все о орехах

Десерт чернослив с орехами


Шикарный десерт вместо торта! Чернослив с орехами и кремом в стаканах

Пожалуй, этот десерт можно назвать классикой жанра! Ведь на самом деле чернослив с грецким орехом в сметане — традиционное сочетание! Однако его можно развернуть в разные стороны: добавить чесночка — и получится прекрасный салат, добавить сахарную пудру — выйдет шикарный десерт! И сегодня я предлагаю приготовить как раз второй вариант. Хотите просто посидеть наедине с самой собой и насладиться чудесным вкусом? Предстоит семейное или дружеское чаепитие? А, быть может, день рождения или другой праздник? Стаканчики с этим содержимым заменят даже тортик! 😉

Вообще, я обожаю чернослив! На мой вкус, это самый лучший сухофрукт)) Конечно, изюм, курага, финики, инжир хороши по-своему... Но чернослив так универсален! Он хорош не только в торте, креме, печенье, домашних конфетах, десерте, рулете без выпечки, шоколадной колбаске, кексах, сырниках, творожной пасхе, но даже и в курином рулете!

Разброс солидный, согласитесь! Но сегодня я предлагаю приготовить именно чернослив с грецким орехом в сметане, а точнее — сметанном креме, который сделать проще простого. Я решила даже не взбивать его, а просто размешать, чтобы консистенция не стала более жидкой. Впрочем, здесь дело вкуса. Я взяла не очень жирную сметану — 15-процентную. Она, как вы понимаете, не супер-пупер густая сама по себе. Поэтому мне не хотелось делать крем ещё более жидким. К тому же, в отличие от сахара, пудра расходится в продуктах быстро и не будет скрежетать на зубах))

Казалось бы, где здесь экспериментировать? Однако чернослив, фаршированный орехами, можно тоже сделать по-разному! Чаще всего в сухофрукт закладывается половинка или четвертинка (в зависимости от размера) ореха. Я же пошла другим путём — перемолола их блендером в кашицеобразную массу — такую, в которой не встречаются более или менее крупные кусочки орехов. В такой подаче есть особый шарм! Плюс, этот вариант непременно оценят те, у кого, увы, есть проблемы с зубами.

Декорировала чернослив с грецким орехом в сметане я шоколадной стружкой — просто натёрла шоколадку на самой мелкой из имеющихся тёрок. Это и вкусно, и быстро, и просто, и красиво! Однако и здесь можно продумать самые разные варианты. Кстати, о полёте фантазии) Её можно проявить ещё в одном месте. Подать приготовленную вкусняшку не как я, в стаканах, а в пиалах, маленьких салатничках, всевозможных креманках. Только не выбирайте слишком объёмную посуду. Десерт быстро насыщает! Я разложила по трём стаканам, но можно даже каждую порцию разделить пополам — настолько это сочетание продуктов получается сытным.

Итак, готовим десерт из чернослива и сметаны с грецкими орехами. Вперёд!

Ингредиенты:

  • чернослив — 300 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • сметана — 250 г
  • сахарная пудра — по вкусу
  • шоколад — 10 г

Десерт чернослив с орехами в сметане рецепт с фото пошагово:

Первым делом я промыла чернослив прохладной проточной водой. Удалила редко, но всё же встречающиеся, черенки и косточки. Залила горячей водой и оставила так на 20 минут. Однако время лучше скорректировать в зависимости от исходного состояния чернослива. На выходе он должен быть мягким, но не совсем уж "тряпочкой"))

Орехи поломала на более мелкие кусочки (будем беречь технику!). Если не очень свежие, проще порезать ножом. Отправила в малую чашу измельчителя из блендерного набора.

Взбила на максимальной скорости до "каши". Можно пробить (если позволит мощность гаджета) и до ореховой пасты. Но в данном случае это не особо нужно.

Чтобы декорировать чернослив с грецким орехом в сметане, подготовила шоколадную стружку — шоколад положила на несколько минут в холодильник, чтобы легче было тереть. Затем достала и пустила на тёрку с самыми мелкими отверстиями.

