все о орехах

Для чего откапывают головки чеснока


Нужно ли отгребать землю от головок чеснока перед уборкой?

Часто перед овощеводами встает вопрос, нужно ли и можно ли отгребать землю от головок чеснока? Судя по отзывам, данный агротехнический прием дает неплохие результаты. Только делать это нужно правильно и своевременно.

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока и зачем это делается?

Считается, что разокучивание благоприятно влияет на созревание хорошего урожая. Отгребают землю специальным садовым инвентарем до половины луковицы. Можно выделить несколько причин, зачем отгребают землю от головок пряного овоща:

  • Увеличивается размер луковицы. Корневая система, особенно озимой культуры мощная и уходит глубоко в землю. Углубляясь, корни тянут и головку внутрь. В результате она не получает достаточного воздуха, питательных элементов и света.
  • По оголившейся луковице можно легко отследить состояние урожая. Это важно, когда погода плохая, жаркая или дождливая.
  • Растению не требуется тратить силы на раздвигание верхнего слоя почвы, и луковицы получают достаточно солнечного света и тепла.
  • Чешуя будет крепче, и овощ хранится намного дольше.

О созревании урожая свидетельствует пожелтение, высыхание и полегание листьев растения. Чешуя на луковице становится сухой и легко очищается. Стрелки выпрямляются, а коробочки начинают растрескиваться.

Польза и вред оголения чеснока на грядке

Польза оголения чеснока, по мнению опытных садоводов, заключается в том, что луковица получает больше солнечного света, быстрее подсыхает, созревает и получает достаточно питательных компонентов. Помимо этого, головка приобретает свойственный сорту цвет.

В следующий раз надо ли разгребать землю вокруг головки чеснока каждый решает для себя самостоятельно исходя из собственных наблюдений. Помимо положительных качеств, у данной процедуры есть и минусы:

  • Так как луковица сидит глубоко в земле, то придется много земли отгрести, образуется ямка. В ней начнет скапливаться влага после полива или дождей. В результате может развиться гниение головки, и можно потерять урожай.
  • В том случае, если проводится своевременное рыхление почвы, луковица не будет уходить слишком глубоко. В итоге можно обойтись и без лишней процедуры оголения головки.

Чеснок является светолюбивой овощной культурой, которая не терпит заболоченных мест. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно выбрать место для посадки, подготовить посадочный материал, оставить большое расстояние между кустиками во время посадки. Уход заключается в регулярном поливе, внесении комплексных удобрений, рыхлении почвы, прополке грядок от сорняков.

Все эти особенности выращивания помогут избежать ошибок и решить вопрос о необходимости в проведении тех или иных процедур.

Когда нужно откапывать?

Когда можно разгребать чеснок на грядке, зависит от сорта и погодных условий. Чаще всего к процедуре приступают в первых числах июля. Проводят процедуру за пару недель до полного сбора урожая. Подходящим временем для озимых культур является конец июня, для яровых сортов чеснока лучшим периодом считаются последние числа июля.

Оголенные чесночные головки на грядке получают больше солнечного света. Но процедуру проводить нужно правильно и осторожно, одновременно проводя рыхление почвы в междурядье. Если во время процедуры повредить целостность луковицы, повышается риск гниения и заражения грибковой инфекцией.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Озимый чеснок сажают глубоко (глубина равна высоте трех луковиц). Такой чеснок точно не взойдет осенью, хорошо переживет зиму и начнет расти только весной. Сильная корневая система за осень втягивает посадочный материал в землю. Если зима будет очень холодная, то чеснок уйдет глубоко.

Чтобы чеснок взошел, должна быть рыхлая почва. Для этого осенью после сбора урожая и весной нужно вносить органические и минеральные удобрения. В этом случае не страшно будет, когда чеснок слишком углубиться в почве.

В начале июня, это приблизительно за 21 день до выкапывания созревших головок, освобождают головки чеснока от земли. Нужно ли это делать, зависит от качества головок, от погоды, состава почвы. Например, если погода стоит дождливая, то подобный прием поможет снизить риск развития гниения.

Примерно в это же время обрывают стрелки и перестают поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Не стоит переживать, если ботва сочная и толстая, так как в них накапливается много питательных компонентов. Листья просто перевязывают, чтобы направить микроэлементы к луковицам.

Обрывание стрелок и отгребание земли способствует росту головок, накоплению питательных компонентов в них и быстрому созреванию овощной культуры.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Зачем завязывают ботву?

Еще одним приемом, который позволяет собрать хороший урожай чеснока является завязывание ботвы в узел. У чеснока, в отличие от лука, питательные вещества медленнее продвигают от листьев к корням, и не так быстро происходит отмирание перьев.

После завязывания листьев в узлы, вносятся изменения в фотосинтез, происходит усиленный отток питательных микроэлементов к подземной части растения. Листья начинают усыхать, луковица прекращает прорастать и накапливает все полезные компоненты.

Завязывать ботву начинают за 5 дней до предполагаемого выкапывания урожая. У стрелкующихся сортов нужно удалить стрелку. В идеале эту процедуру проводят на неделю раньше. Но это касается только озимой культуры, так как яровой чеснок стрелок не дает. Листья слегка перекручивают в жгут и завязывают в виде обычного узла. Если ботва короткая можно сплести косичку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут нанести большой вред урожаю. Частыми вредителями, которые нападают на чесночные грядки, являются корневой клещ, стеблевая нематода, медведки, долгоножки, луковая моль. Личинки и взрослые особи, проделывая ходы в верхних слоях почвы, способствуют тому, что чеснок уходит глубоко в землю. Это может негативно сказаться на развитии головки.

Спасти урожай можно опрыскивание листьев настоем из табака, перца и древесной золы. Иногда не обойтись без помощи инсектицидов: Актеллик, Клофентезин.

Такие болезни, как гниль, зеленая плесень, мозаика приводят к тому, что листья сохнут, желтеют, на них появляются пятна различного цвета, останавливается рост растения, луковицы перестают созревать и начинают гнить. Справиться с болезнями помогут, например, такие фунгициды, как Квадрис, Алирин, Гамаир, Фитоспорин.

Чтобы снизить риск болезней нужно тщательно отбирать посадочный материал. Для посадки годятся только крупные, плотные, без дефектов зубчики. Их помещают в дезинфицирующий раствор медного купороса, марганцовки или древесной золы.

Советы бывалого дачника

Время посадки чеснока зависит от выбранного вида и сорта. Озимую культуру начинают сажать с середины сентября и до первых чисел октября. Яровой чеснок сажают весной, когда угроза сильных заморозков позади (примерно в середине апреля).

В отзывах многих овощеводов можно найти следующие советы: «Участок под грядки предварительно перекапываю и вношу удобрения. Можно обработать торфом, песком, древесной золой. За неделю до посадки полезно обеззаразить почву, пролив раствором Фитоспорина.

Зубчики чеснока углубляю на 6–7 см и присыпаю перегноем. Летом всходы дают стрелки, которые лучше обломать, они только мешают получить хороший урожай».

«Ежегодно открываем чеснок, отгребая землю от луковиц. Благодаря этому они вырастают больших размеров, по вкусу более сочные и ароматные».

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока перед уборкой и зачем это делать

Одна из популярных и полезных овощных культур, чеснок, требует при выращивании определенных знаний от дачника. Часто не знают, как правильно действовать, чтобы получить крупные головки, которые дольше сохраняются. Обычно выбирают для посадки озимые сорта чеснока. Они дают более крупные головки, меньше болеют, хорошо переносят заморозки. А вот нужно ли землю отгребать от головок чеснока, чтобы он был более крупным, не каждый дачник знает.

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока и зачем это делается

Одним из приемов выращивания луковичных овощных растений, лука и чеснока, является разокучивание головок на грядке. Но надо знать, зачем нужна эта процедура и когда ее проводить. Целью отгребания земли от головок чеснока является то, что прием приводит к поступлению солнечного тепла и воздуха к подземной части растения. Она начинает быстрее созревать, покрываться защитными чешуйками.

