регулирует ночной сон. Орех богат минеральными веществами, которые увеличивают плотность костной ткани.

Орехи должны присутствовать в рационе женщины в период лактации. Включение этого продукта в диету позволит увеличить количество вырабатываемого грудного молока и улучшить его качество. Полезные компоненты грецкого ореха активируют иммунную систему матери, что положительно сказывается на укреплении иммунитета ребенка.

Применение грецкого ореха

Применение грецкого ореха не ограничивается кулинарией. Это дерево по праву считают безотходным растением, поскольку человек научился использовать все его части. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для каминов и мангалов, листья добавляют в корма для животных, а из твердой оболочки готовят натуральный краситель коричневого цвета, который в частности применяют для изготовления масляных красок. Древесина – прочный декоративный материал для производства мебели и предметов интерьера. Масло грецкого ореха входит в состав уходовых средств, отдушек и парфюмерных композиций. Из перегородок скорлупы готовят лекарственные препараты.

Народная и традиционная медицина

С давних времен народным лекарям известны лечебные свойства грецкого ореха. Препараты на основе листьев и плодов дерева применяются в терапевтическихцелях для широкого перечня недугов. В научной медицине околоплодники ореха и листья дерева используются как бактерицидное и иммуноукрепляющее средство.

Настои и отвары на основе листьев дерева или ореховых перегородок показаны при болезнях жкт и мочеполовой системы, повышенном уровне глюкозы в крови. Из экстракта готовят противотуберкулезные препараты. Маслом лечат кожные заболевания и применяют для регенерации поврежденных ожогами тканей.

Настой для нормализации женского цикла:

  1. Листья – полторы столовых ложки.
  2. Кипяток – 500 миллилитров.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать два часа, после чего процедить. Принимать по 30 миллилитров трижды в день до трапезы. Также данное средство может быть использовано как мочегонное.

Настойка из перегородок против мастопатии:

  1. Перегородки от 25 плодов
  2. Спирт – 100 миллилитров.

Способ приготовления: все составляющие соединить и настаивать в течение десяти дней. Принимать по 20 капель три раза в день до трапезы. Курс – один месяц.

Бальзам для послеоперационного восстановления:

  1. Мед – триста грамм.
  2. Плоды – пятьсот грамм.
  3. Алое – сто грамм.

Способ приготовления: алоэ нарезать, залить 100 миллилитрами воды и оставить на 35-45 минут. После настой процедить, добавить оставшееся сырье. Принимать внутрь по одной столовой ложке трижды в день за десять-пятнадцать минут до трапезы. Данный бальзам обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, укрепляет организм и имеет другие полезные свойства. Применение рецепта позволит быстрее восстановить силы и сократить реабилитационный период.

Косметология

В косметологии высокого ценится грецкий орех и его уникальные полезные свойства. Применение нашло не только масло ореха, но и скорлупа, экстракт из листьев и гидролат.

Ореховое масло эффективно смягчает и питает кожные покровы, регенерирует ткани и оказывает хорошее противовоспалительное действие. Продукт входит в состав уходовых средств для сухой кожи, бальзамов для губ, средств для защиты от обморожений и солнечных ожогов.

Гидролат грецкого ореха – действенное антивозрастное средство, котороеустраняет стянутость, придает тонус и упругость. Оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект, замедляет рост нежелательных волос и осветляет пигментные пятна.

Ореховую скорлупу добавляют в скрабы и пилинги для лица и тела. Жесткие частицы оболочки грецкого ореха очищают кожу, снимают воспаления, тонизируют и омолаживают.

Сухой экстракт, особенно насыщенный полезными свойствами, используют в изготовлении продуктов для ухода за ломкими и безжизненными волосами. Жидкую вытяжку из грецкого ореха, которая имеет выраженное антивоспалительное и противогрибковое действие, добавляют в состав продуктов для ухода за кожей после бритья, зубных паст, лечебной и уходовой косметики для проблемной кожи и шампуней против перхоти.

Кулинария

Кулинария и пищевая промышленность – те сферы, где полезные свойства ореха нашли наиболее широкое применение. Грецкий орех – обязательная составляющая восточных сладостей и европейских десертов. В некоторых странах Востока из недозревших плодов готовят вкуснейшее варенье. В европейской кухне продукт добавляют в состав пикантных заправок для салатов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Богатое полезными веществами ядро ореха включают в состав продуктов здорового питания, а также готовят на его основе алкогольные напитки.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства грецкого ореха подтверждены многочисленными научными исследованиями. Так, в Калифорнийском университете был проведен эксперимент над грызунами с раком простаты, доказавший, что ежедневное употребление животными грецкого ореха в пищу способствовало замедлению роста опухоли и уменьшению ее объема.