Далее — крем. Холодную сметану тщательно перемешала просто ложкой с сахарной пудрой.
Отмечу, что я положила 2 столовые ложки пудры, поэтому мой десерт не очень сладкий. Вы же при желании кладите больше — просто снимите пробу, чтобы понять уровень сладости. Только не увлекайтесь!.. ;)

Откинула чернослив на дуршлаг. Как следует потрясла, чтобы стекла вода.

Затем распределила его на бумажном полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу. И стала фаршировать. Для этого надрезала черносливинки, чтобы они открылись как книжка. Выложила кофейной ложкой (ей удобнее) ореховую массу. Снова накрыла черносливом.

Отправила по три нафаршированных штучки на дно каждого стакана (напомню, что чернослив с грецким орехом в сметане можно подать и в другой посуде — креманках, пиалах и т.д.).

Сверху выложила сметанный крем.

Продолжила так формировать слоями, пока не закончились все ингредиенты. Наполнив стаканы, покрыла содержимое оставшимся кремом и припорошила подготовленной шоколадной стружкой.

Вот и всё, можно подавать! ;)

Ну, что я могу сказать? Для любителей используемых ингредиентов чернослив с орехами в сметане — невероятная вкусняшка!! Она действительно способна заменить торт и другие сладости. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Десерт из грецких орехов и чернослива

С приходом праздников многие хозяйки начинают придумывать, чем удивить и накормить гостей. Когда дело доходит до десертов, то необходимо придумать что-то вкусное, полезное, несложное в приготовлении. Чернослив с грецким орехом в сметане окажется именно таким блюдом. Существует множество рецептом его приготовления и тут хозяйка должна выбрать наиболее подходящий.

Чернослив под сметаной


Чтобы приготовить десерт чернослив с грецким орехом в сметане необходимо:

  • 0,3 кг чернослива;
  • 0,2 кг очищенного грецкого ореха;
  • 0,4 кг сметаны;
  • 0,05 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Чернослив замочить в теплой воде на 2 часа.
  2. Слить воду, ягоды оставить. Не рекомендуется употреблять получившуюся воду, так как в ней остаются химикаты, которыми обрабатывают ягоды.
  3. Орехи раздробить на четыре части или маленькие кусочки, в зависимости от размеров чернослива.
  4. Если в ягодах присутствуют косточки, необходимо их вынуть.
  5. Заполнить орехом чернослив.
  6. Сахар смешать со сметаной, взбить с помощью блендера, миксера.
  7. Залить сметаной заготовленные ягоды, убрать в холодное место на несколько часов.

Чернослив с грецким орехом в сметане — рецепт достаточно простой, а блюдо получается вкусным, полезным. Его с радостью съедят все члены семьи.

Кремовый десерт из чернослива


Простой, а главное бюджетный способ — как  приготовить вкусный чернослив с грецким орехом с кремом.

Состав

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 10 грецких орехов;
  • стакан сметаны 20%;
  • стакан сахара;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. чернослив обязательно помыть 2-3 раза, чтобы смыть с него все химикаты;
  2. Вскипятить воду, залить ею ягоды, оставить на полчаса для размокания.
  3. Слить воду.
  4. Сметану смешать с сахаром и ванилином, взбивать на протяжении 5 минут до образования густого крема, растворения сахарных крупинок.
  5. Крем убрать в холодильник.
  6. Очистить орехи от корочки, разделить на одинаковые части.
  7. В каждую ягоду чернослива положить орехи.
  8. Выложить фаршированный чернослив на тарелку, залить кремом.
  9. Убрать десерт в холодильник на всю ночь.
  10. Перед подачей лучше украсить ягоды листиками мяты, розмарина.

Из данного количества ингредиентов получается 3 порции десерта. Использовать можно не только грецкий орех, но и другие сорта (миндаль, арахис, фундук).

Грецкие орехи со сметаной являются простым и вкусным десертом, который обязательно всем понравится.

Сливочный десерт — чернослив с орехами


Чернослив с грецким орехом в сливках готовиться достаточно легко, а вкусовые качества блюда — просто изумительны.

Состав

  • 0,6 кг чернослива;
  • 0,15 кг ядер грецкого ореха;
  • 0,25 кг сливок 35%;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 0,5 л вина (белого или красного).