Откапывают землю и тогда, когда надо:

  • оборвать стрелки от озимого вида растения;
  • завязать листья в узел;
  • переломить стебель.

Прием откапывания головок приведет к формированию более крупных луковиц. Ведь озимый вид растения формирует мощные и крепкие корни, которые помогают перезимовать овощу. В первые месяцы весны успешнее пойдет развитие чеснока, его рост, если овощная культура успешно перезимовала.

Необходимость отгребать землю от головок в том, чтобы приостановить рост корней вглубь летом.

Растение после использованного приема начнет направлять силы на рост головок. Но нельзя слишком рано разокучивать землю. Надо, чтобы надземная часть растения окрепла. Крупные листья овощного растения говорят о том, что ему хватает питательных веществ, и формирование зубчиков проходит успешно. Тогда и метод оголения чесночных головок пойдет на пользу растению.

Польза и вред оголения чеснока на грядке

Агротехнический прием, когда отгребают землю от луковиц, нужен, в основном, для озимого чеснока. Особенности его выращивания в том, что без правильно проведенных приемов получат вместо мощной луковицы с крупными зубчиками небольшую головку. Растение, обладая мощной корневой системой, старается заглубиться в землю. А оголив корни, можно добиться того, что основные силы растение направит на формирование луковиц.

Польза от процедуры будет тогда, когда чеснок посажен на определенное расстояние друг от друга. Промежуток должен быть не менее 10 сантиметров. За оголенными головками на треть или половину можно наблюдать. Ведь по их состоянию определяют, готов чеснок к уборке или нет. Пользу приносит подкапывание грядок с овощем, когда устанавливается неблагоприятная погода с дождями и низкими температурами. Это позволит прекратить рост луковицы. Она начнет покрываться чешуйками, защищающими ее от внешних воздействий.

Вредно заниматься оголением подземной части на грядке, когда растение не достигло нужной формы. При отставании в росте культуры процедура приведет к тому, что чеснок начнет болеть и погибнет. Нельзя проводить прием оголения, если овощ готовится к зиме. Иначе на следующий год надо будет заниматься посадкой культуры повторно. Тогда урожая ждать не придется. Он будет только через год.

Когда нужно откапывать

Сроки проведения оголения головок овощной культуры играют важную роль в вегетации как ярового, так и озимого чеснока. Разгребать чеснок на грядке надо за месяц до сбора урожая. Определяют время готовности овощной культуры к выкапыванию по:

  • желтизне и усыханию нижней части стебля;
  • раскрытию коробочек на соцветиях;
  • прямой стрелке у озимых сортов овоща.

Для ярового чеснока наступает пора оголить головки в начале августа. Быстрее созревают озимые луковицы, оголенные в первой декаде июля. За 2-3 дня готовятся к процедуре. Для этого очищают грядку от сорняков или слоя мульчи. Прекращают и увлажнение овощного растения. Аккуратно инструментом с короткой ручкой отгребают землю, открывая треть головки.

Время проведения приема рассчитывают точно. Ведь раннее разокучивание приводит к тому, что луковица задерживается в развитии, погибает. Позже положенного времени также нельзя, иначе чесночная головка растрескается и начнет портиться.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Особенность луковичных растений в том, что головки часто уходят вглубь, оберегая себя от воздействия низких температур. Отсюда и трудность сбора урожая, когда луковицы находятся на глубине. Обламывание стрелок и отгребание земли от луковиц помогает растению перестроиться. И питание после этих процедур будет направлено на то, чтобы сформировались крупные головки растения.

Освободить головки чеснока от земли надо вовремя, за 20-30 дней до сбора урожая. Если этого не сделать, то придется перекопать всю грядку, чтобы обнаружить ушедшие вглубь луковицы. Часть из них потеряется, и собрать весь выращенный урожай не удастся.

Приемы для правильного выращивания чеснока

Не зная об особенностях вегетации чеснока, дачники недоумевают, почему он уходит глубоко в землю. Существуют определенные приемы, внедряя которые в агротехнику культуры, можно каждый год получать высокие и качественные урожаи овощного растения. Для этого:

  • обламывают чесночные стрелки;
  • оголяют головки за месяц до сбора урожая;
  • подкармливают грядки органическими и минеральными удобрениями;
  • поливают при засушливом лете.

Выращивание происходит успешно, когда правила соблюдены, вовремя проводят все агротехнические процедуры. Понятно, что разокучивание головок надо проводить за 30 дней до сбора урожая. Но получение крупного чеснока связано и с таким приемом, как обламывание стрелок.

Если цель выращивания — мощные луковицы растения, то удалять стрелки просто необходимо. Ведь чеснок направляет силы на вызревание соцветий на стрелках и образование воздушных луковиц. Дачнику нужно удалить стрелки, чтобы питательные вещества пошли на укрупнение и вызревание головок в земле. Обломанные стрелки можно использовать как пряность, добавляя в блюда или заготовки.

Можно оставить несколько контрольных стрелок на озимых сортах, чтобы определить время готовности овоща к уборке. Прием удаления стрелок является профилактикой болезней растения.

 Зачем завязывают ботву

Еще один способ получить хороший сбор чеснока — это завязать ботву за несколько дней до уборки луковиц. Прием позволит ускорить пожелтение листьев, и как результат, начнет укрепляться луковица, что важно для качественного урожая. Яровой чеснок легко поддается этому приему. У растения нет жестких стрелок. Поэтому завязывают ботву в узел легко.

У стрелкующихся сортов овоща надо сначала удалить жесткий стебель, на котором появятся соцветия. Их обрывают или обрезают острым ножом. Только после этого начинают завязывать ботву, стараясь не перекручивать листья. После уборки урожая складывают растения под навес для просушки, не обрезая перо. Благодаря этому питательные вещества еще будут поступать к чесночным головкам. Только когда листья совсем высохнут, можно будет их обрезать.

Дачники считают, что прием завязывания ботвы, как и оголение головок культуры, способствует ускоренному формированию луковиц, повышению их качества, урожая.

Болезни и вредители

Часто пожелтение листьев луковичной культуры является сигналом заболевания, среди которых чаще всего встречаются признаки:

  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • пероноспороза;
  • ржавчины.

Возникновение болезней связано с неблагоприятными погодными условиями, когда льют дожди, и температура воздуха опускается. Кроме того, застой воды в почве приводит к загниванию луковиц. Прием отгребания земли от головок чеснока помогает увеличить приток воздуха к луковице. Тогда и патогенные грибки уйдут с грядки.

Если же болезнь поразила посадки овощного растения, то надо использовать опрыскивание фунгицидными препаратами типа «Фитоверм». Из народных средств действенным будет настой календулы и тысячелистника. 50 грамм зеленой массы заливают литром горячей воды. Спустя сутки разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают грядки.

Проблемы у чеснока возникают с вредителями:

Бороться с ними надо инсектицидами: «Актеллик», «Каллипсо», «Неорон». Но предотвратить их действие можно отгребанием от луковиц земли, а также завязыванием ботвы в узел. Личинки не смогут передвигаться по листьям, да и питаться им будет нечем.

Советы бывалого дачника

Тем, кто недавно стал заниматься выращиванием чеснока, надо знать о том, как правильно проводить те или иные приемы, какое действие они окажут на урожай луковиц:

  1. Выбирать сорта чеснока надо с учетом того, какие размеры головок нужны, сколько хранится урожай. Озимые виды растения дают луковицы мощнее, чем у яровых сортов. Но лучше и дольше лежит яровой.
  2. Время посадки выбирают в зависимости от видов чеснока. Весной сеют яровые, в сентябре-октябре — озимые. Важно, чтобы температура почвы в это время была в пределах 5-10 градусов тепла. Позже нельзя высаживать, так как урожай будет меньше, и он плохо сохранится.
  3. Открывают чесночные бульбочки на грядке, отгребая землю от головок за месяц до уборки овоща. Нужно это делать, когда погода начала портиться. Прием позволяет ускорить созревание овощной культуры. Можно завязать ботву в узел, когда требуется начать сбор чеснока из-за погодных катаклизмов. Приемы помогают предотвратить гниение головок, остановить нападение вредителей.
  4. Для выращивания чеснока нужен рыхлый грунт, умеренный полив. Увеличить поступление воздуха к подземной части можно оголением головок.
  5. Удаление стрелок важно для получения высоких урожаев. Тогда питательные вещества пойдут на формирование крепких головок.

