все о орехах

Для лактации орехи


Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока: список, советы и рекомендации

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

royal-forest.org

Влияние орехов на лактацию в 2020 году

Грудное молоко — незаменимый продукт для ребенка. Оно является источником всех витаминов и полезных веществ, которые получает малыш. Кормящая мать должна следить за своим рационом, стараясь избегать вредных продуктов и употреблять больше полезных. Некоторые продукты увеличивают лактацию и повышают качество молока. Например, многие считают, что орехи при грудном вскармливании влияют на жирность молока. Другие, наоборот, стараются исключить их, опасаясь появления аллергии у ребенка.

Польза и вред орехов

О пользе орехов известно давно. Практически все виды употребляют в пищу, особенно вкусны миндаль, фундук, арахис и грецкие. Кроме всего прочего, грецкие орехи используются в медицине. Химический состав этих плодов очень богат, они содержат:

  • Витамины группы В, А, РР, Е. В огромном количестве содержится витамин С (больше, чем в лимонах), который очень полезен для организма ребенка.
  • Полезные минералы — йод, калий, фосфор, магний, железо.
  • Белок, состоящий более чем из 20 аминокислот.
  • Орехи более чем наполовину состоят из натуральных жирных кислот – линолевой, арахидоновой и других.

Такой состав делает орехи при кормлении грудью дополнительным источником полезных веществ. Употребление в пищу этих плодов повышает иммунитет матери, кормящей молоком, и ребенка. Кроме этого, если регулярно есть грецкие орехи, миндаль или фундук можно забыть о плохом настроении, головной боли, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и усталости. Железо, содержащиеся в этом продукте, помогает бороться с анемией.

Наряду с пользой, имеются и противопоказания. Употреблять орехи нужно в ограниченном количестве, поскольку они могут провоцировать сильнейшие аллергические реакции. В период лактации не рекомендуется кушать орехи, если до беременности была аллергия. Запрещено употреблять в пищу продукт, если:

  1. В сосудах головного мозга диагностируются спазмы.
  2. Существуют заболевания кожных покровов— псориаз, экзема, нейродермит.
  3. Присутствует непереносимость продукта.

Правила употребления орехов во время кормления грудью просты:

  • начинать введение в рацион не раньше 2 месяцев с 1–2 ядрышек;
  • кушать только высушенные естественным образом или в духовке плоды;
  • не увлекаться – 25–30 грамм в день вполне достаточно для повышения питательности молока;
  • следить за реакцией ребенка.

Нужно знать, какие виды орехов наиболее аллергенные. Это фундук, арахис, кедровые орешки и миндаль. Но это не значит, что эти плоды нужно исключить в период лактации. Попробуйте одно ядрышко утром, если ребенок не проявляет беспокойства, то можно продолжать кушать их.

Грецкий орех

Пожалуй, это самый популярный вид среди кормящих женщин. Молодые мамы придерживаются точки зрения, что грецкие орехи в период лактации очень полезны — они делают молоко питательнее и жирнее, усиливают его выработку. Популярностью пользуется следующий рецепт — грецкие орехи помещаются в термос и заливаются горячим молоком.

На самом деле, научно доказано, что это неверно. Во-первых, прилив молока связан, скорее всего, с психологическим настроем женщины. Во-вторых, вещества, которые содержат грецкие орехи, делают молоко более густым, но не жирным. Этот факт может принести вред матери — вязкая жидкость тяжело передвигается по протокам молочной железы, ребенок не может опустошить грудь, образуется застой молока. Малыш тоже может пострадать — такое молоко практически не усваивается в детском организме, пищеварение малыша нарушается, появляются запоры и колики. Впервые ввести в рацион этот плод можно после 2 месяцев после рождения ребенка. Увлекаться грецкими орехами не стоит. Разрешено есть не более 3 ядер в день, чтобы исключить аллергию у малыша и лактостаз у матери. Если ядро ореха подозрительно на вид и вкус, кушать его опасно для матери и ребенка.

Кедровые орехи

Кедровые орехи при грудном вскармливании часто рекомендуют женщинам наряду с грецкими. Они не только влияют на состав и количество молока, но и положительно сказываются на здоровье и внешнем виде женщины:

  • витамин Е ускоряет приведение в тонус мышц тела, улучшает цвет лица и состояние кожи;
  • масло из этих плодов используется наружно для лечения трещин на сосках и уменьшения появившихся растяжек.