Десерт из чернослива с грецким орехом — пошаговый рецепт:

  1. Вино налить в кастрюлю, добавить 4 ст. л. сахара с ванилином, довести до кипения.
  2. Хорошенько вымыть чернослив проточной водой, добавить в кастрюлю, варить на протяжении 40 минут.
  3. Процесс варки должен происходить до тех пор, пока практически все вино не испарится.
  4. Убрать кастрюлю с огня, дождаться полного охлаждения, не вынимая ягоды.
  5. Косточки аккуратно вынуть.
  6. Грецким орехом нафаршировать чернослив.
  7. Ягоды выложить в глубокую емкость (можно залить оставшимся вином).
  8. Сливки взбить с сахаром до образования густого крема. Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то сливки лучше взять 15%;
  9. Залить кремом фаршированный чернослив, убрать в холодильник, чтобы блюдо могло застыть.
  10. Подавать на стол лучше в охлажденном виде, чтобы крем не растаял и не превратился в юшку.

Десерт из чернослива, грецкого ореха и сгущенки


Наверное, самым простым, полезным десертом считается чернослив с грецким орехом со сгущенкой.

Состав

  • 300 г чернослива без косточек;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сгущенка.

Приготовление

  1. Вымыть чернослив, залить его кипятком на 20 минут.
  2. Воду слить и еще раз промыть ягоды.
  3. Переложить ягоды в дуршлаг чтобы стекла вода.
  4. Грецкие орехи можно использовать в качестве начинки для чернослива или перетереть их на терке.
  5. Если орехи измельчались, то нужно смешать их со сгущенкой.
  6. Залить ягоды сгущенным молоком.
  7. Убрать в холодильник на 3 часа.

Десерт готов, можно подавать к столу.

Шоколадный десерт


Чернослив с грецким орехом в шоколаде окажется лучшим лакомством для детей и взрослых. Такой десерт можно подавать к праздничному столу. Рецепт грецкий орех в шоколаде:

Состав

  • чернослив;
  • орехи грецкие;
  • 0,05 кг какао-порошка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 стакана молока.

Приготовление

  1. Залить чернослив кипятком на 15 минут.
  2. Какао смешать с сахаром, добавить молоко, тщательно перемешать, поставить на слабый огонь.
  3. Когда сахар полностью раствориться, можно добавлять масло. Если необходимо добиться эффекта блестящей глазури, то количество масла нужно увеличить.
  4. Ни в коем случае нельзя кипятить глазурь, нужно просто довести до кипения, а затем убрать с огня и дождаться его полного остывания.
  5. Пропаренный чернослив помыть, высушить и нафаршировать орехами.
  6. Высыпать фаршированные ягоды в глубокую емкость, залить шоколадом.
  7. Убрать десерт в холодильник, как только он загустеет можно подавать к столу.

Конфеты с черносливом и орехами


Чтобы приготовить конфеты «Чернослив в шоколаде с грецким орехом», необходим:

Состав

  • 0,15 кг чернослива;
  • 0,13 кг орехов грецких;
  • 0,15 кг молочного шоколада.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из чернослива, помыть ягоды, подождать пока обсохнут.
  2. Размягчить ягоды с помощью паровой бани, процесс займет примерно 5 минут. Если замочить ягоды водой, то он превратятся в кашу, из которой будет сложно приготовить конфеты.
  3. Измельчить чернослив.
  4. Из измельченных ягод скатать небольшие шарики.
  5. Орехи раздробить ножом на небольшие кусочки.
  6. Заполнить шарики орехами.
  7. Повторно скатать шарики, чтобы чернослив полностью окутал орехи.
  8. Растопить шоколад на водяной бане. Необходимо постоянно помешивать шоколад, не перегревая его, иначе образуются комочки, и он станет непригодным для формирования конфет.
  9. Каждый шарик из чернослива нужно окунуть в слегка остывший шоколад.
  10. Выложить конфеты на пергамент, если остались кусочки ореха, то можно ими присыпать сладость.
  11. Убрать конфеты в холодильник на 15 минут.

Конфеты с черносливом и грецким орехом можно подавать к столу.

