все о орехах

Щербет рецепт в домашних условиях с орехами


Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях

Щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого будет пошагово описан ниже, многим знаком с детства. Мягкая, приторно-сладкая тягучая помадка с большим количеством арахиса обязательно понравится и детям, и взрослым. Хоть это блюдо и относится к традиционной восточной кухне, в его составе нет ингредиентов, которые были бы недоступны. Классический щербет с арахисом готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, поэтому он имеет высокую калорийность.


Что такое щербет?

У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.

Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.

Щербет со сливочным маслом

Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.

Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.

Процесс приготовления:

1. Арахис обжаривают на сковороде без масла. В кастрюлю заливают молоко и добавляют в него 2 стакана сахара, варят на медленном огне в течение 30 минут. Одновременно нужно карамелизовать оставшийся стакан сахара и влить в кипящую смесь.

2. На следующем этапе в кастрюлю добавить орехи и сливочное масло. Кастрюлю при этом не снимают с огня, смесь продолжает томиться на плите еще в течение 40 минут.

3. Щербет с арахисом практически готов. Осталось залить горячую смесь в форму и дать ей остыть, пока она не затвердеет. Рекомендуется выстелить форму пергаментной бумагой либо смазать растительным маслом, чтоб щербет легко отделялся и не приставал к стенкам.

4. Смесь должна остывать в течение нескольких часов в прохладном месте. Когда она остудится до комнатной температуры, ее ставят в холодильник и продолжают остужать. Как только консистенция станет твердой, щербет достают из формы и нарезают ножом на кусочки.

Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.

Щербет без сливочного масла

Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.

Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.

Готовим щербет:

1. Сахар, какао и молоко соединяют в одной кастрюле и кипятят на медленном огне. Смесь нужно непрерывно перемешивать, пока крупинки сахара не начнут карамелизоваться.

2. Далее кастрюлю снимают с огня и немного охлаждают при комнатной температуре. Сухое молоко можно засыпать только тогда, когда сироп остынет до 80ᴼС. Вместе с порошком засыпают весь арахис, смесь перемешивают и заливают в форму.

3. Щербет остывает при комнатной температуре, затем в холодильнике. Далее его достают из формы и нарезают на порционные кусочки. В состав щербета с арахисом можно добавлять мед и специи, а готовое блюдо украшают сахарной пудрой.

Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.

Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.

источник: glav-dacha.ru

slavikap.livejournal.com

Щербет с орехами – рецепт

Щербет – невероятно вкусная восточная сладость. Сейчас мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить щербет с орехами.

Турецкий щербет с орехами

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • мед натуральный – 400 г;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

Сухофрукты промываем под проточной водой и немного подсушиваем. Тем временем грецкие орехи чистим от скорлупы, перегородок и перемалываем их в блендере. Затем так же по очереди перемалываем и сухофрукты. После этого орехи и сухофрукты соединяем и перемешиваем. Добавляем мед и снова перемешиваем. Раскладываем щербет по формочкам и убираем в холодильник. Как только щербет из сухофруктов и орехов застыл, он готов к употреблению.

Шоколадный щербет с орехами

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сушеные ягоды клюквы – 80 г;
  • измельченные орехи – 50 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Сушеные ягоды промываем и обсушиваем. В небольшой кастрюле (не эмалированной) соединяем сахар и молоко. Шоколад ломаем на кусочки, а сливочное масло режем кубиками. Кастрюлю с молочной смесью ставим на водяную баню и провариваем до растворения сахара. Затем добавляем шоколад, масло, размешиваем и даем закипеть. Провариваем около 3 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем крышку открываем и провариваем еще минуты 3.

После этого огонь выключаем. Кастрюлю с полученной смесью ставим в кастрюлю, наполненную холодной водой, и оставляем минут на 15. Когда масса остынет до 60 градусов, вымешиваем ее деревянной лопаткой, пока масса не приобретет матовый блеск. Добавляем подготовленные ранее сушеные ягоды, измельченные орехи и хорошо перемешиваем.

Форму размером 15х20 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом, выливаем шоколадную массу. Разравниваем поверхность ложкой и оставляем массу застывать. После застывания вынимаем шоколадный щербет с орехами из формы, перекладываем на доску и нарезаем небольшими кусочками.

Молочный щербет с орехами

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • арахис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление

В кастрюльку выливаем молоко и всыпаем 3 стакана сахара. На малом огне увариваем молоко минут 30. Арахис поджариваем на сковороде до золотистого цвета. На сухую сковороду высыпаем остальной сахар и делаем карамель. Добавляем ее в молочный сироп и варим на минимальном огне 1 час. После этого добавляем сливочное масло. На дно формы выкладываем бумагу для выпечки и высыпаем очищенные орехи. Выливаем молочную смесь и убираем на холод для застывания. Как только щербет застыл, можно резать его на кусочки и подавать к чаю.