Кормящие мамы, заметившие, что молока стало меньше и оно похоже на воду, часто используют простой рецепт — чайная ложка свежего меда смешивается со столовой ложкой растолченных кедровых орехов. При употреблении этого продукта существуют определенные ограничения — его можно есть только после достижения ребенком 3 месяцев. Раньше делать это не рекомендуется из-за несовершенства детского кишечника и микрофлоры в нем. Ребенок не усвоит продукт, у него возможны проблемы с пищеварением. Первая порция не должна превышать 10 грамм. Если нет никаких реакций со стороны матери или ребенка, смело увеличьте до 100 грамм в день.

Помните, кедровые орехи при грудном вскармливании не влияют на количество и качество молока. При разумном употреблении они обогащают его состав веществами, которые положительно сказываются на развитии ребенка.

Другие виды орехов

Чаще всего кормящие женщины употребляют в пищу грецкие и кедровые орехи. Но другие виды не менее полезны. Миндаль ценится за свой вкус и широко применяется в кулинарии. Этот вкусный плод рекомендуется кормящей маме, так как:

  • уменьшает массу тела и уровень холестерина и сахара, нормализует обмен веществ;
  • активизирует клетки мозга, улучшает работу сердца, делает зрение острее;
  • миндаль предотвращает образование раковых клеток;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • насыщает молоко полезными веществами;
  • обладает легким седативным действием.

Как все виды орехов, миндаль не влияет на увеличение количества молока и его жирность, но делает его питательным. Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила при употреблении этого продукта во время лактации.

  • Миндаль можно есть только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. При этом нужно наблюдать за ребенком.
  • Дневная порция не должна превышать 30 грамм. Употреблять его можно только после очистки и высушивания в духовке. Жареный и соленый миндаль кушать нельзя.

Миндаль можно использовать для восполнения кальция во время кормления грудью. Есть проверенный рецепт миндального молока, который решает эту проблему. Для этого горсть ядер заливают литром воды на ночь. На следующий день воду сливают, заливают новую порцию и измельчают при помощи блендера. Полученное из миндаля молоко процеживают и пьют как чай.

Лесной орех, или фундук, любим многими. Во время лактации употреблять его нужно так же, как и все виды данного продукта – понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. При выборе лакомства выбирайте фундук в скорлупе, если ядра горчат, есть их не стоит. Скорее всего, он поражен грибком, который приведет к тяжелому отравлению.

Фисташки при грудном вскармливании нужно употреблять очень осторожно. Во-первых, они вызывают сильные аллергические реакции. Во-вторых, найти действительно качественный продукт в России тяжело. Если все-таки кормящая мать решила попробовать эти плоды, для начала нужно съесть 2 зернышка, вымоченных в воде и высушенных.

Мак при грудном вскармливании можно употреблять только после 3 месяцев в составе выпечки. Делать это нужно очень осторожно, поскольку его действие на ребенка изучено не до конца. Замечено, что после употребления мамой булочки с маком, ребенок лучше спит и спокойнее ведет себя днем.

Женщине нужно обязательно употреблять орехи при грудном вскармливании. Они обогащают грудное молоко и положительно сказываются на внешнем виде, психическом и физическом состоянии кормящей матери. Однако делать это нужно осторожно, придерживаясь рекомендаций, как именно и какие можно кушать.

prozhelezu.ru

польза и влияние на лактацию

Орехи — невероятно полезный продукт, который обеспечивает наш организм важными микроэлементами. Кроме того, считается, что они положительно влияют на лактацию, повышая объемы и жирность материнского молока. Когда можно начинать употребление грецких орехов при грудном вскармливании?

Чем полезны грецкие орехи

Данный продукт издавна используется для поддержания сил и укрепления организма, это эффективное средство для повышения иммунитета и выведения токсинов, комплексно воздействующее на все системы благодаря уникальному составу ядрышек. Польза грецких орехов при грудном вскармливании обусловлена тем, что в них содержится:

  • витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы и обновления крови;
  • витамины группы В, важные для всех систем организма;
  • незаменимые аминокислоты;
  • железо и магний, нужные для обновления крови и поддержания работы нервной системы;
  • кальций и калий, необходимые для костной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины А и Е, положительно влияющие на процессы регенерации клеток;
  • большой объем жиров, дающих новоиспеченной маме энергию.

Специалисты отмечают, что при кормлении грудью достаточно съедать в день 3-4 ядрышка грецких орехов, чтобы поддержать защитные силы и укрепить свой организм. Регулярное употребление продукта станет приятным средством профилактики множества заболеваний и патологических состояний.