Несмотря на неприхотливость, луковичная культура требует знания и соблюдения некоторых агротехнических приемов. Но проводить их надо в срок и грамотно с учетом вида растения, особенностей его развития.

Секреты крупного чеснока: обламывание стрелок и отгребание земли

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Культивируя чеснок, каждый огородник мечтает о качественном урожае из больших сочных луковиц, которые можно будет использовать для заготовок и консервации на зиму, а также для употребления в пищу и лечения до следующего лета. Размер головок, величина и количество зубков в луковицах зависят от многих факторов: сорт чеснока, время посадки, регулярность поливов и рыхлений, плодородность почвы, своевременное внесение подкормок и т.д.

Следует отметить, что озимые сорта чеснока имеют большую урожайность, чем яровые. Головки зимнего чеснока крупнее, в них малое количество зубков, мякоть сочнее и чаще используется в качестве ценной острой приправы в период летних заготовок и солений. Чеснок, посаженный весной, созревает на 2-3 недели позже, размер головок несколько меньше, число зубков в них больше, но зато они характеризуются отменной лежкостью – в то время, как озимый чеснок без проблем хранится лишь до января, яровой чеснок при соблюдении условий сбережения можно употреблять в пищу до начале лета.

Удаление чесночных стрелок

Одним из важных моментов при выращивании зимнего чеснока является обламывание стрелок у стрелкующихся сортов (яровой чеснок, как правило, стрелку не выпускает). Этот нехитрый прием позволяет заметно увеличить величину головок чеснока. Объясняется сей феномен тем, что большую часть питательных веществ растение направляет на вызревание соцветий, в случае с чесноком – воздушных луковиц.

Обламывая стрелки, вы сознательно увеличиваете поступление биологически активных компонентов в луковицу, тем самым, способствуя максимально полному ее развитию. Обломанные чесночные стрелки с успехом используются для приготовления вкусных и питательных блюд, а также в качестве средства борьбы с вредителями сада и огорода. Обязательно оставляйте на каждой грядке по несколько сигнальных стрелок, которые являются лучшим ориентиром времени уборки культуры.

Отгребание земли от чесночных головок

Этот агротехнический прием дает неплохие результаты по увеличению размера луковиц. Почему это происходит? Чеснок озимых сортов имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его питанием и оптимальными условиями выживания зимой. Растение старается как можно сильнее заглубиться в почву, и корни как бы тянут формирующуюся луковицу вниз. Нам же нужна крупная сочная головка, которая выкапывается летом.

Отгребая землю от головок, вы не даете корневой системе забрать большую часть питания на себя, тем самым, направляя все силы растения на развитие луковицы. Процедуру следует проводить за 20-30 дней до предполагаемых сроков уборки: для озимых сортов в конце июня-начале июля, для яровых – в конце июля. С помощью подходящего садового инвентаря от каждой луковицы земля отгребается таким образом, чтобы чесночная головка торчала из грунта наполовину.

Помимо увеличения величины луковиц этот прием имеет еще одно преимущество: если погодные условия неблагоприятны для культуры (проливные дожди или сильная засуха, резкое снижение ночной температуры и т.д.), то с помощью простого визуального наблюдения можно сразу увидеть тревожные признаки, сигнализирующие о необходимости срочной уборки – покровные чешуйки луковиц начинают растрескиваться, а зубки распадаться.

Напоминаем, что основным сигналом к своевременной уборке чеснока является пожелтение нижних листьев, массовое полегание верхних побегов у нестрелкующихся сортов, растрескивание обертки на соцветиях (бульбочек) у стрелкующихся. Выкапывать чеснок нужно своевременно, иначе он теряет большую часть своих ценных качеств, становится непригоден к длительному хранению и больше не подходит в качестве посадочного материала.

Обламывая стрелки и отгребая землю от чесночных головок, можно значительно увеличить величину луковиц, урожайность и товарный вид чеснока.

Рекламная информация: противопожарные двери и люки на dverniki.su

Как выкопать чеснок, чтобы долго хранился?

Чеснок относится к таким огородным культурам, которые все огородники сажают в обязательном порядке.

Причина кроется в его полезных свойствах, популярен он был еще в древние времена.

Употребление чеснока снижает риск развития рака, повышает иммунитет, препятствует загущению желчи, образованию холестерина, простуды, полезен для сердца.

Поэтому выкопка чеснока является ответственным моментом, чтобы он долго хранился и не терял своих свойств.

В статье речь пойдет  как выкопать озимый чеснок, посаженный под зиму осенью.

Примерно за 3 недели до выкопки нужно прекратить поливать чеснок.

За неделю – полторы до уборки отгрести землю от головки чеснока.

Для того, чтобы хорошо сформировалась головка и стала крупной, нужно соблюдать правила севооборота.

Нужно вовремя обламывать стрелки чеснока, завязывая при этом листья в узел.

При выламывании стрелок всегда оставляйте две – три, когда в них созреют бульбочки и пленка откроется.

Это послужит сигналом к тому, что пора выкапывать – наступил срок выкопки чеснока.

Если чеснок держать в земле дольше положенного срока и не выкапывать, то головка чеснока начнет растрескиваться.

В этом случае он будет плохо храниться, уборка чеснока должна быть своевременной.

Если в этом момент листва чеснока еще полностью не высохла, ничего страшного, высыхая после уборки, она отдаст все свои питательные вещества головке чеснока.

Уборка чеснока

Для выкопки чеснока лучше использовать вилы или лопату. Выкапывать нужно осторожно, чтобы не допустить микротравм головки.

Любые микротрещины могут привести к тому, что головка начнет загнивать.

Не стучите головками чеснока об вилы или же лопату, стряхивая землю, не ударяйте чеснок об чеснок.

Выкопка чеснока требует хорошей, солнечной погоды, ориентируйтесь на погоду.

В случае, если предстоят затяжные ливни или дожди по сводке, то нельзя затягивать с данным делом.

Вам может быть интересно: Чеснок посадка осенью

Сколько сушить чеснок после выкопки?

В солнечные и сухие дни после выкопки чеснок можно досушить в течение одного – двух дней на грядке.

На ночь нужно убирать в садовый домик или на веранду под навес.

После этого  нужно приготовить для дальнейшей сушки, чтобы он окончательно высох.

На это потребуется не меньше, чем 3 – 4 недели, и только после этого его убирают на постоянное место хранения.

У некоторых возникает вопрос: мыть ли чеснок после выкопки?

В этом нет необходимости, головки чеснока в процессе сушки становятся чистыми, земля вся отпадает.

У чеснока перед уборкой на сушку подрезают корни, а стебель оставляют высотой не меньше, чем 10 см.

В том случае, когда листва не полностью засохла, вначале нужно оставить стебель подлиннее.

Его высота должна вначале быть 20 см, а уже потом его уменьшить второй раз.

Сушить нужно в сухом, проветриваемом помещение, это может быть чердак садового домика, чердак дома, лоджия с южной стороны.

Корни после просушки можно обжечь по донцу спичками, чтобы лучше хранились.

Смотрите видео:

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму и весной

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Общие рекомендации

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.

Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.

Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Когда выкапывать чеснок для долгого хранения?

Летом все дачники и огородники начинают интересоваться, когда выкапывать чеснок зимний и весенний, ведь правильные сроки и спелость овоща позволят сохранить урожай на долгое время. Время уборки отличается не только в зависимости от региональной принадлежности, но и погодных условий, культивируемого сорта и других факторов. А чтобы не ошибиться и убрать вовремя, нужно знать еще и признаки зрелости (спелости)…

Когда выкапывать чеснок – определяем готовность к уборке

Чесночная культура разнообразна и насчитывает множество сортов, но главное различие, важное для уборки урожая, это способ посадки. По этому признаку чеснок подразделяют на яровой (сеют весной) и озимый (сеют осенью).