Десерты из орехов и чернослива – это простое и одновременно вкусное угощение, которое может украсить праздничный стол или простой будний день.

skorlupy.net

Десерт из чернослива и грецких орехов

Предлагаю приготовить наивкуснейший десерт из чернослива и грецких орехов. Подать его лучше в небольших фужерах, украсить можно шоколадом или шоколадным соусом. Такое лакомство приятно удивит и порадует прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления десерта из чернослива и грецких орехов нам потребуется:

сметана 15% - 200 мл;

молоко - 50 мл;

чернослив - 50 г;

грецкие орехи - 50 г;

желатин - 5 г;

цедра одного лимона;

сахар - 3 ст. л.

Для украшения:

ядра грецкого ореха;

шоколадный сироп;

шоколадные конфеты;

листики мяты.

Этапы приготовления

Залить желатин молоком и оставить набухать на 15 минут. В сметану добавить сахар и хорошо перемешать. Чернослив обдать кипятком, затем обсушить. Ядра грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, можно просто поломать. Лимон вымыть, затем обдать кипятком.

Чернослив нарезать на кусочки и выложить на дно фужеров. 

Затем выложить орехи.

С лимона снять цедру. Желатин поставить на огонь и прогреть до полного растворения (не кипятить!). Снять желатин с огня. В сметану добавить желатин и цедру лимона, всё хорошо перемешать.

Разлить получившеюся смесь по фужерам поверх чернослива и грецких орехов. Поставить десерт в холодильник до полного застывания.

Перед подачей на стол украсить десерт по желанию. Я украсила необыкновенно вкусный десерт из чернослива и грецких орехов мятой, шоколадным сиропом, конфетами и орехами.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Десерт "Чернослив с грецким орехом в сметане"

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане - простой, полезный и восхитительно вкусный десерт. Обязательно попробуйте! Готовится десерт из минимального набора продуктов, при этом вкус понравится многим. 

Ингредиенты

Для приготовления десерта "Чернослив с грецкими орехами в сметане" потребуется:

100 г чернослива;

50 г грецких орехов;

1,5  ст. л. (или по вкусу) сахарной пудры;

200 г сметаны (средней жирности).

Этапы приготовления

Чернослив вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Если Вам попался очень жесткий чернослив, то его лучше минут на 10-15 замочить в горячей воде. 

Орехи лучше предварительно подсушить в микроволновке в течение 40 секунд на максимальной мощности. Внутрь каждого чернослива вложить грецкий орешек.

К сметане добавить сахарную пудру и взбить миксером в течение 1-2 минут. 

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, выложить в креманку, залить приготовленным сметанным кремом, сверху десерт можно украсить орешками.

Полезный и очень вкусный десерт "Чернослив с грецким орехом в сметане" готов, но перед подачей его лучше на пару часов отправить в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Чернослив с грецким орехом в шоколаде

Я отношусь к той категории людей, которые не представляют свою жизнь без сладостей, особенно конфет. Но, как известно, сейчас продают очень мало качественных конфет, а если они и есть в продаже, то стоят очень дорого. Поэтому, пытаясь совместить вкусное с полезным, я решила приготовить конфеты "Чернослив с грецкими орехами в шоколаде". Отличное лакомство получилось! Рецептом делюсь с вами.

Для приготовления чернослива с грецкими орехами в шоколаде потребуется:

очищенные грецкие орехи - 60-80 г.

Чернослив промыть под проточной водой, обсушить. Если у Вас сухофрукты очень сухие и жесткие, их можно замочить в горячей воде на 5-10 минут. Подготовленный чернослив взбить блендером до однородной, кашеобразной массы (можно пропустить через мясорубку). 

Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Затем порубить орехи ножом на крупные кусочки. 

Из измельченного чернослива скатать шарики небольших размеров, у меня вышло 12 штук. 

Каждый шарик прижать, чтобы получилась лепёшка, на которую выложить часть грецких орехов. Снова скатать шарик, чтобы орехи оказались внутри.

Шоколад разломать на небольшие кусочки, выложить в миску. 

Растопить шоколад до жидкого состояния на водяной бане. Можно растопить шоколад и в микроволновке на режиме "Разморозка", выставив время, 5-10 секунд, затем миску достать, а шоколадную массу перемешать, снова отправить в микроволновку и повторить эту процедуру до полного растапливания шоколада.