Способы увеличения лактации

У всех новоиспеченных мам возникают проблемы с лактацией на этапах ее становления, поэтому многие ищут способы, как увеличить жирность молока и его объемы. Один из народных методов — грецкие орехи. Считается, что их употребление чудесным образом влияет на состав продукта лактации и повышает «производительность» молочных желез.

В интернете можно найти массу рецептов с использованием грецких орехов для лактации: это всевозможные отвары и настои на основе ядрышек, ореховые массы и пр. Ни один из методов не имеет под собой научной основы — продукты питания не способны повлиять на процесс продуцирования молока и — тем более — на его жирность.

  • Чтобы улучшить лактацию, следует чаще прикладывать кроху к груди, тем самым стимулируя выработку молока в период становления его продуцирования.
  • Для увеличения объемов молока новоиспеченной маме следует больше употреблять теплого питья.
  • Для стимулирования притока молока перед кормлением рекомендуется принимать теплый душ, направляя струи непосредственно на грудь.

Если вам кажется, что малышу не хватает питательных веществ в молоке из-за коротких перерывов между кормлениями по требованию, немного сцедитесь перед тем, как дать малышу грудь. Эта мера поможет младенцу сразу приступить к «заднему» молоку, которое, по сравнению со сладким «передним», обладает повышенной жирностью и насыщенностью.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Употребление грецких орехов при лактации для ее улучшения не только нецелесообразно, но и опасно, особенно в первый месяц. Следы тяжелого жирного продукта в материнском молоке способны вызвать сильную пищевую реакцию у новорожденного, выражающуюся в возникновении колик и нарушениях работы еще ослабленного кишечника младенца.

Чтобы успешно ввести грецкий орех в мамин рацион при кормлении грудью, следует соблюдать два правила: не торопиться включать его в питание до 3 месяцев и быть умеренной при употреблении.

Когда орехи при лактации противопоказаны

В ряде случаев новоиспеченной маме нельзя вводить данный продукт в рацион даже по истечении 3 месяцев:

  • Если у кровных родственников малыша есть аллергия на любой из видов орехов. Эта склонность может передаться крохе по наследству и выразиться в негативных реакциях на следы данного продукта в материнском молоке и впоследствии — на включение его в питание ребенка.
  • Маме не следует кушать грецкий орех, если у нее диагностированы заболевания желчного пузыря. При наличии воспалительных процессов или желчекаменной болезни употребление продукта способно спровоцировать усиление течения патологии.
  • Кожные заболевания, имеющиеся у мамы или дитя (экзема, псориаз, дерматит) также являются противопоказанием к включению грецкого ореха в рацион. Вся группа продуктов при ГВ считается сильным провокатором усугубления патологий дермы.

Обо всех планируемых изменениях в рационе следует консультироваться с лечащим врачом. При наличии кожных заболеваний вы должны спросить у дерматолога, можно ли вам употреблять грецкие орехи, прежде чем включать их в свое питание. Помните, что во время грудного вскармливания все болезни могут обостриться на фоне гормональных изменений и общей ослабленности.

Если у вас нет перечисленных противопоказаний, вы можете начинать вводить грецкий орех в свой рацион с 3 месяцев. Важно, чтобы в этот период кроха хорошо себя чувствовал и не болел.

Как правильно включать орехи в рацион кормящей мамы

Как любою иную новинку, грецкие орехи вводят в рацион постепенно, соблюдая сдержанность и осторожность. Помните, что данная группа продуктов — сильный аллерген, поэтому важно на протяжении всего периода включения в питание матери наблюдать за состоянием крохи. По его поведению и характеру стула вы определите, можно ли продолжать введение новинки.

  1. Первый раз разрешается съесть небольшой кусочек, но не целый орешек. Лучше кушать новинку утром до кормления крохи грудью — так вы сможете отреагировать на возникшие негативные реакции и помочь младенцу. К вечеру у него могут появиться колики, а в течение 3 суток — сыпь и диарея.
  2. После первой пробы следует выдержать интервал в 3 дня. Если негативных реакций при кормлении молоком не возникло, можно постепенно, малыми порциями, увеличивать объем грецкого ореха в своем питании.
  3. При возникновении сыпи, колик или диареи у крохи следует прекратить употребление орехов. Вновь пробовать вводить данный продукт можно будет через 3-4 недели.
  4. В сутки разрешается употреблять не более 3 штук грецких орехов, включая их в состав десертов и выпечки или же употребляя в чистом виде.