Традиционно сроки сбора озимого чеснока связаны с православным праздником – Днем апостолов Петра и Павла, его отмечают в середине июля. Также дачники рекомендуют запомнить дату посадки культуры, отсчитать 110 дней и, таким образом, выяснить день копки чеснока.

Но все не так просто, овощи не смотрят на календарь, их жизнь подчинена законам природы, а сроки созревания чеснока зависят, в первую очередь, от погодных условий. Главным ориентиром, когда выкапывать чеснок, должно быть само растение.

Основными признаками готовности озимого чеснока к сбору являются раскрытие соцветий, опадение наружных листьев, состояние покровных чешуек.

  1. Раскрытие соцветий на стрелке чеснока – наиболее наглядный ориентир его зрелости и призыв собирать урожай. Здесь есть несколько подводных камней. Стрелки с соцветиями должны находиться на сильных растениях, так как слабые часто отстают от здоровых. Разносортный чеснок имеет свои сроки вызревания. Поэтому нужно оставлять стрелки у каждого представителя сорта. Прокараулив время сбора чеснока, можно остаться без запасов на зиму. Овощ перерастет, потеряет лежкость и быстро придет в негодность. Убирая урожай растения, лучше поспешить, чем промедлить;
  2. Увядание четырех нижних листьев свидетельствует об окончании их питания и формировании оболочек луковицы, так как наружные листья растения идут от самых корешков, обволакивая и защищая головку;
  3. Покровные чешуйки у зрелого чеснока становятся тонкими, похожими на пергаментную бумагу, оболочки самих зубчиков также истончаются.
1 - озимый чеснок; 2 - яровой чеснок

При копке озимого чеснока нельзя медлить. Когда растение перезревает, начинает распадаться головка. В таком случае придется искать зубчики в земле по одному, так как извлечь овощ за один прием не получится. Чтобы подстраховаться, можно с конца июня выкапывать по паре головок для контроля спелости. Таким образом, заодно полакомиться чесноком молочной спелости, а заодно заметить состояние чешуек овоща. Стоит обратить внимание и на корешки, у зрелых луковиц они серые, у более молодых – белые.

Сбор чеснока яровых сортов, в основном, производят спустя пару недель после озимого. Летний овощ дольше вызревает, так как высаживается позднее, когда зимний уже начал вегетацию. Здесь также многое зависит от погодных условий. Само растение подскажет, когда пора пришла идти за урожаем. Основное внимание уделяют листьям, у зрелого чеснока они желтеют и опускаются на почву – полегают. Засохшие листья – свидетельство зрелости покровных чешуек, они должны быть как пергамент. Зубчики в головке сидят не так плотно, как у молодого, незрелого чеснока. Их легко можно отделить пальцами, не используя нож.

Как копать чеснок – основные правила

Определившись, когда выкапывать чеснок, нужно ознакомиться с технологией сбора урожая. Для копки овоща лучше подходит сухая, солнечная погода. Хорошо, если дождя накануне не было несколько дней, земля более легкая и рыхлая, не придется долго сушить урожай. Сбор культуры стараются проводить в один день, выбрав утро или вечер.

как же правильно выкапывать чеснок?

Перед извлечением головок нужно их подкопать вилами или лопатой, отступив немного от растения. Потянув за ботву, чеснок извлекают из земли. Не нужно резко рвать растение, лучше сохранить корни и ботву. С выкопанного чеснока слегка стряхивают приставшую землю, счищать руками, обстукивать об грядки или друг друга не нужно. Это повреждает растение, оно теряет способность к долгому хранению.

При сборе урожая головки не кидают в одну кучу, их аккуратно распределяют прямо на гряде в один слой. При ярком солнце можно ботвой одного растения прикрыть головки соседнего. Если есть уверенность, что дождь в ближайшее время не предвидится, овощи оставляют прямо на грядке на несколько дней (3-5), в другом случае – убирают под навес.

Как сушить чеснок после уборки – помним о важном!

Для успешного сбережения собранного урожая необходимо правильно подготовить его к закладке в хранилище. Поэтому далее о том, как сушить чеснок после уборки. Когда луковицы выкопаны, их оставляют сушиться на грядке. Чтобы не переживать о возможном намокании при дождях, лучше расположить овощ на деревянных настилах, которые легко можно прикрыть навесом или пленкой. Сушка пройдет быстрее, если головки расположены в один ряд, рыхло.

сушка чеснока после сбора

Удалять корни и листья при сушке не следует. Зубцы забирают находящиеся в этих частях растения остатки питательных веществ, дозревают. Весь процесс занимает около двух недель. Затем обрезают листья. Их оставляют, когда собираются хранить чеснок в пучках или косах. Корни тоже удаляют, их обрезают ножом или ножницами. Многие садоводы поджигают корешки, что позволяет удалить их без остатка, это дополнительная защита от порчи.

При обрезке чеснок просматривают, отсортировывают поврежденные головки, их можно переработать и заморозить, использовать для заготовок. Также удаляют верхние легко отходящие чешуйки с остатками земли, но не стоит удалять весь покров чеснока. После обработки головки оставляют еще просушиться пока они не станут шелестеть, когда их перебирают. Вот теперь чеснок готов к зимнему хранению.

Зубчик чеснока vs. Головка чеснока

Маленький человечек, на которого вы смотрите слева, - это зубчик чеснока.

Если измельчить головку чеснока, получится много более мелких зубчиков. В большинстве рецептов с чесноком требуется несколько зубчиков чеснока, обычно два или три.


Когда вы покупаете чеснок, вы покупаете головку чеснока. Если вы его разобьете, он разлетится на сегменты, на которых все еще есть кожа. Каждый из этих сегментов представляет собой зубчик чеснока.

Очень немногие рецепты, кроме жареного чеснока, требуют, чтобы вы готовили всю головку чеснока за один раз.

Когда вы готовите с чесноком, вы почти всегда используете несколько зубчиков с головки или луковицы.

Головка чеснока (также называемая луковицей) показана справа с оторванным и очищенным от кожуры зубчиком.

Если вы новичок в приготовлении пищи с чесноком, очень часто бывает сложно понять, что такое зубчик чеснока, а что такое головка чеснока.

Зубчик чеснока, кажется, не очень

Зубчик чеснока пригодится в большинстве блюд.

Измельчение одного или двух зубчиков может не произвести впечатляющую груду, но чеснок дает мощный удар.

Не обманывайтесь его маленькими размерами и предполагайте, что рецепт действительно предназначен для того, чтобы вы нарезали две головки чеснока, так как это было бы слишком много даже для многих упорных любителей чеснока.

По сравнению со многими другими овощами, которые вы нарезаете и используете в рецептах, вы будете использовать очень небольшое количество чеснока.

Сколько зубчиков в головке чеснока?

Количество зубчиков в головке чеснока зависит от сорта и может варьироваться от четырех или пяти зубчиков до тридцати или более зубчиков для других сортов чеснока.

Что касается обычного чеснока, который вы найдете на полках супермаркетов, то чаще всего вы покупаете разновидность чеснока под названием California Late, у которой обычно 10-15 зубчиков.


Количество зубчиков неточно даже для одного и того же сорта.У одного растения одного сорта может быть 10 зубчиков, а у соседнего растения того же самого сорта - 15.

Знай свой рецепт

То, как вы будете использовать чеснок в своем рецепте, также определяет, сколько чеснока вам действительно нужно нарезать, измельчить или раздавить в чесночном прессе.

Сырой чеснок очень крепкий и интенсивный, поэтому для любого блюда, требующего сырого чеснока, обычно достаточно одного-двух зубчиков.

Для жареного или запеченного чеснока потребуется гораздо больше - иногда 40 зубчиков или больше для некоторых запеченных блюд, - так как запекание или обжаривание чеснока сделает аромат более мягким и менее интенсивным.

.