Согласно одному из исследований европейского центра изучения влияния продуктов питания на развитие рака EuropeanProspectiveInvestigationintoCancerandNutrition, включение ядер грецкого ореха в ежедневный рацион способно стать эффективной профилактикой некоторых видов рака, в частности опухоли прямой кишки у женщин.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево грецкого ореха на дачном участке под силу даже начинающим садоводам. Уход за растением заключается в стандартных процедурах и не требует специфических знаний. Выполняя несколько несложных рекомендаций, вы получите красивое деревце, которое будет приносить насыщенные полезными свойствами плоды.

Дерево можно вырастить двумя способами – посадкой саженца или ореха. Первый вариант предпочтителен, если вы хотите получить плодоносящее дерево как можно скорее.

В качестве места для посадки саженца оптимально выбирать хорошо освещенный участок земли в непосредственной близости от грунтовых вод. При соблюдении этих условий грецкий орех проживет не одно десятилетие. Также стоит учитывать, что крона дерева весьма раскидиста. Позаботьтесь о том, чтобы на пути роста растение не встретило преград.

Для выращивания саженца из плодов необходимо отбирать свежие орехи, идеально, если плод будет взят с проверенного дерева, при этом скорлупа не должна быть слишком плотной. Рекомендуется использовать опавшие плоды.

Для посадки отбирают только свежие орехи. Плоды собирают, очищают от плотной зеленой оболочки и просушивают в течение нескольких дней, после чего хранят в сухом месте. Высаживают орехи в конце марта или первой половине апреля. Для развития ростков выбирают стандартные пластиковые стаканы объемом 500 миллилитров с проделанным в донышке дренажным отверстием. В качестве грунта укладывают почвосмесь для комнатных растений. Глубина закладки семени – до пяти сантиметров. Полив производится 3-4 раза в семь дней умеренными дозами. Срок появления ростков – две-три недели. Как только саженец достигаетв высоту десяти сантиметров, его пересаживают в горшок объемом от полутора литров. Последующий уход не отличается. Высаживают в грунт саженцы в мае по достижении ими высоты 15-20 сантиметров. Уже через 5-7 лет дерево начинает плодоносить.

Как ухаживать за растением

Чтобы деревце прижилось на участке и давало урожай полезных плодов в будущем, важно соблюдать определенные несложные правила:

  1. Обеспечьте хороший уровень освещения. При недостатке солнечного света деревце может заболеть и даже погибнуть.
  2. Регулярно увлажняйте почву, так как растение крайне негативно переносит засуху.
  3. На этапе выращивания саженца регулярно выносите его на свежий воздух в теплую погоду.
  4. Мульчируйте почву с помощью мха или перепрелой органики.
  5. Во время периода цветения и образования плодов необходимо раз в две недели вносить калиевую подкормку.

Грецкий орех обладает раскидистой кроной и нуждается в проведении обрезки. Молодые деревья обрезают начиная со второго года роста. Взрослые (от пяти лет) – дважды в год, удаляя вертикальные побеги и поврежденные ветви.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение грецкого ореха и средств на его основе должно быть ограниченными при некоторых заболеваниях и состояниях.

Абсолютные противопоказания к употреблению следующие:

  • Персональная непереносимость.
  • Кишечные расстройства.
  • Обостренная язва или гастрит.
  • Некоторые кожные недуги в обостренной форме.
  • Ожирение (продукт является высококалорийным).

Терапия препаратами грецкого ореха может быть начато только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При диагностировании у себя малейшего недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Интересные факты о растении

Грецкий орех пользуется большой популярностью у россиян за его питательность, отменный вкус и полезные свойства, применение которых открыло широкие возможности для лечения большого перечня недугов, укрепления здоровья и продления молодости. А еще с этим деревом связано множество интересных фактов.

Грецкий орех впервые был завезен из Византии. В самой же южной стране плоды растения называют «достойные богов желуди». Такое название установилось еще в древности, когда античные лекари обратили внимание на полезные свойства орехов и их способность улучшать умственные способности.