Для удобства отслеживания связи между своим питанием и состоянием младенца кормящим мамам рекомендуется завести пищевой дневник. В тетрадь следует записывать все продукты, которые съела женщина и отмечать характер стула, эпизоды возникновения колик и появление кожных реакций.

Рекомендации по выбору

Для кормящей женщины следует выбирать грецкие орехи с особой тщательностью. Испорченные или несвежие ядрышки могут быть опасны и вредны для младенца. На что обращать внимание при выборе продукта?

  • В магазинах и на рынке вы можете найти орехи в скорлупе, без нее и дробленые. Последние из-за контакта с воздухом и окисления могут горчить — это признак наличия в кусочках токсичных элементов. Лучше выбирать орехи в скорлупе — по ее внешнему виду вы легко сможете определить качество товара.
  • Скорлупа должна быть чистой и иметь однородный светло-коричневый цвет. Наличие пятен, налета или сколов говорит о нарушении правил хранения и возможной порче продукта. Дырочки на поверхности сигнализируют о поражении плодов паразитами.
  • Принюхайтесь к продукту: если от ореха пахнет сыростью или плесенью, покупать такой товар не стоит. Скорлупки продукта должны быть абсолютно сухими на ощупь — влажность или наличие конденсата в упаковке сигнализируют о неправильном хранении и испорченности товара.
  • Свежие не пересушенные орехи при постукивании друг о друга издают четкий громкий звук. Ядрышки не должны при этом биться о стенки скорлупок.
  • Чем светлей перегородка, отделяющая ядра, тем вкусней будет грецкий орех.
  • Ядра не должны иметь на своей поверхности маслянистую пленку.

Употребление грецких орехов при кормлении грудью не запрещено, но маме следует соблюдать осторожность и умеренность, включая продукт в свой рацион.

vashmammolog.ru

Как улучшить лактацию: 20 самых нужных продуктов

Грудное вскармливание – дело ответственное. Питаться кормящая мамочка должна разнообразно и сбалансировано, чтоб малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. И чтоб вопрос «как улучшить лактацию» не беспокоил маму.

Бывает так, что малышу не хватает грудного молока. Прежде чем докармливать кроху смесями, убедись, действительно ли твой малыш недоедает. А затем попытайся улучшить лактацию. О том, какие продукты помогут улучшить лактацию, читай дальше.

Что нельзя есть кормящей маме

Пересмотри свой рацион и откажись от тех продуктов, которые вредят лактации. Кроме списка продуктов, которые улучшают лактацию, стоит помнить и о тех, которые запрещены кормящей маме.

Прежде всего, это консервированные продукты, копченые мясо и рыба, острые специи и приправы. Эти продукты задерживают воду в организме и могут ухудшать лактацию. Также помни, что шалфей, петрушка и мята уменьшают лактацию.

Самое проверенное и безобидное средство – зеленый чай с медом или некрепкий черный чай с молоком. Такой теплый напиток хорошо выпить за полчаса до кормления. Не то что бы чай улучшал лактацию, но теплый напиток помогает выделению молока.

2. Тмин и черный хлеб с тмином

Для того чтоб улучшить лактацию, можно просто жевать тмин, можно есть хлеб с тмином. А можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

Отличное средство, чтоб увеличить лактацию, – подслащенный компот из сухофруктов. То есть из сушеных яблок, слив и небольшого количества груш. Во-первых, для лактации хорошо, во-вторых, витаминов там много.

Кроме молока, сока, кефира, чая, супа, кормящей мамочке необходима обычная кипяченная вода без газа. выпивай не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. А за 30 минут до кормления малыша грудью выпей теплый напиток – это может быть стакан молока или чашка зеленого чая.

Миндальные орехи (нежареные и не соленые) улучшают лактацию. Пару штук можно съедать через день, но при этом необходимо помнить, что миндаль вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.

Улучшают лактацию и грецкие орехи, и кедровые. Но и с этими орехами нужно быть осторожной, ведь это довольно жирные продукты. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Чай из укропа для лактации готовим так: 1 стол. ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2 часа. Пить этот чай нужно по полстакана 2 раза в день. Вместо семян укропа можно взять тмин или анис.

Можно сделать настоящий коктейль для улучшения лактации: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Чаи из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса, боярышника улучшает лактацию. Важно переду употреблением такого чая проконсультироваться с врачом. И заодно узнать, в каких пропорциях нужно готовить этот чай.