Головка чеснока, разрезанная вдвое - как сделать чеснок, разрезанный вдвое, более привлекательным

Чеснок - один из наиболее часто используемых обжаренных ингредиентов, помимо лука. Это отличный антиоксидант и дополнение к вкусу блюда. Вы можете добавлять чеснок практически во все рецепты, чтобы придать еде аромат и вкус. В разных блюдах половинка чеснока используется в разных рецептах. Это улучшает вкус еды.

Как сделать половину чеснока более привлекательным

Как почистить зубчик чеснока

В то время как некоторым людям легко чистить чеснок, другим трудно понять, что делать.Однако пилинг не так уж и сложен, особенно если вы знаете, как правильно его отшелушивать. Если вы хотите приготовить чеснок целиком или мелко, вам все равно нужно снять тонкую крышку. На самом деле существуют различные методы, как избавиться от побегов чеснока перед его приготовлением. Вот методы, как очистить зубчик чеснока:

Метод 1: пилинг ножом

Отделите дольку чеснока от луковицы чеснока. Кончиками пальцев легко потянуть за один из кластеров.Острым ножом вы можете отрезать край корня или коричневую верхушку гвоздики и нарезать ее ножом.

Можно также разрезать зубчик пополам, чтобы быстро удалить кожицу. Положите зубчик на разделочную доску плоской стороной вниз. Убедитесь, что часть зубчика, ближайшая к центру головки, обращена к вам.

Расположите нож плоской стороной над зубчиком и сильно надавите на него. Быстро ударьте по ножу ладонью, пока не услышите легкий хруст. Снимите лезвие и посмотрите, не отделилась ли кожица от чеснока.Руками можно снять кожицу. Это, однако, требует больше практики, чтобы знать, какое давление вы можете оказать. Удалите кожицу сразу после того, как она отошла.

Метод 2: Пилинг водой

Полностью погрузите зубчики в холодную воду на пять минут. Вы также можете поместить гвоздику в 1-2 дюйма воды и дать ей отдохнуть. Позвольте воде ослабить кожицу, но вы также можете взбить чеснок металлическим венчиком, чтобы ускорить процесс.

В водонепроницаемом контейнере замочите зубчики и встряхните контейнер, чтобы удалить кожицу с чеснока.Наконец, удалите зубчики из воды и потяните за зубчик. Обрежьте края, чтобы удалить кожицу, если она есть.

Метод 3. Пилинг в микроволновой печи

Удалите зубчики с головки. Убедитесь, что вы берете только необходимые гвоздики. Положите гвоздику на небольшую тарелку и поставьте в микроволновую печь на 5-10 секунд. Когда они нагреваются, вы можете наблюдать, как кожа вздувается и расслабляется. После процесса удалите оставшуюся кожуру чеснока.

Метод 4: Пилинг встряхиванием

Перед началом этого процесса удалите рыхлую, покрытую бумагами кожу.В миску из нержавеющей стали положите внутрь всю головку чеснока. Накройте миску другой миской из нержавеющей стали и, удерживая оба края, энергично встряхните ее. Дайте чесноку постоять 1-2 минуты. Когда вы открываете крышку, чеснок должен быть отделен от кожуры, оставшейся на зубке. Закройте миску и встряхивайте, пока не снимут кожицу. Кожица должна отпасть при встряхивании.

Метод 5: Очистка молотком

Отделите зубчики от головки чеснока и положите их на сухую ткань.Это предотвратит отлетание чеснока со стола. На разделочной доске толчите чеснок молотком один или два раза. Так будет легче очистить кожу. Если вы не хотите разбивать гвоздику, можно легко и сильно ударить по ней. После пробежки можно вынуть зубчики из треснувшей внешней оболочки и вытащить оставшуюся кожицу. Вы также можете обрезать края, чтобы полностью удалить кожицу.

Улучшение вкуса с помощью головки чеснока, разделенной пополам

Что вам понадобится:

1. Чеснок

Чеснок продается в магазине в различных вариантах.Вы можете увидеть измельченный или измельченный чеснок в оливковом масле. При покупке луковиц чеснока вы должны выбирать свежие, чтобы их было легче сжать и нащупать. Разложите чеснок с неповрежденной натянутой кожицей. Когда чеснок влажный, и если он кажется более плотным, это обычно лучший аромат.

2. Нож

Какой бы нож вы ни использовали, вы должны убедиться, что лезвие красивое и острое. Это быстро нарежет чеснок и облегчит его очистку. Однако универсальным ножом пользоваться удобнее.Острый нож позволит вам без труда нарезать зубчик. Это позволит избежать синяков и повреждения зубчика.

3. Оливковое масло, форма для маффинов и алюминиевая фольга

При обжаривании половинной головки чеснока можно положить ее в форму для маффинов. Это предотвратит скатывание чеснока. Оливковое масло также предотвратит высыхание жареного чеснока. Однако вы должны выбрать более густой продукт, чтобы сохранить влагу. Это позволит сохранить аромат чеснока.

Как обжарить половинку чеснока

Cut the Equator

Разрежьте чеснок вдоль экватора, если вы собираетесь его поджарить. Положите гвоздику на разделочную доску заостренным концом и прислоните ее к бокам. Перережьте экватор и постарайтесь выровнять размеры. Когда все будет готово, оно должно напоминать ствол дерева с видимыми кольцами.

Держите кожицу

При жарке половинок чеснока кожицу снимать не нужно. Это позволит чесноку держаться и оставаться на месте.Когда вы прорезаете его, кожица может отслоиться, но постарайтесь оставить как можно больше, чтобы не отпасть.

Добавьте масло и специи

По мере того, как луковица чеснока готовится в духовке, масло и приправы сохраняют влагу, поскольку алюминиевая фольга запечатывает сок чеснока. Таким образом, необходимо положить половинки чеснока на алюминиевую фольгу. Вы также можете добавить приправы и ароматизаторы, такие как соль, черный перец, базилик, розмарин или эстрагон. Нанесите немного оливкового масла на открытый срез и оберните им луковицу фольгой.Положите каждый зубчик в чашку формы для кексов открытыми концами к себе.

Выпекать при 400 градусах

Выпечка придаст чесноку мягкую консистенцию без ощущения кашицы. При 400 градусах поставьте противень в духовку и выпекайте 30-40 минут. После выпекания достаньте из духовки и оставьте накрытым фольгой, пока он не остынет. Открыв нижнюю кожицу, полностью развернув ее, срежьте кожицу вокруг гвоздики острым ножом. Снимите поджаренные дольки с кожицы вилкой или пальцем.

Приправы для салата, разрезанные на половинки чеснока

Съедобный гарнир

Жареный чеснок - отличный гарнир, который добавляет привлекательности блюду, которое вы готовите. Он имеет натуральный карамельный цвет, что очень привлекательно в качестве гарнира. Украсьте салат обжаренным чесноком, чтобы он выглядел более привлекательным и интересным.

Салат «Айсберг» со вкусом

Чтобы приготовить салат, вы можете просто натереть внутреннюю часть чаши чесноком, прежде чем укладывать салат.Разрезанный пополам чеснок добавит аромата салату, не изменив вкуса и текстуры. После этого можно добавить в салат айсберг немного приправ и украсить его половинками чеснока.

Дрессинг «Цезарь»

В салате «Цезарь» чеснок так же важен, как и анчоусы. Вместо пропитанного оливковым маслом измельченного чеснока можно попробовать добавить в салат обжаренные половинки зубчиков. Положите разрезанный пополам чеснок в половину стакана оливкового масла и оставьте на 30 минут. Удалите чеснок и добавьте 2 яйца и 1 чайную ложку пасты из анчоусов, пока заправка не станет кремообразной.Добавьте четверть стакана лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте 2 унции сыра пармезан, чтобы закончить заправку.

Шпинат

Разрезанный пополам чеснок также идеально подходит для шпината. Разотрите половинки зубчика чеснока внутри миски и ложкой для смешивания перед добавлением в салат из шпината. Вы также можете удалить кожицу гвоздики и добавить ее в смесь для дополнительного вкуса. Смешайте шпинат, помидоры и гренки и удалите дольки чеснока из миски.Перед добавлением заправки обязательно удалите все зубчики чеснока.

