все о орехах

Что такое водяной орех фото


синонимы названия, применение, описание и польза растения чилим

Чилим, водяной орех или чертов, рогульник плавающий, водяной каштан — названия одного и того же растения. Плоды его питательные и вкусные. Оно обладает лечебными свойствами, относится к семейству Рогульниковых. В наши дни занесено в Красную книгу. В древности считалось продуктом питания. Его засушивали, запекали, ели сырым, вареным, перемалывали в муку.

В настоящее время в России встречается на юге европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Происхождение и описание

Трудно определить место первоначального появления этого растения. В Китае его культивируют с давних пор для получения пищевой добавки. На Руси чилим применяют в кулинарии с 10 века. До 20 века орех был распространен повсеместно в России и Украине. Сейчас его выращивают в странах Африки, в Японии, на Шри-Ланке, в Грузии и Казахстане.

Водяной орех — однолетнее травянистое растение, имеющее ветвистый бурый корень. Стебель у него очень длинный и тонкий. Листья зеленого цвета с зубцами по краям. Делятся на два типа. Одни супротивные, плавают под водой. Другие образуют розетку на стеблях на водной поверхности. В осенний период листочки приобретают красный и оранжевый оттенки.

Цветки у растения белые или розовые. Распускаются всего лишь на пару часов. Цветет растение с середины лета. Водяные каштаны созревают осенью и представляют собой костянку с выростами, напоминающими рога. Внутри находится белое семечко, которое можно есть сырым. Плоды довольно тяжелые и большие. Вырастает чилим до 5 см в длину. На одном растении созревает 10−15 плодов.

Поздней осенью стебли сгнивают, водяные каштаны опускаются на дно и там закрепляются выростами. Весной орех прорастает. Если уровень воды поднимается, то стебель может отделиться ото дна и развиваться в воде. Семя может прорасти даже через 50 лет.

Семена распространяются и с помощью животных. Плодовые рожки цепляются к шерсти зверей, пришедших на водопой и так переносятся на новые места. Растет водяной орех в стоячих пресных водоемах, озерах, болотах или водоемах с медленным течением. В загрязненных местах чилим не растет. Он очень чувствителен к изменению температуры воды.

Состав и польза чилима

В состав чилима входят дубильные вещества, масла, минералы, макро- и микроэлементы. Калорийность продукта составляет 200 килокалорий на 100 г.

Орех представляет собой мочегонное, вяжущее и спазмолитическое средство. Это прекрасный антисептик. Ягоды также оказывают тонизирующий, желчегонный, противовирусный эффект. Их используют при лечении почек, мочеполовой системы, поносов, гонореи. Полезны при депрессии, опухолях, диспепсии, интоксикации, атеросклерозе и импотенции. Помогают профилактике заболеваний дыхательных путей. При этих болезнях орех принимают ежедневно за полчаса до еды.

Свежий сок ореха употребляют внутрь при глазных заболеваниях, зуде, укусах насекомых и змей. Настой из листьев и цветков используют для восстановления сил после тяжелых болезней. При гнойных ангинах используют наружно.

Орех следует принимать в умеренных количествах и не употреблять вовсе при индивидуальной непереносимости.

Сбор, заготовка и проращивание дома

Все части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.

Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.

Рецепты приготовления водяного ореха

Растение обладает питательными плодами, из которых делают салаты, соусы, десерт. Их жарят и запекают, отваривают в соленой воде. При запекании чилим похож на жареный каштан. Из сушеных плодов делают муку. Ее добавляют в оладьи, хлеб, лепешки.

Для приготовления десерта используют сам орех, молоко и сахар. Молоко нужно довести до кипения, положить в него водяной каштан, добавить сахар. Готовить до размягчения плода. После этого взбить блендером и остудить.

Для готовки ореха в беконе понадобится запас терпения. Это очень вкусное блюдо. Для приготовления необходимо:

  • консервированные водяные каштаны — 250 грамм;
  • вустерский соус — 1 чайная ложка;
  • сыровяленый бекон — 1,5 килограмма;
  • кетчуп, коричневый сахар — по 1 стакану.

Бекон режут на ломтики. В каждый кладут по ореху, заворачивают и закрепляют зубочисткой. Выкладывают в форму для запекания. В отдельной таре смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, доводят до кипения. Выливают смесь на бекон. Форму для запекания ставят в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и запекают 50 минут.

Из водяного каштана можно приготовить пюре. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • водяной орех — 0,2 килограмма;
  • молоко — 0,15 литра;
  • сахар и масло — по желанию.