Ядра внешне напоминают строение мозга. Такое сходство послужило вдохновением для писателя-фантаста Кира Булычева. Автор опубликовал в научно-популярном журнале небольшое «исследование», в котором весьма убедительно высказал теорию о том, что грецкий орех – собрат человека по разуму. Приведенные «доказательства» были столь шокирующими, что редактору издания стали приходить письма, в которых читатели заявляли о своем отказе от поедания «инопланетного разумного растения».

Знающие люди не рекомендуют покупать орехи в очищенном виде, поскольку в этом случае ядра быстрее теряют свои полезные свойства. А если они и вовсе залежались, не стоит искать в них какую-либо пользу.

Дерево грецкого ореха активно развивается в высоту в течение 60 лет. За это время оно способно вырастать до 25 метров. Продолжительность жизни растения – не менее 200 лет. Самый старый экземпляр произрастает в Норвегии. Возраст долгожителя превышает три сотни лет.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья грецкого ореха. Считается, что вдыхая их приятный аромат, можно справиться с нервными расстройствами, нормализовать работу дыхательной системы и укрепить здоровье.

Орех. Общая информация

Орех насчитывает порядка 20 видов. Самый распространенный вид ореха — грецкий. Орех растет более 20 метров в высоту. Диаметр ствола 100-150см. Растет в Китае, Индии, Иране, Украине, Греции, Киргизии. На территории России, грецкий орех растет в южной части. Начиная от Воронежа до Северного Кавказа. Орех встречается в диких лесах.

А также массово культивируется. Предпочтительнее, для ореха, гумусовые почвы, умеренной увлажненности. Погибает орех, при минусовых температурах, более 25 градусов по Цельсию. Срок жизни дерева, не более 500 лет. Средний срок жизни, порядка 250-350 лет. Отдельные экземпляры живут и до 2000 лет.

Орех. Свойства древесины.

Древесина ореха считается ценной породой. Порода ореха является ядровой. Заболонь отделена от ядра четкими линиями. Заболонь серого цвета, иногда с красноватыми вкраплениями. Ядро темное. Коричневого или серого оттенка.

  • На радиальном срезе ствола имеется своеобразный полосатый рисунок.
  • Из-за неравномерного оттенка ядровых пород, в сочетании с узорами древесины ореха, древесина ореха имеет сложной, красивой текстурой.
  • Цвет интересно переливается и играет под разным углом.
  • Древесина ореха прочная, не эластичная. Хорошо устойчива к влаге, легко полируется.

Хорошо красится и лакируется. Для древесины ореха важен режим сушки. При быстрой сушке, древесина деформируется и коробится. Но в высушенном виде становится износостойкой и не меняет формы.

Из древесины ореха изготавливают мебель, шпон, приклады охотничьих ружей. Древесина подходит для внутренней и внешней отделки.

Орех. Полезные свойства.

Плоды грецкого ореха используются в пищу, для изготовления кондитерских изделий, производят масло.

Грецкие орехи не только очень полезны для здоровья, но обладают прекрасным вкусом.

  • Грецкий орех полезен для мужского здоровья. В частности для восстановления потенции.
  • Отвары из листьев применяются при болезнях желудка, гинекологических заболеваниях. А также хорошо помогает от стоматитов и ангины. Поскольку отвар обладает заживляющими и антибактериальными свойствами.
  • Отвар из листьев и околоплодников укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. В околоплодниках ореха (кожура, где созревает орех), содержится очень большое количество витамина С.
  • Свежее масло, полученное из грецкого ореха, отлично заживляет язвы и другие кожные поражения.

mercabadom.ru

Вся правда об дереве орехе

Растущий в лесах восточных штатов США, вплоть до южной части Онтарио, черный орех (fuglans nigra) снова становится любимым деревом североамериканских мебельщиков, опять обративших внимание на местные породы. Им удалось заново открыть то, что было известно ранним мастерам: иметь дело с этой темной и богатой красотой очень приятно.

Вся прелесть в текстуре

Деревья чёрного ореха нередко имеют высоту более 30 м, а диаметр ствола достигает 1 м, давая возможность получить большое количество прямослойных досок, что является мечтой каждого лесопромышленника. Но мебельщики интересуются также ореховыми развилками, в которых открывается впечатляющий текстурный рисунок, напоминающий языки пламени. Другой источник узорчатой древесины — наросты, часто встречающиеся у ореховых деревьев. Даже из орехового пня можно получить материал с красивым волнистым рисунком, и это делает орех одним из самых желанных деревьев.