3 полезных совета, которые следует помнить при приготовлении половинок чеснока

Smart Storage

Храните чеснок в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Вы также можете охладить его на несколько часов, прежде чем использовать. Вы также можете хранить его под неглазурованным глиняным горшком в шкафу.

Быстрое использование

После того, как вы нарежете чеснок, сразу же используйте его, чтобы он не потерял аромат.Вместо того, чтобы разрезать его заранее и оставлять в небольшой миске, было бы лучше, если вы разрежете его прямо перед тем, как использовать.

Проращивание чеснока

Как только чеснок прорастет, вы можете пересадить его и подождать, пока он вырастет. Это даст вам больше шансов получить свежий чеснок. Посадите их в горшок и дайте ему расти, а не выбрасывайте все это.

10 простых и простых рецептов с чесноком, разрезанным на половинки

1. Запеченный чеснок и лук-шалот с мелкими кусочками

Это блюдо идеально подходит весной, когда появляется свежий чеснок.Свежий чеснок улучшит вкус и аромат блюда, которое можно поджарить и съесть целиком. Чеснок можно подавать с жареным луком-шалотом на гриле с ложкой козьего творога или жареного цыпленка.

2. Пюре из мягкого чеснока

Если чеснок варить долго, вкус становится мягче. Если вы хотите получить более резкое пюре, готовьте чеснок в течение 7 минут. Вы можете подавать пюре с обжаренной голубиной грудкой, солеными анчоусами с тостами, почками ягненка или бараниной вместо мятного соуса.

3. Айоли Айоли

Айоли вкуснее со свининой и бараниной. Для приготовления мембрильо будет лучше, если вы будете использовать кухонный комбайн или миску для смешивания. Но если вы собираетесь использовать пестик и ступку, не забудьте растопить мембрильо в небольшом количестве воды на слабом огне. Это облегчит перемешивание масла.

4. Карамелизированный чесночный пирог на основе миндальной муки

Это блюдо лучше всего сочетается с мускатной тыквой и сливочно-козьим сыром с ароматом аниса и эстрагона.Это сделает вкус и аромат торта более неповторимым. Молотый миндаль также сделает его корочку питательной и не содержит глютена.

5. Стейк тофу

При приготовлении стейка тофу добавьте чеснок и лук-порей для усиления аромата. Завершите его соевым соусом банно в качестве заправки, чтобы добавить к его аромату и вкусу.

6. Хумус из обжаренного чеснока и мускатной тыквы с козьим сыром

Основа этого хумуса из ореховой тыквы создает сладкий легкий соус.Он дополняет две сладкие и ароматные жареные луковицы чеснока.

7. Жареный цыпленок по-индонезийски с чесноком

Восхитительный вкус этого блюда обусловлен выделением чеснока и пальмового уксуса перед жаркой. Он получается хрустящим и коричнево-коричневым снаружи, а на вкус сладким и сочным.

8. Маринованный чеснок по-корейски

Традиционное корейское блюдо, maneuljangajji, состоит из зубчиков чеснока в качестве основного ингредиента. Гвоздику замачивают в рассоле уксуса на несколько дней, прежде чем засолить в соевом рассоле.Это теряет кислинку и делает вкус сладким и острым.

9. Sopa de Ajo

У этого испанского поддерживающего супа есть множество региональных вариаций. Основные ингредиенты - чеснок, яйца, хлеб и перец.

10. Ризотто с зеленым чесноком и чесноком

Вместо стеблей (стеблей) можно использовать луковицу здорового чеснока и лук-порей для дополнительного аромата и вкуса.

Последняя мысль

Чеснок - основной ингредиент большинства продуктов, которые мы готовим.Независимо от того, как вы его готовите, это не повлияет на естественный вкус блюда. Это руководство поможет вам узнать основы очистки от кожуры до жарки и запекания, используя в качестве основного ингредиента разрезанный вдвое чеснок. Несмотря на резкий и резкий запах, который обычно делает его непривлекательным, чеснок также имеет множество преимуществ для здоровья.

.

Чеснок | HowStuffWorks

Потенциал чеснока в борьбе с сердечными заболеваниями получил много внимания, но его антимикробные свойства заслуживают еще большего признания. Свежий сырой чеснок издревле зарекомендовал себя как эффективный убийца бактерий и вирусов. Еще раз благодарим аллицин.

Чеснок предотвращает инфицирование внутри и вне тела.
Лабораторные исследования подтверждают, что сырой чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.Он не только уничтожает многие вирусы простуды и гриппа, но его эффективность также распространяется на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных бактерий (две основные классификации бактерий), грибков, кишечных паразитов и дрожжей. Однако приготовление чеснока разрушает аллицин, поэтому вам нужно использовать сырой чеснок для предотвращения или борьбы с инфекциями.

Противомикробная активность

Способность чеснока бороться с инфекциями была подтверждена в исследовании, проведенном учеными из Оттавского университета, которое было опубликовано в апрельском выпуске журнала Phytotherapy Research за 2005 год.Исследователи протестировали 19 натуральных продуктов для здоровья, которые содержат чеснок и пять экстрактов свежего чеснока на наличие активных соединений и антимикробной активности.

Они проверили эффективность этих веществ против трех типов обычных бактерий: E. faecalis, вызывающей инфекции мочевыводящих путей; N. gonorrhoeae, вызывающий гонорею, передающуюся половым путем; и S. aureus, ответственный за многие типы инфекций, распространенных в больницах. Наиболее успешными в уничтожении этих бактерий были продукты с самым высоким содержанием аллицина.

Сейчас исследуют чеснок, чтобы выяснить, может ли он помочь нам в борьбе с микробами, устойчивыми к антибиотикам. Может ли чеснок попасть туда, где современные антибиотики не могут, и уничтожить устойчивые бактерии? Возможно.

Одно простое, но убедительное доказательство антибактериальных свойств чеснока можно найти в исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Ирвине. Чесночный сок был протестирован в лаборатории против широкого спектра потенциальных патогенов, включая несколько устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.Он показал значительную активность против патогенов. Еще более захватывающим было то, что чесночный сок по-прежнему сохранял значительную антимикробную активность даже в разбавлении до 1: 128 от исходного сока.

Чеснок и десны Чеснок может даже помочь вашим деснам оставаться здоровыми. В исследовании, опубликованном в июльском выпуске журнала Archives of Oral Biology за 2005 год, исследователи пришли к выводу, что экстракт чеснока подавляет болезнетворные бактерии во рту и может быть ценным в борьбе с пародонтитом, серьезным заболеванием десен.(Нелеченный гингивит часто приводит к пародонтозу - состоянию, при котором связки и кости, поддерживающие зубы, инфицируются и воспаляются, что в конечном итоге приводит к потере зубов.) Это захватывающая новость, потому что здоровье полости рта может повлиять на остальную часть вашего тела. Например, болезнетворные бактерии во рту могут попасть в кровоток через кровоточащие десны, добраться до сердечного клапана и повредить его.
Возможно ли, что чеснок может работать вместе с рецептурными лекарствами, чтобы уменьшить побочные эффекты или помочь лекарствам лучше действовать? Результаты нескольких исследований говорят «да».

В исследовании Университета Рутгерса, в котором бактерии использовались в лабораторной посуде, чеснок и два распространенных антибиотика были противопоставлены определенным устойчивым к антибиотикам штаммам S. aureus (грамположительные бактерии) и E. coli (грамотрицательные бактерии). Чеснок значительно увеличил эффективность двух антибиотиков в уничтожении бактерий.

Исследования, проведенные в Мехико на объекте, поддерживаемом Национальным институтом здравоохранения Мексики, также показали некоторые интересные результаты.Это расширило предыдущие исследования на крысах, которые использовали выдержанный экстракт чеснока и различные серосодержащие соединения из чеснока вместе с гентамицином, мощным антибиотиком, который может вызвать повреждение почек. Когда любое из соединений чеснока принималось вместе с гентамицином, повреждение почек уменьшалось.