8. Ореховое молоко

Чтоб улучшить лактацию, можно сварить ореховое молоко. Делаем это так: 100 г очищенных и молотых грецких орехов варим в 500 мл молока, пока масса начнет густеть. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Ореховое молоко можно пить по трети стакана за полчаса до кормления.

9. Лактогенные продукты

Есть за двоих не стоит, а вот сделать упор на лактогенных продуктах нужно. Среди таких продуктов: не жирные мясные бульоны и супы, адыгейский сыр, брынза, морковь, семечки, орехи, мед, молоко, кисломолочные продукты.

Среди соков, которые улучшают лактацию, смородиновый сок, морковный, сок из ягод терновника. Но важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или кофе

Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания. Ячменный кофе – отличный заменитель чая, его можно пить с молоком и медом, и он улучшает лактацию.

12. Редька с медом

Сок редьки с медом, разбавленный 1 к 1 охлажденной кипяченой водой (на 100 г редьки – 100 г воды и 1 ст. ложка меда) – отличный продукт для улучшения лактации.

Улучшить лактацию поможет сок из листьев одуванчика. Делаем так: свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.

Можно сделать отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Можно сделать молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Для улучшения лактации можно использовать имбирный чай. Берем 1 средний свежий корень имбиря, измельчаем, кипятим минут 5 в литре воды. Пить надо 3 раза в день по 60 мл, добавив мед и лимон по вкусу.

15. Витаминная масса

Возьми по одной части кураги, изюма, инжира, чернослива, чищенных грецких орехов. Измельчи, добавь меда. Ешь витаминную смесь за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.

Гречка сама по себе полезный продукт. Чтоб улучшить лактацию, гречку нужно обжарить на сковороде и есть, как семечки.

Отлично повышают лактацию арбузы. Однако не стоит покупать эти первые ягоды, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов. Так что придется ждать до августа.

19. Морковь и лук

Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

Обычный листовой салат с зеленым укропом, приправленный оливковым маслом или сметаной, тоже еда для повышения лактации.

И, конечно же, не стоит забывать про чаи для повышения лактации, которые продаются в специализированных магазинах. Кормящей мамочке, чтоб обеспечить кроху молочком, надо помнить о режиме отдыха, не переутомляться, как можно больше спать, избегать физических нагрузок и стрессов.

Хочешь, чтоб молока было вдоволь для крохи, – не нервничай и отложи выяснение отношений на потом. И не ленись кормить кроху ночью, ведь для улучшения лактации они необходимы. Ночные кормления способствуют выработке гормона пролактина, который и улучшает лактацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Есть ли вред от употребления грецких орехов при беременности и грудном вскармливании, как применять при лактации и прочие нюансы medistok.ru

Правильное питание при беременности и грудном вскармливании играет важнейшую роль в формировании плода, его росте и дальнейшем развитии, так как именно от мамы ребёнок получает все полезные компоненты и витамины из продуктов. Не все овощи, фрукты или орехи являются допустимыми во время этого периода, в том числе и грецкий. Рассмотрим подробнее, в чём польза и вред этого ореха для беременных и кормящих мам.

Употребление при беременности

Вопрос о том, можно ли беременным грецкий орех, возникает у многих мамочек. С одной стороны, он издавна известен содержанием ряда полезных веществ, благотворно влияющих на общее состояние здоровья и оказывающих исцеляющее действие при отдельных заболеваниях.

Польза применения

При беременности употреблять грецкий орех рекомендуется, так как он положительно влияет на организм будущей мамы:

  • Нормализует процессы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления атеросклероза.
  • Оказывает обезболивающее действие, избавляет от мигрени, в то время как многие препараты от головной боли беременным женщинам запрещены.
  • Стабилизирует нервную систему, снимает стресс и избавляет от нервных расстройств, бессонницы, улучшает память.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает стойкость к различным заболеваниям.
  • Даёт чувство насыщения на несколько часов во избежание переедания.
  • Производит мочегонный эффект — выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает уровня гемоглобина, что очень полезно при анемии беременных.
  • Предупреждает появление заболеваний щитовидной железы.
Регулярное употребление ядер этого ореха при беременности поможет будущей маме обеспечить свой организм витаминами, белками и минералами

Подводные камни

С другой стороны, несмотря на огромное количество полезных компонентов в составе грецкого ореха, злоупотреблять им во время беременности нельзя, так как:

  • Есть опасность вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы и ребёнка, что также может стать причиной для появления астмы у малыша.
  • Возможно раздражение слизистых оболочек и появление на их поверхностях небольших язв и сыпи.
  • Существует риск расстройства желудочно-кишечного тракта — появления запоров.