 

womanadvice.ru

Рецепт щербета с орехами в домашних условиях

Для приготовления щербета с орехами в домашних условиях нам потребуется:

  • сметана ( жирностью 20%, можно взять и сметану жирностью 15%) – 250 г;
  • сахар – 480 г;
  • сгущёнка – 100 г;
  • орехи (у меня миндаль) – 250 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

В кастрюлю выложить сметану.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Перемешать массу и поставить на медленный огонь.
Варить массу на медленном огне, периодически помешивая. Масса станет вязкой и начнёт приобретать кремовый оттенок. Я варила минут 35.
Пока варилась масса, я подготовила орехи. Миндаль залить крутом кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Снять с миндаля шкурку. Обжарить ядра на сухой сковороде, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Как только масса поменяет свой цвет (приобретёт кремовый оттенок), добавить в кастрюлю сгущёнку.
Перемешать и, постоянно помешивая, варить на медленном огне ещё минут 15. Масса получится красивого нежно-кремового цвета. Снять кастрюлю с огня.
Сразу добавить орехи и перемешать. Масса будет вязкой.
Масса на глазах начнёт застывать, поэтому форму приготовить заранее. Я выкладывала щербетную массу в силиконовые формы.
Разложить массу по формам.  Поставить щербет на пару часов в холодильник или в любое прохладное место у вас дома.
Щербет хорошо застынет. 
Настоятельно советую всем приготовить такой щербет с орехами в домашних условиях – это просто и безумно вкусно. 
Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Щербет с арахисом - рецепт в домашних условиях

Щербет – это замечательная восточная сладость, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Сегодня мы предлагаем вам приготовить щербет с арахисом, но, по желанию, вы можете использовать любые другие любимые орехи. Благодаря тому, что щербет готовится на жирных сливках, получается он очень нежным и тающим во рту, а еще, конечно же, он обладает сильным сливочным ароматом. Итак, давайте приготовим!

Чтобы приготовить щербет с арахисом в домашних условиях потребуется:

  • сливки (жирностью 33%) – 330 г
  • сахар – 450 г
  • арахис (сырой) – 250 г
  • сливочное масло – 50 г

Щербет с арахисом – рецепт в домашних условиях с фото:

Прежде всего подготовим арахис. Высыпаем его на противень и отправляем в разогретую до 170 С духовку минут на 10. За это время 2-3 раза противень достаём, а орешки тщательно перемешиваем.

Подсушиваем/поджариваем арахис до лёгкого румянца, сильно не зажариваем, так как в таком случае арахис может придать нашему щербету горчинку. По желанию, если возиться с духовкой нет особого желания, то поджарить арахис можно на плите на сухой сковороде. Только в таком случае орехи нужно почаще перемешивать, чтобы они не подгорали.

Поджаренным орехам даём немного остыть и очищаем от шелухи. Делается это очень просто, достаточно потереть горсть орешков между ладонями. Очищенный арахис перекладываем в подходящую емкость и пока откладываем в сторону.

Подготовим сам щербет. В глубокий сотейник или в небольшую кастрюльку с высокими стенками выливаем жирные сливки и добавляем к ним 350 г сахара. Перемешиваем. Ставим сотейник на небольшой огонь и, время от времени помешивая, доводим смесь до кипения.

Пока сливки с сахаром прогреваются, оставшихся 100 г сахара высыпаем на сухую сковороду.

И на среднем/сильном огне растапливаем сахар до состояния карамели янтарного цвета. На этом этапе действуем аккуратно, карамель важно не передержать, так как она может дать горечь! Поэтому не отвлекаемся!

Как только карамель будет готова, аккуратно вливаем её в смесь сливок с сахаром. Действуем осторожно! Смесь начнёт пениться! Кстати, карамель при этом превратится в комок, так и должно быть, дальше этот комок растворится.

Под кастрюлькой включаем огонь чуть больше среднего и начинаем смесь уваривать. Варим щербет минут 30-40, постоянно его при этом перемешивая (особенно в самом конце варки, не отвлекаемся ни на минуту). Варим щербет до консистенции густого карамельного соуса или чуть недоваренной сгущенки.

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем мягкое масло. Тщательно перемешиваем до получения однородной и гладкой массы.

Добавляем арахис.

И вмешиваем его в наш щербет. Действуем быстро, так как по мере остывания, масса начинает быстро застывать.

Форму13х24 см выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом (кстати, подготавливаем форму заранее).

Готовый домашний щербет с арахисом перекладываем в форму и разравниваем лопаткой.

Даём щербету остыть и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Застывший щербет с арахисом достаём из формы и нарезаем на порционные кусочки.

Вот и всё!

Щербет с арахисом в домашних условиях готов, завариваем ароматный чай и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также