Затем исследователи приступили к определению, снижает ли чеснок эффективность гентамицина. Как оказалось, произошло прямо противоположное: чеснок действительно усилил действие гентамицина.Эти результаты показывают, что при использовании чеснока, возможно, потребуется меньше гентамицина и можно свести к минимуму повреждение почек.

Судя по исследованиям, проведенным на лабораторной посуде и на животных, оказалось, что чеснок является сильным защитником от микробов, даже от тех, которые выработали устойчивость к обычным антибиотикам. Также кажется, что чеснок усиливает действие некоторых традиционных антибиотиков. Но выдержит ли он испытание на людях?

Борьба с насекомыми внутри

Употребление сырого чеснока может помочь в борьбе с болезнетворными насекомыми, которые распространяются внутри нашего тела.В течение многих лет чеснок использовался внутри страны как народное средство, но теперь это растение подвергается научным испытаниям для такого использования. Пока что его оценки довольно хорошие, поскольку исследователи сравнивают его с множеством бактерий.

На протяжении многих веков травники добавляли чеснок в супы и другие продукты и накладывали чесночные компрессы на грудь людей, чтобы облегчить простуду и заложенность груди. Теперь клиника Майо заявила: «предварительные отчеты показывают, что чеснок может уменьшить тяжесть инфекции верхних дыхательных путей.«Результаты еще не прошли тщательную проверку в ходе многочисленных крупных, хорошо спланированных исследований на людях, поэтому текущие результаты классифицируются как« неясные ».

Может ли зубчик чеснока помочь остановить насморк? Исследование, опубликованное в июле / августе 2001 г. В выпуске журнала Advances in Therapy изучалась способность вонючей розы бороться с простудой. В исследовании приняли участие 146 добровольцев, разделенных на две группы: одна группа принимала чесночную добавку в течение 12 недель в течение зимних месяцев, а другая группа получала плацебо.В группе, получавшей чеснок, было значительно меньше простудных заболеваний - и простуды, которые у них действительно прошли, проходили быстрее, - чем в группе плацебо.

Чеснок также может помочь избавить кишечник от лямблий Giardia, паразита, который обычно обитает в речной воде и вызывает лямблиоз, инфекцию тонкого кишечника. Путешественники и туристы подвергаются риску заражения всякий раз, когда пьют неочищенную воду из ручья или озера.

Травники назначают раствор из одного или нескольких измельченных зубчиков чеснока, размешанных в одной трети стакана воды, принимаемой три раза в день для уничтожения лямблий.Если вы боретесь с лямблиозом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что это опасная инфекция, и спросите, можно ли попробовать чеснок в качестве части лечения.

Наконец, в выпуске журнала «Antimicrobial Agents and Chemotherapy» за январь 2005 г. исследователи сообщили о результатах исследования того, может ли свежий экстракт чеснока подавлять C. albicans, причину дрожжевых инфекций. Экстракт был очень эффективным в первый час воздействия C. albicans, но эффективность снижалась в течение 48-часового периода, в течение которого его измеряли.Однако эффективность традиционных противогрибковых препаратов с течением времени также снижается.


Раствор сырого чеснока и воды может предотвратить инфицирование
ран.

Хотите больше информации о чесноке? Попробуйте:
  • Овощные рецепты: найдите вкусные рецепты с чесноком.
  • Питание: узнайте, как чеснок вписывается в ваш общий план питания.
  • Огороды: вырастите полный урожай отличных овощей в этом году.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
Данная информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг. .

вопросов по чесноку | HowStuffWorks

Объявление

В. Как хранить чеснок?

A. Храните луковицы чеснока в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Луковицы или кочаны можно хранить до двух месяцев. После отделения от луковицы отдельные неочищенные гвоздики могут храниться до десяти дней. После очистки их можно плотно завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник на день или два.

В. Можно ли использовать зубчики чеснока с небольшими зелеными ростками?

А.Когда в центре зубчиков чеснока появляется немного зелени, это означает, что чеснок начал стареть и вот-вот прорастет. Эта зеленая часть безвредна, но у нее есть немного горьковатый привкус, и ее следует удалить, прежде чем использовать остальную часть гвоздики.

Покупая чеснок, ищите большие, тяжелые и твердые луковицы с пухлыми зубчиками. Осторожно сожмите гвоздику, чтобы убедиться, что мякоть все еще заполняет бумажную кожу и не начала сморщиваться.

Купите столько чеснока, сколько вам нужно.По мере того, как чеснок стареет, побеги становятся больше и в конечном итоге прорастают над поверхностью, а зубчики становятся жесткими и эластичными, с менее желаемым вкусом.

Есть еще вопросы о чесноке? Проверьте следующие ссылки

, чтобы узнать больше:

.

Руководство по дружбе с Беном Медным - Школа мистерий Хогвартс

Кто такой Бен Коппер?

Бен Коппер становится гриффиндорцем в том же году, что и персонаж игрока. Он маглорожденный, у которого есть проблемы с самооценкой, в результате чего Мерула и ее друзья постоянно издеваются над ним. Вы сможете подружиться с Беном в начале 1 года.

Став друзьями, вы сможете разделить трапезу в Большом зале, выпить сливочное пиво в «Трех метлах» в Хогсмиде и сыграть в Gobstones во дворе Хогвартса.Каждое занятие представляет собой серию из четырех вопросов, за которые вы получите до трех алмазов, которые перерастут в опыт для уровня дружбы Бена. Требуемый опыт и награда за каждый уровень следующие:

2-20 опыта, награда 5 самоцветов
3-35 опыта, награда 5 самоцветов
4-35 опыта, 5 энергетических наград
5-60 опыта, 5 энергетических наград
6 - 70 опыта, награда 10 энергии
7 - 80 опыта, награда 10 энергии
8 - 100 опыта, награда 15 энергии
9 - 100 опыта, награда 15 энергии
10-120 опыта, Награда за особую одежду: ваше частично замороженное одеяние из Ледяные своды.

Теперь мы рассмотрим ответы на все вопросы, которые Бен Коппер может задать во время заданий, которые вы выполняете вместе с ним. Ответы, выделенные зеленым цветом, приносят 10 баллов, а ответы, отмеченные желтым цветом, - 5. Некоторые вопросы имеют два ответа по 10 баллов. Вы всегда должны выбирать зеленый (10 баллов) ответ.

Еда с другом

У Бена есть две разные категории вопросов для этого задания: страхи и любимые вещи.

Докажите, насколько хорошо вы знаете страхи Бена.

Какого заклинания я боюсь больше всего?
Avada Kedavra
или
Serpensortia

Какого зелья я боюсь больше всего?
Weedosoros
or
Огнедышащее зелье

Какого ученика я боюсь больше всего?
Мерула
или
Ваш префект

Какого существа я боюсь больше всего?
Acromantula
or
Огненный краб

Какого профессора я боюсь больше всего?
Снейп
или
МакГонагалл

Какие у Бена любимые вещи?

Какой мой любимый питомец?
Жаба
или
Кот

Какая моя любимая еда?
Чипсы
или
Чесночный хлеб

Какой мой любимый напиток?
Масло сливочное
или
Тыквенный сок

Какой у меня любимый праздник?
Рождество
или
Пасха

Какое моё любимое существо?
Puffskein
или
Mooncalf

Какая моя любимая сладость?
Патока Ириска
или
Сахарные перья

Играть в Gobstones

Выберите ответы, которые заставят Бена нервничать.

Давай поиграем, (Имя персонажа)
Не смотри назад!
или
Не расстраивайтесь, если проиграете.

Этот следующий ход - мой любимый.
Какой ваш любимый дракон?
или
Какой твой любимый яд?

Что делать, если я проиграю?
Мы не будем друзьями
или
Тебя обрызгут

Не заставляй меня нервничать…
Что делать, если эта игра проклята?
или
Что, если мы оба проиграем?