Орехи чистят, режут на кусочки. Выкладывают в тару и заливают молоком. Варят 35−40 минут с закрытой крышкой. Затем кусочки ореха перетирают через сито или толкут, заливают молоком, добавляют масло с сахаром. Доводят до закипания, периодически помешивают. Блюдо хорошо сочетается с мясом.

Для приготовления тушеного чилима с яблоками используют равное количество этих компонентов. Орехи и яблоки чистят. Водяной каштан заливают водой, тушат с закрытой крышкой. Добавляют дольки яблок, сахар, сливочное масло. Тушат все до мягкости фруктов.

Народные средства из чилима

Настой чилима используют для компрессов и промываний. Одну столовую ложку сушеных цветков и листьев заливают 200 граммами кипятка. Держат на водяной бане 15 минут. Дают настояться час, после чего фильтруют.

Для очищения сосудов делают настойку на водке. Орехи моют, измельчают, укладывают в стеклянную тару и заливают 0,4 литра водки. Закупоривают, через 2 недели взбалтывают и фильтруют. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день. Курс — 10 дней.

При глазных заболеваниях делают следующее снадобье. Сок одного водяного ореха выдавливают, смешивают с холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Принимают внутрь по 30−40 капель пару раз в день. При наружном применении делают 1:3. Концентрированный сок отлично помогает при герпесе.

Запеченные или ошпаренные водяные каштаны применяют при поносе. В этом случае плоды принимают каждый час.

Разобравшись, как выглядит водяной орех, можно собирать этот питательный продукт и готовить вкусные блюда. Также он позволит избавиться от множества заболеваний и укрепить здоровье.

pion.guru

Полезные свойства водяного ореха

В мире так много удивительных растений, что некоторые из них могут показаться странными и необычными. Например, водяной орех известен далеко не всем, но он очень полезен и может использоваться в разных целях. Выясните, где его найти, как выбрать и как применять.

Что это такое?

Водяной орех – это семя плода однолетнего растения, относящегося к семейству Рогульниковых. Наиболее распространённые названия – рогульник, чёртов орех, чилим. Где растёт данное растение? Исключительно в пресных водоёмах, например, озерах, реках или прудах. Встречается оно в Европе и Азии.

Растение имеет резные напоминающие берёзовые листья и мелкие цветки. Плоды – костянки, имеющие причудливую форму и четыре рогообразных отростка, за которые рогульник получил своё название. Внутри них находятся светлые семечки размером около двух сантиметров. Чилим цепляется за грунт корнями или прошлогодними орехами, а при подъёме уровня воды всплывает на поверхность, но затем может вновь укорениться.

Интересный факт: водяной орех был известен и широко применялся с самых давних времён. Его продавали и употребляли на Руси, а оболочки плодов найдены в почве, сохранившейся с межледникового периода.

Состав

Водяной орех имеет богатый состав, в который входят жиры, золы, углеводы, белки, дубильные вещества, жирные масла, флавоноиды, минеральные соли, тритерпеноиды, азотистые и фенольные соединения, витамины Е, А и группы В, кальций, фосфор, марганец, железо, хлор, фосфор. Калорийность ста граммов водяных орехов составляет около 200 ккал.

Польза

Полезные свойства такого удивительного растения как водяной орех:

  • Чилим обладает мочегонным эффектом, устраняет отёки и помогает нормализовать функционирование почек.
  • Плоды рогульника улучшают пищеварение: нормализуют перистальтику желудочных и кишечных стенок, оказывают крепящее воздействие и избавляют от поноса, а также устраняют диспептические расстройства и стимулируют выработку желчи, обеспечивая полноценную переработку пищи.
  • Водяной орех – прекрасное общеукрепляющее средство, которое позволяет ускорить процесс реабилитации после перенесённых серьёзных заболеваний или тяжёлых нагрузок, а также восстановить силы и улучшить здоровье.
  • Небольшая порция орехов подарит заряд энергии и бодрости, быстро утолит голод и позволит забыть о нём на несколько часов, а также повысит общий тонус организма.
  • Семена плодов чилима способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек и снижению их ломкости. Таким образом, водяной орех может использоваться для лечения и профилактики атеросклероза.
  • Потогонные и противовирусные свойства рогульника позволяют применять его при лечении ОРВИ и гриппа: этот продукт нормализует температуру тела и помогает организму распознавать и уничтожать вирусы.
  • Имеет место антибактериальное воздействие, благодаря которому водяной орех активно используется для терапии различных инфекций полости рта, мочеполовой системы, половых органов и так далее.
  • Чилим поможет сохранить остроту зрения и защитит от таких офтальмологических заболеваний как глаукома и катаракта.
  • Рогульник полезен для нервной системы: он улучшает настроение, избавляет от депрессии, устраняет последствия стрессов и повышает стрессоустойчивость.
  • Водяной орех оказывает обезболивающее и спазмолитическое воздействия, купируя болевой синдром при различных состояниях и устраняя спазмы любой природы.
  • Чилим обладает ранозаживляющими и вяжущими свойствами, поэтому может применяться при ожогах, ранах и других повреждениях кожных покровов.
  • В составе есть антиоксидантные вещества, подавляющие губительную для организма человека активность свободных радикалов, останавливающие процессы окисления и старения тканей и предупреждающие перерождение и мутацию клеток.