Затем каждую конфетную заготовку обвалять в жидком шоколаде. Выложить на пергамент. 

Сверху, пока шоколад жидкий, конфеты можно притрусить измельчёнными орехами. Я сделала половину конфет, посыпанных орехами, половину - просто в шоколаде. Затем отправить конфеты "Чернослив с грецкими орехами в шоколаде" на 15-20 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл. 

Вкусные, полезные домашние конфеты готовы. Чернослив с грецкими орехами в шоколаде подавать с чашечкой чая или кофе.

Такие конфетки лучше хранить в холодильнике и подавать исключительно перед чаепитием, так как они будут быстро таять в руках.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Десерт из чернослива и грецкого ореха

Сочные, аппетитные, необычайно вкусные десерты с сушеными сливами – это лучшая альтернатива высококалорийным и приторным сладостям из супермаркета. Оригинальные конфеты, пирожные, популярные желейные торты, сладкие колбаски, пироги и другие блюда с полезными сухофруктами легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь выбрать хороший рецепт, соблюдать указанные пропорции, а также вложить в каждый процесс немного фантазии и частицу своей души.

Что такое десерт из чернослива

Сладкие блюда из чернослива – это десерты, ключевым ингредиентом которых являются сушеные плоды сливы. Их подают к чаю, шампанскому, вину. Дети не всегда готовы употреблять чернослив в чистом виде, но с удовольствием попробуют конфеты и другие лакомства, приготовленные с сухофруктами. Сушеные сливы обладают антиоксидантными свойствами, содержат калий, кальций, фосфор и железо. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, оказывают мягкий слабительный эффект, помогают при анемии, препятствуют развитию колоректального рака.

Как готовят десерты с черносливом

Блюда с сушеными сливами готовят заранее, чтобы сухофрукты успели пропитаться соусом или кремом. Такие десерты подают охлажденными, украшают сахарной пудрой, тертым шоколадом, мятой, глазурью и кокосовой стружкой. Если гости уже на пороге, а времени катастрофически не хватает, можно воспользоваться одним из рецептов на скорую руку. Если речь идет о праздничном ужине или другом важном мероприятии, стоит отдать предпочтение более сложным рецептам и порадовать близких настоящим кулинарным шедевром, например, тортом.

Быстрый способ

Самый быстрый способ приготовления десерта из чернослива – начинить плоды, залить соусом или измельчить и предложить гостям в виде домашних конфет. В качестве начинки используют фундук, миндаль, кедровые или грецкие орехи. Подходящий соус – сгущенное молоко, сливки, сметана, йогурт или растопленный шоколад. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Орехи очищают. Измельчают или оставляют целыми.
  • Сухофрукты без косточек заливают теплой водой, крепким несладким чаем, бренди, коньяком или свежевыжатым апельсиновым соком на 15-20 минут.
  • Отдельно растапливают шоколад или готовят соус, крем.
  • Сушеные сливы начиняют подготовленными ингредиентами или измельчают и смешивают с ними.
  • Заготовки обмакивают в шоколад или заливают кремом.
  • Готовый десерт подают охлажденным.

Выпечка

Домашняя выпечка с черносливом получается кисло-сладкой, сытной и очень ароматной. Традиционно плоды смешивают с желтково-сметанным кремом и выпекают вместе с песочным коржом. Альтернативный вариант – холодные желейные десерты. В таких случаях выпекают только бисквит, а сушеные сливы смешивают с желатиновым кремом и выкладывают на основу, которую убирают в холодильник на несколько часов. Приготовление выпечки включает следующие процессы:

  • Сухофрукты без косточек заливают теплой водой, чаем или алкоголем на 15-20 минут.
  • Плоды измельчают или оставляют целыми, смешивают с кремом.
  • В разъемной форме выпекают основу – бисквитный корж или песочную тарталетку с бортиками.
  • Сверху выкладывают крем.
  • Желейные десерты из чернослива убирают в холодильник на несколько часов. Пироги, кексы и другие сладкие блюда запекают при 200 °С до готовности.