Сколько можно на ранних и поздних сроках

Употреблять беременным женщинам грецкий орех следует только в сыром виде (чтобы не утратились полезные свойства), тщательно пережёвывая (для улучшения перевариваемости), не больше трёх ядер ореха три раза в неделю вне зависимости от срока беременности.

Стоит помнить, что суточная доза любых орехов в целом для беременной составляет не более 20 граммов

Кому употребление принесёт вред

Исключить грецкий орех из рациона будущей мамы необходимо по причине:

  • Индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Кожных заболеваний.
  • Стоматита или воспалительных процессов горла.
  • Сильных запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с грецким орехом для беременных

Для употребления в пищу используйте только целые орехи, которые вы сами сможете очистить. Заранее очищенные орешки, продающиеся в магазине, будущим мамам могут нанести вред.

Для восстановления сил с молоком и сахаром
  • Грецкий орех — 20 г.
  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 1 ст. л.

Измельчить и засыпать грецкий орех в молоко, кипятить в течение 20 минут. После необходимо процедить «ореховое молоко» и добавить сахар. Употреблять следует по полстакана до приёма пищи трижды в день.

С ореховыми перегородками от аллергической сыпи
  • Чистая вода — 200 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — от 10 штук.
Нередко средства на основе перегородок грецкого ореха используют при дефиците йода и слабом иммунитете

Промыть подготовленные перегородки, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5–2 часа до потемнения и загустения отвара. Натирать проблемный участок кожи не больше пяти раз в день. Подобный рецепт не скажется негативно на здоровье мамы и малыша в отличие от химических препаратов.

С мёдом от головной боли и стресса
  • Грецкий орех — 3 ядра.
  • Чистая вода.
  • Мёд.

Очистить орех от перегородок, оставить ядра на 15 минут в чистой воде, после чего достать, промокнуть полотенцем и съесть, окуная в мёд.

Употребление при грудном вскармливании

После рождения необходимо обеспечить малышу полноценное питание для укрепления иммунитета и защиты от внешних раздражителей. Грецкий орех является кладезем витаминов и полезных элементов, поэтому кормящим мамам можно включать его в свой рацион, однако делать это нужно очень аккуратно! Употреблять грецкий орех кормящей маме необходимо не больше 1–2 ядер в сутки, так как преувеличение нормы может привести к сильному увеличению вязкости молока, трудностям с перевариванием у малыша, вздутию и коликам. К тому же любые орехи обладают потенциально высокой аллергенностью для новорождённого, поэтому начинать вводить их стоит не раньше, а лучше после второго месяца жизни малютки и тщательно наблюдать за его самочувствием.

Кому не разрешается

Отказаться от ореха роженице стоит по вышеперечисленным причинам:

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия у матери,
  • расстройства ЖКТ,
  • склонность к аллергиям у малыша.
Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Можно, но следует соблюдать определённые меры предосторожности

Как влияет чрезмерное употребление при кормлении новорождённого

Злоупотребление орехами также может спровоцировать появление у ребёнка аллергической реакции, но при умеренном включении ядер в рацион можно добиться положительного эффекта для малыша:

  • Обеспечение нормального здорового сна.
  • Обогащение молока полезными веществами, витаминами.

Грецкий орех для лактации: рецепт

Уменьшение количества молока — это неприятное явление как для мамы, так и для ребёнка. Народная медицина предлагает натуральный рецепт на основе грецкого ореха для эффективного увеличения лактации.

  • Очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана.
  • Молоко — 0,5 стакана.

Засыпать орехи в термос, вскипятить молоко и залить ядра, плотно закрыть термос. Настаиваем 3–4 часа. Употреблять необходимо по 1/3 стакана дважды в день мелкими глотками, задерживая настой во рту.

Злоупотреблять напитком и грецкими орехами тоже не рекомендуется, так как повышается вязкость молока, что может привести к его застою в протоках. Также не следует забывать, что сочетание грецких орехов и молока — это сильная аллергическая смесь, поэтому изначально необходимо проследить за реакцией ребёнка, а потом уже увеличивать дозировку до установленной нормы.

Грецкие орехи помогают излечить отдельные заболевания и недуги при беременности без применения лекарств, опасных для плода. При этом они являются сильным аллергеном, поэтому необходимо соблюдать дозировку и не злоупотреблять лакомством во избежание причинения вреда своему организму и здоровью малыша.

medistok.ru


Смотрите также