Противопоказания к употреблению водяного ореха немногочисленны, к ним относятся только индивидуальная гиперчувствительность и склонность к аллергии.

Особенности выбора

Как выбрать водяной орех? Стоит отметить, что такой продукт считается довольно редким и не продаётся в обычных магазинах. Его можно приобрести в азиатской или китайской лавке. При выборе следует внимательно рассмотреть оболочку: она должна иметь равномерный тёмный оттенок, который говорит о спелости плода. Трещины, сколы и повреждения не допускаются, так как через них к плоду могут проникать патогенные микроорганизмы. Запах довольно приятный, никак не гнилостный или отдающий залежалостью.

Сбор и хранение

Сбор водяных орехов осуществляется осенью, когда плоды полностью созрели, а листья начали менять оттенок и постепенно отмирать. Лучше выбрать чистый и не загрязнённый людьми водоём, в котором имеется живность и плотный плодородный грунт. Увидев чилим, погрузите руку в воду и потяните растение за стебли, чтобы извлечь его вместе с плодами. Также можно собирать опавшие «орешки» на дне: в воде они долго сохраняют свои свойства.

Хранить семена рогульника можно либо в банке с прохладной водой, либо в холодильнике. Перед хранением в безводной среде их можно немного просушить в комнатных условиях, чтобы они не покрылись плесенью. Защищайте плоды от повышенных температур и прямых солнечных лучей. Очищать их следует непосредственно перед использованием, так как без оболочки они очень быстро теряют полезные свойства.

Применение

Водяной орех раньше очень широко применялся в самых разных областях, но потом его незаслуженно забыли. И всё же вы можете использовать его практически в любых целях, а основные способы рассмотрены ниже.

Кулинария

Водяной орех можно и нужно использовать в кулинарии. Из него готовят пюре, его добавляют в рагу и выпечку, тушат с овощами и фруктами, используют в десертах, коктейлях и салатах. Семена рогульника вкусны в любом виде: свежем, отварном, запечённом и тушёном. Они хорошо подходят для консервации. А ещё из них можно делать муку, которая по питательности не уступает пшеничной.

Лечение и профилактика

Способы применения рогульника в народной медицине:

  • Свежий сок орехов можно применять в виде аппликаций, компрессов или примочек при гнойных ранах, ожогах и дерматологических заболеваниях, включая вирусные, грибковые и бактериальные.
  • Для улучшения здоровья просто ежедневно съедайте по 20-30 граммов семян.
  • Для очищения сосудов подойдёт настойка: залейте стакан очищенных орехов двумя стаканами водки и настаивайте средство в темноте две недели, потом процедите и принимайте трижды в сутки по столовой ложке.
  • При диарее несколько плодов обдайте кипятком и съешьте.

Косметология

Полезный водяной орех можно использовать даже в косметологии. Измельчите его, перемолов в кофемолке или блендере и добавляйте в домашние маски. Такой продукт поможет увлажнить кожу и насытить её питательными веществами, устранит воспаления и ускорит заживление мелких ран, поможет справиться с акне и гнойничками.

Если вы до сих пор не пробовали водяной орех, то обязательно сделайте это. А лучше начните употреблять такой удивительный продукт регулярно!

brjunetka.ru

Водяной орех Чилим плавающий из Красной книги

Водяной орех чилим известен многим народам с древних времен. Его остатки находят на раскопках поселений наших предков, которые использовали его в качестве пищи или лекарства.

Сегодня рогульник – другое название – занесен в Красную книгу. Ученые насчитывают много его разновидностей, но самый яркий и распространенный подвид – водяной орех плавающий.