Рецепты приготовления десерта из чернослива

Есть множество способов приготовления сладких блюд с сушеными сливами. Полезные десерты станут прекрасным дополнением семейного чаепития и элегантной закуской к хорошему вину. Главное – правильно подготовить и размочить сухофрукты, выбрать качественные ингредиенты, соблюдать последовательность процессов и рекомендации, указанные в рецепте.

Шоколадный с черносливом и миндалем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Домашние шоколадные конфеты с сушеными сливами и хрустящим миндалем – вариант беспроигрышного десерта для праздничного стола. Сухофрукты замачивают в коньяке, роме, бренди или итальянской граппе. Алкоголь заменяют крепким чаем, свежевыжатым апельсиновым соком или теплой кипяченой водой, если блюдо предназначено для детей. Растопленный шоколад можно предварительно смешать с любимыми пряностями и специями – ванилью, корицей, гвоздикой, щепоткой острого кайенского перца. Готовые изделия не рассчитаны на длительное хранение, поэтому их не рекомендуется делать впрок.

Ингредиенты:

  • чернослив – 25 шт.;
  • миндаль – 25 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль залить кипятком.
  2. Слить воду через 2 минуты, очистить орехи.
  3. Обжарить на минимальном огне.
  4. Сухофрукты без косточек промыть, пересыпать в глубокую емкость.
  5. Залить коньяком на 15 минут. Перемешать, чтобы плоды пропитались алкоголем и стали мягче. Обсушить.
  6. Начинить обжаренными орехами.
  7. Застелить противень или разделочную доску бумагой для выпекания.
  8. Шоколад растопить на водяной бане.
  9. Окунуть каждую заготовку в горячую шоколадную массу, накалывая сухофрукты зубочисткой или деревянной шпажкой.
  10. Разложить на бумаге.
  11. Убрать десерт в прохладное место.
  12. Когда шоколад застынет, переложить конфеты в коробку или вазочку.

Из чернослива и орехов со сгущенкой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сытный десерт с сухофруктами, грецкими орехами и сгущенным молоком станет еще вкуснее и нежнее, если дать ему настояться 2-3 часа. Его подают в креманках, небольших пиалах или красивых вазочках. По желанию вместо грецких орехов используют арахис, фундук или миндаль, предварительно обжаренный на сухой сковороде. Орехи оставляют целыми или нарезают не слишком мелкими кусочками. Сгущенку можно смешать с жирными сливками, чтобы готовое блюдо было менее сладким и калорийным. Перед подачей его можно посыпать тертым шоколадом или какао-порошком.

Ингредиенты:

  • чернослив – 400 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • молоко сгущенное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить, удалить перегородки.
  2. Сухофрукты промыть, извлечь косточки.
  3. Залить теплой водой на 15 минут. Обсушить.
  4. Начинить каждый плод половинкой ядра грецкого ореха. Желательно использовать отверстия, которые остались после удаления косточек.
  5. Разложить заготовки по креманкам.
  6. Заправить сгущенным молоком с сахаром.
  7. Перемешать.

Чернослив и грецкие орехи со сливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 373 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Слоеный десерт из чернослива с грецким орехом и взбитыми сливками подают в высоких стаканах или прозрачных креманках. Блюдо будет буквально таять во рту, если правильно приготовить воздушный, в меру сладкий сливочный крем. Сливки жирностью 33-35% взбивают с сахарной пудрой, обычным или ванильным сахаром. В нежную сливочную массу можно добавить немного ванильной эссенции для аромата. По желанию верхний слой крема украшают листьями мяты, глазурью или тертым шоколадом, посыпают какао-порошком, как тирамису.

Ингредиенты:

  • чернослив – 12 шт.;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • шоколад темный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты без косточек промыть.
  2. Залить теплой водой на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг. Обсушить.
  4. Разрезать каждый плод на 5-6 частей.
  5. Орехи обжарить, мелко нарезать.
  6. Взбить миксером охлажденные сливки с сахарной пудрой до густой однородной консистенции.
  7. Выложить в подготовленные стаканы, чередуя слои взбитых сливок, измельченных сухофруктов и грецких орехов 2-3 раза.
  8. Украсить тертым шоколадом.
  9. Готовый чернослив с грецким орехом и кремом подавать охлажденным.