Ядровая древесина ореха окрашена в пурпурно-коричневые или красновато-бежевые тона и резко контрастирует со светло-кремовой заболонью, которую большинство столяров избегает выставлять напоказ. В годичных кольцах слои ранней и поздней древесины почти не отличаются по цвету и размеру пор, поэтому рисунок годичных колец заметен, но не выражен так же отчетливо, как в древесине ясеня или дуба.

Материал-мечта

Древесина ореха умеренно твёрдая, но легко обрабатывается как вручную, так и механически, сохраняя чёткость деталей при фрезеровании, ручной резьбе и других видах обработки.

Для склейки лучше применять тёмный клей (традиционный столярный, получаемый из животного сырья, или современный Titebond II Dark Wood Glue), чтобы клеевые швы были менее заметны. Хотя у ореховой древесины приятный сладковатый запах, избегайте вдыхать его помногу. Пыль раздражает легкие и носоглотку, а у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Поэтому позаботьтесь о хорошей системе удаления пыли и стружки и пользуйтесь дополнительно респиратором.

Изумительная отделка

Вам, несомненно, понравится, как древесина ореха воспринимает отделочные составы. Её обычно выбирают из-за натурального тёмного цвета, поэтому морилка применяется редко. Тем не менее может потребоваться местное окрашивание для общего выравнивания отдельных участков или деталей, а также для маскировки заболони. Заполнение пор перед отделкой позволяет получить идеально гладкую поверхность, и этого намного проще, чем с другими породами, можно добиться без использования готовых составов- порозаполнителей. После шлифовки нанесите на поверхность «датское» масло и тщательно отшлифуйте круговыми движениями, применяя водо- стойкую наждачную бумагу № 400. Удалите образовавшуюся кашицу, досуха протирая тканью поперёк волокон.

Совсем просто улучшить внешний вид ореховой древесины с помощью пленкообразующих составов, например, масляного лака, придающего теплый оттенок.

Растущий на востоке США древовидный можжевельник (Juniperus virgittiana), неправильно называемый красным кедром, с давних пор используется для внутренней отделки ларей, сундуков, бельевых и платяных шкафов из-за приятного запаха и легендарной способности отпугивать моль. Действительно ли эта древесина обладает такими чудесными свойствами, или это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Гарантия защиты?

Обычный виновник повреждений одежды — платяная моль, показанная на фото внизу. Эти маленькие отшельники (около 6 мм длиной и с размахом крылышек около 12 мм) не похожи на обычных ночных мотыльков, порхающих ночью вокруг фонаря. Если вы сумеете их увидеть, вероятно, будет уже поздно спасать ваши свитеры и шарфы, так как именно личинки, а не взрослые бабочки-моли поедают шерсть, мех и перья.

На фото показан жизненный цикл платяной моли отличники до куколки и взрослой бабочки. Если вы увидите их хотя бы на одной из этих стадий, от можжевельника будет мало пользы.

А как ароматный кедр (то есть, можжевельник) способствует борьбе с молью? При высокой концентрации в плотно закрытом объеме, таком как небольшой постельный ларь, испарения этой древесины могут погубить маленьких личинок, выходящих из яиц. Но эти испарения почти не оказывают воздействия на больших личинок, взрослых бабочек моли и яйца; ещё меньшим будет эффект от них в просторных и открытых объёмах, например, в большом платяном шкафу или гардеробной комнате.

Доказано, что можжевельник защищает от насекомых не лучше, чем плотно закрытый пластиковый контейнер или заклеенный скотчем пакет из прочной крафт-бумаги, в которых хранится чистая одежда.

Отделка не нужна

Любые отделочные покрытия закрывают поры древесины, поэтому оказывают негативное влияние на инсектицидные и репеллентные свойства можжевельника. Не следует также применять отделку на внутренних поверхностях мебели, изготовленных из других материалов, соседствующих с можжевеловой древесиной, из-за высокого содержания в ней смолы и скипидара, испарения которых размягчают покрытия на масляной и водной основе и делают их липкими. Если вы хотите дополнить ваш постельный ларь решеткой, оставьте внутренние поверхности неотделанными.

Можжевеловая древесина теряет запах и репеллентные свойства через один или два года. Время от времени восстанавливайте её эффективность с помощью шлифовки.

Старое полотенце, лежащее на можжевеловой решетке, защитит вашу одежду от смолистых и масляных веществ не препятствуя циркуляции испарений.