Содержание статьи:

Основные особенности

Чилим — водяной орех

Чилим – это однолетнее растение, обитает в спокойных пресных водоемах. Состоит из надводной и подводной частей. Красивая розетка из листьев разных размеров, похожих на березовые, удерживается на плаву за счет специальных полостей на черенках, наполненных воздухом. Так выглядит водяной орех на поверхности воды.

Летом появляются в пазухах листьев белые нежные цветки, которые после завязи опускаются в воду. Сочный мясистый плод ботаники называют костянкой, в процессе созревания на нем появляются твердые шипы, похожие на рога, отсюда и название – рогульник. За темный цвет орехов и костяные наросты его еще прозвали «чертовым орехом», часто на картинках для иллюстраций изображен именно спелый плод своеобразной формы.

Птицы, утки и рыбы обходят стороной плавающий орех и не употребляют в пищу: острые шипы ранят пищевод.

Один стебель обычно дает 10-15 плодов. Они свисают вниз, как якоря, утяжеляя дрейфующий клубок (на фото – вид снизу).

Интересно: чтобы удерживать розетку из листьев на плаву, утолщения на черенках с воздухом увеличиваются по мере роста орехов, действуя как поплавки.

Как растет водяной орех

Корень прорастает из созревшего плода, упавшего на дно. Исследователи считают, что орех может пролежать в иле до 20 лет, прежде чем пустит корень. Сначала он тянется вверх, а после появления стебля опускается ко дну и внедряется в ил. Его длина может достигать 5 метров.

В случае повышения уровня воды в водоеме растение может существовать не на поверхности, а в толще воды, не прикрепляясь ко дну.

Орехи растущие в воде

Ромбовидные листочки с «зубчиками» по краям появляются не сразу, а только у взрослой особи. Сначала листья похожи на нити, которые выглядят как корни, они растут вдоль стебля. Позже появляется второй тип листьев – надводный, который формирует красивую розетку. На картинках в описании этого вида хорошо видно форму и цвет листьев.

Интересно: черенки с листьями имеют разную длину, что обеспечивает равномерное распределение их по водной глади, листья не закрывают друг друга, обеспечивая полноценный доступ солнечного света, к тому же, выглядит это очень красиво (пример на фото).

Осенью после созревания листья и стебли сгнивают, а орехи опускаются на дно, разносясь потоком воды на расстояния. Также расширяет ареал произрастания животные, пришедшие на водопой, к шерсти которых чилим цепляется с помощью своих рогов.

Где встречается

Чилим

Сегодня рогульник растет на территории севера Африки и юго-востока Азии. Имеются данные, что около трех тысяч лет назад он использовался в Древнем Китае как лечебное средство и в качестве пищи. В описаниях некоторых раскопок говорится о еще более раннем использовании чилима первобытными людьми.

На территории Древней Руси водяной орех был популярным и доступным продуктом. Массовое его употребление длилось до ХІХ-ХХ веков. Сегодня во многих странах восточной Европы, бывшего СССР и других регионах России и Азии в целом рогульник занесен в Красную книгу. Причины сокращения популяции вида:

  • массовый сбор;
  • изменение климатических условий;
  • загрязнение водной среды обитания;
  • высыхание и обмеление водоемов.

Занесение водяного ореха в Красную книгу дает возможность сохранить этот вид на территориях и возродить былые ареалы его существования.

Полезные свойства

Плоды чилима плавающего съедобны и очень питательны, в них содержится около 15% белков, 7% жира и около 50% крахмала. На картинке вы видите сочную мякоть ореха белого цвета.

Издавна его используют в лечебных целях. В его составе много полезных веществ:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • тритерпеноиды,
  • минеральные соли и другие элементы и соединения.

В связи с его химическим составом, водяной орех обладает такими свойствами:

  • вяжущими,
  • закрепляющими,
  • спазмолитическими,
  • тонизирующими,
  • седативными,
  • потогонными,
  • желчегонными и др.

Листья чилима

Сегодня растение активно применяют в медицине. Из него вырабатывают препарат трапазид, который назначают при атеросклерозе.

Активно используют плоды данного вида в Японии и Китае при лечении различных почечных недугах как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Интересно: особенно популярно растение в тибетской медицине, тут используют все его части для лечения многих недугов.

Как антисептик отвар чилима применяют для лечения глаз, половых органов, мест укуса насекомых и змей. Кроме того, его советуют для повышения иммунитета и снижения общей утомляемости при стрессах.