Из чернослива и йогурта с яблочным пюре

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления изысканного блюда с яблочным пюре и сухофруктами желательно использовать густой греческий йогурт, который имеет плотную консистенцию. Греческий йогурт можно заменить обычным, но в этом случае кисломолочный продукт необходимо избавить от излишков сыворотки. Для этого его откидывают на дуршлаг, застеленный марлей, и оставляют, пока не стечет жидкость. Десерт имеет четкие слои, поэтому его рекомендуется подавать порционно, например, в вазочках или широких бокалах для красного вина.

Ингредиенты:

  • чернослив – 10 шт.;
  • пюре яблочное – 150 г;
  • йогурт греческий – 300 г;
  • бренди – 100 мл;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты без косточек промыть.
  2. Переложить в сотейник, залить бренди.
  3. Прогреть, не доводя до кипения.
  4. Снять с огня.
  5. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут.
  6. Слить жидкость в чистую чашку или стакан.
  7. Сухофрукты отжать, нарезать крупными кусочками.
  8. Соединить в сковороде сахарный песок, ванильный сахар и воду. Нагреть на среднем огне.
  9. Когда сахар расплавится и станет прозрачной карамелью, добавить сливочное масло.
  10. Не помешивая, довести карамель до легкого золотистого цвета.
  11. Снять с огня.
  12. Через 5 минут смешать карамель с яблочным пюре. При необходимости прогреть смесь, чтобы масса стала однородной.
  13. Влить бренди, в котором мариновались сухофрукты.
  14. Перемешать.
  15. Разложить сухофрукты на дне бокалов или другой посуды для презентации.
  16. Сверху выложить греческий йогурт, разровнять.
  17. Добавить слой яблочно-карамельного пюре.
  18. Подавать блюдо охлажденным.

Из хурмы и чернослива с творогом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Красивое блюдо с ярко-оранжевой хурмой, творогом и сухофруктами можно презентовать в бокалах для вина или мартини. Его подают охлажденным к кофе или крепленому вину. Любители сладких десертов могут увеличить количество меда или заменить его сахарным песком. Творог можно смешать с натуральным йогуртом или взбитыми сливками, но это отразится на калорийности готового продукта. Сухофрукты предварительно ошпаривают кипятком, заливают алкоголем или теплой водой на четверть часа, но ни в коем случае не оставляют в жидкости на всю ночь, иначе они превратятся в кашицу.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • хурма – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хурму промыть, обсушить.
  2. Нарезать соломкой.
  3. Творог перетереть через сито.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Сухофрукты замочить на 15 минут, извлечь косточки.
  6. Нарезать плоды соломкой.
  7. Выложить в подготовленные стаканы, чередуя слои творога, сушеной сливы и хурмы 2-3 раза.
  8. Посыпать блюдо молотой корицей.

Колбаска с черносливом и фундуком

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 405 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусная колбаска из сушеной сливы и фундука имеет блестящую глянцевую поверхность, красивый узор на срезе и плотную текстуру, благодаря которой лакомство можно нарезать тонкими ломтиками. Такой десерт подают к кофе, вину, сырному ассорти. Сладкую колбаску можно скатать вручную или с помощью коврика для приготовления суши. Блюдо будет похоже на настоящую сырокопченую колбасу, если хорошо растереть сухофрукты и правильно нарезать фундук. Кусочки орехов должны напоминать сало в салями, поэтому их не следует делать слишком мелкими.

Ингредиенты:

  • чернослив – 400 г;
  • фундук – 300 г;
  • сок апельсиновый – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра апельсиновая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы без косточек измельчить.
  2. Добавить апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мед. Перемешать.
  3. Растереть до консистенции пасты вручную или с помощью блендера.
  4. Орехи нарезать кусочками среднего размера.
  5. Смешать измельченный фундук с пастой из сухофруктов.
  6. Выложить массу на пищевую пленку, сложенную вдвое.
  7. Сформировать колбаску – она должна быть тугой.
  8. Зафиксировать края пленки, завязав узелки.
  9. Убрать блюдо в холодильник на 3 часа.