Давайте присоединимся к Gobstones Club…
Давайте присоединимся к Пожирателям смерти
или
Давайте присоединимся к Frog Choir

Ты можешь выиграть…
Я мог бы быть оборотнем
или
Я мог бы кричать

Пить сливочное пиво

Докажите, насколько хорошо вы знаете Бена, ответив на его вопросы.

Где мы познакомились?
В замке.

Почему мне так страшен Хогвартс?
Вы из магловской семьи.
или
Вы не очень уверены.

Кто меня запугал?
Мерула
или
Снейп

Где мне спрятаться?
Комната артефактов
или
Большой зал

Какова моя фамилия?
Медь (на самом деле это Медь , а не Купер)

Кто у меня глава дома?
Профессор МакГонагалл

Год 5 Глава 14 Вопросы

В главе 14 года 5 вам нужно будет убедить Бена раскрыть секрет.Для этого необходимо правильно ответить на следующие вопросы…

Ты мне никогда не поверишь…
Я хочу тебе верить.
или
Я слушаю

Я видел некоторые странные вещи ...
Я уверен, что у вас есть ...
или
Странность здесь относительна.

Скаберс преследовал меня.
Вы, наверное, не один такой.
или
Вы должны сказать учителю.

Память ухудшается…
Наверное, вернется.
или
По крайней мере, вы можете забыть о своих страхах.

Приключение рыцарства

Во время приключения «Призыв к рыцарству» в 5-м году вам нужно будет убедить Бена Коппера провести с вами поединок, ответив на следующие вопросы:

Почему меня выбрали на вашу дуэль?
Сэр Кадоган верит в вас.
или
Мне это тоже не имеет смысла.

Боюсь проклятых портретов.
Не все портреты прокляты.
или
Вы можете помочь мне снять проклятие.

Может ли это подвергнуть меня опасности?
Мы вместе с этим справимся.
или
Я уберегу тебя от опасности.

Я не могу выиграть. Зачем даже пытаться?
Ты бы мне помог.
или
У этой дуэли высшая цель.

Я попаду в ловушку портрета?
Шансы низкие. Я защищу тебя.
или
Пожалуй, просто остановимся на дуэли.

.

Почему нет чеснока или лука?

Сложность:

Легко

Шеф-повар, учитель, писатель и телезвезда, преданный Кришны Курма Даса, часто задается этим вопросом. Вот его продуманный ответ.

Один из самых частых вопросов, который мне задают, звучит так: «Почему ты не ешь чеснок и лук?»

Вот мой краткий ответ: Как преданный Кришны и практикующий бхакти-йог, я не ем чеснок и лук, потому что их нельзя предлагать Кришне.

Вот мой более длинный ответ: возможно, вы знаете, что лук и чеснок являются ботаническими членами семейства луковичных (луковичных) - наряду с луком-пореем, чесноком и луком-шалотом.

Согласно Аюрведе, классической индийской медицинской науке, пища подразделяется на три категории - саттвическую, раджасическую и тамасическую - продукты в гуне благости, страсти и невежества. Лук, чеснок и другие луковичные растения классифицируются как раджасовые и тамасовые, что означает, что они усиливают страсть и невежество.

Те, кто придерживается чистой индийской кулинарии в стиле брахмана, в том числе я и вайшнавы - последователи Господа Вишну, Рамы и Кришны - любят готовить только из продуктов саттвической категории. Эти продукты включают свежие фрукты, овощи и зелень, молочные продукты, зерновые и бобовые и т. Д. В частности, вайшнавы не любят готовить из раджасической или тамасической пищи, потому что они не подходят для предложения Божеству.

Раджасическая и тамасическая пища также не используются, потому что они вредны для медитации и поклонения.«Чеснок и лук являются и раджасическими, и тамастическими, и йогам запрещены, поскольку они более прочно укореняют сознание в теле», - говорит известный авторитет в области Аюрведы, доктор Роберт Е. Свобода.

Некоторые отрасли западной медицины говорят, что Alliums имеют особую пользу для здоровья; чеснок уважают, по крайней мере, в кругах аллопатической медицины, как естественный антибиотик. В последние годы, хотя очевидные сердечно-сосудистые последствия употребления овощного лука были изучены достаточно подробно, клинические последствия употребления лука и чеснока с этой точки зрения все еще недостаточно изучены.

Тем не менее, есть еще много отрицательных слов о чесноке и луке. Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может переносить вредные (потенциально смертельные) бактерии ботулизма. Возможно, осознавая это, римский поэт Гораций писал о чесноке, что он «вреднее болиголова».

Следует отметить, что духовные приверженцы избегают чеснока и лука, потому что они стимулируют центральную нервную систему и могут нарушить обеты безбрачия.Чеснок - природный афродизиак. Аюрведа предполагает, что это тонизирующее средство от потери сексуальной силы по любой причине, сексуальной слабости, импотенции из-за чрезмерного секса и нервного истощения из-за рассеивания сексуальных привычек. Говорят, что он особенно полезен пожилым мужчинам с высоким нервным напряжением и пониженной сексуальной силой.

Даосы поняли, что тысячи лет назад растения семейства луковичных вредны для человека в их здоровом состоянии. В своих трудах один мудрец Цанг-Цзе описал луки как «пять ароматных или пряно пахнущих овощей», каждый из которых оказывает пагубное воздействие на один из следующих пяти органов - печень, селезенку, легкие, почки и сердце.В частности, лук вреден для легких, чеснок - для сердца, лук-порей - для селезенки, зеленый лук - для печени и зеленый лук - для почек.

Цанг-Цзе сказал, что эти острые овощи содержат пять различных видов ферментов, которые вызывают «реакции отталкивающего дыхания, неприятного запаха от потоотделения и испражнений и приводят к непристойным удовольствиям, усиливают возбуждение, беспокойство и агрессивность», особенно при употреблении в пищу сырье.

Подобные вещи описаны в Аюрведе.Эти (луковые) растения не только вызывают неприятный запах изо рта и тела, но и вызывают раздражение, возбуждение, беспокойство и агрессию. Таким образом, они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно ».

Еще в 1980-х годах в своем исследовании функции человеческого мозга доктор Роберт [Боб] Бек, доктор наук. выяснили, что чеснок губительно действует на мозг. Он обнаружил, что на самом деле чеснок токсичен для человека, потому что его гидроксильные ионы сульфона проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.

Доктор Бек объяснил, что еще в 1950-х годах было известно, что чеснок сокращает время реакции в два-три раза, когда его употребляют пилоты, проходящие летные испытания. Это потому, что токсические эффекты чеснока десинхронизируют мозговые волны. «Летный хирург приходил каждый месяц и напоминал всем нам:« Не смейте трогать чеснок за 72 часа до полета на одном из наших самолетов, потому что это удвоит или утроит ваше время реакции ». Вы в три раза медленнее, чем если бы вы [не] съели несколько капель чеснока.«

Точно по той же причине семейство растений чеснока было признано вредным для собак.

Даже когда чеснок используется в пищу в китайской культуре, он считается вредным для желудка, печени и глаз, а также причиной головокружения и рассеивания энергии при потреблении в чрезмерных количествах.

Чеснок не всегда считается исключительно полезным в западной кулинарии и медицине. Среди профессионалов здравоохранения широко распространено мнение, что чеснок не только убивает вредные бактерии, но и уничтожает полезные бактерии, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы.

Практикующие Рейки объясняют, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые будут исключены из организма человека - наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами. Это делает очевидным, что луковичные растения негативно влияют на организм человека и их следует избегать по причинам здоровья.

Гомеопатическая медицина приходит к такому же выводу, когда признает, что красный лук при употреблении вызывает сухой кашель, слезотечение, чихание, насморк и другие знакомые симптомы, связанные с простудой.

Это лишь некоторые из причин, по которым я избегаю лука-порея, чеснока, лука-шалота, чеснока и лука.

спасибо Курма дасу за статью. Подробнее о Курме читайте здесь.

Поваренные книги Курмы можно найти в магазине Krishna.com:

.

Смотрите также