Где еще используют

Во многих культурах растение водяной орех являлось важным дополнением к столу. Его и сегодня употребляют в сыром, вареном, сушеном и печеном виде, поскольку мякоть имеет хороший вкус, она питательна и полезна.

С использованием этого ингредиента можно приготовить практически любое блюдо: суп, каша, десерт, хлеб. В некоторых регионах водяной орех ценят за то, что в голодные годы он спасал население благодаря своей калорийности и доступности.

И сегодня в азиатских странах его активно употребляют и даже выращивают в специальных бассейнах как ценную пищевую культуру. А в Африке есть озеро Ньяса, название которого дословно переводится как «жилье для водяного ореха». Это говорит о том, что местные жители издавна его в нем выращивают.

Увидев на водной глади характерную розетку с темно-бурыми плодами, знайте, что это не просто сорняк, а ценная культура с полезными свойствами и питательным составом.

nutguide.ru

Водяной орех — WomanWiki - женская энциклопедия

Водяной орех – также известен как чилим, рогульник, рогульки, чертов орех (Trapa natans). Рогульник плавающий покрытосеменное растение семейства дербенниковых, рода рогульниковых. Насчитывает несколько десятков видов, но в отдельных случаях объединен в 1 полиморфный вид. Является выходцем из южных районов Африки и Евразии.

Описание и внешний вид растения

Среди цветковых растений есть скромное семейство рогульниковых. Оно настолько скромное, что водяной орех один-единственный в этом роду.

Небыстрые реки, озерца, тихие заводи с малоподвижной или стоячей водой, излюбленные места водяного ореха. В таких местах, на мелководье, он ощущает себя великолепно, и его розетки с ромбовидными рассеченными краями листьев в виде мозаики устилают поверхность воды так тесно, что в этих местах на лодке трудно проплыть. Листьям водяного ореха держаться на воде помогают небольшие утолщения на черешках, которые состоят из воздухоносной ткани.

В августе в пазухах этих надводных листьев появляются маленькие цветки белого, а у африканских видов розоватого цвета. Но их жизнь коротка, они открываются рано утром и встречают рассвет солнца, и всего через несколько часов погружаются в воду уже опыленными.

Затем, осенью плоды водяного ореха созревают. Такие плоды ботаники называют костянками. Одно растение дает около 10-15 плодов. Водный орешек имеет небольшой размер, всего 2-2,5 см в диаметре и в длину до 5 см. Плод темно-бурый, с твердой, толстой скорлупой - оболочкой, которая снабжена острыми шиловидными отростками. Его кожура жесткая, деревянистая, а вот рожки без особых усилий обламываются. Этими шипами орех прикрепляется ко дну водоема. Твердых острых рогов ореха чилима не решаются коснуться ни утка, ни рыба, ни водяная крыса, также его опасаются рыбаки на надувных лодках. Осенью, когда чилим созревает, по водоему плывет розетка листьев, словно нагруженный орехами корабль. Гроздья плодов висят в воде словно якоря. Когда поздней осенью стебель и листья чилима сгнивают, орехи оседают на дно и закрепляются в нем своими рожками и его уже никакие течения не сдвинут с места. Семена рогульника могут не утрачивать всхожести на протяжении 40-50 лет. Белое вкусное семя находится внутри плода, и оно то и является тем самым вкусным и полезным продуктом, который пользуется большим спросом.

История

Водяному ореху присвоено много имен. Его называют каменным и болотным орехом, колючим и чертовым, чертовыми рожками, рогульником. Болгары называют его ласково «котвичка» - за то, что его рожки цепляются за дно водоема и удерживают растение от дальних странствий, что и это означает «якорек». Его же официальное родовое латинское имя "Тгара", которое имеет стародавнюю историю, которая связанна с военным делом. Древние римляне когда-то использовали в бою специальные рогатки с четырьмя остриями, которые разбрасывались на пути нападающей конницы противника. Плоды болотного ореха чем-то похожи на оное старинное оборонительное средство. Есть историки, которые уверяют, что их использовали для тех же целей.

Определить родину чилима, распространившегося по всему миру, сложно. Впрочем, известно, что в Китае в рукописях водный орех упоминался ещё 3 тыс. лет назад. В Хартуме (столице Судана) в одном из музеев есть специальная витрина, в которой собраны дикие растения, спасавшие не раз все население от голодной смерти, и вот среди них выставлены плоды водяного ореха. Чилим сравнительно недавно случайно был завезён и в Северную Америку, где он также прижился. Целенаправленно разводят чилим в Японии, Китае, Индии и многих африканских странах. Известное в центральной Африке озеро Ньяса, переводится как «жилище водяного ореха».