Шоколадные конфеты

  • Время: 8 часов 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Полезные шоколадные конфеты – это блюдо, которое впечатлит даже гурмана и станет роскошным дополнением праздничного стола. Их подают в одноразовых бумажных формочках для кексов или красивой вазочке для варенья. Каждую конфету можно предварительно завернуть в фольгу. Заготовки размером с грецкий орех или перепелиное яйцо можно дважды погрузить в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. После застывания десерт можно украсить сахарной пудрой или растопленным белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • шоколад – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы без косточек и курагу промыть. Обсушить.
  2. Измельчить сухофрукты с помощью блендера или мясорубки, добавив половину порции грецких орехов (не более 50 граммов).
  3. Оставшуюся порцию орехов порубить ножом.
  4. Мед смешать с лимонным соком.
  5. Соединить медовую смесь с орехами и сухофруктами.
  6. Сформировать плотные шарики.
  7. Шоколад растопить на водяной бане.
  8. Окунуть заготовки в горячую шоколадную массу, накалывая каждый шарик зубочисткой.
  9. Выложить конфеты на разделочную доску или противень, застеленный фольгой.
  10. Убрать блюдо в холодильник на 8 часов или на всю ночь.

Желейный торт с черносливом

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сметанно-творожный желейный торт с сухофруктами – это вкусный, эффектный, но при этом несложный десерт, который особенно понравится детям. Основу блюда составляет пышный бисквит, который по желанию можно сделать шоколадным. Для этого часть муки заменяют качественным какао-порошком. Если просто добавить какао в тесто, не меняя пропорции муки, бисквит получится слишком плотным, забитым. В крем можно добавить немного кураги, которая придаст блюду сладость и сделает его более красивым в разрезе.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • желатин – 10 г;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сметана жирная – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с половиной порции сахара.
  2. Добавить просеянную муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем.
  3. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой.
  4. Выложить тесто, аккуратно разровнять.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
  6. Охладить бисквит, не извлекая из формы.
  7. Сушеные сливы без косточек залить 100 мл горячей воды на 10 минут. Слить жидкость в чистый стакан.
  8. Нарезать сухофрукты небольшими кусочками.
  9. Залить желатин 50 мл холодной воды.
  10. Добавить воду, в которой настаивали сушеные сливы.
  11. Прогреть смесь на водяной бане – желатин должен полностью раствориться.
  12. Снять с огня.
  13. Добавить сметану, взбитую с творогом и оставшейся порцией сахара.
  14. Всыпать измельченные сухофрукты, перемешать.
  15. Аккуратно выложить массу на остывший корж.
  16. Заполнить форму, разровнять.
  17. Убрать блюдо в холодильник на 4 часа.

Пирог из песочного теста с бренди и черносливом

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Основа пирога из песочного теста с бренди и черносливом должна быть тонкой, иначе выпечка получится суховатой и не пропечется равномерно. Прежде чем поставить тесто в духовку, можно накрыть его листом пергаментной бумаги, а сверху насыпать фасоль или горох. Груз не повлияет на вкус песочного коржа, но сделает его форму идеальной. За несколько минут до окончания готовки бумагу и груз нужно убрать, чтобы корж подрумянился. По желанию в блюдо добавляют специи – ваниль, корицу, немного мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • тесто песочное готовое – 250 г;
  • бренди – 100 мл;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты без косточек залить бренди.
  2. Через 15 минут слить жидкость, слегка отжать плоды.
  3. Разъемную форму для выпекания присыпать мукой.
  4. Тесто раскатать.
  5. Выложить в форму, формируя высокие бортики.
  6. Выпекать корж 25 минут при температуре 200 °С.
  7. Соединить в сотейнике сливки, ванильный сахар.
  8. Нагреть, не доводя до кипения.
  9. Желтки взбить с сахаром.
  10. Тонкой струйкой ввести в желтковую массу горячие сливки, взбить.
  11. Перелить смесь на песочную основу.
  12. Сверху разложить чернослив.
  13. Выпекать пирог с сушеными сливами 40-45 минут.
  14. Охладить блюдо в форме.

Видео

1635

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru


Смотрите также