Подведем итог

Если вы хотите придать постельному ларю традиционный вид и запах, то не ищите лучшего материала, чем можжевельник. Однако как пестицид (если сравнивать его с лекарствами) он является, скорее, профилактическим, чем лечебным средством. Поэтому не рассчитывайте на чудо.

Как освежить потускневший цвет

Отделочные составы на водной основе (в центре) подчёркивают рисунок ореховой древесины камерной сушки, но не могут устранить сероватый оттенок. Составы на масляной основе (справа) возвращают тёплые тона.

В процессе камерной сушки ореховые доски часто подвергают обработке горячим паром в течение нескольких часов, чтобы светлая заболонь потемнела и сравнялась по цвету с тёмным ядром. Это увеличивает выход материала с однородной окраской, однако цвет ядра становится менее насыщенным и приобретает серый оттенок.

У ореховой древесины атмосферной (естественной) сушки заболонь остается светлой, но сохраняется также глубокий шоколадный цвет ядра и многочисленные пурпурнокрасные оттенки в рисунке волокон.

4 самых востребованных рисунка

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

Орех грецкий. Применение.

Дерево Орех – относится к виду Орех, семьи Ореховых. На сегодня известны около 15 разновидностей этого растения. Особой популярностью среди всех остальных пользуется орех грецкий.

Что бы ознакомится, с такой породой как орех грецкий рассмотрим следующие пункты:

  1. Характеристики дерева;
  2. Места распространения;
  3. Особенности древесины ореха грецкого;
  4. Где применяют орех грецкий.

Характеристики дерева.

Орех грецкий – дерево достигает высоты до 30 метров, ствол в диаметре до 2 метров. Растет орех быстро, доживает до 150 лет и более, есть сведения, что орех может прожить и до 400 лет.

Орех грецкий требователен к климату и почве произрастания. Солнце и тепло – необходимые условия роста дерева, при низких температурах рост ореха замедляется или вовсе прекращается, но в тоже время холодное время года благоприятный период для вызревания семян. Относительно почвы, орех любит глинистую почву с наличием кальция, не любит тяжелых и сырых почв.

Места распространения.

Больше всего ореха выращивают в таких странах как Китай, США, Турция, Молдавии и Украине.

Причем, по количеству импорта в Молдавии орех занимает одну из лидирующих позиций. Некоторые ученые до сих пор называют орех одним из самых больших богатств Молдавии.

 

Древесина ореха грецкого.

Древесина ореха грецкого относится к ценным породам дерева. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, орех грецкий изначально выращивается как плодоносное дерево, для заготовки плодов орехов, и поступление сырья не регулярное, использование его в деревообрабатывающей промышленности невелико, а предприятия, которые занимаются заготовкой древесины ореха, ориентированы на небольшой объем производства.

Во- вторых, орех имеет высокие качественные и особенно эстетические характеристики.

Древесина ореха имеет высокую прочность и низкую склонность к растрескиванию. Также она прочна при изгибе, но не эластична. Имеет высокую устойчивость к воздействию влаги и других атмосферных явлений, умеренно устойчива к гниению, легко поддается любым видам обработки, полировке и лакированию. Недостатком древесины  грецкого ореха можно считать то, что при сушке она коробится. Но, тем не менее, в сухом виде хорошо сохраняет форму.

Естественный окрас древесины ореха так же имеет большую ценность. Он бывает разных цветов и оттенков, зависит оттенок окраса от возраста древесины и региона произрастания. От светло серого до темно-коричневого. Чем южнее растет орех, тем темнее его окрас. Очень большую популярность и ценность имеет орех грецкий с Кавказа, который имеет темный, почти черный окрас.

Что касается структуры, она отличается от направления разреза. При радиальном разрезе рисунок состоит из полос, а при тангенциальном - муаровый рисунок.

Самый ценный и богатый рисунок имеет древесина ореха, полученная из самой нижней части ствола. Из такой древесины изготавливает шпон.

Где применяют орех грецкий.

Главная область применения такой породы дерева – мебельное производство. Из ореха грецкого изготавливают дорогую, «элитную» мебель, дорогие элементы декора.

Также орех используют для оформления панелей в дорогих автомобилях.

Из древесины ореха изготавливают паркет, но из-за высокой стоимости используют шпон.

Несмотря на высокую стоимость, орех грецкий имеет большой спрос среди покупателей. Такой спрос, на сегодняшний день, не могут удовлетворить полностью основные производители древесины ореха Италия и Франция.

atmwood.com.ua


Смотрите также