В России водяной орех собирали везде, где он рос в громадных количествах, и везли целыми возами чилим со всех окрестных озер прямиком на ярмарку во Владимир. А в Астрахани, в дельте Волги, его плодов в урожайные годы собирали с гектара до 4 тонн.

Во многих странах Востока и сейчас местные сорта водяного ореха культивируют в специальных бассейнах в качестве ценного пищевого растения.

К сожалению, сейчас во всех европейских, да и других странах мира, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Виной тому послужили массовые заготовки питательных и вкусных плодов. В то же время осушение болот и возведение гидротехнических сооружений, которые изменили течение рек, а также загрязнение водоемов, подвергли нарушению привычные для ореха условия жизни, и, как следствие, катастрофически уменьшили территорию его произрастания.

Состав и лечебные свойства водяного ореха

Состав водного ореха интересен. Чилим очень питательный орех, потому что около 50% его мякоти состоит из крахмала. В его семенах содержится до 7,5 % жиров, а также 5 % белков, и еще до 3 % сахара. Вдобавок в орехе присутствует вода, масла, глюкоза, зола и азотистые вещества. Водяной орех (чилим) с давних пор известен как вкусный и полезный продукт.

Водный орех, благодаря своему составу, не только как продукт питания ценен, но и применяется в лечебных целях.

  • В плоде водного ореха присутствуют такие полезные вещества как дубильные, фенольные соединения, минеральные соли, различные микроэлементы, крахмал, витамины и пр.
  • Раньше, например, его использовали при лечении дизентерии. Также этот орех оказывает помощь в лечении атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В восточной же медицине, он применяется при лечении заболеваний почек, импотенции, диспепсии.
  • Довольно часто это растение применяется как общеукрепляющее средство, седативное, тонизирующее, спазмолитическое, потогонное, закрепляющее и др.
  • Для лечения глазных болезней запасаются средством из свежеприготовленного сока водяного ореха.
  • Это растение знаменито своими прекрасными антисептическими свойствами. В свою очередь его полезно применять при укусах насекомых или змей, различных опухолях, при гонорее.

Водяной орех в кулинарии, использование и применение

Плоды водяного ореха можно употреблять как в сыром, так и в печеном или жареном виде. Его варят целиком, консервируют, пекут на огне, добавляют в салаты, пекут из него лепёшки и варят с ним похлёбки или даже заменяют им кофе.

На крупу перерабатывают просушенное и измельченное ядро, и добавление муки из чилима в пшеничную муку дает весьма полноценную и обогащенную микроэлементами хлебную муку.

Плоды этого растения питательные и очень вкусные, по вкусу немного напоминают жареные каштаны. Именно потому одно из названий ореха - «водяной каштан». Когда спелые плоды чилима попадают в ил, они могут на протяжении 10 лет сохраняться в нем, при этом совершенно не утрачивать своих полезных свойств.

Из чилима можно легко приготовить обед, к тому же, весьма изысканный. На первое можно предложить уху или суп, в котором вместо картошки водяной орех, на второе угостить оладьями из измельченного в муку ядер ореха или же дробленым орехом, сваренным в виде каши, а на третье — высушенные на солнце ядра ореха. Все это подают с хлебом, который выпекается из чилимной муки с добавлением пшеничной. Из водяного плавающего ореха умели выпекать хлеб еще жители древней Фракии, и в средние века кормились им и в Хорватии, и в Италии, и в Южной Франции. Удивительно, что в Индии водный орех принято есть со специями, а в странах Востока его варят с сахаром или медом.

А вот хранится очищенный чилим плохо. Лучше всего орехи не очищать от скорлупы и держать в прохладном месте. Потому что очищенные ядра орехов уже через 2-3 дня прогоркают. Есть чилим лучше всего сразу после снятия скорлупы - в этом случае он будет очень вкусным и сочным.

Ссылки

womanwiki.ru

Водяной орех плавающий - это... Что такое Водяной орех плавающий?

Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется, как лёгкая закуска.

Распространение и экология

Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

В России встречается в Европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим[1].

Ботаническое описание

Стебель Чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Значение и применение

Чилим. Плод

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

Охотно поедаются дикими и домашними животными (особенно свиньями).

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru


Смотрите также